PDA

Просмотр полной версии : электрические счетчики

инга15
18.02.2013, 19:16
Перестраивали родительский дом и ставили новый счетчик 3 года назад. Недавно приглашали мастера перенести счтчик с одного места в другое, и нам сказали, что нужно в обязательном порядке поменять счетчик на электронный (хоть у нас и было в запасе еще 2 года, но все-равно же скоро менять- так нас уговорили, счетчик бесплатно). поменяли, сделали отметку в книжке, наш счетчик забрали. и уже как три месяца я стала замечать, что потребление электроэнергии согласно новому счетчику значительно увеличилось. Если раньше у меня никогда не было больше 150 кВт в месяц (120-140), то сейчас 220 кВТ. приходил контролер сегодня, я поинтересовалась , как мне объяснили, что новый электр. счетчик он точнее, улавливает все импульсы, вплоть до включенной в розетку зарядки для мобилки, или горящая лампочка на телеке ночью и т.д. А старый счетчик ( как я уже прочитала- он был индуктивный) он якобы был неточный. Потом начала читать в интернете, оказывается такая история не только у меня. А если отдать счетчик на экспертизу, то скорее всего сделают вывод, что все в порядке. И как же быть в такой ситуации? Что, индуктивные счетчики нельзя уже ставить ? и как заменить счетчик на другой? Если они проведут свою экспертизу- скажут все хорошо, и что сидеть теперь с этим счетчиком лет 15?

afinna
18.02.2013, 19:21
Инга, 220 это даже мало, хотя.. Не в курсе , что у Вас из электроприборов.., нам электронные всему дому насильно поменяли и бесплатно, да, считает точнее, типа спящего режима, но не врет.

Нина_И
18.02.2013, 20:23
Теоретично можна зробити дома замір спожитої потужності. Наприклад, включити на годину кіловатний обігрівач, вимкнувши всі інші електроприлади, або на 10 годин 100 ватну лампочку. Лічильник повинен намотати 1 кВт/ год.
А тепер поясню ситуацію як працівник РЕСу.
По конструкции: индукционным (электромеханическим электросчетчиком) называется электросчетчик, в котором магнитное поле неподвижных токопроводящих катушек влияет на подвижный элемент из проводящего материала. Подвижный элемент представляет собой диск, по которому протекают токи, индуцированные магнитным полем катушек. Количество оборотов диска в этом случае прямо пропорционально потребленной электроэнергии.
В індукційному лічильнику з віком механізми знашуються і "притормажують". І фактично нараховані кіловати менше спожитих. В кожному районі ведеться замір надходження потужності. І якщо скласти величину, за яку виставлені рахунки, яку втратили на лініях, яку "вкрали" то не вистачає як раз того. що дає похибку в обліку. Ось за це РЕСовці і стараються.
А електронний лічильник також має менший поріг чутливості і враховує менші токи.

инга15
18.02.2013, 21:54
Afinna, и Вам когда поменяли счетчики- изменился ли у Вас объем потр. электроэнергии? Просто 2 года подряд ежемесячно 120-130, ну максимум 150 кВт. А сейчас 220. Неужели может быть такая разница за счет его точности?

Ксения
18.02.2013, 22:11
Инга а не может быть сезонная разница тобишь зимой мы таки потребляем больше.У нас тож поменяли счетчик но разницу в +\-50квт мне тяжело заметить при наших обьемах у меня 300-350 это лето, зимой до 700:pardon:
И попробуйте действительно произвести замер как писала Нина

Инженерр
19.02.2013, 03:34
. А сейчас 220. Неужели может быть такая разница за счет его точности?
Совершенно правильно, Ваш старый счётчик "недоматывал".

afinna
19.02.2013, 08:00
Afinna, и Вам когда поменяли счетчики- изменился ли у Вас объем потр. электроэнергии? Просто 2 года подряд ежемесячно 120-130, ну максимум 150 кВт. А сейчас 220. Неужели может быть такая разница за счет его точности?
Изменился, но незначительно)), у нас еще предыдущий предыдущего "зависал" на время )), и тоже заметили не мы, а снимающие показания, я ж не слежу за работой счетчика, а тут тетенька полезла на стульчик и удивилась)) "смотрите, как интересно... Работает..." )) приходят каждый месяц месяц, меняли лет 7 назад тоже бесплатно, писала заяву на замену, электронный 3 года.
Потребление летнее даже больше в жару, если не уезжаем, а также когда профилактика и нет горячей воды)) кондиционеры + бойлер, а топят у нас хорошо- зимой не " догреваем"