PDA

Просмотр полной версии : Азимина

садовник
19.02.2009, 15:30
Всем любителям экзотики предлагаю обратить внимание на АЗИМИНУ. Вот тут о ней: http://flower.onego.ru/kustar/asimina.html .
Уж если пасифлора у нас растёть, то асимине сам Бог велел.

Ленка
19.02.2009, 19:59
Олег, но пассифлора у нас растет в открытом грунте только летом. :unknown:

Лянной Игорь говорит:
Касательно зимовки маракока. Основываясь на пятилетнем опыте тестовых зимовок корневищ различных сортоформ P.incarnata в открытом грунте в районе г.Днепропетровска можно сделать вывод, что в нашей климатической зоне зимовка корневищ маракока в открытом грунте - рискованное дело.

А у него достаточно большой опыт по этой культуре и не доверять ему у меня лично нет никаких оснований.

Азимина у нас может расти, но плодоносить? Год назад я загорелась этой культурой. Консультировалась у незаинтересованных в реализации растений людей. Мне сказали, что шансов получить урожай очень мало. :sorry:
Выращивать Азимину как кадочное растение и на зиму забирать его в помещение, наверное можно, но стоит ли издеваться над растением и над собой, а в дальнейшем и над ближними?

Это светолюбивое небольшое (5—8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной.

Юрик
01.08.2009, 16:40
Да, это вопрос, успеет ли она вызреть в наших краях. Может есть ранние сорта? Кто знаит? :Search:

Nova
07.02.2010, 21:50
http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/subtropic_raznoplod_cultures/assimin.htmlА про такое чудо кто-то слышал или видел? =@ :)
и вообще реально его у нас достать?

елена.п
07.02.2010, 22:16
Юля, может и реально :pardon: , но Житомир ,не субтропики, это всё-равно что банан пытаться вырастить в ОГ :)

Nova
07.02.2010, 22:20
а какже "выдерживает до -27"? :D

елена.п
07.02.2010, 22:24
..выдерживает ,но не держит, :pardon: это как у винограда ,персика ,граната,и т. д цветочная почка убивается при-25, а так расти будет ,если нужно только дерево без плодов, тогда можно пробовать :)

арго
08.02.2010, 11:47
Если правильно понял речь идет об азимине \павпав\.
Моим деревьям 9 лет плодоносят.Наши зимы выдерживает без
подмерзания.На Украине есть достойные для выращивания сорта.
Недостаток -низкая урожайность слихвой компенсируется вкусовыми и целебными качествами плодов :)

Ленка
08.02.2010, 11:59
Если правильно понял речь идет об азимине \павпав\...
Я в свое время очень интресовалась азиминой, но пришла к выводу, что эта культура не для моего сада, возможно я была не права. :(
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих азиминах, спасибо.

садовник
08.02.2010, 12:40
Поэтому не прислушивайтесь к советам основанным на домыслах
я канешна дико извиняюся, но вопрос ставился о возможности вырастить азимину на СЕВЕРЕ УКРАИНЫ... вы же ответили проее вырасчивание на ЮГЕ одесской области... :crazy:
в районе ЖИТОМИРА азимина отдасть канцы в первую же зиму!!!!! :pardon:

Nova
08.02.2010, 20:26
арго,очень заинтерисовал ваш пост :crazy:
присоединяюсь к прозьбе Лены-расскажите пож.подробнее :O: :)

садовник
08.02.2010, 22:13
присоединяюсь к прозьбе Лены-расскажите пож.подробнее :O: :)
я канешна извиняюсь... но как вам поможет опыт человека вырасчиваюсчего азимину не под житомиром, а на ЮГЕ одесской области?!? :shock: :shock:
где и зимы вообчем-то савсем нет! про снег я ваще молчу!!!!

Nova
08.02.2010, 22:19
а может он знает сорт азимины,кот.будет расти в Житомире? :crazy:

садовник
08.02.2010, 22:24
а может он знает сорт азимины,кот.будет расти в Житомире? :crazy: живя в каролино-бугазе?!????? :shock: :shock:
шо-та сумлеваюся я сииильно.... :pardon:
не будет эта растень расти в нас и в вас.... :no: у нас и у вас кажну зиму морозья под 30 градусей быват....
а моить вы хатите сей банан в кадке рОстить? :wink: и на зиму в подвал затаскивать? :roll:

Nova
08.02.2010, 22:40
Садовник :bye: :)
неа,хочу на улице растить :D
А вдруг уже вывели такой сорт,что под н-ным слоем литросила зимуеть :crazy:

Ленка
08.02.2010, 22:43
я канешна извиняюсь... но как вам поможет опыт человека вырасчиваюсчего азимину не под житомиром, а на ЮГЕ одесской области?!? :shock: :shock:
Любой опыт хорош, а если этот опыт связан с реальным вырвщиванием культуры, то он еще более ценен. :)

садовник
08.02.2010, 22:44
Садовник :bye: :)
неа,хочу на улице растить :D
А вдруг уже вывели такой сорт,что под н-ным слоем литросила зимуеть :crazy:
:shock: :o мечтатель! :twisted:

Nova
08.02.2010, 22:47
я думаю,что не одна такая :D
плоды больно хвалют,попробывать хочеться :P :crazy:

елена.п
08.02.2010, 23:07
Любой опыт хорош, а если этот опыт связан с реальным вырвщиванием культуры, то он еще более ценен. :)
..Ленусь опыт наш ,но грабли цузие, поверь, я в Шостке этим эксперементировала, и писала не из потолка,а по свом шишкам, если конечно охота ( а она пуще неволи),то можно и себе попробовать, но всё дело в том что на опыты не один годик уходит, дерево растёт, ты мечтаешь, время уходит, а потом берёшь топор и ...вперёд http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/AllSML_8/9.gif :crazy:

арго
09.02.2010, 11:16
присоединяюсь к прозьбе Лены-расскажите пож.подробнее :O:
я канешна извиняюсь... но как вам поможет опыт человека вырасчиваюсчего азимину не под житомиром, а на ЮГЕ одесской области?!? :shock:
Всем верующим и неверующим в азимину и подобным ей, пока еще редким ,растениям привет !
Даже неверующий Фома - Садовник вынужден будет признать , что нынешняя зима аномально холодная и снежная \;отклонение от нормы для Киева -3.7 гр.\. Но тем не менее даже в такую зиму в столице \которая севернее и восточнее Житомира\ температура всего три дня была немногим ниже -20 гр. А какую мин. температуру выдерживает азимина ?.*...я канешна извиняюсь...*
не менее -30 !. Пойдем дальше. У цветков азимины есть хорошее свойство которое нам -садоводам ,также, понравится- это способность переносить весенние заморозки. Если бы у Садовника
в Его садике английского Посла рос pavpav ,то он наверняка это свойство заметил . Мне известно ,что Азимину выращивают в Запорожской , Днепропертовской и Донейкой обл.
Что касается осадков и температурного режима, то здесь тоже
проблем не возникает.
Само растение и цветы очень необычные привлекающие внимание.
Два слова о хурме - 27-32 вот ее предел .\для разных сортов\
Умело используя микроклимат садового участка Вы наверняка будите с урожаем . :) :)

Ленка
09.02.2010, 11:35
...Умело используя микроклимат садового участка Вы наверняка будите с урожаем . :) :)
Спасибо за ответ, но он к сожалению не совсем удовлетворил.
Все мы прекрасно понимаем, что та или иная культура продвигаемая к северу требует большего внимания и заботы.
Расскажите пожалуйста о том, как у вас растет Азимина, как зимует, как плодоносит?
В любом случае ваш опыт будет полезен и познавателен. :friends:

арго
09.02.2010, 13:23
Умело используя микроклимат садового участка Вы наверняка будите с урожаем . :) :) Спасибо за ответ, но он к сожалению не совсем удовлетворил.
Все мы прекрасно понимаем, что та или иная культура продвигаемая к северу требует большего внимания и заботы.
Расскажите пожалуйста о том, как у вас растет Азимина, как зимует, как плодоносит?
В любом случае ваш опыт будет полезен и познавателен. :friends
Как ни странным покажется ответ но особого внимания растение не требует. Когда цвело только одно дерево опылял вручную . Но появился сорт Виктория который лишен этого недостатка и к тому же очень вкусный . Малое количество осадков компенсировал еженедельным поливом . Любит Азимина подкормку.Цветы крупные темно-сиреневого цвета. Плоды напоминают вытянутую грушу или сардельку ,
быстро перезревают и плохо хранятся .Поэтому их надо есть сразу.
Само дерево красивой формы с необычным расположением ветвей
и огромными листьями.Иногда дает корневую поросль. Пересадку переносит плохо. .Специалисты утверждают из-за ломкости корней. Хорошо размножается семенами.которых в избытке в плодах.
Кстати ,в марте 20 дней буду в Киеве .Если желания и возможности совпадут можно пообщаться на эту тему воочию. У меня три сорта .У приятеля -еще два. :beer:

В этом году у меня на даче два дня температура была ниже -20 град. а в открытом грунте инжир, гранат, камелия ,чай, опунция, хурмa...Весной вышлю фотки их цветения\гранат и опунция цветут с июня \ :P

Vicky
09.02.2010, 13:33
Очень заинтересовало - какие именно у Вас сорта?

арго
09.02.2010, 15:26
Очень заинтересовало - какие именно у Вас сорта?
Я, Юрий . Сорта : Пенсельвания голден , Санфлауэр и сеянцы из Никитского бат. сада \у приятеля -Виктория\
Кстати ,деревца Азимины я никогда не укрывал на зиму.
{хочу обратить внимание, что какой сорт не важно . Т.к. пока деревце подрастет можно привить лучший на то время сорт,
который будет в Украине.\В России этих сортов десятки\ :good:

Vicky
09.02.2010, 15:29
Я читала на разных сайтах, что привить ее ну очень сложно...

садовник
09.02.2010, 15:49
Но тем не менее даже в такую зиму в столице \которая севернее и восточнее Житомира\ температура всего три дня была немногим ниже -20 гр. А какую мин. температуру выдерживает азимина ?]
ну начнём с таво, что я не фома... а трезвомыслящий садовод.... второе. эта зима в киеве не аномалия..... такие зимы у нас случаются раз в пять-шесть лет.... третье. а откуда увас такие сказочные данные о наших морозах? а - 28 не хотите? киев, большой город! и температура в нём крайне не однородна, как летом, так и зимою... более того у большинства форумчан дачки находятся дааалеко за городом, где нет ни теплотрасс ни больших зданий перекрывающих холодные ветра. не забывайте так же о ветровом индексе(с подветренной стороны мороз усиливается в разы!!!). в одесской области его не учитывают при погодных сводках , а вот для северо-востока украины он таки очень имеет значение зимой!
что касается азимины, то она выдерживает морозы, но КРАТКОВРЕМЕННО! а не постоянно! если месяц на дворе стоят морозы за минус 15! как вы думаете дерево, хорошо растущее в Сухуми и на ЮБК, выдержить ?
и потом...а как на счёт возвратных заморозков в воздухе? в житомирской и киевской области последние воздушные заморозок 2 июня! и далеко не факт, что это будет -1-2! в последние годы по области было и минус 7!!! эти заморозки сносили цветущую клубнику и смородину! про цветущие орехи и виноград я уже не гру...!

елена.п
09.02.2010, 18:15
Два слова о хурме - 27-32 вот ее предел .\для разных сортов\

добрый вечер,..где заканчивается самая северная граница ,для таких показателей ,....именно ваши наблюдения, я имею в виду ОГ.

Nova
09.02.2010, 19:40
{хочу обратить внимание, что какой сорт не важно . Т.к. пока деревце подрастет можно привить лучший на то время сорт,
который будет в Украине.\В России этих сортов десятки\ :good:[/quote]

Спасибо ,Юра, за интересные посты про азимину :Yahoo!:
но всеравно остались вопросы:а в Днепропетровской обл. азимину укрывают?и как?
-где в Украине можно ее купить?
и какие сорта вы бы посоветывали более северным районам для опробывания?

п.с. меня Юля зовут :)

арго
09.02.2010, 19:48
Я читала на разных сайтах, что привить ее ну очень сложно...
Успех прививки, в данном случае, определяет инструмент-лезвие должно быть сделано из нержавеющей стали.
Кстати ,хурма так же прививается только таким ножом.

Vicky
09.02.2010, 19:57
Всегда думала, что прививаемость зависит не от лезвия ножа, а от способности прижиться после прививки, т.е. от приживаемости...

садовник
09.02.2010, 20:07
Всегда думала, что прививаемость зависит не от лезвия ножа, а от способности прижиться после прививки, т.е. от приживаемости...
пральна считаешь, деточка.... 8)

арго
09.02.2010, 20:28
добрый вечер,..где заканчивается самая северная граница ,для таких показателей ,....именно ваши наблюдения, я имею в виду ОГ.
На этот вопрос очень приблизителько можно ответить так : южнее линии Житомир -Донецк.
Но самые морозостойкие могут расти и в Киеве .По-крайней мере такие исследования в столице ведуться. Осенью прошлого года я видел в Аграрном университете\Киев\ диссертацию на эту тему.Небольшая проблема лишь в том, и ее надо учитывать, что
растение морозостойкость с возрастом набирает постепенно. :roll:

Nova
09.02.2010, 20:39
Я, Юрий . Сорта : Пенсельвания голден , Санфлауэр и сеянцы из Никитского бат. сада \у приятеля -Виктория\
который будет в Украине.\В России этих сортов десятки\ :good:

Спасибо,Юра, за интересные посты :)
но остались вопросы:-а в Днепропетровске ее укрывают?и как?
-на Украине ее где можна купить?
-какие сорта вы бы посоветивали для более север.обл. для опробывания?

елена.п
09.02.2010, 20:44
приблизителько можно ответить так : южнее линии Житомир -Донецк
..но Житмир-Донецк, находятся не на одной линии, а скорее вертикали, так вот вам и температурные показатели :) , а диссертация это бумага, а видеть плоды в северных районах Украины, о чём и говорил садовник, ещё не удалось никому :unknown: ,может это всё и будет, но разговор идёт о сейчас :)

Мелисса
20.04.2010, 22:04
Уважаемые знатоки. У меня несколько месяцев мокнут семена азимины. Сама не знаю, зачем я их покупала на свою голову. Два месяца мерзли. Щас греются. Но без изменений. Может, им еще померзнуть? Или понадкусывать? Спасибо.
Ой еще не все. С ними мокнут и три семечка угни (прости Господи, и сама не знаю, что это такое. Есть у них шанс?

Vicky
21.04.2010, 11:08
Я тоже загорелась азиминой... а тут почитала - и не знаю, может не париться?

Корінь
26.04.2010, 22:03
Хто цікавиться саджанцями азіміни та хоче отримати гарантований результат - звертайтесь.
http://img.if.ua/_4Ho.jpg (http://img.if.ua/4Ho.jpg)

Nova
26.04.2010, 22:13
уважаемый Корінь не могли бы вы рассказать об вашем опыте выращивания азимины?:oops:
а то и хочется,и колется

Корінь
28.04.2010, 14:58
Різні форми і сорти азіміни сильно відрізняються по силі росту і по морозостійкості. За 12 років мої азіміни (3 форми) один раз кінцівки пагонів примерзли в 2006 році (Дніпропетровська обл). Дерево гарно відзивається на поливи. Цвітіння стабільне, але для плодоношення потребує перекресного опилення. Без нього плоди не утворюються. Зараз викинула бутони, можу кинути фото, як хочете.

Nova
28.04.2010, 17:56
Різні форми і сорти азіміни сильно відрізняються по силі росту і по морозостійкості. За 12 років мої азіміни (3 форми) один раз кінцівки пагонів примерзли в 2006 році (Дніпропетровська обл). Дерево гарно відзивається на поливи. Цвітіння стабільне, але для плодоношення потребує перекресного опилення. Без нього плоди не утворюються. Зараз викинула бутони, можу кинути фото, як хочете.
так,значить нужно 2 растения:smile:,а какие сорта вы бы посоветывали северным областям и как вы их укрываете на зиму?

Корінь
04.05.2010, 13:51
Укриваю на зиму .... :shock: а навіщо їх укривати, у мене сама висока 2,60 м. чудово витримує зими. Цієї зими витримала -32.
Стосовно сортів це питання цікаве. Я собі купляв в числі інших сорт Sanflafer але потім розглядів що це проста "дика" форма, а зараз і не жалкую, дички більш стійкіші. Головне щоб посадковий матеріал був з відкритого грунта і бажано не з "півдня".

Vicky
04.05.2010, 17:40
так назовите все-таки, пжлст, сорта, которые у Вас растут и на которых вызревают плоды? очень уж интересно... меня эта культура тоже заинтересовала - хочу ее выращивать в Черкасской обл... что посоветуете?

Оленка
27.08.2010, 09:45
Корінь, це коли дерева вже великі їх не треба укривати. А якщо саджанці 20-30 см?

LiiS
07.12.2010, 16:17
у кого-нибудь растут азимины? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста

limoncik
07.12.2010, 22:04
У нас в Крыму азмина очень плохо растет. Обгорает на солнце и медленно растет. Буквально 5 см за год. Тем более азимине для здоровья необходимы легкие, слегка кисловатые почвы, чего у нас нет.

vitalyk_2004
08.12.2010, 07:01
У нас в Крыму азмина очень плохо растет. Обгорает на солнце и медленно растет. Буквально 5 см за год. Тем более азимине для здоровья необходимы легкие, слегка кисловатые почвы, чего у нас нет.

теж хотів завести собі цю диво-рослину, консультувався у тих, хто нею займається. то азиміна в перші роки дуже повільно росте, якраз до 5 см, так що ви там в Криму не переживайте, головне трохи притіняйте її:) а потрібний ґрунт їй можна було зробить у посадковій ямі.

Лиза
08.12.2010, 15:18
Насколько мне известно, в ботсаду им.Гришка получали урожай с азимины в ОГ. То есть теоретически возможно и у нас такое чудо. Мы вот рискнули, посадили. Хотя где-то там, понимаем, что это скорее лотерея, чем реальный шанс, но... а вдруг... хочется... так что будем верить в чудо:D

LiiS
08.12.2010, 19:11
Да, пока маленькая. растет медленно и обгорает, но с 3-4-х летнего возраста, попрет- видела у людей . Главное- детство ей счастливое обеспечить:roll:

nadezhda
09.12.2010, 22:36
http:// (http://[url=http//piccy.info/view3/821523/6f3d4b806ec676654393b85535f2150e/%5D%5BIMG%5Dhttp://i.piccy.info/i5/23/15/821523/IMG_6492_240.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D)http://i.piccy.info/i5/23/15/821523/IMG_6492_240.jpg (http://piccy.info/view3/821523/6f3d4b806ec676654393b85535f2150e/)моя трёхлетняя азиминка, другая совсем маленькая за год - прирост 10см, растут на солнечном месте, листья до сих пор не обгорали и почва у нас - суглинок

LiiS
10.12.2010, 19:06
Корінь,
аскажите, у Вас какие сорта азимины? или это сеянцы? Спасибо

nadezhda
10.12.2010, 20:04
Брала в ИДЕАЛ САД, как просто азимину трёхлопастную. Пробовала ещё садить прикорневую поросль от плодоносящего дерева азимины с очень хорошими корнями - не принялась

Оленка
20.01.2011, 09:56
Начиталась про азимину. Она оень плохо переносит пересадку (корни нельзя оголять). Если покупать, то только в контейнере. Черенками не укореняется (обсуждалось и на форуме виноградарей), прививается очень плохо. Лучший способ вырастить ее - это посеять семена (их нужно прикопать на зиму в саду). Вопрос: у кого есть семена или где их можно купить?

Витуся
20.01.2011, 11:37
Тут не слышала, а если на виноградом народу в личку понаписывать? Может кто и ответит

Ammo
25.02.2011, 12:49
У меня растет дичка и Сочинская 11 .Растения очень хорошо отзываются на легкие хорошо аэрируемые почвы , капельное орошение в жарком климате ,а также толстый слой мульчи и подкормка куриным пометом. И будет вам счастье . Да и полив желательно слабо кислой водой.

арго
13.03.2011, 10:31
Добрый день форумчане, сейчас готовлю статью в Одесский дачник об агротехнике азимины описание ее сортов...Азимину выращиваю 10 лет . Имею более десятка сортов и сеянцев от перекрестного опыления сортового материала.
Мой опыт основан ,также ,и на общении с фермерами из разных стран ,выращивающих это растение.
Выскажу свое мнение по ряду вопросов, которые здесь рассматривались.
Действительно азимину \pawpaw\ в большинстве случаев размножают семенами. Но прикорневой порослью так же возможно...
В данном случае приживаемость обеспечивают :пересадка с середины осени , сильная обрезка весной ,притенение и обильный полив в течении вегетации.
Если перекoпать приствольный участок . То поврежденные корни ежегодно вас будут снабжать отпрысками..
Плоды у сортовой азимины весят 180- 500 гр. и хотя ее макс.морозостойкость в литературе оценивают -33 град. для северных регионах Украины я бы рекомендовал выбирать сорта дающие менее крупные плоды .
По поводу проращивания семян... Разработанная американцами технология проста и доведена до совершенства. Она основана на нескольких важных принципах
Семена для проращивания должны быть свежими пройти стратификацию \до 120 дней\ при температуре 0-5 гр.
Семена не должны пересыхать и подвергаться действию температурам ниже - 10 гр.
Сам процесс проращивания , который длится около месяца, производят с постепенным повышение температуры от 20 до 30 гр
По поводу прививки - основное знать сроки... Ее надо осваивать так-как практически вся растущая в Украине азимина -дичка. Вкусом ее плодов вы будите умилятся пока не попробуете сортовую.\Это как жардель и абрикоса !.
Черенкования - малоперспективный способ размножения.

Nova
13.03.2011, 13:04
Арго,большое спасибо за интересную информацию:Rose:
скажите пожалуйста какие сорта можна выращивать в северных районах Украины?и нет ли их у вас?:oops:

арго
13.03.2011, 18:45
Я бы порекомендовал сорта раннего срока созревания:
сочинская 11 -хор. вкус
NK-1, NC-10 -выдающиеся сорта.
Overlise-средний срок созревания - отличный вкус ,мало семян.
Северная Украина -слишком неопределенно...

мой емаил argo_8@mail.ru

Nova
13.03.2011, 19:04
спасибо за ответ:Rose:

Северная Украина -слишком неопределенно...

что это значит?

Витуся
14.03.2011, 12:59
Арго, какой высоты выросли деревья азимины за 10 лет? Вы их формируете?

арго
15.03.2011, 09:20
Если деревья растут на солнце то они образуют красивую пирамидальную форму,
не требующую особой формовки. Размер деревьев хорошо поддается контролю обрезкой.. В 10 летнем возрасте их высота 3.5 м , а макс. в природных условиях -5 м.
Азимина хорошо себя чувствует как горшечная культура . При этом высота растения значительно уменьшается.Существует небольшое количество сортов имеющих большие габариты/

Vicky
28.03.2011, 17:01
я тоже давно хочу азимину... но в продаже не встречала... или не там искала... как хорошо, что есть садоводы, которые могут поделиться с нами своим опытом...
я читала, что азимина не боится возвратных заморозков, т.к. почки покрыты защитной пленкой и не боятся обмерзания...так ли это?

Маргарита
27.04.2011, 21:40
Я тоже давно хочу, но цены...По 100 грн. саженец (при том, что рекомендуют их садить 2) у Кореня, и в объявлениях видела 30 грн. семена. Обещала одна коллекционерша по 20 саженец в прошлом году. Недавно позвонила - нету. Может, кто знает, где есть саженцы по нормальной цене?

Сергей ВБ
28.07.2011, 09:42
Всем привет, а где можно приобрести Азимину, у нас в Крыму ЧП Буряк предлагает саженцы по 50 гр. но сорт не говорит какой!

Витуся
09.12.2011, 10:58
Это не торговая ветка.
Здесь обсуждаем агротехнику, сорта. А если хотите купить - погуглите. Я весной этим занялась.
Купила саженец и семена.
Саженец спокойно рос все лето в пластиковой бутыли в тени. Первые два года азимину рекомендуется прикрывать от солнца.
Семена, к сожалению, не проросли. Два семечка загнили, одно вроде еще живое, но не уверена. Думаю я не смогла создать им подходящих условий.
Осенью купила еще один саженец. Сейчас в 7л горшке стоит в доме при Т +5 - 10*С. Укореняется, т.к. прислали с ОКС. Переживаю потому, что азимина приживается тяжело.
Как будет дальше - жизнь покажет.

Рарура
18.01.2012, 01:46
Осенью купила еще один саженец. Сейчас в 7л горшке стоит в доме при Т +5 - 10*С. Укореняется, т.к. прислали с ОКС. Переживаю потому, что азимина приживается тяжело.
Как будет дальше - жизнь покажет.

Викуся скажите, пожалуйста, как поживает Ваша Азимина?

Витуся
18.01.2012, 09:36
Сейчас оба саженца стоят на улице. Первый в своей бутыли, я его не пересадила, т.к. возникли прения по месту посадки. Второй саженец в конце декабря тоже выставила на улицу, чтобы прошел закалку минусовыми температурами. Хозяин мне сказал, что обязательно держать на улице до минус 10*С. Выглядит он вроде живым, но точно смогу сказать только в конце мая.

Витуся
03.02.2012, 23:42
Никак тему не могла найти.
Когда морозы стали подбираться к 10* свои саженцы занесла на веранду. Там температура ниже -8* не опускается :roll:

Vicky
21.02.2012, 13:12
Витуся, вроде ты писала про азимину - как она у тебя поживает?

Витуся
22.02.2012, 15:03
Да, Викусь. В теме Азимина. Пока стоят на веранде в посудинах. Правда выдержать до температуры -10* не получилось. В сильные морозы на веранде было -12*. Буду надеятся что саженцы не замерзли. Просыпается она в мае. Вот тогда и буду знать :smile:

Oksana L.
02.04.2012, 11:40
моя трёхлетняя азиминка, другая совсем маленькая за год - прирост 10см, растут на солнечном месте, листья до сих пор не обгорали и почва у нас - суглинок

Здравствуйте Надежда. Нашла это сообщение двухлетней давности. Хотела спросить вас как ваша азимина? Растет? Хотели завести себе тоже)), но не знаем - стоит ли?

Vicky
26.04.2012, 14:35
Витуся, как перезимовала твоя азимина?

Витуся
26.04.2012, 20:15
Еще рано говорить. Она же в мае распускается. Каждый раз как приезжаю - смотрю, перед отъездом опять осматриваю. Пока тихо.

пума
29.04.2012, 10:14
Ура ! мои саженцы осенней посадки раскрыли почки.
Учитывая их размер, 7-10 см для них это подвиг.:good:
На зиму засыпала листьями и мелкими веточками, веточками , что б не запрела.
И чайная ложечка дегтя...Оказывается у нее цветка не дюже ароматные и поэтому опыляются мухами соответствующими.... Хорошо, что посадила ее подальше от дома. А такие красивые красные цветочки:cry:были на картинке.

limoncik
29.04.2012, 22:25
У моих 2 сеянцев уже молодые листья.

Витуся
03.05.2012, 10:03
Ура ! мои саженцы осенней посадки раскрыли почки.
Учитывая их размер, 7-10 см для них это подвиг.:good:
Хорошо, что посадила ее подальше от дома. А такие красивые красные цветочки:cry:были на картинке.Запах слышен на расстоянии? Нигде не упоминалось что пахнут неприятно. Везе только пишут что плоды очень вкусные и полезные.
Это высота саженца 7-10см и они уже цветут? :shock: Это привитые? Сеянцы цветут на 5-7год

пума
11.05.2012, 23:17
7-10см и они уже цветут? :shock:
нет, конечно, мои малышки пока не цветут....
это я так сумбурно-эмоционально огласила где-то прочитанное про цветение азимины и аромат:cry::cry::cry:
но может не все так плохо и мухи не захотят ее опылять...
но тогда придется самой быть мухой:cry:
даже не знаю, что лучше:cry:
:-o

пума
22.05.2012, 21:02
Азимина увеличилась вдвое
:D и теперь уже 15 см ростом:good:

Витуся
22.05.2012, 22:30
А мои сидят. Признаков жизни не показывают =@

пума
22.05.2012, 23:01
Признаков жизни не показывают =@
Надежда умирает последней(с)
Моя нектарина тоже после зимы молчала- молчала....грустно так было...но потом от земли проснулась спящая почка и уже пошла веточка с двумя листиками...т-т-т, шоб не сглазить:smile:
Витуся, это я вам говорю... надежда мое имя:D

Витуся
22.05.2012, 23:14
Надюша, я еще спокойно жду. Маленький побег, который рос у меня все лето и осенью муж случайно снес ему верхушку в воскресенье подрезала. В несколько заходов. Только возле корневой шейки есть что-то зеленое. Но есть ли там почка? Второе деревце выглядит более жизненно. У него обособились почки. Так что я надеюсь
http://i.piccy.info/i7/8bd42528abc15917aee49198c5bf271d/1-5-8191/27819085/CIMG3907_240.jpg (http://piccy.info/view3/3046924/b8c837624863e4dd0050be8304716e45/)

пума
22.05.2012, 23:20
Так что я надеюсь

и это правильно.:Bravo:
а почему в бутылке?:shock:
моя крошка в "затышку" в ОГ:smile:

limoncik
22.05.2012, 23:26
Слишком поздновато для просыпания. Моя уже в листве.

Витуся
22.05.2012, 23:49
а почему в бутылке?моя крошка в "затышку" в ОГПолучала с ОКС осенью. Порекомендовали посадить в бутыль и перелетовать а осенью высадить на ПМЖ

Варюша
24.07.2012, 08:00
Витуся, так что с азиминой? Она выжила в нашенском климате?

садовник
24.07.2012, 13:53
Витуся, так что с азиминой? Она выжила в нашенском климате?
витуси щас неть(типа есть, но на даче нет сивилизации:oops:)... появитца тока осенью...:pardon:

Витуся
21.08.2012, 22:52
Витуся, так что с азиминой? Она выжила в нашенском климате?Варюша, Обе азимины кокнулись. Может замерзли, может замокли. Пока новые покупать не буду. Дорого. И пересадки в саду основных культур будут. А на следующий год подумаю.
Пока у меня растут плодики инжира. Интересно, созреют ли...

limoncik
23.02.2013, 23:30
Азимина перезимовала великолепно.

Витуся
24.02.2013, 21:47
Я уже опять занялась поисками азимины и предварительно сделала заказ. Два места под посадку есть. Еще одно напримете.
Бум дерзать

limoncik
24.02.2013, 22:36
Я вот сортовые буду доставать - или Сочи или Чехия.

Витуся
24.02.2013, 23:20
Я тоже буду брать сортовые, сеянцы не хочу. Ждать семь лет и потом выяснить, что не очень вкусные плоды и мелкие...

Корінь
13.04.2013, 19:01
Багато людей мало уявляє яка азіміна на вигляд, не кажучи вже про смак :roll:

...вирішив дати трохи фото, почну з квітів які з'являться незабаром

http://s14.postimg.org/iy8nx8jkd/16yu89hwa8yvlwv93xjyzk9ko.jpg (http://postimg.org/image/iy8nx8jkd/)

.....фото получилось не трохи, а занадто))...просьба ставить только в сжатом виде, с кликом на увеличение...

limoncik
09.05.2013, 17:43
Отчего могут чернеть и засыхать распускающиеся листья азимины? Может из-за постоянно влажного грунта под ней? Как "лечить" это?

S28031976
03.06.2013, 14:02
Добрый день. Проживаю в Днепродзержинске Днепропетровская обл. Хотел спросить у более опытных Какими удобрениями лучше всего подкармливать саженцы Азимины, чтобы она шла в рост. Посадил осенью 2012 пока более менее нормально.

елена.п
04.06.2013, 06:39
...а когда была посадка саженцев???

S28031976
20.06.2013, 14:50
Посадка саженца была средина Октября 2012 года

S28031976
29.07.2013, 13:53
Так все-же кто-то имеет инф. о том как правильно подкармливать Азимину и какой у кого опыт. И насколько она максимально может осуществить прирост за лето.

S28031976
12.08.2013, 09:44
На данный момент прирост составил 21 см. Это нормально?

S28031976
20.08.2013, 11:38
Буду крайне признателен кто знает на какие удобрения отзывчива Азимина. И как лучше удобрять под корень или по листу. Заранее благодарен.

limoncik
21.08.2013, 12:57
Я удобрял под корень обычной химией: аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль.

S28031976
21.08.2013, 14:49
И как реагирует на эти удобрения, сколько прибавили на данный момент за сезон.

limoncik
23.08.2013, 21:15
Погибла весной. Листва почернела, а за ней и древесина. Но это не от удобрения - удобрял нормированно.

limoncik
25.08.2013, 18:16
Преположение что от грибков.

S28031976
27.08.2013, 08:00
А сколько прожила, и какое количество зим перенесла

limoncik
27.08.2013, 12:25
2 года было. перезимовала в ОГ 1 зиму.

S28031976
27.08.2013, 17:17
2 года было. перезимовала в ОГ 1 зиму.

А на первый год после зимы в рост хорошо пошла

limoncik
28.08.2013, 11:21
Да. Мне сказали что возможно погибла от грибков.

S28031976
02.09.2013, 11:32
Делюсь инф. В этом году первое лето росла Азимина по прочтённой инф. с разных источников провел следующие эксперименты: Одно деревце росло как положено на солнце без всяких укрытий и причинений. Второе деревце согласно рекомендаций разных сайтов и авторов статей притенил куском белой шторы (какой материал шторы не знаю вроде тюль, вообще белая в дырочку). Результат такой за лето первая которая не укрывалась на данный момент подросла на 27 см и листья крупные несмотря на то, что летом побил град листья красивые (Лопухи). Вторая которая была под укрытием на данный момент подросла на 22 см., листья мельче примерно 30% . Вывод такой даст Бог перезимует нормально то укрывать и притенять на лето больше не планирую.

сергейш
13.09.2013, 20:50
У меня растет два деревца. Купил весной у "Корня". Все лето сидели , не росли. Ноя к этому был готов, говорят первые 2 года сидят глухо. Но вот последнюю неделю листья начали желтеть и сморщиваться, как у наших деревьев осенью. Что для них уже осень. У нас по погоде полное лето.

S28031976
17.09.2013, 08:35
На данный период у меня листья которые побил град тоже начали желтеть и морщить. А также нижние листья желтеют. В прошлом году листья опали после первых заморозков ночных.

S28031976
28.10.2013, 18:09
Добрый день. Информирую и делюсь, после первых заморосков листья уже осыпались. жду стабильного мороза и как в прошлом году начну укрывать на зиму при темп. -3 -5 днем и ночью тоже "-"

limoncik
01.11.2013, 18:12
А зачем азимину укрывать? Она стойкая как абрикос.

S28031976
04.11.2013, 08:15
Точно и однозначно пока сказать не могу. Но по рекомендации работников питомника где приобретал саженец это нужно сделать примерно первые две зимы пока толщина ствола не станет около 1 см.

S28031976
05.11.2013, 10:43
Листьев уже нет. Впали в спячку, не укрывал жду начала морозов

S28031976
05.12.2013, 12:48
Добрый день. Укрыл Азимину 30.11.2013. Сделал следующим образом Взял пластиковые баклажки для воды 10Л в боках прорезал отверстия диаметром от 3-5см надел на саженцы и по бокам внизу подпер кирпичиками. После этого по самое горлышко насыпал холмик из перегноя. Горлышки открытые без пробок. Вот и все даст бог все будет хорошо, весной увидим.

Витуся
05.12.2013, 13:19
Перегной во внутрь баклаги засыпал? Не вымокнет?
Я знаю, что азимину просто окучивают и все. Больше ей ни чего не надо

S28031976
12.12.2013, 11:29
Холмик из перегноя насыпал сверху баклажки то есть с внешней стороны.

S28031976
13.02.2014, 14:54
Добрый день. Интересует Ваше мнение коллеги. Смотрел прогноз и до конца Февраля даже ночью идет тепло до +3 а днем до+12, имеет смысл раскрыть прокопанные культуры не по преют? как думаете. З повагою.

S28031976
10.04.2014, 14:19
Добрый день. После зимы подмерзли кончики. А почки начали распускаться. Перезимовало примерно на 4+ по 5 бальной шкале.

Витуся
10.04.2014, 14:31
Этой весной опять нагреблась всякой всячины и на азимину денег уже не хватило

S28031976
11.05.2014, 14:39
Добрый день, кто подскажет после не давнишних заморозков на Азимине опали листочки. Насколько это критично. На одном деревце все хорошо на другом опали.

S28031976
19.05.2014, 10:18
Все нормально. Начали распускаться новые листочки.

Zambezi
19.05.2014, 23:00
Месяц назад посеял азимину(во влажный кокосовый субстрат),температура от 15 до 25*С.до посева находились в погребе на стратификации в опилках(не пересыхали).Пока ни одно не проклюнулось,но набухли заметно.Кто сеял,может подскажите?Температурку повыше?

Витуся
19.05.2014, 23:10
Читала, что температура должна быть повыше. От 25 до 30*С

Ёлочка
19.05.2014, 23:10
Я сеяла, но у меня были свежие семена и довольно много, (знакомый пробовал в ботсаду и приберег), просто повтыкала в грунт в горшок весной . Всходила ооочень неравномерно. Одни сеянцы были уже с настоящим листочком, другие только всходили, последние вышли в конце лета. Сами семена вообще разного калибра, но всходили и большие и маленькие. Н данный момент где-то 30 см, зимовали на балконе 2 сеянца, просятся в грунт.

S28031976
27.06.2014, 13:33
Доброго дня. Скажите кто знает на практике с какого возраста начинает цвести и с какого плодоносить Азимина.

Витуся
27.06.2014, 16:49
Читала про азимину много. Своей не обзавелась.
Плодоносить начинает приблизительно с пятого года. Должны быть ветки пятого порядка.
Необходимо два растения для перекрестного опыления и желательно поработать пчелкой. Т.к. у нас нет насекомых опылителей и без этого урожай будет не значительным

nadezhda
29.06.2014, 09:28
В этом году работала пчёлкой у своей уже взрослой азимины, целую неделю, даже кисточку беличью купила, и было достаточно мух и разных летающих, сразу после цветения даже малюсенькие бананчики висели, а вот сейчас плодов не видно, вторая азимина уже 2 м, но ещё не цвела, жду уже с нетерпением на след год

S28031976
25.11.2014, 10:17
В этом году решил не укрывать

Earth
31.05.2015, 17:43
Здравствуйте!
Покупал и я 3 года назад азимину (2 саженца). Посадил около малины. Она притеняла, так как саженцы были около 30см. На зиму укрывал картонной коробкой, агро волокном, листьями, землёй. Так делал 2 зимы. Перед прошлой зимой решил уже не укрывать.
В общем перезимовало одно деревце, на которое больше падало солнце. Сейчас оч.хорошо пошло в рост.
Вот думаю так как на него больше падало солнце, значит и ветки больше вызрели за сезон. Зимой тоже солонце больше пригревало, чем то что было более в тени. Так как сейчас имею только 1 саженец, то этой осенью буду покупать ещё один, но буду сажать на более солнечном участке.
За время роста (2 сезона) наблюдал, что листья бывают с отверстиями (наверное кто то подъедает). Поливал хорошо ( но без фанатизма) мульчировал. Обрабатывал фитоспорином и ЛЕПИДОЦИДом. В общем тем, что и другие кусты и деревья. Прирост за 2 года оч. маленький 5см.
Всем удачи!

wernner
31.05.2015, 19:22
а по 20 - 30 років дерева хтось бачив в наших широтах неукривні????

Earth
02.06.2015, 19:53
а по 20 - 30 років дерева хтось бачив в наших широтах неукривні????
Не видел. Но по сообщениям форумов в Херсоне , Павлограде, Запорожье люди более 10 лет выращивают и не укрывают.

Кванат
05.07.2015, 15:26
Садить азимину лучше на солнечном месте, с притенением до 2х -3х лет. Следить за влажностью почвы и за 3 года может вырасти до 150 см.. Морозы в 30 градусов выдержит а застоя воды, при оттепелях, нет. При последующем промерзании земли корни могут вымерзнуть, хотя древесина азимины будет здорова. Листья азимины могут грызть листогризущие насекомые.

СаДом
25.09.2016, 20:02
На прошлой неделе с ботсада угостили.
Что-то среднее между бананом и хурмой (без терпкости), с "тропическим" ароматом и послевкусием. Достойный фрукт, будем ждать подвигов селекционеров.

alexandr777
17.01.2017, 15:53
В этом году работала пчёлкой у своей уже взрослой азимины, целую неделю, даже кисточку беличью купила, и было достаточно мух и разных летающих, сразу после цветения даже малюсенькие бананчики висели, а вот сейчас плодов не видно, вторая азимина уже 2 м, но ещё не цвела, жду уже с нетерпением на след год
Надежда,как поживает ваша азимина ? Какой был урожай прошлого года?

alexandr777
18.01.2017, 15:12
Позвонил в“Опытное хозяйство “Новокаховское” ,азимина только сеянцы (прививками не занимаются) и только сортосмесь (рабочие копают все подряд,без разбора),сорта хорошие и очень хорошие ,как -то не солидно. Что тогда говорить за частные питомники.

Batat
18.01.2017, 17:00
Позвонил в“Опытное хозяйство “Новокаховское” ,азимина только сеянцы (прививками не занимаются) и только сортосмесь (рабочие копают все подряд,без разбора),сорта хорошие и очень хорошие ,как -то не солидно. Что тогда говорить за частные питомники.
Увы, государственные научные организации в глубоком упадке. Создается только видимость работы. А на деле... Например, в НБС их собственный сорт азимины "Виктория" утерян. И не продают даже сеянцы. Из огромной коллекции инжира продают только три сорта: "один такой фиолетовый, другой такой зеленый, а третий крупный". Хоть смейся, хоть плачь.... Однако, не думаю, что следует всё валить в одну кучу. Если частник заботится о своем имени, то будет стараться "держать марку". Другое дело, что сейчас, как мне показалось, не принято прививать азимину. Ошибочно считается, что и из семян нормальная вырастет.

Біолог
18.01.2017, 20:18

Моє шанування!В перші дні листопада минулого року, був в Новокаховському, бачив сіянці азіміни, за які Ви пишите.Справили погане враження.За ту ж само ціну(100 грн.), можна купити кращі, до того ж в контейнерах.Найнадійніший спосіб на сьогодні завести сортову азіміну - защепити самому посаджений сіянець.

ОлегБаер
18.01.2017, 20:38
А питання знайти сортові живці?

ОльгаК
04.02.2017, 14:26
Здравствуйте! Не подскажите, когда просыпается азимина после зимовки в подвале? А то у хурмы уже листочки растут, а азимина не подаёт признаков жизни, боюсь, что замёрзла.

Валюша74
04.02.2017, 19:07
Не волнуйтесь, просыпается поздно!

Біолог
11.03.2017, 21:12
А питання знайти сортові живці?

Доброго здоровя, Пані та Панове!Існує деяка спільнота садоводів, свідомих українців, коло наших інтересів по різного роду рослинам безмежне.Щодо азіміни, то в одного представника нашої спільноти на сьогодні вже є 12 сортів, а загалом ми маємо близько 20 сортів.Днями очікується посилка зі США з живцями ще 3 сортів, хоча планувалось замовлення 14 сортів, але запізнились, Європа все вигребла.Вартість одного сортового живця, враховуючи абсолютно всі витрати (переказ коштів, пересилка), складає близько 10 у.о.Один з нас підтримує постійний звязок з селекціонерами та колекціонерами хурми та азіміни зі США, плануються контакти з японськими селекціонерами хурми.

евгения
13.03.2017, 13:24
Доброго здоровя, Пані та Панове!Існує деяка спільнота садоводів, свідомих українців, коло наших інтересів по різного роду рослинам безмежне.Щодо азіміни, то в одного представника нашої спільноти на сьогодні вже є 12 сортів, а загалом ми маємо близько 20 сортів.
Дуже цікаво було б дізнатися, які саме сорти вже є в наявності .:good:
Чи справді сорт Пріма самоплідний?

misoo83
21.03.2017, 12:59
У меня есть 3 Зрелые деревья asimina 7 лет, то есть второй год, что у меня есть фрукты. Это, как он выглядел в прошлом году мой дерево и плоды :)

https://www.youtube.com/watch?v=TOBx7-t0O8A

Біолог
21.03.2017, 19:55
Дуже цікаво було б дізнатися, які саме сорти вже є в наявності .:good:
Чи справді сорт Пріма самоплідний?

Моє шанування, Пані та Панове!Сорт Пріма має тільки два роки вегетації, отже допоки нічого певного сказати не можна.
На рахунок запитань, які сорти прийшли зі США, та які вже є - не можу відповісти.Справа в тому, що я ані в школі, ані в університеті не вивчав англійську мову і на слух англійськи назви не сприймаю.Думаю, що тут зібралися серйозні люди і клоунада тут зовсім недоречна.А з повідомленням мені цих назв технічними засобами, існують деякі проблеми, про які мені не хотілось би говорити.Планую найближчим часом візит до пана Василя Кравченка, або він до мене на пошуки цікавих форм першоцвітів - отоді й повідомлю.Так що вибачайте.

misoo83
14.06.2017, 04:48
В этом году я получил много плодов на лапу лапу, он является одним из моих деревьев с фруктами.

Фламинго
18.02.2020, 09:23
Ребятки, так что с азиминой ? Тема есть, многие пробуют растить ( и не один год, замечу), но так и не вижу продвижения... :pardon:
Стоит себе покупать и растить в Киевской области ? Сорт Прима точно самоплодный ? Одного дерева сорта Прима будет достаточно в саду для плодоношения ? Опылять нужно самому кисточкой ( не представляю как это возможно будет на высоких деревьях :crazy: ) или все же есть у нас насекомые, которые их опыляют ?
И- самый главный вопрос- у кого нормально, полноценно растет в Киевской области и плодоносит ?

Batat
18.02.2020, 09:48
Про сорт Прима везде пишут, что самоплодный, но нигде нельзя найти никаких подтверждений этого. По крайней мере, мне найти не удалось.

Sierra
18.02.2020, 14:02
Тоже такое читал про Приму. Насчет саженцев выход один надо тащить из-за границы и пробовать на месте (это не только к азимине относиться).

Фламинго
22.02.2020, 11:48
Читать- и я читала, но в этой темке есть люди, которые растили азимину, возможно и Приму. Вот от них и хотела услышать реальные отзывы.
Сезон начинается, вакантного места не так много чтобы покупать дорогущий саженец (сеянцы даже не рассматриваю) , растить его несколько лет до плодоношения и разочароваться . Или вообще не дорастить, если нормально не зимует в наших местах....
Поэтому - ЛЮДИ !!! АУ !!!! КАК ВАША АЗИМИНА ПОЖИВАЕТ ?

Batat
22.02.2020, 15:15
На любой саженец можно привить ветку от другого сеянца/сорта - и будет опыление. Это если нет места для второго дерева и нужна гарантия плодоношения.

Кванат
26.02.2020, 12:10
Азимина Прима 1216 в Киеве, в Николая Матвиенко

https://www.youtube.com/watch?v=LwsQIxO-ZB4