Просмотр полной версии : Прививка винограда
mausi1968
30.08.2009, 17:15
Хочу привить на куст винограда типа Лидии другой какой-нибудь сорт.Кусту лет пять. Когда лучше всего это сделать- весной? Каким способом проще такой куст прививать. Ствол около 7 см в диам. у земли. Мож кто хорошую ссылку подкинет по такому случаю
Здравствуйте Марина.
Надо учитувать афинитет (совместимость) сортов. Что хотите привить?
Марина, конечно же это надо делать весной, но есть моменты, если хочешь весь куст перепривить, то это нужно делать очень ранней весной, до начала сокодвижения , а есть способ другой перепрививаешь рукава, таким образом сможешь получить на одном кусте несколько сортов,делается это конец мая начало июня.(загляни в личку)
mausi1968
30.08.2009, 21:20
http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/p-416.jpg (http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/i-416.jpg)
фото месяц назад сделала, сейчас он уже весь синий, ягода чуть продолговатая. Название- то Восточный агат, толи принц- вообщем история умалчивает. Вот этот для начала. А вообще- то какой- то белый мускатный хотелось бы или розовый. Лучше вы мне посоветуйте какой. Я в сортах винограда не очень.
Марин, похоже на просто(без агат) Восточный, плохо листа не видно, ну так чем он тебя не устраивает, нормальный винный сорт винограда, вино со вкусом Каберне :good: и как пишут: Виноград используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого вина – 7,6-7,7 балла., ну шо тебе ещё надо , а для покушать посади отдельно столовый сорт, сортов тьма можно выбрать.
А может Черный барон он же Восторг черный. Вообще то прививка не так уж проста, как кажется. Все зависит от целей. Если прививать сорт укрывнной, то лучше прививать в "черную голову" - легче потом укрывать. Можно и в рукава, но так же, чтобы можно было укрывать. Можно привить морозостойкий сорт ( Кристалл или Платовский) в любое удобное место и не заморачиваться с укрытием.
mausi1968
30.08.2009, 22:47
Лен, нет этот полностью устраивает. Я хочу этот или другой на 5-летний куст Лидии привить.
Хочу привить на куст винограда типа Лидии другой какой-нибудь сорт.Кусту лет пять моя цитата выше
На соседнем форуме видела темку- рассказывают как перепривить старый ненужный сорт на что-то :good: В следующем году хочу сама попробывать,ведь корни у старого винограда большие,и расти привывка должна как из воды:wink:
sergikas
13.11.2010, 11:35
Вы определились с видом прививки?Самый лучший по моему мнению окулировка щитком в зеленый побег.
...сколько пробовала прививать виноград...не получается:pardon:,но в этом году опять попробую, очередной раз зелёный в зелёный...
sergikas
13.11.2010, 17:21
Лучше коричневый на зеленый.И на следующий год виноград:Yahoo!:.А зимой тренировка -щитки с черенков ненужных резать.И все будет:good:
... коричневый в зелёный ..щитком???
sergikas
13.11.2010, 20:35
... коричневый в зелёный ..щитком???
Им самым.Окулировка прошлогодним щитком на зеленый побег в мае-к осени вызревшая лоза .На следующий год урожай:good:
...но, побег у нас в мае,и побег более южнее, это две большие разницы ,наш ещё трава-травой, и длинной не больше 30-50 см,... может есть какие-то более определительные признаки?
sergikas
13.11.2010, 21:05
...но, побег у нас в мае,и побег более южнее, это две большие разницы ,наш ещё трава-травой, и длинной не больше 30-50 см,... может есть какие-то более определительные признаки?Именно в основание побега где-то длиной около 50 см и окулируется щиток с почкой прошлогоднего побега.После оставляем два листа выше прививки и прищипываем побег.Где-то через 2 недели просыпается почка и идет в рост.Убираем пасынки подвоя.Если почка была плодоносная может выйти соцветие.Я обычно оставляю несколько ягод чтобы проверить сорт.А августе усиленная внекорневая калием чтобы побег вызрел хотя бы на метр.Можно на один побег прививать 2 щитка чтобы осенью сразу сформировать плодовое звено.Я щиток прививаю на междоузлие-мне так удобнее.Обматываю узким скотчем клейкой стороной наружу.
Скажите, а Лидию можно применить в виде подвоя для окулирования? Лидия -- девушка неукротимая, рост ее сложно измерить,потому как не обрезался никогда. А прививать я буду все сорта выбраного мной раннего винограда, черенки которого смогу достать летом.
sergikas
06.03.2011, 22:18
Если куст дает хороший прирост можно-у меня подвоями работают все сорта что не понравились по вкусу.:smile:
Нина, а что ты собираешься прививать на Лидию? И какого роста она у тебя?
Нина, при прививке надо учитывать, что куст надо будет пригибать и укрывать. Захочет ли Лидия укладываться:D
sergikas
06.03.2011, 23:19
Прививку можно сделать в любую часть куста-видов прививки много .
я правильно понимаю, что "беседка, увитая виноградом" возможна только с неукрывными сортами?
т.е. "Иванов,не выделывайтесь и слушайте песню "Валенки"(ешьте Изабеллу с Лидией)"?:razz:
вопрос№2
у соседей растет безымянный мелкий кишмиш (м.б. 342?)
могу взять черенок и привить на свою изабеллолидию
не поздно в выходные?
и куда,под землю прививать?
или сверху?
на свежую лозу или одеревеневшую?
вопрос№2
не поздно в выходные?
или сверху?
...ну во-первых если КШ 342, это уже сорт а не безымянный...да и не такой он уж и мелкий:pardon:...второе сейчас прививать можно если сохранились черенки со спящими глазками,или чуть позже, зеленый в зеленый..а прививать можно куда угодно, если есть уверенность в стопроцентной прививке, и есть черенки, привить можно в голову, если нет, тогда поучиться на лозе:smile:
я правильно понимаю, что "беседка, увитая виноградом" возможна только с неукрывными сортами?
т.е. "Иванов,не выделывайтесь и слушайте песню "Валенки"(ешьте Изабеллу с Лидией)"?:razz:
вопрос№2
не поздно в выходные?
или сверху?
Можно любой из вариантов но наиболее предпочтительный глазком (черное в черное) то есть прошлогодний черенок с непроснувшимися глазками на однолетний прирост. Но тут другое дело что лидии и изабелллы афинитет(срастаемость не очень с другими сортами. Делать это надо при активном сокотоке. Потом чем вы будете приматывать (изолента не канает), нужна пленка для оборачивания продуктов.
Скажите пожалуйста где можно прочитать все попорядку по поводу прививки винограда... у меня вірос огромный куст а ягоды мельче гороха по 5-8 шт в грозди..... очень мощный хочу привить но не знаю... писали много читала на виноградном форуме.. но на свои вопросы ответов не нашла..
1 я не знаю нужно ли зачистить все плечо от рукавов... ( у меня шпалера высокая)
привить зеленый черенок в плечо? или рукав??
где обрезать....??? что бы не пошел старый сорт
1000000 извинений если замучила
Счастье Мимолётное
13.07.2011, 19:48
Скажите пожалуйста где можно прочитать все попорядку по поводу прививки винограда... у меня вірос огромный куст а ягоды мельче гороха по 5-8 шт в грозди..... очень мощный хочу привить но не знаю... писали много читала на виноградном форуме.. но на свои вопросы ответов не нашла..
1 я не знаю нужно ли зачистить все плечо от рукавов... ( у меня шпалера высокая)
привить зеленый черенок в плечо? или рукав??
где обрезать....??? что бы не пошел старый сорт
1000000 извинений если замучила
Найдите в киосках специальное дополнение"Виноград" к периодическому изданию "Любимая дача" за текущий год, там найдёте ответы. Изложено доступно,понятно,как для начинающих. Уверн,станет вашей настольной книгой.:smile:
Только я там за прививку ,вроде,не читала:oops:
Просто догадываюсь,что бы не пошел старый сорт,нужно прививать в плечо.
Просто догадываюсь,что бы не пошел старый сорт,нужно прививать в плечо.
Ну, на самом то деле, на всех элементах виноградного куста столько спящих почек,что стоит его сильно обрезать, выскочит масса побегов, которые прийдется постоянно обламывать ниже прививки. Такая ситуация будет продожаться в течении нескольких лет.
Так что учитесь делать привики, чтобы была возможность очень быстро сменить один сорт другим.Юленька, вот длинными зимними днями-вечерами, когда у всех закончится дачный сезон, а у вас работы на винограднике, мы попристаем с вопросами о способах прививки винограда:wink: Прививать надо же весной?
Прививки делаем в мае-июне в зависимости от состояния молодого прироста, он должен немножко огрубеть в предполагаемом месте привики, не быть травянистым. Напомните, пожалуйста, вопрос в декабре, постараюсь расписать более подробно. Хотя лучший учитель - опыт. Потренируйтесь для начала на том, что не жалко. Срежьте со своего винограда в ноябре хорошо вызревший черенок, заверните во влажную ткань, полиэтилоновый пакет и положите на нижнюю полку холодильника (там, где овощи). Не забывайте ежемесячно проветривать. Весной попробуете его привить на свой же куст.
валентина 58
05.11.2011, 10:52
Приветствую уважаеміх собеседников. Просветите, пожалуйста, делитанта. Намерені привить на старій куст дикого ХЗЧ (25 лет) новій сорт ,пока не определились какой. Но как єто произвести- ноль познаний. Прочитала инормацию в предідущих постах, все равно есть вопросі: когда заготовить привой, чем именно привить- череночками весенней срезки или осенней, когда их приобрести,сейчас или весной? Простите некомпетентность.Очень прошу ответить. Всем благодарна.
Валюша,заготавливается лоза сейчас, и хранится в погребе до момента прививки, способы прививок несколько,...черный в черный,зеленый в зеленый,черный в зеленый...все это есть в ютубе...наберите ...прививка винограда ,...там кучи видиоинфы:D
Люди,подскажите,плиз!Хочу попробовать привить весной на старый виноград(какой-то белый изабельный).Чёрным в зелёное.Это сейчас нужно спилить старый виноград?И сколько его нужно оставить(в см):Rose:
...Жанна, а зачем пилить старый,? ты же хочешь,на зеленую,попробуй, прививка приживется, тогда и уберешь не нужное....
Так там же штамб высокий:oops:
..значит спили все высокое ,оставь один рукав,который пониже,с него подет зеленка, и тренируйся на здоровье:D...или можно оставить только штамб, из корня пойдет зелень, тоже вариант....
Я по совету Юли-Ягодки спилила всю толстенную старую древесину, оставила только голову. Буду ждать весной зелень и учиться делать прививки :roll:.
Еще раз "для жителей Крайнего севера": если укоренить чубуки и посадить их весной, а они дадут слабый прирост за лето, то чикрыжить лозу под "ноль"?
Не только крайнего , но и в любых районах. Только не под ноль а с оставлением нужного количества почек. Если однолетку обчекрыжить под ноль, то весной может и не отрасти. У нее малый запас почек в закопанном штамбе. Это многолетние кусты "на черную голову режут"
Витусь, но сколько же может быть почек на метровой лозе?
Все зависит от сорта, где-то 10-12почек
Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?
Прививать можно. Только если тот куст что именуется Лидией поздний, то созревание привитых сортов может задерживаться на несколько дней.
Считается что прививка черным в зеленое лучше срастается, но важно до конца мая сохранить черенки, не пересушить. Их обычно в марте еше раз вымачивают сутки, парафинируют и кладут на хранение. На виноградном есть тема посвященная прививке. Можно там попастись :smile:
Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?
Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.
Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.
Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?
Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?
Очень нежелательно оставлять на одном кусту два и более сортов. Скорее всего, один из них окажется более сильнослым и "перетянет на себя одеяло", а второй будет "ни рыба ни мясо" - вроде и не пропадает, но и толку нет.
А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:
...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...
А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:
Прошлогодние черенки перед парафинированием обязательно вымачивают - на 5-10 л воды-ложка меда-пару суток.Но это в апреле.Зеленые вымачивать не надо - надо только обеспечить водой подвой
Дандык Сергей
08.06.2012, 08:12
...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.Оккулировку лучше всего делать на те сорта у которых хорошее вызревание лозы.Больше понравилась делать прививку на Денал,также отлично на Талисман и Подарок Запорожью
http://s15.postimage.org/adw06e56f/IMG_0136.jpg (http://postimage.org/image/adw06e56f/) http://s18.postimage.org/qtanecdlx/IMG_0137.jpg (http://postimage.org/image/qtanecdlx/) http://s15.postimage.org/prpotu65z/IMG_0138.jpg (http://postimage.org/image/prpotu65z/)
Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.Сергей здравствуйте!Это у Вас окулировка почкой этого года?И Вы ее вымачиваете сутки?У меня опыт окулировки небольшой - в основном прививаю черным на зеленое,но для окулировок зеленые почки не вымачивал...И был удовлетворительный результат...
Дандык Сергей
08.06.2012, 08:32
Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листья
Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листьяНечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?
По зелёной прививке добавлю, чем меньше времени проходит с момента среза привойного побега до его прививке на подвой, тем больше шансов на приживаемость.:good: Максимальное время слышал сутки, но это в особых случаях, а так до 4часов.
Пришлось рискнуть привить суточные,как крайняя мера, посмотрим что выйдет...:pardon:
Дандык Сергей
08.06.2012, 12:50
Нечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?Нет это окулировка сухого в зеленый,в расщеп сухой в зеленый мне не понравилось
Проконсультируйте по перепрививке винограда. Этой весной отец срезал на даче надоевший ему куст винограда. Виноград, похоже, дикий (мелкий, синий, не очень вкусный). Лет ему примерно 18-20. Нашел в интернете видео, на котором рассказывают, как перепривить взрослый куст. Я так понимаю, что из оставшегоса кусочка лозы в скором времени начнут отростать молодые побеги, на которые и можно привить в мае-июне. Меня интересует материал для привоя. Правильно ли я понимаю, что это должны быть срезанные осенью однолетние побеги нужного сорта, хранящиеся во влажных прохладных условиях? Однако я осенью и не предполагал, что буду прививать виноград. Где их можно приобрести?
...есть прививка, черным в черный, зеленым в черный и зеленым в зеленый ...прошлогодних чубуков если не запаслись, навряд ли сейчас можно уже достать, остается пробовать уже летом ...зеленым в зеленый...
Лена, а ты уже пробовала прививать виноград?
...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D
...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D
Вызревший в зеленый- да(хорошо), Зелеными щитками в полуодревесневший зеленый-хорошо. Зеленый черенок(этого года) в зеленку (этого года- не плохо). Это мои любимые прививки, по необходимости.Получаются на 90%. С ув.
Инженерр
10.04.2013, 21:07
Где их можно приобрести?
У виноградарей, которые заготовили лозу перед зимой.
Расколите подземный штамб винограда надвое и вставьте в щель от раскола два двухпочковых черенка. Обверните место прививки влажными опилками или песком. Приживаемость 99.9 процентов!
..а пасока помехой не будет??..меня все время останавливает этот момент, ведь заливать должно...
У виноградарей, которые заготовили лозу перед зимой.
Расколите подземный штамб винограда надвое и вставьте в щель от раскола два двухпочковых черенка. Обверните место прививки влажными опилками или песком. Приживаемость 99.9 процентов!
Уже сейчас? Или в мае-июне?
Инженерр
15.04.2013, 21:28
Уже сейчас? Или в мае-июне?
Вам - можно и сейчас.
ведь заливать должно...
Не заливать, а снабжать необходимой влагой.
Когда можно делать прививку черным в зеленое? Есть в погребе остатки черенков, хочу облагородить Лидию :)
Инженерр
10.05.2013, 11:43
Когда можно делать прививку черным в зеленое?
Очень своеобразный способ прививки. Сколько ни делал - результат ноль! Вроде бы существует обучающий двд-диск по этой прививке.
Когда можно делать прививку черным в зеленое? Есть в погребе остатки черенков, хочу облагородить Лидию :)
Как только запушат тополя(можно уже в конце мая). Зел. побег должен начинать чуть древеснеть у основания.
Инженерр
10.05.2013, 16:36
Там есть один очень суръёзный нюанс. За две недели до прививки надо прищипнуть верхушку побега, чтобы одревеснение наступило быстрее.
Если куст был спилен на черн.голову- то ничего прищипывать не надо, просто выбираются один-два побега а остальные- выламываются. В идеале,надо,что бы через верхний срез черенка(привитого) пошла пасока,но у себя такого не наблюдал. У чился с диска-показывали разные способы прививки и окулировки, ученые-Хисамутдинов и Красохина.( у них пасока- выступала:pardon:)
Инженерр
10.05.2013, 17:13
Если куст был спилен на черн.голову- то ничего прищипывать не надо,
Ой.ёёё. Не в курсе, в каком месяце отрастают побеги при спиливании куста на чёрную голову? По-моему - начинают отбивать где-то в конце мая:%). К концу июня готовы к прививке. Саженцы привоя до этого времени уже не доживают. Если только не хранились в идеальнейших условиях с парафинированием в марте.
Ой.ёёё. Не в курсе, в каком месяце отрастают побеги при спиливании куста на чёрную голову? По-моему - начинают отбивать где-то в конце мая:%). К концу июня готовы к прививке. Саженцы привоя до этого времени уже не доживают. Если только не хранились в идеальнейших условиях с парафинированием в марте.
Вот это, ДА:crazy:Вероятно, Вы прививку и не видели...:-o КАКИЕ САЖЕНЦЫ ПРИВОЯ???:shock: Может черенки для прививки? Так они отлично хранятся до конца июня, во влажной тряпке в кульке в холодильнике:bye:
Инженерр
10.05.2013, 17:24
Вот это, ДА:crazy:Вероятно, Вы прививку и не видели...:-o КАКИЕ САЖЕНЦЫ ПРИВОЯ??? Сколько радости от одной опечатки. Мне приятно, что доставил Вам массу положительных эмоций.
Конечно черенки привоя.
Прививку чёрным в зелёное я пытался делать три года подряд, но безуспешно. Если конкретно у Вас всё получается, с интересом посмотрю фотоотчёт. Может и у меня получится.
Сколько радости от одной опечатки. Мне приятно, что доставил Вам массу положительных эмоций.
Конечно черенки привоя.
Прививку чёрным в зелёное я пытался делать три года подряд, но безуспешно. Если конкретно у Вас всё получается, с интересом посмотрю фотоотчёт. Может и у меня получится.
Прошу прощения, но Вы меня первый поддернули. С удовольствием предоставлю фото. И покажу уже семилетние, и если интересно- прошлогодние, попробуете и получится. В этом году буду делать тоже (черное в зеленое).
Инженерр
10.05.2013, 17:34
ученые-Хисамутдинов и Красохина.( у них пасока- выступала:pardon:)Ну вот, а у меня пасоки не наблюдалось. Может быть даже и от того, что не заливал кусты водой перед прививкой.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли привить на один куст винограда два или больше сортов (форм). Если да, то есть ли тут какие-то подводные камни (время сорзревания сортов (форм) и т.п.)? Дело в том что есть место на 8 кустов винограда, но когда начала выбирать сорта, поняла, что ограничиться восемью сортами (формами) мне очень сложно. Может будет выходом посадить 8 кустов подвоя, а потом прививать к ним по 2-4 сорта?
Подскажите, пожалуйста, а можно ли привить на один куст винограда два или больше сортов (форм). Если да, то есть ли тут какие-то подводные камни (время сорзревания сортов (форм) и т.п.)? Дело в том что есть место на 8 кустов винограда, но когда начала выбирать сорта, поняла, что ограничиться восемью сортами (формами) мне очень сложно. Может будет выходом посадить 8 кустов подвоя, а потом прививать к ним по 2-4 сорта?
На один куст можно прививать и окулировать другие сорта.Подвои- тоже надо подбирать.Лично я - прививаю на любой неподходящий для меня сорт и не смотрю на сроки созревания(мне так нравится). У меня хорошо приживаются и плодят: на ПЗ- Преображение(7 лет), на Флоре- Анжелика(2 года), на Атланте Зап-ом - Тройка, на Денале- я испытываю сорта и тренируюсь с окулировками прививками... Прошлый год 100%-я приживаемость на позднейшей Радуге ОВВЭ- летняя окулировка Преображения, в этом году планирую на ней-же черным в зеленое-пять сортов,в том числе и попробую технари на столовый привить...Но-эти все кусты у меня сильненько растянуты-метров по пять. Так, что Вам- полная свобода действий и дальнейшая радость от удачного результата. И еще надо помнить про недолговечность прививок(могут и на 10-12 год начать отторгаться) и про то, что подвой-может намного менять и вкус и срок, а куст другого сорта- проявлять "свойства ментора".
ЯВаши прививки, приговаривал-НАДО!:D Спасибо, пока всё нормуль!:Rose:
Основная то внизу, а парусность!?(даже прореженная), тем более труба не обрезь! Чего раньше времени переживать, подготовиться проще.
Пожалуйста сбросте мне ролик с инструкцией - пособием по прививке, я еще не прививала, привой не одревенел.
Из-за парусности нагрузка будет больше вверху, но если рядом в местности деревья не ломает то нечего переживать.
Привила в это воскресенье черным в зеленое в расщеп Кодрянку на Лидию. Место прививки обвязала плотной толстой ниткой, на прививки одела прозрачные полиэтиленовые пакетики. Теперь мучают сомнения - может, лучше было бы обвязать изолентой нелипкой стороной, и надо ли было надевать пакетики?
Привила в это воскресенье черным в зеленое Место прививки обвязала плотной толстой ниткой, на прививки одела прозрачные полиэтиленовые пакетики. Место прививки надо обмотать стрейч пленкой, простой или пищевой. Там не должна выходить пасока (сок). Нитка не перерезала зеленое?
Вчера я приобщилась к прививателям :D винограда. Первые прививки, первый опыт
Была возможность поменяться зелеными черенками и я ею воспользовалась. Прививала зеленым в зеленое. Теперь с нетерпением жду результат
Нитка не перерезала зеленое? Вроде бы нет. Поеду в пятницу, обмотаю пленкой. Надеюсь, до пятницы все будет с прививками хорошо. Нитка типа мулине - мягкая, широкая.
Инженерр
22.05.2013, 11:09
а куст другого сорта- проявлять "свойства ментора".
В смысле - чёрный подвой сможет "подкрасить" белый сорт? Или что имелось ввиду?
Не прирастёт, а скорее зарастёт, затянет рану каллюсом, но опять же это будет слабое место в дальнейшем.По крайней мере год, а то и два панькаться с ним будете.
Погореть молодые побеги не могли?
Поделитесь опытом прививки винограда. У меня есть старый очень болявый куст неизвестного сорта, хочу на него привить другой. Спасибо.
Инженерр
22.05.2013, 15:06
Не прирастёт, а скорее зарастёт
Никогда не прирастёт. Завянет однозначно.
Если вопрос ко мне, то у меня того опыта...слишком громко сказано, просто процент приживаемости мягко говоря хороший.
Принцип прививок на винограде такой же как и на деревья, только сроки отличаются, так можно прививать с марта по август точно, на виноградном видел пост о осенней.
На данный момент времени можно использовать любой вид прививки каким лучше владеете, разве что зелёное на зелёное, у некоторых может быть рановатым. Высота проведения прививки завит от желаемой будущей формировки.
Если есть осенние чубуки, попробуйте чёрным в зелёное(в расщеп, простая/улучшенная копулировка)самые простые и не требующие особых навыков, разве что острый нож, чуть сложнее окулировка одревесневшим щитком на зелёный побег....как то всё не напишешь, пробовать надо и всё получится!
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Никогда не прирастёт. Завянет однозначно.
А кто сказал прирастёт:shock:?
Хорошо, через какой промежуток времени, на ваш взгляд, завянет???
В смысле - чёрный подвой сможет "подкрасить" белый сорт? Или что имелось ввиду?
Не ,подкрасить не может а вот поменять сроки,вкус,"структуру" больше к материнскому кусту(на который привит тот или иной сорт или ГФ). Этим пользовался Мичурин для преодоления нескрещиваемости различных растений и некоторохых позитивных изменений,вкраце- если он хотел что-то привить на что-то, но была не совместимость(или частичная не совместимость),то он это что-то прививал на то растение (ментор) которое хорошо совмещается...И ментор передавал нужные свойства. Простите за такой себе каламбур.:pardon:Таким образом он например "выводил" цепарадусы...
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
Может кому то пригодится как наглядное пособие.Два дня вставляю фотки окулировки и прививки,плохо получается.Обещал-буду по мере "вставляния".Окулировка зеленым щитком вприкладhttp://s017.radikal.ru/i405/1305/4c/b4127e792ca3t.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1305/4c/b4127e792ca3.jpg)Подготавливаем подвой,срезаем листья и выщипыаем ниже все в пазухе.Почка срезается на узле(именно почка) не так как на дереве( там - можно и на междоузлии).Ищем подходящий привой(не основание и не вершок) и с него срезаем почкуhttp://s52.radikal.ru/i136/1305/16/321c06549983t.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1305/16/321c06549983.jpg)http://s018.radikal.ru/i519/1305/35/ca460e8fb38ft.jpg (http://s018.radikal.ru/i519/1305/35/ca460e8fb38f.jpg)Вставляем щиток.http://s47.radikal.ru/i116/1305/ce/b637f82cc157t.jpg (http://s47.radikal.ru/i116/1305/ce/b637f82cc157.jpg)Обматываем .(Я использую пищевую пленку,потом при снятии просто разрезаю ее вдоль лезвием).Уже можно делать.Просто .Надежно.
Погореть молодые побеги не могли?
Нет, я их тогда ещё не брызгала. И солнце на них редко попадает.
А кто сказал прирастёт:shock:?
Хорошо, через какой промежуток времени, на ваш взгляд, завянет???
А зачем он вообще нужен в будующем? Интересно почему листья пропали?, как тормозится рост лозы? Зачем с какой целью? Ведь нужна сильная многолетняя древесина.
---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:12 ----------
Нет, я их тогда ещё не брызгала. И солнце на них редко попадает.
Виноградные листья просто обязаны быть на солнце, без этого не закладываются цветочные почки.
В Киеве если июнь холодный и дождливый на первых 7-10 почках редко что-то цветет, специально пасынки оставляют для подстраховки.
---------- Post added at 01:27 ---------- Previous post was at 01:18 ----------
Дать возможность проснуться спящим почкам (зеленые линии приблизительно от места их расположения)
И можно это сделать сейчас, или ждать осени.
Все нужно сделать сейчас.
Сначала смотрим сорт, а потом принимаем решение. Если растет сорт - кисти должны быть характерные.,их видно до цветения, если изабелла то даже не знаю. Можно ли на нее прививать?
А зачем он вообще нужен в будущем? Интересно почему листья пропали?, как тормозится рост лозы? Зачем с какой целью? Ведь нужна сильная многолетняя древесина.
В принципе он уже и не нужен, но я старался показать к чему приведёт если его оставить и к самостоятельному принятию решения:pardon:.Я предлагаю его не трогать, только укоротить, а убрать когда пойдёт в рост любая замещающая почка. Если его убрать сразу, оставляем куст без питания наземной части, тем более остальные побеги посохли....
Ещё как вариант, листья могли пропасть потому что им банально не хватило питания...
Опять же, если он до сих пор не завял, то возможно побег использовать для зелёной прививки, как вариант на сохранение сорта.
На Изабеллу можно прививать, как все остальные..главное чтоб аффинитет совпадал и правильность проведения прививки.
если изабелла то даже не знаю. Можно ли на нее прививать?
Просмотрела характеристики точно не Изабелла. У листа другая форма и фактура, чем изабелльная.
А вот интересно, как использовать пищевую пленку? Ее чуть отмотал с рулона - она скрутилась, как змея, и все. У меня ни разу не получилось нормально, тугенько и без нервотрепки обмотать. Может, есть какие-то секреты?
Я ее надо сразу отрезала по 2см о скрутила в рулончик
2 сантиметра по всей длине рулона? Или по ширине? Если по ширине - короткие ж ленточки получатся
А вот интересно, как использовать пищевую пленку? Ее чуть отмотал с рулона - она скрутилась, как змея, и все. У меня ни разу не получилось нормально, тугенько и без нервотрепки обмотать. Может, есть какие-то секреты?
имею ввиду ту,что продается в рулонах,отрезаю прям поперек рулона ширина примерно 2 см получаются такие себе "катушечки".
Так делаю я.Прививка черным в зеленое.Черенки в холодильнике хорошо хранятся.http://s017.radikal.ru/i424/1305/64/08fdce721b68t.jpg (http://s017.radikal.ru/i424/1305/64/08fdce721b68.jpg)Готовим подвой(я перепривил позднюю Радугу пятью сортами-все растет и развивается,делал в воскресенье).Из эксперимента сделал вывод,что технари на столовые прививаются(уже распустились.Лист-удалили,в пазухе-выщипнули.На междоузлии срезали подвой.Разрезаем подвой на длину клина черенка.http://i056.radikal.ru/1305/1a/864b397ed3e7t.jpg (http://i056.radikal.ru/1305/1a/864b397ed3e7.jpg)Черенок(1-почка) зачистили с обеих сторон(не важно с какого боку от почки,я делаю слева-справа).http://s52.radikal.ru/i136/1305/c5/287a18d74154t.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1305/c5/287a18d74154.jpg)Один срез доходит до сердцевины а другой чуть не доходит.Вставили ПОЧТИ до совмещения срезов,проследили что бы камб.слоя совпадали(хоть с одной стороны)http://s017.radikal.ru/i408/1305/42/07379e634243t.jpg (http://s017.radikal.ru/i408/1305/42/07379e634243.jpg).Обмотали.http://s53.radikal.ru/i140/1305/4a/054fe0ad9075t.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1305/4a/054fe0ad9075.jpg)Если оч.жарко- я притеняю черенок( ибо в этом году-на черенках уже немного выдвинулись почки(сорвал лист и одел сверху не шип черенка:D).Так же делается зеленым в зеленый,но я лист на черенке удаляю а все в пазухе-оставляю.Уже можно делать.Получится у всех.
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
А чем можно отрезать?
Ножиком,постепенно,покругу.
дени, если прививать черным в зеленое, то на подвое кроме пасынков надо и все листья убрать? Я листья оставила почему-то.
...спасибо Денис за наглядный мастер-класс:D, а колпачки какие-нить для притенения одеваешь??..( фольгу, газету)
И кульки! Кульки целлофановые надо на прививки надевать?
...спасибо Денис за наглядный мастер-класс:D, а колпачки какие-нить для притенения одеваешь??..( фольгу, газету)
Если у меня почка "закрыта" не выдвинулась- ничего не надо накрывать. Просто в этом году(на первом фото) почки в холодильнике-раскрылись,поэтому притенил листом сверху:D до вечера и все. Если зеленым в зеленое- то можно удобным Вам способом притенить и то на пару дней.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
дени, если прививать черным в зеленое, то на подвое кроме пасынков надо и все листья убрать? Я листья оставила почему-то.Ну так сорвите их и выщипните малышей в пазухах, только появятся(а они появятся через четыре дня), и так и продолжайте.
Денис, при прививке "чёрное в зелёное" привой вымачивается?
С ув. Сергей
Денис, при прививке "чёрное в зелёное" привой вымачивается?
С ув. Сергей
Сергей! Если Вы видите(или сомневаетесь),что черенки подсохли- вымочите сутки. У меня они были в норме,завернуты в ткань и в кулечек под морозилкой. И еще- не надо хранить однопочечные черенки(это я осенью посрезал верхушки саженцев разных сортов:crazy:), желательно по несколько почек.
Заокулировано прошлым летом зеленым глазком на зеленый побег. Если присмотреться- можно увидеть как прижились щитки.http://s42.radikal.ru/i097/1305/b7/5cabbd61d5b1t.jpg (http://s42.radikal.ru/i097/1305/b7/5cabbd61d5b1.jpg) А это семилетняя прививка зеленым в зеленое , вот место прививки(очистил кору). http://s001.radikal.ru/i194/1305/d5/280617633614t.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1305/d5/280617633614.jpg)
Прививка черным в зеленое.
А сейчас можно делать прививки зеленое на зеленое, если да, то как правильно, обрывать листики?
А сейчас можно делать прививки зеленое на зеленое, если да, то как правильно, обрывать листики?
Можно.Оборвите и выщипните за сутки до прививки (пусть ранки затянет),выщип- руками а листья секатором(ножем),даже если останутся черешки- не страшно.
...если прививать черным в зеленое, то на подвое кроме пасынков надо и все листья убрать? Я листья оставила почему-то.
Почему говорите о виде прививки, а забываете о названии ??Ведь не всегда нужно удалять лист.аппарат..., что то же должно подпитывать прививку кроме корня!
Маленький нюансик, заметил в том году, если удаляется всё, то та часть подвоя до прививки плохо вызревает к осени, приходилось дополн. подкармливать:pardon:Поэтому, я, не зависимо от прививки оставляю лист, удаляю только почку и пасынок.
Инженерр
06.06.2013, 09:38
Дык, у Вас же, прививка не получается ?Не получается чёрным в зелёное, а чёрным в чёрное - получается 100 процентов
Не получается чёрным в зелёное, а чёрным в чёрное - получается 100 процентов
Интирресные пироги, то что легко приживается не идёт, а то что требует особых условий ещё и на 100%, дела.,.:cool:
Инженерр
06.06.2013, 10:40
а то что требует особых условий ещё и на 100%, дела.,.
Что требует особых условий? Расколоть штамб и вставить пару черенков - какие тут "особые" условия?
Инженерр
06.06.2013, 10:54
приживаемости
Пластиковый пакет с мокрым песком или опилками в зоне срастания.
Глаза боятся, а руки делают ... Сегодня собралась с духом и сделала 5 штук зеленое в зеленое- первый раз. Хоть бы одна прижилась :oops:
Результаты прививки черным в зеленое. Кодрянка на Лидию, выполнено 19 мая:
http://i.piccy.info/i7/a60b701b56e14b17c3e6a33df4ce4e1e/4-61-200/54597314/P6124886_240.jpg (http://piccy.info/view3/4710627/2ad246021b42464354833086baa55e8f/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-13-07-09/i7-4710627/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-13-07-09/i7-4710627/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/374fbba2498984479031fa5f02db5b2d/4-61-200/62010788/P6124889_240.jpg (http://piccy.info/view3/4710637/08e2d46fbc9d33d4414549771c5bd3a7/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-13-07-11/i7-4710637/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-13-07-11/i7-4710637/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/b884dde8b68d2b1a027731d295d4c30b/4-61-200/63068518/P6124890_240.jpg (http://piccy.info/view3/4710638/6960f99d516f939755ceefd43207014d/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-13-07-12/i7-4710638/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-13-07-12/i7-4710638/180x240-r)
На очереди - потренироваться зеленым в зеленое. Прививала виноград впервые, почти все получилось удачно. Глаза боятся, а руки делают! Кто не умеет - надо пробовать :wink:
Заокулировано прошлым летом зеленым глазком на зеленый побег.
Дени, когда делают окулировку. В конце августа поздно?
Дени, когда делают окулировку. В конце августа поздно?
В конце августа никогда не делал (это получается как-бы "без пробуждения "почки - иначе не сможет вызреть:pardon:)... Я уже сделал.
Просто надо сразу удалять лозу выше окулировки и таким образом пробуждать почку. Обычно начинает основание молодых лоз - древеснеть. Как-то так.
Результаты прививки черным в зеленое. Кодрянка на Лидию, выполнено 19 мая:
Наташа, черенки перед прививкой замачивала? Если можно, подробней опиши процес:oops:
Нина, черенки хранились в погребе в плотном целлофановом пакете длинными плетями метра по полтора. Достала из погреба, нарезала на черенки по 3-4 почки и замочила на ночь в чистой холодной воде. Потом пошла к кусту :D, нашла зеленые побеги этого года, которые выросли от самой земли, с головы куста (из соображений, чтобы легко было потом пригибать и укрывать на зиму). Отсчитала от земли 4 узла, над 4-м узлом отступила еще сантиметров 5 и отрезала побег. Потом ресщепила верхушку побега до начала узла. Если посмотреть на узел сверху, то он имеет эллиптическую форму, вытянут от листа к усику. Вот и надо расщеп ориентировать от листа к усику. На подвое оставило только один верхний лист, и выщипала все почечки - будущие пасынки.
Теперь привой. Надо его "заточить" на клин - т.е. под почкой сделать V-образный срез, над почкой отступить 2-3см и сделать горизонтальный срез. Делай клин так, чтобы получившийся привой после вставки в подвой был как бы продолжением побега - т.е. чтобы верхняя почка на подвое и почка на привое смотрели в противоположные стороны. Вставить привой поглубже в расщеп так, чтобы камбиальные слои хотя бы с одной стороны совпадали. У меня так и было - привой был тоньше, совмещала только с одной стороны - и прижилось. Потом все плотненько обмотать, я мотала ниткой, потом испугалась и через пару недель перемотала изолентой :D (нитку не снимала). Одевала на пару недель целлофановые пакеты на прививки, а когда почки стали трогаться в рост - сняла пакеты. Ну вот вроде и все. А, да, поливала куст, чтобы лучше прижилось.
Наташа, а жара не влияет на процесс приживаемости?
А кто его знает :pardon: У меня не на самой жаре прививки, немного затенены кустом-подвоем. Ну и на самих местах прививок я оставила целлофановые пакетики для сохранения влажности (на фото это видно).
Наташа, а жара не влияет на процесс приживаемости?
Я привила неделю назад и есть проблемы с жарой. Пакет пришлось снять, так как в нем собирается очень много пасоки. Только притенение при сухом ветре для почки мало. Пытаюсь приспособиться, но особой надежды на успех нет.
У меня в пакете тоже очень много жидкости было - прямо пол-пакета наполнено, вниз висело. Это пасоки столько натекло? :shock: Я сделала дырочку в пакете, спустила жидкость, а потом в верхней части пакет прорвала, чтобы прививка не спарилась внутри.
---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:12 ----------
Elka, а если надеть на прививку бумажный пакет, в котором багеты в супермаркетах продаются? И притенение, и какой-никакой микроклимат можно обеспечить.
Наташа, я прививала максимально низко к земле, притенила - солнце не падает. Пакеты одеваю и раскрываю. Проблема еще и в том, что почки были уже набухшие. На одной уже и листья распускаются. Одним словом мороки много.
Может, в этом и проблема, что почки набухшие... У меня совсем спящие черенки были.
Да наверное, но если бы не было жары процесс вегетации не был бы таким активным. А возможно и все нормально, просто это мой первый опыт.
У меня тоже первый опыт именно с виноградом :) Плодовые прививала и в прошлом году, и в этом - в основном успешно.
Будь ласка,подскажите новичку.Прививка в раскол на лабруск.Это моя четвертая привика .Три прошли удачно,а эта капризничает.Лоза живая,но почки сидят на месте.Куст замульчирован соломой,влаги достаточно.Так бывает?Что делать?
Инженерр
11.07.2013, 14:42
Прививка надземная или ниже уровня земли? Когда выполнялась?
Находится ли место прививки во влажной среде?
11 мая,прививка в голову куста.Черенок вымачивался в талой воде с медом 3 дня.Стянуто шпагатом,обмотано хб ,сверху скотч.Ниже уровня земли,мульча солома,над землей две почки.Не пересыхает.Лоза живая-проверила.
Инженерр
11.07.2013, 16:41
.Ниже уровня земли,мульча солома
Очень плохо, что место прививки не находится во влажной среде. Я устраиваю вокруг прививки мешочек с влажным песком.
Значит за два месяца почки так и не выстрелили? Очень грустно. Шансов на успех мало.
Досадно,жалко.А влажная среда была и есть-соломы толстый слой,хорошо держит воду.Если бы засушила,то и не спрашивала бы.Спасибо за отклик.
Еще вопрос, почка на привое одна? Т.е. размер его в один узел?
На привитых в мае черенках, вырасших к этому моменту по метру - полтора, есть соцветия. Мозги подсказывают, что надо убрать, а любопытство не дает - привила Рафинад, хочется посмотреть на ягодки :smile: Большую часть соцветия убрала, оставила самую малость. Можно? :oops::D
Инженерр
12.07.2013, 10:51
Большую часть соцветия убрала, оставила самую малость. Можно?
Разрешаю :roll:
Месяц назад делала прививки. Из пяти принялось три. Ксения к сожалению не принялась. Подскажите пожалуйста когда снимают повязки, рост ведь буйный. И еще вопрос как быть с пасынками...? Формировать сразу рукав или пустить одну лозу?
.... когда снимают повязки, рост ведь буйный. И еще вопрос как быть с пасынками...? Формировать сразу рукав или пустить одну лозу?уже и смысла отвечать походу нет, снимают примерно через пару месяцев когда произойдёт сростание, если рост буйный и происходит вдавливание плёнки можно перемотать послабее. А вот по формировке, я на первый метр удалял пасынки по 2 листу, но с бешеным ростом решил оставить остальные полностью.
Собственно чего зашел, прививка Гелиоса на Изабелле, прививка пр.копулировкой и расщеп черное по зелёному, (сохранился чудом в листве Изабеллы, на собственных снесли сигналку в начале окрашивания).http://i.piccy.info/i7/ff065b1c7e8f19cb974b170e95dfe19a/4-76-516/43091601/02092013_001_na_Yzabelle_240.jpg (http://piccy.info/view3/5076337/9f3b0c47e67d6a305d51798f143e88bc/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-03-05-39/i7-5076337/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-03-05-39/i7-5076337/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/a56205e0a756c066e29788c69a5bbea0/4-76-516/44709058/02092013_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/5076340/d86831e2a1109440760923a4fef6043c/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-03-05-37/i7-5076340/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-03-05-37/i7-5076340/180x240-r)Кодрянка на Изабелле, тоже уже кто-то пальчики запустил...:D
Элегию не покажу, не уследил....съели и не сфотали:evil:!
http://i.piccy.info/i7/b46bccb0ba0421e5da5f538f5d43dfb3/4-76-755/23270949/07092013_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/5104808/4fd4df06804d2ab8cb5543972a0c70cc/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-09-08-00/i7-5104808/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-09-08-00/i7-5104808/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/2c2323745777026ab79aa14d6b604af3/4-76-755/43507886/07092013_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/5104831/66c29a8850a5f31f95e105fbf8626cd8/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-09-08-03/i7-5104831/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-09-08-03/i7-5104831/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/d0b9ea723123230866ccd2014d4d0e16/4-76-755/50213093/07092013_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/5104840/933330ec874c49534825b98c60e54221/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-09-08-05/i7-5104840/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-09-08-05/i7-5104840/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/f0adde7d259373984fb530c0c1e0cab3/4-76-756/38994034/07092013_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/5104907/964245f448099005803ffe397b062e9c/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-09-08-15/i7-5104907/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-09-08-15/i7-5104907/180x240-r)Анюта, Цветочный и К-ш 342 на Изабелле. Анюта,чёрн. в зелёное, расщеп этого года. Цветочный, прошлогодняя прививка зелён. на зелёное в расщеп и окулировка. Кишмиш, конечно вызывает улыбку, но тем не менее с десяток вызревших почек точно будет).
Без сигналок на Изабелле хорошие результаты показал Белый Оригинал, Лора, Галбена НОУ.
(http://piccy.info/view3/5104946/1904ebe1f3c0fff51f3634deab34c10d/)
http://i.piccy.info/i7/7e0e71791c974e52871eda39d9affa9f/4-76-756/62577718/07092013_008_240.jpg (http://piccy.info/view3/5104946/1904ebe1f3c0fff51f3634deab34c10d/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-09-08-22/i7-5104946/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-09-08-22/i7-5104946/180x240-r)Аладдин, к сожалению не скажу точно на что (самому интересно:D), тяжёлый оказался куст на прививки, но результат пока есть.
Вот, после перезимовки всех прививок можно и переходить в другую тему о сортах на участке...:D
А если серьёзно, то риск есть... Вполне может быть засоленным. Хто ж его перед отправкой промывает?...:no:
crac0dile
14.01.2014, 10:39
Наткнулся на youtube на ролик по прививке винограда http://www.youtube.com/watch?v=4SyGrhqx2q4 он у меня вызвал некоторый "разрыв шаблона" :shock:. Это что получается, на винограде нету необходимости совмещения камбиальных слоев как на плодовых (смотреть приблизительно с 50 секунды)? В ролике показывают какую-то бригаду супер прививальщиков из Мексики, которые обучаются этому делу не менее 3 лет перед допуском к работе и заказывают ножи в Германии, а потом подгоняют их под индивидуальные особенности работника.
Как думаете, насколько перспективным может быть такой способ для любителя?
Всё, начинаю свой прививочный сезон, подвой как раз дошёл до стадии прививки....
ОлегБаер
24.12.2014, 19:43
а это называется - нетерплячка..:fool:
http://i.piccy.info/i9/d3a8eb3458d799d85ef0f38898b5a399/1419442849/29084/847454/IMG_9883_500.jpg (http://piccy.info/view3/7483827/419b17551e55e13112926b4e728c0329/)http://i.piccy.info/a3/2014-12-24-17-40/i9-7483827/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-12-24-17-40/i9-7483827/354x472-r)
..это точно:good:,подвой в горшке с лета укоренял?
ОлегБаер
24.12.2014, 19:57
подвой по весне укоренил "в темноте", а потом пересадил в контейнер. Прививал в начале декабря, наверное больше двух недель не стоило в доме держать..
Уважаемый народ садыбы! Может у кого то завалялись лишние чубуки, не выбрасывайте пожалуйста, поделитесь для прививки "чёрное в чёрное". Пожалуйстааааа.
2 куста винограда меня не устраивают по вкусу. Ягода мелкая, мне не нравится. Один куст первый раз плодоносил, а второй уже 3-й. Не мой вкус. Кусты покупались привитыми. Теперь вот не знаю, что делать: выкопать или перепривить? А если перепривить, то каким методом и когда? Может просто купить новый? Один явно должен был быть кишмиш, но переопылился:( я так думаю... Или такой продали:(
ОлегБаер
15.08.2018, 12:47
должен был быть, но переопылился:(...
переопыление - явление при семенном размножении, в виноградарстве только в селекции используется.
а перепривить можно в теплых одесских краях и осенью "на черную голову"
"Осенью на черную голову"
1. чем? Вызревшим отрезком побега этого года? (У меня уже есть начавшие вызревать плети)
2. осенью - это для юга Киевской области, когда примерно? Сейчас можно?
ОлегБаер
15.08.2018, 22:42
Однолетней лозой конечно, только в нашей губернии лучше в конце весны, по теплу, хотя попробовать осенью тоже есть желание
Выжимки/компиляция форума **************
ВНИМАНИЕ! Данный документ НЕ является следствием только моего опыта, а всего лишь выжимка/компиляция/квинт-эссенция/еще-что-то огромной ветки форума по прививкам/перепрививкам взрослых кустов винограда (весенне-летняя прививка). Многие положения покажутся спорными, а может быть и неправильными. Текст рассчитан прежде всего на новичков.
Предупреждение. В тексте будет встречаться просто ОГРОМНОЕ кол-во слов «желательно». Оно означает, что действительно, лучше бы применить, то что советуется. Но в то же время нет никакой трагедии в том, если этого не делать. По многим моментам из текста есть множество роликов в Ютубе.
Предупреждение 2. В дальнейшем речь пойдет ТОЛЬКО о весенне-летней прививке черенком в уже растущий куст. Однако некоторые положения подойдут и для окулировки.
В Интернете имеется большое количество материалов по прививкам винограда. Но их проблема в том, что в большинстве своем они описывают лишь технику, либо процесс выполнения самой прививки. Мало говорится о подготовке и последующем ухаживании.
Для удачной прививки винограда требуется целый комплекс мер, растянутых по времени.
1. Подготовка куста к прививке.
2. Выполнение самой прививки.
3. Ухаживание за прививкой.
Часть 1. Подготовка куста к прививке.
Виноград – растение, очень гибкое в плане выживаемости. Кроме этого, оно обладает вертикальной полярностью – верхние части растут лучше, чем нижние. Это объясняет необходимые меры по подготовке места прививки.
Корни подают питание в активные точки роста, которые химически сигнализируют корням о своем состоянии. Те места, которые лучше освещены, находятся повыше других – будут получать усиленное питание. И наоборот, те участки, которые находятся в плохих условиях, раненые участки – обречены на отмирание. Поэтому точки прививок должны быть в привилегированных положениях по сравнению с другими активными «родными» частями лозы, в частности, лучше освещены и выше расположены. Если прививки располагаются в плохих зонах – тогда других конкурентов вообще быть не должно. Прививки «в крону» целого куста практически не имеют шансов. Куст будет питать их в последнюю очередь.
Поэтому часто советуют вообще срезать старый куст под корень, на черную голову, чтобы по весне от корня пошли новые молодые побеги без конкурентов в виде старых рукавов. Не обязательно срезать под корень высокий штамб, ведущий на арку, который вы не планируете пригибать к земле. Его вполне можно обрезать и повыше, кому как удобно, например, по пояс.
Если же хочется перепривить, скажем, только один рукав, половину куста – тогда нужно максимально разгрузить оставшиеся родные части - уменьшить урожай и активные точки роста.
Поэтому ко времени прививки мы должны вырастить любым способом молодые сильные зеленые побеги без конкурентов. Как именно это сделать – решать вам, но позаботиться об этом нужно заранее. Многие рекомендуют обрезать штамбы и рукава глубокой осенью, чтобы за зиму всё успело запробковаться, и этим избежать весеннего плача.
Теперь о времени прививки, о сроках. Они явно вытекают из вышеприведенных доводов. Прививать нужно тогда, когда подрастут эти самые подвойные побеги. Стандарты требуют, чтобы подвой слегка одревеснел, но многие товарищи прививают и в совсем зеленый подвой, в «холодец» и получают хорошие результаты. Обычно это май.
Кроме того, следует обращать внимание на толщину подвоя. Обычно прививают после 2-го или 3-го междоузлия. Вот толщина в этом месте должна быть примерно равна толщине вашего привойного черенка. Хотя и это не догма.
Для хорошего срастания требуется хорошее зарастание места прививки каллюсом. Каллюс (каллус) – та самая волшебная ткань растения, которая залечивает раны и способна потом превращаться в другие специализированные ткани. Своего рода «стволовые клетки». Каллюс хорошо растет при температурах 23-28 градусов. При температуре ниже +15 – вообще не растёт. Это нужно учитывать. Но, как правило, к тому времени, когда уже выросли хорошие зеленые побеги – нужная температура уже устанавливается.
О выборе метода прививки. Наилучшим считается метод «зеленым в зеленое» (З/З), затем «черным в зеленое» (Ч/З) и хуже всего – «черным в черное» (Ч/Ч).
З/З следует выбирать, если у вас есть неподалеку место, где вы можете взять черенки привойного сорта. Либо вы можете договориться, чтобы их вам быстро прислали. Зеленые черенки быстро высыхают и приходят в негодность, поэтому их нужно использовать в ближайшие сутки-двое.
«Черные» черенки могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев без потерь. Поэтому, если вы выбираете черенки по Интернету и заказываете их по почте – следует выбрать метод Ч/З.
Ч/Ч остается на тот случай, когда уже нет других вариантов. Например, вы обрезали штамб/рукав, а зеленые побеги так и не пошли. Уже июнь, дальше ждать уже нельзя – вот тогда можно попробовать сделать прививку Ч/Ч. Ранне-весеннюю и поздне-осенние прививки Ч\Ч я не рассматриваю по причине не подходящей температуры для нарастания каллюса.
----------
Часть 2. Выполнение прививки.
Непосредственная подготовка к прививке.
Перед прививкой за день-два куст нужно обильно полить. Для увеличения сокодвижения. Забыли полить заранее – полейте сразу после прививки.
Если у вас черные черенки - за сутки до прививки черенки нужно достать из холодильника, протереть марганцовкой, если есть плесень. Обновить срезы и проверить – срезы должны быть зеленые по тому слою, что под корой.. Если срезы коричневые, или зеленый круг не полностю зеленый – не годится для прививки. Срезайте дальше до зеленого. Зеленого нет - черенок пропал.
Поставить или положить на вымочку в воду. Вода - желательно талая, дождевая, либо просто отстоянная. Желательно со слабым раствором стимулятора роста.
Просмотрите еще раз видео ролики. Потренируйтесь в технике на ненужных растениях.
Инструменты и материалы.
Нам понадобятся – прививочный нож, пленка для обмотки, баночка/стаканчик для воды. Также хорошо иметь табуретку, скамеечку, где можно сесть или разложить инструменты, а также – наколенники или мягкую субстанцию под коленки. Матерчатый лейкопластырь или изолента – для защиты пальцев от порезов.
Нож – с прямым лезвием, либо опасная бритва. Заточенный так, чтобы брил волосы на руке. Для любительского выполнения небольшого кол-ва прививок вполне хватит строительного/канцелярского ножа со сменными лезвиями. Будьте внимательны – самые дешевые лезвия бывают тупыми, их надо проверить. За неимением даже такого ножа можно обойтись лезвием для безопасной бритвы. Протрите лезвие ножа спиртом или водкой. Не забудьте протереть и секатор.
Не туго обмотайте левый указательный палец лейкопластырем, так, чтобы он мог сгибаться. Для левшей – правый палец. При выполнении расщепа на подвое нож может легко пройти дальше, чем вы думаете, и порезать палец.
Некоторые применяют омега-образный прививочный секатор, но он стоит «бешеные» деньги и для любительских прививок вряд ли подходит. К тому же многие на них жалуются – быстро тупится, мнёт, нужны черенки одинаковой толщины. Поэтому прививочный секатор я не рассматриваю.
За день два до прививки желательно удалить почки на подвое. Многие НЕ рекомендуют удалять листья на подвое – это поможет более качественно вызреть лозе подвоя ниже места прививки. Если вы не ослепили почки ранее – не беда, сделайте это непосредственно в момент прививки.
Техника выполнения прививки.
Вот по самой технике прививки снято множество видео роликов. Признанные мэтры – Хисамутдинов, Красохина, Говорухин.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Если на обрезанном штамбе не выросли зеленые побеги. Тогда придется пойти на крайние меры – выполнить прививку черным в черное. Нужно обрезать штамб/рукав до более-менее живого места, сделать расщеп/раскол и далее – по примерам из Ютуба именно для метода Ч/Ч.
Метод прививки – врасщеп. Самый простой и надежный. На черенке делается клин, на подвое делается раскол/разрез.
Подвиды – «с плечиками», а также «ласточкин хвост». Многие отмечают, что клин с плечиками чаще обламывается. Ласточкин хвост, наоборот, крепче, и обеспечивает большую площадь прилегания. Кроме того, «ласточкин хвост» дает плавный переход подвоя и привоя, без ступенек, и к концу сезона часто уже невозможно различить место прививки. Ласточкин хвост делается на подвое. Сначала делается обычный расщеп, а далее ножом вырезаются дополнительные клинья, выбираются лишние ткани, так, чтобы образовалась «ответная часть» для клина привоя.
Однако, для данных подвидов расщепа требуется некоторый опыт работы с ножом.
Выбор места прививки на подвое. Обычно рекомендуется на втором-третьем междоузлии, но это не обязательно.
Порядок работы. Большинство сначала обстругивают черенок, потом делают расщеп на подвое.
Главный принцип при выполнении прививки – не дать высохнуть открытым срезам. Поэтому, после обстругивания черенка его нужно сразу поместить во влажную среду. Желательно иметь стаканчик со слабым раствором регулятора роста – Гетероауксин, Фумар и другие. Подойдут даже корневин и антистрессовые препараты – Эпин, Циркон и др. Можно мёд. Можно просто вода. Некоторые помещают срезанный черенок в рот, смачивая его слюной – говорят, в слюне тоже есть ауксины.
Сделав раскол/разрез на подвое – желательно сразу же его смочить влагой. Можно тем же самым обструганным черенком, что уже стоит в стаканчике с водой. Многие мастера обращают внимание, что на срезе подвоя обязательно должна показаться пасока, однако смачивая разрез, мы сами обеспечиваем нужный режим влажности.
Желательно иметь одинаковую толщину/диаметр подвоя и черенка. Однако, если диаметр черенка меньше – можно сместить разрез на подвое ближе к краю, уменьшив ширину разреза. Можно сделать разрез на подвое по меньшему диаметру, развернуть черенок на угол. Если совместить оба края черенка с краями разреза не получается – следует совместить хотя бы один край. Таким образом совмещаются камбиальные слои. Камбий находится под корой, и именно из него развивается каллюс.
Если же привойный черенок имеет диаметр больше, чем подвой – можно попробовать уменьшить толщину привоя в самом месте прививки, такж же применив «ласточкин хвост». На черенке привоя нужно удалить внутреннюю рыхлую часть сердцевины. Тогда получившийся хвост (или вилку) можно слегка прижать так, что место прилегания уменьшится в толщине.
К вопросу о количестве почек на прививаемом черенке. В подавляющем большинстве используется одна-единственная почка. Однако некоторые товарищи прививают и двухпочечные черенки.
К вопросу о положении почки черенка по отношении к подвою, надо ли соблюдать «правило ручейка», как обстругивать клин на черенке. БЕЗРАЗЛИЧНО. Повреждения, наносимые при прививке, гораздо больше, чем при обрезке. Располагайте почку черенка так, как вам удобно.
Вставляем черенок клина в расщеп, совмещая камбиальные слои. Далее его требуется обмотать пленкой. Обычно делают ход снизу-вверх и обратно сверху вниз. Первая трудность подстерегает при попытке сделать первые витки ленты. Пленка мокрая, скользит, не закрепляется. Поэтому совет – сначала закрепить первые витки ленты, а уже потом вставлять черенок в расщеп.
Рулончик с лентой нужно обматывать и держать так, чтобы обеспечить хороший натяг ленты. Держать рулончик как изоленту – НЕ СЛЕДУЕТ, натяжения не получится. Наматывать следует наоборот.
Начинаем снизу от расщепа на расстоянии 1-3 см, обматываем место прививки. Далее желательно обмотать черенок до самого конца, до торца, замотать и сам торец. Дальше спускаемся опять вниз, до первых витков и закрепляем ленту. Многие советуют не ограничиваться двумя слоями, а обмотать как можно крепче многими слоями. Почку черенка желательно не обматывать, а обойти, но допускается один-два слоя пленки поверх почки.
Не забудьте ослепить почки на подвое ниже места прививки. Листья НЕ рекомендуется удалять для более лучшего вызревания подвоя. Не забудьте обильно полить куст, если вы этого не сделали ранее.
----------
Часть 3. Уход за прививками.
Прививка выполнена. Далее её необходимо защитить от высыхания. Особенно это актуально для южных засушливых районов. Крайне желательно в день выполнения одеть на прививку полиэтиленовый или бумажный пакет. Желательно в этот же пакет засунуть ближний живой листик подвоя – он будет выделять влагу и поддерживать влажность в пакете. Пакет закрепляется проволочкой или веревочкой. Если пакет прозрачный – желательно место прививки затенить от палящих лучей солнца – еще одним бумажным пакетом, кульком из газеты, просто картонкой, поставленной рядом.
Позаботьтесь о том, чтобы пакет и само место прививки не повредили ветер, собаки и кошки. Возможно, привойные побеги придется привязать.
Далее наступают дни вынужденного безделья, но крайне волнительные. Постарайтесь забыть о сделанных прививках хоть на несколько дней, и не «залюбить» их. Если вас беспокоит количество влаги, скопившееся в надетых пакетах – аккуратно развяжите и вытряхните капли. Либо проделайте внизу отверстие иголкой.
Реальные результаты можно наблюдать только через 7-10-14 дней. Если почка проклюнулась и показался зеленый росток – можно снимать притенение. Весь пакет снимать следует через пару дней. Обмоточную ленту НЕ ТРОГАТЬ.
Далее, по мере роста побега из прививки – уделяем ему повышенное внимание – чтобы прививка не обломалась.
Ленту обмотки желательно снять через месяц-два. Либо, если до этого срока появляется явная перетяжка, ленту следует размотать, ослабить и снова обмотать.
В зависимости от условий и силы корня, прививки могут расти слабо, нормально или сильно. При сильном росте очевидно, что корень недогружен. В таком случае желательно оставить на побеге прививки все пасынки, все грозди – дать расти свободно. В этом случае корень получит достаточное кол-во питания. Иначе корень будет выбрасывать большое кол-во поросли. Побег будет явно жировать, поэтому для плодоношения на следующий год желательно оставить пару пасынков.
Все лишние побеги из подвоя в общем случае следует удалять. Но, возможно, при большом росте, вам захочется оставить сильный побег подвоя, который растет более удобно. Его можно будет перепривить осенью, или в следующем сезоне. Нужно смотреть по силе роста вашего куста.
Осенью, если вы собираетесь укрывать ваши прививки – нужно укрепить место прививки, чтобы они не сломались. Можно наложить шину на место прививки – привязать палочку выше и ниже самого места прививки, изолентой, проволокой или веревочкой.
Как правило, на следующий сезон прививка уже не требует к себе пристального внимания.
George_0705
05.01.2019, 16:32
Спасибо, Нина! Очень обстоятельно и своевременно. Имея Ваши чубуки, есть время почитать, обдумать и подготовиться... :good:
Виноград. Прививка в штамб куста -- https://www.youtube.com/watch?v=fvS42oki5VE
Толковое, информативное видео, хорошо снятое, с хорошими комментариями автора. Все очень понятно показано и рассказано.
У этого автора Александр КРОТ, достаточно видео и все толковые. Спасибо, напомнили.
apple1210
08.07.2020, 15:03
Дебют черным в зеленое. Юпитер в Изабеллу.
http://f26.ifotki.info/thumb/41267e7dd5718577dd3a27b458d3fcafc16cf9376869790.jp g (http://i-fotki.info/26/41267e7dd5718577dd3a27b458d3fcafc16cf9376869790.jp g.html)
А вообще я рукожоп, из пяти прививок только одна проснулась.
А вообще я рукожоп, из пяти прививок только одна проснулась.
Ну это поначалу:smile: Виноград намного легче прививается, чем абрикос или черешня. Я готовлю заготовки черенков однопочечных заранее и отправляю их в банку с раствором аскорутина (1т на стакан воды). Для прививки в расщеп делаю плечики на черенках, что бы лучше было прилегание срезов. Потом только срезала веточку, сделала расщеп и вставила черенок. Стрейч пленкой нужно обмотать весь черенок и убрать почки в пазухах листьев подвойной ветки. Все.
apple1210
09.07.2020, 14:34
Почки убрала. Ступеньку делала, но не сильно она у меня вышла. В растворах не вымачивала. Буду знать. И пленкой уже поздно мотать, наверное. Впору снимать. В следующий раз.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot