Вход

Просмотр полной версии : Самшит

Страницы : 1 [2] 3 4

Фанатка
27.05.2011, 00:34
Ага, взрослы значит стали! А дети могут быть?

Викса
27.05.2011, 08:51
Вика, просто постриги кустик, сделай шарик. Не обращай внимания на прирост.
Витуся, то есть кусту не повредит, если я резану прошлогодние веточки? :Rose:

mokamobile
27.05.2011, 13:01
Разрешите мои сомнения:
Куст вялый, прироста почти нет, особенно в сравнении с соседним кустом в 1метре.
Заглянул внутрь, стволики облазят (кора отслаивается), еще что-то типа черного налета в некоторых местах.
Это и есть грибок? Драть?
https://lh4.googleusercontent.com/-EpKVUSZtjRA/Td49n5T-vYI/AAAAAAAAHXA/Ol59GvwGv-c/s288/23-5-11%252520025.jpg
(https://picasaweb.google.com/lh/photo/eIQVzrXJ1LmWkP5798xgVw?feat=directlink)

larissa
27.05.2011, 13:06
Это и есть грибок? Драть?

(https://picasaweb.google.com/lh/photo/eIQVzrXJ1LmWkP5798xgVw?feat=directlink)да , это импортное грибное заболевание, которое совсем недавно появилось и в Украине... и средств борьбы нет ни у них...ни у нас... если бы была повреждена одна ветвь, тогда можно было бы попробовать реанимировать... ну а при таком повреждении, думаю лучше его в огонь:pardon:

садовник
27.05.2011, 13:32
и средств борьбы нет ни у них...ни у нас...
не..ну чо ж... срейсьтво есть тока пирскать нужно часто.... причом усе самшиты, а не токмо хворенький...:twisted:

larissa
27.05.2011, 13:38
не..ну чо ж... срейсьтво есть тока пирскать нужно часто.... причом усе самшиты, а не токмо хворенький...:twisted:и хто это помогает... при таком поражении:D

садовник
27.05.2011, 22:09
и хто это помогает... при таком поражении:D
ну....шо прам за так и грить?:shock: :no:

larissa
30.05.2011, 14:02
у кого растет самшит, рекомендую посмотреть на листики... :wink:если увидели белый пушек или деформированные листики... обрабатываем... Актелик или Би-58... два раза...с интервалом 7-10... сейчас время листоблошки самшитовой откладыать яйца... потом уничтожить ее будет намного сложнее...:pardon:

mokamobile
30.05.2011, 14:24
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:23 ----------

да , это импортное грибное заболевание, которое совсем недавно появилось и в Украине... и средств борьбы нет ни у них...ни у нас... если бы была повреждена одна ветвь, тогда можно было бы попробовать реанимировать... ну а при таком повреждении, думаю лучше его в огонь:pardon:

Спасибо, выдрал, землю заменил.(много плакаль)
Что можно использовать для профилактики?

садовник
30.05.2011, 21:56
Актелик или Би-58... два раза...с интервалом 7-10...
актара и конфидор тож её изгоняють....:good: тут главное не просто прыскать по листикам.... нужно облизательно заводить форсунку и внутрь куста....

Surchiha
14.06.2011, 14:34
Подскажите, был весной приобретен вариегатный самшит - и вот теперь на кусте активно растет одноцветный побег, а бело-зеленый сидит без движения:pardon: что делать?

Марлена
14.06.2011, 19:29
Лена,общее правило для всех вариегатных растений-отсекать усе другое:pardon:А отсеченный воткни в грунт,нехай еще кустик растет:smile:

Фанатка
14.06.2011, 23:49
Мой вариегатный ужасно медлительный. Приросты мизерные.
А еще у меня вопрос к спецам: что будет с моими нестриженными самшитами, если я их и дальше стричь не буду? Будут ли оголяться ветки? пропадет ли компактность?

Ol'ga
15.06.2011, 00:09
А я свои вообще не стригла. Не оголяются и не теряют компактность лет эдак 15-17... Они у меня вообще невысокие и очень плотные.

Фанатка
15.06.2011, 00:10
А у меня после последних зим немного ветви снегом оттянуло. И за паоследние пару лет сильно дали в приросте. Моим тоже лет 15 есть. Некоторые вымахали прилично, выше меня. и плодов в этом году море на всех.

Ol'ga
15.06.2011, 00:18
Значит они у нас разные.

larissa
15.06.2011, 15:17
Они у меня вообще невысокие и очень плотные.
Оля, это от сорта зависит... есть сорта компактные а есть высокие... если высокие не стричь будет голоногий веник...в итоге...ему надо стимулировать кущение в нижней части... а низкорослые более-менее... по дороге к теплице:wink: растут старые кусты... это высокорослые сорта... и их когда-то стригли...

Ирина1976
08.07.2011, 10:53
у меня принялся весь самшит, посаженный весной. И кормлен был через месяц, и цвет был хороший, зеленый...а после этих дождей не знаю,что делать - почти в каждом кусте пожелтели ветки и опадают листочки. в некоторых по 2. Конечно земля,как жижа мокрая. Вроде как ему залив вреден...Что делать?

larissa
08.07.2011, 13:08
у меня принялся весь самшит, посаженный весной. И кормлен был через месяц, чем кормлен и когда?

Ирина1976
10.07.2011, 01:43
чем кормлен и когда?

Кормлен был середине июня, азотным под корень. И надо сказать колосился хорошо...у меня во время дождей вода просто стояла...я грешу на замокание. Хотя конечно не уверена. Сейчас думаю Новофертом по листу подкормить. А чем лучше? Тут писали про болезни корневой. Может, у меня что-то такое? Фото растения вставить?

садовник
10.07.2011, 19:19
Фото растения вставить?
жевательно..:smile:. потом порешим шо с им дальше робить...:twisted:

larissa
10.07.2011, 23:44
у меня во время дождей вода просто стояла...я грешу на замокание. Хотя конечно не уверена. Сейчас думаю Новофертом по листу подкормить. А чем лучше? Тут писали про болезни корневой. Может, у меня что-то такое? Фото растения вставить?Ирина, для самшита замокание не страшно... если у него хорошо развитая корневая система и он хорошо укоренился... то вода ему абсолютно не помеха... не подкармливайте пока ничего... дайте фото...

Ирина1976
11.07.2011, 23:54
Завтра выложу...да,уже пришла мысль,что он плохо укоренился...
Жуткое зрелище. Дохнут кусты.

Ирина1976
16.07.2011, 15:26
Чувствуется,что зеленеют как-то...но все равно за них страшно
Это - самый проблемный куст, но сухарики такие почти на всех кустиках.
http://i055.radikal.ru/1107/c8/c94ee4c22bdbt.jpg (http://i055.radikal.ru/1107/c8/c94ee4c22bdb.jpg)
http://s55.radikal.ru/i148/1107/be/63b1187950d7t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1107/be/63b1187950d7.jpg)

larissa
16.07.2011, 16:17
Это - самый проблемный куст, но сухарики такие почти на всех кустиках.
Ирина, это некроз побегов...возбудитель гриб Volutella buxi... скорее всего Вы посадили зараженный посадочный материал...а при благоприятных условия гриб начал стремительно развиваться... срочно!!! вырезать сухие побеги на пень... и усиленно особенно основание куста обработать ХОМ, или любой другой медьсодержащий препарат... ни в коем случае не кормить ни чем... обработку повторить через 10 дней... а там дальше посмотрим...

Фанатка
07.08.2011, 00:56
:shock:Ой, это и у меня наверное тоже?!:shock: Целые ветки усыхают. Весной думала, что зима виновата. Но вот на днях еще ветку выломала. Светлеет и потом усыхает. Это оно?

larissa
07.08.2011, 09:59
Светлеет и потом усыхает. Это оно?да... только ее не выламывать надо... а вырезать до основания...а они засыхать начинают не обязательно только весной... в течение всего вегетационного периода... когда развитие болезни доходит до степени полного засыхания... гриб ...развиваясь... поражает проводящие каналы...

afinna
07.08.2011, 10:30
хех...я на своего барбоса грешила... потому как материалу посаженному вже больше 7 лет, а подобно-странные явления наблюдаю этим летом ...

larissa
07.08.2011, 16:46
хех...я на своего барбоса грешила... .зря грешила:wink: не виноватая он:D этой болячки вообще лет семь назад не было у нас...:pardon: самая большая вспышка была 4 года назад... тогда половину кустов снесло у всех... и так она постепенно расползается по стране...надо просто следить теперь... только увила разрыв коры на стебле... сразу удалять такой побег...он все равно...рано или поздно погибнет... но за это время будет заражать соседние... и обработку теперь приходится делать...:pardon:обязательно внутри и основание куста...

Марлена
07.08.2011, 21:13
Подскажите,когда его стричь? В связи с отступлением жары начнется новый рост побегов. Получается,что сейчас ? Весной и летом не вышло, так как, двигала весь бордюр. А форму придать уже пора.

larissa
07.08.2011, 21:33
А форму придать уже пора. Марлена, боюсь что уже новый прирост после стрижки не успеет вызреет... уже август:pardon: но если надо формировать...то можно и резать... только боюсь... что новый прирост обмерзнет зимой... Лен, но это для Киева... может у Вас подольше тепло будет... я обычно формирующую последний раз в июне делаю... а уже в октябре- лишек срезаю...

Марлена
07.08.2011, 21:45
Ларис,спасибо. Вот за такой "лишек",я и хотела узнать. Получаетсяся, что лучше сейчас уже не трогать?

larissa
07.08.2011, 21:51
Ларис,спасибо. Вот за такой "лишек",я и хотела узнать. Получаетсяся, что лучше сейчас уже не трогать?я бы до октября подождала... а потом бы чиканула...все что не вызрело... а основную обрезку уже на весну...

Музей
15.08.2011, 12:16
Почитала про самшит. Неприхотлив к почвам и условиям. Есть сорта растущие до 6м. Может из него и основную изгородь можно вырастить? Или причина в его медленном росте? Что скажут бывалые?

irina s
15.08.2011, 12:29
Самшит совсем не так неприхотлив, особенно на ярком солнце, растет медленно, если вследствии неблагоприятных факторов (вредители, болезни, засуха и т.д.), усыхают листья и ветки, то восстановление идет очень медленно, а может ни не восстановиться совсем. Даже в идеальных европейских садах в самшитовых бордюрах видны поврежденные участки. На красивые картинки в журналах ориентироваться не стоит.

садовник
15.08.2011, 13:23
Что скажут бывалые?
а то шо самшит хорош только до определённой высоты... максимум 50 см.... потом проблемы бу ежели ростить яво в чистлом поле...:pardon:

irina s
15.08.2011, 13:37
Ира, это проблема не в погодных условиях... это последние десять лет появился гриб... и это последсвия его работы... раньше такого не было... если во-время проводить обработку... нет такой напасти... растет самшит везде... и с юга и с севера... главное - все требует своевременного ухода...

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Так я это и имею в виду: и грибы, и вредители и т.д. А сможет ли новичок обеспечить своевременный и качественный уход? Даже у опытных садоводов редко можно увидеть пышный и равномерный самшитовый бордюр.

larissa
15.08.2011, 13:49
Так я это и имею в виду: и грибы, и вредители и т.д. .Ирина, не знаю... что сложного в уходе за самшите... болячка- единственная... причина посадочный материал... и одна обработка за сезон... вредитель- один... и не каждый год он есть... тоже достаточно одной обработки за сезон... главное во время... и т.д. - даже не знаю что это... считаю самшит одним из самых неприхотливых растений...
п.с. есть прекрасные самшитовые бордюры...и множество... целые французские сады сделаны... и далеко не у профи...

Викса
15.08.2011, 14:06
Люди, так Музей и спрашивала о том, можно ли использовать самшит для бюрдюров вдоль дорожки, а не для высокорослой изгороди :pardon:. И самшит я тоже считаю неприхотливым. В первый год болел весной, но легко был вылечен двумя обработками ХОМом. В этом году проблем не было никаких.

Музей
15.08.2011, 16:16
Спасибо. Я поняла. Для бордюров самшит подходит идеально, для изгороди тоже хорош, но ждать прийдеться лет 20. Потому, уж лучше туя. Если обеспечить полив и правильную обрезку, то будет всё хорошо. В теории всё просто и ясно. Дело за малым - практика:D. Уже нашла где купить такую прелесть.:smile:

irina s
15.08.2011, 16:32
Я высказываю собственное мнение, поверьте, подкрепленное практикой и думаю, оно имеет право на существование. А Музею ( извините, не знаю имени)- удачи.

Викса
15.08.2011, 17:32
Высажу пока в деревне, пусть растут для шаровидной формы.
Вот это поддерживаю :good:. Я тоже 7 штук для шариков выращиваю, 4 для шариков на древесной ножке и еще черенки, подаренные подругой.

Музей
15.08.2011, 20:58
Вот это поддерживаю :good:. Я тоже 7 штук для шариков выращиваю, 4 для шариков на древесной н:cry:ожке и еще черенки, подаренные подругой.
Тоже идея. Можно с соседями черенками поделиться. Пусть и у них будут красивые растения на участках. Глазу приятней. Только бы они выжили у меня.
Я в 2008-м привезла из Австрии в чемодане корейскую ель новогоднюю. Красавица... 0,8м. Она не выжила.:cry:

Музей
16.08.2011, 09:18
Вот это поддерживаю :good:. Я тоже 7 штук для шариков выращиваю, 4 для шариков на древесной ножке и еще черенки, подаренные подругой.
Подскажите, пожалуйста. Вы свой самшит держите в кадках_горшках или высадили в грунт?

Викса
16.08.2011, 09:26
Подскажите, пожалуйста. Вы свой самшит держите в кадках_горшках или высадили в грунт?
Я их посадила в открытый грунт, но если вы будете растить его не на участке, а в другом месте, то советую вам посадить самшит в большие пластиковые горшки (обязательно с отверстиями в днище и дренажом) и закопать эти горшки в землю. Так легче будет перевезти растение, не травмируя корневую систему. И обязательно прочитайте тему на форуме "Самшит". В прошлом году и в этом там было обсуждение о создании бордюра и о начальном этапе формировки. Есть нюансы http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535
Музей, думаю, нам надо уже познакомиться :smile:. Смотрите, у нас есть замечательная тема: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=87

Эмилия
16.08.2011, 20:12
Для меня самшит тоже прост в уходе и неприхотлив. Но...Если у вас бегают соседские или свои коты, то сохранить его в зимнее время проблемно. Они просто обажают метить самшит. Летом он это переносит стойко, а вот зимой ветки после этого засыхают. Помагает лутрасил, даже самый тонкий. Но укрыть весь бордюр наверное не просто и не эстетично.

садовник
16.08.2011, 21:59
Они просто обажают метить самшит., а вот зимой ветки после этого засыхают. .
ерунда!:cool: самшит от котов НЕ СТРАДАЕТ!!!!:no: выше уже писалось от чего засыхает самшит... почитайте внимательнее...:twisted:

Эмилия
16.08.2011, 23:22
Садовник не надо на меня огрызаться. У меня страдает. Обсыхают те ветки на которые метит кот на морозе, и только на уровне кошачьего хвоста. У меня растет 2 самшита 15 лет перед окном и за это время я насмотрелась как приходят коты и метят все время одни и те же места и именно там ветки обсыхали весной. А со всех остальных сторон целы. Также страдает магония, и хвойные. После того как стала обматывать нетканным материалом на уровне досягаемости кота все заросло.

садовник
17.08.2011, 11:24
У меня страдает..

странно... а чо ж у остальных(ттт) не страдает?! от собак , да может...
зы. никто не огрызается....ни-ка-да....:pardon:а намекает на возможную причину...:twisted:

Luvit
10.09.2011, 00:47
Самшит может страдать от котячих меток, но не в тех масштабах, как от собачих. Просто физический объем жидкости. Это проявляется в период покоя, когда нет метаболизма, т.е. Летом растение быстро может " залечиться ". На снимке Ирины быстрее не Volutella, а банальная фитофтора корня. Причина - переувлажнение. Что там за ткань под мульчей?
Итак, друзья ! Я профи. В теме, занимаюсь немного наукой. Опыт. Мне нужны снимки всякого рода аномалий самшита. Факты, обстоятельства. были ли у кого-то проблемы с импортным материалом ? У кого растет "
английский самшит" ?

---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Ирина ! А можно показать корень погибшего или больного растения ?

irina s
10.09.2011, 12:22
Простите, а что такое "английский самшит"?

larissa
10.09.2011, 21:23
Итак, друзья ! Я профи. В теме, занимаюсь немного наукой. Опыт. Мне нужны снимки всякого рода аномалий самшита. Факты, обстоятельства.Ну так у профи у все давно должно быть свое, и снимки с различными болячками, и факты , и обстоятельсва:wink: А что такое аномалии самшита?:%)

садовник
11.09.2011, 17:52
А что такое аномалии самшита?:%)
ну наверное када вырастает другой растень...:oops:

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Мне нужны снимки всякого рода аномалий самшита. Факты, обстоятельства.
щасссс..:crazy::cool:..славу и прибыль тож бум делить пополам?:twisted:

larissa
11.09.2011, 18:53
ну наверное када вырастает другой растень...на фоне фитофтороза :crazy::D

Свет.хост
08.11.2011, 13:47
Подросли мои самшитики(начала черенковать лет 5 тому) около 50 штук.И в целях укрытия от солнечных ожегов, и чтоб в глаза не так бросались, набросала с макклеи стволов с листьями немного на самшиты и рядом.Теперь сомнения одолевают:не повредит ли моя забота самшитам.Прежние года этого не делала- все и так было нормально.

Фанатка
08.11.2011, 16:56
Никогда не укрывала свои. Вред получается только от снега, который разваливает кусты. Поэтому их лучше связать. Или быть рядом, чтобы стряхнуть тяжелый снег.

Мелисса
08.11.2011, 21:25
А пестролистные сорта страдают от весеннего солнца? Они тоже горят?

larissa
08.11.2011, 21:28
А пестролистные сорта страдают от весеннего солнца? Они тоже горят?что значит горит? я когда слышу, что говорят как горит самшит от весеннего солнца никак представить себе этого не могу:pardon:

Фанатка
08.11.2011, 21:32
что значит горит? я когда слышу, что говорят как горит самшит от весеннего солнца никак представить себе этого не могу:pardon:
Цілком згодна. Ну с чего это вы взяли, что они горят? Вот когда от снега разваливаются, то могут немного подмерзнуть отдельные ветки. Они потом усыхают.
Лида, а у тебя есть пестролистный самшит?

larissa
08.11.2011, 21:38
Вот когда от снега разваливаются, то могут немного подмерзнуть отдельные ветки.Люся, чтобы кусты не разваливались их надо формировать обрезкой смолоду. Тогда ни при каком размере они не разваливаются никогда:pardon:

Мелисса
08.11.2011, 21:42
что значит горит? я когда слышу, что говорят как горит самшит от весеннего солнца никак представить себе этого не могу:pardon:
Я тоже. Но пишут в теме, потому и спрашиваю. Хотя видела, у соседа по весне полкуста стоял сухой. Но там, вероятно, были другие причины

Фанатка
08.11.2011, 21:42
Люся, чтобы кусты не разваливались их надо формировать обрезкой смолоду. Тогда ни при каком размере они не разваливаются никогда:pardon:

Поздно, батенька. уже вымахали красавчики. Рука не подымается стричь. может и зря, но так.

Мелисса
08.11.2011, 21:43
Лида, а у тебя есть пестролистный самшит?
Ага... в этом году стала счастливой обладательницей двух сортов. Теперь надо перезимовать

larissa
08.11.2011, 21:44
Я тоже. Но пишут в теме, потому и спрашиваю. Хотя видела, у соседа по весне полкуста стоял сухой. Но там, вероятно, были другие причины
Лида, сухой это не ожег:wink: это или причина, о которой написала Люся, либо замокание корневой шейки. В результате весной поврежденные грибной инфекцией побеги засыхают

Фанатка
08.11.2011, 22:20
Лида, а какие они у тебя? У меня есть один, так он таааак медленно растет! Покупался манюней в 5 см, а за 6 лет вырос до 20-25 см. вот он там, над головой равлика
http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/p-1870.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/i-1871.jpg)

Мелисса
08.11.2011, 22:29
Лида, а какие они у тебя?
Variegata и Albavarigata. Тоже крохи. получены в конце лета. особого росту не заметила. Собственно, я не жду от них вертикали или объема. У меня проблемное место по колхикумах. Суховатая тень. Высадила там фиалки, барвинки, несколько хост-миниатюрок, еще какую-то пеструю мелочь. Ну и самшитики

Фанатка
08.11.2011, 23:10
Лида, а который из твоих похож на мой? Хочу знать имя своего.
А у меня колхикумы дважды исчезли насовсем.

Мелисса
09.11.2011, 08:45
Люся, сейчас сфотографировала свои
Albavarigata http://s017.radikal.ru/i413/1111/df/108f571e1e68t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1111/df/108f571e1e68.jpg) Variegata http://s52.radikal.ru/i135/1111/33/1744cdb717adt.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1111/33/1744cdb717ad.jpg)
Вариегата по сорту рослый - до 2 м
Есть еще похожий Elegantissima
http://cib.net.ua/cat_pic/590221.jpg
Он с виду поблагороднее. Ростом до 1м. Может, это твой

irina s
09.11.2011, 10:43
От зимнего солнца листья у самшита приобретают слегка бронзоватую окраску. Это я наблюдала у зимующих в грунте на солнечном месте, а те, которые зимуют в горшках в подвале насыщенно-зеленые, весной, когда их сравниваешь - особенно заметно.

Фанатка
09.11.2011, 12:45
Таки похож на Elegantissima. когда покупала, предпреждали, что маленьким будет.
Спсибо, Лида. Одним безымянным растением меньше.

Мелисса
09.11.2011, 19:56
От зимнего солнца листья у самшита приобретают слегка бронзоватую окраску.
Интересно, потом цвет восстанавливается, или "загар" так и остается?

larissa
09.11.2011, 20:21
Интересно, потом цвет восстанавливается, или "загар" так и остается? Лида, этот загар бывает исключительно на несовсем вызревших побегах. Совсем молодая и юная зелень становится белой, а то что не совсем в кондиции- концы листиков приобретают такой оттенок , если самшит растет на полном солнце. Все легко поправимо, способ 1- обрезка в октябре, пособ 2- обрезка весной:D и все будет ОК

Мелисса
09.11.2011, 20:24
на несовсем вызревших побегах.....способ 1- обрезка в октябре, пособ 2- обрезка весной:D и все будет ОК
Понятно. В любом случае, эти не вызревшие побеги - не жильцы

larissa
09.11.2011, 20:26
Понятно. В любом случае, эти не вызревшие побеги - не жильцытут есть такая штука в сроках обрезки самшита:wink: обрезать надо вовремя, иначе иногда к концу сезона, самшит начинает гнать молодую зелень, а она сто процентов обмерзает. Поэтому или убирать ее в октябре, либо весной уже мертвую. Главное вовремя стричь.

Мелисса
09.11.2011, 20:32
обрезать надо вовремя,
Уже начала болеть голова:D
С самшитами до сих пор дела не имела (ну, не считая того, который зиму не пережил). Буду перечитывать тему. Благо, впереди минимум два дня бездействия. Надеюсь, для тех крох, которые я выложила утром, ножницы еще готовить пару лет не надо?:D

Фанатка
09.11.2011, 21:38
А я свои не стригу, видимо поэтому они у меня и не страдают так зимой от солнца и мороза, успевают вызреть новые побеги.

Мелисса
09.11.2011, 21:40
А я свои не стригуДо чего ж мне приятна эта мысль. Люся, а они форму не теряют? Не оголяются? Середина просматривается?

Фанатка
09.11.2011, 21:56
http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/p-1642.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/i-1643.jpg) - справа самшит
http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/p-1007.jpg
(http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/i-1007.jpg) - это прошлая зима
Это этим летом http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/p-1849.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/1/i-1849.jpg)

Они у меня немного разного возраста, какие попадались, такие и сажала. Не скажу, что они разваливаются. весной после снежной зимы есть ощущение, что ветки немного отвисли. Но они обрастают и ощущение пропадает :)

В моем саду они нормально вписываются и даже создали уже некую ширму, отделяющую обеденную зону.

в последние пару лет стали очень активно наростать, особенно в этом году.

anna vita
23.11.2011, 23:37
Когда обрезала самшит, обрезанные веточки воткнула в землю. Для этого организовала школку: углубление в земле 1м х 1м глубиной 20 см В стаканчики с землей воткнула веточки и прикрыла от солнца - почти все прижились!. Теперь не знаю как они зимуют, которые маленькие - чем-то прикрыть? или оставить как есть?

Витуся
23.11.2011, 23:57
Стаканчики закопаны в землю? Если да, то ничем прикрывать не надо

anna vita
24.11.2011, 13:01
Не закопаны. лучше закопаю. Спасибо.(если успею)

bev
01.12.2011, 19:44
Подскажите, что с самшитом (буксусом). Он пожелтел на половину. Что мне делать? Он погиб уже?
Выглядит так
http://fs139.www.ex.ua/show/19777909/19777909.jpg?800
http://fs134.www.ex.ua/show/19779891/19779891.jpg?800
http://fs134.www.ex.ua/show/19779898/19779898.jpg?800

садовник
01.12.2011, 19:57
Подскажите, что с самшитом (буксусом). Он пожелтел на половину. Что мне делать? Он погиб уже?
Выглядит так

а где жёлтое то? типа в каком месте?:twisted:

bev
01.12.2011, 21:08
а где жёлтое то? типа в каком месте?:twisted:

Ну верхняя часть пожелтела. Вроде, видно на фотках, что верхняя треть растения желтее нижней

Сверчун
01.12.2011, 21:55
А может это не пожелтение, а молодые побеги? http://i.piccy.info/i7/0d83b057764ca80caa6035d0e2acbfae/1-5-2320/64535900/IMG_3127_240.jpg (http://piccy.info/view3/2303784/daf0a2839ccb6b0002d31ff8760c88a8/):oops:

Витуся
01.12.2011, 22:19
Подскажите, что с самшитом (буксусом). Он пожелтел на половину. Что мне делать? Он погиб уже?Из-за яркого солнца тяжело понять. Это молодой прирост. Если он не вызрел и обмерз, то к весне засохнет. Но даже если не засохнет все равно его надо обрезать. Для того чтобы кустики равномерно наростали.

Фанатка
01.12.2011, 23:46
А мне кажется, что ничего страшного с самшитами не происходит. просто цвет немного отличается у молодых побегов. К весне изменятся.

садовник
01.12.2011, 23:52
Ну верхняя часть пожелтела. Вроде, видно на фотках, что верхняя треть растения желтее нижней
не морочьте сибе головы!:twisted: полейте ещё раз хорошенько, если тама сухо:D

anna vita
01.12.2011, 23:56
не морочьте сибе головы!:twisted: полейте ещё раз хорошенько, если тама сухо:DЭто шутка или серьезно - насчет полива?

садовник
01.12.2011, 23:58
Это шутка или серьезно - насчет полива?
какА такА шутка...:shock: три месяца нет дождей!!!:%)

Витуся
02.12.2011, 00:04
Мы в это воскресенье все опять поливали. Две недели назад был полив, но посчитала что слишком сухо и два дня бегала со шлангом

lusa
02.12.2011, 09:02
А можно полить осенние посадки водой из реки? Или лучше чуточку ее подогреть?

Мелисса
02.12.2011, 09:09
чуточку ее подогреть?
Наверное, это может разбудить растение.

lusa
02.12.2011, 09:18
Я из тех соображений, что вода в реке холоднее, чем если бы дождь полил.

Витуся
02.12.2011, 10:44
Мы поливаем из озера. Без подогрева :smile:
А вот розу садила две недели назад, так яму заливала кипятком (прогревала) и поливала теплой водой. Но в эти выходные полила обычной. Нет смысла воду греть земля это тепло сразу поглотит

садовник
02.12.2011, 19:00
Я из тех соображений, что вода в реке холоднее, чем если бы дождь полил.
дааааааааааааааааааааааааааааа????????????????:sho ck: а када дождь идёть при + 2 вы тожа его греете?:crazy:

lusa
02.12.2011, 21:11
дождь? - нет!:D масса воды в реке холоднее. Читала, что летом холодную воду из скважин лучше прогревать. Вот откуда ноги выросли.))

садовник
02.12.2011, 21:15
Читала, что летом холодную воду из скважин лучше прогревать.
нет не холоднее(я про реку).... а про скважину... вы ж качаете воду с глубины в метры!!!! и там вода есессьно холодная(под землёю сонця неть!:no:)...споминаем физику..:wink:

Олянка
02.12.2011, 21:17
дождь? - нет!:D масса воды в реке холоднее. Читала, что летом холодную воду из скважин лучше прогревать. Вот откуда ноги выросли.))

Так в сважине-то Вашей вода то холоднее гораздо чем в реке.....А поливать сейчас нужно.... растения хотя-бы раз в неделю да и газону водичка не помешает

lusa
02.12.2011, 21:20
я чо физику вспоминать? Про скважину и реку я в курсе! и уже поняла, что работы меньше - греть не надо.:D

Ой, мои неполитые уже месяц. Я так понимаю, что новые посадки полить, весь сад не надо?

садовник
02.12.2011, 21:23
. Я так понимаю, что новые посадки полить, весь сад не надо?
если сад на песке сидить, то весь полить не повредить...а новосадки обовьязьково... от этого зависить их перезимовка!:pardon:

lusa
02.12.2011, 21:27
:drinks:Спасибо! Очень важная рекомендация, пригодится многим.

садовник
02.12.2011, 23:39
:drinks:Спасибо! Очень важная рекомендация, пригодится многим.
тю... так мы ж это повторяем из темы в тему уже третий.. не наверное четвёртый год подряд!:pardon:

Манюня
20.03.2012, 10:40
тут есть такая штука в сроках обрезки самшита:wink: обрезать надо вовремя, иначе иногда к концу сезона, самшит начинает гнать молодую зелень, а она сто процентов обмерзает. Поэтому или убирать ее в октябре, либо весной уже мертвую. Главное вовремя стричь.
А сколько раз за сезон и в какие сроки надо стричь самшит, чтобы последння стрижка не привела к весенним ожогам?

Витуся
20.03.2012, 10:47
Сейчас можно уже стричь, а потом насколько хочется идеала. Можно каждый месяц, можно каждые два. В Киевской обл. последнюю стрижку достаточно в начале агуста сделать.
Меня обычно хватает только на весенеюю стрижку. Я стараюсь ее сделать до конца апреля. Потом метелки стоят, до следующей стрижки :smile:

larissa
20.03.2012, 11:05
А сколько раз за сезон и в какие сроки надо стричь самшит, чтобы последння стрижка не привела к весенним ожогам? Еще рано. Надо подождать полного оттаивания грунта. Потом стрижка и сразу подкормка. Кроме того, сейчас еще не видны все повреждения после зимы. Они проявляются чуть позже. Лучше первую стрижку начинать с апреля. все остальные по мере необходимости. Самое главное, чтобы в зиму не ушел мягкий молодой прирост. Он при любой зиме погибает. получаются такие белесые веточки.

Манюня
20.03.2012, 11:12
А подкормить лучше азотом или компостом?

larissa
20.03.2012, 11:19
А подкормить лучше азотом или компостом?. Я обычно на старте использую аммиачную селитру. потом уже по мере необходимости и следующих стрижек, комплексное удобрение.
Компостом лучше замульчировать, или использовать при посадке. Это не подкормка. Он просто повышает плодородие, т.е. еще должно пройти время, что бы что-то полезное от него получить. А азот нужен сейчас и сразу.

Тамара Л
20.03.2012, 11:21
Мы свои самшиты весной подкармливаем нитроаммофоской и подсыпаем компостом.

larissa
20.03.2012, 11:23
Мы свои самшиты весной подкармливаем нитроаммофоской и подсыпаем компостом.роли особой не играет, каким азотным удобрением подкармливать.

InSAn
29.03.2012, 18:44
Сегодня по дешевке прикупил самшит (в контейнере 15л около метра высотой за 130грн). Но у него часть листьев желтовато-белого цвета. :sad: Судя по всему примерз немножко... Чем его простимулировать?
Есть "Гумат+7", "Эпин-экстра", Янтарная кислота...
Думаю на листья - Эпин (вечером, без солнца), а под корень - гумат... Или янтарку?

larissa
29.03.2012, 20:05
Сегодня по дешевке прикупил самшит (в контейнере 15л около метра высотой за 130грн). Но у него часть листьев желтовато-белого цвета. :sad: Судя по всему примерз немножко... Чем его простимулировать?
Есть "Гумат+7", "Эпин-экстра", Янтарная кислота...
Думаю на листья - Эпин (вечером, без солнца), а под корень - гумат... Или янтарку?Андрей, точно в контенере выращен? Ком вытягивается как? земля не осыпается? Если точно в контейнере выращен и ЗКС- просто садите в грунт, заглубление обязательно на уровне 4-5 см дл кущения. Вернее, заглубляйте так, чтобы первые нижние почки были на 3-4 см глубже в земле.
теперь о стимуляции. Гумат в ноги. Все светло-зеленое просто обрезать и забыть о нем. Это совершенно нормально. Наличие этого светлого на растении с ЗКС меня и смущает.Никакие Эпины- не нужны. Во-первых- это чистая реклама по продаже, во вторых он действует исключительно в закрытых помещениях при определенной влажности и температуре. Для ОГ- пустая трата денег и самовнушение.:pardon:

InSAn
29.03.2012, 21:05
Андрей, точно в контенере выращен?Точно. При мне выкапывали (контейнер в земле был) - корешки сквозь дренажные отверстия проросли :smile:

Наличие этого светлого на растении с ЗКС меня и смущает.Только с одной стороны такое. Как объяснили в питомнике - ветер при минус 30С обморозил. Рядом стоят пихты, ели - тоже повреждения с одной стороны...

он действует исключительно в закрытых помещениях при определенной влажности и температуре.Так они у меня в закрытом помещении сейчас - высаживать в грунт планирую через недели две :smile: (не хотел упустить возможность взять взрослый самшит по такой цене :D)

larissa
29.03.2012, 21:11
Если все так, то не морочьте себе голову, садить можно уже .Обрезайте поврежденное, потом после высадки , на всяк случай, обработайте низ куста ХОМ. Сейчас буйствует одна болячка на самшите, и проявляется она позже. Ну чтобы в последствии не потерять взрослый куст. Ему сейчас стимуляторы до лампочки. Садите, поливайте пару раз с корневином и будет он у Вас расти и радовать.

садовник
29.03.2012, 22:05
Так они у меня в закрытом помещении сейчас
имелось в виду "комнатные растения"!!:pardon:

InSAn
29.03.2012, 22:24
имелось в виду "комнатные растения"!!:pardon:

Не, скорее гаражные :D

садовник
29.03.2012, 23:02
Не, скорее гаражные :D
вы меня не поняли.... эпин эффективен только на КОМНАТНЫХ растениях...:pardon:

InSAn
29.03.2012, 23:13
вы меня не поняли.... эпин эффективен только на КОМНАТНЫХ растениях...:pardon:

Но ведь "временно-гаражным" не повредит? А шанс что поможет - есть... Лишь бы вода была кислая...
Куда-то нужно этот эпин девать... :D

садовник
30.03.2012, 10:44
1.шанс что поможет - есть....
2.Куда-то нужно этот эпин девать...
1.самшиту точно нет... поможет вам(самоуспокоение)...:twisted:
2.в скэб и поскорее!:good:

Марина С.
10.04.2012, 18:05
http://s019.radikal.ru/i616/1204/41/f924be7c3407t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1204/41/f924be7c3407.jpg)

Мой самшитик тоже "подгорел" именно с южной стороны. Явно, что от солнца, а не от холода.
:cry:

irina s
10.04.2012, 21:25
Мне кажется, все же от морозов. В этом году много таких страдальцев видела.

Марлена
10.04.2012, 21:28
Девочки, видно солнышко припекало, когда почва была еще подмерзшая и корни не работали.

садовник
10.04.2012, 23:02
. Явно, что от солнца, а не от холода.
:cry:
неа.... от мороза...:pardon:

larissa
11.04.2012, 14:07
Мой самшитик тоже "подгорел" именно с южной стороны. Явно, что от солнца, а не от холода.
:cry:солнечное подгорание по другому выглядит:wink: это не вызревшие до конца молодые побеги морозом уничтожило.:pardon: просто вариантов обморожения несколько, и вид зависит от состояния побега. А почему юг, потому что осенью рост дольше продолжался

Tori
10.05.2012, 17:21
подскажите, плиз, что с самшитом. растут на южной стороне, часть зеленые, как ни в чем не бывало, а часть вот такие желтоватые, некоторые аж белые :cry: что им делать?

http://s019.radikal.ru/i611/1205/ee/af44b39f44a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1205/ee/af44b39f44a4.jpg)http://s019.radikal.ru/i603/1205/2b/ebdb657c2544t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i603/1205/2b/ebdb657c2544.jpg)

Марлена
10.05.2012, 20:40
Tori, постом выше, возможно ваш вариант тоже.
А мне интересно, чтобы на черенки веточки пригодились, самшит стригут в июне? А то прирост такой нежный еще.

larissa
10.05.2012, 21:21
подскажите, плиз, что с самшитом. растут на южной стороне, часть зеленые, как ни в чем не бывало, а часть вот такие желтоватые, некоторые аж белые :cry: что им делать?
все , что белое обрезать до зеленого, это обмерзание, то что желтоватое - лучше тоже убрать. Подкормить любым азотным удобрением, обработать , сейчас самое время, от листоблошки, и ждать роста . :good:
п.с. если есть мегафол,:good: можно добавить к Актеллику или к Актаре в обдну баковую смесь

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

А мне интересно, чтобы на черенки веточки пригодились, самшит стригут в июне? А то прирост такой нежный еще.смотря, когда стригла первый раз. Такие нежные не самый лучший вариант:no: если совсем нежные+ 30 дней приблизительно

Ремка
15.05.2012, 01:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане :smile:
Будучи пассивным читателем форума, мой несчастный самшит подталкнул к регистрации . Я новичок-дачник , т.е. полный "0" и никак не решалась к участию на форуме...
Подскажите пожалуйста, чем болеет мой самшит ? Опасная ли это болячка , чем и как ему можно помочь? :cry:
http://s45.radikal.ru/i109/1205/2a/3e06357b2825t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1205/2a/3e06357b2825.jpg) http://s019.radikal.ru/i606/1205/a0/3935a3a8e136t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1205/a0/3935a3a8e136.jpg) http://s04.radikal.ru/i177/1205/cb/3be38a2eb5dct.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1205/cb/3be38a2eb5dc.jpg)
http://s017.radikal.ru/i405/1205/47/a81e5c07f27dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1205/47/a81e5c07f27d.jpg)

Для загрузки с радикала- приветствуется переход на графический файл, иначе помощи можно и не дождаться))
Просьба обратить внимание на выделенное красным
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7)

larissa
15.05.2012, 16:25
Подскажите пожалуйста, чем болеет мой самшит ? Опасная ли это болячка , чем и как ему можно помочь? :cry:
прежде всего какая почва ? и второе дайте самый низ основания куста .:wink: это грибное заболевание, точно скажу какой и как лечить после фото:pardon:

Ремка
15.05.2012, 16:37
Спасибо огромное! Сегодня выложу фото!

садовник
15.05.2012, 20:41
Опасная ли это болячка , чем и как ему можно помочь?

болячка плохая... а щас, пока будете правильно выкладувать фотки( как это сделать без банеров и рекламы читаем тему " как правильно выложить фото?") обработайте ка все свои самшиты любым медьсодержащим препаратом( хлорокись меди, оксихом, и т.д)! обработку старайтесь провести за 5-6 часов до возмоожного дождя!

Ремка
15.05.2012, 22:04
Прошу прощение за некорректно выставленные фото! Уже разобралась.

Вот фото ствола . Фотографировала на телефон, не было с собой фотоаппарата . Если ничего не понятно, то в ближайшее время сделаю более четкие фото! Пожалуйста, пока посмотрите на эти. :cry:
Самшит посажен в чернозем. Так порекомендовали продавцы...

http://s019.radikal.ru/i630/1205/1c/8fd3e9d8e85bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1205/1c/8fd3e9d8e85b.jpg) http://s019.radikal.ru/i619/1205/42/db044898a990t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1205/42/db044898a990.jpg) http://s019.radikal.ru/i600/1205/da/3c1104d1540bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1205/da/3c1104d1540b.jpg)
http://s53.radikal.ru/i141/1205/81/95ff9b91e703t.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1205/81/95ff9b91e703.jpg) http://s019.radikal.ru/i619/1205/b8/5667c5a8e9fat.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1205/b8/5667c5a8e9fa.jpg)

садовник
15.05.2012, 23:06
Самшит посажен в чернозем...

не со стволом всё нормуль:smile:....это не чернозём, а просто земля чёрного цвета.:sad:..но не она вызвала хворь... скорее всего она уже была на саженцах при покупке...:pardon:

Ремка
15.05.2012, 23:42
Садовник, подскажите пожалуйста , а это лечится ? Т.е. необходимо обработать саженцы медьсодержащим препаратом , а потом ? нужно снимать поврежденные листья? О! Еще вспомнила, на саженцах был паутинный клещ! Обрабатывала актофитом ...

larissa
16.05.2012, 10:43
Садовник, подскажите пожалуйста , а это лечится ? Т.е. необходимо обработать саженцы медьсодержащим препаратом , а потом ? нужно снимать поврежденные листья? О! Еще вспомнила, на саженцах был паутинный клещ! Обрабатывала актофитом ... я не Садовник. Это не смертельно, можно и медьсодержащими или Топсин М обработку провести. Обязательно внутри куста. Паутинный клещ врядли может быть на самшите:wink: Зубы у него не те, чтобы кожистые листья жевать:D Главный вредитель- это самшитовая листоблошка
Листья эти можете не убирать, Но тогда, они долго будут еще внутри куста желтеть:wink: а можете и провести обрезку, до здорового. Это лучше, вызовет и стимульнет рост нового молодого прироста.
п.с. если болячка попала не с посадочным материалом, то причина почва. Либо слишком плотная, либо кислая.

Ремка
16.05.2012, 12:18
larissa (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1338) , ОГРОМНОЕ Вам спасибо за советы !!!
Я конечно обрежу все желтые листья! Так будет легче следить за дальнейшим состоянием самшита. И обработаю все кусты по указанной схеме! Вы знаете, я думаю, что Вы правильно говорите о проблеме с почвой! У меня есть осенняя и весенняя посадка самшита, и они с одинаковой проблемой! Хотя и покупался в одном и том же месте... А как правильно проверить кислотность почвы?
По поводу паутинного клеща. Это я так по дилетантски определила паутину на самшите, а в нем обязательное присутствие обычного клеща... :fool::pardon:Значит они не страшны "зеленкам"?

садовник
16.05.2012, 13:35
Садовник, подскажите пожалуйста , а это лечится ? Т.е. необходимо обработать саженцы медьсодержащим препаратом , а потом ?..
ну если б не личилось, то так сразу и написал....:pardon:
лист рвать не обязательно..он и сам отвалитца... клещ на самшите бывает, но только на молодых листьях...ну а листоблошку хорощо выводить актара или конфидор+ топсин или хлорокись меди(всё в одно ведро) потом ждать... если через месяц желтение появится, то процедуру повторить...
п.с. по внешнему виду у вас под самшитами почва не кислая...

Ремка
16.05.2012, 13:55
Садовник, благодарю за ответ!!!
Буду срочно обрабатывать ! Что плохо, так это ближайшая дождливая погода... :sad:
Со всех кустов не уверенна, что физически смогу снять листья, но постараюсь снять побольше, что бы потом смотреть , как лечение проходит ...

садовник
16.05.2012, 13:59
Что плохо, так это ближайшая дождливая погода.....
1.обработайте системником(топсин-м+актара) - они не смоются дождём, правда еси дождь начнётся через 2 часа после опрыскивания...:pardon:
2. на выхи будет окно БЕЗ дождя..:smile:

InSAn
18.05.2012, 21:08
Сегодня по дешевке прикупил самшит...
На одном из самшитов обнаружил отслаивающуюся кору :twisted: Листья в некоторых местах начали покрываться бурыми пятнами...
В данной теме прочитал - опасная неизлечимая болезнь, очень плохо, рубить на корню, жечь и тд.
А есть ли у кого фотки данной болезни? Не нашли ли от нее лекарства? На каком расстоянии от больного существует риск заражения здоровых самшитов? Можно ли обрезать свежую поросль на черенки (она большая, красивая, девственно-зеленая)?

larissa
18.05.2012, 22:18
На одном из самшитов обнаружил отслаивающуюся кору :twisted: Листья в некоторых местах начали покрываться бурыми пятнами...
В данной теме прочитал - опасная неизлечимая болезнь, очень плохо, рубить на корню, жечь и тд.
А есть ли у кого фотки данной болезни? Не нашли ли от нее лекарства? На каком расстоянии от больного существует риск заражения здоровых самшитов? Можно ли обрезать свежую поросль на черенки (она большая, красивая, девственно-зеленая)?фоту дайте отслаивающейся коры и листье в пятнами. Вариантов - два. Один лечится и легко, второй- в огонь. Надо видеть, о чем говорим:pardon:

InSAn
19.05.2012, 18:52
фоту дайте

вот :sad:
https://lh4.googleusercontent.com/-IH79PvVNIzg/T7ez25F1nFI/AAAAAAAABek/HtKnxQFMXPI/s144/P43910200.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/UbB_uzmwx8Zou97OGVyRdOeoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-PWJ_hh5Ly28/T7e0fcAVhqI/AAAAAAAABes/fRBCDRep160/s144/P43910301.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/lIhpsqFlwNh2MTCyF9J3k-eoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=embedwebsite)

садовник
19.05.2012, 21:43
вот :sad:

не... эт не та страшилка....:no: и кора, судя по фоте, у норме!...а от листиков больных обробить самашит ТОПСИН-М+прилипатель+актара(на всяк случай от самшитной блошки)!:good:тока пырскайте всю растюху, особенно внутри куста!

InSAn
19.05.2012, 22:21
не... эт не та страшилка...А где можно найти фотки "той"? Дабы знать...
а от листиков больных обробить самашит ТОПСИН-М+прилипатель+актара(на всяк случай от самшитной блошки)!Три дня назад обработал актарой+хом. Но через полтора часа пошел дождь :sad: Актара ,по-идее, должна была "подействовать". Повторить хомом или топсином? Или подождать неделю?

садовник
19.05.2012, 22:24
Повторить хомом или топсином? Или подождать неделю?
повторить ТАК как я написал!:twisted:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Дабы знать...

как появится(ттт) сразу и взнаете...:crazy: у этой болезни НЕТ предварительных симптомоф:pardon::cry:

Мельсан
24.05.2012, 14:36
http://s14.postimage.org/p8dc9cn7h/100_5007.jpg (http://postimage.org/image/p8dc9cn7h/)http://s7.postimage.org/709kijamv/100_5008.jpg (http://postimage.org/image/709kijamv/)

А с моими малышами , что случилось?Это направление для меня ново , так что разговора с самим собой не получится:D.Сначала всыхают краешки листьев,потом все листья и наконец умирает растюшка:cry:

larissa
24.05.2012, 17:08
А с моими малышами , что случилось?Это направление для меня ново , так что разговора с самим собой не получится:D.Сначала всыхают краешки листьев,потом все листья и наконец умирает растюшка:cry: 'откуда посадочный материал? когда начали усыхать листики в этом году или еще в прошлом?

Мельсан
24.05.2012, 18:24
Растения взял у соседа на даче(вернее черенки), а проблему обнаружил вчера.:pardon:

садовник
24.05.2012, 21:47
,потом все листья и наконец умирает растюшка:cry:
шо в земле? чем поливаете...такое впечатление, что там солонец:shock:

larissa
24.05.2012, 21:50
шо в земле? чем поливаете...такое впечатление, что там солонец:shock:это как раз симптоматика того вируса:wink: надо знать когда - время- садили. В этом году или раньше?

садовник
24.05.2012, 21:56
это как раз симптоматика того вируса
так вирус вродь как у буржуев тока, не?:%)
бо была практика с солонцом и самшитом...симптомы такие же...:cry:

InSAn
25.05.2012, 07:44
это как раз симптоматика того вируса
А как "тот" вирус называется то хоть?
Раз уж нет ни у кого фоток - по названию попробую найти :wink:

larissa
25.05.2012, 09:35
так вирус вродь как у буржуев тока, не?:%) уже нет:pardon: после завоза голландцев в контейнерах уже начал ползти и у нас. Может еще до Умани не дополз, не знаю:pardon: Но в озеленении Киевской обл. встречается
бо была практика с солонцом и самшитом...симптомы такие же...:cry: так почва на фото на солонец не похожа.:pardon: Хотя все может быть. Главное одно- повреждены все проводящие сосуды,и повреждения быстрые. А вот причин может несколько. Мне кажется, только отсутсвие влаги можно исключить и замокание. Корневая, вроде нормально развита- для укорененных черенков

Мельсан
25.05.2012, 12:03
Совсем запутался:pardon:, в прошлом году (в мае)поставил себе парничок под вечнозеленные. Кинул туда песка , слоем на см так 15 и зачеренковал туи и самшит.Затем в этом году туи разсадил по горшкам, а самшит оставил.Думаю в тесноте им будет , но не в обиде.Полить не сложно.Ну вот - такакая хронология событий...:sad:

Мельсан
27.05.2012, 07:50
Думаю нашел причину болезни моих малышей-это некроз (грибковое заболевание) уже обработал Фольконом , болячка остановилася...:wink:

Марлена
27.05.2012, 08:48
Мельсан, а причина болезни?

larissa
27.05.2012, 12:48
Думаю нашел причину болезни моих малышей-это некроз (грибковое заболевание) уже обработал Фольконом , болячка остановилася...:wink: ну если это некроз- то это бактериальное заболевание:wink: и обязательным признаком являются трещины в нижней части побега:wink: потом они увеличиваются и доходят уже до камбия, после чего побег погибает. на фото я такого не видела.:wink:

Luvit
18.08.2012, 07:12
Здравствуйте ! Купив книгу " Самшит. Выращивание и уход " , можно и найти решение многих проблем с самшитом, и предотвратить их. Книжка больше для проффи. К примеру для садовника VIP персоны, где каждая ошибка может повлечь за собой существенный материальный ущерб. Книга написана в виде практического руководства со многими пояснительными фотографиями. Мелованная бумага. Прятно взять в руки. Снимки отличные.
Сам связан с садоводством. У кого будут частные вопросы, то отвечу ( только зимой, когда будет время ) на форуме.

afinna
18.08.2012, 07:21
Книжка больше для проффи

Автора книги озвучьте и правильное название, чтоб гугл нашел)) и думается профи в курсе, что и как, для "пересичных" дачников может и не повредит. Хотя помню прошлогодние перлы..))

ЛОРИК29
06.09.2012, 15:06
В этом году в каком-то из садоводческих журналов /обязательно его найду и дам ссылку/ была большая статья с хорошими фото о грибковых заболеваниях самшита. Мы с соседкой / у нее весь сад огорожен превосходно ухоженным многолетним самшитом/ поудивлялись и решили, что нас эта проблема никогда не касалась и точно не коснется. Очень самонадеянно. Когда сейчас стали появляться большие проплешины, то мы вспомнили, что весной на этих местах листья были как пылью присыпанные. Никому не пришло в голову, что требуется протравка. Так что, первый звоночек у нас уже есть. Теперь придется подбирать травилку, а то будет массовый падеж. А какой юг без самшита?!!

садовник
06.09.2012, 15:37
Теперь придется подбирать травилку, а то будет массовый падеж.
соедините АКТЕЛИК с АКТАРОЙ(конфидором) в одно ведро(10 л) и уперооод! форсунку опрыскивателя нужно заводить и в сам куст(со всех сторон)!!!!! кратность обработок 1-2... вторая если за раз не сведётся..
начинать лучче щас(т.к. вредитель очевидно есть и никуда не ушёл)...
повторно -весной.:good:

ЛОРИК29
06.09.2012, 16:55
Ув. САДОВНИК, спасибо за совет.
В выходные опробируем этот коктейль. Да, Вы правы, нужно торопиться, а то заразится вся посадка. У меня-то одиночные громадные кусты пока не болеют /видно, проветриваются/, а у соседки - "километры" стриженного бордюра. Болячка распространяется довольно быстро. Вот же напасть, и не было никогда раньше.

И немножко улыбнемся.
У меня такой "сортик" самшита. Селекция моя, назвала ЛО-Мечты Сбываются. Цветение первое, но не последнее. :smile:

http://s14.radikal.ru/i187/1209/2c/275c787fe563t.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1209/2c/275c787fe563.jpg)

садовник
07.09.2012, 14:22
Болячка распространяется довольно быстро
это не болячка, а ЛЕТАЮЩИЙ вредитель...
и вам для профилактики тоже не помешает обрабатывать свой самшит...
п.с. ...мой ник можно писать с маленькой буквы:wink:....

ЛОРИК29
11.09.2012, 13:52
это не болячка, а ЛЕТАЮЩИЙ вредитель...
[/SIZE][/COLOR]

Да обе пакости, видно, есть: и грибок и вредитель.:D

Вот здесь / Нескучный сад № 4/2012/ хорошо расписаны проблемы и показаны фото. Ну очень большой выбор проблем на любой вкус.:D

Кэри
15.09.2012, 12:52
Прошлой осенью я посадила самшитовый бордюр вокруг розария, первую стрижку провела весной, летом не стригла, было пекельно жарко, он слабо наростал, когда лучше провести осеннюю стрижку, учитывая что живем на юге? Здесь на форуме читала,что стригут в октябре, а в инете чаще советуют последний раз стричь в августе, не позже! Как быть?

Марлена
15.09.2012, 18:39
Таня, получается, что сейчас :pardon:Тоже смотрю на свой самшит, некоторых придется стричь. Потому что некоторые ветки повыстреливали и смешно торчат. А там разодусь и не остановишь:D

larissa
15.09.2012, 19:42
Девченки, не стригите сейчас. Потерпите такой вид еще пару недель. Если подстрижете сейчас он до холодов успеет наростить молодой прирост. Как раз сейчас супер погода для такого дела, а зимой этот прирост обязательно обмерзнет. Придется опять обязательно стричь в апреле. Поэтому лучше такую стрижку проводить или раньше, чтобы молодой прирост успел одеревенеть ( в конце июля- начало августа) или уже позже (в октябре).

Манюня
18.10.2012, 11:21
Прошлой зимой-весной сильно подгорел самшит. За лето кое-как подрос, но "товарного вида" ещё нет.:sad:
Подумываю в этом году об укрытии лутрасилом.
Подскажите, когда лучше это сделать - в ноябре или в январе-феврале? И нужно ли обработать перед укрытием (летом хворали)?

дачница светлана
26.10.2012, 19:54
Можно сейчас начеренковать самшит и воткнуть в землю на зиму? У нас плюсовая температура, правда пока не понятно на сколько.

larissa
26.10.2012, 20:20
Прошлой зимой-весной сильно подгорел самшит. За лето кое-как подрос, но "товарного вида" ещё нет.:sad:
Подумываю в этом году об укрытии лутрасилом.
Подскажите, когда лучше это сделать - в ноябре или в январе-феврале? И нужно ли обработать перед укрытием (летом хворали)?
а почему решили, что подгорел? Если бы это было так, то уже в июле восстановился бы. После этой зимы было много случаев грибного заболевания , типа фузариоз. Симптомы похожи на подграние. Только при заболевании побеги полностью теряют листья.
Если хотите притенить, лучше использовать сетку для пртенения, а не агроволокно. Под ним самшит плохо зимует. Его можно использовать только как накидку в феврале- начале марта. Но не более того.

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Можно сейчас начеренковать самшит и воткнуть в землю на зиму? У нас плюсовая температура, правда пока не понятно на сколько. в Крыму, а почему нет? Может не 100% процентов укоренится, но что-то обязательно будет.

Викса
07.12.2012, 14:26
И выбираю самшитики...
Нужны шары на ножках разной высоты и самшиты для бордюров.
Вот какие выбрать? Из сети не понять, какие мне лучше подходят :%).
Buxus sempervirens:
Arborescens
Blauer Heinz
Elegans
Marginata
Suffruticosa

И есть еще мелколистный (microphylla), я о таких раньше не слышала. Их стоит брать?:oops:
Buxus microphylla:
Faulkner
Winter Gem

Тамара Л
07.12.2012, 15:31
И выбираю самшитики...

И есть еще мелколистный (microphylla), я о таких раньше не слышала. Их стоит брать?:oops:
Buxus microphylla:
Faulkner
Winter Gem Вика, однозначно, ДА! Листики - крохотные, чуть больше ногтя мизинца. Растет у моих знакомых. Все остальные характеристики как и у обычных самшитов. Нужно брать и размножать. Можно сделать потом мини бордюр :good:

larissa
07.12.2012, 21:01
И выбираю самшитики...
Нужны шары на ножках разной высоты
для наших зим, а вернее февралей , рисованное мероприятие. До четырех лет нормально будет, чем старще будет становиться куст, тем вероятность растрескивания коры увеличивается в разы. Лучше просто шары без ножек:pardon:

Викса
07.12.2012, 21:03
Девочки, а какие по сортам посоветуете?

larissa
07.12.2012, 21:18
Девочки, а какие по сортам посоветуете? я не уверена, что у нас вообще есть в продаже самшит именно с указанием сорта . Хотя... я именно с указанием сорта не скажу. Я их по листикам определяю. Тот который с более круглым и крупным листом- не годится. Ему нужна высота -рост. Он теряет облиственность с годами. А так, любой. У нас изгородь выше 50 см не реально. Лучше в пределах 40 см.
п.с. я могу сделать фото листиков 3 сортов- и сказать какой лучше и для каких целей

Марлена
07.12.2012, 21:27
Здрастии, я собралась растить высокий самшит для спирали, а он вишь не подходит. Как теперь поступать? Лариса:O:,где он теряет облиственность? В нижней части? А если подрезать понемногу,чтобы загущать...

larissa
07.12.2012, 21:46
Здрастии, я собралась растить высокий самшит для спирали, а он вишь не подходит. Как теперь поступать? Лариса:O:,где он теряет облиственность? В нижней части? А если подрезать понемногу,чтобы загущать... Лена, он для низкой изгороди не годится. я же написала, что ему нужен рост:wink: спираль- рост.:D

Марлена
07.12.2012, 22:28
Лена, спираль- рост.:D

Это я что-то не прочла :D. Начеренковала цельну кучу,разных. Все бы ничего,тренироваться буду в топиарах, годика через 3-5. Но этот запах:twisted:

садовник
07.12.2012, 22:30
на улице в темноте и под снегом:cool:
драстиииии... дак давеча ж обешшались?!!!!!:shock:

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Но этот запах:twisted:
как буд-то кот******, не?:oops:

Марлена
07.12.2012, 22:33
Ага, но только много котов.:D Тем более,что размеры заготовок и бордюров увеличиваются.

садовник
07.12.2012, 22:35
Ага, но только много котов.:D .
ничо не поделаешь.:no:.. побочный, так сказать, эфект красоты...:pardon:

irina s
07.12.2012, 22:53
Вика, у меня шары на ножках уже много лет растут в горшках, а зимуют в темном подвале. Самшиты старого сорта, который более высокорослый. А из мелколистого делала бордюр, он изначально шариками растет, низкими и более плотными. А еще недавно вариегатный самшит посадила, он как-то более медленно нарастает и не очень хочет уплотняться. Названия сортов, к сожалению неизвестны.

Викса
08.12.2012, 00:19
Начеренковала цельну кучу,разных. :twisted:
Лена, и получается? У меня два года по черенкам самшита пролет, чернеют :sad:.
Уже надоело играться, куплю штук 30 и все.

larissa
08.12.2012, 00:39
Уже надоело играться, куплю штук 30 и все.почему чернеют? если будешь покупать сразу обращай внимание на форму куста. Для шара- выбирай у которого много побегов в нижней части- тогда быстрее получишь шар, для изгороди бери с высокой ножкой около 3-5 см от корневой шейки. Тогда - при посадке заглубление- стрижка на 1/3 сразу , в итоге нормальное заполнение получается через пару лет. Только не сади чаще 25-30 см. Потом придется рассаживать. они лысые будут внутри. для шара такие саженцы не бери.

Викса
08.12.2012, 09:54
почему чернеют?
Ларис, не знаю :pardon:. Я превикуром во второй раз проливала. А все равно коричневые мокрые пятна то снизу идут, то с середины побега. Причем осенью все стоит живое, а вот весной приезжаю и ...

larissa
08.12.2012, 10:30
Ларис, не знаю :pardon:. Я превикуром во второй раз проливала. А все равно коричневые мокрые пятна то снизу идут, то с середины побега. Причем осенью все стоит живое, а вот весной приезжаю и ... не совсем та стадия используется для укоренения.:wink: или слишком большой:wink: попробуй обрезка май, бери те, которые высотой 7-10 см и обязательно низ уже одеревеневший. Для усугубления процесса:D замочи в корневине полностью все :roll:на 3-4 часа, можно на ночь. и в песок под банку:wink: И еще одно, при посадке заглубляй только одну почку:wink:

irina s
08.12.2012, 16:04
Это бордюр из самшита мелколистого, здесь он только что высажен и даже не формирован. http://i.piccy.info/i7/71bc43c259b7dce8fbb32b52884136f4/4-50-143/31788091/IMG_2499_500.jpg (http://piccy.info/view3/3822540/4644dd81782274b036552249c782fac6/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-08-14-01/i7-3822540/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-08-14-01/i7-3822540/472x354-r)
А это мой шарик из обычного самшита. Жаль, не сфотала более крупные экземпляры, а сейчас они уже на зимовке. http://i.piccy.info/i7/5124e862eb17cd4c4063838a90437cd2/4-50-143/38752144/042_500.jpg (http://piccy.info/view3/3822559/660667f6dfdb0cf6e7cd441349abadd9/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-08-14-04/i7-3822559/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-08-14-04/i7-3822559/472x354-r)

Марлена
08.12.2012, 18:12
Ира, а ты свои "шарики" в контейнерах растишь?

---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

Вика, да получается. При том, что единственно, что соблюдаю, это влажность почвы и полутень. Фсе:pardon: Лариса, я бордюр сажала через 15см, он еще не сомкнулся, что рассаживать надо?

irina s
08.12.2012, 18:29
Ну да, я в предыдущем посте писала, они летом расставлены во дворе, зимой- в подвале. Когда-то были высажены бордюром, но страдали от собаки, пришлось перенести в горшки. Весной сыплю комплексное удобрение для газона, намного подстригаю и двигаю куда захочется, иногда ставлю в клумбу, очень удобно.

Натуля
13.12.2012, 19:26
Ир, ну и как им в подвале?...не жалуются. Там ведь темно, а они вечнозеленые, им свет зимой нужен. Сколько зим уже зимовали в подвале?

irina s
13.12.2012, 19:42
В подвале чувствуют себя хорошо, температура там зимой ок. +8, т.е. не мороз, но прохладно, жизненные процессы замедляются. Таким образом живут уже лет 6, может больше. Вход в подвал у нас со двора, поэтому зимой не часто туда спускаюсь, иногда пересыхают, но я теперь поддоны побольше ставлю, одного полива на пару недель хватает. Только когда весной выношу на улицу- ставлю в тень для адаптации к свету, а потом постепенно передвигаю. Весной, после зимовки у них очень насыщенный зеленый цвет.

Натуля
13.12.2012, 19:53
Это для меня подходит. Очень хочу самшит в горшке.
А пока имею только в грунте шарики.
http://i.piccy.info/i7/2cfc2ecfba01a74233b15353e61d3a42/4-50-332/48643013/IMG_2085_240.jpg (http://piccy.info/view3/3846327/49d68580a6a052106c8b6b3b94fd97fc/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-13-17-50/i7-3846327/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-13-17-50/i7-3846327/240x180-r)

Тамара Л
13.12.2012, 20:42
Мои самшиты, выращенные из черенков и растущие пока в вазонах и балконных ящиках уже 4-ю зиму зимуют на компостной куче ( ... или яме :wink: :smile:, не важно... ), верхний слой которой состоит из опавших листьев. Ёмкости мы как-бы погружаем в эти листья. На поверхности остается лишь зеленая часть самшитов.

Дополнительно ставлю из проволоки небольшие дуги. Сверху укрываю спанбондом.
Один ящик забыли в прошлом году, поставив его в сауну. Окно там есть, но помещение само промерзает. Так он и стоял до весны. Думала, придется прощаться.... Нет, выжил! Даже в таких экстремальных условиях ( но делать так не надо :smile:)))
Растущие в ОГ чуть подмерзли в прошлом году. За лето всё поправилось...

Прошлые выходные, фото телефоном http://s45.radikal.ru/i110/1212/5a/b668772470e8t.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1212/5a/b668772470e8.jpg) Высота - 1м 30 см

зеленая стенка 1м х 3 м ( растут с 1997г., садила через 40 см, высотой тогда были около 20 см. С момента посадки всегда их стригла. Пока были маленькие между кустиками рос миниатюрный львиный зев. Задумывалась первоначально как " зеленая балка" ))) Со временем получилась " стенка ", даже 2 :smile:

http://s08.radikal.ru/i181/1212/d5/f4443e235347t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1212/d5/f4443e235347.jpg)

садовник
13.12.2012, 20:57
зеленая стенка 1м х 3 м ( растут с 1997г., садила через 40 см, высотой тогда были около 20 см.
а эта.... а прошедший снех их не развалил, не?:oops:

Тамара Л
13.12.2012, 21:08
Развалил :smile: и не только этот выпавший на днях .... И в прошлом году тоже распадались на " прямой пробор ". Снег убираем постоянно. А весной - все приходит в норму

садовник
13.12.2012, 21:14
И в прошлом году тоже распадались на " прямой пробор ". Снег убираем постоянно. А весной - все приходит в норму
ну эт я в курсах, шо веной он подымается.... :D шоб не разваливался - нать бока держать в снегу, а с головы регулярно его сымать...:good:

Тамара Л
13.12.2012, 21:17
Немного лета ))

http://i.piccy.info/i7/895479065ff787075666d5a49ee7ff61/4-50-338/3300957/DSC_0084_240.jpg (http://piccy.info/view3/3846912/443b6694b38c9e4f9034ceeae69f43d0/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-13-19-12/i7-3846912/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-13-19-12/i7-3846912/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/b74d9e2304538041ef70e2979eb9e58d/4-50-338/12519385/DSC_0085_240.jpg (http://piccy.info/view3/3846930/f39c3a025a0205ea32fcfbb2fd6bc741/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-13-19-14/i7-3846930/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-13-19-14/i7-3846930/240x159-r)

Викса
13.12.2012, 21:22
Немного лета ))http://i.piccy.info/a3/2012-12-13-19-14/i7-3846930/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-13-19-14/i7-3846930/240x159-r)
Тамара, какие шарики идеальные :good:. Это сколько им годков и какой сорт?

Тамара Л
13.12.2012, 21:29
Вика, с 1997г. :smile: Самый крупный ( похож на эллипс ) был около 30 см, остальные - примерно 20см.

Каждый год я понемногу размножаю самшиты. В песке получается не очень хорошо, а в смеси песка и перлита 50 х 50 :good:. Как уже писалось, тоже ставлю в полутень, использую пластиковый ящик, сверу - спанбонд. Осенью многие уже с корнями. Как зимуют - написала выше :smile:

садовник
13.12.2012, 23:57
Немного лета ))

вы их стрижёте по шаблону аль "на глаз"?:oops:

Тамара Л
14.12.2012, 01:48
.... " на глаз " :oops: ... :smile:

larissa
14.12.2012, 10:18
Лариса, я бордюр сажала через 15см, он еще не сомкнулся, что рассаживать надо?Лен, придется. Это ты их просто сейчас видишь маленькими.Ты когда начнешь его стричь , нарастать будет в ширину. И со временем внутренняя часть будет голая. Самый оптимальный шаг 25-30 см. Тогда и изгородь быстро заполняется и соблюдено достаточное корневое пространство.

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

вы их стрижёте по шаблону аль "на глаз"?:oops:а зачем шаблон, когда их так полжизни стригут :D шаблон нужен первые пару лет, для формирования формы, а потом уже легко. Я и изгороди, и шары несколько лет на глаз стригу. И пока не промахивалась:D

шерка
14.12.2012, 10:40
Но этот запах:twisted:
Сколько пишем о самшитах и первый раз о запахе, я думала что это только я чувствую это амбре:D, оказывается нет.
Пробую вместо самшитов лавровишню выростить

Тамара Л
14.12.2012, 11:07
По поводу запаха - видимо, очень индивидуально .... Мне он нравится, даже очень !)) ... пахнет " Крымом ", особенно на солнце, детством ... специально их встряхиваю, нюхаю :D... Так что, не только на вкус, цвет, а и оказывается и на запах товарищей может не быть :smile:

Вика спрашивала о сортах - не знаю, какие у нас. Лариса как-то писала, что самшиты продают у нас без названий ( или почти без ). Мне тоже не встречались. У нас - самый обычный, прирост в год м.быть см 15. Конечно такой не оставляем. Никогда шаблоны не использовала. После посадки сразу же удалила выступающие веточки, потом поддерживала форму шара.

Когда самшиты в изгороди сомкнулись, стала переходить постепенно на прямоугольные поверхности. В этом году впервые зеленые стенки стриг муж - немного выхватил кое-где, ничего, зарастет...
Уже несколько лет приходится даже сдерживать рост больших самшитов, стричь максимально. Зато крона у них получается плотной.

Данна
14.12.2012, 11:34
Начеренковала самшита на бордюрчик по периметру клумбы, (задумка была вокруг самшит, а всередину розки) клумбочка длинной 5,50 и шириной всего 1,50. Идёт от калитки к порожку в длинну(ну когда заходиш в калитку, так и идёш вдоль неё). А тут смотрю какие размерчики самшит набирает и сомнения стали брать, а поместится ли это всё у меня. И высота у него тоже приличная, это шож розы не сильно видно будет, в каких рамках можно держать самшит, чтоб не высоко и не шороко было ?

Марлена
14.12.2012, 11:50
Данна,ну как-то же сдерживают все у кого такие бордюры:D
Стригут. Каждый свой размер выбирает, чего вы испугались.

Данна
14.12.2012, 12:14
Не испугалась, просто не имела с ним дела. Растёт одинокий кустик вот решила размножить, зелени хочу зимой побольше. А что дальше и как пытаюсь планировать, вот советуюсь с Вами и это меня обнадёживает, а то многие против этой затеи.

садовник
14.12.2012, 16:38
Я и изгороди, и шары несколько лет на глаз стригу.
а по чом "глаз" ежели в аренду?:oops:
зы. ну про изгороди я не спрашал... это легко...
а вот про разные там выкрутасы ...пирамиды, кубы, волны и прочие навороты... глаза бу мало..:pardon:

Свет.хост
14.12.2012, 16:40
У меня очень маленькая грядка под самое необходимое: укроп, петрушку, огурцов несколько рядов, лук. И, поскольку все было посажено и пересаживать совсем не хотелось, обсадила с двух сторон (пока с двух- надо рассадить со временем) этот огородик самшитом.С третьей стороны- астрой белой ,высотой 30 см. Получился невысокий бордюр и, смотрится симпатичнее,чем просто грядка.
Понравилось очень в Люксембурге со смотровой площадки- ровненькие рядочки разных овощей,а самшитом обсажено по периметру. Углы не прямые, а закруглены во внутрь.

larissa
14.12.2012, 16:41
а по чом "глаз" ежели в аренду?:oops:
зы. ну про изгороди я не спрашал... это легко...
а вот про разные там выкрутасы ...пирамиды, кубы, волны и прочие навороты... глаза бу мало..:pardon:, просто сформированный " костяк" легко резать. Обрезаем-укорачиваем только молодой прирост. Такие фигуры надо резать чаще, чтобы легко. Пропустил срок, потом надо долго играться. а если во время- то легко.:pardon:
п.с. я свои глаза в аренду не сдаю:D мало ли что там может статься, с той арендой. Мне они самой нужны:D

садовник
14.12.2012, 16:43
п.с. я свои глаза в аренду не сдаю
жаль...:sad::oops:

Ремка
24.05.2013, 02:43
я не Садовник. Это не смертельно, можно и медьсодержащими или Топсин М обработку провести. Обязательно внутри куста. Паутинный клещ врядли может быть на самшите. Зубы у него не те, чтобы кожистые листья жевать. Главный вредитель- это самшитовая листоблошка
Листья эти можете не убирать, Но тогда, они долго будут еще внутри куста желтеть. а можете и провести обрезку, до здорового. Это лучше, вызовет и стимульнет рост нового молодого прироста.
п.с. если болячка попала не с посадочным материалом, то причина почва. Либо слишком плотная, либо кислая.

ну если б не личилось, то так сразу и написал....
лист рвать не обязательно..он и сам отвалитца... клещ на самшите бывает, но только на молодых листьях...ну а листоблошку хорощо выводить актара или конфидор+ топсин или хлорокись меди(всё в одно ведро) потом ждать... если через месяц желтение появится, то процедуру повторить...
п.с. по внешнему виду у вас под самшитами почва не кислая...

Уважаемые larissa и Садовник, огромная благодарность вам!!! В прошлом году последовала вашим рекомендациям и хворь та ушла :Yahoo!:
Единственная проблема, с чем столкнулась в этом году с самшитом - необходимость в его строчной пересадке . Уж очень плотно были посажены кустики изначально, а они ж еще, как оказалось , растут! :D Теперь им гораздо веселее :Yahoo!: НО! Я даже не могла себе представить, какие ОГРОМНЫЕ корни выросли за 2 года :%) В общем, была проведена не легкая работа по расселению . Однако, многовато отсаживать пришлось... Теперь участок похож на плантицию самшита, т.к. постоянное место для их посадки еще не готово . Хочу поделиться фото для таких "незнаек", как я. Только сразу оговорю, не удачная съемка, клацнула бегом на телефон на всякий случай . Просто везде пишут, что самшит легко пересаживается. Он легко приживается , а вот сам процесс пересадки в прямом смысле - весьма не легкий труд! Тяжеловато однако :D Размер корней прямо пропорционален кроне ( хотя... даже больше!!! ) , а с комом земли это приличный вес получается! Мало ли, возможно, кому-то пригодится для наглядного пособия при посадке, что бы не наступать потом на мои "грабли" с пересадкой :roll: Еще раз, прошу прощение за качество, но понять где корни там можно :oops:

http://s019.radikal.ru/i630/1305/ed/c3a0acfb773et.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1305/ed/c3a0acfb773e.jpg) http://s49.radikal.ru/i125/1305/42/a5bacc99df07t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1305/42/a5bacc99df07.jpg) http://s017.radikal.ru/i413/1305/20/6286064a29c4t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1305/20/6286064a29c4.jpg)

larissa
24.05.2013, 23:40
Размер корней прямо пропорционален кроне ( хотя... даже больше!!! ) , а с комом земли это приличный вес получается! ))) совсем не обязательно таскать такой ком . Можно легко его укорачивать. Такие корни - длинные местами образуются только у кустов посаженных в изгородь- т.е недостаток влаги и питания. Вечная борьба за выживаемость. У единичных экземпляров обычно такого перекоса не бывает. Такие выступающие большие части можно легко укорачивать. Никак особо не приживаемость это не отразится. И еще одно, после пересадки нужен обильный полив в течении месяца+ дождевание в жаркие периоды. Тогда самшит даже не почувствует пересадку.
п.с. норма посадки в бордюре- шаг 30 см.

viktoriya.D
26.05.2013, 08:31
..у меня еще есть проблемка )..устала уже снимать паутину с самшита :%)
http://i.piccy.info/i7/4d48f6e08586ff90aafa30895efb4bed/4-59-373/44009181/samshyt_240.jpg (http://piccy.info/view3/4624062/5d62157fb31a4dc16c9df51fc78fe910/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-26-05-26/i7-4624062/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-26-05-26/i7-4624062/240x180-r) - и это еще мало так как недавно все сняла...
уже и травила это все, когда обрабатывала розы от вредителей но все безуспешно((..а снимать тоже не выход потому как буквально через пару дней снова весь в паутине((..что с этим делать и как бороться ???

Марлена
26.05.2013, 09:07
У вас один кустик? Тогда опять с розами средством от клеща можно обработать.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

У меня случился конфуз с бордюром , в нем оказались разные сорта самшита.Листва разная. Пока буду стричь вместе. Я так долго его формирую, то черенковала-растила, то прореживала, что опять играться с пересадкой уже не хоцца.

viktoriya.D
26.05.2013, 09:22
Марлена :bye: ) , пока два кустика ,но оба в паутинке вот уже не один год..розы я обрабатывала " Престижем" - на отлично справляется с тлей и маленькой зеленой гусеницей и на долго- в прошлом году только раз обрабатывала..только я чуть больше развожу "П-иж" чем указано ..но самшитикам не помог((..так это клещ? странно ,я думала что нет так как растение отлично себя чувствует ,вот кроме того что все в паутине..

Марлена
26.05.2013, 11:57
Если это все же паутинный клещ,то надо обрабатывать, как минимум пару раз подряд, но разными средствами.

vmay
26.05.2013, 12:06
Мне кажется это никакой не клещ, а просто пауки, когда на моих самшитах, да и на других растения бывает, убираю, то выползает обычный паучок и убегает...

viktoriya.D
26.05.2013, 12:28
..ну вот я сначала тоже так думала - уберу паутину и все - дом разрушен ,паук убежал, самшит чистый и я довольная ))))..но паутина постоянно из года в год появляется и появляется сколько бы я ее не убирала (с весны до зимы почти)..потом решила травить )) что бы там не было думала пропадет ,но увы ..решила спросить здесь на форуме что можно сделать ...так как растение отлично себя чувствует то особой беды нет (слава Богу),только не красиво смотрится эта паутина - портит весь вид ..и еще можно ли пересадить самшит если ему уже лет 7-8 ?

larissa
27.05.2013, 22:47
так это клещ? странно ,я думала что нет так как растение отлично себя чувствует ,вот кроме того что все в паутине.. это не клещ))) есть такие животинки- паучки называются))) это они сейчас паутину на кустах развешивают))) Паутинный клещ- паутина заметна при очень близком рассмотрении и если она появляется- там клещей уже море... и листья уже желтые.
П.с. сейчас время обработать от листоблошки

Ремка
05.06.2013, 21:07
))) совсем не обязательно таскать такой ком . Можно легко его укорачивать. Такие корни - длинные местами образуются только у кустов посаженных в изгородь- т.е недостаток влаги и питания. Вечная борьба за выживаемость. У единичных экземпляров обычно такого перекоса не бывает. Такие выступающие большие части можно легко укорачивать. Никак особо не приживаемость это не отразится. И еще одно, после пересадки нужен обильный полив в течении месяца+ дождевание в жаркие периоды. Тогда самшит даже не почувствует пересадку.
п.с. норма посадки в бордюре- шаг 30 см.

Лариса, благодарю за советы! То, что пришлось носить на переселение такие объёмы, замечательно отразилось на приживаемости! Совершенно кустами она была не замечана :good: Это при том, что я их не подстригла при пересадке и не поливала ежедневно :oops: Думаю, это заслуга сохранившегося по-максимуму кома . Но, попыхтели мы конечно прилично :ROFL: Хотя... может это еще от кол-ва пересаживаемых ... А как подумаю, что потом их придеться на постоянное место опять того... Не, лучше пока не думать :ROFL:

Дальше мои наблюдения. У меня было 2 посадки самшита. Первая-осенняя: большие ямки + чернозем. Вторая-летняя: небольшие ямки , практически без чернозема.. Рассаживали обе. При пересадке обнаруженно, что у более поздних кустов, корней в 2-3 раза больше. А вот по кронам ничем не отличаются.

Мои самшиты были посажены с 30см. интервалом и некоторые даже с большим... Только им через 1,5 года стало ужасно тесно, даже для бордюра :D Шо-то они уж быстро растут ... как оказалось :ROFL: что очень неожиданно для меня :D В общем, если прислушиваться к советам профи на форуме, то вам не придеться наступать на подобные грабли, как мои, и самшит будет вас только радовать!!! :Yahoo!:

P.S. Позже еще напишу и фотки паутины покажу :oops:

larissa
06.06.2013, 21:31
Мои самшиты были посажены с 30см. интервалом и некоторые даже с большим... Только им через 1,5 года стало ужасно тесно, даже для бордюра :D да неужели))) я по Вашим фото этого не вижу))))) Шо-то они уж быстро растут ... как оказалось :ROFL: они нормально растут, согласно физиологии))) и заложенных генетически возможностей.
http://i.piccy.info/i7/d8fdc871a9886cc41fe5971973b8fc96/4-60-481/15149629/IMG_8677_240.jpg (http://piccy.info/view3/4680953/bd46651c6bdbb2584606648f9fa38c7a/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-06-18-26/i7-4680953/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-06-18-26/i7-4680953/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/f938fa7f29c97f3f7af7a2c28bb4a8f5/4-60-481/18720909/IMG_8669_240.jpg (http://piccy.info/view3/4680959/4bdece5a2af0a8f5ea334d0397482ceb/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-06-18-27/i7-4680959/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-06-18-27/i7-4680959/240x180-r)
на первом фото изгородь, посаженная с шагом 30 см))) 9 лет назад. Посадка была почти таких же саженцев как у Вас год назад. Второе фото- это 6 лет назад была посажена- двухлетними саженцами, тоже с щагом 30 см... Как видите, никаких изъянов нет, никто никого не задавил, и на тесные условия не жалуется. ))) при условии я их поливаю два раза в году)))) и кормлю иногда весной ( не каждый год) )))

Данна
06.06.2013, 22:20
Лариса, а какой иструмент используете для стрижки ? Такой красивый бордюрчик.

larissa
06.06.2013, 22:24
Лариса, а какой иструмент используете для стрижки ? Такой красивый бордюрчик.раньше стригла спец. ножницами. Теперь электрическими. Самое сложное и нудное- это первые три года, когда формируется скелет. Потом- это уже совершенно не сложно.

Данна
07.06.2013, 14:36
Лариса, раскажите пожалуйста, как его формировать первые три года для бордюра. И если можно, о електроножницах расскажите, только в спец.теме .

larissa
11.06.2013, 00:07
Лариса, раскажите пожалуйста, как его формировать первые три года для бордюра. И если можно, о електроножницах расскажите, только в спец.теме . первая обрезка проводится при посадке. Не жалейте- все нарастет. Обрезать надо на 1/3 высоты. Тогда через 3-4 месяца начнется кущение. Вот в этот период и надо обрезать боковые стороны. Т.е. кустику придать форму куба. Тогда нарастание в последствии будет равномерным, и через годы не будет лысых веток внутри куста. Ну а дальше по схеме обрезки, стрижем только мягкий прирост. Обычно при таком шаге кроны начинают смыкаться на третий-четвертый год. ( я говорю о саженцах 2 лет) . К этому времени вы уже будете легко стричь, укорачивать ровную линию из мягкого прироста- это совсем не сложно.
п.с. а что о ножницах рассказывать:crazy: как ими работать? или марку?

Gloriosa
24.06.2013, 11:49
Купила в прошлом году самшит sempervirens "Elegans" , листики с белыми краями. Не стригла, так как мал еще был. Проблема в том что белые края у листьев только внизу куста, сейчас растут только зеленые... Может больше солнца нужно, хоть он и не в тени полной растет?

Elka
25.06.2013, 00:19
У меня проблема с самшитом, желтеют листья. Стригла, обрабатывала фунгицыдами трижды и все равно появляются желтые листья. Чем лучше обработать? Подскажите пожалуйста.

Gala081962
25.06.2013, 10:16
У меня проблема с самшитом, желтеют листья. Стригла, обрабатывала фунгицыдами трижды и все равно появляются желтые листья. Чем лучше обработать? Подскажите пожалуйста.
Может от клеща обработать....

larissa
25.06.2013, 23:00
У меня проблема с самшитом, желтеют листья. Стригла, обрабатывала фунгицыдами трижды и все равно появляются желтые листья. Чем лучше обработать? Подскажите пожалуйста.Елка, где и как именно желтеют? сначала краешек или наоброт?

Elka
26.06.2013, 09:22
Елка, где и как именно желтеют? сначала краешек или наоброт?
Присутствуют оба варианта. После моногократных обработок всем подряд, заодно с розами и виноградом и прочими остались единичные случаи. Поливаю, кормлю регулярно, растет активно.

Elka
26.06.2013, 13:51
Один куст, на котором желтеют кончики, полива было не достаточно.

larissa
26.06.2013, 20:53
Один куст, на котором желтеют кончики, полива было не достаточно.))) точно, именно так. А вот если засыхает полностью веточка или листики, надо обработать внутри , именно внутри, куста побеги ХОМ.:wink:

Elka
26.06.2013, 23:43
))) точно, именно так. А вот если засыхает полностью веточка или листики, надо обработать внутри , именно внутри, куста побеги ХОМ.:wink:
ХОМ я и обрабатывала, но всредину видно попало недостаточно. Вобщем обиделась сильно... и обрезала очень основательно, ну так чтоб залить уже до корня. При этом сделала открытие для себя - самшит можно обрезать даже на две трети, если это нормально растущий куст, он хорошо обновляется.

larissa
26.06.2013, 23:46
он хорошо обновляется.100%,:good: главное не резать на древесину старше 5 лет. Там уже слабые почки возобновления. Долго дыры зарастают.

Elka
27.06.2013, 10:19
100%,:good: главное не резать на древесину старше 5 лет. Там уже слабые почки возобновления. Долго дыры зарастают.
Опять перестаралась. Постригла под Котовского, и пятилетнию древесину в том числе. Как теперь исправить, полить карбамидом?

larissa
27.06.2013, 10:51
. Как теперь исправить, полить карбамидом?лучше нитроаммофоской. Зарастет, только дольше, чем обычно.

Кэри
27.06.2013, 19:17
А можно ли при такой жаре стричь самшит? Он у меня посажен позапрошлой осенью в качестве бордюра для клумбы и этой весной очень хорошо нарос, в прошлом году я его стригла дважды а в этом ни разу!

larissa
27.06.2013, 19:35
А можно ли при такой жаре стричь самшит? Он у меня посажен позапрошлой осенью в качестве бордюра для клумбы и этой весной очень хорошо нарос, в прошлом году я его стригла дважды а в этом ни разу!лучше подождать чуточку, пока спадет жара. После стрижки в жару и на солнце могут краешки листиков пожелтеть. Потом восстановится, но первое время вид будет не на все 100.

Кэри
28.06.2013, 08:23
лучше подождать чуточку, пока спадет жара.

Это будет в конце лета:sad: К сожалению жара (пекло) у нас почти до сентября!

Марлена
28.06.2013, 10:40
Таня, я жду пасмурную погоду. Не обязательно прохлада.

Astilba
08.07.2013, 11:24
Если самшит в тени,солнце только утром вскользь-можно сейчас стричь?

larissa
08.07.2013, 11:36
Если самшит в тени,солнце только утром вскользь-можно сейчас стричь?
можно, только лучше всего вечером и обязательно очень сильно пролить.

Gala081962
02.11.2013, 21:28
Купила не дорогие ( Голландия) Самшиты, на свой первый бордюр....
Очень много не вызревших побегов, их можно сейчас обрезать?
Продавец категорично сказала, резать только весной....

larissa
02.11.2013, 21:33
Очень много не вызревших побегов, их можно сейчас обрезать?
Продавец категорично сказала, резать только весной....Гала, что значит не вызревшие? покажи фото плиз. А то я очень сомневаюсь в вызревании или наоборот. Тем более, что продавец явно не знаком с правилами посадки:wink:
п.с. голландский самшит обязательно обработай низ куста медным купоросом и внутри тоже:wink: Высаживай сейчас без заглубления. Потом весной уровень выровняешь .

ОлегБаер
02.11.2013, 21:56
Очень много не вызревших побегов
Возможно из защищенного грунта. Или в супермаркете стояли..

Chita
02.11.2013, 22:12
А сейчас можно еще садить самшит (свежая выкопка) или оставить на весну? Решили изгородь на клумбе сделать...

larissa
02.11.2013, 22:14
А сейчас можно еще садить самшит (свежая выкопка) или оставить на весну? Решили изгородь на клумбе сделать...Вита, можно, но будут выпады:wink: крайний срок чтобы наверняка и без выпадов 10 сентября. Позже- риск

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Возможно из защищенного грунта. Или в супермаркете стояли..Прирост невызревший - это стрижка месяц -два назад:wink: кто их в супермаркете стрижет

Gala081962
02.11.2013, 22:20
Высаживай сейчас без заглубления. Потом весной уровень выровняешь .
Ааааааа, перед посадкой прочитала все тему....., и высадила с заглублением, завтра разгребу....
Лариса, вот фото, не очень удачные....

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_a655d451983da2eff04b24fbedc50529_zps1ddd90ee.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=a655d451983da2eff04b24fbedc50529_zps1ddd90 ee.jpg)

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_b73ad7cb2a5421c348c8ad3492da77ad_zps099cfa88.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=b73ad7cb2a5421c348c8ad3492da77ad_zps099cfa 88.jpg)

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_25a670fa2edfc8260ada874761b96f1a_zps9cc495e5.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=25a670fa2edfc8260ada874761b96f1a_zps9cc495 e5.jpg)
Лариса,скажи пожалуйста. какой процент медного купороса?

larissa
02.11.2013, 22:28
и высадила с заглублением, завтра разгребу....?это если в сезон и без транспортировочного грунта. В данном случае - этого делать пока нельзя.

Лариса,скажи пожалуйста. какой процент медного купороса?1-2%
теперь что касается самого самшита, он не " сырой", т.е. невызревший. Он просто удобрялся усиленно. По большому счету, самшит при высадке всегда надо укорачивать. Но в этом случае- наверно не надо- хто его знает как он перезимует вообще. Их того что надо сделать обязательно тебе в этом году. В декабре после морозов набрасывай на него притеночную сетку. Даже если растет в тени. Может и сработает.