Просмотр полной версии : Хмель
А мне кажется, что хмелик желтолистный - ну очень должен быть нежным и здорово смотреться именно из-за своей желтизны, в мечтах он у меня давно, а вот каков он на практике - не знаю. То что вьется у соседей по нашему совместному забору - ну очень агрессивный типус, правда обычный зеленолистный, так он кроме того, что свои щупальца царапучие раскидывает во все стороны, так еще и рассеивается по всему саду :twisted: Только успеваю везде его выковыривать :evil:
Ореховая Соня
16.02.2009, 11:44
Соня, из другого, ничего не приходит на ум. :( Место не очень удачное, с южной стороны затенение будет от забора (высотой 1.80м.), сбоку фундамент барбекюшницы, с другой, - гортензия, и чуть дальше, ива матсуды. Может, я зациклилась, не могу придумать альтернативу, желтолистную. :?:
Ксана, альтернативу и не хочется придумывать, уж больно идея вкусная.
Если ты еще не читала эти статейки про хмель, может они помогут тебе определиться:
http://www.provisor.com.ua/archive/2004 ... _code=4238 (http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm?part_code=68&art_code=4238)
http://www.luzhok.ru/design/landshaft/fenc/art1390.html
а это форумчане делятся впечатлениями - http://www.pokupaem.com/beseda/topic726.html
Предлагаю и нашим форумчанам мнением поделиться. :twisted:
У меня их есть. :smile:
Очарованная красотой резных листьев и шишек хмеля обыкновенного и быстротой заплетания им различных поверхностей давно, когда еще не было дачи, хотела, чтобы на сетке-рабице у меня рос хмель.
Ну и так случилось, что участок мы приобрели как раз с этим "добрым" растеньицем. Что было вначале: Плети, расползшиеся в густом высоком бурьяне, щедро предоставляющие многочисленные возможности зацепиться ногами и рухнуть в этот бурьян. Красиво увитые хмелем деревья, правда, сформированные им же, страшненько так и корявенько. В творческом порыве ринулась уничтожать хмель там, где он был мне не нужен. Выкапывая маточные кусты, шла вдоль плетей корневищ, поднимая землю и вытаскивая их. От одного растения такие плети-щупальца шли на 5 и более метров под 5-10 см слоем земли. Тщательно пройдя таким образом соток 5 и вытащив хмель там, где он был мне не нужен, пришла к выводу, что он мне не нужен нигде :crazy:
Пишут, что нужна жирная земля, щедрый полив, чтоб почва не пересыхала и т.д. Сказки! Песок, даже чистый песок, полный солнцепек, никогда никем кроме дождей не поливаемый у нас по улице чувствует себя очень даже прекрасно и агрессивничает.
Напугала? ;) Может быть, вам повезет больше... :smile:
НЕ, не повезло!
Сидит дикарь на улице, тянется по рабице, перебрасывается на рядом стоящую вишню. Ничего, летом красиво. А зимой, или еще лучше весной, старые плети надо убирать. Вишня спеленута. Жах! Хотела электро-столб приукрасить дак низзя!
Насколько я знаю, желтолистный - просто сорт того же хмеля обыкновенного :twisted:
Все прочитала. :shock: Но отказаться еще не могу. :no:
Запасной вариант: посадить с другой стороны барбекю. Там рабица,заплетет, будет интим. ;)
Земли там диаметр 40 см, вокруг дорожки.
Сомнения по поводу цепкости, ходить рядом, вроде как. :unknown:
садовник
16.02.2009, 15:55
Придётся добить! :o Добавте сюда ешо поражаемость мучнистой росой и паутинным клещом(в засушливое лето) :shock: . А как любить хмель чёрная бобовая тля рассказывать не нать! :crazy:
Нашим розкам это нада? :pardon:
Не, не добили. :oops: :D
Место на сквозняке, мучнистой росы может не будет?
Возле корней, слив воды (уличный умывальник). Паутинный клещик под вопросом. :pardon:
По поводу тли: может ей хмель так понравится, что розы будут без интереса? У меня много божьих коровок и златоглазок, они с тлей пока успешно справлялись. :D
И что заплетет мне 10 метров забора, такое же желтенькое и неприхотливое?
Если аргументов больше не будет, думаю, наступить на эти грабли лично. :crazy: :D
Красиво, все же.
http://s57.radikal.ru/i158/0902/dd/f5a3040ac0cat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0902/dd/f5a3040ac0ca.jpg.html)
Ксана, может, хотя бы с ограничением для корней попробуешь сажать? :smile:
а мне хмель очень нравится! особенно желтолистный. я бы его в маленьких садах в качестве части изгороди сажала. я даже предложила его рыжему ленчику для озеленения в плане "улитка", если видели в помощи клуба. но она, увы, предпочтет ему розы. а я бы "охмеляла" все что возможно. его нужно правильно направлять в молодости, а дальше формировать, если лезет не туда!
рыба, как направлять и формировать 5-метровые корневища? :D Сверху-то никаких проблем, к зиме отмирает, весной опять побеги гонит.
да, корневища трудненько направлять. но я говорю о направлении молодого хмеля. а корневищам - им загородочки делают из пластика или листового железа :smile:
Какая глубина и диаметр у загородочек?
садовник
16.02.2009, 21:04
Не, не добили. :oops: :D
Место на сквозняке, мучнистой росы может не будет?
Возле корней, слив воды (уличный умывальник). Паутинный клещик под вопросом. :pardon:
По поводу тли: может ей хмель так понравится, что розы будут без интереса? У меня много божьих коровок и златоглазок, они с тлей пока успешно справлялись. :D
http://s57.radikal.ru/i158/0902/dd/f5a3040ac0cat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0902/dd/f5a3040ac0ca.jpg.html)
Далеко не факт все перечисленные доводы. МР от сквозняка не зависит. Эта хворь развивается, когда начинаются резкие перепады температуры между жарким днём и прохладной ночью(особенно когда стоит засушливя погода). Массовое размножение паутинного клеща так же связанно с засухой( но не в почве, а в воздухе и опрыскивание тут не помогает :( ) Ну да ладно. Раз хоцца, делать нечего :smile:
Своя рука владыка. А охота пуще неволи. ;)
Какая глубина и диаметр у загородочек?
для тех, кто хмель не любит - метр. а для тех, кто с ним может договорится полюбовно, хватит и 40 см. а вы на какой глубине его корневища собирали?
Ксана, может, хотя бы с ограничением для корней попробуешь сажать? :smile:
Elly, там где я собираюсь его садить место под посадочную яму и все. С южной стороны фундамент от забора, глубиной 50 см минимум, с восточной, - бетонированая дорожка шириной около метра, с севера, - кирпичная стена сарая, с западной, - фундамент барбекю . Короче деваться ему некуда, разве что к соседу. :pardon: А под дорожками корни, вроде, никому мешать не должны. Не придумывается ничего в замен хмеля. :oops:
ксана, не оправдывайтесь. хмель чудесный. красивый и солнечный и шишками будете мыть свои прекрасные волосы. сажайте!!!!
А лимонник не пойдет? У него листочки с салатовым оттенком. Зато гладенькие и не царапучие. Да и ягодки осенью красивые.Об хмель летом весь красивый ровный загар изведете. И не факт , что метровая дорожка его задержит, так , года на два, не более. Он , как крот, на запах удобренной земли лезет!!!
А лимонник не пойдет? У него листочки с салатовым оттенком. Зато гладенькие и не царапучие. Да и ягодки осенью красивые.Об хмель летом весь красивый ровный загар изведете. И не факт , что метровая дорожка его задержит, так , года на два, не более. Он , как крот, на запах удобренной земли лезет!!!
У него одно направление к соседу, с других сторон бетон, бетон, бетон. :D Соседский участок заброшен много лет, видок на свалку. Лимонник может создать плотную завесу? Он вроде достаточно рыхлый. Были мысли насчет винограда "Purpurea". Но все же, хочется чего-то солнечного, желтенького.
садовник
17.02.2009, 16:59
. Лимонник может создать плотную завесу? Он вроде достаточно рыхлый. Были мысли насчет винограда "Purpurea". Но все же, хочется чего-то солнечного, желтенького.
Лимонник может создать завесу,только времени на это потребуется гораздо больше, чем хмелю.
Раз отговорить не выходит - придётся благословить! :D :Rose:
А как его вывести, это хмель? Постоянно у себя корчую, да еще и от соседей лезет. У них как хозяйки не стало, так вообще за садом никто не следит.
Этот хмель, кроме того что буръян, так еще и страшный рассадник тли.. Чем бы его таким обрызгать чтобы загнулся.. я прошлой весной его Раундапом брызгала брызгала..
садовник
22.02.2009, 23:39
А как его вывести, это хмель?
Этот хмель, кроме того что буръян, так еще и страшный рассадник тли.. Чем бы его таким обрызгать чтобы загнулся.. я прошлой весной его Раундапом брызгала брызгала..
Делаем укол в корневище концентрированным раундапом(без разведения). И все вылазящие побеги так же колим. Типа, садим на иглу :D
Такая же история с хмелём у бабушки, я его Ураганом брызгала,брызгала и уже рукой махнула. А теперь по совету Олега попробую врачом поработать........ правда его там столько :%) :%)
А кто-нибудь видел уже хмель "Ауреа" в продаже... может кто-нибудь уже его купил?
Я тоже очень хочу его себе посадить, уж больно он красив на разных фотографиях... :)
Сорняк однозначно!:twisted: И не только корневища, которые рекомендуют как-то огородить. А сотни семян из тех шишечек, которые прекрасно разлетаются и укореняются за 10-20 метров, причем в самых укромных уголках. Так что, в первую очереди, не допустить вызревания "шишечек". Уже несколько лет борюсь. У себя - успешно, но нерадивые соседи играют не в той команде.:smile:
Сорняк однозначно!:twisted: И не только корневища, которые рекомендуют как-то огородить. А сотни семян из тех шишечек, которые прекрасно разлетаются и укореняются за 10-20 метров, причем в самых укромных уголках. Так что, в первую очереди, не допустить вызревания "шишечек". Уже несколько лет борюсь. У себя - успешно, но нерадивые соседи играют не в той команде.:smile:
Ага, то же самое, правда меня спасает то, что он поселился не совсем рядом с огородом, а на участке, где я ничего не высаживаю, но всё равно, эти гадские соседи мне регулярно его подкидывают, как специально.))
Ага, то же самое, правда меня спасает то, что он поселился не совсем рядом с огородом, а на участке, где я ничего не высаживаю, но всё равно, эти гадские соседи мне регулярно его подкидывают, как специально.))
А наши не подкидывают, а выращивают его в качестве ширмы на сетке-рабице. Там такие кустища.... им лет по 15 уже. Осенью (или когда там, в августе?), ветер кааак дунет в нашу сторону - и шишки с семенами полетели.... А потом он вылезает повсюду, ну как одуванчики примерно. Кому там хмеля хочется - приезжайте, самовывозом и самовыкопом отдадим :D
Я тоже не могу вывести,такой агрессор ужасть,куда как залезет не выдереш:-o
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot