Просмотр полной версии : Сад нашей мечты
Chudesnitsa
11.03.2011, 16:43
Люди добрые, помогите, пожалуйста советами)
У большинства из вас уже есть участки с постройками и более-менее распланированные, а у меня пустой участок и видение только того, где размещать со временем дом. Пока дом финансово не осиливаем, поэтому хочется начать с планирования участка, возможно сарай построить, но не знаю с какой стороны подойти ко всему этому. Поэтому еще раз прошу вашей помощи.
Участок 25 соток, с въездом с северо-запада и сильными северными ветрами.
Из зон видятся: дом для всесезонного проживания, подсобные помещения (сарай, погреб), беседка, патио с мангалом, небольшой огород, плодовые деревья, цветники и газон
А проект дома уже есть?
Его не мешало бы привязать к участку, а потом уже дальше плясать.
Chudesnitsa
11.03.2011, 16:58
Проект в процессе и он уже относительно привязан, но нет сейчас эскиза. Дом планируется расположить так - слева при въезде крытое место на 2 машины и сразу за ним дом... если понятно объяснила:oops:
Самая большая проблема, что я непонимаю что к чему привязывать. Сарай должен быть блие к дому или огороду, а огород подальше или наоборот. Что лучше размещать с подветренной стороны, а что наоборот
Chudesnitsa
11.03.2011, 17:48
ура, муж должен был эти все документы сегодня отдать, но не отдал, поэтому выкладываю
http://uaimages.com/thumbs/161207IMG_0035.JPG (http://uaimages.com/viewer.php?id=161207IMG_0035.JPG)
http://uaimages.com/thumbs/304966IMG_0037.JPG (http://uaimages.com/viewer.php?id=304966IMG_0037.JPG)
Наташа, ни один, самый тертый дизайнер не рискнет давать советы заочно. Я уже год гуляю по садах форумчан, но даже не представляю, как бы я им советовала что-то, не зная условий.
Точно так же я ценю мнение опытных форумчан в деталях, но никогда не выставлю на суд и рекомендации свой сад. И не потому, что у форумчан нет опыта или плохой вкус. Как раз наоборот.
Но ведь ваш сад – это ваш сад. Только вы можете видеть, как защитить сад от морозов и ветров и где вам захочется встретить рассвет. И куда отправить малышей гулять
Лучше вам самой определиться, чего вы хотите. Сжиться со своим участком, почувствовать его. Изучить почвенные условия, присмотреться к соседям (а вдруг придется поставить высоченный забор там, где вы его сейчас не планируете), облюбовать окрестные пейзажи...
И изо всего этого создать образ собственного сада. А вот в способах реализации сада-мечты форумчане, конечно же, вам помогут.
А я с Лидой согласна лишь отчасти. Да, "заочные" советы давать сложно.
С другой стороны, я недаром завела темку об ошибках в планировке, ведь мы можем делиться опытом. А как мне его не хватало 6 лет назад! Даже 7... :)
Потому, считаю, хоть чем-то помочь Наташе мы сможем.
Уже кое-что, хотя... В доме же есть окна, не видимые на этих картинках. Для вас будет важен вид из них. Вдоль северной стороны участка имеет смысл сажать деревья, кустарники для гашения преобладающих ветров. Ясно, что если нужны хоз.постройки, то их надо строить за домом, то есть на северо-востоке. Возможно там же стоит размещать и патио с беседкой. А может их надо отнести ближе к юго-востоку( от середины южной стороны до юго-восточного угла). Какого именно размера будет огород? Ему нужно солнечное место. Предположите, под что вам нужны будут грядки и какого размера.
Перед домом должна быть парадная зона, возможно отделённая от остальных кустами и деревьями, но сейчас это можно только планировать. Сажать нельзя - строители затопчут.
Наташа, нарисуйте свои предполагаемые объекты приблизительных размеров на отдельном листе бумаги и вырежьте их. И поиграйтесь в аппликацию.
А когда мы увидим, к чему вы сами склоняетесь, советов надаём :D... Может и переиначим наоборот, но объясним, почему.
Наташа, Вы планируете держать огород? Если да, то как туда можно будет заехать,если вьездная дорога во двор упирается в дом ?Сарай в Вашем случае нужно ставить в глубине участка не прямо за домом,а по центру и вьезд сделать напротив сарая рядом с домом.За сараем участок для огорода, противоположная сторона от дома, я так поняла--южная, засаживается садом, в том числе детская площадка и т. д. А сразу да домом я бы поставила беседку с мангалом, закрыв ее по длине забора от соседей кулисой из туй: с дороги не видно и слышно, будет тень от дома и сарая в жару и рядом с домом.
...Если б я снова закладывал сад, я б этого не сделал.. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4852)...но Наташе было бы неплохо для себя, как понимает, нарисовать планчик.... а уж потом и советы...
Наташа, схема кот ты показала не несет никакой инфы. Давай так. Ты рисуешь размеры участка, в метрах. Где проходит дорога, соседние участки. Указываешь стороны света - просто пишешь С, Ю, З, В. Если посажены деревья рисуешь кружечки и подписываешь Я-яблоня, Г-груша и т.д. Можно с указанием сорта. Потом сканируешь и на форум. Потом будем посмотреть
Вита, план лежит как положено: север вверху, юг внизу. Никаких посадок там нет. Дорога идет слева вдоль западной стороны наискосок. Именно здесь в северо-западном углу въезд на участок.
Наташа, Ваш участок рельефный?
..я что-то вспомнила такое: времянка - домик, где живут, пока строится основное жилье...., а потом он становится у кого как.... кто делает гостевой летний домик, кто под сараюшку отдает, кому так нравится, что это становится летней кухней-резиденцией....может, с такой постройки начать?
Непонятно, сколько входов в дом. Из опыта, патио желательно возле входа, иначе или замаетесь бегать с тарелками, или просто не захочется заморачиваться с утренним (вечерним) кофе на свежем воздухе. Еще из своего опыта - не нужно делать слишком длинный прямой въезд на территорию участка (например к хоз.постройкам) - много места занимает, создает эффект "проспекта" и участок просматривается насквозь от ворот.
Chudesnitsa
11.03.2011, 23:24
Вы планируете держать огород? Если да, то как туда можно будет заехать,если вьездная дорога во двор упирается в дом ?
а зачем нужна дорога к огороду? я именно поэтому и обратилась за советами, чтобы понимать, на что стоит обратить внимание
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Наташа, Ваш участок рельефный?
совершенно ровній, но я не поверяла детально, так как песок все равно надо будет частично снимать и завозить землю
Про времянку тоже думаем, но думаем может сразу сарай строить, только не понимали, где его размещать
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Наташа, схема кот ты показала не несет никакой инфы. Давай так. Ты рисуешь размеры участка, в метрах.
Схема расположена четко по сторонам света (сравнивала с гугл), размеры на плане есть - 55,8*35,8*56,5*50. Соседи слева одни 40соток, справа 20 и одни в торце.
Участок сейчас - песчаное поле без единого кустика, но очень хочу садить хвойные потому что в 200 метрах слева лес и хочется связать.
Про времянку тоже думаем, но думаем может сразу сарай строить, только не понимали, где его размещать
Сарай и прочие подсобные помещения удобно размещать возле дома. У меня кирпичная аккуратная сараюха стоит в конце участка, о чем очень жалею. Бегаем и в дом, и в сарай за всякой всячиной. Такие круги наматываем :crazy:. Иногда кажется, что вполовину меньше бы уставала, если бы он был рядом с домом. У знакомых видела очень симпатичный вариант: гараж занимает часть цокольного этажа, рядом с ним вместительная "комора", которая выполняет функцию сарая, и прачечная с котлом.
а зачем нужна дорога к огороду? я именно поэтому и обратилась за советами, чтобы понимать, на что стоит обратить внимание
.
У Вас большой участок, потому Вы сможете себе позволить на огород выделить около 5-8 соток земли.Этого хватит,что бы обеспечить семью из 3-4 человек своими овощами круглый сезон. У нас такие участки пашут трактором--это очень облегчает жизнь. Потом огород нужно будет удобрять , в этом случае я покупаю машину навоза(5-ти тонную как раз на такой огород хватит) и не знаю проблем с удобрением на 3-5 лет. Но механизации нужен обьязательно заезд, и желательно его делать не посредине огорода,а с какой то одной стороны.Тогда трактор при вспашке не оставит невспаханых участков,и вам не придется их копать, и машине будет легче развернутся.
С моего опыта,к сараю должен быть подьезд обьязательно..
coffemanka
12.03.2011, 14:26
Наташа, при строительстве дома существуют строгие ограничения на расстояние до соседских домов и еще куча других норм. Поэтому, чтобы давать совет, где лучше поставить дом, нужно иметь точный план в масштабе не только вашего участка, но и соседских построек. Может быть у вас с этим проще, но у нас сейчас с нормами по строительству домов очень строго.
Насчет гаража в доме, на своем примере могу сказать след-е. У нас гараж не в цокольном, а на первом этаже, отапливается. Над ним спальня дочери. Вроде бы все учитывали, муж лично контролировал все утепление перекрытия между гаражом и спальней. А вот зима показала, что именно в этой комнате теплые полы бы не помешали.
А у меня скважина возле дома находится как раз в том месте, где должно расти дерево. Теперь люк находится на самом парадном месте, заращиваю его можжевельниками, а лучше бы там біли розы... Имхо, скважину нужно делать где-то возле гаража, в тех. зоне, но так, чтоб в нее стоки не попадали.
А дом... Я не знала о том, что терраса должна быть подальше от соседских ушей. :)
Наташ, я бы на твоем месте рискнула посадить сейчас деревья. У меня прошло 7 лет, как землю купили, а до сих пор голо. Єто отдельная грустная песня. Тогда остановило то, что не біло полива, в руках таскать ведра мне біло не под силу. Хотя теперь понимаю, что тем же соснам єто біло как-то и не очень нужно... И вообще нечего біло слушать равнодушніх людей.
Если будешь садить деревья -- ставь вокруг них сразу хороший заборчик. Часто строители такие уроды... Пугать их сразу надо. (Ну, способі общения с рабооочими описані на строит. форумах.) Тогда есть шанс, что не погубят. У меня сосенка из семечка проросла прямо перед выходом из их времянки. Я ее сразу колышками оградила и сосна всю стройку пережила. Если б соседи не своровали, уже была бы метра три высотой.
По большому счету деревья садить можно везде, где не будет ездить строй.техника и не будут складироваться материалі. Просто строителям хорошее внушение нужно сделать.
Это из своего опыта.
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
Лара, я считаю, что теплые полы -- это кака. Особенно для людей, склонных к респираторным аллергиям. Особенно в спальне.
---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
С Викой согласна насчет подсобных помещений. Лучше выделить компактную хоз. зону, чем "размазывать это-фсе" по участку.
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:01 ----------
Да, с Людашей тоже полностью согласна.
coffemanka
12.03.2011, 15:19
Извиняюсь за OFF. Леся, я просто счастлива, что у меня теплые водяные полы во всех ванных. В доме ванные комнаты достаточно большие и просторные в отличии от квартиры и радиатора явно не хватает для обогрева всего воздуха в помещении. Но, если у членов семьи есть противопоказания по здоровью, это бесспорно нужно учитывать.
Но, если у членов семьи есть противопоказания по здоровью, это бесспорно нужно учитывать.противопоказания могут быть только при электрическом подогреве полов... при водяном нет никаких последствий... температура носителя очень низкая... нагревание происходит за большой площади подогрева... есть один минус... не сильно, но падает влажность воздуха...но это чисто субъективное отношение... в квартирах с центральным отоплением и пластиковыми окнами она еще ниже:pardon:
Подскажите,когда можно начинать садить деревья.
Когда размерзнется земля.
Chudesnitsa
13.03.2011, 10:44
а как лучше сажать деревья, если весь участок песок? в ямы?
Наташа, Вы перед тем, как будете сажать деревья обязательно сделайте себе план по высотам... очень часто "ровный" визуально участок имеет перепады высот... и когда поставят дом уже придется все выравнивать под отметку дома...
ну а с песком, сейчас нет никакого смысла завозить землю...строители все испахабят... копайте ямы побольше... и заполняйте их плодородным грунтом...
РыжийЛенчик
13.03.2011, 12:46
Совет от "песочника", я в любую хоть маленькую, хоть большую ямку на дно кладу глину - водяной замок, чтобы хоть как-то влагу удержать.
...Наташ, я бы на твоем месте рискнула посадить сейчас деревья...
100%, особенно если садить по периметру участка (отступив, как положено, от межи). Особенно, если это будут сосны их леса, кот. желательно садить маленькими, так лучше приживаются. И еще, их можно садить большее количество, чем нужно, т.к. во-первых приживутся не все, а во-вторых, подрастут (2-3 года) - можно будет еще раз пересадить на нужное место. Из моего опыта, подросшие сосны, пережившие в "детстве" пересадку из леса, при повторной пересадке (через 2-3 года) приживаются 100%, чего не скажешь о соснах аналогичного размера из леса.
Еще желательно уже сейчас в укромном месте соорудить питомничек, в котором черенковать все, что черенкуется (касается и декоративных и плодовых культур, типа смородины-крыжовника) и уже можно туда посадить на подращивание-размножение декоративные культуры, которые можно купить подешевле маленькими, а после подращивания посадить-поделить на нужные места.
Что касается сарая - у нас пристроен прямо к дому наполовину сарай, наполовину гараж, мне нравится, удобно.
Chudesnitsa
13.03.2011, 22:42
тогда в ближайшее время постараюсь с вашей помощью определиться с планом участка и буду садить) и еще 50м забора осталось поставить))
подскажите, у Ньюбери в проектах почти всегда есть парник и теплица, насколько в наших условиях это удобно/возможно? все таки у нас холоднее, поэтому без доп.обогрева рассаду не вырастишь
Наташа, я от своей бабушки на днях узнала, что она никогда в жизни не растила рассаду в доме, а только в парничке под пленкой на огороде. Бабушка сказала, что такая рассада крепче, здоровее и развивается лучше, хоть и сеется в апреле. Никакого подогрева в жизни в селе не устраивали. Тетка моя то же практикует.
Метра 3 под него выделить на огороде можно в любое время в любом месте. Себе в этом году такое сделаю.
Народ, а кстааати!! Какого размера нужен парник для огорода на 4 сотки без картохи? Ну там под рассадку помидорчиков да укропчик-петрушку. Что еще туда затолкать можно?
Насчет теплички ничего не скажу, но краем глаза :) читала где-то, что правильное расположение и правильная форма позволят ее почти не отапливать. Хотя это уже, имхо, совсем уж на любителя. Мне проще и дешевле купить ту пару-тройку кг овощей на рынке. (Не будем сейчас заводиться о здоровой пище... :) Вопрос в том, что на тепличку нормальную меня сейчас не хватит.) Ну, это имхо, конечно.
Вообще еще имхо. Я рассаду віращивать только учусь, а так покупала всегда у бабок на базаре. Сорта помидор всегда шикарные попадались :) а в остальных капустах-баклажанах я не разбираюсь, т.ч. мне все равно и смысла с их рассадой заморачиваться вообще не вижу.
Понятно одно: и то и другое должны быть на полном солнце.
Короче, ты пока в начале пути, и наверняка хочешь всего и сразу. Ну-не-наю. Дерзай, но не расстраивайся, если все сразу не получится. :)
Да, если будешь сейчас садить сосны, делать это нужно бегом. Для них очень критично не разрушить ком. Иначе пропадет. А ком можно не разрушить только сейчас, пока он совсем мокрый. Мы часть своих пересаживали где-то в конце марта, наверное в прошлом году, я смогу узнать, прижились они или нет, только этой весной. Они долго умирают, год стоять могут зеленые. Да, корень у них длиннее, чем верхушка. Т.ч. будешь пересаживать -- бери самые маленькие и выкапывай ком глубоко, широко не обязательно. Носить ком в руках. На тачке -- у нас все рассыпАлось. Людаша права -- садить нужно больше, чем надо. От себя добавлю, что садить нужно не стройными рядами, а в свободном порядке. Не бойся ошибиться: делают же люди шикарные сады с шикарной планировкой на участках, где деревья уже есть взрослые.
Да, я б тебе советовала, начинать садовые работы со скважины. Вот это даже раньше чем забор. Поверь на слово, а то долго сейчас петь буду о том, как ничего без полива не растет.
А забор какой ставить будете? Рабицу?
...
Народ, а кстааати!! Какого размера нужен парник для огорода на 4 сотки без картохи? Ну там под рассадку помидорчиков да укропчик-петрушку. Что еще туда затолкать можно? ....
....Да, если будешь сейчас садить сосны, делать это нужно бегом. Для них очень критично не разрушить ком. Иначе пропадет....
У нас парничок где-то 1х1,5 м. Мама выращивает рассаду помидоров, капусты, а вот перец на подоконнике, ранние помидоры тоже на подоконнике.
К сожалению, сосны у меня не получалось выкопать в лесу с комом, т.к. там, где выкапывала сплошной песок, осыпается сразу, поэтому, наверное, и приживаемость была 60-70%.
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
Теплицы нет, но пишут, что возле нее нужно жить, т.е. сооружать на участке, где постоянно проживаешь, т.к. нужно постоянно то проветривать, то закрывать на ночь, чтобы не охлаждалась и т.д., но это так, теория, мож. практики что подскажут.
Да с парничком, в общем-то, то же самое...
И с череночником без возможности постоянного увлажнения я бі не рискнула заводиться. Ладно еще детинец, если очень хочется...
Закотянка
14.03.2011, 11:48
У сосны и березы очень страшно не пересушить корень. Сохнет в течение 10 минут. Я сосенки тоже из песка доставала руками, копать нечего. Сразу в мокрющую тряпочку и домой в ямку...
... И с череночником без возможности постоянного увлажнения я бі не рискнула заводиться. Ладно еще детинец, если очень хочется...
Не так страшен черт!:pardon:У меня череночник- просто кусочек земли в тени (в чернозем добавила песочек и перелопатила). Черенки под пластиковыми банками, успешно черенкуются многие кустарники (напр. форзиция, дейция, самшит, спиреи и т.д., думаю меня дополнят, а также многие хвойные). Приезжаю только на выходные.:bye:
Chudesnitsa
14.03.2011, 15:16
Мне проще и дешевле купить ту пару-тройку кг овощей на рынке.
Да, я б тебе советовала, начинать садовые работы со скважины. Вот это даже раньше чем забор.
А забор какой ставить будете? Рабицу?
Я всем, что касается сада, рассады и тп заинтересовалась год назад, сидя в декрете и попав на форум, поэтому вопросов много, а опыта мало. Рассадой пытаюсь в этом году заняться первый раз - себе цветы, ребенку овощи. Но думаю, что надежнее будет свою рассаду и в дальнейшем иметь.
Мне кажется,что без забора скважина дело рискованное. Это с насосом в багажнике каждый раз ездить. А забор нужен большой, поэтому начнем с рабицы, тем более, что строители вообще рекомендуют до окончания строительства капитальные заборы не ставить, чтобы по необходимости можно было демонтировать.
Хотя в дальнейшем обязательно рабицу заменим, хочу капитальный забор с улицы.
Черенкованием и разведением пока знимаюсь на родительской даче, но там как в Тулу со своим самоваром) Поэтому хочется свое обживать. А теплицами и парниками интересуюсь пока с точки зрения плана.
Не так страшен черт!:pardon:У меня череночник- просто кусочек земли в тени.:bye:
В том-то и дело, что там никакой тени нету .И в ближайшее время не предвидется(не считая стен строящихся):smile:
Наташа, вам будет сложно выстроить дом, не имея своей воді. Но любая стройка на зиму консервируется. Это хорошо, если ві за год построите, но ведь вряд ли же. :)
В конце концов можно скважину прятать под чем-то с видом хлама.
..ну так тень можно сделать с помощью сетки...в садовых центрах летом видели?...и Витуся свои фото показывала: забор они строили....
Наташа, так Витуся там живет все лето, а тут голый участок. Думаешь,сетку не сопрут? Я бы не стала оставлять.
В том-то и дело, что там никакой тени нету .И в ближайшее время не предвидется(не считая стен строящихся):smile:
Понятно, череночник :no:оставляем на потом. Сейчас садим тень!
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
....Наташа, вам будет сложно выстроить дом, не имея своей воді.В конце концов можно скважину прятать под чем-то с видом хлама.
А мож. лучче колодец соорудить? Без воды действительно сложно...
а что с ним потом делать? да и дети ж в доме..
Chudesnitsa
14.03.2011, 21:00
Сейчас склоняемся к варианту забор из рабицы и ставить какую-то хибарку типа гостевого домика , чтобы туда и скважину бить и ездить уже можно было на участок, а там и садиться можно будет)
Надо правда в любом случае изначально что-то напланировать с размещением
Наташа, если бы была возможность, то я бы сделала забор и источник воды. Зачем строителям предоставлять возможность где угодно выгружать грузы и гонять технику? Возле места постройки будущего дома - да, а там, где у вас будет сад - огород посадите арбузы уже этим летом. Пусть наши форумчане, посещавшие лекции по ЛД, вам расскажут о том, насколько глубоко затаптывается земля (под весом человека, а не тяжелой техники), куда закапывается строительный мусор и т.д. А ведь вы не будете потом менять грунт на глубину 0,7 - 1 метра :pardon:.
Наташа, в самом деле очень важно ограничить строительную зону. Строго-настрого строителям наказать не лазить где попало и не разбрасывать стройматериалы. по себе знаю, намучались с россыпями щебенки, кирпича и камня, выковыривали долго, а некоторые места просто пришлось засадить неприхотливыми растюхами.
Теперь по участку и дому.
Место отдыха - беседка или терраса - по идее должны быть не далеко от входа в дом. Если у вас будет воторой выход - тогда хорошо бы за домом. Если нет - то перед входом неплохо бы хоть небольшую терраску. Хоть это и юго-запад, жара.
Можно по диагонали, в тупом углу от дома поставить гостевой домик. В нем можно и летнюю кухню устроить, небольшую мастерскую и кладовку для инвентаря-удобрений. Хотя, по опыту опять же, сарай не должен быть маленьким - всегда найдется что положить: мотоблок, косилка, тачка вещи не маленькие.
А гостевой домик можно сделать в виде одного просторного помещения с печкой, кухонной зоной и диванной зоной отдыха. Метров чтобы 25 было. Его объединить с сарайчиком метров на 15. получается 40 метров. Или примерно 8х5 м
Получится, что перед домиком можно сделать терраску для посиделок, мангал и прочее. Зона отдыха тогда у тебя будет вдали от дороги и дома. Шумная компания не будет мешать спать Катюхе.
Розарий у входа, в остром углу участка у дороги - огородик, отделенный от дома стенкой из роз и самшитов.
В верхнем северном углу можно сделать малюсенькую беседочку для уединения.
Это как вариант 1.
Вариант 2 - зона отдыха за домом. Сарай в южном углу у дороги, огородик в тупом углу на востоке.
Совет: поехать на участок и побыть там подольше. Представить себя в цветущем саду. Где в нем будет домик для бабушки? Где место для застолий? Захотите ли вы, чтобы главный дом был участником активной жизни в саду? в таком случае его нужно сделать немного более открытым входной зоной в сад.
Может навес с террасой по периметру двух сторон с юго-запада? Как в американских домах? Тогда вокруг в саду будет больше места. Кстати, это неплохо и для фундамента дома.
А по выращиванию рассады прямо на даче Витуся давала консультацию здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4678&page=20
[/COLOR]Теплицы нет, но пишут, что возле нее нужно жить, т.е. сооружать на участке, где постоянно проживаешь, т.к. нужно постоянно то проветривать, то закрывать на ночь, чтобы не охлаждалась и т.д., но это так, теория, мож. практики что подскажут.
Практики поддержат вышеизложенное! Там еще и полив чаще, чем на земле. Мы давно распрощались с теплицей, хоть сейчас на участке бываем и почаще.
Что касается дома. Нам стены выстроили за 7 дней( два этажа, 10х10), но через год после закладки футдамента. Еще пару дней ушло на крышу. А вот внутренности растянулись во времени надолго. Благо это дача, а не жилой дом.
Я вообще противник лишних постоек на участке. Подвал под домом вполне вмещает все инструменты, технику и сохраняемые зимой овощи и консервы (и, увы, кучу всякого хлама =@). Но каждый решает такие вопросы сам.
Всегда найдется то, чем можно заполнить пустые помещения. Но надо ли это хранить?
Кстааати!!! Наташа! Про погребок не забудьте! Я то я, фифа городская, о нем не подумала и что теперь делать -- ума не приложу. Вся морковка пропала и бурячок, и капуста.... чего ради с тем огородом возиться... оставлю в этом году 3 грядки.
Оля, подвал для инструментов будет неудобен -- для тачек нужен 1 этаж, да и за лопатами в подвал, поверьте, не набегаешься. Для садово-огородних причиндал -- только 1 этаж, никаких ступенек.
...Я вообще противник лишних постоек на участке. Подвал под домом вполне вмещает все инструменты, технику и сохраняемые зимой овощи и консервы ....
У нас вариант - дом совмещен с гаражом (в нем же и садовый инструмент хранится и проч., поддерживаю Leslie, в подвал тачку, газонокосилку и проч. оч. морочливо будет таскать), а под домом подвал для хранения запасов (а также прочих хризантемок-георгинок:D)
Хочу добавить, что подсобное помещение достаточной площади-вещь просто необходимая! Хоть у нас и дача, но в гараже (машина там отродясь не стояла) и садовые инструменты, и сельхоз.химия (до морозов), и просто инструменты мужнины, и мини-мастерская, и мешки, укрывные материалы, и садовая мебель в межсезонье, и временные запасы древесины, и т.д, и т.п. а не будь гаража, куда все это:%)
Chudesnitsa
12.02.2013, 00:51
Год назад я открывала тему по поводу того, что хотим начать осваивать свой участок, но тогда все сложилось немного иначе)
С наступлению весны я поняла, что с грудным ребенком планированием участка заниматься невозможно, а еще невозможно без воды и забора)) Зато мы "психанули", продали одну из двух однушку и начали стройку.. Теперь у нас нет пути назад - придется заканчивать как-то стройку и радоваться жизни за городом, потому что возможность улучшения жилищных условий в Киеве мы себе перекрыли продажей квартиры.
В этом году точно начинаем планировку участка, ведь уже большинство саженцев в прикопе. А проблема с полным непониманием того, что и где размещать, осталась в полном объеме (а было бы 5 соток было бы проще))
Итак, есть участок около 23 соток (оказалось, что наши 25 соток заканчиваются посредине сельской дороги), коробка, техническая скважина.
Расположение участка по сторонам света (север вверху)
http://s019.radikal.ru/i614/1302/cd/80b9fa86a53ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i614/1302/cd/80b9fa86a53f.jpg)
Состояние участка сейчас
http://s018.radikal.ru/i520/1302/f6/ebd4734427eat.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1302/f6/ebd4734427ea.jpg)
Наш дом сейчас
http://s017.radikal.ru/i406/1302/5d/ec296a238815t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1302/5d/ec296a238815.jpg)
---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
Мы для себя конечно понимаем, что хотим видеть на участке, но как это разместить мысль даже не движется
Понятно, что если слева от дома навес от машины, то там будет дорожка для въезда, ворота, цветник возле входа. За домом терраса, вокруг нее цветочки, дальше вдоль забора беседка, сарай и со временем сауна.
В правой части участка (если смотреть с дороги) огород, даже ворота сделали отдельные.
Еще нужны детская площадка, сад, малинник, виноградник, лавочки, корытце-прудик. Сейчас самая большая проблема, что надо садить деревья, но как вообще не знаю, а уже есть в прикопе штук 12 саженцев, а будет всего не меньше 20.
Нарисовала очень примерно свое скудное видение, но очень нужна помощь
http://i051.radikal.ru/1302/62/717352e97116t.jpg (http://i051.radikal.ru/1302/62/717352e97116.png)
Наташа, желательно чтобы на плане указали где располагает въезд-ворота, вход с улицы на участок, где вход в дом (и все дополнительные входы-выходы: терраса, веранда, балкон. Где будет размещаться выгребная яма (септик) или централизованная канализация? Дополнительные строения: сарайчики, баня (судя по плану в верхнем правом углу)? Какое предполагается водоснабжение (скважина или централизованный водопровод). И также важны строения ваших соседей.
Где располагается дорога и что, примерно, за каждым забором.
Chudesnitsa
12.02.2013, 12:54
У нас вокруг участки большие, поэтому дома друг от друга делеко
Вид на участок справа
http://s019.radikal.ru/i635/1302/01/6af9e7aa0fb4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1302/01/6af9e7aa0fb4.jpg)
Сосед за нами
http://s006.radikal.ru/i213/1302/61/f246a244ffd0t.jpg (http://s006.radikal.ru/i213/1302/61/f246a244ffd0.jpg) http://s018.radikal.ru/i520/1302/f6/ebd4734427eat.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1302/f6/ebd4734427ea.jpg)
то есть на участке за нами вообще дома практически нет, он смещен к соседу справа (за нами участок прямоугольный вытянутый)
Дорога перед домом
http://s45.radikal.ru/i110/1302/c8/a75091ccf557t.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1302/c8/a75091ccf557.jpg)
Дом справа о нас
http://s017.radikal.ru/i427/1302/7e/87e23902f29dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i427/1302/7e/87e23902f29d.jpg)
Где располагается дорога и что, примерно, за каждым забором.
Дорога перед домом, то есть по эскизу как он сейчас расположен, это слева
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
На эскизе выступы возле дома - это слева навес для машины, а за домом терраса
Chudesnitsa
13.02.2013, 12:49
а еще расположение сарая стало вызывать сомнения - ведь далековато от огорода
Ната, а если сарай с сауной посредине противоположной стороны или чуть выше? Буддет удобно и в сауну и в сарай. А перед этим блоком (сарай-сауна или может быть только сарай, а сауна в дальнем уголке сада?) посадить дерево и кустарники - они скроют их из вида с террасы.
А детская площадка должна быть в поле зрения с террасы и кухни. Где у тебя кухня?
Chudesnitsa
13.02.2013, 15:01
кухня там, где терраса почти, посредине, с видом во двор
Наташа, надо нарисовать на бумаге свои варианты с указанием входа, стоянки для машины, сторон света, кухни, септика, ворот и калитки,террасы, детской площадки. сфотать и выложить. Будет проще ориентироваться и фантазировать.
я бы сарай и сауну вынесла на противоположную сторону. Ну или хотя бы сарай. а сауну засунуть в дальний левый угол. Беседку тоже надо подумать - зачем рядом обе, терраса ведь тоже вроде беседки. беседку маленькую можно расположить в самом уединенном уголке. и дорожками извилистыми (!) связать все. а потом надо думать. где нужна тень от дерева, а где будет жимолость вьющаяся, актинидия, неукрывной виноград.
От дороги в правом углу я бы посадила что-то, что даст хорошую кулису (или вы будете делать глухой забор?), чтобы не дразнить воров вкусностями.Туда надо будет хорошей землички под клубничку, грядки, малинку.
Огород визуально можно отделить от дома шпалерой для винограда сортового. Можно вперемежку с арками для роз и клематисов. Арки на проходах к грядкам, малиннику, от входа.
Детская площадка может быть по центру участка. потом ее можно переделать на место под мангал или кострище. или розарий :)
Пока так.
Народ, ау, откликнитесь! помогите!
Penelopanecrus
14.02.2013, 22:57
Народ, ау, откликнитесь! помогите!Не, после таких точных распоряжений:good: - нечего добавить:pardon: Я себе эту инструкцию, пожалуй, скопирую:good::good::good:
...желательно чтобы на плане указали где располагает въезд-ворота, вход с улицы на участок, где вход в дом (и все дополнительные входы-выходы: терраса, веранда, балкон. Где будет размещаться выгребная яма (септик) или централизованная канализация? Дополнительные строения: сарайчики, баня (судя по плану в верхнем правом углу)? Какое предполагается водоснабжение (скважина или централизованный водопровод). И также важны строения ваших соседей.
....нарисовать на бумаге свои варианты с указанием входа, стоянки для машины, сторон света, кухни, септика, ворот и калитки,террасы, детской площадки. ... выложить. Будет проще ориентироваться и фантазировать.
Поддерживаю предыдущих ораторов!
Наташа, ты же участок видишь сама, своими глазами..., что-то тебе хочется, а что-то нет..... или видела где-то такое расположение, что тебе оно запомнилось-понравилось.....
Чем больше вводных данных (юг-север, протоптанные на текущий момент дорожки .....) для "ориентировки и фантазий", тем они продуктивнее.... :wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot