Вход

Просмотр полной версии : Груша( сорта, агротехника)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

льоха
25.11.2017, 20:29
Плохо что про подвои не знаем,а вы уже резать надумали? А вдруг там ИС, и вы уже его нагрузили урожаем ,тем рост и остановили.

За подвой, я действительно ничего не знаю.что бы вы посоветовали мне сделать.

Игорь-яцек
25.11.2017, 20:44

Нет у меня совета без подвоя.Если у вас любой из карликов,то весной обрезать на пару почек все три ветки.Пошире обкопать приствольный круг.Поставить дереву опору(на всякий случай).Дать ему нитроаммофоски начале мая,пару стаканов и пролить хорошенько.Цвет оборвать,без плодов в следующем году.Прокербовать нужные почки для новых веток.Напрасно вы грузили плодами молодое дерево,ну одну две груши и хватит.

язичник
25.11.2017, 20:48
Радіти тому що є і робити все, щоб не було гірше- підживлювати, обробляти при потребі і чекати повноцінного врожаю наступного року без жодних обмежень по врожайності. Дерево нормально розвивається і не потребує корекцій

Юрий Немиров
25.11.2017, 23:15
Льоха, я бы сделала так, как Вы написали во втором варианте. Укоротила бы все на половину или даже на 2/3. Но у меня не много опыта в обрезке и формировке. Стучите в ту тему. Настойчиво. Откроют.

Я не авторитет, но поступил бы так же.

льоха
25.11.2017, 23:19
Напрасно вы грузили плодами молодое дерево,ну одну две груши и хватит.

Их завязалось три десятка, я оставил пять .

apple1210
26.11.2017, 05:36
Цвет оборвать,без плодов в следующем году.Прокербовать нужные почки для новых веток.Напрасно вы грузили плодами молодое дерево,ну одну две груши и хватит.
Иногда и одной-двух грушек хватает, что бы заторомозить прирост. Есть одна грушка молодая. Так же в прошлые годы любопытствовала, по паре грушек оставляла, так она прирастала сантиметров на 10-15. В этом году все бутоны срезала в ноль, как только они появились. Грушка приросла на полметра за сезон. И согласна, дело в подвое. Какой у меня, не знаю, но предполагаю, что какой то из полу карликов. Раннее цветение, слабый рост.

Алексей1987
26.11.2017, 08:23
Ну так не даром все советуют первые годы жизни не нагружать деревья урожайность, для двух-трех летки даже несколько солидных плодов уже тяжесть, хотя с другой стороны с нашими питомникамм и базарами хочется проверить сортность как можно скорее, а то принцип продавцов нынче на нае...шь не проживешь.

Игорь-яцек
26.11.2017, 20:12
Их завязалось три десятка, я оставил пять .

Простите,вы что на базаре грушку приобрели,почему про подвои нельзя узнать? У такой маленькой груши нет сил и на хороший рост и на приличный урожай. Предполагаю подвой ВА или ИС 4-6, это среднерослые подвои,ибо на карлике с пятью грушами да плюс без опоры ,где то уже был бы наклон. Весной чуток обрежете,и все будет хорошо,плюс подкормки и полив.

язичник
26.11.2017, 20:20
В этом году все бутоны срезала в ноль, как только они появились.
Ну тут обирає кожен своє- хтось плоди вирощує, а хтось кожного року обрізає і вирощує пагони

apple1210
26.11.2017, 21:36
Так деревце то крохотное. Какие с него плоды. Баловство одно. Сначала пусть подрастет года два-три, а то ни плодов, ни прироста.

льоха
27.11.2017, 06:17
Простите,вы что на базаре грушку приобрели,почему про подвои нельзя узнать? У такой маленькой груши нет сил и на хороший рост и на приличный урожай. Предполагаю подвой ВА или ИС 4-6, это среднерослые подвои,ибо на карлике с пятью грушами да плюс без опоры ,где то уже был бы наклон. Весной чуток обрежете,и все будет хорошо,плюс подкормки и полив.
Когда брал грушу продавец утверждал что на полукарлике с артемовского питомника.Опрора в этом году была во время урожая и созревания я привязывал к забитому в землю столбика так как она сильно накдонилась.

Игорь-яцек
27.11.2017, 15:56
Когда брал грушу продавец утверждал что на полукарлике с артемовского питомника.Опрора в этом году была во время урожая и созревания я привязывал к забитому в землю столбика так как она сильно накдонилась.
До весны,до обрезки еще далеко,может еще что то посоветуют.Но вы сами должны для себя выбрать,прирост или плоды.Если ИС 4-6 это не плохо,и по несколько плодов вы будете оставлять и параллельно проводить обязательную работу на рост деревца.Если ИС 2-8 это еще ниже и слабее подвоя ИС 4-6 поэтому и нагрузку на урожай еще больше уменьшить.

язичник
27.11.2017, 16:11
Так деревце то крохотное. Какие с него плоды. Баловство одно. Сначала пусть подрастет года два-три, а то ни плодов, ни прироста.
Ну обірвали ви бруньки чи зав'язь. Рік без плодів, але наступний рік при належному догляді вже буде гарантоване перевантаження- дерево включає механізм виживання нарощенням потомства. Все в міру і стабільно- дерево плодоносить і нарощує крону пропорційно збільшенню об'єму кореневої системи

льоха
27.11.2017, 17:53
Ну обірвали ви бруньки чи зав'язь. Рік без плодів, але наступний рік при належному догляді вже буде гарантоване перевантаження- дерево включає механізм виживання нарощенням потомства. Все в міру і стабільно- дерево плодоносить і нарощує крону пропорційно збільшенню об'єму кореневої системи

Так воно , взагалі в цьому році , нічого не наростило , а попередні роки давало мінімальні прирости. Воно менше за розмірами ніж я купляв.А перевантажене воно могло бути вже в цьому році , я нормував врожай.

Анатолий
27.11.2017, 18:38
Знаю по своей груше, история аналогичная. Подвоя тоже не знаю. Сидела 4 года по чуть-чуть. Плюнул я на этот подвой, подсыпал земельки (накрыл чуть выше места прививки). Подкармливал и поливал весь сезон, как малину. Прирост до 30см против ранее 5см.
Можно поступить по другому, поскольку дерево маленькое, его можно пересадить в другуе место (сместить хоть на 1метр) Заодно проверить, что не так, без причины такое происходить не может, а причина наверное там, в земле. Сомневаюсь, что вы при этом что то потеряете.

язичник
27.11.2017, 20:23
Воно менше за розмірами ніж я купляв.А перевантажене воно могло бути вже в цьому році , я нормував врожай.
Перші 2-3 роки дерево адаптується в нових умовах і нарощує кореневу. Ви не можете достеменно знати, на який врожай здатне ваше дерево у ваших умовах. При надлишку плодів дерево саме нормує масу врожаю. А хочете крупніші плоди- обриваєте зав'язь. А от визначити оптимальну кількість плодів можна лише експериментально нарощуючи або зменшуючи кількість плодів

льоха
27.11.2017, 22:14
Знаю по своей груше, история аналогичная. Подвоя тоже не знаю. Сидела 4 года по чуть-чуть. Плюнул я на этот подвой, подсыпал земельки (накрыл чуть выше места прививки). Подкармливал и поливал весь сезон, как малину. Прирост до 30см против ранее 5см.

А урожай потом был?А то я у Брикелла читал , что если зарыть прививку , то привой хорошо растёт ,но может совсем не давать урожая.

Анатолий
28.11.2017, 19:55
А урожай потом был?А то я у Брикелла читал , что если зарыть прививку , то привой хорошо растёт ,но может совсем не давать урожая.

Такого не чув. Я б не сказав, що моя груша сильно погнала в рості, так трохи краще ніж ніяк. Але підсипав землю тільки цієї весни, так що такі висновки робити рано. Залишилось багато квіткових бруньок на старших гілках.

Annetta
28.11.2017, 20:00
Наскільки знаю, то не на місце щеплення звертають увагу при посадці, а на кореневу шийку:pardon: Свої дерева, зокрема і груші, садимо за цим принципом.

льоха
29.11.2017, 19:21
Наскільки знаю, то не на місце щеплення звертають увагу при посадці, а на кореневу шийку:pardon: Свої дерева, зокрема і груші, садимо за цим принципом.

Коренева шийка знаходиться нижче місця прививки.Тому якщо закопана прививка , то й шийка глибоко під землею.

Annetta
30.11.2017, 09:01
Про це і мова! Не заглиблюйте кореневу шийку, місце щеплення ніколи не буде у землі! Якщо орієнтуватися на прививку, то іноді коренева шийка буде заглиблена( в залежності від висоти щеплення).

Therion
30.11.2017, 09:55

Справа у тому, що все залежить від підщепи. Для вегетативних підщеп коренева шийка не має значення. Зараз на сіянцевій підщепі зерняткових практично не зустрінеш, тому що врожаю будете чекати довго і нудно. Ваше твердження вірно для кісточкових на жерделі, аличі, міндалі та манчжурскому персику.

Zaja
30.11.2017, 10:03
Груша не роза, которую для меня во всяком случае, желательно перевести на собственные корни. Так розы долговечнее, не стреляют шиповником. И куст со временем проявляет лучшие свои качества. У плодовых же деревьев нет потребности растить широкий куст. Это дерево. Поэтому нужен только один ствол. И задачи другие – плодоношение. А качество плодов и размер урожая, возраст дерева, в котором оно вступит в плодоношение напрямую зависит не только и не столько от сорта любого плодового, но и от подвоя, на который привит этот сорт. Если привитое дерево перевести на собственные корни (здесь нет ничего не возможного), то оно потеряет лучшие свои качества. И за саженец Вы переплатили. Заплатили за него, как минимум две цены. Цену 2 деревьев – подвоя и привоя. А пользуетесь только одним. Поэтому подвой, его качество, характеристики не менее важны, чем сорт. И место прививки всегда у плодовых выше уровня грунта. Это важно.

ОлегБаер
30.11.2017, 10:07
все залежить від підщепи. Для вегетативних підщеп коренева шийка не має значення.

та ні, занадто сильно заглиблювати навить умовну кореневу шийку вегетативних підщеп не варто

Therion
30.11.2017, 12:33
та ні, занадто сильно заглиблювати навить умовну кореневу шийку вегетативних підщеп не варто

Чому не варто? Випріє? - ні. Ми можемо довго сперечатися без конкретики, і кожний буде по-своєму правий. Наприклад, М9 бажано садити глибше, щоб вберегти коріння від підмерзання. З другого боку, при зменшенні розміру надземної частини підщепи дерево буде більш рослим. і так далі.

Ажен
30.11.2017, 12:45
я оставила бы одну треть от боковых веточек ( длинной 40-60 см, не больше) и чуток укоротила бы верхушку (см 20 снять). правая ветка хорошо загоризонталена, на д левой можно чуток подумать в следующем году. И да, не давала бы больше 5-7 плодов (ну никак не 30). будущим летом тоже посмотрела бы сколько плодов оставить... (ну и конечно кормить-поить деревце)

Индеец
08.12.2017, 16:41
http://i.piccy.info/i9/613b0b5b14f4a07d93f3ae4e008a1ed6/1512743948/43019/1116458/21765464_773219512862260_480842242071303091_o_500. jpg (http://piccy.info/view3/11857088/b6cac04e8036370ed2bcfc399266122b/)

Кучерянка, Бере київська, Діколор, Еріка, Ноябрьська, Амфора.

Ажен
14.12.2017, 10:52
ще про груші дивилася, що не люблять обрізки на осінь - бо можуть підмерзати кінці гілочок. (вона не настільки морозостійка як яблуня)

OlGaj
30.12.2017, 13:03
В этом году дала первый урожай и груша Н.Крюгер от Мельсан.Но форма плода вызывает сомнения.
Вот плоды.
http://i.piccy.info/i9/20bf8cfd7c006e1e27b62dddf46da135/1508438839/10178/999907/119_240.jpg (http://piccy.info/view3/11689235/76b33bd64262d532df9ef59e5fda6640/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-19-18-47/i9-11689235/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-19-18-47/i9-11689235/180x240-r)http://i.piccy.info/a3/2017-10-19-18-47/i9-11689238/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-19-18-47/i9-11689238/180x240-r)Сомнения подтвердились. Пробовали неделю назад (наконец поспела). Не понравилась! Сильно вяжет во рту. Будем перепрививать.

did_Panas
30.12.2017, 17:35
наконец поспела

Якщо тільки "наконец поспела", то це не Н. Крюгер, форма плода теж не схожа. Пишіть Мельсану "пред'яву" ібо нефіг пересорт впарювати.

Therion
30.12.2017, 20:34
Сомнения подтвердились. Пробовали неделю назад (наконец поспела). Не понравилась! Сильно вяжет во рту. Будем перепрививать.

Может рано сняли, потому и вяжет.

Gusenitsa
01.01.2018, 19:14
Сомнения подтвердились. Пробовали неделю назад(наконец поспела). Не понравилась! Сильно вяжет во рту. Будем перепрививать.
Оля, подождите, не торопитесь!
Действительно, наверное, рано сняли! Поиграйтесь на следующем урожае со временем съёма плодов.
А заодно попробуйте внести калийные удобрения (по листу или так)! :friends:

Ажен
01.01.2018, 23:41
народ, подскажите сорт груши (увы без фото)
она такая, в виде бочонка, посрединке шире чем у оснований. И зернистой сердцевинки почти не имеет. Сочная, хрустящая, с тонкой съедаемой кожицей, цвет зеленый, но может быть и с румянцем. У нас в магазине она идет как 2 сорт.. Я такую с удовольствием привила или посадила у себя.

Викса
02.01.2018, 00:02
Женя, такая? Поздний сорт, средний?
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0+%D0%BD%D0% BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&client=firefox-b&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjR1cqB4LfYAhXnQpoKHRY5DXYQ_AUICigB&biw=1113&bih=685#imgrc=8tvh605uLWtxNM:

---------- Post added 02.01.2018 at 00:02 ---------- Previous post was 01.01.2018 at 23:54 ----------

Сомнения подтвердились.
У меня тоже вместо Николая Крюгера какой-то полосатый сорт. То ли Пысанка, то ли Карамелька. Но я свою просто выкопаю, сроки для прививки вышли.

Zaja
02.01.2018, 00:10
... У меня тоже вместо Николая Крюгера какой-то полосатый сорт. То ли Пысанка, то ли Карамелька. Но я свою просто выкопаю, сроки для прививки вышли.
Вика, а что ты имеешь с виду? Почему перепривить поздно?

Викса
02.01.2018, 00:11
Вика, а что ты имеешь с виду? Почему перепривить поздно?
Дереву уже лет пять (в саду столько). А прививают, кажется, до 3 лет.

Gusenitsa
02.01.2018, 00:19
народ, подскажите сорт груши (увы без фото)
она такая, в виде бочонка, посрединке шире чем у оснований. И зернистой сердцевинки почти не имеет. Сочная, хрустящая, с тонкой съедаемой кожицей, цвет зеленый, но может быть и с румянцем. У нас в магазине она идет как 2 сорт.. Я такую с удовольствием привила или посадила у себя.
Женя, у нас в супермаркетах 2-ым сортом продают Киргизскую зимнюю:
http://rozkish.com.ua/garden/fruits/pear/kyrhyzka-zymova/
Не такая, не?

Zaja
02.01.2018, 00:21
Дереву уже лет пять (в саду столько). А прививают, кажется, до 3 лет.
Я перепрививала и в более старшем возрасте. Дерево здоровое, корень развит. Умеючи (как для тебя), процесс легкий. Лучший способ в каждую скелетную ветку по два черенка. И через 2 года, максимум 3, плодоносящее дерево. Мне это уже давно, лет 30 назад показала одна опытная садовница. Жаль дерево выбрасывать. Из нового саженца неизвестно еще что вырастет. Черенков можно раздобыть уже проверенных в сортовом отношении.

Ажен
02.01.2018, 09:36
Киргизская зимняя -- ну чем-то по внешнему виду схожа. Только она вовсе не терпкая! по картинке больше вот на такое похожа https://zakaz.ua/ru/stolichny20030380000000/фрукт-груша. Второй раз покупала- так там и румянчик заметила и цветом чуть желтее были экземпляры

Gusenitsa
02.01.2018, 11:10
Киргизская зимняя -- ну чем-то по внешнему виду схожа. Только она вовсе не терпкая! по картинке больше вот на такое похожа https://zakaz.ua/ru/stolichny20030380000000/фрукт-груша. Второй раз покупала- так там и румянчик заметила и цветом чуть желтее были экземпляры
Парижанку, даже битую, не будут вторым сортом продавать. Она у нас дорогая! :pardon:
Второй сорт с румянцем:
https://www.youtube.com/watch?v=uUzvDeTIJts
Многие не чувствуют терпкости ни в Киргизке, ни в Талгарке, а я чувствую... :sad:

Викса
02.01.2018, 11:13
Я перепрививала и в более старшем возрасте. Дерево здоровое, корень развит.
У меня для упражнений в прививках уже есть хороший дичок, который я ращу 3 год :smile:. Вот на него и попробую прививать. А эту уберу, нервируют меня полосатые плоды. Может, сорт, а может, и не сорт.

Нина
02.01.2018, 11:48
Вита, на маленький дичек тв сможешь привить один сорт, а на ту грушу на каждую ветку от ствола по сорту, груши ведь легко прививаются и хорошо уживаются на одном дереве. Прививать в расщеп. Я так весной привила несколько старых деревьев. Теперь у меня многосортовые яблоня, алыча и
три груши.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Сомнения подтвердились. Пробовали неделю назад Не понравилась! Сильно вяжет во рту. Будем перепрививать.
Оля, Вы плоды действительно рано сняли с дерева. Я сняла их перед снегопадами, кажется в ноябре, поспели ( стали мягкими ) давно. Были маслянистыми, сочными и очень вкусными.

Zaja
02.01.2018, 13:35
У меня для упражнений в прививках уже есть хороший дичок, который я ращу 3 год :smile:. Вот на него и попробую прививать. А эту уберу, нервируют меня полосатые плоды. Может, сорт, а может, и не сорт.
Поделюсь своим видением вопроса
Есть только одна причина не перепрививать дерево с неудачным сортом в саду на другой сорт. Если кандидат на выкорчевывание здоров, то только концепция сада, новые задумки и желание их воплотить – это то что заставило меня выкорчевать грушу, купленную под именем Ноябрская. Вкус ее, это не вкус, а откровенная гадость (может у кого она и хорошая, но не у меня была). И даже перепрививать её не было смысла. Не вписывалась она в новое окружение, мешала воплощению планов.
Что касаемо диких груш и яблонь, а также сеянцев, то не все они одинаковы. (Пишу из 30 летнего опыта прививок.) Не все одинаково хорошо принимают хорошие (типа Беры и других подобных) сорта. Некоторые дички, как не бейся над ними, даже лимонку не хотят принять. Очень большой генетический разнобой.
А самая пластичная для прививок и перепрививок на неё именно лимонка на сеянце или дичке. Любая сортовая груша легко перепривьётся, любым современным или проверенным сортом ее можно перепривить.
Сорт, на который осуществлена прививка, внесет небольшие коррективы. Поздний сорт оттянет на более поздний этап созревание и у привитого на него сорта. Исключение -- если привитый сорт и без того поздний. Аналогично и с ранними сортами. Они ускорят созревание плодов.
Выкорчевывать или перепрививать – это дело хозяйское, но все-таки, Вика, может попробовать перепривить?

Ажен
02.01.2018, 17:33
О! а так вроде и похожа!! Спасибо, Gusenitsa! :kiss: Ну вот теперь я знаю чего хотеть к весне :twisted:

olegkaliuga
08.01.2018, 14:16
Всем привет,

Хочу спросить совет, какой сорт груш выбрать. Дача находится в южной части Волынской области, ближе к Львовской (в смысле, не на Полесье). Климат там, конечно, все равно холодный, но летом достаточно тепло. Присматриваюсь к Конференции, но не уверен. Кто что думает?

Slavko
14.01.2018, 12:28
какой сорт груш выбрать. Дача находится в южной части Волынской области. Присматриваюсь к Конференции, но не уверен. Кто что думает?
Вам подойдут почти все сорта груши (кроме слишком поздно созревающих - вроде Ноябрьской). А Конференция у меня растет и отлично плодоносит на Крайнем Севере (50 км от белрусской границы), ни разу не подмерзала.

Zaja
14.01.2018, 13:34
Мне очень нравится сорт груши Сокровище. Она не зимняя, осенняя. Но вкус ее великолепен. Съедаема, как сразу после сбора – первые в начале сентября, так и после хранения, последние перед Новым годом. Лучшее качество плодов (размер, вкус) привитая на айву.
Из зимних посадила Стрийську.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

О Конференции
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1083112&postcount=1214

alder1
02.03.2018, 14:40
Була колись груша на одній покинутій дачі. Дозрівала дуже пізно, через що ми її прозвали "Грудневою": в грудні ще на ній грушки висіли, дуже гарно виглядало без листя. Грушки жовті, досить великі, грушовидної, але такої вкороченої, товстої (майже бочкоподібної) форми. І на смак - коли вже дозрівали - ну такі маслянисті, соковиті аж рідкі (не знаю, як там вона б лежала у зв'язку з цим). Спробувавши груші, ми кинулися щепити - але не вийшло (точніше, вийшло, але потім деревце пропало). І як на зло, тим часом ту грушу зрізали. Сорт пропав, і не знаємо що за сорт.
То якби все таки таку грушу ідентифікувати?
Наприклад, який сорт груші найпізніше дозріває (може то він і є)?

OlGaj
02.03.2018, 15:00
То якби все таки таку грушу ідентифікувати?
Наприклад, який сорт груші найпізніше дозріває (може то він і є)? Может "Ноябрьская"?

Gusenitsa
02.03.2018, 15:05
Була колись груша на одній покинутій дачі. Дозрівала дуже пізно, через що ми її прозвали "Грудневою": в грудні ще на ній грушки висіли, дуже гарно виглядало без листя. Грушки жовті, досить великі, грушовидної, але такої вкороченої, товстої (майже бочкоподібної) форми. І на смак - коли вже дозрівали - ну такі маслянисті....
Если дерево росло в старом саду и на юге, то обратите внимание на сорт Деканка зимняя (Дюшес зимний).

alder1
02.03.2018, 16:29
Ноябрська - не думаю. В тих садах (то були занедбані т.зв. "Малехівські сади" біля Львова) була інша груша, яку ми ідентифікували, здається точно, як "Ноябрську". Дуже високоросле дерево, груші великі, правильної (тобто не видовженої і не потовщеної) грушовидної форми, зелені, в міру м'які.
Стосовно Деканки зимової - теж думав. Але це далеко не південь (Львів). І крім того Деканка зимова досить малопоширений сорт, як я вже бачу (принаймні зараз ніде не знаходжу живці:sad:, хоч шукаю навіть без повної впевненості, що це той самий сорт), тож неясно, як він міг опинитися в тому старому саду під Львовом.

Gusenitsa
02.03.2018, 16:57
..... І крім того Деканка зимова досить малопоширений сорт, як я вже бачу (принаймні зараз ніде не знаходжу живці:sad:, хоч шукаю навіть без повної впевненості, що це той самий сорт), тож неясно, як він міг опинитися в тому старому саду під Львовом.
У нас у місті колись ріс, але, на жаль, не дозрівав.... дуже пізній! :pardon:

Moonvalley
02.03.2018, 17:17
Була колись груша на одній покинутій дачі. Дозрівала дуже пізно, через що ми її прозвали "Грудневою": в грудні ще на ній грушки висіли, дуже гарно виглядало без листя. Грушки жовті, досить великі, грушовидної, але такої вкороченої, товстої (майже бочкоподібної) форми.

Витягнула свої старі довідники. :cool:
Найпізніші там - Жозефіна Мехельнська, Олів'є де Серр, Парижанка, Золотистая, Деканка зимова, Бере Арданпон, Бере Київська, Пасс-Крассан... Особливу увагу зверніть на Золотоворітську - виведена на Львівській ДСС. :bye:

alder1
02.03.2018, 18:19
Особливу увагу зверніть на Золотоворітську - виведена на Львівській ДСС. :bye:

От не знаю.
"Строки дозрівання: Ранньозимовий сорт. Знімна зрілість плодів настає в жовтні, споживча в кінці листопада
Недоліки: При ранньому зніманні плоди дозрівають передчасно, перезрівши — спухають."
От такого не помічали за ними. Кажу ж: грудень - грушки висять і смачні.

Moonvalley
02.03.2018, 20:15
Знайшла на АгроУА: :bye:
Плоди одномірні, бергамотоподібні, масою 230—260, а більші 290-320 г.
Шкірочка тонка, міцна, суха, за своєчасного знімання плодів ясно-зелена, під час достигання — золотаво-жовта. М'якуш дуже соковитий, ніжний, маслянистий, без грануляцій, відмінного кислувато-солодкого смаку, із приємним мигдальним ароматом.
Знімальна стиглість плодів настає у жовтні. У сховищах, не обладнаних холодильними установками, плоди достигають у листопаді—грудні, зберігаючи споживчі якості 1—1,5 місяця. Краще зберігаються плоди, пізно зняті з дерева.
У холодильниках плоди добре зберігаються до березня — квітня без погіршення смакових якостей при дозарюванні в теплі.
Недолік: при ранньому зніманні плоди достигають передчасно, поволі, перестигаючи — спухають.

В темі задайте пошуком, тут багато форумчан мають ці сорти. Наприклад: Золотоворітська (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=949018&postcount=994), Бере Київська (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=960591&postcount=1039), Вродлива (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=956284&postcount=1027)...

Бойківчанин
03.03.2018, 13:35
Була колись груша на одній покинутій дачі. Дозрівала дуже пізно, через що ми її прозвали "Грудневою": в грудні ще на ній грушки висіли, дуже гарно виглядало без листя. Грушки жовті, досить великі, грушовидної, але такої вкороченої, товстої (майже бочкоподібної) форми. І на смак - коли вже дозрівали - ну такі маслянисті, соковиті аж рідкі (не знаю, як там вона б лежала у зв'язку з цим).

Тут не вказано,що груші були зірвані і десь зберігались.Дозрівали вони,як я зрозумів,на дереві.Можливо це був осінній сорт.

Romanvolja
26.04.2018, 20:47
І крім того Деканка зимова досить малопоширений сорт, як я вже бачу (принаймні зараз ніде не знаходжу живці:sad:, хоч шукаю навіть без повної впевненості, що це той самий сорт)

Якщо ви шукаєте Деканку зимову то живці можете взяти у Кололмійця. На весняне щеплення вже запізно , але на літнє окулірування можете взяти.
Я в нього заказував живці на весняне щеплення то в каталозі живців(який він надіслав мені) була Деканка зимова і Деканка Дю Коміс.

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цією весною груші шепив на айві ВА-29, незнаю чи ці сорти (Бере Дюрондо, Бере Люка, Вильямс летний, Директор Альфан, Кюре, Лира, Львовский сувенир, Маргарита Марилья, Силк Кинг,Абат Фетель, Черемшына ) сумістні з цією підщепою, але вибору підщеп в мене небуло. Взагалі то я планував щепити груші на сіянцях лісової груші яких достатньо було по полях, та весняна пожежа сухої трави все знищили.
В деяких розсадниках продають груші шеплені но глоді, але на якому саме глоді не знаю, і ще хочеться знати які сорти груші сумістні з глодом.

Можливо хтось бачив таблиці сумістності підщеп з грушою то скиньне посилання.
Буду дуже вдячний.

samson11
03.05.2018, 16:24
Груше 5-6 лет,первый урожай был в 2017г,одна груша,в этом году навязала 15-20 плодов,как поступить с ними?убрать часть или пусть растут.

Сынуля
03.05.2018, 16:32
Как по мне, то она сама знает сколько сможет вырастить, остальные сбросит.:pardon: 5-6 лет это же не малыш.

льоха
03.05.2018, 18:15
Груше 5-6 лет,первый урожай был в 2017г,одна груша,в этом году навязала 15-20 плодов,как поступить с ними?убрать часть или пусть растут.
для второго урожая это не много можете там где сдвоеные грушки оборвать оставив один более сильный плод.Обрывать лучше всего в июне.

Игорь-яцек
09.05.2018, 14:53
http://i.piccy.info/i9/c80de27e286f1917bfbf9746952a507f/1525866229/58653/1230837/IMG_1830_500.jpg (http://piccy.info/view3/12314702/1b101cd1bc7b9a2d3415d31b0973d689/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-09-11-45/i9-12314702/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-09-11-45/i9-12314702/354x472-r) Дельбарью на ва29

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

http://i.piccy.info/i9/c0dff4ae435c04c09c94cceac6109432/1525866283/55850/1230837/IMG_1831_500.jpg (http://piccy.info/view3/12314705/a8ba5e494790f4f8b53967ee5790ef4d/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-09-11-46/i9-12314705/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-09-11-46/i9-12314705/354x472-r)При приближении видно как косой оставил свои зубки.(поймаю,шурпу сварю с него,гад такой)

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

http://i.piccy.info/i9/d94dbd8dd98acc36e3cec0ec08ac899a/1525866318/61398/1230837/IMG_1832_500.jpg (http://piccy.info/view3/12314706/0b4285d13513ab1296ba10b00a1be146/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-09-11-49/i9-12314706/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-09-11-49/i9-12314706/354x472-r)NJA на ва29

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:49 ----------

http://i.piccy.info/i9/b6659c8a709ceda867c8b0d6b26c5129/1525866545/67608/1230837/IMG_1833_500.jpg (http://piccy.info/view3/12314715/c978b4f583ed254910d48d2931274822/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-09-11-50/i9-12314715/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-09-11-50/i9-12314715/354x472-r)На этой грушке те же следы зубов.

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

http://i.piccy.info/i9/1228b0cae9a14a3b2315d7f272d9fa24/1525866738/52712/1230837/IMG_1861_500.jpg (http://piccy.info/view3/12314724/7c9c2b537af5a6d9b756d25e9250e395/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-09-11-52/i9-12314724/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-09-11-52/i9-12314724/354x472-r)Милада на ва29,это единственная грушка которую не тронул заяц-наверно не вкусный сорт.

НаталиЯ80
10.05.2018, 14:11
Ниче не понимаю(. Уже сижу подбираю сорта для осенней посадки. На одном сайте пишут, что Любимица Клаппа привита на айву, на другом пишут что подвой айвы с ней не совместим. Кто ж пишет правду тогда?

льоха
10.05.2018, 17:20
Ниче не понимаю(. Уже сижу подбираю сорта для осенней посадки. На одном сайте пишут, что Любимица Клаппа привита на айву, на другом пишут что подвой айвы с ней не совместим. Кто ж пишет правду тогда?

У меня любимица клаппа на айве растет.И большинство карликовых и полукарликовых подвоев для груш это айва.

Думочка
10.05.2018, 23:06
При приближении видно как косой оставил свои зубки.(поймаю,шурпу сварю с него,гад такой)

Считайте, что косой просто сделал обрезку))
Если укоротить до "зубов".

У нас так Бобик , будучи щенком, подравнял пару деревьев. См 40 оставил. Ничего, выросли красивее целых!

Игорь-яцек
11.05.2018, 09:46
Считайте, что косой просто сделал обрезку))
Если укоротить до "зубов".

У нас так Бобик , будучи щенком, подравнял пару деревьев. См 40 оставил. Ничего, выросли красивее целых!

Вы правы, главное что бы корневая зацепилась, а деревце можно и короче обрезать. Но это больше про сильнорослый подвой( сеянец), с айвовыми подвоями при такой обрезке мы теряем как минимум год. Это мои наблюдения про ВА29(для груши)и ММ 106(для яблони), проводник стараюсь обрезать по минимуму на почку или пару почек.

Игорь-яцек
03.06.2018, 23:36
http://i.piccy.info/i9/5b85a98ff9e698b2a20b3e875f25f12e/1528057948/43193/1230837/IMG_1896_500.jpg (http://piccy.info/view3/12384530/640d9c0e440810c491f9f93794aa5fb9/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-03-20-32/i9-12384530/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-03-20-32/i9-12384530/354x472-r)

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

http://i.piccy.info/i9/907b419b7f2f53cc29dd4b00ed8ea12d/1528058019/50400/1230837/IMG_1895_500.jpg (http://piccy.info/view3/12384539/b8ec1ec8ff7260d83a76405fc6486340/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-03-20-33/i9-12384539/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-03-20-33/i9-12384539/354x472-r)

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

http://i.piccy.info/i9/d0a9e50fee625c789b6ad68f9b484d91/1528058076/52617/1230837/IMG_1897_500.jpg (http://piccy.info/view3/12384543/b78a2808a493e1b4165b8673d5651d46/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-03-20-34/i9-12384543/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-03-20-34/i9-12384543/354x472-r) Покоцанкі мої пішли в ріст.

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Хотел спросить,кто то пробовал вставку пирогном?

Анатолий
29.06.2018, 22:36
Семь груш с одной цветовой почки. Так как в этом году их оказалось совсем мало, то приходится сохранять все что навязалось
http://f23.ifotki.info/thumb/bc56f0281073fba96bb0dbb1be7862a982b4d3312961005.jp g (http://i-fotki.info/23/bc56f0281073fba96bb0dbb1be7862a982b4d3312961005.jp g.html)

apple1210
01.07.2018, 07:17
У вас мало груш?

Анатолий
01.07.2018, 10:08
У вас мало груш?

В основному молоді деревця, до 5 років. Якщо з усього саду зібрати пару ящиків набереться, та ще і ці кляті кліщі. Ця груша вже доросла, 7 років, а плодів біля 20, прийшлось палку більше трьох метрів прив"язувати. Вихідні, час є, було б неприємно коли б маленька гілочка обламалася.

apple1210
01.07.2018, 10:18
Просто в этом году у меня груш много, поэтому удивилась.

Былинка
02.07.2018, 13:57
Добрый день всем садоводам ! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Есть в саду груша Говерла, 5-6 летка. В прошлом году цвела, но майские заморозки не дали возможности посмотреть соответствует ли сорту. В этом году цветов было прилично. Завязалось может с десяток. ...неделя, две, три ...осыпаласась завязь. Осталась одна. На этом успокоился...одной думаю достаточно для анализа на сортность. Развивается и растет нормально. Но где-то в середине июня процвела моя грушка еще один раз на конце проводника и на концах прошлогодних приростов скелетных веток. А сейчас смотрю, завязала она плодики после этого цветения. По две- три грушки вместе. Понятно, что недоспеют они, да и дереву лишние силы тратить. Оборвать или секатором укоротить проводник и ветки ? Посоветуйте, пожалуйста :wink::smile:

льоха
02.07.2018, 15:37
Оборвать или секатором укоротить проводник и ветки ? Посоветуйте, пожалуйста :wink::smile:

Я бы оборвал. Проводник резать не вижу смысла.

den500
02.07.2018, 23:36
Подскажите - что с деревом? Как лечить? :cry:

...фото удалено из-за большого формата...

Еена
03.07.2018, 12:34
Во-первых, очень большое фото, во-вторых, не совсем в той теме спрашиваете. Мне кажется, очень похоже: http://i.piccy.info/i9/8168deee5782199c504fd81bb3acc1d8/1530610159/8910/1255291/8_240.jpg (http://piccy.info/view3/12457307/ea47e0b95d365ca1f58c8a52372feab5/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-03-09-29/i9-12457307/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-03-09-29/i9-12457307/240x234-r). На сайте http://asprus.ru/blog/listovye-podkormki-vo-vtoroj-polovine-leta/ это определяется как дефицит бора на плодах яблони.
И, судя по листьям, похоже на какой-то дисбаланс микроэлементов.

Gusenitsa
03.07.2018, 13:54
Подскажите - что с деревом? Как лечить? :cry:....
....это определяется как дефицит бора на плодах яблони.....
Можно, конечно, попробовать листовую подкормку бором. Некоторая общность симптомов для острой и очень запущенной стадии есть.
http://i.piccy.info/i9/7992d5ff00548897a1b4a2932e359531/1530614808/6420/1255314/Defytsyt_bora_na_grushe_240.jpg (http://piccy.info/view3/12457445/35648b4f2ac45e650390b8622af17495/)
Однако при таком голодании симптомы должны были проявиться в предыдущие года. :pardon:

Но я бы сказала что на груше у den500 это (вирус vs клещ).
В последние годы в Украине появилось много ранее не характерных вредителей. :pardon:

den500
03.07.2018, 14:02
Сорри за большие фотки. Тяжело с телефона писать. По поводу бора -сомневаюсь. Соседняя ветка здоровая.

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

2Gusenitsa Я тоже считаю что это болезнь. Но вот какая?

Алексей1987
04.07.2018, 23:01
Летняя груша поспели, сорт незнаю, но на вкус хорошая http://i.piccy.info/i9/e7db061efb74afc3650051d0a0a565cf/1530733430/73725/1160360/20180704_223749_800.jpg (http://piccy.info/view3/12461117/88eb6e9339d11734ffba6d343a40020c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-04-20-01/i9-12461117/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-04-20-01/i9-12461117/450x800-r)

Therion
05.07.2018, 10:28
Летняя груша поспели, сорт незнаю, но на вкус хорошая

На Юньську Лепотику похожа.

Анатолий
09.09.2018, 18:36
Что за сорт может быть? Созревает сейчас. Довольно сочная, мякоть мягкая, со стороны загара твердая, скалывающаю. На вкус напоминает летнюю Беру. Вес самой крупной 320г., остальные немногим меньше.
http://f23.ifotki.info/thumb/ee88be68c1570a84eb3f06abece92da14e6fba319167106.jp g (http://i-fotki.info/23/ee88be68c1570a84eb3f06abece92da14e6fba319167106.jp g.html)

елена.п
09.09.2018, 19:13
..не надо так категорично))) мой НК точно такой же(не от Мельсана) ...:D

А ви впeвнeні, що у Вас НК?

..абсолютно)))...возвращаюсь к "своим баранам"))), на четвёртый год плодоношения, в силу природных изменений, или Бог знает чего?!, мой НК показал точно этот фасон))
http://i.piccy.info/i9/caa883421417f23c2f8c68ca25c55dbe/1536509460/9022/1268371/grusha_240.jpg (http://piccy.info/view3/12608703/f7607e7d39a7200156911e701595bc77/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-09-16-11/i9-12608703/240x141-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-09-16-11/i9-12608703/240x141-r)

George_0705
14.09.2018, 18:23
https://lh3.googleusercontent.com/9i56steBBePGNRn1T4LOdWGqsRPQRUZnDzbI6mCY-mR6ra5KspB29nLTvb5PsnHXl4xOfk2HjaLOgy6liNM-QzhWWuxcrLRc0KGnRJwB=w163-h220 (https://lh3.googleusercontent.com/9i56steBBePGNRn1T4LOdWGqsRPQRUZnDzbI6mCY-mR6ra5KspB29nLTvb5PsnHXl4xOfk2HjaLOgy6liNM-QzhWWuxcrLRc0KGnRJwB=w563-h620)
Попал как-то (Не вдаваясь в подробности) ко мне саженец груши, я в него поверил, правда, после первого урожая (в сердцах) полдерева перепривил на "Ноябрьскую", но потом, спустя года два плодоношения, мы оценили её плоды. Съедобными они становятся в декабре - январе, мякоть хрустяшая (не "маслянистая"), сладкая, очень сочная, кожица не толстая, слегка желтеют к этому времени. Когда за окном снег, такая груша очень даже впечатляет. Мне кажется, это какая-то азиатка, похожа на НашИ, но не абсолютно. Никто не может ещё высказать предположения (осмысленные, конечно:smile:)?
https://lh3.googleusercontent.com/PUQLtdlK4y9n8njMlIh7luVyXm9ZHclJ4WlB7XD1V6aBVtZ3f2 x7fVMTpnvNjkLaDyAgwTJ7P7Iudid-5Zv3cC_kZJLgTq0m_qEIvPk2=w163-h220 (https://lh3.googleusercontent.com/PUQLtdlK4y9n8njMlIh7luVyXm9ZHclJ4WlB7XD1V6aBVtZ3f2 x7fVMTpnvNjkLaDyAgwTJ7P7Iudid-5Zv3cC_kZJLgTq0m_qEIvPk2=w563-h620)
А это (вынужден признаться, я издеваюсь над грушами - на каждом дереве - 3 сорта плодов:oops:) прививал "Эрику" на дичок и жаль было выбросить огрызок черенка - пошутил, а через два года этот "огрызок" пошутил надо мной - пустое дерево (Августовские груши сняты), а отэти 3 балды болтаются на 25см-вой привитой веточке.:smile:

Therion
15.09.2018, 15:15
Попал как-то (Не вдаваясь в подробности) ко мне саженец груши, я в него поверил, правда, после первого урожая (в сердцах) полдерева перепривил на "Ноябрьскую", но потом, спустя года два плодоношения, мы оценили её плоды. Съедобными они становятся в декабре - январе, мякоть хрустяшая (не "маслянистая"), сладкая, очень сочная, кожица не толстая, слегка желтеют к этому времени. Когда за окном снег, такая груша очень даже впечатляет. Мне кажется, это какая-то азиатка, похожа на НашИ, но не абсолютно. Никто не может ещё высказать предположения (осмысленные, конечно:smile:)?

Как по мне то это Киргизская зимняя. В маркетах всю зиму продают.

Red
19.09.2018, 11:55
У кого растет груша на подвое дичка+пирогном? Поделитесь впечатлениями. Так ли хорош этот подвой

Ветка
19.09.2018, 12:09
http://i.piccy.info/i9/2c932020ad6a008155942a6427808004/1537348099/4749/1270219/IMG_20180919_120606_240.jpg (http://piccy.info/view3/12630656/d70d7fdd272051422570d615bf560e22/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-19-09-08/i9-12630656/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-19-09-08/i9-12630656/180x240-r)Вот какой Николай К. у меня от мельсансада, обидно:cry:, 4года ожидания чуда и в итоге-нечем не привлекающая, мелкая, с терпковатым вкусом груша:mad:.....

Ludmila_
19.09.2018, 12:42
Может кто-то опознает грушу, покупалась как Аббат Фетель, но ясно, что не Аббат. Фото исказило цвет, груши на сегодня зеленого цвета. На третьем фото грушка, которая завязалась в конце июня, дерево зацвело второй раз.Они какой-то вытянутой формы, плодоножка торчит немного в сторону, потом округляются.
http://i.piccy.info/i9/e1b6f2cf3686c9369c20c7a9f015be02/1537349572/8614/1270230/20180915_191208_240.jpg (http://piccy.info/view3/12630715/360237fb3a3f83906eacfd3e17209ebc/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-19-09-33/i9-12630715/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-19-09-33/i9-12630715/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/7f9fb5a5405974b2f481a7ed7c6618b9/1537349598/9357/1270230/20180915_191326_240.jpg (http://piccy.info/view3/12630717/3ed9f47a57e47b75efee2dc5b61a2ff9/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-19-09-42/i9-12630717/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-19-09-42/i9-12630717/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/5f579524c267622305441bb8d287beac/1537349616/6916/1270230/20180915_191228_240.jpg (http://piccy.info/view3/12630720/d8135c560d825518be63c4fca34a30af/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-19-09-42/i9-12630720/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-19-09-42/i9-12630720/180x240-r)

Игорь-яцек
19.09.2018, 13:09
Ветка, ваша груша похожа на Бере Боск,возможно вы ее рано сорвали и она еще не созрела,а возможно это Александровка.В любом случае вы можете в крону привить другой сорт,или совсем перепревить все дерево.Главное что она у вас прижилась и заплодоносила,хотя пересорт это очень обидно.

Lusenka
20.09.2018, 12:20
Раніше серпневий урожай цих груш з'їдався за пару тижнів. В цьому році додумалась загрузити дачний холодильник під зав'язку не зовсім дозрілими грушами і брати додому на тиждень тільки необхідну частину. І от через місяць я не впізнала цю літню ( виявилось, осіню) грушу: плоди стали дозрівати, забарвились в ніжно жовтий з легким рум'янцем, шкірочка стала тонесенька, м'якуш танучий і страшенно соковитий, смак божественний :roll: Груші по 300 г, класичної форми, одна в одну. Тому повторюю запитання, може хто впізнає :oops: Може хтось зможе допомогти у визначенні сорту груші?
Придбавалась 7 років тому як Бере (хз, що за Бере). В минулому році вперше вродила. Наприкінці серпня. Досить смачні плоди, вміру соковиті, не надто солодкі. Твердувата шкірка. Залишені на тиждень на дереві ставали водянистими...
http://i.piccy.info/i9/3aa05fb3ab310c313544b5b20a65f0ff/1463046540/10452/1033206/20150829_191007_240.jpg (http://piccy.info/view3/9798428/96c1d4739ea77914fc9564db72436849/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-12-09-49/i9-9798428/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-12-09-49/i9-9798428/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/5e76decbf97e4dbd03f6b5ab40a6c6db/1463046834/13337/1033206/20150829_190828_240.jpg (http://piccy.info/view3/9798442/c7f0dec641da2e85582d9c5fd22f4779/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-12-09-53/i9-9798442/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-12-09-53/i9-9798442/180x240-r)

Игорь-яцек
20.09.2018, 15:18
На Сокровище вам не схожа?

Lusenka
20.09.2018, 15:40
На Сокровище вам не схожа?
дякую, дуже схожа, максимально наближено), лише технічна стиглість настає не в вересні, а в серпні: на тиждень залишиш на дереві і буде каша(

Игорь-яцек
20.09.2018, 21:10
Две недели назад на оптовке на Троещине пробовал Сокровище,уже переспевшая,лето однако жаркое,все поспело раньше.

v.triv
21.09.2018, 19:06
Растет на участке зимняя груша. Сорта не знаю, досталась по наследству. Дереву лет 20-25 . Спелой, очень вкусной и сочной стает в ноябре-декабре в ящиках. На дереве дольше середины октября не висит, сыпется. Плоды крупные, зеленые с легкой краснинкой с солнечной стороны, грамм по 300 в среднем. Урожайность бешенная. Прошлые годы без нормирования ломало ветки.
Сам вопрос в том, что со второй половины сентября груши начинаются сыпаться. Незавимимо от ухода. По полведра в день. И к середине октября больше половины урожая облетает. Можно ли снять плоды раньше, сейчас например, и доспеют ли они нормально при раннем снятии? Вопрос возник, поскольку крупные груши в прошлых годах доходили нормально, а мелкие в ящиках не дозревали, вяли так и не доспев.
Вот, нашел фото 16 года на момент съема в октябре, когда-то его выкладывал в попытке узнать сорт.
http://i.piccy.info/i9/0556fa9c6022227c08cc29370ab7344a/1537546592/7286/1043848/grusha_240.jpg (http://piccy.info/view3/12636243/f347ebfdab36fa3e00ad85724b289f8d/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-21-16-16/i9-12636243/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-21-16-16/i9-12636243/240x180-r)

Анатолий
21.09.2018, 19:22
Сам вопрос в том, что со второй половины сентября груши начинаются сыпаться. Незавимимо от ухода. По полведра в день. И к середине октября больше половины урожая облетает. Можно ли снять плоды раньше, сейчас например, и доспеют ли они нормально при раннем снятии? Вопрос возник, поскольку крупные груши в прошлых годах доходили нормально, а мелкие в ящиках не дозревали, вяли так и не доспев.

А они что, сыпятся зелеными?

v.triv
21.09.2018, 20:08
А они что, сыпятся зелеными?
Да. Сейчас уже сыпятся. На вкус еще очень твердые, хотя сочные и сладкие. Где-то с неделю назад начали обсыпаться потихоньку. При этом не червивые. И облетают самые крупные.

Анатолий
21.09.2018, 21:11
Учитывая то, что в этом году все созревает раньше, и то что они уже сочные и сладкие, то я бы оборвал бы те, что легко отрываются. Если не оторвать, то завтра само упадет и от удара повредится. Я так думаю.
У меня некоторые зимние груши слегка желтеть начинают, а они должны еще висеть и висеть.

Zaja
21.09.2018, 21:22
уже начала убрать груши, но не все, выборочно. Собираю самые большие и готовые упасть. Остальные пусть пока повисят.

Игорь-яцек
21.09.2018, 22:46
V. Triv. ваша груша мне похожа на Марию. Надо короче дерево обрезать, если меньше плодов, они дольше висят как правило, ну и крупнее. Честно говоря в этом году сыпятся у всех плоды и с поливом в том числе.

v.triv
22.09.2018, 07:46
Я ее в течение четырех лет постепенно обрезаю, понижая крону с переводом на боковые. На пару метров уже снизил. Но несмотря на постепенность нещадно гонит волчки. Сказывается мощная корневая и появившийся уход. Положительный результат тоже есть - средний размер и состояние плодов улучшились.
Посмотрел описание сорта Мария. Есть расхождения. Пишут, что низкорослое, моя груша была метров шесть. Сейчас опустил до четырех. И плоды у моей более вытянутые. Желтоватость окраски появляется только после созревания в ящиках, на момент съема зеленые или зеленые с небольшой краснинкой. Но после дозаривания действительно очень сочные, сладкие и вкусные.

хомячок
22.09.2018, 11:58
]Вот какой Николай К. у меня от мельсансада, обидно:cry:, 4года ожидания чуда и в итоге-нечем не привлекающая, мелкая, с терпковатым вкусом груша:mad:.....
Не отчаивайтесь! Форумчане писали, что первое плодоношение не всегда оправдывает ожидание, в последующие годы вкус плодов меняется в лучшую сторону. Вполне вероятно, что ваша грушка вас ещё и порадует.

Нина
22.09.2018, 13:24
Вот какой Николай К. у меня от мельсансада, обидно:cry:, 4года ожидания чуда и в итоге-нечем не привлекающая, мелкая, с терпковатым вкусом груша:mad:.....
Вита, а груши уже мягкие? Может они терпкие, потому что им полежать нужно? Попробуй их продержать а лежке подольше, когда станут мягкими, тогда оценишь вкус.

Витуся
25.09.2018, 11:14
В этом году наша Бере Киевская показала себя совсем не как позднеосенняя груша, а очень даже просто осенняя.
Раньше (в 90-х), при сборе в начале октября лежала наша Бере до НГ просто в ящике на мансарде, накрытая покрывалом.
В последние годы начали собирать в последний выходной сентября, иначе быстро дозревала. Хорошо хранилась в холодильнике.
Но в этом году уже вся поспела. Просто махом пожелтела, при этом сахара не хватает и сочности, как у классической Беры нет. Просто желтеет и начинает внутри превращаться в кашу.
Ерунда какая-то. Хорошо, что большую часть мы съели еще в зеленом состоянии. Начинаем ее лопать еще в августе

OlGaj
22.10.2018, 20:51
первое плодоношение не всегда оправдывает ожидание, в последующие годы вкус плодов меняется в лучшую сторону. Вполне вероятно, что ваша грушка вас ещё и порадует.Меня Н.Крюгер от Мельсана и в этом году не порадовал - терпкая, невкусная. Но зато Дельбарью (тоже от Саши Мельсана) вновь порадовала и внешним видом , и шикарным вкусом!

http://i.piccy.info/i9/4c6bfaf81a47d75dab6f7c866945500f/1539840153/9353/1249861/22_240.jpg (http://piccy.info/view3/12699406/581d3020b0684eb5d934df85536a4d3e/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-22-17-53/i9-12699406/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-22-17-53/i9-12699406/180x240-r)

Ветка
22.10.2018, 21:09
Но зато Дельбарью (тоже от Саши Мельсана) вновь порадовала и внешним видом , и шикарным вкусом! И меня порадовала, очень вкусная:good:. А еще в пятницу муж купил плоды груши Ноябрской , она еще зеленковата, но мы с доцей уже ее съели, мне понравилась, у кого можно разжиться черенками Ноябрской?

did_Panas
23.10.2018, 21:35
Но зато Дельбарью вновь порадовала и внешним видом , и шикарным вкусом!

Теж дуже задоволений грушею цього сорту.:good::good::good:

Анатолий
26.10.2018, 19:33
груши Ноябрской , она еще зеленковата, но мы с доцей уже ее съели, мне понравилась, у кого можно разжиться черенками Ноябрской?

У меня 4 груши из двух питомников, все Ноябрьские и все разные (по сроку созревания, так точно).

Никола
10.11.2018, 00:31
Добрый день всем садоводам ! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Есть в саду груша Говерла, 5-6 летка. В прошлом году цвела, но майские заморозки не дали возможности посмотреть соответствует ли сорту. В этом году цветов было прилично. Завязалось может с десяток. ...неделя, две, три ...осыпаласась завязь. Осталась одна. На этом успокоился...одной думаю достаточно для анализа на сортность. Развивается и растет нормально. Но где-то в середине июня процвела моя грушка еще один раз на конце проводника и на концах прошлогодних приростов скелетных веток. А сейчас смотрю, завязала она плодики после этого цветения. По две- три грушки вместе. Понятно, что недоспеют они, да и дереву лишние силы тратить. Оборвать или секатором укоротить проводник и ветки ? Посоветуйте, пожалуйста :wink::smile:
Перечитывал темку и наткнулся на Ваше сообщение. На грушах, да и нек. иных семечковых довольно часто побеги продолжения скелетных веток и лидера заканчиваются плодовыми образованиями. Я предпочитаю при обрезке такие побеги подрезать на ростовую почку,расположенную в нужном направлении.В противном случае ветвь,или деревце в целом может заплодушиться,прекратить рост побегов продолжения и центрального проводника,что вызовет сложности с формировкой. Иногда такое деревце начинает "стрелять" жировыми побегами в самых неожиданных местах. Приходится их вырезать на кольцо,что не очень хорошо при формировании штамба и скелетных ветвей. Исходя из этих соображений я не позволяю дереву до окончания формировки плодоносить на концах скелетных веток и центрального проводника. Если есть необходимость заполнения ниши в кроне,то и обрастающие веточки ограничиваю в плодоношении обрезкой на ростовую почку.

Лиса777
10.11.2018, 06:18
И меня порадовала, очень вкусная:good:. А еще в пятницу муж купил плоды груши Ноябрской , она еще зеленковата, но мы с доцей уже ее съели, мне понравилась, у кого можно разжиться черенками Ноябрской?

У меня есть...:good:

ксенияК
25.11.2018, 22:04
Подскажите пожалуйста, у кого нибудь растет китайская груша Коко Суи? Как груши на вкус?

hatinka
13.12.2018, 14:50
Добрый день всем!

Подскажите, что это за сорт груши. Продается в АТБ, не знаю, во всех ли. Мелкая, но сочная. Очень понравились эти груши. Подписано, что производство Украина.
http://i.piccy.info/i9/d5d86904510eda6d71e1249d7ca4c2bc/1544705540/5613/1288467/IMG_20181213_143956_240.jpg (http://piccy.info/view3/12836212/a9e88722bc4981a0ca94c74a34b0130e/)http://i.piccy.info/a3/2018-12-13-12-52/i9-12836212/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-12-13-12-52/i9-12836212/180x240-r)
Спасибо!

zoya_aa
13.12.2018, 17:47
Подскажите пожалуйста, у кого нибудь растет китайская груша Коко Суи? Как груши на вкус?
У меня растет и плодоносит, крупная, очень сладкая, без кислоты, и хрустящая, нам нравится.

Игорь-яцек
13.12.2018, 18:23
Добрый день всем!

Подскажите, что это за сорт груши. Продается в АТБ, не знаю, во всех ли. Мелкая, но сочная. Очень понравились эти груши. Подписано, что производство Украина.
http://i.piccy.info/i9/d5d86904510eda6d71e1249d7ca4c2bc/1544705540/5613/1288467/IMG_20181213_143956_240.jpg (http://piccy.info/view3/12836212/a9e88722bc4981a0ca94c74a34b0130e/)http://i.piccy.info/a3/2018-12-13-12-52/i9-12836212/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-12-13-12-52/i9-12836212/180x240-r)
Спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=uUzvDeTIJts Будьласка. Киргизька зимова.

andreikaFA
13.12.2018, 18:53

Теж приєднююсь до питання!! Але не лише цей сорт,а загалом по азійський грушах--якщо вже є три звичайні,чи варто саджати ще азійську?Є різниця на смак?? Дякую

zoya_aa
13.12.2018, 18:57
Разница есть однозначно, некоторые наши знакомые после дегустации сказали, что это самая вкусная груша и совсем на нее по вкусу не похожа, но на вкус и цвет...

Mykola
19.12.2018, 12:30
по азійський грушах--якщо вже є три звичайні,чи варто саджати ще азійську?Є різниця на смак??

У мене вже декілька років плодоносить азійська Секуі. Можу сказати що це досить своєрідний фрукт, що мало нагадує грушу як смаком так і зовнішнім виглядом
http://i.piccy.info/i9/c069a2cd006cb874ca0c1a860861ce11/1545212503/11283/1262323/IMG_0046_240.jpg (http://piccy.info/view3/12849372/30beeeab6401667936059ea905e118ff/)http://i.piccy.info/a3/2018-12-19-09-41/i9-12849372/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-12-19-09-41/i9-12849372/240x180-r)
Плід дуже соковитий , хрусткий, зі своєрідним ароматом та екзотичним (не всім до вподоби) смаком, непогано зберігається навіть в звичайних умовах у підвалі. З переваг слід відзначити відносну низькорослість та напівколоновидність дерева, чудову морозостійкість та регулярну високу врожайність. Як недолік мушу відзначити досить значне ураження плодів плодожеркою в осінній період. Думаю ця груша варта уваги кожного садівника:good:

igor
19.12.2018, 12:40

У меня растёт,одна из вкусных из серии азиатских.Когда-то пробовали впервые-думали не понравится-но остались довольны.Фото есть плода-на виноградном форуме

Євген_777
01.02.2019, 11:05
Добрий день всім.
Яку підщепу брати для карликової груші, для середньорослої?
Буду вдячний.

Нина
01.02.2019, 16:30
Добрий день всім.
Яку підщепу брати для карликової груші, для середньорослої?
Буду вдячний.
Для середньорослої айву ВА29. Почитайте тут http://stroyka-gid.com.ua/robota-na-dilanzis/14373-pidchepa-dla-grychi.html

Therion
01.02.2019, 20:32
Для середньорослої айву ВА29. Почитайте тут http://stroyka-gid.com.ua/robota-na-dilanzis/14373-pidchepa-dla-grychi.html

Не все сорта груши совместимы. Разве что через интеркаляр.

Roman Poltava
01.02.2019, 23:19
Який справжній смак Дельбарью ? Смак дині з персиком чи всеж з невеличкою кислинкою. Переглядаю літньо - осінні сорти з гарним смаком , хочеться чогось смачненького.

Zaja
01.02.2019, 23:34
Роман, дуже гарний смак у сорту Сокровище.
На айві плоди величезні і дуже смачні. Від гнилички в цій груші немає нічого. Смак дуже гармонійний. Груші достигають від кінця серпня і до поки не з'їмо. Зеленіші і у прохолоді можуть зберігатися місяців зо два. Або й до Нового року. Але у мене так довго не лежать. З'їдаються найпершими.

Игорь-яцек
01.02.2019, 23:39
Який справжній смак Дельбарью ? Смак дині з персиком чи всеж з невеличкою кислинкою. Переглядаю літньо - осінні сорти з гарним смаком , хочеться чогось смачненького.

Окрім Дельбарью треба мати Вижницю, Малевчанку, Мадам Бале, Бере Боск, Буковинську осінь. Деякі посадив, в осени, деякі щеплю весною. Але ці всі сорти, не можна віднести до літне- осінніх . Напевно раннеосінні чи осінні. Замовив у Каломійця живці Дельбіас і Сілк кінг, ще замовив Бере Дюрандо, ця якраз на прикінці літа смакує. Можна на ютубі глянути у А. Павлюка про беру Дюрандо.

Roman Poltava
01.02.2019, 23:57
З грушами в мене не завсім склалось, потихеньку перепрививаю всі "гарні" . В Полтаві знайшов гарну смачну і крупну осінню грушу "600грамовку". Мабуть це місцева назва. Груша соковита, сподобалась . Черенки різав власноручно щоб 100% отримати те що хочу :)
В дитинстві всі літні канікули проводив у діда, так там росла така смачна груша. Достигала перед відкриттям сезону полювання на пернату дичину. В Полтаві жодного разу не натрапляв на таку. А груша була з панського саду, стара та велика.

Нина
02.02.2019, 15:30
Не все сорта груши совместимы. Разве что через интеркаляр.
Об этом как раз и пишется в предложенной ссылке на статью.

igor
02.02.2019, 18:48
Окрім Дельбарью треба мати Вижницю, Малевчанку, Мадам Бале, Бере Боск, Буковинську осінь. Деякі посадив, в осени, деякі щеплю весною. Але ці всі сорти, не можна віднести до літне- осінніх . Напевно раннеосінні чи осінні. Замовив у Каломійця живці Дельбіас і Сілк кінг, ще замовив Бере Дюрандо, ця якраз на прикінці літа смакує. Можна на ютубі глянути у А. Павлюка про беру Дюрандо.

Не получится в ваших краях в конце лета Дюрондо :no:,так как у нас она в сентябре😆

Tata_
01.04.2019, 17:59
В выходные были на даче, на груше "Десертна" лопнули почки и видны уже листочки. Как по мне, то просто странная картина, все остальные деревья в саду еще только почки выдвинулись, даже ранне стартующие и те, что стоят в укромных уголках. У кого есть этот сорт, подскажите, это что она у нас вытворяет? Это для этого сорта, нормально?

Анатолий
01.04.2019, 19:58
Как по мне, то просто странная картина
По цьому сорту не скажу, але здається, що в цьому році груші мабуть зацвітуть одночасно з вишнями.

Євген_777
15.05.2019, 11:09
Вітаю всіх.
Нещодавно переглядав теми, і зацікавився лікуванням старого дупла. Не можу знайти цю тему ще раз.
Можливо хтось знає де знаходиться тема?
Завідомо вдячний.

льоха
15.05.2019, 14:49
Вітаю всіх.
Нещодавно переглядав теми, і зацікавився лікуванням старого дупла. Не можу знайти цю тему ще раз.
Можливо хтось знає де знаходиться тема?
Завідомо вдячний.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1789&postcount=16

Ажен
17.07.2019, 16:10
http://i.piccy.info/i9/bb7a35e0af65106f96e841d94793ffbe/1563369394/14653/1328072/IMG_20190630_115751_240.jpg (http://piccy.info/view3/13290151/956d901e66ef058f13bbb0a77ecad904/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13-16/i9-13290151/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-17-13-16/i9-13290151/180x240-r)
как спасать? дерево только весной посажено, прирезала на ветки, они тоненькие и маленькие. брать на прививку там пока нечего, оно зеленое. Дерево очень желанное - Киргизская зимняя

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

оно же в полный рост http://i.piccy.info/i9/2f3a7bbced799dc5b10fb46cc36bb0e3/1563369610/16266/1328072/IMG_20190630_115823_240.jpg (http://piccy.info/view3/13290157/ae78104442f469d0f0a9ec15fe2e10f6/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13-20/i9-13290157/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-17-13-20/i9-13290157/180x240-r)

zoya_aa
23.09.2019, 21:12
Коко суи
http://i.piccy.info/i9/a266b10b9babe793f0a78290ff0be777/1569262400/7724/1320462/yzobrazhenye_viber_2019_09_23_21_01_59_240.jpg (http://piccy.info/view3/13407378/07dfe5841047d6a0f9ecbb579d772b24/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-23-18-13/i9-13407378/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-23-18-13/i9-13407378/180x240-r)

Zaja
23.09.2019, 21:28
http://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13-16/i9-13290151/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-17-13-16/i9-13290151/180x240-r)
как спасать? дерево только весной посажено, прирезала на ветки, они тоненькие и маленькие. брать на прививку там пока нечего, оно зеленое. Дерево очень желанное - Киргизская зимняя

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

оно же в полный рост http://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13-20/i9-13290157/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-17-13-20/i9-13290157/180x240-r)

Евгения, а где покупали этот саженец?

Игорь-яцек
24.09.2019, 19:48
http://i.piccy.info/i9/d6a39a3f8668def32057acf9e0a80fbb/1569343421/53725/1303805/IMG_4101_500.jpg (http://piccy.info/view3/13408884/36f791bb740ddd6266832fd7e2ab0edc/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-24-16-47/i9-13408884/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-24-16-47/i9-13408884/354x472-r) Дельбарью,четыре грушки-майже два кила. Дякую Сортоману.

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

http://i.piccy.info/i9/e0a4c979385fb8f3c38d906770a971f1/1569343614/33085/1303805/IMG_4180_500.jpg (http://piccy.info/view3/13408889/1f8f297d3d7a02266505c19824fa92b8/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-24-16-49/i9-13408889/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-24-16-49/i9-13408889/354x472-r)

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

http://i.piccy.info/i9/1771c851e16b4a5570202bee7b56620a/1569343648/28654/1303805/IMG_4181_500.jpg (http://piccy.info/view3/13408891/a7fc69f5da173e09ac9770f247dda20c/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-24-16-49/i9-13408891/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-24-16-49/i9-13408891/472x354-r)

Нина
27.09.2019, 13:07
Маргарита Марилья, груши огромные, маслянистая мякоть и оч. сочные.
http://i.piccy.info/i9/2397d54b287ad432b9d55ae29605282a/1569578728/7419/1335109/Photo0386_240.jpg (http://piccy.info/view3/13413538/6055015b07a7e8f8ae22368986607877/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-27-10-05/i9-13413538/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-27-10-05/i9-13413538/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/2e81b42cd695d5bbf1a5036f72e6bb69/1569578757/6935/1335109/Photo0387_240.jpg (http://piccy.info/view3/13413541/9f916f7ebf1e78b42614f66a50c1f899/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-27-10-05/i9-13413541/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-27-10-05/i9-13413541/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/17712bb95cb6e401a5ab414828c27dbb/1569578780/6787/1335109/Photo0388_240.jpg (http://piccy.info/view3/13413543/c12735a3890b0d0c0a8c24e1a91514a7/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-27-10-06/i9-13413543/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-27-10-06/i9-13413543/180x240-r)
Дереву 24 года, и с каждым годом урожайность увеличивается

fantoci
02.10.2019, 02:06
Евгения,пациент скорее мертв нежели жив,думаю проще купить новый саженец,КЗ есть почти в каждом питомнике,а пациента в крематорий.ну или делать мостик,правда не вижу смысла,все это геморройно.советую покупать осенью,весной уже остатки с осени и по пять раз прикопаны с переездами и тд PS это моё личное мнение

садовник
02.10.2019, 23:32
Евгения,пациент скорее мертв нежели жив,думаю проще купить новый саженец,КЗ есть почти в каждом питомнике,а пациента в крематорий.ну или делать мостик,правда не вижу смысла,все это геморройно.советую покупать осенью,весной уже остатки с осени и по пять раз прикопаны с переездами и тд PS это моё личное мнение с добрым утром!:crazy:
не прошло и три месяца, как появился ответ....:%)

GosFor
04.10.2019, 04:36
Хто знає про азійську грушу? Даний вид має проблему розрихленя серцевини у ще невизрівших плодах, так як у європейських сортах? Через це деякі сорти планую видаляти, а замінити можна азіятами, та чи неповториться це із ними...

Анатолий
04.10.2019, 17:40
Да, этот год у меня больше грушевый, чем яблочный
http://f25.ifotki.info/thumb/fe8d682aeb47e1eb23e4189d5509d32f4e890c352860062.jp g (http://i-fotki.info/25/fe8d682aeb47e1eb23e4189d5509d32f4e890c352860062.jp g.html)

Нина
04.10.2019, 21:11
Да, этот год у меня больше грушевый, чем яблочный

:good:А вкус какой? И пахнет?

Анатолий
04.10.2019, 21:44
:good:А вкус какой? И пахнет?

Это Ноябрьская. Вкусная конечно, аромата особенного не замечал.

Dim
04.10.2019, 22:09
Ў мяне першае плоданашэньне Наябрскай Малдовы. Пакуль не здымаю, памацаў так-сяк - добра трымаецца. Вялізарны памер для ігрушы.

Быў зрабіў так: падшчэпа зь семкі, ствол - "Августовская раса", а культурны гатунак наверсе.

Игорь-яцек
05.10.2019, 11:48
Дельбарью смакота,всем советую.http://i.piccy.info/i9/491dbbf3e61e1d508531fb3a5a92b582/1570265349/37435/1303805/IMG_4198_500.jpg (http://piccy.info/view3/13427786/8ac61cfced2b0464484e3b3a4cff2019/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-05-08-49/i9-13427786/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-05-08-49/i9-13427786/472x354-r)

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

http://i.piccy.info/i9/587a509470fd686f21528250fff99dce/1570265321/29161/1303805/IMG_4196_500.jpg (http://piccy.info/view3/13427784/c8b163f394c2eb63b42fafc06d002d2a/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-05-08-50/i9-13427784/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-05-08-50/i9-13427784/354x472-r)

Нина
05.10.2019, 21:06
У меня Дельбарью от Мельсана еще зеленая, как бубен. И форма другая.:smile: Буду на даче-сфоткаю. На подвое айва ВА-29 завязалось три грушки, огромные. Буря их обтрусила на днях, я положила на дозаревание.
У меня две груши на подвоях айва ВА-29 от Мельсана, одни слезы, а не урожай. Три года Дельбарью-три груши, пять лет Николаю Крюгер-пять груш. То ли груши на подвое дикой груши, любо посмотреть.

Игорь-яцек
05.10.2019, 23:02
У меня Дельбарью от Мельсана еще зеленая, как бубен. И форма другая.:smile: Буду на даче-сфоткаю. На подвое айва ВА-29 завязалось три грушки, огромные. Буря их обтрусила на днях, я положила на дозаревание.
У меня две груши на подвоях айва ВА-29 от Мельсана, одни слезы, а не урожай. Три года Дельбарью-три груши, пять лет Николаю Крюгер-пять груш. То ли груши на подвое дикой груши, любо посмотреть.

Дельбарью в средних широтах , а саме у нас,надо снимать где то 25 сентября, 10 дней в квартире в темном месте дозаривать, становится желтоватой, починайте куштувати, смачного. Я наученный жизнью, посадил Дельбарью сразу на двух подвоях, на сеенце и на ВА 29 , на двух грушах в этом году сигналки. А у вас деревья вообще растут, прирост хороший на ВА29 ?

Ажен
06.10.2019, 06:28
Евгения,пациент скорее мертв нежели жив,думаю проще купить новый саженец пациент благополучно засох. Прививу взять было не из чего. Снова в поисках Киргизской зимней.:cry:.
А ещё у меня незадача: сняли груши,. Три недели в ящиках и они ушли.... в компост. Никак не ожидала, что перележат. Дерево плодоносит первый год. Учту такую особенность.. Три ящичка, блин :(

Нина
06.10.2019, 08:15
А у вас деревья вообще растут, прирост хороший на ВА29 ?
На айве ВА-29 не хотят расти. Груши получаются карликами, и урожай такой же. Посчитать к-во плодов на груше можно на пальцах :smile: На сеянцах растут хорошо и урожаи отличные.
У Проказина в прайсе появились груши на сеянце со вставкой Пирогном, которая уменьшает рост и ускоряет плодоношение. Но уже закончились. Нужно было заказывать в мае.

Roman Poltava
08.10.2019, 00:07
Хто знає про азійську грушу? Даний вид має проблему розрихленя серцевини у ще невизрівших плодах, так як у європейських сортах? Через це деякі сорти планую видаляти, а замінити можна азіятами, та чи неповториться це із ними...

Маю азіатку Тембо Лі. Перш за все смак - простий, яб сказав як недозріла диня.Не солодка і не кисла. Мякоть не масляниста і не тверда , якась нібито трохи гумова. Розрихлення не спостерігав.Коли перезріває то мякоть стає як у груші дички . Не подобається мені, чи то сорт такий , чи азіати такі несмачні.
Помітив що та гілка яка плодоносила в минулому році , в цьому відпочиває. Ніби плодоносить на минулорічному прирості, прям як персик.

Ludmila_
08.10.2019, 09:37

А у меня Дельбарью от Мельсана собраны в самом конце августа и давно уже благополучно съедены, но вот восторга по вкусу пока не вызывают.

Нина
08.10.2019, 22:48
А у меня Дельбарью от Мельсана собраны в самом конце августа.
Как то уж слишком рано, даже для Николаевской обл. В одном только наши груши схожы-восторга от вкуса не вызывают.

Игорь-яцек
08.10.2019, 23:03
Ну не знаю друзья, мне груша нравится. По Киеву надо её снимать 25 сентября, не позже, может ночью подморозить в отдельные года, положить на дозаривание на пару недель, и употреблять. Что касается пирогнома, я в него не верю. Для этой комбинации нужен особый уход, как для S1 , поливы, рыхления..... кружиться вокруг деревьев с утра до вечера. У меня товарищ, бывает в гостях у Матвиенко Н.,говорит что он тоже подтверждает необходимость высокой агротехники для этого подвоя. Товарищ мой, тоже себе на даче пробует возиться с пирогномом, результат не суперский. И Валера Доробало ( Сортоман) два года назад, продавал Яблунивскую на пирогноме и Ноябрьскую кажется, но что то отказался, от такой вставки. Теперь про ВА 29 , из 8 деревьев разных сортов на этом подвое, что я посадил в прошлом и позапрошлом году, удалось разогнать только 2 , это Дельбарью и Выжницу. Что бы они пошли в рост надо дать осенью двойной суперфосфат и поболее в жидком виде и весной азота, плюс полив и мульча. Выкапывал сестре саженец, а там корневая как у клубники , короче надо корневую разгонять.

Ludmila_
09.10.2019, 09:58
Как то уж слишком рано, даже для Николаевской обл. В одном только наши груши схожы-восторга от вкуса не вызывают.
Нина, в этом году уже ничему не удивляюсь. Есть летняя груша, которая созревала в середине августа, в этом году 15 июля съели последнюю. О Дельбарью написала раньше. Еще одна , сорт не знаю, пришел пересорт, в прошлом году снимали в конце октября и созревала к концу ноября, даже на Новый год в холодильнике лежали, в этом году пришлось снять в сентябре и уже едим , мало того она зацвела второй раз в июне, завязался второй урожай и эти груши еще висят .

Нина
09.10.2019, 18:21
Что касается пирогнома, я в него не верю. Для этой комбинации нужен особый уход, как для S1 , поливы, рыхления..... кружиться вокруг деревьев с утра до вечера. У меня товарищ, бывает в гостях у Матвиенко Н.,говорит что он тоже подтверждает необходимость высокой агротехники для этого подвоя. Товарищ мой, тоже себе на даче пробует возиться с пирогномом, результат не суперский. И Валера Доробало ( Сортоман) два года назад, продавал Яблунивскую на пирогноме и Ноябрьскую кажется, но что то отказался, от такой вставки.
Игорь, Вы меня не поняли. Пирогном прививают на сеянец груши, а потом уже на него-сортовую грушу. Т.е. корни--это сеянец, и кружить возле него не нужно, как возле карликового подвоя. А вставка из Пирогнома дает низкорослость и скороплодность, чего не даст сеянцевая груша. Стоят такие саженцы дорого, потому что растить их нужно на год больше, чем привитые на полукарлик или сеянец. И не все с первого разу приживаются. Потому никто из продавцов их не хочет делать. Сортоман точно не делал груши на сеянце со вставкой, он прививал сразу на Пирогном, а это разные саженцы.

Игорь-яцек
09.10.2019, 18:46
Игорь, Вы меня не поняли. Пирогном прививают на сеянец груши, а потом уже на него-сортовую грушу. Т.е. корни--это сеянец, и кружить возле него не нужно, как возле карликового подвоя. А вставка из Пирогнома дает низкорослость и скороплодность, чего не даст сеянцевая груша. Стоят такие саженцы дорого, потому что растить их нужно на год больше, чем привитые на полукарлик или сеянец. И не все с первого разу приживаются. Потому никто из продавцов их не хочет делать. Сортоман точно не делал груши на сеянце со вставкой, он прививал сразу на Пирогном, а это разные саженцы.
Да нет, я все правильно понимаю,речь про вставку, и у Проказина беру на эту осень груши и диблоид, видел его предложение в прайсе. Сортоману позвоню или напишу уточню этот момент. И статью я читал Матвиенко на эту тему. Знаю точно, сидят эти саженцы года четыре и не хотят расти. Просто у меня таких деревьев нет, и я утверждать не могу. Все со слов других людей. Матвиенко пишет что такая сортоподвойная схема нормально работает с шестого года, и такие саженцы догоняют в росте ис 4-6 и Ва 29 В урожайности практически равны но намного долговечнее и меньше требуют материальных затрат( опоры, поливы ....). Но дело а том что он оригинатор пирогнома, и ему надо как то его толкать в массы. Может я ошибаюсь, поживём побачим.

евгения
11.10.2019, 16:15
Я прививала на лесную грушу Пирогном с намерением в дальнейшем привить сортовые черенки. Растет очень туго , хоть и на корнях сильнорослого подвоя. И купила у Проказина 2 груши на S1. Одна болела очень и уже только память о ней осталась. А вторая груша потихонечку растет, но очень медленно. В этом году не удержалась оставила на ней плоды , а надо было б оборвать их , дать корневой еще нарасти. Для себя сделала вывод, что ждать долго на подвое S1 и на Пирогноме хороших урожаев и полноценного деревца. Но подкупила их обещанная компактность. Проказин советовал по поводу карликового подвоя Айва S1, что нельзя окулировать на ней сорта поражённые вирусами, т.к. саженцы в питомнике слабо растут а порой и погибают. И у Сортомана покупала груши. Он без вставки , сразу на Пирогном прививал.

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Стоят такие саженцы дорого, потому что растить их нужно на год больше, чем привитые на полукарлик или сеянец.
У меня уже второй год саженцам , где я на грушу Пирогном прививала, и пока еще рано сорт прививать. Говорила с Матвиенко, когда у него заказ делала, советовал ,вставку Пирогнома не меньше 20 см выгнать, а уж потом
прививать сорт. Не подходящая еще толщина ствола для прививки.

Нина
11.10.2019, 18:08
Сейчас перечитывю всю тему Груша на виноградном, так там Балабанов А.Ф.--известный селекционер и автор ГФ винограда Бешеский и Урюм пишет, что прививает груши прямо на сеянцы карликового подвоя 212, который применяют для вставки на дичек. Он высевает семена этого подвоя, а потом применяет его, как подвой. Доволен.
" Если нужен слаборослый подвой для закладки сада, то какая разница он идеально чист генетически или нет, главное, чтоб деревья были слаборослыми, долговечными и урожайными. Перед тем как размножать ф212 семенами, я пробовал укоренять его различными способами, но почти безрезультатно. Практически если сам сорт имеет сдержанную силу роста и его привить на сеянец ф212, то дерево получается такой же силы роста, как и на сильнорослом дичке со вставкой ф212. Так, на сеянцах ф212, у меня нормально растут и плодоносят такие сорта: NJO, Мария, Юта, Выставочная(Молдавская) и др. Причем в моих условиях нет разницы в силе роста деревьев, привитых чисто на сеянцы ф212 и сеянце этой же формы на который привита генетически чистая вставка ф212, взятая с корнесобственного маточного растения. Так стоит ли заморачиваться со вставкой?"
Так что Пирогному есть хорошая замена.

евгения
11.10.2019, 19:08
Тоже читала это , и получила в разговоре с одним форумчанином совет при выкопке саженцев от посеянных косточек формы 212 обращать внимание на корни. И оставлять для прививки те у которых будет стержневая корневая система , а не мочковатая. Эта форма гибрид пыльцы груши и нескольких сортов рябины. При посеве будет расщепление ,и те что со стержневой больше к груше передали признаки и лучше груше подойдут, как то так. Но к посеву косточек такой формы еще руки не дошли, может кто из форумчан уже и сеял. У меня ее нет.

Нина
13.10.2019, 21:42
евгения, подскажите, где можно приобрести такие косточки?
Балабанов А.Ф. живет на неподкотрольной Украине территории.

Игорь-яцек
13.10.2019, 22:42
евгения, подскажите, где можно приобрести такие косточки?
Балабанов А.Ф. живет на неподкотрольной Украине территории.

За семечки не скажу, но помню Назар Герасимчук вставкой 212 увлекался, можно у него разузнать, и у Андрея Павлюка можно узнать номер телефона человека, который в теплицах выращивает разные интересные подвои, Бест, Раконевецкого, GF 677 ......, думаю и про 212 можно нарыть.

Бойківчанин
14.10.2019, 21:21
За семечки не скажу, но помню Назар Герасимчук вставкой 212 увлекался, можно у него разузнать, и у Андрея Павлюка можно узнать номер телефона человека, который в теплицах выращивает разные интересные подвои, Бест, Раконевецкого, GF 677 ......, думаю и про 212 можно нарыть.

Якщо щось "нариєте",поділіться інформацією:oops:,будь ласка!!!

Игорь-яцек
14.10.2019, 23:12
Якщо щось "нариєте",поділіться інформацією:oops:,будь ласка!!!

Добре. Але трішечки пізніше, всі пітомніки наразі працюють в посиленому режимі. На червертий день получаю відповідь на запитання.

евгения
15.10.2019, 09:30
Нина ,если память меня не подводит, вставкой 212 занимался также Проказин Л. И. и он одно время всем желающим кто сделал у него заказ ложил в подарок (если просили ) черенок. Вот у него и можно поспрашивать. Ну а самый долгий ,конечно, но 100% вариант привить черенок формы 212 в своем саду и дождаться его плодоношения. Сама думала использовать второй вариант. Но пока остановилась на Пирогноме.

Нина
15.10.2019, 20:49
Нина ,если память меня не подводит, вставкой 212 занимался также Проказин Л. И. и он одно время всем желающим кто сделал у него заказ ложил в подарок (если просили ) черенок. Вот у него и можно поспрашивать. Ну а самый долгий ,конечно, но 100% вариант привить черенок формы 212 в своем саду и дождаться его плодоношения. Сама думала использовать второй вариант. Но пока остановилась на Пирогноме.
Спасибо, но меня уже долгие варианты не устраивают. Мне 60, и я уже подумываю, нужны ли мне будут те заказанные на дичке груши, которые только начнут плодоносить через 8 лет. Потому и ищу семена.

GosFor
17.11.2019, 05:07
Спасибо, но меня уже долгие варианты не устраивают. Мне 60, и я уже подумываю, нужны ли мне будут те заказанные на дичке груши, которые только начнут плодоносить через 8 лет. Потому и ищу семена.

Посадіть азійську грушу типу Хосу чи Суперб, вони швидкоплідні, уже на 2 рік будуть плоди, нехворіють можна необробляти і постійно нарощують урожай.

Нина
17.11.2019, 06:04
Посадіть азійську грушу типу Хосу чи Суперб, вони швидкоплідні, уже на 2 рік будуть плоди, нехворіють можна необробляти і постійно нарощують урожай.
Мені азійські не подобаються тому , що вони хрусткі. Я люблю груші з маслянистою м"якіттю, щоб можні було, як кажуть, їсти без зубів.

Бойківчанин
17.11.2019, 14:27
Мені азійські не подобаються тому , що вони хрусткі. Я люблю груші з маслянистою м"якіттю, щоб можні було, як кажуть, їсти без зубів.

Посадіть "Шенсейку",трошки полежить і можна їсти" без зубів".

Chita
17.11.2019, 17:03
У кого-то растёт груша Олимпик? Ищу отзывы. У меня посажена года 4 назад. Подумываю убрать или переправить. Растёт как тополь. Не плодоносит. Ветки только вертикально вверх. Почти не получается отклонить. Только листья красивые, большие. Все гости думают, что это фикус.

садовник
17.11.2019, 17:11
А может и вправду фикус, не?:wink:

Chita
17.11.2019, 18:53
А может и вправду фикус, не?:wink:

:%) Та не, покупала как грушу. В этом году видела цветение на 1 почке. Похоже на грушу, только цветы кто-то съел на второй день цветения.:cry:

Roman Poltava
17.11.2019, 23:19

Тембо ли точно швидкоплідна, на дичці на 2 рік перші грушки зявились. Плодожерка деякі грушки посмакувала. Не хрустить , як на мене смак простенький, Талганка смачніша

GosFor
08.04.2020, 08:30
Вичитав що азіати досить сильно вражаються плодожеркою, це правда? Груша рідко нею поражається, наприклад Кюре у мене за весь час лише один плід бачив, інші сорти частіше. Дивно таке читати, адже розсадники запевняють що азіяти стійкі до шкідників.

Бойківчанин
08.04.2020, 21:29
Вичитав що азіати досить сильно вражаються плодожеркою, це правда? .

Поки,що такого не спостерігав.

Dr.Grey
09.04.2020, 08:40
Вичитав що азіати досить сильно вражаються плодожеркою, це правда?
У себе теж такого не спостерігаю

садовник
09.04.2020, 08:48
Вичитав що азіати досить сильно вражаються плодожеркою, це правда? Груша рідко нею поражається, наприклад Кюре у мене за весь час лише один плід бачив, інші сорти частіше. Дивно таке читати, адже розсадники запевняють що азіяти стійкі до шкідників.
А де саме таке пишуть?:wink:

GosFor
09.04.2020, 14:52
У себе теж такого не спостерігаю

Які у Вас сорти? Писали про Секуї, мені підтвердили про Тембо лі та Іншу, якраз у мене їх немає, тай купляти уже перехотілось...

GosFor
12.04.2020, 15:08
А де саме таке пишуть?:wink:

На форумах, чому це так дивує? Це відгуки незадоволених клієнтів, вони дуже ціні, завжди на них орієнтуюсь. Тут підняв цю тему лише для підтвердженя, але по моєму сорті покищо невідповіли.

садовник
12.04.2020, 17:03
Ну форумы это такое.
Вот если бы написал какой научный институт или помологическая станция.
Любой форум это почти всегда система стэли.:pardon:

cheshirskaia
14.05.2020, 11:38
Нужна помошь зала. Хочу попробовать горизонтальный кордон на несколько ярусов до 2.5 метров ввыотой из груш или яблонь сформировать. Груши, правда, предпочтительнее. Но совсем запутась в рекомендациях из инета :%).
Итак версии:
1) Нужен карликовый подвой;
2) Нужен наоборот рослый подвой, чтоб осилить рост по указке, а карликовый подвой только для колоновидной формы;
3) Все равно какой подвой, но нужен плкучий сорт (правда, эту рекомндацию для яблонь видела).
4) берите грушу привитую на айве, она не такая росла будет,
5) не берите грушу на айвовом подвое, это недолговечная привика. Такое извращение только в качестве эксперемента можно практиковать.
Кому верить? Что лучше брать? Искать на карликовом подвое или нет? Если да, то айвовый подет или нет? Или может перепривить свои дички и если да, то чем таким плохим это грозит?
Поговорите, пожалуйта, со мной на тему груш и яблонь на шпалере.

Игорь-яцек
14.05.2020, 23:10
Если у вас не будет других советов, то попробуйте на ВА 29 сорт Дельбарью, уверен что именно в такой композиции у вас есть хорошие шансы на кордон.

Марічка
15.05.2020, 00:06
Поговорите, пожалуйта, со мной на тему груш и яблонь на шпалере.

Про кордон ничего не скажу, а про груши-яблони на шпалере прекрасную информацию давала наша форумчанка Ирина, Краски Лета. Посмотрите ее посты с № 1138. А в этом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=990938&postcount=1141) посте есть ссылка на ее альбом, в котором еще можно открыть и посмотреть фото

cheshirskaia
15.05.2020, 20:23
Спасибо!!! А то теории много в сети, а практики - единичные примеры. Очень похоже на то, что хочу.

льоха
23.05.2020, 08:43
1) Нужен карликовый подвой;

лучше полукарлик для яблонь карлик до 2.5 м может не дорасти.Груши на айве тот же ВА29 но надо смотреть на совместимость сортов.

2) Нужен наоборот рослый подвой, чтоб осилить рост по указке, а карликовый подвой только для колоновидной формы;

семенной подвой надо будет сдерживать сільной обрезкой.существует масса карликов яблонь не колон.

3) Все равно какой подвой, но нужен плкучий сорт (правда, эту рекомндацию для яблонь видела).

не обязательно. ветки отгибаются прекрасно на первом году роста.

4) берите грушу привитую на айве, она не такая росла будет,
5) не берите грушу на айвовом подвое, это недолговечная привика. Такое извращение только в качестве эксперемента можно практиковать.

грушу надо брать на айве но надо смотреть совместимость сорта.

cheshirskaia
26.05.2020, 12:52
лучше полукарлик для яблонь карлик до 2.5 м может не дорасти.Груши на айве тот же ВА29 но надо смотреть на совместимость сортов...

Спасибо за детальный расклад. Очень попогли разложить все поп полочкам :Yahoo!:

MixaP
10.09.2020, 08:33
Вдруге рясно на маленькій гілочці, прищепленій три роки тому, вродили такі великі, одномірні груші, десь близько 300 грамів кожна. Тверда, достигає повільно, через тиждень на підвіконні пожовтіли. Шкірка тверда, а під нею ніжна соковита м'якоть, масляниста, з кислинкою, трохи терпкуватий присмак. Віддалено схожа за смаком на зимову Жозефіну Михельнську, тільки гнилої не було ЖОДНОЇ. Швидкоплідна, як і Талгарська Красуня - плоди зав'язує на наступний рік після прививки. Дуже коротенька плодоніжка, зав'язуються на гілках пучками, по 3-5 штук. А от сорту подібних груш за фотографіями у інтернеті не знайшов. Може хто підкаже назву. Буду вдячний. (Фото зроблено з різницею у 6 днів)
http://i.piccy.info/i9/48ec672429b4d597fbdda1bdba7d5b8c/1599715191/6444/1368121/IMG_20200903_065516_240.jpg (http://piccy.info/view3/13973101/e8f1f05fd0726a4e13b10566438521c8/) http://i.piccy.info/i9/3555f9dcfc9106c1c0bd7694e39b566c/1599715801/6963/1368121/52744IMG_20200909_175444_240.jpg (http://piccy.info/view3/13973108/d2ba7e190ab6d0e6036c844f09d1bc80/)

Игорь-яцек
10.09.2020, 13:35
На Миколу Крюгера схожа дещо.

MixaP
10.09.2020, 17:29
На Миколу Крюгера схожа дещо.

Дякую, за описом схожа, це дійсно сорт Микола Крюгер, правда, на одному сайті пишуть, що дозрівання настає у середині вересня, на іншому - у жовтні.

Игорь-яцек
10.09.2020, 19:52
Дякую, за описом схожа, це дійсно сорт Микола Крюгер, правда, на одному сайті пишуть, що дозрівання настає у середині вересня, на іншому - у жовтні.

Будь лазка, якщо це Н. К. Доречі, кум вчора Дельбарью зняв.

Игорь-яцек
15.09.2020, 22:18
http://i.piccy.info/i9/f0439aefbfef1d1f8e32a8b9b20be953/1600197020/54060/1365969/IMG_5353_500.jpg (http://piccy.info/view3/13980523/63344f2f2b6bc9a2cb498614729c22a5/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-15-19-11/i9-13980523/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-15-19-11/i9-13980523/354x472-r)Дельбарью,моя красуня.

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

http://i.piccy.info/i9/fe584d15c75122f67c6f79160d3c8425/1600197056/29250/1365969/IMG_5377_500.jpg (http://piccy.info/view3/13980525/a106ff322df8bb2e55fd315ff709fc0c/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-15-19-12/i9-13980525/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-15-19-12/i9-13980525/354x472-r)

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

http://i.piccy.info/i9/d7f60af2402364149de156062d0c4cdb/1600197100/30377/1365969/IMG_5371_500.jpg (http://piccy.info/view3/13980529/ce132f6f736e8365434ca359e3193f79/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-15-19-13/i9-13980529/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-15-19-13/i9-13980529/354x472-r)

Витуся
23.09.2020, 09:03
Игорь, как на вкус? Пробовали?
С нетерпением жду когда моя зацветет.

Nikolay
23.09.2020, 09:47
Груша, сорт Бергамот, в этом году удивила своими размерами.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/09/4d5eaf9a57787c3e1dd6676d7d6253ca.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4d5eaf9a57787c3e1dd6676d7d6253ca)

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/09/9a9530495afd6d394fa00a101e4c953c.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9a9530495afd6d394fa00a101e4c953c)

Ludmila_
23.09.2020, 10:07
Вот посмотрела на фото Дельбарью Игоря, и задумалась, а что ж у меня растет? Это точно Дельбарью? У моей груши плоды классической правильной грушевидной формы, и мы ее уже почти доедаем. Ну сроки созревания с вашей не совпадают, это понятно, но форма плодов совершенно отличается. И по вкусу только в это году понравилась, посажена в 2014 г. Покупалась у Мельсансад.

Еена
23.09.2020, 10:46
На моей Дельбарью (под таким именем была куплена) на одном дереве были плоды и классической формы и такой, как на фото Игоря. Вкусная, уже почти доели.

Игорь-яцек
23.09.2020, 22:21
Игорь, как на вкус? Пробовали?
С нетерпением жду когда моя зацветет.

Супер груша,уже три пожелтели и мы их слопали.Всем раджу.Груша АГОНЬ.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Вот посмотрела на фото Дельбарью Игоря, и задумалась, а что ж у меня растет? Это точно Дельбарью? У моей груши плоды классической правильной грушевидной формы, и мы ее уже почти доедаем. Ну сроки созревания с вашей не совпадают, это понятно, но форма плодов совершенно отличается. И по вкусу только в это году понравилась, посажена в 2014 г. Покупалась у Мельсансад.

Груш этих- РХ ,Рикс,Снежка,Дельбарью,полно,и все разные. Именно эта от Сортомана. Мед а не груша.http://i.piccy.info/i9/d1d0859c27f07e142377c00c50242e42/1600888750/32146/1365969/IMG_5376_500.jpg (http://piccy.info/view3/13991636/09d163dc1147d834c3bad65b60fc795e/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-23-19-19/i9-13991636/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-23-19-19/i9-13991636/354x472-r)http://i.piccy.info/i9/b9fe06afdb05279766de2dabd69b9443/1600889104/32233/1365969/96660IMG_5378_500.jpg (http://piccy.info/view3/13991642/6036fb1b90cac3550a960aa8d402608f/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-23-19-25/i9-13991642/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-23-19-25/i9-13991642/354x472-r)

Roman Poltava
24.09.2020, 21:00
Давно не був на форумі, добавлю трохи інфи про азіатку Тембр Лі. На одній гілці в однаковій фазі стиглості груші сильно різняться за смаком. Є смачні , а є вода водою. Так само і з розміром, від крупної до маленької ( як правило несмачна)

Витуся
25.09.2020, 12:16
Груш этих- РХ ,Рикс,Снежка,Дельбарью,полно,и все разные. Именно эта от Сортомана. Мед а не груша.http://i.piccy.info/a3/2020-09-23-19-25/i9-13991642/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-23-19-25/i9-13991642/354x472-r)
Я читала, что все привозилось в виде черенков и прививалось. Поэтому, где настоящая Дельбарью узнаем года через три. Когда у нас заплодоносят саженцы.
У меня от Sveta. Поэтому, я настроена очень позитивно.

Игорь-яцек
25.09.2020, 13:47
Я читала, что все привозилось в виде черенков и прививалось. Поэтому, где настоящая Дельбарью узнаем года через три. Когда у нас заплодоносят саженцы.
У меня от Sveta. Поэтому, я настроена очень позитивно.

В питомнике Дельбара во Франции нет такого сорта Дельбарью, есть Дельбиас, Дельвимор........ и т д . Смею предположить что это Молдавский или Украинский сорт, который появился в эпоху полного бардака, начало 90х , никому небыло дела до селекции. Появление этого сорта также загадочно, как и появление абрикоса Монастырский и О Денисюка. Этого сорта не знают ни в Польше ни в Беларуси, ни в России ни в западной Европе, не подозрительно вам?! Желаю удачи. Основные распространители черенков в Украине , раньше всех, были Коломиец и Слободяник. За 15 лет, этот сорт распространился по всей Неньке.

Елка
18.10.2020, 20:25
Помогите. пожалуйста разобраться с грушами..
1, Сумская обл. какой старый, ранне летний сорт у Вас называют Дуля?
2, стоит ли на 6 сотках сажать Любимицу Клаппа или чинисокровище? Какая у нее крона?:Rose:

Никола
23.07.2021, 02:51
Выставочная (подвой ВА-29). Отличная груша замечательного селекционера Ксении Душутиной. Зимой 2019-2020г.г. деревце сильно пострадало от поджога плавней. Думал,что не вытяну. С северо-западной стороны все ветви обгорели до сердцевины. Очень жаль было терять эту чудную грушу. Старались и деревце и я. Вот какой красавицей сейчас стала:
https://b.radikal.ru/b09/2107/03/e90d9a48d087.jpg (https://radikal.ru)

Елка
16.08.2021, 11:03
Подскажите, пожалуйста, что в моих условиях будет самым ранним сортом с нормальными характеристиками-Любимицу Клаппа не предлагать:D

Dim
16.08.2021, 18:56
... что в моих условиях будет самым ранним сортом ...
Як на мой погляд - дык Юньска Лепоціка. Яны мелкія, доўгія, прыгожыя, шмат. Смачныя. Прынамсі, мне падабаецца )

садовник
16.08.2021, 20:12
так разные ж условия по климату между Минском и Харьковом:pardon:

Dim
16.08.2021, 20:30
так разные ж условия по климату между Минском и Харьковом:pardon:
Ну дык яна там будзе значна раней, чым пад Мінскам :good:
З самой назвы - яна ў Чарнагорыі ў чэрвені сьпее. А яшчэ й такая зімаўстойлівая апынулася, што і ў нас расьце.
Толькі само дрэва - калі асоба не фармаваць і не адгінаць галінкі - то будзе расьці як таполя :(

садовник
16.08.2021, 23:09
в Харькове гораздо суше климат, чем в Минске. Я к тому, что сорт может не показать себя в полную силу:wink:
и эта.... зимы довольно холодные:sad:

Romanvolja
24.08.2021, 11:54
Якщо в когось є сорт груші Груднева(Декабрська)
то поділіться будь ласка зображеннями плодів
В мене цього року ця груша дала плоди, але мені здається що в мене пересорт.

Анатолий
24.08.2021, 20:39
Якщо в когось є сорт груші Груднева(Декабрська) .

Без проблем
http://f26.ifotki.info/thumb/53f65feb2b24b8dae9b974a467a923ca5c76df412486663.jp g (http://i-fotki.info/26/53f65feb2b24b8dae9b974a467a923ca5c76df412486663.jp g.html)

Romanvolja
04.09.2021, 13:48
Весною 2018 року придбав 17-ть сортів груш у Слободяника
Бере Богоматка(Зимовий)
Бере Сікс(Зимовий)
Вижниця(Осінній)
Груднева(Зимовий)
Еріка(Зимовий)
Кучерянка(Зимовий)
Марія(Зимовий)
Олівє де Сер(Зимовий)
Парижанка(Зимовий)
Пас-Красан Примєр(Зимовий)
Потомак(Зимовий)
Ракета(Зимовий)
Талганська Красуня(Осінній)
Трапезниця(Літній)
Футуристка(Зимовий)
Червнева Лепотіка(Літній)
Яблунівська(Зимовий)

Груша Груднева(Декабрська) заплодоносила так:
http://f26.ifotki.info/thumb/1ad7eb733ea60632a727407e1be87580b2d460413412331.jp g (http://i-fotki.info/26/1ad7eb733ea60632a727407e1be87580b2d460413412331.jp g.html)

Виходить в мене пересорт

ntyrti
21.09.2021, 18:09
Дала первый урожай веточка Дельбарью, привитая в крону другой груши, которая тоже дала свой первый урожай на 9-й год! К тому же оказалась не тем, что сажал. Определил,что Лимонка. Сегодня собрал свою Дельбарью. Всего на веточке было 19 плодов. Ничего не нормировал.http://i.piccy.info/i9/c1565fc1556f9ece74e8e38bbefb76dd/1632236370/14887/1430119/20210921_151928_240.jpg (http://piccy.info/view3/15089028/de764b5bbab395ceaa182be2d1a8947a/)http://i.piccy.info/i9/045f7d5ea34890935d11680084a41048/1632236429/11991/1430119/20210921_152418_240.jpg (http://piccy.info/view3/15089029/b274b0f3dc174b96fff1d74d368eff9e/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-21-15-00/i9-15089029/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-21-15-00/i9-15089029/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/d3fe87fc72546fd9d44c6a5bcf77894f/1632236767/8774/1430119/20210921_154502_240.jpg (http://piccy.info/view3/15089030/8a1dc1f596193216e3793337f9f23bd9/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-21-15-06/i9-15089030/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-21-15-06/i9-15089030/180x240-r)

Никола
12.10.2021, 21:02
Ну как не любить такую красавицу?
https://c.radikal.ru/c17/2110/9c/99470364b891.jpg (https://radikal.ru)

Єлен
23.09.2023, 18:14
Давненько не заходила..((. Я також насадила груш. Методом тика виявила, що на карбонатній землі категорично не росте груша на звичайній айві,боліє та пропадає. (на дичці росте,але збирати груші на висоті 5-7 м. таке собі задоволення..).
Порадили груші на підвої -ВА-29,і росте! Два роки- політ нормальний. так що ще буду сажати. )). :good:

Никола
04.11.2023, 22:56
Груша на ВА-29. Сорт не визначив. Після підриву рашистами Ках.ГЕС майже тиждень знаходилась у воді. Думав загине. Але ж ні. І деревце збереглося і плоди не зіпсувались. Смачні.
https://ibb.co/qM449b4https://ibb.co/qM449b4

SVETTA
05.11.2023, 14:00
Муж три года выедал мне мозг чайной ложечкой, чтобы посадить грушу Бере боск. Соседка угощает и он просто млеет от этой груши.
А я хотела Вильямс руж Дельбара, у нас на предыдущей даче росла такая. Для меня это был идеал груши! Ну наконец я сдалась и в Агромаркете заказала Бере, приехала однолетка, посадили возле Любимицы Клаппа.
Вопрос - сколько ждать плодоношения?

Никола
05.11.2023, 14:29
Может не от груши млеет?:wink:

Швидкоплідність у великій мірі залежить від підщепи. На айві на 3-4 рік,а на сіянцях 4-6 років. Але це вельми приблизно. Тут впливають і догляд,правильне формування,сортові особливості прищепи.

SVETTA
05.11.2023, 16:55
Может не от груши млеет?:wink:
Та не, 86 для женщины уже не тот возраст, шоб млеть от нее.:crazy: Хотя...

Швидкоплідність у великій мірі залежить від підщепи. На айві на 3-4 рік,а на сіянцях 4-6 років. Але це вельми приблизно. Тут впливають і догляд,правильне формування,сортові особливості прищепи.
Что за прищепа не знаю, попробую выяснить. Спасибо, что-то проясняется.

Никола
05.11.2023, 18:25
Светлана,привой Вам известен-Бере. А вот на чём привит(подвой)? если удастся выяснить,то ещё больше прояснится.

Років 5 тому отримав від форумчанина в подарунок черенки декількох різних сортів груш,яблук та кісточкових культур(за що йому щиро вдячний). Серед них і груша Анжеліс. Щепив її на ВА-29 з інтеркаляром Виставочної. Два роки плодоносить,але це був її фінал. Весною видалю. Вигляд плодів із суцільною оржавленістю ще не найгірше. Розмір їх менше середнього, технічної стиглості досягає в кінці вересня-на початку жовтня. Смак далеко не кращий. При зберіганні в погребі поряд з іншими сортами втрачає вологу,зморщується швидше,ніж достигає. Та ще в додачу і надто болявий сорт.

Однозначно не рекомендую.

Можливо в інших умовах і не надто збалованих споживачів він і задовольнить, але у мене він себе скомпроментував повністю.

Ludmila_Kiev
09.11.2023, 00:24
Ну наконец я сдалась и в Агромаркете заказала Бере, приехала однолетка, посадили возле Любимицы Клаппа.
Вопрос - сколько ждать плодоношения?

Агромаркет не найкраще місце для купівлі саджанців. Зовсім не факт, що вам продали Бере боск і виявиться це, на жаль, років через 5. Принаймні мені так з ними "повезло" 2 рази.

SVETTA
13.11.2023, 21:25
Светлана,привой Вам известен-Бере. А вот на чём привит(подвой)? если удастся выяснить,то ещё больше прояснится.

Про подвой мне ответили - айва. Что это даст для груши в дальнейшем?

садовник
14.11.2023, 08:44
Низкорослость, скороплодность, недолговечность.:pardon:

SVETTA
15.11.2023, 00:04
Низкорослость, скороплодность, недолговечность.:pardon:

Ну так это и хорошо! Про недолговечность - на мой оставшийся век в самый раз.:smile:

Tani02
09.12.2023, 20:45
У Варусі та в АТБ зараз продають великі груші з назвою Груша Українська, може хто знає їх справжню назву?

https://i.postimg.cc/k6F6QCq1/image.jpg (https://postimg.cc/k6F6QCq1)