Просмотр полной версии : Перец
Посадил в этом году перец Клаудио, Есть необходимость его формировать и ли только подвязывать?
Клаудио не формирую, он относительно невысокий. Но при наличии мульчи и обильных поливах под весом плодов его выворачивает из влажной земли. пару лет не подвязывал, в прошлом пришел к выводу, что в итоге нужно ставить невысокие колышки. Согласен с предыдущим комментарием в отношении вершинки. От Джемини в этом году отказался, Клаудио пока посадил. У меня слабощелочная почва, с высокой буферностью, корневое внесение кальция толку не дает, приходится перец держать на постоянном хелатине кальция по листу, раз в 10 дней. Оба этих гибрида сильно поражались вершинкой. По полведра выбрасывал за раз, пока нашел решение проблемы. И сейчас много более новых крупноплодных гибридов, как Экла, Люмос, Спрингбокс, более устойчивых к вершинке, чем эти. Ну и устойчивы к вершинке перцы сортотипа Капи (Капия).
Несколько лет сажаю у себя перец и все никак не могу вырастить с толстыми стенками как в магазине, может сорт особый есть?
corableva
23.07.2019, 23:49
Несколько лет сажаю у себя перец и все никак не могу вырастить с толстыми стенками как в магазине, может сорт особый есть?
Є багато сортів, в яких товсті стінки. Я тільки такий і вирощую, у мене наразі біля 20 сортів з такими параметрами.
Несколько лет сажаю у себя перец и все никак не могу вырастить с толстыми стенками как в магазине, может сорт особый есть?
Долго искала для себя такой сорт и нашла. Это сорт Колобок. Растет у меня ещё Геркулес F1 толстостенный, но у Колобка стеночки в полтора раза толще. В отличие от Геркулеса
его плоды не пекутся на солнце. И ещё, он имеет замечательное свойство - его снятые с куста не совсем зрелые плоды, при лежке полностью краснеют!:smile:
Мне нравится сорт ВИнни ПУх ;) А в целом - перцы очень любят высокую агротехнику - полив, мульчу, подкормки. тогда и результат хороший
В теревенях просять показати результати сезону, показую:D
Знайомтесь: Перець Бичий ріг , всього на 1 см меньший за цеглину:D
http://i.piccy.info/i9/f495c21fcab7ede9793bc7d8a0729e7b/1566399455/6561/1331588/IMG_20190814_144932_240.jpg (http://piccy.info/view3/13350884/1ff4617c13d80f27fb9eabebd5942835/)http://i.piccy.info/a3/2019-08-21-15-00/i9-13350884/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-08-21-15-00/i9-13350884/180x240-r)
Тут ще один великан справа, сорт сусідський оклєматізірований
http://i.piccy.info/i9/04875d5bea04986bbab290ab189fabca/1566399434/9799/1331588/IMG_20190730_121754_240.jpg (http://piccy.info/view3/13350882/84a962d1396ba60c4b32a8571313b116/)http://i.piccy.info/a3/2019-08-21-15-00/i9-13350882/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-08-21-15-00/i9-13350882/240x180-r)
Там на тарілці ще один сорт є, товщиною 7-10 см.
Прошлые годы с переменным успехом боролся с вершинкой на крупноплодных перцах, причем регулярные обработки кальциевой селитрой убирали проблему частично. В прошлом году замульчировал лузгой слоем около 5см. Количество вершинки резко сократилось. В этом ещё накрыл навесом с затеняющей сеткой на высоте около двух метров. Кальцием обработки проводятся. Вершинки нет совсем. Кусты огромные, плоды на том же Люмосе 350-400гр, Экла, Спрингбокс и другие практически такие же. Ратунда полуострая тоже огромная с толщиной стенки до 1см. У соседа тот же Люмос без сетки и мульчи с обработками кальцием и поливами около 100гр и вершинка через один.
В качестве разделителя под сеткой был посажен ряд баклажан Клоринда. Тот же гибрид растет без сетки в другом месте. Под сеткой вступил в плодоношение позже, но уже вымахал до полутора!!! метров, увешан плодами и ни одного больного. Без сетки высотой около 80см, есть с фузариозным, несмотря на биопрепараты и меньше завязей. С такой жарой и активностью солнца приходится накрывать все больше культур.
Ратунда у мене теж суперова в цьому році, я сьогодні майже відро свасі віддалла.
Вона не під волокном, але трошки таки прикрита півметровим шифером сусідським і яблунею колонкою.
Вершинка на перці проскакує, але менше в цьому році. Після висадки теж було замульчовано листям, зараз вже його і немає, кальцієвою обробляла 2, може 3 рази. З настанням жари накрила агроволокном по дугах великих.
Без сетки высотой около 80см, есть с фузариозным, несмотря на биопрепараты и меньше завязей. С такой жарой и активностью солнца приходится накрывать все больше культур.
Ну, вот и где правда? Во всех статьях и рекомендациях всегда читаешь, что паслёновые - южные культуры и им необходимо максимально солнечное место. А на деле выходит не так...
Перец в этом году меня радует, позже фотки покажу.
Перцы высадила в этом году очень маленькими доходяжками. Пошли в рост очень быстро. Завязали не так много плодов, ибо я не удаляла цветки особо. Не формировала куст. Один раз прополола и подвернула. Один раз прошлась борной кислотой. Один раз полила комплексным. Ездила только на выходные. Перцы в этом году есть, не очень много, зато крупные. И ни один не болел. Ни один не был с вершинкой. Листья зеленые. Может, их вообще не трогать и не прыгать над ними?
Баклажаны высадила тоже манюнями. Нашенские обычные семена баклажана Гелиос и Черный красавец плодоносят, но сильно болеют. Багира (по-моему рашнсемя), которая Эфка - цветет хорошо и много и держится молодцом. Садила в четыре ряда: с одной стороны обсадила фасолью, с другой - прикрыла кустами томата. То есть, четыре ряда в середине, то есть, от ветра как бы защищены. А баклажаны ветров не любят особо. На следующий год надо садить только эфки семена и по такой же схеме. Уверенна, они не будут особо болеть.
Ну, вот и где правда? ....южные культуры и им необходимо максимально солнечное место. у.
Я давно замітила, що перець на сонці горить і почала хоч трошки прикривати, садити за високими помідорами. Тепер ще і мульчувати треба. Кальцієву в ноги при посадці,а на голову стараюсь дати в перші тижні хоч два рази.
По перцам: набор у меня стандартный уже не один год(Геракл, Золотой фазан и Колобок), поэтому мне легко делать сравнения год от года.
В этом году решила не убирать цветочек из первой развилки, и сделала вывод, что этого делать нельзя никогда. Недобор урожая 30-40%.
не убирать цветочек из первой развилки, и сделала вывод, что этого делать нельзя никогда. Недобор урожая 30-40%.
Простите за дотошность, но не понял: Нельзя НЕ убирать цветочек, или Нельзя УБИРАТЬ цветочек?
Простите за дотошность, но не понял: Нельзя НЕ убирать цветочек, или Нельзя УБИРАТЬ цветочек?
Нельзя НЕ убирать цветочек
По перцам: набор у меня стандартный уже не один год(Геракл, Золотой фазан и Колобок), поэтому мне легко делать сравнения год от года.
В этом году решила не убирать цветочек из первой развилки, и сделала вывод, что этого делать нельзя никогда. Недобор урожая 30-40%.
Хоч пройшло вже багато часу, але не можу зрозуміти як правильно. Просто перші квіти відривати? Ніколи такого не робила.
Убирать самый первый цветок, он в развилке как раз получается. Редко, но бывает в этой развилке сразу два цветочка, убираем и если один, и если два. Я убираю на стадии маленького бутончика, не жду когда цветочек распустится.
Хоч пройшло вже багато часу, але не можу зрозуміти як правильно. Просто перші квіти відривати? Ніколи такого не робила.
Вважається, що на визрівання того корлівського першого плоду перець витрачає дуже багато сил :D і перестає нарощувати вегетативну масу. Багато хто видаляє і наступні квіти, щоб більше гілок наросло і вже на них більше квіток виросте. Якщо хочеться поласувати перцем раніше, кілька рослин лишають з отими королівськими квітами.
На Ютубі чимало хороших відео є про формовку перцю.
Я перец сажаю в несколько заходов. Первый в конце февраля, второй в марте. Перец из первой волны, пока стоит до высадки рассадой, умудряется выкинуть не только королевский цветок, но и последующие. Все удаляю. Вторая волна до высадки зацвести не успевает. После высадки в ОГ вторая волна со временем нагоняет первую, и я бы не сказал, что по урожайности они как-то отличаются. Да, те, кто завязал в ОГ плод из королевского, дают его крупным. Но последующие развилки и цветы продолжают появляться и расти. Смысл удаления королевского в рассаде в том, что в стаканах все равно не будет хватать корневой площади для полноценного развития плода, особенно для крупноплодных. Если высадка идёт перевалкой, это не так критично, а если с открытой корневой, то никаких бутонов и завязей оставлять нельзя. Основное правило для всех растений - объем надземной и подземной частей должны быть сбалансированы.
Ось у цієї жіночкі мені подобаються відео. Вона любить експериментувати і докладно доповідає про результати. Про (https://youtu.be/PioehzXHVCM) перець.
Від себе можу сказати, що розсада перцю, яка висаджувалась останньою ( із 200х грамових стаканчиків) бо не могла місця знайти, дуже сильно відрізнялась від решти - була мала і перців дала 3-6 штук, хоч насіння було гарне.
Позаторік вирощувала перці під спанбондом (50) - хотіла як у теплиці, бо в сусідки в теплиці не перці, а монстри і плоди, і самі рослини. В результаті мої рослини були гарні, здорові, але слимаків розвелося :%) і ніякі гірчиці та сухі гостри перці, посипані навколо не допомагали. Та й не сказати, що дуже багато плодів було.
Торік парник був тільки поки розсада вкорінювалась. А потім тільки гарно поливала, може разів зо два підживила добривом. Мульчувала тонкоим шаром, аби тільки бурьяни не росли. Періодично рихлила, щоб слимаки не заводилися. Результатами задоволена. Плодів було багато, довелося підв'язувати, рослини були красиві, пишні, слимаків не було. Правда, кріт дуже рив.
До речі про сусідку... В теплиці виявляється теж не кожен рік гарні перці ростуть. В чому була річ паганого, дуже, росту рослин ми так і не з'ясували. Огірки-помідори росли як завжди. (І річ не в моїх заздрощах :D бо заздрю я кожен рік, а така халепа була тільки раз).
садовник
15.02.2020, 10:35
Перцу всегда нужег высокий агрофон.:good:
В видео ряд спорных моментов. В отношении всхожести семян. Всхожесть зависит не от того, какие самые лучшие или худшие, а от свежести семян, их обезвоженности. Некоторые производители специально сильнее высушивают семена для лучшего переноса условий хранения. Поэтому всхожесть зависит от сорта, температуры и влажности, состава грунта, состояния семян и ряда других факторов. И утверждение, что те, что первые взошли, самые лучшие считаю очень спорным. Дальше нужно учитывать, что выращивание идет в теплице, и судя по количеству и состоянию плодов, практически в идеальных условиях и регулярных подкормках. В ОГ результат будет другим. И по достоверности. Выборка из одного растения не является достоверной. Ну а в остальном она молодец))))
...Якщо хочеться поласувати перцем раніше, кілька рослин лишають з отими королівськими квітами...
Як на мене, суттєвим недоліком "королівського" плоду є вразливість до опіків. Він майже не закритий листям і страждає в першу чергу. Напряму на урожайність він не впливає, але затримує визрівання основного урожаю на пару тижнів, що звісно зменшує загальну кількість плодів за наш не дуже довгий "перцевий" сезон.
Дальше нужно учитывать, что выращивание идет в теплице, и судя по количеству и состоянию плодов, практически в идеальных условиях и регулярных подкормках. В ОГ результат будет другим.
Жіночка акцентує увагу на тому, що вирощує овочі на компості, а також дуже багато мульчує, а добрива не використовує. І я навмисно навела приклад своєї сусідки з теплицею - теплиця ще не гарантія гарного врожаю. Колись на дачі мама виростила такий гарний перець, цілу грядку, у відкритому грунті. Як деревця стояли і плоди були величезні, щось на кшталт Каліфорнійського чуда. Поливала тільки на вихідних, але відрами. Більше про агротехніку не пам'ятаю, тіки відра води що на город носили :smile:
А це мій торішній перчик
http://i.piccy.info/i9/52173eb6fefb89da7c1ff4460e2bbd30/1581761100/10597/1340962/IMG_20190904_151730_240.jpg (http://piccy.info/view3/13655384/ab57ca49c0b5556b3c3e9bf12b73c530/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-15-10-05/i9-13655384/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-15-10-05/i9-13655384/240x180-r). http://i.piccy.info/i9/d7e3982ef871ed8c3399cc9a516909d7/1581761820/11529/1340962/IMG_20190824_154152_240.jpg (http://piccy.info/view3/13655403/fb9d611df94bca2cce10965c4699573b/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-15-10-17/i9-13655403/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-15-10-17/i9-13655403/240x180-r). http://i.piccy.info/i9/f81eab4b63524626a5424f1eb88858e2/1581761839/9103/1340962/IMG_20190824_154008_240.jpg (http://piccy.info/view3/13655405/40f7b11796ac2d0288f08596ed168c89/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-15-10-17/i9-13655405/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-15-10-17/i9-13655405/180x240-r). http://i.piccy.info/i9/87b83e2fbd65085fc93dd8a339af32df/1581761957/8829/1340962/IMG_20190824_154023_240.jpg (http://piccy.info/view3/13655408/820fad482ea186b19b0975fce899e998/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-15-10-19/i9-13655408/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-15-10-19/i9-13655408/180x240-r)
Хоча я за розміром не женуся, а от товщиною стінки дуже переймаюся.
Жіночка акцентує увагу на тому, що вирощує овочі на компості, а також дуже багато мульчує, а добрива не використовує....
При постоянном из года в год использовании грунта в теплице без замены и удобрений он истощится. Компост тоже является удобрением, перегнившая мульча тоже. Может, она не использует минеральные удобрения, но органические в любом случае применяются. Причем для такого количества плодов, думаю, не только как заправка, но и периодические проливы в процессе роста органическими болтушкаии. В любом случае, агрофон чем-то создаётся. Сугубо мое мнение.
Народ, а как вам идея садить(ложить) два семечка в один стакан?
Т.е. предпологается так садить и на место, не разделяя.
Как-то спорный вариант. Для высоких крупных перцев, вообще, не айс. Для более мелких, возможно, и не плохо будет.
Как плюс можно рассматривать экономию места, лучшее затенение.
К минусам я бы отнесла проблему питания пока в стакане сидят, излишняя плотность в посадках(болячки, усложненный доступ в уходе).
Кроме того, затенение густой посадкой хорошо на юге, я же, иногда, когда перцы долго не спеют, еще и убираю листву частично, чтобы обеспечить лучшую освещенность.
А нужна ли плодам освещенность для созревания? Они сорванные и в темноте дозревают. Это так, мои размышления, я ни на чем не настаиваю.
Нет, ну, в идеале, вкуснее когда на кусту созревают. И еще, перец должен хоть чуточку окраситься, а потом можно дозаривать. А когда перец зеленый как рута, без намека на цвет...
Для появления окраски нужно солнышко, пусть не прямое палючее, но рассеяное какое-то должно быть.
я садила по два в одну ямку, но на расстоянии 20см друг от друга примерно. в один стакан наверное это занадто. у нас всю жизнь помидоры сажали по два, в итоге помидоров с них как с одного, не намного больше. уже пару лет сажаю по одному и вижу разницу
Народ, а как вам идея садить(ложить) два семечка в один стакан?
Т.е. предпологается так садить и на место, не разделяя.
Как-то спорный вариант. Для высоких крупных перцев, вообще, не айс. Для более мелких, возможно, и не плохо будет.
Как плюс можно рассматривать экономию места, лучшее затенение.
К минусам я бы отнесла проблему питания пока в стакане сидят, излишняя плотность в посадках(болячки, усложненный доступ в уходе).
Кроме того, затенение густой посадкой хорошо на юге, я же, иногда, когда перцы долго не спеют, еще и убираю листву частично, чтобы обеспечить лучшую освещенность.
У меня были такие посадки перцев по два в одну лунку, когда сажала сортовые семена и семена были свои. Семена сеяла сразу в землю в 0.5 -0,8л плошки и сеяла с запасом (всходили не все). Получался один сорт в одной плошке в непрогнозируемом количестве ( обычно большем, чем нужно). Рассаду из плошки высыживала сразу на грядки с затенением, пока не приймутся. У меня правило: один рядок - один сорт. Т.к. в один рядок сорт не вмещался, то в некоторые лунки сажала по два - не выбрасывать же)).
Так вот резутьтат: количество урожая было примерно одинаковым с одной ЛУНКИ. Куст, который рос один, был крупнее и перцы на нем были крупнее, а те, которые росли в вдвоем в одной лунке, были два, как тот один... Я думаю дело в количестве питания и воды. Если у Вас есть возможность обеспечить второму кусту в лунке дополнительное питание и влагу, то можно попробовать :wink:
А нужна ли плодам освещенность для созревания? Они сорванные и в темноте дозревают. Это так, мои размышления, я ни на чем не настаиваю.
У меня в прошлом году перед заморозками последний урожай перца был оборван в два больших метровских пакета( кг 20 наверно) и просто оставлен на северном балконе. В течение месяца-полтора доспело практически все. Правда, последние перцы уже значительно потеряли влагу.
Вопрос по поводу один-два в лунку. Если для томатов и баклажанов это вообще бессмысленно, то перец можно посадить по 2 в лунку. Но большого увеличения урожая вы не увидите. Без создания агрофона урожай будет выше около 20% (вроде как такую цифру встречал). Сам крупноплодные гибриды сажаю только по 1 в лунку, некрупные сорта могу и по 2 посадить.
Когда-то встречал информацию, что идея сажать по 2 в лунку пошла с дешевых советских времен, чтобы потом удалить более слабое растение. А так никто не любит конкурентов, как вдвоем из одной тарелки или на одном стуле:smile:
ludashch
17.02.2020, 11:41
Купила в СЗ перец декоративный сладкий Поупила. Отзовитесь, кто выращивал подобный, как вы его используете? В консервацию или еще куда?
Или только как декоративный.
Купила в СЗ перец декоративный сладкий Поупила. Отзовитесь, кто выращивал подобный, как вы его используете? В консервацию или еще куда?
Или только как декоративный.
Вот уж наша сущность. Сначала обязательно нужно купить, поскольку именно без этого сезон будет неполным и бессмысленным. А потом думать куда и зачем...:D:Search:
У меня так было с декоративным, только горьким, Алладин. Купил, сажал пару лет подряд, потому как, зараза, красивый, и , собака, жутко урожайный. А вот куда потом столько горьких перчинок? Причем сильно горьких и не сильно вкусных? Вздохнул, и перестал сажать.
Сладкий декоративный не сажал, но судя по размерам, стенки там будут тонкие, поэтому для самостоятельной консервации вряд ли пойдет, только как компонент для других овощей для придания вкуса и аромата. Сушить и смолоть? А так вряд ли еще применения. Так что пусть глаз радует:wink:
ludashch
17.02.2020, 12:23
Вот уж наша сущность. Сначала обязательно нужно купить, поскольку именно без этого сезон будет неполным и бессмысленным. А потом думать куда и зачем...:D:Search:
... только как компонент для других овощей для придания вкуса и аромата.
Неее, я как раз его и покупала как компонент к огурцам и помидорам( для красоты):D. А потом, думаю , спрошу, может народ еще идеи подбросит:wink:.
Я пробовала один год выращивать подобный сладкий Сигарелла, действительно очень тонкие стенки.
Ну и как же вообще без проб и экспериментов:D. А вдруг это как раз то, чего мне в жизни не хватало до полного счастья:Yahoo!:.
Ну и пусть глаз радует:wink:, это тоже нужно.
Вот уж наша сущность. Сначала обязательно нужно купить, поскольку именно без этого сезон будет неполным и бессмысленным. А потом думать куда и зачем.:
Мені з насіння треба тільки редиска і брюселька (багато лишилось з минулих років), але пройти повз насіння і не порозглядати не можу, але ще нічого не купила, тримаюсь. :D
Я, тоже, довольно стойкий огородник. Смотреть интересно всегда, а покупаю все по плану. Бывают редкие исключения.
На экзотомате покупала семена томатов, а потом думаю, дай-ка я гляну на перцы, фавориты у меня давно определены, но посмотреть интересно.
И тут я увидела сладкие перчики мини(как черри в томатах), нет, мимо этой спокусы я мимо пройти не смогла. Люблю в маленьких баночках всякую мелочь на зиму заготовить. Купила и красный и желтый.
Да, но теплица же не резиновая, вообщем, посажу и по 1шт, и по 2шт, кусты не очень мощные, будем посмотреть, ну не выкидать же, в самом деле.
А я всё сижу, по руцям себя бью, чтобы не замочить перчики... Но думаю завтра-послезавтра замочу халапеньо и на батарею, всё равно ему жить на балконе.
Вопрос по поводу один-два в лунку. Если для томатов и баклажанов это вообще бессмысленно, то перец можно посадить по 2 в лунку. Но большого увеличения урожая вы не увидите. Без создания агрофона урожай будет выше около 20% (вроде как такую цифру встречал). Сам крупноплодные гибриды сажаю только по 1 в лунку, некрупные сорта могу и по 2 посадить.
Когда-то встречал информацию, что идея сажать по 2 в лунку пошла с дешевых советских времен, чтобы потом удалить более слабое растение. А так никто не любит конкурентов, как вдвоем из одной тарелки или на одном стуле:smile:
Еще один плюс посева двух в один стакан, а потом перевалкой в одну лунку. Даже если исходить из равных урожаев что по этой схеме, что по одиночной схеме, то при парной получается - если один не взойдёт или даже уже на грядке кирдыкнится, то второй останется. Ну хоть пол урожая да останется :-).
yuzhanin
18.02.2020, 20:42
Ну это если дешевые или бесплатные семена.
Еще один плюс посева двух в один стакан, а потом перевалкой в одну лунку. Даже если исходить из равных урожаев что по этой схеме, что по одиночной схеме, то при парной получается - если один не взойдёт или даже уже на грядке кирдыкнится, то второй останется. Ну хоть пол урожая да останется :-).
Это если семена дешевые или свои сортовые... При нынешних ценах на семена гибридов каждое семечко на учете. ( семена Геркулеса в январе покупала - 47грн за 10семечек :%) )
Крупные сорта, дорогие гибриды для посадки два в один стакан никак не подходят, ни по цене(тот же геркулес, например), ни по своему габитусу.
А что-то более мелкое(всякие мини перчики, тип паприки) попробую и по два, и по одному.
Не знаю, перец Леся стоит пробовать по два в один стакан..., он и не гигант, но и не сильно субтильного строения.
10 семян ГеркулесаФ1 за 47 гр - это жестоко. Я покупала из проф. пачки поштучно, получилось 20шт 40гр. Взошли все до одного. В прошлом году из 10шт, кажись, один не взошел.
Кто подскажет, в чем может быть проблема? Посеял перцы Леся и Геркулес в кассеты (всегда так делаю и все норм), 17 февраля, накрыл пленкой. Через 6 дней появились первые сходы. Пленку снял. Но после тех сходов почти ничего не проклюнулось. Земля - смесь торфа и огородней (суглынок). Сверху - покупная земля, что бы им было проще всходить, так как она рыхлая. Поливаю в меру, как и раньше, достаточно тепло. градусов 22-23. Что интересно, взошли перцы только по бокам кассет. В центре пусто. Есть какие-то варианты, в чем проблема и как простимулировать проклевывание? Благодарю.
Может, сильно уплотнили грунт, а по краям он не сильно уплотнился, плюс переувлажнили, и они , семена, всходьі, ,,задохнулись''. Поковьіряйте зубочисткой осторожно, поищите семена.
Может, сильно уплотнили грунт, а по краям он не сильно уплотнился, плюс переувлажнили, и они , семена, всходьі, ,,задохнулись''. Поковьіряйте зубочисткой осторожно, поищите семена.
Спасибо. Вполне возможно... поковырялся. В одно ячейке, где Леся, - как лежало, так и лежит, где Геркулес - проросло.
Дополняю. Раскопал еще пару Геркулесов. Как оказалось, семена залезли намного глубже, чем я их сеял. Все проросшие. Как лучше поступить: достать проросшие и поднять их повыше или ждать, когда все же сойдут и если сойдут? Но они реально раза в два глубже, чем я их сеял.
садовник
01.03.2020, 11:23
Сели глубже от полива. Видимо почву не уплотнили в касетах , вот вода и затянула.
Попробуйте не подымать выше бо нет гарантии, что при подъёме не отломится самый кончик корешка.:wink:
Сели глубже от полива. Видимо почву не уплотнили в касетах , вот вода и затянула.
Попробуйте не подымать выше бо нет гарантии, что при подъёме не отломится самый кончик корешка.:wink:
Спасибо! Скорее всего так и есть(. Думаю, что все же поднимать придется, так как корни почти на дне кассеты(. А если не поднимать, перец должен пробиться наверх?
садовник
01.03.2020, 13:36
А какой слой почвы над семечкой? Корни в ограниченном объёме растут во всех направлениях, а не только вниз.:wink:
А какой слой почвы над семечкой? Корни в ограниченном объёме растут во всех направлениях, а не только вниз.:wink:
Слой почвы над семечкой около 2 см. Да, насчет корней знаю. Просто не уверен, хватит ли силы вылезти растению:sad:
Не чіпайте, бо пошкодите. 2см не глибоко, при мілкому посіві буває насінина с листків не злазить, а земля допомагає її зняти.
Не чіпайте, бо пошкодите. 2см не глибоко, при мілкому посіві буває насінина с листків не злазить, а земля допомагає її зняти.
Дякую! Майбуть так і зроблю, бо за дві години зійшло дві штучки. Ще думаю, що проблема може бути в тому, що у мене касета розміщена над батареєю так, що тепло лише по краях - як її не крути, а ось в середині - завжди температура нижче.
Как вариант, из кассеты ложечкой убрать пол сантиметра земли, и получится над семечком не 2см, а 1,5(или чуть меньше).
Как вариант, из кассеты ложечкой убрать пол сантиметра земли, и получится над семечком не 2см, а 1,5(или чуть меньше).
Та тут проблема в том, что оно как-то еще и не правильно разрывается. Только что еще пару раскопал - так там семена вообще на дне кассеты - там, где дренажное отверстие...а семя вверх не идет... Вот что называется сеять с помощниками, которые вечно спешат:wink:
садовник
01.03.2020, 15:39
Попробуйте таки снять часть почвы и простимулировать прорастание поливом гумата натрия из пипетки или шприца локально на семашку.
У меня так было.:wink:Сидела без тв и интернета и решила немного поучиться. Взяла книжку Кизимы Г.А (название не помню - не хочу бежать за ней)и давай читать про посев перца,а там и написано - посев перца на глубину 3-4 см!?:crazy: ну,я с переляку и посадила так...ручки чесались и семки были с супермаркета...не жалко...так вот...сидели они у меня,горемышные,пока я не увидела их на дне:shock:..раскопала...подняла...Правда половина загнулась и я сама их удалилила. Остальные выжили и стоят сейчас как солдатики.
Усе, більше таке читати не буду...та й робити теж..:oops:
Таки я не удержался и раскопал все:oops:. Итог: из 50 Геркулеса все 50 проросли :shock: (сам не ожидал - 100% сходов - это нечто). Леси из 37 не взошло только пару семян. Но глубина там была далеко на 2 см, как мне показалось изначально. Около 3-3,5 см:-o.
Поступил я следующим образом: где семена были не очень глубоко - вместо излишнего верхнего грунтового шара засыпал семена где-то на 1 см. Где были очень глубоко - снимал верхний шар, а потом полностью извлекал из ячейки вместе с комом. В освобожденную в кассете ячейку засыпал немного земли, утрамбовал, сверху пожил извлеченный ранее земляной комочек с семечком и засыпал тем же сантиметровым слоем земли. Полил теплой водой.
Что получится из этого - отпишусь по итогам)
Спасибо всем, кто откликнулся и подсказал, как лучше поступить!:kiss:
П.С. Tasia, в прошлом году засыпал маленьким слоем земли, и некоторые взошли с семечкой. Решил в этом году посеять немного поглубже. А к этому еще и добавилась слабая утрамбованность почвы и получил по факту то, о чем вы писали:oops:
садовник
01.03.2020, 16:59
куда проще присыпать не почвой а слоем песка. :good:
куда проще присыпать не почвой а слоем песка. :good:
Не знал, что можно песком вместо земли. В следующий раз обязательно поэкспериментирую. Спасибо!
Никак не могу найти себе хороший перец. В прошлом году очень хороший острый перец гибрид вырастила. Этот острый был увешан плодами как на картинке,теперь буду по гибридам искать и сладкий. Пробовала Лесю,Геркулес - три,четыре перчинки. А Леся ну даже не вкусный. Тут так многие хвалят перец Леся,а я недоумеваю. И его не перепутать с другими перцами,форма своеобразная. Но урожай в четыре штучки не стоит восхвалений. А так как мой сладкий перец весь неурожайный,то видимо я что-то делаю не так.
садовник
02.03.2020, 08:07
Севооборот соблюдаете, высокий агрофон поддерживаете, не?:wink:
Отэта фраза "высокий агрофон" меня повергает в уныние...
Вот бы какую методичку разработать и написать для обычных людей, начиная с рассады. Вот, смотрела подкормку для цветочков кальциевой селитрой, так обыскалась, еле-еле нашла в расчете на ведро(1 столовая ложка 20-25 гр), и это для взрослых растений, а для маленьких надо половинную дозу. И ведро мне не надо.
Я бы методичку составила так, примерно; посеяли, в стадии семядолей то-то, через 2 недели то-то. Высадили, через неделю обработка тем-то, через месяц удобрили тем-то, в стадии цветения побрыскали борной кислотой(скоко гр на скоко воды), созревание подкормка тем-то.
И так по основным культурам(томаты, перцы, огурки, кабачки, синие).
садовник
02.03.2020, 13:44
Точную не составить. Почвы у всех разные.
Поэтому только усреднённые рекомендамсы.:pardon:
Да, хоть среднее что-то, бо информация все раскидана. Все где-то, то на форуме, то у кого-то видела в ютубе, то свои бумажки-писульки. А как до дела, то начинается, где-то я это видела, слышала, записывала, и начинается метушня.
садовник
02.03.2020, 15:07
на это нужно время.:oops:
З власного досвіду можу сказати, що дуже важливо не тримати довго розсаду в малому об'ємі - тоді і рослини у ВГ малі , і плодів на них мало.
А Леся дійсно смачний, соковитий перчик, з товстою стінкою.
А хтось може показати своє фото того/ї Лесі?
При вирощуванні розсади перцю працює правило: віддячить відповідним урожаєм за "гарне дитинство" (малий об'єм, вудсутність нормального освітлення в перші тижні, грунт...)
садовник
02.03.2020, 18:24
А где это правило можно почитать?:oops:
Це правило сформувалося шляхом спроб і помилок...якщо томати пробачають, то перець чомусь ні...а так хоті лося б:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot