Просмотр полной версии : Свекла.
Свекла наверное растет у всех, но как вырастить сладкую свеклу? Как то, еще не имея своего участка, покупала на базаре свеклу просто сахарную. Плоские корнеплоды. Вкуснее не пробовала дольше никогда.
Наверное имеет смысл говорить не только о сорте, но и о условиях выращивания (даже в первую очередь). У кого получается вырастить сладкую свеклу, откройте тайну как вам это удается? :unknown:
В прошлом году выращивала свеклу рассадой (ну и зачем мне твой тапок? :crazy: ). Получилось неплохо, буду в этом году повторять. :good:
РыжийЛенчик
19.02.2009, 22:46
Свекла наверное растет у всех
Это смело сказано. :D
Но у моей мамы на огороде растет свекла и в этом году была сладкая, сорт я узнаю. При густом посенве свеклы мама применила свой способ "прорывания". Прорванную свеклу (она уже с бубочкой была) мама не выбрасывала, а рассаживала на свободном месте и та спокойно доросла до взрослого отояния, только у пересаженной корневой отросточек был короткий.
Для себя открыла, что свеклу можно пересаживать в прошлом году. Попробовала, понравилось. Классный способ. :good:
Можно вообще ее посеять отдельно, а потом всю рассадить там где надо.
Для себя открыла, что свеклу можно пересаживать в прошлом году. Попробовала, понравилось. Классный способ. :good:
Можно вообще ее посеять отдельно, а потом всю рассадить там где надо.
Сколько себя помню, на рынке всегда была рассада свеклы. Пересаживайте на здоровье.
Сколько себя помню, на рынке всегда была рассада свеклы. Пересаживайте на здоровье.
Ну ничего себе у вас рынок рассады. :shock:
Титтан, а как вырастить сладкую свеклу?
Свеклу растят ВСЕ. И это правда. Так вот у мамы кислый торф, луковичные (все, не только съедобные - никакущие), а свекла, морковь отличного вкуса.
А у меня на старом лук был с кулак и больше, а бурячок, хоть и крупный, но водянистый. Пришлось поделиться: я выращивала лук на две семьи, мама - буряк.
Уверена, что сахаристость зависит от грунта, а не от вариантов сева. Ну и от сорта, конечно. Из любимых - Бордо, Египетская плоская, в последнее время - Боро, мамин - Цилиндра.
А я сыплю в рядочки соль для сладости (и для лука, и для морковки). Не знаю, это помогает или другое, но свекла сладкая. И свекла не выносит кослого грунта.
Вот это да, я - темнота!
Читаю вас - о том, что свеклу рассадой выращивают - и глаза на лоб лезут. Никогда ничего подобного не слышала и на базаре (поверьте, в Харькове не самый маленький ранок рассады) ни разу не видела.
А зачем ее рассадой?
Там же семена крупные, можно сразу на расстоянии 2-3 см посеять. Период вегетации у неее небольшой - к осени такие здоровяки вырастают, что в ведро от силы десяток влезает.
Хотя, согласна, очень много от почвы зависит.
По себе заметила: большая растет только если после сидератов садить или если ранней-ранней весной в будущую грядку побольше мелкомолотой яичной скорлупы "вбухать". Да, видно не любит свеколка нашу кислую супесь. Вот и приходится землю ощелочнять.
Из сортов - садим "цилиндру". Довольны. Сладкая.
...А зачем ее рассадой?...
А что бы раньше была своя свеклочка. :)
З.Ы.: Свекольник обожаю, а с старой свеклой он совсем не тот, что с новой. :oops:
С рассадой не заморачиваюсь, сею прямо на ОГ, что лишнее прореживаю и высаживаю в другое место толь обязательно листики обрезаю чтобы не завяла рассада и всё растет на ура. И с сортом определилась только ЦИЛИНДРА уж очень она у меня большая растет и очень сладкая, темная и без волокон. А земля у меня песчаная. И ещё, свекла любит солнце.
Ну ничего себе у вас рынок рассады. :shock:
Титтан, а как вырастить сладкую свеклу?
Спросите что нибудь полегче. Я никогда ее не выращивал. Просто не пытался.
А насчет рынка рассады? Есть все, что растет в регионе. Вот пепино нет. Это правда.
садовник
20.02.2009, 19:14
Вот это да, я - темнота!
ранней-ранней весной в будущую грядку побольше мелкомолотой яичной скорлупы "вбухать".
А зачем скорлупу?! :shock: :shock: Если вместо разрыхлителя грунта, то куда нишло. А если в целях известкования, то это врядли. :no: Кальций в скорлупе слабоусваиваемый. А получение буд-то бы хорошего сахаристого буряка от применения яичной скорлупы - самообман не больше :pardon: . Уж лучше тогда сыпаните туда порошок строительного мела(1 стакан на погонный метр).
садовник
20.02.2009, 19:21
Вот это да, я - темнота!
Там же семена крупные, можно сразу на расстоянии 2-3 см посеять. Период вегетации у неее небольшой - к осени такие здоровяки вырастают, что в ведро от силы десяток влезает.
А Вы в курсе, что семена у свеклы многоростковые. Т.е. из одного семени вырастает сразу пучок всходов. И посев на заданное расстояние работы по прорывке не уменьшает.
Хотя уже есть и одноростковые сорта, Рось к примеру.
Ситцевость буряка зависит от регулярности поливов. Если в засуху корнеплод не полить, то ситцевость обеспеченна.
:oops: А ситцевость - эт шо??
садовник
20.02.2009, 19:39
:oops: А ситцевость - эт шо??
А это полосатость на срезе. :)
А это полосатость на срезе. :)
Полосатость или волокнистость? Полосатость вроде от сорта зависит. :unknown:
садовник
20.02.2009, 19:52
Полосатость или волокнистость? Полосатость вроде от сорта зависит. :unknown:
Термин "ситцевость" относится к сортам не имеющим полосок на срезе. Появление такой полосатости свидетельствует о нарушении технологии выращивания.
абалдеть! свеклу через рассаду выращиваете! :good: а я ни разу еще свеколку не растила ни в ог ни через рассаду, первый раз буду пробовать в ентом годе. Подскажите, к кому в соседи ее лучше определить?
Подскажите, к кому в соседи ее лучше определить?
А без разницы, лишь бы на солнышке. :)
садовник
05.03.2009, 22:12
Предлагаю обратить внимание на одноростковые сорта: Моника - раннеспелый сорт(85-95 дней).
Патрик - среднеспелый, для длительного хранения и переработки.
Ренова - среднепоздний(130-160 дней). Лёжкость хорошая.
У кого получается вырастить сладкую свеклу, откройте тайну как вам это удается? :unknown:
Та же проблема. Не получается сладкая свекла. Крупная, нежная, но...какая-то "содовая" на вкус.
Для себя решила, что дело в почвах. Те же семена на огороде в поле (лет 5 как отказались) давали сладкие корнеплоды. Знать бы еще, чего в почве не хватает :(
Читала где-то, что надо грядку солить. Очень мне это сомнительно: это чего же надо добавить -Na или Cl :shock: ?
И как соль может быть панацеей для любых почв?
А сорта садила разные, но одни и те же и на огороде у дома, и в поле.
А у меня др. проблемма. она у меня почти не всходит. Пока мокро- в огород зайти не могу, а когда уже подсохло- свекле сухо.
PS Думаю, что сладость от почвы зависит. Сколько не всходило- всегда была очень сладкая, хоть и мелкая.
А я считаю, что оч. мнного зависит от сорта . Я долго подбирала сорта сладкие и теперь покупаю только и обьязательно два:Опольская и не помню. Когда увижу, вспоминаю, семена у меня в деревне. Поеду , запишу и напишу :D И еще. Когда я копаю свеклу, то не всю забираю, а отбираю темную, с маленьким корешочком и маленьким стволиком. Если много и мощная листва или мощный корень, то вкус будет никакой.
садовник
27.12.2009, 13:56
барышнииии..... и мужуки(ежели зайдуть сюда)!!!! сатрите шо я вам нарыл в сети! чатать тока первый пост в ссылке: http://www.ydachka.ru/viewtopic.php?p=6 ... 42d36e899f
Сладкие и средней величины корнеплоды характерны для свеклы Египетская плоская, Водан, Корнелл, Мулатка, Красный шар, Мона F1, Рокет, Пабло, Боро. Кроме того на сахаристость и величину корнеплодов влияют качество семян и условия выращивания. В жаркое лето свекла слаще, в дождливое получается крупной, но безвкусной. Она хуже наливается, когда всходы попадают под резкое похолодание или сильные заморозки в конце мая - начале июня. Столовая свекла любит рыхлую, богатую перегноем землю, подкормки настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв.м.), но не переносит свежий навоз.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких, или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.
Повысить сахаристость столовой свеклы помогают подкормка поваренной солью (1 ч.ложка на ведро воды/1 кв.м.) и замачивание семян (40 мин.) перед посевом в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды).
Более сладкими корнеплоды свеклы будут если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 ч: утреннее солнце "злое". Корнеплоды вырастают мелкими при уплотненном посеве.
Раннеспелые сорта свеклы менее сладкие, чем познеспелые. Не очень сладкой бывает переросшая свекла, убранная после заморозков, а также выращенная на легких супесях или тяжелых суглинках.
Спасибо, садовник! Кстати, о золе. В этом году у меня так вышло, что грядка для свеклы получила щедрую порцию золы. Я даже думала, что это много и зря сею (в щелочь).
Урожай превзошел все ожидания! и плоды много слаще, чем обычно.
Хорошо, что садовник дал ссылку, я бы не связала эти два факта. Вообще, про золу уже забыла. :D
А с вот этим я абсолютно не согласна:
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких, или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.
У меня почва тяжелая, плотная и сухая, не поливается. Сею ее на самой малоудабриваемой части огорода, что бы не крупная росла. А свекла в этом году, как канфеты. Все дело в сорте.
садовник
27.12.2009, 14:46
А с вот этим я абсолютно не согласна:
У меня почва тяжелая, плотная и сухая, не поливается. Сею ее на самой малоудабриваемой части огорода, что бы не крупная росла. А свекла в этом году, как канфеты. Все дело в сорте.
нинуль.... пиши трактат.... ну а ежели сурьёзно, то ... проведи на протяжении 5 лет! фенологические спостэрэження за свеклой у ся на огороде, при это учитувая все хвакторы росту и развития, а патом и погрим... :twisted:
пы.сы. приведенная ссылка(смотри выше), не мнение одного человека. а результат исследований институтов....
а о сорте там тоже достаточно сказанно.
Олежек, так я и веду наблюдение на протяжении 15 лет. Так сказать, учусь на своих граблях.
А что такое фенологические ? :oops:
садовник
27.12.2009, 14:57
А что такое фенологические ? :oops:
наблюдения за фазами развития той или иной культуры в течении вегетационного периода. пример: время посева(факторы текущего года), когда проросли первые всходы в этом году. когда массовые начались. появление первого листика и т.д.....
в сети мона нарыть метОду по кажнай растюхе.
Нинуль, ну не крупная это какая ? меньше кулака?, я вижу по своей ,если на неудобренной ,то вообще чуть больше сливы,мне такая не надо ,пусть лучше будет громадная, я салаты зимой часто делаю...пойдёт :)
Нина, я так понимаю, Вы не согласны с утверждением, "что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус". У меня приобретает, но это все же связано с сортом. Потому что сортов сею обычно 3-4, а горчит не вся.
Зато трудно не согласиться с утверждением о поливе; попробуй реши, от чего она несладкая- от перелива или от недолива. :D На поле никогда не поливала - всегда была сладкая.
Нинуль, ну не крупная это какая ? меньше кулака?, я вижу по своей ,если на неудобренной ,то вообще чуть больше сливы,мне такая не надо ,пусть лучше будет громадная, я салаты зимой часто делаю...пойдёт :)
У меня меньше кулака-это средняя :D Я люблю все маленькое. Не крупная, это с небольшое яблоко.А мелкую свеклу и варить быстрее и нарезать удобней.
Нина, я так понимаю, Вы не согласны с утверждением, "что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус". У меня приобретает, но это все же связано с сортом. Потому что сортов сею обычно 3-4, а горчит не вся.
Зато трудно не согласиться с утверждением о поливе; попробуй реши, от чего она несладкая- от перелива или от недолива. :D На поле никогда не поливала - всегда была сладкая.
И я о том же :D Сорт-основа всего. И я не поливаю, только при посеве в рядок. Или после, что бы всходы появились. А потом ни-ни.
Нашла названия сортам, которые темно-бордовые и сладкие: Бона и Опольская. Обращаю Ваше внимание, что еще важно, какого производителя семена, потому что часто такое намутят..
Ну вот, я уже и растерялась, какой сорт выбрать, чтоб не прогадать. :%) Спасибо Вам, Олег, одной цитатой на все вопросы ответили. :Rose:
есть свекла длинная, а что такое короткая? круглая?
Скажите, пожалуйста, уважаемые садоводы, как долго сохраняет всхожесть свекла? у меня с прошлого года семена остались, имеет смысл их сеять или лучше свежих купить?
садовник
19.03.2011, 18:35
у меня с прошлого года семена остались...
а при каких условиях они хранились? место, температура?...
Галя вот что написано Четыре-пять лет удается хранить семена редиса, редьки, свеклы, арбузов....
Скажите, пожалуйста, уважаемые садоводы, как долго сохраняет всхожесть свекла? у меня с прошлого года семена остались, имеет смысл их сеять или лучше свежих купить?
Я сеяла в прошдом году семена, кот. пролежали 2 года( пакетик завалилися), ничего, взошли. Я подстраховалась еще свежими и все взошли! Бурячков было море! Но семена ведь разных фирм. Кто может Вам гарантировать, что ваши взойдут.
а при каких условиях они хранились? место, температура?...
в картонной коробке в тумбочке, упаковка не распечатана, производитель "Семена Украины". Остались от жадности:crazy:
Сейчас проверьте на всхожесть.
...да взойдут стопудово, у меня шестилетние повсходили:smile:
А бывают голландские семена свеклы,ну или другие импортные? кто сеял и где покупали,я как то не обращала внимания...свеклу еще не покупала,и не знаю,шо покупать...
blueberry
07.03.2012, 16:41
Ну дык зачем Вам импортные? У меня в прошлом году Кардинал от Свитязя такой урожай выдал, шо до сих пор едим и спасибо говорим!!! В этом году сажу его опять плюс Детройт от Коуэла.
Кстати, очень сладкий сорт этот Кардинал оказался, довольно крупный, но без концентрических колец.
Масянька
07.03.2012, 17:40
А я очень довольна такими сортами: "Бордо 237", "Египетская плоская" и конечно "Детройт" :good:- 1 и 3 взошли очень быстро, 2 тоже, но те первые шустрее (сеяла одновременно)! В этом году бу сеять 1, 3, и два еще каких-нибудь сорта типа "Витал" (овальный длинный)!
А бывают голландские семена свеклы,ну или другие импортные? кто сеял и где покупали,я как то не обращала внимания...свеклу еще не покупала,и не знаю,шо покупать...
я купила на этот сезон, насмотревшись на ту,которую подруга выращивает (крупная,сладкая,яркая, но конкретно сорт она забыла)
увидела Пабло F1, купила ей и себе
в И-магах есть
обычно растили Египетскую,Детройт,Бордо
Я тоже купила пару пакетиков в серии Профессиональные семена - раннюю и позднюю. Попробую.
У меня уже 2 года свекла в какой-то момент начинает горчить. Мне сказали, что не следует передерживать корнеплоды в земле лишнее время. Вот наступил день спелости по описанию сорта - надо убирать. Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.
В прошлом году сажала свеклу Деликатесную и Детройт, оба сорта понравились, имеют темный окрас корнеплодов, первая была покрупнее.
Мне сказали, что не следует передерживать корнеплоды в земле лишнее время. Вот наступил день спелости по описанию сорта - надо убирать. Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.
Копаю свеклу всегда самой последней, в октябре, никогда не горчила. Думаю, что это всязано с сортом.
садовник
08.03.2012, 15:29
Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.
так горечь не от этого быват....:no:
Ага... недаром меня сомнения не оставляли... Так отчего ж?
От всего понемногу. Правильные ссылки Садовник дал выше. Соблюдайте (более менее) технологию, современный гибрид и всегда с хорошим урожаем. У свеклы(как и моркови) половина успеха -в сорте(гибриде) сидит. Вот я в основном Пабло выращиваю. Белые кольца на разрезе- дефицит бора, а при завышенных дозах особенно азота они увеличиваются значительно. К бору она индикатор, без него ни куда. И надо помнить, что по выносу питвеществ она в чемпионах среди овощей, но с азотом надо осторожно, и помнить, что калия она выносит больше чем азота вместе с фосфором. У кого сильно засоленные почвы она будет расти хорошо(так как хорошо держит высокую концентрацию п.р.), но будет солено-горькой и не вкусной.
садовник
09.03.2012, 13:23
Белые кольца на разрезе- дефицит бора, .
за исключением некоторых кольцеватых сортов... в европах , к примеру, очень-но полюбляють такие ситцевые сорта бурячка...
а вот дефисит бора, кроме кольцеватости, приводит к более опасному заболеванию называемому КОРНЕЕЕД... или дуплистость корнеплода...
посему.. если ростите буряк на огороде - не забывайте пердицки опрыскивать растеньки ХЕЛАТОМ БОРА! :good:
а вот дефисит бора, кроме кольцеватости, приводит к более опасному заболеванию называемому КОРНЕЕЕД... или дуплистость корнеплода...
посему..
Ну да и это тоже, а также листья молодые скручивает, и точка роста отмереть может, да и вообще дупло само собой, да и еще оно загнить может. Одним словом "запасайся народ зимой борной кислотой". ( в аптеках).
садовник
09.03.2012, 16:02
вот тута есть подсказка: о свекле (http://www.hozvo.ru/newspaper487/rub4/art1366.html) тока при подкормке отдайте пердпочтение всё же натриевой селитре, а не кУхонной соли...
У меня уже 2 года свекла в какой-то момент начинает горчить.
ты представляешь, примерно, где Княжичи?
так вот там у родственников невкусная свекла, а у нас, в 5-ти км (по прямой), сладкая и сочная
подозреваю калий
dusik1981
09.03.2012, 18:00
Свекла сохраняет схожесть до 5 лет но с каждым годом после второго года сбора семян теряется качество схожести в среднем на 10-15%. Так что при посадки семян свеклы нужно учитывать этот фактор
Наталя Николаевна
09.03.2012, 18:08
А Боливар Нунемский кто выращивал? Где-то еще осенью прочитала, что если посадите этот сорт, то забудете о других сортах навсегда. А мне чтоб его посадить, надо выписать по интернету. Вот и думаю, стоит он того или нет? Конечно к свекле еще семян-хотелок набрать можно за компанию, но огород совсем не резиновый и все хотелки не влазят. А с другой стороны, т.к. огород не резиновый и хочется посадить что получше. Что посоветуете?
Масянька
09.03.2012, 18:13
За Боливар ничего не знаю, Детройт многим нравится, мне Бордо - очень, посмотрите посты выше, я из них тоже выбрала парочку...
ты представляешь, примерно, где Княжичи?
так вот там у родственников невкусная свекла, а у нас, в 5-ти км (по прямой), сладкая и сочная
подозреваю калий
Ага. Когда-то свекла в нашем огороде была совсем в другом месте, метров 50 от нынешнего. И проблемы не было. Вот теперь думаю, что надо схему размещения переделать - не как мне удобно, а где свекла была вкуснее.:fool:
садовник
09.03.2012, 19:57
а какие почвы у родственников?
Масянька
09.03.2012, 20:17
Олег, я читала, что свеклу после моркови садить нельзя и наоборот, якобы выделяют какие-то ядовитые друг для друга вещ-ва...правда ли это?
а какие почвы у родственников?
те же, что и у нас , суглинки
буряк на огороде - не забывайте опрыскивать растеньки ХЕЛАТОМ БОРА! :good:
Такое годится?
Квантум Бор-Актив - комплексное халатное удобрение. Концентрированное борное удобрение, содержит бор в органической форме. Применяется для листовой подкормки культур, чувствительных к недостатку бора (рапс, свекла, подсолнечник, виноград, овощи и др.). Благодаря активной органической форме бора и наличия в его составе хелата молибдена и меди, препарат легко усваивается растениями.
Почему они не пишут, когда можно делать последнюю обработку перед употреблением?
садовник
09.03.2012, 22:17
Почему они не пишут, когда можно делать последнюю обработку перед употреблением?
а зачем?!:shock: вы шо гычку хавать бу?!!!:%)
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
те же, что и у нас , суглинки
тогда калий в их огороде имеетца...видать просто ледащи..вот буряк и ниякый..:pardon:
Кнопочка
09.03.2012, 22:20
у меня тоже свекла растет не вкусная... крупная, сочная, но не вкусная....
я бы сказала, что даже немного солоноватая...
тогда калий в их огороде имеетца...видать просто ледащи..вот буряк и ниякый..:pardon:
та не, все б таки "ледащи" были:wink:
не зря моих пра-пра в свое время раскулачивали и в Сибирь ссылали,пахали шо кони, за что и поплатились
а в Княжичах,даж, эксперимент проводили - высевали там и,к примеру, на Чайке в одни сроки одни и те же сорта,агротехника одинаковая
свекла разная
садовник
10.03.2012, 13:00
,агротехника одинаковая
свекла разная
а подготовка грунта тож одинакова була?:oops:
а подготовка грунта тож одинакова була?:oops:
да
те, кто сеял-сажал, раньше долго вместе жили, эти все моменты "на автомате" практисски
видимо, что-то такое в почве присутствует/отсутствует
садовник
10.03.2012, 16:13
да
тогда ответ моить быть тока в разном почвенном суставе..типа неть какого-то микроалимента в почве...
пы.сы. а картопля в ваших родственников хорошо родить или тожа посредственно...:oops:
а картопля в ваших родственников хорошо родить или тожа посредственно...:oops:
:good:
и не только картошка
свекла-то тоже урожаи дает хорошие,размер
а вот вкус не тот:twisted:
садовник
10.03.2012, 16:20
а вот вкус не тот:twisted:
значить таки точна... отсутствуить какой-то важный микроалимент:pardon:... а вот калию в почве придостатньо!!!!
зы. без аналИза почвы ситуёвину не справить...:no:
зы. без аналИза почвы ситуёвину не справить...:no:
наверное,да
вы шо гычку Вообще-то молодая ботва прекрасная добавка к весенним супчикам. Но я о том, что свекла сахаристость, кажется, набирает к концу вегетации. Значит, и бор-содерж. халаты соответственно применять в конце лета. Или неправильно? Про их нетоксичность я уже в сети прочитала
садовник
10.03.2012, 19:08
Или неправильно?
ага... думаю. шо хелат бора нужно начинать применять с начала образования корнеплода... благо это хорошо видно...:good:
но моить я и ошибаюся.. нужно уточнить по технологицкой карте ...:pardon:
Penelopanecrus
11.03.2012, 22:39
Ну, думала, я - ненормальная, свеклу рассадой выращивала:oops: А тут - люди адекватные вполне.
Мне удалось вырастить сладкую вкусняшку среднего размера (примерно, как на фото). Рассаживала на грядку после гороха. Сильно "доставал" портулак и рядом погибали мальвы, так я сыпала золу и выкинула яичную скорлупу (3хлитровую банку) на эту "грядку" (в целях избавиться от этих неприятностей, из серии "шо придумалось"), о свекле не задумывалась. Сорт "Несравненная" Семена Украины. Покупала в Эпицентре. Всхожесть разочаровала сначала, но все высаженные экземпляры из лотка в ОГ (в грязь) принялись. Сорт ранний, ели уже в июле, сладкий, тёмный, без ситца. Поливалась неравномерно, особенно в августе. Росла на треть над землёй, окучить (как мне советовали) - руки не дошли, слегка обложила газонной скошеной травой. Набрала этих семян впрок. Ну очень понравилась. Я не люблю со светлыми "прожилками". Хранится - хорошо, возможно потому, что сеялась не в ранние сроки.
https://lh3.googleusercontent.com/-LzEG1ZwRsio/T10Hl3jSM4I/AAAAAAAAAdQ/Vl-1xiJKANE/s128/IMG_6603.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-LzEG1ZwRsio/T10Hl3jSM4I/AAAAAAAAAdQ/Vl-1xiJKANE/s640/IMG_6603.JPG)
Сеяла сразу в ОГ сорт Бордо - пара-тройка штук взошла, выросли размером меньше среднего...Вкус не запомнился.
Ага. Когда-то свекла в нашем огороде была совсем в другом месте, метров 50 от нынешнего. И проблемы не было. Вот теперь думаю, что надо схему размещения переделать - не как мне удобно, а где свекла была вкуснее.:fool:
Оля, я вспомнила, что свеклу называют индикатором кислотности почвы.
Ну, т.е., если кислая, свекла плохо растет (правда,речь шла именно о росте,не о вкусе)
но,мож, и в этом тоже "собака порылась"?
Ну и растет она тоже не очень-то большой, это да.
В мартовском Огороднике понравилась статья о свекле - и про выбор сортов, и про агротехнику.
zaichkafialka
27.03.2012, 22:01
Подскажите,а когда сеять то ее надо?
Тамара Л
27.03.2012, 23:32
Свеклу нужно сеять, когда почва немного прогреется ( на глубине 10 см т-ра достигнет 8 - 10 *). Она быстро взойдет, хорошо будет расти и, что важно, не будет стрелковаться. Т.е., торопиться сейчас не надо, обращаем внимание на погоду, примерно через 2 недели... На грядку добавляю компостную землю, непосредственно в ряды - золу, перемешиваю с землей. Сею на растоянии 3 - 4 см.
Подскажите,а когда сеять то ее надо?
Я смотрела передачу про свеклу, в которой рассказывали, для того, чтобы был хороший урожай свеклы её надо сеять 1 мая не раньше и не позже. 1 мая – Кузьмин день. Кузьма-огородник. Сей свеклу на Кузьму.
Если свеклу раннего срока созревания посеять в апреле - да убрать в конце сентября, начале октября - она и будет не вкусной. поэтому лучше сеять поздние сорта в средине мая. Ранние - раньше, для осеннего потребления.
У меня соседка подсоветовала, чтобы сладкая свекла была , нужно ее сеять после 15 мая. Буду пробовать.
У меня соседка подсоветовала, чтобы сладкая свекла была , нужно ее сеять после 15 мая. Буду пробовать.
Тут всего надо понемногу. И всходы чтобы не попали под резкое похолодание, и убрать до заморозков. И грунт не очень легкий и не слишком тяжелый. И поливы не редкие и не обильные. Повысить сахаристость можно подкормкой поваренной соли(1 ч. л. на 10 л и на 1 кв. м) и семена перед посадкой замочить на 40 мин в солевом растворе(50 г на 1 л воды). Но главное выбрать хороший (сладкий) сорт(гибрид). Для меня слаще F1 Пабло пока нет.
Тамара Л
06.04.2012, 09:47
Уже столько лет слышу про эту рекомендацию - применять поваренную соль при выращивании свеклы ( правда, так ни разу не пробовала ). Может быть кто-нибудь опишет механизм влияния... :bye:
Садовник советует как источник натрия не соль использовать, а натриевую селитру, чтобы не засолять почву. Вот натрий-то свекле и нужен для сладости.
Садовник советует как источник натрия не соль использовать, а натриевую селитру, чтобы не засолять почву. Вот натрий-то свекле и нужен для сладости.
Конечно лучше, да не больно то она есть в продаже. Вот я ее у себя ни разу не видел. А от локального внесения пов. соли -почва промоется дождями, поливной водой.
Последние 4 года предпочитаю сеять свеклу сорта "Кадет" ( последняя модификация "Детройта"). Не прибегаю ни к каким ухищрениям. Сею в 2-а срока: апрель - на еду, май - на хранение. Корнеплоды очень сладкие, нежные, без волокнистости, ярко окрашенные, без кругов на срезе, не перерастают, прекрасно хранятся. :good:
Раз на 2-3роки вибираю найсмачніші з минулорічного врожаю 3-4коренеплоди, і в середині травня висаджую їх на насіння. Отримую насіння, з якого виростає буряк з приємним смаком і розміром
..коллеги помогите заблудшему http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif ,первый раз замочила семена свеклы (до этого всегда сеяла сухими, знаю что обработанные не замачивают,но эксперемент...) 3-голландцы, 1-наш,... все свежие до 16-го года,но...обработанные зеленым, потонули на 90%, синим-50%, наши, не обработанные, все всплыли :shock:,!!!! получается что эти семена не всхожие?...или такое связано с воздушными камерами?..
Лена, голландские семена сильно просушивают, по-этому и потонули. Если подольше постоят, то всплывут.
Сей не боись:D, ну а если не взойдут, посеешь позже:crazy: еще до июня время есть:wink:
Penelopanecrus
18.04.2012, 20:56
А мне пришлось опять свеклу на рассаду в лотки сеять:sad: На дачу не попадаю...Зато гарантировано медведка семена не сожрёт...
Масянька
19.04.2012, 16:39
первый раз замочила семена свеклы (до этого всегда сеяла сухими, знаю что обработанные не замачивают,но эксперемент...)
Я о своем...В прошлом году замочила 3 сорта свеклы - тонули не тонули - я не помню:fool:, слила воду (пол дня были замочены) и оставила в стаканчике на проклевывание...каждый день (в течении, помоему, 3 дней) наливала воду, "болтала-мешала" и сливала...так вот из 3 таких стаканчиков в двух семена проклюнулись дружно, а в 3 - ниодного...уже посеяла те которые наклюнулись (не просушивала, влажными и сеяла, только, конечно, тепло было...), так в 3 стаканчике семена и не проклюнулись (больше недели я с ними нянчилась), а сорт был "Борщевой", так и назывался, торг. марку не помню :pardon:
Может и Вам подождать пока проклюнуться, те кот. не утонули, выбросите, если что...
А мне пришлось опять свеклу на рассаду в лотки сеять:sad: На дачу не попадаю...Зато гарантировано медведка семена не сожрёт...
Удачи с рассадой, ох и тяжко ж она приживаться будет потом, по жаре...впрочем личного опыта не было, мож у тебя секретик есть?:wink:
Penelopanecrus
19.04.2012, 16:51
Удачи с рассадой, ох и тяжко ж она приживаться будет потом, по жаре...впрочем личного опыта не было, мож у тебя секретик есть?:wink:
Секрет в личном убеждении, что всё примется (ну, и посадка в грязь:wink:)
Плантатор
19.04.2012, 20:41
Никогда не замачивал свеклу
Penelopanecrus
23.04.2012, 08:32
Муж случайно опрокинул лоток с посеяной Цилиндрой. Потом любовно всё собрал с пола (керамзит, землю, проросшую свеклу - вперемешку) обратно в лоток и долго извинялся. Даже сердиться и расстраиваться не смогла, так трЁгательно.
Вчера попали на дачу. Проросшие красные ниточки из этого лотка рассыпала вместе з землёй в ложбинки-грядочки, притрусила земелькой и пролила. А вдруг, вырастет, Луна в Тельце...
Цилиндру решила попробовать, потому что пишут, что растёт на 3/4 над землёй. Подумалось, может слепыш не сможет утащить...
Альбертыч
05.05.2012, 22:23
А в какой стадии рассада свеклы идёт на посадку, есть ли какие-нибудь критерии?
садовник
05.05.2012, 22:24
А в какой стадии рассада свеклы идёт на посадку, есть ли какие-нибудь критерии?
рассада?!!!! в керчи?!!! :shock::%) а шо такое?:oops:
Альбертыч
05.05.2012, 22:30
рассада?!!!! в керчи?!!! :shock::%) а шо такое?:oops:А почему бы и нет : )))
Шо сначала сеять, а потом прорывать, где взошло, а где и дырка, шо изначально рассадой ровненько в рядочек, по затратам труда разницы особой нет
садовник
05.05.2012, 22:37
А почему бы и нет : )))
а ...ну да.. типа мы не ищем лёгких путей!!!!:crazy:
тока вот при такой жаре и без влаги в воздухе, как бы ваша рассада не того....:oops:
п.с стадия высадки две-три пары настояшших листикоф! тока вот рассадой свёклу содють в питере и на кольском полуострове, но не на тёплом юге:pardon:
Альбертыч
05.05.2012, 22:47
тока вот при такой жаре и без влаги в воздухе, как бы ваша рассада не того....:oops:
п.с стадия высадки две-три пары настояшших листикоф! тока вот рассадой свёклу содють в питере и на кольском полуострове, но не на тёплом юге:pardon:Не, мы как раз-таки и ищем лёгкие пути.
Создать условия, для компактного сборища молодой рассады, проще, чем для нескольких рядков. Хотя о затенении на момент пересадки, задуматься стоит...
Попытка не пытка...
Кстати о Питере, в начале ветки Титтан, немного о не о питерском рынке рассады писал : )))
п.с стадия высадки две-три пары настояшших листикоф! тока вот рассадой свёклу содють в питере и на кольском полуострове, но не на тёплом юге:pardon:
я тожа садила типо рассадой, посеяла в ограждённый минипарничок и высадила затем в ОГ в стадии трёх листиков. полив капельный по чутьчуть два раза в день при жаре. садила рассадой, потому как иначе сьедаются семена в грунте неизвестным вредителем:pardon:
садовник
08.05.2012, 23:48
потому как иначе сьедаются семена в грунте неизвестным вредителем:pardon:
:shock: не наю... в нашенской губернии такой напасти(с поеданием семьян) неть... еси кто-нить начинаить сажать бурячки из рассады, то обычно покажуть:fool:
Сьедается, как раз, свежепоявившаяся свекольная растительность каким-то долгоносиком. Так мне обьяняла тетя, которая всю жизнь проработала на свекольных ланах. Я теперь всегда, как только появляются ростки свеклы, обрабатываю ее, да и все, что уже ростет на огороде, Актарой.
Сьедается, как раз, свежепоявившаяся свекольная растительность каким-то долгоносиком.
у меня даже вылезать растительность не успевает:pardon:, а рассадой так наверняка получилось, без выпадов рядочки, даже после жары.
ну и пусть у втска пальцем крутят, зато у меня свои бурячки будут:razz:
Penelopanecrus
09.05.2012, 18:45
получилось, без выпадов рядочки, даже после жары.
ну и пусть у виска пальцем крутят, зато у меня свои бурячки будут
Наш человек:good:
Я буду свою пересеивать, и рассадой, и в грунт. Моя "Несравненная" - не взошла совсем. То есть, 3 былинки из всей пачки - не считается.
А ты перед посадкой не замачиваешь семена? Свекла обычно после этой процедуры всходит дружно и быстро.
Penelopanecrus
09.05.2012, 19:13
А ты перед посадкой не замачиваешь семена?
Теперь точно замочу:smile:
Масянька
09.05.2012, 19:13
буду свою пересеивать
Вот почему я предпочитаю сеять в ОГ уже наклюнувшиеся семена, вот и сейчас посеяла, только бороздки обязательно пролить нужно, в сухую землю - нельзя!!!
В этом году скромненько - "Цилиндра" (за 4 дня проклюнулись)
Penelopanecrus
09.05.2012, 19:17
Вот почему я предпочитаю сеять в ОГ уже наклюнувшиеся семена, вот и сейчас посеяла, только бороздки обязательно пролить нужно, в сухую землю - нельзя!!!..."Цилиндра"
Наклюнувшиеся - это как?
Я свою цилиндру в виде красных ниточек из лотка высыпала в бороздки и присыпала. Земля была влажная. Кстати,:oops: на какую глубину эти "наклюнувшиеся" лучше сажать?
Масянька
09.05.2012, 19:31
Ой, Пенелопа, наклюнувшиеся у меня были и с беленькими "пацюрками" и красненькими "ниточками", длиной не больше 5 мм, сею на глубину, примерно, 3-4 см, в прошлом году наклюнувшиеся взошли, что б не соврать, процентов на 80...
Я свою цилиндру в виде красных ниточек из лотка высыпала в бороздки и присыпала.
И она после этого плохо взошла?:%)
Penelopanecrus
09.05.2012, 20:56
И она после этого плохо взошла?:%)
Нема:Search: Может, кто-то "отобедал"...:pardon:
Масянька
09.05.2012, 21:10
Кстати, возможно! Пошамали...
Листики взошедшей свеклы немного закручены, в некоторых закрутках появилась тля. Подскажите, что делать? Раньше, когда закручивались листики (без тли), посыпала пеплом и все было хорошо.
Листики взошедшей свеклы немного закручены, в некоторых закрутках появилась тля. Подскажите, что делать? Раньше, когда закручивались листики (без тли), посыпала пеплом и все было хорошо.
У нас последние 3-4 года эта гадость за пару дней полностью уничтожает посевы свеклы в округе, если сразу по появлению семядольных листков не обработать системником типа Актары или Энжио:mad:
До попелу додайте тютюновий пил. Краще прилипає по росі
"Актофит". СРОЧНО!!!
Сьедается, как раз, свежепоявившаяся свекольная растительность каким-то долгоносиком. Я теперь всегда, как только появляются ростки свеклы, обрабатываю ее
100 % верно, три года обрабатываю всходы - свекла:good:. В этом году сеяла три сорта от Свитязя - всхожесть отличнейшая, на нашем поле только у меня взошла свекла (пока).
Мангольд и свекла. Там где редко это не семена виноваты, а руки кривые:oops:http://s019.radikal.ru/i611/1205/b2/fb38638ce9bet.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1205/b2/fb38638ce9be.jpg)http://s019.radikal.ru/i618/1205/1f/258a0e0f6af3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1205/1f/258a0e0f6af3.jpg)
. Для меня слаще F1 Пабло пока нет.
:good::good::good:
:shock:
уже сейчас некоторые корнеплоды граммов по 250-300
что же к осени повырастает?:crazy:
они уже крупнее и красивее, чем те Египетская и Детройт,что в прошлом году копались в октябре
никогда прежде не смотрела в сторону свекольных гибридов ("вот еще, баловацца"), но теперь других семян и покупать не стану
ну,правда, еще + перегной с осени, но мы и раньше старались вносить органику хотя бы раз в 4 года
Вот она, Пабло Ф1
http://s019.radikal.ru/i621/1207/b7/953f106dd3d3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1207/b7/953f106dd3d3.jpg)
В средине августа я свою свеклу уже буду убирать - на осеннее потребление, а то израстется, огрубеет. Для зимнего потребления посеяла в конце мая.
и шо, нихто не копает свеклу? когда фастаться будем? (я то свою ещё не убираю, только на употребление по необходимости, и вот шо было пока:)
http://i.piccy.info/i7/4d5954a9e369a452caa2d7eb744094bf/4-44-1443/677120/DSC01566_240.jpg (http://piccy.info/view3/3511067/50a805e9f19adaff790e78908d2ea900/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-25-17-18/i7-3511067/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-25-17-18/i7-3511067/180x240-r)
и это много ещё растёт, ой шо бууудеее:crazy:
могу сейчас прямо взвесить ту, что домой привезла на борщ...
585 г, и таких половина:D
но,видать, еще и с местом угадала
у подружки из того же пакета вся до 300 гр
на всю зиму не сажала,хранить нЕгде все равно
потребляем потихоньку, до НГ хватит точно
Татьяна Тройни
25.09.2012, 22:08
А я садила, ну... склероз проклятый, короче, вся наверху как какие-то корни длинные. Я так рада, у меня на песочке сроду такого размера не было, всё время как орехи или яблочко недозрелое, а это - просто монстрики!:Yahoo!:
А я садила, ну... склероз проклятый, короче, вся наверху как какие-то корни длинные. Я так рада, у меня на песочке сроду такого размера не было, всё время как орехи или яблочко недозрелое, а это - просто монстрики!:Yahoo!:
Танюш, мож на встречу новогоднюю кабасика такого привезть??:D
Сорт Цилиндра
Татьяна Тройни
25.09.2012, 22:44
Танюш, мож на встречу новогоднюю кабасика такого привезть??:D
Сорт Цилиндра
а давай! Сразиться моим кабасиком с твоим не выйдет, т.к. к тому времени я своих цилиндриков уже съем
ну и не нада сражаться, я ж от всей души:D,
ещё сажала Борщова (с каким то номером), но и её так, на покушать, выдергивала, но не взвешивала. ещё недельку - и будем наверное выкапывать
Портвейн
27.09.2012, 03:56
Так = народ потянулся свеклу копать .
Надо будет на днях свою выкопать и в подвал засунуть .
Рекордами увы похвастаться не могу , да и не радует меня свекла .
Возишся с ней , сажаеш прореживаеш , поливаеш , а как выкопаеш =
она стоит 1,20 на рынке за кило .
Понимаю , своя , радость и все такое ... вот только места на огороде не много .
У меня того огорода всего сотки две , если не меньше .
Татьяна Тройни
30.10.2012, 12:12
Нашла пакет (склероз не прошёл), называется Овопольская
Похвастайтесь не размерами свеклы, а вкусом ее. А то было у меня один год такое, что выросла крупная, а в борще или винигрете вкус такой, что хоть сразу выливай. Сорт не помню, круглая, плоская, посоветовала одна дама на выставке . В тот год покупала свеклу при своей лежащей.
Сеяла семена от Коуэл Кадет и Регульский цилиндр. Последня оч. понравилась--все блюда с ней вкусные и красивые по цвету. Кадету не хватает сладости. Больше брать не буду.
...сегодня варила свеклу, пришла к выводу что все-таки сорт очень большое дело... пробовала уже сваренную, попадалась...сладкая, полусладкая, и никакая....сеялось на одной грядке сорта...Пабло, Водан ,Боливар, все гибриды...абсолютно была уверена что все будут сладкие, поэтому без колебаний, все было собрано, помыто, и сложено в одну кучу.. :shock::D..вот теперь и думай ху из ху???? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif...
Похвастайтесь не размерами свеклы, а вкусом ее.
У меня была Несравненная. Очень сладкая и красивого темного цвета. Не очень крупная, но мне и не нужно.
Сіяла цього року бурячок від Вассма, то дуже багато рябенького. це від насіння залежить? Чи ще від чогось?
Вiд сорту та виробника насiння.
сорта...Пабло, Водан ,Боливар,
вот такое наблюдение....:pardon:
Пабло был изумительно сладок летом, а после выкопки ничего понять не могу, половина сладости потерялась (вчера опять с ней борщ варила, в кои веки ложку сахара пришлось сыпануть)
Мож, раньше копать надо было?
На следующий сезон взяла какую-то KS от Китано, в характеристиках подчеркивают ее "зумительный вкус":roll:
Татьяна Тройни
23.11.2012, 11:11
ну, Пятница, опрст, я за тобой прямо не успеваю... Только-только намылилась купить Пабло, которую некоторые, не будем тыкать пальцами, тут так расхваливали, так ты уже Китановскую купила...:%)
ну, Пятница, опрст, я за тобой прямо не успеваю... Только-только намылилась купить Пабло, которую некоторые, не будем тыкать пальцами, тут так расхваливали, так ты уже Китановскую купила...:%)
Танюш, я не могу сказать, что недовольна Пабло.Это вряд ли проблемы сорта, что она вдруг потеряла сахар.Скорее, что-то я недоучла.
Но в огороде.юэй ее не было, а я решила в этот раз "скупицца" в одном месте
...З Ы
если купишь Пабло, махнемся десятком семян,сравним
Татьяна Тройни
23.11.2012, 13:25
Махнемся, конешна!
Свои два сорта сложила в отдельные ящички, подписав. Сварила в отдельных кастрюльках. И там и там попадались очень сладкие и совсем не сладкие.
(Бордо 237 и Несравненная от СУ, если не ошибаюсь)
Незнаю правду говорят или нет, чем дольше свекла сидит в земле, тем больше теряет сахаров. По теплу убирать надо. Так у меня она только под осень подрастает. Кучу семян перепробовала и ничего ,а в прошлом году вообще вся сольоная была , как никогда. Вот и разберись семена или земля нетакие. Скорее и то, и то, и что делать.
Если бы земля, то свекла всегда была бы соленой:smile:
Все дело в сорте или пересорте( Укрсемена может и намешать):smile:
А вспомните: сахарная свекла копается когда?:wink: Наверное, горожане этого и не знают. Только сейчас ее возят фурами с полей. Иначе бы вывели сорта суперранние и копали в августе:smile:
Несколько лет назад моя соседка выкопала свеклу тогда, когда и картошку, в августе, так она у нее оч. плохо перезимовала.
Может и не земля. Таки да, мужчина местный на базаре продаёт свеклу ,такую длинненькую , не признаётся какой сорт, но она у него тёмная и сладкая. Может сам семена выращивает. А можно свеклу на семена высадить, бутет толк ?
КОгда-то очень давно, а я огород держу около 20-ти лет, я посадила понравившуюся свеклу на "высадки". А семена на след год дали корнеплоды светлые, с белыми концентрическими кольцами. Оказалось, что соседка посадила под моим забором кормовую свеклу на семена, и хоть моя росла в метрах 30 от нее, переопылилась. С тех пор предпочитаю покупать семена , но проверенных производителей .
Всем привет. Близится сезон посадок и как всегда куча вопросов. Перепробовали кучу сортов свеклы - Чудо Асгроу и Водан у нас прижились уже давно, и та идругая радуют и вкусом и цветом. Но вед нет предела совершенству))) хочется добавить еще какой нибудь сорт. Выбор идет из Зепо F1 , Ларка, и Лома может кто то уже сажал и подскажет что лучше?
Святослав
18.02.2013, 21:16
Оказалось, что соседка посадила под моим забором кормовую свеклу на семена, и хоть моя росла в метрах 30 от нее, переопылилась. С тех пор предпочитаю покупать семена , но проверенных производителей .
А чем переопылённая вам не понравилась , видом или вкусом ?
Садила Ломо и Бикорес голландские. Свекла выросла красивая, ровная, но сейчас не сладкая и волокнистая цельносвареная. В борще волокна не ощущаются. Почему так получилось-до сих пор не могу понять.
ludashch
19.02.2013, 19:49
Тоже Бикорес не понравился. Цвет нормальный, форма ровная, а вкус то ли соленый, то ли как содовый. Короче, не понравился совсем. Сорт Риваль от Семена Украины и то был вкуснее.
P.S. Росли на одной грядке - условия одинаковые.
Бикорес тоже вычеркнула из списка.
А чем переопылённая вам не понравилась , видом или вкусом ?
Давно это было, уже не помню, но сейчас я бы ее не оставила за цвет. Люблю темно-бордовую однотонную: она нежнее, с ней и борщ краснее, и винегрет. А с кольцами, как правило, твердая и волокнистая.
А мой выбор по итогам прошлого года - Детройт. Самая сладкая и темно-темно бордовая. Была посеяна 26 мая. Лежкость супер.
Penelopanecrus
20.02.2013, 21:06
А я, то ли Риваль, то ли Цилиндру (не могу вспомнить:oops:) посеяла поздно в темноватое место (прямое солнце с 9 до 14, остальное время - рассеяный свет, "тень от тени") с нечастыми поливами среди поеденной хробаками клубники. Выдернула свой "урожай" (ведро разнокалиберных удлинённых плодов с ботвой) в начале октября да и забыла на грядке:crazy:. Потом муж привёз уже через пару недель (всё это время "урожай" лежал на земле под открытым небом со всеми прилагающимися осадками). Ну, пролежав на застелённом балконе с минусами/плюсами (цветы помёрзли), свекла слегка подвяла. На тёрку - не годится, приходится нарезАть. Немного проступила "кольцеватость" у более крупных экземпляров. То есть, хотя возраст и одинаковый, но маленькие:good: вкусней и темней:pardon:
Напишу и я свои отзывы по свекле. В прошлом году покупала только импортные семена, садила после 15 мая. Конечно травкой заросли, но что то навязалось. Учитывая, что буряк у нас всегда-никакой, в прошлом году был очень даже ничего, особенно сладенький маленький, некоторые экземпляры даже горчат. Длинные сорта слаже, чем круглые. Рядом у нас бывший колхоз выращивает буряк, морковку, лук. Свой почти съели, купила там бурячка и морковочки. Оторваться невозможно- сетку морковки съели почти за месяц, а буряк такой сладючий, как мед и по цвету аж черный. Ну хоть убейте, не понимаю, почему дома такой вкусный не растет. Если буряк еще был более-менее, то домашняя морковка совсем не вкусная, да еще и поточеная вся- больше садить на зимние запасы не буду, только так- на лето покушать.
В советские времена покупала в соседнем овощном магазине свеклу просто фиолетового цвета, а сладкая - вари и ешь. Почему такой сейчас не найти среди многочисленных сортов-гибридов? Если бы хотя бы не знать, какая она может быть...
fialkanata
21.02.2013, 18:26
А мой выбор по итогам прошлого года - Детройт. Самая сладкая и темно-темно бордовая. Была посеяна 26 мая. Лежкость супер.
Вот, прочитала сообщение и пошла посмотреть, что я приобрела в этом году. Детройт есть. Спасибо. Еще есть у меня Боливар. Посмотрим.
Надоел уже буряк кольцами и жесткий. Хоть вообще не сади. Но я еще грешу на землю. Что ни говори, а самые вкусные и сладкие овощи получаются на полевой замле и на полном солнце, а у меня возле дома.
Там есть и солнце, и тень, полутень, поэтому так и получается.
Когда был огород на поле, буряк был сладкий и сочный, а теперь как дрова. ИМХО.:smile:
Перепробовали кучу сортов свеклы - Чудо Асгроу и Водан у нас прижились уже давно, и та идругая радуют и вкусом и цветом.
Вот у меня вопрос по Чуду асгроу... 3 года высеваю и вырастают буряки-черри:ROFL: Сначала думала, что семена плохия, купила пакетики другой фирмы. Снова буряки-черри:pardon: Остальные сорта не фонтан, но нормальные - и Детройт, и Опольский... Может, там какая-то фишка есть? Я уже и не собиралась больше сеять, но пакетик один завалялся... может, и выкину, раннюю у Коваленко купила на пробу.
А в прошлом году сейнула бабушкин бурячок, который она со своих семян растит. Дай бог здоровья моей бабуле, она уделала всю Голландию вместе с Америкой:good: Только на винегрет неудобно варить - большинство крупной очень. Зато сладкая и цвет именно такой, какой нужен:smile:
людмила 1
24.02.2013, 16:26
В прошлом году купила семена свеклы Зепо F1-это новый суперранний гибрид , корнеплоды округлой формы, гладкие,без радиальных колец. Годятся и для хранения ( неплохие вкусовые качества) и для высева на второй оборот.Второй раз высевала уже в июле после уборки чеснока (хотя и не надеялась на хороший урожай).Осенью собрала отличный урожай, все ровненькие, не переросшие( средних размеров) и лежали хорошо.
В прошлом году сажала Болтарди F1, было написано пластичный гибрид. Так и оказалось, сажала поздно в конце мая (место осталось), выросли выровненные и сладкие клубни. Вообще я такие овощи, как буряк и тыква проверяю на сладость сырыми, если сырой овощ сладкий, то и вареный должен быть сладким или вы неправильно варите. Особенно это касается буряка, вспомним, что из него (сахарного) делают сахар, методом экстракции и упаривания и если долго варить, то вы выварите (экстрагируйте) весь сахар и буряк, который сырым был сладким, станет несладким. Мне кажется, что отбирать буряк по сладости и консистенции надо сырым и если понравится, то приспосабливаться готовить так, чтобы сладким и оставался.
Обсуждаем сорта... В прошлом году я купила свеклу Деликатесную разных производителей, кстати сейчас прочла, что эта свекла в Украине не зарегистрирована как районированный сорт, смешала семена при посадке, чтобы взошли равномерно, так вот взошли через один кормовой. Но это явный пересорт, а если бы все были красненькие, как понять вырос тот сорт, что заявлен, или другой...
Вот у меня вопрос по Чуду асгроу... 3 года высеваю и вырастают буряки-черри:ROFL: Сначала думала, что семена плохия, купила пакетики другой фирмы. Снова буряки-черри:pardon:
Ну, я не могу сказать что у меня Чуду асгроу огромное вырастает. Буряки где -то 200-300 грамм, не больше. Но мне вкус очень нравится и цвет тоже. Она темно бордовая и без колец. Да и не люблю я гигантские буряки.
Ну, я не могу сказать что у меня Чуду асгроу огромное вырастает. Буряки где -то 200-300 грамм, не больше.
Меня тоже такой вес вполне устроил бы... но там и 50 г не потянет, причем говорю же - 3 года так. А вы семена какой фирмы берете?
blueberry
02.03.2013, 17:36
Мне нравится сорт Кардинал от Свитязя. Отличная всхожесть, крупный и без колец
Меня тоже такой вес вполне устроил бы... но там и 50 г не потянет, причем говорю же - 3 года так. А вы семена какой фирмы берете?
Чудо асгроу, у Флора Маркет беру, а Водан F1 в СУ, там есть голландские семена в их фасовке. Может вашей свекле не хватает чего? А полив есть у Вас?
Может вашей свекле не хватает чего? А полив есть у Вас?
Может и не хватает, только та свекла, что растет рядом, вырастает нормальная. Полив для корнеплодов у меня обязательный, если дождей нет. А в этом году осадков было валом, даже чересчур... а "чудо" так и осталось в статусе "черри". Просто привлекла раннеспелость, заявленная на пакетике. В этом году купила какую-то Модану у Коваленко, еще ее попробую. А Чудо Асгроу если увижу от ТМ "Флора Маркет", то сейну, а нет - старый пакет от Гелиоса выброшу.
Свекла взошла очень часто, надо прорвать и пересадить на другое место.. Подскажите в каком размере свеклы это можно сделать? И чем ее можно подкормить?
Йожкинкот
01.06.2013, 07:32
В этом году купила какую-то Модану у Коваленко, еще ее попробую.
И я купила) Взошла она фигово, если честно.
Penelopanecrus
01.06.2013, 09:58
Свекла взошла очень часто, надо прорвать и пересадить на другое место.. Подскажите в каком размере свеклы это можно сделать? И чем ее можно подкормить?
Алёша, кормить можно сначала азотными (разведённой "по рецепту" жижей куряка, коровяка, забродившей травой), а потом, ближе к плодам - зольной настойкой.
Прорывать и пересаживать - в стадии сформированных первых двух листьев. Мой папа с ЗападЭнщины. Всю жизнь рассаживали так. С густого посева выдёргивали лишнее и тут же присаживали дополнительным рядком. Подчеркнула регион. Там всегда достаточно влаги. У меня (сейчас очень жаркий и засушливый регион) с поддержанием влаги (полив) - приживалось на "ура". Без полива - ой:oops:.
А видела, что выдернув отрывали кусочек корешка и половину листиков...Нужно ли это делать??? И можно ли к морковке присоседить, то там пустовато:(??
Присоседить даже нужно, если есть пустое местечко:smile:, а вот корешки и листики обрывать не стоит, по крайней мере у нас такое не практикуют.
мы корешки при пересадке укорачивали, а листики удаляли только те что побольше - средние маленькие оставляли. большие листы удяляются для уменьшения испарения. пересаживали и не в совсем юном возрасте таким способом - приживались 100 %, но при условии обязательного поддержания влажности грунта.
Два раза пересевала свеклу... Не взошла оба раза...
Penelopanecrus
09.06.2013, 09:11
Два раза пересевала свеклу... Не взошла оба раза...:friends:У меня даже рассаду Хто-то:twisted: поел после высадки в ОГ. Нечего показать Альбертычу, а ведь обещала...
А побрызгать сразу после всходов? Я же предупреждала о свекольных долгоносиках и блошках:wink:
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Два раза пересевала свеклу... Не взошла оба раза...
Скорее всего сразу после всходов ее сьели тоже .
Penelopanecrus
10.06.2013, 10:18
А побрызгать сразу после всходов?..:no:Не, рассаду на балконе брИзгать не стала (и не буду). Исчезла после высадки в грунт...Там ещё и медвдека меня без перца решила оставить, может, она и свеклу приговорила...
После высадки в грунт сразу надо было и обработать.:pardon:
Penelopanecrus
10.06.2013, 20:08
После высадки в грунт сразу надо было и обработать.:pardon:До этого "надо" у меня руки никогда не доходят:oops:
:oops:Скажите особо одаренной, всю жизнь прожившей в селе...
Купила я на рынке свеклу и она как будто была в глиняной болтушке, без замачивания фиг отмывалась. Её так нужно хранить? В подвале у меня вянет на раз, в погребах глубоких еще более-менее хранится, и то если там холодно. Как её хранить?
Так обрабатывают некоторые для лучшего хранения и морковку в том числе.
Можно сверху на картошку положить. Но мы всегда свеклу и морковку слаживали в ящик или мешок с чистым сухим песком. Хранилась в неглубоком подвале в гараже очень хорошо.
по поводу рассаживания свеклы. как-то оставила свекровь дома с малой и пока была на работе она у меня свеколку то прорвала (ну вот кто ее просил ). поехала к себе и посадила. потом она меня зимой свеклой снабжала, с моих то семян, а у меня выросло нечто, чего и копать та смыслу нет. так вот рассаживала она ее по жаре в Херсоне
И все? А как она смогла ее уберечь от высыхания в жару, почему у нее получилась рассаженная лучше, чем Ваша ? В чем секрет? А то как то незаконченным рассказ получается:D
У меня мама тоже, если свекла плохо взошла (где густо, где пусто), тоже прорывает и рассаживает. При этом отрывая половину ботвы. Естественно хорошо надо поливать, особенно при посадке, потом еще пару-тройку дней. Видимо свекла быстро приростается, выпадов нет или ну очень мало. Вырастает крупнее, в развитии ничем не уступает, догоняет обычную довольно быстро.
Gusenitsa
17.12.2013, 13:03
И все? А как она смогла ее уберечь от высыхания в жару, почему у нее получилась рассаженная лучше, чем Ваша ? В чем секрет? А то как то незаконченным рассказ получается:D
Нина! Это обычная практика - рассаживание свеклы. Лучше, конечно, это делать после дождя, в пасмурную погоду или под вечер. Вырываем, отщипываем листья, кроме центрального. Прищипываем корешок, если слишком длинный. Втыкаем в землю, поливаем. Потом можно ещё полить, если сухо.
Делается это при первом прореживании свеклы, пока рассада молодая. :pardon: Дальнейший уход - обычный.
Гусеничка:smile:, да я не про прореживание свеклы спрашиваю. Родилась и выросла в селе, так что сама могу рассказать многое. Как можно ее прореживать в жару, если даже те ростки на грядке, что росли рядом с выдерганными, у меня вянут. Потому что земля нарушена, а солнце печет в мае под 30 грд. За день все в пепел превращается. И как получилось, что "она у меня свеколку то прорвала . поехала к себе и посадила. потом она меня зимой свеклой снабжала, с моих то семян, а у меня выросло нечто, чего и копать та смыслу нет" Хотела услышать продолжение рассказа, а не обьснения, как прореживать свеклу:D:friends:
Василий410
27.01.2014, 15:06
Нина ну вопервых ничего не потеряла это уже плюс.У меня супруга тоже бывает пересаживает в жаркую погоду и всё растёт на ура, но мы прореживаем только когда окучим картошку и между кусты картошки сажаем ростки свеклы даже если они больше 10 см ножницами отрезаем все листья кроме средних вырастает свекла крупнее чем на грядке ,а вот со сладостью не всегда получается у меня грунт тяжёлый в этом году посоветовали посадить в желобах с очень рыхлым грунтом попробую- отпишусь осенью. Всем удачи.
В прошлом году выросла свекла Детройт чересчур крупной, некоторые экземпляры доходили до 1.5 кг..как этого избежать?
Прорывать не так часто?
Мама Вани
23.04.2014, 19:23
В прошлом году выросла свекла Детройт чересчур крупной, некоторые экземпляры доходили до 1.5 кг..как этого избежать?
Прорывать не так часто?
Сеять нужно во второй половине мая, или в первой половине июня. Я 4 года эксперементировала:%) , даже отказалась свеклу сеять. И огромная и не сладкая была. Сделала для себя вывод, смотреть на период вегитации на упаковке, и если сбор в конце октября , считайте когда нужно сеять. А я пораньше сеяла, попозже убирала и результат:evil: теперь сею ее между луком, лук в июле убираеться а свекла растет. (Так же и морковь) :good:
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте, размере свеклу надо рассадить? А то часто взошла :).
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте, размере свеклу надо рассадить? А то часто взошла :).
пару настоящих листков вырастёт потом пересаживайте,дней с 5 нужен полив и желательно притенение,можно сверху агроволокно набросить
13.04 посеяла "Красный шар", причем по одному семени через два-три см. Оказались заросли, по 4-5 шт вместе, приходится прорывать и выбрасывать. Неделю назад немного рассадила, но уже некуда. После пересаживания полила водой, только нижние листья подсыхали.
http://i.piccy.info/i9/f23f38a0aad2b816e134b72ce127d439/1401166491/14595/599447/P5271980_240.jpg (http://piccy.info/view3/6453724/a9f8ecce1f7b8ad7b2b4c94675ad13c1/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-27-04-54/i9-6453724/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-27-04-54/i9-6453724/240x180-r)
садовник
27.05.2014, 21:03
13.04 посеяла "Красный шар", Оказались заросли, по 4-5 шт вместе,
а разве Красный Шар одноростковый сорт?:oops:
а разве Красный Шар одноростковый сорт?:oops:
Мне позже свекровь объяснила, у свеклы с одного семени несколько ростков. И что есть в продаже семена уже разделенные.
Это мои первые посадки, учусь.:bye:
А бывают еще и одноростковые сорта?
садовник
27.05.2014, 22:55
угу...:smile:
у меня Таунус F1 Бейо по одному ростку вырос
Не знаю, где правильнее спросить....
Свекла посеяна между рядами картофеля...3 ряда картохи-ряд свеклы.
Не знаю, зачем раньше так делали, может, из-за экономии места,
но при обработке от колорада (Энжио) препарат попал и на листья свеклы...
вопрос - обязательно ждем 20 дней до сбора?
или можно кушать свеклу раньше?
3 ряда картохи-ряд свеклы.
Не знаю, зачем раньше так делали
На основной вопрос не отвечу, а про посадки думаю, что так делали, чтобы огород был поделен на "ланки" для удобства при прополке. И садили так кормовую свеклу (которую копают осенью), а не столовую.
Ааааааа, это заяц?
http://i.piccy.info/i9/9bdb8ba4df3b28a02f13fec828dd921a/1404846268/32456/757637/IMG_20140708_215648_500.jpg (http://piccy.info/view3/6672521/9d58f4f9d581cb05180efe08632d8f8f/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-08-19-04/i9-6672521/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-08-19-04/i9-6672521/500x281-r)
Почти всю грядку съел, гад.
А что с ней делать? Она не пробковеет в почве? Как переработать такое количество?
вопрос - обязательно ждем 20 дней до сбора?
или можно кушать свеклу раньше?
20 дней
удалась)))
это половина
таких "Пабло(в)" на органичном поливном месте 2\3, на более тощей земле она поменьше, но тоже нивроку, граммов по 300
сладкая, сочная
http://s014.radikal.ru/i326/1409/01/a9aada699b6at.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1409/01/a9aada699b6a.jpg)
Gala081962
11.09.2014, 19:32
удалась)))
это половина
таких "Пабло(в)" на органичном поливном месте 2\3, на более тощей земле она поменьше, но тоже нивроку, граммов по 300
сладкая, сочная
У меня тоже удалась)))) даже не думала, что у меня такая получится))) спасибо тебе за семена!
Подскажите, у кого в Киеве и окрестностях огород. Пора уже убирать с грядки или можно немного подождать? Сорт красный шар, если что.
Городовой33
04.10.2014, 19:40
Подскажите, у кого в Киеве и окрестностях огород. Пора уже убирать с грядки или можно немного подождать? Сорт красный шар, если что. Давно пора ,заморозки вже не перший день.
не знаю,насколько это правильно ,но мама моя уже несколько лет по совету соседки( у которой всегда сладкая свекла) выкапывает свеклу,когда еще тепло и теплые ночи.говорит,чтоб сахаристость не теряла.может и бред,но уже три года и у нас очень сладкая свекла.
а раньше мы в октябре копали.
не знаю,насколько это правильно ,но мама моя уже несколько лет по совету соседки( у которой всегда сладкая свекла) выкапывает свеклу,когда еще тепло и теплые ночи.говорит,чтоб сахаристость не теряла.может и бред,но уже три года и у нас очень сладкая свекла.
а раньше мы в октябре копали.
Не бред проверено десятком лет моей бабулей теперь и я так делаю, выкапываю всегда в на третью неделю сентября, сладкая, хорошо хранится.
-Марина-
07.10.2014, 22:17
Скажіть, будь ласка, а хто-небудь саджав буряк під осінь. хочу спробувати в цьому році. в неті одна теорія, а мене цікавить саме реальний практичний досвід.
Я колись давно сіяла моркву та буряк на зиму. Не задоволена! Зійшло всього до 30%. А той, що сіяла рано навесні зійшов 100%. Так що більше не граюся.
Теж з морквою
Gusenitsa
08.10.2014, 11:38
Скажіть, будь ласка, а хто-небудь саджав буряк під осінь. хочу спробувати в цьому році. в неті одна теорія, а мене цікавить саме реальний практичний досвід.
Буряк НИКОГДА под осень не сажают! В отличие от моркови, буряк после промерзания 100% идёт в цвет! И весной буряк высевают, уже когда минует угроза подмерзания проростков... по той же причине.
буряк после промерзания 100% идёт в цвет!
А я то грешила на семена у "Риваля", а оказывается виноват слишком ранний посев (23.03).
Gusenitsa
08.10.2014, 12:41
Есть сорта относительно устойчивые к цветушности. Но их мало и без гарантии....:pardon:
садовник
08.10.2014, 13:38
Буряк НИКОГДА под осень не сажают!.
Вы будете сиильно удивленны, но таки высевають...:pardon: на так называемую " пучковую продукцию":wink: типа не доводя до большого корнеплода, как лук на перо.
Gusenitsa
08.10.2014, 13:39
Дааааааа?!!! И хде? :oops:
садовник
08.10.2014, 13:46
Дааааааа?!!! И хде? :oops:
Да визде...все овощные пригородные хозяйсьва такое практикують...это ж рання весення продухция, самое оно при весеннем авитаминозе...:pardon:
Gusenitsa
08.10.2014, 13:55
Не, для себя для раннего потребления лучше посадить ранние сорта. Подзимнюю пучковую чуть прозеваешь с уборкой или влаги не хватит - можно сразу выбрасывать.... ИМХО.
Цитата из книги БарабашаПод зиму высевают на легких почвах южных и юго-западных склонов. Посев следует проводить перед замерзанием почвы. Из таких посевов получают очень раннюю товарную пучковую продукцию. Для получения корнеплодов подзимние посевы применять не следует, поскольку при этом образуется много цветухи...
Из рассады целесообразно выращивать свеклу на пучковую продукцию (она поступает на 20-30 дней раньше, чем из подзимних посевов).
садовник
08.10.2014, 14:20
Подзимнюю пучковую чуть прозеваешь с уборкой или влаги не хватит - можно сразу выбрасывать.... ИМХО.
Думаю, шо те хто занимается этим не один гоф, у курсе дела, шо и как делать шоб остаться в прибыли...:wink:
-Марина-
08.10.2014, 21:44
Дякую всім за відповіді. я думаю, що спробувати можна. не виросте, навесні ще раз встигну посіяти
А я то грешила на семена у "Риваля", а оказывается виноват слишком ранний посев (23.03).
я сеял 15 и 30 марта гибрид Таунус /Бейо/ высеял 500 шт. одно только пошло в стрелку.
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
Дякую всім за відповіді. я думаю, що спробувати можна. не виросте, навесні ще раз встигну посіяти
зараз не треба,краще зимою у відлигу посіяти
-Марина-
10.10.2014, 15:01
взимку навряд чи вийде, я не буваю на дачі взимку. в будь-якому разі спробувати можна
по поводу рассаживания свеклы. как-то оставила свекровь дома с малой и пока была на работе она у меня свеколку то прорвала (ну вот кто ее просил ). поехала к себе и посадила. потом она меня зимой свеклой снабжала
насчёт пересаживания,округлые сорта формируют стандартный корнеплод,а вот цилиндрические сорта формируют мелкий кругловатый корнеплод низкого качества/грамм 100/ с ,,бородой'' с тонких всасывающих корней.
удалась)))
это половина
сладкая, сочная
А у меня чуть крупнее сливки тот Пабло. Как заговоренная я от свеклы...
Оля, а может там навозику или куряку не хватает?:wink:
Нина, вот как раз в этом году грядку подготовила с компостом и в процессе удобряла Кемирой и натуральным, а оно ото никак. Ну хоть на вкус неплоха, в прошлые года гадкой была вообще. Буду дальше экспериментировать.
Кстати, всегда рассаживаю при прорывке, поливать только надо пока примется.
Я навоз вношу каждые три года. Когда начала садить на распаханной целине, все говорили, что урожаи будут немеряные, а картошка была с фасоль, томаты даже не зацвели. За двадцать лет земля заметно почернела, влагу держит в любой зной и урожаи-жаловаться грех.
Александр 17
13.01.2015, 15:58
Прорывать не так часто?
Прорывать не так часто!- садить на расстоянии 5-8см
Как правило самая крупная по краям грядки,
Мои лучшие сорта:..Бона, Детройт
От вредителей баковая смесь биопрепаратов Актофин- Битобаксилин-Липитоцид
Молодые листья добавляйте в зеленые салаты-полезно_очень!и_вкусно
Танечка из Дн-жинска
13.01.2015, 18:35
У меня в любимчиках - гидрид Зепо .Очень ранняя ,сладкая и красивая на вид - кругленькая,кладенькая как с картинки.
Попробуйте,не пожалеете.
Свекле особого внимания не доставалось никогда (у меня:oops:), в том числе сортам...Цилиндра, Египетская плоская, Опольская, Детройт, Неро, Деликатесная, Цыганочка-это перечень за несколько лет.Свекла лучше-хуже есть, но все время хочется чего-то нового. Купила новые : Мулатка, Титус. Если с Мулаткой понятно , то по Титусу информации практически нет:даже величины!Цилиндрическая....Может кто нибудь садил?
по Титусу информации практически нет:даже величины!Цилиндрическая....Может кто нибудь садил?
а кто фасовщик семян?
Фасовали продавцы. Семена обработанные.Продавцы проверенные:roll:Завтра пойду поглядеть откуда фасовали (если сохранили), или узнаю чьи!
Фасовали продавцы. Семена обработанные.Продавцы проверенные:roll:Завтра пойду поглядеть откуда фасовали (если сохранили), или узнаю чьи!
может не Титус, а Таунус F1 оригинатор Bejo,семена мелкие тёмно-зеленого цвета?
Старайтесь покупать гибриды--ведь семена все равно не будете из них собирать. Зато с качеством готовой продукции никогда не прогадаете. То же относится и к моркови, капусте и луку.
может не Титус, а Таунус F1 оригинатор Bejo,семена мелкие тёмно-зеленого цвета? Семена именно Титус, расфасованы из пакетов 3 кг.Польские,Spojnia- как то так, сфоткала на телефон, но из этой фирмы у них остались только другие сорта по 100гр. Попробую! А Мулатку поменяю на другой круглый -какой?
Семена именно Титус, расфасованы из пакетов 3 кг.Польские,Spojnia
www.nasiona-warzyw.pl/pl/burak-cwiklowy/tytus.html
Спасибо. Нечто похожее и я находила, но информации о величине корнеплода, хранении - ничего. Со слов - "не первый год продают и отзывы хорошие". Поверим на слово - и проверим:roll:
Старайтесь покупать гибриды--ведь семена все равно не будете из них собирать. Зато с качеством готовой продукции никогда не прогадаете. То же относится и к моркови, капусте и луку.
А ми буряк завжди садимо на насіння весною, так само моркву і цибулю. а єдине насіння капусти кожного року купляємо.
Марьяна, когда то я тоже садила буряк на семена. А у соседки рос кормовой тоже на семена. Когда у меня на след год выросла красная свекла с белыми кругами, я перестала собирать семена. Решила лучше меньше, зато качественней. ))
В мене дід завжди садив овочі на насіння і ми тепер так робимо. Може не переопиляється бо в мене по сусідству ніхто таким не займається? А якщо квітучий буряк марлею обмотати?
А якщо квітучий буряк марлею обмотати?
Марлею можна, але якісне насіння потребує перехресного запилення. Тому, потрібно обмотувати разом два куща і періодично тулити один до одного і трохи трясти
Ясно, я думаю чому мій дідо завжди садив декілька буряків, думала для кількості.
господарочка
28.01.2015, 16:41
У меня не получается вырастить сладкую свеклу. Получается баже чуть соленоватая. Только в борщ годится. может причина супесчаная земля? А может другие причины? Кто знает подскажите. Я за несколько лет перепробовала много сортов. В магазинах всегда темный и сладкий. А моя семья очень любит и приходиться покупать, хоть есть место и желание выращивать.
ludashch
28.01.2015, 16:52
Получается баже чуть соленоватая. Только в борщ годится. может причина супесчаная земля? А может другие причины?
У меня в прошедшем году наконец-то получилась сладкая свекла. А до этого тоже была вроде как соленая. Садила Цилиндра и Лома, семена голландские, не украинские. А также был капельный полив на грядке.
Да и лето было не очень сильно засушливое. Мне кажется, что засуха - самая главная причина невкусности.
Танечка из Дн-жинска
28.01.2015, 19:36
Мое мнение причины солености,это ранняя посадка.До уборки он теряет сладость.Ну и конечно сорт имеет значение.Попробуйте купить голландские семена и посадите в начале лета.
В прошлом году садила Красный шар, семена голден гаден, участок солнечный и убирались позже срока. Очень понравился, сладкий и темный. Крупнее был, где попадало немного тени.
Чтобы свекла получилась сладкой, советуют ее удобрить препаратами натрия. Самое простое, полить р-ром поваренной соли, типа пару ст. ложек на ведро воды. Я поливала р-ром гумата натрия, выросла слаще.
ЧЯ поливала р-ром гумата натрия, выросла слаще.
У меня моя вся сладкая выросла, без полива вообще,нас все лето не было. Но хочется же еще слаще:D Подскажите,как часто поливали таким раствором и когда первый полив произвели?
3 раза проливала, первый через неделю после прорывки и рассаживания.
Но у меня до этого свекла вырастала невкусной вообще, приходилось соседской скотинке отдавать.
Вообще лучшим удобрением для выращивания сладкой свеклы можно считать натриевую селитру. Но мне ее найти не удалось.
Вообще лучшим удобрением для выращивания сладкой свеклы можно считать натриевую селитру. Но мне ее найти не удалось. Если говорить о мин.удобрениях, то раньше считалось, что внесение калимагнезии обеспечит сладкую свеклу. Ссылки дать не могу, это информация из "Приусадебного хозяйства" (80-90годы):oops:
Личного опыта нет(не было необходимости), но две коллеги на работе оценили:good:
Но мне ее найти не удалось.
Вона дуже близько. Нічна вода не тільки близька до селітри, а навіть набагато краща від неї:good:
Сергейка
08.03.2015, 18:02
Вона дуже близько. Нічна вода не тільки близька до селітри, а навіть набагато краща від неї:good:
вы имеете ввиду мочу?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot