Просмотр полной версии : Ирга
В этом году у меня будет плодоносить ирга.
http://s59.radikal.ru/i164/0906/1d/5d79f07ce4eet.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0906/1d/5d79f07ce4ee.jpg.html)
У меня тоже в этом году первый раз цвела! И штук 10 ягод завязалось! :)
В России на даче рос огромный куст ирги, высотой до 3 м, здоровенный! Сначала мы не знали, что это (купили вместе с дачей), и не ели, но зато питицы не терялись - все до ягодки подбирали! Уж очень они ее любят!А когда мы определили, что это, то боролись за урожай, но с переменным успехом - верх -птичий, наш -низ! :D
Прочитала ,что плоды Ирги не только витаминные но и хорошо разжижають кровь - для наших мам и пап пенсионеров( когда-то и нам пригодиться).Купила в СВ и посадила 2 шт -одну простую и сортовую Балерина.Это было два года назад.За эти годы ирга сортовая не подросла и на 10 см :( ,простая тоже не очень.Наверное это от жары,или нет... Может у кого есть опыт,подскажите.
Такой хороший кустик,а у меня :cry: ,сидят оба без выдимых изменений - не растут.Может оттого что лето сухое,но поливала,незнаю что им делать...
Лена, это фото выглядит красиво. На самом деле кустик будет зимовать вторую (или третью, забыла :shock: ) зиму. Прирост слабый, но есть. Есть правда уже поросль. Не переживай, пойдет в рост твоя игра. Мне говорили, что растение беспроблемное и вырастить его не сложно. :friends:
Единственное, что меня очень смущает, так это размер этого куста, уж очень высокий должен быть. :(
...А как ты думаешь,она хороша будет в живой изгороди?Мне нужна высокая,метра 4.Говорят ирга круглолистая растет до 4-6 метров...
Да, ирга очень высокий кустарник. Очень много поросли дает. В качестве живой изгоророди? Даже не знаю. Если стричь и не пускать выше нужной высоты, а также держать в "рамках" поросли наверное неплохо.
У меня где то была фотография ирги, завтра пороюсь, если она сохранилась покажу.
Единственное, что меня очень смущает, так это размер этого куста, уж очень высокий должен быть. :(
Да, да. У моих соседей этот куст выше дома. Весной сфоткаю и покажу.
Прочитала ,что плоды Ирги не только витаминные но и хорошо разжижають кровь - для наших мам и пап пенсионеров( когда-то и нам пригодиться).Купила в СВ и посадила 2 шт -одну простую и сортовую Балерина.Это было два года назад.За эти годы ирга сортовая не подросла и на 10 см :( ,простая тоже не очень.Наверное это от жары,или нет... Может у кого есть опыт,подскажите.
Я вирощую іргу вже багато років і навіть не один вид. Один з них ірга круглолиста. Їй вже більше 15 років, висота десь біля 6-7 метрів, площа біля 1 кв.метра. В перші роки наростає досить повільно, але на 3-4 рік приріст досить великий. Рослина безпроблемна, що називається посадив і забув, досить агресивна, але розростається повільніше ніж наприклад звичайний бузок і його сорти. Агресивність ірги більше проявляється на піщаних грунтах. Ірга дуже урожайна, причому плодоносить кожний рік при любих погодних катаклізмах. Плоди мають дуже багато желатину, сік видавити не можливо, він в туж секунду стає як найгустіший холодець. Найбільше радості і користі приносить птахам.
Растет ли у кого-нить гуми? Купила осенью на выставке, главным образом потому, что название слышала давно. А у меня нету такого. Значит, надо купить. В нете инфа есть, но хотелось бы из опыта. И смак, смак какой?!
Росте і дуже подобається і виглядом як декоративний кущ і плодами. Достигає в кінці липня, в серпні. Термін достигання досить розтягнутий, тобто не всі ягоди достигають разом. Ягоди невеликі продовгуваті, червоні, кисло-солодкі. Мені на смак подобаються. Зручний час достигання, в цей час ягід в саду не так багато. Рослина походить з далекого сходу, вологолюбива, любить грунти багаті на гумус.
http://s004.radikal.ru/i205/1001/19/6512b6786a7ft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1001/19/6512b6786a7f.jpg.html)http://s005.radikal.ru/i209/1001/0e/285ef4b630a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1001/0e/285ef4b630a4.jpg.html)
Предлагаю побеседовать о таком кустике как ирга.Хочу посадить.У кого растет?Есть ли у нее сорта? Видела продают на рынке,корневые отпрыски.Начиталась многого в интернете,уж больно пользительная.Знаю что можно использовать как живую изгородь,т.к быстро растет,не прихотлива.
У меня растет сейчас 2 куста. Было 3. У моей подруги такой кустик уже лет 5, уже плодит. Ирга долго "запрягает", потом дело быстрее идет. У ирги поверхностная корневая, легко пересыхает. Поэтому и сложно восстанавливается после пересадки. Если восстановится, "попреть". Это лесное растение, ему нужна компания для легкого затенения. Я купилась на нее с точки зрения "северной ширмы". Потом понравилось слово "коринка" - сушеная ягода ирги. Потом уже и польза выискалась. И ирга у меня в итоге задала тон для дальнего садика. Я к ней добавила жимолости, гуми, актинидии, лапчатки, фундуки и т.д. В итоге вышел лесной уголок для внучки.
У меня И. канадская из СВ. Но у нас в лесах растут дикие - ничем не хуже. Осенью еще и красивая листва. А ягоды действительно вкусные...
Я на прошлой неделе посадила кустик ирги. Думала, беспроблемная растень. Неужели так сложно приживается?:shock:
Не переживайте, нормально приживается. Конечно, как за всяким растением, нужно немножко поухаживать, пока приживется
Ludmila_Kiev
04.10.2010, 21:44
лет через 7-8 будьте готовы к корневой поросли на 1,5-2 м от основного куста :D
Ирга -ягода моего детства, поэтому посадила и себе лет 15 назад.Сейчас шикарный большой куст, люблю посчипать эти ягодки, но их столько- что засыхают несобранные на кусту и птичкам есть чем полакомится в трудные времена, она у них на десерт, потому что заготавливаю мешок семечек им на зиму в качестве основного блюда. Проблем с кустом никогда не было , ни один вредитель не был замечен, хотя рядом калина с завидным постоянством разводит тлю,растет на улице, почва не ахти, солнце печет в упор-все переносит с легкостью, ягоды каждый год без перерыва в большом количестве,и перехожему есть что щипнуть.
садовник
04.10.2010, 22:36
лет через 7-8 будьте готовы к корневой поросли на 1,5-2 м от основного куста :D
не все виды ирги поросятся....:pardon:
У подружкиного куста - "0" поросли. Приживается она нормально. Но у меня в это "пекельне лито" один кустик высох. Нужно было под "ножки" какую-то эшольцию для легкой тени подбросить. Моя ошибка.
Девочки подскажите пожалуйста в чем разница (если она есть): иргу обычную 2-х летку продают за 30 грн, а в Агрусе продают сортовую крупноплодную за 160. Это сорта разные? Или просто одно и тоже называют разными именами? Читала что у ирги ягодки мелкиеи это не зависит от сорта.
Меня ирга интересует как кустарник для сбора ягод. Хочу сладкие ягодки и максимально большие.
ksenam, сама такую не видела, но тут http://www.u-lekar.ru/content/view/809/17/ пишут, что плоды диаметром до полутора см. Наверно, ваша такая. и ягод будет мног. Если не по количеству, то по весу. А сладкая она вся - и сортовая и простушка. Сын определил: "северный виноград"
Большое спасибо:))
Возьмем подороже:)) А вдруг стоит этих денег:D
ksanaana
04.09.2011, 19:44
На моем участке растет огромный куст ирги.Хозяйка у которой мы покупали три года назад участок сказала что кусту лет 18,правда названия она не знала только говорила -"страшно полезный ягода".Я потом по интернету случайно узнала -это ирга.Вот моя красавица..весной
http://s09.radikal.ru/i182/1109/0a/7a747649fde5t.jpg (http://s09.radikal.ru/i182/1109/0a/7a747649fde5.jpg)http://s41.radikal.ru/i091/1109/77/91e74ac998c5t.jpg (http://s41.radikal.ru/i091/1109/77/91e74ac998c5.jpg)
АнтонинаА
04.09.2011, 20:07
Полезная она, насколько я знаю, наличием йода. для меня недостаток - косточки на зубах...Это лето, на удивление, неважно перенесла - плоховато выглядит. Раньше казалось, что - неубиваемая.
Дмитринат
17.01.2012, 01:04
Полезная она, насколько я знаю, наличием йода.
Народ советует гипертоникам заваривать чай цветками.
У меня поросли вовне куста не даёт. Как ягода, у нас, на мой взгляд, потеряла смысл из-за дроздов - съедают всё (созревают ягодки по грозди неодновременно).
Отличная зелёная изгородь, не боится стрижки. Растёт на любых почвах. Интересный подвой для груши. Не мёрзнет, ничем не болеет, никем не повреждается. Декоративна при цветении и осенью.
садовник
07.06.2012, 11:19
никем не повреждается.. иногда
повреждается на украине пьявицой.. и изредка тлёй и МР... а вот дрозды иргу в нас не трескають... :pardon:
Большое спасибо:))
Возьмем подороже:)) А вдруг стоит этих денег:DТоже загорелся иргой - взял у товарища, но поднапрягся и нашел сортовую Блумун.Просят где-то 60 грн.Думаю взять.С сортовой в стране проблем - считается что она намного крупнее,но и дефицитнее намного...
Когда то в далёком, далёком детстве я у бабушки в Сибире игру ела. Помню мне жутко она нравилась))) В Крыму её не встречала. Наверно её здесь не очень уважают. Прошлой осенью посадила 3 кустика. Один сразу весной зацвёл и уже ягодки зреют, а два других не цвели... По размеру они вроде одинаковые. Так я и не поняла чего эти 2 выпендриваются. Листики хорошие. Может в следующем году уже начнут цвести. Во всяком случае я жду.)))
Посадил у себя в прошлом году. Почему то не очень она в рост идет. Листочки есть, но какие то в пуху что ли все. Новых побегов не гонит, хотя садил уже обрезанной. Переживаю в общем...
Ягоду еще в детстве пробовал, в наших краях Игру Барынькой называли...
Мульча и потолще-пошире. У меня после устройства газона (см."отходы":D) появились ягоды на выживших наконец кустах. А до того, сажала-сажала....
У всех "лесных" - мелкая корневая, легко сохнет.
Какая то волшебная штука эта мульча... Пошла искать инфу про неё. А то у меня её нет... Надо срочно исправлять ситуацию!
После прочтения темы, кажется удалось определить, что за кустарник у меня растет - это таки ирга?:oops:
http://i.piccy.info/i7/c6b930943d59ee0890775517ba1ef1c4/1-5-9040/58210584/Foto0104_240.jpg (http://piccy.info/view3/3147910/e2026c264d9811ffe099d066021602f7/) http://i.piccy.info/i7/5df98796ca44f29f8a437ef2d03f834d/1-5-9040/59583074/Foto0105_240.jpg (http://piccy.info/view3/3147914/934d979166b2ca912454b0ddd6db9211/)
После прочтения темы, кажется удалось определить, что за кустарник у меня растет - это таки ирга?:oops:
Она, родимая:D
садовник
18.06.2012, 13:22
- это таки ирга?:oops:
танеее....:no: кажысь этот..как ево...:sad: диоспИрос кАки...:crazy:
танеее....:no: кажысь этот..как ево...:sad: диоспИрос кАки...:crazy:
Ну, диоспирос у нас имеется, а вот ирга у меня была претендентом на "вынос" по причине неопознанности
Gala081962
01.07.2012, 01:54
Кто нибудь пробовал черенковать Иргу? Поделитесь опытом.
Портвейн
01.07.2012, 06:17
Я вокруг своей ирги пару раз в год вырезаю ростков 20 корневой поросли ( она у меня дерево )
Так что проблема размножения у меня не стоит . :D
Gala081962
01.07.2012, 08:56
У меня она растет кустом, стрижка ежегодно, порасли нет, вот и надо укоренить, а в какое время ее укоренять, сейчас наверно не получится?
Портвейн
03.07.2012, 16:14
Может кто знает что с ней делать ... вроде поспела а что делать с урожаем не знаю .
Gala081962
03.07.2012, 18:16
Может кто знает что с ней делать ... вроде поспела а что делать с урожаем не знаю .
Варенье не очень, на любителя ( приторно сладкое для меня), можно морозить, сок, но на сок нужно чтоб полежала не много, тогда больше сока отдает....
А вот интересно , какое мнение об ИРГЕ , хотя не считаю его редким,но все-же у кого она растет и какие отзывы, ведь есть новые низкорослые сорта с разным сроком созревания. Об ИРГЕ хорошее мнение - мне нравятся ягоды, они (не знаю, с чем сравнить - если со смородиной, то более мягкие и совсем без кислоты). В Ставрополе у мамы растет невысоким кустом.
Gala081962
10.10.2012, 13:32
А вот интересно , какое мнение об ИРГЕ , хотя не считаю его редким,но все-же у кого она растет и какие отзывы, ведь есть новые низкорослые сорта с разным сроком созревания.
У меня тоже растет кустом высоким ( сорт не знаю), крупная, сладкая, дез проблемный куст, единственное, что не очень,созревают плоды не одновременно...
Закотянка
10.10.2012, 14:09
Мои кусты 1,5 метра. Мне нравится, что не одновременно ягоды созревают, всегда сыта, когда мимо прохожу... Даже заморозила немного на зиму!
И у меня куст высокий, и поросль дает. Но ягодки все-таки вкусные, хоть и мелкие, и неодновременно созревают. Когда начинается сезон "жимолость-клубничка-малинка-ирга" я даже еду на дачу не беру - два выходных, походя, типа разгрузочные дни, "объедаю" кустики. Иргу стоит завести, приятная ягодка.
Иргу стоит завести, приятная ягодка.
Тоже посажено несколько ирговых малявок в прошлую осень.
Погодные зимне-летние катаклизмы перенесли удовлетворительно.
Значит, прописку садовую получила.Начитавшись о ее полезности очень хотел завести сортовые растения.Пока нашел только одного питомниковода с Блумун.
Но вот еще инфа - со следующего года должна начаться продажа семи сортов ирги.
В добыче этой информации заслуга Геннадия (Динамита).А я вот не удержался и поделился секретом ...
Хотя от друзей какие могут быть секреты,правда Ген ?
Gala081962
10.10.2012, 19:42
А у нас тема есть про Игру, пойдем те все туда, у меня даже вопросы есть
Gala081962
10.10.2012, 19:52
У нас во дворе растут кусты Ирги, ягода крупная, сладкая. Кусты посажены для живой изгороди, посему куст выкопать не получится ( будет про плешина), а вот на дачу хочу такой кустик, пробовала черенковать не получилось, наверное поздно уже было ( конец июля), может кто подскажет как ее капнуть чтоб не в ущерб изгороди...
У нас во дворе растут кусты Ирги,
И не дает поросли? Часто от основного куста отходят корни, и на них появляются новые растения. Проверьте, нет ли такого у ваших кустов.
Еще можно осторожно отгрести землю, и посмотреть, нет ли белых почек на корнях - это будущий кустик. Нужно, что бы он подрос, окреп, а уж потом корень отделить от материнского куста. Может, ваши кусты именно из такой поросли и состоят... Тогда весной отделить и в сад.
Gala081962
10.10.2012, 21:51
... Тогда весной отделить и в сад.
А осенью ни как?
А осенью ни как?
Ну, в зависимости от того, где сажаете. Насколько знаю, в более теплых областях можно и осенью.
Но, мой опыт, совсем маленький, говорит, что лучше ранней весной. А опыт такой - одновременно, осенью, двум знакомым привезла выкопанные молоденькие Ирги. Одна посадила сразу, осеню. Другая отправила в прикоп, а высадила весною. Так у первой растеньица не очень активно росли весь сезон, а вот у второй - даже несколько ягодок было и своими растюхами она довольна.
И у меня есть уже 9 лет. Соблазнилась рекламой шикарного цветения, яркой осенней окраски, вкусных ягод и т.д. Обрыскала все садовые центры, купила. Ну и что?! Растет кустом метра три высотой, цветет как-то незаметно, ягоды некрупные, терпковато-сладковатые, правда их много. Осенью никакая. Сидит в полутени, ничем не болеет, отростков не дает. Засуху терпит. Для юга, я думаю, особого интереса не представляет, много другой ягоды и фруктов. И зачем она мне нужна была ?! Хорошо, что хоть не мешает. Может, сортовая более привлекательна, а так :no:
Портвейн
11.10.2012, 09:11
Честно говоря я тоже не совсем понимаю зачем нужна ирга, калина и арония .
Иргу поклевали птички , аронию собрал неделю назад .
Никто не есть .
Калину и собирать не собираюсь .
Но ... визг жены и так сказать ,, общественное мнение ,, не позволяет пока удалить .
Калина восхищает гостей ( сами гады наверно у себя удалили давно этот рассадник тли :D )
А ирга и арония типа ,, шоб и у меня було ,, психоз толпы .
-------------------------------
Может, сортовая более привлекательна, а так
Может ... но пока не попробую ягоды лично ... не куплю .
У меня она сформированна деревцем до меня .
Увы пару раз в год приходится вырезать побеги из земли в радиусе кроны .
Все мечтает стать кустом ... но глядя на соседский огромный куст я себе такое счастье не хочу .
Действительно, Ирга хорошо поддается формировке.
На вкус, мне лично, нравится. Легкая, ненавязчивая сладость. И то, что ягоды поспевают постепенно - можно довольно долго лакомиться. Причем, сразу с дерева. Заморозка, варенье - мне лично оказались не интересны.
Говорят, полезна. Поэтому, сразу с дерева:good:!
Gala081962
11.10.2012, 10:26
У меня она сформированна деревцем до меня .
Увы пару раз в год приходится вырезать побеги из земли в радиусе кроны .
Все мечтает стать кустом ... но глядя на соседский огромный куст я себе такое счастье не хочу .
У нас растет кустом, у соседа на даче деревом, не знаю сортовая наша или нет, но у нас очень крупная и сладкая, а вот у соседа с дерева мелкая и не сладкая, когда покупала дачу знакомая хотела удивить и принесла горсточку с дерева на попробовать диковинку- не удивила, а когда приехала в гости и попробовала нашу- то очень удивилась, что такая бывает крупная....
Закотянка
11.10.2012, 10:29
Может вкус тоже зависит от почвы... Я не жалуюсь на размер, как крупная смородина. Высота куста не очень большая. Посажена на меже, никому не мешает. А от ягод только польза!!!!
Девочки и мальчики, если вы посадите настоящую иргу - не пожалеете :good:. Плоды богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. По содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики.
А чтобы не было приторным варенье, нужно добавить всего 300 грамм сахара на 1 кг ягод. И еще, я где-то читала, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, но только не ирга! :wink: Словом я ее обожаю! :pardon:
Портвейн
11.10.2012, 12:41
Плоды богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. По содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики.
Так сколько витамина С в ирге ? Какой-то непонятный рекламный слоган .
Я вижу что она якобы превосходит несколько фруктов с малым содержанием витамина С .
Примерно 5-10 мг в 100 граммах ( это то что она превосходит ) не находите
тут подвоха .
В смородине черной 200 , а шиповнике 650 , в банальной белой капусте 50-60.
Кстати в капусте как в лимоне , который толпа скупает во время грипозной паники за неслабую цену .
http://vitaminas.ru/v_c.html
Закотянка
11.10.2012, 12:44
Мне она нравится именно за сладость, организм не принимает кислого... А эту ягоду с большим удовольствием едим всей семьей. Еще она и малоуходная...
Так сколько витамина С в ирге ? Какой-то непонятный рекламный слоган .
Я вижу что она якобы превосходит несколько фруктов с малым содержанием витамина С .
Примерно 5-10 мг в 100 граммах ( это то что она превосходит ) не находите
тут подвоха .
Рекламный слоган? Ну пусть будет так, а почему бы и нет!? Я рекламирую эту ягоду, потому что она мне очень нравится :Yahoo!: Вот нашла сколько витамина С в 100 гр ирги: http://www.tiptip.ru/p/14/irga/
Портвейн
11.10.2012, 17:53
О вкусах безусловно не спорят .
Но факт того , что второй год вся семья игнорирует плоды ирги меня смущает .
Она безусловно беспроблемна в выращивании , но в двух метрах растет такой-же безпроблемный ,,сорняк ,, виноград растрепа :D
Как по мне он повкуснее .
Хотя к винограду требования повыше ... спрашивал помнится про Блек Гранд и Юпитер ... говорят уклончиво местами ...
Аж интересно стало чем так Юпитер невкусен .
А тут вау Ирга ... еш и кривишся (онаполезная:D)
О вкусах безусловно не спорят .
Да, конечно, "на вкус и цвет товарищей нет":pardon: А есть и кривиться, как-то тоже ни к чему ради витаминов :shock: Это уже как душа пожелает, все должно быть в гармонии :friends:
Портвейн
11.10.2012, 18:19
Ладно ... пусть пока живет . :D
Тут блин 5 вишень владимировок на участке ...
Виноградов типа изабелла лишних куста четыре .
Грибочки обильно на старой груше появились осенью ,
Да и растет ирга между аронией и калиной и погоды пока не делает .
Но я буду за ей следить . :oops:
Я тоже призадумалась, что надо присмотреться. :)
А вот интересно , какое мнение об ИРГЕ , хотя не считаю его редким,но все-же у кого она растет и какие отзывы, ведь есть новые низкорослые сорта с разным сроком созревания.
У меня было несколько сортов, но оставил самую вкусную для меня-Балерина (сорт).
Геннадий *DINAMIT*
19.10.2012, 12:37
Вот некоторые сорта ИРГИ :Красноярская-поздний, Мандам-средний, Пембина-средний, я себе выбрал: Принц Вильям-средний срок созревания, один из самых низкорослых сортов,высотой до 1,5м.,ягоды крупные-до1,5см.,крона особенно декоративна осенью. Сорт Слэйт-раннего срока созр., слаборослый Н=1,5-2,0 метра,вкус чисто- сладкий,ягоды крупные,продолговатые, урожайность высокая. А еще Тиссен, Мартин и т.д.,просто следите за инфо....
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
..............PS: еще забыл....ИРГУ можно использовать в качестве подвоя для груш, яблонь... ,но там свои "ньюансы" , но хочу поэкспериментировать на низкорослых формах, просто ради любопытства...
садовник
19.10.2012, 13:39
.ИРГУ можно использовать в качестве подвоя для груш, яблонь... ,но там свои "ньюансы" , но хочу поэкспериментировать на низкорослых формах, просто ради любопытства...
яблони не прививал... а вот груши пробовал!:good: но прививать нужно по возможности в корневу шейку или как можно ниже.. и тока аглицкой копулировкой...:pardon:
прививать нужно по возможности в корневу шейку или как можно ниже.. и тока аглицкой копулировкой...
Для простых смертных типа меня - это улучшенная копулировка (http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st003.shtml)
Gala081962
21.06.2013, 19:29
5 лет обильно плодоносили кусты Ирги, в этом году ни одной ягоды......
Что могло случится с кустами, почему перестали плодоносить?
а у меня уже второй год как посадил саженец... почти нулевой прирост... :sad: видать место не подходит? в каких условиях ирга хорошо растет?
Gala081962
21.06.2013, 22:21
а у меня уже второй год как посадил саженец... почти нулевой прирост... :sad: видать место не подходит? в каких условиях ирга хорошо растет?
Осенью сажала, весной уже была ягода, растет на солнце, грунт препоскуднейший ( со строительным мусором)....совершенно без проблемные кусты, их ни тля, ни клещ, ни чего не ест, плодоносили все время, что случилось в этом году загадка....
Любит солнце...
ирина матюх
23.06.2013, 22:40
В этом году и мы наконец то откушали ягодок,пока всего жменьку По вкусу очень понравилась,мне чем то напомнила чернику,которую я пыталась вырастить у нас на даче и которая одарила нас 11 ягодками и приказала долго жить Кислоты совсем нет,сладкая,сочная,ягодки где то 1,5 в диаметре,а может и больше Ей уже года четыре после посадки,а "ростом" с чёрную смородину Видно не наше растение,но тужится выжить,пытается плодоносить...
В этом году и мы наконец то откушали ягодок,пока всего жменьку ...... Ей уже года четыре после посадки,а "ростом" с чёрную смородину Видно не наше растение,но тужится выжить,пытается плодоносить...
Все еще от сорта зависит. Например, ирга Ламарка дает в год прирост ок. 30 см. 4х0,3=1,2м за 4 года. Но плодоносит на 2-3 году.
ирина матюх
24.06.2013, 21:15
А я даже не знаю название сорта! Купила у нас на рынке
Кто нибудь укоренял Иргу летом, в это время?
А я даже не знаю название сорта! Купила у нас на рынке
Ирга Ламарка заметная - с конца лета листья красные. Еще не очень высокая ирга ольхолистная - листья по форме как у ольхи, к осени желтеют. В ольхолистной ягода крупнее - как раз около 1,5 см. Похоже ваш случай. Погуглите картинки, сравните.
nikaflor
05.07.2013, 09:46
У меня ирга растет уже около 20 лет.Кустарник беспроблемный, иногда удаляю старые побеги, а так ухода практически никакого не требует. Высотой около 5 м, но растет на краю участка и мне это не мешает. Стволики достаточно гибкие и легко можно пригнуть, чтобы сорвать ягоды. Поросль давала знакомым , но приживаемость у всех получилась разная .Основную роль в укоренении ,по-моему, играет влажность. А ягоды любит вся семья, едим свежими. Благо, период созревания растянут.
я знакомым привозила осенью, даже и уже плодившую - у всех прижилась. В этом году уже пробовали ягодку.
Я выкапывала, когда листья практически увяли, похоже, это был октябрь. Заметила, у тех саженцев, что выкапывала позже, появились белые корешки...
---------- Post added 06.07.2013 at 00:00 ---------- Previous post was 05.07.2013 at 23:56 ----------
Что могло случится с кустами, почему перестали плодоносить?
А цвела?
У нас объедает майский жук - кусты местами лысые. Потом зелень отрастает, но ягоды уже нет.
Не помню, Оленка как относится к ирге...
Дала первые ягодки ирга, посадки прошлого года. Попробовали впервые. Всем понравилась.
Дмитринат
03.11.2013, 00:25
Иргу люблю. Помнится давлеенцам в см гипертоникам советуют чай из цветков ирги. Но у нас ирге слишком мало влаги, мелкая потому - кожа да кости(((
Дмитринат
11.11.2013, 22:29
Основную роль в укоренении ,по-моему, играет влажность.
В укоренении, но особенно в плодоношении! При нашей засухе сочная сладкая ирга родом с "мокрой" Брянщины родит "кожей с костями" :oops:
Пошуровала в инете инфу по размножению ирги.
Статья из Приусадебного хозяйства за 2011г
Размножение ирги черенкованием и с семян
Саженцы ирги достать непросто - производят их в небольших количествах и раскупаются они быстро. Но совсем не обязательно караулить саженцы в продаже, есть несколько простых способов получить посадочный материал ирги в собственном питомнике. Эти способы настолько эффективны, что, воспользовавшись ими, вы сможете обеспечить посадочным материалом и себя, и своих соседей, да еще, возможно, и подзаработать на этом. Размножается ирга довольно легко посевом семян, прививкой черенком на рябину обыкновенную, зеленым черенкованием. Первым способом (посевом семян) размножают только виды ирги, а прививкой черенком и зеленым черенкованием - сорта.
Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и сразу сеять их непосредственно в грунт в хорошо подготовленные, удобренные гряды на глубину не больше 2 см. Сразу после посева грядки нужно обильно полить и укрыть мульчей (соломой, сухими листьями). Всходы появляются обычно весной следующего года, иногда осенью текущего.
Весной сеянцы надо будет рассадить, дав им побольше свободы для роста. Как правило, в первый год растения развиваются медленно и достигают в высоту 10-12 см, а на следующий год вырастают до 40-50 см. При хорошем питании (в основном азотными удобрениями) и уходе (уничтожение сорняков, полив) можно уже на следующий год получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.
Прививка черенком.
Для этого в качестве подвоя выбирают двухлетние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах.
Заготовить их не составляет труда - осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря отличной приживаемости даже высаженные весной растения (после хранения в зимнем приколе) чувствуют себя прекрасно.
Другой способ получить подвои для ирги - осенью посеять семена рябины, и весной у вас будут дружные всходы, а уже на второй год - отличные подвои.
Прививают иргу на рябину весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки или в расщеп. Приживаемость черенков довольно высокая (85-90%). Часто садоводы проводят прививку на высоте 75-80 см для создания штамбовых форм ирги.
Зеленое черенкование.
Этот способ сложнее, чем предыдущие. Для нарезки зеленых черенков выбирают наиболее здоровые молодые растения с хорошими приростами. Нарезают черенки в конце мая, к этому времени они приобретают оптимальную зрелость, но еще не одревесневают.
Нарезанные побеги, в свою очередь, нарезают на черенки длиной 12-15 см, внизу, под почкой делают косой срез, удаляют листья на черенке (за исключением листьев на верхушке) и помещают черенок в воду или в раствор регулятора роста на ночь.
Высаживают в тепличку, накрытую пленкой, в специальный субстрат, состоящий из керамзита (нижний слой), смеси торфа и дерновой земли (середина) и речного песка (верхний слой), заглубляют на 2,5-3 см.
Черенки нужно очень часто поливать. Конечно, лучше всего автоматизировать этот процесс, установив систему искусственного полива с таймером, который через определенное время включал бы подачу воды, а специальные форсунки превращали бы ее в туман. Ведь на листочках должна быть постоянная и очень тонкая пленка воды, но можно обойтись и обычным 7-8-разовым поливом из лейки с мелкими отверстиями.
Черенки обычно укореняются 3,5-4 месяца, то есть уже в середине сентября их можно выкапывать. Перед выкопкой нужно провести закалку - постепенно убирать пленку с теплички.
Выкопанные черенки нужно сразу пересадить в питательную и рыхлую почву (на доращивание), где они и будут расти в течение всего следующего сезона, а осенью уже готовые саженцы выкопать и посадить на постоянное место или продать.
«Приусадебное хозяйство» 2011,05
Gala081962
04.04.2014, 12:07
Вита, я два года пыталась черенковать, ни чего не вышло..., даже те которые оставались живы, потом погибали....
Она дает поросль, вот ее копала и отсаживала, даже с корешками- не пойми что, приживалась без проблем...
Olgas, посадите Иргу в грунт, побрызгайте Мегафолом и накройте бутылкой на пару недель.
Значит будем осваивать прививку.
Вот еще наколупала про состав ягод и остальное.
Ирга относится к семейству (Rosaceae), роду (Amelanchier), насчитывающему около 25 видов. В культуру введена 350-400 лет тому назад в Англии, позднее в Голландии, США и Канаде. В Беларуси в лесах, парках и садах произрастает три вида: круглолистная (A. rotundifolia), колосистая (A. spicata), реже – канадская (canadensis).
Химический состав и лечебные и полезные свойства ирги
Плоды ягоды ирги содержат большое количество сахаров (12 – 14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,4-1,2%). Плоды ирги богаты пектиновыми веществами (1,5-3,7%), которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ирга- богатый источник фенольных соединений. Они представлены лейкоантоцианами и антоцианами (896-1607 мг/100 г), катехинами (106,1-281,9 мг/100 г), флавонолами (127,3-339,8 мг/100 г) и хлорогеновыми кислотами (163,8-258,8 мг/100 г. Содержание витамина С (7-8 мг/100 г) и каротина (0,3-0,5 мг/100 г) невелико. Витамина В2 довольно много – 7,1-12,5 мг/100 г. Из микроэлементгов обнаружены медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.
Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.
Ирга очень декоративна. Ее используют в одиночных посадках и в групповых, а также в живых изгородях. При загущении кусты могут снизу оголяться, поэтому для омоложения их нужно коротко обрезать. При равномерном освещении и регулярной санитарной обрезке кусты ирги долго сохраняют свой декоративный вид.
Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, применяемое профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В и С. Сок используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги (одна часть сбора на 10 частей воды). В мякоти и нежной кожице ирги содержаться ситостерины и кумарины, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, понижающие свертываемость крови и предупреждающие развитие тромбозов сосудов. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваений, так как содержащийся в них бета-ситостерон является антагонистом холестерина. Плоды ирги рекомендуют пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Соком ирги можно полоскать горло при ангине и использовать при лечении гнойных ран.
Свежие ягоды ирги помогают детям и взрослым при бессоннице и беспокойном сне, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Морфологические и биологические особенности ирги
Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, плотные, грубопильчатые. Цветки белые, в прямых 5-8-цветковых кистях, зацветают в середине мая. Плоды диаметром около 10 мм, по форме от круглых, до обратногрушевидных, в период созревания (во второй половине июля) – красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с чизоватым восковым налетом и сочной сладкой мякотью. Созревают неодновременно.
Ирга колосистая завезена из Северной Америки. Имеет форму куста или деревца высотой 3-6 м. Листья яйцевидные, острозубчатые. Цветки белые или ярко-розовые в плотных прямостоячих кистях. Плоды более мелкие, чем у ирги круглолистной. Пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные.
Ирга канадская – сильнорослое растение высотой от 2 до 18 м. Отличается тонкими пониклыми ветвями, формирующими на открытых местах широкоокруглую крону. Листья продолговатые, тонкие, пильчато-зубчатые. Цветки белые или желтовато-белые, цветут в середине мая. Плоды округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с сизоватым налетом и распростертыми чашелистиками. Созревают в конце июля – начале августа, съедобны.
Ирга – быстрорастущая, долголетняя, скороплодная (вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки) и высокоурожайная (8-10 кг с куста) плодовая культура. В естественных условиях куст живет 40-50 лет, причем на смену усыхающим через 15-20 лет стволам вырастают новые. Рост побегов ирги продолжается до конца июля. Нарастание надземной массы растения происходит довольно быстро, длина однолетнего прироста достигает 60-100 см. Через 3-4 года на кусте формируется 10-15 разновозрастных ветвей, старшие начинают плодоносить.
Плодоношение ежегодное на приростах прошлого года. Цветковые почки смешанного типа, распускаются в третьей декаде апреля. Плоды ирги созревают неодновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти. Для ирги опасны птицы (дрозды, воробьи, скворцы и др.), которые могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты – укрытие кустов мелкоячеистой сетью или марлей. Кусты укрывают при созревании первых ягод и укрытие оставляют до конца сбора урожая.
Цветение ранее и растянутое, начинается в первой половине мая и продолжается 10-15 дней. Цветки плохо переносят отрицательную температуру воздуха. Ирга является хорошим медоносом. Растение самоплодное, от свободного опыления завязывается 70-80% плодов.
Корневая система ирги мощная, но поверхностная. Основная масса корней залегает в верхнем 30-40 см слое дерново-подзолистой почвы, распространяясь на расстояния в два раза превышающие диаметр кроны. Отдельные корни проникают на глубину от 1,5-3 м.
Ирга отличается высокой морозостойкостью, без повреждений переносит понижения температуры до 40-50?С. Ирга неприхотлива к почвенным условиям. Может произрастать на всех видах (кроме заболоченных) почв различного механического состава и кислотности. Легко восстанавливается после обрезки и стрижки, поэтому рекомендуется для устройства живой изгороди…
Ирга – засухоустойчивая и малотребовательная к почвенным условиям культура, которую можно возделывать повсеместно. Ирга очень светолюбива. При плотном размещении кусты сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. На открытых местах они более раскидистые и ежегодно дают хорошие урожаи.
Особенности выращивания ирги на приусадебном участке
Под иргу отводят хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления суглинистые или супесчаные дерново-подзолистые достаточно увлажненные и плодородные. На бедных почвах при недостатке влаги ирга растет слабо, плоды ее мельчают, становятся малосочными. На участке достаточно посадить 1-2 растения.
Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. Среднерослые формы размещают в ряду через 2 м, сильнорослые – через 3 м, ширина междурядий – соответственно 4 и 5 м. Высаженные растения обильно поливают, особенно в сухое жаркое лето, и мульчируют торфокрошкой или перегноем, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают уже более 40 – 50 см.
На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.
Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста).
Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 годы оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку.
Если растения в первый год после посадки слабо развивается и отстают в росте, то в мае-июне их подкармливают азотными удобрениями (20-30 г/м?), навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленным водой соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Ко времени вступления ирги в плодоношение (на 4-5 год) удобрения вносят раз в 2-3 года по 3-4 кг/м? навоза. В промежуточные годы в фазе начала распускания почек вносят по 30-50 г/м? сложных минеральных удобрений типа нитрофоски.
Размножение ирги
Иргу размножают семенами, отводками, зелеными и корневыми черенками, прививкой. Семенами, как правило, размножают видовые формы. Для получения семян собранные плоды сначала несколько дней держат в прохладном месте, затем измельчают, отделяют семена от мезги и просушивают. Так как семена мелкие, сеять их лучше всего в ящики с легкой почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и дерновой земли. Посев семян можно проводить сразу же после сбора или весной, предварительно простратифицировав семена в течение 90 – 100 дней во влажном песке при температуре 0 – 2 град С. При осеннем посеве семян в ящики на зиму их прикапывают в саду и укрывают листьями. Растения, выращенные из семян, при посадке укорачивают на 1/3 длины. Они зацветают и дают первый урожай на 3 – 4-й год , а полное плодоношение наступает к 8 годам.
Сортовую иргу принято размножать только вегетативно, чтобы сохранить ценные хозяйственные признаки сорта. Для этого ранней весной или поздней осенью можно откопать корневую поросль. Довольно легко ирга размножается корневыми черенками диаметром 1 – 1,5 см и длиной 10 – 15 см. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение лета поддерживают повышенную влажность почвы и уже к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Размножение прививкой пользуются довольно редко. В качестве подвоев можно использовать сеянцы рябины обыкновенной или той же ирги, но последнее менее желательно, так как дает корневую поросль. Привитая на рябину ирга отличается умеренным ростом, ранним и обильным плодоношением, не дает поросли. Прививку проводят в обычные сроки. Прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Сорта ирги
Сорта ирги в Беларуси отсутствуют, они выведены и введены в производство только за рубежом, главным образом в США и Канаде.
ЭЛТАГЛОУ. Кусты высотой 5-5,5 м, с пирамидальной формой кроны, очень декоративна. Листья темно-зеленые, осенью темно-пурпурные или желтые, долго не опадают. Плоды белые.
ФОРЕСТБУРГ. Кусты высотой до 3 м, плоды до 1,6 см в диаметре, мясистые.
ПЭМБИНА. Кусты высотой 2,5-3 м, образуют мало корневых отпрысков. Плоды слегка овальные, крупные, мясистые, сладкие, ароматные в длинных кистях.
СМОУКЛИ. Кусты раскидистые, высотой 2-3 м, образуют много корневых отпрысков. Плоды крупные, округлые, мясистые, сладкие с нежной мякотью и приятным ароматом. Кисть длинная. Сорт высокоурожайный.
НОРТЛАЙН. Многоствольный куст высотой до 1,5 м. Плоды крупные, очень хорошего вкуса.
СТАРДЖИОН. Многоствольный куст высотой около 3 м. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные, сладкие. Кисть длинная.
ТИССЕН. Многоствольный куст высотой около 4 м. Сорт высокоурожайный. Плоды очень крупные, вкусные с кислинкой.
Уборка ирги
Плоды ирги созревают не одновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти, поэтому сбор урожая возможен за один прием. Серьезную проблему для ирги представляют птицы (дрозды, воробьи, скворцы и др.), которые могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты – укрытие кустов нетканым укрывным материалом, мелкоячеистой сетью или марлей. Кусты укрывают при созревании первых ягод и укрытие оставляют до конца сбора урожая.
Основные вредители и болезни ирги
Ирга проявляет устойчивость к вредителям и болезням.
Gala081962
19.04.2014, 20:21
Осенью 2012 г. посадила Игру, кустиками это сложно было назвать, прутик и совсем немного корней. В этом году уже зацвела....
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_79e2d95dfbd3aae02fc00767d9f185b3_zps6725cb9b.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=79e2d95dfbd3aae02fc00767d9f185b3_zps6725cb 9b.jpg)
Галя, это сейчас уже цветет?
Красиво как
Gala081962
22.04.2014, 20:28
Красиво как
Да, уже и отцветает...
Красиво как
А у нас ЭТО:D только расцветает.
Очень нравится эта ягода, мечтала посадить. У меня на родине она созревала в сентябре. В марте мне привезла мама и посадили, причем выкопана была в лесу. Чернозема на участке не было, посадили прямо в глину, принялась.:smile:
Позже подсыпала сверху немного чернозема, планирую пересадить со временем.
http://i.piccy.info/i9/2902ec20b2a0ae9aa809c9712ccf6bfc/1399051018/38970/599447/P4201757_500.jpg (http://piccy.info/view3/6326315/6d623d56c45350a573027f78a050390b/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-17-16/i9-6326315/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-17-16/i9-6326315/472x354-r)
Хоть и неприхотлива к почве ирга, но та что в глине подросла на 10 см. Солнце до 12.00 и после 17.00
http://i.piccy.info/i9/b28e6094876b227e9c7fd4271a02345f/1401176524/11714/599447/P5271974_240.jpg (http://piccy.info/view3/6454246/cbc2d58404c0c8538cc32693e2973d9f/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-27-07-42/i9-6454246/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-27-07-42/i9-6454246/240x180-r)
А в черноземе прирост 30-40 см. Правда ей и солнышка больше достается, целый день.
http://i.piccy.info/i9/36db984770c4a4626bb7075397840cb6/1401176535/9685/599447/P5271971_240.jpg (http://piccy.info/view3/6454247/9ddfb2ec23870a24e7ec754df7dc9366/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-27-07-42/i9-6454247/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-27-07-42/i9-6454247/240x180-r)
Растет в любых почти условиях.И мею три маленьких куста.Два из них
уже на второй год зацвели.А один,что в прошлом году цвел,то в этом
нет.
http://s018.radikal.ru/i524/1504/90/b6612cdf2368t.jpg (http://radikal.ru/fp/0cb5d71df0ab4ac7994008a43ada8c11)
Так зацвела ирга Ламарка.
Пока прирост дают маленький.Одна то только от корней растут
молодые побеги.
http://s013.radikal.ru/i324/1507/e1/d5c426fe19eat.jpg (http://radikal.ru/fp/08133c7f94a24305b1ba085a62fdc020)
А теперь созрела.
Эдик, а вкус описать можете?
Сладкая с маленькими косточками.Никакой горчинки.Сам не знаю,на что похожа.Как маленькие яблочки.Суховатая немного,наверное из-за жары.Поливаю за надобностью.
А мені вона на смак як чорна горобина тільки без терпкості.
у меня сочная, независимо от места посадки, дождей и жары.. Единственное, пока не поспела, может горчить...
у меня сочная, независимо от места посадки, дождей и жары.. Единственное, пока не поспела, может горчить...
Может то,что мои первый урожайчик дали.Некоторые ягоды маленькими усохли.
..а мне она на вкус "не торваться":crazy:, душистая, сладкая, сочная:good:запах какой-то "ягодный"
НО..люди с низким давлением-осторожно! Меня от неё "плющит" прямо под кустом, там где ем:%) сильно понижает давление..
..а мне она на вкус "не торваться":crazy:, душистая, сладкая, сочная:good:запах какой-то "ягодный"
НО..люди с низким давлением-осторожно! Меня от неё "плющит" прямо под кустом, там где ем:%) сильно понижает давление..
Значит эта ягода для меня(у меня часто повышеное).
Моей Ирге не повезло-у неё такаааая хозяйка:%).Полив-дождём, обработок ни разу не было:oops:-не просила,форма куста/деревца-как придется. Уже собрала её/стараясь не нажраться в процессе:D/
В общем кто еще сомневается-рекомендую:good: хороший садовый обитатель.
удивило.. у меня по жизни давление низкое, но ни разу не было реакции на иргу... Ем у куста, заготовки не впечатлили..
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
У меня не сортовая. Может, поэтому не капризная. Растет везде, где не вырубят. Ростет порослью.
Заметила, сколько уже раздавала, сначала долго наращивает корневую. А плодит нормально - на третий гдето год.
Но, в прошлом году и у нас не особо ягод было много - возвратные заморозки повлияли.. А в этом - ветки гнутся к земле..
Закотянка
07.07.2015, 06:44
Я из геев этом году царила варенье для угощения... Сама не очень люблю сладкое варенье... Свежие ягоды едят все с большим удовольствием. Очень нравится то, что спеют ягоды не одновременно... У меня сорт не известный....
Ируся - планшет рулит??? Из геев варенье - это тока в перлы %)
Поспела моя ирга с нашего прошлогоднего заказа Sleyt. Сочная, немного сладкая и пресная, как черноплодная рябина. От несортовой отличается сочностью и крупноплодностью. Не обрабатываю ничем, несколько раз полила. На мою гипертонию не влияет никак, может-мало сьела?:D Впечатление, конечно, лучше, чем от годжи. Пусть будет:smile:
Я из геев этом году царила варенье для угощения...
Варите сразу и из лесбиянок. Еще вкуснее.
Surchiha
07.07.2015, 18:13
Я из геев этом году царила варенье для угощения... Сама не очень люблю сладкое варенье... Свежие ягоды едят все с большим удовольствием. Очень нравится то, что спеют ягоды не одновременно... У меня сорт не известный....
Ира, вчера мой дядя заехал дом проверять - заодно и пробу снял с куста, что ты мне дарила - говорит - просто супер!
агротехніка по догляду за іргою :
весною лопатою відігнув ком землі і втикнув садженець ірги.
На цьому агротехніка завершилась.
Плоди будуть і притому вдостатній кількості
Сегодня собрала всю иргу. Молодая, второй год, высотой около метра, не сортовая, но в этом году заплодоносила. Нравится ягода с детства. Вот почему-то прирост маленький, 20-30 см за сезон, может корневую наращивает, правда три поросли пустила.
Тоже не знала, что понижает давление, вроде не почувствовала (как например чай с калиной), хотя ягод немного ела.
Варите сразу и из лесбиянок. Еще вкуснее.
может сразу ассорти лучше:wink:?
---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:42 ----------
У меня две ирги из трех уже поспели и даже переспели, третья на подходе. Сорт сейчас точно не скажу, надо в шпаргалки подсмотреть. Слейт, смоки и еще кто-то...
По тем что пробовала - ну сладкая, ну сочная... интересной не показалась, косточки крупноваты. Но мне и в винограде косточки мешают.:oops:
http://i.piccy.info/i9/c7cbcdf659d5b0fa37ec2b5f93f2d0c4/1436311351/17034/597776/yrga_yiun__240.jpg (http://piccy.info/view3/8448818/a6ca8ae80fce34ecf3a0edfa60e33bbd/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-07-23-22/i9-8448818/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-07-23-22/i9-8448818/180x240-r) У мене перший врожай ірги. Сподобалася всім домашнім. Росте без догляду. Єдине - в цьому році навесні зрізали велику вербу, що була дуже близько.
вижу, Арония отдельной ветки не удостоилась:pardon:
тогда тут, к Ирге пристрою
сорт "от Агруса"
готовность по нашествию дроздов определяем, в прошлом году снесли все за 3 дня:%)
http://i.piccy.info/i9/8f3cc9f84bf20f7d01ad90cd303f634c/1439970618/13187/886882/aronyia_240.jpg (http://piccy.info/view3/8625257/b1bf4e42e838d8e045afc223d2fb68ef/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-19-07-50/i9-8625257/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-19-07-50/i9-8625257/240x240-r)
садовник
19.08.2015, 11:09
Арония была в теме про редкие плодовые..:wink:
У меня растет ирга не сортовая, много и она просто из леса.. Сажала как бы для изгороди, от соседей отгородиться... Ягоды кастандартные лесные, вкусные и не мелкие, если год не засушливый.. а сортовой никогда не пробовала. Очень интересно, культурная намного крупнее и вкуснее или как? какого диаметра ягоды? или больше их на кусте?
У меня растет ирга не сортовая, много и она просто из леса.. Сажала как бы для изгороди, от соседей отгородиться... Ягоды кастандартные лесные, вкусные и не мелкие, если год не засушливый.. а сортовой никогда не пробовала. Очень интересно, культурная намного крупнее и вкуснее или как? какого диаметра ягоды? или больше их на кусте?
Основные пром.сорта с ягодой 14-17 мм. На вкус и цвет .... :pardon:, но оттенки вкусовые достаточно разные - от посредственного и терпковатого до насыщенного. Из семейства Яблоневые.. Поэтому как и с яблоками - одно классное, от второго воротит..., а некоторые их вообще не любят.
Больше или нет - определяется размером куста. Некоторые вообще деревом формируют. Плодоношение НЕ регулярное - иногда, как те же яблони, "прогуливает".
тааак, а вопрос такой .. иргу можно привить, пониже у земли на поросль прикорневую?...или не привьется и стоит купить сортовую? Вот у бережнюков есть вроде 2 вида... или приедут мышкины хвостики и потом урожая ждать доолго... кто-то прививал?
Оксанка, сортовые мышкины хвостики на след. год уже родят. И она легко размножается порослью, потому вряд ли кто ее прививает.
Оксанка, сортовые мышкины хвостики на след. год уже родят. И она легко размножается порослью, потому вряд ли кто ее прививает.
У меня уже места не осталось, чтобы сажать.. только если куст дички удалять.. а они ж еще и "забором" работают и уже по 2 м.. попробовать привить на поросль по краю куста - это единственно возможный вариант, чтобы получить ягоду более интересную детям.. понятное дело, что попытка не пытка :)
ну что, граждане любители ирги, признавайтесь, у кого ирга батькив-сада, прынц уильямз прижилась, как ростет, какой урожай, хватает ли посуды или соседям раздаете ?
я к чему вопрос задаю.
ладно я недолугий, и у меня пара дрыщей чахла-дохла несколько лет, несмотря на анти-хрущи, подкормки и прикормки. но у родителей, умудренных опытом и с явно другим составом грунтов-та же песня.
и еще у пары форумчан поспрашивал чокак, и у них ситуация с иргами батькив сада "сидят как пеця на шоколаде".
это как, нам не повезло, лично, или в масштабах страны с иргою этой ?
Gala081962
04.05.2016, 22:51
это как, нам не повезло, лично, или в масштабах страны с иргою этой ?
Чего не повезло....., у меня была ягода в том году и не мало, только вот она мельче моей безымянной.
в этом году приглашаю на дегустацию)))
У меня и жимолость от туда же, уже плодоносит..
Чего не повезло....., у меня была ягода в том году и не мало, только вот она мельче моей безымянной.
..
я щитаю єто успех!
если б у меня не росло ирги, и посаженьій собственноручно вильямз дал маковьіе зерньішки - при описании на сайте - 10мм йагода, пальцьі устанут йагоду счипать! - то наверное я бьіл бьі рад, как тот бурят.
но ирга на даче мене досталась по-наследству, так сказать, и какая она бьівает, без роду и племени если ее минимально покормить и хоть разок в год полить - я видел.
а што жимолость, у меня тоже их актинидия росла без нареканий.
мьі же про классную недорогую иргу гутарим и ее чудотворньій урожай:)
я например уже не только заготовил ведро, но и сложил туда 2х прьінцов вильямзов, и чем они там занимаются в моё отсутствие, я могу только догадьіваться, гейропа, ни дать, ни взять.
Мой Слейт посажен осенью перед СЗ, в прошлом году плодоносил очень вкусными ягодами 8-10 мм, хватило попробовать ну 0.5 л с кустика, кустик полметра. А принц из СЗ вымахал до метра, был этой весной отправлен в дальний угол и цвел как невеста, шось прицепилось- летом доложусь.
У меня не цвела ирга из заказа , я так мечтала попробовать:roll: Но распушилась, принц, если правильно помню.
я щитаю єто успех!
если б у меня не росло ирги, и посаженьій собственноручно вильямз дал маковьіе зерньішки - при описании на сайте - 10мм йагода, пальцьі устанут йагоду счипать! - то наверное я бьіл бьі рад, как тот бурят.
но ирга на даче мене досталась по-наследству, так сказать, и какая она бьівает, без роду и племени если ее минимально покормить и хоть разок в год полить - я видел.
а што жимолость, у меня тоже их актинидия росла без нареканий.
мьі же про классную недорогую иргу гутарим и ее чудотворньій урожай:)
я например уже не только заготовил ведро, но и сложил туда 2х прьінцов вильямзов, и чем они там занимаются в моё отсутствие, я могу только догадьіваться, гейропа, ни дать, ни взять.
Во-первых, для ягод вы выбрали не очень подходящий сорт. Я бы сказал, что "Принц Вильям", а он весьма схож с моей иргой Ламарка, более декоративное, нежели ягодное растение. Свою иргу Ламарка, кстати, использую с декоративно-, а в последующем, декоративно-защитными функциями.
Во-вторых, если вы оставляете на плодоношение в первые годы, вы должны быть готовы, что рост существенно замедлится и ожидание "большого" урожая отойдет далеко на задний план. Да и "крупную" ягоду, если так можно назвать ее у этих сортов, не вытянет. Поэтому, если ждете урожай, то пару лет обрывайте цветы и выгоняйте по весне азотом в рост. И только потом....можно на что-то рассчитывать.
Для ягоды у Батькив Сад осенью брал иргу Смоки. Ранней весной это выглядело как палочка 10 см. Сейчас примерный прирост +20см.
Здравствуйте! Тоже осенью брал у Батькив сада 3 вида ирги Tissen, HoneyBee и Rainbow pilar. Доволен прекрасно перезимовали прутиками и дают нормальный прирост. Юрий скажите пожалуйста какиевиды из моих больше подходят для выращивания ягод? Спасибо.
3 вида ирги Tissen, HoneyBee, Rainbow pilar. Доволен прекрасно перезимовали прутиками и дают нормальный прирост. Юрий скажите пожалуйста какие виды из моих больше подходят для выращивания ягод?
Тиссен - наверное самая крупная ягода, до 17 мм. Очень продуктивный сорт, используемый в пром.посадках. Ягода сочная, но терпковатая.
HoneyBee :pardon:
Возможны вы имели ввиду "Honeywood" (а по-идее именно его вы могли купить у БС) - то у этого ягода по размеру почти на уровне Тиссена, до 16 мм. Немного уступает по продуктивности. Зато, в отличии от других сортов, начинает хорошо плодоносить (нагружается) уже в раннем возрасте. Ягода тоже имеет терпковатый привкус.
Рейнбоу Пилар - достаточно крупное (среднерослое 4-6м) растение. Зарубежные источники гласят, что здесь на ягоды вообще лучше особо не рассчитывать, т.к. только меньше 10% цветов дают плоды.:pardon:
П.С. Это для общего понимания. В конкретных условиях, на грунтах и при конкретном уходе/агротехнике, в росте ирги, размере и вкусе ягод, естественно, могут быть отличия. Тоже самое касается и продуктивности Рейнбоу Пилар.
К самым сладким сортам относятся Smoky (в Канаде более 50% пром.посадок) и Northline (ягода чуть крупнее, чем у Смоки). Появились еще сорта рос.селекции. Тут ничего пока не скажу.
Спасибо, Юрий! Да Вы правы HoneyWood! Буду знать если еще буду сажать возьму smoky так как вообще планировал в не самых лучшим местах посадить иргу на ягоду и еще наверное облепиху.
Во-первых, для ягод вы выбрали не очень подходящий сорт. Я бы сказал, что "Принц Вильям", а он весьма схож с моей иргой Ламарка, более декоративное, нежели ягодное растение..
не было никакого плодоношения.
за 3 года суммарный прирост составил менее 20 см.
очень странно читать, что ПВ - дкоративный сорт. насколько помню, в описании указывалась крупная ягода. возможно даже вкусная.
ну да ладно.
подох ефим, да и фиг с ним...
не было никакого плодоношения.
за 3 года суммарный прирост составил менее 20 см.
очень странно читать, что ПВ - дкоративный сорт. насколько помню, в описании указывалась крупная ягода. возможно даже вкусная.
ну да ладно.
подох ефим, да и фиг с ним...
Ну, не совсем уж декоративный. Просто его декоративные свойства (весеннее цветение и красная листва осенью) часто оцениваются выше чем урожай (совокупно по вкусу, размеру ягоды, урожайности на опред. этапе...).
Попробуйте СЕЙЧАС для прироста использовать растворимое NPK удобрение с пропорцией 20-20-20.
да некуда ж пробовать уже.
та ирга безымянная, что досталась по наследству, уже великолепно отцвела. ща полью и покормлю чем попало, и опять осенью теща будет смотреть с укоризной, ибо урожай такой, что не сьедаем и в морозилку не влазит.
а ПВ ушел в страну потеряных мелодий.
думал сменить имеющийся сорт на более крупный и плодовитый, купившись как сорока на блестящую картинку в интернете, а получилось, что от бобра бобра не ищут в классическом исполении.
и вообще, на это место, давно просилась какая нибудь гумия или йошта.
на ПВ и прочие просто махну рукой. сделаю вид что не очень то и хотелось.
Эх!Когда искала сортовую иргу для осенней посадки-не было уже нигде!купила в Брусвяне иргу сорт Князівська.Кто-то слышал о таком?Весной зацвела и даже завязала ягодки!
Эх!Когда искала сортовую иргу для осенней посадки-не было уже нигде!купила в Брусвяне иргу сорт Князівська.Кто-то слышал о таком?Весной зацвела и даже завязала ягодки!
:D
Что сказать? Могу ошибаться, но походу обычный маркетинговый ход. Учитывая, что в оригинале назв. на русском "Князевская", то однозначно к князьям отношения не имеет. Скорее название деревни Князев(о) приплели, где сами выкопали, или ФИО мужика, который им это подарил.
На самом сайте они пишут тоже ..... Сверху пишут "сеянец", а в тексте привита на рябину. :pardon:
(((Были же сомнения,но нет-приспичило,купила!Да че уж там,пускай растет!Ягодки почти все общипала,оставила только одну гроздочку-на попробовать)
(((Были же сомнения,но нет-приспичило,купила!Да че уж там,пускай растет!Ягодки почти все общипала,оставила только одну гроздочку-на попробовать)
Осенью скажете какие листики и как были ягодки.
Возьмем грубое деление из то, что есть на рынке.
Если листья с красным отливом, то считаем, что более декоративный уклон, а ягода от посредственной до просто приличного вкуса. Хотя на вкус и цвет......
Если листья осенью только желтые, то весьма вероятно, что ирга из ольхолистных и вкус ягод можно ожидать немного лучше. Хотя может и нет ... :pardon:
Уже пробовали ягодки.
http://i.piccy.info/i9/ca37572fe4ed9eff97c331680fd909dc/1465671508/11230/1013399/P6105291_240.jpg (http://piccy.info/view3/9927547/92d451f3ea40a3dcd284d81baa22bad4/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-11-18-58/i9-9927547/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-11-18-58/i9-9927547/240x180-r)
Принц В от Батькив сада помер сразу, а Красноярская выжила, и даже ягодки дала. Но не крупные и грушевидные, а меленькие и кругленькие, и вкус был без кислинки-приторно сладкий. Пересорт наверное? Или первый год плодоношения не показатель?
Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес. Искала в интернете такое слово и на нашла. Интересно, откуда такое название? Может с польского, ее село было наполовину из поляков.
Принц В от Батькив сада помер сразу, а Красноярская выжила, и даже ягодки дала. Но не крупные и грушевидные, а меленькие и кругленькие, и вкус был без кислинки-приторно сладкий. Пересорт наверное? Или первый год плодоношения не показатель?
Конечно не показатель.
Если это посадка прошлой осенью-весной, то вообще нельзя было давать плодоносить. Иначе это плохо для стартового развития куста.
Но в любом случае, это год после посадки или следующий, в первый год плодоношения из-за разных причин плоды могли быть вообще недоразвиты. Просто корневая не смогла обеспечить их "налив".
---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес. Искала в интернете такое слово и на нашла. Интересно, откуда такое название? Может с польского, ее село было наполовину из поляков.
Нет. К польскому это отношение не имеет. Ирга по-польки - ŚWIDOŚLIWA .
Либо это было местное название, извращенное от какого-нибудь, невиданного на тот момент барбариса, либо это вообще была не ирга. А иногда люди просто придумывают слово по принципу "надо ж ЭТО как-то называть".
Так что вряд ли кто поможет вам в этом вопросе с точки зрения происхождения названия "бамберес".
скорее всего
бамберес - барбарис - ирга
http://www.mytravel.by/fotografii-yagod-barbarisa.html
Меня бабушка так иногда удивляла, например соседнее село Гоголев, с детства я знала как Оглев. Пока не прочла указатель на въезде в населенный пункт.:pardon:
ОлегБаер
10.11.2016, 10:43
в бабушкином селе иргу (не знаю как занесло ее в лесополосы) обзывали "бирючиной". Для меня до сих пор звучит как что-то приторно сладкое)
Меня бабушка так иногда удивляла, например соседнее село Гоголев, с детства я знала как Оглев. Пока не прочла указатель на въезде в населенный пункт[/COLOR]
Ох уж эти бабушки...
:crazy::crazy::crazy:
О, сейчас предыдущие посты прочитала и тоже вспомнила :) - в Подмосковьи Игру называют Коринка, я именно так ее с детства называла. В Башкирии, по крайней мере под Уфой, Иргу называют Татарка :)
Хочу спросить. Как быстро из маленького саженца вырастет приличный куст, какова скорость, сколько лет ждать, чтобы наросло хотя бы 2 метра в высоту и метр в ширину?? Купила прошлой весной одну иргу Мандам , высота палочки с выросшими веточками и листиками была примерно 20 см. Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.
Как быстро растет сортовая ирга? с какого возраста она начинает резко расти и разрастаться вширь?
Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.
Как быстро растет сортовая ирга? с какого возраста она начинает резко расти и разрастаться вширь?
Оксана, случайно не у Бережнюк иргу покупала? Я осенью получила мааахонький саженец см 15 , посадила на доращивание. Радует одно, что эта малявка жива, а там будем посмотреть!:wink:
Да, все малявки - это к ним.. :)
Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес
Может Вы (или бабушка) букву "т" в конце пропустили? http://photo.i.ua/channel/1458/7025866/#p1
Хочу спросить. Как быстро из маленького саженца вырастет приличный куст, какова скорость, сколько лет ждать, чтобы наросло хотя бы 2 метра в высоту и метр в ширину?? Купила прошлой весной одну иргу Мандам , высота палочки с выросшими веточками и листиками была примерно 20 см. Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.
У меня ирга Слейт. Заказывала в СЗ в Батькив сад. Заказ был в 2014. Вот за 3 года она из веточки росточком ок. 20см доросла до 1-1,2м, увеличилось и количество веток, + новые побеги из земли. Плодоносит и цветет активно. Куст большим не назовешь (но этот сорт должен быть невысоким).
Уже не первый раз читаю про СЗ.. Чегойто я, наверно пропускаЛА :)
andreikaFA
22.04.2017, 20:48
Отримав сьогодні "дворічний" кущ смоукі з одного інетмагазину..... (( Цей кущ,був хвостиком довжиною десь 25 см і це разом із півлітровим горшиком (( Були вже пару зів`ялих листочків...... Я звісно посадив в підготовлене місце....компост,навоз.....мульча..... ще й пролив теплим розчином корневіну,але як не прийметься буду вимагати заміни.....фото зробив ,тепер почекаю 2-3 тижні
Отримав сьогодні "дворічний" кущ смоукі з одного інетмагазину..... (( Цей кущ,був хвостиком довжиною десь 25 см і це разом із півлітровим горшиком (( Були вже пару зів`ялих листочків...... Я звісно посадив в підготовлене місце....компост,навоз.....мульча..... ще й пролив теплим розчином корневіну,але як не прийметься буду вимагати заміни.....фото зробив ,тепер почекаю 2-3 тижні
Такой малюсенький саженец ирги Тиссен я посадила осенью от Бережнюков даже не на постоянное место, а в школку. Думала не перезимует, но весной быстро пошёл в рост. Вопрос в том, когда же такой саженец вступит в плодоношение?:pardon: Завтра сфотаю.
Светочек
23.04.2017, 22:44
У бабушки в селе рос огромный куст ирги,вернее он и сейчас там растет,ему лет 30 как минимум. О сорте конечно речь не идет,но ягоды очень вкусные. Но самое интересное,что в селе эти ягоды называют "нуда":D
У бабушки в селе рос огромный куст ирги,вернее он и сейчас там растет,ему лет 30 как минимум. О сорте конечно речь не идет,но ягоды очень вкусные. Но самое интересное,что в селе эти ягоды называют "нуда":D
В прошлом году попробовала ягодки впервые- очень понравились! Сладкие и красивенькие, полезные! Хочу, чтоб мои деревца быстрей выросли!:wink:
Такой малюсенький саженец ирги Тиссен я посадила осенью от Бережнюков даже не на постоянное место, а в школку. Думала не перезимует, но весной быстро пошёл в рост. Вопрос в том, когда же такой саженец вступит в плодоношение?:pardon: Завтра сфотаю.
http://i.piccy.info/i9/cd41a5f51c8020b42f49ac8cbcf8f62f/1493061711/9670/1139111/P4240163_240.jpg (http://piccy.info/view3/11112632/193ed7ee1d0a2c3cc81ed1efde3ba743/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-19-21/i9-11112632/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-19-21/i9-11112632/240x180-r)
Вот так пока наросла эта малявка)
Вот так пока наросла эта малявка)
Скорее всего, в след.году увидите первое цветение и ягоды.
Скорее всего, в след.году увидите первое цветение и ягоды.
Хочется в это верить:smile:! Осенью пересажу на постоянное место. Будет ли нормально развиваться ирга, если прежде там айва росла?:oops:
http://i.piccy.info/i9/1038bb8e2f62458d9cb406a3c42e3836/1493099870/14096/1139111/P4250001_240.jpg (http://piccy.info/view3/11113422/9f83f768d8588f6abc413c08d39438ab/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-05-57/i9-11113422/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-05-57/i9-11113422/180x240-r)
Ирга из Брусвяны, привита на рябину, кажется. Пока маленькое и аккуратное деревце. (Цвет у листьев нормальный,фотик так исказил на свету)
Хочется в это верить:smile:! Осенью пересажу на постоянное место. Будет ли нормально развиваться ирга, если прежде там айва росла?:oops:
Будет. Почему бы и нет? Удобрить только надо.
А вот пересадка может притормозить и рост, и плодоношение. Ну, время покажет.
apple1210
25.04.2017, 09:27
Есть ирга ноунейм. После пересадки, на второй год дала первый урожай в виде десятка ягодок. Как раз сейчас цветение у нее.
http://i.piccy.info/i9/41464300e66e615ec881f647806ef92f/1493101727/12437/1140577/IMG_20170422_155914_240.jpg (http://piccy.info/view3/11113508/7b1e69d70c28bc333f92b4f509f48a57/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-06-28/i9-11113508/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-06-28/i9-11113508/180x240-r)
По опыту сделала выводы. Растение неприхотливое. Практически ничем не болеет. Иногда повреждается молью. Но это было только однажды. В том году нашествие прямо было.
andreikaFA
12.05.2017, 14:20
Отже моя ірга не відійшла від тих квітневих морозів,під час яких мені її вислали.. ((
http://savepic.net/9271109m.jpg (http://savepic.net/9271109.htm)
Сьогодні це вже засохлик......
http://savepic.net/9256773m.jpg (http://savepic.net/9256773.htm)
Варто відзначити,що інтернет магазин без питань погодився замінити (дякую) ........шкода,що доведеться чекати на осінь
А я для себя иргу открыл два с половиной года назад. Благодаря соседу. Причем до этого даже названия не слышал. Сосед сначала рекламу сделал, потом ягодами угостил, (которые очень понравились), а потом и саженец дал. Так что второй год с иргой. Без названия сорта. Цветет и плодоносит обильно второй год. Ягоды от самой земли до верха, очень крупные, не меньше 1,5см, матово-черные при созревании, созревают не одновременно, легкий приятный вкус. Растет на солнце, неважной глинистой земле. Прошлый год после посадки прирост почти не дала, хотя цвела и плодоносила, а в этом уже с приростом. У соседа в высоту выросла метра на два с половиной густым кустом, всей семьей ее употебляют и свежую, и на варенье. А КПД на единицу площади гораздо выше садовых кустарников. Так что жду, когда моя подрастет))))
а можно фото ее. я все не пойму какая она.
Посмотрите а ютубе видео от Батькив Сад. Там даже с оценкой разных сортов.
Плод - по сути - яблоко, по факту -мягкая ягода.
Фото своей пока нет, маленькая еще))) А соседскую фотографировать вроде как неудобно))) Фото куста примерно такое (https://agronomu.com/bok/1054-kak-posadit-i-vyrastit-irgu-v-vashem-sadu.html). В начале статьи, в описании растения. Вид ягод иссиня-темный, матовый, фото тоже много в инете.
ОлегБаер
28.06.2018, 09:43
покажите плод в 1,5 см
куст как куст:)
это две недели назад. Сейчас вся почти поспела. пятна на листьях - от газонной поливалки следы.
http://i.piccy.info/i9/3971682367b0132ca222ce8194c7b1e4/1530197046/12867/1242076/IMG_20180612_155953_240.jpg (http://piccy.info/view3/12446685/8b3be6495fccb2b7ddf3a2f0aaf468bd/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-28-14-44/i9-12446685/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-28-14-44/i9-12446685/240x180-r)
mari4ka55
28.06.2018, 17:47
Моя уже третий или четвёртый год растёт. Полтора метра. Не особо разрастается, но ягоды в этом и в прошлом году были. У моей вкус на любителя. Мне на черноплодную рябину чем-то похоже))
http://f23.ifotki.info/org/d06613eac499fedb0bd100541b6e63565daba3312857176.jp g (http://i-fotki.info/)
http://f23.ifotki.info/org/c8a717ac4bf43d612a1bfc05ce3f425d5daba3312857277.jp g (http://i-fotki.info/)
покажите плод в 1,5 см
У нас ирга уже собрана. Самая крупная ягода в первой волне. Сегодня на огороде на кустике нашел 4 штуки оставшихся. В них чуть меньше полутора см. Если так важен размер ягод первой волны, в следующем году покажу.
пока эти 4. Спрашивал у соседа про сорт, говорит, ему дали как крымскую.
http://i.piccy.info/i9/78180272d225ed2f91d045cf6d96af4e/1530206532/9763/1043848/yrga1_240.jpg (http://piccy.info/view3/12446949/c959f4fd4d260e1377c8e039cb8e0eb3/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-28-17-28/i9-12446949/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-28-17-28/i9-12446949/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/c7b83d3ac5ecee77a2af05dd168b5d9f/1530206551/9140/1043848/yrga2_240.jpg (http://piccy.info/view3/12446951/dc9f6b70e2e36d25984125c1b1a3110a/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-28-17-28/i9-12446951/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-28-17-28/i9-12446951/240x180-r)
Купила саженец ирги в инете три года назад. По листикам вижу точно,что она,но ей три года,а не цветет и без ягод. Еще удивляет,что нет никакой поросли и у меня она не куст,а растет деревце ( прирост небольшой,но есть)
Как же это получилось ирга дерево?
Купила саженец ирги в инете три года назад. По листикам вижу точно,что она,но ей три года,а не цветет и без ягод. Еще удивляет,что нет никакой поросли и у меня она не куст,а растет деревце ( прирост небольшой,но есть)
Как же это получилось ирга дерево?
Пока еще ничего у вас не получилось. :wink:
Вот сначала пусть зацветет, заплодоносит, а тогда и что-то может получится...
У вашего корень пока не удосужился обеспечить даже жалкое цветение.... так о какой поросли речь?
Кстати, разные виды ирги имеют разную склонность к поросли. На это также влияют грунты, условия произрастания и уход. Так что отдельные виды ирги вполне могут расти деревом.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot