PDA

Просмотр полной версии : Розмарин

Ксана
09.02.2009, 16:08
Впервые удачно перезимовал розмарин ампельный, решила снять зимнее укрытие (что бы не запарился), не рано ли ? :unknown: Очень хочется сохранить ему жизнь. ;)

mausi1968
06.03.2009, 08:58
Кто знает, что за кустарник над гротом с низпадающими побегами? Фото из сада Arlekino
http://www.websad.ru/fpic.php?pic=93317

Никуся
06.03.2009, 12:55
А может это и не кустарник, а просто какой-то многолетник? Не похож он на кустарник. Над ним что-то кустарниковое возвышается и справа можжевелы, а это все-таки больше похоже на травянистое...ИМХО

Ксана
06.03.2009, 13:29
Кто знает, что за кустарник над гротом с низпадающими побегами? Фото из сада Arlekino
http://www.websad.ru/fpic.php?pic=93317
Это розмарин ампельный. В этом году, оставила зимовать на улице, под укрытием. Снег стает, отчитаюсь о зимовке. :)

садовник
06.03.2009, 13:37
Это розмарин ампельный. В этом году, оставила зимовать на улице, под укрытием. Снег стает, отчитаюсь о зимовке. :)

Похож. Но как-то цветы у него немного не такие как у настоящего розмарина.
ЗЫ. Розмарин у нас того ....... не зимуить. Вот: http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html .

Ксана
06.03.2009, 13:59
ЗЫ. Розмарин у нас того ....... не зимуить. .
Да, два почили с миром. :( Этот, проверяла перед последним похолоданием, зеленый. :)

Ксана
08.03.2009, 13:06
Раскрыла вчера розмарин...http://s55.radikal.ru/i149/0903/1a/c1963dcad21f.jpg
Жилец он? Зеленью, на старых ветках, заростет? Может его эпином обработать?

садовник
08.03.2009, 13:16
Раскрыла вчера розмарин...http://s55.radikal.ru/i149/0903/1a/c1963dcad21f.jpg
Жилец он? Зеленью, на старых ветках, заростет? Может его эпином обработать?

Щас пока трудно что-либо сказать. Подождём до хорошего потепления и начала роста. Пока ничем не обрабатывать.

Enotera
18.03.2009, 11:00
Олег, я вчера тоже купила маленький кустик, он из винницкого питомника. Продавец утверждала, что он у них зимует, но надо высаживать в затишное место. Некоторые большие кусты уже с цветами. Как думаете , они его выращивают в теплицах? А нам парят как зимующий вид?

садовник
18.03.2009, 22:11
Как думаете , они его выращивают в теплицах? А нам парят как зимующий вид?

Думаю, шо да . Но это в Киеве. Может быть в Ваших югах розмарин и перезимуеть.... :pardon:

vigorec
18.03.2009, 23:29
Думаю, шо да . Но это в Киеве. Может быть в Ваших югах розмарин и перезимуеть.... :pardon:
Если не вымокнет зимой.
На горку его !

садовник
18.03.2009, 23:31
Если не вымокнет зимой.
На горку его !

Ага, тада гарантированно гигнеться! :shock: А возмещать хто буить? :evil:

vigorec
18.03.2009, 23:45
Ага, тада гарантированно гигнеться! :shock: А возмещать хто буить? :evil:
Почему это ?
В земле вымок . А вот в бетонном ящике, где земли 20 см прекрасно пережил зиму, вместе с лимонным тимьяном капризным.

Elly
19.03.2009, 06:45
Во Флоравитале клятвенно божились, что их розмарин - зимующий у нас. Но находился он почему-то в теплице. :D

садовник
19.03.2009, 22:56
А вот в бетонном ящике, где земли 20 см прекрасно пережил зиму, вместе с лимонным тимьяном капризным.

В Киевской области?! При минимуме снега? И морозе на голую зелмю?

vigorec
20.03.2009, 22:07
В Киевской области?! При минимуме снега? И морозе на голую зелмю?
В Ужгороде, при полном отсутствии снега, ящик под балконом, и морозах около -20.

Ленка
20.03.2009, 22:11
В Ужгороде, при полном отсутствии снега, ящик под балконом, и морозах около -20.
И когда будем размножать такое чудо? :Search:

садовник
20.03.2009, 22:11
Вот када увижу своими глазьями такое же чудо, но в нашенском климАте - поверю. А пока - розмарин у нас зиму не переносить!
По Станиславскому это значительно короче...... :)

рыба
20.03.2009, 22:19
а есть какие-то сорта ( или виды) розмарина, которые зимуют? мне прошлой зимой в эпицентре дяденька на кассе рассказывал, что вот именно этот.....я , правда не поверила и не купила, но может. я слишком недоверчивая?

vigorec
21.03.2009, 19:36
Вот када увижу своими глазьями такое же чудо, но в нашенском климАте - поверю. А пока - розмарин у нас зиму не переносить!
По Станиславскому это значительно короче...... :)
А у ваш северный полюс, скрещенный с казахстанскими степями, его никто и не предлагал. Человек из Кировограда вопрос задавал. :ROFL:

рыба
21.03.2009, 19:39
южане! привет вам с севера милого. мы тут без розмарина страдаем, а вы насмехаетесь :cry:

садовник
21.03.2009, 19:40
А у ваш северный полюс, скрещенный с казахстанскими степями, его никто и не предлагал. Человек из Кировограда вопрос задавал. :ROFL:

Ошибаетесь, милейший! У нас розмарином постоянно народ разводят на разных янмарках. И главное, бьют себя пяткой в грудь, шо енто сасем беспроблемная растень :(

vigorec
21.03.2009, 19:56
И когда будем размножать такое чудо? :Search:
Летом можно череночков сделать.

perluna
01.08.2009, 19:35
Уезжая в мае из Турции,на память,дернула четыре веточи ,торчащие из земли.Посадила на огороде,полила и не заметила ,как выросли симпатичные кустики высотой 40см.Сейчас узнала,что это розмарин.Начиталась...и незнаю.что делать.Рассадить их осенью на постоянное место(всетаки у нас на юге тепло),или в горшки и на зиму домой.Выбрасывать жалко-уж больно симпатичные.http://s56.radikal.ru/i151/0908/0e/0354f583ae50t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0908/0e/0354f583ae50.jpg.html)

садовник
01.08.2009, 19:39
Рассадить их осенью на постоянное место(всетаки у нас на юге тепло),или в горшки

лучче всего щас их не трогать. пущай ростуть и набирають силу. а пересажувать их на постоянное место лучче всяво рано вясною. в вашем климате розмарин должон зимовать.

Кузя1
01.08.2009, 22:00
А я с розмариновой зимовкой у нас больше не рискую. Тоже как то свиснула пару веточек, только в Крыму, укоренился, хорошо рос, но вот после зимовки не вышел. Теперь другие уже окорененные черенки выросли в хорошие кустики, но в горшках. Я летом горшки прикапываю полностью, розмарин очень хорошо наростает, но на зиму забираю на застекленный балкон. Перед этим стригу, часть на новые черенки,остальное на приправу к мяску :)

садовник
01.08.2009, 23:37
(всетаки у нас на юге тепло)

а на скока тяпло? морозья зимою случатьца? если температура падаить ниже - 6 градусей, то лучче не рисковать и растить розмарин в прохладной лоджии(+5+10 самэ тэ) . поллявать очень-но осторожно. розмарин зимою страшно боитца сырости!

perluna
02.08.2009, 09:52
Ну у нас зимы тоже бывают ого-го-минус 20-25,правда в последнее время теплее, но минус 10 обязательно.Всетаки не буду рисковать и пересажу в горшки.А когда лучше-сейчас или дождаться осени? И как сильно кустики нарастают,какой брать горшок?

Ленка
02.08.2009, 10:56
Я пересаживала (с комом земли) свои осенью, перезимовали в прохладном помещении хорошо. Поливать забывала, поэтому пару кустов засохли.
Горшки выбирала не большие, в зависимости от размера растения.
Зимуя в прохладном помещении наростать сильно они не будут.

perluna
02.08.2009, 13:46
спасибо! Три занесу в дом, а один попробую оставить на улице в виде эксперимента.Уже который год жалею,что не нарезала каких нибудь череночков .Надеюсь на следующий год(даст бог) догнать упущенное.

НАТАЛИНА
21.08.2009, 18:43
Привезла с Крыма хороший кустик розмарина , пока посадила на даче, теперь буду пересаживать и забирать домой на балкон :( Подскажите, а если хорошо укрыть и посадить в защищеном от северных ветров месте - тоже не перезимует?

mausi1968
21.08.2009, 20:21
Лучше не рискуйте. Много раз пробовали, всё равно не зимует у нас

садовник
21.08.2009, 22:02
а если хорошо укрыть и посадить в защищеном от северных ветров месте - тоже не перезимует?
нет. его нельзя хорошо укрыть! :pardon: розмарин вечнозелённое растение. и в подвал на зимовку тоже низзя, помрёть... :cry:
а вот в комнате, на светлом и умеренно тёплом подоконнике он очень даже ничаво зимуить... :oops:

sim
25.09.2009, 12:44
Привезла с Крыма хороший кустик розмарина , пока посадила на даче, теперь буду пересаживать и забирать домой на балкон :( Подскажите, а если хорошо укрыть и посадить в защищеном от северных ветров месте - тоже не перезимует?
Проэксперементировала в прошлом году- 4 куста из Крыма привезла, слегка лапником прикрыла на зиму, не выжили,все замерзли. Не рискуйте.

MoonMouse
29.09.2009, 21:20
спасибо! Три занесу в дом, а один попробую оставить на улице в виде эксперимента.Уже который год жалею,что не нарезала каких нибудь череночков .Надеюсь на следующий год(даст бог) догнать упущенное.
У меня прошлой зимой зимовал розмарин в ОГ. Но зима ж какая была :) и садочек у меня в черте города, тут теплее, чем на дачах.
Весной долго думала, что помер - распускаться не хотел и концы веток посохли. Но наконец проснулся и очень хорошо подрос за лето. А я-то всегда думала, что это маленькое растеньице :lol:
Хошь-нехошь, опять буду "экспериментировать" - забрать на зиму некуда.

Ленка
29.09.2009, 21:49
А не пора ли занести розмарин на зимовку? :oops:

Ленка
01.10.2009, 19:45
Это, что мстя за то, что у меня нет розочек, а есть помидоры или просто никто не знает до какой температуры можно держать розмарин на улице? :cry:

садовник
01.10.2009, 19:47
до какой температуры можно держать розмарин на улице? :cry:
минус пять предел. но это мороз, а не утренний заморозок.

Ник-то
17.01.2010, 11:36
Мой розмарин зимует на не застекленной лоджии в ящике со стружкой, в морозы ( до минус 10) листочки цвет изменили и поТеМНЕЛИ поэтому рисковать не стала,укрываю спанбондом, при оттепели открываю, пока жив ,куплен осенью как морозоустойчивый,предупредили при продаже _ не для подоконника Регион- донецкая обл

perluna
18.01.2010, 00:03
А я совсем заработалась и не успела выкопать свой розмарин.Так его холила и лелеяла , везла из Турции и ... наверное потеряла. Укрыла как могла , но недавно заглянула к нему , а он теряет листики при прикосновении.И температура ниже -5 не опускалась.Очень жаль.! :cry: На лето опять буду сажать и холить.

Мелисса
19.01.2010, 21:55
Проконсультируйте, пжлст, купила прошлой весной розмарин, длинненький акселератик и мало ветвистый, т .е. немного вытянувшийся. Летом рос в ОГ. На зиму забрала в прохладную кочегарку (+ 7-12). Еле нашла для него длинный горшок, корень довелось скрутить. Ну, он-то, розмарин, пока терпит, даже чуть нарастает. Но как будет дальше? Суть вопроса - можно ли укоротить часть стержневого корня при пересадке? И нарастет ли зелень, если остричь до оголившейся неразветвленной части?

садовник
19.01.2010, 23:28
Суть вопроса - можно ли укоротить часть стержневого корня при пересадке? И нарастет ли зелень, если остричь до оголившейся неразветвленной части?
укоротить можно, при стрижке сразу не обрезайтн весь кустик, а только часть или половину, шоб было чем фотосинтезировать.... а как обрезанна часть заростёть, обрежьте тада и вторУ. после кажнай обрезьки желательна подкормка. перву давать ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОСАДКИ.... перед посадкой после укорачивания кореня стрижём и ветки(1/2 куста).
ешо вапросы бу?... :twisted:

Мелисса
20.01.2010, 19:45
ешо вапросы бу?
Бу. Зарастет ли нижняя оголенная часть стволика или он так и останется "деревом"? И какие рекомендации по грунту? Кислый, щелочной? Зола, глина, шлак, чернозем? А подкормка? Органика? компост? кемира?

садовник
20.01.2010, 19:54
Зарастет ли нижняя оголенная часть стволика или он так и останется "деревом"?
я потому и написал, что обрезку нужно делать в два этапа. вот вы потом нам и расскажете, зарастает или нет....
почва любая не кислая. умеренно плодородная(не унавоженная)... иными словами - обычная садовая, как для всех растений.

Мелисса
02.04.2010, 18:17
[QUOTE=садовник;вот вы потом нам и расскажете, зарастает или нет....
.[/QUOTE]
Рассказываю. Низ понемногу зарастает. Корень не смотрела, но при пересадке подрэжу. Уже на холодной веранде. Понемногу идет в рост. Я ему рассказала, как сейчас раскошно цветет розмарин в Иордании, так он поднатужился и как смог зацвел.
Можно ли его уже на улицу? И стоит ли высаживать в ОГ (у меня есть отличная возвышенность с известковой реакцией)? Или все же лучше держать в горшке? Ну и собссно герой темыhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3804/melissa2026.2/0_4927a_f1ea8a26_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/299642/)
«Тот же розмарин» (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/299642/) на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)

Марлена
02.04.2010, 20:15
Я свой еще не высаживала. Просто времени на него не хватает, сидит себе в горшке, никого не трогает. Высажу его через недельку, если заморозки не будут обещать. :smile:

Ник-то
04.04.2010, 13:53
Я свой розмарин с трудом дотянула до весны : сначала со спанбондом на лоджии, затем перевезла к месту посадки вместе с горшком, держала на пдоконнике при открытой форточке, простудилась и заболела сама- но в марте он был высажен в ог живым. Так мой кабысдох, мало ему тапочек, галош и веников -сумел, дрянь такая, вытащить его из земли и уволочь незнамо куда. Убила бы!

feles
26.04.2010, 14:16
Купила весной крымский розмарин в стакане. Но не пересаживала, так и оставила на окне. Продавец ему обрезала верхушку и предупредила, что он будет подсыхать, иголки посыпятся. Снизу подсохли и посыпались - он хоть не весь осыпется? Может, ему влаги не хватает? Я его почти не поливаю, он же вроде засуху любит. Его нужно подкармливать? Помогите, пожалуйста

sim
26.04.2010, 14:19
Привозила и из Крыма, покупала здесь, он не зимует у нас,а ,если ,уже осыпался-то ему каюк,ИМХО.

feles
26.04.2010, 14:22
Так я только купила его, он не зимовал еще. Ну и не осыпался, выглядит вроде живенько, но может, его покормить надо?
И какая температура ему лучше? На балкон или в комнате держать?

Ник-то
26.04.2010, 15:15
Высаживать. В грунте ему лучше будет.Пока без подкормки. Вы же его как пряно-вкусовое будете использовать? Так их, вроде, и не удобряют. Или это касается только зеленных?

feles
26.04.2010, 15:22
У меня на даче ветрено, не хочется высаживать, да и дома под рукой всегда.
Можно просто сделать перевалку в более просторный вазон?

Ник-то
26.04.2010, 15:39
Ему солнышко нужно, а темп не ниже -5-8. Вот и судите сама-чего его мучить? Да и корень у него длинный, так что если хотите ему более комфортные условия создать- так вазон нужен более высокий. Нет, только в Ог, как он там оживет...

feles
26.04.2010, 16:06
Вазон более высокий есть. Он как на ветреность реагирует?

Ник-то
26.04.2010, 16:19
НЕ знаю- но он же степняк, все должно быть нормально. Хотите высадить в вазоне?

feles
26.04.2010, 16:24
Я вот не знаю, высаживать ли сейчас в грунт или пока дать постоять на балконе. Но не в вазоне в грунт, конечно

Ник-то
26.04.2010, 18:34
А осенью опять ведь в горшок придется усадить да занести.

садовник
26.04.2010, 21:36
Помогите, пожалуйста
для начала - всегда обращайтесь за помощью к этому источнику: http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html
а уж потом(ежели шо не понятна) к форуму...:smile:

feles
29.04.2010, 09:13
Садовник, почитала, все равно не понимаю :oops:
Его нужно именно высадить в грунт или оставить в горшке, но на открытом воздухе? Я понимаю, что потом его придется забирать осенью, значит, выкапывать и повреждать корневую систему?
У нас юг, сейчас ему заморозки не страшны, ниже +5 не опустится температура ночью.

Мелисса
29.04.2010, 20:58
feles, у меня была та же история. В прошлом году я высадила свой. Правда, теперь понимаю, что не туда. Посадила в тенистое место. Он мало нарос. Ну, правда ж он переболел, т.к.куплен был во Дворце спорта с ОКС. Зимой стоял в холодной светлой кочегарке на самом холодном окне. Пару недель назад высадила на солнце в смесь шлака, золы и старой штукатурки. Не вижу, чтоб ему было плохо. Заморозков он не заметил. Наверное, Садовник скажет что-нить разумное. Но если есть возможность высадить, то почему нет?

Florans
14.08.2010, 11:18
Весной посадила розмарин, вырос до 30 см, цвёл. Но недавно соседские собаки сломали почти под корень, а стебель был один. Есть ли смысл возиться с ним дальше, выкапывать осенью и заносить в помещение, или уже можно поставить крест?

садовник
14.08.2010, 19:50
Есть ли смысл возиться с ним дальше...
это зависить наскока глыбако вы его весной посадили...:pardon:
типа.. я к таму. шо под землёю могут сохраниться спяшшие почки с каторых растень постараитца отрастить... вы б я во щазз покормили б, да пошибче...:twisted:

Ореховая Соня
17.08.2010, 01:03
Весной посадила розмарин, вырос до 30 см, цвёл. Но недавно соседские собаки сломали почти под корень, а стебель был один. Есть ли смысл возиться с ним дальше, выкапывать осенью и заносить в помещение, или уже можно поставить крест?
Не знаю, ко всем ли розмаринам относится, но мои укоренялись веточками, воткнутыми в горшок, без накрывания банками и остального шаманства, это я к тому, что если сломанная веточка еще жива...

ViktoriYa Ya
12.10.2010, 00:01
Я свой розмарин на зиму переваливаю в горшок и заношу из сада в дом, зимовал прошлой зимой на подоконнике, а весной снова в сад. Усе в порядке!

Марлена
12.10.2010, 07:30
У меня такой большой кустик наростил,правда корневая не очень большая,а то побаивалась,что большой контейнер придется ему подбирать. Но все равно места теперь будет занимать больше,чем я думала. Прямо хвойное какое-то.:pardon:

limoncik
02.11.2010, 17:44
У нас розмарин лучше приживается при весенней посадке, приосенней почти всегда не вымерзает, а вымокает, т.к. розмарин требует сухие ноги во время холодов)

Мелисса
28.11.2010, 22:28
Выкопала сегодня розмарин из ОГ, который когда-то купила вытянувшимся прутиком. По совету Садовника укоротила его за два раза. Стволик, правда, так и не зарос, зато весной укоротила корень на треть и высадила в землю по самое некуда. Сегодня увидела, что это самое некуда все заросло тонкими всасывающими корешками. Поэтому укоротила корень еще немного. Теперь это нормальный кучерявый кустик

Florans
03.12.2010, 15:42
А мой страдалец, до конца не сломанный собаками, остался зимовать в ОГ. Уже было -10 ((. Выкапывать не буду- уже поздно, но стоит еще зеленый.

Закотянка
03.12.2010, 16:33
:%)Кто на своем опыте знает, какую минусовую температуру переносит розмарин в ОГ. С дачи привезла в квартиру, а потом задумалась. В тепле "листики" сбросит? Придется просить подругу на постой его забрать. У нее застекленный балкон. Или можно в контейнере у себя на уличном балконе держать? Все лето рос в контейнере.

Мелисса
03.12.2010, 16:36
Сама не экспериментировала, но думаю, -5 для него уже критическая. Судя по местам его произрастания в природе, там ниже не бывает

limoncik
03.12.2010, 18:06
Розмарин держит кратковременно -17. Эту очень суровую зиму (-17..-18) розмарин, растущии на ж\д вокзале Симферополя благополучно пережил. Главное сухие "ноги".

садовник
03.12.2010, 20:25
В тепле "листики" сбросит? .
если обеспечите ему умеренное тепло + 10+15 и осторожный полив зимой, то перенесёть и глазом на моргнёть... да! освещение(подоконник) облизательно...:good:

Варюша
04.12.2010, 19:54
По случаю прикупила семян. У кого есть опыт выращивания розмаринчика из семян.:roll:

Марлена
04.12.2010, 20:00
Мы все больше череночками,он хорошо ими укореняется-100 %

садовник
04.12.2010, 20:01
У кого есть опыт выращивания розмаринчика из семян.:roll:
у мну! а чо?:oops:

Варюша
04.12.2010, 20:36
Чо-чо! А как же заветы Ильича?!!
Делись давай!:twisted:.. опытом.:roll:

nat_kol
05.12.2010, 08:50
Я размножала семенами.Замечательно проростает,хорошо развивается только не залейте его.
У меня другая проблема на подоконнике розмарин загибаеся,но не умирает.Верхушечные листья все высыхают,подают,но наростают новые.Брызгаю,поливаю.Чё делать,а?

Ol'ga
05.12.2010, 10:03
если обеспечите ему умеренное тепло + 10+15 и осторожный полив, освещение(подоконник) облизательно...:good:
Да-да, прохлада и свет, иначе побеги вытягиваются и слабеют. Всё , что поступает именно так, я тут же отщипываю и в чай(небольшими количествами! Прекрасное тонизирующее средство!:good:

Olga Energizer
09.12.2010, 13:42
у меня розмарин растет в квартире 3 года - сфотаю покажу фото - на южном теплом окне и все равно ему зимой света маловато, пробовала на застекленном но со щелями балконе (в прежней квартире) - по моему опыту эффект тот-же. Так что согласна с Ольгой - щипать и чай (или мясо)

LiiS
10.12.2010, 20:22
а можно его размножить прикопав ветки? Хочу маленькую стеночку из него. Как сделать?

Марлена
10.12.2010, 21:06
Можно и прикопать.Но он хорошо и просто черенками приживается.:smile:

Витуся
20.01.2011, 09:06
А у меня розмарин помер. Две недели была на даче. Приехала, смотрю листики висят. Пощупала землю - сухая. Видимо дети пропустили при поливе. Полила, но не ожил. Сейчас стоит засохший. Главное рядом пеларгония зеленеет (точно пропустили :cry: полить)

Ol'ga
28.01.2011, 20:32
А он засыхания боится так же, как и замокания. Увы, оживание маловероятно.

Мелисса
30.01.2011, 10:21
Витусь, что твой розмарин? Отошел? Куда? Если еще не выбросила, попробуй обрезать прирост и поставь с вазоном в прозрачный пакет. Ну и завязать, само собой. Хуже точно не станет.

lyngyr
06.02.2011, 11:02
У меня розмарины зимуют без укрытия, весной стригу, осенью рассаживаю
http://io.ua/12147292p это прошлой весной, уже года 4 ростут, осенью пересадила на новое место, посмотрю как перезимуют.

Марлена
06.02.2011, 12:12
Мало,кто этим похвастать может,вы-редкость в этом отношении.:pardon:

lyngyr
06.02.2011, 14:11
Мало,кто этим похвастать может,вы-редкость в этом отношении.:pardon:
В прошлом году выбросила очень много самосева...

садовник
06.02.2011, 14:24
У меня розмарины зимуют без укрытия. (http://.)
это не розмарин.. а лаванда...:pardon:

Мелисса
06.02.2011, 18:03
...а зеленый бордюр на переднем плане скорее всего из иссопа

Tati
06.02.2011, 22:47
У меня на розмарине почернели листочки и он загнулся(( спасти наверное уже не удастся

садовник
06.02.2011, 22:54
спасти наверное уже не удастся
можете отпевать...:pardon:

lyngyr
08.02.2011, 11:44
На переднем плане стриженый розмарин, а в далике лаванда.А вот фото 2009 года http://io.ua/17176168 , а это после пересадки прошлого года перед грядкой http://io.ua/17176179 .

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:41 ----------

...а зеленый бордюр на переднем плане скорее всего из иссопа
Это точно? Я думала это розмарин, мне его как розмарин давали...Тогда пардон за введение в заблуждение, а гляньте фото выше-точно не розмарин?

садовник
08.02.2011, 11:45
Это розмарин:wink:
нет.... это иссоп!!!:pardon:
вот про розмарин подробней: http://www.eda-server.ru/prjan/053.shtml

nat_kol
09.02.2011, 19:35
А мой розмарин высох,сожрала его щитовка(сама виновата),рос на работе.
Интересно,а можно укоренить его из магазинного свежего черенка(я имею ввиду супермаркеты)

Марлена
09.02.2011, 20:06
Наташа,сама об этом думала.Попробуйте.

садовник
09.02.2011, 23:25
Интересно,а можно укоренить его из магазинного свежего черенка(я имею ввиду супермаркеты)
можно... но при условии, шо он не хранился при минусовых темпуратурах...:pardon: черенкуйте через воду...:good:

gala777
11.02.2011, 12:24
Всех приветствую. А не подскажете можно ли венести розмарин на застекленную лоджию сейчас.Надо освободить место на поддоконнике

Марлена
11.02.2011, 12:32
Если там нет мороза,то можно.

Витуся
14.02.2011, 23:01
Витусь, что твой розмарин? Отошел? Куда?
Не, не жилец. В эти выходные отвезла на дачу, вытряхнула. Теперь придется покупать.

Мелисса
27.02.2011, 22:00
На просторах инета встретила чудо чудное. Этот розмарин зимует в Томске. Или это не розмарин? Сначала, было, подумала, что иссоп. Но не иссоп же
http://s014.radikal.ru/i329/1102/04/6e51a71d3767t.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1102/04/6e51a71d3767.jpg)

садовник
27.02.2011, 22:22
Или это не розмарин?
не... розмарин.. однозначно..:D. но вот про "зимует в томске" из области фантастики..:pardon:. моить в погребе?:oops:

Мелисса
27.02.2011, 22:40
Я переспрашивала хозяйку. Зимует в ОГ. Под легким укрытием. Но у нее, правда, и гумми плодоносит. Наверное, единственный в Сибири куст.
А что же это за зверь?:oops:

limoncik
27.02.2011, 23:05
100% не розмарин, розмарин иногда в Херсоне загибается, что уж говорить про Сибирь..

Enotera
27.02.2011, 23:09
Я переспрашивала хозяйку. Зимует в ОГ. Под легким укрытием. Но у нее, правда, и гумми плодоносит. Наверное, единственный в Сибири куст.
А что же это за зверь?:oops:
Я на выставке тоже купила его два года назад. Продавец утверждала, что у них , в Винницкой обл, он зимует под укрытием, а у меня в Одесской так вобще на ура будет. Враки, замерз в первую зиму, хотя Садовник сразу сказал , что не жилец он в открытом грунте. Не поверила, зато проверила.:DКста, эту палатку все знают, у них сейчас индийская сирень и цеанотус с вьющимся жасмином и тоже зимующие.:D

nat_kol
11.03.2011, 19:44
в 94 посте писала про свою задумку о укоренении розмарина из супермаркета.Вот что получилосьhttp://i058.radikal.ru/1103/ae/0094ac5e23fdt.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1103/ae/0094ac5e23fd.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i197/1103/2f/c28e0871e9abt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1103/2f/c28e0871e9ab.jpg.html)

Марлена
12.03.2011, 08:08
Да симпатичное растение,но для себя решила-хватит,наигралась.Уж какие условия зимовки ему не создавала,усе марно.:mad:Лаванда по виду,тимьян,как специя без всяких заморочек в грунте зимуют.На них и успокоюсь.:cool:

IrisJ
12.03.2011, 12:48
У нас нормально зимовал на балконе... холодном балконе... хотя первый тоже жить не захотел...
Сегодня хочу опять посеять семена... Мне так нравится, когда открываешь плошку с сеянцами и такой аромат стоит...
Очень хочу пестролистный, но не могу нигде найти...

kat-leo
12.03.2011, 12:50
Холодном - это застекленном, но неутепленном? Или совсем не застекленном?

Закотянка
12.03.2011, 13:10
На совсем не застекленном - почил:pardon:. Одна надежда, если от корня отойдет. А если нет - накопаю в Крыму еще. Пусть ему будет хуже!:oops:

IrisJ
12.03.2011, 15:11
Холодном - это застекленном, но неутепленном? Или совсем не застекленном?
На застеклённом, но плохо утеплённом... как показала практика... :oops:

Мелисса
13.03.2011, 22:21
Я свой выставила на улицу. В сугроб. Ночью обещают -2. Прикидала немного снегом. Будь что будет

limoncik
14.03.2011, 08:47
розмарин не любит влагу в холод.

Surchiha
20.03.2011, 15:02
девочки-мальчики, неожиданно для меня самой перезимовал розмарин :smile: под тонким слоем лутрасила:smile: У меня участок загадочный........

садовник
20.03.2011, 20:11
девочки-мальчики, неожиданно для меня самой перезимовал розмарин под тонким слоем лутрасила........сомнительно и очень...:pardon:
я бы не спешил с выводами.. дождитесь мая...:twisted:
зы. у вас точно розмарин? может это таки иссоп?:oops:

Surchiha
21.03.2011, 11:46
садила как розмарин:smile: да и внешне вроде похож, но утверждать не буду. ДОждусь мая.:smile:

limoncik
21.03.2011, 15:46
а можно фото?

Surchiha
23.03.2011, 11:17
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/23/14/143c152e5a53bca2b7793cc9960c6464.jpg (http://keep4u.ru/full/143c152e5a53bca2b7793cc9960c6464.html)
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/23/4f/4fdea83d14c71cf8e3833eb268630c59.jpg (http://keep4u.ru/full/4fdea83d14c71cf8e3833eb268630c59.html)
Пока фоткала - руки пропахлись:smile:

Olga Energizer
23.03.2011, 11:22
Про зимовку моих розмаринов
Таня! по поводу розмаринов - было 3 вида зимовок
1- на моем балконе - тепло и сухо - ветки все засохли но пару нель назад, начали пускать молодые побеги по все длине.
2- у мамы - западная сторона неотапливаемый но со стеклопакетами хорошими балкон - резкльтат тот-же
3- в неотапливаемом доме на даче на южном окне отлично перезимовали молоденькие кустики - но там по одной ветке буквально - если согласно то один из них твой
Те которые отдала соседке - ибо понимала могут исами взять , в ОГ не перезимовали....

limoncik
23.03.2011, 15:25
Пока фоткала - руки пропахлись:smile:
100% розмарин

Florans
27.03.2011, 22:16
девочки-мальчики, неожиданно для меня самой перезимовал розмарин

Представьте, у меня похоже тоже перезимовал- сверху зеленые веточки с листиками; если бы пропал, то, наверное бы все почернело бы! Окучивала высоко, накрывала ящиком от старого письменого стола:), но уже когда были заморозки до -6-10. Окончательных результатов тоже буду ждать до мая,хочется верить что продавцы не всегда врут)).

Florans
03.05.2011, 10:37
Можно теперь с уверенностью сказать- розмарин благополучно перезимовал эту зиму в ОГ (окученный землей почти с головой и прикрытый фанерным ящиком).

садовник
03.05.2011, 14:22
Можно теперь с уверенностью сказать- розмарин благополучно перезимовал эту зиму в ОГ (окученный землей почти с головой и прикрытый фанерным ящиком).
при этом добавить В ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНИИ....:pardon:

Колючка
09.10.2011, 18:05
Перенесите меня модераторы, если я не нашла тему:oops:
Вот у меня какая история. В июле привезла с моря две ,,палочки с корешками,, розмарина. Потом прикопала на даче и напрочь забыла о них:fool:. Вчера на даче , вдруг , к своему дикому восторгу, под зарослями настурции, обнаружила свой розмарин. Думала-думала и решила на зиму не оставлять. Теперь вот у меня дома два горшка:

http://s017.radikal.ru/i413/1110/47/36d31ae69dfet.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1110/47/36d31ae69dfe.jpg)

Они за три месяца умудрились ещё и веточек понаростить. Не хотелось бы возить дом-дача-дом, но почитав нэт, боюсь др.выхода нет. У нас - не перезимует. У кого такое есть и что делать?

Мелисса
09.10.2011, 18:25
Не хотелось бы возить дом-дача-дом, но почитав нэт, боюсь др.выхода нет. У нас - не перезимует. У кого такое есть и что делать?
Читала про зимовку розмарина в ОГ в С.-П.-бурге и даже в Томске. Но такое молодое растение я бы не рискнула оставлять на зиму. Хоть одно из двух заберите на окошко. Я свой в этом году из вазона не высаживала. только прикопала на солнце. Уже собирается цвести!

Oza
12.01.2012, 16:33
Можно сейчас семена розмарина в горшок посеять, раз уж он всё равно более полугода жить в квартире должен, или таки в марте на рассаду? Планирую весной пересадить на лето в ОГ (ну если вырастет из семян хоть парочку, конечно).

садовник
12.01.2012, 16:48
, или таки в марте на рассаду?
в марте оно как-то удачнее бу... досвечивать не нать и ваше...:pardon:

limoncik
12.01.2012, 17:23
Мой розмарин пока зимует великолепно. Пережил ноябрьские -6 и 2 дня снега и декабрьский минимум в почти -4.

Oza
20.01.2012, 22:16
В обчем, купила свеженького розмаринчику в Метро. Зеленые веточки поставила пока в воду, завтра определю в песок. Сколько им в песочке можно жить, если не уморятся? До ОГ?

Анна С.
20.01.2012, 22:19
пишут что розмарин отпугивает некоторых вредителей, комаров, блох, моль, и что самое интересное клещей...:shock: Не знаю насколько правда, но может есть смысл укоренёнными черенками "обсадиться" на лето... :D:%) ..и может пара растёртых листьев на коже от комариков хоть ненадолго избавят? Всё. завтра же за черенками - буду экспериментировать:pardon:а в еду я его не люблю...

садовник
20.01.2012, 22:22
пишут что розмарин отпугивает некоторых вредителей, комаров, блох, моль, и что самое интересное клещей...:shock:
про комаров, моль и блох не знам...:pardon: а вот тошо клесчь его полюбляе(в засосссс)... таки да!:good:

Анна С.
20.01.2012, 22:27
это вы про иксодовых? я о них. а ежели нет, то бум брызгать:oops:

люба22
28.01.2012, 21:28
НЕ рискнула свой розмарин на улице на зиму оставлять и пересадила в горшок и на северное окно ,но что то он у меня сохнет, не уливаю ---что не так подскажите....

Ирина X
28.01.2012, 22:37
Не удержалась- купила таки в Метро пучок розмарина, поставила веточки в воду, на одной уже показались корешочки!:Yahoo!:

садовник
28.01.2012, 22:37
что не так подскажите....
а какая температура на окне?:oops:

limoncik
28.01.2012, 22:56
У нас уже побит минимум зимы, сейчас -10.2, а розмарин лишь замульчирован и присыпан остатками снега. Если не опустится ниже -12..-14 (с 1 на 2 февраля), то все будет впорядке, только меня волнует очень длинный период без положительных температур (у нас уже 4 дня!).

Закотянка
05.02.2012, 15:46
Зашла в темку и удивилась. Не одна я такая "находчивая"... Только вернулась из Метро с пучком розмарина! Хотела почитать, а на последней странице и ответ. Уже поставила в водичку. Интересный окрас у розмарина. У меня был тёмно-зеленый, а сейчас купила пестрлистный....

klashka007
09.02.2012, 10:53
Прочитала тему, то, что нельзя оставлять в ОГ однозначно уже поняла, а вот можно ли розмарин выращивать как сугубо комнатное раснение? И вопрос к тем, у кого растет, на вкус он такой же приторно пряный как и сушеный, или свежий помягче?

Olga Energizer
09.02.2012, 11:15
у меня розмарин 4 года переваливаю на лето в грунт - нормально, а вот назад из грунта в горшок - очень плохо переносит (в прошлом из 3 один не выжил, в позапр из 4 2 погибли). Поэтому для себя перевела его в этом году в чисто комнатные - вместе с лаврушкой и миртом.
Как будет дальше - не знаю ... лавр точно переживет сухой воздух (был 10 летний опыт), а розмарину вроде влажность воздуха важна ...
Один из розмаринов в горшке зимует в неотапливаемом доме с южной стороны - выглядит пока неплохо ... не знаю почему там не так смертельно холодно ... второй дома на лоджии - +15 и суховат воздух ... и миртам тоже суховат ...

садовник
09.02.2012, 11:52
или свежий помягче?
канешн мягчЕе.....как комнатное мона.. но вот зимой нужно прохладно и умеренно влажно(и шоб батареи воздух не иссушали!)..:pardon:

Oza
13.02.2012, 23:49
В середине января купила розмарин в Метро израильский. Сразу воткнула веточки помоложе в мокрый песок. Через 3 недели несколько веток одна за другой пропали за 2-3 дня. Остальные пока бодры, надеюсь, что решили выжить. Держу на не холодном светлом подоконнике не под прямыми лучами света, периодически брызгаю водой.

садовник
14.02.2012, 22:20
, периодически брызгаю водой.
а моить их лучче банькой накрыть?:oops:

Oza
14.02.2012, 22:47
Как скажете.

limoncik
17.02.2012, 11:43
Розмарин остался жив после -20 (в ночь с 1 на 2 февраля), но днем 2 февраля уже было -2.5. Розмарин бы полностью засыпан снегом. Чуть-чуть подмерзли кончики веток, но в целом неплохо выглядит.
Свежий розмарин очень ароматен, на вкус и запах есть немного от хвои.

Oza
17.02.2012, 15:36
Мой под колпачком из бутылки очень оживился и выпрямился. Спасибо, Олег!

садовник
17.02.2012, 15:57
Спасибо, Олег!
та я... эта...:oops::oops::oops:

Oza
17.02.2012, 18:11
Ему в песочке так и жить до высадки в грунт...э-э.. в конце мая?

садовник
17.02.2012, 20:21
Ему в песочке так и жить до высадки в грунт...э-э.. в конце мая?
не... эт бу занадто...:no: где-то в конце марта нуна бу провести аудит на предмЕт кореньев.... для этого следуеть черенки аккуратненько отмыть от пяска....типа налить в плошку с черенками многа..многа..многа воды, шоб образовалась жидкая каша-малаша ... и потом из её осторожненько извлечь черенки(потянув за верхушки)... если есть достаточно длинные коренья, то саженцы необходимо пересадить в питательну землесмесь... и так трымать до высадки у грунть... ежели кореньев ма:sad:, то продолжить укоренение в свежей порции песка...

Oza
17.02.2012, 20:29
если есть достаточно длинные коренья, то саженцы необходимо пересадить в питательну землесмесь...
А объем посудины для саженца какой оптимальный брать?

садовник
17.02.2012, 20:30
А объем посудины для саженца какой оптимальный брать?
7-ми см горшок самэ тэ!:good:

Oza
02.11.2012, 10:47
Теперь отчитываюсь - из 13 веточек в итоге выжила одна, но зато какая!
http://s019.radikal.ru/i604/1211/8d/2b01d4e8ad7et.jpg (http://s019.radikal.ru/i604/1211/8d/2b01d4e8ad7e.jpg)

cheshirskaia
02.11.2012, 13:03
У меня из 8 штук израильского, воткнутых в горшок зимой, укоренились 3. 1 подарила, 1 не пережил отпуска в самую жарень, последний здравствует на подоконнике. Неплохо наростает, если своевременно поливать.
Заметки по укоренению: зрелые, одревесневшие ветки, как и зеленый черенки (еще мягкие) так и не пустили корней. Принялось нечто среднее.
Главная проблема, скорее не залить, чем не засушить. Если подыхает, то может затормозиться в росте, но если замок, то спасет, наверное, только пересадка, а-то и черенкование: был и такой опыт когда-то.
Признаки замокания - начинают чернеть лисья, признаки нехватки воды - опускает головки.

садовник
02.11.2012, 13:10
Теперь отчитываюсь
хотелося б увидеть повторный отчот де-то в апереле.... мона?:oops:

Longe
02.11.2012, 17:17

А что, плохо зимует в квартире?

Закотянка
02.11.2012, 17:29
Плохо... Ему нужно светлое и прохладное помещение. Хочу его к подруге на застекленный балкон. У меня все лето рос в ОГ. Еще не выкапывала. В прошлом году жил его предшественник на балконе, но не успела вовремя занести, не выдержал наши -30....

limoncik
04.11.2012, 11:16
Розмарин после -18 погибает. а если почва влажная, то и раньше.

Oza
11.04.2013, 14:38
Пжлста:
http://s019.radikal.ru/i628/1304/6b/a814f26b1db0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1304/6b/a814f26b1db0.jpg)

садовник
11.04.2013, 21:39
Пжлста:

подождём сталого тепла... ща он может быть типа аки законсервированный...:pardon:

Oza
12.04.2013, 00:03
В конце февраля я обломила верхушку на черенки, и с тех пор мой розмарин интенсивно наращивает молодые веточки. Не похоже на законсервированность.

садовник
12.04.2013, 13:44
. Не похоже на законсервированность.
еси честно, то пост писал в слепую, т.к. фото не хотело на телюфоне открыватца, а искать, когд а я писал свой вопрос, процитированный вами, у мну не было времени...вы пожж. след раз указывайте за какое число вы берёте мои посты...бо я так с наскоку (и из-за проблем с сетью на работе), сразу вспомнить не могу про шо там речь...:oops:

garlic
12.04.2013, 13:58
Один розмарин (большой куст) зимовал на застекленной лоджии. Зимой цвел, но немного осыпался к весне. Второй - стоял в вазоне в подвале на даче. Перезимовал прекрасно. Уже высадил в открытый грунт. В прежние года для пробы оставлял зимовать в ОГ. Вымерзал начисто.
А вот в Турции, шел по улице (поселок Оздере, возле Кушадасы). В щелях между плит -растут кустики розмарина.:smile: Как сорняк.

jull
12.04.2013, 14:11
А у меня на работе в кабинете как раз прекрасная температура для зимовки розмарина, видимо, - перезимовал хорошо

Julia81
20.01.2015, 22:02
У меня черенки розмарина, которые укореняла в воде, отрастили корешки. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли им грунт для рассады или нужно дополнительно песка подмешать?:Search: Спасибо

Ёлочка
20.01.2015, 22:18
Розмарину не нужна плодородная почва, он, как и лаванда, предпочиает, (как писал Садовник) суглинок. Я бы еще добавила мелких камешков. У меня было рос просто в глине и щебенке, нравилось, но правда в открытом грунте...

Елка
21.10.2015, 10:09
У нас на рынке продают розмарин.Видон у него такой, как будто его только что выдрали в парке и рассовали по горшкам для продажи..
ну явно не в теплице рос..:pardon:
..так же ж хочется завести его на даче:twisted:..стоит пробовать? Посадить,укрыть/может коробом../ или это замануха для таких как я - не зимует он никак и все?
продавцы говорят уличный..ну не могут же они его из крымских парков тащить..?:oops:

садовник
21.10.2015, 11:46
Врут..ни у вас, ни у нас розмарин на улице НЕ ЗИМУЕТ...:pardon:

Ludmila_
21.10.2015, 11:53
У нас на рынке продают розмарин.Видон у него такой, как будто его только что выдрали в парке и рассовали по горшкам для продажи..
ну явно не в теплице рос..:pardon:
..так же ж хочется завести его на даче:twisted:..стоит пробовать? Посадить,укрыть/может коробом../ или это замануха для таких как я - не зимует он никак и все?
продавцы говорят уличный..ну не могут же они его из крымских парков тащить..?:oops:

Я когда-то года три подряд разными способами пыталась перезимовать розмарин в ОГ - укрывала, накрывала, засыпала - дарма трата часу. Не заморачивайтесь, не зимует у нас, а у вас тем более.

kat-leo
21.10.2015, 12:20
А какой минус он выдерживает? У меня на даче в горшке, пока не замерз. Планирую на зиму домой забрать, но не хочется раньше времени захаращивать подоконник.

садовник
21.10.2015, 13:35
А какой минус он выдерживает?
сходите в ЭДСРку.. там усе писанно!:wink:

ЛОРИК29
21.10.2015, 13:58
Зимует-зимует. По крайней мере в Одессе.
Первый у меня вымерз в зиму 2006 года. Перед этим две зимы зимовал без проблем и не укрытый.
Нынешний тоже будет зимовать третью зиму. Выращен просто из израильской "зеленушки" в упаковках, купленной в супермаркете в отделе приправ-салатов. Тогда поставила пару черенков в воду ради интереса. Проросли на раз. Сейчас здоровенный куст. Правда, его обдирают гости :D
Итого - без укрытия вполне выдерживает кратковременный минус 12-15. Любит солнце и сухость /как лаванда/.

садовник
21.10.2015, 19:14
Дык Одесса не есть север, и уж тем более не северо-восток....:pardon: а именно тута пиплы хочуть рОстить отой марин на улице Без укрытия...:wink:
Так шо звыняйте, но ваш опыт нам не подходить....:no:

ЛОРИК29
21.10.2015, 19:45
Я когда-то года три подряд разными способами пыталась перезимовать розмарин в ОГ - укрывала, накрывала, засыпала - дарма трата часу. Не заморачивайтесь, не зимует у нас, а у вас тем более.

Мы с Людмилой ближайшие соседи, по между прочим.:wink:

Южные пиплы тоже люди и тоже хочуть рОстить. :D

Ludmila_
21.10.2015, 20:19
Да, хотим, и даже очень. У нас во дворе одной больницы растет розмарин уже давно, куст старый, наверное аклиматизировался. А я свои садила на открытые, солнечные, проветриваемые места, наверное надо было в защищенное место садить.

ЛОРИК29
21.10.2015, 20:31
Да, наши зимние ветра - враг № 1, особенно для вечнозеленых растений. У меня растет в затышку и на полном солнце. В принципе, они с лавандой абсолютно схожи в требованиях к условиям. Если кусты взрослые, с толстыми и одревесневшими ветвями, то зимостойкость вполне приемлемая. Правда, эту зиму обещали холодную. Возможно, что он вымерзнет и у нас.
А для севера, конечно, розмарин не надежный вариант. :no:

Glyceria
21.10.2015, 21:20
я свой забрала в воскресенье домой. Пережил две недели ночных заморозков -7 - 9 на продуваемом месте. Но на зиму не оставляю. Четвертый год зимую его на застекленном балконе до сильных морозов, затем в дом заношу. Морочно, конечно. Несколько раз приходится обрезать в феврале-марте, потому как нет возможности досвечивать. Поэтому цветение уже два года отсутствует....На прошлогодних цветет?

natabu
20.02.2016, 18:37
Розмарин жил в 8 л горшке, зимовал на неотапливаемом чердаке. Стало понятно, что горшок становится ему мал :good:, а больший я ему предложить не могла :pardon:. Пришлось высадить в цветник, чтоб не выбрасывать.
И он перезимовал. :shock: Посмотрим, переживет ли весну. :wink:

http://i.piccy.info/i9/edc56da1a68d29ed1d85e9357f1e758d/1455985653/16426/874384/20160220_154441_240.jpg (http://piccy.info/view3/9435434/34d4f9c98b906b6ba393b411202bb0a2/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-20-16-27/i9-9435434/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-20-16-27/i9-9435434/180x240-r)

jana0208
20.02.2016, 19:17
ЗдОорово как!!!
Если где-то в апреле сообщите, что кустик жив и тронулся в рост, это будет маленькое чудо. А пока окончательные выводы делать рано.
У него внешний вид бывает обманчив. Верхушки живенькие, а корневая шейка нет.

flowerss
20.02.2016, 19:26
Разговорилась со своим стоматологом, он с женой - любители цветов. Рассказ.
В супермаркете купили веточки розмарина (как специи), несколько , особо живеньких, воткнули в землю ( без стимуляторов!?). :good: Черенки дали корни,посадили на даче, укрывали спанбондом на зиму,уже 2 зимы перезимовали! Очень переживают ,т.к. этой зимой "прошляпили" первые заморозки, укрыли позже.
Ребята, нужно пытаться, всё может быть...:D

jana0208
20.02.2016, 19:56
Дякую за натхнення :smile:
Захотелось срочно бежать черенковать, несмотря на неудачи в прошлом.

flowerss
21.02.2016, 14:54
А к чему всё это написала. Я купила себе розмарин ,лет 5 назад , в горшке. Знала, что он не зимует,2 года возилась с ним: летом на дачу, осенью привозила домой.На третий год - загнулся пациент, :cry: не перенёс акклиматизацию.
И когда мне рассказали,что непрофессионалы, обыкновенные любители, без стимуляторов вырастили такую капризульку(?!)
1 - возникло сомнение, но люди ,серьёзные ,давно знаю( да и зачем
врать?)
2 - живём в одном регионе (но -зимует!!!,с укрытием)
3 и самое важное - растение, выращенное с черенка, в Вашей земле, с любовью и заботой, не может огорчить своего хозяина...:D

Luboznatelny
01.03.2016, 15:04
http://i.piccy.info/a3/2016-02-20-16-27/i9-9435434/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-20-16-27/i9-9435434/180x240-r)
Бывает так, что в начале марта розмарин выглядит нормально, а после мартовско-апрельских возвратных влажных дождей с заморозками загнивает. Поэтому обеспечьте ему от дождей сухую "веснянку" (весеннюю зимовку) :). И притените от солнца до 2-ой половины апреля, чтобы он не начал расти. Молодой прирост может замёрзнуть, почернеть, потом придётся срезать, или это почернение спровоцирует гибель растения. В тени будет труднее ему пойти в рост.

kat-leo
01.03.2016, 16:45
3 и самое важное - растение, выращенное с черенка, в Вашей земле, с любовью и заботой, не может огорчить своего хозяина...:D
Увы, выращенные из собственноручно срезанного черенка, в своей земле, с любовью, с укрытием и тд в ОГ таки замерзли :no:
Просто, возможно, вашим знакомым повезло, зимы были теплые.
Теперь с выращенными из семян в горшке ношусь - поздней осенью домой, весной на дачу. В воскресенье уже отперла на дачу, поставила в домике. Думаю, уже можно - хоть там и минус может быть, но все же защита от ветра, яркого солнца, излишней влаги. Да и маленький минус розмарину вроде бы не смертелен, осенние заморозки -7(а то и больше) он у меня пережил в ОГ.

Никки
02.03.2016, 18:48
Разговорилась со своим стоматологом, он с женой - любители цветов. Рассказ.
В супермаркете купили веточки розмарина (как специи), несколько , особо живеньких, воткнули в землю ( без стимуляторов!?). :good: Черенки дали корни,посадили на даче, укрывали спанбондом на зиму,уже 2 зимы перезимовали! Очень переживают ,т.к. этой зимой "прошляпили" первые заморозки, укрыли позже.
Ребята, нужно пытаться, всё может быть...:D
А не подскажете где в городе можно разжиться розмарином? Хоть в горшке, хоть рассадой хоть как пряность веточками? Я только в Лесильпо видела по 70 грн за маленькую упаковочку, но он не выглядел сильно живым.

Из семян уже 3 раз пытаюсь вырастить розмарин и лаванду, все безуспешно :%)

flowerss
02.03.2016, 19:14
А не подскажете где в городе можно разжиться розмарином?

Моя приятельница покупала на рынке, люди выносят , маленький - 30, большой -70 (цена прошлого года). Скорее всего выращивают в теплицах,я видела : ничего плохого не скажу, мощный, хорошо сформирован.

flowerss
06.03.2016, 16:35
4 числа , покупала овощи и зелень , на рынке поинтересовалась : 3-5 веточек розмарина - 15гр.

Natali99
19.03.2016, 17:51
Купила на рынке Лукъяновка пучочек розмарина, было 7 веточек. Стоит 10 грн. Опудрила корневином и воткнула во влажную землю, сверху кулек на горшке. Буду надеяться... Из сельпо израильский пробовала - почернел сразу чего-то.
Весной всегда у этого рынка торговал старый дед из Крыма черенками и саженцами розмарина и лаванды, было не дорого.

Ocoka
19.03.2016, 17:54
Попробуйте пару веточек укоренить в чистой воде. Я так несколько раз разводила розмарин. И сейчас стоит пучок, в Караване покупала упаковку, уже наметились корешки.

Берендей
15.02.2018, 11:57
Зацвел мой розмарин. Цветочки очень маленькие, неказистые. Но все равно приятно:smile:

https://d.radikal.ru/d30/1802/1a/40135965efe6t.jpg (https://d.radikal.ru/d30/1802/1a/40135965efe6.jpg)

https://d.radikal.ru/d03/1802/26/938980378379t.jpg (https://d.radikal.ru/d03/1802/26/938980378379.jpg)

Люд.а
15.02.2018, 23:01
Розмарин жил в 8 л горшке, зимовал на неотапливаемом чердаке. Стало понятно, что горшок становится ему мал :good:, а больший я ему предложить не могла :pardon:. Пришлось высадить в цветник, чтоб не выбрасывать.
И он перезимовал. :shock: Посмотрим, переживет ли весну.
Наташа, так как Ваш розмарин, перезимовал? Растет по прежнему в ОГ?

Берендей, простите не знаю как Вас по имени, где сейчас зимует Ваш розмарин?

natabu
15.02.2018, 23:08
Из зимы вышел вроде как зеленый, а весной стал гореть и засох. Помер :pardon:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

Зацвел мой розмарин. Цветочки очень маленькие, неказистые. Но все равно приятно:smile:

Мой "комнатный" на холодном подоконнике тоже сейчас цветет на кончиках побегов, но там такая мелочь, что даже фотографировать не хочется. :wink:

len4ik8
19.02.2018, 12:20
О, я так люблю розмарин!!!!!!!! Он у меня , в основном, к картошечке идёт-особенно к молодой :wink: Держу его уже лет 5. На зиму заносила в прохладную веранду - так зимовали. Но больше двух зим почему-то не выдерживает. За эти 5 лет тот, что на фото,- у меня третий взрослый кустик. Пробовала зимой оставить в ОГ и под агроволокном держать- пропадает розмаринчик.
Мне просто хочется вырастить большой кустик, и увидеть цветение. http://s19.rimg.info/cdb3f84874e6e716fb235bfc74ea2d5c.gif (http://smayliki.ru/smilie-1181859687.html)
Никогда у меня не цвёл розмарин....Постоянно его щипаю- получается одновременно и польза, и формировка. :D Укореняю в воде- очень хорошо и быстро даёт корни. Деток лишних раздаю жаждущим. Вот оставила себе дублик из прошлого года- если большой куст загнётся, то будет замена. Уже не покупать.
Девочки правы- он весной , вроде бы и жив, а потом глядь, - а он http://s.rimg.info/a4c33b8c053d64f4fe3cbf8ff8d3849a.gif (http://smayliki.ru/smilie-97712007.html) - уже покойничек....
https://thumb.ibb.co/dKq3RS/image.jpg (https://ibb.co/dKq3RS)

Т-150
20.02.2018, 16:56
Розмарин - потрясающее во всех смыслах растение! Красивый, ароматный, полезный, вечнозелёный!
Сначала радовало просто наличие (был кустовой), потом оказалось, что он бывает ещё и разный, а потом ещё и ампельный попался. К сожалению, пока ещё с названиями сортов редко продаётся у нас, отличать приходится только по внешнему виду.

Фото одного и того же куста 14.07.17 http://i.piccy.info/i9/e7b4aa42898842c139e04cab875e8553/1519134749/6491/1203866/IMG_20170714_211141_240.jpg (http://piccy.info/view3/12081887/eb5ef18bb0ef88c1d1a5ad4119854d4c/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-13-52/i9-12081887/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-13-52/i9-12081887/180x240-r) и 2.10.17 http://i.piccy.info/i9/a405d37c55fdf899dc34423f7b3e3f3d/1519135047/6910/1203866/photo_2017_10_22_17_40_40_240.jpg (http://piccy.info/view3/12081913/ae8f5f716dc1c4ae91ac01d6a433fd08/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-13-57/i9-12081913/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-13-57/i9-12081913/135x240-r)

Другие кустики этого же сорта: http://i.piccy.info/i9/f722f60c45e73b2bf11cee1f9c5dc7ed/1519135493/9127/1203866/photo_2017_10_22_17_40_39_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/12081946/e0882963ba090d5be257d22320fad029/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-04/i9-12081946/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-04/i9-12081946/135x240-r) http://i.piccy.info/i9/9d686e8091a86b0eece760adc06efcaf/1519135543/9040/1203866/photo_2017_10_22_17_40_39_240.jpg (http://piccy.info/view3/12081952/9062f36b16a56d91ed874942a872e46b/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-05/i9-12081952/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-05/i9-12081952/135x240-r)
Эти розмарины растут всегда в горшках.
А это другой сорт. Рос в грунте, выкопан в этом году был поздно, 16 ноября (погода позволяла). http://i.piccy.info/i9/4386372968aa17bbf54a4247d5ee5fed/1519136072/11255/1203866/IMG_20171210_142257_240.jpg (http://piccy.info/view3/12081988/58dd2996c76c5c607ddbdd1dce1955da/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-14/i9-12081988/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-14/i9-12081988/180x240-r)

Т-150
20.02.2018, 16:58
Ещё одна разновидность розмарина с тёмным плотным листом: http://i.piccy.info/i9/e2528cf7219cffd514fee8961ce51e68/1519136552/11578/1203866/IMG_20161023_091427_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082025/17af00b08f8aa695577ece2792a2d383/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-22/i9-12082025/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-22/i9-12082025/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/0804ddf87360b766c5b156bfcf4079f7/1519136602/7349/1203866/photo_2017_10_22_17_40_01_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/12082033/cac5aae3b2593ab2217b7723f9eed312/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-23/i9-12082033/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-23/i9-12082033/135x240-r) http://i.piccy.info/i9/936adb5a82e53b1f69f1c940d78dd0da/1519136657/9004/1203866/photo_2017_10_22_17_40_44_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082037/b8e3b8101f409122f2738fab4ceb348c/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-24/i9-12082037/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-24/i9-12082037/135x240-r)

Эти розмаринчики с более светлым и помягче листом, они насыщеннее по аромату и смолянистей, аж липкие: http://i.piccy.info/i9/3b16bb79a3bb6749cfc77d4e0acc821e/1519137009/11526/1203866/IMG_20170901_103548_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082062/84119ca71a2dc19b43086c27bb345b2e/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-30/i9-12082062/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-30/i9-12082062/240x180-r)

Это после зимовки. Некоторые контейнеры хуже перезимовали http://i.piccy.info/i9/f9f7d4a35175b57e4bb02a84d61b1877/1519137170/13797/1203866/IMG_20170406_180307_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082077/63b7db5acfe56aef322d5e8f76d1d4c2/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-32/i9-12082077/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-32/i9-12082077/180x240-r)

Т-150
20.02.2018, 16:58
Ну, и ампельный чудик. Какой он разный!
http://i.piccy.info/i9/ed02ecc189f4d005b7aa3880d0914502/1519137623/12150/1203866/IMG_20170406_180453_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082108/65479931de70b1b5c40b2941f0f1dcbc/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-40/i9-12082108/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-40/i9-12082108/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/71df6d5ae7d93d49173f1a85c9a03bcd/1519137667/6784/1203866/IMG_20161111_202320_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082109/5565d3e3961a4729e57379d068f6d2bf/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-41/i9-12082109/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-41/i9-12082109/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/4b63a80a6343649686794b345edb9003/1519137711/13734/1203866/IMG_20170406_180218_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082114/77c17393b23847574099b9c9b0745862/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-41/i9-12082114/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-41/i9-12082114/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/487eb1b4cb3720dcf28ad6af3f2de944/1519137772/12849/1203866/IMG_20170406_180618_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082117/698f49f58dd3100e9774d10ba58dc6a0/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-42/i9-12082117/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-42/i9-12082117/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/e269dc38ff12bf8c421ed1be167a81ef/1519137889/8801/1203866/IMG_20170604_194646_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082123/ff8198c1fdd8cef3d76a66aa3a8edffb/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-44/i9-12082123/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-44/i9-12082123/180x240-r)

Т-150
20.02.2018, 16:59
И цветочки:
http://i.piccy.info/i9/59a0c9359f9f68ce3169c9f2267b5ba0/1519138420/10529/1203866/IMG_20170423_090951_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082172/0251cd3aabf3a8bb5340404823b6d3e6/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-53/i9-12082172/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-53/i9-12082172/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/cfef9beff9423e0b70489aa44425fb46/1519138281/14119/1203866/IMG_20170406_180230_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082154/0eb2b49d3f65ab9e6593b0a45df0b56d/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-51/i9-12082154/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-51/i9-12082154/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/bdbfbd38a643dda9ce8dbe21b4b9e951/1519138321/14855/1203866/IMG_20170406_180244_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082160/6b87cc46872b46a409f15a231bed1129/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-52/i9-12082160/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-52/i9-12082160/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/5ffcc451a24d360cd656064cf8aabf14/1519138457/14689/1203866/IMG_20170406_180505_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12082175/ee7bbc50cfb0292e50e1db5659640245/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-20-14-54/i9-12082175/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-20-14-54/i9-12082175/180x240-r)

Берендей
20.02.2018, 18:44
Берендей, простите не знаю как Вас по имени, где сейчас зимует Ваш розмарин?

Зимует в доме на холодном восточном окне. Там зимой примерно 18 градусов.

Первое лето высаживала его в саду в ОГ на лето, а второй год просто вынесла горшок на улицу до глубокой осени, вот и все. Вырастила из черенка, что купила в супермаркете в овощном отделе. Очень легко укоренился. Не ем его с блюдами, мне не нравится розмарин как еда :D

ЗЫ. Я Вика :bye:

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Ну, и ампельный чудик. Какой он разный!

Ксюша, это мы не с Вами на Фейсбуке в группе общались? Про ампельный розмарин? :wink:

Узнала про ампельные на днях, ищу теперь и себе! Цветут они до-олго :good:

Т-150
20.02.2018, 19:14
Ксюша, это мы не с Вами на Фейсбуке в группе общались? Про ампельный розмарин? :wink:

Узнала про ампельные на днях, ищу теперь и себе! Цветут они до-олго :good:
Нет, Вика, не со мной... :pardon:
Цветёт ампельный, и правда, если начал, то не то, что долго, а как-то бесконечно. Разные экземпляры зацветают, когда им вздумается, в любой месяц года ...

Сынуля
22.02.2018, 15:09
Вау! Чудненький, причем весь:good: Вот теперь и это хочу:pardon:

ТТ
14.03.2018, 17:30
https://a.radikal.ru/a25/1803/58/7992e86a3203.jpg (https://radikal.ru)
Купила розмарин у бабушки, и не знаю пересаживать его или пусть подрастет. Верхушку срезала, мокнула в корневин, посадила в тепличку под бутылку, пусть укореняется. Раньше сколько не выращивала все не получался. Татьяна

len4ik8
15.03.2018, 07:05
Купила розмарин у бабушки, и не знаю пересаживать его или пусть подрастет. Верхушку срезала, мокнула в корневин, посадила в тепличку под бутылку, пусть укореняется. Раньше сколько не выращивала все не получался. Татьяна

Его лучше в воде укоренять. Понаблюдайте, если начнёт загибаться- тогда срежьте хорошо гнилое- в воду. Корешки даёт быстро.

ТТ
15.03.2018, 19:12
Его лучше в воде укоренять. Понаблюдайте, если начнёт загибаться- тогда срежьте хорошо гнилое- в воду. Корешки даёт быстро.
Уже поставила в водичку, пусть укореняется. Спасибо за совет. Татьяна

Vikulya
18.11.2018, 20:06
На улице практически зима, а у меня на балконе расцвёл розмарин))
http://i.piccy.info/i9/7d7a16135c74b28a4495d5a86a27506b/1542564485/28629/1096712/rozmaryn_500.jpg (http://piccy.info/view3/12778167/467c6bf27ed364f500b3a3e614a76603/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-18-18-08/i9-12778167/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-18-18-08/i9-12778167/472x354-r)