PDA

Просмотр полной версии : Лилейники. Пробовали?

Опылитель
24.02.2009, 15:43
А кто ест салат из листьев лилейников или тушенные бутоны? Я бы с радостью возглавил рецептурный отдел... :roll:
Это ведь очень вкусная и полезная культура ! Скока разноцветных витаминов... :oops:

рыба
24.02.2009, 16:14
правда, вы лилейники ели? сообщите, плз, в кулинарии нам рецепты. действительно, вкусно? а от цвета лилейника вкус зависит?

Нина
24.02.2009, 16:29
Неужели тушоные лилейники так вкусны,что бы портить такую красоту.Ведь можно им найти более достойное приминение.

Аленка
24.02.2009, 16:38
А кто ест салат из листьев лилейников или тушенные бутоны? Я бы с радостью возглавил рецептурный отдел... :roll:
Это ведь очень вкусная и полезная культура ! Скока разноцветных витаминов... :oops:
Не-е, бутоны мы точно есть не будем, а салат из листьем можно попробовать для интересу, если, конечно, рецептом поделитесь. :wink:

Опылитель
24.02.2009, 16:50
правда, вы лилейники ели?
А эт шо - новость, шо ли? Неужели у вас только трипсы лилейники едят ? :(
От окраски и от сорта вкус мало зависит - потому, что самые лучшие бутоны тогда, когда только-только начинают окрашиваться. Они очень нежные, и тушить или варить их надо очень коротко (например, в овощной суп их можно положить только под самый конец и сразу снять с огня кострюлю). Можно их использовать и при приготовлении омлетов, яичниц, тушеного мяса. Самые крупные бутоны, конечно, у крупноцветных тетраплойдных сортов.
Листья лучше всего употреблять в пищу весной, сырыми.
Едят и клубни (все растение - съедобное), но с ними вобщем-то возня... :oops:

Ири-на
24.02.2009, 18:30
А можно ведь использывать бутоны тыкв,кабачков и всяких там цуккини,и не портить красоту. Как насчет лилейников не знаю :unknown: ,но маринованные зеленые семена настурции очень похожи на каперсы. Вот это да,а то лилейники портить :"":

Никуся
25.02.2009, 00:52
Ну это, наверное, у кого пооставались самые незамысловатые, самые простенькие оранжевые лилейники, вот их тогда и можно пообскубывать :D

Варюша
25.02.2009, 01:29
Вот он крызыс пришёл!
Хоть бы соседи не прочитали,а то ночевать в зарослях лилейников с двустволкой прийдется. :%)
А мне цветы кабачка не понрявились. Я поняла,что "я это есть не буду,я-не козел" :no:
Я лучше уж дождусь кабачка из того цветочка. :twisted:

Опылитель
25.02.2009, 22:34
А лилейники вы все-таки попробуйте; по вкусу бутоны напоминают стручковую фасоль, только нежнее.
А что цветками любоваться - так это же не жаль горсть-другую и на кухню принести. Просто надо их посадить по больше. Кусты разрастутся, будут обильно цвести. У меня свыше 100 сортов лилейников, так и для глаз, и для живота достаточно. Дикие "рыжики" таких крупных и вкусных бутонов не дают... :(

Ленка
25.02.2009, 22:37
Я вот совершенно случайно заказала в этом году два вида лилейников, теперь понимаю почему. :D

Лена Мерлин
25.02.2009, 22:42
Мы обязательно попробуем, есть сорта где уже достаточно бутонов :wink:

Elly
25.02.2009, 22:49
Не, ну я - так точно попробую, я покушать люблю :D Цветы настурции, правда, только я в салате ела, а как красиво-то было!

садовник
25.02.2009, 22:56
А ежели их замариновать? Вкусно получиться?

vigorec
25.02.2009, 23:46
Не, ну я - так точно попробую, я покушать люблю :D Цветы настурции, правда, только я в салате ела, а как красиво-то было!
я тоже греческий салат всегда на даче делаю с цветами настурции. Приятная приправа, как горчичка.

Фанатка
31.01.2011, 22:24
Говорят, в Китае на рынке продают лилейники, как овощи. Надо таки попробовать.

Leslie
31.01.2011, 22:27
нам че, картошки мало?

cvet_ok
31.01.2011, 22:32
картошка нынче дорогая,а лилейников рыжих под заборами полно:D

Leslie
31.01.2011, 22:33
кабы не лопнуть. :D

Закотянка
01.02.2011, 08:35
:no:Про рыжие писали, что у них бутоны очень маленькие.:good: Нужно сортовые есть. Есть и плакать, о потраченных деньгах и не увиденных цветах.....:cry:

Марлена
01.02.2011, 08:49
Зато у взрослых кустов рыжиков огромное кол-во бутонов.Фактически-каперсы.

Закотянка
01.02.2011, 09:01
У меня рука не поднимется обламывать будущие цветы. Для этого это растение в огороде нужно выращивать.

afinna
01.02.2011, 09:03
та Рыжики у всех позазаборные красотуны, и бутоны у них немаленькие...обовъязково пожарим летом :D
Съедобны все части растения. Бутоны и цветы лилейников разной окраски различаются по вкусу – например, розовые имеют пикантную кислинку. Традиционно “огородными” считаются: лилейник Миддендорфа, лилейник бурый и желтый, а также производные от них гибриды, которые привозят из Латвии и Литвы. Лимонно-желтый и лилейник Дюмортье обычно не используют в пищу из-за сильного аромата. Съедобность гибридов более поздней селекции (из Голландии) достоверно пока не проверена. :crazy:

А теперь несколько интересных рецептов блюд из лилейника.

Экзотический салат. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании – соевым соусом).

Жаркое из бутонов. В нерафинированное растительное масло добавьте мелко нарезанный лук (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла), доведите до кипения. Затем масло вылейте на сковороду, положите туда же мытые бутоны, посолите и обильно посыпьте красным перцем. Жарить цветы 5–6 мин. На другой сковородке обжарьте еще 1-2 мелко порезанные свежие луковицы. Смешайте лук с лилейником и обжарьте смесь в течение 1 минуты.

Употребляют жаркое как самостоятельное блюдо. Можно смешать его с мелко рубленной и обжаренной свининой или курицей. Гурманы могут попробовать совместить жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.
Тушеные лилейники. Для тех, кто не любит жареное, можно предложить другой вариант. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон, а лучше – белое сухое вино). Добавьте сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6–8 минут.

Жаркое из корней лилейника. При весенней пересадке кустов часть корневищ приходится удалять. Не выбрасывайте их. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

В заключение несколько замечаний. Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле.

У некоторых сортов лилейника цветок живет только один день. Есть сорта, которые распускаются утром и отцветают к вечеру. Другие распускаются вечером и цветут до полудня следующего дня.

Марлена
01.02.2011, 09:38
У моей бабули растет многолетний бордюр из них.Много лет не деленый.Можете представить кол-во бутонов?:crazy:При том,что никто ж не поливает.Неприхотливый-не то слово.
Ира наростают они очень быстро-куртины.Через пару лет уже во всю будешь лакомится.Правда,ближе к осени,я эту "лохматость" состригаю.

Sелена
30.06.2011, 01:08
А мне цветы кабачка не понрявились.
Варя, цветы можно брать с пустоцветов, а получается ооочень вкусно, если нафаршировать цветочки творогом+ соль+перец+яйцо+розмарин+сливочное масло, сложить в формочку, залить сметанкой и в духовку минут на 20:good::good::good:

Анна С.
30.08.2011, 16:34
Варя, цветы можно брать с пустоцветов
А как их домой-то везти? Я пробовала - домой слипшиеся тряпочки приезжают:D
Или их на месте готовить?

алахол
30.08.2011, 16:55
ЭХ, не нашел фото, где мы с кумом уплетаем эти цветы. Очень даже ничего, честное слово

Nela
03.06.2017, 23:58
Привычные всем садовые цветы разнообразят блюдо, придав ему новые оттенки вкуса, а так же помогут красиво и необычно сервировать блюдо!
Гладиолус
Для получения витаминного напитка, который помогает справиться с головными болями, депрессиями, неврозами, переутомлением, листья гладиолуса заваривают и дают настояться.

Так же в кулинарии используются клубнелуковицы растения. Лепестки шпажника, как еще называют этот цветок, на вкус довольно пресные, однако их охотно используют кондитеры в качестве украшения.
Календула
Вкус её – остро-пряный с перечным послевкусием.

Ярко-оранжевые сушеные лепестки календулы, подобно шафрану, могут придавать золотистый цвет практически любому блюду. Супы, салаты, напитки, кондитерские изделия – везде можно смело использовать лепестки и целые цветы календулы. Так же соцветия растения могут быть самостоятельным гарниром к мясу или рыбе.
Фуксия
Невероятно красивое растение со свисающими на тонкой ножке цветами причудливой формы.

Яркие цветы фуксии съедобны и могут выступать, главным образом, как изысканное украшение блюд. Кондитерские изделия, фруктовые десерты, свежие салаты – все это приобретет яркий и необычный вид.

Так же ценятся сладкие и немного терпкие плоды фуксии, которые можно использовать при приготовлении соусов и начинок для пирогов.
Настурция
В кулинарии, однако, оно давно пользуется популярностью и ценится за особый запах и высокое содержание витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ. Из-за уникальных вкусовых качеств, сочности и терпкого вкуса, настурция получила название «цветной салат».

Съедобными считаются все части настурции, кроме корня. Используют её при приготовлении самых разных блюд. Главным образом, кончено же, в салатах - именно в них свежие листья, цветы и недозрелые семена, сохраняют все диетические и лечебные свойства. Однако, это растение можно добавлять в супы, фарши, рагу, маринады…

Оригинальная паста для бутербродов получается, если растереть лепестки настурции с чесноком, майонезом и солью. Цветками можно ароматизировать вино и уксус.

Цветочные почки и зеленые плоды консервируют и используют потом как пряную добавку, либо как самостоятельную закуску.

Лук, чеснок
Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений.

Дудник (ангелика)
В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку.
Многоколосник фенхельный
И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки.
Руккола
Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья.
Василек
Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький.
Базилик
Оттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев.
Монарда
Красные лепестки обладают мятным ароматом.
Огуречная трава
Милые голубые цветы действительно напоминают огурец.
Гвоздика садовая (турецкая гвоздика)
Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов.
Ромашка аптечная
Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность.
Кервель ажурный
Деликатные цветы с анисовым вкусом.
Цикорий
Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус.
Хризантема
В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко.
Кориандр
С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид.
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват)
Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве.
Клевер
Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки.
Одуванчик
Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья.
Укроп
Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям.
Маргаритка многолетняя
Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно.
Фенхель
Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень.
ц Гибискус
Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество.
Мальва
Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру.
Бальзамин
Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе).
Жасмин
Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах.
Виола
Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках.
Лаванда
Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда.
Лимонная вербена
Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах.
Сирень
Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным.
Мята
Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта.
Орегано
Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья.
Анютины глазки
Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить.
Редис, редька, хрен
Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус.
Роза, шиповник
Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида.
Розмарин
Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу.
Шалфей
Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат.
Кабачок, тыква
Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик.
Подсолнух
Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки.
Фиалка
Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках.

Витуся
04.06.2017, 05:21
У меня на берегу есть заросли оранжевого лилейника. Когда-то посадили кустик и он разросся так, что занимает не меньше 3м кв. Вспоминаю, что хотела приготовить бутоны когда он уже зацветает. :oops:
Надо будет посмотреть в каком состоянии сейчас бутоны
Я знаю, что их еще маринуют как огурцы. Но мы маринованное не едим

Nela
05.06.2017, 00:11
В прошлом году попробовала лилейники.
Показались вкуснее кабачков :D
Мариновать не буду.
Люблю салаты, овощные и фруктовые, желе.
Можно цветы использовать для украшения.
Сейчас цветет кервель, но запах аниса не люблю.
Фуксию надо попробовать в желе.
Однолетнюю хризантему японцы запекают в тесте.
Французы любят засахаренные фиалки, но так ни разу не попробовала.
Очень нравится настурция, бораго.
Жасмин самбак растет на подоконнике.