Просмотр полной версии : Размножение ягодных и плодовых, черенками
Ttatyana
09.09.2009, 22:26
Пришло время сажать смородину. На выставке перед Дворцом спорта есть кое-чего интересного. Я позарилась на Святкову и Селечинскую. Кстати, выставка до пятницы. От саженца отрезала верхушки(все равно потом обрезать) и попробую укоренить в перлит. Никогда раньше такого не делала, вопрос насколько этот перлит должен быть мокрым, или слегка влажным?
садовник
09.09.2009, 22:29
вопрос насколько этот перлит должен быть мокрым, или слегка влажным?
канешно мокрым. но лучше заменить перлит промытым речным песком. а какой длины отрезанныи верхушки? эти верхушки мягкие или уже одревесневшие?
Ttatyana
09.09.2009, 22:39
а какой длины отрезанныи верхушки? эти верхушки мягкие или уже одревесневшие?
так, чувствую уже наделала
:Yahoo!: длина сантиметров по 50, одеревеневшие, и остатки листиков торчат :oops: очень симпатично
речного песка точно не добуду, был вариант поставить просто в воду, но мы же не ищем легких путей :good:
садовник
09.09.2009, 23:16
был вариант поставить просто в воду,
никакой вада!!!! при такой длина их мона разрезать пополам. и черенковать прамо в череночнике на дачка. череночник делать в п/тени во влажном место. землю хорошо взрыхлить, полить, черенки воткнуть под углом в 45*, так шоб 2-3 почки оказалися в земля. листики облизательно удалить. после ешо разик всё абильно палить. весной мона ужо полУчить свеженькие саджанци. но пересаджувать их лучче не весною, а осенню. пусть харашо укоренятца...
Татьяна Тройни
10.09.2009, 11:03
Танечка, а попробуйте сделать так, как я летом делала (вычитала в интернете):
ветку смородины нарезать палочками по 10-12 см, и каждую палочку воткнуть в пенопласт, на котором продают филе курин., внизу должно быть до 3 см. Этот плотик пустить плавать в какую-нибудь емкость с водой (у меня плотик был в тазике). Следить за водой, менять через 5-7 дней. Через 2-3 недели у палочек появятся многочисленные корешки. Я все посадила в землю ( штук 30 получилось череночков). :bye:
садовник
10.09.2009, 21:08
как я летом делала
так это же ж ЛЕТОМ! а щас сентябрь на двОре! ростовые процессы у растюх затухають.... палочки могут коренья образовать очень поздно. и шо тада сыми делать? :unknown: черенки с неокрепшей корневой могуть запросто вымерзнуть в нашу распрекрасную зиму... :(
Татьяна Тройни
11.09.2009, 10:02
Так это почти лето, сентябрь-то. А если палочки с корешками посадить до весны в горшок и держать дома? Получится?
Ttatyana
11.09.2009, 16:47
Олег, что делать с черенками? не попадаю на дачу в эти выходные , пока они в песке, в мокром, может додержать в песке до след выходных, а потом как вы советовали посадить черенки под углом? Доживут?
садовник
11.09.2009, 22:18
Доживут?
ноу проблем. смородина шибко живучая растень.
Ttatyana
12.09.2009, 08:12
весной мона ужо полУчить свеженькие саджанци. но пересаджувать их лучче не весною, а осенню. пусть харашо укоренятца...
на зиму накрывать? они же маленькие :cry: замерзнут
А если не выбрасывать обрезанную ветку, а поделить на 3-4 почки и укоренить (прорастить), то к осени будет 2-3 дополнительных кустика новой (свежепреобретенной) смородины.
Я купил этой весной Черный Жемчуг и Багиру (для разнообразия) и за сараем в тени произрастоют воткнутые в землю обрезки. Наискосок воткнуть на 1-2 почки в землю, 1-2 над землей. Обильно регулярно поливать!
садовник
03.05.2010, 20:57
Обильно регулярно поливать!
и обязательно накрыть бутелькой... а то отросшие листики очень бистро веточку повысушуть...:pardon:
Былая на выходных в Киеве у сестры- у нее такая смородина растет черная-- ягоды с вишню .... и куст большой около мерта....теперь будем черенковать,( спасибо заподсказку форумчанам как сделать это)
Былая на выходных в Киеве у сестры- у нее такая смородина растет черная-- ягоды с вишню .... и куст большой около мерта....теперь будем черенковать,( спасибо заподсказку форумчанам как сделать это)
Черенками таки поздновато. Если есть низкорасположенная ветка - пригните и уложите её на землю, углубите в нескольких местах, присыпте и придавите камнями-кирпичами. К осени получите гарантированно несколько кустиков.
Интереса ради проращивал почти одеревяневшие зелёные побеги смородины, на сутки замоченные в Чаркоре, а потом помещенные в воду. Недельки через две появлялись корешки, даже куст розы с цветка так вырастили (цветок увял, а стебель прорастили), но только один с пяти стеблей розы прижился. Даже сейчас сфотаю смородину, прикопаную на укоренение, если получится.
http://s60.radikal.ru/i169/1005/8e/d676aec50e8at.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1005/8e/d676aec50e8a.jpg) http://s04.radikal.ru/i177/1005/b8/df2f167138d1t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1005/b8/df2f167138d1.jpg)
Вовремя посмотрел, мама с сапкой прошла и собрала кирпичики... На первом снимке прижатая ветка смородины. На втором - размножение аронии (черной рябины), здесь желательно проращивать даже два года, медленно укореняется ветка.
Добрый вечер всем поклонникам смородины! Свою плантацию в 2 сотки я заложила три года назад. Все получилось спонтанно ... До этого периодически покупала саженцы ... то сорт оказался "бабушкиным", то погрыз кто-то. Вобщем один друг проговорился, что он в Польше работал на плантациях смородины и оттуда привез черенки, размножил и имеет теперь свою " плантацию". Все очень просто ( по его словам) : берешь 10 см черенки и полность " по уши" втыкаешь в землю , за лето выростает кустик ок 30-40см, пересаживаешь на постоянку и на след. лето пробуешь первые ягоды. Я думала это все враки, но! Теперь сама поражаюсь и кол-ву кустов на своем участке и кол-ву ягод на кусте, а размеры! И это все на юге, где смородина жить не хочет. Вобщем хотела бы поменяться с кем-то на 10см палочки " Селеченской" или другой . Своих тоже могу нарезать через недельку-другую.
кукурузка
19.10.2010, 00:10
.. берешь 10 см черенки и полность " по уши" втыкаешь в землю , за лето выростает кустик ок 30-40см, пересаживаешь на постоянку и на след. лето пробуешь первые ягоды.
Добрый день и сразу вопрос. Вот втыкивать когда надо-сейчас при подрезке или уже весной?
Кусты молодые- садились в прошлом году. За этот год вымахали,пару жменек собрали ребенку:good:. По внешнему виду ниче так в зиму уходит,вопрос надо ее чикать-укорачивать всмысле, сухих веток практически нет.
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
p.s.
если точно расскажите как подрезать я могу предложить наши палочки:) сорт точно не скажу,но покупался как чтот связанное с ядром:) крупная,вкусная!
Вот втыкивать когда надо-сейчас при подрезке или уже весной?...
Смородина рано просыпается, поэтому "втыкивать", а так же проводить обрезку нужно осенью, сейчас. У нее должно быть время для формирования корневой.
Доминика
19.10.2010, 08:38
Лена, у меня есть 2 куста Селечинской, нарежем, ск захочешь, когда сможешь забрать? (заманиваю к себе:roll:)
Я читала , что нужно и потому размножала в сентябре. Хотя говорят, что смородина (корни) даже зимой растет, вряд ли она укоренится до зимы.
Мама обрезками веточек от черной смородины намечала посаженные крокусы-весной пошли в рост.
сорт точно не скажу,но покупался как чтот связанное с ядром:) крупная,вкусная!
С ядром - это белорусский сорт Ядрёна. Наш (укр.) прототип - Черешнэва, они с крупной ягодой, но у меня не прижились, мало ягод дают. Может из-за грунтов неподходящих. Главное - чтобы урожайная, а размер ягоды в основном зависит от ухода (догляду) за кустом.
Я стараюсь осенью втыкать в землю пагоны. Как вариант (если здоровый куст) - пригнуть и слегка прикопать ветку, а сверху камни. К осени будет с одной ветки несколько кустов.
Irina_Ira
10.11.2010, 18:23
никакой вада!!!! при такой длина их мона разрезать пополам. и черенковать прамо в череночнике на дачка. череночник делать в п/тени во влажном место. землю хорошо взрыхлить, полить, черенки воткнуть под углом в 45*, так шоб 2-3 почки оказалися в земля. листики облизательно удалить. после ешо разик всё абильно палить. весной мона ужо полУчить свеженькие саджанци. но пересаджувать их лучче не весною, а осенню. пусть харашо укоренятца...
Если все это сделать в ближайшую суботу поздно не будет? А перед втыканием черенки надо замачивать в гумате натрия или нет? Пластиковой бутылкой накрыть или нет?
И еще. Что Вы думаете о таких сортах как Перун и Киевский великан?
Поздновато немножечко. Оптимальные строки были месяц тому назад. Смородина хорошо укореняется (за исключением некоторых сортов) и без стимуляторов корнеобразования. На неделю-две перед посадкой можна сохранять в воде (нижнюю часть черенка) или во влажной тырсе. Предпочитаю Юбилейную Копаня.
снежанна
26.03.2011, 12:08
Подскажите что делать дальше с черенками смородины красной . Поставила в банку , распустились листочки . Сегодня посмотрела - начали проклевываться корни . Что дальше ? Вчера добавила немного корневина в воду .
Посадите их в грунт в какой нибуть емкости и поставте в прохладное место.
В передаче"Грядка" видела как садят укорененные черенки в пластиковые стаканы.Питательный субстрат смешивают с водой так,что бы он был по консистенции как сметана.Берут черенок,опускают в пустой стаканчик и "заливают"этим жиденьким субстратом.Через 2 дня прокалывают дно для оттока лишней воды.
Делала так в прошлом году,понравилось:roll:
марианна
18.04.2011, 22:46
:oops::oops::oops::oops::oops:Осенью нарезала черенков смородины и прикопала под 45 градусов.Черенки уже почки распускают:oops:Подскажите,люди добрые,когда их на постоянное место можно пересадить...:Rose:
Если выбрали небольшую схему посадки (по типу питомника), то дайте черенкам укорениться и подрасти до осени. А в октябре-ноябре можете уже садить на постоянное место.
Нарезал в июле веток с куста черной смородины. Проткнул ими пенопластовую тарелочку и отправил в плавание в ведро с водой. Сейчас ветки уже с корнями.
Когда их высаживать в землю? Когда листья сбросят или уже сейчас можно?
садовник
15.08.2011, 13:44
Когда их высаживать в землю?
щас...пошто так долго животинку-то мучить...:pardon:
Я так в прошлом году нарезала у соседей йошту в конце сентября.Тыкнула прямо в землю 4 палочки в одну лунку.Подсыпала холмиком землю ,на зиму укрыла и забыла.Сейчас стоит куст ,высотой больше метра с большими листьями и толстыми стеблями.
кукурузка
30.08.2011, 21:33
Нарезал в июле веток с куста черной смородины. Проткнул ими пенопластовую тарелочку и отправил в плавание в ведро с водой. Сейчас ветки уже с корнями...
А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться? но важный вопрос-какие резать. только не отправляйте меня гуглить-фраза годовалые или типа того-мне ничего не говорит-тыкните пальцем-как они должны выглядеть:) тот же вопрос можно отнести и к крыжовнику...:roll:
А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться? Алла, можешь сейчас взять веточку черной смородины (годится только одревесневшая часть) и нарезать ее на черенки по 5-6 почек, листья удалить. Под нижней почкой сделать косой срез острым ножом. Затем посадить в землю (в укромное местечко, чтобы не затоптали) под углом 45", оставив сверху 2 почки. Расстояние между черенками 10-15 см. Если будет сухо, поливать. Весной будет видно сколько прижилось, у меня из 10 черенков, получается 5-6-7 кустиков. На следующую осень пересадить на постоянное место.
А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться? но важный вопрос-какие резать. только не отправляйте меня гуглить-фраза годовалые или типа того-мне ничего не говорит-тыкните пальцем-как они должны выглядеть:) тот же вопрос можно отнести и к крыжовнику...:roll:
У меня первый опыт с укоренением смородины... Но придерживаюсь мнения, что опыт приходит с практикой. Попробуйте и будете знать точно. А на счет какие резать: присмотритесь к кусту и станет понятно какие ветки выросли в этом году, а какие уже зимовали.
Черенков вот тоже нарежу и посажу...
в конце июля нарезала и высадила,уже приличные корешки и 2 верхние почки заколосились
срезав, удалила листья и сутки подержала в р-ре Гуми-6
один саженец вчера ткнула на постоянное место (откуда про корешки и узнала), посмотрим,как
остальные оставлю до весны
Мы свою смородину черенкуем в сентябре, тоже неплохой результат...
Татьяна Тройни
31.08.2011, 13:32
Мы свою смородину черенкуем в сентябре, тоже неплохой результат...
И что дальше? Черенки -куда?
В конце сентября срезаем, на недельки три-помещаем в ящики с водой (без стимуляторов корнеобразования), в октябре высаживаем в питомник. Результаты-на фотографиях в предыдущих моих постах (№476). Приживание и укоренение-почти 85%. Верх среза обрабатываем водоэмульсионкой с добавлением Топсина.
а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.
а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.
да, вроде, сразу (в отличие от саженцев плодовых)
смородина рано начинает вегетацию
хранить я бы попробовала в холодильнике, как виноградные чубуки
за неимением подвала
а в подвале лучше
а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.
Мне кажется лучше черенки посадить в школку прямо сейчас, а не ждать весны. Если посадки замульчировать, то выход саженцев почти 100%.
Мне кажется лучше черенки посадить в школку прямо сейчас, а не ждать весны. Если посадки замульчировать, то выход саженцев почти 100%.
и я хотела это посоветовать:wink:
сама я свои новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами
но ,мож, сейчас уже и поздноватенько?
и я хотела это посоветовать:wink:
сама я свои новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами
но ,мож, сейчас уже и поздноватенько?
Самое время:smile:
Сушествует мнение, что посаженные весной черенки хуже укореняются. Мы черенки всегда режем в конце сентября и высаживаем в начале октября, хотя в этом году, немного сдвинули сроки из-за отсутствия дождей. Однолетние (свежепосаженные кусты) предпочитаю не обрезать на черенки при посадке, чтобы хорошо укоренились саженцы, чтобы не подмёрзли, хотя смородину очень тяжело подморозить, чтобы не подвергать растение новому стрессу (один (выкопку) он уже получил)...А на следующий год, осенью уже начинаю обрезать куст на черенки...
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
Мне кажется лучше черенки посадить в школку прямо сейчас, а не ждать весны. Если посадки замульчировать, то выход саженцев почти 100%.
А что даёт зимой мульча?:oops: Укоренение же происходит в почве...
Сушествует мнение, что посаженные весной черенки хуже укореняются.
Света, а если черенки в прикопе? На момент обрезки не додумалась ни до чего лучшего как прикопать их пучком с головой не глубоко. горизонтально.
новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами
Потом планируете их пересаживать, или они останутся расти рядом?
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?
...а почему именно летними?,не проще ли традиционно ..одревесневшими?)))
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?
Я пробовала. Много мороки. Мне не понравилось.
Для пром. насаждений - может и да, надо влажность создавать. а если для себя, на дачу, 5-10 кустиков, мне очень понравился результат, до осени выростает саженец на 40- 70 см, на следующий год доростает до 100-120 см и закладывает плодовые почки. А черенков таких на взрослом кусте всегда можно найти , т.е. это загущающие веточки, растущие в середине. Не всегда есть возможность узнать название понравившегося куста смородины, но видя урожай всегда хочется и себе такой-же, вот и есть возможность взять черенок и укоренить себе.
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты? Я пробовал. На черенке (5-6 почек и более) со слегка одеревяневшим стеблем (можно длинный черенок поделить на несколько частей косыми срезами,) удалил 2-3 нижних листика, опустил концы черенков на сутки в Чаркор (1 ампула на 1 литр воды, это стимулятор роста, можно и другие стимуляторы), промыл и потом недели полторы-две в воде (не не солнце), должны появится маленькие белые корешки. Аккуратно высаживаем в открытый грунт и следим, чтобы был постоянный полив. Осенью пересадить на постоянное место. Из двух десятков приживалось 15-18 черенков. Это для быстрого розмножения, бывает, что чернеют и гибнут, плохо укореняются...
А так, обычно - большую нижнюю ветку ранней весной пригнул, присыпал землёй, придавил камнями или кирпичами, изредка поливаю, и к осени несколько мощных отводков кустиков готово. Так и с крыжовником, он не размножается черенками, только прикапыванием и поливом побегов.
Я укореняла зелёные черенки в теплице с автоматическим поливом, заданной влажностью на специальном субстрате с использованием ИМК (индолилмаслянной кислоты). Выход-70-80%.
Плюсы- есть возможность получить саженец в первый год.
Минусы-меньший выход черенков с раннелетнего прироста (осенние черенки длиннее, из них можно вырастить большее количество саженцев), капитало-и трудозатраты выше, чем при укоренении одревесневшими побегами, процент приживания ниже.
Для дачного садоводства способ подходит, если постоянно находится дома и иметь возможность поливать, притенять....Для промышленного садоводства нам такой способ не подошёл...
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?
я пробовала, результаты прекрасные
в смысле не зелеными, как трава, а просто молодыми,текущего года
и даже без "пятки"
правда, в стимуляторе подержала сутки (Гуми-6 был под рукой)
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?
Зачем изобретать велосипед?! Полностью согласен с Миха Р. Хотите лучших результатов надо больше постараться , а не пускать самотеком. Я сажу традиционно осенью. Да, весной и летом поливаю и подкармливаю, но и в результате получаю кустики в районе 1м (в зависимости от сорта), которые уже на следующий год начинают плодоносить. А можно черенки смородины размножать сейчас , как виноград, в воде, добавив корневина или эпина. Но весной когда высаживать опять же таки чем лучше уход,тем краше кусты. Таким образом Вы можете наверстать время, если его не хватило осенью , не потеряв при этом в результате.
Я пробовала. Много мороки. Мне не понравилось.
И я пробовал. Понравилось. Ставишь под фоггеры в автоматическом режиме и никаких забот. Выход был 92%.
Потом раздавал знакомым, так как много получилось для моей дачи.
И я пробовал. Понравилось. Ставишь под фоггеры в автоматическом режиме и никаких забот. Выход был 92%.
Потом раздавал знакомым, так как много получилось для моей дачи.
Увы, не у каждого дачника есть фоггеры:D....
Кстати, не у все сорта одинаково хорошо укореняются:cry:...У одних сортов корнеообразование 100%, у других и до 50% не дотягивает (проверяла в одинаковых условиях).
Если даже с плохоукореняемых ( еле буквы до кучи слепились) взять зеленые- травянистые черенки НА ПОЛНОЛУНИЕ -корни дадут 100% , на новолуние и стимуляторами- корнеобразователями обработайте - все равно не все приживутся. И ведь говорилось не о промышленных масштабах укоренения , а о десятке- двух для дачи, а это разный подход и разные цифры. Главное быстрота, увидели урожай-- понравилось-- посадили под банку , а осенью со спокойной совестью можем сказать - ИМЕЕМ.
А всегда ли полнолуние совпадает с оптимальными сроками для черенкования:wink:?
То, что подходит для промышленного производства, обязательно подойдёт для аматорского садоводства, но, увы, не наоборот.
Увы, не у каждого дачника есть фоггеры:D....
Кстати, не у все сорта одинаково хорошо укореняются:cry:...
Ну, бросьте! Есть у всех, кто этого хочет. Ничего экзотического, а эффет потрясающий.
http://s017.radikal.ru/i436/1201/6f/a9ce36bbd36ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1201/6f/a9ce36bbd36f.jpg)
А устройство довольно простое
http://s57.radikal.ru/i156/1201/87/ae1d494246f2t.jpg (http://s57.radikal.ru/i156/1201/87/ae1d494246f2.jpg)
Ну, бросьте! Есть у всех, кто этого хочет. Ничего экзотического, а эффет потрясающий. ... А устройство довольно простое
Позвольте вмешаться в беседу профессионалов простому дачнику:oops:
Очень сомневаюсь, что все дачники (форумчан исключаем) знают, что такое фоггер:no:
Более того, не у всех дачников и не у всех форумчан есть теплицы, в которые устанавливается это простое устройство, даже при большом желании.
Поэтому нам конечно интересно знать о профессиональном размножении смородины, но в реальности обрезанная пластиковая бутылка все равно проще и оправданнее для 5 или даже 10 черенков, чем самый простой фоггер:pardon:
... в реальности обрезанная пластиковая бутылка все равно проще и оправданнее для 5 или даже 10 черенков, чем самый простой фоггер:pardon:
Или размножение одревесневшими побегами осенью без бутылок вообще:wink:
Или размножение одревесневшими побегами осенью без бутылок вообще:wink:
Я для себя делаю так, как получается, когда хочется или когда есть лишние веточки, которые остаются после обрезки, а выбрасывать их жалко:wink:): и осенью (под зиму, то что называется, "ткнула" в землю и забыла), и ранней весной в баночку (чтобы глаз радовали листики), и в конце весны-начале лета.
Почти всегда получается и размножить и получить кучу удовольствия от созданного своими руками кустика:smile:
Ветер обломал на кустах, обрезанных на пенек, несколько веток этого года :cry: Толщина от 5 до 8мм.
Есть ли шанс их укоренить? Пока оборвал листья и поставил в воду...
Леонидовна
16.05.2012, 18:54
Я в прошлом году обломанную ветку черной смородины сразу в землю посадила, в этом году хороший кустик получился. А красная наверное не получится...
alelunga
16.05.2012, 18:59
Я в прошлом году обломанную ветку черной смородины сразу в землю посадила, в этом году хороший кустик получился. А красная наверное не получится...
Садить просто или накрывать чем?:oops:
Леонидовна
16.05.2012, 19:02
Посадила точно также как садила бы кустик с корнями - в ямку с органикой, наклонно, несколько почек в землю, почки 3 наверху, хороший полив весь сезон, мульча.
Доминика
16.05.2012, 19:05
Ветер обломал на кустах, обрезанных на пенек, несколько веток этого года :cry: Толщина от 5 до 8мм.
Есть ли шанс их укоренить? Пока оборвал листья и поставил в воду...
Конечно, есть шанс, я б еще и на неск черенков ветки порезала. Процесс - как обычно - припудрить корневином и в стаканчик (срезанную бутылку) с воздухопроницаемой смесью, поливать и в тенек - в череночник. Прекрасно укореняется. Удачи.
я б еще и на неск черенков ветки порезала.
...
Удачи.Так и сделал :smile:
Спасибо, обнадежили!
я зимой 9 в январе когда еще было тепло) перенесла свои смородины в другое место.... и просто так5 скажем ради интереса в землю воткнула почти с "головой" штук 6 веточек смородины.. по см 10 каждый..... теперь имею 6 детенышей смородины..... так что может то же просто воткнуть в землю под кустом и поливать???
ВОпрос теперь к садоводам.. скажите листья у меня плохо развиваются на смородине- возможно это от пересадки????? ( ягод много новые побеги хорошие.....) ранней весной обрабатывала от клеща и борлезней....
В этом году рано весной нарезала черенков с пяткой(Юбилейная Копаня).Все хорошо принялось.Уже в земле с неделю.Опять же в ОГ все зорошо.Но вот мне не ясно - когда удалять верхушку для ветвления- приблизительно сейчас или ждать следующего года. Подскажите, плз.
На молодой смородине сламалась веточка, может ее можно как нибудь укоренить, что нужно сделать научите пожалуйста.
Я делал так. Перекопал траншею шириной в штык лопаты, вынул ручками сорнячки, камни и прочее. 5 кг грунта для рассады смешал с золой и землей в траншее. Залил водой, дал пропитаться. Взял черенок, который отрезал от куста, оборвал завязи плодов и воткнул в землю на 5 почек в глубину. На утро полил корневином. Замульчировал соломой. Все.
Надеюсь поможет.:smile:
На молодой смородине сламалась веточка, может ее можно как нибудь укоренить, что нужно сделать научите пожалуйста.
Есть метод, называемый зеленым черенкованием, можно порыться в нете. Если попросту ветка режется на трехглазковые черенки, на двух нижних удаляются листья ( на верхнем- один-два листа должны остаться обязательно!). В ТЕНИ готовится место из рыхлой , желательно с перегноем или компостом земли, сверху присыпается 5-ти сантиметровым слоем песка, в который вертикально сажаем черенок (листья не должны прикасаться к земле) , грунт перед посадкой поливаем. Далее создаем парничек из пленки или накрываем банкой. Поддерживаем грунт во влажном состоянии. Через две-три недели начинают прорастать почки из пазух листьев - можно постепенно приучать растение к ОГ. Смородина укореняется таким способом легко:good:
Пока размножаю отводками..........Из нескольких сот черенков выход нулевой.........
Это совсем не говорит о плохой укореняемости крыжовника, люди туи укореняют с хорошим процентом и хвойники, поищите в гугле - методы укоренения черенков и ваши несколько сот черенков "мусора" превратятся в кустики. По своему опыту могу сказать , что осенняя посадка спящим черенком (80% выход) лучше , чем летняя (зеленым черенком 35-40%) .
Это совсем не говорит о плохой укореняемости крыжовника, поищите в гугле - методы укоренения черенков и ваши несколько сот черенков "мусора" превратятся в кустики. По своему опыту могу сказать , что осенняя посадка спящим черенком (80% выход) лучше , чем летняя (зеленым черенком 35-40%) .Спасибо , располагаю подобной инфой, но озвучивал проблему весеннего укоренение в помещении.
А осенее,если выкрою время, обязательно попробую...
И нечего тут пробовать, делать надо , а гетероауксин и ИМК с ИУК вам в помощь .Тем более , что осенью очень хорошо видны нижние- ненужные ветки (вроде и живые, а плодов не видать) , РАсчищаются кусты и видна куча веток на выброс , режим на черенки и до верхней почки загоняем в землю (не забываем корнеобразователь).
Высадила присланную черную и красную смородину.
Саженцы - палочка с корешками.
Ну по черной сомнений не возникло - посадила и прутик отрезала (заодно и черенки прикопала).
А вот как поступить с красной смородиной (высаживаю ее впервые) - отрезать прутик или оставить все как есть? Если отрезать, черенки так же хорошо принимаются, как и у черной?
Если отрезать, черенки так же хорошо принимаются, как и у черной?
хуже
у меня не приживались
вот неплохой материал
http://lib.rus.ec/b/352192/read
Черенки смородины...Отходыhttp://s45.radikal.ru/i108/1210/6d/64b7a43cd975t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1210/6d/64b7a43cd975.jpg)
Черенки смородины...
:shock:
Светик, это вы закладывали новую плантацию?
Это отходы, всё, что не идёт на закладку насаждений...Отбраковываем тоненькие побеги. Всё остальное черенкуем и укореняем...
Черенки смородины...Отходы
Боже, сколько прекрасной мульчи можно получить! :good: Где мне взять столько отходов? :oops:
Алексей Косенко
28.10.2012, 14:41
Боже, сколько прекрасной мульчи можно получить! :good:
Лоза со Смородины, в качестве мульчи, не используется. Самая главная причина, в результате отбраковки черенков, многие из них, заражены Стекляницей.:crazy: Я всю лозу со Смородины, сжигаю и вам даю совет, делать так же.:no:
Лоза со Смородины, в качестве мульчи, не используется. Самая главная причина, в результате отбраковки черенков, многие из них, заражены Стекляницей.:crazy: Я всю лозу со Смородины, сжигаю и вам даю совет, делать так же.:no:
Нету у нас такого "счастья":D...Черенки отбраковывали только те, что несоответствовали размеру...Тоненькие хуже укореняются, поэтому выбрасывали (преимущественно это верхушки побегов).
Я так поняла,что уже поздно укоренять черенки.А если под банкой?И на улице не холодно,и земля влажная.Говорят,что где-то еще месяц такая погода продержится.За месяц,наверное,не укоренится.
Алексей Косенко
02.11.2012, 11:39
Я так поняла,что уже поздно укоренять черенки.А если под банкой?И на улице не холодно,и земля влажная.Говорят,что где-то еще месяц такая погода продержится.За месяц,наверное,не укоренится.
Ещё не поздно. Нарежьте черенки, длинна более 25см, поставьте в воду, на сутки.Выкопайте траншею,40+40,до половины засыпьте перегноем или мульчей, перемешайте пропорционально с землей. Черенок ставьте вертикально, не под наклоном, наверху оставьте 1-2 почки и за мульчируйте сеном, залейте обильно водой.:wink:
NataliaG
14.12.2012, 13:13
Может у меня ежевика неправильная... Посадила веточку "вниз головой" в стакан . Накрыла обрезанной бутылкой .Сидит . На верхнем срезе начали наростать корешки . И кто из нас :fool: ? И что теперь с этим делать:shock:
Может у меня ежевика неправильная... Посадила веточку "вниз головой" в стакан . Накрыла обрезанной бутылкой .Сидит . На верхнем срезе начали наростать корешки . И кто из нас :fool: ? И что теперь с этим делать:shock:
а верхний срез на каком уровне от земли?
и сколько в земле?
я бы, наверное, засыпала "с головой", перевалив в бОльшую емкость
но подождем ежевичных гуру
Положи стакан в длинную тару. Можно приспособить лоток от печенья или вырезать из пластбутылки. Потом насыпь земли в тару так, чтобы корешки оказались в земле. Может под стакан что-то подложи, чтобы он стоял под наклоном. Полей. Пока ничего не тормоши, пусть все будет как есть. Недели через три, когда корни действительно вырастут, стакан можно будет осторожно снять
И что теперь с этим делать:shock:...ну если сверху идут корни, переверни и посади правильно:pardon:
...ну если сверху идут корни, переверни и посади правильно:pardon:
думаешь, таки "вниз головой"?:D
у меня тоже корни лезли не всегда из самой "нижней" точки :smile:
...такккк...растение ж само подсазывает, откель ноги корни растут:razz:...
та, не ежевику тока в землю тыкни- она так и норовит головой в землю укорениться
NataliaG
14.12.2012, 15:21
Положи стакан в длинную тару. Можно приспособить лоток от печенья или вырезать из пластбутылки. Потом насыпь земли в тару так, чтобы корешки оказались в земле. Может под стакан что-то подложи, чтобы он стоял под наклоном. Полей. Пока ничего не тормоши, пусть все будет как есть. Недели через три, когда корни действительно вырастут, стакан можно будет осторожно снять
т.е. укоренить веточку с двух сторон сразу:D ? Или это у меня уже фантазия поперла не в ту сторону :crazy:
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
а верхний срез на каком уровне от земли?
и сколько в земле?
я бы, наверное, засыпала "с головой", перевалив в бОльшую емкость
но подождем ежевичных гуру
Веточка маленькая - от жадности отрезала с новоприбывших 12- 15 см. в кол-ве 3 шт . Над землей 3-4 см , только что б почечка клювиком в землю не тыкалась. И все 3 веточки - с сюрпризом:%)
т.е. укоренить веточку с двух сторон сразу:D ? Или это у меня уже фантазия поперла не в ту сторону :crazy:Ты все правильно поняла. Скорее всего с той стороны, что в земле, корни не образовались. Поэтому через три недели можно аккуратно стакан снять. Или другой вариант - если у тебя между двумя концами есть почка - можно стакан не снимать, побег пойдет из нее
прошу помощи зала. осенью я купила Черный бумер и побоялась резать веточки на черенки (опыта нет и прошлогодние -30 смущали, вдруг черенки не успеют укоренится). решила отложить на весну. где-то прочитала, что в феврале можно уже резать и ставить в баночку с водой. Можно или нет?
прошу помощи зала. осенью я купила Черный бумер и побоялась резать веточки на черенки (опыта нет и прошлогодние -30 смущали, вдруг черенки не успеют укоренится). решила отложить на весну. где-то прочитала, что в феврале можно уже резать и ставить в баночку с водой. Можно или нет?
Как по мне , черенковать смородину лучше осенью , т.к. смородина не переносит стрессов. А весной( у меня мама черенковала), когда высаживаешь, обычно, температура уже высокая, листики вегетирующего черенка сильно припекаются и приживаемость была слабой. Другое дело осенью. Почеренковал, потыкал, а весной и летом поливаю, подкармливаю, пропалываю и в результате осенью т.е. через год получаю красивые кусты высотой от 70 см до 1 метра. А по поводу приживаемости можете не париться - черенок смородины не куст клубники, он сразу не укореняется. Осенью и зимой он просто находиться в стадии покоя, а с приходом весны:Yahoo!: в нем начинаются процессы вегетации, и начинает формироваться корневая система.
А может тогда сейчас нарезать и потыкать?. У нас +15, с выходных обещают похолодание до 0.
Алексей Косенко
23.01.2013, 09:47
А может тогда сейчас нарезать и потыкать.
Не переживайте, садите черенки в землю, в баночке с водой, будет не такая приживаемость. Пару черенков, обмотайте слоем туалетной бумаги, 3-4 слоя, намочите и поставьте в воду. Следите за тем, что бы влага, была на всей бумаге. Вода в баночке, только на дне, 1-2 см. Через 20-30 дней, на черенках, будут корешки, высаживать, вместе с бумагой. Самое главное, держать влагу на бумаге.
а где должна стоять банка с водой с черенками,обмотанными бумагой (правильно я поняла?) на улице или в помещении?
сажайте на улице. Погода для этого отличная у Вас.
Алексей Косенко
23.01.2013, 15:33
а где должна стоять банка с водой с черенками,
Баночка с черенками, должна стоять в комнате, только не на окне, а вблизи него, при комнатной температуре.
ВалентинкаЯ
16.02.2013, 19:47
Рано осень натыкала черенков смородины в саду. Пока стоят с красивой верхней почкой. Их сейчас в смысле весной не трогать? С ними как на поворотах, как на "дороге" ?
Я свои посаженные осенью черенки не собираюсь трогать до осени. А там посмотрю на их состояние и возможно пересажу на постоянное место.
Рано осень натыкала черенков смородины в саду.
Я свои натыкал где то в июне, когда просветлял куст от молодняка, к осени уже были с листочками.
ВалентинкаЯ
16.02.2013, 23:05
Ясно. Не бум трогать. Я их низенькой сеточкой огородила еще с осени как только посадила, чтоб случайно никто не влез. Так и будут сидеть.
Романська
17.02.2013, 08:13
Рано осень натыкала черенков смородины в саду. Пока стоят с красивой верхней почкой. Их сейчас в смысле весной не трогать? С ними как на поворотах, как на "дороге" При черенкуванні верхня брунька повинна бути на рівні грунту, або навіть на 1-2см нижче рівня грунту. Якщо взимку земля "сіла", то краще зараз присипати бруньки землею. Це захистить їх від сонячних опіків.
молодые прошлогодние кусты крыжовника под навалом снега почти все поломались. можно укоренить черенки в ящике,
а потом высадить? или с крыжовником это не проходит?
Проще делить куст или ветку присыпать землёй и придавливать грузом. Попробовав подержать в воде и высадив, Вы ничего не потеряете и нам расскажете про результат:smile:По моим наблюдениям крыжовник очень живучее растение и должно прижиться черенкованием, только бы не засушить и не переувлажнить. Есть у этих черенков (смородиновых, виноградных и разных кустовых) такая особенность проращивания, что низ черенка должен быть в тепле, а верх - в более прохладной среде, иначе распустятся почки и черенок, не развив корней, умрёт досрочно, отдав всю энергию листикам.
Алексей Косенко
09.03.2013, 17:02
кусты крыжовника под навалом снега почти все поломались. можно укоренить черенки в ящике,
В ящике, ни чего не выйдет, поздно. Лучше черенковать и в землю.
В ящике, ни чего не выйдет, поздно. Лучше черенковать и в землю.
уже высадил в ящик, черенки опудрил корневином, полил еще разбавленым корневином в воде. о результатах отпишусь.
высадить в сад не получится. у нас вчера выпало еще 10см снега, еще в саду местами больше полметра сугробы такие, что ходить поверх можно:crazy:
---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ----------
Проще делить куст или ветку присыпать землёй и придавливать грузом.
я знаю что так проще. но у меня кусты посажены прошлой весной, там делить еще нечего, ветку присыпать тоже не получится, так как они полностью поотламывались под тяжестью снега. я кусты слегка поразгребал, их даже не видно было под снегом. а там такая картина... и не только с крыжовником
Алексей Косенко
10.03.2013, 15:30
уже высадил в ящик, черенки опудрил корневином, полил еще разбавленым корневином в воде.
Достаньте сегодня с ящика 3 -5, черенков, для эксперимента. Обмотайте каждый, туалетной бумагой, в два слоя, намочите и в ящик. Так будет лучше. Хотя и в этих двух вариантах, выход будет, не более 25 %.
Посоветуйте пожалуйста, уважаемые смородиноведы, как мне выйти из глупой ситуации? Прошлой осенью начеренковала Черного бумера в п/к теплицу. По состоянию на сегодня почки на черенках уже распустились. Когда же их можно будет пересаживать в открытый грунт? Если оставить в теплице до осени, они ведь тоже закончат вегетацию поздно, когда на улице уже грунт промерзнет. И что теперь делать, когда их пересаживать ?
они ведь тоже закончат вегетацию поздно...в конце сентября и перенесете, там еще достаточный разбег положительных температур, что бы растение успело подготовиться к зиме, тем более что зимы сейчас запоздалые...перед этим пролейте и с комом земли переносите...
Яблокина
18.03.2013, 15:29
Черенок смородины не замёрзнет, если его сегодня посажу, уже проклюнулись листочки?
Gala081962
18.03.2013, 16:54
Черенок смородины не замёрзнет, если его сегодня посажу, уже проклюнулись листочки?
А Вы его под банку....
Алексей Косенко
18.03.2013, 21:22
Черенок смородины не замёрзнет, если его сегодня посажу, уже проклюнулись листочки?
Самая большая морозостойкость, у Смородины. У нас сегодня было -6, на веточках, уже масса листочков, но даже и -6-8, для листовой, не страшны.
Аленка, а у черенка что с корнями? Есть?
Алексей Косенко
21.03.2013, 10:18
Есть самый быстрый способ, размножения Ежевики. Возьмите тару с тортов, светлый пластмас, она состоит из двух отсеков, низ - верх. На низ, наложите Торф и мелкую шелуху. Нарезать черенки на длину тары и выложить ровными рядами. Кончики черенков, с одной и другой стороны, засыпать Торфом. Смочить росинкой и плотно закрыть сверху крышкой. Поставить в тёплое, светлое место.
Возьмите тару с тортов, светлый пластмас, она состоит из двух отсеков, низ - верх. На низ, наложите Торф и мелкую шелуху. Нарезать черенки на длину тары и выложить ровными рядами. Кончики черенков, с одной и другой стороны, засыпать Торфом. Смочить росинкой и плотно закрыть сверху крышкой..
Интересно.., но мне не понятно :oops:
Тара с тортов это коробки-прямоугольники или круглые?
мелкая шелуха это что? вернее из чего?
черенки резать на сколько почек?
расстояние от почек до края черенка какое?
Черенки лежат сторого горизонтально?
кончики черенков засыпать с двух сторон, а посередине оставить без земли?
что такое "росинка"?
черенковать в какое время года лучше?
как зимовать такие укоренённые черенки?
верю, что способ хороший и хочу попытаться..:smile:
Алексей Косенко
21.03.2013, 16:16
Тара с тортов это коробки-прямоугольники или круглые? коробки прямые.
мелкая шелуха это что? вернее из чего? Жто мелкое сено, солома, шелуха с Подсолнечника.
черенки резать на сколько почек? На длину тары.
расстояние от почек до края черенка какое? Разницы нету.
Черенки лежат сторого горизонтально? Горизонтально.
кончики черенков засыпать с двух сторон, а посередине оставить без земли? Середина без Земли.
что такое "росинка"? Это то, чем брызгаете бельё, когда гладите.
черенковать в какое время года лучше? Черенковать сейчас.
как зимовать такие укоренённые черенки? До зимы, они будут по 2 метра.
Я вам вроде бы попытался объяснить.
Алексей! Спасибо за ответ :smile:
но подскажите.. "сейчас" в Херсонской области какая погода? У меня ежевика живёт на Черкащине и там ещё лежит снег..:pardon:
имеет ли значение когда резать? не поздно ли резать в апреле?
Алексей Косенко
21.03.2013, 19:17
имеет ли значение когда резать? не поздно ли резать в апреле?
Значение не имеет когда резать. Но сейчас будет лучше, чем в апреле. Самые лучшие месяцы, для размножения Ежевики черенками; Январь, Февраль, Март.
А Аронию счас можно укоренить?
Яблокина
24.03.2013, 14:49
Простите извините, я случайно назвала саженцы-черенками. Я их уже посадила, а тут такая зимняя погода. Что с ними будет?
Алена - "спокойствие, только спокойствие"!!! Ужеж посадили.. Перинкой их прикрыло?
Николай Иванович
24.03.2013, 16:21
Алексей Косенко, а гібриди малини й ожини таким способом розмножуються? У мене Тайбері росте.
Алексей Косенко
24.03.2013, 19:32
а гібриди малини й ожини таким способом розмножуються? У мене Тайбері росте.
Не пробовал, не могу сказать.
Форумчане, пожалуйста, посоветуйте - сосед дал 5 веточек красной, очень крупной смородины. Как правильно веточки высадать? Сделать длинную узкую дырочку? Туда засунуть веточку? Чем удобрить при посадке - или веточка сгорит и ничем не удобрять? Сегодня в воду поставила, утром собираюсь высадить. Спасибо!
Gala081962
17.04.2013, 23:16
Форумчане, пожалуйста, посоветуйте - сосед дал 5 веточек красной, очень крупной смородины. Как правильно веточки высадать? Сделать длинную узкую дырочку? Туда засунуть веточку? Чем удобрить при посадке - или веточка сгорит и ничем не удобрять? Сегодня в воду поставила, утром собираюсь высадить. Спасибо!
Лопатой выкопать ямку, добавить компост и посадить, удобрять не нужно...
Лопатой выкопать ямку, добавить компост и посадить, удобрять не нужно...
Спасибо! Компоста нет, только завтра получу из Торгового дома Лето, без компоста плохо им будет?
В общем, посадила 5 веточек, дай Бог, приживутся, завтра порыхлю, полью немного, подсыплю земельки, может ещё сверху компостом присыплю... правильно ли я размышляю?
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Спасибо! Компоста нет, только завтра получу из Торгового дома Лето, без компоста плохо им будет?
Я при посадке немного удобрений с землей смешала, т.к., ни компоста, ничего дома не было, я не навредила веточкам?
В общем, посадила 5 веточек, дай Бог, приживутся, завтра порыхлю, полью немного, подсыплю земельки, может ещё сверху компостом присыплю... правильно ли я размышляю?
Я при посадке немного удобрений с землей смешала, т.к., ни компоста, ничего дома не было, я не навредила веточкам?
...а можно уточнить,что называете веточками, черенок,без корней?, или маленький саженец с корешками?, если первое, удобрять не нужно, и остальных танцев вокруг тоже...когда укоренится, тогда и применять все перечисленное:smile:
В общем, посадила 5 веточек, дай Бог, приживутся, завтра порыхлю, полью немного, подсыплю земельки, может ещё сверху компостом присыплю... правильно ли я размышляю?
Я при посадке немного удобрений с землей смешала, т.к., ни компоста, ничего дома не было, я не навредила веточкам?
Удобрений при посадке черенка желательно не применять, потому что молодые корешки, которыми будет обростать черенок сильно нежные и могут погореть от удобрения. Удобрения лучше применять в жидких подкормках. После укоренения весь уход должен заключаться в поливах, подкормках(но минералкой не злоупотреблять) и окучивании, для того штобы придать кусту приличный вид. После укоренения черенка, когда получаете саженец, обязательно пересадите на постоянное место, естественно, заглубив при этом саженец на 2-3 почки ниже,чем рос куст до пересадки.
...а можно уточнить,что называете веточками, черенок,без корней?, или маленький саженец с корешками?, если первое, удобрять не нужно, и остальных танцев вокруг тоже...когда укоренится, тогда и применять все перечисленное:smile:
Срезанная накануне веточка с куста.... Вероятно, это черенок. Закопала на пол-веточки...
..вот и хорошо, и пусть себе укореняется, только и неплохо бы если эту веточку расположить на 45*, 2/3, в земле 1/3, на улице:D
..вот и хорошо, и пусть себе укореняется, только и неплохо бы если эту веточку расположить на 45*, 2/3, в земле 1/3, на улице:D
Ещё спрошу - правильно ли я понимаю, что следующей весной я должна пересадить эти черенки? то есть выкопать из ныне посаженных ямок, и пересадить в другое место? Или этой осенью?
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Удобрений при посадке черенка желательно не применять, потому что молодые корешки, которыми будет обростать черенок сильно нежные и могут погореть от удобрения. .
Юрец, большое спасибо! Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?
Алексей Косенко
19.04.2013, 15:43
Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?
Самое идеальное время для посадки Смородины, как черенками, так и кустами, с 15 сентября, по 1 октября. В своё время, я поэтапно, высаживал черенки и кусты Смородины.
15, 20, 25, 30 сентября. Самыми развитыми, были те, что высажены с 15 по 20 сентября. Так же и при посадки саженцев Смородины, более развиты и общий рост, был на тех, что высажены с 15 по 20 сентября.
А если выразить общее развитие в %, то это будет так.
15-20 сентября - 100%.
20-30 сентября -97 %.
Позже, общий прирост и развитие, снижается. Хотя я высаживаю в любое время.
Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?
Если посмотреть на саженец осенью и ранней весной - разницы не будет практически никакой(за зиму не разрастется). Садить можно и весной и осенью, когда получится по времени. Но я (согласен с предыдущим оратором:D) все же больше предпочитаю осеннюю посадку: дерево перенесет осенью стресс пересадки и весной будет развиваться , как на постоянном месте. Сроков по посадке кустов особо не соблюдаю, главное посадить хотябы за пару недель до наступления серьезных заморозков, чтобы саженец успел нормально укорениться. А черенковать можно даже в ноябре, если позволяет погода. Помню лет 7 назад черенковал 2 ноября и получил хороший процент укоренения черенков, но в то время я не вел сильно четкий учет, знаю, что выпадов было очень мало. Основная задача (повторяюсь), создать черенку максимальные условия для развития, чтобы получить красивый саженец (показал бы на примере, но к сожалению, а точнее к радости , все саженцы продал еще осенью).
Ребята, помогите пожалуйста. Сегодня пропалывала рядом с кустиком красной смородины и каким-то образом отломала хорошую и красивую веточку с большими кисточками завязи.
Что теперь с ней сделать чтобы не пропала?
Поставила ее в воду. Жду дальнейших ваших советов. Боюсь погубить веточку.
...к сожалению Иринка, это уже дрова, не расстраивайся, проснется спяшая почка, и вырастит новый побег...свято место пусто не бывает...:smile:
Алексей Косенко
05.05.2013, 12:11
отломала хорошую и красивую веточку с большими кисточками завязи.
Что теперь с ней сделать чтобы не пропала?
Сейчас и позже, нету ни чего сложного укоренить смородину. Я на новых сортах делаю так. Нарезаю черенки, но обязательно должна быть старая часть черенка, хотя бы, 2-3 см. Ставлю в воду на 20-30 мин. Потом высаживаю в мягкую землю, то есть с перегноем. Поливаю, каждое утро. Выход 90 %. Завязь надо убирать, так же, убираю 50 %, листьев.
Алексей, СПАСИБИЩЕ!
У меня рука так и не поднялась веточку выбросить. Я ее позже сфоткаю и покажу вам. Я не понимаю что значит 'старая часть черенка'.
Алексей Косенко
05.05.2013, 18:36
Я не понимаю что значит 'старая часть черенка'.
Постараюсь сказать проще. Весна, куст без листьев. Это есть старая часть. А как только начинается рост, то это новая часть. Для укоренения сейчас, надо старая часть и прирост, для укоренения через месяц, без разницы, какой черенок.
Не могу цитировать, но почему тогда высаженные весной черенки, при отличном поливе, все лето были зелеными и с новым приростом, на следующую весну не проснулись и при выкопке - были просто сухие палки и без корешков. И очень сомневаюсь, что воткнутые в землю весной черенки, осенью будут чуть ли не полноценными кустами, которые можно пересаживать на постоянное место. Это лишь мое мнение.
Алексей Косенко
05.05.2013, 20:56
высаженные весной черенки, при отличном поливе, все лето были зелеными и с новым приростом, на следующую весну не проснулись и при выкопке - были просто сухие палки
1. Черенок был заражен Стекляницей.
2. Корневую, скушал Хробак.
3. Перелив и корень просто сгнил.
4. Переизбыток подкормок. Я в своё время, уложил 3 тыс, саженцев, обычным куряком.
Постараюсь сказать проще.
А Иргу укоренить можно и когда?
Алексей Косенко
05.05.2013, 21:02
И очень сомневаюсь, что воткнутые в землю весной черенки, осенью будут чуть ли не полноценными кустами,
Выкопайте ямку, 30+30+30. Заправьте перегноем, 1+1, перемешайте. Срежьте черенок, оборвите 50%, листьев, поставьте в воду на 20-30 мин. Потом садите. Поливайте каждый день, в течении 12-15 дней. Или же, накройте 5 л, ПЭТ и снимите крышку. Поливайте через горлышко. Укоренять можно, целый год.
1 не знаю, может быть
2 может быть, но сомневаюсь
3 нет
4 нет
Спасибо модераторам, что перенесли посты в нужную тему!
вот. что мне с как с ней делать? где отрезать? можете на фото показать?
http://s52.radikal.ru/i137/1305/66/a5ba8a5ef630t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1305/66/a5ba8a5ef630.jpg.html)
Алексей Косенко
06.05.2013, 07:50
где отрезать?
Делите на 6 частей, на фото, не умею как показать. Там где большой прирост, уберите, саму верхушку прироста. Начинайте резать, снизу.
а я в прошлом году выкопала старый-старый куст смородины, разодрала ветки с корешками на части, корни и ветки поукорачивала, т.е. оставила ветки с кусками корней (помоложе). с одного куста вышло 7 таких кустиков, в этом году цветут все.
то же сделала с крыжовником. Будет с таких растений толк - или все же лучше черенками?
..конечно будет, с условием что бывший сильно не заселен стеклянницей...
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а можно так укоренить малину?
Дело в том, что 2 года назад я посадила несколько кустиков ремонтантной желтой малины Золотые купола. ухпживала не очень... кустики такие несчастные были.
в этом году уже получше, но весной моя дочка один кустик обломала, я не уследила (насмотрелась как мама деревья рэжет) тогда не удалось мне укоренить их, видимо в воду поставила а не надо было.
сейчас уже ветер поламал несколько веток.
так как лучше укоренять? в песок? или сразу в землю? на сколько углублять?
веточки длиной сантиметров 50-60, их полностью? сразу на постоянное место или лучше на временное?
на них есть ягодки зеленые, оборвать все?
или не возиться с ней? (надо мне досадить рядок этой же малиной, еще несколько кустиков не помешает)
или лучше осенью отделить с корешком несколько?
Руслан и Людмила
23.07.2013, 17:32
lilia_z
Пробуйте укоренять.
Авось получится.
сейчас уже ветер поламал несколько веток.
Ветер здоровую ветку вряд ли сломает, они вероятно повреждены галлицей.
При посадке смородины Золотистой обрезал куст. Обрезь хочу пустить на черенки. Но их сейчас вроде как рано в грунт тыкать? Как правильно поступить?
При посадке смородины Золотистой обрезал куст. Обрезь хочу пустить на черенки. Но их сейчас вроде как рано в грунт тыкать? Как правильно поступить?
В прошлом году точно так-же сделал, черенки почти все прижились. Черенки тыкал в затененные места.
черенки почти все прижилисьА осенью пересаживали? Или до следующей весны оставили?
Черенки тыкал в затененные места.Под банку?
А осенью пересаживали? Или до следующей весны оставили?
Под банку?
Нет, осенью не трогал. Под банки не укрывал. Только на прошлой неделе вспомнил про них, выкопал и вчера пересадил на постоянное место за 200 км. от дачи :smile:.
Обрезаю куст, черенки втыкаю тут же в приствольный круг под материнским кустом. Зелененькие стоят, красивенькие... Подрастут - тогда буду пересаживать.
Добавлю в ветку своё видео , как я черенкую клюкву :) :
https://www.youtube.com/watch?v=q5ponjJk1c0
https://www.youtube.com/watch?v=1d7Mww87TrE
Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые.
Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест :sad:). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там?
И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?
Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится.
Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим.
...можно ли нарезать их прямо сейчас ...
Почитайте в нете про зеленое черенкование - таким способом легко размножается смородина:good:
можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки....]И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?
Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.Если осенью,то в сентябре однолетние здоровые побеги режите на 30-40см и садите на постоянное место в подготовленыя ямы под углом 45*,чтобы наверху осталось 2 почки.
Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.
А почему 2 мм??? Я Садил когда корни были по 10 мм и все хорошо, приживались.
Маргарита
02.09.2014, 10:54
А сейчас зеленым черенкованием уже поздно? В наших краях синоптики прогнозируют первые ночные заморозки в середине декабря. Веточки еще маленькие, не получится 30-40 см. одревесневших.
Только закончил обрезку смородины, подскажите как быть с черенками которые я нарезал?
садовник
21.09.2014, 13:32
подскажите как быть с черенками которые я нарезал?
Это типа кому отдать чи куда пристроить, не? :oops:
А че зачеренковать однолетний прирост слабО? :wink:
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?
садовник
21.09.2014, 13:43
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?
Я на вас вдівляюся....:crazy: ну когда это смородину осенью черенковали через банку с водой?!!:shock: ВСЕГДА только в землю!!!! Про угол наклона в градусах не забыли, не?:wink:
Про угол не забыл, но дождей не было уже 2 месяца (Кременчуг) земля сухая, не пропадут?
садовник
21.09.2014, 13:51
земля сухая, не пропадут?
И в нас дощу стока же не було:oops: однако ж вода у криниці є! Ход мысли улавливаете, не?:wink:
НаталиЯгодка
07.04.2015, 19:25
Добрый вечер ) Поделитесь пожалйуста опытом укоренения черенков интересует все)))
п.с. извиняюсь есле не по теме перенаправте в нужную темку:oops:
я просто ставлю в воду до появления белых корешков (много), в воду добавляю какое-нить удобрение для рассады (совсем чуть-чуть). Как только белые корешки по 1 см примерно и много их - высаживаю в землю под наклоном. На днях в теплицу высадила на укоренение.
на этом фото мало воды после долила
13 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i705/1504/38/6cb6da198af2t.jpg (http://radikal.ru/fp/ffb49ee99fb54bc0af3599009a61e250)
19 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i701/1504/74/9b3f432becfet.jpg (http://radikal.ru/fp/5f564a5868ef4e75aa5338852769b49a)
вот прошлогодние черенки превратились в кусты. фото февральское. на метки не смотрите.
http://s020.radikal.ru/i704/1504/7b/952e09911d3ft.jpg (http://radikal.ru/fp/5a493a56225a4b5faa2f9657bcb7d104)
Ингеборга Дапкунайте
10.04.2015, 10:39
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..
Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.
Ингеборга Дапкунайте
10.04.2015, 11:36
Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.
...просто несколько палок у меня превратилось в штамбовые деревья.... ...но это были не плодовые деревья, клен и что-то еще... ...вот я и размечталась...
.., но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет... ИМХО.
Поддерживаю ваше ИМХО. У нас спиленные месяц назад ветки абрикосы зацветают.:D
Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.а вот слива, полученная аналогичным образом (мама воткнула в землю, чтобы грядку обозначить, ветку только что обрезанной сливы), ничё так вымахала за год у соседей (отдали им) :D
Хотя груша - не слива...
НаталиЯгодка
13.04.2015, 23:41
Первый мой опыт в черенковании был такой , купили саженцы посадили , а верх обрезали и на черенки (около 200шт ) и вземлю , дело было в ноябре 2013го, на весну 2014го 70% сгнило(, теперь попробовала по другому , отчикрыжила я с кустика по веточке (черная и красная смородина). порезала на черенки см 20-25,постояли они в баночке с недельку , и в землю втыкнула правда расстояние совсем маленькое 10*10 примерно и под пленку , солнце под пленкой , дождь открываю . Думаю когда хоть немного корешки пустит , рассадить уже по нормальному, Вот такой эксперимент.Втыкала примерно 20-23 марта (не помню точно), вот сижу жду и гадаю укоренятся или нет
...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?...
Сможет:smile: Имею аналогичный опыт - метровые приросты Ноябрьской использовал весной как ограждение грядки, половина пустила к осени прекрасные мочковатые корни - с трудом выдирал из земли. Оставленый один саженец через пару лет вымерз лютой бесснежной зимой.
Roman Poltava
28.05.2015, 18:32
Первый мой опыт в черенковании был такой , купили саженцы посадили , а верх обрезали и на черенки (около 200шт ) и вземлю , дело было в ноябре 2013го, на весну 2014го 70% сгнило(, теперь попробовала по другому , отчикрыжила я с кустика по веточке (черная и красная смородина). порезала на черенки см 20-25,постояли они в баночке с недельку , и в землю втыкнула правда расстояние совсем маленькое 10*10 примерно и под пленку , солнце под пленкой , дождь открываю . Думаю когда хоть немного корешки пустит , рассадить уже по нормальному, Вот такой эксперимент.Втыкала примерно 20-23 марта (не помню точно), вот сижу жду и гадаю укоренятся или нет
накрывают грунт пленкой желательно непрозрачной, и потом сажают черенки в грунт протыкая плёнку. Сверху большее ничем не накрывают.Получается что корни в тепле , а почка та что над грунтом в холоде. Вы сделали парник и у Вас почки распустятся а корней нет , вытянут соки с черенка . Приживаемость будет хуже.
xborovoy
16.10.2015, 15:40
Укорінив зізіфус Коктебель повітряним укоріненням.
Вкорінюється добре!
http://s020.radikal.ru/i716/1510/8b/e0fbe239ea28.jpg
Сейчас, после 15 октября, наступило время для размножения ягодных одревесневшими черенками. Вот как я это делаю https://www.youtube.com/watch?v=Ryi1muM-iH8. Размножать, особенно смородину, делением старых кустов не советую - они, как правило, всегда поражены стекляницей и другими болезнями.
Сейчас можно черенки черной смородины отрезать и укоренить?
Сейчас можно черенки черной смородины отрезать и укоренить?
Можно! Я сама пять дней тому нарезала и поставила в воду, можно было в грунт потыкать, но поленилась :oops: Дома наблюдать легче, есть корешки или как...:D
О!, я сразу в грунт, что бы меньше мороки!!!
Побежала....
Сейчас можно черенки черной смородины отрезать и укоренить?
А як Вам такий метод : під зиму черенки чорної смородини втикнуті в грунт.
На даний час почали розпускатись бруньки, спробував висмикнути з землі ,- не виймаються так як зимою якось умудрились пустити корені.
От этого и рекомендации в нашем регионе отдавать предпочтение осенней посадке большинства деревьев и кустарников. У нас часто бывает так,что почва зимой не промерзает. И корни продолжают рост. Сегодня из прикопа доставал саженцы красной,чёрной смородины и йошты, так они сплошь обросли молодыми корешками. А саженцы винограда нет. Как прикопал с осени, так и вытянул. Черенки ежевики, прикопанные с осени, тоже начали отпускать корешки. А черенки инжира не захотели этой зимой корни отращивать. Сидят,как будто только воткнутые. Иногда на саженцах айвы и груши в глубоком прикопе(выше места окулировки) за зиму на штамбиках корешки образуются. А вот на косточковых никогда не замечал такого.
anatolich87
23.03.2016, 00:52
А я смородину старым дедовским способом размножаю.Прикопал весной ветку от куста. Не отрезая. Обильный полив. Осенью отрезал от куста, выкопал. Корни шикарные. И так же виноград. С этим черенкованием замучался, а этим способом вообще проблем нет.
Для себя это один из лучших способов. А как быть в случае,если таких саженцев надо 100-200шт? Ведь у нас на форуме есть люди,которые занимаются разведением ягодников (и не только) профессионально. Они покупают и достают самые новейшие и лучшие сорта по заоблачным ценам. Их задача (и наши желания-в данном случае они совпадают) в максимально сжатые сроки получить как можно большее количество добротных саженцев. И здесь такой метод далеко не лучший.
anatolich87
23.03.2016, 10:59
Для себя это один из лучших способов. А как быть в случае,если таких саженцев надо 100-200шт? Ведь у нас на форуме есть люди,которые занимаются разведением ягодников (и не только) профессионально. Они покупают и достают самые новейшие и лучшие сорта по заоблачным ценам. Их задача (и наши желания-в данном случае они совпадают) в максимально сжатые сроки получить как можно большее количество добротных саженцев. И здесь такой метод далеко не лучший.
Ну тут я с Вами согласен. Все решает количество. Но с моим виноградом черенкование это глухой номер. Сорт не знаю, подарили саженец. Но черенки укореняются уж очень плохо. Поэтому количеством черенков взять не получилось, пришлось брать по 3-4 побега с куста и прикапывать. Но все прижились уже, доволен, что не прошляпил подарок.
А як Вам такий метод : під зиму черенки чорної смородини втикнуті в грунт.
Света десь тут выставляла фото, чи даже відео. пошукайте
Рядом с дачным домом растет виноград. В том месте будет копаться фундамент под пристройку. Можно ли сейчас нарезать черенки и попытаться укоренить?
...нет, почки в основном уже лопнули...попытайтесь(может и случится чудо) но немного запоздало:pardon:
Рядом с дачным домом растет виноград. В том месте будет копаться фундамент под пристройку. Можно ли сейчас нарезать черенки и попытаться укоренить?
много лет назад муж, не имея представления, как и когда укоренять виноград, в августе срезал несколько черенков с понравившегося по вкусу неукрывного винограда и просто воткнул их в землю на даче.По-моему, даже не прикрывал ничем. Прижился и рос.
Так что пробуйте
apple1210
28.04.2017, 10:13
Укорінив зізіфус Коктебель повітряним укоріненням.
Вкорінюється добре!
Ой, как хорошо, что я Ваш пост увидела. Расскажите пожалуйста поподробнее о своем опыте и технологии воздушного укоренения. Хочу подобное с яблоней проделать. Сорт дедушкин еще. Название утеряно. Сама яблоня на грани, но есть много молодых ветвей.
did_Panas
28.04.2017, 13:14
Ой, как хорошо, что я Ваш пост увидела. Расскажите пожалуйста поподробнее о своем опыте и технологии воздушного укоренения. Хочу подобное с яблоней проделать. Сорт дедушкин еще. Название утеряно. Сама яблоня на грани, но есть много молодых ветвей.
Яблуню краще щепити на дичку-яблуню або на іншу сортову яблуню.
apple1210
28.04.2017, 18:46
То само собой. Три дички высажены и приживаются. Хочу отводком попробовать.
apple1210
30.04.2017, 12:35
В общем сделала то, что задумала. По осени посмотрю, что получится.
http://i.piccy.info/i9/445890f5b6058ffac8d67b10e73fb66b/1493544838/13779/1141919/IMG_20170430_122147_240.jpg (http://piccy.info/view3/11132470/f3d599a9046f0c0ae8375085b6870b54/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-30-09-33/i9-11132470/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-30-09-33/i9-11132470/180x240-r)
Roman Poltava
29.05.2017, 16:26
Придбав в листопаді черенки Ровади. Посадку планував здійснити рано навесні. Натрапив на статтю про розмноження червоної смородини прививкою на черенок чорної .Вирішив спробувати. В лютому зробив близько 30 комбінованих черенків. Тобто на черенок чорної прививаємо черенок червоної. До висадки черенки тримав в пакеті з вологою тирсою в погребі. Рано навесні висадив. На даний час прижилось близько 60%.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot