Просмотр полной версии : Садовые композиции (группы растений)
О, Лешик, спасибо вам за пересказ :Rose:
У меня эта статья не открылась, требовалась подписка, а она у ФТ довольно дорогая вроде бы.
О, Лешик, спасибо вам за пересказ :Rose:
У меня эта статья не открылась, требовалась подписка, а она у ФТ довольно дорогая вроде бы.
Я пересказывала прошлогоднюю статью. А в ФТ весь смысл в одном предложении: хоронить новую волну для Англии рано, тк есть Питер корн.
И дальше реклама его технологии выращивания и посадки растений в чистый песок глубиной 40 см: растения более живучие (хотя нарастают медленнее, и более низкорослые получаются), полив меньше (ибо развивается мощная корневая), отлично для муниципалитетов. Но вы должны отряхнуть весь богатый субстрат с корней, промыть их, а потом сажать. А ещё лучше: купите уже закаленные растения, выращенные по этой технологии в питомнике в Мальмё.
Единственная здравая мысль-аргумент за сады новой волны: классические сады трудозатратны и создавались в эпоху дешёвой рабочей силы, а сейчас садоводство стало массовым, нужна простота в уходе.
Пардон, у меня - песок. Хочу пышный сад, хоть новую волну, хоть английский или средиземноморский, но не тундру с пустыней!
- англичанам не хватает структуры в садах новой волны (подразумевают кусты, в первую очередь любимые розы)
По структуре сложно и интересно, но писать долго.
- использование профессиональными (это подчёркнуто) ландшафтными дизайнерами одного и того же набора растений по всей Европе (вплоть до одних сортов). Англичанам не хватает разнообразия, красок, экспериментов.
Ну почему? Меня тоже раздражают в проектах ЛД везде напиханные спиреи и сосны черные :smile: Это просто удобные для ландшафтников растения, ими легко "рисовать". Но почему их комфорт должен быть решающим фактором? Пусть едут в экспедиции, ищут там новые виды, дают заказы на гибридизацию, лучше испытывают существующий ассортимент в разных климатических условиях и т.д.
Новый стиль - новые средства изображения. И желательно, разнообразные.
- третий основной момент их критики: когда сады Удольфа копируют непрофессионалы, получается плохо (даже не знаю, что сказать на это, не видела, понять сложно)
Всем известные Медяники, некоторые части сада Наташи dnd, у Вовы Гендальфа новый сад - просто великолепный :roll:
Мне кажется, что любителям надо брать отдельные элементы из "Новой волны" и смотреть получится ли...понравится ли... Моя любимая кровохлебка совсем не понравилась моей подруге :pardon:. Как и лилейники, как перовския. Она все это у себя посадила, посмотрела на эти растения и сказала, что ей нравится другое - порядок и четкие формы, аккуратность картинки, отсутствие самосева, который ссорит в мульче. Самшиты, хвойные, хосты и т.д. Ну не понравилась ей "Новая волна", не ее стиль, не то, что она хочет видеть в своем саду. Она считает красивым другое :smile:
Улыбнуло:
- новая волна перечеркивает традиции прошлого (английские) и великих садоводов прошлого (англичан): Margery Fish, Vita Sackville-West, Gertrude Jekyll и тд. Это кощунство!!!
Возмущение понять можно :smile:. Когда у тебя имеется такой пантеон талантливых садоводов и дизайнеров, которыми ты гордишься, о которых по полвека пишут садовые СМИ, в их сады приезжают толпы туристов и которым ты сам подражаешь в своем саду - и все это вдруг становится немодным - волей - неволей почувствуешь обиду и раздражение. Тем более, что сад такой объект, который требует времени на взросление и красоту. Очень непросто взять и поменять в двадцатилетнем саду что-то согласно последним модным веяниям :pardon:
Другое дело, что еще несколько лет назад Марина Крячко говорила, что новые садоводы при закладке садов совершат промах, если не воспользуются приемами "Новой волны". Поскольку именно этот стиль станет доминирующим на годы вперед. Он удобен, практичен, не требует больших усилий при уходе, демократичен, поскольку легко допускает использование не дорогих материалов в саду - пластик, ржавые элементы и т.д. И он концептуален, визуально понятен, он прочитываемый.
И, кстати, Марина Крячко права.
По Европе ездит Илья Варламов и он фиксирует, что там в городском озеленении Новая волна становится все популярнее и популярнее.
Фото из жж http://varlamov.ru/
https://s11.postimg.org/g87vau3e7/image.jpg (https://postimg.org/image/g87vau3e7/)https://s11.postimg.org/4x57mgwj3/image.jpg (https://postimg.org/image/4x57mgwj3/)https://s18.postimg.org/lhxx1s5h1/image.jpg (https://postimg.org/image/lhxx1s5h1/)
https://s18.postimg.org/52bye0itx/Aalborg-3.jpg (https://postimg.org/image/52bye0itx/)https://s18.postimg.org/vbx0wt4r9/Bolwerk-4.jpg (https://postimg.org/image/vbx0wt4r9/)https://s18.postimg.org/808x7pqhh/Horticultural_2.jpg (https://postimg.org/image/808x7pqhh/)
https://s18.postimg.org/7c02orrrp/Monash-6.jpg (https://postimg.org/image/7c02orrrp/)https://s18.postimg.org/lwh5jlmqd/UTS-1.jpg (https://postimg.org/image/lwh5jlmqd/)https://s18.postimg.org/8tlj0bwid/000.jpg (https://postimg.org/image/8tlj0bwid/)
Вика, я, наверно, неточно выразилась: англичане критиковали ограниченный набор основных многолетников в садах новой волны, они как раз приводили примеры других растений.
N.B. Я, рассматривая такие сады, читая о них и читая эту статью, испытывала некое противоречие: с одной стороны, действительно есть некий список растений (а где его нет??!), а с другой - работы удольфа и его последователей такие яркие, красочные, почему англичанам не хватает красок??
А про непрофессионалов - они явно имели в виду какие-то конкретные вещи, но без примеров/иллюстраций действительно непонятно.
(Никто же не сомневается, что у наших и их любителей есть шедевры :good:)
Я ж говорю: статья интересная, но взгляд чисто английский, некий аристократизм :smile:, поэтому и возникает подспудное ощущение несогласия.
P.S. Тоже люблю репортажи Варламова.
P.P.S. В обеих статьях подчеркивается/противопоставляется не тождественность Англии-Европы
а с другой - работы удольфа и его последователей такие яркие, красочные, почему англичанам не хватает красок??
Так там же и ответы :D
Нет роз.
Нет хвойных с их оттенками свежей зелени.
Много бежевого, коричневого приглушенного зеленого в фоне, размытые облака мелких цветов.
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
А про непрофессионалов - они явно имели в виду какие-то конкретные вещи, но без примеров/иллюстраций действительно непонятно.
Да? А я думаю, что уже многие любители попробовали и далеко не все у них получилось :smile: Думаю, что они как раз о своем опыте и высказались.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
В
Я ж говорю: статья интересная, но взгляд чисто английский, некий аристократизм :smile:, поэтому и возникает подспудное ощущение несогласия.
Ага, у них с одной стороны - мощные традиции садоводства в старых стилях, с другой - каждый год Челси бомбит Новой волной :D Тут у кого угодно разрыв шаблона случится :smile::pardon:
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
И пойми что аристократичнее - экскурсионные прославленные сады при замках или Челси со всей его атмосферой, атрибутикой и т.д.:smile: Люблю снобов, они всегда интересны :D
А я думаю, что уже многие любители попробовали и далеко не все у них получилось :smile:
Да, это понятно. Непонятно, что такое плохой сад новой волны с т зр профессионала. фантазия у меня работает будь здоров (однако это ж мои ужасы), но если честно, то пока что попадались только хорошие картинки.
Плохой "обычный" сад все знают (примеров мульен). а плохой сад трав/многолетников? Можете выложить фото?
Да, это понятно. Непонятно, что такое плохой сад новой волны с т зр профессионала.
Думаю, что у них и не набралось примеров таких работ.
Сейчас батлы ведутся не между садами НВ, а между стилями - между НВ и прочими :D
Пока ЛД убеждают мир, что Новая волна - это благо. Мир вроде верит, но остаются островки сомневающихся :D
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
Да, это понятно. Непонятно, что такое плохой сад новой волны с т зр профессионала. фантазия у меня работает будь здоров (однако это ж мои ужасы), но если честно, то пока что попадались только хорошие картинки.
Плохой "обычный" сад все знают (примеров мульен). а плохой сад трав/многолетников? Можете выложить фото?
Я не профессионал - это раз, поэтому моя точка зрения тут ни при чем :smile:
Но я собрала у себя для НВ подходящие мне растения. И смотрю на них, думаю. Психануть - или все же хвойные и розы :D
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
Плохой "обычный" сад все знают (примеров мульен). а плохой сад трав/многолетников? Можете выложить фото?
То есть намекаете, что при создании сада Новой волны промаха быть не может? :smile: Гарантия 100% красоты в определенных заданных границах?
Это чистый маркетинг! :D После таких обещаний сады Новой волны должны раскупать как горячие пирожки :D
Нет роз.
Ага, про розы - это сильно. Читаю статью: "не хватает кустов" - о, думаю, любопытненько... читаю дальше: оказывается, кусты - это розы ... :shock: :-o
Звыняйте, а как же гортензии, рододендроны, вейгелы??? Я, получается, ошибочно считала, что они весьма распространены в Англии... ну, точнее, не ошибочно скорее всего, а просто не зная "мировосприятия" таких кустов английскими садоводами.
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
То есть намекаете, что при создании сада Новой волны промаха быть не может?
Наоборот! Я представляю себе сплошной ужас неухоженного сада, в кот все понатыкано, как попало. Мне кажется, такой сад создать трудно. Но хочется услышать мнение профессионала, а точнее: увидеть примеры с разбором полётов.
На самом деле плохие сады НВ должны существовать.
Наверняка есть проблемы с подбором растений для определенной местности. У меня пеннисетумы не растут, еще какие-то были пропажи растений. Обычные ромашки дохнут... Пока я не сходила на свой природный луг и не посмотрела, что там есть. Нашла кровохлебки и вероники, дикие ирисы, сокырки :smile: Из мискантусов хорошо идет только гигантский, его и оставила, все прочие уехали и уедут этим летом в другие руки.
Есть проблемы с нормами посадок. Сколько чего на метр площади? Расстояния при посадке? Не всем доступна эта инфа, я, например, не встречала. А по фото видно, что сажают намного теснее, чем, например, нам говорят в агротехнике.
Потом, думаю, будут проблемы с балансом, с объемами, с соотношением тех или иных растений.
Могут быть чисто агротехнические проблемы. Например, за садов НВ тоже нужен уход. Та же прополка. Иначе все это очень быстро станет сорным пустырем.
Могут быть неудачи с растениями, которые предположительно доджны насеваться. Летники и двухлетники. Старые посадки выпали, новые не взошли или взошли не там.
Вопрос сезонности. Мискантус у меня отрастает к июню, а что до того?
А если весь сад в мискантусах?
Ну что-то такое...
Сорри, сейчас спешу - выезжаю на неделю на дачу, поэтому так хаотично и сумбурно выражаюсь :pardon:
О песке, технологии Питера Корна, "Новом Стиле" и как его уничтожит "Брексит в садоводстве" И все это не просто где нибудь а в самой Financian Times (https://www.ft.com/content/3f5a975c-3bb7-11e7-ac89-b01cc67cfeec) да еще и ссылка на статью получена от самого Питера Корна! Во намутил! :crazy:
ссылка устарела? или ЧТО смотреть?:oops:
У меня такие же мысли возникали, но хочется визуализации
А по плотности посадки: я по некоторым растениям искала/находила инфо, но, наверно, без личного эксперимента достоверной картины не будет (земля, микроклимат, агротехника, финансы).
Хорошей недели на даче и хорошей погоды (по прогнозам к выходным опять резкое похолодание... или врут, надеюсь)
Ну вот чуть-чуть моих экспериментов, просто пробовала, насколько я могу себе со своими розами позволить НВ.
Эти фото уже где-то были, но в любом случае такое у меня в саду появилось только и исключительно потому что НВ меня интересует.
Я считаю этот стиль красивым и перспективным. Но тут уж так: красную помаду и кожаные штаны я тоже считаю красивыми, однако ни то, ни другое мне не идет :smile:
Набор 1. Мискантус гигантский, плодовые деревья, лилейники сортовые, традесканция, ирисы сибирские, маки дикие, ромашки (что выжило), кровохлебки.
Набор 2. Розы и сокыркы, вероники, колокольчики, манжетка. На фото нет еще экспериментальных вероникаструмов.
https://s12.postimg.org/q6a1bti0p/1_IMG_2851.jpg (https://postimg.org/image/q6a1bti0p/) https://s12.postimg.org/pojh9phtl/1_IMG_7989.jpg (https://postimg.org/image/pojh9phtl/) https://s12.postimg.org/x1yv8o1vd/1_IMG_3276.jpg (https://postimg.org/image/x1yv8o1vd/)
https://s12.postimg.org/c148a08zd/1_IMG_2919.jpg (https://postimg.org/image/c148a08zd/)https://s12.postimg.org/cs1jtj0qh/1_IMG_2925.jpg (https://postimg.org/image/cs1jtj0qh/)https://s12.postimg.org/k9ar8qq9l/1_IMG_3061.jpg (https://postimg.org/image/k9ar8qq9l/)
https://s12.postimg.org/qcsbsngjd/1_IMG_7912.jpg (https://postimg.org/image/qcsbsngjd/)https://s12.postimg.org/4u74rvng9/1_IMG_8025.jpg (https://postimg.org/image/4u74rvng9/)https://s12.postimg.org/c8wgk99bt/1_IMG_8007.jpg (https://postimg.org/image/c8wgk99bt/)
https://s12.postimg.org/gkl299g8p/1_IMG_8034.jpg (https://postimg.org/image/gkl299g8p/) https://s12.postimg.org/llsgamnp5/1_IMG_8057.jpg (https://postimg.org/image/llsgamnp5/)https://s12.postimg.org/6sie3m5bt/1_IMG_8079.jpg (https://postimg.org/image/6sie3m5bt/)
https://s12.postimg.org/6bsl3fs6x/1_IMG_8049.jpg (https://postimg.org/image/6bsl3fs6x/)https://s12.postimg.org/igcfy5ugp/1_IMG_8070.jpg (https://postimg.org/image/igcfy5ugp/) https://s12.postimg.org/9rpaqqet5/1_IMG_8197.jpg (https://postimg.org/image/9rpaqqet5/)
https://s12.postimg.org/51zd24nsp/1_IMG_8111.jpg (https://postimg.org/image/51zd24nsp/)https://s12.postimg.org/6jktdosjd/1_IMG_8149.jpg (https://postimg.org/image/6jktdosjd/)https://s12.postimg.org/4dqij6p2x/1_IMG_8116.jpg (https://postimg.org/image/4dqij6p2x/)
https://s12.postimg.org/aii0wih6h/1_IMG_8211.jpg (https://postimg.org/image/aii0wih6h/)https://s12.postimg.org/yniqe81h5/1_IMG_8219.jpg (https://postimg.org/image/yniqe81h5/)https://s12.postimg.org/df9najce1/Artemis_5.jpg (https://postimg.org/image/df9najce1/)
https://s12.postimg.org/dgezq7ou1/1_IMG_8579.jpg (https://postimg.org/image/dgezq7ou1/)https://s12.postimg.org/i116558jd/1_IMG_8564.jpg (https://postimg.org/image/i116558jd/)https://s12.postimg.org/3pm9dzfqx/1_IMG_8708.jpg (https://postimg.org/image/3pm9dzfqx/)
https://s12.postimg.org/s4uhf1ent/1_IMG_8636.jpg (https://postimg.org/image/s4uhf1ent/) https://s12.postimg.org/3yju3wsjd/1_IMG_8619.jpg (https://postimg.org/image/3yju3wsjd/)https://s12.postimg.org/z6sf18i9l/1_IMG_8622.jpg (https://postimg.org/image/z6sf18i9l/)
https://s12.postimg.org/n8qunceih/Artemis_2.jpg (https://postimg.org/image/n8qunceih/)https://s12.postimg.org/uq022k41l/Artemis_3.jpg (https://postimg.org/image/uq022k41l/)https://s12.postimg.org/70amdv5o9/Artemis_4.jpg (https://postimg.org/image/70amdv5o9/)
https://s12.postimg.org/fmihc7721/IMG_2849.jpg (https://postimg.org/image/fmihc7721/)https://s15.postimg.org/ulj88ekhj/1_IMG_7503.jpg (https://postimg.org/image/ulj88ekhj/)https://s15.postimg.org/3oz9031o7/1_IMG_7506.jpg (https://postimg.org/image/3oz9031o7/)
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
И все равно это выглядит у меня "сорняковато", невзирая на мою любовь к растрепкам, ко всему неформальному и слегка хаотичному. Другое дело, что я могу терпеть сорняковатось и мне нравятся эксперименты.
Вика, по-моему совсем не сорняковато. Красиво, цветасто и пышно.
Как -то похоже на НВ, если убрать розы. А так розы с компаньенами. Романтический сад. и никакого НВ.
А по плотности посадки: я по некоторым растениям искала/находила инфо, но, наверно, без личного эксперимента достоверной картины не будет (земля, микроклимат, агротехника, финансы).
Когда сажаю растения, представляется одно, а когда они вырастают - результат несколько иной. Что-то растет интенсивнее, что-то слабее. Что-то сожрут хрущи или подкопает крот.
Я за первоначальную плотную посадку. Лучше потом удалить/ пересадить какие-то растения, чем несколько лет "любоваться" полуголым ландшафтом, убеждая себя, что оно еще нарастет.
Жизнь проходит так стремительно, а ожидание "чуда" может так сильно затянуться.
Несколько постов выше была ссылка на сад Юлии Тадеуш - победителя белорусского конкурса. По моему скромному мнению, могу сказать - скука смертная, а не сад. Полное отсутствие эмоций. Все дорого, но безжизненно. У этого сада нет эмоций и души:sad: Я для себя назвала его "Минуэт". Размеренно, чинно...
Викины эксперименты, по мне, просто на порядок интереснее, емче, радостнее.
Вика, по-моему совсем не сорняковато. Красиво, цветасто и пышно.
Как -то похоже на НВ, если убрать розы. А так розы с компаньенами. Романтический сад. и никакого НВ.
Мда, очень хорошо сказано, нечем крыть :sad::smile:
Когда сажаю растения, представляется одно, а когда они вырастают - результат несколько иной. Что-то растет интенсивнее, что-то слабее. Что-то сожрут хрущи или подкопает крот.
Я за первоначальную плотную посадку. Лучше потом удалить/ пересадить какие-то растения, чем несколько лет "любоваться" полуголым ландшафтом, убеждая себя, что оно еще нарастет.
Жизнь проходит так стремительно, а ожидание "чуда" может так сильно затянуться.
И я так же поступаю Мне делали замечание по этому поводу, рада встретить единомышленника.
Проблема еще в том, что некоторые растения у меня вырастают на 20-30 % больше заявленных размеров. Потом из года в год они еще увеличиваются.
Если сажать с запасом места, то придется 1-2 сезона наблюдать "дырку в цветнике, или композиции".
Задумав композицию редко можно найти весть комплект нужных растений, а еще и деньги на покупку этих растений для достаточного количества для получения модуля немаленьких размеров.
Приходится наращивать свою рассаду, а это уже необходимость "разводочной грядки", для которой тоже места не хватает.
Вот и приходится сажать временные композиции, задернять их до разрастания овсянницей, тимьянами, очитками, чтоб не так грустно было 1-х пару лет мне, и не так весело было в это время сорнякам :smile:
Мусорный Ветер
29.05.2017, 20:33
Вот, а то думал, что вообще никому не интересно))) Странно у меня ФТ открывается хотя я явно не подписан. Тяжелее было с переводом. Ну далее просто был интересен такой угол статьи, так как являюсь сторонником Брексит и так же как многие ъбританцы воспринимаю его как освобождение. Но это не главное. Дизайнер с меня вообще никакой. Но вот это момент просто великолепен!
И дальше реклама его технологии выращивания и посадки растений в чистый песок глубиной 40 см: растения более живучие (хотя нарастают медленнее, и более низкорослые получаются), полив меньше (ибо развивается мощная корневая), отлично для муниципалитетов. Но вы должны отряхнуть весь богатый субстрат с корней, промыть их, а потом сажать. А ещё лучше: купите уже закаленные растения, выращенные по этой технологии в питомнике в Мальмё
Собственно только сейчас начинаю понимать чем украинский шахтер четыре года назад смог заинтересовать Питера. Так мы выращиваем если не в толстом слое песка то в толстом слое опилок, и вообще я являюсь "фанатом" опилок, да еще раньше всегда даже под рассаду хоть огурцы хоть помидоры 2/3 стакана снизу я заполнял опилками, ну про луковичные тут уже даже без разговоров. Да а вот к компосту всегда относился не то что равнодушно а скорее очень холодно. Но вот особо заинтересовал момент за дополнительной информацией наверное обращусь к первоисточнику
Исследования Университета Лунда в Швеции показали, что в песке существует обширная микориальная сеть, что значительно увеличивает способность растения к доступу к питательным веществам.
"Микориальная сеть" в чистом песке? На первый взглд - откуда? Но вот к тюльпанам я собственно прикоснулся впервые ровно (!!!) 30 лет назад в Кызыл Кумах - чисный песок на любой глубине, море тюльпанов Фостера... и море трюфелей, совершенно не понимал/не понимаЮ чЁ они там находят и чем питаются но это факт. Вот собственно с этого момента мне стало очень интересно.
Вот, а то думал, что вообще никому не интересно)))
Это так мило звучит :smile:
Жахнуть по самой актуальной, горячей и чувствительной теме в ЛД - и удивляться эффекту
Краски Лета
29.05.2017, 23:01
Тем растениям, которым показалось, что у меня для них неподходящие условия, я устроила "Новую Волну" за забором, в очень чистом песке. Наблюдаю уже пару лет, хорошо вижу разницу, кто себя как чувствует, кандидаты на "НВ" периодически собираются. Но и назад в мой "модерновый регулярный стиль" наметились кандидатуры (уж как-то бодро в песке себя ведут).
На мой взгляд, любой стиль важно правильно организовать, структурировать, наделить хорошим "паспарту", тогда и сорняки будут стильно и концептуально смотреться. Мне кажется странным спор у англичан на таком уровне, какой подход к организации сада "правильнее и ко времени". И традиции и новаторство всегда будут присутствовать, тут каждый выбирает для себя, и придерживается либо в чистом виде, либо миксует и стилизирует.
Вика - композиции с розами очень романтичные! Я еще в поиске компаньонов, которые у меня бы росли, и выглядели так, как им предписано по "паспорту". Пока зачастую, ориентируясь на фото удачных композиций, приобретаю "травки", которые впоследствии приводят меня в недоумение - где же тот "шарман" с розами. Но все же для меня более важным являются общие композиционные (планировочные) решения, поэтому временные неудачи в локальных композициях не так расстраивают.
И я таки тоже пришла к плотным посадкам, которые со временем можно проредить - главное держать в голове общую концепцию, и не сбиваться с курса)))
Ребята, а песок в теплых краях с ранней весной - это одно дело, в холодных - другое. У меня много чего вымокло именно в затяжные весны. Корневые гнили весной - наше все.
---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:46 ----------
Сейчас пропалываю сокырки и рассаживаю сеянцы кровохлебок, на выхи буду в очередной раз делить мискантус гигантский - и что-то гложет меня мысль, что ЛД нас обманывают. Новая волна предполагает очень плотный уход за садом. И, скорее всего, исключительно со стороны творцов...
Да, ухода хозяина, может быть, много и не потребуется, если сравнивать с уходом за, скажем, регулярным садом.
Но ландшафтника, который создал сад, придется звать регулярно.
Похоже, они изобрели свой перпетуум мобиле :smile:
Новая волна предполагает очень плотный уход за садом. И, скорее всего, исключительно со стороны творцов...
Я вот тоже об этом не раз раздумывала. Вот летом, когда растения подрастут и сомкнутся, прополка там может особенно и не понадобится. Но я представляю сколько там работы весной. Убрать весь сухостой. А потом, сколько там будет прополки, если отцветшее не убирается и стоит до весны и сеется, мне даже представить страшно. Плюс сорняки. Потом куртины многолетников, трав разрастаются их все равно нужно уменьшать в диаметре иначе более сильные вытеснят более слабые. Ну, а летом у нас ведь не Голландия и не Англия все равно понадобится регулярный полив. У меня без полива почти ничего не может расти.
А хто сказав що "НХ" не потребує догляду? Журналісти які пишуть статті? Так вони написали і забули.
Десь колись промайнула замітка про те як добровольці допомагають у догляді за одним з садів Удольфа.
А хто сказав що "НХ" не потребує догляду? Журналісти які пишуть статті? Так вони написали і забули.
Нет, сами ЛД и говорят - не нужен полив, не нужны стрижки и удобрения. Журналисты, между прочим, опрашивают экспертов, прежде чем писать.
Десь колись промайнула замітка про те як добровольці допомагають у догляді за одним з садів Удольфа.
Было бы интересно почитать о масштабах проблемы :Rose:
Мусорный Ветер
30.05.2017, 10:16
Это так мило звучит :smile:
Жахнуть по самой актуальной, горячей и чувствительной теме в ЛД - и удивляться эффекту
Ну дык я от самого дизайна далек как Альфа от Центавра!))) Вообще Питера Корна я считал коллекционером, таких знакомых лазЯщих по горам/лесам в поисках вкусностей у меня много. Собственно это он заинтересовался 4 ода назад нашей опилочной технологией, суть до меня начинает доходить только сейчас. Вообще пионерами выгонки в опилках в России была фирама "Галантус 2000" и Московский Институт Леса, я эту тему всего лишь развивал и популяризировал. А вот идея выращивать в опилках в ОГ пришла моему земляку Виталию Леонидовичу Бедрицкому (в определенных кругах не безысвестный Лютик))) Я опять же ее развил и опробывал на более менее масштабных количествах. Поэтому правильно эту технологию было бы называть "Енакиевская". За много лет я просто влюбился в опилки, я с опилками выращивал рябчики (по другому не представляю) лилии и даже овощи. Но всегда опилки и песок расценивал как инертные материалы, и считал это вариантом гидропоники, а тут оказывается "Микологическая Сеть". И в этом есть рациональное зерно, и имею большое желание здесь "копнуть поглубже". И особо впечатлило отношение к копосту которое полностью совпадает с моим. Вот так выглядит корневая система тюльпана выращенного в опилках
http://i.piccy.info/i9/01239890c3dd48391f125d60b641c6ee/1496127932/13021/1127541/0b98a7b8bc15_240.jpg (http://piccy.info/view3/11235362/a4b320d86e0e7482563fb62cd3c4ec7b/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-05/i9-11235362/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-05/i9-11235362/240x180-r)
а вот так - на гидропонике
http://i.piccy.info/i9/bce3f1553e9d96474a165c67b80e025e/1496128648/12115/1127541/f00d1ee738bf_240.jpg (http://piccy.info/view3/11235414/7a2c7b6ff9cbdd4b66e777f26dbce89e/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-17/i9-11235414/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-17/i9-11235414/240x180-r)
Ира, а агроволокно под травы не пробовала ложить? Мне это важно попробовать, буду делать так у себя. Сверху гравий.
Для "затравки" в кінці статі міфи природніх садів (http://roza2012.net.ua/veyanie-mody-ili-estestvennyj-vid-o-stile-naturgaden.html)
Просто треба пам"ятати що кожен стиль/напрям виникає саме в певний час епохи, і відображує саме ті погляди, що є актуальними на даний час. Нараз це "НХ", а колись це була Сецесія, конструктивізм та інші -ізми. І відноситися до цього треба без фанатизму. Час всеодно все виправить і поставить на своє місце. І через декілька десятиліть, коли хвиля пройде, буде викладена повна \формула "НХ" з усіма її досягненнями і недоліками.
Лен, делала типа рокариев со злаками и пр. Посмотри у меня в фото в ФБ. Сейчас нет времени, могу позже выложить фото.:bye:http://i.piccy.info/i9/6ade317a1700c58b6991a8d29ce42608/1496129726/14654/1011870/17358735_1243846772377420_6126154131344625084_o_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235480/fde13247d4d01959e442f6e6eb311b1c/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-35/i9-11235480/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-35/i9-11235480/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/2c42aa0b2de44751a335fa9fb1656606/1496129713/12624/1011870/17352026_1243846289044135_8468867104449456614_n_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235478/0c3b747ae10fd08abdcbbd0603a44308/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-36/i9-11235478/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-36/i9-11235478/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/c9f87bb5c34042399bee64aaebdf31d4/1496129700/14949/1011870/17212203_1243846632377434_4121900886580567672_o_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235477/208b00e0ae3ef7aaeab7912020dd8b61/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-36/i9-11235477/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-36/i9-11235477/240x180-r)
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
http://i.piccy.info/i9/95a666aeb80554bcb45e380bf8351522/1496129990/11592/1011870/14615826_1084356118326487_4063948329684479639_o_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235500/84c9c0a0d97b2b6b816f7ea76c3c8dc0/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-39/i9-11235500/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-39/i9-11235500/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/92882695db811f481a4e657f43069952/1496129960/12241/1011870/14706773_1084355864993179_6548963540120755398_o_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235495/7f8bdea9f58cfa53c79493a9277e9b41/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-40/i9-11235495/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-40/i9-11235495/240x180-r)
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
http://i.piccy.info/i9/95a666aeb80554bcb45e380bf8351522/1496129990/11592/1011870/14615826_1084356118326487_4063948329684479639_o_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11235500/84c9c0a0d97b2b6b816f7ea76c3c8dc0/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-39/i9-11235500/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-39/i9-11235500/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/8abbeaf4b502c688ccf810c2e1b31f11/1496129978/12773/1011870/14691922_1084355614993204_67155626216472890_o_240. jpg (http://piccy.info/view3/11235498/0c634d7202d5364f4396ff728c676549/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-07-41/i9-11235498/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-07-41/i9-11235498/240x180-r) Все высажено по ткани.
Нет, сами ЛД и говорят - не нужен полив, не нужны стрижки и удобрения.
Возможно, в Британии и Голландии полив и не нужен. Но у нас, когда месяцами +30-35 да еще с постоянными ветрами - это вопрос. Очень чешутся руки высадить кусочек по принципу НВ. Но не могу решить, какими растюхами я готова "пожертвовать" для эксперимента.
В "прошлой" жизни, проезжая в Крым мимо Цурюпинских песков меня всегда интересовал вопрос, на чем там растут сосны. Но никакого буйства иной цветочно-кустистой растительности я не замечала. Песок там, конечно, не речной, но и не похож на чисто овражный. Очень светлый. Да и сосны все насажены человеком.
По-моему, сад без ухода - это оксюморон. Даже обычный дом, если в нем не живут, ветшает быстрее, чем жилой. Без ухода растения расти будут, только вопрос: какие.
Лично для себя я сделала следующие выводы, исходя из собственного опыта и мнений профи: сложно правильно подобрать растения и правильно посадить: расстояние, композиция , период декоративности.
Ну это не так уж сложно, выбор растений невелик. Другое дело, что может быть специфика участка - влажные почвы, кислые и т.д. Но тут или грунт завезут, или растения подберут согласно специфике места.
Но, если ты сам это делаешь на своем участке- вполне возможно, при наличии некоторого опыта, теоретической базы и чувства стиля.
Может быть, люди делают. Очень бы хотела послушать Вову Гендальфа. Как ему дается сад НВ...
Причем, да при плотной посадке, время на уход сокращается.
Надо уточнить какой уход :pardon:. Полив, рыхление? А то, что высаженное не в плотной посадке, уже через три года надо корректировать - не в счет? Они же в плотную посадку садят злаки, агрессивные растения! Так когда все это надо будет приводить в порядок? Скорость нарастания мискантуса какова... А если он еще и в плотной посадке :%)
Но. если подобный сад делается на заказ, у людей не слишком продвинутых в растительной жизни, без садовника никак не обойтись.
Причем не без какого-то бюджетного садовника, а садовника от ландшафтного бюро, которое все это посадило. И имеет план-схему в руках, и понимает что по весне надо выщипать, что оставить, где досеять, где поделить.
Кроме того, озеленение должно быть привязано к архитектуре, структуре и назначению участка.
Ага, симпатичная фраза: "...Да и вообще если ваш домик напоминает жилище дядюшки Тыквы розам там самое место. А вот когда и дом и архитектура "на высшем уровне" лучше браться за бурьян и прочее непотребство новой волны)))". И понимай как хочешь... Первое прочтение - это о современной эстетике. Второе - о деньгах, об обслуживании сада профессионалами.
Чем плохо - сделать обращение к ЛД столь же регулярным как к стоматологу? Хотите красивый сад НВ, пожалуйте раз в год к нам. Не пришли? Ок, тогда через год эти джунгли выжигаем раундапом, перепахиваем, садим заново, но вы уж больше не пропускайте весеннего найма нашего спеца - так, что ли?
Да, интересный подход :smile:. Только зря они для роз место в НВ не предусмотрели. Остины на том же самом Челси всегда присутствуют, типа противостоят НВ. И кто кого?
Весной выросли сорняки- доверить прополоть нельзя никому- не понимают, где что. Почистила сама. Кое-то нужно добавить и край все-таки оформлю низкими почвопокровными. Посмотрим, что получится.
Вооот, только создатель, только по заданному плану, только при наличии всех растений из плана :smile:
---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
Без ухода растения расти будут, только вопрос: какие.
Лена, растения из вашего биотопа :smile:. Что рядом с вашим участком в дикой природе водятся. Иногда сложно опознать видовое растение, аналог которого есть уже и в культуре. Но в принципе нет ничего невозможного.
Краски Лета
30.05.2017, 13:21
У меня такие мысли возникли....
Окружающая среда садовода отражает его психотип и внутренний мир (само собой на это накладываются финансовые, бытовые, временные факторы, а также компромиссы с родными и близкими). В зависимости от своей психологии садовод будет чувствовать себя комфортно и гармонично в среде, которую он осознанно или неосознанно создает в соответствии со своей склонностью к флегматичности, меланхолии, и т.д. Спокойную, умиротворенную личность будет тянуть к одним растениям, ищущего, сомневающегося, впечатлительного садовода - к другим, жизнерадостных, пофигистов, перфекционистов - еще к чему-то. Это же все влияет не только на выбор растений (планируемая/спонтанная покупка), а и на подход к будущему уходу (не важно, есть понимание ухода на момент создания сада или нет, все равно это выровняется в соответствии с жизненными принципами садовода). Причем со временем, когда меняются взгляды, возможно и изменение (глобальное/локальное) садовых композиций или растений в них. Если человеку грустно - он купит какую-то травку, отражающую в данный момент его состояние, посадит на видное место - и настроение композиции может на сезон измениться, если радостно - купит розовых и оранжевых цветов (однолетних, многолетних, тюльпанов, роз) и изменит настроение композиции либо сиюминутно, либо на какой-то период времени. Но в целом, задумки садовода будут отражать его склонность либо к традициям, основательности, размеренности (четкая планировка, заданные рамки, подбор определенных растений на годы и т.д.), либо склонность к переменам, легкому отношению к жизни (он будет выбирать "свои" растения, склонные к "эфемерности", условную "безуходность", возможно отсутствие планировки - хаотичные посадки), либо, либо... вариантов может быть так много, мы ведь не соответствуем в чистом виде всем тем характеристикам, которыми наделили нас люди науки. Так и сады, не будут создаваться/существовать в чистом виде, каждый ландшафтный дизайнер или садовод будет привносить в сад что-то свое. И как бы я не относилась к чистым стилистически садам и правильным композициям, понимаю, что это вопрос больше философский, и в нем на будет поставлена точка над "i". Но "хороший вкус" вне времени и пространства, вне стилей - и любой сад может быть гармоничен, понятен, и иметь последователей.
А это только у меня ощущение, что композиции и сады НВ депрессивные по ощущениям (кроме садов Удольфа)?. Не могу отделаться от стойкого вкуса безысходности, покорности судьбе и тщетности бытия, когда рассматриваю все эти фото.
Это как в Японии "что я чувствую, рассматривая этот объект?" и "Какие чувства я хочу испытывать рассматривая этот объект"
Но "хороший вкус" вне времени и пространства, вне стилей
Когда кто-то пытается сделать что-то свое, нарушая каноны и не следовать общепринятому "хорошему вкусу":D, получается какая нибудь очередная "новая волна". Интересно, что будет после Удольфа:smile:
А это только у меня ощущение, что композиции и сады НВ депрессивные по ощущениям (кроме садов Удольфа)?. Не могу отделаться от стойкого вкуса безысходности, покорности судьбе и тщетности бытия, когда рассматриваю все эти фото.
Не-а, у нас с Люсенькой тоже были такие чувства, когда мы узнали кто победил :smile: В прошлом тоже были могильные плиты, кромлехи, амбразуры от бомб, заросшие растениями.
У меня два объяснения. Первое - благополучный западный мир сейчас одержим романтикой упадка, печальной красотой. Отсюда и влюбленные вампиры в кино, и смоки-айз, и любование руинами.
Это нам сложно понять, тк вокруг много заброшенных сел, которые захлебываются почти что в Новой волне, Чернобыль смотрит на нас с фото сталкеров, почти в каждом саду есть какой-нить ржавый хлам... А иностранцам как раз может и не хватает...
Вторая версия - победа Жизни над Смертью - на уровне идеи. Фигурально: "Ну и что, что кладбище? Зато кладбище с нежными цветами, жизнь продолжается хотя бы в них и через них..."
Мусорный Ветер
30.05.2017, 14:36
А это только у меня ощущение, что композиции и сады НВ депрессивные по ощущениям (кроме садов Удольфа)? Не только))) Сдерживаюсь, что б Остапа не понесло, постараюсь вкратце.))) Согласен с тем, что стиль определен эпохой. Все эти современный понятия типа "Совместное Пользование Ресурсом" - это от нищебродства. Вот днями с женой наблюдали по телеку как чувак готовит деликатесную еду и что бы сэкономить через специальное приложение приглашает желающик потрапезничать с ним, Бред!!! Что дальше? Совместное пользование женами?))) Так это первобытно общинный строй ребята. Все это по одной причине - во всем Мире нынешнее поколение живет существенно беднее чем их родители. И что значит не ухаживать за своим садом? А как же чувство собственника, дикое "это мое", "это Моя Женщина!", "это МОй Сад!", "этом Моя Роза!"? Это все потому что люди стали меньше есть мяса))) Эта вся ерунда обязательно пройдет. Для меня при самом слове "Сад" возникает стойкая ассоциация
Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу.
А иначе просто - Зачем???
ЗЫ. Мамка моя которой 85 лет до сих пор вспоминает, как когда мне было 5, я розу в Саду нюхал а руки в это время заводил за спину, что б не сломать, а когда кто то пытался к ней прикоснуться руками у меня могла начаться истерика))) Кстати Роза Мира до сих пор для меня единственная и не повторимая, это с тюльпанами у меня по другому)))
А иначе просто - Зачем???
От скуки, от стресса, от конкуренции, от желания заполнить пустоты, муки творчества, сублимация - все, что угодно :pardon:
Но в основном из-за того, что мы люди. И если не испытываем нужды в вещах, описанных в пирамиде Маслоу, мы начинаем творить.
У них сейчас идея социальной ответственности в моде, а сад-победитель поднимал проблему с чем-то там на Мальте, насколько я поняла, ну жуть, конечно
Мусорный Ветер
30.05.2017, 15:02
От скуки, от стресса, от конкуренции, от желания заполнить пустоты, муки творчества, сублимация - все, что угодно :pardon:
Но в основном из-за того, что мы люди. И если не испытываем нужды в вещах, описанных в пирамиде Маслоу, мы начинаем творить.
Да любое творчество возможно! Но! Если в саду нет петуньки, банально петуньки, то это печалька. Потому как вот тот аромат вечером который дает петунька делает из стакана вина и куска мяса - деликатес, а из чашки кофе - Напиток Богов, в Анкоридже каждый вазон с петунькой в течении сезона обходится 200 баксов, и их там тысячи! И если в саду нет петуньки то ее не заменишь никаким чувством стиля и умением формировать пространство.
И если в саду нет петуньки то ее не заменишь никаким чувством стиля и умением формировать пространство.
А я запах петунии не переношу.:%) Ну все теперь, считай сада у меня нет.:D
Да любое творчество возможно! Но! Если в саду нет петуньки...
У всех свои петуньки, без которых печальки :D
Кошка Ш.
30.05.2017, 15:19
Людмила, я с Вами рядом постою, с куском мяса и чашкой кофе:D
Я вот без маттиолы вечернего сада не мыслю, тут уж каждому свое. Наверное у каждого должна быть такая своя "петунька", которая придает саду индивидуальности.
О, тоже маттиолу посеяла, взошла хорошо. Но у меня муж любит как она пахнет.
Краски Лета
30.05.2017, 15:55
Хотела написать : "А у меня и нет петуньки"...))) но вспомнила - я же ее купила, правда отношение у меня к ней как к картине, "которая дырку на стене закрывает" (из "Простоквашино") - я ее на забор открытый собралась пристроить, где на соседнем участке строительство началось.
Согласна, "петуньки" у каждого абсолютно свои. И что важно, чтобы каждому было комфортно среди своих "петунек".
А по поводу конкурсных садов, мне кажется, что надо в организации/номинациях разводить понятия садов для частной жизни, общественных садов, садов "криков о проблемах", садов новаторских, садов-традиций и т.д. У них (в Челси), конечно, присутствуют номинации, но уж очень обтекаемые.
Мусорный Ветер
30.05.2017, 16:48
А я запах петунии не переношу.:%) Ну все теперь, считай сада у меня нет.:D
Это только потому что по настоящему не ловили кайф от вечерних тройки-четверки стакашек винца! Можно не под жареное мясо, можно под дыньку но винцо обязатльно вечером должно быть сладким, кислое - это на утро и потому здесь в тему именно сладкий аромат. Вообще откуда все береться, все предпочтнеия и стили и т.д.? Вот почему французы с соусами извращаются? Просто потому, что мясо жарить не умеют, это не просто искусство, жарить мясо это тоже философия :roll:
Вот не знаю Новый это стиль или не совсем, но это фото Питера Корна. Не знаю почему на ФБ многие решили что это дикие тюльпаны, это просто очень старые сорта. Это Жирайр их сейчас по именам определил бы))). И вот кстати, упавшие -классический топпинг (голландцы называют "топлинг", но голландцы это те еще збочинцы))), другими словами - налицо катастрофический недостаток кальция.
http://i.piccy.info/i9/4207564cd15a90c9d5db0093fb51389b/1496151560/13250/1127541/13226867_1009920502419653_1262175583637848265_n_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/11236762/dcfd8bf2039c658f07a696bde8e33780/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-13-39/i9-11236762/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-13-39/i9-11236762/240x135-r)
Вот почему французы с соусами извращаются?
Хы.. вот я знаю:wink: Средневековые французы были люди горячие, чуть шо не так - железной перчаткой в зубы. А стоматология тех времён того.. только выдернуть остатки может. Вот повара у беззубых баронов и изщрялись в супах пюре и соусах бо жевать ейным дворянам было нечем :twisted: Диета ганстеров.
фото фу.. такое впечатление, что это какой-то заказ на приучивание людей к сорности и беспорядку. не нравиться.
Вика, спасибо за столь подробный разбор моего скромного опуса. Я точно не мастер слова, спорить- не мое. Да и желание как-то пропало. :pardon:
Кошка Ш.
30.05.2017, 17:06
Можно не под жареное мясо, можно под дыньку но винцо обязатльно вечером должно быть сладким, кислое - это на утро и потому здесь в тему именно сладкий аромат. Вообще откуда все береться, все предпочтнеия и стили и т.д.? Вот почему французы с соусами извращаются? Просто потому, что мясо жарить не умеют, это не просто искусство, жарить мясо это тоже философия :roll:
Ну да. А сады удольфа берутся от нежелания газоны стричь:D Нормально все французы умеют.
Не знаю почему на ФБ многие решили что это дикие тюльпаны, это просто очень старые сорта. http://i.piccy.info/a3/2017-05-30-13-39/i9-11236762/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-30-13-39/i9-11236762/240x135-r)
Мусорный Ветер, а покажите нам в этой темке красивые и устойчивые композиции с луковичными :Rose: Можно ваши фото, можно не ваши, но с разбором - почему так и что там по сортам
А по поводу конкурсных садов, мне кажется, что надо в организации/номинациях разводить понятия садов для частной жизни, общественных садов, садов "криков о проблемах", садов новаторских, садов-традиций и т.д. У них (в Челси), конечно, присутствуют номинации, но уж очень обтекаемые.
Тоді це буде вже не Челсі))). Як на мене там як раз представлені сади на різний смак, можливості і що головне на різні регіони. Але про Челсі давайте в профільній темі, бо мішаємо праведне з грішним (і самі потім не знайдемо)
Мусорный Ветер
31.05.2017, 09:35
Мусорный Ветер, а покажите нам в этой темке красивые и устойчивые композиции с луковичными :Rose: Можно ваши фото, можно не ваши, но с разбором - почему так и что там по сортамОпа! Прям не знаю, что сказать... По-перше: как я и говорил я не дизайнер и подавляющее большинство моих знакомых занимаются либо промышленным выращиванием либо коллекционированием, и у тех и у других все растет грядками, разница лишь в размере грядок))) Поэтому я и был удивлен специализации Питера Корна.
По-друге меня вообще вводит в ступор вопрос "Расскажите о тюльпанах" :D
Давайте поступим так посмотрите сначала
ТУТа (http://www.inspirationflowerbulbs.com/page/gardens)
а там по ходу видно буде появятся вопросы или нет
Гена, я посмотрела :smile:
Очень хочется яркого весной, перебора быть просто не может :)
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/36
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/37
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/34
Композиции с белыми нравятся очень, но тюльпан на фотке - нет :no:. Мне Калгари нравится.
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/30
Не понравились сочетания с темными тюльпанами, они как-то съедаются - размываются :pardon:
И нет ничего по всяким маленьким тюльпанчикам и нарциссам.
А я, кстати говоря, последний раз, когда психанула по луковичным, именно их и нагребла :crazy: Только в моем холодном песке почти все сгнило, мускари и крокусы выживают, прочее нет.
Но луковичные, тем не менее, я обожаю :smile:
Олеся Ивановна
31.05.2017, 13:54
Вика,оту фотку ,що з мускариками в Вітусі в СЗ виклади,хай всі побачать ,що мускарів багато не буває!!!
Вика,оту фотку ,що з мускариками в Вітусі в СЗ виклади,хай всі побачать ,що мускарів багато не буває!!!
Их точно много не бывает, полянки из сотни мускариков - отвал башки :roll: И сольно, и в комбинациях :good:
Олеся Ивановна
31.05.2017, 14:05
Так да!!!"Фона-коврика" весною кращого нема!!Але ж з 20 мускариків хреновенький той "коврик " вийде...
Так да!!!"Фона-коврика" весною кращого нема!!Але ж з 20 мускариків хреновенький той "коврик " вийде...
Я не себе 20 шт заказала, а на подарок человеку, у которого много луковичных :smile: У меня осень будет ураган, при том, возможно, и не в Украине, не до ковыряние в земле с луковками :pardon:
Олеся Ивановна
31.05.2017, 14:40
Я не себе 20 шт заказала, а на подарок человеку, у которого много луковичных :smile: У меня осень будет ураган, при том, возможно, и не в Украине, не до ковыряние в земле с луковками :pardon:
:D:Dничего себе я "подгадала"!!:ROFL:Вика та я не о тебе я в целом и общем!!:wink::friends:
Мусорный Ветер
31.05.2017, 14:56
Композиции с белыми нравятся очень, но тюльпан на фотке - нет :no:. Мне Калгари нравится.
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/30
Вот это в смысле?
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/30
Ну вообще то тут разные сорта на разных фото
ТутА - Пуриссима
http://i.piccy.info/i9/7e2ad3feb1e22aaa48e6a8ed3825e0c5/1496231543/11555/1127541/garden_1341747867_240.jpg (http://piccy.info/view3/11239981/ccba2617ac6e3faba8b47963de8abdcd/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-31-11-52/i9-11239981/240x137-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-31-11-52/i9-11239981/240x137-r)
А тутА уже Роял Вирджин
http://i.piccy.info/i9/991ab5eabf254488a075349a63f7f0f2/1496231636/5895/1127541/14136869_240.jpg (http://piccy.info/view3/11239986/5b44939cdab7eab744e2f582000f0413/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-31-11-53/i9-11239986/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-31-11-53/i9-11239986/240x240-r)
Я ж говорю - голландцы это те же цыгане :pardon:
Поже напишу о том как об их методах ведения бизнеса даже между собой и почему британцы расценивают Брексит как освобождение в том числе проецирцют это на садоводство.
А вот гнить луковицы из за того что в песке ну никак не могут песок - это благо. Причина в чем то другом.
На фото кругленкие кустики это самшит?
http://www.inspirationflowerbulbs.com/gardens/34
На фото кругленкие кустики это самшит?
Самшит мелколистный типа "Фолкнер" :smile:
Мусорный Ветер
01.06.2017, 09:23
Ну, пару слов о голландцах и "цыганщине"))) тПримеров много приведу один самый яркий и громкий. Лет пять назад скандал был на всю Старушку Европу. Норвежцы кажись или другие какие северные Викиги точно не помню купили у голандцев луковицу на выгонку. Купили много. Это у нас на 8 марта батон крошат, ну просто сильны большевистские традиции ВКП(б), в Европе женщинам дарят на 8 марта тюльпаны и много включая Голландию, не говор уж о Прибалтике. Так вот вырастили Викинги с горем пополам тюльпаны... а голландцы привезли свои, причем по цене дешевле чем продали лук))) В этом вся голландскя суть, примеров могу приводить до бесконечнсти. И я понимаю как они "достали" британцев у которых очень сильны собственные садовые традиции. Отсюда и "Брексит" в садоводстве)))
Ну и немного информации от Корнеллского Университета ЗДЕСЬ (http://www.hort.cornell.edu/combos/FeaturedCombos/OtherSuggestedCombos/All%20Tulip%20Combos/TulipCombos.htm) исследования о сочетании некоторых культур во времени, а ЗДЕСЬ (http://www.hort.cornell.edu/bglannuals/labyrinth/) моя голубая и скорее всего несбыточная мечта о лабиринте из луковичных. Вобще балдею со всякого рода лабиринтов, они несут в себе интеллектуальную нагрузку и определенную философию как бы в противовес современным "Традициям Глобализации")))
Лабиринт очень понравился, но я бы сделала его из мелких вечнозелёных кустарников типа самшита (чтобы круглогодичный эффект был) и обсадила бы эти линии с одно стороны тюльпанами, а с другой стороны узкими многолетниками (пенстемон или вероника) . И изменила бы форму с круглой на квадратную, которая передаёт в окружающее пространство ощущение стабильности. Практичность :good:
Мусорный Ветер
01.06.2017, 11:35
Ну так это уже очень индивидуально. Действительно у каждого своя зона комфорта. Почему меня так впечатляет именно лабиринт из луковичны? Я уже писал это касаясь когда то попугайных тюльпанов. Во Вселенной не существует симметрии, вообще несуществует. Колесо придумал человек, в Природе нет колес потому как нет дорог, а углы в 90 градусов при строителстве выводятся только по той причине что так проще счтитать инженерам. Это свойство Человека концентрироваться на определенной части и не замечая остального видеть только симметрию, на самом деле это является сужением сознания и мировоззрения))) Вселенная это Хаос и в нем вся прелесть и красота! Так вот лабиринт из луковичных с одной стороны несет в себе Хаос с дрогой упорядоченность свойственную только Человеческому Интеллекту. При этом конечно лабиринт категорически не должен быть симметричным. Когда то в прошлой жизни у меня был сайт и там я делал страничку посвященную лабиринтам там была ссылка на американский сайт который полностью посвящен лабиринтам, нажаль ссылка утеряна вместе с исходниками, но найти при желании думаю возможно.
Геннадий, вот только вчера думала о том, какая я хаотичная :D Как метко выразилась вчера Аня Южная "расслабленная фея"... И все вокруг меня - сплошной хаос творения :D
Но при этом самые мои любимые сады и композиции - симметричные и регулярные :smile:
Как думаете, от противного? Противоположности нас манят?:D
свойство Человека концентрироваться на определенной части и не замечая остального видеть только симметрию, на самом деле это является сужением сознания и мировоззрения))) Вселенная это Хаос и в нем вся прелесть и красота!
Есть ВВС-шный фильм о смысле нуля "0". Ноль был придуман в VI веке индийским учёным-философом и математиком Брахмагуптой, как определение пустоты. Мы не видим и не ощущаем пустоту, но используем ноль во всех математических расчётах, а математика это инструмент, который может описать сущность любого объекта или явления в той мере, в которой это объяснение может понять человек.
Понятие "хаос" это нечто, что пока не может быть описано математическим инструментом.. не потому, что в принципе не может быть описано, а потому, что ограниченный человеческий ум, пока, не в состоянии создать математическую модель "хаоса".
В конце 80-х я работала на первой в СССР машине IBM-360 и тогда основная задача разработчиков в США была - найти способ предсказания погоды через математическую модель в планетарном масштабе. По тем временам эта задача не имела решения и казалась, что программисты пытаются понять "хаос" :smile:.. но те времена прошли, устройства обработки информации усложнились и задача получила решение.
Я не согласна я тем, что во Вселенной не существует симметрии, подавляющее количество биологических форм симметричны, бабочки например. Но то, что развитие формы идёт по модели графа, спирали да, соглашусь. Мне кажется, что драйв именно в том, чтобы создать, то, чего в природе нет: колесо, угол, квадрат, ноль. Я бы назвала именно это расширением сознания, а не копирование уже существующих форм.
В природе правда нет орбит планет, кристаллических решёток, пропорций золотого сечения, спиралей Фибоначчи, да просто паучьей паутины? Один лишь хаос. Не знал:smile:
Паучья паутина есть:smile: а вот орбиты планет, кристаллические решетки, спирали Фибоначчи и пр. это уже наши попытки интерпретировать и упорядочить чудесную и непостижимую окружающую нас бесконечность))) как-то так я понимаю
Чудесное произведение есть на эту тему у Лема "Глас Господа"
Господа физики и метафизики, нас перенесут в "Таинственное рядом " в Теревенях, если не будем высказываться о композициях в саду :smile:
Господа физики и метафизики, нас перенесут в "Таинственное рядом "
Справедливо. Хотя, с другой стороны, композиции в саду самая настоящая метафизика в твёрдой копии :crazy:
Справедливо. Хотя, с другой стороны, композиции в саду самая настоящая метафизика в твёрдой копии :crazy:
Ира, так у вас как: душа лежит к геометрии в саду? :smile:
Или немного хаоса допускаете? :wink:
Краски Лета
01.06.2017, 13:57
Вопрос думаю общий...
Хаос внутри твердой геометрии))) я такое допускаю и так часто получается. Из хаоса задумок по композиции выстаивается геометрия как скелет. Затем происходит наполнение композиционных фрагментов, и опять возникает хаос - вначале по незнанию компонуемых растений, потом на этапе пересадок, потом все вырастает и почти "ура!" геометрия, а потом разрастается, все растения композиции интегрируются в друг друга и опять хаос внутри композиционной геометрии.
второй закон термодинамики аднака:D
Ира, так у вас как: душа лежит к геометрии в саду? :smile:
Или немного хаоса допускаете? :wink:
Мне очень созвучно определение Краски Лета, потому, что чувствую в этом движение и развитие. Для меня это очень интересная игра со структурированием пространства используя непрерывно изменяющиеся живые существа-растения. Это игра межу человеком, климатом, землёй, водой, веществами, насекомыми и другими участниками действия. Чистая геометрия сада это полная победа человека в этой игре, а победа это Game over :pardon:. С моей точки зрения у растительных композиций должна быть скрытая, не проявленная геометрия кривых или прямых линий и возможность растениям проявить свою природу. Но это не хаос, это некоторый реализованный человеческий замысел, который может выглядеть как нечто беспорядочное. Тогда в этой беспорядочности образуется смысл.
Садовая композиция, которая создаётся без изначального закладывания смысла - вот это настоящий хаос.:smile:
Мусорный Ветер
01.06.2017, 16:49
О Боже! "Ну вы блин даете!"))) Предмета дискуссии нет в принципе ибо мировоззрение сугубо индивидуально, я работал у человека которому комфортны прямые углы, у него все с прямыми углами от унитаза до участка, садовым его назвать даже не могу - соток газона, семь грабов и семь камней. Ну такая у человека философия, такой взгляд на жизнь. А моя мечта - лабиринт из луковичных именно лабиринт и именно хаотичнаяпосадка самих луковиц вот собственно и все)))
А моя мечта - лабиринт из луковичных именно лабиринт и именно хаотичнаяпосадка самих луковиц вот собственно и все)))
Геннадий, идею с лабиринтом поддерживаю :Rose:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=337626&postcount=19
Можно весной подсеивать бархатцы или кохию.
Можно добавить крокосмию Люцифер ( в Киевской области зимует, монтбреция зимует в Киеве), декоративные луки, гальтонию, лиатрис.
Можно добавить разные ирисы, эремурусы, лилейник Стелла де Оро.
Или так :D
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B D%D1%82+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%8 0%D1%83%D0%B7%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%BA%D0%B 8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjg7ezk85zUAhVCKpoKHc3FAIMQsAQIMw&biw=1440&bih=794
Пусть сбываются мечты :Rose:
Садовая композиция, которая создаётся без изначального закладывания смысла - вот это настоящий хаос.:smile:
Смысл такое размытое понятие...:smile: А я считаю, что без эмпирической проверки никак...:pardon:
У всех же были "блины комом" в цветниках... Смысл или замысел при закладке однозначно присутствовал. Но задумывалось одно, а получилось совсем другое.
Может, кому-то удается "проверить гармонию алгеброй"? То есть успешно реализовать задуманное с первой попытки? Сначала просчитать, сделать и получить нужный результат?
Сначала просчитать, сделать и получить нужный результат?
Думаю, что для такого уровня нужны пресловутые 10000 часов набора профессионализма вместе с специальным образованием :pardon: У меня только в этом году появилось отчётливое понимание, что вырастить, то что я хочу на моей специфической земле в принципе невозможно, как не прыгай. :pardon: А если бы были знания то и не было бы потерянного времени.
Про смысл. Для меня это ощущения, которое я хочу получить от изменения места. Хороший пример - фильм "Между небом и землёй" там героиня в начале фильма рассказывает, что в сновидениях бывает в прекрасном саду и в конце фильма её друг делает для неё на крышееё дома реальный сад, с попыткой максимально соответствовать её видению. Вот где садовая геометрия и небрежная хаотичность прекрасно сочетаются (время прокрутки 1:24:10).
Предмета дискуссии нет в принципе ибо мировоззрение сугубо индивидуально,
Дык никто и не дискутирует :friends:. Сколько людей столько и мнений, вкусов и взглядов. Это же очень интересно.. читать и смотреть что кому нравиться :smile:
Мусорный Ветер
01.06.2017, 22:30
вырастить, то что я хочу на моей специфической земле в принципе невозможно, как не прыгай. :pardon:
а например? слова "невозможно" и в особенности "нельзя" меня заводят! :D Вот так было когда то даже с арахисом и ялтинским луком которые я выращивал через рассаду. Вырастил, понял, что возможно и все... дальше стало не интересно))) Фрезии! Вот фрезии никогда у меня не получались, блин! :evil:
а например? слова "невозможно" и в особенности "нельзя" меня заводят! :D ... Фрезии! Вот фрезии никогда у меня не получались, блин! :evil:
Аналогично :D. Был кусок заброшенной земли со свалкой и горами строительного мусора. Всё вычистили, сожгли, вывезли и.. обнаружили катастрофическую биохимию неплодородной земли :pardon: Теоретически можно всё, а практически это адский труд. Так шо мечтаемый тенистый сад с гротами, поворотами, тайными закоулками и неожиданным соседством плодовых и декоративных растений мне не грозит. Странно, но я продолжаю упираться. Хочу райский сад-бродилку :crazy:
а например? слова "невозможно" и в особенности "нельзя" меня заводят! :D Вот так было когда то ... Вырастил, понял, что возможно и все... дальше стало не интересно)))
:D Как я Вас понимаю. Я сейчас на таком же этапе. :pardon: Теперь хожу, смотрю, и прикидываю, кого выбросить, освободить место, и что еще вырастить интересное, такое, чтоб за душу "цепляло". Какое-то ощущение, что половина из того, что я вырастила, душу вкладывая, банально.
Есть некоторые мечты, буду вкладывать в них душу еще 2-3 года, а 2-3 года уже вкладываю. Вот если получится...:smile:
Сегодня выбросила махровый гелениум, за то, что он красный, на бурячковые гейхеры посматриваю, на очереди бересклет Форчуна, за то , что листья с желтым цветом, очиток Ангелина потихоньку сокращаю, на живучках цветы срезала, чтоб было меньше цветов. Если бы они еще не росли такими большими. Пишет ЭДСР 60 см, пусть так и будет, а не 90 см, кормить перестать, что ли. :evil:
Зелень, графика. Иначе нет гармонии, пестрит. Сложно, когда участок маленький. Понимаю, что их слишком много, прихожу к мысли, что "лучше меньше, да лучше" - это очень правильная мысль.
---------- Post added 02.06.2017 at 00:00 ---------- Previous post was 01.06.2017 at 23:58 ----------
Всё вычистили, сожгли, ...
А что и где жгли? Прямо на участке, на почве, которую потом засаживали? Что-то здесь не понятно. :oops:
а например? слова "невозможно" и в особенности "нельзя" меня заводят! :D
Это потому что вы мужчина :smile:
Меня вот негативный опыт не заводит :D Даже чужой негативный опыт отпугивает. Не буду ничего пробовать растить, о чем известно, что оно со сложностями :no:
---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:48 ----------
У меня только в этом году появилось отчётливое понимание, что вырастить, то что я хочу на моей специфической земле в принципе невозможно, как не прыгай. :pardon: А если бы были знания то и не было бы потерянного времени.
Такое знание - большая ценность :good: Действительно бережет время и силы, помогает отметать ненужное.
её друг делает для неё на крышееё дома реальный сад, с попыткой максимально соответствовать её видению. Вот где садовая геометрия и небрежная хаотичность прекрасно сочетаются (время прокрутки 1:24:10).
Обязательно посмотрю, должно быть, красивый фильм :Rose:
Аналогично :D. Был кусок заброшенной земли со свалкой и горами строительного мусора. Всё вычистили, сожгли, вывезли и.. обнаружили катастрофическую биохимию неплодородной земли :pardon: Теоретически можно всё, а практически это адский труд. Так шо мечтаемый тенистый сад с гротами, поворотами, тайными закоулками и неожиданным соседством плодовых и декоративных растений мне не грозит. Странно, но я продолжаю упираться. Хочу райский сад-бродилку :crazy:
Ира, я сама люблю тенистые растения "странною любовью", потому что вопреки климату. Адский труд обязательно принесет результаты. Масса растений, как ни странно выживает на поганой почве. Тут деление сада на зоны очень оправдано, где-то выращивать стойкие растения, а где-то создавать условия для более капризных.
Меня зацепила мысль Геннадия о микоризе в песке и неприятии компоста, я ее думаю уже третий день:D
Спорить очень не люблю, но свое мнение имею.
А что и где жгли? Прямо на участке, на почве, которую потом засаживали? Что-то здесь не понятно.
Да, жгли на участке, но по плану в этом месте должна была быть пустая площадка. Сейчас криминально вынесли костёр за забор ( Сільрада запретила жечь костры вне участков без письменного на то разрешения).
Старое кострище стоит вторую зиму под открытым небом и успешно затягивается дикой ромашкой :smile:.
Участок - 20 соток солонца, хотя меня соседи предупреждали.., но само место очень удачное относительно реки, озера и леса.
Идеально себя чувствуют колоновидные яблони, калина, кизил, малина Кумберленд, самшит и некоторые хвойные. На моей почве Кумберленд растёт высокими фонтанообразными кустами с дуговыми поникающими ветками. Очень красивая форма, моя основная надежда на разные композиции.
Меня зацепила мысль Геннадия о микоризе в песке и неприятии компоста, я ее думаю уже третий день:D
Спорить очень не люблю, но свое мнение имею.
Было бы хорошо к микоризе в песке понимать оптимальную влажность песка.. может тему создадим? отдельно по микоризе в песке, отдельно по списку растений, выживающих на сложных грунтах?
Мне всегда интересны разные мнения, хоть в споре они пришли, хоть в монологе, каждое мнение ценно.
Мусорный Ветер
02.06.2017, 15:45
[QUOTE=Марлена;1047437Спорить очень не люблю, но свое мнение имею.[/QUOTE] а я вообще спорю исключительно с помощью эксперимента, если чего то не пробовал сам или не видел у других так и говорю - "не знаю!". Со 100% вероятностью могу сказать только то, что вынать тюльпан в ящиках в грунте (не говоря о компосте) такого же качества как в опилках - невозможно, остальное - обсуждается)))
Фрезии! Вот фрезии никогда у меня не получались, блин! :evil:Вы не одиноки. Мы в одной лодке :D
может тему создадим? отдельно по микоризе в песке, отдельно по списку растений, выживающих на сложных грунтах?
И почему у нас еще нет этих тем? :smile: Открыть может любой форумчанин. Но, наверное, лучше в разделе "Садоводство"?
Мне всегда интересны разные мнения, хоть в споре они пришли, хоть в монологе, каждое мнение ценно.
И мне :pardon: Нас учили спорить в Могилянке. Дискуссия - самый быстрый способ нечто выяснить.
И почему у нас еще нет этих тем?
Вот открыла http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1047763#post1047763
Olga Energizer
06.06.2017, 10:09
краткий фотоотчет (https://photos.google.com/share/AF1QipO4afFWj1S3f0Qhe1ZyTpnlib-FdANHdAkpH9_bTgNvX07TMKsVOgUV7W2mUwMV_g/photo/AF1QipP68TzK90LAJpP_KYSkURt80njNXs9VtKJI8mGy?key=R 2tKX2dhQ3MxNXdiWnFvcG00YXZNeklYdzdweGhn) по клумбам Таллина
Таллинскому ботсаду (http://botaanikaaed.ee/ru/), парку Кадриорг (http://www.kadriorupark.ee/kaardid/pargi-kaart/), японскому саду парка кадриорг, конкурсу International Flower Festival Tallin (http://www.kadriorupark.ee/lillefestival/) и садовому центру SIA "KOKAUDZĒTAVA BALTEZERS" (https://www.baltezers.lv/?atvert=galerijas)
+ клумба у эстонского музея природы - выставка скульпторов
ссылки на их офиц сайты с офиц фото и схемами посадки
Olga Energizer
06.06.2017, 21:48
Ссылка на альбом (https://goo.gl/photos/zVnNSVqU2mS41NCEA)
Оля, деякі фото... нема слів). Дуже порадували. Крім класичних поєднань, є дуже цікаві рішення. Наприклад:
https://goo.gl/photos/D8uqdXijLRUt6Uy86
https://goo.gl/photos/j8Q8LsoongYkML596
https://goo.gl/photos/JFncyuQQbyGCtS2bA
https://goo.gl/photos/V2ogvbf4xo2Tg5V79
Olga Energizer
07.06.2017, 10:29
да уж ... ceramics department of the estonian academy of arts меня тоже поразил
но не могу больше их фото найти в сети - в Таллине искала - думала на их другие объекты сходить -)
краткий фотоотчет (https://photos.google.com/share/AF1QipO4afFWj1S3f0Qhe1ZyTpnlib-FdANHdAkpH9_bTgNvX07TMKsVOgUV7W2mUwMV_g/photo/AF1QipP68TzK90LAJpP_KYSkURt80njNXs9VtKJI8mGy?key=R 2tKX2dhQ3MxNXdiWnFvcG00YXZNeklYdzdweGhn) по клумбам Таллина
Таллинскому ботсаду (http://botaanikaaed.ee/ru/), парку Кадриорг (http://www.kadriorupark.ee/kaardid/pargi-kaart/), японскому саду парка кадриорг, конкурсу International Flower Festival Tallin (http://www.kadriorupark.ee/lillefestival/) и садовому центру SIA "KOKAUDZĒTAVA BALTEZERS" (https://www.baltezers.lv/?atvert=galerijas)
+ клумба у эстонского музея природы - выставка скульпторов
ссылки на их офиц сайты с офиц фото и схемами посадки
Оля, сделай темку в "Садах мира" с фотками :Rose: А то затеряется здесь.
Olga Energizer
08.06.2017, 11:06
Оля, деякі фото... нема слів). Дуже порадували. Крім класичних поєднань, є дуже цікаві рішення. Наприклад:
https://goo.gl/photos/V2ogvbf4xo2Tg5V79
Наташ а скажи в 2-х словах по 4-му фото что понравилось?
мне нравятся твои фото - как и Нины и Натабу ... моя дача пока очень далека от таких ландшафтов - это просто ... для души что ли вопрос -)
может рискну как то на работе следующий участок задумать в таком стиле ... у меня отдельно стоящий кусочек 6*4м почти полной тени ... и полоса 18*2 еще в проекте, когда розарий посчитаем оконченным
Наташ а скажи в 2-х словах по 4-му фото что понравилось?
Поєднання дерева і каміння. Жовте дерево, біле каміння, легкі вертикальні темні прути-конструкції. Все доповнює один одне. Там хочеться бути, і не одну годину, навіть просто посидіти-релаксувати). Є головний елемент композиції - лавка. Вона притягує увагу, і має запрошуючий характер. Зелені ділянки, як обрамлення. Особливо буде цікаво коли підростуть рослини, і дадуть свій колір і об"єм.
Планування просте геометричне, і за рахунок дрібних деталей і правильних пропорцій все знаходиться на своєму місці.
Нравится мне эта "компания": пузыреплодник, лофант, паникум.
http://images.vfl.ru/ii/1505126536/b9a660b6/18560783_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/b9a660b618560783.html)
Паникум Rehbraun у меня в любимчиках, с другой стороны растет традесканция, это сочетание тоже люблю. Декоративно с начала июня, когда зацвела традесканция.
http://images.vfl.ru/ii/1505127150/5ad9af65/18560939_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/5ad9af6518560939.html)
Нравится мне эта "компания": пузыреплодник, лофант, паникум.
Паникум Rehbraun у меня в любимчиках, с другой стороны растет традесканция, это сочетание тоже люблю. Декоративно с начала июня, когда зацвела традесканция.
http://images.vfl.ru/ii/1505127150/5ad9af65/18560939_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/5ad9af6518560939.html)
Очень красиво! А лофанты у Вас зимуют? спс
Лофант "Black Adder" я купила во Флориуме прошлой осенью, сразу посадила.
Мульчировала, как и всё при посадке, торфом. Перезимовал на "ура" :good:
Кстати, больше чем кого-либо у нас в саду, его любят пчелы, шмели, бабочки.
Не получается качественно снять, я перестала возить на дачу камеру, но на нем на каждом колоске кто-то всегда копошится...
Очень красиво! А лофанты у Вас зимуют? спс
Зимуют у нас (меня). Просто зимуют. Без танцев. Разные виды и сорта. Из опыта.
Недавно натолкнулась на композиции с цветочных выставок в Hampton Court Palace.
Этот цветочный искусственный хаос- :good:
http://i.piccy.info/i9/8357736f79c427b889c8391b6590dce7/1531379783/13780/1257144/original_3__240.jpg (http://piccy.info/view3/12477264/afe68531669d2d3b43b0d0942a54137f/) http://i.piccy.info/i9/73b18c3fa240238058eef4ac856533b7/1531379257/15542/1257144/IMG_7941_240.jpg (http://piccy.info/view3/12477244/6d987b2fbbbd1867e46e36a7c723919f/) http://i.piccy.info/i9/61545e56e49d56ff182ca16cdaa74ed5/1531379163/16750/1257144/IMG_7872_240.jpg (http://piccy.info/view3/12477241/4b72542b5ff7e2f4ee94b011d0156f4c/) http://i.piccy.info/i9/b8e2590dc5cb12122a20a954b318b2c5/1531379122/16374/1257144/IMG_7939_240.jpg (http://piccy.info/view3/12477239/2480ad1f93e3f07d5dec1b535faca0f3/)
http://i.piccy.info/i9/d8dfa18c2466e7f1a39701459b2fd8ae/1531379737/13646/1257144/original_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/12477262/6215d84e3fdbdf09e7df0e4b79c25a70/) http://i.piccy.info/i9/abf041a4d96d5dde9a70834383431ff2/1531379630/12836/1257144/original_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/12477256/d041066f73dfcd15890a2a1792d4c3fe/) http://i.piccy.info/i9/46ddfda7d3105743be2803df8da2e383/1531379430/13079/1257144/original_240.jpg (http://piccy.info/view3/12477248/ecb8abb17b49b69a1c9bb7d7e44ab0b4/).
Особенно последнее сочетание. Поставила на планшете на экран блокировки)).
Недавно натолкнулась на композиции с цветочных выставок в Hampton Court Palace.
Этот цветочный искусственный хаос- :good:).
Жалко, что фото как "бы подсвечено на яркость". В жизни такое можно сделать, будет помягче.
Такой стиль я выбрала для лужайки. Поддерживать цветник непросто. Он неравномерно разрастается. Кто-то конкурентно задавливает кого-то. Нужно регулировать. А работать начинает где-то на 3-й год, раньше идет 2 года подготовительных. После высадки кто-то разрастается, а кто-то не хочет.
Англичане много работают для создания цветников в стиле природных лугов. Только выставка - это эпизод. А в жизни оно сложно поддерживается. Какое-то растение разрослось, его уже нужно делить. Поделила, некая дырка, пустоты. Пока оно пойдет в рост, соседи неделенные могут его территорию захватить. Непросто это. :D
Я помню Ваши фото, но там же площадь реального лужка. А тут маленькие клумбочки.
В сентябре прошлого года показывала паникум и традесканцию.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1074688&postcount=850
Они же сегодня - на фото ниже.
Не могу пройти мимо паникума, не обняв его,
он уже с меня ростом.
http://i.piccy.info/i9/21ff8fadd76d1c8746c167b8d753dd8c/1531677664/9755/1143208/20180714_084322_240.jpg (http://piccy.info/view3/12485555/a0527b0f9df88a97a4eddefdae859911/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-15-18-01/i9-12485555/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-15-18-01/i9-12485555/135x240-r)
Берегитесь:D, скоро у вас будет весь участок в этой традесканции, сеется и укореняется безбожно. Большой куст выкопать очень трудно. Я упустила этот момент, теперь не знаю, как от неё избавиться:mad:
Они у меня ограничены отверстием в волокне, на котором 10-сантиметровый слежалый слой опилок.
Не сбегут ☺
А как это они разбегаются?У меня 3 года сидят на одном месте без попыток интервенции в личные пространства соседей.
Традесканции разные, одни бегут (сеются) и перебегают (семена разносятся ветром), другие сидят (в основном размножаются делением). Первые обычная (вульгата); вторые гибрид, редко образующий семена. Первые с единичным полегающим, ползающим стеблем, другие -- с мощными (множественными) вертикально стоящими травянистыми стеблями, и по виду они куст.
Традесканции разные, ...
Вот жаль срезала свои, хочу пораундапить, когда начнут снова ростки пускать. Вот бы вы увидели, как они могут все заполонить. Кстати у меня они разных цветов, наверное штук шесть, по высоте разные, но плодятся одинаково:D Хочу избавиться:evil:
Дело не в цвете цветочков.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
"Правильные" садовые традесканции вширь разрастаются, никуда не ползут и размножаються делением куста многолетника.
А насчет "избавиться" -- у каждого свои приоритеты...
у меня тоже традесканции только кусты увеличиваются, но не насеваются.
Сеется, еще и как! Нашла фотки, правда не ее снимала.:D
Вот здесь кусты посажены были изначально, на заднем плане видно
http://i.piccy.info/i9/13d8740311dfd0d6045c27ebeeb7ee2d/1531921933/12245/1241771/DSC_9797_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491907/589c2990df4647b22d73192107e448d3/)
А вот здесь насеялась сама:evil:
http://i.piccy.info/i9/9f36f2433636ac0539acd89e8980c0f0/1531922005/12257/1241771/DSC_9761_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491908/b1830efd5f133f8808f7564d3bd235b7/) http://i.piccy.info/i9/8da422c4eb295bcc4f84d9d29372aeb1/1531922117/12750/1241771/DSC_9679_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491910/2b7aecd53dc254834e9b6981cfd8b11c/) http://i.piccy.info/i9/b5c1d103ada1842d3f6887cd3b8f8a6b/1531922423/14103/1241771/DSC_9685_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491913/4b4ee400f6c0434619098f324a3b3740/)http://i.piccy.info/i9/99aaec497b3dc3b177c550e060d043c0/1531922633/12837/1241771/DSC_9594_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491919/dfe3ec574ce5706779aa35c9dc5c0b2e/) http://i.piccy.info/i9/8c5cba7b00ff3cba15eff772047940c5/1531922790/13345/1241771/DSC_9536_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491922/0ed308723550a853cdecaaec834dae92/) http://i.piccy.info/i9/bb04b822b6c235427c6273b3532b47de/1531922905/12247/1241771/DSC_9409_240.jpg (http://piccy.info/view3/12491928/206fa82c1715882816724b4f261ef00e/)
марианна
18.07.2018, 22:03
хочу пораундапить
Я раундапила неразведенным. Сразу не берет почему - то. :mad:
Калинович
04.04.2019, 16:09
Виселили мене з сусідньої теми до вас:) Нікому не попадались гарні композиції лілія+ троянда? Є 5 рожевих троянд і 14 рожевих лілій, в основному азіатки. Рабатка вздовж будинку на геотекстилі 1,2мх12 м. Далі планую підсадити лаванди/ вероніки, дельфиниуми, дзвіночки карпатскі голубі, шалфей дубравний Rose Queen. Люблю поєднання рожевого і синьо-фіолетового. Але в суботу вже треба висадити лілії і троянди, то вагаюсь, як їх краще розмістити.
А вы хотите, чтобы лилии цвели вместе с розами или отдельно? Мне больше нравится, если отдельно - на фоне зелёных листьев розы цветет лилия и можно из-за различия цветов/оттенков не беспокоиться. Да и цветник не без цветов.
По поводу компановки... Высокие дельфиниумы на задний план. Низкие лилии перед розами, но за шалфеями и вероникиами так как низ у лилий может быть не очень красивым, особенно после отцветания. Карпатский колокольчик - на передний план как самый низкий.
Вот нашла пару фоток. Середина июня: лилия ещё не цветет, а шалфей уже заканчивает. Конец июня: лилии зацвели, шалфей отцвел.
http://i.piccy.info/i9/c07c898f99a3961c9fdc8e5a2387c5fe/1554411120/13903/1296871/IMG_9635_240.jpg (http://piccy.info/view3/13089038/1f9fd07daccd8047e4aca4f80b90b144/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-04-20-52/i9-13089038/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-04-20-52/i9-13089038/160x240-r). http://i.piccy.info/i9/4d7e7072a243a3b2bf4ec5beb9b1481d/1554412002/15231/1296871/IMG_9772_240.jpg (http://piccy.info/view3/13089050/2513167597189a277de8d17ba1c131fb/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-04-21-06/i9-13089050/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-04-21-06/i9-13089050/240x160-r)
Глянула по фоткам - шалфей самый ранний, поэтому его к розам поближе, а вероники, колокольчик карпатский - к лилиям.
В этом посте последнее фото:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=915312&postcount=740
У меня тоже есть этот колокольчик. Это Kent Belle. Он цветет одновременно с розой.
На последнем фото в этом посте роза Schackenborg и лилия Elodie цветут одновременно.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=919560&postcount=828
Для меня важна так же компоновка растений такая, чтоб пока роза после цветения отдыхает, поработали своей красотой другие растения.
А так же считаю, что если все вокруг цветущее, то зрелище тяжеловатое, утомляющее. По-этому посадки цветущих растений разбавляю декоративнолиственными и злаками, ну и + просто трава (газон).
Калинович
05.04.2019, 12:08
Дуже дякую, переживала, що ніхто не відізветься:) Лілії - азіатки, роза - чайно-гібридна Белла Перла. Висоти вони приблизно однакової, тому і мучусь, як краще їх розмістити. Напевно, що лілілії позаду, бо все-таки роза ціле літо як не цвіте, то хоч кущик зелений:)
Якщо висота однакова, то я би садила в одну лінію — одна троянда, три ліліі, одна троянда , три ліліі, і т.д. Ноги прикриїте багаторічниками, а позаду лишіть місце для дельфініумів.
Для лілій виділяйте окреме місце, так, щоб вони не заважали Вам працювати біля троянд. Щоб троянди можна було підрихлити, підживити, підгорнути і при цьому не зрізати, не зломити лілії.
Так само скоріше б лілії (азіатки цвітуть на кінець червня) садила б позаду троянд. Вони відцвітають доволі швидко і все, стирчачок або стирчачок з насінням (як будуть на це насіння плани...).
Ще б докупила лілій ОТешок. Вони дуже гарні, духмяні, високі. Садила б їх на задньому плані між дельфінімумами. Вони прикрасять квітник у липні -- на початку серпня.
садовник
05.04.2019, 13:48
Якщо висота однакова, то я би садила в одну лінію — одна троянда, три ліліі, одна троянда , три ліліі, і т.д. Ноги прикриїте багаторічниками, а позаду лишіть місце для дельфініумів.
А подкормки розам как делать?
Лилии боятся органики, дельфины тоже ее не лю. А розкам она самое оно. Есть разница и в поливе. У роз с дельфиниями общая хворь, деььфинии , лилии и розья страдают от ботритиса.
У меня лилии в 0,7 м от дельфов, ботритиса нет (слава Богу). Дельф в конце сезона может цеплять МР, и все. Зато цветение лилий приходит на смену дельфам.
Хотя, у меня удалась композиция лилий и эхинацей. Даже больше так нравится. Там тоже никто не болеет. (Опять двадцать пять), оно бы ничего не стоило бы без травы :oops:
http://i.piccy.info/i9/27442df21b37c55546c5ebb8a7f07531/1554463313/12242/1295694/20180622_132715_240.jpg (http://piccy.info/view3/13090118/555195b0a547dfd2e8554d7a359e47f7/) http://i.piccy.info/i9/297a84a6f0dae1d41a4f44ff2a9fb45d/1554463574/12123/1295694/20180621_190050_240.jpg (http://piccy.info/view3/13090134/4959362927b01973bbdc370593e2d7b7/)
---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:21 ----------
А подкормки розам как делать?
Лилии боятся органики, дельфины тоже ее не лю.
В ямку при посадке дельфов даю компост, щедро. А компост - это органика? Или Вы имеете в виду удобрение животного происхождения? :oops:
Лилиям компост не даю, только минералку и золу.
Эта роза живет без органической подкормки уже где-то 4-й год
http://i.piccy.info/i9/36197796446396a4f552f67b7167a540/1554463804/13155/1295694/20180609_175003_240.jpg (http://piccy.info/view3/13090152/3dc6776239fefe9f50e611504c704a32/) http://i.piccy.info/i9/938616cd751f3d578dc16b8a59f2f50b/1554464460/13426/1295694/20170702_152404_240.jpg (http://piccy.info/view3/13090171/48bac1ea53da9136b669dda6746b623a/)
Для этого места уже стала слишком большая. Я учусь ее обрезать, туплю. За ней аспарагус - красивый для нее фон, игра цвета между ним и мискантусом Gracillimus - темно-зеленый и яркий средний зеленый. Нравится, сама придумала.
А подкормки розам как делать?
Лилии боятся органики, дельфины тоже ее не лю. А розкам она самое оно. Есть разница и в поливе. У роз с дельфиниями общая хворь, деььфинии , лилии и розья страдают от ботритиса.
Вопрос был не об этом.
Я органику розам не даю, ввиду в отсутствие оной, ни чё, цветут.
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
Я английские сады видела только на картинках, тут конечно Вы нам могли бы рассказать, показать (наверняка нафоткали). Но у меня сложилось впечатление, что сочетание дельфиниумов с розами к нам пришло именно оттуда. Да и лилии с розами не раз видела на тех картинках.
Прааастите, а в ногах у Вашей розки часом не лилии? :wink:
http://i.piccy.info/i9/b49af7d43e4320f2936f82a6d0b330d0/1554468571/12254/1296871/Foty_yz_galaksy_s_3_dlia_geleksy_s_4_589_240.jpg (http://piccy.info/view3/13090290/c359dd80d6b3a761c65deecb708d8174/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-05-12-49/i9-13090290/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-05-12-49/i9-13090290/135x240-r)
садовник
05.04.2019, 20:25
На форуме есть агроменная тема Садовник ее величества в гостях у ее величества, раздел записки путешественников. Тама про английские сады и прочие прэлести материалу уйма, но ! У них в садах растут именно садовые устойчивые к их погоде лилии. В нашей же стране почти все сорта лилий предназначены для выращивания в теплицах на срез или выгонку. Просто фирмы, завозящие к нам этот товар этого не указывают. Да эти лилии могут расти и на улице в наших краях, только вот их устойчивость к хворям резко падает.
Да, у меня рядом с этой розой растет лилия, но это селекция Маргариты Киреевой для открытого грунта с повышенной устойчивостью к ботритису. К трипсу и тле к сожалению нет, приходится регулярно травить. Свои розы не кормлю органикой, даже куряка избегаю, т.к. мы дипмиссия и нам не положенно благоухать.:D
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
В ямку при посадке дельфов даю компост, щедро. А компост - это органика? Или Вы имеете в виду удобрение животного происхождения? :oops:
Лилиям компост не даю, только минералку и золу.
Эта роза живет без органической подкормки уже где-то 4-й год
.
А корневая система , расходящаяся далеко в стороны не в счет, не?:wink:
А корневая система , расходящаяся далеко в стороны не в счет, не?:wink:
Опять я не понимаю. Чья корневая и как далеко в стороны?
"Полянка" дельфиниумов Магический фонтан. Площадь небольшая.
Дельфиниумы лучше всего смотрятся с дельфиниумами, а уже потом другие растения.
http://i.piccy.info/i9/d5ac3dff1d4a508410cc1fa1280aa96a/1554550672/14321/1295694/20180607_093957_240.jpg (http://piccy.info/view3/13092100/26f6d5416b25ca43a4e8ecc7af99cfc6/) http://i.piccy.info/i9/9d9f9c7367710a0cee857bce4f451b43/1554550683/13118/1295694/20180607_095442_240.jpg (http://piccy.info/view3/13092102/603adf7bd699b3682a70e93a1fc2c526/)
Я их выкапывала (на продажу), размер корневой хорошо знаю, ком получался как 2, у разросшихся 3 литра.
Если дельф старый (3-5 лет), у него отрастает 10 цветочных побегов, то по правилам нужно 5 срезать, оставить не больше 5-ти. Так когда-то сделала, а потом перестала делать. Я делю куст пополам. Разсаживаю в разніе места. Там корневая примерно 5-6 литров по объему. Особо в стороны корешки не бегут, им еды достаточно, нЕчего по соседям воровать.
Ну и любимая композиция - дельфы и злаки (пардон, я опять двадцать пять), дельфиниум - полевой цветок изначально. Его не обязательно к розам. Роза - королева, дельф - тоже солист. Их лучше окружать статистами.
http://i.piccy.info/i9/ad2104d818e620c0b8cab9b1900b6536/1554551116/14802/1295694/20180610_101657_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13092121/064749a882a763e8747301e839059627/) http://i.piccy.info/i9/93f877eb8201fc046d003a471210969a/1554551742/14767/1295694/20180602_125920_240.jpg (http://piccy.info/view3/13092142/07b2c219d619c2b6d9cd18ef4820d0c5/)
Это фото прошлого года.
садовник
07.04.2019, 12:18
Лилий.
Родилась идея, вынашиваю, но ни как не стулепаю. Фактически
могу только один год воспроизвести))
Может кто то встречал схему закладки цветника, что бы в итоге осенью выйти на сплошую посадку хризантемами. Я в этом году повыкапывала все и высокие и низкие, все накопленые за 50 лет существования этого дома. Сейчас черенкую и буду подращивать в 12-ках горшках. Высажу после выкопки чеснока)) делянка примыкает к цветнику, но каждый год это же не будет повторятся)) Чеснок у нас ходит по огороду.. Хотелось бы по уму такое "забабахать".
Не зовсім зрозуміла, що саме Ви хочете. Скажу за себе. Майже повністю відмовилася від посадки хризантем у квітники, які весь час на очах, бо ж хочеться стільки усього гарного туди впихнути, а хризантеми - квіти осінні. Тож вирощую хризантеми в горщиках, що прикопані на городі чи ще десь, де є місце. А вже восени, коли для колеусів та пеларгоній не сезон, на їх місце саджу хризантеми. Також в кашпо для тераси їх висаджую.
А ще добре хризантемами заповнювати пусті місця у новостворених квітниках, поки основні рослини наростуть. Приклад:
http://i.piccy.info/i9/b5b0a452d3a81e2f7b4478ce36dad0df/1585742336/11931/1340962/IMG_6078_240.jpg (http://piccy.info/view3/13734624/b40ca79e4ac5ff1b8c2255727b5f37db/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-01-11-58/i9-13734624/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-01-11-58/i9-13734624/160x240-r)
Бомба)),ото ж я не могу правильного варианта подискать)) Думала, что можно было создать цветник в котором по очереди тюльпаны-рябчики, потом ещё что то потом ещё чуть чуть а потом всё выгребла граблями и остались хризантемы))
Не своего варианта не вашего не пробовала (хотя они близки). Повозиться с горшками, ну один год, ну может еще пару раз.
Была ещё идея высаживать луковичные в горшки-плошки, потом на их место хризантемы, такой круговорот. В этом сезоне на одном клаптике примерю. Крокусы, сортовые тюльпаны, закопала осенью в таре.
Есть же готовые схемы многолетников, но там хризантема не королева,а на подпевках. А её обожаю и хочу много много))
Хризантема - дуже не надійний товариш :) Все літо дивишся на зелень, а на початку жовтня бац! приморозок і все, привіт цвітіння. Потім ходиш і голову відвертаєш від того, на що вони перетворились. Скільки раз таке вже було. А ранні хризантеми я не люблю, до того ж вони вигорають на сонці.
А вже восени, коли для колеусів та пеларгоній не сезон, на їх місце саджу хризантеми. Також в кашпо для тераси їх висаджую.
У вас колеусы в грунте ? Потом в утиль или как-то зимовать им можно? Я семенами обычно выращиваю и в горшках подсаживаю к другим цветам.но идея в грунт,а потом вместо них хризантема понравилась
:Rose:
Живці беру на початку вересня. Пробувала викопувати особливо гарні, але вони дуже погано зимують. Живцями краще.
Оксана_Чер
30.05.2020, 12:09
Вот ещё такая стучка: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/ ... 5788272002 (http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/200807#5213683925788272002) .
Ну почему фотографии не открываются?
садовник
30.05.2020, 17:46
потому что этот сервис прекратил работать. :pardon:
из какого года Вы взяли пост?:oops:
Скажите а кто-нибудь высаживал купрессус. Как он ведет себя на солнце? И как в целом зарекомендовало себя это расстение? Спасибо?
BARBACYCA
24.07.2020, 16:09
... я с сестрой композицию с кизильником " Стокгольм" в её палисаднике придумываем. Она намерена его приобрести. Там ещё растут пирамидальные можжевельники. Как Вы считаете, будет ли смотреться такого вида кизильник в ногах у можжевельника? Если да, то какое расстояние между ними должно быть?
В продолжение разговора о сочетании кизильника и пирамидального можжевельника. Не претендую на правильность, просто так это посажено в моём саду.
Фото 1- на каком расстоянии сажать. Я не знаю, как выглядит Стокгольм и его размеры.
Для сравнения, покажу Литл Джем в 2017 году и сейчас на фото2. Кизильники ведут себя по-разному.
Если с Литл Джемом нет проблем, то горизонтальный крохотный нещадно режу, потому что умудряется терроризировать всех, кто рядом.
К примеру, он спокойно уживается с Блю Чипом или Вилтони, но для всех вертикалей, до которых дотягивается своими жёсткими ветками, приходится его резать беспощадно.
Фото2- Блю Эрроу, туи Глобозы, кизильник Литтл Джем. Мне нравится это сочетание, в три яруса.
С можжевельником возможна проблема, что "ноги" могут быть неряшливыми (по разным причинам) и если цветник перед глазами, эти огрехи будут большим минусом.
В случае с Блю Эрроу этого нет, но можжевельник крупный, что в высоту, что в ширину и отсутствие второго яруса(Глобоз) вызывает у меня диссонанс.
Фото3- здесь солирует Хиберника, он на виду и просматривается со всех сторон; муж его стрижёт для поддержания густоты кроны и формы и у него в компаньонах более высокие кипарисовики и можжевельники- этого требует место расположения цветника.
В другом цветнике у, такого же по размерам, Хиберника в ногах растут бересклеты Форчуна Блонди и мне очень нравится такое соседство.
Фото4- у можжевельника были проблемы и его "ноги" сейчас не в лучшей форме. Но они прикрыты вторым ярусом более низких можжевельников и туй Глобоз, поэтому это вижу только на близком расстоянии. Будь в ногах у этого можжевельника только почвопокровный кизильник, картинка была была бы-:cry:, пока можжевельник придёт в себя.
Фото 5, 6- мне очень нравится можжевельник Сантинелл, "карандаш", 2-х метровой высоты, очень пластичный в стрижке. Ему в компаньоны хорош не только кизильник, но и барбарис, и бересклет, и виноград Вичи.
Фото7- моя ошибка. Совершенно не учла, что кроха Сантинелл будет "затоптан" Минт Джулепами. Предстоит пересадка.
И не первая. По разным причинам- неудачное сочетание, несовместимость по размерам или просто что-то не пришлось ко двору.
http://i.piccy.info/i9/409795a6720f33f4187bf575269148cb/1595590566/11206/1361791/Yzobrazhenye_2757_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910221/43b2259fc7a8309afd4f7796b8650907/)http://i.piccy.info/i9/dd236e9d932eeca5ec80681e1afd8175/1595587704/10260/1361791/IMG_6955_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910173/7d31c03e8621497dedccf97cb881ce57/)http://i.piccy.info/i9/3197325c8a866a6f07895e5ec8c16164/1595588956/9965/1361791/IMG_6957_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910189/8a9089e8c4114bbbf9e8ce473ccd2b82/)http://i.piccy.info/i9/c3ba6cc352158e0a3c286b1fd15ed5e2/1595589782/12451/1361791/IMG_6966_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910212/1f4af06b94dcddbccd9cc6f837c2c41a/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-24-11-36/i9-13910221/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-24-11-36/i9-13910221/240x135-r)http://i.piccy.info/i9/e7c90d70928de81851b1d195089803a1/1595591595/11046/1361791/22974IMG_6960_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910240/974515a97cc328a30b50ca36a7b70733/)http://i.piccy.info/i9/6045a1a2721a427c60e7a22fd5606cbb/1595591676/10273/1361791/IMG_6965_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910245/d8415348d12a3b78dbe0b56c79efaf3f/)http://i.piccy.info/i9/5810753344669af4f877d7e2f402e911/1595592000/11246/1361791/IMG_6961_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910253/6ad749bc76563085160d5bbe48009c33/)
Алла. просто шикарные у вас композиции. Спасибо, что показываете. Если не возражаете. то задам пару вопросов. Минт Джулип опишите, пожалуйста подробней. Какой возраст, скорость роста и сколько их у вас? Потому. что данные в нете самые противоречивые, вплоть до роста 1,5-1,8 и диаметра в 2 метра:crazy: И если были у вас попытки стричь, то как они на это реагируют?
=marina=
24.07.2020, 18:12
Алла. просто шикарные у вас композиции. Спасибо, что показываете.
Вот- вот. Поэтому я обрадовалась, когда Алла откликнулась. Запомнились красивые композиции с хвойными. И с розами.:good: Да, совершенно верно, спасибо, что напомнили - у моего можжевельника пирамидального ( названия не знаю) проблемный низ. Но он прикрыт казацким. Это, конечно, надо учесть. Можжевельник Сантинелл очень красивый!
В нашем случае не хватает туй Глобоз, но есть спиреи Голдфлейм 3 шт. Можно стричь "шариком".http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227083943.html). С бересклетом тоже будет хорошо.
BARBACYCA
24.07.2020, 18:19
Минт Джулип опишите, пожалуйста подробней. Какой возраст, скорость роста и сколько их у вас?
Фото1- цветник длиной 12 метров(плюс-минус), форма полумесяца, поэтому по краям по 1шт и по прямой 8шт в шахматном порядке.
Здесь я понимала, что делаю. Можжевельники посажены с учетом их размера и той картинки, что мне нужна- ширма, закрывающая огородик с травками и салатами. Цветник с можжевельниками отделен от огородика дубовыми пеньками.
Фото2- рост и размер. Растут очень быстро. Посажены весной 2017года, размер был порядка 65см в диаметре, покупала в Проксиме.
Сейчас диаметр кустов от 2.5 до 3 метров, высотой 70-100см. Тот, что на фотографии, 3 метра в размахе ветвей.
Фото3 - здесь я не понимала, что делаю:pardon:. В прямоугольник со сторонами 1,5мх3м посажено 5 штук Минт Джулепов и Сантинел. Итог- Сантинел ждёт пересадки. По хорошему, надо убрать и пару Минт Джулепов, но их я пересаживать не буду.
Можжевельники, из-за скученности, стремятся в высоту и при диаметре порядка 2-х метров, высотой до 1.40м.
Немногим больше месяца тому решилась на радикальную стрижку; с одной стороны ветки обрезались до метра в длину. Это вынужденная мера- полностью накрыл дорожку. Сфотографировала так, чтобы было видно стриженную сторону и ту, что растёт в свободном полёте. Можно увидеть толщину веток можжевельника.
Посадка - весна 2015 года, диаметром 60-65см, привезены из Проксимы.
Фото4 - есть Минт Джулепы в одиночной посадке. На мой взгляд, они хороши в массе и теряются в одиночках. В отличие, от того же Голд Стара, в одиночной посадке Минт Джулеп не притягивает взгляд . Опять же, это исключительно, моё ощущение.
Мне совсем не нравился тандем Блю Эрроу с Минт Джулепом. Чистый зеленый цвет Минта придавал голубому цвету Блю Эрроу грязный оттенок. Сделала вот так: от куста оставила 3 ветки, оставив чубчики на концах и подвязла в вертикальном положении.
Когда-то подобное (с другим можжевельником) проделала Инна Мирина и показала в своей теме. Так что, идея не моя. Но в таком виде этот тандем мне нравится.
И если были у вас попытки стричь, то как они на это реагируют?
Да, чубчики у завертикаленного очень запушились в сравнении с тем, что я оставила весной по "три волосины" на каждой ветке:D
Как отреагируют на радикальную обрезку те, что на фото 2-посмотрим. Но не переживаю из-за этого, можжевельники Пфитцерианы хорошо отзываются на стрижку.
В этом цветнике камень скоро уступит место дубовым пенькам, которые сохнут и ждут часа, когда кора свободно будет отставать от древесины:smile:
Фух, кажется ответила на все вопросы:D
http://i.piccy.info/i9/26d620dec9923522bd69ed06e78d7d52/1595601845/9079/1361791/IMG_6967_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910441/e865bdf9400392cefe52d82ad3e0a71f/)http://i.piccy.info/i9/54eea8add38268af1c2bc6dbf387b9b5/1595602426/9425/1361791/IMG_6968_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910451/9deece69df5bcb690e4a4edde492d8fe/)http://i.piccy.info/i9/f594df45c33e7ca27f5dfc81845db929/1595602652/10668/1361791/IMG_6973_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910464/11268287ff3cf452aaa4a5054d68673b/)http://i.piccy.info/i9/1d6e07ad9c34c8bd5a2961811b006f59/1595603171/8230/1361791/IMG_6972_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910473/64bb9f48dbe8a085c204bb0501fc952c/)
BARBACYCA
24.07.2020, 18:43
Вот- вот. Поэтому я обрадовалась, когда Алла откликнулась. Запомнились красивые композиции с хвойными. И с розами.:good:
Я очень старалась, но так и не смогла полюбить розы. Недавно было массовое выселение роз в угоду можжевельникам. Оставила несколько кустов. Розоведы и розолюбы меня не поймут:D, потому что оставила то, что не выделяется особыми изысками.
Ну и от Альден Бизена я просто не могу отказаться, он имеет какую-то необъяснимую (для меня) притягательность.
В нашем случае не хватает туй Глобоз, но есть спиреи Голдфлейм 3 шт. Можно стричь "шариком".http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227083943.html). С бересклетом тоже будет хорошо.
Со спиреями отличный вариант. Вот тот проблемный можжевельник растёт в цветнике кругового обзора. И с одной из сторон у него в ногах растёт три спирейки Меджик Карпет. Мне очень нравятся эти спиреи. Стригутся шариком и после каждой стрижки имеют яркое "оперение" Фото старое, 2018 года)
http://i.piccy.info/i9/dd3427c63986a07263154a26c811e5fe/1595604655/11581/1361791/IMG_6838_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910514/c61ee91ffc5ec2b8afb21b1df0c4e1d3/)http://i.piccy.info/i9/49eaa9ec5daa1163c6aa6a2904f950d1/1595604721/11705/1361791/IMG_6855_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910516/20ef1dface59e089b3c1ff20525fcad9/)http://i.piccy.info/i9/ec357a7a18e75b5d89ee5f5a0ac093cf/1595605221/12137/1361791/IMG_4320_240.jpg (http://piccy.info/view3/13910525/c11386d5f57ed9298660de4a86ee7bb7/)
Ну и от Альден Бизена я просто не могу отказаться,
еще бы, такой красавец!:good: он сейчас так цветет или это июньское фото?
BARBACYCA
25.07.2020, 11:46
Фото начала июля, но и сейчас так цветёт. Только цветение стало более контрастным. Верхние кисти( молодые) розовые, а нижние (старые) с зеленоватым оттенком.
Сфотографировать не могу, у нас, с самого утра, идёт дождь.
У этой ленсовки нет перерыва в цветении, на кусте одновременно кисти разного возраста, от тех, что зацветают, до тех, что отцвели.
Цвести будет до заморозков, без перерыва.
Куст очень мощный, больше 2-х метров в высоту и растёт быстро, поэтому думать про опору лучше сразу, подвязывая ветви, пока молодые.
Взрослые ветки толстые и, практически, не гнутся.
Рядом растёт мискантус и вижу, что роза его явно угнетает.
У меня три ленсовки: Guirlande d'Amour, Alden Biesen,Robe Fleurie.
И все три сорта, безоговорочно, остались в саду. Они идеально вписываются в идею сада. Но беспрерывное цветение только у Alden Biesen.
flowerss
25.07.2020, 17:08
Алла!:Rose:
Не могу прийти в себя!)))
Вы, часом, не супер-крутой (подпольный из к/ф по " Семейным обстоятельствам") ландшафтный дизайнер?
Столько интересных композиций, такой фундаментальный подход к посадкам, наблюдения и выводы. Ничего подобного не видела!
Фото № 4 #890 - нереальное, фантастика!:Bravo:
Спасибо!
BARBACYCA
25.07.2020, 18:45
Алла!
Света, вы меня рассмешили про ландшафтника:D.
Я средне-статистический садовод-любитель. И просто так вижу то, что должнО меня окружать.
Да, свежая зелень на фото вызывает очень приятные ощущения. Хоть можжевельники и колючие, но дают это ощущение.
Алла, хорошо вы работаете с формами и пространством, и не бойтесь стричь. Какая площадь у вас под посадками? Кажется, что не маленькая.
Я один из можжевелов буду убирать -Gold Star. Хотя, как по мне, он мало от пфитцерианы ауреа отличается. Надеялась будет более компактный, по образцу Блю Стар. Но нет . Переедет на дачу, там есть где развернуться. И в моих плотных посадках в домашнем саду появится чуть больше "воздуха".
Интересно наблюдать за изменениями в вашем саду. И климат несколько мягче, чем у нас. Дожди к нам возможно опять не дойдут. И жара с трипсами, клещами и цикадками продолжит нас с растениями донимать.
BARBACYCA
26.07.2020, 14:37
Алла, хорошо вы работаете с формами и пространством, и не бойтесь стричь. Какая площадь у вас под посадками? Кажется, что не маленькая.
Я и не боюсь стричь. Стригутся и можжевельники(фото1), и туи (фото2), и ёлки. У меня этим муж занимается, мне не доверяет:D
Площадь, да, достаточная для посадки массивом, к примеру, Хетцов.
При поиске участка принципиальным условием было уединённое место, с максимальным окружением природы. И проект дома, небольшого, нацелен на то, чтобы стиралась граница между пространством дома и окружающей природой.
Я один из можжевелов буду убирать -Gold Star. Хотя, как по мне, он мало от пфитцерианы ауреа отличается.
Как по-разному мы видим одни и те же можжевельники.
У меня Gold Star (фото3,4)вызывает восхищение своей плотной хвоей, окрасом, формой и размерами. Для меня это один из красивейших можжевельников среди Пфитцериан. А Пфитцериана Ауреа (фото5), на мой взгляд, просто ниякий и портит мне всю картинку этого уголка. Будет пересажен.
Интересно наблюдать за изменениями в вашем саду. И климат несколько мягче, чем у нас. Дожди к нам возможно опять не дойдут. И жара с трипсами, клещами и цикадками продолжит нас с растениями донимать.
А у нас второй день дождь. И ночью был ливень и сегодня днём идёт с перерывами.
http://i.piccy.info/i9/d566b64c472a71f71adf95eeba6cfc36/1595762754/11182/1361791/IMG_6975_240.jpg (http://piccy.info/view3/13912752/23e32be3d6ce254a3b5d260702bd960f/)http://i.piccy.info/i9/68e3d024a9abbf374124698f9719d534/1595762802/10712/1361791/IMG_6976_240.jpg (http://piccy.info/view3/13912753/b75cf25c3321d8ec1043db52024aa572/)http://i.piccy.info/i9/490868fbafb67118971ab295aa36b6c5/1595763020/11184/1361791/IMG_6981_240.jpg (http://piccy.info/view3/13912756/8ed8b5b79dc619b2be7cedc7df9be423/)http://i.piccy.info/i9/8e6b6799a76e3a9736fa3408131b495c/1595763078/11536/1361791/IMG_6982_240.jpg (http://piccy.info/view3/13912758/aa3aa1977dd27e68828d0147f28305f8/)http://i.piccy.info/i9/de8c500506e13473a3c392ad40c9cb8d/1595763279/10315/1361791/IMG_7000_240.jpg (http://piccy.info/view3/13912764/8b707d2ca31e3153118edf08e24a9608/)
Алла, да по-разному видим. От отсутствия места у некоторых. Но я избавляться от него не планирую, переедет в другой сад. В крайнем случае начернкую перед выкопкой.
А пфитцериана у меня сформирована деревцем, поэтому с ней проблем нет. Сорт не ауреа, а Old Gold. Из-за стрижки хвоя тоже плотная и красивая. В том месте у меня нестриженные барбарисы пока, поэтому покажу чуть позже свое деревце. Я его теперь не зонтом формирую, а типа облаков выстригаю.
садовник
26.07.2020, 18:46
Алла, да по-разному видим. От отсутствия места у некоторых. Но я избавляться от него не планирую, переедет в другой сад. В крайнем случае начернкую перед выкопкой.
А пфитцериана у меня сформирована деревцем, поэтому с ней проблем нет. Сорт не ауреа, а Old Gold. Из-за стрижки хвоя тоже плотная и красивая. В том месте у меня нестриженные барбарисы пока, поэтому покажу чуть позже свое деревце. Я его теперь не зонтом формирую, а типа облаков выстригаю.
мо перейдём в тему про "хвойные в саду", не?:wink:
BARBACYCA
26.07.2020, 19:14
. Old Gold.
Лена, этот можжевельник у меня тоже есть. С интересом посмотрю ваши фото в любой, удобной для вас, теме:friends:
Алла, я вижу у Вас все корой закрыто. Крота нет?
BARBACYCA
28.07.2020, 15:59
Наташа, отвечу в профильной теме)
садовник
28.07.2020, 16:14
Лена, этот можжевельник у меня тоже есть. С интересом посмотрю ваши фото в любой, удобной для вас, теме:friends:нарооод!!! Накой кашу в теме делать!!!
Вы ж от композиций ушли в темный лес .. потом же сами бу волать, шо поиск плохой..:evil:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot