Просмотр полной версии : Петрушка
Creativniy
15.04.2013, 11:00
Думал после последних морозов придётся петрушку сеять а оказывается не всё так плохо :pardon: она полностью восстановилась и растёт прямо на глазах!
http://i.piccy.info/i7/f00cdb2d6d95805848783c90548a6da6/4-57-1191/12117227/IMG_3142_240.jpg (http://piccy.info/view3/4439538/592816ef983fcc9ca729f07fb618e63f/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-06-59/i7-4439538/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-06-59/i7-4439538/240x180-r)
Хорошо иметь такую грядочку ранней весной! Витаминчики:D
Думал после последних морозов придётся петрушку сеять а оказывается не всё так плохо :pardon: она полностью восстановилась и растёт прямо на глазах!D
Петрушка мороза не боится, даже если прихватит-отойдет в любом случае.Тем более на югах:D
Думал после последних морозов придётся петрушку сеять а оказывается не всё так плохо :pardon: она полностью восстановилась и растёт прямо на глазах!Хорошо иметь такую грядочку ранней весной! Витаминчики:D
:good: Это этого года посев или прошлого? Если эта петрушка сеялась в прошлом году, то в этом году она пойдет в стрелки (так как она двухлетка) :pardon:
Creativniy
16.04.2013, 01:01
:good: Это этого года посев или прошлого? Если эта петрушка сеялась в прошлом году, то в этом году она пойдет в стрелки (так как она двухлетка) :pardon:
Это прошлогодняя:D но в стрелку пойти не успеет я её сьем:oops: и немного оставлю на семена, очень уж вкусная и полезная!
Это прошлогодняя:D но в стрелку пойти не успеет я её сьем:oops: и немного оставлю на семена, очень уж вкусная и полезная!
А вторую половину лета останетесь без петрушки,:oops: поэтому желательно посеять, чтобы и на осень была :pardon:
Creativniy
16.04.2013, 09:29
А вторую половину лета останетесь без петрушки,:oops: поэтому желательно посеять, чтобы и на осень была :pardon:
Спасибо! Принял вашу рекомендацию к действию:good:Готовлю грядку:D Попробую для разнообразия ещё кудрявой посеять!
А мне кудрявая не очень нравится- красивая-да, но жестковата. Я тоже посеяла уже на замену прошлогодней, а то в стрелки очень быстро идет. Всходят семена очень долго, так что можно замочить, а когда проклюнутся посеять- на много быстрее будет...
Я уже посеяла. Это не рано под Киевом??
Петрушку можно даже под зиму сеять, что бы весной рано взошла.
pushinka
23.04.2013, 19:58
Моя петрушка уже кое-где выпустила по первому настоящему листику
http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/27398490.3/0_9868a_23d3dff9_M.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/624266/)
. Всходят семена очень долго, так что можно замочить, а когда проклюнутся посеять- на много быстрее будет...
Я в огородных делах ничего не смыслю, так что не смейтесь, если вопросы будут глупые.
Как ее замачивать и сколько нужно ждать после замачивания до посева? Хочу в четверг сеять, замачивать мне завтра? И у меня ее два вида, корневая и листовая. И потом я помню, что у бабушки моей петрушка все время росла, по моему каждый год с нею не сеялись. Есть она многолетняя?
Очень понравилась корневая Сахарная. Нарастает быстро и вообще всем угодила :smile: Буду пока только её сеять.
Я корневую с недельку назад посеяла.
Она идет куда-то в консервацию?
садовник
12.05.2014, 23:13
Я корневую с недельку назад посеяла.
Она идет куда-то в консервацию?
да.... но в основном в супы(корень) и в салаты - зелень:wink: можно и сырую хавать:good:
У меня взошла и мне показалось что приморозило немного.
садовник
12.05.2014, 23:28
скорее обветрило.. петрушка -холодостойкий овосчь...:smile:
Creativniy
12.05.2014, 23:29
Для петрушки это не страшно, отойдёт.
Александр 17
07.11.2014, 21:22
Приветствую всех!
Посоветуйте хороший сорт корневой петрушки!
Приветствую всех!
Посоветуйте хороший сорт корневой петрушки!
#12 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=532045&postcount=12)
В этом сезоне сеяла три сорта корневой петрушки: Берлиния, Сахарная, Богатырь.
В таком порядке и идет урожайность. Берлиния сформировала красивый конический корнеплод, Сахарная идет за ней. А вот Богатырь - это полное разочарование. В текстовом сопровождении было указано что это универсальный сорт, т.е и корнеплоды и листья. Корнеплодов там почти не наблюдалось, одно сплошное разветвление. Да и вкусовым качествам листьев не ахти. Так что лучше сеять либо корневую и ориентироваться на корень, либо листовую.
С Натали согласна по Берлинии.Садила года три - результат "хороший", или "очень хороший". В этом году у меня Игл корневая, но корень длинный, тонкий, "осьминожка" , а зелень грубовата. Буду садить Берлинию!
А кто кучерявую сажает? Я пармолоит (вроде что-так) пробовала, еще какой-то сорт - не помню. Что-то у меня с трудом она идет, то вылазит долго, то плохо вылазит, за всего года один раз когда ее забросила к осени наросла. не охти, но что-то было. Может я что не так делаю? Уход и посадка как и за обычной. Хотя и обычная конвеером не получается, либо с зимы отрастает красавица, либо к осени уж совсем поздно появляется. А так чтоб все лето и много -ну ни как.
я тоже сеяла этот пармалоит, до сих пор из-под снега торчит. Очень много ее получилось. Сею обычно при тем-ре +2-3 гр и больше не заморачиваюсь. Сею к помидорам
А кто кучерявую сажает? .
Я в прошлом году посеяла кучерявую сорта Моспоп (Свитязь). Из всей пачки только один кустик закучерявился, остальная была обычная. Так и не поняла, нужна ли мне она. Не распробывала.:pardon:
Gala081962
30.01.2015, 23:24
Завтра еду на дачу, хочу посеять петрушку ( грядку с осени подготовила), как думаете, вырастет?
Gusenitsa
31.01.2015, 00:28
Конечно!
Вiathlonеr
01.02.2015, 14:37
Завтра еду на дачу, хочу посеять петрушку ( грядку с осени подготовила), как думаете, вырастет?
Пару дней назад посеяла. Каждый год сею в окна между морозами. Всегда с ранним урожаем.
Александр 17
27.10.2015, 17:05
задавал вопрос по поводу сорта петрушки.
Выбрал сорт Берлиния.
результат отлично. Давно такой не было. Ровная, большая...
Несмотря на пекучее лето и отсутствие дождей.
А кто нибудь пробовал петрушку выращивать не под лампами, а под лентами светодиодными???Очень интересно, не дорого обойдется, на качество зелени как повлияет такая подсветка?
если речь не о теплице, то...
выращивала петрушку в длинном цветочном ящике просто на окне кухни/ корневую на зимнюю зелень/:good: - сеяла семенами, подсветка ей не нужна
Рассматриваю вариант и в теплице, и дома. Освещение совсем не требуется? Не будет ли она вялой и бледной
вялой и бледной не будет, если дадите ей слегка окрепнуть перед отщипыванием:wink:,..будет "голенастой", с длинными черешками, темновато зимой все же...
п.с. ...смотря куда у Вас выходят окна, у меня росла на восточном окне..
Петрушку сейчас можно сеять? Хотела корневую.
У меня два сорта
Берлиния и Альба. Хотелось бы получить к середине лета корешки вкусные.
Еще подскажите, можно ли сеять пастернак вот сейчас?
Александр 17
23.01.2016, 11:56
А кто может подсказать какой сорт Пастернака хороший?
садовник
23.01.2016, 13:07
Студент был неплохой..ещё есть сорт, называется КРУГЛЫЙ.:D
У меня были Гормон и Петрик. Длинные, но не гладкие. Был и какой-то кругловатый(название искать надо:oops:), у него поверхность более гладкая, но не подошел:pardon: длинный крупнее,чистить мне удобней...
А кто может подсказать какой сорт Пастернака хороший?
А пастернака ви з великої написали не випадково? :wink:
сорри за офф
Студент был неплохой..
бедный студент - уже был:D
Александр 17
31.01.2016, 20:51
А пастернака ви з великої написали не випадково? :wink:
из уважения к последнему
садовник
31.01.2016, 21:05
сорри за офф
бедный студент - уже был:D
А чО бедній?:shock:
потому что уже был - и нету)
садовник
01.02.2016, 13:10
нескусный штоль?:oops:
повторю вопрос Лучика - есть ли смысл сеять сейчас петрушку на зелень и корневую, и пастернак?
садовник
03.02.2016, 15:16
пастернак точно не..:no:. а с пертушкой мона поэкспелиментиловать..:wink:
садовник
03.02.2016, 16:07
а в чом разница?:wink:
в этом году буду впервые сеять петрушку, всякую-разную и корневую и зеленушку. делюсь информацией, которую нарыла :) может, кому пригодится:
петрушку на зелень перед посевом:
- сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана, остудить, как вода остыла — слить, проделать эту процедуру несколько раз в течение суток, завернуть во влажную тряпочку, как проклюнулись семена — высаживать в землю.
- Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными.
- для того же калия хорошо удобрять корневую петрушку золой на протяжение всего периода вегетации
- чтобы получить корень получше, зелень с корневой лучше не срезать (да она и жестче по сравнению с листовой)
- корневую петрушку рассадой не вырастить, а листовую - пожалуйста, если охота возится еще и с рассадой петрушки :)
Zay Norniy
07.03.2016, 20:14
А я просто сегодня посеяла в огороде без замачивания. Полила сверху. Все плохо?
Да отчего же плохо? Хорошо!:D Земля влажная- должна взойти! никогда не замачивала петрушку- иногда агроволокном прикрываю (но это только в большом металлическом ящике-пересыхает быстрее).
у кого-нибудь взошла уже петрушка в ОГ? когда она вообще всходит? 6.03 посеяла с предварительными теплыми ваннами. и тепло у нас вроде и не сухо пока..
Если сею петрушку в грунт и ни чем не накрываю, то месяц всходит, а может и дольше и то 50% не всходит совсем. Накрываю куском пленки, всходит за 2-3 недели, всхожесть 90%. Как-то ей уютнее под пленкой, теплее и влажность выше.
Георгина
30.03.2016, 19:11
у кого-нибудь взошла уже петрушка в ОГ? когда она вообще всходит? 6.03 посеяла с предварительными теплыми ваннами. и тепло у нас вроде и не сухо пока..
может тепла ждет?
я вчера только посеяла
На пост №47.
Я высокомасличные семена (петрушка,морковка и иже с ними) перед посевом барботирую. Наверное и калий должен был бы вымыться, вместе с эфирными маслами...,и ослабленная должна бы быть(особенно корневая),но никогда этого не замечал. А простейший самодельный барботатор из пластиковых бутылок служит не один год и эффект даёт хороший. Но это для пенсионеров, у которых руки за зиму по работе на участке соскучились:smile:. А так ранней весной вроде и сезон раньше открывается. Хоть и не на участке, но всё-таки при делах:D. Для людей занятых и с плёнкой,как выше писали,и с подзимним посевом, или с посевом в февральские окна тоже, по большей части, хороший результат достигается.
У меня петрушка тоже молчит, и уже думаю по новой сеять.
Александр 17
05.11.2017, 15:41
Прошу совета:
как правильно сеять корневую петрушку?
В этом году 0, не взошла на 2-х участках.
То, что написано в интернете читал. Очень важно от форумчан, кто имеет опыт отзыв, совет! Спасибо
Прошу совета:
То, что написано в интернете читал. Очень важно от форумчан, кто имеет опыт отзыв, совет! Спасибо
Я не сильный специалист по огороду, но петрушка у меня и листовая и корневая стала расти хорошей, как стала покупать нормальные семена у Виктора с виноградного форума. Обычно сажаю поздно осенью, чтобы не заморачиваться с замачиванием семян. Если сажаю весной, то корневую, в отличии от листовой замачиваю совсем недолго, просушиваю и сажаю, накрыв сверху пленкой.
Прошу совета:
То, что написано в интернете читал. Очень важно от форумчан, кто имеет опыт отзыв, совет! СпасибоКакого года семена? Семена петрушки теряют всхожесть очень быстро. Надо сеять этого года или, в крайнем случае, прошлого года.
А что там нафасовано в пакетах ... ни кто не знает
apple1210
05.11.2017, 20:25
О, темка про петруху. Подпишусь ка. По теме. Когда то много лет назад купила пакетик, не особо разбираясь в вопросе. И вот с тех пор она у меня не выводится. Петрушка обычная, двухлетка. С агротехникой разобралась. Прошлой весной попробовала высеять кудрявый сорт. Долго она не всходила, но полив сделал свое дело. Сейчас стоит зелеными кустиками. Хочу спросить, размножение у этих сортов аналогичное? Т.е. в будущем году она должна зацвести?
Прошлой весной попробовала высеять кудрявый сорт...Хочу спросить, размножение у этих сортов аналогичное?
Абсолютно, індентичне.
Сею разную петрушку, ведет себя вся одинаково. К поздней осени раскрывается во всей красе, поэтому для заготовок самое время. Весной до выброса цветоносов тоже обеспечивает зеленью, а сначалом цветения выкапываю на компост. К этому времени вылазит уже новый посев. Осенью после сбора зелени часть рядка перекапываю. Если это место нужно под другие культуры, то несколько дернин пересаживаю осенью или ранней весной на отшиб. До начала цветения прекрасно будет расти в любом месте.
А вот с корневой особо не сложилось. Корнеплоды были чуть больше, чем у обычной. И вкусом особо не отличались. Возможно, дело в семенах. Были от СУ.
(у нас петрушка в отдельной теме, получается, а не в пряно-ароматических?)
А вот с корневой особо не сложилось. Корнеплоды были чуть больше, чем у обычной. И вкусом особо не отличались. Возможно, дело в семенах. Были от СУ.
Тільки не СУ, і не універсальна (є така, типу Богатир).
Пробувала різну. Єдиний рік був такий що вийшла як лялечка "Берлінія". "Ігл" теж дав більш-менш "морквину". Але дуже її полубляє мишка і моркв"яна муха.
Что-то в этом году петрушка практически не взошла. Прошвырнулась по соседям поклянчить зелень и оказалось, что такая ситуация у многих. Хочу посеять под зиму. Кто-то сеет поздней осенью петрушку? Надо выбирать какой-то сорт, что не будет стрелковаться в первый год. Как морковь выбирают. Или для петрушки все равно?
Мама Вани
07.09.2018, 07:08
Петрушка на второй год идёт в стрелку.
У ме6я наоборот с петрушкой не складывалось последние лет 5 . В этом году все нормально. Хоть насеяла в трёх местах из разных пакетиков. А она так в трёх и взошла. На капле всходит в любой момент. У меня сеялась уже в конце мая. Забыла я про неё.
Витуся, если петрушка взойдет до зимы, то у меня ее мыши к весне доедают. Остаются вершки, корешки съедают полностью.
Петрушка любит теплую, прогретую и влажную землю. Сею в апреле или в начале мая. Перед высадкой рассады помидоров или вместе с ней. В холодную землю посеянная не всходит. Посеять сейчас взойдет, если будет влага (поливать или дождь). Но на следующий год зацветет. (Если грызуны не съедят.) Проверено. Ибо уже перезимует. Нет особого смысла сеять сейчас. Можно, если немного на раннюю зелень на весну. Но уже в мае вся эта петрушка стрелкуется. Если сеять попозже -- толку нет. В холодной земле не всходит. Семена загнивают и всходы очень изреженные, единичные, если есть вообще, потом, когда теплеет.
Самосейная всходит в мае, кстати. Когда тепло и влажно. И очень реденько.
nikaflor
07.09.2018, 12:19
Мы петрушку сеем каждый год под зиму. Обычно своими семенами. По срокам посева - примерно, когда высаживаем озимый чеснок или немного позже. Весной всегда отлично всходит и в первый год никаких цветоносов.
У нас в прошлом году было около -10 и ничего не случилось, разбросала свои семена, что даже в горшках с комнатными растениями на балконе проросла)
http://i.piccy.info/i9/9181018b31a1838baf87b8a5c5dc471a/1602332843/10269/1400008/IMG_20201010_151441_240.jpg (http://piccy.info/view3/14015628/28341fc550caf592ac82c2f055d35d24/)http://i.piccy.info/a3/2020-10-10-12-27/i9-14015628/173x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-10-10-12-27/i9-14015628/173x240-r)
А у меня за хатой, вот такой зонтик на петрушке. Семена заколосились)))
садовник
10.10.2020, 16:47
Ковид и по петрушке жахнул?!!!:%):shock:
садовник
11.10.2020, 20:43
а шо бывает и такая?!!!:shock: про лук знам:smile:. про петрушку перший раз чую:no::pardon:
Обычная многолетняя из семян. Третий год. Что то ей там приснилось и она не стала ждать пока семена не землю упадут)))
садовник
11.10.2020, 23:01
Обычная многолетняя из семян. Третий год. Что то ей там приснилось и она не стала ждать пока семена не землю упадут)))
скорее обычная мутация , как ответ на аномалию. :pardon:
кста, именно благодаря мутациям иногда и получаются новые формы и сорта.:good:
Моя прошлогодняя петрушка весной пошла в стрелку и листья были никакие. Где-то увидела рекомендацию обрезать ее почти до верхушки. И о, чудо! весь сезон отличная густая молодая зелень, больше никаких стрелок. Недавно ее выкопала, обрезала зелень и пересадила на новое место. Прекрасно укоренилась и наращивает зелень снова. Буду выращивать, как многолетник. :D
садовник
12.10.2020, 20:30
Моя прошлогодняя петрушка весной пошла в стрелку ... Где-то увидела рекомендацию обрезать ее почти до верхушки.
Типа совсем не резать шоли?!:shock: как можно обрезать до верхушки?:oops:
Типа совсем не резать шоли?!:shock: как можно обрезать до верхушки?:oops:
:D оставить верхушку корня, остальное обрезать - все стебли со стрелками и листьями. :D
садовник
12.10.2020, 23:33
:D оставить верхушку корня, остальное обрезать - все стебли со стрелками и листьями. :D
так это называется обрезка на пень.:wink: но никак не на верхушку....:no::pardon:
"обрезала петрушку на пень"...вот кто-то поймет, кроме садыбовцев?)))
садовник
13.10.2020, 13:29
Можно проще. Низко обрезать, практицки до земли.:cool:
Можно проще. Низко обрезать, практицки до земли.:cool:
До земли тоже низя! Часто ейная попа из земли торчыть! :D Видимо, нужна схема обрезки петрушки в картинках! :D
садовник
13.10.2020, 18:36
Скорее не схема, а логика или интуиция, подкрепленная знаниями и опытом.
Ни каких знаний и опыта, срезаю сколько нужно, что осталось сухое вялое, срываю рядом ложу. Обычно ножницами срезаю нужный пучок. Не заморачиваюсь по поводу высоты. Куст сам решает что с теми палками делать)))
садовник
14.10.2020, 00:04
Куст сам решает что с теми палками делать)))
так тут глагол не в том....:no::pardon: тут проба сделать двулетку-многолеткой....:wink:
всем привет! подскажите пожалуйста, кто сеял петрушку кучерявую, отличается ли по вкусу от обычной?
всем привет! подскажите пожалуйста, кто сеял петрушку кучерявую, отличается ли по вкусу от обычной?
Сеяла 3 года назад. Листья жесткие, больше не сею.
садовник
24.12.2020, 21:11
этот сорт создан для сервировки блюд, типа для декору.:pardon: хотя попадаются экземпляры и с довольно нежными листиками, особенно если брать молоденькие.:wink:
Елена на даче
24.12.2020, 21:52
В начале месяца были у себя на участке, бегала утепляла корни молодых деревьев нейтрализованым торфом, а потом подумала, что семян много лежит, у которых срок годности заканчивается, может под зиму посеять. И бегала вокруг деревьев притаптывала снег и без всяких бороздок щедро сеяла петрушку, укроп, салаты нескольких сортов, любисток, бархатцы, алиссум, мелиссу, кориандр и прочую зелень и цветочки. Короче, выгребла все семена, которые мне в заказах в подарок положили или сама нахватала, чтоб добрать до необходимой суммы заказа, но зачем мне тот любисток с кориандром и пастернаком, кто б знал:))
А сверху насыпала слой торфа, сантиметров 7-10. Не знаю, будет толк или нет, но я хотя бы не замёрзла, а с энтузиазмом подвигалась :) и 20 пакетиков семян теперь не будет до весны валяться. Огородник из меня ещё тот! Весной руки не дошли, зимой всё в снег закопала :)
так тут глагол не в том....:no::pardon: тут проба сделать двулетку-многолеткой....:wink:
Докладываю результат эксперимента. Моя петрушка стала многолетней! Этот год - уже третий. Весной снова была попытка выбросить стрелки, опять обрезала и получила на все лето густые, мощные кусты. Отличный метод. Надеюсь, в следующем году она будет так же радовать отличной зеленью.
Кстати (некстати!) посеянная под зиму, а потом еще и весной петрушка так и не выросла в этом году. Так что "многолетняя" очень выручила. :good:
Longe, я попробовала Ваш метод, но петрушка упрямо выкидывала цветоносы((, может дело в сорте?
Longe, я попробовала Ваш метод, но петрушка упрямо выкидывала цветоносы((, может дело в сорте?
Даже не знаю!... я срезала ВСЮ зеленую часть. Может, Вы оставляли короткие черешки?
Моя колосится, щипаем почти ежедневно.
http://f26.ifotki.info/thumb/c276d3a450fcf63ae4bbd46c46dd2a43d58bd4410919852.jp g (http://i-fotki.info/26/c276d3a450fcf63ae4bbd46c46dd2a43d58bd4410919852.jp g.html)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot