PDA

Просмотр полной версии : Можжевельник

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Витуся
04.11.2011, 15:21
О, попадись они мне раньше в руки! Я б из них конфетку вырастила. А так что выросло то выросло. Освещение точно неравномерное. С той стороны где кусты низкие растет орех грецкий, он их угнетает. А с востока дом, тоже освещение страдает Весной подстригу
Спасибо большое, Ларисочка :kiss:

Марлена
27.11.2011, 09:46
У меня растет несколько желтых хвойных. Они все к зиме ,с наступлением холодных температур меняют цвет хвои. Можжевельник горизонтальный Lime Glow-очень его люблю.Но зимой коричнево-бронзовый, пожухлый цвет кончиков хвои. Это он в лучшие моменты. С нетерпением жду его взрослого состояния.
https://lh6.googleusercontent.com/-hAyPJLY4FEw/TnD2fDFRX_I/AAAAAAAAHzE/X152gZFLRlw/s128/012.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-hAyPJLY4FEw/TnD2fDFRX_I/AAAAAAAAHzE/X152gZFLRlw/s512/012.JPG)
Туя западная Raingold-пушистая и широкая барышня страдает тем же. Это выглядит неважно из-за преобладающего кол-ва ювенильной хвои(что и делает ее пушистой) Но, начиная с апреля-мая, не нарадуюсь на нее.
Туя Sunkist-растет недавно и еще мала, но кажется из-за другого строения "веток" это зимненее изменение цвета, будет не так критично смотреться.

Tania
27.11.2011, 09:54
Лена, мой мож. Вариегата уже тоже цвет поменял, да так явно. Стал какой-то сизо-голубой, зелени совсем нет, а кончики, которые желтоватыми были, стали чуть ли не белыми. Я все хожу, рассматриваю его, стали приходить грешные мысли, что угробила его:%) А спросить стеснялась, и так уже надоела вам своими "чайниковыми" вопросами:oops: Как же, Леночка, я успокоилась, прочитав ваш пост!

Мелисса
27.11.2011, 10:29
Lime Glow-очень его люблю.Но зимой коричнево-бронзовый
Лен, не могу поверить. Я ведь его когда-то покупала именно ради его бронзово-розового зимнего тона. Ни у одного желтого хвойного, по-моему, нет такого. С нетерпением жду его все лето:D
http://s002.radikal.ru/i199/1111/f4/df415ba53d06t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1111/f4/df415ba53d06.jpg)

в одном посте,. Лариса, ответы порождают новые вопросы. если бы я знала все наперед, зачем бы я здесь была?:pardon:

Марлена
27.11.2011, 10:51
Лида, вот такие мы все разные:pardon:
Думаю,что любое растение достигшее своего взрослого размера смотрится эффектно. Вот Рейнголд,сейчас уже у меня подросший, так не выглядит "пожухло" зимой, чем когда был небольшой.
Насчет порозовения хвои, вроде бы виргинские имеют такую же особенность.
Пойду свой Лаймглоу сфоткаю,вечером выложу.

садовник
27.11.2011, 17:17
Я все хожу, рассматриваю его, стали приходить грешные мысли, что угробила его
такое изменение цвета бывает И-НО-ГДА(типа не всегда!) от нападения одного кашмарного вредителя... посему весною ОБЯЗАТЕЛЬНО рассмотрите основания веток(тама де фои нет) на пердмет ЩИТОВКИ!:twisted:

Tania
27.11.2011, 18:08
А сейчас нельзя хоть каких-либо следов этой тварьки обнаружить? Я ж всю зиму спать не буду! Но мож. точно поменял цвет только с наступлением первых заморозков. Завтра пойду с лупой.

larissa
27.11.2011, 18:11
Завтра пойду с лупой.Таня, сходите. Если они были то Вы их заметите. Хотя я думаю, пожелтение- это физиологический процесс у растения в Вашем случае. Щитовок Вы бы заметили и раньше:wink:

Tania
27.11.2011, 18:17
Обязательно пойду. Но он не пожелтел, а просто стал другого цвета. Какой-то сизый, будто обмерзший.

Марлена
27.11.2011, 20:49
Вот сегодняшние портреты желтеньких:smile: Ну не знаю, Лида, насчет зимнего наряда Лаймглоу, если и красиво, то на любителя:oops:...
https://lh3.googleusercontent.com/-I2QtOFGt6Hc/TtKEhEL8mcI/AAAAAAAAIac/-fo9_GLp-Ao/s128/001.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-I2QtOFGt6Hc/TtKEhEL8mcI/AAAAAAAAIac/-fo9_GLp-Ao/s512/001.JPG)
Туя Raingold https://lh6.googleusercontent.com/-AW3dIdOATfE/TtKEjhbh9BI/AAAAAAAAIak/WRwHaUYlDdM/s128/002.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-AW3dIdOATfE/TtKEjhbh9BI/AAAAAAAAIak/WRwHaUYlDdM/s512/002.JPG)

садовник
27.11.2011, 22:21
Щитовок Вы бы заметили и раньше
ага.. как жа.. я на своём узрел тока на третий год...:cry: пока мой можжевел "блу стар" не стал толи "голд стар", толи "голд+блу+вайт стар"...:sad:

Tania
27.11.2011, 22:36
Садовник, завтра же иду с лупой! Вопрос что искать. Буду искать щитовок, которых видела на плюще( в комнате) или их сухие домики, такие беловатые мерзкие прилипшие сероватые штучки, размером со спичечную головку примерно. Правильно? Хвойники тоже они поражают?

садовник
27.11.2011, 22:40
Садовник, завтра же иду с лупой! Вопрос что искать. Буду искать щитовок, которых видела на плюще( в комнате) или их сухие домики, такие беловатые мерзкие прилипшие сероватые штучки, размером со спичечную головку примерно. Правильно? Хвойники тоже они поражают?
ищем у основания веток, без хвои которые, коричневые бляшки...типа как шляпка, только диаметром поменьше..я узрел и без лупы... осматривать на предмет щитовки нужно не только хвойные, но и другие древья и кустарники(особенно смородину на старой древесине), алычу, миндаль трёхлорпастный, лапчатку, яблони, бересклет(кустарник) ..короче все древесные формы и даже старую древесину у розовых кустов(кроме чайников).. если найдёте.. на весну бу работа прпаратом 30с..:pardon:кроме хвойных.. их придётся травить(а так жа суседей и ся лю) би-58...:%)

Tania
27.11.2011, 22:50
Би-58?!!!Это не есть хорошо не только для щитовок. Завтра расскажу, что нашла, если получится отразить цвет хвои, то сфоткаю.

садовник
28.11.2011, 00:07
Би-58?!!!Это не есть хорошо не только для щитовок.
можна и менее забористое, но оно и менее действенное.. типа АКТЕЛИК....:pardon:

Леля
28.11.2011, 16:31
Мой Blue star цвет хвои поменял, стал непонятного цвета... На предмет щитовки не исследовала... а какие еще могут быть причины такой метаморфозы? Возможно такое, если он на солнце находится не весь день, какое-то время на него и тень падает.

larissa
28.11.2011, 16:33
Возможно такое, если он на солнце находится не весь день, какое-то время на него и тень падает.Олечка, солнце и тень здесь не при чем. это чисто физиологические изменения . Это особенности сорта. есть виды и сорта, которые не изменяют свою окраску.

садовник
28.11.2011, 16:36
Мой Blue star цвет хвои поменял, стал непонятного цвета...
дайте пальтрет!:oops:

Леля
28.11.2011, 16:37
Ларисочка, так это для Blue star нормально?

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

дайте пальтрет!:oops:
Так теперь только весной... если попаду на этой неделе, сфоткаю.

садовник
28.11.2011, 16:39

для блю стар НЕ нормально...:no:

larissa
28.11.2011, 16:39
Оля, чешуйчатые имеют склонность к изменению цвета.

Леля
28.11.2011, 16:44
для блю стар НЕ нормально...:no:
Да вот же и у моего цвет непонятно какой стал, грязно светло-желто серый...:%)

larissa
28.11.2011, 16:46
грязно светло-желто серый...:%)молодой прирост светло-желтый, а основная ветвь- серая?

Леля
28.11.2011, 16:48
молодой прирост светло-желтый, а основная ветвь- серая?
Скорее всего так, точно не помню...

Tania
28.11.2011, 17:58
Отчитываюсь: на Вариегате никаких тварек не нашла, даже с лупой. Была замечена какая-то паутинка у основания стволика, но думаю, что это уже фобия. Буду ждать весны. Мой крошка Bl. Star цвет не изменил ни капельки, поэтому все же, наверно, для него изменение цвета не есть норма. У своего только несколько сухих веточек, которые я оборвала, принесла домой и рассмотрела через лупу - вроде ничего. Бедные мои растшки с такой мамкой-неумехой:cry:

Tania
09.12.2011, 12:47
Может мой вопрос и покажется глупым. но за отсутствием опыта,спрошу таки:oops:. Маленькие можжевелы снегом не может расплющить и ветки поломать? Просто выпал снег, все их накрыл уже, температура 0,и он такой тяжелый, а в феврале обещают обильные снегопады. Вот и думаю, может сверху ящики какие дырявые поставить( хоть как-то нагрузку на веточки уменьшить)?

larissa
09.12.2011, 12:52
Маленькие можжевелы снегом не может расплющить и ветки поломать?Таня, совсем молодые не может. А вот с возрастом может легко поломать, особенно если будет снег-оттепель. Накрывать их не надо, а вот связать желательно. Хотя это тоже по желанию, можжевельники великолепно восстанавливаются после обрезки.

olgas
18.12.2011, 19:05
А у кого-нибудь растут можжевельники обыкновенные Horstmann и Schneverdinger Goldmachangel? Прельстили они меня 3-й зоной. На некоторых картинках в инете они красивые, а некоторых нет.Хочу выбрать один из них, как солитер.Место солнечное, сухое как раз для можжевельников.

Януш
09.01.2012, 21:13
это зависит от вида можжевельника и наличия источника гриба. Есть можжелельники, которые сильно подвержены , а есть которые почти никогда не поражаются. Ну и главное - это наличие рядом источника... Есть первичное заражение, и есть вторичное.

Я прошу прощения, что в этой теме :sorry:
Но как узнать, какие можжевельники подвержены заболеванию ржавчиной, а какие - нет. И как определить, каковы шансы у моего можжевельника. Уж очень хочется подсадить к нему пару-тройку клематисов :oops:
Или подскажите, где об этом можно почитать, дайте ссылочку, пожалуйста :Rose:

утя
23.01.2012, 09:53
Таня, совсем молодые не может. А вот с возрастом может легко поломать, особенно если будет снег-оттепель.
Да-да-да! Я вчера бедные распластанные обледенелые можжевелы и туи голыми ручонками вязала. "Так тебе и надо, дорогая!!!" Уже вряд ли когда-либо эту процедуру забуду осенью сделать((((

садовник
23.01.2012, 13:44
а я сёдня оббивал снег с уже связанных... как ни вязал.. сёрамно гнутца и разваливаютца:oops:

Януш
24.01.2012, 19:18
И мой высоченный, под 2,5 метра, связанный и привязанный к металлической трубе можжевельник, лёг под тяжестью снега :shock: Накрыл собой штамбовую лиственницу. Даже поднимать боюсь - боюсь увидеть поломанный штамб :cry:
А металлическая труба как стояла, так и стоит - даже не наклонилась. Наверное, неправильно привязала :fool:
Или уже не трогать? В мороз, наверное,поднимать опасно - и штамб лиственницы поломаю, да и можжевелльник тоже?
Может быть подождать оттепели? :unknown:

садовник
24.01.2012, 20:59
Может быть подождать оттепели? :unknown:
шоб под тяжестью снега точно рухнули!!!:twisted: я все свои нагнутые можжевелы и туи от снега освободил... аккуратненько оббил веником на длинной ручке... ща выравниваются постепенно...

Януш
24.01.2012, 23:02
Только что освобождали от снега можжевельник... Оказалось - лопнула веревка (х/б). Лиственница под можжевельником не скучала. Как выяснилось на месте происшествия, можжевел накрыл и пихту... Штамб лиственницы цел. На пихте есть обломанные веточки.
Выводы: нельзя привязывать растения к опорам х/б верёвками :fool: Нужны синтетические но не шнуры, а что-то типа порезанной на ленты мягкой синтетической ткани :oops: (мне так кажется...)

садовник
24.01.2012, 23:13
Выводы: нельзя привязывать растения к опорам х/б верёвками :fool:
эт хорошо, шо дошло!:crazy::crazy::razz:

irina s
25.01.2012, 10:41
Я связывала толстыми синтетическими шнурами, крест накрест переплетала. Еще в прошлые годы резала на ленты сетки от картошки, они неплохо держали.

Tania
26.01.2012, 19:00
А над моими крошками можжевелами снега метра полтора, вначале первый снежок сами с дорожек на них бросали, а потом природа естественным путем постаралась. В итоге не только их, но и соседки Коники в помине глубоко не видно. Хотела раскопать немного, а потом решила, что пусть будет все как есть. Тем более, что с утра сегодня было -19:sad: Малыши, естественно, не связаны.

садовник
26.01.2012, 21:06
Малыши, естественно, не связаны.
как потеплеить придётся раскапывать.. шоб настом не раздавило..:pardon:

Tania
26.01.2012, 21:22
Так и думаю сделать, а Конику потом еще и обмотаю чем от подгорания, конус из прутов металлич. мы для нее еще осенью заготовили. Если к этому времени ее снегом не сломает:%)

садовник
26.01.2012, 21:23
Конику потом еще и обмотаю чем от подгорания,
коники НЕ ГОРЯТ! :pardon:это хворь... но не солнце...:no:

Tania
26.01.2012, 21:40
Вы первый, кто мне об этом говорит. Ее не особо и заводить хотят из-за подгорания( я когда ее покупала не знала про это). Читала про нее на рос. форумах, тоже - кто щиты ставит, кто тканью, кто марлей, кто спадбондом обматывает. В питомнике, где ее приобрели тоже советовали не сажать на полное солнце, а в феврале - щит. У них взрослый экземпляр видела, так на нем повреждение хвои именно пятном, с одной стороны, где солнышко попадало.Восстанавливается потом неплохо, так говорят. Но я Вам доверяю, как всегда. Если эта хворь живая, то тогда Актеллик+Актара по весне.

садовник
26.01.2012, 21:46
Если эта хворь живая, то тогда Актеллик+Актара по весне.
лучче БИ-58 :good:и противогаз(2 шт) себе и суседям...
зы. мы тему подгорания коник уже обсуждали тут на форуме.. нужно поискать ...
а по поводу подгорания - это расхожий самообман... тем более, что это "подгорание" проявляется. как правило, в тёплое время(весна), года корневая система активно работает...
в своё время мне удалось доказать, что коники не горят даже самому консервативному форуму россии... угадайте кому?:twisted:

Tania
26.01.2012, 22:03
Так то ж добре, что не горят. А тему я почти наизусть выучила, и не только эту, стараюсь типа:oops:БИ - ни что( боюсь даже в противогазе). Посмотрим весной, что получим. А по поводу того. что признаки проявляются уже по теплу - правы 100%. Все жалобы так и звучат.
Такая перспектива туманная впереди у меня:%)Вот и начну собственного опыта набираться:cool: Елочку бы не загубить только, такая хорошенькая, здоровая в зиму ушла.
Нет, прикрою таки, не повредит же:D

cvet_ok
26.01.2012, 22:06
Угадаю, WEBSAD ? :wink:
Tania, они даже у нас не подгорают

садовник
26.01.2012, 22:17
Нет, прикрою таки, не повредит же:D
может.. т.к. будет затенение по весне, а потом яркое солнце.. вот тогда и получите порыжение хвои...:pardon:
часто беда приходит не одна..я про "подгорание"... типа на фоне РЖАВЧИНЫ ещё и КЛЕЩ!!!!:shock: от их обеих коники и "горят":oops:

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Угадаю, WEBSAD ? :wink:

ага... и маститые динозавры вынужденны были согласитца...:D

Ludmila_Kiev
25.02.2012, 17:17
С этим можно что-то сделать ? :cry:
http://s017.radikal.ru/i400/1202/40/6e70628dfff7t.jpg (http://s017.radikal.ru/i400/1202/40/6e70628dfff7.jpg)http://s41.radikal.ru/i094/1202/35/848492f612f8t.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1202/35/848492f612f8.jpg)
Это Блю Карпет, ему уже точно больше 10 лет... был такой красавец :cry: так жалко ...
и вправо уходит главная ветка

садовник
25.02.2012, 17:28
С этим можно что-то сделать ? :cry:

попробуйте плотно связать... может и прирастёт(по камбию)...:pardon:

larissa
25.02.2012, 17:39
Это Блю Карпет, ему уже точно больше 10 лет... был такой красавец :cry: так жалко ...
и вправо уходит главная веткаЛюда, боюсь что ничего не получится. :pardon: Я в прошлом году пыталась похожее исправить. И связывала, и шину накладывала, и замазывала. Ничего не получилось. К июню одна лапа засохла. Все равно обрезала.:pardon:,

садовник
25.02.2012, 17:41
И связывала и замазывала. Ничего не получилось.
у мну получилось, правда тока один раз:sad:... токо связал(фалом от парашюта) и не замазвал ничем...:oops:

larissa
25.02.2012, 17:47
у мну получилось, правда тока один раз:sad:... токо связал(фалом от парашюта) и не замазвал ничем...:oops: Олег, казацкий я тоже как-то лечила, но там не было такого разлома и молодая веточка надломилась. А вот в прошлом году верхушка точно так же разъехалась на старом можжевельнике...все было до лампочки.:pardon:Я не уверена, но мне кажется возраст играет роль.

садовник
25.02.2012, 18:43
мне кажется возраст играет роль.
и срок поломки... типа как многа времени прошло с момэнту повреждения и не попала ли в разлом влага...:sad:

larissa
25.02.2012, 19:51
и срок поломки... типа как многа времени прошло с момэнту повреждения и не попала ли в разлом влага...:sad:время определить не возможно... хто его знает когда- видно же когда снег расстаит, а влага всегда при таких поломках от снега попадет. :pardon: это же не случайно задел и сломал.

Ludmila_Kiev
25.02.2012, 23:22
Лариса, Олег, спасибо !
Разломался от снега, обнаружила я єто только сегодня. Собственно, основная площадь веток до сих пор под снегом и частично под нагрузкой. Весь снег с них пока снять не удалось. И влага в разлом уже попала и не раз, даже сейчас идет снего-дождь.
Конечно, я попробую связать, подпереть и обмотать. Сделаю, что смогу, и буду надеяться на чудо ... что еще остается ... :sad:

Elly
26.02.2012, 10:30
Прошлой весной так же потеряли одну ветку из трех на 9-летнем. Планирую в этом году сильно подстричь, как думаете, получится вести его низко, или он таки обречен на риск разломов?

larissa
26.02.2012, 11:25
Прошлой весной так же потеряли одну ветку из трех на 9-летнем. Планирую в этом году сильно подстричь, как думаете, получится вести его низко, или он таки обречен на риск разломов?Эля, речь идет о чешуйчатом Blue Carpet? А что ему стрижка даст? Разломы же получаются в местах напряжения, т.е. с мороз древесина твердая и под тяжестью разламывается. А стричь ты будешь более молодую часть.Я бы не стригла, а эту гору обошла по хитренькому:wink: если это конечно подойдет как визуальный вариант . Просто рядом со старыми ветками одну пришпиль для укоренения. И там у тебя получится " запасной вариант" со временем.:wink:

InSAn
18.03.2012, 20:21
Пожелтел можжевельник :(
После прошлой зимы пожелтела только одна ветвь, к лету отошла - стала зеленой. Сейчас после того, как сошел снег - желтый уже весь. Фото:
https://lh6.googleusercontent.com/-9yUI4vtLTHc/T2Ym_UGeGLI/AAAAAAAAArg/sscw96I4yXo/s144/P09326007.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/GPYPHL-py1cHdURSVOTXHBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedweb site)

Специально сфотографировал, чтобы часть была в тени - для лучшей цветопередачи...

Вроде как не сухой. Как проверить - что с ним? Или после зимы это его нормальное состояние? Был вчера в Зелений Краине - так у них там все еще более желтые...

InSAn
19.03.2012, 16:04
Никаких советов не дождался, решил действовать на свой страх и риск...
Купил в Эпицентре Agrecol (для хвойных, от пожелтения), сделал круговую лунку на расстоянии около 20см от центра и полил раствором...
Надеюсь, поможет.

irina s
19.03.2012, 16:18
Андрей, отвечу, как смогу, здесь есть люди поопытнее, но мне кажется ( на фото не очень хорошо видно), что ветка можжевела изменила цвет, но не сухая, т.е. должна восстановиться. Для хвои я использую препарат Мастер для хвойных, фирмы Валагро. Подождите, может Садовник или Лариса что-то подскажут.

Yuliya
19.03.2012, 16:36
На фото не очень понятно конечно, но насколько я знаю из личной практики, многие можжевельники меняют цвет на зиму, буреют, немного желтеют.

садовник
19.03.2012, 20:43

а можжевельник ли это?:crazy: дайте фоту в тени...:twisted: шо было написанно на сопровождающей бирке?:cool:

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Надеюсь, поможет.
кому.. и главное ОТ ЧЕГО?:crazy:

InSAn
19.03.2012, 21:14
а можжевельник ли это?:crazy: дайте фоту в тени...:twisted: шо было написанно на сопровождающей бирке?:cool:
...
кому.. и главное ОТ ЧЕГО?:crazy:

Завтра с утра дам фоту... Вроде как можжевельник :D - подарили два года назад, бирки не осталось :pardon:
Листья желтоватые не понравились... За два года никакой подкормки не было - увы, только сейчас начал вникать - кому сколько и чего надо :pardon: Раньше я думал, что полил нормально, землю вспушил, сорняки удалил - и все будет хорошо... А удобрения - это от лукавого :D

Billy-the-Kid
19.03.2012, 22:06
Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. У меня росли рядом два одинаковых, пока над одним не разрослась клещевина.

садовник
19.03.2012, 23:29
Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. .
даааа??????????:%) а как же оне в лесу под пологом дерев не желтеють...:oops:

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

Листья желтоватые не понравились...
есть подозрения, шо это микробиота... а у ей така характерна особенность - желтеть на зиму и зеленеть на лето...:pardon:

larissa
20.03.2012, 08:35
Можжевельник может запросто пожелтеть от недостатка света. У меня росли рядом два одинаковых, пока над одним не разрослась клещевина. вот это даааа!:D не желтеют можжевельники ни с тени, ни на солнце. Им освещение глубоко по барабану:D как и влажность- особенность у них такая. А пожелтеть можеть совсем по другим причинам, никак не связанным с освещением:wink:

Billy-the-Kid
20.03.2012, 10:27
вот это даааа!:D не желтеют можжевельники ни с тени, ни на солнце. Им освещение глубоко по барабану:D как и влажность- особенность у них такая. А пожелтеть можеть совсем по другим причинам, никак не связанным с освещением:wink:

Ну значит у Вас теневыносливый сорт можжевельника)

larissa
20.03.2012, 11:01
Ну значит у Вас теневыносливый сорт можжевельника)пжл, :Rose: не говорите чепуху:D теневыносливый можжевельник:ROFL: во первых их видов, а не сортов множество, и у каждого вида еще и сортов немеряно.:D Нет можжевельников, которые плохо переносят тень.Просто не существует в природе:D

InSAn
20.03.2012, 12:33
Завтра с утра дам фоту...

Фотка. Правда, не в тени - ее нужно ждать часов в 5 вчера :pardon:
https://lh4.googleusercontent.com/-sVCBlK2wAGo/T2hYjJUDeNI/AAAAAAAAAtw/lNDmd6DC6_I/s144/P23834301.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/mjOBVuznN2roK61pPnculxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)
Подойдет, или тень ждать?

PS: Нижние маленькие веточки зеленые. Бурые - не сухие.
На ветках были небольшие шишечки (по совету знакомых позавчера пообрывал). А на зеленой - синяя ягодка.

садовник
20.03.2012, 12:42
Подойдет, или тень ждать?.
тень ждать.. и сделайте фоту так, шоб было чётко видно веточки с хвоей...:oops:

larissa
20.03.2012, 13:08
есть и можжевелы!:pardon:либо особенности сорта- есть пару сортов с мягкой хвоей,склонных к изменению окраски, либо высокая влажность или снег+ потом палящее солнце. Если знать особенности роста, потом определить вид и сорт, тогда можно более уверенно сказать о причине.:pardon: Хотя в этом году массовые ожеги на хвойных растениях , особенно с мягкой хвоей

InSAn
20.03.2012, 16:57
это можжевельник 100%:D
Да, точно. Сегодня был в Деметре - нашел Козацкий. Он тоже немного побурел, но не так сильно...

larissa
20.03.2012, 19:40
Да, точно. Сегодня был в Деметре - нашел Козацкий. Он тоже немного побурел, но не так сильно...я не на 100% уверена, что этот можжевельник казацкого вида:D есть несколько подобных горизонтальных можжевельников.:pardon: А по такой фото определять вид и название сорта без характеристик, дело не благодарное, но посмотрите на Juniperus sabina 'Mas'. Он очень похож на Ваш, кроме того, его особенность, он становится коричневым или бурым в зимний период. Потом цвет хвои восстанавливается.
П.с. можжевельникам подкормка не нужна:wink: она в их жизни рояля не играет:D

irina s
21.03.2012, 16:23
http://i.piccy.info/i7/c3a743364a658152d9f41f7901ffbc3d/1-5-5956/44271382/020_240.jpg (http://piccy.info/view3/2782225/8edaad4bbb7541c3b8c003ca86a6c9da/)http://i.piccy.info/i7/4790c049684605c4a210b4d6b215d0db/1-5-5956/47258971/021_240.jpg (http://piccy.info/view3/2782230/0dc094b89abbba98743e627c91d193c6/) Срочно нужен совет! Сегодня была на участке, где прошлой весной были посажены можжевелы, обнаружила ужасную картину. Два растения в плачевном состоянии, два другие кажется готовы следовать за ними. Подозреваю что-то грибное. На обратной стороне хвоинок и на тонких веточках белые точки-черточки. Если сильно потрясти- летит белая пыль. Чем обработать в первую очередь, может сразу на выброс. Под рукой был только фитоспорин, опрыскала и полила. Особенно прошу откликнуться Ларису и Олега. Более качественные фото, к сожалению, не получились. Спасибо.

larissa
21.03.2012, 18:52
Более качественные фото, к сожалению, не получились. Подрежать бы эту веточку в руках:oops:Ира, а осенью ты такие красноватые пятнышки на хвоинках не видела? Я склоняюсь к снежному шютте. Грибная мерзопакостная болячка. Самое плохое при ней, что сейчас ты видишь уже развитие грибницы, а заражение было осенью. И кто еще заражен не известно. И еще особенность, инфекция остается в этих хвоинках. Через пару недель они начнут буреть а потом засохнут. По правилам, эти ветки надо вырезать и все обработать ХОМ, но попробуй рискни сильно обработай ХОМ раза два с интервалом в 7 дней. Через 7 напиши, что как. Фитоспорин не применяю, поэтому не скажу на сколько эффективен. Бум думать дальше.
п.с. Ира, все хвойные тоже обработай, особенно ели.

irina s
21.03.2012, 19:20
Лариса, спасибо большое, я осенью на этом участке не была, но сейчас по твоему описанию это похоже на шютте. Это старый район города, там полно елей огромных и на этом участке тоже есть одна, их еще при Румынии сажали. А у меня из хвойных там растут несколько видов можжевела, но пока вижу пострадал только этот, еще есть блу Карпет, Олд Голд, Блу стар. Кроме того, есть туи пирамидальные, туевики и кипарисовик Буоливар. Вобщем, буду пробовать Хом. Спасибо еще раз, потом отпишусь, что получится. Хозяин осенью очень старательно эти можжевелы поливал, чаще всего вечером, думаю, еще и это повлияло, розы тоже были в ЧП. Вот так выглядят сегодня хвойные с более солнечной стороны дома http://i.piccy.info/i7/7b13dd90806f64f8edde41e3bf384809/1-5-5966/64557518/015_240.jpg (http://piccy.info/view3/2783451/f6be1728aa1309dc4daf2fe95e6de3df/)

Марлена
21.03.2012, 19:26
Я сегодня по городским клумбам присмотрелась к можжевелам. Удивилась, что Блю Карпет, кое- где порыжел слегка, правда клумба приподнятая была. В общем зима непростая была.

larissa
21.03.2012, 19:35
Хозяин осенью очень старательно эти можжевелы поливал, чаще всего вечером, думаю, еще и это повлияло, Ира, повлияла не вода, а источник:wink: заражения. Скажи хозяину, что вода нынче дорого, :Dи не за чем вообще можжевельники поливать:wink: картинку ему крымских можжевелов подкинь, пусть посмотрит, хто их там поливает и на какой почве они растут:D

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Я сегодня по городским клумбам присмотрелась к можжевелам. Удивилась, что Блю Карпет, кое- где порыжел слегка, правда клумба приподнятая была. В общем зима непростая была.Лен, да нормальная зима. Они и раньше бурели. Почти всес возрастом буреют:D можжевельники не исключение.:D Пострадали сильно кипарисовики у всех, многие экземпляры вообще восстановлению не подлежат, и некоторые хвойные с мягкой хвоей. Разломы и травмы от количества снега во внимание не берем:D

irina s
21.03.2012, 20:35
Все-таки когда ночи холодные, вечерние поливы нежелательны, да и еще поверху. Уже сегодня долго и нудно объясняла, что взрослые хвойные поливать нужно только при длительной засухе. И хоть бы осенью сказали, что есть проблема, можно было сразу же обработать. Ну что сделаешь, маемо те що маемо.

Surchiha
27.03.2012, 15:42
Подскажите, в донецком регионе какой-нибудь можжевельник сможет зимовать на улице в большом контейнере? 50л, например? Или не стоит заморачиваться такой идеей?

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

Или сосна карликовая?:oops:

irina s
27.03.2012, 16:25
Подскажите, в донецком регионе какой-нибудь можжевельник сможет зимовать на улице в большом контейнере? 50л, например? Или не стоит заморачиваться такой идеей?

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

Или сосна карликовая?:oops: Дело в том, что если земля в контейнере промерзает, соответственно замерзают корни, растению:cry:
Если утеплить как следует стенки допустим пенопластом или контейнер с двойными стенками и утеплителем, может прокатить недолго и не при совсем низких температурах. Вот если бы можно подвести систему против обледенения, чтобы под контейнером был слабый +, думаю было бы нормально. Но сама так не пробовала.

Surchiha
27.03.2012, 20:34
Хочется кого-то типа китайского можжевела - стрикта, к примеру:smile: или Expansa variegata и кто-то горизонтальный типа Blue Carpet или принц уэльский.

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Или как вариант - какой-то казацкий можевельник:smile: - о нем ходит слава неубиваемого............ горную сосну тоже прикупить можно - у меня на участке пара растет вполне успешно:good:

larissa
28.03.2012, 08:37
Хочется кого-то типа китайского можжевела - стрикта, всех перечисленных товарищей можно легко в контейнер. Ничего с ними не будет. Они и при - 40 живут и здоавствуют:D, короче- неубиваемые:D
Тока Стрикта совсем не маленькая потом вырастает. И еще одно, она колючая и если где-то к ней прикосаться, может быть аллергия. Это я к месту расположения

елена
02.04.2012, 23:20
Прошу совета.Думаю посадить на улице вдоль забора можжевельник казацкий Variegata,но возникли некоторые вопросы.Мне нужно высота где-то 25 см,реально ли его стричь,и на что это будет похоже,слишком ли теряется декоративность,так как в СВ высота заявлена 1 м,а в некоторых местах видела 40 см,какая-же его реальная высота.Спасибо.

larissa
03.04.2012, 13:32
Прошу совета.Думаю посадить на улице вдоль забора можжевельник казацкий Variegata,но возникли некоторые вопросы.Мне нужно высота где-то 25 см,реально ли его стричь,и на что это будет похоже,слишком ли теряется декоративность,так как в СВ высота заявлена 1 м,а в некоторых местах видела 40 см,какая-же его реальная высота.Спасибо.Лена, если это настоящий казацкий Variegata, то до полуметра высота. Но диаметр :%) метра 2 точно в 10 летнем возрасте. Можно стричь и легко. Только у него лежачие лапы и хвоя вверх направлена. если ее стричь, потеряется форма. Будет напоминать распластанный плоский блин:pardon: На мой взгляд вид- " никак".

елена
03.04.2012, 13:44
Спасибо.Наверное теперь садить не буду,раз после обрезки не красиво,-дело в том,что у нас на улице бродят стаи гусей,и хвойных не гризут,а все остальное -еще как.Буду думать снова :pardon:

larissa
03.04.2012, 13:50
Спасибо.Наверное теперь садить не буду,раз после обрезки не красиво,-дело в том,что у нас на улице бродят стаи гусей,и хвойных не гризут,а все остальное -еще как.Буду думать снова :pardon:Лена,а чем тебя не устраивает высота ? он когда разрастается, красивый ковер получается? вверх палки не торчат

olgas
11.04.2012, 15:01
Получила от Ксении 3 маленькие можжевельничка Blue Arrow, ну такие они худенькие и лысенькие, правда высокие на свой возраст. Я знаю, что это один из узких можжевельников. Я буду высаживать их в субботу. Как бы их стимульнуть, чтоб они распушились, мож подстричь или это надо делать на следующий год.
А какие еще хорошие удобрения для хвойных, кроме плантона(не попадается на глаза) для осенних посадок?

larissa
11.04.2012, 15:12
Я буду высаживать их в субботу. Как бы их стимульнуть, чтоб они распушились, мож подстричь или это надо делать на следующий год.
не надо ничего стимулировать и кормить. Дайте им спокойствие. Если уж очень хочется можете пролить после посадки корневином или другим стимулятором корнеобразования. Стричь тоже пока не надо.

Кэри
12.04.2012, 13:19
Высаживаю Juniperus communis "Horstmann" 2-хметровый из огромного горшка, полный горшок корней, внутри сетка - вытянуть невозможно, переплелась с корнями полностью, причем где-то внутри, как правильно поступить?

садовник
12.04.2012, 13:24
внутри сетка - вытянуть невозможно, переплелась с корнями полностью, причем где-то внутри, как правильно поступить?
сетка капроновая аль металл? если капроновая, то попытайтесь её аккуратненько разрезать в нескольких местах.... потом саджайте, но не глубжее,чем он сидел в горшке...:good:

Кэри
12.04.2012, 13:27
сетка капроновая аль металл? если капроновая, то попытайтесь её аккуратненько разрезать в нескольких местах.... потом саджайте, но не глубжее,чем он сидел в горшке...:good:

Капроновая! Побежала сажать!!!!!!!!!!! С П А С И Б О -О - О - О :kiss:

Витуся
23.04.2012, 09:20
Вот сфотала хвойные, про которые спрашивала.
Тут и общий вид и поближе "лапа"
Высокие экземпляры под 2м. Обмерзли мои можжевелы под самое "не могу ":shock: Зрелище не для слабонервных. Когда распаковали были только по периметру коричневаты. Подумала, что расти начнет и все прикроется. А они все больше и больше рыжели. Вчера пошли обрезать - от двухметровых красавцев остались кусты около 1,40м и еще неизвестно, что дальше будет. Так как живых веточек там не было. Мы просто поняли что нам нужна пила, т.к. храповый секатор уже не брал толстые стволы. Низкие экземпляры обмерзли на таком же уровне. И в целом кусты между собой по высоте выровнялись.
Хозяйка меня убъет. :-o

Виола
23.04.2012, 10:12
Подскажите, пожалуйста, стелющийся можжевельник Нана в Киевской обл. растет хорошо, или вымерзает-выгорает? Очень нравится...

садовник
23.04.2012, 23:19
, стелющийся можжевельник Нана в Киевской обл. растет хорошо, или ...
замечательно растёть!:good:

larissa
24.04.2012, 13:19
Обмерзли мои можжевелы под самое "не могу ":shock: Зрелище не для слабонервных. Когда распаковали были только по периметру коричневаты. Подумала, что расти начнет и все прикроется. А они все больше и больше рыжели. Вчера пошли обрезать - от двухметровых красавцев остались кусты около 1,40м и еще неизвестно, что дальше будет. Так как живых веточек там не было. Мы просто поняли что нам нужна пила, т.к. храповый секатор уже не брал толстые стволы. Низкие экземпляры обмерзли на таком же уровне. И в целом кусты между собой по высоте выровнялись.Витуся, ну обмерзнуть они врядли могли.:pardon: Это ожег какой-то. А ты пленкой так и обмотала, как планировала? Я бы сейчас " Мегафол+Кендал" обработала. И в ноги удобрение.
Хозяйка меня убъет. :-o Если и дальше собираешься такой работой заниматься, тебе надо с самого оговорить такой момент, как то, что это растения- живые , а ты не Бог, и не можешь заказывать погоду. Ты же сама знаешь, что иногда гибель или болячки бывают по причинам не от людей зависящих.:pardon:

Витуся
24.04.2012, 20:06
Лариса, может они сопрели? Ведь декабрь и январь теплые были. Хотя, мы по Осокорковской дамбе ездили и видели замотанные пленкой можжевелы.
Мегафол купила, а про Кендал не знала. Чешу потылыцю. Придется опять на Лесную тащиться :D

larissa
24.04.2012, 20:18
Лариса, может они сопрели? Ведь декабрь и январь теплые были. Хотя, мы по Осокорковской дамбе ездили и видели замотанные пленкой можжевелы.
Мегафол купила, а про Кендал не знала. Чешу потылыцю. Придется опять на Лесную тащиться :DВыставка возле Республиканского стадиона:wink:
я тоже подумала про это, про подпревание:wink:под пленкой+ солнце+ много влаги. надо было пальтрет сделать, чтобы наглядно было.

Витуся
24.04.2012, 20:58
Там сейчас уже потрет делать не из чего - просто обскубки. Я хотела сфотать, но когда пошла - забыла фотик. А после того как мы полчаса резали кусты настроение так испортилось, что хотелось уйти и не видеть этого кошмара =@:sad:
На Лесную мне ближе

larissa
26.04.2012, 13:20
А после того как мы полчаса резали кусты настроение так испортилось, :
Витуся, я тут рылась в памяти моей, по поводу твоего случая:wink: и вспомнила, был такой случай в моей практике. когда просто так ни с чего начали засыхать неубиваемые скальные можжевельники. Засыхание начиналось на периферии кроны, и быстро доходило до основания и засыхала полностью ветка. По всем признакам- думала вредители какие-то. Обработки не помогали.А потом уже при предметной рассматривании, увидела малюсенькие черные точечки у основания хвоинок. И до жирафа дошло:D шо це гриб. Они просто росли под забором, почти вплотную, +полив. Не было движения воздуха, и не просыхала хвоя. :wink: Две обработки ХОМ- все прекратилось.

Витуся
26.04.2012, 20:38
Тут другой случай. Кусты растут на сквозняке. Но черные точки посмотрю :smile:

larissa
27.04.2012, 12:58
Тут другой случай. Кусты растут на сквозняке. Но черные точки посмотрю :smile:эх... а пленка?:wink: я по аналогу:D

soleili
27.04.2012, 13:41
Сразу извеняюсь может не в тот раздел создала тему. У меня собака поломала ветки на можжевельнике. И не просто одну, две а хорошо бок одной стороны. Большинство не сломаны но не стоят а попадали по сторонам (как пальма). Вид просто ужасный. За птичками гонялась и вздумлось ей залесть на бедный можжевельник. Может надо подвязать и она обретет обычную форму? или надо все срезать? Выростут там ветки или нет? :sad:

садовник
27.04.2012, 13:50
Может надо подвязать и она обретет обычную форму? или надо все срезать? Выростут там ветки или нет? :sad:
ну о таком можно было и не пытать!:no: тут и так всё ясно...сломанное назад не прирастат, посему: то шо поломалось отрезать, а согнутое подвязать до вертикального состояния!!!! и дать покушать растени, шоб было чем отращивать новые ветки, в замен поломатых!:pardon:

larissa
27.04.2012, 14:53
Может надо подвязать и она обретет обычную форму? или надо все срезать? Выростут там ветки или нет? :sad:
если сломано у основания на стволе, то уже ничего не вырастет, если где-то по длине ветки, то можно укоротить, но только в пределах двухлетней древесины. Все что старше, не заростет. Вообще-то сломать ветки собак врядли мог:wink: скорее всего, они просто наклонились . Если связать его сейчас бечевкой, через месяц форма вернется

Виола
06.05.2012, 17:33
Посадила можжевельники Нана ( пришли посылкой от Ксении). Некоторые выглядят неплохо, у некоторых веточки кое-где пожелтевшие были сразу... Но больше всего внушают тревогу пожелтевшие, как бы побледневшие в целом самые маленькие растюшки... Сегодня в магазине на Подоле мне посоветовали опрыснуть их конфидором плюс хорусом. Еще купила радиофарм, чтобы полить. Как думаете, правильно посоветовали? Хуже не будет? :oops:

садовник
06.05.2012, 20:24
. Как думаете, правильно посоветовали? Хуже не будет? :oops:
глупость посоветовали...:pardon:типа оне слышали звон, но не знають , де он!!!!:crazy::crazy::crazy:
пролейте растюхи радифармом, а по листу дайте мегафол+кендал+прилипатель(всё в одно ведро)!:good:

шерка
07.05.2012, 10:33
Если у можжевела колоновидного верхушка отломана (ему 4-е года, рост около метра), дальше вверх расти будет или нет? Сомнения у меня.

kusochek-blina
07.05.2012, 10:44
Усть у меня такой можжевельник http://i.piccy.info/i7/4443ebbc7601a409065181920e329d1d/1-5-7611/17410283/P5010085_240.jpg (http://piccy.info/view3/2979030/dc95b372ec7e9999cb54d928f0b29606/)
Хвоя у основания желтеет противно.http://i.piccy.info/i7/12d9d1eadd59b4ada872c4eba3b9ea0e/1-5-7611/29198410/P5010083_-m_240.jpg (http://piccy.info/view3/2979046/6b22798cfc739e14762e00e7f51e2ee2/)http://i.piccy.info/i7/337ebfa53da52b0c0ced32b1edca31f7/1-5-7611/31542111/P5010086_240.jpg (http://piccy.info/view3/2979051/bda8d0f31a6fbd10f81b9bf7517333c2/)
Это что, Болезнь какая-то? И как ему помочь?

садовник
07.05.2012, 13:47
Хвоя у основания желтеет противно.
Это что, Болезнь какая-то? И как ему помочь?
ну ккакА болезнь !!!! вы шо в самом деле!!!:%) тама ж чёрным по белому написанно, шо сорт ВРИЕГАТА! типа разноцветная фоя евонная сортова особенность...:pardon:

kusochek-blina
07.05.2012, 14:27
Олежка, про вариегатность все путем, чего рыжеет то и сухеет, не на концах а у основания?

irina s
07.05.2012, 16:35
Может быть я не такой уж сильный знаток, но мне показалось, что это обычная смена хвои, у меня была подобная ситуация.

садовник
07.05.2012, 21:06
чего рыжеет то и сухеет, не на концах а у основания?
не.. ну вы ваще..:cool:. чего-чего...:twisted: стареить фоя..вот и сыплетца...:razz:

larissa
07.05.2012, 22:23
Если у можжевела колоновидного верхушка отломана (ему 4-е года, рост около метра), дальше вверх расти будет или нет? Сомнения у меня. от вида можжевельника зависит:wink:

шерка
08.05.2012, 10:12
от вида можжевельника зависит:wink:
Ларис, больше всего похож на можжевельник обыкновенный Хиберника,
куплены по случаю у продавцов с западной Украины. Пыталась расспросить - говорят можжевельник западный (но такого не существует), растет до 2-х метров.

local78
13.05.2012, 12:51
http://i.piccy.info/i7/454ba078074d3b5c7afc1df6cbb56f49/1-5-7833/15124447/DSC07584_800.jpg
Всем привет! Пишу впервые и в этом деле новичок, если что-то не так извиняйте...)
Помогите идентифицировать этот можжевельник . И еще вопрос, прирост пошел не по всем веткам . Ветки которые "стоят на месте" осмотрел , ничего подозрительного не заметил ...

Марлена
13.05.2012, 17:10
Local, нельзя ли фото веток ближе? Чтобы хвою увидеть...

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

У меня просьба.Хвастаните кто-нить можжевелом Horstmann. Хочется увидеть, кто как его ведет :oops:

local78
13.05.2012, 18:41
http://piccy.info/code2/3006283/8bd6f9dbdd5f36b460c364f9d2a0c815/
Марлена (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1160), вот здесь немного лучше видно . Заранее спасибо...

Кэри
13.05.2012, 21:07
Local,У меня просьба.Хвастаните кто-нить можжевелом Horstmann. Хочется увидеть, кто как его ведет :oops:
Посадила только весной, 2-х метровой высоты, кривуля редкая, одна здоровенная ветка с одной стороны, странное дерево, но мне очень нравится , присоединяюсь к просьбе предыдущего оратора!

Марлена
13.05.2012, 21:23
Local7, похож на можжевельник чешуйчатый Blue Carpet. Ветки вам надо рассмотреть пристальнее, на предмет надломов и на присутствие спор ржавчины

local78
13.05.2012, 22:11
Local7, похож на можжевельник чешуйчатый Blue Carpet. Ветки вам надо рассмотреть пристальнее, на предмет надломов и на присутствие спор ржавчины
Этот точно не Блу Карпет . Растет он намного медленнее и форма не такая раскидная как у Blue Carpet , да цвет зеленее ...:wink:
На счет надломов и спор ржавчины нужно приглянутся качественнее , правда пока в этом мало смыслю :oops:
Спасибо за ответ :Rose:

lusa
14.05.2012, 11:40
У меня просьба.Хвастаните кто-нить можжевелом Horstmann. Хочется увидеть, кто как его ведет :oops:
Моя парочка осенью посажены, они см 70. Фотки специально не делала. Буду на даче, сфоткаю портрет:smile:
А как его можно вести? Я так понимаю, что варианта два: подвязывать верхушку или нет. Если нет, будет похож на чудище с "Аленького цветочка". :D
Верхушку привязала к палке, буду вести до нужной высоты. У одного боковые лапы были близко друг к другу, ставила растопырку. Весной показали прирост. Лапочки!

Видела фото массива высоких Хорстманнов. Это что-то! Сказочный таинственный лес.:good:

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

Помогите идентифицировать этот можжевельник .
local78, у меня такое впечатление, что на фото 2 разных можжевельника.

local78
14.05.2012, 14:01
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

local78, у меня такое впечатление, что на фото 2 разных можжевельника.
Да нет ,это один и тот же . Вот какой это сорт , для меня загадка ...:sad:
Вставлю еще его фото :
это 2011 год
http://piccy.info/code2/3009357/d3bee226bbe83a39721e404194fbf9a3/

это 2012 год
http://piccy.info/code2/3009361/735fab4b552a3109132de0e177e490c7/

http://piccy.info/code2/3009361/735fab4b552a3109132de0e177e490c7/ http://piccy.info/code2/3009357/d3bee226bbe83a39721e404194fbf9a3/

lusa
17.05.2012, 09:32
Можжевельник Хорстманн, как обещала:
http://i028.radikal.ru/1205/88/0c83f51a2fe7t.jpg (http://i028.radikal.ru/1205/88/0c83f51a2fe7.jpg) http://s019.radikal.ru/i623/1205/4c/74e1e4785b88t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1205/4c/74e1e4785b88.jpg)

---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

local78, По подросшему явно видно по хвое, что какой-то чешуйчатый. Посмотрите Holger.

Марлена
17.05.2012, 09:58
Я уже как-то спрашивала, насчет своего творения, можж.средний Олд Голд:oops: Я его привязывала к направляющей, вела в один ствол, а не "гнездом". Получается,если мне не надо бОльшая высота, надо теперь работать с ветками. Т.е обрезать приросты, типа бонсаить? Как-то не очень я уверена всвоих действиях...
Портрет испытуемогоhttp://i.piccy.info/i7/d6b60c9ff22f49bfb6946f48442d22cc/1-5-7979/2850927/027_240.jpg (http://piccy.info/view3/3022087/2329091fc4640b1ea3a0a0481f2dc981/)

lusa
17.05.2012, 10:14
Лена, а что в итоге хотите получить?

Марлена
17.05.2012, 11:06
Люся, хочу растение, занимающее 1 кв.м. ну может чуть больше. Ну и интересное и здоровое.

desatka
17.05.2012, 12:22
в иноземном видео, посвящённом обрезке колоновидных можжевельноков, обратила внимание, что все они ростут вместе с палкой-опорой :sad:
оно так надо?

на российском сайте есть уточнение, что при посадке колоновидных можжевельноков необходимо в яму ниже уровня корней уложить крупные камни для того, чтобы корни дерева оплелись вокруг них и это вроде как служит якорем при сильных ветрах (опрокидывание)

запаслась палкой, камнем и 50-сантиметровым саженем можж. Хиберника. Посоветуйте, как правильно? Хочу получить 2,5 м плотнно набитую хвойную свечку, но перепутала и купили женскую особь..
симпатишная такая , но вроде вырастает рыхлая? можно ли её обрезкой загустить или смотаться в питомник за парнем?

пасиба:oops:

lusa
17.05.2012, 13:44
Люся, хочу растение, занимающее 1 кв.м. ну может чуть больше. Ну и интересное и здоровое.
Так пишут, что диаметр 1 м через 10 лет будет, медленнорастущий он. а потом можно лапы обрезать, аккуратненько, чтобы палок не было видно. :smile: Я средний можжевельник весной так почикала, и ниче, хвоя прикрыла, не видно следов обрезки.

Марлена
17.05.2012, 16:15
Люся, так он уже сейчас 85х 120:pardon:. Чего же я и переживаю, а прирост-то тянется дальше...

irina s
17.05.2012, 16:53
У меня этому можжевелу уже лет 6, но небольшой. Я так думаю, что это связано с тем, что посажен в тесно смыкающейся группе хвойных: сзади туя Рейнголд. рядом кипарисовик Филифтера Ауреа, а место достаточно засушливое, рядом склон. Поливаю только кипарисовик, остальным- что достанется. Видимо поэтому интенсивно можжевел не растет, хотя состояние хорошее.

Марлена
17.05.2012, 17:19
Ира, я свой тоже регулярно поливала только в год посадки. Теперь, только если очень долго нет дождей и то стараюсь не увлекаться. Может он так хорошо пошел, что одна нога.? Но ведь и пышный тоже.
Решено, буду потихоньку остригать прирост :oops:

irina s
17.05.2012, 17:41
Думаю, что все будет нормально, я своего другого монстрика безымянного стригу, чтобы шел, куда нужно.

lusa
17.05.2012, 19:03
Люся, так он уже сейчас 85х 120:pardon:. Чего же я и переживаю, а прирост-то тянется дальше...
В других источниках диаметр до 2-4 м заявлен.:D
Лена, мне тоже кажется, что регулярной стрижкой можно сдержать. я бы стригла не только прирост, а молодые веточки, пока они не потолстели, тогда пенек заметнее будет.

Марлена
17.05.2012, 19:09
Люся, этот диаметр получается, когда он на большем кол-ве ног стоит, т.е. обычная его форма роста. А когда одна "нога", он пытается компенсировать длинной веток, наверное...

Gala081962
10.06.2012, 09:55
На можжевельниках белые точечки при нажатии на них они лопаются и вытекает оранжеватая по цвету *жидкость, очень быстро распространяется на соседей ( тоже можжевелы), обработали актеликом *на восьмой день БИ 58, не помогает, что это может быть? С фото проблемы.*

larissa
10.06.2012, 10:07
На можжевельниках белые точечки при нажатии на них они лопаются и вытекает оранжеватая по цвету *жидкость, очень быстро распространяется на соседей ( тоже можжевелы), обработали актеликом *на восьмой день БИ 58, не помогает, что это может быть? С фото проблемы.* Гала, белые точки какие, жесткие или с пушком?Ну хоть как -то опишите:oops: То что это вредитель- сто процентров, а вот кто , щитовка, ложнощитовка или хермес, или еще кто-то:pardon:

Gala081962
10.06.2012, 10:18
Лариса, они приклеены к веточкам, на вид это как бы не большие вкрапления и их очень много, когда пальцами пытаешься их раздавить, они очень легко давятся и такая густая жидкость оранжеватого цвета, а еще когда смотришь на них, как кусочки пенопласта мелкие приклеены, ну как то так, пушка на них нет, и очень мягкие...

larissa
10.06.2012, 10:30
а еще когда смотришь на них, как кусочки пенопласта мелкие приклеены, ну как то так, пушка на них нет, и очень мягкие... не уверена, попробовала представить картинку:oops: и на щитовку похоже, их видов разных много, и на хермес. В любом случае, эта оболочка не дает возможности химическому средству сразу попасть во внутрь вредителя. Бороться можно только, если яд попадает в сок растения и гад его выпьет. Почему не помогает БИ-58- не понимаю. Может старый или левый:pardon:
Гала, посмотрите сами фото в инете с предполагаемыми вредителями.
Если узнаете кого по глазам:D тогда будем думать как бороться. Хотя в такой период их развития- это сложно, особенно если это щитовки и на хвойных растениях:%)

Gala081962
10.06.2012, 10:35
Почему не помогает БИ-58- не понимаю. Может старый или левый)

Лариса, ограмное спасибо за оперативные ответы, попробую купить БИ 58 в другом месте, обработать еще раз, о результатах отпишусь.

larissa
10.06.2012, 10:53
БИ 58 в другом месте, обработать еще раз, о результатах отпишусь.Гала, добавьте кк нему прилипатель:wink: лучше всего белые пакетики с зелененьким рисоунком, а не оранжевые пакетики. не помешает по многим причинам. :good:

садовник
10.06.2012, 11:24
Лариса, они приклеены к веточкам, на вид это как бы не большие вкрапления и их очень много, когда пальцами пытаешься их раздавить, они очень легко давятся и такая густая жидкость оранжеватого цвета, а еще когда смотришь на них, как кусочки пенопласта мелкие приклеены, ну как то так, пушка на них нет, и очень мягкие...
гадость это редкая...:mad::mad:. называется мучнистый червец!!!!
только БИ-58 + прилипатель с интервалом в 10 дней!!!!

larissa
10.06.2012, 13:20
гадость это редкая...:mad::mad:. называется мучнистый червец!!!!
только БИ-58 + прилипатель с интервалом в 10 дней!!!! Олег, мучнистый червец в пушке должен сидеть:D и зимой он сам погибнет.
тогда надо еще проливать в районе корневой шейки, эта СВО еще в грунте живет. :crazy: в случае с комнатными растениями.

садовник
10.06.2012, 13:23
Олег, мучнистый червец в пушке должен сидеть
это продвинутый и пушка в нём мало...
путешествуя вчерась по садам киевск.области... насмотрелся на этого червеца и его проделки на хвойных вельми изрядно...:pardon:

larissa
10.06.2012, 14:24
это продвинутый и пушка в нём мало...
путешествуя вчерась по садам киевск.области... насмотрелся на этого червеца и его проделки на хвойных вельми изрядно...:pardon: елки -палки:twisted: балин, а ведь от него спасу нет, если пойдет путешествовать:pardon: эту заразу ничто не берет. :-o даже сроков профилактической травли нет:%)
п.с. когда были эти морозяки зимой- многие говорили " хорошо, вся нечисть вымерзнет":wink: вот она и вымерзла:crazy: больше чем в этом году всякой разномастной трави, я не помню:pardon:

садовник
10.06.2012, 16:36
елки -палки:twisted: балин, а ведь от него спасу нет, если пойдет путешествовать:pardon: эту заразу ничто не берет. :-o даже сроков профилактической травли нет:%)
путешествовать уже пошло:oops: с ёлок перешло на сосны с сосен.....
как ни срано, но прибивается... но кандёр замешивать приходится тааакой:%):%):%) хорошо шо появился ЛЮФОКС!:good:

Ol'ga
10.06.2012, 20:35
Разломался от снега, обнаружила я єто только сегодня. Собственно, основная площадь веток до сих пор под снегом и частично под нагрузкой. И влага в разлом уже попала и не раз, даже сейчас идет снего-дождь.
Конечно, я попробую связать, подпереть и обмотать.
Сейчас, конечно, уже поздно отвечать на этот вопрос, но может кому-нибудь в будущем пригодится. У меня аналогичным образом избыточным снегом позапрошлой зимой ломануло шаровидный тис диаметром больше двух метров. Разлом примерно на уровне бедра на глубину см 8-10.То есть выше еще ветки длиной больше метра.
Обнаружили уже весной, когда снег растаял, и в тис стало возможно залезть. Стянули в самом месте разлома и связали ветки выше. Все живо до сих пор. Вчера вспомнила об этом, когда пытались укротить этого гиганта, разлегшегося на цветнике.

Gala081962
10.06.2012, 21:11
хорошо шо появился ЛЮФОКС!:good:

Прочитала о Люфоксе, может им обработать вместо БИ 58?

larissa
10.06.2012, 21:33
А от чего люфокс, может мне им обработать или пролить?Червецы- это близкие родственники щитовки. Сложность уничтожения этих вредителей заключается в том, что они имеют жесткую оболочку . Этот препарат обладает свойствами ингибитора синтеза хитина. Хитин, если грубо, это состав оболочки. Т.е. если обработать этим препаратом личинку вредителя, то он будет тормозить хитинообразование. Т.е. не будет панцыря- бороться легче. Это если объяснять простыми словами. По этой причине препарат будет эффективен на всех стадиях развития насекомого, от личинки до летающей стадии. А так как препарат относится к разряду гормональных, то они малотоксичны для других насекомых и т.п.
И в его характеристиках к применению как раз и указаны различные виды клещей и щитовки. Почвенное внесение не предусматривается. Но если уничтожается любая стадия, в динамике развития, то смысла пролива нет.

Gala081962
10.06.2012, 21:39
Лариса, очень мягкая эта капсула даже усилий не недо прикладывать она легко лопается и эти образования не правильной формы, они не четко круглые...
Если обработать Люфоксом, хуже не будет?

larissa
10.06.2012, 21:56
Лариса, очень мягкая эта капсула даже усилий не недо прикладывать она легко лопается и эти образования не правильной формы, они не четко круглые...
Если обработать Люфоксом, хуже не будет? Сейчас, после БИ-58, лучше еще раз им, только с прилипателем. Он на порядок сильнее по сравнению с Люфоксом.
Гала, я никогда не могла подумать, что червецы могут жить в ОГ. :-oэто всегда считались вредители ЗГ. Дрянь редкая.:crazy::crazy::crazy: Но в нынешних реалиях, я уже ничему не удивляюсь. 10 лет назад никто и про оленку не слыхивал. Ну имела себе малюсенький ареал в Карпатах, в старых лесах и ни кому не мешала. А теперь все территорию оккупировала. Это все последствия рук безголовых людей.:twisted: Нарушают балланс в одном месте, страдают все. А дальше под лозунгом " экология" , а в реалиях- простой пофигизм и экономия денег. Нет слов, одни- выражения:pardon: Т.ч травите эту дрянь, иначе если расплодятся, хвойные растения начнут погибать.:pardon:

Gala081962
10.06.2012, 22:07
Была у нас эта гадасть в том году, обрабатывали Санмайтом, в конце сентября, а потом я как то и не проследила дальше,тоже были можевелы, но другие, кустами ( росли в высоких вазонах) весной они дали молодые иголочки, а потом очень быстро пропали, как то завяли, я думала корни подмерзли стояли то на улице. А теперь вот и думаю может и не корни, но обработали сейчас все, что растет, даже петунию.
И ще один вопрос, нужно ли их теперь пролить, только не знаю чем?

садовник
10.06.2012, 22:10
Прочитала о Люфоксе, может им обработать вместо БИ 58?
людииии дорогиииииииииииииииие!!!! да где ж вы ТАКОЕ НАХОДИТЕ??!!!!!!!!!!!!:%) :evil: я ж чётко написал шо люфокс ДОБАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!! к би-58!!!! ДОШЛО?:razz: задача люфокса РЕГУЛИРОВАТЬ количество особей вредителя....и дальше по инструкции

Gala081962
10.06.2012, 22:16
путешествовать уже пошло:oops: с ёлок перешло на сосны с сосен.....
как ни срано, но прибивается... но кандёр замешивать приходится тааакой:%):%):%) хорошо шо появился ЛЮФОКС!:good:

Я конечно дико извеняюсь, но где здесь написано, что смешивать? Я же еще не всю терминологию Вашу изучила, по этому и не понятливая....

Марлена
18.09.2012, 21:16
Как стричь Скайрокет, чтобы был стройный, аки кипарис? Может есть у кого-то ссылки по обрезке? Мой кажется стал вширь расти...

Вчера так долго чистила две 6-летние Срикты, ни разу не формованные, что сегодня руки зудят, была без рукавов, хотя и в прорезиненых перчатках. Кажется там внутри даже остатки гнезда нашла!

fusil
25.09.2012, 16:43
А у меня похожая задача, только наооборот - нужно укоротить и подровнять скай-рокеты.
Когда и как лучше проводить стрижку (использовать буду кусторез)

Марлена
21.10.2012, 13:21
Показываю Стрикты о которых говорила,(нервных просьба не смотреть).
Почистила, подрезала, обработала от насекомых и грибов,пролила корневином, фууух.

http://i.piccy.info/i7/f160742b30d57a0ad7a8064da454d54b/4-47-662/56544165/026b_240.jpg (http://piccy.info/view3/3615141/0f52bf7c1b024bca05b4b26b35e0c3e3/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-10-14/i7-3615141/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-10-14/i7-3615141/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/32fe899c2c08da394cdfc728f40a7ccd/4-47-663/43654873/027b_240.jpg (http://piccy.info/view3/3615232/2c6ce3d6a95ed8c4ae1cf5a05f8ed08e/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-10-16/i7-3615232/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-10-16/i7-3615232/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/08d2549264ea91fdde8ca953967fe219/4-47-663/50844734/028b_240.jpg (http://piccy.info/view3/3615241/9825e1f2513ccca62548b552641ac199/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-10-19/i7-3615241/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-10-19/i7-3615241/180x240-r)

Место произростания- парадное, экспозиция внизу запад, смотрим на восток. Почему произошло такое? Знаменитые карманы холода? Дом с севера.

larissa
21.10.2012, 17:35
Показываю Стрикты о которых говорила,(нервных просьба не смотреть).

Место произростания- парадное, экспозиция внизу запад, смотрим на восток. Почему произошло такое? Знаменитые карманы холода? Дом с севера.нет, это не холод. Это или свет- освещенность, или вода . Надо конкретно разбираться по этим двум направлениям. Я думаю свет- самое вероятное. Вряд ли на таком доме не сделана система водостоков и отвода воды.

Марлена
21.10.2012, 18:02
Они были очень замусорены, я их не стала сильно резать, и мелкие веточки не все вырезала, думаю весной. Может теперь, когда освещенность увеличилась, обрастут более менее...

larissa
21.10.2012, 18:12
. Может теперь, когда освещенность увеличилась, обрастут более менее...:no: до декоративного вида вряд ли:pardon:
можно будет весной еще сильнее все почистить, только не резать, все сухое-мертвое отпадает. И попробовать пройтись стимулятором по хвое.

Марлена
21.10.2012, 18:19
Эти два братца хоть как-то освещены,у них надежда осталась. До чистки обрезки для меня выглядело все гораздо безнадежнее.
офф. А вот живая изгороть из туй под забором справа это вопрос, освещение вообще никакое.

садовник
21.10.2012, 19:11
Может теперь, когда освещенность увеличилась, обрастут более менее...
шо отетавот обрастёть...:shock: ну очень сумлеваюсь...:no::pardon:

Марлена
21.10.2012, 19:42
Согласна, выглядит страшненько. Но вроде, как живое...почти. Доживем до следующего сезона. Я сама с этими Стриктами недавно познакомилась:pardon:

инга15
11.01.2013, 16:28
А можжевельник Blue Carpet быстро растет или медленно? В интернете нашла два варианта.....

Марлена
11.01.2013, 23:59
Инга, задумалась,как написать. Скорее быстро, чем медленно:D Площадь может занять приличную,мне он нравится:smile:

Ludmila_Kiev
12.01.2013, 10:04
Мой Блю Карпет с маленького черенка в 9см горшке сейчас, лет этак через 15, занимает 5 или 6 кв. м. При этом у него регулярно укорачивали слишком активные ветки, не удобряли и не баловали поливами в засухи. А то мог бы и больше занять. 15 лет это много или мало ? :D

Elka
05.03.2013, 20:02
Леночка, я за советом, мои Скайрокеты размером примерно 4*1,5 в этом году под снегом сильно развалились. Связывать уже их не реально на зиму. Я никогда не видела взрослых стриженых Скайрокетов. Сколько хвои можно снять за раз?

bony
05.03.2013, 20:41
Я думаю, не нужно спешить их стричь. Попробуйте связать их сейчас на некоторое время, они должны восстановить свою форму. А стричь можно до 50% за раз, но только потом корневую и внекорневую подкормку не забудьте сделать.(плантафол, изобион - внекорневое, и ПМУ - под корень).

Elka
05.03.2013, 21:15
Связать не получается. Когда снег растает можно попытаться отдельные ветки к стволу привязать -подтянуть для востановления формы. А если стричь то лучше сразу "до стройной формы" или постепенно доводить?

bony
05.03.2013, 22:01
Я как раз и имела в виду, подтянуть отдельные ветви. Но если все-таки решитесь стричь, то я бы стригла все за раз. Мож-ки, как и туи, хорошо переносят стрижку. Можете проконсультироваться у В.Ляпчева , напишите ему (topiary63@mail.ru).

Elka
05.03.2013, 23:55
Туи я стригла, меня смущают толстые ветки, как они будут заростать у Скайрокетов, не будут ли торчать пеньки? Я смотрела работы Ляпичева, он стрижет молодые деревья. Интересно, а как ведут себя можжевелы после радикальной обрезки, они не рванут активно наращивать волчки как обычное дерево?

утя
06.03.2013, 09:33
Да топиарят вроде только по молодому приросту. С юности растюхи:smile:

lusa
06.03.2013, 10:21
Туи я стригла, меня смущают толстые ветки, как они будут заростать у Скайрокетов, не будут ли торчать пеньки?
стригла свой виргинский, веточки были толщиной до 5 мм. обрезала до толстой ветки, стараясь не оставлять пеньков. так же состригла маленькие веточки - до того места, где от основной ветки они отходят. пеньков не заметно.

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Интересно, а как ведут себя можжевелы после радикальной обрезки, они не рванут активно наращивать волчки как обычное дерево?
думаю, скорее распушатся боковые побеги, т.е. то, что обрезали. если начнут гнать ветви от корня, их всегда можно вырезать. это же касается средних и горизонтальных можжевелов? - никогда не видела "волчки" у колонновидных.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

Марковский о хвойных, и в частности о можжевельниках и елях:
http://www.youtube.com/watch?v=GKRICfbIhKk&feature=youtu.be
А вот он категорически не советует ель обыкновенную на изгороди!

"ЖИ из ели обыкновенной – если облысеет – не поправишь никогда.
Есть одна большая проблема с изгородями из хвойных – это кошки. Даже не собаки, кошки. Эти пещеры черные зарастают потом очень долго. И в таких случаях иногда приходится изгородь всю менять. Выстригать ноги и сажать вторым планом. Либо просто другие растения, например, барбарис, спиреи – то, что позволяет стрижку, делать фигурную изгородь.
Если оголилась ЖИ из ели: вырезать все нижние ветки, оголить стволики, это уже будет красиво. Но если надо, чтобы не просвечивалось – посадить что-то на передний план. Под елью мало что может расти. Придется сажать что-то примитивное. Барбарис выдержит, не имеет смысла сажать цветные – потеряют цвет. Спирея не выдержит – она будет лысая совершенно. Очень хороший вариант магония падуболистная, только она на солнце горит. Самшиты хороши, но ненадежные.

Очень неудобная, нерекомендуемая изгородь – из ели колючей (Pungens). Врагу не пожелаю. Удержать ее невозможно. Оголяется чрезвычайно быстро. Вы можете посадить в качестве ЖИ редкие карликовые сорта, например, Глаука Глобоза. Не будем этого делать (ЖИ), потому что для этого надо приставленный садовник, который будет выщипывать каждый выступающий побег. Чуто-чуть макушку пробьет – все, ноги оголились. Когда стричь? – каждый день."

Советует для ЖИ брать такие ели:
"Есть 2 сорта ели, которые подходят для ЖИ: ель Глаука сизая, Коники знаменитые наши – ее исходный дикий вид. Она имеет более мелкие лапки. И ель черная, Picea mariana, очень на нее похожая, только она более голубоватая. Можно для этого использовать Оморику (сербскую). Негде взять видовые. Сортовые для ЖИ не рекомендую никак."
...
что значит: одна голова хорошо, а две лучше! Собираем советы и опыт.:roll:

Марлена
06.03.2013, 19:37
Лариса, и что совсем Скайрокеты взрослые нельзя в форму привести? Я стригла в прошлом году,как раз мягкий прирост, но его тоже прилично было. Ветки на концах тонкие. Но явно этого мало. Я думала,что это будет стимулировать заростание веток внутри. А оно вот, как.:sad:
Но те Скайрокеты очень объемные, разваливаются уже. Но можно ведь им "филировку" хоть сделать? Пошла фото искать.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Только не пугайтесь, пока было маленьким была красивая композиция, думаю. Только не додумались года через три от посадки стричь.:pardon:

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

http://i.piccy.info/i7/5477cc53bae1b6a7ef650e617f2a9ec4/4-56-434/29906255/021_240.jpg (http://piccy.info/view3/4233507/bc9940f049d56e4bbd2a78a870a1afcc/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-06-17-32/i7-4233507/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-06-17-32/i7-4233507/180x240-r)

larissa
06.03.2013, 19:40
Но те Скайрокеты очень объемные, разваливаются уже. Но можно ведь им "филировку" хоть сделать? можно конечно рискнуть, но чем старше древесина на которую ты обрезала- тем хуже. У меня был случай, когда после такой координальной обрезки пришлось потом стричь спираль. Иначе эти палки создавали жуткое зрелище. А при стрижке спиралью, потом вроде и " ничего" получилось, за счет поворотов

Марлена
06.03.2013, 19:41
Описание композиции: три Скайрокет , между ними три Блю Альпс. Сейчас им лет по семь, Блю альпс примерно 2м.
Лариса, я древесину почти не трогала, только совсем отвалившиеся от кроны ветки отрезала совсем.

larissa
06.03.2013, 19:50
Лариса, я древесину почти не трогала, только совсем отвалившиеся от кроны ветки отрезала совсем. тогда чего переживать. При такой манипуляции палки не торчат. Я говорила о палках- это если лапу укоротить на половину.
п.с. Лен, и как тебе описание в инете этих сортов- самые- самые худые , которые годятся для горки:wink::D

lusa
06.03.2013, 19:57
Лена, Лариса, а мне этот можжевельник на Блю Эрроу похож. Моему Скай Рокет тоже 7 лет, он гораздо Уже.

larissa
06.03.2013, 20:12
Лена, Лариса, а мне этот можжевельник на Блю Эрроу похож.Люся, по какому признаку? Моему Скай Рокет тоже 7 лет, он гораздо Уже.:D типа, замучен тяжелой неволей)) габитусы зависят от почвы, ухода и возраста. 7 лет вообще или 7 лет с момента посадки.

Марлена
06.03.2013, 21:06
Люся, читала массу обсуждений этих двух сортов и композиций с ними, помню, что Блю Эрроу должны быть поизящнее. Полив был всегда на уровне и 7 лет со дня посадки, ширина "попы" :D не меньше 1,5м.
В том- то и дело ,что надо их еще заузить, чтобы концепция посадки была понятна. Ведь сильно заросло. Вот я заранее и обдумываю план стрижки.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

В жизни смотрится это довольно красиво, хорошо разросшиеся хвойные, радующие взгляд здоровой хвоей. Но , когда рассматриваешь, видно как все заросло и близковато посажено. Когда все это садили, то как пишет Лариса, указывались очень маленькие размеры.
Это теперь народ начал разбираться, каких размеров могут вырости эти аккуратные хвойные кустики-деревца. Ведь Скайрокетам обещали " не более 2х метров"

lusa
06.03.2013, 21:23
Люся, по какому признаки? :D типа, замучен тяжелой неволей)) габитусы зависят от почвы, ухода и возраста. 7 лет вообще или 7 лет с момента посадки.
по признаку "попы":D мой удобрялся, правда, не все годы. 7 лет с посадки малипуськой см 20.
посмотрела фото - да, Скайрокеты такие разные.

larissa
06.03.2013, 21:28
по признаку "попы":D мой удобрялся, правда, не все годы. 7 лет с посадки малипуськой см 20.
.Люся, ну тогда чуток подожди))) " признак попы" появится и обязательно.:D где-то на 10 году вырисовывается:D

lusa
06.03.2013, 21:42
Люся, читала массу обсуждений этих двух сортов и композиций с ними, помню, что Блю Эрроу должны быть поизящнее. Полив был всегда на уровне и 7 лет со дня посадки, ширина "попы" :D не меньше 1,5м.
В том- то и дело ,что надо их еще заузить, чтобы концепция посадки была понятна. Ведь сильно заросло. Вот я заранее и обдумываю план стрижки.
Лена, как раз Блю Эрроу дают диаметр 1.5 -2 м, а Скайрокет 0,5 - 1 м. У моего "попа" :D см 50 (на композицию не обращайте внимания, в работе:oops:):
http://s019.radikal.ru/i628/1208/ae/df4392a6da47t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1208/ae/df4392a6da47.jpg)

Виргинский можжевел было страшно стричь, даже не знала как к нему полступиться. а надо было - на дорожку вылез. Обрезала как писала - не оставляя пеньков. ваще не видно, что стригся. Это вначале страшно, а по ходу стрижки рука сама ведет. попробуй сначала с задней стороны, где не сильно будут видны оплошности.

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Люся, ну тогда чуток подожди))) " признак попы" появится и обязательно.:D где-то на 10 году вырисовывается:D
эээ... нее, мне такая широкая "попа" не надо:D буду стричь!

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

вот, похоже, стриженный на фото, т.е. можно удержать "попу" от полноты)))
http://i.piccy.info/i7/ab4fdcc80fc796bcb9fd5f473976f2b9/4-56-441/22628192/juniperus_skayrocket_240.jpg (http://piccy.info/view3/4234276/3402849f74cc1bda31e557b2cfd2619b/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-06-19-40/i7-4234276/154x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-06-19-40/i7-4234276/154x240-r)

Марлена
06.03.2013, 21:45
Чистый тебе кипарис :D

lusa
06.03.2013, 21:49
ага))) мне стриженный даже больше понравился, чем в природном виде. такая интересная фактура.
Лена, видишь - на фото ветки выстрижены так, что местами стволик видно. и боковые сильно укорочены. в общем, понятно где кромсать)))

larissa
06.03.2013, 21:58
вот, похоже, стриженный на фото, т.е. можно удержать "попу" от полноты)))
меня терзают смутные сомнения по поводу видовой и сортовой принадлежности на этом фото. Слишком другое нарастание и расположение хвои, да и цвет хвои не что-то подгулявший. Ну совершенно оно не скальное на мой взгляд:D Или это как-то стригут каждую хвоинку на лапе:%)

утя
06.03.2013, 22:14
Подтвердю сомнения.) Я заказала в Проксиме похожую туйку. Ее отличительна особенность - постоянный диаметр ок 30 см от попы до ушей. Смотаюсь на почту, гляну точно сорт.
Туя западная Degroot Spire (Дегрут Спайр). Она растет спиралькой сама.

lusa
06.03.2013, 22:23
Лариса, на сайте (http://www.esveld.nl/htmldiaen/j/jussky.htm) под заголовком "Picture and description of Juniperus scopulorum 'Skyrocket'". я и подумала, что каждую ветку стригут...

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Туя западная Degroot Spire (Дегрут Спайр). Она растет спиралькой сама.
классная туя!:good: о ней много положительных отзывов. заказала похожий карандашик поменьше, тую Zmatlik.

larissa
06.03.2013, 22:32
". я и подумала, что каждую ветку стригут...Люся, ты понимаешь, вот сама подойди к своему и посмотри какое расстояние между хвоинками и ветвями. Я даже представить не могу, как можно так выстригать этот вид. Я их много раз стригла и разными вариантами ( кст. если надумаешь стричь- обязательно надевай что-то плотное на тело и руки в плотные перчатки- может быть крапивница) ничего даже близко подобного не получалось. Нарастание другое. Вот смущает меня это фото. Может это что-то в Есвельде нахомутали.:oops:

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Ее отличительна особенность - постоянный диаметр ок 30 см от попы до ушей.
Туя западная Degroot Spire (Дегрут Спайр). Она растет спиралькой сама.с постоянным диаметром трошки приукрасили:wink: Главное никогда у таких сортов не укорачивайте верхушку. Иначе- форма теряется за сезон. Нельзя у таких туй укорачивать проводник.

lusa
06.03.2013, 22:36
Ларисочка, спасибо за совет!:Rose:
может, и нахомутали. цвет на фото действитеьно более зеленый.
вот еще фото Скайрокета (https://pinterest.com/pin/93238654757289005/), и мне кажется, что тоже стригли. здесь похож.)

larissa
06.03.2013, 22:41
Этот да- это он))) с молодости стригут два раза в год))) Но ты теперь посмотри на высоту ( крыша на заднем плане , пусть будет плюс минус 1 м на проекцию) и прикинь соотношение к ширине.))

lusa
06.03.2013, 22:45
Главное никогда у таких сортов не укорачивайте верхушку. Иначе- форма теряется за сезон. Нельзя у таких туй укорачивать проводник.
Лариса, а что будет, если укоротить? вширь будет расти? у меня есть идея в композиции заменить кипарисовик Нана Грацилис на такую тую. ее веточки, закрученные спиралью, чем-то похожи. и рост туи в ширину мне очень бы подошло.

Из похожих не могу найти Малоняну Голуб, тоже интересная туя.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Но ты теперь посмотри на высоту ( крыша на заднем плане , пусть будет плюс минус 1 м на проекцию) и прикинь соотношение к ширине.))
на взгляд см 60, не?:oops: а рост Скайрокету высоту до 6 м дают на некоторых сайтах.

обрезка 2 раза в год. и так каждый год, пропускать нельзя. мдя, тут уже задумаешься... правильно где-то написали: "бонсай - это навсегда." а это своего рода садовый бонсай, простой формирующий.

bony
20.03.2013, 16:25
Соседка продает дом и распродает свои растения. Хочу купить взрослый мож-ник Мейери ( 1.40 м). Не уверена, что получится с комом вырыть. Стоит ли рисковать ? Цена вопроса 250 грн. И хочется и колется. Казацкие мож-ки больших размеров ранней весной пересаживала благополучно, а за этот сорт - не знаю.

larissa
20.03.2013, 16:35
Хочу купить взрослый мож-ник Мейери ( 1.40 м). Не уверена, что получится с комом вырыть. .этому можжевельнику лет 15. корневая система очень большая. Т.е. неглубокая и залегает в верхнем слое до 40 см в большем диаметре. Попробуйте сохранить все. Шанс есть. Но и потом играться/ухаживать как за маленьким ребенком. Душики, стимуляторы, полив. и прочее. Если успеть до наступления тепла- шансов жизни больше.
А как оно сложится- это уже не предсказуемо.

Elka
20.03.2013, 16:47
Пересаживала Мейери еще старше. У него корневая компактная как бы "мочковатая", хорошо выкапывается. Только декоративность с возрастом меняется, маленькие на мой взгляд, более красивые.

bony
20.03.2013, 16:49
Ларис, спасибо за поддержку. Мож-ку не больше 8 лет , просто у соседки земля хорошо удобрена и растет все как на дрожжах. Готова плясать с бубном около него после посадки. Пересаживать буду в ближайшие два-три дня.

larissa
20.03.2013, 16:57
Только декоративность с возрастом меняется, маленькие на мой взгляд, более красивые. в каком смысле меняется? не поняла

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Ларис, спасибо за поддержку. Мож-ку не больше 8 лет , просто у соседки земля хорошо удобрена и растет все как на дрожжах. . ну тогда тем более, чем моложе, тем легче перенесет пересадку. Хотя, я если честно, никогда не видела 8 летний можжевельник этого сорта я таких размерах. Обычно в пределах 1м Может 8 лет от посадки?

Elka
21.03.2013, 10:14
Декоративность Майери - это мой негативный опыт. Купила мож. 5 шт возраст неизвесный , размер 50 см. Два экземпляра росли горизонтально, а три завертикалила в результате легкой формирующей стрижки получился фонтан. Так как это были мои первые опыты я им уделяла много внимания холила и лелеяла, они очень быстро расли и выглядели очень красиво. Но лет через пять при при достижении высоты примерно 1.2м ствол стал оголяться хвоя желтеть и весь новый прирост ушел на переферию. Далее попыталась "бонсаить", но красиво хвоя не нарастает. Пришла к выводу, что если Майери формировать, то очень жестко с сраннего возраста, я имею ввиду не только вовремя стричь, не провоцировать ненужное наращивание. Самая главная моя ошибка - я не представляю как выглят растения в возрасте старше более 10 лет.

larissa
21.03.2013, 12:41
. Самая главная моя ошибка - я не представляю как выглят растения в возрасте старше более 10 лет. все теперь поняла о чем речь. Надо было просто " правильные саженцы" выбирать. В плане количества побегов. Обрезка для стимуляции мало что дает- оголение будет все равно на побегах старше 8 лет. Но оно не критичное, если есть полив.:wink:
увидеть в открытом доступе... щаааа подумаю, если склероз совсем не напал, то микс возле Министерства транспорта с привитыми лиственными рядом. Их реальный возраст около 15 лет. Не посадки и реальный. Посадка проводилась сразу после ремонта здания.

bony
21.03.2013, 17:19
Опять к вопросу о Мейери. Если его посадить в рассеянную тень - он станет рыхлым? Сейчас он шикарный, растет на солнце, но у меня подходящее для него место только в неглубокой тени.

Elka
21.03.2013, 21:01
Лена, очень прошу покажите фото шикарного Майери.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

Лариса спасибо за наводку Минтранс, я там видела Майери осенью, расстроилась... и выбросила все. Дело в том, что место ему в "зоне леса",а не на клумбе. Десять лет тому назад я об этом не подозревала, а верила всем рекламным картинкам.

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Птица деревья эти - кипарисовики, выращивают киевские питомники в частности "Агрус", растут быстро, декоративны у меня по метра 3*1.2, пока не обгорали, в отличии от других.

larissa
21.03.2013, 23:25
нЛариса спасибо за наводку Минтранс, я там видела Майери осенью, расстроилась... и выбросила все. Дело в том, что место ему в "зоне леса",а не на клумбе. Десять лет тому назад я об этом не подозревала, а верила всем рекламным картинкам..они другими не бывают )) только такой вид.

bony
22.03.2013, 07:49
Сегодня обязательно сфотографирую Мейери. Он действительно объймный и требует много места. Тот, который я купила ( еще не пересаживала, хочу завтра успеть, а то в воскресенье уже морозы) в диаметре 1,70 м.

bony
22.03.2013, 12:48
[http://s019.radikal.ru/i622/1303/2b/2d090981ac5bt.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1303/e5/c79917d00266.jpg)http://s45.radikal.ru/i107/1303/e5/c79917d00266t.jpg Обещанные фото Мейери.

Думаю, виден размер.

Elka
22.03.2013, 14:48
Лена, Мейери красив спору нет, главная задача сохранить и приумножить декоративность. Уверена у Вас все получится.

fox.caa
27.03.2013, 18:18
Доброго вечера.
Посоветуйте пожалуйства сорт можжевельника колоновидного для живой изгороди.
Я пока еще не определился, что же лучше посадить Тую или можжевельник. Но можевельник нравиться за счет своей колючести.
Какой лучше выбрать для декоративно-защитных целей?

larissa
27.03.2013, 22:55
Доброго вечера.
Посоветуйте пожалуйства сорт можжевельника колоновидного для живой изгороди.
Я пока еще не определился, что же лучше посадить Тую или можжевельник. Но можевельник нравиться за счет своей колючести.
Какой лучше выбрать для декоративно-защитных целей? из колоновидных чаще всего для создания изгороди используют можжевельник скальный Скайрокет. Можно использовать можжевельник обыкновенный, но я бы ни рисковала в плане совместной / рядом посадкой с плодовыми деревьями. Это не самый устойчивый вид в плане болячек. Хотя по форме и наполненности он более красив в изгороди.
А про "Скайрокет" в этой теме много написано, и фотографий, и вариантов обрезки.

Elka
29.03.2013, 11:42
Посоветуйте пожалуйста, мож. Хиберника и Суэцика стоит использовать в изгороди?

bony
29.03.2013, 21:25
Вчера выкапывали с мужем Мейери. Не буду повторять. что я слышала от него на протяжении всего процесса . Пытаясь его успокоить , что это займет немного времени. я пообещала. что корни неглубокие. Видели бы вы те корни! Пришлось обрубывать на глубине полметра. т.к. нереально было выкапывать с сохранением всей корневой. Времени заняло много. Посадила я его сама и значительно быстрее, чем выкапывали. Муж еле донес до двора, а супруг у меня немаленький - под 130 кг.
Пролила Радифармом, замульчировала.Каковы дальнейшие действия - опрыскивать его янтаркой или МК-крем? В яму я добавила только золу, а минералку побоялась. Есть Компа ( пролонгированного действия), или лучше пролить Хилатом ? Боюсь переборщить с бубнами. Посоветуйте, плиз.

larissa
29.03.2013, 22:08
Пришлось обрубывать на глубине полметра. т.к. нереально было выкапывать с сохранением всей корневой. а что там зарыто, что он так глубоко полез))) Обычно они эти палки распускает вокруг себя и не глубоко. Какого диаметра были корни , которые обрубили и какие остались целыми по длине?
Пролила Радифармом, замульчировала.Каковы дальнейшие действия - опрыскивать его янтаркой или МК-крем? В яму я добавила только золу, а минералку побоялась. Есть Компа ( пролонгированного действия), или лучше пролить Хилатом ? Боюсь переборщить с бубнами. Посоветуйте, плиз. пока больше ничего. Никаких удобрений. Сейчас главное влажность сверху.

bony
30.03.2013, 08:34
Larissa, у Мейери сверху действительно много мочковатых корней. Но так же идет пара толстых ( толщиной где-то в три пальца) корней, и три-четыре тонких, но тоже длинных. Я так понимаю, что приживаемость растения зависит прежде всего за счет мелких корней?
Larissa, а через какое время нужно продолжать танцы с бубнами по стимулированию и что именно?

Vodic83
01.04.2013, 21:12
Уважаемые специалисты, простите сразу, тему прочитала не внимательно. Нуждаюсь в подсказке: нужны можжевельники , растущие не большим , компактным кустом до метра в диаметре и не очень высокие. Очень хочу голден - блю. Соответствуют ли они моим требованиям? Просто голубые, золотые и рябенькие уже есть. Почвопокровные и большие не подходят, хочу посадить по границе газона.

larissa
01.04.2013, 21:57
Larissa, у Мейери сверху действительно много мочковатых корней. Но так же идет пара толстых ( толщиной где-то в три пальца) корней, и три-четыре тонких, но тоже длинных. Я так понимаю, что приживаемость растения зависит прежде всего за счет мелких корней?
Larissa, а через какое время нужно продолжать танцы с бубнами по стимулированию и что именно? странно почему он полез этими корнями вниз. Я никогда такого не видела. Обычно они все расположены в верхнем слое. Может это связано с грунтом или влагой. Не знаю.
Не совсем, приживаемость зависит и от длины этих толстых корней. Ну что сделано, то сделано. Сейчас главное создать влажность хвое. Чтобы он не начал сильно ее сбрасывать по причине нехватки влаги. Поэтому поливайте, и если будет возможность- душики устаивайте в жару. Через неделю еще раз пролив радифарм+ мегафол.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

потом сделаете фото верхушек побегов и нижней части побегов- основание можжевельника. Посмотрим- что и как.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Уважаемые специалисты, простите сразу, тему прочитала не внимательно. Нуждаюсь в подсказке: нужны можжевельники , растущие не большим , компактным кустом до метра в диаметре и не очень высокие. Очень хочу голден - блю. Соответствуют ли они моим требованиям? Просто голубые, золотые и рябенькие уже есть. Почвопокровные и большие не подходят, хочу посадить по границе газона.Лена, он с возрастом выйдет за заданные размеры. Но хорошо переносит стрижку. Почти у всех сортов Juniperus media размеры приблизительно в одном диапазоне. Просто есть типа " ползучие" а этот сорт более компактный в плане ширины.

Викса
06.04.2013, 22:09
Вика, а хорошие можжевельники это кто?

Я возьму вполне распространенные сорта:
Можжевельник скелистий "Skyrocket"
Можжевельник Китайский Juniperus Chinensis "Spartan"
Можжевельник Скальный Juniperus Scopulorum "Moonglow"

И еще три карликовые сорта елочек. Несколько маленьких туй "Ауреа". И пару лиственниц-пендул. В купе с самшитами и со стриженными тисами "Hicksii" и барбарисами будет нужный "look" :smile:.

Мне их рекомендовала Лариса под мой план.

Я с хвойными вообще очень осторожна :oops:, мне главное не раритет, а стабильно хороший вид, который можно получить только при соответствии растения нашему климату, красота в стрижке, нужный габитус (участок небольшой) и хорошие оттенки зеленого без желтизны (желтые хвойные мне все время кажутся больными, как и всяческие вариегатные формы лиственных).

Elka
06.04.2013, 22:52
Для меня Скайрокеты самое большое разочарование после мож.вариегатного. Монголды еще пока люблю. Тоже хочу новую пендулу лиственницу, новую карликовую елочку и екзотическую пихточку. Люблю Ауреа и зимой и летом.

Викса
06.04.2013, 23:26
Для меня Скайрокеты самое большое разочарование
А почему разочаровали?

Ann
07.04.2013, 01:50
Осилила все 16 страниц. И ничего не поняла про обрезку. Ткните носом, пожалуйста, где почитать.
Проблема следующая - в позапрошлом году подарили хозяйке можжевельник (похож на Скайрокет). Зимовал прошлую зиму переваленный в более просторный горшок на холодной непромерзающей веранде. Окреп и подрос. Весной был перевален в ОГ. В декабре был завален снегом. Я где-то через недельку, когда увидела, что он "лысый", откопала приваленные снегом ветки и несильно спеленала его, обвязав шпагатом. Так он и стоял до марта. В марте хозяйка шпагат сняла и... выпал снег. На то как раз место навалило больше метра. Результат - можжевельник, как плохая метла - растрепанный и жидкий. А вот как его постричь красивенько - непонятно.
Фото смогу приложить попозже.

irina s
07.04.2013, 12:00
Аня, я думаю, стоит немного подождать, может быть еще примотать ветки для коррекции формы, когда все станет на свои места- смотреть нужна ли стрижка.

Elka
07.04.2013, 12:00
Сначала я боялась испортить стрижкой, пропустила время и они развалились. Для меня очень проблематично связать трехметровое дерево, лестницу некуда поставить, соседи тоже подросли. Осенью во Львове возле гостинницы росли три взрослых более 3м. Скайрокета постриженных по разному и с большим мастерством. Вывод:1. Я так не смогу, 2.Нормально выглядят только на расстоянии более 10 м. Свои метелки я воспринимаю как не декоративные. Мне нравится стрижка, когда ветки растут густо и перпендикулярно к стволу, а в Скайрокетов они растут вертикально.

Elka
07.04.2013, 12:13
Подскажите, насколько мож. пластичны. Снег прижал ветви к земле, как долго нужно восстанавливать форму. Если в этом смысл?,может лучше сразу постричь придать новую форму? Он сам не восстановится?

Ann
07.04.2013, 16:02
Аня, я думаю, стоит немного подождать, может быть еще примотать ветки для коррекции формы, когда все станет на свои места- смотреть нужна ли стрижка.
Спасибо. Примотаю. Но ветки у него заметно вытянулись (вообще, такой хороший прирост он дал за год), и он из пушистой колонный стал похож на лысый растрепанный непонятно что... Может потеплеет и распушится?

irina s
07.04.2013, 16:15
Лично я Скайрокет не выращивала, но здесь девочки писали, что нужно стричь. Просто после зимы можжевелы обычно выходят с деформированными кронами: кто-то наклоняется, кто-то расплющивается, но потом через пару недель приобретают свой обычный вид. Я бы подождала до этого момента, а потом стригла.:bye: У меня виргинский до сих пор под углом стоит, а горизонтальные еще ветки не подняли, но я их стараюсь пока не трогать, пусть сами выпрямятся, а потом им помогу. :wink:

Elka
07.04.2013, 17:04
Ира, я правильно понимаю, горизонтальные можно поднять и за месяц они восстановятся. Они в таком деформированном виде, что сами не справятся. После этого снега их нужно чем-то обработать?

Rimodara
07.04.2013, 18:07
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/636521122.jpg
и это тоже он http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/933743255.jpg
его пересадила, очень пахучий, летом был с синим отливом, а сейчас зеленый. имени не знаю...
пересаживала, ком естественно развалился, теперь надо обрезать ветки или просто постричь? Что в инете ма про обрезку, тока бонсаи...

Nahal
09.04.2013, 09:08
Остановил свое внимание на следующих можжевелах:
1. Олд Голд.
2.Андора Компакта.
3. Блю Чип.
4. Длю Пасифик.
5. Принц уэльский.
Помогите выбрать два безпроблемных и макс декоративных. Заранее спасибо.

Olga Energizer
09.04.2013, 09:37
пересаживала, ком естественно развалился, теперь надо обрезать ветки или просто постричь?
стричь сейчас не нужно - только помочь укорениться, удобрять позже и по хвое а не корневую подкормку, может быть притенить в разгар жары ... замульчировать перепревшей хвоей
если стрижка для красоты - то потом когда он укорениться, если стрижка что бы облегчить ему пересадку - то не нужно .

Elka
09.04.2013, 09:48
Смотря как выкопался да еще и развалился ком. Вы наверное говорите о том что нужно уравновесить вершки и корешки? Я обрезаю лишнее, так быстрее наростает новая хвоя.
Nahal, можжевелы все беспроблемные, вопрос каково его назначение. Как соло лучше Олд Голд с зимы вышел хорошо, как стелющийся неплохо вышел с под снега Принц Уэльский, это если о декоративности, ведь до новой хвои еще 2 месяца.

Rimodara
09.04.2013, 11:11
Стелещий не стала стрич. А кустиком который в один ствол зделала. начеренковала -шоб було... это пробные пересадки все будет хорошо буду пересаживать постарше осенью. прочла - за 6месяцев до выкопки- подрезают корни вокруг по проэкции кроны. Молодые мол корешки быстр нарастают и можно будет выкопать с комом...

Elka
09.04.2013, 13:06
Оксана, я свои в разном возрасте и даже среди лета ( когда они мешали стройке) пересаживала, это не убиваемые растения. Они могут погибнуть (потерять декоративность) только от собак или заразу какую подцепят.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

http://s020.radikal.ru/i704/1304/3e/bba9938e56e1t.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1304/3e/bba9938e56e1.jpg)
Можжевельник Lime Glow всегда такой будет зимой или это у меня неудачный экземпляр. На картинках он вроде лимонный?

lusa
10.04.2013, 07:43
Elka, мой можжевельник такого же цвета. да, у него зимой хвоя приобретает бронзовый оттенок.:pardon:
с рыжим кипарисовиком Golden Hinoki как хорошо сочетается:
http://2.bp.blogspot.com/-SUVevWYYLzQ/Tzf9GIwfuWI/AAAAAAAADE4/7dSjQMGwj-k/s400/feb12.jpg

Марлена
10.04.2013, 08:16
Elka, зимой всегда такого цвета. Но к маю приобретает свежий оттенок лайма.

Elka
10.04.2013, 13:54
http://s45.radikal.ru/i110/1304/f1/a0263e22d507t.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1304/f1/a0263e22d507.jpg)
Там рядом еще посадила не помню Что, но было точно не такого цвета, было цвета лайма. Может их сразу пристроить в хорошие руки?
У Люси кипарисовик очень мне нравится.

Olga Energizer
10.04.2013, 15:32
прочла - за 6месяцев до выкопки- подрезают корни вокруг по проэкции кроны. Молодые мол корешки быстр нарастают и можно будет выкопать с комом...
Лариса где то подробно описывала смысл такой процедуры - обкапывается по периметру траншейка, засыпается "лекгой землей" или даже песком - в нее прорастают новые корешки и пока они прорастают, растение питается за счет остальных корней, при последующей окончательной выкопке вы не повреждаете новые корешки, а подрубаете уже основные (вниз уходящие) т.е. травмируется не вся корневая одновременно.

Совет давался толи в крупномерах толи ... не смогла найти. Но я именно так пересаживала пихты и ель ~2~3~4 метра ...

Марлена
10.04.2013, 15:38
Покажу сейчас свой Lime Glow, в мае еще раз сделаю портрет.:smile: Меня его окраска не раздражает.
http://i.piccy.info/i7/761f064e602f21c66570097888400c17/4-57-987/38320685/021_240.jpg (http://piccy.info/view3/4415264/0ae895584e5bed17d1772e432981183f/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-10-12-36/i7-4415264/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-10-12-36/i7-4415264/180x240-r)

Elka
10.04.2013, 16:10
Марлена, мне кажется это разные сорта, на Вашем хвоя приобретает цвет как на кипарисовиках, а на моем экземпляре вид грязно - горелый хоть хвоя совершенно здорова.
Второй экземпляр мне тую напоминает, возможно это туя из СВ. очень маленькая.

lusa
11.04.2013, 07:53
У Люси кипарисовик очень мне нравится.
это не у меня:pardon: там же мелким написано: гарден, у меня сад.:D

Elka, и мне подумалось, что на вашем фото туя.:oops:

Elka
11.04.2013, 11:24
Люся, а там не написано как называется кипарисовик, люблю я кипарисовики больше туй с можжевельниками вместе взятыми.

lusa
11.04.2013, 17:25
Елочка, я жэж в # 478 написала: "с рыжим кипарисовиком Golden Hinoki":D

VitalyT
13.04.2013, 21:26
Мой первый можжевельник китайский Strictahttp://s017.radikal.ru/i425/1304/61/8021109a2c73t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1304/61/8021109a2c73.jpg), после первой зимовки в саду. Это нормальный полет или с ним что то не так?
Задняя веточка какая то сильно темная, может её надо обрезать?

Oksanka
17.04.2013, 09:29
:O::O:Прошу помощи:O::O:
А можно до осени придержать, прикопать можжевельники (скальные), не готово место, но сильно-сильно хоцца:oops:

blueberry
17.04.2013, 10:52
:O::O:Прошу помощи:O::O:
А можно до осени придержать, прикопать можжевельники...
Оксан, ну че, можно их прикопать. А еще можно посадить в горшки, а горшки закопать в саду. Осенью перевалишь ком.:wink:

Ann
17.04.2013, 17:23
Мой первый можжевельник китайский Stricta], после первой зимовки в саду. Это нормальный полет или с ним что то не так?
Задняя веточка какая то сильно темная, может её надо обрезать?
Я обрезала, на всякий случай. Но я - дилетант в этих вопросах. Читаю, но в голове пока каша.
Она зимой была придавлена снегом к почве и на ней потеменела, а потом обсыпалась хвоя. Ничего подозрительного я на ней не заметила. Но лысая в середине ветка с зеленым хвостиком на краю как-то неэстетично выглядела. Отрезала, хвостик под бутылью в тенечке сидит, авось укоренится.

larissa
17.04.2013, 20:22
Задняя веточка какая то сильно темная, может её надо обрезать? обрезать и обработать ХОМ, ствол тоже.

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

А можно до осени придержать, прикопать можжевельники (скальные), не готово место, но сильно-сильно хоцца:oops: можно и без проблем. Они в любом возрасте легко переносят пересадку. Так шо не пережива- сади. Можно выкопать ямку на 10-15 см больше кома, выложить ее агроволокном, и туда посадить . Потом осенью легко перетащишь с комом.

Elka
18.04.2013, 10:04
Larissa, я обрабатывала Скором, подойдет или второй раз нужно ХОМ? А ХОМ голубые следы на хвое не оставит?

Elly
18.04.2013, 12:03
А ХОМ голубые следы на хвое не оставит? Не оставит

lusa
19.04.2013, 07:04
Larissa, я обрабатывала Скором, подойдет или второй раз нужно ХОМ?
фунгициды лучше чередовать. Фундазол, Топаз и Хом. Строби не использовать, иголки осыпаются. Хомом можно прямо сейчас , Топазом летом, когда потеплее. Топазом в двойной концентрации, т.к. хвоя менее восприимчива.

Elka
19.04.2013, 10:14
Люся, а зачем хвойным нужен топаз, он же вроде применяется от мучнистой росы, а я обрабатываю на всякий случай чтоб заразу не разводить, где-то что-то замокло, подпрело.

lusa
20.04.2013, 07:58
От ржавчины:
Топаз. Системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Средство для защиты растений от широкого спектра грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, оидиум). Возможны и профилактические, и лечащие обработки. Препарат не имеет запаха, умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена.
здесь (http://www.flowering.ru/fungicide)

Tori
21.04.2013, 21:44
Подскажите, пожалуйста, что с можжевельником и чем обработать?
http://i.piccy.info/i7/c00849e645a8373779dec718057b62f6/4-57-1472/6915655/IMG_4823_240.jpg (http://piccy.info/view3/4472022/1735ac49a2ff00580877b6eef595b5ea/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-21-18-40/i7-4472022/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-21-18-40/i7-4472022/240x160-r)http://i.piccy.info/i7/f7d790dcff24b56a0e2827bdcfcfcfa6/4-57-1472/5539695/IMG_4818_240.jpg (http://piccy.info/view3/4472019/262c8d144633902d531fe2aa0a5515e7/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-21-18-43/i7-4472019/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-21-18-43/i7-4472019/240x160-r)

Ореховая Соня
21.04.2013, 22:30
Вика, рискну предположить, что запрел под снегом. Он же из стелющихся? С моими похожая беда, остригла до здорового.

larissa
21.04.2013, 22:46
, что запрел под снегом. 100%:good:

Elka
29.04.2013, 10:51
100%:good:
У меня тоже такой есть, сразу выбросить или по упражняться в топиарии? Есть у можжевельника шанс стать красивым?