PDA

Просмотр полной версии : Йошта

торео
19.01.2010, 12:39
у меня растет йошта - смородина скрещенная с крыжовником. кустище огромный, цветет так, что веток не видно за цветами, не болеет, ягоды похожи на крупную смородину. кислые. зачем я его посадила? не знаю.

Йошта - это не так плохо. Она меньше болеет, и плодоносит хорошо. Плоды и вправду кисловаты, но из них у нас все варят компоты. Получается неплохо.

Доминика
19.01.2010, 12:44
разрастается йошта как слепонемоглухая... а царапучая!! у меня занимает 3 кв м, а плодов - стакан. будем прощаться!

Ленка
19.01.2010, 12:55
Доминика-Света, у меня йошта не колючаяя была. :unknown:

Да и кстати ее стойкость к болезням очень условная. У меня болела мучнистой р. и очень сильно. :(

з.ы.: Я свою всю выкорчевала. :Yahoo!:

Нина
19.01.2010, 12:58
Свет, а чего она царапучая? У нее же нет колючек. И у меня ягод больше чем листьев. хочешь- начеренкую, или поищу, может ветка приросла- откопаю.

Доминика
19.01.2010, 13:02
я не уверена в достоверности информации, но слышала, что есть якобы два вида йошты - с преимуществами крыжовника или смородины. так у меня монстр ростом с приличную смородину, а царапучий - куда там крыжовнику!!
если сможешь - начеренкуй, место есть!! моя благодарность... и тд. :)

елена.п
19.01.2010, 17:11
йошта моя тоже не колючая была, иголочки конечно были ,но очень редко, но вот ягод точно стакан :twisted: ,выкинштэйн :)

Irhen
19.01.2010, 21:38
и у меня йошта пройденный этап жизни сада,была не очень колючая, но толку никакого, ягоды никто не хотел есть, а на переработку у меня дай боже управится с тем ,что нравилось, так и почила , бесславно. Зато ирга растет замечательная, ей уже лет 10, шикарный куст, ягоды я люблю , потому что это ягода моего детства, но конечно их не успеваем поедать, они засыхают на веточках, а потом зимой птицам ну очень комфортно обитать в моем саду.

Фанатка
19.01.2010, 22:33
:no: разрастается йошта как слепонемоглухая... а царапучая!! у меня занимает 3 кв м, а плодов - стакан. будем прощаться!
И ничего она не разрастается! У меня вот кустам уже лет по 12, компактные, высокие. И не царапается совсем. Может это у Вас другой вид гибрида смородины и крыжовника, его еще называют крома?
А на моем ягоды крупные, как хорошая смородина, например черешнева. А компот из них ароматный! Как-будто не одни ягоды йошты, а смородина, крыжовник вместе. Очень вкусно!

Ленка
19.01.2010, 22:37
И ничего она не разрастается! У меня вот кустам уже лет по 12, компактные, высокие.....
Ага, только если ветка к земле прикоснулась, так тут же и приросла. :(

А вкус ягод, это дело относительное. :friends:

natnic
23.01.2010, 19:35
Уже лет 15 йоште, ягоды крупные и не мало, но ни свежие, ни компот, ни перетертые с сахаром никого не впечатляют, давно не собираем. До сих пор не выбросили просто по инерции. Но в этом году будем прощаться.

Викса
04.02.2010, 21:04
А мне йошта нравится гораздо больше, чем смородина и крыжовник. В прошлом году куст не болел, ягод было достаточно, вкус очень приятный - скорее больше похож на спелый сладкий крыжовник... Какой у меня сорт не знаю, соседи поделились. :unknown:

пятница
21.06.2011, 19:32
тока тапками не кидайтесь...:oops:
а обрезать сейчас этогогодний молодой прирост на йоште для лучшего вызревания ягод (очень много!) есть смысл?
а то куст большой, больше и не надо

елена.п
21.06.2011, 19:48
...много ягод или много прироста???, вообще-то во время вызревания ягод лучше не трогать...лучше после сбора урожая..

пятница
21.06.2011, 20:01
Лен, много ягод и кустяра уже здоровенный
а прирост тот, что на конце прошлогодних веток, облитых ягодами
ок,поняла, не трону

Инесса
17.10.2011, 17:11
Мне кажется, для укоренения черенков - поздновато.

Я уже где-то писала,черенки йошты в прошлом году тыкнула в землю в конце октября,помню уже холодно было,руки мерзли.Соседка обрезала свой куст,вот я и воспользовалась.Двинулись в рост весной все черенки.Я их на зиму особо и не укрывала,только листвой прикрыла и все. Сейчас -это метровые плети,подвязала к опоре на зиму.Так что позднее укоренение йошты проходит удачно.

садовник
17.10.2011, 20:51
Чтобы йошта плодоносила, ей нужны рядом черная смородина и крыжовник - её родители.
фигня!:no: плодоносить и без предков!!!! :pardon:

Мелисса
17.10.2011, 21:13
Подтверждаю, плодоносит. Хоть как по мне, радости от этого мало

пума
17.10.2011, 21:41
Подтверждаю, плодоносит. Хоть как по мне, радости от этого мало
То есть?
от самого растения :D?

Мелисса
17.10.2011, 21:45
от самого растения :D?От вкуса ягод! Бр-р!:%)

пума
17.10.2011, 21:48
От вкуса ягод! Бр-р!:%)
тогда в чем смысл?:shock:

садовник
17.10.2011, 22:03
их едять ТОКА в переработанном виде....:pardon:

пума
17.10.2011, 22:18

ну я и зануда (кажись)
вот шо пишуть на просторах инета
Использование йошты
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры.Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины

:shock:откройте в чем задумка этого многолетнего труда по скрещиванию крыжовника с ч.смородиной?
что же потребитель получил на выходе?
(кроме диссертантов:D) пшепрашам пана за занудство:oops:

садовник
17.10.2011, 22:49
ну я и зануда (кажись)
вот шо пишуть на просторах инета
Использование йошты

ага... и переписанно это с одной книги...:pardon:изданной ешо в прадавние времена, когда начали внедрять эту культуру... в чом суть этого гульбрида?.. в том . шо он одинаково хорошо растёть на севере... пардон.. в прохладном климате и в жарком...ну не везде в мире может хорошо расти и родить ч. смородина или крыжовник...вот и придумали выносливу зверушку...собссьно придумали йошту исключительно для северных стран европы с бедными почвами... просто наш вездесущий народ-дачник растащил её по просторам союза...:pardon:

пума
17.10.2011, 22:55
ну ладно... нам не жалко... пусть пользуются на севере:bye: , а вот на юге и своего добра хватает:D

пятница
18.10.2011, 13:13

тану
мои мужчины и так едят, прямо с куста (куст на солнце)
тока не спешить срывать, пусть до полной спелости

Aliso
18.10.2011, 17:59
мне йошта нра больше, чем вся моя черная смородина
и пока кусты смородины набираются силы, а я опыта по ухаживанию за ними, йошта очь даже выручает
и в компот, и в морозилку, и так на полизькать

Мелисса
18.10.2011, 18:15
Лично мне нравится форма куста - широкие раскидистые ветки, крупные черные ягоды, как ожерелье, не прячутся под листвой.
Очень красивый кустик. А еще привлекательнее делает осознание, что те ягоды, в принципе, можно есть.

Витуся
18.10.2011, 23:57
Мы тоже в свое время поддались на рекламу.

Для красоты кустищи конечно можно выращивать и кушать можно. Если ничего другого нет.
Зато сколько радости было когда мы эти кусты выкорчевали. И сколько свободного места появилось (после двух кустиков-то :ROFL:)

АнтонинаА
19.10.2011, 08:59
Вот-вот. Я тоже уже думаю: это ж на это место можно карликовое дерево втиснуть на моих-то 4-х сотках.

Мелисса
19.10.2011, 10:53
карликовое дерево И даже 2, а то и три колонны.. Мой куст йошты шириной в полтора метра.
Но повторюсь, красивый Да еще и растет незнаюпочему, невысоким штамбиком. Нравится!

пятница
19.10.2011, 11:02
кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой для штамбовых смородин и крыжовников
а еще саму йошту можно привить на золотистую смородину

Анико
12.12.2011, 22:04
кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?

пятница
13.12.2011, 20:38
А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?
не, я конкретного ничего не скажу
читала о таком подвое,но сама не пробовала

Ник-то
19.12.2011, 08:28
У меня возле дома уже лет 60 растет йошта...плодоносит... Много ее и в посадках- только там я возраста не знаю.. Так о какой селекции идет речь? ну, новые, крупноплодные сорта- понятно...

А тут...дикорос явный...это что- продукт природной селекции?

А вкус- лучше смородины, как по мне... Не такая концентрированная вкусовая гамма...

Нина
19.12.2011, 09:02
Верунчик, йошту вывели в Германии в 1959 году,и раньше 90-ых она не могла попасть к нам.
http://gazetasadovod.ru/garden/876-chto-takoe-joshta.html

Ник-то
19.12.2011, 09:08
А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:

loveli
19.12.2011, 10:05
А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:
Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Ник-то
19.12.2011, 10:09
Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Таки да- я уже нашла ее описание...Приношу свои извинения...:cry:

FREE_DOM
04.04.2013, 17:42
Я посадила йошту после безуспешных попыток завести смородину или крыжовник. Ну не хотят они у меня расти и все тут! Почва-супесь, близкое стояние грунтовых вод, летняя жара и засуха. Зато йоште все нипочем, подхожу к ней только урожай собирать. Заметила, что не надо торопиться со сбором ягод. висят до последнего, вкус становиться лучше. Вопрос: как ее подрезать? пишут, что подрезку переносит плохо, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

язичник
05.04.2013, 12:07
А навіщо підрізати, якщо вище двох метрів не росте. А через років п'ятнадцять потрібно буде переносити подалі, бо почне сохнути і хворіти

Oksy25
05.04.2013, 16:36
у меня на даче тоже растет пару кустиков кажись йошты...(не знаю точно..но вроде так говорили бывшие владельцы)..так вот она плодоносила и мы первый раз ели эти плоды...в свежем виде не употребляли..не много было..а вот компот и перетертая с сахаром нам понравилась..на прошлых выходных применила к ней обрезку подсохших веток и слегка подрезала в высоту...зря?...или будет жить?

Нина
05.04.2013, 16:38
Будет. И родить тоже. Она оч. живучая.

дачница светлана
14.04.2013, 22:05
В прошлом году папа насажал йошты кустов 10, стоит сейчас вся красавица такая зеленая. Я если чесно люблю ее больше черной смородины, нет этого сильного смородинового запаха и вкус нравится. Урожай не всегда у нее большой, но с 10 -то кустов я думаю наемся:Yahoo!:

MILA
14.04.2013, 22:37
В прошлом году папа насажал йошты кустов 10, стоит сейчас вся красавица такая зеленая. Я если чесно люблю ее больше черной смородины, нет этого сильного смородинового запаха и вкус нравится. Урожай не всегда у нее большой, но с 10 -то кустов я думаю наемся:Yahoo!:
Мне тоже йошта нравится намного больше черной смородины. Очень нравятся спелые ягоды (прямо с куста). А перетертая с сахаром вообще в десерте "на ура" идет. :good:
Когда было 7 кустов йошты - урожай собирали ведрами. К сожалению, ее корни очень любят личинки хруща. Пока разобралась в чем дело - спасти удалось только 3 куста, которые сейчас в стадии разрастания.
В отличии от смородины, йошта плодоносит на старых побегах (или веточках отросших от старых побегов). Если ее все время омолаживать по типу смородины - хорошего урожая не будет. После посадки с черенков, йошта начинает нормально плодоносить только через четыре года. Ветки со взрослого куста вырезают только очень старые (уже не плодоносящие), тем самым разреживая куст или которые явно мешают.

дачница светлана
12.05.2013, 19:12
Урожай точно будет:http://s003.radikal.ru/i203/1305/ef/a75db84b51a2t.jpg (http://s003.radikal.ru/i203/1305/ef/a75db84b51a2.jpg)

дачница светлана
14.06.2013, 22:02
Еще неделька, другая и можно собирать, http://i049.radikal.ru/1306/31/3f41fc8c9076t.jpg (http://i049.radikal.ru/1306/31/3f41fc8c9076.jpg)http://s019.radikal.ru/i636/1306/1e/fee1d0781b19t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1306/1e/fee1d0781b19.jpg)некоторые ягодки размером с вишню

Oza
23.06.2013, 23:53
Наверное, у меня неправильная йошта. Выросла тетя лошадь, а ягод считай нет.

Юрий-67
25.06.2013, 09:35
Наверное, у меня неправильная йошта. Выросла тетя лошадь, а ягод считай нет.

Сколько ей лет? Как гибрид отличается неустойчивым плодоношением, т.е. вообще конкретная растюха либо хорошо плодоносит, либо плохо. НЕ любит обрезку. Иногда плохо плодоносит при перекорме. Поэтому, если куст не обрезался и несколько лет, несмотря на уход, дает одиночные ягодки, я бы подумал .... а потом сразу выбросил. На ее месте посадил бы 2 :D от другого поставщика. Позже оставил бы лучшую... или снова выбросил-посадил :Yahoo!:

Руслан и Людмила
21.07.2013, 15:17
А вот сейчас актуально посмотреть на урожайные кусты.
Может кто покажет фото урожайной йошты?
Возник спор, знакомая утверждает у нее смородина а я думаю это йошта.
Сделаю фото листочков, поможете разрешить наш спор?
У меня на хозяйстве такой же куст, сделаю фото потом покажу.

Oza
21.07.2013, 18:23
Сколько ей лет? Как гибрид отличается неустойчивым плодоношением, т.е. вообще конкретная растюха либо хорошо плодоносит, либо плохо. НЕ любит обрезку. Иногда плохо плодоносит при перекорме. Поэтому, если куст не обрезался и несколько лет, несмотря на уход, дает одиночные ягодки, я бы подумал .... а потом сразу выбросил. На ее месте посадил бы 2 :D от другого поставщика. Позже оставил бы лучшую... или снова выбросил-посадил :Yahoo!:
Она у меня 3 года, покупала в Брусвяне. Ягод практически нет да и те кислющие. В общем, при наличии ранней урожайной сладкой черной смородины мне этта йошта только место зря занимает. Будем корчевать.

Юрий-67
21.07.2013, 19:37
А не запоздали с вопросом? Моя, например, уже съедена.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Она у меня 3 года, покупала в Брусвяне. Ягод практически нет да и те кислющие. В общем, при наличии ранней урожайной сладкой черной смородины мне этта йошта только место зря занимает. Будем корчевать.
Йошта никак не конкурент своим родителям - смородине и крыжовнику. Дополнение - наверное да. С кислинкой - да, кислющая - нет, если не срывать рано. Соответственно для пром.посадок, по моему разумению, перспектив не имеет.
Для меня плюс - это то, что не осыпается:good:, а смородину прозевал и все :cry:. Все остальные преимущества декоративно-эстетические :D. При отсутствии места на участке не держал бы, а так 3 громадных куста как раз нормально.

Фанатка
22.07.2013, 19:54
Возник спор, знакомая утверждает у нее смородина а я думаю это йошта.
Сделаю фото листочков, поможете разрешить наш спор?
У меня на хозяйстве такой же куст, сделаю фото потом покажу.

У йошты нет такого явно выраженного ароматного вкуса черной смородины. А по внешнему виду ягоды - смородина смородиной. Только кусты гораздо больше. По крайне мере у меня так. А листик похож больше на лист крыжовника.

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Йошта никак не конкурент своим родителям - смородине и крыжовнику. Дополнение - наверное да. С кислинкой - да, кислющая - нет, если не срывать рано. Соответственно для пром.посадок, по моему разумению, перспектив не имеет.
Для меня плюс - это то, что не осыпается:good:, а смородину прозевал и все :cry:. Все остальные преимущества декоративно-эстетические :D. При отсутствии места на участке не держал бы, а так 3 громадных куста как раз нормально.
Позвольте не согласиться. Вы компот из йошты пили? Реально, как из смородины и крыжовника. вкусно.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Не спешите! попробуйте в компоте и поймете, что не стоит корчевать. а куст еще себя покажет.

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

...

Юрий-67
22.07.2013, 20:12
Позвольте не согласиться. Вы компот из йошты пили? Реально, как из смородины и крыжовника. вкусно.
Вкусно, иначе бы 3-х кустов не держал. А крыжовника и смородины у меня еще меньше :D. А места еще:shock:, но для другого

Руслан и Людмила
23.07.2013, 06:50
Сделал фото. Может поможете определить где йошта а где лист смородины?https://www.dropbox.com/s/7z75ktybjpaxhjp/2013-07-22%2005.32.10.jpg?mhttps://www.dropbox.com/s/jffhork3seh78e8/2013-07-22%2005.32.36.jpg

:sad:

Elly
23.07.2013, 07:36
Сделал фото. Может поможете определить
слева - йошта)) справа - смородина золотистая)

Сравнивайте:
http://s005.radikal.ru/i210/1307/df/86534ef2973ct.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1307/df/86534ef2973c.jpg)

Слева направо: 1.Йошта 2.Смородина черная 3.Крыжовник 4.Смородина золотистая

ptichka
24.07.2013, 15:49
Йошта растет у меня уже лет 10 наверное. Когда-то покупала в Агрусе на Нивках, название понравилось:) Кустище вымахал здоровенный, места занимает много, а толку мало. Одарила уже всех соседей черенками. Буду убирать с парадного места участка на задворки, пересажу на межу с соседями, впритык к сетке-рабице, может хоть соседские детишки будут кушать. В моей семье не пользуется спросом.:pardon:

Slavko
23.10.2014, 18:32
Кустище вымахал здоровенный, места занимает много, а толку мало.

Так отож.
У кого маленький участок - разумнее посадить в 2 раза более компактный куст смородины современных сортов, и собрать в 2 раза больше урожай.
У меня йошты около 15 кустов. Вместо ширмы от соседей. В этом качестве вполне подходит (при небольшой формовке)

Юрий-67
23.10.2014, 20:59
А в чем прикол комментировать на 1.5-годичный пост?:shock:

Инесса
23.10.2014, 21:15
А в чем прикол комментировать на 1.5-годичный пост?

Не страшно,оживил и напомнил тему. Может кому и интересно. Я вот,например,задумалась....У меня два огромных куста йошты. Плоды никого не впечатляют,хоть и крупные. Один куст ,очевидно ,весной уберу . Посажу крупную смородину взамен.

Юрий-67
23.10.2014, 22:03
Не страшно,оживил и напомнил тему. Может кому и интересно. Я вот,например,задумалась....У меня два огромных куста йошты. Плоды никого не впечатляют,хоть и крупные. Один куст ,очевидно ,весной уберу . Посажу крупную смородину взамен.
У меня места много. Было 3 куста. Размножил немножко :D Несколько саженцев выпросили у меня, а остальные (немножко) на живую изгородь пустил. Надо было одно направления прикрыть.
Смородину не хочу. Присматривать за ней некогда. И не регулярно бываю, и основные интересы в ежевике. Ягода смородины осыпается. А на йоште висят до потери пульса.
Кстати, для повышения урожайности йошты рекомендую летнюю прищипку.

Никола
09.11.2014, 00:32
У меня далеко не самый бедный на ягоды участок в городе.Но от йошты пока отказываться не хочу.Ягодами одаривает обильно,так,что хватает и свежими поклевать,и на компоты-варенья.Куст,если и поражается отдельными болезнями,то для него это вовсе не критично.Никакой химией его не пичкаю.До грунтовых вод-сантиметров 40 максимум.Присутствует засоление.Куст чувствует себя очень даже не плохо.Несколько лет назад посадил и матери.На тех почвах смородина,крыжовник,малина расти не могут,болеют,а обрабатывать их ей и возраст, и здоровье не позволяют.Йошта,как выход.И матери хватает,и соседи,знакомые приходят полакомиться.А на вкус и цвет...Так,что не стоит на йошту бочку катить.

Бойківчанин
09.11.2014, 01:12
на вкус и цвет товарищей нет! є смородина яка за розміром ягід рівна йошті а за смаком перевершує ягоди йошти не тільки в компоті але і свіжими.Як підщепа йошта цінна тільки тому що агрус (сорти які хворіють на борошнисту росу) не пошкоджується БР. якщо щеплений на йошті.Але такий кущ проживе недовго-3-4роки а дальше загине. В чому причина цього??????. йошта в першу чергу пошкоджується агрусовим пильщиком (крыжовниковым пилильщиком) а потім шкідник перекидається на агрус....Недоліків в йошти багато але і позитву достатньо.Тому можна йошту як цінну ягідну культуру поставити в один ряд з її батьками.

Никола
12.11.2014, 03:39
на вкус и цвет товарищей нет! є смородина яка за розміром ягід рівна йошті а за смаком перевершує ягоди йошти не тільки в компоті але і свіжими.
У нашій зоні виростити гарний кущ чорної смородини з великими та смачними ягодами далеко не всім під силу.Буває так,що без превентивних заходів кущі в серпні вже рижі стоять від спеки.А якщо на ослаблі кущі добавляться грибкові захворювання,то від великоплідних сортів залишиться тільки назва.А якщо ще й воду для полива зрідка подають,то переваги йошти очевидні.Культура не вибаглива як до грунтів,погодних умов,так і до праці та знань і вміння господаря:smile:.

yagoda_podillya
12.11.2014, 16:18
на вкус и цвет товарищей нет!

Моя детвора в первую очередь йошту обносит, а потом уже к смородине подбирается:D Нравится она им:pardon: И вкусом, и размером ягод. И кусты растут себе, не расползаются, колючек нет.

Собираюсь размножать ещё - нам мало:smile:

Юрий-67
12.11.2014, 17:36
Моя детвора в первую очередь йошту обносит, а потом уже к смородине подбирается:D Нравится она им:pardon: И вкусом, и размером ягод. И кусты растут себе, не расползаются, колючек нет.

Собираюсь размножать ещё - нам мало:smile:
Что-то я засомневался, что у вас йошта.
Как цветет весной?
Как выглядит ваша йошта у земли?

yagoda_podillya
12.11.2014, 20:18
Как цветёт особо не рассматривала, да и сажала не я. Но лист такой, как на фото Elly в посте № 55 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=567604&postcount=55). Тот что слева.

Юрий-67
12.11.2014, 21:43
Как цветёт особо не рассматривала, да и сажала не я. Но лист такой, как на фото Elly в посте № 55 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=567604&postcount=55). Тот что слева.
Тогда советую рассмотреть и убедиться, а то описание вкусовых качеств и сроков плодоношения чего-то напрягает. Йошта имеет только ОДИН побег (ствол), выходящий из земли. Все остальное - боковое ветвление. Вкус свежей ягоды на любителя. Хотя не исключаю, что вам действительно нравится.
А то, что ни статья, то йошта у них цветет "желтым и созревает раньше смородины, и транспортабельность высокая":%), а на самом деле описывают что-нибудь типа золотистой смородины. Что ни продавец таких саженцев, то проФФеСор.

kat-leo
13.11.2014, 12:21
Интересно, а что за неведома зверюшка у меня под названием "йошта" растет? Побеги длинные, колючие, их много - никак не одним стволиком растет. Ягоды выглядят как крупная смородина (или мелкий черный крыжовник). Не болявая. На вкус- примерно смородина, только без сильного смородинового запаха. Не кислая даже на мой вкус (к кислому очень чувствительна). Цветет, кажись, как смородина. Ну, по крайней мере, не как золотистая - это точно! И шо воно такэ? У людей, я так поняла, йошта не колючая - а у меня - зверь.:crazy:

Юрий-67
13.11.2014, 12:30
Интересно, а что за неведома зверюшка у меня под названием "йошта" растет? Побеги длинные, колючие, их много - никак не одним стволиком растет. Ягоды выглядят как крупная смородина (или мелкий черный крыжовник). Не болявая. На вкус- примерно смородина, только без сильного смородинового запаха. Не кислая даже на мой вкус (к кислому очень чувствительна). Цветет, кажись, как смородина. Ну, по крайней мере, не как золотистая - это точно! И шо воно такэ? У людей, я так поняла, йошта не колючая - а у меня - зверь.:crazy:
Скорее всего у вас крыжовник Черный Негус или что-то в этом роде.
"Описание сорта (Ч.Негус): куст высокий (2 м и более), очень мощный, густой. Ветви средней толщины, сильные, длинные, дуговид*ные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, тусклые. Шипы одинарные, двойные и трой*ные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Ягоды мелкие — 2,1 г, одиночные и парные, грушевидные, с удли*ненной плодоножкой, темно-фиолетовые, густо покрыты вос*ковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. "

kat-leo
13.11.2014, 12:38
Ягоды не грушевидные и совсем не кислые, как для крыжовника.

Юрий-67
13.11.2014, 14:04
Ягоды не грушевидные и совсем не кислые, как для крыжовника.
Но это точно не йошта, а крыжовник. А сорт - :pardon:

Никола
13.11.2014, 19:28
Интересно, а что за неведома зверюшка у меня под названием "йошта" растет? И шо воно такэ? У людей, я так поняла, йошта не колючая - а у меня - зверь.:crazy:
Гибридов смородины и крыжовника есть несколько.
Выведенный в Германии назвали Йоштой,выведенный в Венгрии-Рике,в Швеции-Крома,есть гибриды Т.С.Звягиной(СССР).
У Вас же,по всей видимости,гибрид Крондаль,выведенный в США.Он ошипован,ягода действительно сладкая.

Юрий-67
14.11.2014, 09:08
Гибридов смородины и крыжовника есть несколько.
Выведенный в Германии назвали Йоштой,выведенный в Венгрии-Рике,в Швеции-Крома,есть гибриды Т.С.Звягиной(СССР).
У Вас же,по всей видимости,гибрид Крондаль,выведенный в США.Он ошипован,ягода действительно сладкая.
Вопрос. Вы тот Крондаль пробовали, что так вкус понравился? :wink:
Кстати не в курсе, под каким названием его можно найти в США?

yagoda_podillya
15.11.2014, 21:49

Ото ж и мне интересно, что у меня? Если не йошта... :oops: Очень похоже на то, что описывает kat-leo, только колючек нет совсем. И как цветёт не помню совсем:pardon:

Витуся
15.11.2014, 23:36
Интересно, а что за неведома зверюшка у меня под названием "йошта" растет? . Ягоды выглядят как крупная смородина (или мелкий черный крыжовник). Ягоды в кистях или одиночные?

yagoda_podillya
16.11.2014, 02:47
Ягоды в кистях или одиночные?

Больших кистей (как на смородине) не помню... Выходит, что одиночные:smile:

Юрий-67
16.11.2014, 10:04
Больших кистей (как на смородине) не помню... Выходит, что одиночные:smile:
Вам бы фотку куста кинуть. Целый куст, нижнюю часть, побег вблизи.
Если не получится так, то потом сделаете в период цветения и плодоношения. Может и получится что сказать конкретнее.

yagoda_podillya
16.11.2014, 15:44
Нашла в Википедии статью про йошту https://ru.wikipedia.org/wiki/%C9%EE%F8%F2%E0
Вот так и на моей ягоды растут, как на фото. Да и цветёт кажется так же, ну не жёлтым точно. Позже попробую сфоткать куст

Druida
19.11.2014, 13:07
Век живи - век учись. Моя йошта оказалась золотистой смородиной(

Annetta
04.03.2017, 19:19
У нас растет и золотистая смородина и йошта. Йошты три куста. Кусты уже огромные, высота более 1,5 м, в ширину больше метра. Посажена была не совсем правильно. Нужно было садить как черную смородину с заглублением, и обрезать так же. А мы по незнанию не заглубили и обрезали,оставив см 30-40. На следующий год добавили земли,насыпав холмик. И тут началось! Пошли такие мощные побеги,что мама не горюй! Не знаю почему у многих такие противоречивые мнения по поводу йошты. Нам нравится и вкус ягод, и то,что не болезная, и кусты красивые с глянцевыми здоровыми листьями. Хочу размножить отводками и посадить как кулису да еще со съедобными ягодами!:good:

Юрий-67
06.03.2017, 11:51
У нас растет и золотистая смородина и йошта. Йошты три куста. Кусты уже огромные, высота более 1,5 м, в ширину больше метра. Посажена была не совсем правильно. Нужно было садить как черную смородину с заглублением, и обрезать так же. А мы по незнанию не заглубили и обрезали,оставив см 30-40. На следующий год добавили земли,насыпав холмик. И тут началось! Пошли такие мощные побеги,что мама не горюй! Не знаю почему у многих такие противоречивые мнения по поводу йошты. Нам нравится и вкус ягод, и то,что не болезная, и кусты красивые с глянцевыми здоровыми листьями. Хочу размножить отводками и посадить как кулису да еще со съедобными ягодами!:good:

"почему у многих такие противоречивые мнения по поводу йошты"
Потому, что хотелось бы взглянуть на вашу йошту.
1-й минус - отрыв ягоды мокрый.
2-й минус - разлогость куста. Часть 1,5-2 м побегов разваливается до горизонтального положения без нагрузки. А те, что полупрямостоячие, раскладываются в стороны под ягодной нагрузкой. Так что диаметр куста спокойно может достигать и 3 м.
3-й минус - у йошты имеется ствол , а побеги ветвятся из наземной части. Т.е. у стандартного куста один как бы маленький штамбик (в вашем случае их может быть несколько), из которого идет ветвление. А значит возникает проблема реализации самого эффективного способа борьбы со стекляницей - вырезания побегов у самой земли. Удалить у самой земли - удалить куст.

"как кулису да еще со съедобными ягодами!" - именно из-за перспективы содержания "питомника для стекляницы" свою небольшую изгородь умножаю на ноль.
К осени ягодные кусты йошты тоже под топор.

П.С. Зачем вам играться с отводками. Начеренкуйте, в землю натыкайте и фсе..., к осени молодые кустики растут именно там, где хотели. :wink:

У меня содержалась для ягоды исключительно из-за такого качества, как не осыпание ягод. Большинство ягод скорее засохнет на веточках, чем осыпется. В месте же для содержания громадных кустов не ограничен.

Георгина
10.03.2017, 09:17

Я тоже по незнанию чиканула вместе со смородиной, теперь широковата). Ну ничего, потерпим. Куст растет в ряду со смородиной, которая летом не "просыхала" то от болячек, то от тли, а йоште хоть бы что, стоит красавица зеленая.
На вкус нормальная, компот еще не делала, плодоносила только раз, мож в этом году будет больше, наварю.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

"почему у многих такие противоречивые мнения по поводу йошты"
Потому, что хотелось бы взглянуть на вашу йошту.
1-й минус - отрыв ягоды мокрый.
2-й минус - разлогость куста. Часть 1,5-2 м побегов разваливается до горизонтального положения без нагрузки. А те, что полупрямостоячие, раскладываются в стороны под ягодной нагрузкой. Так что диаметр куста спокойно может достигать и 3 м.
3-й минус - у йошты имеется ствол , а побеги ветвятся из наземной части. Т.е. у стандартного куста один как бы маленький штамбик (в вашем случае их может быть несколько), из которого идет ветвление. А значит возникает проблема реализации самого эффективного способа борьбы со стекляницей - вырезания побегов у самой земли. Удалить у самой земли - удалить куст.

"как кулису да еще со съедобными ягодами!" - именно из-за перспективы содержания "питомника для стекляницы" свою небольшую изгородь умножаю на ноль.
К осени ягодные кусты йошты тоже под топор.

П.С. Зачем вам играться с отводками. Начеренкуйте, в землю натыкайте и фсе..., к осени молодые кустики растут именно там, где хотели. :wink:

У меня содержалась для ягоды исключительно из-за такого качества, как не осыпание ягод. Большинство ягод скорее засохнет на веточках, чем осыпется. В месте же для содержания громадных кустов не ограничен.
1. Ягоды отрываются нормально, по крайней мере, не помню с этим проблемы.
2. Да, куст широковат, но мы поставили дуги со стороны дорожек, которые держат ветки.
3. Куст ничем не болел, ни разу ничем не обрабатывали.

Юрий-67
10.03.2017, 11:10
1. Ягоды отрываются нормально, по крайней мере, не помню с этим проблемы.

Тогда, если память вас не подводит, у вас на 100% не йошта.
У нее тугой отрыв от ветки и очень большой процент "мокрого" отрыва (корешок с кожицей остается на кусту, поврежденная ягода в руке).

Хотя, учитывая первое плодоношение, возможно вы не обратили на это внимание.
Присмотритесь. У йошты это именно так.

Георгина
10.03.2017, 11:30
Тогда, если память вас не подводит, у вас на 100% не йошта.
У нее тугой отрыв от ветки и очень большой процент "мокрого" отрыва (корешок с кожицей остается на кусту, поврежденная ягода в руке).

Хотя, учитывая первое плодоношение, возможно вы не обратили на это внимание.
Присмотритесь. У йошты это именно так.

Обязательно понаблюдаю в этом году.
Но продавец - знакомый человек, не первый год на рынке.

Юрий-67
10.03.2017, 11:39
Обязательно понаблюдаю в этом году.
Но продавец - знакомый человек, не первый год на рынке.
Вы можете отфоткать вашу йошту в разные периоды и потом кинуть сюда. Сразу и получите ответ.

На фото желательно чтобы присутствовали - куст в полный размер, основание куста (крупно побеги у земли), часть побега (крупно), лист, цветение, ягода на ветке, ягода сорванная. А также указать сроки сбора.

Георгина
10.03.2017, 12:46
Вы можете отфоткать вашу йошту в разные периоды и потом кинуть сюда. Сразу и получите ответ.

На фото желательно чтобы присутствовали - куст в полный размер, основание куста (крупно побеги у земли), часть побега (крупно), лист, цветение, ягода на ветке, ягода сорванная. А также указать сроки сбора.

Пока найду фотки, отвечу, что помню.
Из земли идут мощные ветки, толщиной с два пальца.
Последний урожай сняла в нач. июля.

самый ближний куст к экрану - йошта, дальше смородина.
5 июня

http://i.piccy.info/i9/7748105c58ac02065248f928c99274db/1489144748/11907/1125359/IMG_20160605_181234_240.jpg (http://piccy.info/view3/10937243/6677b8e2b7f54928b690a73c23f62c7b/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-10-11-19/i9-10937243/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-10-11-19/i9-10937243/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/1df5bb891f70a01a30d61a59708a1df0/1489144870/11866/1125359/IMG_20160605_181237_240.jpg (http://piccy.info/view3/10937250/9038bf219594a1a36841c34a2831543a/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-10-11-21/i9-10937250/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-10-11-21/i9-10937250/240x180-r)
10 июля

http://i.piccy.info/i9/40bd269e094f563dc28ee989fe9ed21d/1489145029/13748/1125359/IMG_20160710_163436_240.jpg (http://piccy.info/view3/10937267/49356b33f6bb99b8f1932ab3af1295a1/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-10-11-23/i9-10937267/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-10-11-23/i9-10937267/240x180-r)

в самой верхней части фото, еще молодые кусты, слева йошта, остальные смородина

http://i.piccy.info/i9/3ed52fbe14b72168bdfd9be1db0e88a5/1489145799/14271/1125359/IMG_20150530_131849_240.jpg (http://piccy.info/view3/10937323/afd5473c3fa93ad8125eb9d3f41daa3b/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-10-11-36/i9-10937323/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-10-11-36/i9-10937323/240x180-r)
************************************************** **
это поближе - слева йошта, справа смородина

http://i.piccy.info/i9/09ab0b1e7afb961ef23d03c100aafaaa/1489146175/6483/1125359/IMG_20150530_131849_240.jpg (http://piccy.info/view3/10937343/5302823800c61d79231f467f5ff85a13/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-10-11-42/i9-10937343/240x78-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-10-11-42/i9-10937343/240x78-r)

Marjanka
11.03.2017, 19:01
Благодаря форуму узнала, что мне продали золотистую смородину как йошту :crazy:. Несколько лет сидела на месте, а в том году зацвела и дала 3 ягодки.

Юрий-67
11.03.2017, 21:09
Пока найду фотки, отвечу, что помню.
Из земли идут мощные ветки, толщиной с два пальца.
Последний урожай сняла в нач. июля.

Издалека на фото трудно судить. По приросту и разлогости - да, может быть.
Первый урожай не показатель, но указанные сроки сбора далеко не для йошты.
Йошта собирается поздно, где-то с середины июля или позже.

Скоро будет цветение. Посмотрите, если цветки неприметные, как у смородины, то "плюс на йошту".

Георгина
14.03.2017, 10:17
13 марта

http://i.piccy.info/i9/32cefb64d212f6a92331c4353d63f052/1489479291/13853/1128187/aRlhc3PGDKY_240.jpg (http://piccy.info/view3/10952561/2143b04dc3888329e8ae756cde9d3f35/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-14-08-14/i9-10952561/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-14-08-14/i9-10952561/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/08d892bb1051645d829fe595e341c8bd/1489479356/12645/1128187/dDWExxnvqlo_240.jpg (http://piccy.info/view3/10952565/4dc8aa0dc8bff4d89cb2d095158e56df/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-14-08-15/i9-10952565/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-14-08-15/i9-10952565/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/a8603426c8e4dc5488089b2578a56554/1489479396/12103/1128187/ax2aFaqhdjY_240.jpg (http://piccy.info/view3/10952567/430fc275942a8293b8094738d39d7f30/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-14-08-16/i9-10952567/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-14-08-16/i9-10952567/180x240-r)

Юрий-67
14.03.2017, 11:15
13 марта

Да, очень похоже. Особенно по приросту.
Но загущенность высока. В первую очередь, не мешает избавится от веточек с сильным наклоном к низу. Под нагрузкой просто лягут.
Появятся листья, ухудшится проветриваемость и освещенность куста, особенно в нижней части.

Рекомендую рассмотреть вопрос летней прищипки. Это позволит лучше формировать куст, сдерживать прирост в нежелательных направлениях, а также обеспечит небольшое ветвление, что положительно скажется на урожайности след.годов.
Тут, как и у смородины, чем больше кончиков побегов, тем больше завязи.

Георгина
14.03.2017, 11:28
Да, очень похоже. Особенно по приросту.
Но загущенность высока. В первую очередь, не мешает избавится от веточек с сильным наклоном к низу. Под нагрузкой просто лягут.
Появятся листья, ухудшится проветриваемость и освещенность куста, особенно в нижней части. Прямо у земли удалять?

Юрий-67
14.03.2017, 12:26
Прямо у земли удалять?

спасибо

Проявите фантазию :wink:
С более старыми побегами не спешите. Их у вас поменьше и там у вас будет урожай поинтереснее. А вот с молодыми чуток поработайте. Больше там, где боковые побеги ложатся.
А потом молодые повзрослеют, то можно будет и до старичков добраться.

Очень не усердствуйте. Йошту сильно кромсать не желательно. Это не смородина, эта и обидеться может .. урожайностью в минус.
Что поделаешь - тупиковая ветвь селекции :pardon:

Георгина
12.04.2017, 14:04
Собирается цвести. Кстати, на нее шмели летят со всей округи.

http://i.piccy.info/i9/69107e9ff8b1f5f013f34dbd98a458bc/1491995047/7619/1128187/cvBlYp3mxfo_240.jpg (http://piccy.info/view3/11067455/6b0eb41c143e059e012a0b905ccae3a1/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-12-11-04/i9-11067455/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-12-11-04/i9-11067455/240x180-r)

Vikulya
12.04.2017, 17:39
Жду по почте из питомника йошту. Но заказала 1 кустик. А теперь не знаю, как у нее с опылением? Нужно второй заказывать или смородину рядом сажать? Если смородину, то какую?

Юрий-67
12.04.2017, 21:24
Жду по почте из питомника йошту. Но заказала 1 кустик. А теперь не знаю, как у нее с опылением? Нужно второй заказывать или смородину рядом сажать? Если смородину, то какую?

Не надо ничего. Самоопыляемая.
А если сажать смородину, то йошта даром не нужна.

Никола
27.06.2017, 21:54
Мы уже замахались йошту собирать. В этом году пятилетний кустище облеплен ягодой. Для дачников,у которых ни времени,ни особых навыков в уходе за смородиной и крыжовником нет,а ягодки свежей хочется-культура,что надо. Но опытных садоводов по большей части она не особо привлекает,конечно.

Tat_Nikol
28.06.2017, 07:29
...А если сажать смородину, то йошта даром не нужна.? :shock::Search:
Я про йошту давно чула похвальні відгуки, посадовила один кущик, цього року вперше зацвіла, та вчора із онукою зібрали жменьку ягід, мені сподобався вкус, на порічки або смородину не схоже, більше на лісову смородину.

lina cactus
28.06.2017, 17:17
У родителей мужа (у нас дома) растет большой куст, свёкр говорит что йошта. Вот только оборвала ягоду (600г) на джем, готовила первый раз. как-то предыдущие годы мы ягоду не ели. сначала она сильно кислая, а потом за нее забывали. Хорошо поспевшая, темно-фиолетовая ягода сладкая! По вкусу напоминает черную смородину, как на последнем фото.
Джем тоже получился вкусным, ароматный но по вкусу мне больше на джем из красной смородины похож, хз.
Что же у нас растет? куст высотой метр пятьдесят где-то, если выравнять ветки то будет больше двух наверное
основание. не могу сказать, что ягод очень много но и не мало. есть еще много зеленых, как-то не дружное созревание совсем. шипов/колючек нет
особо не болеет, во всяком случае паршой как крыжовник не болеет. он раньше тоже рос в саду но выкорчевали из-за невозможности употреблять ягоды

http://s008.radikal.ru/i306/1706/12/962f8e955623t.jpg (http://radikal.ru/fp/2rgtpqfhegni6)

листья
http://s018.radikal.ru/i527/1706/8b/1cf350de1532t.jpg (http://radikal.ru/fp/ie7vmykxm6ra8)

не зрелые ягоды
http://s018.radikal.ru/i523/1706/57/1770b69ed1f8t.jpg (http://radikal.ru/fp/50xa2ebd7vmop)

общий вид
http://s018.radikal.ru/i522/1706/86/eccb0de7fed0t.jpg (http://radikal.ru/fp/johcp6g40r09t)

спелые ягоды, могут быть еще темнее. больше не нашла. на момент сьемки ягоды уже варились в кастрюле.
http://s61.radikal.ru/i174/1706/15/a39ad8e0d36at.jpg (http://radikal.ru/fp/m2v8pu1j4okcm)

какая это смородина?
http://s018.radikal.ru/i517/1706/f7/a9ebea308f36t.jpg (http://radikal.ru/fp/kpx1oicmcddvs)

zoya2
28.06.2017, 19:18
У меня точно такая же-и листья и ягоды.А вот знакомая приносила для сравнения,так у нее лист более "крыжовниковый" и ягода помельче.Я своей йоштой довольна-растение беспроблемное.

Юрий-67
02.07.2017, 21:18
? :shock::Search:
Я про йошту давно чула похвальні відгуки, посадовила один кущик, цього року вперше зацвіла, та вчора із онукою зібрали жменьку ягід, мені сподобався вкус, на порічки або смородину не схоже, більше на лісову смородину.
На участке бывал не часто, а работы по посадке ежевики было много.
Поэтому йошта подходила отлично. Когда созреет, то не осыпается почти. Быстрей высохнет на ветках.
Поэтому всегда меня дожидалась))). Это ее единственное преимущество перед смородиной.
Сейчас времени появилось больше, посадил смородину и уже собирю урожаи. В этом году соберу жалкое подобие урожая йошты (почти вся вымерзла, в отличии от рядом стоящей смородины) и на удаление.

Никола
08.07.2017, 02:37
У родителей мужа (у нас дома) растет большой куст, свёкр говорит что йошта. Вот только оборвала ягоду (600г) на джем, готовила первый раз. как-то предыдущие годы мы ягоду не ели. сначала она сильно кислая, а потом за нее забывали. Хорошо поспевшая, темно-фиолетовая ягода сладкая! По вкусу напоминает черную смородину, как на последнем фото.
Джем тоже получился вкусным, ароматный но по вкусу мне больше на джем из красной смородины похож, хз.
Что же у нас растет? куст высотой метр пятьдесят где-то, если выравнять ветки то будет больше двух наверное
основание. не могу сказать, что ягод очень много но и не мало. есть еще много зеленых, как-то не дружное созревание совсем. шипов/колючек нет
особо не болеет, во всяком случае паршой как крыжовник не болеет. он раньше тоже рос в саду но выкорчевали из-за невозможности употреблять ягоды.

Йошта у вас растёт. На последнем снимке чёрная смородина.
Йошта-культура в принципе не проблемная,но надо научиться её обрезать на урожай. Недостаток - мокрый отрыв ягоды.В этом году с 5-ти летнего куста за несколько сборов собрали почти 2 ведра ягод и остатки продолжаем собирать на компоты. Такой"недостаток",как не одновременное созревание ягод нас очень даже устраивает.http://s018.radikal.ru/i522/1707/6c/f82f32c86c81t.jpg (http://radikal.ru/big/gfoeixueezh8j)

andreikaFA
08.07.2017, 14:58
Мене в цій рослині не влаштовує неймовірні прирости...... так багато місця я не можу вділити,краще вже там агрус посаджу....

kravconok
08.07.2017, 15:50
У меня два куста йошты,один из них на штамбе.Так вот, на штамбе куст занимает меньше места,веточки провисают под своей тяжестью.Кусты примерно одного возраста,молодые,плодоносят второй год,но...на штамбе урожай в два раза больше,веточки облеплены ягодами.Буду наблюдать.Если и дальше так пойдет,останется один.

Инесса
08.07.2017, 17:53
Подскажите,а как Вы собираете йошту? Она только у меня плохо отрывается от веточек? У меня один большущий куст,собрала сегодня с него 4 кг ягод,но они мокрые,на кусте ещё с кг остался,доспевает. Когда снимаю с веточек,с трудом обрываются и нарушается Ягода. Может ее снимать не переспелой? Тогда будет очень кислая,она и так далеко не сладкая. Пришлось часть оставить на кампот,а часть поставила на наливку.

kravconok
08.07.2017, 23:24
Отрыв мокрый.Всю сразу не собираем,клюем понемногу уже пару недель.Вкусная,когда спелая-переспелая,а так кислая.Использую в компоты ассорти.Кусты молодые,ягод не больше пары кг с куста.Наливка должна получиться вкусная.

Никола
09.07.2017, 02:33
Мене в цій рослині не влаштовує неймовірні прирости...... так багато місця я не можу вділити,краще вже там агрус посаджу....
На жаль,там,де росте у мене йошта(перезволоження) і чорна смородина інші культури не витримують.
С детства люблю плодово-ягодное мороженное. Ещё то, советское. Сейчас в магазинах сложно на похожее попасть. Приходится самому делать для него заговку. Перебиваю ягоды йошты миксером на пюре,провариваю минут 10-15 и закатываю без сахара на "безйоштовый" период. При желании компоную с малиной,ежевикой,абрикосом,персиками яблоками. С одной полулитровой баночки такой смеси выходит 1.5 кг натурального вкусного мороженного. А попадающиеся на зубы семена(специально через сито не протираю) лишний раз напоминают о натур.продукте:smile: и его полезности. Но уж если кому кости от малины,йошты и ежевики в горле застревают,то не долго и на сито перетереть.

---------- Post added at 02:33 ---------- Previous post was at 02:21 ----------

Подскажите,а как Вы собираете йошту? Она только у меня плохо отрывается от веточек? У меня один большущий куст,собрала сегодня с него 4 кг ягод,но они мокрые,на кусте ещё с кг остался,доспевает. Когда снимаю с веточек,с трудом обрываются и нарушается Ягода. Может ее снимать не переспелой? Тогда будет очень кислая,она и так далеко не сладкая. Пришлось часть оставить на кампот,а часть поставила на наливку.
Если хорошо отточить ноготь большого пальца,то получается отщипывать с маленьким "хвостиком" не нарушая целостности. Но мне не на продажу,по этому и не заморачиваюсь.

Марлена
09.07.2017, 07:50
У меня йошта и з.смородина растут в исключительно сухих местах. И отлично плодоносят. Не думаю, что ч.смородина смогла бы выдержать такие условия.

Marjanka
09.07.2017, 11:46
+1.
У нас 2 куста и с каждым годом занимают все больше места. Смородину уже собрали, йошту клюем только потому что больше нечего :ROFL:. Свежая она существенно проигрывает смородине Пигмей, например. Размер одинаковый, а Пигмей слаще. Но в заморозке все нормально.

andreikaFA
09.07.2017, 13:34
Ні,якщо город 20 соток,то я б звісно і йошту лишив.......а так певно буду викидати---і так сусідська мені крізь паркан кожен рік півтора метрові пагони пускає..... Смак цікавий, відрив трохи напрягає,але то таке......

язичник
09.07.2017, 22:39
а так певно буду викидати
Від добра добро не шукають. Рослина має лише переваги перед більшістю ягідних. При консервації мокрий відрив ніяк не впливає на якість продукту. Тому спочатку садимо йошту, а при надлишку місця ще щось додаємо.