Просмотр полной версии : Болезни, элементозы и вредители винограда
В этом году я заказала с сайта vine 20 кустов винограда у Немчилова. Кусты были одногодичные с хорошой корневой системой. За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая. Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.
садовник
13.02.2009, 00:01
Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.
Это заболевание называется мильдью или пероноспороз виноградной лозы. Болезнь излечима с помощью системных фунгицидов. Например ТОПАЗ. Вот тут подробно: http://www.syngenta.by/content.aspx?id=120 .
Пы.Сы. Пока корчевать ничего не надо.
В этом году я заказала с сайта vine 20 кустов винограда у Немчилова. Кусты были одногодичные с хорошой корневой системой. За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая. Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.
Садовник правильно Вам сказал что это мильдью, только необходимо пользоваться от этой болячки не Топазом, он от оидиума, а Квадрисом, Ридомилом Голд, если по молодому, также можно некоторые медь содержащие использовать.
Все эти болячки как дань за возможность выращивать нормальные сорта.
Просто теперь придется углубится в данный вопрос, концепция выращивания винограда заключающаяся лишь в уборке урожая, как это было с лабрусковыми сортами больше не проходит.
Дам ссылку на Сингенту только на украинскую, это лучшая рекомендация от этой компании...
http://www.syngenta.com.ua/ua/plot/grape.html
Следуйте инструкции и все получится.
Спасибо за ответы! Обнадежили! Жаль, что теперь придется ядами обрабатывать. Люблю все натуральное ...
Спасибо за ответы! Обнадежили! Жаль, что теперь придется ядами обрабатывать. Люблю все натуральное ...
Вовремя проведенная обработка убережет Вас от использования чрезмерного количества пестицидов.
Также стоит выбирать сорта немного более устойчивые.
Такие сорта как Августин, Виктория, Подарок Запорожью, Восторг, Талисман, Тимур - почти не болеют, гораздо более устойчивы нежели например Кишмиш Лучистый или Тасон, но у меня они тоже посажены, по мере приобретении опыта, виноградарь справляется с данной проблемой, не нанося вреда собственному здоровью и здоровью своей семьи.
ближе к сезону нарисую схему обработок "молодежи", так что бы виноград был сильным и здоровым.
И еще у меня вопрос по осам. Где-то читала об американском гранулированном яде. Но его надо разбрасывать весной, когда осы кормят свое потомство. Я так понимаю, что поиск уже сейчас надо начинать. Там и так было написано о препарате только в теории, как Вы думаете, есть ли он в Украине и где?
И еще у меня вопрос по осам. Где-то читала об американском гранулированном яде. Но его надо разбрасывать весной, когда осы кормят свое потомство. Я так понимаю, что поиск уже сейчас надо начинать. Там и так было написано о препарате только в теории, как Вы думаете, есть ли он в Украине и где?
Мои знакомые покупали в Днепропетровске. Называется GET или Jet!
Правда эксперимент он не провел полностью, им надо начинать работать с конца весны, подкармливая ос мясом обработанного этим препаратом, они тащат в свое "кубло" и заражают всех...
Мои знакомые покупали в Днепропетровске. Называется GET или Jet!
Правда эксперимент он не провел полностью, им надо начинать работать с конца весны, подкармливая ос мясом обработанного этим препаратом, они тащат в свое "кубло" и заражают всех...
Да, да! Именно он. Если добавлять в сироп, то и пчелы будут погибать. По-этому очень хотела его разыскать ранней весной. Спасибо.
Alex, а что можете посоветовать зараженной филлоксерой зоне? Прививать на изабеллу?
Alex, а что можете посоветовать зараженной филлоксерой зоне? Прививать на изабеллу?
На Изабеллу прививать не стоит!
Подберите нормальный подвой, 5ББ, СО4, 101-14 или что то более новое!
На Изабеллу прививать не стоит!
Подберите нормальный подвой, 5ББ, СО4, 101-14 или что то более новое!
Так Изабелла УЖЕ есть , в два пальца толщиной. А чем она не подходит?
Так Изабелла УЖЕ есть , в два пальца толщиной. А чем она не подходит?
У Изабеллы не очень хороший афинитет со многими сортами, против филлоксеры устойчив, можете в принципе пробовать!
если "здоровый" виноград посадить метрах в 30 от "нездорового" здоровый может заразится? Мама прошлой осенью в землю закопала ( куплено на рынке) 2 кустика., виноград ли ЭТО вообще еще неизвестно, но мало ли...может он болеет чем то... :( а в этом гожду тоже планируем винограду посадить
садовник
10.03.2009, 16:09
если "здоровый" виноград посадить метрах в 30 от "нездорового" здоровый может заразится? Мама прошлой осенью в землю закопала ( куплено на рынке) 2 кустика., виноград ли ЭТО вообще еще неизвестно, но мало ли...может он болеет чем то... :( а в этом гожду тоже планируем винограду посадить
Не совсем понЯл шо пытаите. :crazy: Если "здоровый" виноград устойчив к виноградным болезням, то он к сожалению так и останется здоровым. А вот ежели и он не шибко устойчив, то ..... вопрос времени. :pardon:
Ближе к сезону нарисую схему обработок "молодежи", так что бы виноград был сильным и здоровым.
Может пора уже схему писать? У нас уже весна началась. Кусты уже можно раскрывать или еще будут ночные заморозки? Днем уже ок +10
Может пора уже схему писать? У нас уже весна началась. Кусты уже можно раскрывать или еще будут ночные заморозки? Днем уже ок +10
Здравствуйте.
Это смотря чем укрыто.
У меня например землей, можно еще месяц не открывать, суть в том что бы виноград как можно позже развился, и не попал под первые весенние заморозки.
Если укрытие другое, с воздушными прослойками, или вообще о ужас, под пленкой, то можно открыть пораньше, по тому как может прорасти.
Что касается обработок, то после снятия укрытия стоит обработать железным купоросом, если это не делали осенью.
Данный прием также поможет сдержать распускание почек.
судя по состоянию винограду который был посажен осенью в количестве трех кустиков, вопрос отпал сам собой, заражать некого... :cry:
mausi1968
10.04.2009, 10:29
У меня всё руки чешутся раскрыть виноград! Не пора ли! Укрыт просто землёй.
Англичанка
07.05.2009, 13:59
Сегодня только обнаружила, что у меня пропал виноград "Аркадия". Только в прошлом году дал хороший урожай. Обидно до слёз.
РыжийЛенчик
07.05.2009, 14:01
Ира, может еще отойдет, у меня только почки набухают, пополивай его хорошо.
Англичанка
07.05.2009, 14:07
Ира, может еще отойдет, у меня только почки набухают, пополивай его хорошо.
Лена, я ждала, ждала пока почки набухнут. Потом попробовала веточки, а они сухие и ломаются. Начала потихоньку обрезать. Живое начинается в пол метре от земли и то посредине среза чёрное пятно.
Лена Мерлин
07.05.2009, 14:20
А ты его не укрывала? У меня тоже на Восторге правое плечо сдохло, и тоже только в прошлом году был первый урожай. Странно не скажешь, что зима была суровой :(
РыжийЛенчик
07.05.2009, 14:26
Я в Крыму когда была - там они лозу так нещадно обрезают! Стоит такое себе короткое крепкое дерево. Говорят, что если так не резать, то будет много ветвей и зелени, а при обрезке - будет хороший урожай винограда. Я вернулась и так почикала свой виноград, мама дорогая. В раж вошла. Я пока не светую, посмотрим чем закончится. Но то, что хорошая обрезка стимулирует хорошие урожаи читала уже давно.
Англичанка
07.05.2009, 14:44
А ты его не укрывала? У меня тоже на Восторге правое плечо сдохло, и тоже только в прошлом году был первый урожай. Странно не скажешь, что зима была суровой :(
Я его никогда не укрывала. Растёт под сараем с южной стороны. Странно, что зимы не было, а виногдад тю-тю.
Лена Мерлин
07.05.2009, 14:46
Слушай, так может это какая болячка?
Англичанка
07.05.2009, 15:02
Слушай, так может это какая болячка?
Серединка стебля как-бы сгнила.http://lh6.ggpht.com/_3neV74F08qQ/SgK-VNJ72VI/AAAAAAAAE90/oxWmnb71l8E/s288/DSCN3625.JPG
Лена Мерлин
07.05.2009, 15:33
Надо свой обрезать и глянуть что там. Ну где наш специалист по виноградам?
Зима была не сильной , но с сильным потеплением в январе-феврале. Вот виноград и "расслабился". У нас даже изабелла сильно поподмерзала. На фото как раз этот случай. Придется резать пониже , до здоровой древесины. выбьет новые побеги, никуда не денется.
ну конечно "никуда не денется" !он отойдет! но резать сейчас уже поздно - выплачет все. пусть так пробивает ростки, а подрежешь в начале июня.
трояниди й виноград! красиве та корисне! :roll:
Англичанка
08.05.2009, 12:40
ну конечно "никуда не денется" !он отойдет! ...трояниди й виноград! красиве та корисне! :roll:
выбьет новые побеги, никуда не денется.
Спасибо за надежду и советы :Rose: Очень надеюсь, что виноград отойдёт. Так приятно было в прошлом году заносить миску свежесорванного янтарного винограда и кормить свою семью.
Вот думаю, может посадить ещё какой нибудь сорт, чтобы и устойчивый и вкусный был. :unknown:
Спасибо за надежду и советы :Rose: Очень надеюсь, что виноград отойдёт. Так приятно было в прошлом году заносить миску свежесорванного янтарного винограда и кормить свою семью.
Вот думаю, может посадить ещё какой нибудь сорт, чтобы и устойчивый и вкусный был. :unknown:
А чего ж не посадить. Заборы длинные есть? мы с соседом договорились , проволоку натянули поверх рабицы в два ряда. Хай росте !
За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая.
Маленький совет Виноград много поливать не надо. Вновь посаженные саженцы поливают как можно чаще гдето в течение месяца. Следующие месяцы раз в две недели и то если нет дождей. С августа его поливать не надо - пусть вызревает - слишком обильный полив провоцирует рост и азотными удобрениями уже подкармливать нельзя. Не вызревшая лоза зимой погибнет. Если не хочет коричневеть можно прищипнуть верхушку - это наз. чеканка. У растущего винограда верхушка согнута знаком вопроса, если верхушка прямая, то рост останавливается.
Я пару лет брызгала виноград Квадрисом но отказалась - обжигает молодые листочки. Пользуюсь Ридомил голд
А какие вы сорта приобрели?. Если комплексно устойчивые, то их надо обрабатывать всего два-три раза, профилактически. В промпосадках обрабатывают каждые две недели - посчитайте сколько это за сезон! Поэтому я виноград никогда не покупаю.
ПЕрвую обработку надо првести перед цветением в конце мая-начале июня. Вторая после цветения (получается где-то через три -четыре недели после первой) завязь как горох. Это где-то конец июня. При это надо хорошо обработать и ягоды. Брызгать снизу листа. Если лето дождливое через три недели еще одна обработка. Тут я смотрю по сортам- для ранних контрольное время 15-20 августа (поспевают). Их надо обработать за 25 дней до еды, а поздние можно и чуть позже.
Бордосской я не пользуюсь Брызгаю Ридомил Голд, Хорус, Скор, Чемпион годится для третьего опрыскивания. Первые три системные они более эфективные для профилактики. Главное подрят одним препаратом не брызгать, менять их. От оидиума надо смотреть, т.к. не брызгала ни разу.
Вот.... :( :(
http://i028.radikal.ru/0911/45/041d64cc8d6dt.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0911/45/041d64cc8d6d.jpg.html)
в сентябре на листьях винограда заметила (посажен прошлой осенью, имя неизвестно) -
Мария, это "милдью" грибок такой ,если не делать хоть одну профобработку, растение рано или позно ты потеряешь, обрабатывают или до или сразу после цветения, но и этого может быть даже мало, смотря какой сорт, одни более устойчивы ,другие нет, как в принципе и во всём, но столовые сорта хоть один раз, но обрабатывать нужно :pardon:
:( , спасибо, буду читать про эу заразу.
а муж решил этот кустик под топор - (он отдельно от трех других) - а я пожалела, весной буду обрабатывать по всем правилам, а он считает что только заразу разнесу, -так как растение совсем молодое - его не очень жалко.
я его обрезала,укрыла, листики - все сожгли -но ничем не обрабатывали - решили перезимует - его счастье :D .
ну вы шо под тапор :shock: , это же как ребёнок, во-первых он маленький, может недостаток питания и ..ослаб :Search: ,ну мало ли, а какой сорт, обычно при описании устойчивость указывается, а обработать ЖК всё-таки надо было, ослабленным пошел спать :cry:
В одном номере журнала "Огородник", я прочитала, что над созревающей гроздью винограда нужно убрать все листья. Для того, чтобы все питательные вещества были целенаправлены для созревания ягод. В статье даже фотографии есть, все грозди
на солнце, над ними ни одного зеленого листа нет -красиво! :)
Я последовала совету этого автора. Испытала сорт Восторг белый.
Какое же было мое разочарование, когда весь урожай, все ягоды стали вяленым изюмом. :cry:
В чем ошибка? Этот метод не подходит для юга? Может дело в сорте?
Или это болезнь, но данный сорт комплексноустойчивый и поражается только клещиком.
Очень прошу виноградарей помогите разобраться!
Галя,вы не так поняли,листья обрываются чтобы осветлить гроздь,то есть те которые непосредственно ее затеняют
Галя а вы листья убирали постепенно или сразу?,я уже писала существует такая схема работы листьев
а листья собственно работают по такой схеме(простите модераторы) и вообще роль листа: перед цветением от 1 по 5 лист на побеге начиная с основания работает на соцветие.
После цветения на кисть работает ещё 6-7-8 лист, опять же от основания.
В начале созревания из имеющихся 14-18листьев уже не работают 1-2-3-4 лист
К концу созревания работают с 5 по 18 лист.
После сбора урожая работают листья только с 8 по последний например 18.,тоже очень простая схема ,ну короче ягода набрала размер, и удаляю,только желательно не в один день все сразу.
..а ягоды сахар успели набрать?...Галочка понятие комплексноустойчивый - относительное,это не значит что сорт абсолютно не восприимчив к болезням ,одна профобработка всё-таки нужна ......листья удаляются не более трёх в день :)
Листья убирала постепенно, не все сразу. Ягоды сахар успели набрать.
Все было очень красиво, висящие аккуратные гроздья без листьев, вид у виноградника изумительный. :)
Мы 3 дня радовались такой картиной, а на 4-й у меня бал шок :shock:
Ягоды сделались вялеными и бурыми с солнечной стороны, а те ягодки что были внутри грозди упругие и красивые. :%)
Схему Вашу уже переписала себе, интересная, спасибо!
Галя,не может это быть ожёгом, и листья тут не причём, тут может быть несколько причин , паралич гребня ,вот фото http://s55.radikal.ru/i148/1002/76/7f2101b7e29et.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1002/76/7f2101b7e29e.jpg)
грибковое заболевание, или элементарный перегруз :pardon:
Галя вот цитата по поводу солнечного ожега
Это возможно от солнечного ожога...ягода вянет и не развивается дальше.Как будто ее ошпарили кипятком,такая ягода будет по любому горькая.У меня так было, где кисти были открыты солнцу,а температура днем зашкаливает за верх термометра.Выкинул много кистей на помойку.
..а у вас ягода сахар набрала :pardon:
Да! Это оно! Лена, Вы супер! :Yahoo!:
Только у меня наоборот, ягод 3-5 красивых в грозди, а все остальные, как у Вас на фото внизу грозди. :%)
Значит листья и формировка тут не причем! Где можно узнать про это грибковое заболевание? Когда и что делать?
Буду Вам очень благодарна за инфу! :)
Мы 3 дня радовались такой картиной, а на 4-й у меня бал шок :shock:
Ягоды сделались вялеными и бурыми с солнечной стороны, а те ягодки что были внутри грозди упругие и красивые. :%)
Явный солнечный ожог. Именно бурые ягоды с солнечной стороны.
елена.п показала фотку с болячкой, я ее называю усыхание гребня. От солнечного ожога отличается тем, что при ожоге сами веточки в грозди нормальные, сочные, а буреют только ягоды. А при усыхании гребня сохнут сами веточки и, как следствие вянут ягодки.
Та цитата, кот. давала lyulik правильная. Только виноград в данном случае выращивается севернее.
У себя я тоже убираю листя до грозди постепенно, начиная от времени цветения. К тому времени как виногра начинает поспевать убираю листья и над гроздью. У тех сортов, что спеют в августе-сентябре с южной стороны оставляю некоторые листья, чтобы в самую жару прикрывали грозди. А у тех что спеют конец сентября-октябрь вся гроздь открывается чтобы солнце освещало со всех сторон.
луговашка
09.05.2010, 23:21
народ нужна помощь!!!!чем обработать виноград?листья покрылись пупырышками,а с обратной стороны лист покрылся белым налетом
девочки, посоветуйте чем лучше побрызгать виноград от клеща, знаю что не все берет его, надо что-то бронебойное?:oops:
...а что Актеллик не помог:shock:???,..попробуйте... Омайт, тоже хороший препарат,... БИ-58 .
девочки, посоветуйте чем лучше побрызгать виноград от клеща, знаю что не все берет его, надо что-то бронебойное?:oops:
Я применяю Неарон и Кельтан.
Я применяю Неарон и Кельтан.
Да, вношу ещё поправку -по возможности олрыскивать желательно нижнюю часть листа. Там сидит клещ и эффект больший будет.
народ нужна помощь!!!!чем обработать виноград?листья покрылись пупырышками,а с обратной стороны лист покрылся белым налетом
Может и поздновато. Это виноградный зудень (клещ). Я использую Омайт. Би-58 не люблю, отторжение у меня к нему какое-то. ДДТ напоминает :D
Еще три дня назад необычная картина наблюдалась на листьях одного куста. Сегодня все кусты различных сортов заставили меня забеспокоится. Листья деформированы и видны светлые пятна. Подскажите, что это и нужно ли с этим бороться.
http://i038.radikal.ru/1005/71/2ac416a6f8fet.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1005/71/2ac416a6f8fe.jpg.html) http://s48.radikal.ru/i120/1005/26/654146cdb948t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1005/26/654146cdb948.jpg.html) http://i044.radikal.ru/1005/56/0cdd9cbd7e85t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/1005/56/0cdd9cbd7e85.jpg.html)
садовник
24.05.2010, 21:52
. Листья деформированы и видны светлые пятна.
а как давать рекомендации без фото?:pardon:
...а фото больного? :smile:
Не успела..... смотрите фото в начале темы, надеюсь на поддержку
...я так думаю начало милдью, ообработать системно-контактным фунгицидом типа ридомил .:smile:
sergikas
24.05.2010, 23:44
Еще три дня назад необычная картина наблюдалась на листьях одного куста... Судя по виду листа-хлороз,а учитывая строение соцветия на первом фото(как по мне слишком рыхлое) похоже кусты перекормили азотом.Междоузлия то же по моему слишком длинные -один из признаком избыточности азота.Я исправлял хлорозы универсальным средством-300 гр древесной золы на 10 литров воды настоять сутки.Тщательно процедить и опрыскать листья-пишу тщательно чтобы не забить опрыскиватель . Обычно в течении 3-4 дней должен быть результат.
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
...я так думаю начало милдью, ообработать системно-контактным фунгицидом типа ридомил .:smile:
Лена извини но милдью имеет маслянистые пятна а здесь явно белые интересно узнать чем кусты кормили.
...напоминает хлороз ,..но при хлорозе пожелтение начинается с краев листовой пластинки, и постепенно заполняет всю поверхность листа ,а тут немного не та картина, да и лёгкие вздутия ,явный признак работы грибка.
sergikas
25.05.2010, 00:03
...напоминает хлороз ,..но при хлорозе пожелтение начинается с краев листовой пластинки, и постепенно заполняет всю поверхность листа ,а тут немного не та картина, да и лёгкие вздутия ,явный признак работы грибка.Я приравниваю к хлорозам и недостаток любых элементов питания растения что и есть хлороз.На сайте ************** в статье виноградная диагностика описаны хлорозы-данный по описанию похож на дефицит марганца.А чтобы совсем застраховаться и не подхватить с дождями милдью обработать кусты или ридомилом или квадрисом.Внекорневая золой годится в любое время.
садовник
25.05.2010, 01:08
+микроэлементы в хелатной форме.... а вот золу в ридомил пихать НИЗЗЯ!!! бо вона смешшаить реакцию раствора в щелочну среду.... шо в свою очередь моить таки сииильно пожечь растюху! нам это нана?:twisted:
sergikas
25.05.2010, 01:15
+микроэлементы в хелатной форме.... а вот золу в ридомил пихать НИЗЗЯ!!! бо вона смешшаить реакцию раствора в щелочну среду.... шо в свою очередь моить таки сииильно пожечь растюху! нам это нана?:twisted:Я не писал смешивать золу с химией.Обработки отдельно.
садовник
25.05.2010, 01:20
Я не писал смешивать золу с химией..
ну... ваще-то зола тож химия...:oops: и достатошно концентрированна...:twisted:
sergikas
25.05.2010, 01:27
ну... ваще-то зола тож химия...:oops: и достатошно концентрированна...:twisted:Как по мне природная и синтетическая химия -две большие разницы.:DА виноград любит золу в любом виде и под корень и по листьям и просто на землю под кусты для профилактики болячек:twisted:
sergikas
25.05.2010, 09:35
Я приравниваю к хлорозам и недостаток любых элементов питания растения что и есть хлороз.На сайте ************** в статье виноградная диагностика описаны хлорозы-данный по описанию похож на дефицит марганца.А чтобы совсем застраховаться и не подхватить с дождями милдью обработать кусты или ридомилом или квадрисом.Внекорневая золой годится в любое время.[/URL]
[url=http://**************/pyblikacii/vinogradarstvo/vinogradnaya-diagnostika.html]Признаки недостатка элементов питания. (http://**************/pyblikacii/vinogradarstvo/vinogradnaya-diagnostika.html)
Кормили ранней весной нитроамофоской - рассыпали гранулы по ложке вокруг куста. Но беспокоит тот факт, что у соседей (500м) картина еще хлеще, на даче за 3км та же ситуация. У нас зимой было очень много снега, лежал до 1 апреля. первый дождь прошел 11 мая. И с тех пор перерыв между осадками максимум 2 суток.
sergikas
25.05.2010, 10:41
TATA69, Какие у Вас сорта винограда?
Точные названия не знаю. Лидия, Изабелла и вкусные ранние и поздние. Выбирали по вкусу у соседей и знакомых. Размножали черенками. Кустам по 3-5 лет.
sergikas
25.05.2010, 10:59
.. Лидия, Изабелла и вкусные ранние и поздние....
Лидия и Изабелла вообще слабо поражаются милдью так что наверное все таки хлороз.Необходима внекорневая подкормка микроэлементами или золой смотря что у Вас есть.И отдельно обработайте ридомилом или квадрисом от болезни-возможно остальные сорта если не помните названия могут быть неустойчивы к болезням.
ТАТА, это фото что вы дали с какого сорта???
Первое фото - белый раннего срока созревания (июль), наш местный, второе и третье фото - Лидия. На Изабелле - только пока вздутия. Сегодня обработала Ридомилом. Жду результата.
АнатольКА
08.06.2010, 11:18
Ребята всем привет. У меня к Вам вопрос. Я впервые в этом году решил заняться хорошими сортами винограда. прорастил три черенка высадил в землю, сразу принялся, вот уже неделю рост прекратился, верхушки пожелтели, сотрел снизу листки вроде болезни не вижу, может чем подкармливать, чем обработать?
У меня два сажанца Аркадия, один Подарок Запорожью.
а у меня проблемка.... куст виноградный ( молодой еще двулетка)- не стого не сего просто поник, видно что то с корнями....
а у меня проблемка.... куст виноградный ( молодой еще двулетка)- не стого не сего просто поник, видно что то с корнями....
...Светик однозначно кто-то подъел выкапывать и смотреть:sad:
...здравствуйте ,если при посадке ямы не запрвлялись, (перегной ,зола), тогда подкормите вытяжкой из куряка или навоза, и надо дать внекорневую по листу Мастер,если заправка была, значит хорошо пролить, но,... не заливать:smile:
АнатольКА
11.06.2010, 13:13
Спасибо Лена. Сделал подкормку куринным, желтизна начала пропадать,
А чем кормить по листьям?:Yahoo!:
Спасибо Лена. Сделал подкормку куринным, желтизна начала пропадать,
А чем кормить по листьям?:Yahoo!:
Вот тут есть, внизу страницы:
http://www.kisson-agro.com.ua/?go=katalog&catid=26&podcatid=62&prodid=77
..да Мастер, Плантафол по листу вечерком,результат:good:
АнатольКА
17.06.2010, 05:13
..да Мастер, Плантафол по листу вечерком,результат:good:
Спасибо, теперь я понял, перед тем, как садить виноград, надо удобрять почву.
AlexNord
07.07.2010, 17:08
Прошу совета у более опытных товарищей. В октябре-2009 посадил 7 кустов (однолетки) столовых укрывных сортов. Ямы правильные (метр Х метр Х метр, чернозем, компост). На зиму прикопал, по весне проснулись все, хоть и не одновременно: 25.04 - первые три, 10.06 - последний (Русбол). У некоторых побеги пошли хорошо - по 2-3 штуки и до 70 см. на сегодня, а у троих - совсем маленькие - по 2 листика. Ну, думаю, "сортовые особенности". Как вдруг, на двух из этих слабых кустиков (Аркадия и Надежда АЗОС), 1 июля обнаружил листики засохшими! Рассмотрел - никаких следов вредителей или грибка. Черешки листьев зеленые, а пластинки - пожелтели, даже уже покоричневели и ссохлись. Остальные - в порядке, в том числе и третий "слабачок" - Русбол. Уход был одинаковый, сидят рядом. Последняя обработка Ридомилом - 09.06. Удобрений не давал - ямы заправлены. Последнее, на что грешу - обильный полив за три дня до этого, на фоне десятидневной жары +33 и сухости. Могло повлиять? Но главный вопрос в другом: стоит ли рассчитывать на оживление? Что для этого сейчас лучше сделать? Или уже ставить крест и по осени посадить новые кусты, например, с ЗКС, чтоб времени не так терять?
Александр,у меня тоже один саженец,правда весенней посадки потерял листики,но черешок листа оставался зеленым,поэтому полив я продолжила. Сейчас проснулась почка у основания черешка и разворачивает лист.
AlexNord
08.07.2010, 10:35
Лена, спасибо за подаренную надежду! Я тоже думаю, что проблема, какой бы она ни была, пришла не от корней, тогда бы черешок тоже пожелтел и отвалился - как при листопаде. А значит, есть надежда, что корневая и штамб все-таки сработают и вытолкнут что-нибудь из "запаса". В любом случае, до осени, т.е. до точки принятия решения, время есть, будем поливать и надеяться.
а у троих - совсем маленькие - по 2 листика. Ну, думаю, "сортовые особенности". Как вдруг, на двух из этих слабых кустиков (Аркадия и Надежда АЗОС),
..Саша эти сорта очень сильнорослые,поэтому изначально это отпадает, ....проблема в корнях, это однозначно,..если роста нет, значит корень не работает, если был очень обильный полив, слабые корешки просто могли задохнуться, ...хотя обычно это маловероятно, одно точно ,проблема с корнями, пусть конечно сидят, но я думаю что пациент скорее уже не жилец, но будем надеяться на чудо:smile:
Прошу совета у более опытных товарищей. В октябре-2009 посадил 7 кустов (однолетки) столовых укрывных сортов. Ямы правильные (метр Х метр Х метр, чернозем, компост). На зиму прикопал, по весне проснулись все, хоть и не одновременно: 25.04 - первые три, 10.06 - последний (Русбол). У некоторых побеги пошли хорошо - по 2-3 штуки и до 70 см. на сегодня, а у троих - совсем маленькие - по 2 листика. Ну, думаю, "сортовые особенности". Как вдруг, на двух из этих слабых кустиков (Аркадия и Надежда АЗОС), 1 июля обнаружил листики засохшими! Рассмотрел - никаких следов вредителей или грибка. Черешки листьев зеленые, а пластинки - пожелтели, даже уже покоричневели и ссохлись. Остальные - в порядке, в том числе и третий "слабачок" - Русбол. Уход был одинаковый, сидят рядом. Последняя обработка Ридомилом - 09.06. Удобрений не давал - ямы заправлены. Последнее, на что грешу - обильный полив за три дня до этого, на фоне десятидневной жары +33 и сухости. Могло повлиять? Но главный вопрос в другом: стоит ли рассчитывать на оживление? Что для этого сейчас лучше сделать? Или уже ставить крест и по осени посадить новые кусты, например, с ЗКС, чтоб времени не так терять?
Чисто интуитивно- думаю, что пациетн все же умер... у меня так же с моим кустиком винограда- грешу на полив так же.....
я не знаю как у вас северян", но на мой виноград напал милдью... советуую ридомил голд.... но я купила французкий препарат( напишу в понедельник название- дома он - только для винограда)...
Светик, милдью навряд, у нас было жарко и сухо ,конечно это не факт, могло и по такой погоде быть, но мой преображение приставился точно с такими признаками, буквально за считаннные дни, откопала...пропал корень:cry:
Тетя Мыша
19.07.2010, 12:20
Помогите с виноградом - заболел непонятно чем, мало того, что листики деформированы и пожелтели, еще и плоды стали дряблые и все в пятнах... :cry::cry:
http://i.piccy.info/i5/85/38/313885/IMG_0245_240.jpg (http://piccy.info/view3/313885/f30660c6017ef4a40324f9603519079f/)
http://i.piccy.info/i5/90/38/313890/IMG_0246_240.jpg (http://piccy.info/view3/313890/065b6dcf3d8f2f0ddf6fc77c5b17aa45/)
http://i.piccy.info/i5/93/38/313893/IMG_0247_240.jpg (http://piccy.info/view3/313893/3764795481efd16fdc93e2301e40574c/)
http://i.piccy.info/i5/98/38/313898/IMG_0248_240.jpg (http://piccy.info/view3/313898/1d52ca3c30261144c21c93dc07a384f7/)
http://i.piccy.info/i5/00/39/313900/IMG_0249_240.jpg (http://piccy.info/view3/313900/0bdc57d792e679d4e14e2fc678aa7cf6/)
...так почему не понятно чем,... милдью(где наблюдается налёт???,плоховато видно.. если сверху листа ,то оидиум) :sad: плюс зудень
Тетя Мыша
19.07.2010, 17:35
Виноград был обработан весной от монилиоза... Вот только не помню чем - медным купоросом, или железным... сорри - виноград не мой - соседский. Есть у меня замечательные соседи - очень хочется им помочь с диагнозом и лечением. Ну и самой интересно - чем обрабатывать для профилактики - я тоже хочу виноградик посадить. :wink:
...а почему от монилиоза???, это болезнь косточковых, родное детище для винограда...милдью, оидиум,анракноз ,и т.д....но боюсь что в данном случае замечательным соседям уже не поможешь, поздно батенька , надо спасать виноградный куст, на следующий год это будет в квадрате, инфы море,.... одной обработкой не обойтись:pardon:
Тетя Мыша
19.07.2010, 19:34
...а почему от монилиоза???, это болезнь косточковых, родное детище для винограда...милдью, оидиум,анракноз ,и т.д....но боюсь что в данном случае замечательным соседям уже не поможешь, поздно батенька , надо спасать виноградный куст, на следующий год это будет в квадрате, инфы море,.... одной обработкой не обойтись:pardon:
соседка решила что он крутит листья весной и обработала его железным купоросом
Теперь ищем что делать, но исходя из того, что я прочитала - почти все под нож и все обработать несколько раз от этой гадости
исходя из того, что я прочитала - почти все под нож и все обработать несколько раз от этой гадости
...да Анюта,ягоды уже не спасти:sad:
листья оборвать плохие.ягоды плохие то же вот этим я брызгала- дали в спец лавке
Товарищи- вы не поверите у меня на дыух кустах виноград выбросил цвет!
Лен, а как спасать кусты? У меня то же самое. На одном молодом кусте почти все листья повреждены.Но ягод там мало, только на пробу две гроздочки. А зудень на арочном мелком винограде просто зверствует.Никогда столько не было.
... я веррррю, моя алина запрожская на пасынках зацвела, для эксперемента оставила напасматреть, всё-равно он у меня в этом году недогруженный пусть старается:D
Подскажите, пожалуйста, что с моим виноградом: сначала на отдельных ягодах появляются углубления, которые затем становятся похожими на вдавленные пятна синего цвета:
http://i065.radikal.ru/1007/59/6eb0d2c7d88ft.jpg (http://i065.radikal.ru/1007/59/6eb0d2c7d88f.jpg)
Лен это может быть от солнца ,если гроздь открытая,(ожег) или милдью, даже при абсолютно чистых листьях, сама с этим столкнулась в этом году, оказывется, такое тоже имеет место ,так как ягоды уже на подходе и химию лучше не употреблять, оборвите порченные и попробуйте 5гр.марганцовки на 10л. воды, я сделала состав в соответствии на 2 л. пластмасовый бидончик (металическую ёмкость лучше не применять) и вечером окунала (купала) кисти, т-т-т уже несколько дней наблюдаю, вроди всё остановилось:smile:
скорее это милдью.. на фото виднеется листик поврежденный, посмотрите белые пятна есть на листиках с обратной стороны?
...:Dглазастая ты Светик, я http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/fool2.gif на лист не глянула, но снова вернулась к теме, посмотреть ягоду...нет, сейчас больше склоняюсь к бактериозу, точно он, при нём вокруг вдавленного пятна образуется более светлый валик чем сама ягода, это работа бактерий, методов борьбы нет, это работа солнца и мех повреждений, рядом растущие кусты не поражаются, это не грибок,..убирать поражённую ягоду, и притенять:smile:
Так! Вот еще грозди винограда я не купала в этом году:%)У нас просто грибная эпидемия в этом году, смысле болезней.Мы с соседкой решили не мучать себя в след.сезоне огурцами и помидорами. Может уменьшим патогенный фон на участках:pardon:
Подскажите, что с виноградом? Листья сначала покрылись какими-то темными точечками, а теперь желтеют и сохнут. Как спасать?
http://s41.radikal.ru/i094/1008/2f/e1ffea1b409ct.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1008/2f/e1ffea1b409c.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i100/1008/a4/5836da0bc3c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1008/a4/5836da0bc3c1.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i153/1008/a1/b649e4f70abbt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1008/a1/b649e4f70abb.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i170/1008/ca/79bb8a016df2t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/ca/79bb8a016df2.jpg.html)
...Ириш, это антракноз, обработать немедленно системником, если нет ягодок, если есть, пусть уже доспевают, но тогда сразу, купи ...танос...хороший препарат, и хорошо работает по этой болячке, листья (опавшие) все сжигать, теперь, как появилась эта бяка,профилактику системником нужно делать обязательно,.... гриб уже не уйдёт:pardon:
...Ириш, это антракноз, обработать немедленно системником, если нет ягодок, если есть, пусть уже доспевают, но тогда сразу, купи ...танос...хороший препарат, и хорошо работает по этой болячке, листья (опавшие) все сжигать, теперь, как появилась эта бяка,профилактику системником нужно делать обязательно,.... гриб уже не уйдёт:pardon:
Леночка, спасибо! Виноград молоденький, только осенью посадили. Есть 4 кисти ягод, но их уже можно снять - поспели. И сразу обработаю. Теперь буду знать.
Какой очень ранний столовый сорт крайне устойчив к болезням? (в частности к оидиуму, т.к. дождей у нас мало, поэтому мильдью виноград практически не болеет)
Вопрос к опытным виноградарям. У нас в прошлом году была жуткая пошесть виноградного зудня. Он и до этого кое-где появлялся ,но в таком количестве впервые. Причем, не только у меня или в нашей округе. В разных местах видела его во множестве. Знаю, что зимует в коре. Отсюда вопрос: как и когда лучше начать с ним бороться. Брызгать по стволу или когда листики появятся. Когда это эффективней.У нас большая арка из простого неубиваемого винограда, я его называю бессарабчиком, вот его зудень и полюбляет но потом перелез и на сортовой, который рос рядом. Если он вылезет весной в таком количестве, он же мне испоганит весь столовый виноград. Может кто-то сталкивался с подобным, подскажите, плиз.
sergikas
28.02.2011, 08:06
Во время вегетации нужны акарициды типа Неорон,Омайт-на упаковках пишут время и частоту обработок по листу.
Я планирую провести две обработки арки. Одну до роспуска листьев, а другую , как начнут распускаться листики. Позже опрыскивать проблематично, так как нужен маленький вертолетик:D Хотя, сомневаюсь, что так просто от него отделаюсь.
sergikas
28.02.2011, 13:25
Лист надо обрабатывать снизу поскольку он родимый сидит снизу листа.:smile:
Да, это он родимый.:twisted: Я планирую провести две обработки арки. Одну до роспуска листьев, а другую , как начнут распускаться листики. Позже опрыскивать проблематично, так как нужен маленький вертолетик:D Хотя, сомневаюсь, что так просто от него отделаюсь.Если обрабатывать до распускания листьев, то это ДНОК или НИТРАФЕН. После распускания листьев надо брызгать в конце мая. Но сначала убедится что есть заселеные листья. Брызгать надо снизу листа и тщательно обработать коронку (верхушку) побегов.
Чтобы везде достать я купила удлинитель к опрыскивателю и надстраиваю его. Общая длина штанги получается 2м. Она уже начинает прогибаться и чтобы не сломалась в стыках я приматываю ее изолентой к алюминиевому уголку. Народ для этого использует старые бамбуковые удилища
Лист надо обрабатывать снизу поскольку он родимый сидит снизу листа.:smile:
Это касается контактников. Системники можно дуть и поверху. Пользую БИ58, очень нежно и пораньше, как только увижу первые волдыри на листьях.
Пользую БИ58, очень нежно и пораньше, как только увижу первые волдыри на листьях. Один из самых страшных ядов. Убивает все живое. Никогда им не пользуюсь
Один из самых страшных ядов. Убивает все живое. Никогда им не пользуюсь
А ничего, что наши промсадоводы БИ58 черешню в мае опрыскивают ?
Если у Вас есть безвредный препарат от клеща на винограде - поделитесь названием
Мы фрукты не покупаем. Если свои не уродили значит обойдемся. Я прекрасно знаю что промпосадки каждые 10дней обрабатывают всякой дрянью.
А БИ58 вообще все уничтожает. Вместе с клещами и долгоносиками гибнут полезные насекомые, пчелы и птицы.
Пользовалась Омайтом. Сейчас Тиовит появился, на основе серы. Не скажу что препараты безвредные. Самой приходится Дноком пользоваться. Но БИ58 недалеко ушел от ДДТ
А БИ58 вообще все уничтожает. Вместе с клещами и долгоносиками гибнут полезные насекомые, пчелы и птицы.
Когда я опрыскиваю десять кустов винограда, ни одна птица не гибнет, поверьте. Аккуратненько после захода солнца по листикам в середине мая.... Пользовалась Омайтом. Сейчас Тиовит появился, на основе серы. Не скажу что препараты безвредные. Самой приходится Дноком пользоваться. Сера по клещу не работает из-за прохладной погоды в мае.
Про днок удивлён. Неужели и вправду им травитесь ?
Когда я опрыскиваю десять кустов винограда, ни одна птица не гибнет, поверьте. Аккуратненько после захода солнца по листикам в середине мая.... Сера по клещу не работает из-за прохладной погоды в мае.
Про днок удивлён. Неужели и вправду им травитесь ?Вы травитесь БИ58. Я - Дноком. Составляю вам компанию.
--
Хочу еще по клещу подсказать. У меня он всего два раза был. В первый раз лет 9 назад. Пока разобралась что это пришлось принимать кардинальные меры - брызгать. А года три назад увидала поврежденные листики. Общипала их и верхушечные аккуратно, чтобы саму верхушку не обломать. Листики бросила в печку. На этом проблема была решена. Так что если виноградный зудень не успеет массово размножится можно от него и так избавится. Но если у соседей рассадник :shock: - придется брызгать
Скажите,пожалуйста, а виноградный зудень поселяется на смородите или грецком орехе? Нашла определенение,что такое зудень: микроскопический клещ, поселяется на листьях. Признаки: на верхней стороне листа образуются галлы-вздутия, на нижней — углубления, покрытые серым войлочным пушком. Точно такие вздудиия есть на красной смородине. Уточняю,потому что собираюсь сажать виноград паралельно ряду смородины, и опасаюсь,что смородина может поделится свими болячками.
sergikas
02.03.2011, 08:47
Зудень поселяется не на всех сортах винограда-только на тех у которых слабое опушение снизу листа т.е на одном сорте может появиться а рядом на другом нет.Переносится ветром и орудиями труда так что может быть и от соседей-то что рядом смородина роли не играет.Видел зудня на сортах-Талисман,Подарок Запорожью,Оригинал,Алый-2.
У меня не только по красной смородине, но и по чёрной! Виноград растёт рядом. Так что обрабатываю и то и другое одновременно. В последнее время по эффективности предпочтение отдаю Базудину. Им же опрыскиваю и капусту и буряк и всё остальное, где заводятся тля, блохи и прочая мерзость. Убивает наповал. Но и меня, я так думаю, тоже, только постепенно.... :cry: Безвредных ядов не бывает... имхо
Ребята! Не путаем грешное с праведным!:ROFL:
На винограде - виноградный зудень - Клещ.
На смородине - галловая тля. Уничтожается чем угодно, но плодовита. Как все тли. Поэтому приходится листья поскубывать, золой по росе (по влажному) посыпать. Бывает каждый год.
А зудень на винограде иногда попадает. Конечно если допустить заселение, из года в год не бороться, то и куст можно потерять. И клещи только определенными препаратами уничтожаются.
А пузыри на листу однаковы... Шо на винограде, шо на смородине... :sad:
Antoshechka
02.03.2011, 10:13
Нина, на красной смородине вздутия на листьях - это листовая галловая тля. А на орехе да, есть клещ, но мне кажется что это разные виды клеща, хотя обработка одинаковыми препаратами.
А пузыри на листу однаковы... Шо на винограде, шо на смородине... :sad:Ну , транспорте едешь- смотришь девушка стоит. Поворачивается - мужик с усами, патлатый :smile:
Ребята! Не путаем грешное с праведным!:ROFL:
На винограде - виноградный зудень - Клещ.
На смородине - галловая тля. Уничтожается чем угодно, но плодовита. Как все тли. .
В том то и дело,что тли под листьями смородины не нахожу,только покрытые серым войлочным пушком.:pardon:Решила переспросить,что бы потом локти не кусать:D
Поэтому ее тяжелее уничтожить чем обычную тлю. Гадость несусветная. Особенно если рядом соседская смородина растет, за которой не ухаживают :cool::-o
Подскажите, пожалуйста, может в это время появиться мильдью на винограде? Днепропетровск, где- то 5 листочков, 15 - 20 см. Или это, что-то другое. Внешне - желтые пятна на листьях.
...вполне может быть... (http://**************/spravka/slovar/mildyu.html), но если можно, покажите фото...
Лена Мерлин
23.05.2011, 22:10
ОЙ, не знаю что делать - испытываю непреодолимое желание выброситть сорт Восторг..Только-только лист раскрылся и весь уже в пупырышках красных, мабуть болезнь прошлогодняя, хотя целое лето его лечила :cry:
..а от чего ты его лечила???:D
Лена Мерлин
23.05.2011, 22:20
..а от чего ты его лечила???:D
от того что ты сказала - не помню уже как называется..:crazy:
от того что ты сказала - не помню уже как называется..:crazy:
..такие???..тогда это зудень, не лечить а травить нана:crazy:
http://s009.radikal.ru/i310/1105/d8/d9deb2e2bb04t.jpg (http://s009.radikal.ru/i310/1105/d8/d9deb2e2bb04.jpg)
Эту напасть (второй год проявляется прямо с распускающейся почки:evil:) я травил Актарой, ноль эффекта. На глаза попалась бутылка с остатками разведенного Престижа (после обработки картошки из остатков я сделал слабенький раствор, прыскал семена капусты, кукурузы и свеклы). Вот эти грам 100 остатков яда прыснул слегка и листики зазеленели. Это типо клещики маленькие розовенькие? Может до распускания почек чем обрабатывать надо? Или кипятком? А кустики молодые вообще в другом конце участка, но и там оно поселилось, нашло.
Восторг кажись столовый, попробую местами (на пробу) пооставлять по одному соцветию.
...Миша, и дама Фея почитайте тут (http://**************/spravka/slovar/klesch-voilochnyi-vinogradnyi.html) :D
А клещ войлочный и филлоксера - это разные напасти? Филлоксера совсем напугала, плохо растет молодой виноград, может это она? Проявления на листьях очень похожи.
Миша, ...разные...да и откуда у тебя может взятся филлоксера:pardon:, почитай на всякий случай (http://**************/spravka/slovar/filloksera-vinogradnaya.html), но скорей всего у тебя зудень, не пугай самого себя:D
Лена Мерлин
23.05.2011, 23:40
..такие???..тогда это зудень, не лечить а травить нана:crazy:
Ага, такое, но еще более интенсивно красное..собака..:%)
Эту напасть (второй год проявляется прямо с распускающейся почки:evil:) я травил Актарой, ноль эффекта. На глаза попалась бутылка с остатками разведенного Престижа (после обработки картошки из остатков я сделал слабенький раствор, прыскал семена капусты, кукурузы и свеклы). Вот эти грам 100 остатков яда прыснул слегка и листики зазеленели. Это типо клещики маленькие розовенькие? Может до распускания почек чем обрабатывать надо? Или кипятком? А кустики молодые вообще в другом конце участка, но и там оно поселилось, нашло.
Восторг кажись столовый, попробую местами (на пробу) пооставлять по одному соцветию.
Против зудня ни Актара ни Престиж не помошники. Необходимо использовать акарициды. Против зудня хорошо работает Актофит, а из более ядовитых Неорон. Обрабатывать нужно очень тщательно с нижней стороны листьев, лучше на ночь.
Восторг действительно столовый укрывной сорт.
Против зудня ни Актара ни Престиж не помошники. Необходимо использовать акарициды. Против зудня хорошо работает Актофит, а из более ядовитых Неорон. Обрабатывать нужно очень тщательно с нижней стороны листьев, лучше на ночь.
Уже столько писано про этого зудня... Омайт, Базудин тоже "работают".
verunchik
16.06.2011, 13:23
Подкажите пожалуйста, чем после цветения обработать(пупырышки-мильдью и профилактически от другого), чтобы разложилось в теч. месяца, у меня Тасон самый ранний- начало августа, или его не обрабатывать, он и не болеет кстати?
И второй вопрос - тоже сыдно спрашивать, у меня на усах листики растут(у винограда конечно), ему не хватает чего-то или это нормально.
Вера,обрабатывать немедленно и не нужно ничего боятся, период распада всех этих препаратов обычно 25 дней,но при таких высоких температурах все происходит гораздо быстрее, поэтому обработатьнужно обязательно, что бы не поразились ягоды...и возможно не один раз...пока он поспеет все будет стерильно:D....про усовые листики ...:pardon:
verunchik
16.06.2011, 14:00
Леночка, спасибо, а чем? Есть скор, топаз, чемпион, железн.купорос, превикур. Или это все не об этом...
Верунь возьми эти...ридомил,скор,топсин М,...
ирина матюх
16.07.2011, 19:35
У меня появилась вот такая бяка Что делать?http://i002.radikal.ru/1107/5a/b0f48ebc83c0.jpg (http://www.radikal.ru)http://i002.radikal.ru/1107/5a/b0f48ebc83c0t.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1107/5a/b0f48ebc83c0.jpg.html)
---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Начиталась кучу публикаций,один говорит надо делать так,другой-эдак и получилось как в той пословице-у семи нянек дитя без присмотра Выставляю на Ваш суд мой виноградник,слёзно прошу подсказать,что надо сделать и как по возможности исправить накоенное Помогите советом!:cry:http://s006.radikal.ru/i213/1107/14/2308ef6e6ceat.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1107/14/2308ef6e6cea.jpg.html)http://i039.radikal.ru/1107/c5/2011e887dee5t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1107/c5/2011e887dee5.jpg.html)http://s42.radikal.ru/i098/1107/8c/c8e3836e9573t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1107/8c/c8e3836e9573.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i152/1107/83/5b58acc492f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1107/83/5b58acc492f1.jpg.html)http://i011.radikal.ru/1107/84/cb7e329780a7t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1107/84/cb7e329780a7.jpg.html)
Ира,очень плохое фото,дальний ракурс, я почти уверена что это антракноз,..но я еще раз повторяю не уверена,а есть ли на лозе пятна,напоминающие птичий глаз,или просто глаз?,если есть ,то он...обработка медьсодержащими....(пожелание на дальнейшее ,давать как можно четче и ближе фото и, без баннеров)...и вопрос, зачем так рано листья оборваны,?это может быть и бактериоз,но судя по листу на фото все-таки первое...
ирина матюх
19.07.2011, 12:22
Лен,спасибо,что ответила! Фото снимались через камеру,чуть позднее постараюсь сделать лучше На лозе как бы пятен нет Такие листья стали появляться после обработки Чемпионом 10 г + Байлетоном 5 г + Коллоидной серой 60 г А листья рано оборвала,да ещё чеканула верхушки на лозе выше 2,5 м (в начале июля)-начиталась:fool: Я что заметила,полила,подкормила и сейчас новые листики чистенькие и красивенькие Лена,если тебе не трудно подскажи,пожалуйста,что мне делать дальше поэтапно,как убрать и чем болячку с ягод,как часто поливать виноград и нужно ли кормить,чем обработать и надо ли удалять эти страшные листья....
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
Извините,а фото без баннеров,это как?:oops:
..Ир,если лоза чистая, то скорей всего это все-таки, бактериоз, листья пострадали...возможно после обработки препаратов, ягоды скорей от солнца, я же и спросила, почему так рано оборваны листья, сигнал для обрыва ..ягоды начинают окрашиваться...но при таком солнце и это надо делать осторожно,потому как возможен тот результат что у тебя в руках, это не гриб он не заразит другие кусты,но ягоды придется удалять... страшные листья я тоже удаляю... полив сейчас не нужен, ягода может начать трещать, ну а внекорневые по листу, я делаю регулярно(раз в неделю)..
..Ир,если лоза чистая, то скорей всего это все-таки, бактериоз, листья пострадали...возможно после обработки препаратов, ягоды скорей от солнца, я же и спросила, почему так рано оборваны листья, сигнал для обрыва ..ягоды начинают окрашиваться...но при таком солнце и это надо делать осторожно,потому как возможен тот результат что у тебя в руках, это не гриб он не заразит другие кусты,но ягоды придется удалять... страшные листья я тоже удаляю... полив сейчас не нужен, ягода может начать трещать, ну а внекорневые по листу, я делаю регулярно(раз в неделю)..
Есть данные, что внекорневые подкормки дают прирост урожайности по разным культурам в среднем 10%, так стоят ли того эти пляски с бубном, с учетом их стоимости?
...Юр, я бы не сказала что это пляски с бубном, да и не сильно это бьет по карману,подкормку произвожув основном гуматами, брикет стоит 15 гр, это на 200 л воды, весь брикет я естественно не расходую на свои 14 кустов, на сколько это повышает урожай , я как-то не заморачиваюсь,но при риске перегруза, все-таки растению это не повредит, если не наоборот, столовые сорта требуют подкормки, иначе куст быстро пойдет на нет,и это факт...а лить под корень, тут действительно можно остаться без ягод вообще...
...Юр, я бы не сказала что это пляски с бубном, да и не сильно это бьет по карману,подкормку произвожув основном гуматами, брикет стоит 15 гр, это на 200 л воды, весь брикет я естественно не расходую на свои 14 кустов, на сколько это повышает урожай , я как-то не заморачиваюсь,но при риске перегруза, все-таки растению это не повредит, если не наоборот, столовые сорта требуют подкормки, иначе куст быстро пойдет на нет,и это факт...а лить под корень, тут действительно можно остаться без ягод вообще...
Я, конечно, не профессионал, но думаю, что гуматы все-же эффективней для корней.
А про 10% - это доктор сельскохозяйственных наук А.К.Кондаков, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Я, конечно, не профессионал...я тоже:smile:....Юра я не спорю, просто читаю, анализирую, делаю заметки в уме для себя, пробую, наблюдаю, и прихожу к определенному выводу...тоже для себя...Кондаков ..авторитет однозначно, но и мнение Беликовой для меня не последнее, и именно благодаря ей ,я разгребла виноградные "дебри":D...а бить себя в грудь, это дело мужское:crazy:...
imperator-boxer
31.07.2011, 15:50
Добрый день. Вот сегодня обнаружил на лозе винограда какие-то непонятные пятна. Хотелось бы узнать болезнь это или все нормально. Если болезнь, то какая?
http://saveimg.ru/thumbnails/31-07-11/f103fcaaaa1f73ab06e8569da93dc33e.JPG (http://saveimg.ru/show-image.php?id=ec3e914706b4ff4a621615023f46f695)
http://saveimg.ru/pictures/31-07-11/f103fcaaaa1f73ab06e8569da93dc33e.JPG
http://saveimg.ru/thumbnails/31-07-11/45941fba9919d269f230892f32faee59.JPG (http://saveimg.ru/show-image.php?id=34d2a08f544733f0aeed3a8784823ff3)
http://saveimg.ru/pictures/31-07-11/45941fba9919d269f230892f32faee59.JPG
Поискала по болезням винограда--ничего похожего не нашла.Может это какой-то ожег? При обрабортке лозы,например.
Хотелось бы узнать болезнь это или все нормально. Если болезнь, то какая?
я думаю, что это грибное заболевание... связанное с гнилостными грибами... посмотрите в инете на ботрис побегов... в любом случае... обработка не помешает...
imperator-boxer
31.07.2011, 19:00
обработка не помешает...
чем, если не секрет?
..неполохо бы посмотреть на листья , но судя по лозе, похоже антракноз...
у меня старый изабеллолидистый виноград и новая Галбена Ноу (двухлеткой с ЗКС сажала в июне), похоже, оидиум схватили
Топсин-М сейчас поможет приостановить?
...откуда знаешь что оидиум???,скорей милдью,....первый появляется в сухие погоды, второй во влажные, если налет сверху то действительно оидиум,снизу ..милдью.....топсин-м ,пойдет...
...откуда знаешь что оидиум???,скорей милдью,....первый появляется в сухие погоды, второй во влажные, если налет сверху то действительно оидиум,снизу ..милдью.....топсин-м ,пойдет...
картинки рассматриваю
выглядит,как оидиум :cry:
в любом случае болячка, а не кузюка
На сегодня :
Алый-2 -
Пятна на побегах - оидиум?
Не, оидиума ещё ни разу не было. Честно говоря, если бы не Вы, я бы и внимания не обратил бы. Спасибо! Завтра днём обследую. Но куст в целом вроде бы здоров.
Я дважды обпрыскивала виноград до цветения и после Ридомил Голдом и все равно не уберегла.Не заболели Кодрянка,Надежда Азос,Элегант сверхранний,Подарок Запорожью,а Аркадия,Импульс,Виктория -много ягод гнилых :cry:,особенно жаль Аркадию. Да,у нас еще и град был сильный,побил виноград ,смотреть было жаль.Викторию хочется выбросить,но как-то рука не подымается,ей уже лет семь,а мы толком виноград и не ели,то осы,то от дождей полопается .
http://s39.radikal.ru/i085/1108/bb/b2cc5e97583dt.jpg (http://s39.radikal.ru/i085/1108/bb/b2cc5e97583d.jpg)-Сфинкс,что-то не очень мне понравился,кожица грубая,привкус интересный,а может он еще не доспел .
http://s40.radikal.ru/i087/1108/f6/c5d6cf077154t.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1108/f6/c5d6cf077154.jpg)-Надежда Азос,в позапрошлом году посадила черенок,в этом году уже не плохой урожай,хороший виноград,ничем вроде бы не болела.
..Катюша, до цветения обрабатывать вообще-то смысла нет, в это время еще эти болячки не свирепствуют, я первое делаю после цветения на ,стадии гороха, ну и дальше по обстоятельствам, просто ты обработала тогода, когда нужды в том не было, и оставила без прекрытия в самый опастный период...
Не, оидиума ещё ни разу не было. Честно говоря, если бы не Вы, я бы и внимания не обратил бы. Спасибо! Завтра днём обследую. Но куст в целом вроде бы здоров.
Желаю всем здравствовать!
Сегодня тщательно осмотрел лозу Алого и всех остальных на предмет тёмных пятен на лозе. Нигде, кроме Алого, пятен нет. На старой лозе их тоже нет. Куст в целом здоров, грозди не повреждены. Лист чистый. Может это и не болячка?
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
Я дважды обпрыскивала виноград до цветения и после Ридомил Голдом .
Вообще-то, насколько я знаю, дважды одним и тем же препаратом не рекомендуется обрабатывать, поскольку вредитель привыкает или адаптируется после первой обработки.
..Катюша, до цветения обрабатывать вообще-то смысла нет, в это время еще эти болячки не свирепствуют, я первое делаю после цветения на ,стадии гороха, ну и дальше по обстоятельствам, просто ты обработала тогода, когда нужды в том не было, и оставила без прекрытия в самый опастный период...
Хоть я и не специалист, но моя практика ухода за виноградом, говорит о том, что именно до цветения и вылазит всякая гадость. У меня начало ранней весной, как только выше 10 градусов, так я уже делаю пшик-пшик каждые две-три недели! И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы. Прямо перед цветением прошлась Теовит Джет (серный препарат) и Матч (он длительного действия). А когда все завязалось Ридомил Голд и Золон 35. Сейчас пора созревания, поэтому не обрабатываю ничем. И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться!ИМХО!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Обнаруждил на стволе винограда маленькие наросты (а может это живое что то) размером с маленькую божъю коровку, только темнокоричневого цвета. И когда пальцами его отрываешь от ствола, ощущение, будто это труха какая то. Что это может быть? Попробую в выходные сфотографировать
Что это может быть? Попробую в выходные сфотографироватьщитовка или ложнощитовка...
что именно до цветения и вылазит всякая гадость
..всякая гадость,это оидиум и милдью ????,....у себя до цветения такого не наблюдала...
И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться
...обрабатывая виноград рано,это не говорит о том что вы победили гриб ...он был и будет всегда на почве, и при оптимальных условиях в любые сроки сделает свое дело...тут без ИМХО..:smile:
а вы точно уверенны, шо это тот именно сорт?:twisted:
з. а чо вы не сходите в наш б/садик? тама жеж отменна коллекция виноградов собранна..:good:
с весны собираюсь и никак не доеду :oops:
я там хотела рассмотреть повнимательнее формировку, и не только винограда
пишут,шо Аркадия, а там хз
по-моему,у них там все саженцы с зкс из Брусвяны (малина,смородина,деревья,виноград)
Я так и сдела месяц назад
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы.
Читала сообщения матерых виноградарей,что зудень не наносит кусту ощутимого вреда.А если он только появляется,то вообще стоит оборвать эти листики и отпадет необходтмость пользоваться ядами. Я так и сделала месяц назад.
Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.
.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...
.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...
А как у Вас?
...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...
...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...
Ну а я сегодня перед тотальной обработкой Ридомилом срезал Сверхранний бессемянный - из-за дождей и похолодания чуть недозрел(в прошлом году убрал 10 августа - был слаще меда) и кишмиш первого плодоношения - ГФ с потерянной биркой - не выдержал дождей, начал лопаться, но мускат...
...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...
...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...
А как же 21 день ожидания, а американских 60???
...ну если я обработала 26 июля,прошло уже 16 дней, даже через 10 дней с нашей погодой он еще не будет готов...а если припечет, что мало вероятно, тем более, распад пойдет быстрее:D...все под контролем...
У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.
Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.
У меня в этом году тоже нонсенс - первая замильдяшила именно Лидия, потом Памяти Негруля! Сроду такого не було! А Талисман устоял! ть-ть-ть-ть
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------
У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.
Триходермином ? По винограду? :shock::%)
Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.
Не, ну мож я неправ. Токо впервые про такое лечение слышу. Таким препаратом, вроде бы людей лечат... :oops:
Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.
Так и Микосептином можно тогда листья мазать? Он тоже от грибка. Шо промеж пальцами на ногах... :D
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:51 ----------
Нин, совет от души - не надо изобретать лисапет! Пока будешь экспериментировать, потеряешь и время и, возможно, растюху. Не жалко? Есть надёжные, проверенные препараты. :friends:
«Триходермин» биологический препарат, изготавливаемый на основе грибов рода Trichoderma lignorum.
Tricho- приставка, обозначающая волос или напоминающие волосы структуры.
шонитак?
Виноградник
1. Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 - 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 50 мл препарата / 10 л воды или 2 - 3 л / га.
Триходермин можно совмещать с корневыми и внекорневыми подкормками микроэлементами.
Фото: мильдью на Лидии 11 августа 2011 года
http://i013.radikal.ru/1108/eb/6b8e4e527887t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1108/eb/6b8e4e527887.jpg.html)
http://s53.radikal.ru/i141/1108/fa/a4c76d526eaat.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1108/fa/a4c76d526eaa.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1108/cc/9d6ac52f5194t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1108/cc/9d6ac52f5194.jpg.html)
(http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1108/fa/a4c76d526eaa.jpg.html)
..обработал???...
Фото сделаны перед обработкой ридомилом. Эффект незначительный, сегодня добавлю таносом.
..обработал???...
У меня тоже бушует мильдью,но виноград уже спеет,можно обрабатывать?и чем тогда,ведь его уже кушать можно.:no:
Уважаемые форумчане. Помогите начинающему дачнику.
Что-то сделалось винограднику , стали портиться плоды,
ссылка на фото http://fotki.yandex.ru/users/gena-basun/view/354540/?page=0.
Все началось с того что плоды стали изнутри темнеть, причем с верху от плодоножки, потом плод весь темнееет а в конце становться жухлым и твердым как бы мумифицируется.Обработка медьсодержащими ни к чему не привели виноград на глазах пропадает а ничего поделать не могу.
Листья были возле грозьдьев удалены. Лето дождливое но на о Оидиум заболевание не похоже хотя я могу ошибаться, К стати на фото белые точки на виноградинках это сера.
...gena,по моему у вас тут парочка болезней, милдью точно, а на втором листе похоже на атракноз...
...gena,по моему у вас тут парочка болезней, милдью точно, а на втором листе похоже на атракноз...
Лена а при милдью точно ягода мумифицируется?, и еще на листе видно спороношение, но белый налет пальцем не удаляется
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
Лена а при милдью точно ягода мумифицируется?, и еще на листе видно спороношение, но белый налет пальцем не удаляется
и еще при Антракнозе должен быть на ягодах птичий глаз а его нет
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
и еще при Антракнозе должен быть на ягодах птичий глаз а его нет
кстати спороношение идет вокруг центральной жилки
...ну вот сравните (фото из инета)
http://i061.radikal.ru/1007/7c/74d947b03111.jpg
и ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/129135825.1/0_568ea_b6d2183a_L
при антракнозе вокруг вдавливания светлый валик, просто фотография листа не совсем четкая, что бы понять...это следствие обработки или антракноз...а как лоза?
...ну вот сравните (фото из инета)
http://i061.radikal.ru/1007/7c/74d947b03111.jpg
и ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/129135825.1/0_568ea_b6d2183a_L
при антракнозе вокруг вдавливания светлый валик, просто фотография листа не совсем четкая, что бы понять...это следствие обработки или антракноз...а как лоза?
Да действительно очень поже! Лоза в порядке нигде ни пятнышка.
Что вы порекомендуете? бордоскую 1%?
НО дело в том что до конца июля виноград был отличный, листья все целы и ягоды то же, если мильдью то почему проявилось только сейчас?
...а вот оно и появилось только сейчас , время для него подходящее,я бы обработала ,но придется выждать допустимый для работы препарата срок...обработайте строби..там минимальный срок ожидания 10 дней,можно ридомил 20 дней...все остальный срок больше...и уберите все порченные ягодки...
бордосской обычно проводят ранневесениие обработки, и это,контактно-системный препарат, а в этом случае нужны системные ....
обработайте строби..там минимальный срок ожидания 10 дней,
Лен, у меня на пакете со Строби написано для винограда (дословно):"Строк останньої обробки до збору врожаю - 50 днів"
Коля,это скорее всего опечатка.В инструкциях 10
Алина-Афалина
15.08.2011, 10:22
Да действительно очень поже! Лоза в порядке нигде ни пятнышка.
Что вы порекомендуете? бордоскую 1%?
НО дело в том что до конца июля виноград был отличный, листья все целы и ягоды то же, если мильдью то почему проявилось только сейчас?
Я предпочитаю сейчас "Инфинито" он эффективен против мильдью и со сроками (из разных источников) от 7 до 14 дней.Огромный плюс ягода чистая.:good:
Так же "Хорус" или "Свитч" против оидиума.Заявленные сроки ожидания 7 дней,и тоже без следов на ягоде.
В инструкции" Инфинито" ничего не нашла о мильдью.:pardon:
Редко,но заглядываю на виноградный форум,все-таки большинство пользуется Строби
Нашла на лозе утолщение, как галлица на малине :shock: Побег обрезать?
Коля,это скорее всего опечатка.В инструкциях 10
Для чого тогда на пачках отак писать? :twisted:
http://s015.radikal.ru/i331/1108/6b/edc91dd78c96t.jpg (http://s015.radikal.ru/i331/1108/6b/edc91dd78c96.jpg)
...чесное слово..дурдом ...по другому не скажешь...вот аннотации:%):%):%)
Культура: Виноград
Вредный объект: Оидиум, мильдью.
Норма расхода : 2 г на 6-7 л воды
Способ применения: Опрыскивание в период вегетации.
Кратность обработок: 2
Срок последней обработки до сбора урожая 30 дней
Обладает длительным защитным и лечебным действием: продолжительность устойчивого действия против ржавчин ≥6 нед, быстро проникает в растение и передвигается по нему, сохраняет активность до 45 дней. В почве малоподвижен, период полураспада (ДТ50) составляет 3 месяца, термо- и фотостабилен.
..и вот тут http://rupest.ru/index.php?option=com_pesticide&view=pesticide&cult=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0 %B4&vred=%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D1%8C%D1%8E :pardon:
Ну и как будем ориентироваться???????? :%):shock:
Ну и как будем ориентироваться???????? :%):shock:Коля, я думаю... срок одного из действий этого препарата ... (он же квази-системный) наружный- 10-12 дней...пишут срок ожидания... и системный- т.е. внутри растения- 35-50 дней... в зависимости от культуры... т.е. до полного выведения не 10-12 дней... а 35-50 дней...
п.с. системники вообще имеют более длительный срок выведения...
Может быть я не прав, но, говоря о препаратах для растюх, надо говорить не о выведении их из организма, а их распаде. Ведь у растений нет органа, чистящего организм. Как, например, почки у животных.
говоря о препаратах для растюх, надо говорить не о выведении их из организма, а их распаде. .абсолютно прав:good: :D только не всегда и распад... все зависит от вида действия препарата:wink:
Ребята, вот что появилось на листиках.:evil:
http://s008.radikal.ru/i305/1108/8f/2f96d221e5c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1108/8f/2f96d221e5c5.jpg.html)
И как с ним бороться?! Теперь пропадет? Он еще маленький, в этом году посажен.
...Оля, это милдью, не пропадет, если сейчас обработать, без обработки сильно ослабит кустик...
А чем лучше обработать? :%)
Чем бы лучше с хлорозом побороться, подскажите, плзззз.
Чем бы лучше с хлорозом побороться, подскажите, плзззз.
Оля пройдись хелатом железа по листу с интервалом через неделю, должно сработать...
А чем лучше обработать? :%)
Я советую Таносом.
Системные препараты, когда уже произошло заражение, малоэффективны, необходимы контактные. Танос - эффективный контактный препарат, который , к тому же, всасывается тканями листа, но далее листа не разносится. После обработки на месте очага спороношения появится пятно некроза, т. е. очаг будет уничтожен.
А чем лучше сейчас обработать виноград? Кое-где листья желтые имеются, их надо обрывать? И некоторые подсохшие на милдью смахивает. (с гроздями все было в порядке).
Алина-Афалина
23.08.2011, 01:18
А чем лучше сейчас обработать виноград? Кое-где листья желтые имеются, их надо обрывать? И некоторые подсохшие на милдью смахивает. (с гроздями все было в порядке).
Сейчас,если нет винограда:oops:(знаю твоё горе)обработай "квадрисом",а осенью "железным купоросом" или "медным купоросом",хотя может и вообще не надо сейчас обрабатывать,молодые листья на моём винограднике совсем чистые (хотя я их стараюсь оборвать),
а от тебя-это совсем не далеко:oops:хотя за погоду я не ручаюсь.
Простите, рабочий день короток, не успеваю все прочитать. Возможно, про такое уже спрашивал кто то - не обессудьте. Обнаружил на винограде.
http://i.piccy.info/i5/97/41/1904197/chto_eto_240.jpg (http://piccy.info/view3/1904197/9c9dd22afb5df0b081fb85b5f96fe24e/)
http://i.piccy.info/i5/04/42/1904204/eshche_foto._240.jpg (http://piccy.info/view3/1904204/10c0675e54511558f9d3ed16359779db/)
А заодно позвольте спросить, что происходит с вишней? Третий год подряд, после слабого плодоношения, как будто высыхает. А весной это опять привлекательное дерево, но уже к середине лета - смотреть жалко. Рядом растут вполне нормальные яблоня, абрикос и сирень. Спасибо.
http://i.piccy.info/i5/51/42/1904251/bolezn_vyshny_500.jpg (http://piccy.info/view3/1904251/75627c03499c3178e8e713e83191efe2/)
http://i.piccy.info/i5/58/42/1904258/vyshnia_240.jpg (http://piccy.info/view3/1904258/0202b51be01c36d9b98feb28a80a18d2/)
...на винограде ложнощитовка, с вишней ...коккомикоз...
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, начинающему чайнику в деле виноградарства, че в этой ситуации делать?
обнаружила у себя на листьях винограда коричневые пятна, и плоды такие вдавленные немного. Побрызгали бордосской жидкостью сразу как-то.
только потом приехала в киев и залезла в нет. определила, что болеет мой виноградик Антракнозом. Вычитала, что нельзя было ничем брызгать до тех пор, пока не созреют плоды. А плоды то уже большие, но еще не созрели. Ну и что теперь делать? Срезать все плоды и выбросить?
и главный вопрос, чем после того, как снимем урожай обрызгать растение? Что самое эффективное, по вашей практике? а то мы все как-то бордосской все брызгали, и только тогда, когда уже видны заболевания. а сейчас вот начиталась в нете, что это не панацея от всех бед (и оказалось, что у нас растение раньше всегда мильдю болело). а препаратов много разных в нете советуют от Антракнозом. вот и стал вопрос о выборе..
http://**************/spravka/slovar/antraknoz-vinograda.html
Ничего страшного не случится от того,что Вы побрызгали бордосской. Через 15 дней ее действие уже не будет опасно для еды.
(и оказалось, что у нас растение раньше всегда мильдю болело
...а вы уверены что это антракноз???...дайте пожалуста фото...
Обнаружили на лозе вот такие наросты. Образовались они в местах градобоин. Что это может быть?
Вот фото:
http://i.piccy.info/i7/5a949310ca0c95164bfcaefbcad91223/1-2-471/49983150/IMG_2374_240.jpg (http://piccy.info/view3/1980309/02a26dbb94880626547e3d1c2efa91d6/) http://i.piccy.info/i7/276c3bc6e836260d6554372f04d04f1e/1-2-471/51782739/IMG_2375_240.jpg (http://piccy.info/view3/1980311/ec7f2b32e820ef5033e18b309fc985fe/) http://i.piccy.info/i7/e9bcf3dac112e4e460c9f1bfeae6eeef/1-2-471/53954725/IMG_2376_240.jpg (http://piccy.info/view3/1980315/86e74655c542cf0a58d13a7e4d305320/) http://i.piccy.info/i7/e4c425dc5a4f71093020404fc1f10462/1-2-471/57133321/IMG_2377_240.jpg (http://piccy.info/view3/1980319/abe23c74b9b079b19879e2738c9de302/) http://i.piccy.info/i7/e4c425dc5a4f71093020404fc1f10462/1-2-471/57133321/IMG_2377_240.jpg (http://piccy.info/view3/1980319/abe23c74b9b079b19879e2738c9de302/)
Алина-Афалина
15.09.2011, 00:11
ЛеляОбнаружили на лозе вот такие наросты. Образовались они в местах градобоин. Что это может быть?
Из увиденного можно сказать, что это механические повреждения (как Вы сказали град) и кстати вокруг эти наросты не мягкие?
Если у Вас получается,то лучше срЕзать это место на лозе,у Вас собственнокорневой виноград?
Виноград корнесобственный, а наросты я специально не проверяла, как то не обратила внимания , но надо будет более тщательно их обследовать. А если они будут мягкими, что это значит?
Алина-Афалина
15.09.2011, 10:35
Виноград корнесобственный, а наросты я специально не проверяла, как то не обратила внимания , но надо будет более тщательно их обследовать. А если они будут мягкими, что это значит?
http://s07.radikal.ru/i180/1109/f9/fc6925ed7483.jpghttp://i033.radikal.ru/1109/0c/9f21b4077ada.jpgЭто куст "Молдовы" после подмерзания,посмотрите вокруг раны наплывы каллюса,это последствие мороза в -27 сказалось.
Теперь я потихоньку заменяю рукава,потому что урожайность сильно снизилась.
Если у Вас корнесобственный куст,то нет проблем,срезайте,и корень отобьёт новые пасынки.
У Вас всё таки больше похоже на каллюс. Если есть сомнения - поскоблите. Каллюс будет светлым.
Есть такая болезнь - Бактериальный рак,можете почитать вот здесьhttp://**************/pyblikacii/stati/bakterialnyi-rak.html
Леля! Добавлю ещё ложку дёгтя, :evil:очень часто при мех.повреждениях, особенно от града виноград поражается "эской"(почему то градобойные раны хуже всего заживляются),это такая инфекционная болезнь, характеризующаяся загниванием внутренних тканей лозы(трутовым грибком). Но соглашусь с предыдущим мнением что это наросты камбия, сомневаюсь что рак так быстро спрогрессировал,но всё же....
В любом случае,необходимо произвести осеннюю обрезку, во 1.уберёте вовремя поражённый,ослабленный участок(В Любом случае с больного и слабого рукава ничего хорошего не будет),а во2.перестрахуетесь на счёт болезней..
Не всё так плохо как кажется,в любом случае вы в плюсе,омолодите куст.:wink:
Я тоже считаю, что это каллюс.
Если есть сомнения - поскоблите. Каллюс будет светлым.
Есть такая болезнь - Бактериальный рак,можете почитать вот здесьhttp://**************/pyblikacii/stati/bakterialnyi-rak.html
Если поскоблите, и все таки окажется бактериальный рак, то обязательно проспиртуйте инструмент (нож или чем Вы там будете скоблить). Иначе можете заразить через этот инструмент другие растения.
...а вы уверены что это антракноз???...дайте пожалуста фото...
После последнего обрызгивания бордоской жидкостью, я долго наблюдала за виноградом. Почти все кусты поправились. Кроме одного куста. вот выкладываю фото.
http://pandora.io.ua/album476100
Помогите,пожалуйста, разобраться: что делать? Такие симптомы были у другого куста в прошлом году, и, к сожалению он погиб.Я не покидая надежды его поливала всю весну и он пустил маленькую веточку. Страшно не хочу, чтоб случилось и с этим то же. Мне виноград достался в наследство, еще не успела освоить всю философию его жизни :)
Milares, погибнуть от этой болезни виноград точно не погибнет,ослабить куст возможно,но не убить... там было что-то другое....судя по фотографиям это уже следствие после обработки фунгицидом,и по-моему это оидиум...но сейчас подтянуться коллеги,..помогут уточнить...
После последнего обрызгивания бордоской жидкостью, я долго наблюдала за виноградом. Почти все кусты поправились. Кроме одного куста. вот выкладываю фото.
http://pandora.io.ua/album476100
Очень похоже на оидиум, хотя такого сильного заражения у нас никогда не было. Если Вы в этом году ни разу не проводили обработок против оидиума, то так оно и есть. Бордосская жидкость в таком случае не спасет. Обработайте Тилт 250, через пару недель повторите, слишком уж велико поражение. Ягоду кушать будет нельзя (не успеют пройти сроки ожидания), но такую зараженную Вы все равно есть не будете, да и не созреет она. Сейчас самое главное спасти куст.
Ок. спасибо. так и сделаю. да, ягоды не главное сейчас, мне бы что б куст отошел. и судя по прошлому кусту в прошлом году, ягоды действительно не созрели.
подскажите, пожалуйста, (мож ссылку какую-то), где можно почитать про то, чем от чего, а главное когда надо обрызгивать. ну что-то на подобии календарного графика, если такое есть конечно.
Винограду уже года 3 или 4. формированием и обызгиванием раньше папа занимался, я, к сожалению, мало туда влазила. вот теперь вникаю..
Внимательно рассмотрев фото (в светлое время суток всегда не хватает времени) могу с уверенностью сказать, что это сильное поражение оидиумом. Вам нужно взять либо Фалькон, либо Строби, либо Тилт 250. Хорошенько обработать по максимальной концентрации. Это не значит, что его надо покупать. Растение (и листья, и лозу) нужно покрыть мелкой пылью раствора, не допуская стекания капель.
Все опавшие листья и их остатки из-под кустов тщательно убрать и сжечь. Лишнюю лозу после обрезки тоже придется сжечь. Признаки заболевания, которые уже проявились, не исчезнут, мы их просто залечим, но дальнейшего спороношения грибов не будет :good:. Также придется сделать ранневесеннюю обработку по оидиуму, но об этом лучше весной.
На зиму (перед укрывкой куста) лозу обрабатываем железным купоросом.
Щедрых Вам урожаев.
:-oФалькон, либо Строби, либо Тилт 250 я хорошенько обработаю сейчас, ну в выходные ближайшие. Так виноград нельзя кушать?
...почему нельзя:shock:,...что? уже гроздья дозревают?:D...а если серьезно, то от чего вы сейчас обрабатывать будете?, все эти фунгициды применяются уже по зеленым побегам,(как профилактика) достигшим прим 7-10 см,(первая обработка, вторая на стадии гороха), если зеленки нет, они не работают...
marchell
12.04.2012, 17:25
Помогите,пожалуйста, разобрать
Похоже точно оидиум. http://**************/images/gallery/img/bol_oidium2.jpg
Лечение: препарат Скор
Опрыскивание в период вегетации: первая обработка — весной в фазы бутонизация—цветение, вторая — до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10–15 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га.
А можно ещё это попробовать:
http://s018.radikal.ru/i509/1204/d4/d2528556285ft.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1204/d4/d2528556285f.jpg)
Также придется сделать ранневесеннюю обработку по оидиуму, но об этом лучше весной.
Сдела осенью все так, как Вы сказали. Была на прошлых выходных, виноград раскрыла, рассмотрела. лоза вроде ничего, :good:почки еще не раскрываются. На этих выходных проведу обрызгивание против Оидиума.
Посоветуйте, пожалуйста, чем? тоже Тилт?
и еще, от чего и когда нужно еще обрызгивать, чтоб не было болезней, вредителей. может какой-то календарь обрызгиваний на год есть? в нете так много всего написано. прям теряюсь. мне бы с чего-то начать.
Спасибо большое за советы::Rose:
Сделали опору для виноградника только в этом году.Лозе лет7-8,все это время росла над землей.Распутывая, обрезали лозу ,прошло уже два дня,а с мест среза сильно капает сок.Помогите советом пожалуйста.
...этот сок (пасока)ничем не остановишь, поэтому-то и следует обрезать виноград осенью, остановится сам, когда распустятся листья и испарение пойдет через них,... раны постепенно запробкуются, но часть рукава усохнет...
но часть рукава усохнет...Да ну ??? :no::no::no:
..не да ну, а так и будет...пишу о чем знаю :razz:
ирина матюх
02.05.2012, 10:43
и еще, от чего и когда нужно еще обрызгивать, чтоб не было болезней, вредителей. может какой-то календарь обрызгиваний на год есть? в нете так много всего написано. прям теряюсь. мне бы с чего-то начать.
Спасибо большое за советы::Rose:
Пожалуйста,очень надо календарь обработок!:oops:
marchell
02.05.2012, 11:29
Почитайте здесь: В мае:
1. В первых числах приступите к зеленым операциям. Первую обломку лишних побегов (http://vinograderu.ru/87-oblomka-zelenyh-pobegov.html) проводят после распускания почек. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые.
2. Следующую обломку побегов выполняйте, когда они достигнут длины 10-15 см.
3. Проведите третью обломку, когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.
4. Удалите на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста.
5. При образовании 4-5 листьев обработайте кусты от вредителей и болезней фунгицидами. Если нет оидиума (http://vinograderu.ru/111-oidium.html), антракноза (http://vinograderu.ru/109-antraknoz.html), черной пятнистости (http://vinograderu.ru/107-chernaya-pyatnistost.html) и в прошлом году они не свирепствовали, обработку в северных областях можно пропустить.
6. При появлении виноградного клеща обработайте кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.
7. Сделайте первую подвязку зеленых побегов (http://vinograderu.ru/88-podvyazka-vinograda.html), когда они перерастут проволоку на 15-20 см.
8. За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проведите вторую жидкую подкормку.
9. Ha растущих побегах удаляйте пасынки (http://vinograderu.ru/206-pasynkovanie.html).
10. Удаляйте лишние верхние соцветия (2,3,4-е) для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.
Может поможет.:wink:
напоминаю....правила форума гласят...запрещено:
2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы
ирина матюх
02.05.2012, 15:40
А свои наработки можно отписать?!Девочки и мальчики,уважаемые садоводы,начинающие виноградари нуждаются в вашем участии и понимании!!1
marchell
02.05.2012, 16:12
А свои наработки можно отписать?!
Можно, защищаю только для профилактики, раза три-четыре в сезон. Раз до цветения (стадия выдвижения соцветий), далее после цветения (стадия сбрасывания колпачков), затем ещё недели через 2-3, зависимости от ситуации и после сбора урожая, всё! Препараты: зависимости от погоды, в основном ридомил голд, строби, иногда хорус (если прохладно). На счёт вредителей, пока не замечал.:wink:
marchell
05.05.2012, 19:46
На счёт вредителей, пока не замечал
Чьёрт побъеры, сам себе накаркал! Сегодня за много лет впервые увидел у себя на винограде поражения виноградного зудня (клеща).:shock:
http://s019.radikal.ru/i623/1205/c3/a68e468712a9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1205/c3/a68e468712a9.jpg)http://s40.radikal.ru/i088/1205/bd/d6689caf318dt.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/1205/bd/d6689caf318d.jpg)
И ещё какой то жучара уселся на побеге, пока определить не смог:
http://s018.radikal.ru/i519/1205/18/be7973ffdc19t.jpg (http://s018.radikal.ru/i519/1205/18/be7973ffdc19.jpg)
Прийдётся на праздники обрабатывать, хотя 30 апреля обрабатывал коктелем в составе которого был Калипсо, и сегодня не был к такому готов.:no: Видимо дожди и жара своё дело сделали.:evil: Прийдётся аккарицидом это дело вспрыснуть.:sad:
Виноградный зудень не наносит большого и значимого вреда винограду. При небольших очагах поражения не стоит так нервничать и хвататься за опрыскиватель. В прошлом году он на моём винограднике исчез сам. В этом году есть немного, но опрыскивать не буду. Пусть его хищные клещи кушают.
хотя 30 апреля обрабатывал коктелем в составе которого был Калипсо,
Калипсо - не акарицид, зачем им обрабатывать виноград ? Неужели гроздевая листовёртка создала такую угрозу урожаю ?
marchell
06.05.2012, 07:08
Неужели гроздевая листовёртка создала такую угрозу урожаю ?
Не знаю на счёт гроздевой, не успел заметить (смылась), но один закручивающийся лист с паутиной нашёл.:evil: Потому и Калипсо опрыскивал, и то, что он не акарицид, я в курсе.:wink: Хочу на праздник попробовать Энвидор, он как раз против зудня в том числе.:roll:
Хочу на праздник попробовать Энвидор,Препаратов на сегодня существует очень много, но стоит ли из-за нескольких паучков постоянно "бомбить" виноградник химпрепаратами ? Здоровый пофигизм еще никто не отменял. Да и само здоровье - оно не вечное...:twisted::twisted::twisted:
Помогите понять что произошло в виноградом (к сожалению пока могу предоставить словесное описание). Сорт "Лидия". Лозе лет 8. Лоза вообще не подает признаков жизни, такое впечатление что ветки сухие. В нижней части лозы, как через раны сочится "вода" (я так понимаю камедь?). На этих ранках образуется затем белесая пленка, иногда с оранжевым оттенком, на некоторых начинает развиваться типа плесени. Весь нижний штамб лозы мокрый. Это все началось еще до дождей.
Все это произошло буквально за пару дней. Вот теперь ломаю голову, либо срочно срезать лозу, либо ждать.....
marchell
06.05.2012, 21:43
Лозе лет 8
Для начала лозой называется прошлогодний созревший побег. Обычно он имеет один из коричневых оттенков, без "ребристости". На следующий год (3-й) этот же побег уже называется старой древесиной (ствол, рукав и т.д.).
В нижней части лозы, как через раны сочится "вода" (я так понимаю камедь?).
Это не камедь, а патока, а если она течёт, значит на уровне корней земля прогрелась до необходимого уровня, и заработала корневая система. Значит куст живой.
Вот теперь ломаю голову, либо срочно срезать лозу, либо ждать.....
Не надо ломать голову, и резать пока ничего не надо, ждите, пока побеги не пойдут.
Сергей, спасибо. Немного успокоили (первый раз увидела такое). А белесая вязкая "масса" что образуется в местах "вытекания", это так патока застывает?
marchell
06.05.2012, 22:10
А белесая вязкая "масса" что образуется в местах "вытекания", это так патока застывает?
Да.
. Сорт "Лидия". Лозе лет 8. Лоза вообще не подает признаков жизни, такое впечатление что ветки сухие. Для нынешнего года нормальная ситуация. Верх замерз. Можно подождать пока внизу просрастут почки. На стволе или из корня. И обрезать над почкой. Или сейчас обрезать - посадить на пень - и ждать когда прорастут новые почки в основании куста. Я обрезаю зараннее, тогда почки просыпаются там, где мне нужно
marchell
07.05.2012, 12:13
И так, хочу посоветоваться со спецами в области насекомых. Потратил почти день, но так и не смог найти зверя, который сидел у меня на винограде (фото выше). Даю фото больше, може кто поможет определить зверюгу?:oops:
http://s019.radikal.ru/i606/1205/08/37be86070387t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1205/08/37be86070387.jpg)
Или сейчас обрезать - посадить на пень - и ждать когда прорастут новые почки в основании куста. Я обрезаю зараннее, тогда почки просыпаются там, где мне нужно
ой, а как это? поделитесь опытом или статейкой:)
Даю фото больше, може кто поможет определить зверюгу?:oops:
Вроде похож на вот это - Valgus hemipterus - Пестряк коротконадкрылый (http://crimea.fotopage.ru/data/thumbnails.php?album=774)
marchell
07.05.2012, 17:28
Вроде похож на вот это - Valgus hemipterus - Пестряк коротконадкрылый (http://crimea.fotopage.ru/data/thumbnails.php?album=774)
Наташа, огромное спасибо, он, точно он!:twisted:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot