Просмотр полной версии : Защитники сада и огорода
Дмитринат
23.02.2013, 16:42
Вроде нет такой ветки про защитников? Тогда для начала "Наездники.
Свое название они получили за присущую большинству видов характерную позу при откладке яиц: насекомое садится верхом на жертву и изгибает брюшко вниз, причем часто жертва продолжает при этом двигаться.
Немногие наездники откладывают яйца в ткани растений. Вокруг них получаются разрастания, круглые наросты на листьях — галлы. Многие другие прокалывают яйцекладом тело живого насекомого, его яйца либо личинок. Личинки самих наездников, когда выйдут из яиц, кормятся соками и тканями того беспозвоночного, которого «заразил», оставив яйцо, яйцеклад их матери.
Среди наездников встречаются самые маленькие в мире насекомые — в 0,2 миллиметра длиной. С другой стороны, даже в нашей стране живут наездники длиной в 3—3,5 сантиметра: апантелес и эфиальт. У последнего, кстати сказать, яйцеклад длиннее тела — 4,5 сантиметра. Это, однако, далеко не рекорд: в Южной Америке водятся наездники с яйцекладом в семь с половиной раз длиннее их тела. Жизнь взрослых наездников, особенно самцов, коротка — несколько недель или несколько месяцев, если они перезимовывают. Немногие из них, выйдя из куколки, ничего не едят. Остальные кормятся нектаром цветов, соком растений, выделениями тлей. Это все сахаристые вещества с малым содержанием белка, а для созревания яиц необходима белковая пища. Обычно яйца созревают в теле самок наездников после их превращения из куколки. Чтобы восполнить белковый дефицит, наездники сосут капельки жидкости, выступающей из ранок жертв, пораженных их яйцекладом. Даже специально колют некоторых насекомых, не откладывая яиц, чтобы выступила гемолимфа. Они ее слизывают. Для наездников, которые питаются соками тела куколок, упакованных в коконы, природа предусмотрела интересное приспособление. Особые железы яйцекладущего аппарата выделяют жидкость, быстро твердеющую. И вот уже вокруг яйцеклада, проколовшего стенку кокона, получилась крохотная трубочка. По ней под действием капиллярных сил соки тела жертвы поднимаются вверх, и, вынув из прокола яйцеклад, наездники их слизывают.
Яйца наездники откладывают либо в тело хозяина, либо лишь прикрепляют к нему. Есть такие, что разбрасывают яйца в тех местах, где обычно держатся насекомые, которых они заражают. Выбравшись из яиц, личинки уже сами забираются на хозяина и паразитируют на нем. Есть и живородящие наездники, но таких немного. Сам процесс яйцекладки может быть моментальным: доли секунды — и яичко контрабандой положено в надлежащее место. Может длиться часами, последнее обычно случается, когда наездник буравит яйцекладом дерево, чтобы добраться до личинок, живущих в коре либо в древесине.
Некоторые наездники откладывают 15 тысяч яиц, другие всего 15. Но последние благодаря полиэмбрионии могут из одного яйца иметь потомков больше, чем вторые из всех яиц. Полиэмбриония — это, по сути дела, образование однояйцевых близнецов, но не двух-четырех, как это порой случается у человека, а нескольких десятков, сотен, у некоторых наездников даже двух тысяч! Например, у наездника литомастикса. Он паразитирует на совке-гамме: две тысячи его личинок, развившихся из одного яйца, сплошь покрывают всю гусеницу, словно чехлом.
Жертвами наездников бывают, как правило, насекомые, но также и пауки, клещи, тысяченожки и некоторые другие членистоногие. Яйца они откладывают в основном на личинок, куколок либо на яйца своих жертв, редко на взрослых. У некоторых развитие продолжается всего неделю и за лето бывает много поколений, у других лишь одно-два поколения в год.
Рисса и эфиальт — одни из самых крупных наших наездников. У них длиннейшие яйцеклады. В хвойных лесах средней полосы рисса — красноногая черная оса с желтыми отметинами на груди и брюшке — не так уж и редка. Она ищет на вырубках личинок рогохвостов. В древесине на глубине нескольких сантиметров рисса способна отыскать свою малоподвижную добычу, очевидно, руководствуясь лишь обонянием. Затем буравит яйцекладом дерево. От 20 минут до нескольких часов уходит на то, чтобы тончайшее «жало» риссы проникло в толщу дерева на несколько сантиметров.
Процесс сверления много раз наблюдали, особенно у эфиальта (он черный с красными ногами). Самка эфиальта возбужденно бегает по стволам сухих деревьев и пням, ищет личинок усачей. Постукивает усиками по коре. Как только точно установит дислокацию личинки жука, встанет над этим местом, поднимет задний конец тела и подогнет под себя брюшко с длиннейшим яйцекладом. Вначале он упирается в дерево косо, под углом, а не вертикально. Начинается сверление, эфиальт постепенно все выше приподнимается на задних ногах; они у него, кстати, вдвое длиннее передних, что, безусловно, облегчает установку «сверла» в нужное рабочее положение — вертикально. Вскоре оно именно так и стоит. Тогда эфиальт начинает вращаться вокруг вонзенного в дерево яйцеклада, как вокруг оси. Сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Ноги его семенят, переступая в неуловимо быстром темпе. За довольно короткое время таким способом он погружает яйцеклад в твердое дерево на сантиметр. Обычно больше и не требуется. Но бурение может при необходимости быть и более глубоким — на все 4,5 сантиметра длины яйцеклада.
Наездники — ловкие и бесстрашные контрабандисты. Даже ядовитые пауки каракурты, бдительно охраняющие свои коконы с яйцами, бессильны в борьбе с ними.
У наездника гелиса Мариковского самки бескрылые, но они так ловко, искусно, бесшумно и неуловимо вторгаются в дом каракурта, что просто поразительно! С изумительным умением избегают липких ловушек и ползают по паутине так легко, что очень чуткий ко всяким колебаниям тенет паук не замечает их диверсий.
Осторожно, но храбро добравшись до коконов, паучий паразит колет их один за другим своим тончайшим яйцекладом. Даже последний кокон, под которым сидит бдительная мать, бескрылая наездница умудряется проколоть, не возбудив подозрений часового. Но если случайно заденет ножку паука, тот сейчас же энергично начинает трясти коконы, и оса уже не может ими овладеть, пока паук не успокоится. В каждый кокон контрабандой подкидывает гелис около двенадцати яичек. Из них быстро выходят личинки и, бесцеремонно подкармливая себя «яичницей» из паучьих яиц, быстро растут. За лето успевают сменить друг друга три-четыре поколения. А те молодые наездники, которые поздним летом пожирают паучьи надежды на процветание рода, окуклившись, зимуют под теплой изоляцией добросовестно сплетенных коконов.
Гелис Мариковского не единственный иждивенец каракурта; за его счет живут и много других наездников (личинки некоторых едят не яйца, а взрослых пауков!). Поэтому объединенными силами истребляют они ядовитых пауков местами почти полностью. За это им, конечно, большое спасибо!"
А паутинного клеща никто не ест?
садовник
24.02.2013, 17:30
А паутинного клеща никто не ест?
ест...но плохо...:pardon:
Ест, но там какие-то специальные букашки, их искусственно разводят. Когда-то на цитрусовом форуме был вокруг них ажиотаж, все покупали. Но, увы, в Москве, на "Белой даче." Не знаю подходят ли они для открытого грунта, там их для теплиц и оранжерей предлагали.
садовник
24.02.2013, 22:08
осЁ главный поедатель паутинного клесча: http://www.ggiskzr.by/catalogue/entomofagi/Phitoseiulus.html
А сам при обилии еды не заводится? А если выпустить сам перезимует на участке.
садовник
25.02.2013, 20:51
А сам при обилии еды не заводится? .
не.... ему для размножения и жизни нужна определённая влажность воздуха...:oops:...
Т. Е. если на огурцы в ОГ пустить, подохнут?
садовник
25.02.2013, 21:07
Т. Е. если на огурцы в ОГ пустить, подохнут?
угу... он тока для теплиц....:pardon: вы ж ссылку смотрели, не?:wink:
brunnera
08.04.2013, 23:25
Вроде все темы просмотрела, но такой не нашла. У нас в садовом товариществе и вокруг него возникла большая проблема с пчелами.
Раньше несколько хозяев держали достаточно много ульев. Сейчас пчеловодов практически не осталось:sad:. Сады опылять некому. В прошлом году и цвело все вроде неплохо, но урожая фруктов практически не было. Вопрос мой вот в чем: у нас от прежних хозяев остались 2 улья с рамками. Хотели бы завести в них пчел. Меда нам от
них не надо. Лишь бы сад опыляли. Но и возится с ними много нет ни сил, ни желания. Т.е какой минимум им надо обеспечить и вообще с чего начать, что им в этих ульях кроме рамок нужно. Ульи хотели бы поставить на чердаке нежилом в домике. Там можно летом стекла вынуть что было свободно летать. Знакомые говорят: ничего из этого не выйдет:shock:.
..так может имеет смысл осмий завести???
..так может имеет смысл осмий завести???
тем более ктото из форуичан фотки выкладывал, кажися Витуся.
А пчолы они хитрые - возле улика взяток неберут.
Читательница
10.04.2013, 17:42
Все получится с пчелами. У меня в селе живут, мы сделали им колоду из куска ствола толстого дерева. Рамки не советую (в них только болячки разводятся), пчелы сами строят соты. Мед не забираем, никак за ними не ухаживаем, только в засуху поилку с водой ставим возле колоды. Покупали пакет пчел, но лучше словить рой.
..так может имеет смысл осмий завести???
Заинтересовался данным вопросом. Почитал, вроде всё довольно просто. Кто-то из форумчан имеет опыт разведения осмий?
...лично у меня, кроме большого желания,ничего не получилось...убедилась после многих поисков что они у нас не живут, а вот у вас их найти и поселить у себя проблемы не будет...в сети много инфы по этому вопросу...интересная животика:good:
Беремо очерет, краще трохи недозрілий, з внутрішнім діаметром від 6мм і болгаркою нарізаємо шматки по 10-20см. Вкладуємо в, попередньо обрізані на довжину очеретин, пластикові пляшки малої ємкості. Попередньо в пляшку на сантиметр наливаємо густий розчин глини. Коли глина підсохне, вішаємо ,,вулики'' під кутом приблизно 45* отворами до низу під навісом або в крону дерева. Бажано провести пару смуг синім або червоним маркером по кінцях очеретин для полегшення орієнтації бджіл. Кріплення вулика має бути жорстким. Замість очерету можна використати добре очищені стебла топінамбура з внутрішнім діаметром 8-10мм. Стебла не повинні мати поздовжніх тріщин
..теория изготовления жилища для осмий не проблема, проблема .... в северных регионах они не живут...в крайнем случае,...:pardon: мiй очерет так и залишився не заселений....
Инженерр
15.04.2013, 20:54
в северных регионах они не живут
И у нас по холоду они не летают. Во всяком случае сейчас их не видно
..никто не говорит за сейчас , моя затея была лет пять назад, камыш пролежал лето в нескольких местах, шоб не промахнулись, но так и нет:pardon:
Они все были на моем газоне))
мiй очерет так и залишився не заселений....
Посійте хоча би пару метрів квадратних чебрецю звичайного, краще дикого- він більш запашний. В травні побачите на ньому всіх навколишніх різнокаліберних бджіл. Одиночні бджоли краще заселяють отвори в старих стовпах, розташованих на сонячних місцях. Просвердлені отвори потрібно добре зачистити від скалок наждачкою. Кожної весни після масового вильоту бджіл старі отвори обов'язково дезинфікувати колоїдною сіркою- це суттєво оздоровить ,,пасіку''. На зиму від дятлів і синиць обмотуємо колоду штукатурною сіткою
..чебреца несколько видов:D..смотрите на ареал проживания... википедияРыжая осмия распространена (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB) в Северной Африке (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0) и в Европе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0) вплоть до Англии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F) и юга (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B3) Швеции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F). .те. там где тепло и мягкие зимы...в Запорожье их живут, у нас, хоть танцы с бубном...нету...:smile:
В кінці серпня можу надіслати ,,вулик'' з личинками осмій для розмноження. У нас вже яйця відкладують в усі підходящі отвори, навіть в восьмиміліметрову алюмінієву трубочку осмія носить пилок.
В кінці серпня можу надіслати ,,вулик'' з личинками осмій для розмноження.
І що , вони Вас так сильно виручають?
Перевага одиночних бджіл в тому, що вони запилюють одиночні або мало популярні, для домашніх бджіл, квіти. Також вони літають в прохолодну і дощову погоду. При масовому квітуванні садів домашні бджоли з найближчої пасіки можуть просто не долітати до вашого садка, а одиночні осьдечки тутечки і літають недалечко- сили і час економлять
а одиночні осьдечки тутечки і літають недалечко- сили і час економлять
А як за ними доглядати і наскільки вони безопасні для людей.
Асолютно не агресивні і тікають при найменшій небезпеці. Тому доцільніше розташовувати їхні вулики за метрів 5-10 від місць постійного ходіння людей
у нас, хоть танцы с бубном...нету...:smile:
А що, вони у вас взагалі не живуть?! Одиночні бджоли обладнують гнізда в підходящих отворах і в стінах і в землі. Спробуйте засвердлити отвори підходящого діаметра в піноблоці або колоді чи товстій дошці. В отвори вставляємо відрізок стебла очерету або вичищене стебло топінамбуру. Стебла закріплюємо крихтою розмоченої глини. Кожного року витягуємо старі трубочки і вставляємо нові. Якщо багато отворів засвердлені в одному місці, бажано поставити різнокольорові мітки для кращої орієнтації бджіл. Поскільки одиночні бджоли зимують і в землі, то морози їм не становлять загрози. Внутрішні діаметри стебел можуть бути 4-10мм. З 10-міліметрових трубочок виходять бджоли розміром з невеликого джміля
Добрый день. В поисках ответа забрел на ваш форум и прошу помощи в опознании насекомого. Летают стаями, проследить, куда ходят ночевать не получается. Как бороться не знаем. Что за "зверь" и как их вывести. Удалось сфотографировать только утонувшую особь. Спасибо. И прошу прощения, если не туда запостил, просто более подходящего топика не нашел
https://www.dropbox.com/sc/qd59dsy0cqbajah/T18bI3xIqH
Добрый день. В поисках ответа забрел на ваш форум и прошу помощи в опознании насекомого. Летают стаями, проследить, куда ходят ночевать не получается. Как бороться не знаем. Что за "зверь" и как их вывести. Удалось сфотографировать только утонувшую особь. Спасибо. И прошу прощения, если не туда запостил, просто более подходящего топика не нашел
https://www.dropbox.com/sc/qd59dsy0cqbajah/T18bI3xIqH
Похожа на сколию степную:pardon:
marchell
27.05.2013, 18:58
Похожа на сколию степную
Да, это сколия, только волосистая. Полезная оса, питается нектаром, и уничтожает личинок бронзовки, путём откладывания в них яйца. Кстати, ночуют в земле, где и ищут свою основную добычу.
Вопрос. Можно ли считать вредными соседями на даче воробьев.:twisted:
Живут под шифером веранды (чем не соседи). И воруют! Выклевали почти все подсолнухи:evil:
Оксаночка
13.08.2013, 16:34
Вопрос. Можно ли считать вредными соседями на даче воробьев.:twisted:
Живут под шифером веранды (чем не соседи). И воруют! Выклевали почти все подсолнухи:evil:
Они полезные соседи :friends:
Подсолнухи - то их зарплата за съеденных хрущей, оленок, кравчиков, совок, тлей и прочих очень вредных гадов.
У меня во дворе воробьишек всегда море. На данный период - полная тишина! Ни воробьиных драк, ни скандального чириканья. Нету их! Пропали! А оказалось, что они временно мигрировали на поля. Зерно, семечки... Кароче - на зиму жирок нагуливают.
ВалентинкаЯ
13.08.2013, 19:49
Пусть пожируют. Скоро слетятся. Сейчас вообще птиц стало мало. На днях тоже на это обратила внимание.
На даче полная тишина, сижу любуюсь своей питомицей и вдруг слышу какой-то шум, шелест, незнаю как сказать. Поднимаю голову и вижу тройку воробьев дружно так щипающих спорыш. Живут они под крышей у соседей:D
Они полезные соседи :friends:
Подсолнухи - то их зарплата за съеденных хрущей, оленок, кравчиков, совок, тлей и прочих очень вредных гадов.
Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9)
Не представляю себе, чтобы воробьи могли проглотить хруща :pardon:
Не видела??? :shock::shock::shock:
Вообще-то я тож не видел...:oops:
:D
Ореховая Соня
17.08.2013, 23:24
Не представляю себе, чтобы воробьи могли проглотить хруща :pardon:
Я видела, как воробей терзал хруща клювом..
Оксаночка
18.09.2013, 16:57
Оне воспитанные. Не глотают целиком, а разделывают и интеллигентно кушают :D
Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми.
Не представляю себе, чтобы воробьи могли проглотить хруща :pardon:
Не правда, что только весной. Птенцов они выкармливают только насекомыми, а не растительной пищей, а этот период у них тянется до августа. Потому что у разных семей в разное время и по два выводка. У них тоже большие проблемы с надежным жильем ( от жищников в лице соек и сорок). У меня этим летом на участке последний выводок пищал в средине августа.
apple1210
27.11.2013, 15:46
Хочу написать о кротах. Их многие ругают, а я стараюсь сотрудничать. Крот - плотоядный зверек. Трескает хробаков, проволочника и прочую подобную нечисть. Посему, от овощных грядок и клумб, что бы не рыли лишнего, отпугиваю тарахтелками и пластиковых бутылок. В остальном дружу.
В моем маленьком приусадебном садике растет только одна яблоня- старое большое дерево. Химией я на участке принципиально не пользуюсь. С паршой успешно боремся , подсыпая золу после шашлыков, а с вредителями- помогают птицы. Сало развешиваю целую зиму, очень много синиц кормится, других пернатых тоже в избытке. Так вот, сняли в этом году яблок несколько ящиков- червивых практически не было. Чистые, ровные, практически без пятнышек. :good: Готовлю новые порции угощения для хвостатых защитников.
Мене вразив в самому центрі Парижу, в одному із маленьких сквериків ось такий будиночок для комашок. Вибачте фото з телефону
http://i.piccy.info/i9/fb2bba6e1fd9e2014e232cb679588776/1391810162/9583/615535/DSC07281_240.jpg (http://piccy.info/view3/5885939/c24cb1895ca8d474556aeb5030ce360d/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-07-21-56/i9-5885939/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-07-21-56/i9-5885939/180x240-r)
Раніше бачила такі будиночки на фото з садів Європи, але в центрі Парижа чомусь не очікувала побачити. Але це таке.
Вже не раз задумувалась над тим як би то затягнути в сад добрих комах, які б з'їдали поганих комах і використовувати менше хімії. Але тоді напевно потрібно взагалі відмовитись від хімікатів, щоб не шкодити добрим комахам. А якщо я відмовлюсь хоч від рідкісного оброблення, наприклад, троянд актарою, то поки розмножаться добрі комахи, погані вже все з'їдять :%) І взагалі, чи можуть справитись добрі комахи з поганими самі. Що Ви про це думаєте, може у когось є досвід в цьому. Як Ви вважаєте чи можуть бути такі доміки ефективними і чи не заведуться у них оси або оводи.
Оводы точно не заведутся, потому что они развиваются внутри своей жертвы. А осы предпочитают укромные, закрытые от людских глаз места. Конечно, при хим. обработке пострадают полезные насекомые, но помогать им выжить нужно хотя бы как только в наших силах. Я сделала для осмий гнезда, правда, не заметила, что бы там осмии летали. Фото сейчас не найду, но было наподобе этого http://beekeeping.com.ua/html_ru/articles_ru/osmia_ru/osmia_intro_ru.html
А вот такие домики строят у нас
http://i.piccy.info/i9/5eefaa3cd9801b2fc1accef9c4249c40/1391847056/9455/662841/user6835_pic129876_1374611270_240.jpg (http://piccy.info/view3/5886612/15bba6b3fc0b749b4d165d358882edd3/)
http://i.piccy.info/i9/5547874f9bb47c93253313a03b074e0e/1391845961/10673/662841/user9188_pic68329_1323855613_240.jpg (http://piccy.info/view3/5886577/6653de6eaca9af2255318f9b24f66ad6/) http://i.piccy.info/i9/5527f354a5520328abc214b22f5165b9/1391846675/8253/662841/5fd39f9ef790_240.jpg (http://piccy.info/view3/5886598/54a19a5aaf00464a9480688220fd48df/)
Ученые Гарвардской школы народного здоровья утверждают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд. Напомню препараты на основе имидаклоприда-Танрек,Командор,Конфидор,Конфидор макси.
Жылище летом полезным насекомым без надобности, а вот в зиму оно просто необходимо (зимуют божьи коровки и златоглазки в состоянии имаго) и ... занесите в тепло зимой вязанку сухой кукурузной ботвы - сотня златоглазок и божьих коровок на окнах расползется, там они зимуют, и что нам мешает СЕГОДНЯ развесить такие вязанки под навесами.
Знаєте чому я згадала про оводів? Я зайшла в альбом з фото польської садівниці Урсули (колись дівчата скидали у темі троянд зсилки) там було таке фото http://i.piccy.info/i9/1c3380f4bc605d20643cb6560e02c2ba/1391845889/47819/682280/DSC02236_500.jpg (http://piccy.info/view3/5886573/824c71e011400b5640cf05de94d6a311/) з підписом "Hotel dla owadow". Думаю які безстрашні люди розводять оводів, бо я їх страшенно боюсь, мала з ними дуже неприємну ситуацію, і тільки після вашої відповіді, що оводи селяться в жертвах, думаю закину цю назву в перекладач, і перекладається це звичайно як "готель для комах", просто по польськи комахи будуть овади:fool:
Нина, напишите весной, получилось ли у Вас поселить на участке осмий? Я так понимаю, осмии не жалят людей и животных и не опасны?
Вы правы, Вита, они безобидны и очень полезны саду.
В саду увидела как воробей что-то тщатеньно обрывает с яблоньки типа райки. Воробей улетел, а япошла посмотреть, с чем он там боролся. Оказалось, что это был листик, закрученный гусеницей. Значит воробей отывает листик и достает гусеницу.
Нина, напишите весной, получилось ли у Вас поселить на участке осмий? Я так понимаю, осмии не жалят людей и животных и не опасны?
Еще как жалят! Одевал дачные штаны, а в них была осмия, - в результате ужаление не хуже обычной медоносной пчелы!
В этом году какое-то их нашествие, строят свои гнездококоны повсюду - из грязи на дачной одежде, селятся в дыры кирпича, в мелкие деревянные щели и т.п.
Но будем направлять их в правильное русло! :smile:
на даче воробьи поселились и у нас, и у соседей.. при виде взрослого, копающего лопатой с любопытством подлетают поближе и ждут своего угощения - борозняковой личинки... причем, съедают и порезанных и целых; единственное - когда личинки полежат в емкости и пустят горькую слюну - вот тогда их не охотно берут..
А в мене ось такі множаться як кролики, і вечіром над деревами гудуть як хрущі.
http://i.piccy.info/i9/9c9599289b9e0d66c7531230df61d83d/1400703834/5146/682280/DSC_0041_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429895/2dad0e7870cb888b9f8e8d259bdaad58/)
Читала, що вони їдять тлю, маленькі гусенеці, личинки, жуки листоїди.
apple1210
22.05.2014, 22:03
Сегодня наблюдала как скворец распотрошил муравейник. Куколки видать доставал. Смешной такой, отряхивается от муравьев, злится, но не сдается.
п.с. живет семейство скворцов.
А в мене ось такі множаться як кролики, і вечіром над деревами гудуть як хрущі.
Читала, що вони їдять тлю, маленькі гусенеці, личинки, жуки листоїди.
мягкотелка красноногая или жук пожарник.а также
лилии,салаты,руколу и тд.
Angelique
03.06.2014, 23:34
АААА!!! Муж їжака привіз додому!! Хотілось би тваринку "приручити", тобто оселити у нашому саду. Це реально зробити? Як?
садовник
03.06.2014, 23:36
Це реально зробити? Як?
ов коз.... шукайте ему(ей:oops:) пару... и всё бу ОК!:good:
Angelique
03.06.2014, 23:51
А гугл пише, що їжаки одинаки, а пару собі шукають в радіусі *** сотень метрів. Вже знайшла, як будиночок йому зробити, але він же може утекти з ділянки. Допустимо буде зробити тимчасову огорожу навколо будиночка, щоб їжак "звик"? Підгодовувати його там деякий час...
В нас колись жили на подвір"ї під перевернутою ванною, ввечері виходили на полювання і вовтузились в кущах, так прикольно)) Потім ванну забрали, а їжачки пішли...шкода...(((
apple1210
05.06.2014, 11:56
У меня полно ежиков живет. Сами по себе. Ночью хожу с фонариком, что бы ненароком не буцнуть в темноте. Однажды еж зимовал в кусте айвы. Слепил там себе гнездо.
Angelique
05.06.2014, 19:15
А наш не схотів у новому будиночку жити(( мабуть, повернувся у своє гніздечко, чоловік же його біля нашого двору і знайшов. Але хатку ми залишили, може, інший поселиться колись)
Наразі ловити їжаків небажано. Бувають пізні виводки і молодняк може загинути без мамки. А під кінець літа можна спорудити на ділянці пару місцин для успішної зимівлі їжаків. У затишному затіненому закутку трохи підвищуємо рівень землі, щоб вода не заливала гніздо. Кладемо деревяний піддон і накриваємо його шифериною (цілою або половиною, відрізаною поперек). Шиферину вимощуємо з невеликим ухилом для стабільного стоку води в один бік. Половину землі під піддоном можна застелити плівкою. І під плівкою і на землі бажано зробити невеликі ямки-заглиблення. На ці заглиблення насипаємо трохи сухої трави і листя. Обов'язково залишаємо під усіма огорожами проходи для вільного пересування їжаків
yuzhanin
14.06.2014, 06:17
Для ежика достаточно кучи органики остальное он сдепае т сам не хуже нас.
Дятел раздолбал леток в синичнике и выгнал воробьев.
И похоже заселился туда ибо постоянно долбит деревья на участке.
Вопрос - выгонять ли дятла с участка?
Теперь синички стали редко прилетать. Дятел агрессивный.
Синиці всеньку зиму чатують неподалік годівниць, якщо там постійно є для них підходяща їжа. Щоб дятел не роздовбував льоток, по колу навколо отвору густенько забиваємо в 2-3 ряди коротенькі цвяшки. Також можна зробити синичники, які дятел ніколи не роздовбає. Беремо шматок цементноасбестової або керамічної труби внутрішнім даметром від 10см і довжиною 30-50см, і закриваємо отвори пласким 10мм шифером. В одній шиферній заглушці робимо отвір- льоток потрібного діаметра. Трубу вішаємо майже горизонтально, з мінімальним ухилом донизу зі сторони льотка, а другий заглушений кінець труби додатково прикриваємо від дощу обрізаною пластиковою пляшкою підходящого діаметра.
Дятел це санітар саду, тому в сильні морози бажано класти до годівнички по пару горіхів щодня
Дятлы, они такие.. Хотя чаще белку наблюдали на орехе, может в этом сезоне дятла попросит подвинуться? ))
аренда домика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=729576&postcount=303)
тк облюбовал уже орех, повешу пару скворечников на другие деревья.. черешню у меня не объедали)), пущай все живут
Gusenitsa
17.12.2014, 09:54
Вопрос - выгонять ли дятла с участка?
Дятлы - мои ба-а-альшие друзья и помощники. :oops: Проверен и очищен каждый сантиметр коры. Результатом довольна. Человека уже не боятся. Но иногда и грецкие орехи выдалбливают..... Друзьям прощаю... :pardon:
П. С. ..... ибо постоянно долбит деревья на участке.
Уточнение: не долбит, он не плотник. Он отобедывает....:D
. Також можна зробити синичники, які дятел ніколи не роздовбає. Беремо шматок цементноасбестової або керамічної труби внутрішнім даметром від 10см і довжиною 30-50см, і закриваємо отвори пласким 10мм шифером. В одній шиферній заглушці робимо отвір- льоток потрібного діаметра. Трубу вішаємо майже горизонтально, з мінімальним ухилом донизу зі сторони льотка, а другий заглушений кінець труби додатково прикриваємо від дощу обрізаною пластиковою пляшкою підходящого діаметра.
Боюсь, что такой синичник заселят воробьи раньше синичек. Вешала много домиков разных именно для синиц. но они не успевали туда перед воробьями.
именно для синиц. но они не успевали туда перед воробьями.
Все залежить від даметра льотка. При діаметрі 27-29мм можуть поселитися лише блакитноголові синиці, при 30-32мм велика синиця, а при більше 35мм найчастіше селяться горобці. Дятли поки-що шифер не роздовбуютьhttp://www.offroadmaster.com/public/style_emoticons/smiles/228.gif
подозреваю дятла в поедании птенцов.
по моим наблюдениям.
таскают воробьи жучков-червячков.
птенцы пищат - слышно.
и в друг в один день прихожу - ни воробьев, ни птенцов и леток раздолбан.
за гвозди мпасибо - хорошая идея.
думал на леток прибить жесть от консервной банки.
делал два синичника.
в одном леток 28-30 мм - заселили синицы мелкие.
в другим леток 32-34 мм - крупные синицы не успели - воробьи опередили.
Все залежить від даметра льотка. При діаметрі 27-29мм можуть поселитися лише блакитноголові синиці, при 30-32мм велика синиця, а при більше 35мм найчастіше селяться горобці. Дятли поки-що шифер не роздовбуютьhttp://www.offroadmaster.com/public/style_emoticons/smiles/228.gif
Неправда, язычник. Эту басню с диаметрами я тоже испытала. И с 2,7 см, и с 2,9 см воробьи втискиваются в леток.
садовник
17.12.2014, 20:52
подозреваю дятла в поедании птенцов.
исключено...:no:
исключено...:no:
увы.
педия иного мнения.
Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%80%D 1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B5), в том числе питающихся древесиной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D 0%B8) (усачей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%87%D0%B8_%28%D0%B6%D1%83%D0% BA%D0%B8%29), короедов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D1%8B), златок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8), рогачей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B8), листоедов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D1%8B), божьих коровок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B6%D1%8C%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%80% D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8), долгоносиков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%B8%D0%BA%D0%B8), жужелиц (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B)) , гусениц и имаго бабочек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%83%D0%B5%D0%BA%D1%80%D1%8B%D 0%BB%D1%8B%D0%B5), в том числе мохнатых (древоточцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D 1%86%D1%8B), стеклянниц (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D 0%B8%D1%86%D1%8B), хохлаток (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8), волнянок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8), пядениц (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B), коконопрядов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D 1%8F%D0%B4%D1%8B), боярышницы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D 1%86%D0%B0)), рогохвостов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%8B), тлю (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BB%D0%B8), кокцид (https://ru.wikipedia.org/wiki/Coccoidea)[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF% D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB#cite_note-Cramp-10). Немалую долю рациона составляют муравьи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8): лазиусы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Lasius), формики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Formica), муравьи-древоточцы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D 1%83%D1%81) и долиходерусы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 1%80%D1%83%D1%81)[12] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF% D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB#cite_note-Handbook-12); в желудках некоторых дятлов орнитологи находили по 300—500 экземпляров этих насекомых[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF% D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB#cite_note-Gladkov-3). Изредка употребляют в пищу ракообразных (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D 0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5) и моллюсков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%BA%D0%B8). В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80), колбасу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0) и т. п.) на помойках. При случае питаются падалью (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C). Кроме того, отмечены разорения гнёзд мелких певчих птиц, поедания их яиц и птенцов — мухоловки-пеструшки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D 0%B0), обыкновенной горихвостки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1 %85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0), синиц (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D 0%B5), зябликов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8), славок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8), даже других видов дятлов[12] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF% D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB#cite_note-Handbook-12)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF% D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB#cite_note-Russia-4).
понаблюдаю за ним и возможно сниму с дерева этот синичник-дятляник.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Неправда, язычник. Эту басню с диаметрами я тоже испытала. И с 2,7 см, и с 2,9 см воробьи втискиваются в леток.
так ведь и воробьи разные бывают.
понаблюдайте.
сельский воробей - конопляник значительно мельче, чем городской воробей.
садовник
18.12.2014, 00:20
педия иного мнения..
хе.. нашли авторитетное издание...:crazy: в педию статьи может писать любой желающий... и статьи эти никто не редактирует...:no::pardon:
У меня на участке птенцов воробьев поедали сойки. Если возле летка домика есть удобная ветка, с которой можно дотянутся до летка, то мама-сойка приводила своего малолетнего детеныша на охоту на птенчиков. Малышня в домике, как только заметит тень у летка, сразу высовывается за кормом, и тут сойка их подхватывает и скармливает своему отпрыску. А гнездо горихвостки разорили сороки. Потому домики теперь вешаю на голый ствол без боковых веток и без жердочки, на которую садятся охотники на чужих деток.
Больших дятлов много на участке, я все время ложу орехи для синиц, так что дятлам есть чем поживиться, но домики соседей они не трогали ни когда.
Эту басню с диаметрами я тоже испытала
Це не басня, а власний досвід. У мене за кілька метрів від вікна на горісі висить синичник зі шматка труби. Коли там був льоток діаметром 25мм, то скільки пробували, але жодна пташка не могла протиснутися в льоток. Збільшив до 27-28мм і одразу заселилася синьоголова синиця, навіть взимку там ночує. А велика синиця і горобці частенько пробують пролізти, але марно- жодного разу не бачив, щоб протиснулися в трубу.
Мо у вас горобці охляли, що проскакують у такі малі отвори. Спробуйте зменшити діаметр льотка до 25мм
Чего то у меня неприязнь к дятлам, после того как кору измочалили на нескольких яблонях. И родственница как то упоминала, что целое дерево дятел погубил.
Почитав тему решил завести осмий.
Хотел и что-то типа скворечника, но теперь не знаю.
Во -первых какой конструкции (чтоб от жары, проветриваться должен?), какого диаметра отверстие и для каких птиц.
Например, самое высокое дерево у нас черешня, но не распугаются ли птицы, когда черешню собирать будем? Как от кошек защищать?
Есть высокие столбы для электричества, на них, если высоко повесить -и кошки не залезут и люди там не беспокоят, но у нас уже в мае страшная жара, что с птенцами то будет?
В домике на черешне и вправду был только первый выводок, а на второй у моих воробьев не хватило смелости из-за постоянного присутствия скворцов и соек. Буду перевешивать.
Что бы птички в домике не страдали от жары, домики нужно делать из материала, который не нагревается, например, дерево.
в синичники заселяются таки воробьи, это в своих трех наблюдаю, почему синички не занимают-загадка.
целое дерево дятел погубил
А о дятле..если часто появляется на участке-это звоночек нездоровья с деревьями, когда долбил в лесу -была спокойна, а когда стала замечать на орехе, обеспокоилась и о своих плодовых...расстроилась, а этой осенью при побелке обнаружила милипиздрические дырочки, ну совсем крохотные, пару мм не больше, подозреваю короеда, но уже предметно буду разбираться весной, так что у дятла не хобби долбить деревья, гадов чует..запустила родственница дерево.
садовник
19.12.2014, 13:58
И родственница как то упоминала, что целое дерево дятел погубил
дерево погубила как раз родственница,:cool: а вот дятел пытался его спасти, да видимо уже поздно было....:cry:
дерево погубила как раз родственница,:cool: а вот дятел пытался его спасти, да видимо уже поздно было....:cry:Я понимаю, что дыма без огня не бывает. Но лечение отсечением головы (лишением коры в данном случае) - это неправильно, имхо
Дятел что-ли коры лишил? Ничего не поняла)). Кора отслаивается при наличии короеда. Погуглите как ходы там устроены..под корой этой гадкой личинкой
садовник
20.12.2014, 19:17
Но лечение отсечением головы (лишением коры в данном случае) - это неправильно, имхо
я дико извиняюсь, ..
но голову сечь нужно владельцу таво древа.:cool:... птица всегда выполняет программу, заложенную в неё природой.:pardon:.. дятлы "звери" плотоядные", а не травоядные.:crazy:.:pardon: мо сперва нать разобраться, прежде чем напраслину возводить на полезную зверушку, не?:wink:
Можете кидать тапками, но каждый год нахожу места на яблоньках или алыче, подолбаные дятлами в решето, хотя ничьих ходов там и близко нету--оч. тщательно искала. И коры отслаивающейся тоже не было. Кора гладенькая, но изрешеченная дырами, как пулями. Поначалу грешила на вредных соседей( тоже сомневалась в проделках дятлов) , думала, что болгаркой сверлят для чего-то, но потом решила, что каждый год вряд ли они станут такое делать--деревья я обмазываю варом и раны помаленьку заживают. Теперь не сомневаюсь, что это дело рук клювов дятлов. Возможно, в порыве страсти, они молотят по дереву, пугая противника или привлекая подругу.
Возможно, в порыве страсти, они молотят по дереву, пугая противника или привлекая подругу.
Дятли ганяють суперників як і більшість інших птахів- ганяються одне за одним і пір'я висмикують на супернику.
В період парування дятел вистукує по дуже сухій гілці, яка добре резонує звук, або всядеться на стовпі на металевий корпус ліхтаря і барабанить по кілька ударних серій поспіль
Наш дятел выполняя програму по спасению сада, в порыве страсти молотил клювом по сливе, пока не выдолбил дупло.:-o Сам туда влез, а потом подругу привел, похвастался проделанной работой...испортил сливу:twisted: . И ...потом прибежал муж посмотрел... и сказал зачем нам такое счастье. Вообщем муж с ним сражался- как зверь, так как дятел сидел в дупле и охранял его:razz:. А, муж питался со всех сил его выгнать:mad:. По его рассказу драка была еще та! Кричали и дятел и муж. Дятел тоже умеет постоять за себя . Оказывается дятлы тоже воинственные птицы. Победил муж. Потому, что дупло было низко на уровне его носа ,а это ж не на дерево лезть:no:. Зализав раны , муж заделал дупло крышкой от консервной банки, а дятел улетел возмущаясь долбить дерево у соседа. А, до этого случая дятлы были нашими друзьями, долбили абрикосовые косточки и орехи.
Rimodara
22.12.2014, 16:08
Думаю зря прогнали дятла. Явно слива была того...
Наш дятел выполняя програму по спасению сада, в порыве страсти молотил клювом по сливе, пока не выдолбил дупло.:-o.
У меня так вишню испортил:D Гнездо тоже не высоко, на уровне окон и прямо напротив входной двери в дом, потому подруга его забраковала и улетела к другому дятлу. И дело тут не в больном дереве, дупла они делают в любом дереве, а вишню до этого и после этого ни разу не долбили, так что с деревом там все нормально.
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:31 ----------
В період парування дятел вистукує по дуже сухій гілці, яка добре резонує звук, або всядеться на стовпі на металевий корпус ліхтаря і барабанить по кілька ударних серій поспіль
Вот-вот, только мои деревья были совсем не сухими, просто попали им под гарячую руку:D
дупла они делают в любом дереве
Дятел ніколи не видовбує дупло в живій деревині, бо просто фізично не може роздовбати гніздову камеру до потрібного розміру і глибини. Гніздову камеру він не роздовбує, а відриває-викручує частки напів-трухлявої деревини. Як правило місцем, де дятел довбає дупло, є залишок погано обробленого від грибків і шкідників пенька від товстої гілки
Но моя вишня живая, и урожай дает каждый год. У соседки растет осина, огромная, прям до неба, но ни одной сухой веточки, и тоже дупло снизу дятел сделал. Правда, теперь его эксплуатируют каждый год скворцы.
fialkanata
24.12.2014, 21:05
У нас тоже выдолбал гнездо в живой яблоне. Первый год вывели птенцов сами, потом жили скворцы пару лет, а теперь мы не даем там жить никому-надоело дежурить и спасать птенцов от котов. Хоть и испортили дерево, а птенцов жалко.
Но моя вишня живая, и урожай дает каждый год
То балачка ж не про повний капець, а лише про контузію без видимих (крім дупла) зовнішніх ознак. Поколупайтеhttp://www.offroadmaster.com/public/style_emoticons/smiles/228.gif стінки дупла чимось навіть не дуже гострим:oops:. Там деревина жива від самої поверхні, чи зколупується трохи м'якої деревини:shock:?
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:37 ----------
надоело дежурить и спасать птенцов от котов.
На період гніздування шпаків примотуйте до льотка 10см шматок пластикової або металевої труби з внутрішнім діаметром 5-6см. Для зручного приземлення шпака внизу на краю входу у трубу бажано засвердлити кілька 5-6мм отворів, щоб шпак міг чіплятися лапами
То балачка ж не про повний капець, а лише про контузію без видимих (крім дупла) зовнішніх ознак. Поколупайтеhttp://www.offroadmaster.com/public/style_emoticons/smiles/228.gif стінки дупла чимось навіть не дуже гострим:oops:. Там деревина жива від самої поверхні, чи зколупується трохи м'якої деревини:shock:?[COLOR="Silver"]
Дупла в вишне нет в том понятии, каким называют дупло в дереве. Дупло, в смысле гнездо , сделал дятел. А поколупать смогу уже весной, когда начну на даче работать.
Девочки-мальчики! Караул! У меня осмии начали пробуждаться. Я на зиму поместила их в подвал, а там ниже +14 не опускается, и вот... И что теперь делать? Наверное надо было не забирать с дачи. Побоялась, что в сарае-замерзнут, на улице-птички растреплют их домики, вот и забрала.:sad:
Винести в сарай. А щоб миші не погризли, покласти до каструлі і прикрити кришкою. Щоб пташки не роздовбували, потрібно з осені обгорнути трубочки штукатурною сіткою, а при стабільно плюсовій температурі зняти сітку
Народ, если у вас в саду летает вот такая зеленая хрень - берегите ее.
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=46945&cat=540
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=46009&cat=540
У меня летает, единственное не нравится, что она на зиму в дом ко мне переселяется.:sad:
apple1210
02.08.2015, 08:25
У меня летает. А кого она ест?
У меня летает. А кого она ест?
Личинки златоглазки обыкновенной поедают тлю.
У меня на балконе первого этажа на растении была тля. Однажды я посмотрела на растение, а там сидела уховертка, а тля вся сухая была.
У меня был полный караул с муравьми :%)
Они устроили муравейник в любимом ранкулюсе, тот начал болеть. Выкопала, "Крабики" мало наросли, в следующем году цветочков не увижу.
Завелись в тимьяне золотистом. Вікопала куст, порылась хорошо. Посадила. Выжил.
Они уничтожили молодой барбарис. :cry:
Потом стали делать муравейники в сортовом бадане, молодом пенстемоне, и добрались до розы. В августе в жару этих не выкопаешь. :pardon:
Ставила приманки - гранулы, как для медведки, брызгала нежным средством для комнатных цветов.
Сделала по совету форумчан смесь с борной кислотой, сахаром, медем, немного дала яичного желтка. Они :evil: желтенькое выжрали, мелкий беленький порошок остался :evil:.
Тогда в магазине мне предложили Рейд. Побрызгала, вонь была такая, что мы уходили из сада в дом.
Поистребляла. Все, спасла цветы.
flowerss
12.11.2015, 16:06
В этом году ,в мае ,видела как маленькая ящерица сделала кульбит в воздухе, поймав майского жука.Теперь всячески оберегаю ящериц от своих кошек. :evil:
yuzhanin
13.11.2015, 19:54
Как?
flowerss
14.11.2015, 11:04
Как?
Животные не дураки, если получают несколько раз "на орехи" - не очень то хочеться продолжать в том же духе. До этого им было позволено всё, а сейчас вступили ограничения.
садовник
14.11.2015, 13:52
Животные не дураки, а сейчас вступили ограничения.
Гы..они таки не дураки делать это ПРИ ВАС!:pardon:
Кошачьи все ХИЩНИКИ...и никакие тумаки и прочч..от инстинкта охоты их не отучат...:no:
Ваши киси просто приспособятся ловить ящерок не у вас на виду..:wink:.
flowerss
14.11.2015, 16:32
Конечно ,я соглашусь с тем ,что инстинкты сильнее страха :Search:.Мои кошки стерильны и не очень активны,по ночам они спят в доме-немецкая дисциплина!:good:Я же не сказала,что добилась послушания(с собакой проще),но перестали таскать ящериц.:Yahoo!:Я сама только недавно узнала,что эти пресмыкающиеся полезны:fool:
садовник
14.11.2015, 16:39
Так эта....стерильность инстинкт охотника не убиваеть...
И патом...ящерки тоже ноччу сплять ..:wink:
flowerss
14.11.2015, 17:28
Спасибо ,что просветили.А то летом,по незнанию :oops: раздавила яйца этих ящериц.Хорошо когда есть такие как Вы .:bye:
Загорелся дом для птиц построить, весь вечер гуглю, мо еще кому результаты пригодятся:
- про скворечники забыть, скворцы - враги сада, вот для парков и лесов - полезные.
- воробьи двух видов бывают - полевой (с коричневой шапкой) и домовой (с серой шапкой). Первый мелкий и полезный (кормит птенцов только насекомыми); второй - зерно и ягоды птенцам не брезгует давать, он больше размером, такие воробьи нам не нужны!
То есть, если вы сделали диаметр отверстия 30 мм в расчете на то, что толстые ленивые воробьи туда не влезут, и они таки заселились - присмотритесь к шапке, скорей всего коричневая - значит полезная птица :good:
- если хочется конкретно синицу, еще лучше большую ("машина" для уничтожения насекомых, для них леток-отверстие 35 мм и дно 14х14 см), советуют такие методы: сделать синичник глубоким (от летка-отверстия до дна не 17-18 см по стандарту, а 27); не наклонять вперед синичник (как советуют часто, синица цепкая - и так вылезет, для воробья лучше наклон), синицы не любят селиться выше 2-4 м и не любят открытых мест, воробьи предпочитают повыше и любят открытое пространство. Еще свежий скворечник надо "заморить" внутри. Синицы от свежей светлой древесины "клюв воротят".
- обязательные элементы защиты от агрессоров: козырек от 5 см - от кошки (чтоб сидя на крыше - не достать было), леток-отверстие оббиваем мелкими гвоздями с широкой шляпкой или кольцом от консервной банки - чтобы дятел не отдолбил и не занял гнездо.
- еще обязательные условия: толстая деревянная доска от 2-2,5 см толщиной (для теплоизоляции); внутренняя поверхность, особенно передняя стенка, должна быть шероховатой - для цепляния-вылезания, небольшую жердочку для приземления не забываем; крыша должна быть съемная (каждый год чистить и поливать кипятком от вредителей); весной сухой травки на дно (чтобы птица на благоустройство времени не теряла, а сразу работала). Вешать выходом в какую угодно сторону, но не на север.
- не больше одного синичника на участок. Если считаете, что участок у вас большой - сделайте два, но на максимальном удалении друг от друга. Синицы гоняют конкурентов, если они слишком близко от гнезда (кормовую базу берегут) - часто поставленные синичники будут пустовать или заселяться воробьями. Воробьи конечно без проблем толпой могут гнездиться.
- для многих полезных птиц домики должны отличаться конструктивно от привычных нам скворечников-синичников, тут описания (http://ozelenenie.in.ua/sadovaya-arkhitektura-i-dekor/domiki-dlya-ptic/).
- "в ответе за тех, кого приручили": синицы - не перелетные птицы, от голода зимой погибают до 90% процентов, если такого не хотите или чтобы они не улетели туда, "где лучше кормят" - зимой недалеко от синичника ставьте кормушку, регулярно пополняя оную.
Не варто прибивати навколо льотка суцільне металеве кільце. Для пташок воно вельми незручне і ковзке.
Не варто ліпити присадочну планку біля льотка. Для малих пташок вона без потреби, а от для хижаків вельми зручна допомога.
Довговічна і надійна покрівля будиночка може бути зі шматка плаского шиферу.
Не варто щось класти у новенький будиночок. Протягом першого року нові будиночки досить рідко заселяються, а різні наповнювачі будуть натягувати вологу і сприяти гниттю-плісняві. Перед заселенням пташки ретельно вичищають майбутнє житло від усього сміття
Хочу только добавить, что не все полевые воробьи с коричневой шапочкой на голове. Самочка воробья без шапочки, самец--с шапочкой.
По поводу жердочки у летка -- тоже видела, как хищные птицы садятся на него. А хозяевам домика он не нужен-они прекрасно цепляются коготками за края отверстия.
Я как то насыпала на дно домика тырсы, а когда чистила домик через год, заметила, что она влажная и там завелись какие то белые черви. Потому пусть птички сами выбирают, что им стелить в своем доме.
А в остальном статья интересная и полезная:good:
Не варто ліпити присадочну планку біля льотка. Для малих пташок вона без потреби, а от для хижаків вельми зручна допомога.Спасибо за замечание. Просмотрел множество картинок, в основном ставят "карандаши" на расстоянии в один-два диаметра летка - вниз. Кошке неудобно. Сойка? А вот для неё будет удобно. Сделаю наоборот, поближе к летку в полдиаметра, как на этом (https://www.youtube.com/watch?v=dUq8UVRf4Nc) видео, а жердь сделаю еще меньше, большая птица тупо не усидит. И советуют: козырек должен быть дальше жерди (чтобы с крыши ворона или кошка не доставала). Думаю, жердь сделаю 4 см, козырек 5-7 см.
С диском от консервной банки тоже идея не нравится, обивочные гвозди должны отлично подойти.
Крыша будет из такого же толстого дерева, также для теплоизоляции - шифер уже в мае будет сильно нагреваться (тень создать не могу, будет смотреть на восток).
По сену-соломе, вот (http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/86.php) человек кладет (предпоследний абзац), ни разу птицы не выкидывали. А в декабре-феврале сниму и выброшу, чёго там сгнило, осталось.
И еще-вешать нужно далеко не один домик, что бы был выбор. ))бывает так, что ни один синички так и не выберут.
Moonvalley
05.03.2017, 22:59
Хочу только добавить, что не все полевые воробьи с коричневой шапочкой на голове. Самочка воробья без шапочки, самец--с шапочкой.
То у хатнього горобця відрізняються шапочки (у самця - сіра). У польових і самці, і самки з однаковими коричневими шапочками. Надивилась на них всю зиму - прилітали на підвіконня у гості.
Горобець польовий (Passer montanus) дуже маленький птах, вага якого 20-25 грамів, а довжина 14-15 см, розмах крил – 20–22 см. Верх голови вкритий коричневою «шапкою», в області щік та грудей - чорні плями. Тулуб вкритий сірим пір’ям, а крила чорно-сірим, з коричневими смужками. Невеличкий хвіст довжиною 5-6 см.
Горобець хатній, або домовий (Passer domesticus). За зовнішнім видом та способом життя він мало чим відрізняється від польового. Довжина його сягає 16 см, маса 22-25 грам. Проте на відміну від польового горобця, у якого «шапочка» коричнева, у хатнього горобця вона сіра. За іншими зовнішніми ознаками вони майже ідентичні.
Самець відрізняється від самиці наявністю великої чорної плями, що охоплює підборіддя, горло, зоб і верхню частину грудей, а також темно-сірим (а не темно-бурим) верхом голови. У самиці голова й горло сірі, а над оком є бліда сіро-жовта смуга.
Зо два тижні тому чоловік з вином зробили і повісили в саду шпаківню. Повісили в саду біля будинку. Тепер чекаємо, спостерігаємо чи поселиться хтось...
А ще в старій шпаківні неподалік живе білка. :crazy:
шифер уже в мае будет сильно нагреваться (тень создать не могу, будет смотреть на восток).
У травні більшість дерев квітнуть і цим створюється достатня тінь. У мене всі будиночки мають дах і дно з плаского шиферу:good: і кожного року майже всі заселені. А шпаки навіть очікують у черзі на заселення у будиночки. Горобці з задоволенням селяться у 100мм азбестоцементні обрізки труби і зовсім не скаржаться на перегрів житла
flowerss
14.03.2017, 14:54
Чёт я расстроилась,:oops: забываю написать: по приезде на дачу не видела птиц.:pardon: Кормушки висели, но корм был съеден частично, выбрали пшеницу, пшено, овсянку не тронули (ложила хлопья, что нашла в шкафу). Почти все кустарники и лианы с ягодами (барбарисы, пираканта, жимолости, клематисы), что это? Даже корм, рассыпанный на столе, тыквенные семечки не склевали...
Angelique
14.03.2017, 16:39
От і в нас те саме... Самі сороки скрекочуть. Навіть синички жодної не було всю зиму. Іноді горобець залітав, хоч влітку було горобців повно. Куди всі поділися...
У меня птичий базар в саду.))) Большие синицы громко ругаются, когда прохожу под бутылью-кормушкой, отгоняя их на какое-то время. Парочка лазоревок , видно нашла где-то рядом место для гнезда, весь день оглашала сад пронзительным писком. Они все время летают вместе, самец кормит свою подружку, а она, как птенчик, жалобно пищит и просит еду. Воробьи, если уж залезли в бутыль, то всей бандой, и так же выпархивают оттуда. Посидят, почирикают, и обратно в бутыль. Дятел, плохой человек, кружит вокруг сада и тоже покрикивает время от времени. Как его отвадить? Все абрикосы летом раздолбал в поисках косточек. Даже сейчас не оставляет сад в покое. Скворцы весь день на орехе распевали свои арии, соревнуясь друг с другом. Ну и жаворонки в небе вторили им , радуясь солнышку и приходу весны.
Куди всі поділися...
Вони всі тусуються біля майбутніх місць гніздування. Ну і потрібен сховок у вигляді купи хмизу чи старого загущеного великого куща жасмину
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
Самі сороки скрекочуть.
Якщо сороки вже намітили поблизу місце для гнізда, то вся дрібнота приречена на вигнання за межу найближчого агресивного впливу паскудниць
Angelique
15.03.2017, 21:31
От ніде гнізд сорочиних не бачила, але тусуються в нас на ділянці вже кілька років. Ще на сусідній у недобудованій хаті сови живуть.
От ніде гнізд сорочиних не бачила, але тусуються в нас на ділянці вже кілька років.
Можливо у вас вищі дерева, ніж у сусідів. Або десь близенько постійно щось під'їдають. А гнізда мають бути десь близенько
Angelique
17.03.2017, 20:20
У нас практично поле. Єдине високе дерево - наш горіх, на ньому ніяких гнізд нема. Швидше десь близько в околиці мають гнізда - є верби кущові, дерен, яблуневий заводський сад і сосни в сусіда, м 200 від нас. Але тусуються ті білобоки на нашій ділянці. Є спосіб їх відвадити, щоб нормальні пташки не боялися поселятися?
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Хоча... почитала про них... ніби користь приносять. Та нехай живуть собі)
Хто приносить користь? Сороки? Гони їх, Таня, бо як що є якасть користь, то шкоди набагато більше.
Ти сала не вішала зимою для синичок? Бо в мене сороки саме на сало прилітали, поки не стала ховати його в середину бутлів.
Angelique
17.03.2017, 20:44
Годівничка висить із зерном. Але я не бачила синичок у нас кілька років уже точно, тільки горобці - і то влітку. Ще влітку якісь чи то трясогузки чи хто кілька є... І все((( Може, як сад наш розростеться, то пташок побільшає? Ще хочу будиночків для комах наробити, теж не завадить, думаю. Хочеться створити комфортні умови для малих помічників у саду)
Будиночки для комах? Чи пташок? Я влітку ставлю металевий тазик і наливаю повний води. Тоді пташки все літо прилітають до мене на водопій, цілими сім"ями. І залишаються на зиму. Тільки тоді зимою я не залишаю годівнички без їди, бо пташки полетять туди, де їх підгодовують.
Angelique
17.03.2017, 21:11
Саме для комах) ось такого плану, тільки не такі великі http://i.piccy.info/i9/d14ecb8af2d919f9642548ea0d30abef/1489777792/10554/1127510/yak_zrobiti_bydinochok_dlya_komah_za_5_krokiv_4_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/10967670/427dce3cf702a4b253e38ad2cc64d353/)
для пташок теж можна було б, але нема куди ті шпаківні кріпити поки. А про воду для пташок - спасибі за ідею, буду пробувати.
Angelique
17.03.2017, 21:20
Та не лише для них. Там же написано - одиночні бджоли, оси-наїздниці, золотоочки, щипавки, сонечка... Я дивилася французькі відео, то там ще інші комахи називалися, але я не запам'ятала)
Та не лише для них. Там же написано - одиночні бджоли, оси-наїздниці, золотоочки, щипавки, сонечка... Я дивилася французькі відео, то там ще інші комахи називалися, але я не запам'ятала)
Таню, я думаю, що це погана ідея зібрати в одному місці для розмноження такі разні комахи. Думаю, що в кращому випадку залишаться там самі агресивні, які поїдять інших.
Angelique
18.03.2017, 15:00
Та вони не їдять один одного наче) Зараз погуглю і відпишуся
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
Сонечка — це хижаки. Жуки і личинки живляться попелицями, листоблошками, плодожерками, щитівками і кліщами. У сонечок мало ворогів, тому що вони досить неприємні на смак.
Личинка звичайної золотоочки – дуже рухливий хижак, якого звичайно застосовують для боротьби з попелицями в теплицях і полі. Крім попелиць личинка золотоочки ефективно знищує павутинних кліщів, червців, трипсів, яйця й гусениць совок і листовійок, і інших м'якотілих шкідників. А взагалі вона живиться 79 видами комах-шкідників.
Стеторус крапчастий — високоспеціалізований акарифаг (тобто живиться виключно кліщами-фітофагами). Це невеликий, завдовжки 1 —1,5 мм, дуже опуклий жук чорного кольору. Доросла личинка його щодня знищує 50—60, а жук — до 100 кліщів.
Жужелиці. За сезон доросла комаха знищує близько 300 гусениць, а личинка — 50 гусениць листогризучих шкідників і 15— 20 лялечок непарного шовкопряда. За добу один жук з’їдає до 30 волохатих гусениць американського білого метелика.
Щипавка звичайна всеїдна, живиться рослинними і тваринними рештками, яйцекладками шкідників.
Їздці використовуються у біологічних методах боротьби із шкідливими комахами (трихограми, іхневмоніди, браконіди). Багато іхневмонід відомі як ентомофаги низки видів комах-шкідників сільського та лісового господарства (садові листовійки, горностаєві молі, американський білий метелик). Трихограма заражає в основному озиму і капустяну совки. Однак вона може розмножуватися і на інших видах комах — гороховій, городній, гаммі, бавовниковій, конюшиновій, люцерновій совках, на кукурудзяному та лучому метеликах, ріпаковому білані, капустяній молі, гороховій плодожерці тощо.
Ніхто із вище названих комах не є ворогом осмії, наприклад. Зате для саду та городу приносять тільки користь.
Одним словом, я буду старатися зробити їм місця для життя)
Саме для комах) ось такого плану, тільки не такі великі
Я такой тоже смотрела. В Германии очень пользуются популярностью. Но, дороговато, больше 40 евро стоит. Инсектариум называется. По идее, там собираются полезные насекомые, защитники сада.
Angelique
18.03.2017, 19:30
Так, я на відео теж бачила "фабричні". Але купувати немає сенсу, в господарстві повно "сміття", яке можна використати для таких будиночків.
нема куди ті шпаківні кріпити поки. А про воду для пташок - спасибі за ідею, буду пробувати.
Тільки корито не глибше 3см, щоб пташки і їжаки не потонули. Ну і купатися їм буде зручно:good:.
Хатинки для пташок можна вішати під стріху по стінах і фронтону. Можна поставити триметрову шпалеру площею метр/метр десь у куточку і пустити по ній гірчак бальджуанський- за сезон це будуть щільні зручні ,,джунглі'' для пташиної дрібноти
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
Є спосіб їх відвадити, щоб нормальні пташки не боялися поселятися?
Нажаль, є тільки один негуманний засіб від сорок- високо повісити оброблене формаліном опудало сороки. Як мінімум, у сусіди на соснах гніздитися не будуть
Angelique
18.03.2017, 20:53
Під стріху поки не можна - там замалий виступ, цьогоріч плануємо міняти дах. Але в якості інформації на майбутнє - на яких стінах краще вішати і на яку сторону має льоток (так правильно та дірка називається?) дивитися?
- на яких стінах краще вішати і на яку сторону має льоток (так правильно та дірка називається?) дивитися?
У мене і у сусідів будиночки висять на всіх піддашках на всі сторони світу.Льоток бажано орієнтувати на південь- захід, але це не суттєво і не впливає на заселеність будиночків
Читала, що льотки бажано орієнтувати на схід.
Читала, що льотки бажано орієнтувати на схід.
У нас східні вітри найпронизливіші. Особливо цей негатив відчувається взимку, а для зимуючих пташок ночівля буде некомфортна
Але в якості інформації на майбутнє - на яких стінах краще вішати і на яку сторону має льоток (так правильно та дірка називається?) дивитися?Тут три фактора:
- не надо слишком много солнца (на южной стороне дома если: светлая краска, навес, большой козырек нивелирует фактор; а если на дереве под листвой, то вообще все равно)
- постоянная тень тоже плохо (северная сторона, но если скворечник на столбе или шесте, то всё равно)
- самое важное: ориентируем леток (дырку-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам (чтобы меньше дуло во вход).
Смотрим преобладающие ветра львовской области тут (http://meteopost.com/weather/climate-normals/lvov/) в самом внизу, и понимаем, что для вас идеально направление летка на восток - северо-восток и ни в коем случае - на запад.
Мне, например, если глянуть преобладающие ветра запорожской области тут (http://meteopost.com/weather/climate-normals/zaporozhje/) внизу, можно вешать летком в любом направлении, но не на север.
Читала, що льотки бажано орієнтувати на схід.Наверное потому, что большинство авторов интернет статей из московской области и прилегающих территорий, а у них западные ветра преобладают, поэтому им надо вешать на восток, как и Angelique, как и вам, судя по данным тут (http://meteopost.com/weather/climate-normals/kiev/) внизу..
- не надо слишком много солнца
Мабуть сонце ніяк не впливає, бо у зайомих кожного року горобці гніздяться під металевим гребенем. А влітку той гребінь так нагрівається, що на дотик аж пече пальці
Angelique
18.03.2017, 22:36
І в нас горобці все минуле літо прогніздувалися під бляшаними підвіконнями та у незавершених відкосах балкону. Вони якраз не заморочуються ні місцем, ні наявністю сорок))
Решил накропать отчет, как сделал пару синичников, руководствуясь информацией, что добыл выше (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1008887#post1008887).
Чтобы при минимальных трудовых и финансовых затратах.
Первым делом поискал через тырнет, что в "Эпицентре" и "Новой Линии" из досок есть. Почему там? Все склады пиломатериалов, что я знаю, услуги по распилу не предоставляют. Самому ровно пилить толстую доску без спецтехники не получится, да и тащить цельную доску до дачи не на чём.
В "Эпицентре" со строительной доской оказалось предельно бедно, в "Новой Линии" побогаче, но максимальная ширина 15 см, поэтому решил для больших синиц домик не делать (для них нужна 20 см ширины доска или домик будет тесный), повезло обычным синицам (или аналогичным по размерам птичкам).
Прикинул раскрой, идеально подошла доска 25х150х3000 мм, как раз на два синичника. Cтроительные доски там страшненькие, но сотрудник позволил повыбирать; почти ровную, в размер (не менее заявленных 3 метров!) и без трещин - еле нашел.
Отнес на распил с таким тз:
- 6 штук 260х150 мм (4 бока и 2 крыши синичника)
- 2 штуки 175х150 мм (2 дна)
- 4 штуки 260х125 мм (2 передние и 2 задние)
По длине как раз вся доска и ушла. Если прикинуть на калькуляторе, может показаться, что должно было остаться 50 мм, но не осталось - поперек было 11 резов - на один рез уходит в опилки 4 мм, вот дополнительные 50 мм и пригодились. С 12-м резом вдоль - осталась метровая палка 25х25 мм, она потом тоже пригодилась. К слову, стоимость порезки вышла в полтора раза больше стоимости доски :smile:
Крыша длиннее дна на 85 мм - для козырька.
Боковые, передние и задние доски сбиваем таким образом (http://piccy.info/view3/10984025/19896e2593ff01c1acf6e119dae9490a/), так надо для указанного раскроя, все другие варианты будут не оптимальными при выбранной доске. Можете проверить :wink:
Вход-леток делал 30-31 мм (для маленьких птиц, если сделать 35 мм и поселится большая синица, птенцам будет тесно), таким образом:
- чертанул круг циркулем, рассверлил по кругу сверлом; взял кусок дюймовой пластиковой трубы, накрутил на неё один слой наждачной бумаги, засунул в неровное отверстие и стал вертеть, потом накрутил на трубу больше наждачки и таким образом расширил отверстие до идеально круглых 30 мм диаметра.
Внутренние стенки два раза "заморил", само собой. Сбивал гвоздями (от саморезов доска лопнет), намазывая предварительно места соединения шпаклевкой. Гвоздь 50-ка идеально для такой доски.
перед тем, как прибивать дно, сделал важную операцию: разметил на внутренней стороне крыши место для втулки (втулка нужна, чтобы крыша держалась, мы же её не прибиваем).
Для этого приставил крышу, как она должна сидеть, перевернул и разметил ручкой по контуру внутренней стороны. Размер контура и так известен - 100х125 мм (размер внутреннего пространства), но лучше разметить по месту, потому что втулка крыши должна входит плотно, а крыша сидеть ровно. Ну и сделал из старой доски, тут внешний вид не важен - фото (http://piccy.info/view3/10984041/7b231f7559cc08c4ba439eb275a4b319/).
Для жердочки: в 20 мм ниже отверстия (не сильно дальше! ранее говорил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1009232#post1009232)) рассверлил дырку толстым сверлом (не насквозь!), вставил туда кусок ровной ветки, намазав клеем для обуви кончик.
Жердочка должна торчать на 40-50 мм. Рекомендуют, чтобы она была заметно меньше козырька, а козырек у нас 85 мм.
Гвоздики по контуру летка (http://piccy.info/view3/10984050/a46feff9c979d4b8d677791d003bbf4e/) не забЫваем, от дятлов.
Далее зашпаклевал все отверстия и трещины, покрасил внешнюю поверхность серой эмалью (шо було).
Вот так (http://piccy.info/view3/10984062/b5f6f360186c2644362bdb6e8c0895a7/) выглядит в сборке.
Далее пригодилась та палка, что осталась после распила доски. Разделим на пополам, с помощью каждой половинки будем крепить сами синичники к месту приписки.
Первый синичник - к торцу чердака времянки дачи, для этого прибьем палку к синичнику, потом её прикрутим саморезом к времянке, чтобы на следующий год можно было шупуповертом открутить для санитарных работ.
Второй синичник - также к палке, а палку прикрутим проволокой к дереву напротив окна квартиры.
Здесь (https://cloud.mail.ru/public/3tk1/yLKZWKXwq) собрал всю литературу по теме домиков и кормушек.
Например, в книге Киселевой и Левашкина описаны гнездовья для ласточек и стрижей, для водоплавающих, кольчатой горлицы, аистов, хищных птиц, сов.
Если в списке чего из книг (интересного доступного) нет, говорите в личку, добавлю.
Тут приложу ссылки на интересные статьи.
Каждой птице свой дом (https://www.livemaster.ru/topic/1192781-kazhdoj-ptitse-svoj-dom) - небольшой, но отличный обзор искусственных гнездовий, а также самих пернатых обитателей - виды, чем питаются, как привлечь.
Cкворечник: из дерева и подручных материалов — для скворцов и мелких полезных птиц (http://vopros-remont.ru/zagorod-i-stroika/ckvorechnik-svoimi-rukami/) - еще один отличный обзор домиков для птиц, типы и конструкции, чего хотят птицы, материалы домика, защиты от агрессоров, как вешать, даже как на деревья залезать.
Домики для птиц (http://ozelenenie.in.ua/sadovaya-arkhitektura-i-dekor/domiki-dlya-ptic/) - для коллекции, такой же обзор, чуть менее полный.
Как сделать скворечник своими руками? (http://garden4u.ru/zashhita-rastenij-i-eko-pomoshhniki/kak-sdelat-skvorechnik-svoimi-rukami.html) - просто, но полно, конкретно про скворечник.
Как построить синичник своими руками? (http://garden4u.ru/zashhita-rastenij-i-eko-pomoshhniki/sinichnik-svoimi-rukami.html) - то же самое про синичник.
Две статьи о том, как избежать заселения синичников воробьями:
- стандартные советы (http://tvoi-ogorod.ru/faq/kak-izbezhat-zaseleniya-sinichnikov-vorobyami.html)
- синичник "с домофоном", оригинальная идея (http://www.apus.ru/site.xp/049052055050054124057050049.html).
Крылатые помощники сада (http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/86.php) - полезные советы человека, много лет наблюдающего за ними. Сам много оттуда почерпнул.
Еще несколько достаточно интересных по домикам:
link 1 (http://samlib.ru/r/rybkin_a_w/homefortit.shtml), link 2 (http://www.sdelal-sam.ru/74.php), link 3 (http://worldbirds.ru/sinichnik-dlya-pticz), link 4 (http://www.olesya-emelyanova.ru/sdelaj_sam-sinichnik.html), link 5 (https://www.livemaster.ru/topic/101306-chego-hotyat-ptitsy-rekomendatsii-kak-povesit-skvorechnik)
Общие ссылки для любителей птиц (не сочтите за оффтоп):
Книги по Орнитологии - Птицы (https://zoomet.ru/metod_ptica.html) - всё что есть из книг про птиц - там собрано.
Видео определитель птиц [100 видов] (http://rutor.info/torrent/417264/zvuki-prirody-golosa-ptic-video-opredelitel-ptic-100-vidov-2015-webrip-720p)
Голоса птиц с определением вида (http://rutor.info/search/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B 8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20-%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%20%D0%BF%D 1%82%D0%B8%D1%86)
Внутренние стенки два раза "заморил", само собой.
Боюсь, что после "морилки" там долго еще никто не поселится. Щели тоже не стоило замазывать.
Сын все домики саморезами скручивал--доски не трескали.
А за совет "гвоздики по контуру летка"--спасибо!:Rose: Вчера увидела, что дятел второй домик уже раздолбал.:evil:
Из второго спойтера по первой ссылке нашла интересную информацию:
"Основные правила изготовления гнездовий
-------------------------------------------------------
....
2. Под летком не должно быть палочек и полочек
3. Щели между между стенками и полом не должны превышать 1-2 мм. Раньше рекомендовали их заделовать полностью, но оказалось, что из-за отсутствия естественной вентиляции в таких искуственных гнездовьях создавался неблагоприятный климат".
Еще есть такая:
"Леток должен быть ориентирован на восток-юго-восток, чтобы весной в него проникали первые лучи Солнца."
И еще интересная информация, теперь уже о хищниках:
"Злейшие разорители скворечников – крупные дятлы, большой пестрый и желна. К началу гнездового времени эти в целом полезные птицы испытывают острый дефицит животного белка, самим им тоже гнездиться пора, и ради этого дятлы расклевывают скворечники, уничтожая яйца и птенцов".
Боюсь, что после "морилки" там долго еще никто не поселится.Проветривал неделю, внутри, кроме запаха свежеспиленной сосны, других амбрэ нет! :good:
[PHP]А за совет "гвоздики по контуру летка"--спасибо!:Rose: Вчера увидела, что дятел второй домик уже раздолбалВ одной из многочисленных статей прочитал такой трэш - мужик железный круг прибивал вокруг летка от дятла, дятел пробивал дырку рядом, просто в стенке. После чего мужик вообще железный лист прибивать стал на переднюю стенку (дырку для летка оставив).
Я надеюсь, что у нас такие дятлы-терминаторы не водятся, но на заметку возьму :D Хотя может у тех синичников тонкие стенки были.
Под летком не должно быть палочек и полочек"Я у мамы инженер" :smile: Всё расчитано. Язычник вовремя указал на этот момент, поэтому все таки сделал (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1009232#post1009232) жердочку, но так, что большая птица не сядет туда, а даже если сядет - упрется макушкой в козырек, а как только начнет отодвигаться, чтобы сунуть клюв в леток - свалится, жердь короткая. Из агрессоров по размеру только дятел небольшой может втиснуться, но как раз ему будет неудобно - они же за поверхность цепляются и долбят, а тут жердь - будет ему только мешать.
На самом деле предварительная площадка для приземления птичкам нужна, если нет жерди, они рядом садятся, или на крышу домика, но там может быть также опасно (в смысле кошки).
Короче, я за жердь, но с умом.
Раньше рекомендовали их заделовать полностью, но оказалось, что из-за отсутствия естественной вентиляции в таких искуственных гнездовьях создавался неблагоприятный климат".На эту тему орнитологи спорят, там 50/50 мнения. Будем рассуждать логически, есть ли в дуплах вентиляция? По идее - нет. И в щели вместе с воздухом великолепно вода зальется, мокрые птенцы нам не нужны; зато порхающие туда-сюда мама-папа синицы - что домашний вентилятор :wink:
И ранней весной, когда птенцы только появились, очень важно сохранять тепло, тем более ночью, мама несколько суток с домика не вылетает - греет птенцов, только папа трудится, если кого-то из родителей нет, кирдык птенцам, а без щелей есть вероятность что тепло сохранится, стенки у меня толстые, мама за едой будет летать.
"Леток должен быть ориентирован на восток-юго-восток, чтобы весной в него проникали первые лучи Солнца.Это причина меня совершенно не устраивает, в ней нет логики, вернее в случае синицы - она логике противоречит. Синице нужен темный синичник - она свет в гнезде не любит, как раз тут споров нет - все отмечают, зачем ей утренние лучи солнца? Тепло она своим телом вырабатывает. Тем более своими глазами видел в нескольких статьях, когда советовали летком на запад, уже без объяснений, "птицы так любят".
А вот ве-еетер - другое дело, о чем и говорили (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1015384#post1015384). Постоянно дующий ветер в хату никому здоровья не прибавляет, тем более если ночью холодный. Поэтому я за направление согласно розе ветров вашей местности, в противоположную от постоянных дуновений.
Синиці і горобці візально наче вскакують до будиночка без затримки на льотку. Тому для них не потрібна прильотна паличка.
Дятли роздовбують дуплянки, а у свіжій міцній дошці розкльовують лише льотки. Тому цвяшки у кілька рядів навколо отвору льотка мабуть кращий варіант для захисту від дятла.
Для затемнення внутрішньої поверхні будиночка можна натерти їх торфом.
Краще, якщо у дні є зазор- сухе гніздо добре тримає тепло, у сухому гірше почуваються різні хвороботворні організми. Дно бажане з плаского шиферу, бо практично не вбирає вологу і не гниє.
Гніздо горобця під гребенем даху продувається з усіх сторін, і це ніяк не впливає на успішність гніздування, бо гніздо сухе і добре утеплене пір'ям, пухом, волоссям, сухою травою і мохом
Тому цвяшки у кілька рядів навколо отвору льотка мабуть кращий варіант для захисту від дятлаПринял во внимание, на второй синичник набил гвоздей от души (http://piccy.info/view3/10997913/94869b5fb4fa6655dfa9075708e156db/), потом закрасил, в отличие от первого синичника (http://piccy.info/view3/10984050/a46feff9c979d4b8d677791d003bbf4e/).
Краще, якщо у дні є зазорЗалез и просверлил в дне уже повешенного синичника две небольшие дырки, внутри получается по углам напротив летка. Из соображений:
- возможно правда на вашей стороне :wink:
- вода в синичник не попадет по-любому
- если птице не нравится сквозняк, легко эти дырки законопатит
- теперь в феврале не надо будет снимать домик для санитарных обработок: снял крышу, выгреб мусор, прочистил дырки проволокой, залил кипяточком, тот вытечет, пару дней на просыхание, поставил крышу на место :D
Во втором синичнике сразу дырки в дне по фэншую.
На следующий сезон надо будет что-то новенькое сделать, например треугольный домик для пищух.
Кстати, начал гуглить насчет того, водятся ли в Запорожье пищухи и наткнулся на сайт Бёрдинг в Запорожье (http://www.birding.zp.ua/) - народ фоткает и выкладывает птичек, птичий инстаграм :D
Все, що б хотілося знати про джмелів
7DX_1dOQS0s
https://youtu.be/7DX_1dOQS0s
Angelique
20.04.2017, 22:42
Приміряла сьогодні свій перший "готель" для комашок. Ще треба допрацювати інтер'єр трохи, фасад прикрасити, але для початку ніби непогано вийшло. Аби тільки заселялася корисна живність)
http://picua.org/thumbs/2017-04/20/rvkz350bacjn68qpf8eti25i1.jpg (http://picua.org/?v=2017-04-20_rvkz350bacjn68qpf8eti25i1.jpg)
Приміряла сьогодні свій перший "готель" для комашок.
Не вистачає ,,хатинки'' для бджоли- теслі і джмеля:oops:
Angelique
20.04.2017, 23:47
Язичнику, а можна з цього місця докладніше? Що то має бути?
ніби непогано вийшло. Аби тільки заселялася корисна живність)
Вийшло просто чудово :good: Нехай заселяються комашки різні, але обов'язково корисні :smile:
Що то має бути?
Для бджоли-теслі зручним будинком буде колода з напівтрухлявою серединою і трохи твердішої зовнішньої ,,оболонки'' колоди. Тверду зовнішню оболонку засвердлюємо на всю глибину отворами діаметром 15-16мм, з відстанню між отворами 15-20см. Верх колоди прикриваємо кришкою з кастрюлі підходящого діаметру. Для захисту від мурашок можна підвісити колоду на азбестоцементну трубу. Від дятлів у кінці літа можна обгорнути колоду металевою штукатурною сіткою, яку знімаємо орієнтовно в кінці квітня наступного року.
Angelique
21.04.2017, 00:19
А які породи дерев годяться чи як можна "зробити"? Бо щось не зустрічала такого поєднання (трухлява середина і твердий верх). Маю букові колоди, але вони ще повністю тверді, вишневі теж, горіхові є, соснову можна дістати...
А які породи дерев годяться чи як можна "зробити"?
Таке поєднання трапляється у більшості старих дерев листяних порід, при наявності багаторічних дупел. Краще брати окоренок, бо діаметр колодки буде достатнім для кількарічного проживання бджоли-теслі
Angelique
21.04.2017, 00:36
Має значення експозиція? Сонце-тінь, затишок\відкрита ділянка? Бо підвісити точно не вийде, хіба буде десь стояти
Має значення експозиція? Сонце-тінь, затишок\відкрита ділянка? Бо підвісити точно не вийде, хіба буде десь стояти
Кращий варіант- максимум сонця. Отвори, з орієнтацією на північ, заселяють не охоче і у останню чергу.
А у чім проблема, закопати трубу і вертикально підвязати-підвісити колоду? Без захисту мурахи будуть непереборною перешкодою для розмноження бджіл
Angelique
21.04.2017, 19:31
Проблема, як мінімум в "естетиці") І це не враховуючи, що я собі навіть уявити не можу, як так закопати трубу і вертикально підвязати-підвісити колоду Може, маєте фото своїх таких хаток? Це було би ідеальним прикладом.
Проблема, як мінімум в "естетиці")
У мене колода висить на старому стовпі електролінії. Обгорнута сіткою, тому нічого конкретно не видно. Азбестоцементну трубу можна розмалювати на свій художній смак. Щоб колода не посунулася до низу, на рівні верхньої обвязки колоди і стовпа потрібно закріпити хомут з металевої смуги з допомогою стягуючого болта. На мою думку, це естетичніше, ніж установка колоди на бетонні блоки. До речі, зверху на торець колоди можна встановити ваш багатоквартирний будиночок для комах
Приміряла сьогодні свій перший "готель" для комашок. Ще треба допрацювати інтер'єр трохи, фасад прикрасити, але для початку ніби непогано вийшло. Аби тільки заселялася корисна живність)
А синички не будуть ласувати таким шведським столом всю зиму? Чи ви готель будете ховати зимою в ящик?
Angelique
21.04.2017, 20:18
Ніно, я ще не знаю, що робитиму з ним) мабуть, заноситиму у сарай. Але то ще і незавершена версія - потрібно сітку набити, захист від дощу зробити тощо.
ЛендАрт урочище Сагайдачного Запорожье
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/68cb7/8D1RqfRvQ14.jpg
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/68cd7/-t9ptSHcpVk.jpg
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/68ce1/Jm9SEEQ6YGE.jpg
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/68ceb/0HlWoeceD6A.jpg
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/68cf5/ZlB4pdNzglo.jpg
https://pp.userapi.com/c836422/v836422162/69085/qKIluyoqY1Y.jpg
тут взял (https://vk.com/artskvo), там много подобного
такое еще (https://pp.userapi.com/c617420/v617420162/2e4/0re1sYtqU8o.jpg) :good:
(https://pp.userapi.com/c617420/v617420162/2e4/0re1sYtqU8o.jpg)
Лишь бы птицам понравилось, а то люди делают домики для себя, думая, что птицы так же реагируют на них.
Я в восторге, такое и птицам и людям отлично.
А людям тоже должно нравится, как дополнительный стимул повесить...
https://www.youtube.com/watch?v=mKcthH9OU7o
https://www.youtube.com/watch?v=QGakuitqA9I
mKcthH9OU7o QGakuitqA9I
Angelique
15.05.2017, 01:15
Незважаючи на те, що "готель" недобудований, у ньому вже стали активно з'являтися перші поселенці. Навіть не сподівалася на таке раннє заселення
http://i.piccy.info/i9/01dd1f4da4f919c756cf213df62cf7b5/1494799826/9576/1145681/DSCN0089_240.jpg (http://piccy.info/view3/11183803/46a103e2666261232ab8a5ef37dc1486/) http://i.piccy.info/i9/666dc1be62ecf4c718d05511c4792652/1494800001/8452/1145681/DSCN0090_240.jpg (http://piccy.info/view3/11183806/d3d91a9416e7487256356eb2b5a4e183/) http://i.piccy.info/i9/f51f9768b2299f5c16e6a0f464763d04/1494800055/8652/1145681/DSCN0091_240.jpg (http://piccy.info/view3/11183807/bc9eb396fa957502f1236256cc73eee3/)
Я в восторге, такое и птицам и людям отлично.
Да уж! Крышу для птичьего домика из меди с чеканкой--это круто!:smile:
А у меня домики с диаметром летка 3 см заселяю только воробьи.
СаДом, а как Ваши домики поживают? Есть жильцы?
СаДом, а как Ваши домики поживают? Есть жильцы?Не. В синичник что на дереве напротив окна квартиры - несколько раз заглядывала синичка, но не поселилась (не видел уже две недели). Не успел заметить подвид синицы, потому что если была большая синица - леток маловат.
Тот, что на домик дачи повесил - еще менее популярен, ни разу рядом птицы не видел.
Расчитываю на вторую кладку яиц, когда самец кормит предыдущий выводок, а самке нужен новое гнездо для нового выводка.
Когда будет чем похвастаться - выложу фотки.
Возможно если бы сделал леток 35 мм, уже жилплощадь была занята - домовых воробьев и больших синиц гораздо больше, чем лазоревок.
Пара воробьев пытались устроить гнездо в подкрышье того же домика - прогоняли нещадно.
У соседа воробьи, живущие также в подкрышье - всю черешню "понадклёвывают", после чего та гниёт.
Volodimir
23.06.2018, 17:57
Macrolophus pygmaeus – это хищный клоп, который способен контролировать много видов вредителей (полифаг). Главным образом хорошо сокращает в теплице популяцию белокрылки, туты абсолюты. Также дополнительно способен контролировать трипсов, тлю и частично паутинного клеща. Макролофус также дополнительно питается соком растений и пыльцой, а для ускорения развития популяции хищника нужно использовать питательную белковую смесь-корм МакФуд.
При слишком большой популяции энтомофага на культуре он способен повреждать молодые части растения, поскольку при отсутствии пищи макролофус питается соком. Потому важно правильно использовать технологию внедрения данного энтомофага на культуре, с чем Вам могут помочь наши технологи.
На скорость развития и размножения макролофуса влияют температура и питание. Самки Macrolophus pygmaeus откладывают яйца одиночно на стебли или толстые жилки листьев растений. Потенциальный показатель плодовитости самок - 150 яиц, но фактически средний показатель 70–80 яиц дорастают до взрослых особей. Период развития клопа варьируется в пределах 2-5 недель (в среднем 3). Нимфы начинают развиваться уже при 13°C, независимо от влажности воздуха. Макролофус способен выдерживать повышение температуры до 42°C. Потому на летне-осенний оборот томатов это главный энтомофаг. Развитие одной генерации при 23°С занимает 6 недель, а при более низких температурах происходит значительно дольше.
Максимальная продолжительность жизни самки — 71 день (в среднем 30 дней), мужской особи 30–27 дней (в зависимости от температурных показателей и вида пищи). Используют макролофуса главным образом на томатах, перце, баклажанах, цукини. Не желательно использовать на гербере, поскольку при высокой численности энтомофаг может повреждать цветок.
Взято из
https://www.facebook.com/groups/653175258215935/?multi_permalinks=828196227380503¬if_id=1529764922724013¬if_t=group_activity
Я как-то наблюдала как богомол охотился. Он сидел возле соцветий лука душистого и наблюдал за теми, кто прилетал на цветы. Когда прилетали пчелы он оживлялся, крутил головой, придвигался поближе, пытаясь лучше рассмотреть, кто прилетел, но трогать их не решался. А когда прилетела муха, после непродолжительного разглядывания, мгновенно схватил ее лапами.
Цікаво про упередження від совкової екології http://epl.org.ua/…/mertva-derevyna-navishho-vona-potribna…/ (http://epl.org.ua/about-us-posts/mertva-derevyna-navishho-vona-potribna-lisu/?fbclid=IwAR2GiEE8qVXaYomnQEGFC3oL3zdcTpKshYQkOGzH 9Ax22xUI5HmENZFY02k)
В Днепре Экоземледелие трихограмму с 6 мая завозит, может, кому интересно. Я, лично куплю. Тридцать пять гривень не деньги. Посмотрим что даст. Пошла учить матчасть , а то за зиму выветрилась. И прогноз погоды :D.
https://youtu.be/NlUCpDyX2X8
NlUCpDyX2X8
Купила яйца трихограммы. А погода не подходит для выпускания. Положила пока в холодильник.
Беремо очерет, краще трохи недозрілий, з внутрішнім діаметром від 6мм і болгаркою нарізаємо шматки по 10-20см. Вкладуємо в, попередньо обрізані на довжину очеретин, пластикові пляшки малої ємкості. Попередньо в пляшку на сантиметр наливаємо густий розчин глини. Коли глина підсохне, вішаємо ,,вулики'' під кутом приблизно 45* отворами до низу під навісом або в крону дерева. Бажано провести пару смуг синім або червоним маркером по кінцях очеретин для полегшення орієнтації бджіл. Кріплення вулика має бути жорстким. Замість очерету можна використати добре очищені стебла топінамбура з внутрішнім діаметром 8-10мм. Стебла не повинні мати поздовжніх тріщин
Зимувати вони як будуть ?
Зимувати вони як будуть ?
В трубочках, а краще в очищених і оброблених коконах
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:31 ----------
Винести в сарай. А щоб миші не погризли, покласти до каструлі і прикрити кришкою. Щоб пташки не роздовбували, потрібно з осені обгорнути трубочки штукатурною сіткою, а при стабільно плюсовій температурі зняти сітку
Вже писав
[/COLOR]
Вже писав[/QUOTE] неймовірно . не мерзнуть вони в каструлях ? Температура в нормальному вулику тримається 32 градуси +- .на скільки знаю Бджоли збираються в клубок і перекочуючись по вулику їдять мед виділяючи тепло . Пасічники на зиму ставляють закормлені сиропом рамки по обидва боки улику . Якщо з одного боку ставити рій може піти не в той бік і загинути від голоду .
Сам не пасічник , але тривалий час працював бортником і наслухався там від майстрів справи із пасіками в 100 + сімей багато цікавого .
[/COLOR]
Вже писав неймовірно . не мерзнуть вони в каструлях ? [/QUOTE]
Якщо за приблизно 30 мільйонів років не замерзли при зимівлі в природніх умовах, то в сараях для них буде точно як на курорті
Сам не пасічник , але тривалий час працював бортником і наслухався там від майстрів справи із пасіками в 100 + сімей багато цікавого .
Справа в тому, що ви говорите зовсім про різних бджіл. Ви маєте на увазі тих бджіл, що тримають в вуликах і які носять в вулики мед. А язичник--про осмій, які живуть всього один весняний місяць і носять для своїх личинок в очеретяні трубочки пилок, тим самим активно і в любу погоду запилюють наші садки. ось тема про осмії http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19431&page=18&highlight=%EE%F1%EC%E8%E8
Шестерка полезных насекомых - https://youtu.be/qQUYCh2-l6s
qQUYCh2-l6s
На даче в сарае (которым пользуюсь крайне редко) обнаружила вот такие домики. Кто бы там мог быть? Может это осмии у меня поселились?
https://i.postimg.cc/nXRwqnzN/IMG-4349.jpg (https://postimg.cc/nXRwqnzN) https://i.postimg.cc/hXkZ2pL0/IMG-4350.jpg (https://postimg.cc/hXkZ2pL0) https://i.postimg.cc/wtFJ1Bjs/IMG-4351.jpg (https://postimg.cc/wtFJ1Bjs)
Что, никто не знает? :sad: Спрашиваю не просто из любопытства, может этот кто-то очень полезный, так я бы аккуратненько отлепила их и перевезла в Одессу в свой сад.
( это на стенах они свои домики налепили, из глины)
Что, никто не знает? :sad: Спрашиваю не просто из любопытства, может этот кто-то очень полезный, так я бы аккуратненько отлепила их и перевезла в Одессу в свой сад.
( это на стенах они свои домики налепили, из глины)
Вряд ли осмии. Им некогда лепить домики-они должны за месяц отложить побольше яиц и оставить личинкам питание. Думаю, что это осы.
Осы у нас тоже живут ( и под крышей, и в трубах), но у них совсем другие гнёзда, обычные круглые, как бумажные.
flowerss
13.10.2020, 22:06
Что, никто не знает?
( это на стенах они свои домики налепили, из глины)
Не знаю, но похоже – пелопей обыкновенный (Sceliphron destillatorium Illiger), скорее Безобразный пелопей.
Осы у нас тоже живут ( и под крышей, и в трубах), но у них совсем другие гнёзда, обычные круглые, как бумажные.
Ос очень много видов:smile: И домики у всех разные.
садовник
14.10.2020, 08:55
Не знаю, но похоже – пелопей обыкновенный (Sceliphron destillatorium Illiger), скорее Безобразный пелопей.
Или пелопей грязевой.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot