PDA

Просмотр полной версии : Описание сортовых признаков роз


розариум
03.03.2009, 11:05
Здравствуйте ув. розоводы. Примите в свой клуб новичка-любителя. :bye: Мне очень понравился ваш форум и для себя я отметила высокий уровень знаний предмета "розоведения" у всех участкиков форума. Надеюсь, что наше общение будет обоюднополезным и интересным. :) На соседнем форуме "Ваш сад" я попыталась обсудить тему -"сортовые признаки", но поддержки не получила.Я считаю, что в определении сортов фото не достаточно, необходимо добавить и описание сортовых признаков. Вот об этом хотелось поговорить...если кому-то это интересно.

Итак,к сортовым признакам относится:
1. Высота, ширина куста, форма куста(раскидистая, компактная), побеги (дугообразно изогнутые, стелющиеся, жесткие прямостоящие побеги...)
2. размеры, форма, окраска цветков, махровость, форма лепестков
3. блеск и окраска листьев , густота листвы ( степень облиственности побегов)
4. форма шипов(прямой ,чуть загнутый к низу; серповидный, иглоподобный(как швейная игла),крыловидный.
4.степень душистости цветков и листьев (сильный, слабый, что напоминает запах)
5. форма, размеры и окраска плодов(круглые, овальные или эллипсовидные, бутылковидные; крупные или мелкие; красные, желтые, черно-бурые)
На эту тему можно очень много писать и размышлять,а главное ее надо знать розоводам кто хочет заниматься розами профессионально ( я не говорю о селекции). :D

Elly
03.03.2009, 11:34
Здравствуйте, розариум! Ваша тема достойна отдельного обсуждения. :)

Лена Мерлин
03.03.2009, 11:49
Элли или модерновые модераторы, а давайте действительно скинем это в отдельную тему. Вопрос очень интересный, а главное нужный, сейчас сколько роз похожих появилось сколько же и неграмотных (недобросовестных) продавцов. Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.

Ири-на
03.03.2009, 12:03
Многоуважаемые розоводы и розолюбы ждем Ваших сообщений :Rose:

Лена Мерлин
03.03.2009, 12:20
Ну уважаемая Розариум высказала свое мнение и с ней трудно не согласится, отож я предлагаю пройтись по ряду признаков предложенных ею. Если по первому пункту возможные варианты описаны, то по второму вопрос касательно класифиикации формы цветка, махровости и формы лепестков.

Насколько я понимаю, чтобы действительно точно определить сорт розу надо наблюдать как минимум 2 года, поскольку цветение первого года может даже не дать представление о цвете цветка, да наверное и о габитусе куста.

розариум
03.03.2009, 12:46
Раз я начала эту тему хочу немножко пройти по ФОРМЕ ЦВЕТКА. В литературе выделяют 6 форм:
1. конусовидная или бокаловидная. Высота бутона значительно больше ширины основания.У распустипшегося цветка ярко выражен конусовидный центр.Эта форма характерна для большинства ЧГ роз.
2. Чашевидная. Высота бутона равна его ширине.Края лепестков немного отогнуты наружу, виден центр цветка.
3. шаровидная.Высота и ширина бутона тоже одинакова, но лепески имеют вогнутую внутрь форму, центр оказывается скрытым.
4. Розетковидная, при которой ширина основания превышает его высоту.
5. Квадратированная. Четко читаемый центр из четырех секторов.
6. Плоская. Самая простая с вогнутым центром и открытыми тычинками.
Хотелось бы выложить и фото для иллюстрации, но пока не могу.

розариум
03.03.2009, 13:13
Махровость- тоже важный сортовой признак.У Линя В.В. я встречала такую классификацию:
- простые, имеющие менее 8 лепестков;
- полумахровые ,8-25 лепестков;
- махровые, 5-40 ;
- густо махровые, число лепестков более 40

розариум
03.03.2009, 14:42
Форма лепестков различается по краю и может быть:
- цельнокрайними волнистыми(у большинства роз)
- цельнокрайними отогнутыми:1. треугольными, лепестки закручены с двух сторон наружу и образуют острый угол. 2. отогнуты целиком наружу.
- зубчатыми, как у гвоздики.
Так же форма лепестков различается по фактуре- жилки могут быть незаметными, ярко выраженными и даже другого цвета.
По окраске различают следующие типы цветков:
- одноцветные;
- двухцветные, из них: 1.верхняя и нижняя сторона лепестков окрашены в разные цвета;
2. края лепестков окрашены в другой цвет;
3. основания лепестков окрашены в другой цвет;
4. полосатые цветки.
- многоцветные -это когда цветок в разной стадии раскрытия имеет разный цвет.
Так, ну пока это все теория, а скоро перейдем к практическим занятиям :wink:

Лена Мерлин
03.03.2009, 14:52
Отлично, если еще примеры будут на фотках. :good:

И еще одно, как правило мы пользуемся интренет- каталогами роз. И как правило лучшие из них на английском. Есть ли у вас возможность все класификаторы и описания (ну например цельнокрайнолистый, двухцветный, то есть основные признаки) давать и в переводе на английский? :oops:
Конечно может это слишком, но если есть, то почему бы и нет?
А может наша Ира-Англичанка нам поможет в этом, когда появится.


ПыСы. Кстати, Розариум чудный ник, но не затруднит ли вас внизу написать свое имя? :roll:

Петровна
03.03.2009, 17:01
Согласна.
Примеры на фотках просто не обходимы.

Elly
03.03.2009, 17:27
Поддерживаю предыдущих ораторов, а то я со своими пятью розками, и то не определилась согласно описанию, какая у них форма лепестков :)

розариум
04.03.2009, 09:33
Поддерживаю предыдущих ораторов, а то я со своими пятью розками, и то не определилась согласно описанию, какая у них форма лепестков :)
Да, фото было бы хорошо , но у меня комп плохо работает, пишу уже час.... :o В принципе, в "Энциклопедии роз" есть картинки, можно и там посмотреть. Но мне хочется спросить вот о чем. В теме "Розы Франции", ув. Лента прекрасно говорила о своей любви к розам Дельбар, Мейяна, а чем они отличаются от роз Кордеса или Остина.Ведь должны ,наверно ,быть какие-то сортовые признаки, объдиняющие французские розы, наверно можно, посмотрев на куст розы, сказать чья она, или нет... :)
Опыт общения с розами у меня не велик- всего3 года, но я люблю учится, читать, анализировать. Я все лето проходила с линейкой в руках замеряя высоту и ширину цветка- это соотношение важно в определении формы цветка, а также обрывали цветочки, что бы подсчитать кол-во лепестков. :crazy: ну хочется мне понять и выучить "теорию"... Может кто-то поможет.. :sorry:

Elly
04.03.2009, 10:01
Ну, не так уж и долго осталось, будем этим летом заниматься, надеюсь, что-то слепим. Хотя лично я подсчет количества лепестков не гарантирую :D

Лена Мерлин
04.03.2009, 10:13
Я могу гарантировать - я потом из лепестков воду туалетную делаю :oops: , а муж все порывается ликер сделать.

Англичанка
04.03.2009, 10:23
Хочу привести следующую форму определения формы цветка розы.
Flower Shapes Деление по форме цветка
Deep Cup (глубокая чаша)http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/DeepCup.jpg
Open Cup (открытая чаша)http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/OpenCup.jpg
Rosette (розетковидные) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/Rosette.jpg
Pompon ( помпон) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/Pompon.jpg
Quartered Rosette ( квадртированная розетка) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/QRosette.jpg
Recurved (отогнутый назад, по мере роспуска цветка форма его меняется и может становиться почти шаровидной.) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/Recurved.jpg
Shallow Cup (мелкая чаша) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/ShallowCup.jpg
Singl (простые)http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/Single.jpg
Tea Rose Ture ( чайно-гибридного типа)http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/TeaRose.jpg
Semi-double (полумахровые) http://www.backyardgardener.com/rose/roses/David%20Austin%20Roses%20-%20Flower%20Shapes_files/SemiDouble.jpg
Это простая форма. Каждая из приведённых форм может делиться на подгруппы. Например: Singl (простой) цветок может делиться на плоский и розетковидный и т.д. Можем пойти дальше, но я думая, что пока нужно остановиться и разобраться с этой информацией.

Лента
04.03.2009, 10:57
Приветствую Вас Розарио! Очень интересно иметь о розах мнение человека с таким логическим и научным подходом! Те составные знаний о розах безусловно нужны и важны, это как буквы языка, который мы пытаемся понять и которым хотим грамотно владеть. Но одной логикой розу не понять и не охватить.
Из книги Анзигитовой Н. В. "Английские розы Дэвида Остина": "Для сотрудников Остина слово "шарм" рабочий термин. Измеряют шарм по балльной шкале от 1 до 10. Оценка в баллах дает возможность сравнивать сеянцы между собой в разное время года и при разных погодных условиях.... Весь процесс от гибридизации до нового сорта занимает минимум 8 лет."
Я и собираю коллекцию роз, чтобы определить творческий почерк мастера. Англичанам кусты чайно-гибридных роз казались не привычными, угловатыми. Поэтому и взялся за дело Остин на новом витке развития человечества, чтобы сохранить те черты духовных качеств, которые каким-то образом отражаются в розах.
Образ розы тяжело препарировать, разобрать, как игрушку лего по кубикам, на составляющие. Конечно, очень интересно активизировать левое и правое полушарие мозга, логику и интуицию, точно выстраивать картинку: что, как и почему, так, а не иначе. С розами это тяжело. Образ вмещает значительно больше информации, которая может раскрываться послойно, по мере осознания. Было бы желание ее понять.

Петровна
04.03.2009, 10:59
Я могу гарантировать - я потом из лепестков воду туалетную делаю :oops: , а муж все порывается ликер сделать.
Ну, судя по тому, с какой скоростью ты осенью оборвала лист на розе - верим. Лепестки посчитать можешь. :Rose:
А шо еще 1 ликерчик :D

Лента
04.03.2009, 12:28
Образ – это говорящий символ, это праязык. Посмотрим на цвет розы. Задавали ли вы себе вопрос: почему меня тянет к тому или иному цвету? Какие струны души задевает тот или иной цветок? Не пытались ли вы связать эту тягу со своей тонко энергетической структурой? Вот несколько лет назад была мода на розы кремового цвета, бело желтоватые, розоватые цвета. Ну так народу нежности не хватало. Но в саду этого мало, тихо слишком, хочется разнообразия. А если условно соотнести сад и сознание – очень индивидуальное, то хочется и розового, оранжевого для восполнения энергии нижних чакр, и голубого – фиолета - для «улёта». Ну это так, информация для размышления по поводу разбора и копания, не уверена, что всем это интересно.
Вот посмотрела на снимки розы Гийо Florence Delattre в HMF, которая еще не так давно мне показалась «простушкой» - аж дух захватывает, какая игра цвета. Сложнейшие переходы нежнейшего сиреневого, белый, желтоватый. Вот это творческий почерк мастера!

розариум
04.03.2009, 12:32
Уважаемая Ленточка, могу подписаться под каждым Вашим словом - согласна на все 100%, но... "Весь процесс от гибридизации до нового сорта занимает минимум 8 лет", а потом идет патентование сорта, вот как это происходит? ведь должны указываться конкретные параметры, четкие фомулировки, "сортовые признаки". Я как неопытный розовод вот смотрю на многие сорта и, простите, разницы не вижу или она ну совсем незаметная. Нет, я думаю есть четкая классификация, а в ней под номером, допустим,7 идет ШАРМ в баллах. :) А вот сам ув. Д.Остин или Дельбар различают свои сорта от других? думаю да. :)

Лента
04.03.2009, 12:52
Да, конечно параметры указываются, но эти признаки варьируются от состава грунта, от погодных условий места произрастания. Селекционеры потом проводят тестирование своих роз в разных зонах произростания, склонность к болезням и т.д. Безусловно, грамотное описание важно, но мне кажется, важнее понимание, оно со временем приходит.
Вот с Дельбаром работает профессиональный "нос". Они отличают тонкие запахи, я еще нет. В своей книге на вопрос все ли розы имеют запах, Дельбар отвечает:"За исключением редких случаев ответ будет "да". Это целая пирамида запахов. Как и все живые существа, розы живут по своему внутреннему ритму, который зависит от фазы цветения, времени дня и, конечно, погоды. Новая техника анализа молекул позволяет понять, что вся комбинация запахов меняется у розы в течение дня. И если роза не пахнет, возможно, она устала."
Давайте учиться наблюдать, возможно, это поможет открыть что-то в нас самих.

Лента
04.03.2009, 13:55
Розариум, не сколько не хочу спорить, наоборот, очень благодарна за тему. Роза-и-ум замечательно, очень нужно.
Влюбилась я в мейяновскую розу Astronomia (у нее есть еще одно название, по моему). http://picasaweb.google.ru/olena.kova/MEILLAND#5288619393632356226Просто, пять лепестков, а не шиповник. Думаю, имели в виду звездное небо. Подружка, работающая с детьми говорит: "Глаза ребенка с нежными ресничками". Вот как сложно, сколько тут информации. Создатели обратили наше внимание на это.

vigorec
04.03.2009, 14:23
Да, очень интересно.Значит, французы обращают большее внимание на аромат, англичане - на изящные формы, немцы -на силу роста и крепость здоровья. А что ж славяне? А нам надо , чтобы было и первое, и второе, и третье.И у роз тоже. Но, в первую очередь, у вас, дорогие наши женщины ! С наступающим праздником!!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

рыба
04.03.2009, 14:36
я где-то в телевизоре слышала, что запах роз имеет прямую корреляцию с количеством лепестков и обратную с транспортабельностью и очисткой от отцвевших лепестков. то есть, чем сильнее роза пахнет, тем больше у нее лепестков и тем менее она подходит для промышленного выращивания и тем менее опрятна она при отцветании. это правда? по вашим наблюдениям.

Лента
04.03.2009, 16:14
Да, очень интересно.Значит, французы обращают большее внимание на аромат, англичане - на изящные формы, немцы -на силу роста и крепость здоровья. А что ж славяне? А нам надо , чтобы было и первое, и второе, и третье.И у роз тоже. Но, в первую очередь, у вас, дорогие наши женщины ! С наступающим праздником!!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Спасибо, спасибо, правильное обобщение, но к этому стремятся все по мере своих сил. Мейяну удается совместить элегантность формы и аромат по-своему, по-французски. С количеством лепестков у него все в порядке. Остин поддерживает свою традиционную линию и с ароматом.
Для срезки выводят сорта с плотными лепестками, они не умеют распускаться, расцветать, как садовые розы. Думаю, Рыба права, аромат забирает силы розы, а может, просто покупатели не требовательны, им все равно - были бы цветки покрупнее.

Англичанка
04.03.2009, 16:16
....то есть, чем сильнее роза пахнет, тем больше у нее лепестков
Чем сильнее роза пахнет, тем больше у нее лепестков или чем , тем больше у розы лепестков, тем сильнее роза пахнет?:) По логике должно быть так, что чем больше ароматных лепестков, тем сильнее будет пахнуть роза, так как от большего количества лепестков будет испаряться бОльшее количество эфирных масел. Но наверное это не так (я не утверждаю, нужно ещё наболюдать и проводить анализ, а предполагаю). Думаю, что всё сложнее, если роза обладает определённым геном, который отвечает за аромат, то она будет сильно ароматна, невзирая на количество лепестков.

Егор
04.03.2009, 21:42
глядите сюда! ..только челюсть придержите!! :D http://blogs.privet.ru/community/worldN ... l/53044298 (http://blogs.privet.ru/community/worldNaruto_roll/53044298) думаю,что такого не видели ещё!

vigorec
04.03.2009, 21:46
Егор, не читайте желтую прессу, не ходите на желтые сайты и не будут у вас голубые чертики в глазах мерещиться. :D

садовник
04.03.2009, 21:48
глядите сюда! ..только челюсть придержите!! :D http://blogs.privet.ru/community/worldN ... l/53044298 думаю,что такого не видели ещё!

Ну такое печатают уже не в первой. То были чудеса фотошопа, а теперь вот на японцев ссылки. У нас если хотят сенсацию, то почему -то всегда зовут на помощь японцев :pardon:

Роза увы, не может быть синей. Нет у неё в крови такого пигмента. Разве что со временем смогут подсадить генн, отвечающий за синий цвет.

Юла
04.03.2009, 21:55
Олег! Ну почему же нет?
А вот эта разве не знакома? :wink:
А ведь я вовсе не "опытный розовод". Начинающий всего лишь :"":
http://s49.radikal.ru/i125/0903/34/b5c409da53fat.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0903/34/b5c409da53fa.jpg.html)

vigorec
04.03.2009, 21:58
Олег! Ну почему же нет?
А вот эта разве не знакома? :wink:
А ведь я вовсе не "опытный розовод". Начинающий всего лишь :"":
http://s49.radikal.ru/i125/0903/34/b5c409da53fat.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0903/34/b5c409da53fa.jpg.html)
Вообще-т слабовато, как для художника. Можно было синьки поболе, поболе.

Англичанка
04.03.2009, 21:59
глядите сюда! ..только челюсть придержите!! :D http://blogs.privet.ru/community/worldN ... l/53044298 думаю,что такого не видели ещё!
Егор, смотрите сюда! Я сама такую розу "вывела" :"": http://picasaweb.google.ru/irinka.kiev/InterestingPhoto#5231664669612418642
Никаких синих роз НЕТ!

Юла
04.03.2009, 21:59
Написала ведь -НАЧИНАЮЩИЙ! :oops:

Юла
04.03.2009, 22:01
Вообще-т слабовато, как для художника. Можно было синьки поболе, поболе.
И ваашше.. Я не художник. Я математик! 8)
У-у-у! Как Вы не по доброму! :cry:

Лента
04.03.2009, 22:04
Мне кажется, что когда есть что-то недосягаемое, оно даже лучше. Есть, что хотеть.

vigorec
04.03.2009, 22:08
У-у-у! Как Вы не по доброму! :cry:
А чего вы "новобранцу" подыгрываете. Нет , чтобы указать ему адреса настояших сайтов и отправить учить матчасть. А то тут кажный день будет "воздушная тревога" :ROFL:

Лента
04.03.2009, 22:26
Голубая роза вполне может быть, только мы еще не знаем как. Я верю - возможно все. Та, что представлена, мне пока не нравиться, не убедительна - уж очень однообразный "заборный" цвет, а вот если бы растяжечка легкая, срединка фиолетовая с салатовым оттенком, аромат утренней росы и легкое звучание колокольчиков. Ну и листья блестящие, перламутровые...

Англичанка
04.03.2009, 22:29
Голубая роза вполне может быть, только мы еще не знаем как. Я верю - возможно все. ...а вот если бы растяжечка легкая, срединка фиолетовая с салатовым оттенком, аромат утренней росы и легкое звучание колокольчиков. Ну и листья блестящие, перламутровые...
:) Красиво сказано

Лента
04.03.2009, 22:34
Этого мало. А название придумать...

садовник
04.03.2009, 22:53
Этого мало. А название придумать...

Утренний Зефир .

рыба
04.03.2009, 22:58
а как это вещество называется, которое отвечает за синий цвет? что-то с дельфиниумом связано.... так что, генные инженеры не подсадят через годик - два розочкам ген?

Англичанка
04.03.2009, 23:03
а как это вещество называется, которое отвечает за синий цвет? что-то с дельфиниумом связано.... так что, генные инженеры не подсадят через годик - два розочкам ген?
Дельфинидин придаёт синий цвет
Пеларгонидин- оранжевый
Пеонидин и цианидин-красный

vigorec
04.03.2009, 23:06
а как это вещество называется, которое отвечает за синий цвет? что-то с дельфиниумом связано.... так что, генные инженеры не подсадят через годик - два розочкам ген?
Насколько я помню биохимию, синие пигменты из группы антоцианов.

рыба
04.03.2009, 23:08
для меня антоцианы звучат сиренево! :D

vigorec
04.03.2009, 23:12
для меня антоцианы звучат сиренево! :D
И сиренево тоже, их много. :)

Лента
05.03.2009, 19:26
Отлично, ждем розу Утренний зефир.

Первая голубая роза была получена братьями Коше – ремонтантный гибрид «Souvenir de la Reine d’Angleterre» (1855 г.), которая при отцветании приобретала голубой оттенок. Затем была получена роза лиана «Veilchelblau» в 1909 году Шмидтом, которая очень высоко ценится любителями за свои мелкие полумахровые цветы цвета маженты, при отцветании приобретающие голубоватые тона. В 1974 году Мейан получил один из известных чайно-гибридных сортов «Charles de Gaulle», лилового цвета с сильным приятным запахом.
В наши дни Кордесом получены «голубые розы»: флорибунда «Shocking blue» (1975), чайно-гибридная роза «Blue river» (1984). Самая пурпурно-фиолетовая роза флорибунда “Rhapsodie in Blue” (Каулишоу – Варнер 2002) – самая голубая на сегодняшний день. Можно отметить так же розу флорибунда “Blue Parfum” (Тантау 1978), с прекрасными сине-фиолетовыми цветками и сильным ароматом.

С 1986 года австралийская исследовательская лаборатория Калген Пасифик работает над генной трансформацией розы с целью получения голубой розы.
Введение в розу гена петунии, отвечающего за голубой цвет не достаточно для окрашивания розы. Селекционеры обнаружили, что кислотность розовых лепестков играет важную роль в получении голубого цвета. Недавно группа биохимиков, работающая над изготовлением новых лекарственных препаратов, обнаружила, что протеин, находящийся в человеческой печени, введённый в гены розы, может принести столь желанный голубой цвет.
Эти исследования требуют существенных материальных затрат и те, кому удастся получить такую розу опасаются не получить прибыли, на которую они рассчитывали, или быстро столкнуться с подделкой.

Да и стоит ли всегда стараться победить природу любым путём?"

vigorec
05.03.2009, 22:02
Можно поподробнее о разнице между двумя Тантау-Blue Moon и Blue parfum. Из опыта, если можно.

Лента
05.03.2009, 22:48
Mainzer Fastnacht (Blue Moon, Sissi - Tantau 1964).Чайно-гибридная роза. Бледно-лиловая, «вылинявшая». Бутоны высокие, заостренные, цветоножки длинные, аромат розового масла исключительно сильный . Неустойчива к болезням, как и большинство "голубых"(интересное сравнение). Я ее люблю за тонкость и нежность, красивые удлиненные бутоны. http://picasaweb.google.ru/olena.kova/TANTAU?authkey=Gv1sRgCLP-lrnxidHaOA#5309798399129838322http://picasaweb.google.ru/olena.kova/TANTAU?authkey=Gv1sRgCLP-lrnxidHaOA#5305238698748441362
Blue Parfum® (Tantau 1978) Чайно-гибридная роза (в каталоге - клумбовая). Цветки благородные серебристо-лилово-фиолетовые, густомахровые, диаметром 8-11см. Аромат тоже сильный. Более сформированный цветок. Лепестков больше (летом пересчитаю). Красивая растяжка цвета - крайние лепестки чуть темнее и розовее, середина светлее.http://picasaweb.google.ru/olena.kova/TANTAU?authkey=Gv1sRgCLP-lrnxidHaOA#5288952137227029666
Устойчивее к болезням флорибунда Shoking Blue (KORblue, Kordes 1974) Цветки фуксиево-розовые с лиловым реверсом. Элит-роза предлагает Wonder Blue, которая мне очень нравиться этим же реверсом, и я думаю, что это одно и тоже. Во всяком случае, розы с таким названием найти не удалось ни в каком каталоге, а она очень красивая, такие шелковые лепестки.

vigorec
05.03.2009, 23:24
Ваша коллекция Тантау впечатляет. :good:
У меня молоденькая M.F., в прошлом году цвела. Судя по вашим фото, это она и есть. Честно говоря, мне она больше по душе, чем парфум. Хотя судить о сорте роз по фото, то же , что и о женщине по фото. :oops:
Просто я не люблю малиновые краски . ИМХО, конечно. Я поэтому свою М.F. посадил вместе с Дольче Вита Нью под Хендель. Она на их фоне не выглядит бледно. Особенно это проявляется после 14 часов, когда розочка попадает в тень от яблони. А аромат, конечно, бесподобный!
Пользуясь моментом, хотелось бы уточнить по размерам вашей Пастеллы. Она действительно до 0,7-0,8 или повыше будет?

Лента
05.03.2009, 23:58
У нас почему-то все розы больше заявленной высоты, а Пастелла, вообще больше метра и вырывается, приходиться пригибать к земле, но роза очень надежная, долго и обильно цветет.

Лента
07.03.2009, 19:35
Рыба, очень хороша роза с простыми цветками Rhapsody in Blue (Frank Cowlishaw, 1999 г) Флорибунда с ароматными цветками. Полумахровые лиловые с белым центром и желтыми тычинками цветки диаметром 5 - 6 см. http://picasaweb.google.ru/olena.kova/b ... 0287666706 (http://picasaweb.google.ru/olena.kova/bKuIfB?authkey=Gv1sRgCJqW7oWaxa_-Eg#5305200130287666706). Её сейчас предлагают в коллекции Кордеса в садовом центре Артвиль.
Очень примечательно, что вывел сорт любитель!

рыба
07.03.2009, 19:40
да,хороша! а как это - вывел любитель а предлагают в коллекции кордеса. а как же права любителя? кордес купил?

Лента
09.03.2009, 20:58
Да, вывел сорт любитель, зарегистрировал еще кто-то (забыла), а Кордес купил права и размножает.

Лента
09.03.2009, 21:02
Раз я начала эту тему хочу немножко пройти по ФОРМЕ ЦВЕТКА. В литературе выделяют 6 форм:
1. конусовидная или бокаловидная. Высота бутона значительно больше ширины основания.У распустипшегося цветка ярко выражен конусовидный центр.Эта форма характерна для большинства ЧГ роз.
2. Чашевидная. Высота бутона равна его ширине.Края лепестков немного отогнуты наружу, виден центр цветка.
3. шаровидная.Высота и ширина бутона тоже одинакова, но лепески имеют вогнутую внутрь форму, центр оказывается скрытым.
4. Розетковидная, при которой ширина основания превышает его высоту.
5. Квадратированная. Четко читаемый центр из четырех секторов.
6. Плоская. Самая простая с вогнутым центром и открытыми тычинками.
Хотелось бы выложить и фото для иллюстрации, но пока не могу.
Уважаемая rosarium, расскажите, пожалуйста, о своих наблюдениях за розами, а то я Вас, простите, перебила и мы что-то не узнали.

розариум
10.03.2009, 09:23
:D Ну что Вы, никто меня не перебивал, я просто собиралась с силами :wink: , да и, вообще, знакомилась с сайтом - нашла много интересной и полезной информации.
Тема "сортовые признаки" для меня все еще остается загадочной темой... Я абсолютно согласна с Вами , что признаки варьируют от грунта, от погодных условий, места произрастания и тд. Мои наблюдения , что и цветки с одного куста могут очень сильно отличатся друг от друга (не особенность сорта)... Значит - эта тема и обсуждение сортовых признаков не имеет смысла?! Я так не думаю, должен быть у каждого селекционера свой почерк, свой стиль, образ... В соседней теме Максим Рязанов пишет: " ...под каким названием приобрел этот сорт под таким и продаю, пока не узнаю оригинальное название..." Смешно это слышать от производителя роз, ну по крайней мере это честно (интересно где он их покупает...) . Ладно - это все разговоры.надо переходить к практическим занятиям!! Итак, мое предложение, давайте попробуем дать описанее тех самых признаков какой -нибудь неопознанной розочке.

Здесь может быть фото Вашей розы (у меня с фото проблемы). Желательно не только цветка, но и всего куста:



Давайте попробуем вместе, а вдруг что-то получится , а главное будет от этого польза. :)

Лента
10.03.2009, 11:22
Согласна, буду больше обращать внимание на технические характеристики.

Англичанка
10.03.2009, 11:32
розариум, а вы не хотите взять за основу данные с книги "Всё о розах" Хессайон?
http://picasaweb.google.ru/irinka.kiev/lLYYL#5311487238790810082
смотреть направо по стрелочке

розариум
10.03.2009, 13:14
розариум, а вы не хотите взять за основу данные с книги "Всё о розах" Хессайон?
http://picasaweb.google.ru/irinka.kiev/lLYYL#5311487238790810082
смотреть направо по стрелочке
Большое спасибо, у меня эта книга есть, Вы проделали такую большую работу, что бы все это отсканировать и все показать. Мой Вам respect!! Берем за основу!

Второй этап. Он же самый сложный и запутаный, ИМХО. Походила я по англоязычным сайтам в надежде найти описание того или иного сорта ( здесь уже не важно какого), но то ли знания английского языка мне не хватает (скорее всего), то ли...., но не нашла я описания сортовых признаков от оригинаторов- селекционеров. В большинстве своем дано общее описание габитуса, к какой садовой группе относится, помянуты прародители и все...этих данных очень мало. Есть ли такая информация в интернете, пошлите меня туда :Bravo: ... или она засекречена .

Англичанка
10.03.2009, 14:56
Розариум, вы пользуетесь Энциклопедией роз? http://www.rosebook.ru/sorts.php Если нет, то рекомендую. Правда он сейчас находится в стадии доработки, поэтому не всё работает. Но это только временно.
Из англоязычных баз по розам интересен поисковик HelpMeFind http://www.helpmefind.com/plant/plants.php
Можно использовать для перевода Языковые инструменты http://www.google.com.ua/language_tools?hl=ru

розариум
10.03.2009, 16:52
Розариум, вы пользуетесь Энциклопедией роз? http://www.rosebook.ru/sorts.php
А как же, куда ж без нее. :) Вот от нечего делать решила еще раз пройтись по энциклопедии. Наугад, открыла описание - Polka91. Знаю у многих она есть, у меня она 3-й год. Читаю: форма цветка бокаловидная, классическая форма чайно-гибридной розы, ну и как-то закралось у меня сомнение...а "Polka" ли у меня.Ну никак форма цветка не напоминает ЧГ розу, а вот описание и сравнение лепестков с папиросной бумагой в самую точку. Такой цвет, фактуру и форму лепестков нельзя спутать, моя похоже все -таки Polka.... :)

розариум
10.03.2009, 17:03
Не, беру свои слова назад. Действительно форма бутона что ни есть бокаловидная. Это я что-то...того, наверно устала. :oops:

Англичанка
10.03.2009, 17:37
Polkahttp://picasaweb.google.ru/irinka.kiev/lLYYL#5311582776773532194

Англичанка
24.03.2009, 17:09
Розариум, нашла фото шипов роз. Может вам будет полезной эта информация. Правда перевести не смогла. Может кто поможет
Aiguillons droits http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_droit(1).jpgAiguillons arqu?s http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_arque(1).jpgAiguillons crochus http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_crochu2(1).jpgAiguillons s?tac?s http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_setace.jpgAiguillons subul?s http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_subule.jpgAiguillons ail?s http://cg94.syspark.net/roseraie_internet/UserFiles/Image/rose/conseils_horticoles/Categories/aiguillon_aile2(1).jpg
О форме розового цветка http://www.roseraieduvaldemarne.com/roseraie_internet/rose_roseraie_article.php3?id_article=226

розариум
24.03.2009, 20:39
И это все шипы роз? :shock: Какие они красиииииивые :) ...А последнее фото- это что-то....никогда подобное не видела, интересно, кому могут они принадлежать...

Англичанка
24.03.2009, 20:43
И это все шипы роз? :shock: Какие они красиииииивые :) ...А последнее фото- это что-то....никогда подобное не видела, интересно, кому могут они принадлежать...
Шипы на последней фотографии принадлежат R. sericea pteracantha.http://www.k-oka.com/dictionary/05oldrose/rose-s/P5175575-s.jpghttp://www.backyardgardener.com/rose/Photos/261.jpg
http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=56742

рыба
24.03.2009, 23:11
вот такую розочку я бы у себя посадила. :good: хорошо бы она еще и цвела простыми мелкими цветочками с запахом. шоб никаких набитых цветков и бокаловидных бутонов :evil:

Англичанка
25.03.2009, 07:28
вот такую розочку я бы у себя посадила. :good: хорошо бы она еще и цвела простыми мелкими цветочками с запахом. шоб никаких набитых цветков и бокаловидных бутонов :evil:
рыба, выходит вы нашли свой идеал розы :) . Так как этот дикий вид имеет нежный аромат, простой (4-5 лепестков) цветок белого цвета. Осталось только найти где купить. :Search:

рыба
25.03.2009, 10:08
рыба, выходит вы нашли свой идеал розы :) . Так как этот дикий вид имеет нежный аромат, простой (4-5 лепестков) цветок белого цвета. Осталось только найти где купить. :Search:


я чувствовала! что я найду свою розу! спасибо, англичанка, будем искать. :D а мне вообще-то нравятся все дикие простые розы, гибриды ругозы переношу и шиповники. а правда, что есть долгоцветущие шиповники?
вам по секрету как шиповниковод-шиповниководу скажу. в саду есть немного роз, и когда из подвоя вылязит собачья рука ( в смысле собачья роза) - я ее не режу. так и ростут вместе роза и шиповник на который привита. и как ни странно, никто никого не забивает и не отнимает силы ( вопреки растиражированным мифам). пока во всяком случае так было.

тацюня
29.01.2010, 19:53
Розоводы, только не бейте палками :roll: У меня знаний по розам пока очень мало. :oops: У меня вопрос чайника. По случаю купила (вернее муж) в Уманьском питомнике 2 розы, под названием "плетущиеся". В этом году, в 1-й год посадки, вместе с листьями, которые имеют по 5 листиков начали отростать побеги с листьями по 7 штук. Побеги сильные, крепкие. Я решила, что это побеги шиповника полезли и я их удалила. Теперь вот мучаюсь, правильно ли я сделала. У плетущихся роз могут быть по 7 листиков или нет? Где-то слышала, что сортовые розы имеют только по 5 листиков.Цвела роза полумахровыми цветами красивого бархатно-пурпурного цвета, лепестки розы треугольные. Не знала, в какой теме спросить, эта вроде бы о признаках. :%)

Вика
29.01.2010, 20:05
могут и 5 и 7,читай темки :D

тацюня
29.01.2010, 20:26
Вика, какие темки, где?

садовник
29.01.2010, 20:41
Теперь вот мучаюсь, правильно ли я сделала?
бить вас уже не нать... вы сами ся побили.... :pardon:
если сумлеваетесь, то сперва дочекайтеся цветения, а уж патом режьте! :twisted:

тацюня
29.01.2010, 20:47
Ой :o Я уже извелась вся. Но я просила у них прощения, честно. :Rose: В этом году ( если не померзли), я их ни-ни, только поливать и кормить!

Вика
29.01.2010, 20:52
Вика, какие темки, где?
:D ты предлагаеш мне всё перечитать? :lol: где то точно есть,куда те спешить до лета ещё далеко,вот и перечитаеш всё,где то точно есть! :oops:

тацюня
29.01.2010, 21:18
Мама миа! Я так хотела проехаться задарма 8) От избытка информации уже того :%) Ладно, иду искать. Правда, не знаю, что, т.к. не знаю, какими розами на самом деле обладаю :"":

sim
29.01.2010, 21:35
Розоводы, только не бейте палками :roll: У меня знаний по розам пока очень мало. :oops: У меня вопрос чайника. По случаю купила (вернее муж) в Уманьском питомнике 2 розы, под названием "плетущиеся". В этом году, в 1-й год посадки, вместе с листьями, которые имеют по 5 листиков начали отростать побеги с листьями по 7 штук. Побеги сильные, крепкие. Я решила, что это побеги шиповника полезли и я их удалила. Теперь вот мучаюсь, правильно ли я сделала. У плетущихся роз могут быть по 7 листиков или нет? Где-то слышала, что сортовые розы имеют только по 5 листиков.Цвела роза полумахровыми цветами красивого бархатно-пурпурного цвета, лепестки розы треугольные. Не знала, в какой теме спросить, эта вроде бы о признаках. :%)

Ха-ха-ха :ROFL: Я думала,я одна такая,всю Вестерланд искромсала, то листики считала, то на шипы смотрела, думала,что это дикая поросль. Теперь просто не заморачиваюсь по этому поводу.

тацюня
29.01.2010, 21:43
что, на одном кусте растут и по 5 и по 7? Это нормально? :bye:

Вика
29.01.2010, 21:46
угу :)