Просмотр полной версии : Водоснабжение вашего дома/участка...
1.Колодец - самый простой способ. Глубина колодца обычно 10-15 м.
Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна..
В колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов. Причем, анализы эти рекомендуется периодически повторять, так как нет никакой гарантии, что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.
Автоматизировать процесс подачи воды из колодца можно при помощи небольшой насосной станции, которая представляет собой смонтированные на одном основании насос и небольшой, литров на 20, бак мембранного типа. Глубина всасывания таких станций составляет обычно 7-8, иногда до 15 метров, напор - 10-40 м
2.Бурение фильтровой (или песчаной) скважины - более сложный и дорогой способ. Дебет (количество воды, поступающей из источника за единицу времени.) составляет до 1-2 кубометра в час. Следовательно, такая скважина может обеспечить потребность загородного дома с небольшим приусадебным хозяйством. Глубина песочной скважины до 35 м, реже до 40-45 м.
Преимущества песчаной скважины: невысокая стоимость бурения скважины; простота и быстрое изготовление; отсутствие необходимости регистрации и лицензирования скважины.
Недостатки песчаной скважины: неопределенность расположения водоносного песка в точке бурения; возможность загрязнения скважины поверхностными водами; зависимость от колебаний уровня грунтовых вод и, как следствие, - меньшая долговечность, чем у артезианской скважины.
Срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности их эксплуатации: от 5-8 до 15 лет.
3. Бурение артезианской скважины "на известняк" представляется самым удачным решением вопроса водоснабжения за городом. Под Киевом известняковый водоносный горизонт залегает неравномерно: 70-90 м на юго-востоке, 120-180 м в житомирском направлении
Вода в известняковом горизонте напорная. После вскрытия водоносного горизонта вода поднимется и установится на некотором уровне, называемом статическим. Вода из артезианской скважины, в большинстве случаев вполне пригодна для питья, хотя, как правило, требует доочистки.
Надо решить проблему с водой на даче. В районе Хотова (Круглик). Почва суглинок. По соседству колодцы, 17 кругов и больше. Можно подробнее о №2. Хочу скважину. Что значит песчаная?
Надо решить проблему с водой на даче. В районе Хотова (Круглик). Почва суглинок. По соседству колодцы, 17 кругов и больше. Можно подробнее о №2. Хочу скважину. Что значит песчаная?
Район Чабаны - круглик славится нестабильными водоносными слоями так называемой верховодки. "№2" предполагает бурение в так называемый "Полтавско-бучанский" водоносный слой - это от 30 и далее вплоть до известняка. конкректную глубину скважины Вам подскажут либо на фирме, специализирующейся на бурении, либо в институте Укрводпроект (у них есть карты). Вообще, если собрались бурить, то +\- несколько метров = будет видно при бурении. Но будьте готовы к плохим анализам воды по наличию в ней свободного железа. Надо будет ставить систему очистки воды с обезжелезиванием.
Но будьте готовы к плохим анализам воды по наличию в ней свободного железа. Надо будет ставить систему очистки воды с обезжелезиванием.
Это значит "жесткость" воды высокая? :( Можете в личку сбросить координаты фирм, кто занимается бурением.
Это значит "жесткость" воды высокая? :( Можете в личку сбросить координаты фирм, кто занимается бурением.
Это значит, что вода "ржавая", в ней содержится свободное железо, специфический запах, выпадает осадок в виде рыжих хлопьев. Жесткость воды - это несколько другое. Жесткость определяется по содержанию в воде солей кальция и магния.
Координатов фирм у меня нет, мне бурили вот эти ребята: 80679963783.
Больной вопрос - скважина. Житомирское направление, с. Гавронщина. У соседей - колодцы, у нас тоже. Но воды (июль,август) не хватает. Обратилась в солидную фирму по бурению скважин, мне прислали расчёт: 60м.(цена со всеми прибамбасами,насос итд. - около 45 т. грн.). Я так понимаю, 60м., это на песок. У друзей очень негативный опыт с подобной скважиной. Не хочеться зря выбросить деньги. Их и так маалоо! Может нарыть колодцев штуки 3?!! :crazy:
Я так понимаю, 60м., это на песок.
Не факт, скорее, на известняк.
У моих друзей есть печальный опыт с рытьем колодцев при нехватке воды неглубокого залегания: как только были пробурены скважины, тоже неглубокие, и выкопаны колодцы, вода из уже имеющихся ушла, в новых не появилась, теперь никто ничего не копает и не бурит, оставляют воду в одном-единственном колодце.
Лена Мерлин
03.03.2009, 14:14
И еще интересно не может ли скважина лишить колодцы в том числе и соседские воды?
И не пропадает ли в сезон и в скважине вода?
В нашем направлении (я интересовалась), на известняк 90-120м.
В нашем направлении (я интересовалась), на известняк 90-120м.
Значит, бурить на 60 метров - большой риск.
И еще интересно не может ли скважина лишить колодцы в том числе и соседские воды?
И не пропадает ли в сезон и в скважине вода?
Может! И в скважине пропадает, если водоносный слой слабый, копайте глыбже. :)
Значит, бурить на 60 метров - большой риск.
А я за шо!!! :o . Артезианскую никак не тяну. Шо иво делать?.. :cry:
Лена Мерлин
03.03.2009, 14:28
Дождевую собирать :"": Капельный полив осваивать.
Дождевую собирать :"": Капельный полив осваивать.
Капельный - да! А дождей у нас в прошлом году 2 месяца не было. :Search:
Я так понимаю, 60м., это на песок.
В Житомирском направлении 60м - это песок Полтавско-бучанского водоносного слоя - воды много но очень богата на свободное железо. Обязятельна система доочистки известняк в этих районах где-то на 130м.(У меня друзья бурились в районе Любимовки)
Мы (Хотяновка) скважину пробурили в прошлом году метров на 30, но вода до сих пор мутная. Как-то боязно пить такую. Летом использовали Барьер, к концу сезона фильтр уже ничего не пропускал. :( Что делать?
Мы (Хотяновка) скважину пробурили в прошлом году метров на 30, но вода до сих пор мутная. Как-то боязно пить такую. Летом использовали Барьер, к концу сезона фильтр уже ничего не пропускал. :( Что делать?
1. сдать воду на анализ
2. сравнить данные анализа с стандартами:
3. принимать решение:
а - перебуривать скважину
б - ставить систему очистки воды
в - ничего не делать ( то есть продолжать использовать барьер заменив фильтрующий элемент)
А у нас вода очень близко! В колодце весной ведром можно черпать! Это же верховодка? У соседей скважены быстро замуливаются или засоряются, точно не знаю, короче выходят из строя. Вода очень жесткая. Проверяли на бакпосев и на химсостав - вроде нормально. Пьем только фильтрованную, вкладыши в "Барьер" берем для жесткой воды, а менять приходится чаще чем рекомендуют. А цена на них почти вдвое выросла! Хотим выкопать еще один колодец, метров 15-20 от первого. У соседедей метров в двадцати тоже колодец. Не уйдет вода? :roll:
Лена Мерлин
08.04.2009, 15:08
Позвонила сегодня по объявлению "чистим колодцы "- стоимость не зависит от глубины и составляет 1300 грн.
Мне это показалось дорого :( А вы как думаете?
Мы несколько лет назад пытались нанять почистить, но не получилось. Нам соседи (у нас колодец с ними общий)сказали , что в колодце (или под колодцем?) вроде бы плавун и чистить отказались. Хоть и не глубоко - 5 кругов. Но круги на месте, вроде не сдвинуты, и надо бы почистить, а вдруг и правда, человек не успеет вылезти?! :shock:
А с такими ценами, пусть еще постоит - до окончания крызыса! :) .
А может есть уже какие-то новые технологии чистить там где плавун? Чтоб безопасно для рабочих было?
Лена Мерлин
08.04.2009, 19:46
Безопасно для рабочих - это раз, а во вторых, если не дай Бог от плавуна разрушится нижний круг, то может быть еще хуже.
У нас так дома в Ирпене было, почистили колодец (кстати за 400 грн, правда в 2006г), рабочий вылез и сказал - нижний круг разрушен, плавун, толку не будет. Ну мы его стали потихоньку бурьяном засыпать, вот в один прекрасный день несусь я с ведром воды к своей Розариум Ютерезен, что возле колодца растет, да как провалюсь по пояс в землю, если бы не арка на которой роза растет, то ушла бы с головой. А так за нее схватилась и удержалась. Думала разрыв сердца муж получит, он как раз напротив кофий пил и любовался как я тружусь :) .
Вот. Так что осторожно с этими вещами.
Да, мужчины натуры утонченные, им бы только любоваться на прекрасное со стороны! :D
Спасибо, Лена за предупреждение! И кто его знает - как там нижний круг поживает? :unknown: Теперь надо над ним арку приделать! На всякий случай.(тьфу-тьфу-тьфу). :D
промальпинист
18.06.2009, 03:02
цены бывают разные и они зависят от многих факторов
если колодец до 10 метров, относительно чистый, дно плотное
можем почистить и за 100-120$
если глубина больше или работа сложнее - соответственно дороже
колодец с плывуном действительно опасно чистить,
но есть технологии :wink:
в том числе - убрать песок/глину и поставить дно из дерева или бетона
... кроме того - желательно скрепить нижние кольца
если просто убрать песок из колодца, не ставить дно и не скреплять кольца-
буквально через месяц-два песка будет столько же, а вероятность смещения кольца
или оседания земли возле колодца будет намного больше
промальпинист
07.09.2009, 01:41
обратил внимание что на некоторых картинках
и на некоторых дачах
нет фильтра до насоса. :shock:
если фильтра до насоса нет - песок в воде может портить насос и автоматику
версия правильной схемы водоснабжения
http://super-dacha.com/images/shema_nasos1-1.jpg
Родители созрели провести провести воду в дом. Имеется колодец в 3-4 м от дома, но воду нужно провести на кухню это метров 10 от колодца. Я их склоняю к станции.Специалистов у нас нет чтобы посоветоваться как правильно и что лучше, на какие нюансы обратить внимание, какую станцию покупать, кто сталкивался с этим посоветуйте или может кто знает где можно почитать
так это ж дружественный форум:
http://www.domforum.com.ua/index.php
Родители созрели провести провести воду в дом. Имеется колодец в 3-4 м от дома, но воду нужно провести на кухню это метров 10 от колодца. Я их склоняю к станции.Специалистов у нас нет чтобы посоветоваться как правильно и что лучше, на какие нюансы обратить внимание, какую станцию покупать, кто сталкивался с этим посоветуйте или может кто знает где можно почитать
Ищите специалистов. Мне уже равшаны сделали.....
Попал на новый гидрофор, новые соединения + работа.
Что касается вашего варианта, он похож на мой. В общем у меня сделано так: в колодце на планшеточке стоит насос Aquario если мне память не изменяет, от него идёт труба в колодец, на конце трубы стоит обратный клапан с фильтром, к насосу закреплён прессконтроль. Никаких баков!! Бак стоял с грушей внутри, нормальный мастер его просто напросто выкинул. От насоса идёт труба в дом (под землёй где то на глубине 60 см приблизительно, чтобы зимой не замёрзла и не лопнула, потом в доме труба заходит на 4 фильтра, первый соляной, второй там какой то грубой очистки, мелкой очистки, угольный. Короче вариантов много, можно взаимозаменять. И только после этого идёт дальше на кухню, затем в ванную комнату на умывальник, туалет, душевую кабину и бойлер.
В общем уже год работает, слава богу всё ок
Никаких баков!! Бак стоял с грушей внутри, нормальный мастер его просто напросто выкинул.
Ежели бака нет, значить насос включается каждый раз, когда включается кран, и выключается, когда кран закрывается.
не все насосы это любят.
Большой бак с мембраной дает запас воды в случае, если отключают свет. в пригородах эта тема актуальна.
Ежели бака нет, значить насос включается каждый раз, когда включается кран, и выключается, когда кран закрывается.
не все насосы это любят.
Большой бак с мембраной дает запас воды в случае, если отключают свет. в пригородах эта тема актуальна.
Да, но каким бы большим не был бак с мембраной, он всё равно маленький и назвать это запасом воды нельзя.
А мембрана в баке- не надёжная вещь как мне объяснили.
Прессконтроль не даёт насосу сгореть например когда вдруг нет воды или давления в системе или травит обратный клапан. Он его просто напросто не включает.
Да, но каким бы большим не был бак с мембраной, он всё равно маленький и назвать это запасом воды нельзя.
А мембрана в баке- не надёжная вещь как мне объяснили.
А что у вас мембрана отказала? Слава богу мы станцию купили еще в 1998г и пахал этот бак как миленький. Он ни как на работу станции не влияет - просто аккумулятор воды. Главное чтобы автоматика работала. Вот она вылетает на раз. Благо у меня муж электронщик и сам всю автоматику сделал.
В этом году поставили новый насос, а бак остался старый. У нас на 10л. И если нет света с него можно слить действительно 10л.
Насос стоит в погребе, труба пластиковая до колодца на глубине около 80см (может больше). Расстояние от насоса до колодца около 10м.
Обязательно перед насосом фильтр грубой очистки. Песочек.
у меня вопрос? немного не по теме, но насущный.
в нашем многоэтажном доме давно нет гор. воды. когда она была, на первом этаже было парко . теперь вырыли во дворе ямы , сначала они были полностью залиты водой, потом воду откачали, видна замена труб гор. воды, но подозреваю, что не везде.
на сегодняшний день ямы в наличии и снова залиты водой, гор. воду дали.
вопрос. можно ли пользоваться такой водой в любых гигиенических целях? подозреваю, т.е. уверена, что наст. причина протечек не устранена, и раз трубы полностью залиты водой, то пускай и в мин. кол- вах, но грязная вода все же попадает в водопровод?
промальпинист
16.11.2010, 11:28
у меня вопрос? немного не по теме, но насущный. ...
про воду и её очистку наверно можем завести отдельную тему
в водопроводе вода под напором - так что врядли грязь попадает внутрь трубы
в природе многое не стерильно - но мы же купаемся в нестерильных реках / озёрах
можно действовать радикально - поставить ультрафиолетовые лампы
или ограничено - например чистить зубы чистой водой ...
можно действовать радикально - поставить ультрафиолетовые лампы
до радикализма в этом случае... очень и очень далеко:pardon:пока никто не придумал никакого радикального средства...кроме хлорирования... все остальное ...реклама... и частичное решение проблеммы...
промальпинист
16.11.2010, 16:50
до радикализма в этом случае... очень и очень далеко:pardon:пока никто не придумал никакого радикального средства...кроме хлорирования... все остальное ...реклама... и частичное решение проблеммы...
хлорирование - самый распространённый во всём мире метод
для водопроводной воды
но для отдельной квартиры это не подходит :pardon:
... несколько дней назад я поставил рекорд - выдул за день полтора десятка флаконов монтажной пены :roll:
активный :good:мужик уговорил соседей скинуться - и оплатить работу и материалы, чтобы задуть щель между корпусами дома с двух сторон
глобально и относительно дорого - но теперь стены, которые выходили на щель, не будут холодными
... из аналогов - жильцы дома могли бы скинуться и оплатить капитальный ремонт труб во дворе
заставить жек ... может и можно - но наверно сложнее
Кто подскажет. Собралпсь делать скважину и есть специалисты. Вместо дорогой обсадной трубы предлагают более дешевую простую водопроводную. А сын настаивает на обсадной, а она 130грн./мп. А кто какие ставил?
Суть вопроса.. решил на даче в Нежине сделать скважину.. глубина будет около 30 метров.. нанял человека, который этим же там же занимается http://ford-club.org.ua/board/style_emoticons/default/biggrin.gif Сказал - приеду, пробурю где скажете.. Пока все ок.. Труба будет 50-ка, пластик.. Из допов есть шланг на 3/4 длиной около 40 метров.. Собственно, вопрос: вот дядька пробурит, уедет, и оставит меня один на один с трубой из земли http://ford-club.org.ua/board/style_emoticons/default/huh.gif ..чего делать дальше, чего покупать, куда крутить? Посоветуйте практичный, недорогой вариант.. Цель, которая преследуется, добыть воды для полива огорода и питья.. В дом воду проводить не надо, только летний сезон, выходные дни http://ford-club.org.ua/board/style_emoticons/default/crazy_pilot.gif
Посоветуйте как умягчить воду:
Общая жесткость 33,5 ммоль/м
Сухой остаток 4320 мг/дм3
Сульфаты 1259 мг/дм3
Все остальные показатели в пределах нормы.
Водоснабжение дома: колодец-насос-гидроаккумулятор-дом. В доме двухконтурный котел, контур отопления заполнен год назад, думаю менять воду уже не имеет смысла. А вот с горячей водой не знаю что делать. Есть опасения что со временем забьется теплообменник. Горячую воду используем в субботу-воскресенье помыть руки, умыться, ну и немного посуда. Сложные установки ОО отпадают, может быть посоветуете или бюджетный "умягчитель" или ионообменную смолу. Или колонку раз в год чем-то промывать?
Подскажите, знающие! Если вода из скважины с превышением содержания железа в 2,5 раза и нитратов в 2 раза, могут ли какие-то фильтры воду очистить до нормального уровня? ( в идеале -до питьевой:roll:) И если это невозможно, то эту воду нельзя использовать скажем для полива огорода? Нитраты как никак...:pardon:
Полазила по инету - есть фильтры и от железа и от нитратов, ставить надо и тот, и тот и именно в такой последовательности, от железа на смолах, а от нитратов с обратным осмосом. Но стОить это будет - мама не горюй! :shock: Если обезжилезивающему для обслуживания нужна простая поваренная соль, то картриджы для осмоса влетят в копеечку и менять их придется каждые 3-5 месяцев.:%) Неужели никто не решал у себя подобную проблему?
Я планирую на днях покупать насосную станцию, голова кругом: то не бери, а то ламается и т. д. А кто что подскажет на полив 7-10 соток?
По поводу скважины. У меня установлен ручной насос, скоро буду тоже решать ребусы, всё менять. Консультировался у соседа, он сказал, что предыдущие хозяева пробурили более чем на 55 метров, вроде под нами озеро агромадное и пол улицы пользовалось вкусной водой, а по поводу железа сказал, что раньше вода не коричневела, может железо от обсадной трубы. Я скепчически возразил, уже знаю о Бучском и Полтавском водоносных горизонтах. В скважине установлена обсадная труба (на всю глубину), а внутрь помещена заборная труба в дюйма полтора, небольшой длины, на 5-8 м.
Я туда ещё не лез, пока не купил станции, да и качаю по1-2 куба в день, полив, жара:evil:.
Сосед рекомендовал вынуть заборную трубу и оценить состояние: если не из нержевейки, то заменить на пластиковую и сказал, что есть всё необходимое для этого в продаже, так я понял - и заглушка верхняя (обсадная труба должна быть герметична в первую очередь из сан-гигиен. соображений. Как всё выглядит - вскоре скажу, даже пофотаю. У Борисполе есть магазин Світ Води, может там мне что прояснят. Сами бурильщики ничего не скажут, проф. тайна. Сегодня зайду к родичам, сфотаю их конструкцию, они в прошлом году бурили скважину и всё опишу.
http://i026.radikal.ru/1106/eb/25b90791b1e2t.jpg (http://i026.radikal.ru/1106/eb/25b90791b1e2.jpg) http://i037.radikal.ru/1106/91/35a341eedb64t.jpg (http://i037.radikal.ru/1106/91/35a341eedb64.jpg) http://s56.radikal.ru/i153/1106/d3/a88578456811t.jpg (http://s56.radikal.ru/i153/1106/d3/a88578456811.jpg) http://s39.radikal.ru/i085/1106/04/5f34da995737t.jpg (http://s39.radikal.ru/i085/1106/04/5f34da995737.jpg) http://i036.radikal.ru/1106/51/643435ce2795t.jpg (http://i036.radikal.ru/1106/51/643435ce2795.jpg)
Фото1. Выход из скважины (45 м глубины), вовнутрь обсадной трубы вставлено около 20 м всасывающей (достаточно и вдвое меньше), на конце которой был прикреплён обратный клапан и ниже него - фильтр. Один фильтр утопили, осторожнее при опускании, фиксировать конец трубы типа хомутом, чтоб тоже не ушла:D.
Фото2. Монтаж соединений возле самой станции, марка Педролло.
Фото4. Выход из станции.
Фото5. Разводка на капельный полив. Слева-рекомендованная (не одноразовая) поливалка и разбрызгиватель. Покупайте легкосъёмный переходник-штуцер (типа как патрон у шуруповёрта), не скупитесь.
Эта фотосессия проведена вчера у родичей. Себе такое же хочу:good: За работу (подключение) в прошлом году просили 1400 грн., он сообщил на рынке Юность в Киеве только диаметр обсадной трубы, расстояние до воды и глубину бетонного колодца (примерное расстояние до насосной станции). Продавец все подобрал и объяснил. Если руки правильно выросли, то и школьник соберёт, ЗАБЕСПЛАТНО:smile:! Желаю успехов.
Зы, без обсадной трубы никак не получится, разве что вовнутрь погрузить глубинный насос, но нужен побольше диаметр трубы, а это почти то же самое.
Через три часа полива в жару станция была потухла, но потом ожила, наверное имеет защиту от перегрева, но немного жужжит, спрятали от сырости и от шума в сарай, в бетонном колодце немного сиро.
dns75. дядька так и оставит вас с трубой. Но учтите в 50-ку не войдет глубинный насос, а поверхносный (который войдет в 50-ку) берет воду с глубины 9м и не более. У меня например статический уровень воды 15м. и поверхносный насос не годится. Пришлось бурить скважину на 100мм обсадную трубу. дядьки пробурили, обсадную вставили и УСЕ. Сын купил глубинник, присоеденил к нему кабель, трос, трубу, опустили в скважину, сверху по ка только кран. А дальше нужен приямок, оборудование и т.д. Но зато уже с водой Давление хорошее, вода бежит пока я не выключу(сама пока не заканчивалась).
бурили сначала до мела (42м), вставили обсадную трубу, затем бурили еще 13м. соседу они же бурили аж до 70-80 м но вода была с железом, нам решили так глубоко не бурить. Пока вода без железа
У меня сегодня праздник, поливалка работает:Yahoo!::good:, а я отдыхаю. Вчера прикупили насосную станцию AL-KO HW601, как бы немецкая, но явно китайской сборки. Всё пластиковое, нечему ржаветь, окромя расширительного бака. Жужжит, качает. Цена вопроса - 2450грн станция и + примерно 800грн на трубы, шланги, брызгалки, соединения, краны и проч. Долго повозился пока запустил. У меня стоял ручной насос, решил его оставить, снял на ремонт (реставрацию), а фланец временно заглушил. К боковому отводку с краном (он был кем-то раньше установлен) ввинтил фильтр и обратный клапан. Вот из-за этого верхнего расположения (не внутри скважины) обратного клапана и получилась большая заморочка. Станция запустилась только когда я отвинтил пробку фильтра и залил доверху в это отверстие, т. е. в саму скважину, воды. Хорошенько залью участок, а затем установлю станцию капитально, нужно жесткое крепление, выход трубы прикопать и т. д. Сошлись во мнении, что на днях задождит:D и пошлет Он с небес всем нам долгожданного дождя.
Примерно так было: http://i076.radikal.ru/1106/18/bc7229731fe9t.jpg (http://i076.radikal.ru/1106/18/bc7229731fe9.jpg) Так стало и он уже жужжит:http://s45.radikal.ru/i109/1106/c6/f2dc7568729dt.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1106/c6/f2dc7568729d.jpg) и поливает георгины и клематисы:http://s58.radikal.ru/i160/1106/d4/49aca9a93e42t.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1106/d4/49aca9a93e42.jpg)
Неужели никто не решал у себя подобную проблему?
Может поможет:smile:
Когда бурили скважину, спрашиваю подрядчика: анализы воды делаете? На что был получен ОЧЕНЬ удививший меня ответ
- Сами не делаем. В своё время сотрудничали с частными компаниями. Было очень удобно - они сами приезжали, набирали пробы и делали анализ. Никакого гемора - через (не помню какое) время на руках готовый анализ. Только обратили внимание на то, что "вдруг" вся вода стала гораздо более проблемной... В р-те оказалось что все, или практически все конторы занимающиеся анализом воды, занимаются ещё и ФИЛЬТРационным оборудованием!!! А фильтр на воду - это бесконечная гонка вооружений. От сотрудничества - отказались. Воду на анализ рекомендуем сдавать только в СЭС. Долго, геморно, но точно
sa va
konstaovk
14.07.2011, 18:29
Посоветуйте как умягчить воду..
А фильр у вас стоит?
У нас массив новый, еще и возле леса, несколько соседей сдавали воду на анализ. Все очень довольны результатами, да и на вкус вода очень вкусная. Родственник мужа работает экологом на Нитишинской АЭС, предложил сделать анализ у них.Все в норме, кроме нитратов, которые превышают на 20 (не помню как исчисление называеться) , а у его родителей, которые живут возле полей на 1070. И вот тоже думаем ставить фильтр, или тешиться мыслью, что у нас еще ничего. Эколог советует ставить!:roll:
Для криниць ,які постійно ,,замулюються,, або мають недостатній дебіт,кращий варіант-загнати обсадну трубу з фільтром в дно криниці.З власного досвіду:Глибина криниці 21м.Швидко затягується пливуном.Дебіт 200л\год.Загнав обсадну товстостінну пластикову трубу діаметром 16см довжиною 5м.На трубу намотав два фільтри з 2-ох міліметрового нержавіючого дроту з фіксованим зазором між витками 0,4мм.Зазор фіксував,обмотуючи основний дріт дротом діаметром 0,4мм(по середньому діаметру піщинок).Кожен фільтр висотою по 70см.Верхній на рівні водоносу в криниці.Нижній на відстані 1м від нижнього кінця труби.На нижній кінець труби закріплений ніж з нержавіючої сталі,виготовлений у вигляді конуса діаметром 20см.При загонці труби нижній кінець ножем занурився в щільний глей(зелену глину).Грунт вибирав желонкою діаметром 10см висотою 1м з нижнім металевим клапаном з допомогою корби з двома ручками.В процесі загонки трубу привантажував двома дорожніми бордюрами.Дебіт криниці зріс до 3,5куба/год.За 8-ім років експлуатації жодного замулення.
Колодец-глубина 7 м, копальщики уперлись в камень, рыть дальше отказались. Уровень воды два круга, приток хороший.Через год замуляло песком высоту одного круга, вода желтая с песком. Муж полез чистить сам,(к моим уговорам отказаться от этой идеи не прислушался). Прочистил с подсобником, куча песка пошла в огород, но до конца не дочистил:%):crazy:Теперь думает, чтобы придумать такое, чтобы дочистить.
может взять помпу для откачки воды из подвалов и попробовать отсосать воду вместе с песком?
Сосед рассказывал, что у него была идея пригнать машину из горводоканала. У него там родственник работает. Родственник отговорил, часто бывают случаи, что после такой выкачки, либо вода пропадает, либо уровень сильно падает, а бывает и все гуд, как кому повезет!:no:
Вибирати таку кількість нанесеного піску небезпечно для майбутнього вашої криниці.На місце піску,який потрапив до криниці з водоносного горизонту,як правило обвалюється грунт з зовнішнього боку кругів.Біля криниці утворюється провалля.Це погіршує якість води і може призвести до поступового зменшення дебіту.Якщо нижній круг дійсно стоїть на камяній брилі,це(в якійсь мірі)страхує його від просідання.Навііть якщо ви виберете пісок до брили,в подальшому він знову буде накопичуватись в криниці.Тому кращий варіант-зробити дно криниці з неіржавіючої сітки,пісиленої арматурою у вигляді гратів.Дно обовязково зафіксувати упорами в міжкругову щілину.Між кругом і дном потрібно покласти сальник.Можна використати шланг з харчової гуми склеєний в кільце.Вічко сітки має відповідати середньому діаметру піщинок водоносу.При користуванні електричним насосом потрібно обовязково зробити заземлення поза межами криниці.Без якісного заземлення металеві фільтри у водозабірних конструкціях швидко виходять з ладу.,,Блукаючі,, струми буквально пропалюють фільтри і водозабір заносить піском.
Тому кращий варіант...
Раз пять перечитывали с мужем и никак не можем понять как соорудить такое в нашем колодце. Можно поподробнее, может есть схемы, зарисовки?
При недостатньому досвіді можна зробити простішу конструкцію на дебіт до 1куба/год.Площа фільтру від 0.15метра/квадратного.На рівній земляній поверхні встановлюєте виготовлену з металевої стрічки форму.Форма виготовляється аналогічною для виготовлення бетонної плити каналізаційного колодязя.Зовнішній діаметр форми на 2см менший від внутрішнього діаметра круга криниці.Внутрішній отвір бетонної плити круглої або прямокутної форми з площею 0.15м/кв.Товщина плити-7-8см.Фільтр виготовляється по принципу :каналізаційний люк,який відкривається на дверній петлі.Нижня рамка фільтра заливається в бетонну плиту.Петля повинна забезпечувати легке знімання фільтру при необхідності.Для полегшення робіт при опусканні плити в криницю,в плиту можна залити 2-3 петлі з дроту.ПРИ МОНТАЖІ ПЛИТИ ФІЛЬТР ЗНЯТИ.Плиту опустити на дно криниці.Зазор між плитою і кругом залити міцним розчином цементу з піском.Між фільтром і рамкою встановити прокладку з харчової гуми.Можна приклеїти прокладку до фільтру для зручності.
В р-те оказалось что все, или практически все конторы занимающиеся анализом воды, занимаются ещё и ФИЛЬТРационным оборудованием!!! А фильтр на воду - это бесконечная гонка вооружений. От сотрудничества - отказались. Воду на анализ рекомендуем сдавать только в СЭС. Долго, геморно, но точно
sa va
В здании КПИ делают анализ воды: 30грн. один показатель (4х30=120)
Уважаемые форумчане, мне очень нужно наладить водоснабжение на даче. Есть старая скважина и не известно рабочая ли она. Работу по наладке хочу начать весной (апрель-май). Только вот не знаю где искать того, кто мне наладит водоснабжение. Может можно самим его наладить? Есть ли сдесь у кого очумелые ручки?
Только вот не знаю где искать того, кто мне наладит водоснабжение. Может можно самим его наладить? Есть ли сдесь у кого очумелые ручки?
по объявленниям в своём регионе ищите специалистов и читайте -читайте..
В здании КПИ делают анализ воды: 30грн. один показатель (4х30=120)
А где именно?? поточнее не скажете??
Уважаемые форумчане, мне очень нужно наладить водоснабжение на даче. Есть старая скважина и не известно рабочая ли она. ?
Перевірте свердловину на наявність піску.Для цього потрібно в шматку товстого металевого стрижня засвердлити отвір(обовязково зачистити).Кінець стрижня з отвором з допомогою болгарки зробити овальним(при витягуванні це допоможе уникнути заклинення).Стрижень привязати до товстої мотузки.Якщо,при опусканні в свердловину,стрижень жорстко стукає в дно-ставте насос і качайте воду.Якщо стрижень мягко впирається в дно,а при витягуванні потрібне невелике зусилля-свердловина потребує чистки.В будь-якому разі потрібно спробувати качати воду насосом.
Для криниць ,які постійно ,,замулюються,,
Язычник, а возможно подобное сотворить со скважиной? мне мои бурильщики предланали выбить дно в скважине, поскольку дебет маленький - 350 л в час. потом опустить туда еще одну трубу поменьше диаметром. я побоялась и не разрешила. Может зря?
Скважина 53 метра, когда бурились - уперлись в синюю глину, мергель.
А место - на горе над Каневским водохранилищем. Еще меня смущает, что на середине высоты горы, примерно на расстоянии от поверхности, соответствующем горизонту воды, который в моей скважине, вытекает ручей. Может ли это быть причиной малого дебета?
Пробовали заливать воду - 4 куба загнали как в бездну. а дебет остался тем же.
Язычник, а возможно подобное сотворить со скважиной?
Якщо бурильники отримають гроші за роботу після того,як ви отримаєте потрібний вам дебіт-нехай довбають(звичайно,якщо у вас вистачить грошей заплатити за виконану роботу).Щоб мінімізувати ризики,проконсультуйтеся з найближчими сусідами,які мають глибокі свердловини,а також отримайте максимум інформаціїї у місцевих геологів.В обсадну трубу малого діаметра неможливо опустити глибинний насос.
Струмок,,заткнути''неможливо.Та й на дебіт він не впливає,поскільки, найвірогідніше, живиться поверхневими водами.
Заливаючи воду в свердловину,ви ризикуєте погіршити бактеріологічні показники води з вашої свердловини.
Валентинушка
20.11.2011, 21:02
Прошу совета и помощи!:shock:
У нас на дачном участке есть колодец 15м. глубиной. Труба-внутренний диаметр 25см. Установлен эл.насос-забор сверху. На дне колодца слой глины.
Почему-то очень мало стало воды и иногда её вообще нету, а там постоянно проживают пожилые родители.
Что нужно нам сделать? Есть ли смысл чистить? Или копать новый?
Прошу совета и помощи!:shock:
У нас на дачном участке есть колодец 15м. глубиной. Труба-внутренний диаметр 25см. Установлен эл.насос-забор сверху. На дне колодца слой глины.
Почему-то очень мало стало воды и иногда её вообще нету, а там постоянно проживают пожилые родители.
Что нужно нам сделать? Есть ли смысл чистить? Или копать новый?
як далеко інші криниці, що у сусідів вкриницях аналогічно чи даної проблеми немає???, коли останній раз чистили криницю???
не можете прибизно сказати : чи дзеркало води ( глибина на якій вода)опустилось нижче , чи на попередньому рівні
----------------------
фильтр ставили , ймовірніше проблема в фільтрі : або чистити, або виймати й чистити
вода пропала у многих. У нас, например, во всех близлежащих селах и даже гроде Ржищеве вода в колодцах либо сильно упала, либо вообще ушла.
Копач колодцев в наших местах интересовался у стариков, в чем дело. Говорят, не было давно обильных осадков в виде снега, паводков и прочих водных процедур.
Геологи говорят, что вода от таяния снега доходит до горизонта колодца в наших местах года через три. А бурильщик, который делал нам скважину в этом году, сказал, что водоносных горихонт, который питается верхними водами, пуст.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
Где ваш колодец находится?
Подскажите, знающие! Если вода из скважины с превышением содержания железа в 2,5 раза и нитратов в 2 раза, могут ли какие-то фильтры воду очистить до нормального уровня? ( в идеале -до питьевой:roll:) И если это невозможно, то эту воду нельзя использовать скажем для полива огорода? Нитраты как никак...:pardon:
можуть, німецька 7 ступенева система очистки:good:
при потребі подробніше:bye:
---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Насос бурит скважину
Какой садовод или хозяин сельской усадьбы не мечтает иметь у себя во дворе скважину, из которой он бы мог получать воду? Если водоносные слои залегают неглубоко - до 10 метров, то пробурить такую скважину можно своими силами, не затратив на это много труда и времени. И поможет в этом насос, который в дальнейшем будет качать воду из пробуренной с его помощью скважины.
Бурение идет следующим образом. Труба, которая будет опущена в скважину, устанавливается вертикально, и в нее насосом нагнетается вода. На нижнем торце трубы нарезаются зубцы. Вода под давлением выходит из нижнего конца и размывает грунт. Под своим весом труба опускается все ниже и ниже до тех пор, пока не достигнет водоносного грунта.
Для производства работ понадобится стальная труба диаметром не менее 120 мм, которая потом будет служить обсадной трубой скважины. Длина ее выбирается в зависимости от глубины залегания вод. Верхний конец трубы закрывается фланцем с проходным штуцером, через который по шлангу будет закачиваться вода. Для крепления фланца к стенкам трубы привариваются ушки (4 штуки) с отверстиями под болты М10.
Воду для бурения можно забирать из двухсотлитровой бочки, стоящей рядом. Для того, чтобы труба погружалась быстрее, ее надо немного поворачивать в одну и другую стороны и покачивать: зубцы будут крошить землю, и ее частицы легче вымываются водой. Вращать трубу можно при помощи ворота, изготовленного из двух трубок и закрепленного стяжным хомутом.
Все бурильные работы лучше делать вдвоем. В намеченном месте роется яма глубиной около метра, и в нее опускается зубчатый конец трубы. Несколькими поворотами ворота ее углубляют в грунт и закрепляют в вертикальном положении.
Затем включают насос. Воду, которая набирается в яму, можно вычерпывать и снова наливать в бочку, процеживая через сито. На пробуривание скважины глубиной 6 метров в суглинистой почве тратится около часа времени.
После того, как дошли до водоносного слоя, нужно снять фланец и опустить в трубу насос для пробной откачки. Сначала пойдет грязная вода, а потом чистая. В дальнейшем при эксплуатации скважины насос не должен касаться дна, иначе он быстро забьется грунтом.
----------------------------
Колодец - это просто
Хочу поделиться своим методом добычи воды, более простым и доступным.
Я не использую для этого обсадной трубы, бура, бабки, желонки... Труба для такой скважины нужна всего лишь «дюймовая», и не более: она вполне обеспечивает бесперебойную подачу воды с помощью такого электробытового высокопроизводительного насоса, как БЦ-1, 1-18У1-1.
Забивается труба (и тем самым образуется скважина) при помощи составной штанги, состоящей из двух отрезков стального прута диаметром. 20 и длиной по 2,5 м, с резьбой М14 на концах. Эта штанга опускается внутрь трубы (фильтра) и упирается в приваренный к фильтру конус. Вдвоем с напарником, установив вертикально по отвесу фильтр, беремся руками за штангу, поднимаем ее вверх и резко опускаем - короче, бьем. Удар штанги при этом приходится на конус. Когда фильтр заглубится, на его резьбовую часть наматывается пропитанная краской пакля, затем наворачивается муфта, а в нее следующий кусок трубы длиной 2 ... 2,5 м.
Если же штанга короткая, наращиваем и ее и опять бьем. Забив на глубину 3-6 метров, проверяем, есть ли вода в скважине. Берем ведро воды и льем в трубу (штангу при этом не вытаскиваем). Если вода стоит в трубе, не уходит, значит, мы не дошли до водоносного слоя. Бьем еще метр, опять проверяем, заливая воду. Если вода потихоньку уходит, значит, мы в начале водоносного слоя; пробиваем еще 0,5-1 м, заливаем воду. Вот теперь вода должна быстро уходить в трубу: дошли до водоносного слоя.
Начинаем вытаскивать штангу, а она не идет, заклинила. Не огорчайтесь, возьмите молоток и бейте по штанге, но не сверху, а сбоку. Этими ударами вы создаете вибрацию, и песок, который попал сквозь фильтрующую сетку в трубу, «разжижается», штанга освобождается. Вытащив штангу, наворачиваем на скважину ручной насос. После откачки двух-трех ведер мутной воды обычно идет чистая вода. Затем наливаем в двухлитровую кастрюлю чистую воду и кипятим, а затем пробуем на вкус - какого она качества. Если плоха, то после кипячения она становится красноватой или мутной, а на дно выпадет осадок. Тогда придётся углубить скважину еще на один метр.
Бывает и такое: через несколько лет вода в скважине пропадает (не "берет" электронасос, а ручной качает очень туго). Это признак засорения фильтра. Многие промывают скважины различными растворами. Я же утверждаю, что это дает на практике малый эффект, такой промывкой только отравляется водоносный слой. Проще и надежней вытянуть фильтр из земли, но не всегда это удается традиционным путем (автокраном, домкратом, галью, вагой). В этом случае нужно опустить в скважину штангу и ударить по конусу десяток раз, после этого применить перечисленные механизмы. Через 10-20 см подъем снова стопорится; нужно опять ударять, и через 2 часа вы вытащите фильтр. Как правило, он оказывается покрытым черным маслянистым налетом. Наберите в лейку воды, поливайте сверху фильтр и металлической щеткой трите по сетке; постепенно налет смывается.
Проверьте и трубы: иногда ржавчина пробивает в них маленькие отверстия (свищи). Из-за этого скважина может не работать (из-за подсоса воздуха). Лучше, конечно, трубы заменить новыми. И снова можно забивать их в этом же месте, где и раньше была скважина.
Метод этот проверен на практике (более 20 скважин). Некоторые забивались на глубину более 20 метров.
Валентинушка
21.11.2011, 01:34
Где ваш колодец находится?
Вы имеете в виду в каком городе? г.Хмельницкий.
Дом у нас стоит на горке, а на спуске колодец. Года два назад, когда ещё набирали воду ведром, приглашали специалиста и чистили его. Поставили насос, сначала вроде было достаточно воды, а сейчас пропала.
Закотянка
21.11.2011, 08:51
В нашем селе у соседей колодец. В ноябре воды уже практически в нём нет.... Это в Краснолиманском районе.
Вы имеете в виду в каком городе? г.Хмельницкий.
Дом у нас стоит на горке, а на спуске колодец. Года два назад, когда ещё набирали воду ведром, приглашали специалиста и чистили его. Поставили насос, сначала вроде было достаточно воды, а сейчас пропала.
рівень першого водоносного прошарку коливається,
чистити криницю потрібно у разі коли:
- вода брудна,
- вода довго набирається до рівня
Коли вода набирається швидко та чиста - криниця справна, чистити не має потреби.
У випадку коли рівень води знизився - проти природи не попреш - СВЕРДЛІТЬ ЗЕМНІ ГЛИБИНИ - до другого водоносного прошарку, -
або заглиблюйтесь на два метра в першому - не факт: перший водоносний прошарок тонкий можете "проскочити" ( хача є виключення - щастя коли натраплюють на підземене озеро.)
або терпіть- прийдуть повені - кругом вода
десь так, можливо:bye:
можуть, німецька 7 ступенева система очистки:good:
до норм питьевой не очищают:pardon: нет такой системы на сегоднящний день, которая полностью нейтрализовала железо. Уменьшение показателя - да, идеал- нет
А если поставить электромагнит на трубу? Ведь перед водонагревателями ставят для защиты от выпадения осадка в баке
А если поставить электромагнит на трубу? Ведь перед водонагревателями ставят для защиты от выпадения осадка в баке
буде намагнічена вода - невивчена субстанція - неясно що краще
---------------
а якщо заморожувати ?
Геологи говорят, что вода от таяния снега доходит до горизонта колодца в наших местах года через три. А бурильщик, который делал нам скважину в этом году, сказал, что водоносных горихонт, который питается верхними водами, пуст.
Вода в криниці змінює смак через кілька годин після гарного дощу:oops:
Верхній водоносний горизонт(верховодка)в принципі не може бути сухим,поскільки постійно поповнюється атмосферними опадами,водою городніх поливалок з живленням від глибших свердловин,каналізаційними стоками:roll:
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
до норм питьевой не очищают:pardon: нет такой системы на сегоднящний день, которая полностью нейтрализовала железо. Уменьшение показателя - да, идеал- нет
Самогонний апарат дає цілком пристойний продукт:good:
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Вивчена для рослин-підвищує врожайність і стійкість до хвороб:good:
Самогонний апарат дає цілком пристойний продукт:good:
Вивчена для рослин-підвищує врожайність і стійкість до хвороб:good:по поводу самогонного аппарата не поняла ничего:pardon: Вы мне предлагаете заняться самогоноварением? Или пить самогон для профилактики?
по железу для растений- не правда. Вернее частичная правда. Есть тема на форуме по хелатам железа, почитайте. Там есть ответ.
Для людей превышение нормы железа в питьевой воде прежде всего чревато заболеваниями печени и крови. Почему, тоже можно легко найти и на форуме и в инете
по поводу самогонного аппарата не поняла ничего
Самогонний апарат продукує дистильовану воду:oops:
---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
Намагнічена(пропущена між постійними магнітами)вода позитивно впливає на врожайність, і підвищує стійкість до хвороб.
Самогонний апарат продукує дистильовану воду:oops:
.:Rose:язичник, я думаю проще покупать готовую воду:D я представила просто как муж вечерком начинает добывать дистилированную воду шоб к утру было из чего чайку попить:D
:Rose:язичник, я думаю проще покупать готовую воду:D я представила просто как муж вечерком начинает добывать дистилированную воду шоб к утру было из чего чайку попить:D
Високомінералізовану воду з допомогою дистилятора(самогонного апарата)можна зробити придатною для споживання і поливу города.Така вода не засолює грунт.Самогонний апарат з однокіловатним нагрівальним елементом продукує за одну годину 3л дистиляту.Протягом року до 20000л.У південних районах,як правило,висока мінералізація грунтових вод.Тому дистиляція води є цілком прийнятним методом очистки води.Якщо басейн для води заглибити в землю і утеплити ззовні,над ним можна спорудити теплицю.Це зекономить кошти на підігрів теплиці і суттєво підвищить рентабельність очистки води:Rose:
Вода в криниці змінює смак через кілька годин після гарного дощу:oops:
Верхній водоносний горизонт(верховодка)в принципі не може бути сухим,поскільки постійно поповнюється атмосферними опадами,водою городніх поливалок з живленням від глибших свердловин,каналізаційними стоками:roll:[COLOR="Silver"]
И ничего она не меняет у меня после дождя. Она даже особо и не прибывает. у меня грунт - сплошные глины. А дождей таких, чтобы промочили мои 18 метров до водоносного горизонта что-то не слишком много. Даже дожди этого года не слишком повлияли. Так что это у кого как.
И ничего она не меняет у меня после дождя. Она даже особо и не прибывает. у меня грунт - сплошные глины. А дождей таких, чтобы промочили мои 18 метров до водоносного горизонта что-то не слишком много. Даже дожди этого года не слишком повлияли. Так что это у кого как.
В моїй криниці 8-9м(зима-літо)до води.Грунт-4м червоної глини+далі до води суглинок.Якщо у моїй криниці смак води змінюється через кілька годин,то(за логікою)у вашій дощова вода повинна з'явитися за 3-5 днів,але аж ніяк не за 3 роки:no:
Ну не доходит она туда! Если после дождей этого лета копала и видела, что на глубине больше двух штыков было довольно сухо.
Вобщем не знаю куда писать, посему пишу сюда (если что не так, не пинайте больно), занялись мы со знакомым бурением скважин (началось все с желания перейти с колодца на скважину, а закончилось постороением буровой вышки)))
Кому интересно, расскажу как создавалась установка.
Кстати о птичках, если в селе бьют скважины до первого водоноса ("верховодки"), вполне может пропасть вода в соседних колодцах т.к. насос скважины выберет ее быстрее, чем ведро.
Нормальные бурильщики бьют как минимум до второго плавуна.
Вобщем не знаю куда писать, посему пишу сюда (если что не так, не пинайте больно), занялись мы со знакомым бурением скважин (началось все с желания перейти с колодца на скважину, а закончилось постороением буровой вышки)))
Кому интересно, расскажу как создавалась установка.
Конечно интересно, и тем более нужно!
Интересует и сам процесс бурения, и конструкция вышки.
Опишите все подробно :smile:
Всем привет. Колеги подскажите, кто что знает о качестве воды в Бобрице в районе Набережной улицы. Говорят что ее нельзя пить. Как Вы там живете? И где есть места для строительства дома с хорошей водой по Одесской трассе?
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Добрый вечер. Меня зовут Андрей. При выборе участка мы столкнулись с проблемой отсутствия качественной воды на нем (много железа).
Уважаемые модераторы, если есть такая тема (населенные пункты Киевской области с качественной питьевой водой для строительства дома, перебросьте пожалуйста.
Сегодня предложили пробурить скважину за 1500 гривень. 15 метров, как сказали до второй воды. Глубина колодцев рядом 6-10 метров. А что такое "вторая вода"? Участок весь засажен, придётся ждать осени, и света нет (а провести электричество стоит 5000:shock:), значит нужен ручной насос.
Сегодня предложили пробурить скважину за 1500 гривень. 15 метров, как сказали до второй воды. Глубина колодцев рядом 6-10 метров. А что такое "вторая вода"? Участок весь засажен, придётся ждать осени, и света нет (а провести электричество стоит 5000:shock:), значит нужен ручной насос.
Друга вода це другий від поверхні водоносний шар. Якщо рівень води однаковий в криниці і свердловині, то вони на одному водоносі:pardon:
Скажите пожалуйста, а бензиновый генератор к электронасосу для воды подходит ?Или просто хотят денежки срубить ? Не особо хочется ручного насоса.
Масянька
01.06.2012, 18:01
Оксаночка, я думаю скважина не имеет смысла быть без электричества, руками качать можно, но ты, бедненькая, замучаешься(это мягко говоря), бензиновый генератор сам стоит, посмотри сколько + стоимость бензина...
а колодец сколько стоит(выкопать) у вас там в селыще? учитывая стоимость колец бетонных?
Марин стоимость колодца равна стоимости скважины, а бензиновый генератор обещан мне на день рождения:shock::%):razz:.(вместо цветов и прочей женской мелочи)
руками качать можно, но ты, бедненькая, замучаешься(это мягко говоря)
Продуктивність накачування води ручним насосом з свердловини і відром з криниці глибиною 8м приблизно однакова:pardon:
В апреле почистили колодец - умельцев нашли в интернете - 800 грн.
Но чистка не помогла -воды 1 кольцо. И вот тогда мне пришлось "перешерстить" всех местных - результат - 1 кольцо + работа=1000грн умножить на количество желаемых колец в уже существующем колодце. Сделали качественно:good:. Прутиками проверили воду на участке.
свердловина потребує чистки.
Вот у нас как раз такое очень даже срочно требуется! Скважине 10 лет, мелкий черный песок идет со страшной силой!
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться ( и какая технология)!:Rose:
Скважине 10 лет, мелкий черный песок идет со страшной силой!
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться ( и какая технология)!:Rose: такое может быть только первые пару месяцев, максимум пол года. Это пробит или плохо сделан фильтр. Может насос слишком мощный. Обычно , вызывают тех, кто бурил:pardon: Хотя толку уже мало. Много времени прошло
Вот у нас как раз такое очень даже срочно требуется! Скважине 10 лет, мелкий черный песок идет со страшной силой!
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться ( и какая технология)!:Rose:
Технологія проста, але потребує спеціальних інструментів і навичок: желонкою вибирається пісок і в обсадну трубу на максимальну глибину вставляється новий фільтр з отворами, які затримують пісок середньої фракції водоносу; в обсадній трубі новий фільтр фіксується з допомогою спеціального сальника або (коли обсадна труба пластикова тонкостінна) засипкою цементом нижньої частини ремонтного фільтру. Ремонтом свердловин в совєтські часи займалася контора типу НДІ ,,Бурвод''
Нет у нас обсадной трубы... Только одна, 50мм - в теме "водоносные горизонты" описАла подробно проблему, может, модераторы перенесут сюда?:Rose:
Лариса, добавлю еще к "истории болезни": после включения насоса полминуты идет чистая вода (объем трубы), затем идет ужасно грязная вода, через несколько минут постепенно светлеет и через 15-30 минут уже идет кристально чистая, чистая сколь угодно долго и не мутнеет. Но если выключить на минуту и затем включить, все повторится сначала...:sad: ( так промывать приходится целый день... все мои растюшки утонули... придется перейти на выращивание водяных лилий и морской капусты...:sad:)
Это похоже на проблему скважины или водоносного горизонта? И можно ли следующую скважину делать рядом ( у нас приямок 3м глубиной, разводка по участку, водоснобжение дома - все муж сам сделал!) ? И какое минимальное расстояние до новой скважины?
Консультировались с бурильщиками... Говорят, на Русановских садах до 70м все горизонты смешаны... В нашем случае советуют делать тоже на 50м или на 70м ( но на 70 может быть ржавая вода!), и тоже без обсадной трубы...
Лариса, добавлю еще к "истории болезни": после включения насоса полминуты идет чистая вода (объем трубы), затем идет ужасно грязная вода, через несколько минут постепенно светлеет и через 15-30 минут уже идет кристально чистая, чистая сколь угодно долго и не мутнеет. Но если выключить на минуту и затем включить, все повторится сначала...:sad: я не бурильщик, но из того что Вы описываете, грязная вода - это скорее всего засасываются частички из гравийного слоя. Это они имеют такой цвет, и это если они попадают в насос часто служат причиной их поломки. При запуске насоса это они попадают из фильтра. А вот почему попадают, почему насос их захватывает вместе с водой и в таком количестве, надо конкретно разбираться. Причин может быть несколько. И природные, и проблемы со скважиной.
Это похоже на проблему скважины или водоносного горизонта? проблема скважины тоже может быть по причине проблем с горизонтом. Не на той высоте установили насос, упал уровень воды на горизонте и еще много разных причин.И можно ли следующую скважину делать рядом ( у нас приямок 3м глубиной, разводка по участку, водоснобжение дома - все муж сам сделал!) ? И какое минимальное расстояние до новой скважины? это надо именно специалистов приглашать. Только тех, которые будут бурить и дадут гарантию. Случаи бывают разные. Можно и в радиусе 2 метров бурить и получить нормальную воду, а можно на 20 метров отступить и ничего не получить, кроме извести:pardon: В таком деле не инженер главный, а именно бурильщик. Он на уровне чувств и практики знает что и когда, и как.:pardon: Все остальное- балачки. Это как сравнивать терапевта и хирурга.
Консультировались с бурильщиками... Говорят, на Русановских садах до 70м все горизонты смешаны... В нашем случае советуют делать тоже на 50м или на 70м ( но на 70 может быть ржавая вода!), и тоже без обсадной трубы... если горизонты смешаны, то действительно нет смысла платить дороже за скважину с обсадной колонной. Нет смысла. Но если горизонты смешаны, то зачем тогда бурить на такую глубину? не понимаю. По логике, есть выше такой-же полноводный горизонт , и если верить что говорят Ваши бурильщики, то с одинаковой по показателям водой. Как-то странно получается:pardon: Если есть такая же вода и выше, то зачем бурить глубже? Мы с Русановскими садами очень редко сталкивались. Поэтому очень точно не скажу. Надо все выяснять и не в одном месте. :pardon: Что-то мне в объяснениях бурильщиков не нравится
Нет у нас обсадной трубы... Только одна, 50мм -
Это похоже на проблему скважины или водоносного горизонта? И можно ли следующую скважину делать рядом ( у нас приямок 3м глубиной, разводка по участку, водоснобжение дома - все муж сам сделал!) ? И какое минимальное расстояние до новой скважины?
Свердловин без обсадної труби не може існувати в принципі. У вас обсадна труба виконує функцію водоподаючої. Фільтр може бути пошкодженим, неякісно зробленим, не відповідаючим фракції піску водоноса, і тому пісочить + неякісно заглушений нижній кінець труби. Нову свердловину можна бурити на відстані 1-2м від старої, при умові їх паралельного розташування відносно напряму руху води в водоносному горизонті. Є господарі, у яких свердловина пробурена у підвалі
Свердловин без обсадної труби не може існувати в принципі. У вас обсадна труба виконує функцію водоподаючої. Фільтр може бути пошкодженим, неякісно зробленим, не відповідаючим фракції піску водоноса, і тому пісочить + неякісно заглушений нижній кінець труби. Нову свердловину можна бурити на відстані 1-2м від старої, при умові їх паралельного розташування відносно напряму руху води в водоносному горизонті. Є господарі, у яких свердловина пробурена у підвалі
Очень даже может. На стадии бурения применяются обсадные трубы- потом их вытаскивают строители, как постоянный рабочий инструмент для дальнейших бурений. Остается пластиковая труба 50 мм (из чего она сделана и для чего ее основное применение...опущу:D).
У меня скважина, уже третья. на Русановских Садах. Все глубиной 5-6 м. Для полива и тех. нужд больше и не надо:smile:. Много железа. Можно бурить в любом месте, т.к. на этой глубине сплошной водоносный слой. Беседовал с людьми. кто делал на 20-30-40 м. Качеством не довольны. Идеальный вариант - бить скважину за 100 м:good:.
А так- смотреть, где расположены выгребные ямы грунтовых туалетов. А воду для питья привожу с городских артезианских скважин.
Теперешняя скважина пробита в доме, в подвале. Для 5м - это несложно. Стоит 500грн.
Свердловин без обсадної труби не може існувати в принципі. У вас обсадна труба виконує функцію водоподаючої.может и очень даже. Все зависит от нагрузочных характеристик грунта, материала используемого для труб и еще пару факторов. И к фильтру наличие или отсутствие имеет отношение, но не к проблеме попадания частиц гравийного слоя фильтра. По другим функциям обсадная труба играет роль возможности отсекания вышерасположенных горизонтов. Чтобы избежать подмес вод. Но без правильного отсечения- это все до лампочки. Не правильно или не качественно отсекли горизонт, подмес будет все равно. Фільтр може бути пошкодженим, неякісно зробленим, не відповідаючим фракції піску водоноса, і тому пісочить + неякісно заглушений нижній кінець труби. просто раньше на любом грунте делали гравийные фильтры. Почему- другой вопрос. Фильтровальная колонна может быть сделана качественно, просто не учли интенсивность забора воды или интенсивность нагрузки на горизонт. Что чаще всего и бывает. Сначала потребность одна, потом потребление увеличивается. Нову свердловину можна бурити на відстані 1-2м від старої, при умові їх паралельного розташування відносно напряму руху води в водоносному горизонті. это как?:D как определить?:D он- горизонт - если есть, то есть. И на расстоянии метра или двух не заканчивается. Разница может быть только по высоте расположения. Но это уже проблема " классного" бурильщика.
Все глубиной 5-6 м. Для полива и тех. нужд больше и не надо:smile:. Много железа.
Можно ли пользоваться для домашнего водопровода? ( бойлер у нас уже есть, ванна - ну совсем буржуи...:oops: Живем на даче круглогодично)
Намного превышение железа? Поливать можно? Как-то обезжелезиваете?
Сколько лет прослужили прошлые скважины и как вышли из строя?
Спасибо!
Фильтровальная колонна может быть сделана качественно, просто не учли интенсивность забора воды или интенсивность нагрузки на горизонт. Что чаще всего и бывает. Сначала потребность одна, потом потребление увеличивается. это как?:D как определить?:D он- горизонт - если есть, то есть. И на расстоянии метра или двух не заканчивается. Разница может быть только по высоте расположения. Но это уже проблема " классного" бурильщика.
Обсадною трубою називають трубу, яка тим чи іншим чином заганяється (обсаджується) в земні надра. Обсадні труби бувають тимчасові (технологічні) і постійні. Якщо в обсадну пластикову трубу діаметром 5см опустити дюймову водоподаючу трубу, то як буде називатися кожна з цих труб?
Якщо сітка фільтра не пошкоджена, то в отвір 0.5х0.5мм піщинка діаметром 0.6мм ніколи не пролізе, скільки б води не викачувалося з свердловини. Перевірено.
Загляньте в будь-яку свердловину, нижня частина обсадної труби завжди має відхилення від вертикалі- в близько розташованих свердловинах нижня частина обсадної труби зміщена в одному напрямі, а саме по напряму водотоку водоноса (це приблизно 45 градусів відносно найближчої річки або пересохлого русла). Особливо це видно в свердловинах з пластиковими обсадними трубами
Можно ли пользоваться для домашнего водопровода? ( бойлер у нас уже есть, ванна - ну совсем буржуи...:oops: Живем на даче круглогодично)
Намного превышение железа? Поливать можно? Как-то обезжелезиваете?
Сколько лет прослужили прошлые скважины и как вышли из строя?
Спасибо!
Сделана полная подводка- краны в помещении, унитаз, бойлер.
Со скважины (в подвале) двойная разводка- через фильтр со сменным элементом - в дом; без фильтра- вывод на улицу- кран на стенке - для полива и т.п.
Железа много. Фильтр быстро "краснеет". Есть осадок внутри бачка унитаза, можно вымакать губкой. А так, внешне не видно. Можно набрать ведро воды. Стоит долго-осадка нет.
Поливать можно и нужно!:smile:.
Прошлые скважины не вышли из строя. За ненадобностью заброшены. Т.к. одна под домом (см. выше) выполняет все функции. Скважине (последней) скоро будет 10 лет.
В зимнее время -водоснабжение не используется и хозяйство выводится из эксплуатации до весны.
Лариса Киев
08.10.2014, 14:13
Позвонила девочка, как я потом поняла с киевской фирмы по фильтрам, и предложила сделать анализ воды, мол бесплатно, собирают статистику, никаких фильтров навязывать не будут, сижу и думаю и хочется и колется, анализ не помешал бы, в километре от нас новое кладбище, плюс узнать бы жесткость воды, что для полива, что для домашней техники, а то весной столкнулась, что пришлось в газовом котле кучу деталей менять на кругленькую сумму, вердикт был из-за жесткой воды, и колется, бо страшно ж незнакомых людей в дом пускать в наше время :oops: Кто то у себя проводил такие анализы, что посоветуете?
садовник
08.10.2014, 14:35
А с какой глубины у вас идет вода?:oops:
Лариса Киев
08.10.2014, 14:43
19-20 метров наверно, я так не шарю, это со слов соседей.
садовник
08.10.2014, 14:44
19-20 метров наверно, я так не шарю, это со слов соседей.
Это верховодка...обязательно нужен аналИз..... :pardon:
Лариса Киев
08.10.2014, 14:49
Пасиб, тогда соглашусь, но пущу токо по предоставлению документов :friends:
Как бы потом еще так этим анализом не "запугали", что я и без рекламы побегу все фильтры скупать :roll: понимать бы еще что в этих анализах.
садовник
08.10.2014, 15:26
Так есть же государственная служба, которая проводить оте аналИзы, с полной расшифровкой показателей...пошукайте у сети:wink:
Лариса Киев
08.10.2014, 16:04
Олег, стократ спасибо! госслужбу по воде пока не нашла, но нашла, что все эти бесплатные проверки воды таки развод на деньги, :cry: ну это уже для другой тут темки, с разговора с девушкой поняла приедут с приборчиком, что в розетку включается, ща доходит, что никакого хим.анализа воды то на дому не делается, вообщем все как тут описано :sad:
http://www.shilin.pro/news/aqua-deception.htm
Спасибо, шо не попалась.
Валентина-дачница
08.10.2014, 16:28
Лариса, если не ошибаюсь, то при санэпидемстанции за оплату можно сделать полный химический анализ воды. А вот из Интернета:
Где сделать анализ воды?
г. Киев, ул. Выборгская, 78.
и еще: Мы находимся по адресу:
г.Киев ул. Туполева, 12-М, оф.15
Наши телефоны:
(044) 355 02 35
(067) 756 91 05
Стоимость анализа воды
сокращенный комплекс -250 грн.*
анализ воды по расширенному перечню - 450 грн.*
Лариса Киев
08.10.2014, 16:44
О, спасибо, а то пока в инете натыкалась все на фирмы то по воде, то по фильтрам, кто анализы предлагает, но такой ихний бесплатный анализ ......
а чуть не повелась..., пойду в темке мошенников отпишусь
Северянка
08.10.2014, 22:21
А мы только собираемся делать новую скважину, старая 14м. Возникла проблема не можем найти карту водяных пластов в Черниговской области. Буриььщики сразу предлагают на 100 м. Только цена, останавливает. Может кто то делал себе скважины в районе Остра и есть координаты нормальных работников.
Лариса Киев
08.10.2014, 22:42
Бурильщики сразу предлагают на 100 мА у нас с ближайшими соседями были изначально скважины пробурены спецмашинами метров на 50, вода была ужасная, ржавая и вонючая и все за свои деньги переделывали на 20, вызывали людей, что руками бурят :pardon:
Лариса, про анализ воды: делали нам такое как "бесплатную услугу" (благо в доме собака была)... мальчик сначала поинтересовался какая это именно вода, а потом начал убалтывать купить фильтра за 10 000 грн... потратил около 40 минут на это балабольство... так что да, развод и мошенничество!!!
Лариса Киев
11.10.2014, 17:16
Ажен (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1857)Пасиб, я ж наивная сразу подумала про хорошее и нужное, а порывшись в инете поняла очередные мошенники, очередное разочерование , уже отписалась в соответсвующей темке :friends:
Северянка
12.11.2014, 19:43
Совсем одурела от этих бурильщиков, то 30м, 106м, то 80м. 4 раза договаривались и все мимо, вот опять на понедельник договорились, может будет хорошая вода.
Тута про свердловини і глибини ( це не реклама) http://www.water-service.kiev.ua/cena_burenie_skvazhiny.php?gclid=CJO18Onp98ECFaMIw wodf2kAgw
Северянка
13.11.2014, 18:26
Эти ребята, только по Киевской области, а у нас Черниговская. Пока договорились, в понедельник посмотрим, но мне уже кажется, что покупать всю жизнь воду в бутылках дешевле. Но муж настроился.
рыбий доктор
07.12.2014, 18:43
Пробурили скважину на известняк, повезло с районом , всего 22 метра.
Ось і я чекаю на скважину, є в нашому р-н дядіньки які бурять у нас теж вода близенько біля 17-20м сісіди кажуть хороша водичка.
Ура і я вже з скважиною війшло всього 15м. 2 метра глини водичка супер!!!!
Angelique
16.05.2015, 07:56
Христинка, а скільки фінансово то витягло? Взагалі, розкажи, що і як то відбувається? Я в роздумах про свердловину... І дуже навколо ділянка нищиться при бурінні?
Таня, нам когда забивали скважину, то даже цветочки не сломали и не затоптали. Примерно топтались на участочке 1х1. Сейчас можеш и в подвале забить. То раньше нужно было место для треноги и прочее.
Все вірно тільки витоптали 1х1 ні одної квіточки не зламали, 15 метрів в нас вийшла свердловина труба 125мм була наша то за буріння заплатили 3300грн а труби чоловік брав по 135грн 1м. всього пішло 14м. труби і того 5200грн.
а так ті майстри що нам робили з їх трубами беруть по 400грн 1м буріння.
Так сейчас все пластик кидают. У Вас наверное нержавейка ?
Так сейчас все пластик кидают. У Вас наверное нержавейка ?
почему нержавейка? с чего взяли?:shock: пластиковая синяя труба с резьбой 125мм для глубиного насоса.:wink:
А зачем глубинный насос? У нас 13 метров, станция обычным насосом поднимает нормально
А зачем глубинный насос? У нас 13 метров, станция обычным насосом поднимает нормально
У нас 15м + по земле к дому 20м +2 этажа дом и кухня летняя, попробували к станции старой которая из колодца качала так загнулас напора нет совсем. + огород полить на автополиве.По этому и глубинный на 100м подема.
Вот так сейчас выглядит скважена уже все подключено вода есть по всюду и много, но вот вид внешний меня мучаит подскажите как ее можно украсить цветочками,травками.
http://imgdepo.ru/thumb/2015/May/31/1dc6698f.jpg (http://imgdepo.ru/show/8223182)http://imgdepo.ru/thumb/2015/May/31/3575a6e6.jpg (http://imgdepo.ru/show/8223183)
подскажите как решить проблему со скважиной.
при бурении скважины (глубина 20м) видимо попали в источник. Вода идет из трубы самотеком. Думали пройдет, рядом сделали утепленую кирпичную яму для насосной станции, но после установки станции вода начала течь в яму поза пластиковой трубой из земли. За сутки набирается литров 30-40 (это из земли, из щели между трубой и залитого бетоном дна ямы.
чем залить дно ямы?
Для початку бажано зробити аналіз води, бо хтозна, чому у свердловині надлишковий тиск. Щілину можна забити каболкою і притиснути хомутом на трубі. Краще залити в бетон щирокий неіржавіючий хомут і через гумову прокладку затиснути його на трубі
Для початку бажано зробити аналіз води
Теж задалась цим питанням. Як і де роблять аналіз води?
куди дзвонити, де питати.
цікавить, чи придатна буде вода для домашнього вжитку та споживання.
Підкажіть, хто де робив, будь ласка.
Angelique
08.08.2015, 17:06
У санепідемстанцію зверніться, там аналізи води роблять.
Angelique, дякую
воду я сама до них завожу чи вони приїжають беруть проби?
з понеділка подзвоню
На предмет аналізу води можна звернутися до наукових або навчальних установ відповідного профілю. Ціна і якість аналізу може бути оптимальніша, ніж у санстанціях
Дмитрий М.
15.09.2015, 11:17
Доброго дня, шановні форумчани, хочу створити тему по бурінню свердловини. Якщо існують питання по водоносних горизонтах, вартості, матеріалах, ремонтах, не працюють насоси, інші питання з водопостачання, з радістю надам консультацію на всі питання.
Наташа Кулибина
15.09.2015, 11:30
доброго дня... і відразу перше запитання - на які параметри насосу для свердловини слід звернути увагу, якщо глибина свердловини 20 метрів і ймовірна довжина шлангу для поливу 35 метрів? спасибі
тема вже є, вам сюди (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1359&page=5)
Дмитрий М.
15.09.2015, 14:17
доброго дня... і відразу перше запитання - на які параметри насосу для свердловини слід звернути увагу, якщо глибина свердловини 20 метрів і ймовірна довжина шлангу для поливу 35 метрів? спасибі
Напор насосу та номінальна потужність. напор вказує метраж, а потужність реальну подачу води в метрах кубічних, або літрах на секунду. підбирається насос по дебету свердловини та динамічного рівня води в свердловини ( на скільки метрів опускається стовп води в свердловині при працюючому насосові). Якщо якісно зроблена свердловина то її потужність має бути не менше 2 кубів в годину, все що менше чи більше, це вже індивідуальні особливості водоносного горизонту.
Якщо у вас є паспорт на свердловину, то там динамічний рівень вказаний.
В китайських насосах дані вказані з похибкою, тому потрібно взяти з запасом.
Якщо у вас високі грунтові води і динамічний рівень буди до 8-9 метрів, т вам підійде насосна станція, але я завжди рекомендую погружний насос, якщо це свердловина не 50-63 мм.
Зверніть увагу на насоси "Водолій" найкраща ціна якість.
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
тема вже є, вам сюди (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1359&page=5)
там більш загально, дана теме вузького спрямування.
Наташа Кулибина
15.09.2015, 16:27
свердловина тільки планується... тому для мене будуть цінними любі поради... наприклад, про що запитувати потенційних бурильників, на що звертати увагу при виконанні робіт?
Норми продуктивності свердловин у 2 куб. не існує в природі, бо кожна свердловина індивідуальна в конкретному місці на конкретному водоносному горизонті.
Кілька років тому занурювані насоси ,,Водолій'' були найгірші по співвідношенню кількості несправностей на кількість проданих насосів
Дмитрий М.
16.09.2015, 11:51
свердловина тільки планується... тому для мене будуть цінними любі поради... наприклад, про що запитувати потенційних бурильників, на що звертати увагу при виконанні робіт?
Найкраще обирати бригаду по відзивам знайомих, яким виконувли буріння, компанію з досвідом і гарантією. Звернути увагу на трубу краще ПП чи ПЄ, Нпвх 125 діаметр виробники Валрум, Броварський завод пласмас найбільш похідні в київському регіоні і відповідають якості, а не 50-63, що збільшить довговічність свердловини, фільтр ПП не менше 3 метра. Обов"язково дізнатись за паспорт. Будь-які оплати тільки після виконання буріння, ніяких передоплат (по результату роботи).
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Норми продуктивності свердловин у 2 куб. не існує в природі, бо кожна свердловина індивідуальна в конкретному місці на конкретному водоносному горизонті.
Кілька років тому занурювані насоси ,,Водолій'' були найгірші по співвідношенню кількості несправностей на кількість проданих насосів
Про індивідуальність свердловини написано, ви не уажно прочитали. 2 куби є та величина, якої достатньо для користування в будинку і частковий полив, тому буровики і орієнтуються на такий дебет.
Насоси "Водолій" мають найбільші обсяги продаж в Україні саме за своє поєднання ціна-якість. Першість тримають Грундфус, Педролло, Саєр, Кальпеда, Віло - за якістю, потім Водолій, далі російські і китайські насоси. Насоси водолій ідеально підходять для не глибоких свердловини, не надто чутливі до піску, а навіть при стиранні крильчатки заміна її в середньому 500 грн раз в 5 років і насос працює як новий.
Як підсумок: ваша свердловина має бути з дебетом не менше 2 куби (повторюсь все індивідуально звичайно, в деяких місцях і і 0,8 куби за щастя), насоси обирати в сертифікованих магазинах, не брати занадто потужні, щоб не працював в холосту. Сегметобирати по своїм фінансовим можливостям (найкращі - Грундфус, оптимальні за ціна-якість - Водолій).
Angelique
26.11.2015, 22:00
Народ, рятуйте!
Криниці нашій - повна хана. Терміново шукаємо майстрів, щоб пробурили свердловину. Передзвонили вже по кількох... На питання "Як шукаєте воду?" всі кажуть "А де покажете, там і пробуримо, у вашому селі вода всюди". Ага, щаз...
і що робити? Не з лозиною ж мені ходити... А як воду знайти? У найближчих сусідів (>300 м по прямій) криниці, при чому досить глибокі, води небагато.
Є якісь карти залягання вод по областях хоча б? Ну і, якщо є контакти перевірених майстрів, то теж буду вдячна.
Хоч чимось розрадьте... хлипаю вже...
Gusenitsa
26.11.2015, 22:44
Терміново шукаємо майстрів, щоб пробурили свердловину. Передзвонили вже по кількох... На питання "Як шукаєте воду?" всі кажуть "А де покажете, там і пробуримо, у вашому селі вода всюди". ...
Таню, а може, якщо домовитися, що оплата буде "по результату", то iнше буде ставлення?
Gala081962
26.11.2015, 23:42
Народ, рятуйте!
Где то в темах Лариса писала какие карты и где из искать, темы были связаны толи с колодцами, толи со скважинами... У меня не получается поиском искать.
Angelique
27.11.2015, 00:00
Таню, а може, якщо домовитися, що оплата буде "по результату", то iнше буде ставлення?
А який може бути результат? Вода може йти тиждень, місяць, а потім все...
Треба знати потужність водоносних горизонтів, або хоча б де вони проходять...
Спробую тут карти ще пошукати.
Гарантована вода буде на промислових горизонтах. Тобто, підьтюпцем до найближчої ,,колгоспної,, або комунальної свердловини, і обслуговуючий персонал видасть вам дані про глибину, статичний рівень і дебіт свердловини. Черпаєте воду і оцінюєте її якість
Angelique
27.11.2015, 11:03
Завод "Галичина" - вода на 50 м (ми від заводу 300-350 м по прямій, трохи вниз).
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 09:52 ----------
"Найближчі" сусіди із свердловиною - 400 м по прямій, свердловина 25 м, з них 5 м замулу. Майстри кажуть, що в нас то нормально, бо глинисті ґрунти. Гарантій ніхто ніяких не дає... Отаке...
Gusenitsa
27.11.2015, 11:28
Таню! А спробувати поговорити з працівниками цього закладу:
ЗАПАД УКРГЕОЛОГИЯ
услуги геологоразведки
Украина, Львовская область, Львовский городской совет горсовет, Мицкевича пл., 8
+380 (322) 72-05-25
+380 (322) 72-08-15 ? :oops:
Хай підкинуть якусь ідею! :pardon:
Angelique
27.11.2015, 11:32
О, а я не знайшла їх. Дякую!
(ми від заводу 300-350 м по прямій, трохи вниз).
Від нас траса за кілометр:evil:, а у вас 300м завод:evil::evil::evil:. Може десь подалі колупати ту свердловину
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:11 ----------
в нас то нормально, бо глинисті ґрунти.
То у них клепки не вистачає, щоб якісно зробити. Або навмисне пакостять зі шкурних інтересів
Angelique
27.11.2015, 14:18
Завод давно ледве дише, та і зі шкідливого там - хіба запах яблучного жмиху (раз на два-три роки восени). Збиралися зробити цех із в-ва тирсоплит - селяни відстояли і вигнали (поки що) тих "раціоналізаторів". А воду качають і продають у пляшках як питну)
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
шкурних інтересів яких, якщо чистити приїжджають безкоштовно (допиталася, таки давали усні гарантії і за якийсь час приїхали чистити)
Якщо у тому мулі відсутня крупна фракція піску, то після кількох чисток ситуація повинна стабілізуватися, тобто, мул поступово зникне
Angelique
27.11.2015, 14:41
Побачимо, що нам викопають. З криниці витягали тільки синю (зеленувату) глину. Під нею близько має бути вапнякова плита, а далі невідомо.
В будь-якому разі буду звітувати)
Таня можна тебе привітати? ти вже з водою ?
Завод "Галичина" - вода на 50 м (ми від заводу 300-350 м по прямій, трохи вниз).
"Найближчі" сусіди із свердловиною - 400 м по прямій, свердловина 25 м, з них 5 м замулу. Майстри кажуть, що в нас то нормально, бо глинисті ґрунти. Гарантій ніхто ніяких не дає... Отаке...
Один из основных показателей скважины это расстояние до зеркала воды.
Расскажу на примерах.
1 пример. Скважина 30 метров, зеркало 10 метров. Насосная станция не подойдет. Нужен погружной насос. Диаметр скважины должен быть больше 100мм.
2 пример. Скважина 50 метров, зеркало 5 метров. Подойдет насосная станция. Диаметр скважины 50 мм.
Цена бурение скважины за 1 п.м., по первому варианту обойдется в три раза дороже, чем по второму варианту. И это только и за высоты зеркала воды.
Расспрашивая соседей интересуйтесь этим показателем.
расстояние до зеркала воды.
При спорудженні свердловин використовуються технічні терміни статичний і динамічний рівні води у свердловині.
При статичному рівні 10м будується приямок, глибина якого дозволяє використовувати насосні станції з поверхневою установкою насоса.
Спорудження побутових свердловин з обсадною трубою внутрішнім даметром більше 100мм невиправдане з економічної точки зору.
Свердловини з обсадною трубою внутрішнім діаметром менше 70мм, у яких обсадна труба використовується як водоподаюча, не підлягають ремонту
......
При статичному рівні 10м будується приямок, глибина якого дозволяє використовувати насосні станції з поверхневою установкою насоса.
.........
Так Вы сразу и напишите, какой глубиной нужно копать приямок.
Angelique
07.12.2015, 21:26
Таня можна тебе привітати? ти вже з водою ?
Я з водою, але ще без свердловини, тож вітати зарано. Погода підводить (майстри мусять доробити попереднє замовлення).
Один из основных показателей скважины это расстояние до зеркала воды.
Про дзеркало води тут ніхто нічого сказати не може. І я вперше від вас чую про таку залежність.
Gusenitsa
07.12.2015, 22:50
.....Про дзеркало води тут ніхто нічого сказати не може. І я вперше від вас чую про таку залежність.
Таню! Вiд вiдстанi до поверхнi води залежить тип насосу, який ви зможете використовувати. А тип насосу вже буде визначати дiаметр труби. Якщо вiдстань до води бiльша, нiж 10 метрiв, то потрiбно ставити погружний насос. А для нього i дiаметр труби повинен бути бiльший. Якщо до води менше 10 метрiв, то можна поставити поверху насос на трубу меншого дiаметру.
Але насправдi треба враховувати, що ККД (КПД по-росiйськi) насоса менша за 1. Тому 10 метрiв - це теоретична вiдстань. А в реалi погружний насос вже треба ставити, якщо до води 7-8 метрiв!
Якщо я десь помиляюсь, хай чоловiки поправлять! :D
Angelique
07.12.2015, 22:55
У нас погружний в криниці стоїть, там десь 6 м до води і є, ну і + до будинку ще з 10 по горизонталі.
А у свердловині, я ж писала, що вода на 25-30 м, так що тут взагалі без варіантів.
Таню! Вiд вiдстанi до поверхнi води залежить тип насосу, який ви зможете використовувати. А тип насосу вже буде визначати дiаметр труби. Якщо вiдстань до води бiльша, нiж 10 метрiв, то потрiбно ставити погружний насос. А для нього i дiаметр труби повинен бути бiльший. Якщо до води менше 10 метрiв, то можна поставити поверху насос на трубу меншого дiаметру.
Але насправдi треба враховувати, що ККД (КПД по-росiйськi) насоса менша за 1. Тому 10 метрiв - це теоретична вiдстань. А в реалi погружний насос вже треба ставити, якщо до води 7-8 метрiв!
Якщо я десь помиляюсь, хай чоловiки поправлять! :D
Вы все правильно сказали.
7-8 метров это тоже риск. Если дебит воды будет маленький, а насос мощный, то возможен захват воздуха.
Некоторые советуют делать приямок. Но это затраты и причем немаленькие. А если грунтовые воды близко, то приямок нужно гидроизолировать, иначе насосная станция будет в воде.
Кое кто ставит компрессор и с помощью его достают воду с воздухом.
Некоторые устанавливают эжекционный насос. Но он дороже.
Менее рискованно это установка погружного насоса. Но для него нужно скважина с диаметром более 100мм.
А в реалi погружний насос вже треба ставити, якщо до води 7-8 метрiв!
В реалі поверхневий насос стабільно працює при статичному рівні 7м від насоса і стабільному динамічному рівні 8м. Для більшої впевненості бажано будувати глибоченький приямок, який ще й захистить від замерзання взимку
Наташа Кулибина
08.12.2015, 16:01
чим більше отримано інформації, тим більше виникає запитань, щодо встановлення і експлуатації свердловини
чим більше отримано інформації, тим більше виникає запитань, щодо встановлення і експлуатації свердловини
Я в этом году планировал делать скважину. Но увы...
С водой проблем не было, брал из центрального водопровода. Но когда засуха давление падает и поливать невозможно. Да и местные власти запрещают использовать воду для полива.
Решил сделать скважину. И столкнулся с проблемами.
В моем районе грунтовые воды очень близко. В засушливое лето вода в колодце находится в 2 метрах от поверхности земли. А когда дожди то в 1 метре. Невозможно сделать погреб.
Сосед начал делать скважину. Ему пробили 50 метров диаметром 50 мм.
Зеркало воды 10 метров. Приямок делать - близко грунтовые воды.:sad:
Воду достает с помощью компрессора. Купил емкость 5 кубов и туда качает воду с воздухом. Шум на всю округу. А затем из емкости с помощью насоса поливает огород.
Другой сосед, зная выше изложенные проблемы, пробил скважину на 40 метров, но диаметром 110мм. И опустил туда погружной насос. Без проблем.
Я позвонил людям занимающимися скважинами и назвал район. Они сразу сказали, что скважину нужно бить для погружного насоса.
А это обойдется мин. 15-20 тыс.
И они сказали, что в прошлом году в этом районе пробивали на 20 метров, 50мм. В этом году скважина не работает.
Я им рассказал про колодцы, что вода близко. Они ответили, что это верховодка. Сегодня есть, завтра может и не быть.
Перезвонил другим людям - ответ такой же.
P/S "Семь раз отмерь, один раз отрежь" (с).
Angelique
11.12.2015, 23:27
Ну що... сьогодні перший день -- пробурили 21 м, води нема((( завтра продовження
Angelique
12.12.2015, 19:03
Так... день другий! Глибина 34 м! ВОДА!!! Залишилося опустити насос та зварити труби. Але це вже у вівторок.
А чого варити? на який фіг тобі металеві?
Angelique
12.12.2015, 20:51
Ну, то я вже так, з п'яна)) пластикові труби в нас, звичайно. і насос наш підходить, залишилося трубку до нього потрібної довжини добрати.
Води в нас 3,0-3,5 куба за год. На вигляд\смак\запах хороша, на експертизу здасть сантехнік, що буде ставити насос.
Правда, от ніяк розказати не можу толком, що в нас там і як - банально не було часу і можливості стояти над бурильниками і ставити питання). Але якось вони так робили, що обсадної труби самої тільки 12м, при тому, що кам'яна плита з 8 м і нижче. Тобто з 12 по 36 - дірка в камені і все. Не знаю, чи то нас обдурили чи як, але в разі чого - перебурювати будуть за свої кошти.
а що ви вже пили воду? ми свою викачували 3 дня аж потім питна була
Angelique
12.12.2015, 21:10
Ми не пили, майстри пробували)) казали якомога більше кілька днів викачувати, щоб швидше залишки бруду вийшли
ААААААААААа караул у мене вода замерзла яка іде в кухню, в будинку є а от в кухні літні немає, кажуть мої мужики що десь у фундаменті прихопило трубу, може хтось підкаже способи відігріти? (феном гріють результат нуль) труба пластикова.
Оптимально розморожувати парою з нижнього рівня труби
Angelique
04.01.2016, 17:55
Продовжувати гріти феном. Потім добре утеплити, щоб більше не замерзала. У нас теж вже кілька разів замерзала - не встигли до морозу засипати яму.
Таня весь день гріють а води все нема.
Angelique
04.01.2016, 18:19
а де ж вони гріють? розкопали трубу? чи просто фундамент?
У нас тоже (до утепления) часто замерзала. Лучший способ - лить горячую (кипяток) воду в трубу, если она на съемном соединении в том месте где входит в кухню из-под пола.
а де ж вони гріють? розкопали трубу? чи просто фундамент?
Все вода пішла :Yahoo!: гріли трубу яка йде в фундамент кухні з підвалу.
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:24 ----------
У нас тоже (до утепления) часто замерзала. Лучший способ - лить горячую (кипяток) воду в трубу, если она на съемном соединении в том месте где входит в кухню из-под пола.
Так не можна бо труба може тріщину дати(вже разок минулого року мали такий опит, тепер ніні гарячої води)
Металлическая труба трещину не дает, но я забыла, что у вас пластмасса - тогда, конечно, нельзя, согласна.
Народ, а кто отговорит или наоборот утвердит в решении, нужно ли делать приямок для дачной скважины? Глубина 30 м соотв насос только погружной. Но дело в том, что воды море. даже обычный вибрационный насос типа ручейка с лихвой справляется. Если использовать его, то в принципе можно каждый раз вынимать. Если центробежный, то он тяжелый зараза + пластиковая дюймовая труба. Особо не потягаеш. Тут приямок как бы просится...
Angelique
12.06.2016, 18:30
Ну що... як я вже писала в темі про питну воду - води у нас море, та її якість кращою через півроку не стала. А отже пробурити свердловину - то навіть не півсправи. Тепер треба довести воду до стану, прийнятного для безпечного використання...
А так загалом - насос працює, вода тече...
Ну що... як я вже писала в темі про питну воду - води у нас море, та її якість кращою через півроку не стала. А отже пробурити свердловину - то навіть не півсправи. Тепер треба довести воду до стану, прийнятного для безпечного використання...
А так загалом - насос працює, вода тече...
Сделал новую скважину 5 лет назад - в доме живем постоянно, круглый год. Качаем-качаем-газоны поливаем, а вода питьевой так и не стала - высокая жесткость. Поэтому для питья и приготовления пищи возим бутылированную, а все остальное - из скважины. Кста, при жесткой воде краны и все металлическое быстрее выходит из строя. Такие дела
До чего техника дошла! Скважина за минуты...
https://www.youtube.com/watch?v=kOwhwEk3eFU
тут тебе не здесь, запоребрик.
тут бойлы срежут и полну пасть напихают.
беги лола, беги..
тут тебе не здесь, запоребрик.
И охота словов не непотриб тратить вместо нажатия нужной кноповки? :smile:
Александрк
17.04.2017, 21:53
До чего техника дошла! Скважина за минуты...
https://www.youtube.com/watch?v=kOwhwEk3eFU
удалено видео, а что там за техника?
ДусяМаруся
17.06.2017, 20:46
Чи потрібні якісь дозвільні документи для того щоб пробурити собі на дачі скважину?
4ugivara
27.03.2018, 23:21
Чи потрібні якісь дозвільні документи для того щоб пробурити собі на дачі скважину?
Если до 300 кубов воды в сутки, то нужно только разрешение на специальное водопользование - в местном сел.совете.
По закону - так. Але поки на практиці дозволи роблять далеко не всі. Або практично не роблять. Тому дійте по умовах. Якщо строго до цього підійти, то цілі села треба документувати
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot