PDA

Просмотр полной версии : Спаржа.

Страницы : [1] 2

Виктор Д
22.02.2009, 16:45
Спаржа.
Это растение для меня имеют приоритет перед многими. На моем участке может не быть баклажанов, лука или цуккини - за копейки их можно и у соседей всегда купить, но спаржа обязательна. Не вижу смысла описывать сами растения, всем, наверняка они знакомы, хочу отметить главное: все они прекрасно себя чувствуют в нашем регионе. Те, кто еще колеблется, могут не сомневаться - хлопот с ними не будет.

Украинка
22.02.2009, 21:25
Эти три растения для меня имеют приоритет перед многими. наверняка они знакомы,
спаржа мне тоже знакома .Хочу спросить она сортовая? В журнале (Огородник за) № непомню за 2006 год была отличная статья про человека который выращивает спаржу.Ее он выписывал изГермании.В статье он все подробно описал.Меня больше всего поразили размеры кустов спаржи.Я ублажаюсь скромными маленькими побегами ранней весной.А фотки есть ? :Bravo:

Ленка
23.02.2009, 10:50
Посеяла в прошлом году спаржу. Выросли такие пушистики – сипатяшки. :)
Так как я ее сеяла не на постоянное месть, а на временное подскажите когда ее лучше пересаживать. В этом году весной или подождать и дать подрасти кустикам?

Elly
23.02.2009, 11:06
Пересаживай весной, чем больше подрастает, тем хуже пересадку переносит

Виктор Д
23.02.2009, 12:49
Все, что надо спарже: много солнца и мульча. Высаживал рассадой, первый небольшой урожай получил уже на второй год. Сейчас это уже полноценные растения и стабильный урожай. Сорт? На пакетике так и было "Спаржа". :(

Украинка
23.02.2009, 13:02
для получения декора или деликотеса? Для деликотесного продукта вырыть ямку туда гноя и перегноя и всякой нужности сделать это все холмиком .Спаржу выкопать обрезать верх и корешки
Корешки розложить и посадить на холмик легонько не вдавливать а вокруг много воды .Подождать чтобы вода впиталась. Иприсыпать земелюшкой. Деликатесные росточки получите на 3 год

Ленка
22.03.2009, 10:25
А как чувствует себя выша спаржа? Моя еще спит. :sorry:
Когда появляются ростки? Не напрасно ли я жду, может она не перезимовала? :unknown:

Elly
22.03.2009, 14:58
Спит еще спаржа. Поснется, никуда не денется, не такая это теплолюбивая растень, чтобы у нас не зимовать :)

Ярина
22.03.2009, 23:58
А я свою не засыпала на зиму слоем земли с перегноем, как в агротехнике написано. Это сильно плохо?
И насколько у вас поднялись грядки за годы развития кустов? Их ведь каждый год досыпать надо, вроде.

садовник
23.03.2009, 00:30
А я свою не засыпала на зиму слоем земли с перегноем, как в агротехнике написано. Это сильно плохо?
И насколько у вас поднялись грядки за годы развития кустов? Их ведь каждый год досыпать надо, вроде.

Так грядка подниматься не должнна. Спаржу изначально садють в траншею. И по мере росту эту траншею п
остепенно засыпають.

Ярина
23.03.2009, 12:56
Значит, у меня будет подниматься :). Углубления я делала, но чтобы траншею - нет. И на рынке мне одна тетка сказала, что у нее спаржа сопками растет - на куст насыпает пару ведер земли с навозом и получаются такие холмики. Придется и мне так делать. А в траншею посею новую спаржу, чтобы тогда через пару лет была новая грядка. А какая тогда глубина этой траншеи должна быть? И еще. Как отличить мужское растение от женского? Я читала, что лучше размножать мужские растения. А без женских они плодоносят? Сорри за глупые вопросы :oops:, но надо ж до ума довести эту грядку, а то так и останется декоративной :oops:

Elly
23.03.2009, 12:58
Засыпают спаржу токмо ради отбеливания ростков, как и лук-порей, пекинскую капусту и подобные растени. Ее из земли не выпирает и она вверх не нарастает.

mausi1968
23.03.2009, 13:21
Я посадила на рассаду семена. Уже проклёвываются. На высадку молодые кустики тоже в траншею садить лучше или можно первый год так. А потом пересадить осенью в траншею?

Ярина
23.03.2009, 18:19
Засыпают спаржу токмо ради отбеливания ростков, как и лук-порей, пекинскую капусту и подобные растени. Ее из земли не выпирает и она вверх не нарастает.
Ну так грядка с пореем у меня "выросла" за счет окучивания и мульчирования см на 15 :wink:. А спаржа ведь не один год на грядке живет, вот и возник вопрос, насколько поднимается сама грядка. Все-таки насчет траншеи...как-то не уверена я. Ану водой ее зальет? Ну ладно, летние дожди, а осенью, с первыми морозами? Спаржа - морозоустойчивая, но вымокания, по-моему, все растения плохо переносят :(. Или до конца первого сезона траншею засыпать надо? Так на след. год придется поднимать грядку. Короче, я поняла, надо делать сторонки из шифера или еще чего - все-равно поднятия не избежать.
Просто агротехнику читала, что-то делала, опыт спаржелюбов тоже читала и слышала, но вот с обустройством самой грядки как-то прощелкала и не спросила. А про траншеи никто ничего не писал из прочитанного мной.

Господа любители! Не откажите в любезности, щелкните свою грядку, когда спаржа проснется :Bravo:. Сами похвастаетесь, и нам полезная инфа :oops:.

Nadegda
23.03.2009, 20:44
Я свою весной в траншею сажала, так и оставила до следующей весны, за это время траншея частично засыпалась, а следующей весной окучила, на второй год уже можно было снимать немного урожая. Сеяла два вида спаржи, простую и лекарственную, так лекарственная просыпается еще позже обычной. Так что ждите, ничего с ней не случилось, вылезет, никуда не денется. :wink:

садовник
23.03.2009, 21:18
Ну так грядка с пореем у меня "выросла" за счет окучивания и мульчирования см на 15 :wink:. А спаржа ведь не один год на грядке живет, вот и возник вопрос, насколько поднимается сама грядка. Все-таки насчет траншеи...как-то не уверена я. Ану водой ее зальет? Ну ладно, летние дожди, а осенью, с первыми морозами? Спаржа - морозоустойчивая, но вымокания, по-моему, все растения плохо переносят :(. Или до конца первого сезона траншею засыпать надо? Так на след. год придется поднимать грядку. Короче, я поняла, надо делать сторонки из шифера или еще чего - все-равно поднятия не избежать.

Я канешно дико извиняюся.. А разьве низзя сделать дренаж в этой траншейке?. И потом, вы же не траншею под газовую трубу копаете. :shock: Спаржевая траншейка может быть и мелкая. А в зиму, после подсыпания, укроете её плёнкой.

Ярина
25.03.2009, 13:55
Дренаж - это песок или щебенка под грядкой? У меня песчаная почва, 50-70 см вниз - можно карьер копать :wink:. Но осенью у соседки чуть кизил не пропал - вода в приствольгом круге сразу не ушла и ее прихватил первый морозец, саженцу это не понравилось :(. Насчет глубины, так я испрашиваю, какая оптимальная? Под трубу не буду, конечно. См. 15-20? Этого хватит?

Nadegda
25.03.2009, 20:55
Дренаж - это песок или щебенка под грядкой? У меня песчаная почва, 50-70 см вниз - можно карьер копать :wink:. Но осенью у соседки чуть кизил не пропал - вода в приствольгом круге сразу не ушла и ее прихватил первый морозец, саженцу это не понравилось :(. Насчет глубины, так я испрашиваю, какая оптимальная? Под трубу не буду, конечно. См. 15-20? Этого хватит?
Вообще в литературе пишут 30 см, я копала "на глаз", у меня не песок, а чернозем, и нормально, никакой воды не было, а тем более у вас песок, вся вода как в трубу, за лето эта траншейка на половину осыпется, а осенью можно и совсем почву сравнять, все равно весной окучивать надо.

Ленка
13.04.2009, 18:48
http://i039.radikal.ru/0904/09/ff958f13453ft.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0904/09/ff958f13453f.jpg.html)
Вот так выглядят всходы спаржи на следующий год после посева.

Ярина
13.04.2009, 18:55
А у меня еще не проснулась спаржа. Буду ждать своих "шнурков" :D.

Лена Мерлин
13.04.2009, 21:41
Кхе-кхе, :oops: а скажите та спаржа которую в букеты для объема добавляют и то что вы в огороде ростите - одно и то же?

Elly
13.04.2009, 21:46
Если то, что мы рОстим в огороде, не съесть в его раннем детстве, оно летом становится тем, что добавляют в букеты. С красненькими горошинами - плодами. :D

Лена Мерлин
13.04.2009, 21:50
Гы, то-то я смотрю оно похоже, пасиба!
А у меня спаржа есть :Yahoo!: А ее рассаживать можно? Ну чтобы семян не ждать?

Vicky
14.04.2009, 15:18
и у меня спаржа пока еще спит....

Vicky
19.04.2009, 18:45
ура, моя спаржа тоже проклюнулась!!! :Yahoo!:

Украинка
30.04.2009, 17:50
http://olharfeliz.typepad.com/jardin/20 ... erges.html (http://olharfeliz.typepad.com/jardin/2005/02/asperges.html)

загляните сюда :shock:

Elly
01.05.2009, 08:04
Отличная идея для отбеливания ростков спаржи :D Я так лук-порей выращивала, в канавах, а потом их постепенно загребала.

Tanya
28.02.2010, 11:39
Люди, добрые :O: помогите, получила семена спаржи из "Интерфлоры", шо с ними делать :shock: сеять сейчас на рассаду, или потом сразу в грунт?

mira
28.02.2010, 13:06
Я растила рассадой. Не получается у меня толково досмотреть мелочь, посеянную сразу в грунт. :(

Витуся
28.02.2010, 22:43
Я садила сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие , всходы хорощо видны - как елочки. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на след. год весной.

Светлячок
05.12.2010, 21:08
В начале ноября посеяла семена спаржи Аржентельской, проверить всхожесть. Всхожесть понравилась - взошли все 8 шт. из посаженных(семена от фирмы Семена Украины). Субстрат готовила сама 2 части огородной земли(с места куда впоследствии предполагаю высадить на ПМЖ) 2 части листовой из акации, 1 часть гумуса от красных червей (дочка выращивает круглый год).
Огромное спасибо моему форумному другу Витусе за консультацию и своевременную помощь советом!

LiiS
06.12.2010, 23:26
посадила спаржу весной из семян, очень хорошо лето провела, оптимистичная такая, сейчас пожелтела. Ее как, укрывать или так прозимует?

Витуся
06.12.2010, 23:31
Спаржа морозов не боится. Если никто не слопает, то будет здравствовать долгие годы. Сейчас можно просто обрезать, оставив пенек в 10см, для того чтобы весной было видно где кустик находится. Я весной эти хвостики вытягиваю, они обычно подгнивают и нормально выламываются. Убираю их чтобы не мешали новым побегам расти.
Порыскала по альбомам, но хороших фоток спаржи не нашла. Огород весной, на заднем плане видна труба, которая стоит на крестовинах. Это спаржевник. К этой трубе мы летом подвязывае стовбуры, иначе эта громадина занимает в ширину оч. много места http://i.piccy.info/i5/05/97/809705/Foto030_240.jpg (http://piccy.info/view3/809705/9707a091853069209f301d4f16af65f2/)

LiiS
07.12.2010, 16:54
а какое оптимальное расстояние между растениями? Где-то читала, что весной рассаживать на постоянное место, да? Как к солнцу, хорошо?

садовник
07.12.2010, 17:30
а какое оптимальное расстояние между растениями?
рекомендую приобресть книжку Хесайона "Всё об овощах".. в ней про спаржу всё ооооочень подробно рассказанно и нарисованно... и не только про спаржу...:good:

LiiS
08.12.2010, 20:20
Сейчас можно просто обрезать, оставив пенек в 10см, для того чтобы весной было видно где кустик находится. Я весной эти хвостики вытягиваю, они обычно подгнивают и нормально выламываются
Витуся (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1082), я так и сделала, но не успела их осенью пересадить на постоянное место. Как думаете, весной можно?

Витуся
08.12.2010, 22:35
Да, конечно можно. У вас же очень рано теплеет. Наверное в марте можно будет. Спаржа любит солнце. У меня растет на сплошном солнцепеке. Но в Крыму как не знаю. Главное земля - плодородная рыхлая. Покушать она любит. При хорошем уходе монстр вырастает.
Весной посадишь а на следующую весну сможешь по одному побегу с куста снять. На пробу

Светлячок
09.12.2010, 00:32
Витусь, а скажи мне - если я в гумус из червятника посадю свои молодые саженцы (ну мне то в центральной Украине в апреле будет самое то, в конце садить) не погорят от добрива такого?

Витуся
09.12.2010, 10:23
Гумус у тебя на какой основе? Что червячки лопают? У меня на компосте из бурьяна, а это настоящая земля. Так что все сажу просто в него, подмешивая землю с участка

елена.п
09.12.2010, 11:40
не погорят от добрива такого?
...не погорят, но лучше разбавить с обычной огородной землёй...

Светлячок
09.12.2010, 14:51
Спасибо, девчёнки. Компостный червятник у меня мал, поэтому стараюсь из него под самые-самые растюхи пользовать. А по спарже с автором темы очень согласна - можно уменьшить грядку капусты. но спаржу выращивать однозначно

LiiS
10.12.2010, 20:08
Да, конечно можно. У вас же очень рано теплеет. Наверное в марте можно будет. Спаржа любит солнце. У меня растет на сплошном солнцепеке. Но в Крыму как не знаю. Главное земля - плодородная рыхлая. Покушать она любит. При хорошем уходе монстр вырастает.
Весной посадишь а на следующую весну сможешь по одному побегу с куста снять. На пробу
Ой, спасибо, у меня весной как раз год будет, может удастся попробовать:smile:

Адонис
23.02.2011, 08:01
Давно хотелось посадить этот божественный овощ и убедиться самому в его неповторимых вкусовых качествах. Два года назад посеял семена в открытый грунт, сеял 10 марта . 15 мая увидел маленькие росточки, взошло хорошо почти все семена. осенью начал готовить грядку для пересадки на постоянное место, выкопал траншею на два штыка лопаты. Заправил компостом поскидывал туда ещё всякие остатки зеленой массы с огорода и заправил минеральными удобрениями ,сверху слегка притрусил грунтом. А весной высадил уже годовалую рассаду на постоянное место. К концу осени кусты хорошо развились достигали 1 метра высоты. Весной надеюсь получить первый урожай. Вот не совсем понял чем же всё-таки накрыть молодые пробивающиеся из под земли побеги чтобы были нежными и вкусными. Вот на фото спустя месяц после высадки рассады на постоянное место, это уже начало второго года жизни растений.
http://i051.radikal.ru/1102/20/fb13290625b3t.jpg (http://i051.radikal.ru/1102/20/fb13290625b3.jpg)

Витуся
04.04.2011, 14:20
Удобрила спаржевник. В этом году компоста нет поэтому только химия : суперфосфат, карбамид, экоплант и зола. Вокругкорневищ виламипоглубже перекопала, над сердцевиной кустов прорыхлила. Сразу повыдергивала прошлогодние пеньки. Я их оставляю чтобы видно было где кусты. Но весной обязательно выламываю чтобы не мешали расти молодежи. Потом сформировала траншейку, т.к. я люблю зеленые побеги и лишнюю землю от куста отгребаю. Одну треть грядки накрыла пленкой, там быстрее прогреется и отрастут побеги.
Адонис, в этом году с каждого кустика можешь выломать 1-2 побега, не более. И то если будут толстые, толщиной с палец. Больше нельзя, ослабишь кусты. На следующий год урожай поболее будет

delic
06.04.2011, 16:07
На рассаду семена спаржи в мае сеять? Без укрытия? А по какой схеме, какое расстояние между рядами в и ряду? Сколько растений будет достаточно?

Адонис
06.04.2011, 21:22
Сеять семена как можно раньше расстояние между растениями 10 см между рядами 20-30 см это на рассаду на следующий год на постоянное место нужно высаживать . Укрывать не нужно. Количество как говорится по- вкусу...

Витуся
17.04.2011, 23:49
Сегодня выломала первые два побега, с участка укрытого пленкой. Не очень толстенькие. http://i.piccy.info/i5/41/30/1393041/CIMG1503_240.jpg (http://piccy.info/view3/1393041/bad9519ccaa1314ebc2537dd989d339f/)

Анна С.
05.08.2011, 17:10
А какой вкус у неё? Три года ждать попробовать долго:oops:

Адонис
06.08.2011, 07:55
Ну я попробовал в сыром виде нежные побеги вкусно но не настолько чтобы не замечать другие продукты питания.
Но там нужно правильно приготовить да ещё под тёплым голландским соусом.... короче мороки столько...
В Украине а тем более в южной достаточно растёт вкусных овощей и фруктов чтобы не заморачиваться со спаржой.
Я продолжаю ею заниматься чисто из спортивного интереса да и красивое растение...

пятница
02.01.2012, 11:44
Я садила сразу в грунт..

Витусь, а когда в ОГ сеяла?
а то верчу в руках пакетик с семенами, мож,думаю, на рассаду посеять дома?
тоже боюсь, что в ОГ про нее забуду в этом шамашедшем посадочном сезоне :roll:
как раз заначила классный навоз, могу спаржевник весной разбить не "где попало", а планово

Светлячок
02.01.2012, 17:00
Насадила летом (июль) семян в горшочки. Взошли все. Итого 30 шт. Половину высадила в ОГ в октябре,ещё половину оставила дома на окнах в качестве комнатных растений.
Прекрасно поедаются котом. те что в подвесных кашпо буяют. Один минус - сыпятся,чем создают массу мусора и корневая очень мощная, уже желательно бы пересадить...
Высажу весной в ОГ. Хотя пару штук таки оставлю - уж больно красива эта спаржа в комнатной культуре

садовник
02.01.2012, 18:16
Витусь, а когда в ОГ сеяла?
а то верчу в руках пакетик с семенами, мож,думаю, на рассаду посеять дома?
тоже боюсь, что в ОГ про нее забуду в этом шамашедшем посадочном сезоне :roll:
как раз заначила классный навоз, могу спаржевник весной разбить не "где попало", а планово
про спаржу сотрим туть: http://flower.onego.ru/other/asparagu.html

Богдан
02.01.2012, 19:08
А я думал, что спаржу уже никто не выращивает... в этом году моей плантации (26 кустов + 1) будет уже три года. 26 кустов сорта "аржентельская" и один куст купил уже "взрослым" (лет 7-8) сорт неизвестен, но у него ТАКИЕ ТОЛСТЫЕ побеги весной, что я не смог пройти мимо - нашёл хозяина участка и купил (он наверное до сих пор пальцем у виска крутит) - я ему за куст 100грн. заплатил, так он чуть сам его выкапывать хотел , я выкопал сам, час работы и огромный куст в 37 бобегов толщиной от 2 до почти 3 см у меня на грядке. боялся, что не приживётся, так-как везде пишут, что чем старше куст - тем хуже приживается, но рос до осени и аж в конце октября начал отмирать. надеюсь перезимует тоже нормально и через каких-то 4 месяца буду наслаждатся сочными ростками. тут кто-то спашивал: на что по вкусу похожа спаржа? отвечу - на молодой зелёный горошек, и ещё : чем суше почва - тем жостче побеги спаржи !!!

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Свою спаржу выращивал сам 1 год- посеял семена в огороде, осенью подготовил траншеи глубиной 35-40см., в траншеи засыпал перепревший навоз (около 20-25 см) сверьху чуть земли и на неё разложил кустики спаржи, так-как сильно переживал за приживаемость - как только сошол снег , через день проверял взошла или нет . первые ростки показались 2 мая (наверное глубоко закопал) но к осени кусты выросли такие большие, что пришлось и в эту осень розширять плантацию - сначала грядки были 2 метра длинной, стали 4 метра. интересно и то, что каждый последующий росток, был гораздо толще предыдущего.

пятница
03.01.2012, 23:43
Свитязь прислал каталог
в числе прочих спаржа по 29 грн за 2 штуки (рассада?)
оно того стоит или семенами?

Belco
03.01.2012, 23:56
Свитязь прислал каталог
в числе прочих спаржа по 29 грн за 2 штуки (рассада?)
оно того стоит или семенами?

Конечно семенами! Рассада что-то дороговата:shock:
Я сеяла в плошки (типа от спреда) весной, всхожесть - хорошая, потом пересадила в ОГ, в этом году буду мужские растения оставлять, а женские, говорят, надо выбрасывать:no: (жалко, может на семена оставлю).
Думаю, можно и в кассеты сеять:good:

Светлячок
04.01.2012, 00:02
А какого возраста рассада?Богдану и 100 грн не жалко,ибо видел куст на ощупь:D
Но мне было интересно вырастить семенами (чуть выше писала - у меня Семена Украины сорт Аржентельская). Всхожесть великолепная,и чудо наблюдать как каждый новый росток всё толще и мощнее всё таки для меня много значит...Оно своё ..родной..как ребёночек:smile:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Я сеяла в плошки (типа от спреда) весной, всхожесть - хорошая, потом пересадила в ОГ, в этом году буду мужские растения оставлять, а женские, говорят, надо выбрасывать:no: (жалко, может на семена оставлю).
А зачем выбрасывать? Я бы на клумбу посадила...За забором, например..если боитесь переопыления.
А вот в кассеты я бы не советовала - корневая у Аржентельской довольно увесистая,и для нормального развития нужны свободные глубокие плошки..Моё личное наблюдение. (у меня уже 2 партии из семян моих деток - одни посеяны в октябре 2010,другие этим летом)

Belco
04.01.2012, 00:07
уж больно красива эта спаржа в комнатной культуре

Так есть же разновидность комнатной спаржи, очень похожая на огороднюю (не помню названия, у меня когда-то росла), но корневая у нее не такая мощная.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

А вот в кассеты я бы не советовала - корневая у Аржентельской довольно увесистая,и для нормального развития нужны свободные глубокие плошки..

Я спаржу сеяла на рассаду весной (в марте) дома, а высаживала в ОГ в конце мая или начале июня - за это время корневая была не больше, чем у томата.
А развивалась она уже в ОГ - это намного лучше, чем самые глубокие плошки: до конца лета получились уже очень мощные растения:good:

Светлячок
04.01.2012, 00:09
Так есть же разновидность комнатной спаржи, очень похожая на огороднюю (не помню названия, у меня когда-то росла), но корневая у нее не такая мощная.
Аспарагус. Их в комнатной тоже масса сортов -я помню Аспарагус Шпреера (ээх..без практики в комнатном цветоводстве профессионально, быстро забывается:sad:) Но тами семена и всхожесть оставляю.т желать лучшего - у меня подруга через Интерфлору выписывала года 3 назад. Из 10 семок взошло один штука:D А заплачено было 30 грн. Мне кажется это не дёшево для комнатной красоты:oops:

Belco
04.01.2012, 00:11
Я бы на клумбу посадила...

На клумбе она росла еще у моей бабушки в 70-е годы, когда никто еще не знал, что ее можно кушать. Особенной декоративностью не отличалась, а места занимала много, бабушка ее использовала только для букетов из роз.

Светлячок
04.01.2012, 00:12
Я спаржу сеяла на рассаду весной (в марте) дома, а высаживала в ОГ в конце мая или начале июня - за это время корневая была не больше, чем у томата.
А развивалась она уже в ОГ - это намного лучше, чем самые глубокие плошки: до конца лета получились уже очень мощные растения:good:[/QUOTE]
Согласна, если так то да. Но мне так муляло попробовать шо я не дождалась марта:D
Тоже из личного наблюдения - в полутени растения чувствуют себя лучше чем на солнце.Если помните все доки сходятся в мнении,что спаржу тока на солнце высаживать. Возможно разница в грунте - на солнце у меня супесь,в полутени чернозём в саду.

Витуся
04.01.2012, 00:12
Спаржа прекрасно всходит семенами. Лишь бы им не сто лет в обед было.
Сейте сразу на грядку. Они достаточно крупные, легко разложить через 10, лучше 15см. Тогда прорывать не придется. У меня ее даже медведка не жрет (слава богу), видимо всходы жесткие. Защита не нужна.
Сеяла весной, когда все сеяла, в начале апреля. Посадить на место можно в сентябре или на следующий год весной. Я пересаживала по разному.
Первые посадки делала глубоко, под окучку-отбеливание. А когда попробовала и поняла что больше нравится зеленая, то в следующий раз садила заглубляя только на 5см. И весной после внесения компоста и удобрений и рыхления кусты не окучиваю, а наоборот отгребаю от корней землю, чтобы они быстрее прогревались и побеги быстрее отрастали. И ломаю их от корня, а не срезаю

Belco
04.01.2012, 00:30
Аспарагус. Их в комнатной тоже масса сортов -я помню Аспарагус Шпреера

Можно погуглить и найти что-то подобное на соответствующий сайтах. Они продаются уже в горшках, так что нет смысла из семян выращивать.
А овощную спаржу жалко в комнате мучить:sad:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Спаржа прекрасно всходит семенами. Лишь бы им не сто лет в обед было.
Сейте сразу на грядку.

Витуся, Света же имела ввиду посеять на рассаду, чтобы не забыть высеять в ОГ во время "всеобщего посевного безумия". А плюс еще дополнительное время на подготовку грядки, которого катастрофически не хватает ранней весной

Мне тоже легче сеять на рассаду, т.к. потом постоянно пакетики куда-то пропадают, а находятся уже осенью:sad:

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Тоже из личного наблюдения - в полутени растения чувствуют себя лучше чем на солнце.Если помните все доки сходятся в мнении,что спаржу тока на солнце высаживать. Возможно разница в грунте - на солнце у меня супесь,в полутени чернозём в саду.

У бабушки она росла в полутени, потом я ее высадила на более солнечное место, там она пару лет помучилась и почила с миром.

Весной планирую высаживать ее на постоянное место в максимально возможную полутень в самую низменность (все относительно, у свекрови полутень - это не поле, где весь день солнце, а участок, где хотя бы в первой половине дня нет палящего солнца)

Витуся
04.01.2012, 00:56
У меня она растет весь день на солнце.
Думаю, если садить в полутень, то от деревьев тогда весной там солнце было постоянно. Чтобы спаржа быстрее прорастала. А потом листья отрастут и создадут полутень

Светлячок
04.01.2012, 01:00
Нуу...у меня в 80-х годах собака была той-терьер,совершенная немодная тогда порода- друзья насмехались,а ныне той-терьер,только длинношерстный (дочке подарили),так я с ней как подмышкой иду,так меня в олигархини вписывают ибо стоимость щенка такова.что при моих доходах это излишество:smile:.
Ага..это я к тому,что часто мы возвращаемся к бабушкиным сундукам и растюхам ибо история это спираль, мода тоже:ROFL:А за за забором мне садить что-то более дорогостоящее жаль.Из принципу - ну любит у нас народ гулять под луной и выкапывать понравившиеся растюшки:D

Богдан
04.01.2012, 01:02

Если учитывать , что сэкономите даже один год, то и не дороговато вовсе... Женские кусты дают ростки более мощные чем мужские. просто их меньше в кустике проростает, а удалять женские кусты, рекомендуют на больших (промышленных) плантациях так-как очень трудно боротся с самосевом, а не потому, что они хуже по вкусу. Я не думаю, что Вы пожалеете если оставите и мужские и женские кусты на одной грядке.!!!

Belco
04.01.2012, 01:03
А за за забором мне садить что-то более дорогостоящее жаль.Из принципу - ну любит у нас народ гулять под луной и выкапывать понравившиеся растюшки:D

Тогда спаржа подойдет - она довольно колючая:D

Светлячок
04.01.2012, 01:06
Витусь,если сравнивать твой Киев и мою Дндз, то у меня таки тропики,а у тебя умеренный пояс)) то мнее всё же удобнее в полутени. Солнце там после обеда где-то с 15 00

Belco
04.01.2012, 01:08
удалять женские кусты, рекомендуют на больших (промышленных) плантациях так-как очень трудно боротся с самосевом, а не потому, что они хуже по вкусу. Я не думаю, что Вы пожалеете если оставите и мужские и женские кусты на одной грядке.!!!

Ну бороться с самосевом мы умеем - выкопать и на новую грядку!:good:

Витуся
04.01.2012, 01:16
Женские кусты дают ростки более мощные чем мужские. просто их меньше в кустике проростает, Я не думаю, что Вы пожалеете если оставите и мужские и женские кусты на одной грядке.!!!Я тоже так в начале думала и оставила мужские и женские растения. Но в прошлом году обратила внимания что мужички хорошо разрослись, кусты занимают большую площадь и даже после весеннего сбора побегов их все равно много в кусте. А женские - да, дают толстенные побеги (даже не знаю с чем их сравнить), но два-три с куста. И потом за лето отрастает еще с пяток побегов. Кусты практически не разрослись. Общая урожайность раз в 10 меньше чем у мужичков. Поэтому этой осенью все кусты с плодами выкорчевала. Лучше на их место подсажу мужичков.
http://i.piccy.info/i7/90d054e6072938da9a015d6fad3e71a9/1-5-3334/19014339/CIMG1589_240.jpg (http://piccy.info/view3/2437568/ded83434798ec938ed2b11d7b450db37/) http://i.piccy.info/i7/82380a14173dbcfcb135291b6bbb5a08/1-5-3334/24527805/CIMG1590_240.jpg (http://piccy.info/view3/2437575/f7200046e0e3fd38af2cab52507ac9f9/)
Ручку воткнула для сравнения

Belco
04.01.2012, 01:24
Кусты практически не разрослись.

У меня место позволяет и те, и другие высадить. Может быть тогда есть смысл женские садить отдельно от мужских и делать между ними меньшее расстояние?

Витуся
04.01.2012, 01:31
Я таким альтруизмом не обладаю. Под корень и усе :no:
Во первых, тогда сначала надо дождаться когда зацветут и потом садить на постоянку. Я же не знала где какой куст. Садила все подрят. Это через год или два выяснилось. Я знала что женские дают меньше урожай и была готова к этому, но не ожидала что разница в итоге окажется настолько велика. Но это проявится после 5 лет выращивания.
Кстати на первой фотке кустик женский. Вот те побеги что выросли и все. Да, еще был один - тонкий. Итого я срезала две штучки и два остались на лето куст кормить. И тут же рядом на фотке мужской куст. Это один. И сборов на нем было три. Так что прочувствуй разницу

Belco
04.01.2012, 01:43
А сколько в принципе нужно взрослых кустов, чтобы поесть в сезон и еще и заморозить? Понимаю, что вопрос сугубо индивидуальный, но получается, например, с куста срезается 3 побега - т.е. чтобы поесть, нужно хотя бы 10 растений?
Если 3 среза - то 3 раза поесть.
А чтобы поесть и заморозить - растений 20-30 хватит или больше?

Витуся
04.01.2012, 01:48
Все хочу повзвешивать сколько собираю. Уже и весы в этом году были, но...гонка-гонка.
Это во второй год ты срежешь пару побегов, потом по нарастающей до 15 лет, потом вроде урожайность снижается. Скоро узнаю.
С хорошего 5-летнего куста с нормальной кормежкой 1кг точно соберешь.
А там уже как вы есть будете. Я в один присест могу сковороду большую умять.

пятница
04.01.2012, 01:51
ой, барышни, агромадное мерси за подробности:good:
точно, посею в этом сезоне

Витуся
04.01.2012, 01:56
У меня около 10 кустов. Точно не скажу, тем более что три или четыре осенью выкопала.
Господи! А копала - наче дерево корчевала! Во-первых, глубоко посажен. Во-вторых, рядом другие кусты - боялась их сильно повредить. В третьих, у нее корни как тросы, рубить надо или секатором резать. Их много, они переплетенные. Корневище тоже одревесневшее. Воспоминания еще те !

Богдан
04.01.2012, 09:35
А сколько в принципе нужно взрослых кустов, чтобы поесть в сезон и еще и заморозить? Понимаю, что вопрос сугубо индивидуальный, но получается, например, с куста срезается 3 побега - т.е. чтобы поесть, нужно хотя бы 10 растений?
Если 3 среза - то 3 раза поесть.
А чтобы поесть и заморозить - растений 20-30 хватит или больше?

Я поэтому и сажал побольше - если что, то лишний убрать всегда успею, а вот новых добавить - опять три года ждать...

Belco
04.01.2012, 10:00
Я поэтому и сажал побольше

А сколько у Вас растений?

Витуся
04.01.2012, 10:42
Я думаю надо садить не меньше 10 кустов, через 70см.
А если вы спаржу уже кушали и ее любите, то сразу на 20 кустов участок надо подбирать. Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.

Belco
04.01.2012, 10:53
Я думаю надо садить не меньше 10 кустов, через 70см.
А если вы спаржу уже кушали и ее любите, то сразу на 20 кустов участок надо подбирать. Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.

С минимумом - понятно:wink:, теперь вопрос - сколько максимум:D
Я ее кушала в хорошем ресторане вкусно приготовленную, но т.к. готовить я не люблю, то, думаю, в крайнем случае всегда можно в овощной суп добавить - она же очень полезная и ранний овощ:good:

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.

Увы, "граница" в том месте, где более-менее влажно (небольшая низменность), большую часть дня на солнце и уже плотно засажена крыжовником (для эстетического удовлетворения соседей:wink:)

Витуся
04.01.2012, 11:02
Ты знаешь, я спаржу вообще готовить не умею, да и не считаю что ее надо как-то готовить. Меня хватает только на приварить 5мин и потом бросить на сковородку. Туда можно перед этим положить (зависит от сезона) обычный лук или лук порей, можно перец порезать. Можно без дополнительных овощей а притрусить манкой, она как бы обвалакивает спаржу. И потом на тарелку, если есть сметана - хорошо.
Второй вариант типа овощное рагу, овощи слоями нарезаю и тушу. Но это обычно с мороженной спаржей.
Так...пошла готовить спаржу. Раздразнили тут :oops:

Нина
04.01.2012, 11:02
А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.:smile:

Belco
04.01.2012, 11:16
Так...пошла готовить спаржу. Раздразнили тут :oops:

И кто еще это кого раздразнил!!!:mad:
Так расписала, что слюнки потекли, только мне ждать еще не меньше года:cry:

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.:smile:

Боюсь, физически все не осилю:sad:, хотя может штучки 4 и удастся перенести по-выше, а тот "оазис" заполонить спаржей:good:

Витуся
04.01.2012, 11:41
Ну вот остался последний пакуночек. Здесь 400г. Видно что преобладают зеленые побеги.
http://i.piccy.info/i7/646d8ae02680b0ef5a9f94155c22d278/1-5-3338/36649369/CIMG3410_240.jpg (http://piccy.info/view3/2438146/44c3be01878299ed85e7ec600cc6e253/)
Вот эти толстенные - женские экземпляры. Но и тонкие - не тонкие, по 1см в диаметре и больше. Длина - около 20см

Belco
04.01.2012, 11:47
Здесь 400г.

Вывод сделан - надо как минимум 30 кустов!:D

пятница
04.01.2012, 11:48
Витусь, а ты ее только весной копаешь?

блин клинтон.....где ж земли набрать........

Belco
04.01.2012, 11:49
Вот эти толстенные - женские экземпляры.

И второй вывод: женские кусты на первых порах не выбрасывать:good:

Oza
04.01.2012, 12:31
Семена спаржи можно и летом высеять в грядку, не обязательно весной. Я летом прошлым посеяла семена от Свитязя вторым заходом на грядку после чего-то раннего. Взошли почти все, щас колосятся слегка пожелтевшими метёлками. Весной посажу на южный край огорода.

Витуся
04.01.2012, 13:22
Витусь, а ты ее только весной копаешь?Не поняла. Ты имеешь в виду - собираю побеги?
Сбор побегов сам собой начинается в апреле и сам собой заканчивается в июне.
Я собираю по выходным. Приезжаем в пятницу вечером, уезжаем в понедельник утром рано. Могу в пятницу собрать или в субботу утром, те что длинные. Потом в воскресенье после обеда срезаю все что вылезли. Если этого не сделать, то они через неделю вымахают и раскроются - продукт пропал.
Чем теплее становится, тем быстрее побеги растут и в конце концов в июне я уже не успеваю.
А если живешь на участке, тогда момент прекращения сбора можно определить по тому, что новые побеги вырастают тонкими - значит их уже оставляю для жизни куста.
С женскими кустами сложнее. У них в этом году тонких побегов вообще не было - четыре-пять толстых и усе....Поэтому их убрала. Но лет пять они нормально плодоносили, это в последние два-три года я заметила резий контраст. Так что сначала из убирать не нужно.

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать.
С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

При измерении длины побегов учитываем глубину посадки кустов, не только то что над землей

Belco
04.01.2012, 13:30
Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать.
С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см.

Витусь, так если и зеленые побеги - вкусные, зачем тогда заморачиваться с отбеливанием?

Витуся
04.01.2012, 14:15
Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи. :ROFL:
Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю.

Oza
04.01.2012, 14:46
Витуся, пишут, что вкус зеленой спаржи имеет горчинку. Это так? И ещё - замораживают зеленую, а белую низзя.?

Belco
04.01.2012, 14:47
Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи. :ROFL:

Я пробовала белую, естессно, т.к. у модному заведении дело было:smile:

Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю.

Значит надо экспериментировать (хотя уже заочно больше люблю зеленую - меньше мороки:D)

Витуся
04.01.2012, 14:59
Витуся, пишут, что вкус зеленой спаржи имеет горчинку. Это так? И ещё - замораживают зеленую, а белую низзя.?Спаржа имеет горчинку и белая и зеленая. По-моему, белая больше горчит.
Замораживать можно оба цвета. На моей фотке есть и белая и зеленая спаржа

Анна С.
04.01.2012, 15:11
В СВ подарили пакетик спаржи - читаю тему и думаю - воно мені треба?
С одной стороны хочется пропробовать - наверное самый ранний урожай весной, а с другой стороны готовить новое место в то время как основным культурам не хватает.. Сижу в раздумии...
Мысли вслух - это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..

Belco
04.01.2012, 15:26
Мысли вслух - это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..

А я так и делала, более того на постоянное место буду садить только после того, как станет ясно, где мужские, а где женские экземпляры, чтобы не наступать на Витусины грабли:no:

пятница
04.01.2012, 15:38
или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было).

Витусь, а с этого места поподробнее (с),плз
т.е. с агроволокном грядка может быть плоской или все равно траншеи/гребни формируем?

Витуся
04.01.2012, 17:00
это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..В первый год выращивается рассада или саженцы - можно назвать как угодно - на постоянку высаживается через сезон. Можно через два сезона, но тогда сеять надо пореже или рассадить через 20см. Так что места много не надо.

Анна С.
04.01.2012, 17:01
Ну, тады спарже -быть:D

Витуся
04.01.2012, 17:07
т.е. с агроволокном грядка может быть плоской или все равно траншеи/гребни формируем?Конечно гребни и холмики над кустами уже формировать не нужно. Только надо немного выше агроткань ложить, чтобы она не давила на всходы. Я просто положила и у побегов головки получились сплющенными. А это не хорошо, ведь они самое ценное в спарже. Поэтому желательно агроткань на дуги ложить. Просто из вербы можно невысокую опору сделать или использовать то что в хозяйстве есть

пятница
04.01.2012, 17:16
желательно агроткань на дуги ложить. Просто из вербы можно невысокую опору сделать или использовать то что в хозяйстве есть

зачем нам верба, если есть волопроводные трубы по 4 грн/м:D

Витусь, а она так до июня и пусть живет под спабондом?

Витуся
04.01.2012, 17:30
Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны
Тебе надо будет самой понаблюдать

одуванчик
04.01.2012, 21:15
Спаржа имеет горчинку и белая и зеленая. По-моему, белая больше горчит.
Замораживать можно оба цвета. На моей фотке есть и белая и зеленая спаржа

Но белая нежнее.

Витуся
04.01.2012, 22:41
Не будем спорить какая нежнее, каждый выбирает на свой вкус

Богдан
05.01.2012, 00:08
А сколько у Вас растений?

У меня 27 кустов точно (из них 4 женских), но надеюсь ещё как минимум на три...

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника...!!! В германии предпочитают отбеленную спаржу и ценится только свежая (до трёх дней!!!), а французы употребляют и белую и зелёную, и мороженую, лиш-бы урожай был этого года и головка не раскрыта.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны
Тебе надо будет самой понаблюдать

Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала (картон, рубероид). на мой вопрос :зачем? - говорят :"от зайцев", а когда они думают,что их никто не видит (наивные) - режут достаточно длинные (видел и по 30 см) отбеленные побеги.

елена.п
05.01.2012, 08:01
У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника.....такого быть не может,если не права ,укажите на источник, с удовольствием почитаю...вот тоже научно доказано...
В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка.

Витуся
05.01.2012, 11:57
Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала
Здесь индивидуальное укрытие каждого куста. Я агротканью укрыла полряда

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

...такого быть не может,если не права ,укажите на источник, Лен, я тоже где-то читала, что отбеленая спаржа минеральный состав имеет тако-же как и зеленая. А вот витаминным составом они отличаются. В первую очередь витамином С. Ну и еще какими-то.
Это, видимо, связано с солнцем

елена.п
05.01.2012, 12:10
Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....

Богдан
06.01.2012, 00:41
Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....

Мадам, я уже боюсь с Вами спорить, но истина дороже. Витамины образуются в овощах и фруктах только под воздействием ультрафиолета и ищезают (распадаются) при длительном хранении, а у тех овощей которые растут под землёй есть ботва, благодаря которой они и накапливают витамины. Надеюсь, я смогу Вам дать ссылку на нужную Вам информацию, и я не увидел в цитате приведённой Вами ни единого слова о цвете СПАРЖИ: "В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка." кажетсся чуть ношол , обратите внимание на ЦВЕТ - http://www.countrysideliving.net/mind-and-body/Asparagus.html тут ещё http://www.sparja.ru/page.php?p=sparja и тут ещё http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/pishevaja-cennostj.html http://www.netgarden.ru/garden-cultures-an-anise/asparagus-the-description.html Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ... как говорил мой дед : "и в мочалке витамины есть, лиш-бы вовремя их сьесть"

елена.п
07.01.2012, 16:17
Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ..."
...вот это перегиб мною и был указан,..мало ,это не значит отсутсвуют.... и в выставленных ссылках это подтверждается...а со мною спорить(если хочется), то, нужно но по существу, чужое мнение очень уважаю:D..

Oza
07.01.2012, 16:22
Спасибо всем за обсуждение - помогло принять решение не морочиться с отбеливанием и не сажать спаржу глубоко. Бум кушать зеленую (если соседские куры не разгребут, паскудницы).

елена.п
07.01.2012, 16:33
..Олюнь, действительно замарачиваться не нужно,просто не допускать до огрубения,тогда жестковата, Витуся писала что имеет горчинку, я если чесно её не чуствовала,может вкусовые рецепторы у меня грубее:D, вкус мне нравится,(вкус молодой спаржевой фасоли, с каким-то чуть интересным привкусом)...и выращивала бы,но,не то "королевство", .не могу я себе позволить,ради одного ужина (обеда),держать метр кв., пустой земли сезон,т.е для малых участков это роскошь ИМХА...а вообще растенька вкусная...

Oza
07.01.2012, 20:48
У меня другой сдерживающий фактор - моя одна лошадиная (я в год лошади родилась) сила на обработку, больше никто не помогает. А вкусненького все хотят. Но я так понимаю, что спаржа нетрудоемкая культура, осилю.

пятница
07.01.2012, 21:20
У меня другой сдерживающий фактор - моя одна лошадиная (я в год лошади родилась) сила на обработку, больше никто не помогает. А вкусненького все хотят. Но я так понимаю, что спаржа нетрудоемкая культура, осилю.
Оля, аналогично
но откладывать некуда, взирая на 2-3-х летний "забег" спаржи до товарности
Зато потом будем в потолок поплевывать да спаржей похрустывать :D
мои любят всякие эксклюзивчики,так шо
"нада брать сеять"

Богдан
07.01.2012, 22:21
Спасибо всем за обсуждение - помогло принять решение не морочиться с отбеливанием и не сажать спаржу глубоко. Бум кушать зеленую (если соседские куры не разгребут, паскудницы).

Я думаю ,что всё-таки лучше посадить поглубже (см-15-20) так как с каждым годом спаржа (её корневище) поднимается к поверхности.

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Трудно будет только когда будете готовить закладку постоянной грядки (плантации), а потом куча положительных эмоций и приятных впечатлений!!! не говоря о витаминах...!!!

Нина
07.01.2012, 22:23
У меня дикая спаржа сенется так,что спасу нема. Скажите,плз,ее можно приспособить к употреблению? А то воюю с одним кустом около 15 лет с временными победами, а так хоть польза какая-то будет.

Богдан
09.01.2012, 15:50
У меня дикая спаржа сенется так,что спасу нема. Скажите,плз,ее можно приспособить к употреблению? А то воюю с одним кустом около 15 лет с временными победами, а так хоть польза какая-то будет.

Есть ее можно, но выход небольшой. Вы её окультурте, подкормите, полейте, и она либо отблагодорит Вас, либо...окочурится от шока (15 лет геноцыда, а тут бах и.... рай, не каждый выдержит)

Витуся
09.01.2012, 22:38
Я думаю ,что всё-таки лучше посадить поглубже (см-15-20) так как с каждым годом спаржа (её корневище) поднимается к поверхности.Ну 20 см это как раз глубокая посадка и будет. Для отбеленной спаржи.
За все годы не заметила что корневище вылазит из земли. Была бы счастлива, тогда глубоко посаженные кусты немного вылезли и не пришлось бы ковыряться в земле.
По моему 5см достаточно (длина указательного пальца)

Ol'ga
10.01.2012, 00:43
У меня два куста спаржи. Один (в малиннике) вырастает примерно по плечо. Другой на свободном месте - около двух метров, и экспликация корневища больше полуметра в диаметре. Так вот этот большой куст мы и объедаем по весне. Он стационарно засыпан землей см на 20-25 выше уровня почвы. Растет лет 15, наверное, но корневище не поднимается. Когда нужно нарезать побегов, я смотрю, где они проклевываются над холмиком засовываю нож поглубже и режу наощупь, ничего особо не раскапывая. Побеги весенние 1-1,5 см в диаметре и от 15 до 25 см длиной. Когда вылезла только верхушка побега, он вкуснее. Если какой-то не заметили, и пропустили время срезки, оставляем для роста - все равно вкус ухудшился. Вообще спаржа по вкусу очень похожа на капустную кочерыжку. Летом интерес к ней пропадает сам собой.

Витуся
10.01.2012, 10:02
Нееее, какая капустная кочерышка. Я в щоци...Ничего общего

Анна С.
10.01.2012, 14:08
Вот читаю-читаю и всё больше убеждаюсь что надо идти в Метро и купить на пробу:D

Oza
10.01.2012, 14:46
Я, честно говоря, и не ела никогда, а вот дочь по ресторанам ходит и там ела. Сказала, что только зеленую, белой ни разу не попалось. Вот она мне и заказала это дело для семейства, т.к. вкусно очень. Поверю на слово.

Ol'ga
10.01.2012, 15:05
Нееее, какая капустная кочерышка. Я в щоци...Ничего общего
Вит, ты ее, наверное, готовила, а мы едим сырой. Раньше готовили. А сейчас просто не тратим на это время. Объем пары-тройки штук (таких, как у меня) - нормальная порция салата к завтраку. И витаминчики все на месте. Так чего себе голову готовкой морочить... Что-то еще она мне напоминала, но сейчас вспомнить не могу:pardon:

Vicky
10.01.2012, 15:09
а у меня почему-то не получается собрать спаржу - лезут из земли тонкие отростки ( ну те, что надо в еду), а потом они уходят с стрелки и цветут... я всё жду толстеньких отростков - а они никак... может, я чего-то не понимаю или делаю не так...

Витуся
10.01.2012, 15:12
Может у тебя спаржа не овощная, а цветочная? Еще вариант - плохо кормишь. И третий вариант - сободно ли она у тебя растет - может ее душит что, мешает жить.

Vicky
10.01.2012, 15:18
может она сама себя душит - плотно посажена? я ее ваще не кормлю.. а чем надо?

Витуся
10.01.2012, 19:07
рассаду спаржи (годовалую) надо высаживать на расстоянии от 70см до 1м. Кусты постепенно разростаются и расстояние между ними уменьшается. У тебя на каком расстоянии они посажены?
А кормить перегноем, или химическими удобрениями или куряком. Я каждую весну вношу компост с химическими удобрениями и золой. Это в начале апреля и вилами рыхлю. В начале мая по 25г карбамида на пог метр и потом еще настоем всякой зелени поливается пару раз за сезон

елена.п
10.01.2012, 20:17
а у меня почему-то не получается собрать спаржу - лезут из земли тонкие отростки ( ну те, что надо в еду), а потом они уходят с стрелки и цветут...
...Викусь ,а что ты называешь "цвести"?, вообще-то это трава,её срезают в букеты
http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/veget/asparagus.jpg
...обычно дикие её сородичи растущие на полях выдают тоненькие стрелочка,...овощная же, как ты её не посади лезут довольно толстенькими копьецами:D

Нина
10.01.2012, 20:22
Вики, у меня похожий вариант. Попробую ее этой весной подкрмить по Витусиному рецепту,окучить,поливать, и ... посмотрим,что из этого выйдет.

Мелисса
10.01.2012, 20:32
Моя из интерфлоровских семян прошлым летом на втором году жизни выдала красивые кусты, но ни одного толстого копьеца не было. Обдурили?

Нина
10.01.2012, 20:33
Как писала Витуся,может у тебя не пищевая,а цветочная:smile:

елена.п
10.01.2012, 20:37
..девченки,да вы что?:shock:, какая цветочная?,её просто не существует,..в крайнем случае с таким названием....

Belco
10.01.2012, 20:43
...Викусь ,а что ты называешь "цвести"?, вообще-то это трава,её срезают в букеты

Женские растения спаржи цветут маленькими белыми цветочками, которые потом превращаются в красивые ярко-красные ягодки.
Если на Вашей спарже не было ягодок, значит это мужские растения:roll:

Мелисса
10.01.2012, 20:44
Но, вероятно, есть отобранные культурные сорта. а есть дикая луговая. Может, у меня эта самая дикая?

Belco
10.01.2012, 20:54
Особой разницы нет:

http://s018.radikal.ru/i520/1201/5b/1566a4186d10t.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1201/5b/1566a4186d10.jpg)

Комнатная, аспарагус, тоже цветет и ягодки дает, если женское растение

Нина
10.01.2012, 21:02
Ага,значит,у меня все женские:roll: ягод осенью море на всех кустах.

елена.п
10.01.2012, 21:20
....дефки, на моём тоже были ягоды, но копья не тонкие...и все-равно выкорчевала:crazy:...

Богдан
11.01.2012, 00:51
Ну 20 см это как раз глубокая посадка и будет. Для отбеленной спаржи.
За все годы не заметила что корневище вылазит из земли. Была бы счастлива, тогда глубоко посаженные кусты немного вылезли и не пришлось бы ковыряться в земле.
По моему 5см достаточно (длина указательного пальца)

Советовал не из личного опыта, а из кучи литературы перечитаной до того как попал на этот форум. личного опыта пока только два года (возраст спаржевой грядки) и свою грядку закладывал именно так, результатом очень доволен.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Моя из интерфлоровских семян прошлым летом на втором году жизни выдала красивые кусты, но ни одного толстого копьеца не было. Обдурили?

Не обязетельно, просто на второй год ещё рано ждать толстых побегов. Урожай можно начинать снимать, лиш с третьего года.

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

про спаржу сотрим туть: http://flower.onego.ru/other/asparagu.html

У важаемые Дамы, тут наш коллега уже давал ссылку где можно провести опознание своей спаржи.

Vicky
11.01.2012, 11:00
вот-вот, моя цветет маленькими беленькими цветочками и потом образуются красные ягодки... мои насаждения загущены - их видимо надо рассаживать - когда это лучше делать?
и еще: моей грядке в прошлом году было вроде как 2 года - может из-за "молодости" нет толстых копьев?

Витуся
11.01.2012, 11:26
Рассадить можно весной. Сейчас тоже можно было бы, но вроде через неделю морозы обещают.
Можешь выкопать через куст или как там они посажены и выкопаные кустики посадить на постоянку. Смотри что удобнее для тебя.
Спаржа очень любит покушать и толстенькие побеги дает только при хорошей кормежке. Но все в меру, нам перекормленные тоже не нужны. Советы можно почитать в соответсвующей литературе. Они стандартны и расчитываются на 1 м2
Делайте выводы:
Я семена посеяла весной. На ПМЖ посадила осенью.(один год) Следующий год спаржа росла и делала стандартные подкормки. (второй год)
На третий год срезала с куста по одному или два побега. Сейчас я побеги не срезаю, а выламываю от корня. Чтобы не оставались пни, кот мешают расти другим побегам (мое ИМХО). Но это возможно при не сильно заглубленной посадке.
На четвертый год сняла уже больше, может штук пять.
Сейчас не считаю

одуванчик
11.01.2012, 14:39
Может у тебя спаржа не овощная, а цветочная? Еще вариант - плохо кормишь. И третий вариант - сободно ли она у тебя растет - может ее душит что, мешает жить.

А чем овощная отличается от цветочной?Сразу овощ,а потом для оранжировки букета.Не так?

Belco
11.01.2012, 14:58
моя цветет маленькими беленькими цветочками и потом образуются красные ягодки...

Викуся писала здесь о разнице между мужскими и женскими растениями в отношении качества и количества съедобных побегов: если у Вас все растения цветут и образуют ягодки, значит это женские, которые менее пригодны для употребления.
Может, если территория позволяет, есть смысл еще и собрать и посеять семена для получения мужской, более съедобной "популяции"?:D

Богдан
11.01.2012, 15:13
Викуся писала здесь о разнице между мужскими и женскими растениями в отношении качества и количества съедобных побегов: если у Вас все растения цветут и образуют ягодки, значит это женские, которые менее пригодны для употребления.
Может, если территория позволяет, есть смысл еще и собрать и посеять семена для получения мужской, более съедобной "популяции"?:D

Не вводите в заблуждение!!! Женские ростки, такие же сьедобные, как и мужские.!!! просто КОЛИЧЕСТВОМ с одного куста, они уступают мужским.!!!

Belco
11.01.2012, 15:49
Не вводите в заблуждение!!! Женские ростки, такие же сьедобные, как и мужские.!!! просто КОЛИЧЕСТВОМ с одного куста, они уступают мужским.!!!

Внимательно перечитайте мои пост - где написано, что ростки женских растений несъедобны?:Search:

А фраза "более съедобная популяция" сопровождается соответствующим значком:D

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

А женские - да, дают толстенные побеги (даже не знаю с чем их сравнить), но два-три с куста. И потом за лето отрастает еще с пяток побегов. Кусты практически не разрослись. Общая урожайность раз в 10 меньше чем у мужичков. Поэтому этой осенью все кусты с плодами выкорчевала. Лучше на их место подсажу мужичков.

Поэтому я и предлагаю собрать с женских растений семена и попробовать вырастить из них мужские:pardon:

Витуся
11.01.2012, 16:06
А чем овощная отличается от цветочной?Сразу овощ,а потом для оранжировки букета.Не так?Толщиной побега. Кушать можно все и женские и мужские и дикую (луговую). Сомневаюсь что в комнатной, если шкурку снять, что-то останется на покушать. Размерчик не тот.

Богдан
11.01.2012, 22:03
Внимательно перечитайте мои пост - где написано, что ростки женских растений несъедобны?

Вопервых я не хотел Вас обидеть . А вовторых - Фраза цитирую: "значит это женские, которые менее пригодны для употребления." для человека который только собирается начинать выращивать спаржу (и не собирается читать всю тему ), может быть аргументом , что-бы задуматся ... P.S. Я читаю все посты очень внимательно, иногда по 2-3 раза,так-как мне трудно уследить за женской логикой. У меня первая специальность - повар-кулинар, может быть поэтому слова типа " менее пригодны для употребления." - аналогичны словам " несьедобны, так-как есть ограничения..." Ещё раз прошу извинить, если обидел.

Belco
11.01.2012, 23:19
У меня первая специальность - повар-кулинар, может быть поэтому слова типа " менее пригодны для употребления." - аналогичны словам " несьедобны, так-как есть ограничения..." Ещё раз прошу извинить, если бидел.

Обижаться - дурне діло!

Моя первая специальность - инженер-электромеханик:crazy:, вторая - экономист, поэтому "менее пригодны" означает "нет смысла тратить время" на выращивание для употребления, а использовать по прямому назначению - для получения семян:pardon:
Ну а "спаржей мужского полу" - разводить и в пищу!:D

А темы всем полезно читать с самого начала - гораздо полезнее и эффективнее, чем пытаться понять женскую логику:%) Мы ее может и сами не всегда понимаем:no:

пума
12.02.2012, 16:50
Почитала я вас и решила тоже потратить пару-тройку лет жизни на экзотику.(к вопросу о женской логике))))

Один вопрос остался вертецца в голове, а может спаржу как картоху можно соломкой окучивать, тогда и росткам и рукам (загре)разгребущим будет легче:roll:Можно и опилками:crazy:

Что народ думает?

Ol'ga
12.02.2012, 20:33
Почему бы и нет? Ведь главная цель окучки - отбеливание ростков. Чем ни засыплете, этот эффект все равно будет достигнут.

пума
12.02.2012, 20:43
Почему бы и нет? Ведь главная цель окучки - отбеливание ростков. Чем ни засыплете, этот эффект все равно будет достигнут.

будем мульчировать(с):D много

Ol'ga
13.02.2012, 13:48
http://s43.radikal.ru/i102/1202/99/08536a9fd797t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1202/99/08536a9fd797.jpg) Витамины на завтрак

Витуся
13.02.2012, 14:07
Оля, свои витамины?

Ol'ga
13.02.2012, 14:19
Да, это именно то, о чем я писала раньше. Просто сейчас фотография на глаза попалась. Ростки вырезаны из куста именно для завтрака.

Богдан
13.02.2012, 22:45
А я уж подумал, что из нового урожая...нельзя так, чуть не захлебнулся...

пума
16.02.2012, 01:07
Витамины на завтрак
вид несколько.....ээээээ... неаппетитный :D

Витуся
16.02.2012, 09:46
Как, вы не любите кошек!? Это вы не умеете их готовить! :good:

Инга О.
22.02.2012, 21:10
Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Belco
22.02.2012, 21:20
Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Инга, а сколько у Вас кустов?

Евгения-Женя
23.02.2012, 00:52
Почитала темку и тоже захотелось"чудненьких росточков"))))земельки хватает,но помошников пока нет)) Скажите пожайлуста когда семена сеять?Можно в этом месяце или сразу в открытый грунт в мае?

пума
23.02.2012, 01:00
я уже посеяла
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001861

Витуся
23.02.2012, 01:07
Почитала темку и тоже захотелось "чудненьких росточков" Можно в апреле в ОГ. Рассадой заморачиваться не нужно.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

я уже посеяла Советы для Москвы и Питера - Посев в ОГ в конце мая, на рассаду сеять в начале мая.
Слава богу, нам эти танцы с бубнами не нужны. Посев в апреле в ОГ и главное - влага. Можно предварительно замочить на сутки. И усе :good:

Евгения-Женя
23.02.2012, 02:15
Я в интернет-магазине смотрю семена написано однолетние,надо искать многолетние.Или просто не срывать росточки??

---------- Post added at 01:15 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

И ещё вопросик,какие вредители покушаются на спаржульку:Search:?

Oza
23.02.2012, 03:08
Это может быть спаржа предлагаемая как веточки в букеты, а не как овощная.

Кстати, я свою сеяла в ОГ прошлым летом вторым заходом после салата. Семена от Свитязя, взошли из 55 - 45. Оберегала от покушающихся сорвать вместо укропа. Под зиму у меня были хорошенькие метелки. Снех стает, посмотрю, что выжило. Весной собираюсь пересадить в траншею по южному краю огорода.

Евгения-Женя
23.02.2012, 03:14
так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:
http://oranjereya.com.ua/semena/popup_image.php?pID=3074&image=1
http://oranjereya.com.ua/semena/popup_image.php?pID=3074&image=0

Oza
23.02.2012, 13:12
Ну они там и выдумщики. От спаржи надо ждать первого урожая 2-3 года.

Витуся
23.02.2012, 13:12
какие вредители покушаются на спаржульку:К счастью, у спаржи только один вредитель. Я его называю спаржевый жук, точное название надо смотреть в справочниках. Может Садовник подскажет. Длинненький жучок красно-оранжевого цвета с черными точками. Сам пасется на побегах, потом его гусеницы все объедают. Вылазит из замли с первыми теплыми днями. Летает. Я с ним борюсь давилкой - просто пальцами давлю. :D Еще, если весной кусты накрыты агротканью, он не может до них добратьс. Ведь когда на участке никого нет, никто гадов не давит, жучки обгрызают вылезшие побеги. Самое ценное страдает - верхушки. После окончания сбора побегов - в июле - можно побрызгать чем-то долгоиграющим, типа Конфидор Макси. Главное, чтобы на поспевающих соседей не попало

так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:
ДА, сбор урожая в 8,9месяце это круто :shock:
Женя, почитай тему сначала, мы все подробно обсуждали - описывали

Инга О.
24.02.2012, 11:14
У меня на грядке,длиной 9м.-более 20 кустов.И это - жасно! Я,когда плантацию закладывала,ещё не такой "продвинутой" была,поэтому наделала кучу ошибок.Одна из них - загущённая посадка.При высадке в траншею расстояние между растениями должно быть не менее 65см.,т.к. растения мощные "вымахали".В этом сезоне буду рассаживать(думаю,ближе к осени),параллельно отделяя женские особи.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.

Витуся
24.02.2012, 11:16
.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.Если найдешь - свистни! Я ни разу не встречала. Обычно даже названия нет, просто напишут - спаржа. УжОс :shock:

Нина
24.02.2012, 11:33
В Коуэле купила семена спаржи Аржентевил. Гибридную нигде не встречала.

Chiara
06.03.2012, 12:35
Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Нина
06.03.2012, 13:03
Она не ползет вообще. Может рассеваться, если семена оставите.

Богдан
06.03.2012, 13:13
Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Сантиметров 40-45 от середины куста. Она не корнями размножается, а корневищем, растёт лиш там где посадите.

Витуся
06.03.2012, 13:32
Ребят, прочитав про корни спаржи, испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? !!Спаржа растет там где посадите, просто постепенно куст разростается. Посадили растение в 1-2 почки. А потом имеем 20-40 почек. Корни как корни, жесткие, вот и пришлось секатором резать. Есть корни которые просто рвутся, а эти - нет.
На расстоянии 1м у меня грядки, на расстоянии 0,5 м красная смородина. Не вижу проблем с корнями. А вот верх приходится подвязывать - при высоте в 1,4м куст выглядит фонтаном и мешает. Поэтому вдоль ряда лежит труба, к которой я стебли спаржи подтягиваю. Иначе ряд занимал бы 2м в ширину

Анна С.
06.03.2012, 22:55
Посеяла спаржу, не втрималась:D
Чё-то взошло... Семядолек нет - просто голый столбик-росточек.. Сижу думаю - так должно быть, или котяра успел откусить:pardon:

Витуся
06.03.2012, 23:06
Сначала столбик всходит. А потом раскрывается елочка. Если елочки не будет значит ....усатый полосатый.....

STARSHOW
11.03.2012, 18:17
Хочу посеять десяти метровую полоску спаржи, и не знаю много это или мало, едоки думаю будут, один точно... И сильно ли она расползается, думаю посадить посередине грядки 10м на 1м?

Витуся
11.03.2012, 21:46
Читаем тему и считаем. Посадка в один ряд через 70см.
Выше уже писали насчет "расползается"

Rimodara
12.03.2012, 16:40
Вот и я созрела есть спаржу:smile:.
Посеять, посеяла года три назад, а попробовать ну ни как, консервативная :sad:.

Семена собрала в посадке, кустик колосился с ягодками:roll:.
А весной посеяла густо. В том году ягодки на одной веточки были, собрала, посею сразу на постоянное место, а то пересаживать двухлетки
тяжко.:bye:

Оксана

Витуся
12.03.2012, 18:01
Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Потом садится на ПМЖ.
А пересаживать двухлетку не сложнее чем пересадить рассаду помидор

STARSHOW
12.03.2012, 18:20
Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Пото садится на ПМЖ.

Не могу не спросить - Почему нельзя сразу на постоянное место?

Витуся
12.03.2012, 18:23
1. Воно ж малое - затопчут и не заметят
2. Два года целая грядка заправленная перегноем или компостом и другими удобрениями гулять будет - все полезное либо просто в землю уйдет, либо бурьяны сожрут

STARSHOW
12.03.2012, 18:29
В первый год она сильно разрастается , в сантиметрах 30 -40 низкорослые томаты не задавят её?

Rimodara
12.03.2012, 18:40
1. Воно ж малое - затопчут и не заметят
2. Два года целая грядка заправленная перегноем или компостом и другими удобрениями гулять будет - все полезное либо просто в землю уйдет, либо бурьяны сожрут

редиску между ними посадить, цветы однолетки...

Витуся
12.03.2012, 23:05
редиску между ними посадить, цветы однолетки...Ну разве, чтобы запахать в землю для повышения плодородия почвы
В первый год она сильно разрастается , в сантиметрах 30 -40 низкорослые томаты не задавят её?Не знаю как у кого - у меня низкорослые томаты занимают много места, около 1кв.м. Они раскладываются своими ветками во все стороны. Если такой куст посадить в 30-40см от ветки спаржи то они ее задавят.
Не понимаю, зачем изобретать велосипед, если разработана очень удобная и легкая технология выращивания спаржи.
В первый год растения маленькие 20-30см высотой, в начале на одну веточку, потом появится вторая.
Потом посадить на постоянку в хорошо удобренную почву. Если вы хотите получать урожай то растениям надо дать возможность нормально расти.
Садите как хотите..

Oza
13.03.2012, 01:54
В первый год спаржа как небольшая веточка укропа, больше не разрастается.

Богдан
13.03.2012, 11:17
Не могу не спросить - Почему нельзя сразу на постоянное место?

1. В первый год она очень маленькая и есть вероятность "потерять"
2. Пересаживать на постоянную грядку (для возможности получения нормального урожая) нужно значительно глубже, чем сеять семенами - то есть копать придётся всё равно...
3. Заправить спаржевую грядку нужно очень хорошо, а в Вашем случае заправка просто не будет использована в нужный момент.
4. Большинство садоводов закладывают спаржевые грядки однополыми растениями, а при прямом посеве на постоянное место, Вы потеряете и время и драг. територию.
Это - советы и рекомендации, а Вы можете поступать как Вам угодно и если поделитесь с нами своим опытом, независимо удачным или неудачным, мы (дачники и любители спаржи) будем Вам только благодарны.

Нина
13.03.2012, 12:01
Вот нашла в инете, что спаржу на зиму высоко окучивают, потом летом, после сбора веточек, разоокучивают, что бы делать регулярные подкормки. Процесы эти трудоемки, потому некоторые дачники просто делают над кустами тонельные укрытия черной пленкой, тем самым добиваясь отбеливания собираемых веточек без окучивания. Никто не пробовал таким способом выращивать спаржу?

Витуся
13.03.2012, 12:11
Нина, я выше писала. Только я черной агротканью укрывала. Черная пленка хорошо, только перед тем как ее снять надо срезать все побеги в еду - если что-то оставить для роста - в любом случае засохнут при попадании на открытый воздух после открытия
И еще, в июне уже очень жарко, как спаржа перенесет - не запарится ли...И срезать через день-два надо будет, очень быстро будет расти, под пленкой очень тепло - парник.

Нина
13.03.2012, 12:45
А если я посажу ее с северной стороны от сарая--там самое сырое место, то пленка как раз подойдет для скорейшего прогревания почвы над спаржей и запариваться она не будет, да и при открытии не подсохнет. В средине лета как раз солнышко уже достанет до кустов, что бы они успели окрепнуть и вызреть. Так можно решить эту задачу, как думаете?

Витуся
13.03.2012, 13:30
Нина, не советую. Пленка ничего не прогревает. Прогревает солнце. Не будет солнца - не будет раннего урожая. ИМХО.
Спаржу только на солнце. Можно в полутень от деревьев - весной все равно листьев нет, а летом - главное не сплошная тень. Но это мои размышления. У меня на чистом солнце растет

Анна С.
20.03.2012, 14:27
В первый год спаржа как небольшая веточка укропа, больше не разрастается.
Вот, моя почему-то единственная веточка "укропа"-спаржи. Остальные ещё спят:pardon: Раскапывала, смотрела, корешки попускали и ждут. Чего, не понятно:pardon:
http://s019.radikal.ru/i600/1203/e3/becbf7342dfct.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1203/e3/becbf7342dfc.jpg)

Нина
20.03.2012, 17:02
Читала, что она проростает около месяца. У меня так и было. Вот такая рассада спаржи у меня:
http://i.piccy.info/i7/140986afc2ead1908a07214e29acdde4/1-5-5918/34971391/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/2777542/f3571f368355b29de976ddd9e6f50918/)
До появы первых всходов держала в цел. кульке. Рости появляются еще.

Анна С.
20.03.2012, 17:04
Более-менее одновременно всё-таки..
Я конечно подожду ещё.:smile: Через два дня ужо месяц как посеяна:sad:
Интересно, почему одна единственная так выстрелила:D

Belco
26.03.2012, 00:05
Остальные ещё спят:pardon: Раскапывала, смотрела, корешки попускали и ждут. Чего, не понятно:pardon:

Может на батарею на 3-4 дня, макс. на неделю? Если не поможет, можно смело пересевать:sad:

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Интересно, почему одна единственная так выстрелила:D

Семена плохие, когда я сеяла спаржу в позапрошлом году (3 пакетика от разных поставщиков), свежие семена из 2 пакетиков проросли довольно быстро, по-моему и месяца не прошло, а из одного - 1 шт из 10 или 20:pardon:

Oza
26.03.2012, 00:07
Учитывая, что урожая от спаржи надо дожидаться пару лет, то зачем заморачиваться с рассадой дома? Посеять летом в ОГ, а на следующую весну на постоянное место рассадить.

Анна С.
26.03.2012, 00:10
Что-то мне подсказывает что уже не взойдёт.. Уже за месяц перевалило.. На батарее стояла.. Раскапывала, смотрела - просто набухшие семечки. Остатки посею в ог, и не буду больше морочить себе голову. Руки чесались, вот и сеяла дома. Больше не буду:pardon:
А оставшееся в ОГ

Belco
26.03.2012, 00:11
Учитывая, что урожая от спаржи надо дожидаться пару лет, то зачем заморачиваться с рассадой дома? Посеять летом в ОГ, а на следующую весну на постоянное место рассадить.

С точки зрения здравого смысла и агротехники - конечно можно, а когда очень хочется посадить все и сразу:%), то лучше - на рассаду я 15 сортов лука, в т.ч. многолетнего, посадила на рассаду - здравый смысл отдыхает, но кайф-то получен!:smile:

Нина
26.03.2012, 00:15
У меня такой грунт, что посеянное очень тяжко всходит. Дома надежней.
Я сеяла семена, которые у меня пролежали, правда, в морозилке, около 3-х лет, и свежие, купленые от компании Коуэл: взошли одинаково.

Oza
09.04.2012, 00:36
На зиму оставила метелки спаржи, чтобы не потерять весной рассадочную грядку и не снести или затоптать ненароком. Сегодня увидела пробивающиеся ростки рядом с высохшими метелками. Вопрос - когда можно будет пересаживать на постоянную грядку?

Богдан
09.04.2012, 00:57
... Осенью...

Oza
09.04.2012, 01:12
Ну нет, я рассчитывала сделать это в апреле или мае. Интересует - какой высоты должны быть побеги, чтобы считать рассаду готовой к пересадке?

Нина
09.04.2012, 08:44
Оля, чем раньше ты ее рассадишь, тем безболезненнее она переживет этот процес. Главное, что ты видишь, где росли кустики раньше.

Инга О.
09.04.2012, 09:58
Ну нет, я рассчитывала сделать это в апреле или мае. Интересует - какой высоты должны быть побеги, чтобы считать рассаду готовой к пересадке?

Думаю, Богдан прав. Именно ближе к осени будет видно,какие кусты - женские, а какие - мужские. Да и траншею надо подготовить. А высота растений значения не имеет, т.к. при пересадке на ПМЖ под зиму вся "крона" срезается.:smile:

Витуся
12.04.2012, 13:00
В субботу 7.04 внесла удобрения и обкопала спаржу. Накрыла черным спанбондом и сверху пленкой. Бум ждать урожай

Vicky
12.04.2012, 14:16
Витуся, я шось провтыкала, а зачем накрыла? Если надо я и свою накрою
Какое уобрение ты вносила?

Витуся
12.04.2012, 16:19
Накрыла треть ряда. Стимулирую быстрое прорастание побегов. Под пленкой земля стремительно прогревается. А темный спанбонд - для эсперимента. Мы выше обсуждали чем отбеливать побеги, чтобы не окучивать землей. Сейчас просто положила, а завтра приподыму немного над землей (что нибудь подложу), чтобы было место для роста побегов.
Обычно ложу компост, но в этом году нужен для посадок деревьев. Поэтому по столовой ложке карбамида, по 2ст.л. суперфосфата и Экопланта. По две жменьки золы. Это все на 1м кв.

Rimodara
13.04.2012, 21:03
http://bydimka.narod.ru/my/sparja.jpg

спаржа 10см, ее пора употреблять в пищу? или еще моно подождать.
вроде веточки скоро будут расти, она почему то с фиолетовым отливом...

Инга О.
14.04.2012, 11:43
http://bydimka.narod.ru/my/sparja.jpg

спаржа 10см, ее пора употреблять в пищу? или еще моно подождать.
вроде веточки скоро будут расти, она почему то с фиолетовым отливом...

Ешьте срочно, а то " уйдёт в метёлки" и будет невкусной. Цвет нормальный:good: Это особенность сорта + холод.

Адонис
16.04.2012, 22:18
Сегодня собрал первый урожай спаржи с грядки замещения . Сырой её хрумкал - вкусная . В прошлом году как-то с горчинкой была. Вот подожду пока основная грядка через неделю начнёт жирные отбеленные побеги давать. Поищу в инете как же её приготовить?
Грядка замещения это у меня типа запасник с неё я буду брать преимущественно женские экземпляры и высаживать на основную грядку. Побеги с женских растений вкуснее и толще и нежнее.

Витуся
23.04.2012, 00:48
Сегодня сняла первые шесть побегов спаржи :good:

Lusenka
24.04.2012, 22:02
вырос лес еловый :D в бутылке (по типу лука) - можно уже в огород? не замерзнут "ёлочки"?

Богдан
24.04.2012, 22:33
Сегодня и я уже собрал первый урожай спаржи!!! Супер, через пару дней повторю "набег" на грядку...

Витуся
24.04.2012, 23:06
вырос лес еловый :D в бутылке (по типу лука) - можно уже в огород? не замерзнут "ёлочки"?Не замерзнут. Высаживай. И медведка ее не грызет - не по зубам

Мелисса
26.04.2012, 22:19
Тоже этой весной попробовала собственную спаржу. Что-то у нее неправильное - зеленые побеги - очень даже! А отбеленные - горьковатые, волокнистые. Вероятно надо провести отбор кустов и выбросить невкусные.

С возрастом и нарастанием куста вкус не изменится?

Витусь, а можно какую-то часть куста на зиму в контейнер и в подвал? она будет так расти ?

Витуся
26.04.2012, 22:57
Мелисса, не надо ничего выбрасывать. У нас тут зимой дискуссия была. Я тоже сказала что отбеленные горьковатые, а зеленые - нет. Мне еще кто-то обратное доказывал. Просто не отбеливай и все.
С возрастом вкус не изменится.
С выкопкой и выгонкой зимой не эксперементировала и нигде не читала.

Vicky
27.04.2012, 10:24
я вчера первую спаржу со своей грядки пробовала! правда пока не много, но всё же - процесс пошел!
Лида, отбеленная часть и правда волокнистая, более грубая и горьковатая, но я почистила грубую часть ( типа оболочку) и та, часть, что внутри - очень даже вкусная, сладкая даже. А зеленые черешки мне по вкусу напомнили молодой зеленый горошек ( кто-то писал, что вкус орех напоминает, а мне вот горошек)

Витуся
27.04.2012, 14:33
Да, шкурку обязательно надо чистить - чем ниже к комлю, тем она толще. У головки - тоненькая как пленка. Снизу одревесневшую часть отрезаем.
Дрова не едим

Nela
28.04.2012, 14:57
Мелисса, не надо ничего выбрасывать. У нас тут зимой дискуссия была.

Отбеленная спаржа считается деликатесом, но мне больше нравится зеленая. :pardon:

Богдан
30.04.2012, 00:22
Вот мой первый урожай http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=83331&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=83331)

Анна С.
30.04.2012, 00:32
Ух, шикарная! Богдан, это её третья весна?

Богдан
30.04.2012, 09:53
Совершенно верно - третья весна от посева семенами. с этих кустов, я уже успел два раза собрать побеги, больше не буду оставлю в покое до следующей весны. На подходе ещё двадцать кустов, они были посажены глубже - только-только пробиваются из земли.

Адонис
30.04.2012, 10:06
Я тоже собрал первый урожай. Приготовил спаржу как полагается отварил и приготовил для неё сырный соус. Попробовал я это дело и ужаснулся самое вкусное в этом блюде это сырный соус, спаржа ну никакой вкусовой нагрузки не несёт, сырая вкуснее. И вот на это дело я потратил 3 года , чтобы в этом убедиться. Жаль Европейцев , у них спаржа популярна наверное потому что это единственный натуральный овощ. Всё остальное у них наверное выращено на гидропонике, без запаха и вкуса.

Анна С.
30.04.2012, 12:44
Я предварительно взяла пучок зелёной спаржи на пробу в Метро, чтобы не было потом обидно. Про вкус сырой не скажу, не рискнула, а отварная на пару - да, вкуса выраженного не заметила. Ну, на то и соусы есть :D
Мы ведь всё равно садим кучу всякой разной пресной зелёнки :D А тут ещё и преимущество в виде самого раннего урожая, да и она беспроблемная - посадил и забыл.:pardon: Хай буде:good:

Nela
01.05.2012, 01:14
Кусты спаржи можно в сентябре делить
Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.
Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.
Вредители спаржи:
Спаржевый листоед (http://www.ogorodblog.ru/303-sparzhevyj-listoed.html)
Спаржевая муха (http://www.ogorodblog.ru/302-revennyj-dolgonosik.html)

Светлячок
07.05.2012, 06:32
А я свою спаржу пересадила в клумбу - к гейхерам и бадану:smile:Великолепно смотрятся....

Витуся
11.05.2012, 12:11
Вот такой паразит любит полопать спаржу. Бегает очень быстро, поэтому сложно сфотать
http://i.piccy.info/i7/c226709744e57b2ecd09fb16005b4674/1-5-7772/19699836/CIMG4081_240.jpg (http://piccy.info/view3/2997483/79b261c9d5381f532f22f4f673142199/)
Здесь видны повреждения
http://i.piccy.info/i7/2403a3d71bf6e965c410a0b251dd7107/1-5-7772/23618013/CIMG4083_240.jpg (http://piccy.info/view3/2997490/884bcc22a4a2a1b8ca10fadad850f724/)http://i.piccy.info/i7/a6519cecf0fc5280ce3a4548226e1235/1-5-7772/21470369/CIMG4082_240.jpg (http://piccy.info/view3/2997486/5e74d63637f3b46fee119c298aa63ed4/)
Кроме того что сам лопает, так еще и яйца откладывает и потом гусеницы жрут :twisted:

drew
14.05.2012, 16:53
Мою спаржу объедает клоп-солдатик, впервые в этом году такое нашествие. Как от него избавиться, собирать вручную или чем полить?

Витуся
14.05.2012, 17:06
У нас клоп солдатик лопает ежевику и шелковицу. Ягоды.
Пока спаржа срезается на еду - жуков давлю. Еще мульчирую грядку скошенной травой, особенно там, где кусты. Побеги получается растут под травой
Если в еду не срезается - можно побрызгать

пятница
18.05.2012, 18:03
кстати, о вкусовых предпочтениях
вот такую продают в Штатах
http://i022.radikal.ru/1205/bc/2db444568cbat.jpg (http://i022.radikal.ru/1205/bc/2db444568cba.jpg)

зеленая
мож, там рядом,правда, и белая есть

Belco
18.05.2012, 23:43
вот такую продают в Штатах

И стоит раза в два дешевле, чем у нас:sad:

Богдан
20.05.2012, 16:00
Вчера закончили сезон спаржи (своей). Теперь могу с полной уверенностью сказать, что из "женских" кустов - урожай ростков получился и больше и качественней (и по вкусу, и по количчеству), чем из "мужских"

Анна С.
21.05.2012, 13:48
Мой единственный кустик, посеянный этой зимой кто-то нагло и регулярно объедает до уровня земли.. Каждый раз пытается отрастить новый побег, и опять.. Актарой её?

Витуся
21.05.2012, 14:23
Вчера закончили сезон спаржи (своей). Теперь могу с полной уверенностью сказать, что из "женских" кустов - урожай ростков получился и больше и качественней (и по вкусу, и по количчеству), чем из "мужских"А она уже плодоносила?

Богдан
22.05.2012, 10:05
Вы имеете в виду - правильно ли я определил пол растения ? Если Вы видели мои фото (спаржи), то осенью или в конце лета я зделаю, для Вас, фото с того-же ракурса.

Витуся
23.05.2012, 00:06
Да, это и имела в виду.
Один из сборов.
http://i.piccy.info/i7/af4369a012af4ea63c6144369dc0c3e1/1-5-8190/64111764/CIMG3897_240.jpg (http://piccy.info/view3/3046875/33b222675acc8e2839a8d6ae458c44f8/)
А это уже после обрезки несъедобных частей
http://i.piccy.info/i7/5cdf8d1d723ba1d6c93b8a164deab628/1-5-8191/3971602/CIMG3900_240.jpg (http://piccy.info/view3/3046884/423c4559d407009b849e5569efe806e4/)

Богдан
23.05.2012, 11:43
А она уже плодоносила?

В прошлом году на этих кустах, были красные шарики (коробочки с семенами) - поэтому я уверен в своих словах.
Прошу простить мою безтактность, но такую спаржу как на вашем фото (с уже начавшими раскрыватьсь головками), лучше было-бы оставить расти на грядке.

Богдан
22.04.2013, 12:27
Начался новый сезон СПАРЖИ !!! сегодня первые росточки начали пробиваться из под земли. Через день - другой начну собирать урожай!!!

Витуся
22.04.2013, 13:42
Я свою до сих пор не порыхлила. Руки дошли только до подкормить. Думаю, тоже в следующие выходные появится

Oksy25
22.04.2013, 15:58
народ, подскажите, плиз...у меня рассада спаржи...высаживать в ОГ уже можно, нужно?

Витуся
22.04.2013, 17:04
Нужно. Она холода не боится.
Притенить от солнца

Богдан
22.04.2013, 17:07
...если заморозков не предвидется - можете высаживать. Я буду высевать в открытый грунт через неделю. надеюсь вырастить на осень ещё как минимум 150-200 кустов.

Анна С.
22.04.2013, 20:35
Ого, объёмчики у Вас..
В выходные не выдержала раскопала своих первоклашек - Аржантельская выращенная рассадой прошлой весной, выдала побег толщиной как фломастер. Радостиии :Yahoo!::Yahoo!:
А Мари Вашингтон и Конноверс колоссал - пока дрыхнут. :wink:

Богдан
23.04.2013, 00:09
А Мари Вашингтон и Конноверс колоссал - пока дрыхнут. :wink:

Именно эти сорта и собираюсь высевать, и еще сорт "Серебристая".
всех семян (трех сортов) есть около 400-от штук, а может и 500, а как прорастут уже будем посмотреть. сорта подбирал по срокам "плодоношения", что-бы растянуть сезон сбора.

Светлячок
23.04.2013, 00:19
В этом году попробовала свою спаржу Аржентельскую.Высаженную рассадой в 2011 году.
Хм...Для меня она так и останется великолепным оттенением величия бадана и изумительной красоты гейхеры на грядке.Не гурман я))

Богдан
23.04.2013, 00:26
Это только пока рецепт не подберёте...и не научитесь правильно её готовить (не обижайтесь) Надеюсь вспомните мои слова через пару месяцев.
у 99% "фанатов" спаржи первые отзывы у всех одинаковы...

Витуся
23.04.2013, 01:05
Я когда первый раз сварила спаржу жевала ее и думала - странный запах, странный вкус. И что в ней хорошего....а теперь как наркоманка http://s15.rimg.info/ca9d5eb99c96270dea89278de14def9a.gif (http://smayliki.ru/smilie-903085191.html)
Светлячок, ты кофе любишь? А черный шоколад?

Kalina
23.04.2013, 08:43
Попробывала тоже первый урожай с рассады 2011. Причем сырую. Мне понравилась. Действительно "зеленый горошек". Так что в саду появился новый овощ (или зелень?), а то сеяла ее чисто из декоративных свойств)).

Анна С.
03.05.2013, 19:21
Моя молодёжь прошлогоднего весеннего посева
http://i.piccy.info/i7/b65f3f798f88624542ff53ff12db27e3/4-57-1942/36907859/DSC_1198_240.jpg (http://piccy.info/view3/4524471/e187499cfb9a4b222adc546fd6150f15/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-03-15-21/i7-4524471/156x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-03-15-21/i7-4524471/156x240-r)

Oza
05.05.2013, 23:26
Не была на даче дней 10. Когда уезжала оттуда, то на побеги спаржи и намека не было, а когда приехала, то уже всё - некоторые вообще повырастали по полметра. Довольно много толщиной в палец, уже можно было в первый раз попробовать, но не суждено было.

Анна С.
06.05.2013, 17:35
Угу, моя "молодёжь" тоже почти по пояс и с бутончиками... Это значит "девочка"? Или мальчики тоже бутонятся?

cherrylana
14.05.2013, 20:41
Росла в цветнике в прошлом году красивая метелка-оказалась спаржей:unknown:. Поотрезала ей усохшие осенью вершки- и стала ждать деликатеса:Search: Дождалась! Таки оказалась именно спаржа-вылезли ростки с палец. Приготовила-ой как вкусненько! да мало:oops: Посадила уже в огород рассадку. Теперь я любитель спаржи:roll: