Вход

Просмотр полной версии : Гуми

Страницы : 1 [2]

Zambezi
19.07.2016, 22:10
сохранить если куст всего один....:wink: и в округе нет никого больше(шо таки точно)...:pardon:
И все сеянцы от вашего изолированного экземпляра одинаково плодоносят(размер,вкус,сроки созревания,самоплодность) ?
Как то противоречит законам генеративного размножения.Вегетативно надёжней будет,думаю...

садовник
19.07.2016, 22:17
нинаю... :oops: надо опросить всех у кого получилося вырастить пос. материал...с костей.. но три штуки точно свойства сохранили....:D

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Как то противоречит законам генеративного раз..
чивойто?! при самоплодности какая-то часть всегда бу повторять мамам...:pardon:

Zambezi
19.07.2016, 22:35
чивойто?! при самоплодности какая-то часть всегда бу повторять мамам...:pardon:
В этом то и дело-"какая-то часть"...

садовник
19.07.2016, 22:37
В этом то и дело-"какая-то часть"...
а какая-то может выдать и диво-дивное...:wink:

евгения
13.11.2016, 22:22
Здравствуйте, мой саженец гуми ,которому уже лет 6 постоянно вымерзает. Пробовала укрывать , все равно не помогает, растет на солнечном месте, один раз правда даже цвел, но ягодок я так и не дождалась. Что я делаю не так?

Юрий-67
14.11.2016, 17:48
Здравствуйте, мой саженец гуми ,которому уже лет 6 постоянно вымерзает. Пробовала укрывать , все равно не помогает, растет на солнечном месте, один раз правда даже цвел, но ягодок я так и не дождалась. Что я делаю не так?

Вы укрываете его стоячим или пригибаете?
Чем укрываете и как?

П.С. Я пригибаю до уровня примерно "в колено" и ниже.
Укрываю спанбондом 50-ка вдвое. Укрытие сверху по типу "одеялом" (не обворачивая побеги). Края спанбонда прижаты к земле \прикиданы землей\.

язичник
14.11.2016, 20:07
саженец гуми ,которому уже лет 6 постоянно вымерзает.
Гумі у ближніх сусідів теж підмерзає? Можливо багато азоту і багато вологи з великими перервами між поливами.
У сусідки двометровий кущ ніколи не прикривається і не підмерзає. У мене більше метра висоти неукривний і не підмерзаючий...ттт

евгения
15.11.2016, 00:15
Гуми растет только у меня ,соседи не садили. Вначале куст рос на одном месте поблизости с деревом, которое как мне показалось его затеняет. На этом месте он рос два года ничем не укрывала, рос ,даже цвел . Все проблемы начались когда куст пересадила в более лучшее место, как мне показалось, без соседей которые тенят. Пересадку перенес хорошо, дал хороший прирост. Укрывать я его как-то и не подумала, до этого рос же без укрытия. И вот тогда гуми вымерз до уровня земли. Весной отбил ветви и был на зиму укрыт . Сверху поставила ведро ,подвернув все ветви внутри и забросила большим слоем земли, старалась. А гуми опять вымерз

Gusenitsa
15.11.2016, 00:29
..... . Сверху поставила ведро ,подвернув все ветви внутри и забросила большим слоем земли, старалась. А гуми опять вымерз
Ведро металлическое?
Вымерз или выпрел, вымок?

евгения
15.11.2016, 08:12
Ведро взяла старое металлическое, с большой дырой. Когда сняла укрытие ветки не были заплесневшими, ни мокрыми, просто сухие. Они так и не проснулись, может в самом низу несколько почек. А от земли опят отбились хорошие веточки. В этом году еще не укрывала, думаю как поступить.

Gusenitsa
15.11.2016, 09:31
Ведро взяла старое металлическое, с большой дырой...... В этом году еще не укрывала, думаю как поступить.
В любом случае не используйте металлические предметы! :pardon:

Юрий-67
15.11.2016, 10:04
Ведро взяла старое металлическое, с большой дырой. Когда сняла укрытие ветки не были заплесневшими, ни мокрыми, просто сухие. Они так и не проснулись, может в самом низу несколько почек. А от земли опят отбились хорошие веточки. В этом году еще не укрывала, думаю как поступить.

Совершенно верно сказано - при укрывании на зиму не используйте мет.предметы.

Я так понял, что побеги небольшие - до 1м.
Просто наклоните к земле. Можно в несколько приемов, если сразу не выйдет. Накройте спанбондом или чем-то типа строительного мешка для мусора. Прижать доской или еще чем, чтобы зафиксировать побеги в лежачем положении. Края мешка прикидать землей, прижать кирпичами или т.п.

язичник
15.11.2016, 19:02
думаю как поступить.
В природі присипається листям і снігом. І виживає! А наступного року посіяти насіння і природнім відбором отримати краще

евгения
17.11.2016, 07:53
Спасибо за участие.Уже укрыла как советовал Юрий.

язичник
18.11.2016, 19:19
Уже укрыла как советовал Юрий.
Наразі у вас є можливість проаналізувати різницю умов попереднього пмж вашого гумі з теперішніми умовами+ додати умови пмж гумі у Юрий-67 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8216). Можливо отримаєте відповідь, чому ваш гумі підмерзає на новому пмж

alexandr777
09.01.2017, 10:40
Весной 15-го года посадил два гуми,с разных интернет магазинов -из Киева и окресности Киева (не помню точно) .Была уже поздняя весна и никто больше не продавал,а посадить хотелось им весной. Хоть и с разных магазинов но пришли в одинаковых пластиковых горшках и бирки тож одинаковые. Думаю они родом с одного места. Кто знает для опыления и лучшего урожая нужно просто два растения или два разных сорта ?
На свой вопрос ответил новой покупкой ( шоб сомнения не терзали лет 5-6 ).
Посадил свои Гуми ,а на осень заказал им "кореша" из "Посадки" вместе с Миндалями(о ни отдельно) и нектарином Голд Ред Стар(уж очень приглянулся) и грушей Аббат Фетель. Так,о Гуми. Вместо одного прислали два,второй поменьше (может для подстраховки и восстановления репутации,был печальный опыт с гранатами,звонил им ,возмущался,прислали новые бесплатно).Теперь у меня четыре гуми. Жена говорит: маньяк ты,остановиться не можешь.А я ж не для себя ,я ж для них,для растений стараюсь. Потихоньку смирились(жена и растения). Посадил в два ряда 4*2,5м в молодом саду между деревьями (теперь соседи: две сливы,две черешни,груша,яблоня,3-ри кизила и 4-ре гуми).Где-то видел инфу о влиянии рядом растущих растений друг на друга,не совсем разобрался. Может от этого и зависит будущий урожай и состояние растений? Кто у нас спец в данном вопросе?
На зиму насыпал холмы земли под ствол+ снега насыпало прилично ,все гуми перезимовали отлично.За год осенние,те что от "Посадки" обогнали весенних "киевлян". Пока не цвели. На эту зиму опять только насыпал холмы земли под ствол и в снег (засыпало нас на Рождество).Жду весны и рекомендаций более опытных.

andreikaFA
29.03.2017, 17:47
В когось вже прокинулись гумі??Я просто осінню посадив маленький садженець,а зараз не в курсі,чи він підмерз і не прийнявся,чи буде рости......

Юрий-67
29.03.2017, 18:02
В когось вже прокинулись гумі??Я просто осінню посадив маленький садженець,а зараз не в курсі,чи він підмерз і не прийнявся,чи буде рости......
В мене стоїть з надутими бруньками.
На зиму вкриваю, так деякі молоді пагони з кількома зеленими листочками торішніми.:oops:

язичник
29.03.2017, 21:31
В когось вже прокинулись гумі??
На старому кущі вже почали розкриватися деякі бруньки. Гумі минулорічної весняної посадки зимували з листям, яким вже смакують слимаки, а бруньки вже набубнявіли

andreikaFA
29.03.2017, 23:12
Певно в мене підмерз той 40см прутик ,що я сажав....... і гора тирси в половину певно не допомогла ((

Юрий-67
30.03.2017, 09:49
і гора тирси в половину певно не допомогла ((
:%)
А вона в цьому випадку й не мала допомогти. Тирса - це капут для багатьох рослин. Вона намокає і змерзається.
В результаті шанси молодої рослини замерзнути або навіть випріти дуже великі. У великої більші, але теж не комільфо.

язичник
30.03.2017, 13:53
Певно в мене підмерз той 40см прутик ,що я сажав....... і гора тирси в половину певно не допомогла ((
А на зрізі деревина жива? Може пустити пагінець від кореня

andreikaFA
30.03.2017, 14:44
А на зрізі деревина жива? Може пустити пагінець від кореня

Та там не дерево--так прутик товщиною з олівець...Ще не різав,але здалось,що вже дуже темна гілочка..........Хоча є щось схоже на дуже темні маленькі листочки,ну суто самі зачатки.... в суботу зроблю фото-покажу

Юрий-67
30.03.2017, 15:26
Та там не дерево--так прутик товщиною з олівець...Ще не різав,але здалось,що вже дуже темна гілочка..........Хоча є щось схоже на дуже темні маленькі листочки,ну суто самі зачатки.... в суботу зроблю фото-покажу
Так то може й здалось, а ви паніки навели :wink:

Дуже темні гілки, майже чорні, по весні можуть бути. Не показник.
Або покаже тільки зріз, або чекайте.

У вас була тирса. Під нею земля набагато пізніше розмерзається. Корінь в холоді. Просипається з запізненням.
Якщо виправдано погодою, то пролийте в сонячний день водою кімнатної температури. Вода добре переносить тепло вглиб.

язичник
30.03.2017, 21:45
пролийте в сонячний день водою кімнатної температури..
Ризик не виправданий. Рослина й так у стресовому стані після ризикованої осінньої посадки і зимівлі під тирсою

andreikaFA
12.05.2017, 14:11
Ну що за нефарт...... той прутик гумі я викинув(деревина була дійсно мертва,як і коріння--купив новий і посадив тиждень тому.....розмір дійсно був малюсенький теж... от сьогодні побачив,що він підмерз з цим аномальним травнем ((
http://savepic.net/9247557m.jpg (http://savepic.net/9247557.htm)
Сподіваюсь ще відійде.......

andreikaFA
17.05.2017, 16:55
Як гадаєте,є шанс чи вже новий садженець замовляти??
http://savepic.net/9287260m.jpg (http://savepic.net/9287260.htm)

Юрий-67
17.05.2017, 18:29

А що чекаєте? Фото з різницею в 5 днів. Вже на першому було видно вмираючі частини. Чому не обрізали відразу те, якому й так було видно капут?
Тут не гадати, а різати треба, а вже потім роздумувати над шансами.

язичник
17.05.2017, 22:12

Звичайно шанси на виживання високі. Наразі краще не чіпати, а чекати нарощення повноцінного пагінця

andreikaFA
18.05.2017, 00:19
Добре--відрізати чи ні ,ту частину що замерзла??

Юрий-67
18.05.2017, 09:17
Ту відрізати, а решту не чіпати та чекати.

язичник
18.05.2017, 19:53
Мої гумі ніколи не підмерзали. Тому за логікою можна зачекати- можливо якась брунька вціліла. На здоров'я рослини це не вплине, бо гумі стійкий до хвороб і його навіть попелиці не смокчуть

andreikaFA
18.05.2017, 20:08
Буду в суботу на дачі--сподіваюсь ще будуть зелені листочки.... Обріжу замерзлу частину і буду чекати--так і так зараз ніхто нормальні садженці не висилає...... Всюди вже немає до осені
Дякую за поради

andreikaFA
19.05.2017, 14:18
Тепер лишилось чекати ....
http://savepic.net/9370034m.jpg (http://savepic.net/9370034.htm)

Юрий-67
21.05.2017, 23:37
Мої гумі ніколи не підмерзали. Тому за логікою можна зачекати- можливо якась брунька вціліла. На здоров'я рослини це не вплине, бо гумі стійкий до хвороб і його навіть попелиці не смокчуть
После заморозков урожаю капут. Цвели кусты - бомба. Теперь жду всего лишь единичных ягод :cry:

Эмилия
22.05.2017, 09:50
А гуми все одинаковые? Или есть сорта с более крупной и вкусной ягодой? у меня растет гуми совсем не вкусный, терпкий и мелкий. Хотя конечно может дело и в почве.

Юрий-67
22.05.2017, 13:43
А гуми все одинаковые? Или есть сорта с более крупной и вкусной ягодой? у меня растет гуми совсем не вкусный, терпкий и мелкий. Хотя конечно может дело и в почве.

Гуми (лох многоцветковый) у нас ходит без сорта.
Вкусным и практически не терпким становится при перезревании. Ждите появления первых подвяленных ягод.
Что до размера, то полив, мульчирование и удобрение и ягода получается налитая. Хотя, в целом, размер - далеко даже до крупной смородины.

В России работают над выведением сортов и сейчас их запатентовано примерно до 10 шт. У нас практически их нет/не найти. Ягода не очень популярная, да и кусты подмерзают. + Все вами перечисленные "недостатки".....
В Украине работали-работали .... с патентами и зарегистрированными сортами не сложилось (((. Как толком не известен и результат этой работы. Так только писанина....

vkl
22.05.2017, 23:31
Моему кусту только второй год так, что пока не плодоносит. Прежде чем решился посадить собирал информацию. У нас гуми часто размножают высевом семян, поэтому и вкусовые качества и размеры могут заметно отличаться как, например, у посеянного косточкой абрикоса. Свой брал у Андращука. Он заверяет, что его экземпляр совсем без терпкости и размножает его черенкованием. Как на самом деле время покажет.

Annetta
22.05.2017, 23:38
У всех гуми так медленно растёт или только у меня? Посажен был малюсеньким саженцем см 15, сейчас см 30 где- то. Яма заправлена хорошо,чернозем, место посадки солнечное, а прирост маленький. Вдобавок ещё и лист захлорозил. Опрыскала хелатом железа, пока результата нет. А сеянцы хоть и маленькие,но лист зелёный. Что ему не нра?:oops:

apple1210
07.10.2017, 17:53
Первые два года после посадки они слабо растут. После быстрее.

Annetta
07.10.2017, 19:49
Сегодня свой прошлогодний саженец убрала подальше от глаз на доращивание,а на его место посадила сеянец,котор.из косточки растила. Не знаю правильно ли сделала,но немного заглубила при посадке. И еще пишут, что весенняя посадка для гуми предпочтительней,а я так разошлась с посадками-пересадками,что пересадила сейчас.:oops:

apple1210
07.10.2017, 19:57
Как раз сегодня сажала. Прислали саженец. Поэтому и появилась в этой теме.

Юрий-67
07.10.2017, 21:56
Сегодня свой прошлогодний саженец убрала подальше от глаз на доращивание,а на его место посадила сеянец,котор.из косточки растила. Не знаю правильно ли сделала,но немного заглубила при посадке. И еще пишут, что весенняя посадка для гуми предпочтительней,а я так разошлась с посадками-пересадками,что пересадила сейчас.:oops:

Весенняя посадка для гуми рекомендуется, т.к. растение подвержено подмерзаниям. Но это не обязательно. Вряд ли стоит переживать по этому поводу.

Заглубление положительно скажется на перезимовке корней, но возможно отрицательно на времени весеннего старта. И все.

vkl
10.10.2017, 21:46
У всех гуми так медленно растёт или только у меня?
Свой посадил осенью 2015-го. За сезон 2016 дал прирост сантиметров 70. За сезон 2017 от центрального ствола отросли 4 ветки по 40-60 см. Садил в полутень.

apple1210
29.10.2017, 05:50
А когда гуми нужно укрывать? Еще наверное рановато.

Annetta
29.10.2017, 11:11
Сейчас укрывать свои не буду,думаю это очень рано. Земля мокрая,маленький минус кустики выдержки и без укрытия. Отраву от мышек в этом году положу,чтобы не случилось сюрпризов,как с жимолостью. А ведь она не укрывная. Просто под снежным покровом мыши глумились.:evil:

roverspam
06.05.2018, 22:45
не могу понять, что не хватает гуми? В середине апреля был бодренький и зелёный...
Это что-то с кислотностью или с нехваткой каких-то элементов?

http://www.magicscreenshot.com/thumb/3ADloyQ7808.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/3ADloyQ7808.html)

http://www.magicscreenshot.com/thumb/QOEKkjbfrkU.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/QOEKkjbfrkU.html)

apple1210
07.05.2018, 08:42
Почитайте на 7-й странице, начиная с поста #198. Возможно, ваша проблема похожа. А в посте #217 есть фотки.

Юрий-67
07.05.2018, 08:46
не могу понять, что не хватает гуми? В середине апреля был бодренький и зелёный...
Это что-то с кислотностью или с нехваткой каких-то элементов?

По-моему, данный хлороз - реакция на перелив воды и, как следствие, проблема с питанием.

Обработайте цитратом железа 2,5 г жел.купороса в 1 л подкисленной воды (1 литр воды подкисляется 4 гр. лимоной кислоты). Для такого малыша лучше полученную жидкость процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок ЖК. Обработка в первой половине дня в солнечный день.

И подкорректируйте систему полива. Много воды не всегда есть гуд.

roverspam
07.05.2018, 18:10
По-моему, данный хлороз - реакция на перелив воды и, как следствие, проблема с питанием.

Обработайте цитратом железа 2,5 г жел.купороса в 1 л подкисленной воды (1 литр воды подкисляется 4 гр. лимоной кислоты). Для такого малыша лучше полученную жидкость процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок ЖК. Обработка в первой половине дня в солнечный день.

И подкорректируйте систему полива. Много воды не всегда есть гуд.

а разве гуми любит кислую почву? Я думал, что он, как и облепиха, хочет видеть желочную :smile:

natnic
07.05.2018, 19:34
Было много пепла и муж при посадке деревьев и кустов от души добавлял. Саженец гуми года 2 выглядел желтоватым, искали причину обрабатывали и подкисляли. Новые побеги стали расти абсолютно зеленые, а старый так и желтел, пока не вырезали его. Сейчас куст уже не маленький - лет 6, совершенно зеленый и весь в цвету.

Юрий-67
07.05.2018, 22:02
а разве гуми любит кислую почву? Я думал, что он, как и облепиха, хочет видеть желочную :smile:

Я где-то писал о кислой или щелочной почве?:shock:
Или вы считаете, что 4 грамма лимонной кислоты, распыленной на листья, могут изменить кислотность почвы?:wink:
Я вам рекомендую ознакомится с понятием "фотосинтеза растений" и воздействии на этот процесс "цитрата железа" (обработка по листу).

apple1210
08.05.2018, 08:35
Мой гуми из Интерфлоры, осенней посадки. Живой-веселый. Как дальше пойдет, будет видно.
http://i.piccy.info/i9/d62ef94312970ef8d60dae81880f948f/1525757622/15467/1242320/IMG_20180429_142255_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310707/5dbe20077364a603b227d2183170e739/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-05-33/i9-12310707/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-05-33/i9-12310707/180x240-r)

На зиму укрывала колпаком из агроволокна по лапнику. Ничем не кормила пока. Грунт слабо кислый-нейтральный чернозем. Светлое-остатки осенней мульчи из песка.

roverspam
08.05.2018, 13:22
Я где-то писал о кислой или щелочной почве?:shock:
Или вы считаете, что 4 грамма лимонной кислоты, распыленной на листья, могут изменить кислотность почвы?:wink:
Я вам рекомендую ознакомится с понятием "фотосинтеза растений" и воздействии на этот процесс "цитрата железа" (обработка по листу).

Я не придал значения слову "обработать", точнее воспринял как пролить. Если по листу, то, по идее, можно заменить на хелат железа? Вчера обработал по листу хелатом железа, если и стало лучше, то совсем чуть-чуть...

Юрий-67
08.05.2018, 15:50
Я не придал значения слову "обработать", точнее воспринял как пролить. Если по листу, то, по идее, можно заменить на хелат железа? Вчера обработал по листу хелатом железа, если и стало лучше, то совсем чуть-чуть...

Значит повторяйте обработки.
Подобная обработка действует не более суток. Дальше и следа не остается.
Учитывая, что она безвредная, рекомендую провести еще пару обработок по листу с разницей в 1-2 дня.
Проводить обработки нужно в солнечный день в первой половине дня.

Взрослым льют под корень в концентрации 1,5-3% и эффект отложенный, т.е. с действием на перспективу. Без обработки по листу только в профилактических целях, для лечения - в первую очередь по листу, а под корень по желанию

roverspam
08.05.2018, 22:18
Значит повторяйте обработки.
Подобная обработка действует не более суток. Дальше и следа не остается.
Учитывая, что она безвредная, рекомендую провести еще пару обработок по листу с разницей в 1-2 дня.
Проводить обработки нужно в солнечный день в первой половине дня.

Взрослым льют под корень в концентрации 1,5-3% и эффект отложенный, т.е. с действием на перспективу. Без обработки по листу только в профилактических целях, для лечения - в первую очередь по листу, а под корень по желанию

т.е. можно не бояться "пересолить" хелатом железа?

Сегодня ещё раз прошёлся хелатом железа (+попало хелатом бора, обрабатывал голубику/виноград/розы и чуть осталось, решил на гуми). Завтра глянем на результат

ЗЫ. А почему именно в солнечный и в первой половине? Пожечь же может? Я стараюсь обработки хелатами делать перед закатом.

roverspam
09.05.2018, 02:04
И всё же, почва у меня где-то 6.5-7.0 РН. Для гуми это хорошая почва или лучше закислить?

Также имеет ли смысл дополнительно пролить 1.5% железным купоросом в подкисленной воде?

Юрий-67
09.05.2018, 10:42
т.е. можно не бояться "пересолить" хелатом железа?

Сегодня ещё раз прошёлся хелатом железа (+попало хелатом бора, обрабатывал голубику/виноград/розы и чуть осталось, решил на гуми). Завтра глянем на результат

ЗЫ. А почему именно в солнечный и в первой половине? Пожечь же может? Я стараюсь обработки хелатами делать перед закатом.

Вы пытаетесь задавать вопросы, когда вам уже было рекомендовано изучить что такое фотосинтез растений. Ну, да ладно.
Коротко и немножко грубовато, но..... типа так.
В процессе фотосинтеза (обмена веществ) важную роль играет хлорофилл - зеленый пигмент в листьях. У вашего растения проблема с наличием и образованием хлорофилла.
Так вот он легко образуется под воздействием железа и солнца. А учитывая, что вашего хелата\цитрата железа через несколько часов наблюдаться уже не будет, то обработки в пасмурную погоду или вечернее время эффективностью не отличаются.

Что касается почвы, то можно, на будущее...или у вас реальный дефицит железа в почве. Но не обязательно. Обычно это выглядит так
"Для нормального развития и, в частности, для синтеза хлорофилла растение должно поглощать железо. Почва обычно хорошо обеспечена железом, и количества, поглощаемые растениями, незначительны. Следовательно, не может возникать проблем, связанных с питанием растений железом. Хлороз железа, проявляющийся в пожелтении зеленых частей (исчезновение хлорофилла), очень редко бывает обусловлен недостатком железа, а чаще всего тем обстоятельством, что его поглощение тормозится избытком кальция, который связывает железо в почве. Он может быть также обусловлен чрезмерной щелочностью сока, которая снижает скорость перемещения железа в тканях растений. Это также типичный обусловленный недостаток."
Об этом и другом умными словами можна читнуть здесь http://chem21.info/info/1349103/  

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

И всё же, почва у меня где-то 6.5-7.0 РН. Для гуми это хорошая почва или лучше закислить?

У меня рН = 7-8 и вопросов нет. Так что не стоит над этим париться.

roverspam
09.05.2018, 22:11
Вы пытаетесь задавать вопросы, когда вам уже было рекомендовано изучить что такое фотосинтез растений. Ну, да ладно.

обработал сегодня в первой половине дня ещё раз хелатом железа по листу. Потом вышло солнце и было довольно солнечно аж до самого вечера. Гуми остался таким же, как и был :sad: Причём соседний хеномелес выглядит как его копия (его тоже обрабатываю каждый раз на пару с гуми). Видимо, причина в чём-то другом...

Юрий-67
10.05.2018, 09:26
обработал сегодня в первой половине дня ещё раз хелатом железа по листу. Потом вышло солнце и было довольно солнечно аж до самого вечера. Гуми остался таким же, как и был :sad: Причём соседний хеномелес выглядит как его копия (его тоже обрабатываю каждый раз на пару с гуми). Видимо, причина в чём-то другом...

Возможно таковы сейчас обменные процессы в растении. Если состояние не ухудшается, то это уже результат.
Но не совсем понятно каким халатом вы обрабатываете и в каких концентрациях.

roverspam
10.05.2018, 13:07
Возможно таковы сейчас обменные процессы в растении. Если состояние не ухудшается, то это уже результат.
Но не совсем понятно каким халатом вы обрабатываете и в каких концентрациях.

Хелатин "Железо" от ТМ Киссон. В концентрациях, указанных в препарате. Также проходился по нему Биохелат "Универсальный"

Юрий-67
10.05.2018, 18:02
Хелатин "Железо" от ТМ Киссон. В концентрациях, указанных в препарате. Также проходился по нему Биохелат "Универсальный"
Обычная математика, ничего больше.
Из того, что нашел в Нете. На фото было от ТМ Киссон. Хелатин "Железо" Состав (г/л): Fe - 30, К - 110, pH - 4,2
Т.е. в 1 мл хелатина - 0,03 г железа.
Рекомендации по применению 50 мл/10л воды (или 5 мл хелатина на 1 л воды).
Т.е. в 1 литре воды получаем 5мл*0,03г=0,15г железа на литр воды.

Я же вам рекомендовал цитрат железа с 2,5 ЖК на 1 литр воды. Честно, просто не знаю массовую долю железа в составе купороса, но подозреваю, что намного больше, чем в данном хелатине в рекомендованных дозах.

Возможно, отсюда и отсутствие результата.
А возможно это для хелатинов норма. Точнее сказать ничего не могу, т.к. подобными хелатинами не пользовался.

roverspam
10.05.2018, 21:35
Возможно, отсюда и отсутствие результата.
А возможно это для хелатинов норма. Точнее сказать ничего не могу, т.к. подобными хелатинами не пользовался.

думаю, производитель не будет занижать норму, в его интересах противоположное :)

Юрий-67
11.05.2018, 09:24
думаю, производитель не будет занижать норму, в его интересах противоположное :)
Давайте оставим гадание в стороне.
Мы с вами говорим о разных вещах и в итоге беспредметно.
Я, например, хоть формулу цитрата железа, применяемого мной, знаю - FeC6H5O7.
А что там намешано в этих "хелатинах" понятия не имею. Но уже только наличие там калия говорит о другой формуле вещества и, естественно, о другом воздействии на растительный организм.

Там вы не придали значение, там "по идее" воспользовались другим препаратом, там думаете про интересы производителя....

Я рекомендаций по применению веществ, которыми не пользовался, не даю. По цитрату железа сказал, что знал. Может вам проще обратиться к производителям применяемого вами хелатина железа?

roverspam
11.05.2018, 12:27
Давайте оставим гадание в стороне.
Мы с вами говорим о разных вещах и в итоге беспредметно.
Я, например, хоть формулу цитрата железа, применяемого мной, знаю - FeC6H5O7.
А что там намешано в этих "хелатинах" понятия не имею. Но уже только наличие там калия говорит о другой формуле вещества и, естественно, о другом воздействии на растительный организм.

Там вы не придали значение, там "по идее" воспользовались другим препаратом, там думаете про интересы производителя....

Я рекомендаций по применению веществ, которыми не пользовался, не даю. По цитрату железа сказал, что знал. Может вам проще обратиться к производителям применяемого вами хелатина железа?

чтобы не было этой "неизвестной", вчера обработал именно по Вашей рекомендации. Опять же, лучше не стало...

Юрий-67
11.05.2018, 13:07
чтобы не было этой "неизвестной", вчера обработал именно по Вашей рекомендации. Опять же, лучше не стало...

Бывает. Хлороз - не некроз. Главное, что хуже не стало, а это уже вполне может быть положительным результатом.
Только мои рекомендации не распространяются на применение по уже чем-то обработанным растениям. Кто ж его знает, как может реагировать конкретное растение на применение одних препаратов на фоне других. Тем более, что первое, окромя железа, содержит приличную дозу калия. Как это влияет на биохимию внутри гуми - :pardon:

П.С. Надеюсь не сильно усердствуете с поливами, которые также могут провоцировать хлороз.

roverspam
11.05.2018, 13:14
Бывает. Хлороз - не некроз. Главное, что хуже не стало, а это уже вполне может быть положительным результатом.
Только мои рекомендации не распространяются на применение по уже чем-то обработанным растениям. Кто ж его знает, как может реагировать конкретное растение на применение одних препаратов на фоне других. Тем более, что первое, окромя железа, содержит приличную дозу калия. Как это влияет на биохимию внутри гуми - :pardon:

П.С. Надеюсь не сильно усердствуете с поливами, которые также могут провоцировать хлороз.

Может и хуже стало, оно же незаметно. Нужно пойти сфоткать и сравнить фотки.
Так более суток прошло от момента, когда обрабатывал хелатом железа. Думаю, проблема или в каком-то другом элементе, или ещё в чём-то (инфекция, проблема с корнями и т.д.). Буду, наверное, пробовать пересаживать в горшок...
Уже поливаю только если сухая земля и совсем чуть-чуть

roverspam
11.05.2018, 22:49
Выкопал его, корни вполне здоровые:

http://www.magicscreenshot.com/thumb/Vov5zO9kTEI.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/Vov5zO9kTEI.html) http://www.magicscreenshot.com/thumb/pIm0840dHUo.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/pIm0840dHUo.html)

Посадил в горшок с торфяной землёй нейтральной кислотности, добавил чуть суперфосфата, сульфата калия, сульфата аммония и совсем чуточку сульфата магния. Теперь будем наблюдать...

Юрий-67
14.05.2018, 11:55
Выкопал его, корни вполне здоровые:

Посадил в горшок с торфяной землёй нейтральной кислотности, добавил чуть суперфосфата, сульфата калия, сульфата аммония и совсем чуточку сульфата магния. Теперь будем наблюдать...

На фото наблюдается некроз листа.

Не берусь судить, но, если вы также заправляли удобрениями место посадки, то, боюсь, что это и было причиной всех бед растения.

Растение ну очень маленькое. При пересадке испытывает стресс и на удобрения реагирует зачастую плохо.
Поэтому применение удобрений не рекомендуется, особенно азотных и калийных. Возникает химический ожог корней, нарушается система питания...... и "маємо те, що маємо".
Рекомендую обратиться в питомник или просто к специалистам, которые могут вас проконсультировать по применению удобрений на таких "малявках".

roverspam
15.05.2018, 14:25
Не берусь судить, но, если вы также заправляли удобрениями место посадки, то, боюсь, что это и было причиной всех бед растения.

заправлялось оно ещё в 2016-м осенью, весной 2017-го деревцо было высажено и чувствовало себя великолепно. В этом году довольно бодренько пошло в рост и потом резко начало хлорозить

Растение ну очень маленькое. При пересадке испытывает стресс и на удобрения реагирует зачастую плохо.
Поэтому применение удобрений не рекомендуется, особенно азотных и калийных. Возникает химический ожог корней, нарушается система питания...... и "маємо те, що маємо".
Рекомендую обратиться в питомник или просто к специалистам, которые могут вас проконсультировать по применению удобрений на таких "малявках".

хм, мне в питомнике и посоветовали заправлять посадочные ямы, в том числе и калийными удобрениями. Да и везде советуют...

zoya2
15.05.2018, 16:57
Растет у меня кустик гуми.В этом году цвел очень обильно,но завязи нет совсем,даже и на попробовать.Нужен опылитель? Или причина другая?

язичник
15.05.2018, 20:13
Нужен опылитель? Или причина другая?
Чужий кущ додає 30-50% додаткового врожаю. У період квітування занадто дощова або суха погода суттєво знижує можливість запилення квітів. Відсутність комах-запилювачів суттєво погіршує ситуацію. Суха земля в проекції крони куща теж великий мінус. В перший рік квітування я вручну запилював свої гумі:good:

zoya2
15.05.2018, 22:24
Спасибо!Наверное в моем случае понемногу присутствуют все факторы,потому и без урожая.

язичник
18.06.2018, 22:31
Два кущі і різні розміри ягід
http://picua.org/img/2018-06/19/vf1sgmsp9nda2qz1qm468jw6n.jpg

Юрий-67
19.06.2018, 09:03
Два кущі і різні розміри ягід
http://picua.org/img/2018-06/19/vf1sgmsp9nda2qz1qm468jw6n.jpg

Це нормально. Це ж не сортовий кущ, над збереженням сортових ознак якого трясуться, а просто лох.... :D.

У мене 4 кущі посаджені в один ряд і практично у всіх спостерігаються певні відмінності. Це залежить і від стану розвитку рослини, в т.ч. після зимівлі, і багатьох факторів, навіть від тіні, яку один кущ дає іншому.
З моїх 4-х кущів один практично втратив всю зав"язь під час травневого підскоку температури, другий - частково, але таки багато. Навіть активність цвітіння припала на різні дні.
Третій визрів практично на 100% але з меншою ягодою (в минулі вихідні зібрав урожай), четвертий - наполовину невизрівший, але ягода більша (збір був частковий).

язичник
20.06.2018, 15:08
Це ж не сортовий кущ
Мої кущі різного походження. З дрібнішою ягодою сіянець, з крупнішою від продавця на ярмарку. Обидва приблизно у рівних умовах і стабільно плодоносять кожного року зі стабільними розмірами ягід

vkl
20.06.2018, 23:07
Кому-небудь траплявся гумі зовсім без терпкості? Свій брав у Андращука (Шоні). На його сайти заявлено "терпкость во вкусе отсутствует полностью". Це неправда. Терпкість є. По мірі достигання зменшується але зовсім не зникає. Смак ягід сподобався, але терпкість не люблю. Хотів би знайти сорт без неї.

Gusenitsa
20.06.2018, 23:22
Кому-небудь траплявся гумі зовсім без терпкості? Свій брав у Андращука (Шоні). ....
Я в Брусвяні замовляла років з 4 тому два кущі.
Якщо і є терпкість, то тільки в «послевкусии», якщо більше стакану одразу вжити! :smile:
А просто так я її не відчуваю! :pardon:

Юрий-67
21.06.2018, 14:14
Кому-небудь траплявся гумі зовсім без терпкості? Свій брав у Андращука (Шоні). На його сайти заявлено "терпкость во вкусе отсутствует полностью". Це неправда. Терпкість є. По мірі достигання зменшується але зовсім не зникає. Смак ягід сподобався, але терпкість не люблю. Хотів би знайти сорт без неї.

Який сорт? Ви про що?
Фактично це просто дика рослина, що культивується. Серйозної роботи з гумі (лох багатоквітковий) не було й не буде, бо немає перспектив промислового вирощування у значних масштабах.
В Київському бот.саду вели роботи і результатів нуль. Одні обіцянки, що ось-ось зареєструють сорт.
В Росії зареєстровано ряд сортів, але 1) у нас їх немає, 2) по факту це грубо виглядає так.. У мене 4 кущі. І кожний чимось вирізняється... розмір, смакові нотки, урожайність... Взяв та й зареєстрував (отримав патент). Ось по великому рахунку і вся селекція.

Без терпкості .. і не сподівайтесь.
Або самі займіться селекцією.... може щось вийде.

andreikaFA
21.06.2018, 14:50
https://youtu.be/Z-lW-HRmCKI

Sweet Scarlet Goumi--a ukrainian variety ;) Ну чогось в Меріленді про сорти щось чули.... ;)

Юрий-67
21.06.2018, 16:44
https://youtu.be/Z-lW-HRmCKI

Sweet Scarlet Goumi--a ukrainian variety ;) Ну чогось в Меріленді про сорти щось чули.... ;)

Насмішили :D:D
В Меріленді може щось і чули, а ось держ.реєстр України про це не в курсі :ROFL::ROFL: http://sops.gov.ua/reestr-sortiv-roslin Може пропустив, то ткніть носом :wink:
Чи може щирі українці їх в Меріленді реєстрували? :wink:

Так там ще один "сорт" український є https://onegreenworld.com/product/red-gem-2/
Ось тільки біда - фото "сорту" з Вікіпедії 11-річної давності :D:D https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Goumi-fruits.jpg?uselang=ru

andreikaFA
21.06.2018, 18:11
То все розвод?? ну те,що ноги ростуть з України в їх садженців,це факт........ Зареєстрований на паперах сорт це звісно добре......тут може й справа в бюрократії чи відсутності охочих тим займатись...........я не в курсі... Але он той же Францішко продає різні за смаком,розміром та періодом дозрівання гумі.....

язичник
21.06.2018, 18:32
Кому-небудь траплявся гумі зовсім без терпкості?
Посадіть пару дерев близької родички гумі- маслинку вузьколисту:good:. Супер смак, приблизно однаковий розмір ягід з гумі, дуже невибаглива і врожайна

Юрий-67
21.06.2018, 21:29
То все розвод?? ну те,що ноги ростуть з України в їх садженців,це факт........ Зареєстрований на паперах сорт це звісно добре......тут може й справа в бюрократії чи відсутності охочих тим займатись...........я не в курсі... Але он той же Францішко продає різні за смаком,розміром та періодом дозрівання гумі.....
Як вам сказати :pardon:
Я вже вище сказав, що в Київському ботсаду дійсно працювали трохи з гумі і були заяви про близьку появу сортів. Але то було вже кілька років тому і в прайсі на саджанці ще в минулому році в них не було жодних сортів, як і в держ.реєстрі. В прайсі був просто "гумі".

Культура споживання ягід у нас і за кордоном різна, різний попит... Те, що у нас перспективи не має, може мати попит за кордоном. Тому нічого не було б дивного, якщо непатентований "сорт" з України під маркетинговою назвою розмножується і реалізується за кордоном.
Але реально беруть сумніви щодо дійсної привабливості цих сортів навіть для любительского вирощування хоча б в кілька кущів.
У Росії за останні років 10 запатентовано близько десятка сортів, але практично відсутній попит і, відповідно, розмноження і реалізація саджанців. Так сказати, науковці-селекціонери працюють на дисертації, а не на споживача.

Що стосується Францішко, то вибачайте, але в мене ця людина далеко не в авторитеті. Казкар ще той і інформація його в багатьох випадках недостовірна. Не виключаю подачу під виглядом гумі інших рослин сімейства маслинкових\лохових. Абсолютно не цікавить його асортимент, навіть якщо є доля правди.
Ви, якщо будете вирощувати з кісточок, ймовірно також будете мати кущі з певними відмінностями. Тим більше якщо запилювач буде з інших маслинкових

apple1210
22.06.2018, 07:40
Посадіть пару дерев близької родички гумі- маслинку вузьколисту:good:. Супер смак, приблизно однаковий розмір ягід з гумі, дуже невибаглива і врожайна

Почитала и поняла, что это за растение. В детстве мы такое объедали, но, честно сказать, вкус плодов как вата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох_узколистный

язичник
22.06.2018, 20:21
Почитала и поняла, что это за растение.
Смак залежить від умов вирощування і спадковості дерева. У нас на суглинку і при достатніх опадах плоди виростають до 18мм у довжину і мають приємний але трохи борошняний смак. На піску і при обмеженні опадів плоди вдвічі дрібніші і трохи прісні

юлика
20.06.2019, 13:08
Подходит время сбора урожая. Поделитесь, кто как собирается перерабатывать? В этом году что-то особо обильно ягоды завязались :shock:

Юрий-67
20.06.2019, 14:39
Подходит время сбора урожая. Поделитесь, кто как собирается перерабатывать? В этом году что-то особо обильно ягоды завязались :shock:

Никак.
В этом году даже обрывать не буду все 4 куста.
Единственный удачно опробованный вариант переработки - миксовый джем с ежевикой и красной смородиной.
Тогда это похоже на продукт, приличный для употребления.
Компоты, заморозка ... фигня фигней. Самостоятельно в варенье не желируется из-за отсутствия кислоты.
Так, поклевать с куста, - штука прикольная. На след.день хранения вкусовые качества ухудшаются и резко. Так что, кто склевал, тому и досталось.:D

zoya2
20.06.2019, 15:18
А у меня и поклевать нет!Цвела шикарно,а завязи нет.

дамада
20.06.2019, 15:56
А мы свою употребляем свежей.

http://i.piccy.info/i9/51163404e1298bb4e9b1bf88023a2d4f/1561035660/8885/1278905/20190615_215203_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13243310/962a429b479111e2bef30245dc10dd73/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-20-13-01/i9-13243310/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-20-13-01/i9-13243310/144x240-r)

Андрій70
15.07.2021, 20:07
Зібрав баночку ягід і закинув сушитися на горище. Побачимо чи є в цьому сенс.