PDA

Просмотр полной версии : Культиваторы/мотоблоки

Страницы : 1 2 [3]

TrojanRabbit
24.11.2015, 11:32
Я начинающий дачник. Огорода 10-12 соток. Хочу купить культиватор. Смотрел разные форумы, отзывы. Рассматриваются Пуберт, Соло, Техас, Олео Мак. Земля не простая, глинистая, 3-4 сроки целины, с шикарный переем.
Начну с конца. Целина остается целиной - до первой вспашки, перекапывания, культивации... Что выбрать - решать Вам. Но если все-таки решите сделать это культиватором - обратите внимание на несколько моментов. Высокую траву желательно скосить, срубить и т.д. и убрать с участка. Культивацию начинать по в меру влажной земле и не торопитесь это сделать за один проход(!) Не стоит также начинать обработку целины до обкатки МК. Начните работать по обработанной земле, чтобы приобрести навыки работы с МК, а уж потом под "барабанную дробь" - можно и на целину.:D И еще: не торопитесь покупать навесное (если есть такая возможность) - для начала достаточно стандартной комплектации т.е. с фрезами, а потом, поработав какое-то время, Вы и сами поймете,что же еще нужно приобрести из навесного и на что способен Ваш культиватор. Кстати Вы и словом не обмолвились, что же Вы собираетесь выращивать на своих 10-12 сотках, а это является одним из главных критериев выбора мототехники!
...кто может разьяснить преимущества культиватор с коробкой передач(2вперед, 1назад) и что посоветуете? Что касается заднего хода - это прекрасно. Касаемо двух скоростей вперед - одна скорость должна быть пониженной,чтобы комфортней было например копать картофель. Так должно быть, но иногда это бывает только на бумаге, которая прилагается к культиватору :cry: Поэтому желательно не только просматривать "разные форумы", а также внимательно изучать специализированные форумы мототехники. Удачи!

vdobro
24.11.2015, 22:11
На своих 10 приказ планирую картошку 3 сот., а там помидоры, огурцы, кабачки, зелень. Скажите, вы сказали что в зависимости от того, что буду выращивать нужно выбирать культиватор... Что и как влияет на это?

Lusenka
24.11.2015, 23:17
На своих 10 приказ планирую картошку 3 сот., а там помидоры, огурцы, кабачки, зелень. Скажите, вы сказали что в зависимости от того, что буду выращивать нужно выбирать культиватор... Что и как влияет на это?
Вы все-таки почитайте с начала тему, много отзывов.
Если бы мне еще раз пришлось выбирать культиватор (при схожих с Вашими исходниках), я бы снова выбрала Соло 503.

TrojanRabbit
25.11.2015, 19:40
планирую картошку 3 сот., а там помидоры, огурцы, кабачки, зелень. в зависимости от того, что буду выращивать нужно выбирать культиватор... Что и как влияет на это?
Постараюсь коротко. Например Вы выращиваете только зелень и огурцы... Из тех культиваторов - на которых Вы остановили свой выбор - подойдет любой(культивация перед посадкой, культивация после посадки, посев сидератов например). Но Вы собираетесь выращивать и 3 сот. картофеля. Вот здесь и возникает большинство вопросов... Расскажу на собственном примере. Мои основные требования к культиватору были такими: культивация, рыхление междурядий и окучивание картошки. То-есть то, что отнимало у меня много сил и времени. К моменту покупки МК картошка уже была посажена (под лопату) и после дождика я решил ее прорыхлить и окучить. Но! Фрезы на моем МК были двойные с неразъемной осью и разумеется влезть на них в междурядья я не мог. Вышел из положения, отвинтив крайние пары фрез. Приходилось раздвигать кусты в сторону, т.к. конец оси цеплял кусты, приходилось подталкивать культиватор, и несмотря на все это я сделал за 40 мин. то на что тратил раньше день!! Перед этим был приобретен "ушастый" окучник с регулируемыми ушами. Почему не дисковый? Во первых в то время они были мало распространены, во-вторых мне пришлось бы докупать дополнительно другую сцепку (моя не была для этого предусмотрена) и грунтозацепы, а это дополнительные расходы, а в третьих из и-нета я узнал, что по тяжелой почве(у меня суглинок) ими очень тяжело работать и нужно предварительное рыхление. После первого окучивания заказал в инет-магазине полольники(это одинарные фрезы с приваренными с наружной стороны лопатками их общая ширина 36 см) и после этого никаких проблем с окучиванием у меня не возникает. Копал разумеется в том году лопатой т.к. копать карт. МК после посадки лопатой...:no: Это уже на следующий год я созрел для выкопки карт. культиватором, после чего и были приобретены грунтозацепы и ХУ. Как ни странно, но встречал сообщения что сажая карт. мотоблоком копают - лопатой. Наверное есть для этого какие-то причины... Сажаю ее при помощи того же "ушастика" на минимальном раскрыве. P.S.Ничего себе коротко!..:%)
Вы все-таки почитайте с начала тему, много отзывов.
Согласен с Вами на 100%.:Rose:

TrojanRabbit
29.11.2015, 12:50
P.S. Что бы то, что я здесь написал не было голословным - позже выложу фото.
http://s020.radikal.ru/i718/1511/60/2d256dab040f.jpghttp://s58.radikal.ru/i162/1511/31/bf14cc8d46e0.jpghttp://i008.radikal.ru/1509/69/02527ac7af4c.jpghttp://s019.radikal.ru/i600/1509/ee/7a53241c9f6d.jpghttp://s017.radikal.ru/i431/1509/2f/27047198d169.jpg
* На первом фото – делаю борозды под картофель,
на втором – окучивание. Как видим - никаких дополнительных грузов не требуется.
* На следующем фото – культиватор перед копкой картофеля.
В этом году добавил «утяжелители». Вес культиватора стал 100 кг.
Кто-то может мне возразить – "а стоило ли огород городить – купи мотоблок и радуйся". Я не буду вступать в дискуссию – что лучше мотоблок или мотокультиватор – это бессмысленно. Замечу только, что мой МК становится мотоблоком только раз в году (вспашкой я не занимаюсь) – а в остальное время – это небольшой маневренный культиватор [сравните 1 и 3 фото]. И для моей площади(10-12 соток) это оптимальный вариант.
* На последнем снимке – результаты работы… Желаю всем удачи в выборе и хороших урожаев!

ViktorPetrov
29.11.2015, 17:03
Чем ботву убираете?http://s017.radikal.ru/i431/1509/2f/27047198d169.jpg

TrojanRabbit
29.11.2015, 20:45
Чем ботву убираете?
Срезаю секатором и выношу с огорода. Можно было бы и скосить мотокосой, но есть два момента: во первых я копаю карт. в три приема - раннюю,среднюю и позднюю и поэтому большого труда для меня это не составляет(при моих то объемах - 2 сотки). А во-вторых я мульчирую картошку травой и потом выбирать ботву из травы... я потеряю то же самое время. А если бы я ее не мульчировал - то тогда скашивал бы ее леской(мотокосой) и убирал. Я не сторонник оставлять картофельную и помидорную ботву на огороде.

кейн
02.12.2015, 23:22
догружатели- БОМБА :)

EVGENY1
28.12.2015, 11:58
догружатели- БОМБА :)

Согласен. Штатные грунтозацепы никуда не годятся. Приходится толкать культиватор.Или утяжелять, или делать самому. Сосед сварил из колесных дисков. Можно дополнительно и не утяжелять.

кейн
28.12.2015, 12:49
Штатные грунтозацепы никуда не годятся. Приходится толкать культиватор.Или утяжелять, или делать самому. . Мне немного проще . Меньший сын любит покататься на мотоблоке .Проблема утяжеления сама по себе разрешилась . Хотя , первое время , пока не гипсовал землю, к 115 веса мотоблока докидывал еще 30 + сын :D

EVGENY1
28.12.2015, 13:17
О мотоблоке ничего сказать не могу. У меня культиватор Honda. Уже лет 8. Вес 50 кг. 5 л.с. Все бы ничего, но грунтозацепы слабоваты. Поэтому вместе с окучивателем или плугом закапываются, приходится толкать. Буду тоже из дисков делать. Придется защитный кожух снимать

Алиев
05.02.2016, 18:51
Смахивает на рекламу. Хотелось бы подробностей - лично Ваш отзыв о технике!

горячко сергей
04.03.2016, 08:20
Культиватор должен весить около 70 кг.с 2 передачами вперед и 1 назад.Это обязательно.Мощностью 5-6 л.с.этого достаточно.Лишняя мощность это лишний вес.Легко работать с весом до 100 к.г.При правильной подборке и наладке навесного оборудования 100 к.г. достаточно.Не покупайте сразу навесное оборудование.которое вам будут предлагать купить в комплекте.Это обязательно.Для любого культиватора нужно иметь 1.фрезы в комплекте 2.грунтозацепы для картофелевыкапывателя и плуга 3.дополнительный груз на грунтозацепы если нужен 4.картофелевыкапыватель 5.окучник 6.грунтозацепы для окучника 7.плуг если он вам нужен.Грунтозацепы для картофелевыкапывателя и плуга должны быть с дифферинцалами.Что быправильно выбрать грунтозацепы для картофелевыкапывателя и плуга нужно знать количество оборотов вала в минуту для 1 передачи.Скорость культиватора для плуга и картофелевыкапывателя на 1 передаче должна быть 4 к.м. в час.У моего культиватора на 1 передаче 42 оборота в минуту.4000 метров делим на 60 минут получаем 66.6 метра в минуту. 66.6метра делим на 42 оборота получаем 1.58 метра за оборот.1.58 метра делим на 3.14 получаем 0.5 метра или 50 см.Это диаметр грунтозацепа.У меня грунтозацеп по ободу 48 см.по шипам 56 см.ширина 18 см.Отлично работают.По этому принципу высчитывается диаметр грунтозацепов для любого культиватора.

Lusenka
04.03.2016, 15:22
Культиватор должен весить около 70 кг.с 2 передачами вперед и 1 назад.Это обязательно.. а если меньше вес и скоростей, то успешно работать не будет? Обязательно, наверное, на каких-то определенных почвах, при каких-то определенных поставленных задачах...

p.s. ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания - все сливается(

EVGENY1
04.03.2016, 16:52
.........

TrojanRabbit
04.03.2016, 20:09
Культиватор должен весить около 70 кг.с 2 передачами вперед и 1 назад.Это обязательно Не могу с Вами согласится - это не обязательно, а желательно при определенных условиях.

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

[QUOTE=горячко сергей;869848.Не покупайте сразу навесное оборудование.которое вам будут предлагать купить в комплекте.Это обязательно.[/QUOTE]
А вот с этим согласен полностью!

горячко сергей
05.03.2016, 05:50
Культиватор с одной скоростью и меньшим весом будет хорошо работать как культиватор. Но если на него поставить картофелевыкапыватель возникнет проблема с грунтозацепом. У культиватора с одной скоростью вал делает больше 100 оборотов в минуту. Значит что бы культиватор двигался со скоростью 4 км. в час у грунтозацепа должен быть очень маленький диаметр. А это ззначит. что грунтозацеп будет зарываться в землю. А это очень большая проблема. Ну а вес нужен для того.что бы грунтозацепы не проворачивались по земле а цеплялись и тянули культиватор допустим с картофелевыкапывателем. Мы покупаем культиватор не только для того что бы взрыхлить землю. но и для того чтобы выкапать картошку. Для работы на грядках грунтозацепы значительно эффективней резиновых колес.

EVGENY1
05.03.2016, 10:53
Но тогда стоить уточнить, что утяжеляются грунтозацепы для конкретного вида работ. А не покупать культиватор весом 70 кг.
Из опыта можно утверждать, что штатные грунтозацепы и после утяжеления не очень "грунтозацепляются". Люди делают из автомобильных колесных дисков. Весной выложу фото.

TrojanRabbit
05.03.2016, 22:15
Культиватор с одной скоростью и меньшим весом будет хорошо работать как культиватор. Но если на него поставить картофелевыкапыватель возникнет проблема с грунтозацепом. Мы покупаем культиватор не только для того что бы взрыхлить землю. но и для того чтобы выкапать картошку.
Я решил эту проблему для себя несколько иным способом, в чем Вы можете
убедится, прочитав предыдущую страницу. Это я к тому, что каждый решает проблемы исходя из своих возможностей и условий. А они у всех бывают очень и очень разные.:pardon:

горячко сергей
06.03.2016, 07:23
Культиваторы с одной передачей назад и двумя передачами вперед в основном начинаются с веса около 60-70 кг. и выше.С весом ниже 60 кг.в основном культиваторы имеют одну передачу вперед.А это значит что нужно ставить ходоуменьшители.По деньгам ходоуменьшители стоят очень прилично.Так не лучше ли сразу купить культиватор с двумя передачами вперед. Дополнительный вес на грунтозацепы не поможет в том случае. если у вас грунтозацепы маленького диаметра.У меня глинистая почва.после дождя веса моего культиватора в 70 кг. хватило для копки картошки веерным картофелевыкапывателем. Из маховиков от трактора я сделал дополнительный груз на грунтозацепы на тот случай если земля будет сухая.Если у культиватора нужная скорость.если правильно подобран диаметр грунтозацепа. то дополнительный груз на г.зацепы при необходимости всегда поможет.

TrojanRabbit
06.03.2016, 18:14
[QUOTE=TrojanRabbit;870596]
Это я к тому, что каждый решает проблемы исходя из своих возможностей и условий. А они у всех бывают очень и очень разные.:pardon:

Вы невнимательно прочитали мою последнюю фразу. Я ее еще раз процитировал. Поэтому ХУ и грунтозацепами я пользуюсь ТОЛЬКО для выкопки картофеля ( вес МК - 100 кг ), а для культивации, окучивания и др. (вес МК - 43 кг ). Мне так работать намного удобней.:drinks:

горячко сергей
07.03.2016, 07:54
Согласен с Вами. культиватором с весом в 40 кг.значительно легче и удобней культивировать и окучивать картошку. С габаритами моего культиватора весом в 70 кг. второе окучивание картошки затруднительно из за разросшейся ботвы.

EVGENY1
07.03.2016, 11:22
"Тяжелые", 2-х скоростные культиваторы не всегда удобны в эксплуатации(особенно для женщин). Если цель-обработка больших объемов, то я бы отдал предпочтение мотоблокам. ...хотя, не женское это дело)))

горячко сергей
08.03.2016, 07:04
Я очень долго не покупал культиватор видя как соседи обрабатывают землю мотоблоком МТЗ. Очень тяжело работать с таким весом.особенно если большая площадь обработки. У мотоблока одна из функций это перевозка грузов на прицепе. На мотоблоке стоят резиновые колеса. и если вес мотоблока меньше 150-200 кг. то он не потащит груз. Колеса будут проварачиватся. А для обработки земли это значительно лишний вес.

ViktorPetrov
27.03.2016, 18:03
Появилась возможность сделать активные роторы на заказ
http://minitechnika.prom.ua/p32080377-aktivnyj-rotor-borona.html

кейн
31.03.2016, 01:24
.....ватся. А для обработки земли это значительно лишний вес.Вот тут ВЫ как раз и не правы . Бывают случаи когда веса больше 200 кг не хватает . Во первых при покупке мотоблока следует четко понимать какие задачи для него будут ставится . Мой браося только для фрезерования почвы . Были попытки со всякими насадками . но на мой объем работ не имеет смысла покупать что-то дополнительно . Хотите возить на МБ больше 200 кг - купите прицеп к автомобилю .

горячко сергей
03.04.2016, 09:56
Не могу представить случай при котором вес культиватора или мотоблока для обработки земли должен быть больше 200 кг. С утяжелителями общего веса культиватора в 100 кг. достаточно при правильной наладке навесного оборудования.

кейн
04.04.2016, 00:02
Не могу представить случай при котором вес культиватора или мотоблока для обработки земли должен быть больше 200 кг. С утяжелителями общего веса культиватора в 100 кг. достаточно при правильной наладке навесного оборудования.
В нашей Херсонской области все возможно )))) Иногда моего кентавра 120 кг по паспорту с довеском в 30 кг не хватает землю вспушать , А более тяжелые мотоблоки тоже не справляются со своими задачами ( у нас их уже много стало , есть с чем сравнить ) Многие их начали переделывать под минитракторы . Но это уже другая история . :D

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Итак , 5лет работы с мотоблоком ( мой первый пост и соответственно покупка была 07.03.2011 ) Не буду вдаваться в детали модели как у всех одинаковы- названия разные , мне попалась китайская ̶п̶о̶д̶д̶е̶л̶к̶а̶ копияКАМА - кентавр с 6 сильным дизельным движком . Всех скептиков могу заверить мотоблок отработал на данный момент чуть больше 2500 моточасов в режиме почво фрезирования и иногда плоскорезания ))) . К двигателю. до сих пор, нареканий нет . За все время Рвалася канат ручного стартера ( до сих пор не пойму зачем в нем стартер с аккумулятором если акум через год все равно умрет ) ломался несколько раз упор , после удачных неудач его сваривать, был заменен на более крепкий материал с просверленными под себя отверстиями для установки глубины ( разбежка составила 2-3 см с китайским стандартом) . Но этот упор также благополучно ломался и сваривался . Резина потрескалась и с одной стороны выдавило гулю ( так как не вожу ничего тяжелого держу 1.3 атмосферы , пока нормально . По расходу Масло стал есть , не критично , но следить надо . Потребления солярки дошло до 1 литр за час работы. ( это в работе , на холостых не проверял ) после обкатки ел около 750 гамм за час в нагрузке . Тросики !!! Это больная тема , рвутся часто и в самый неподходящий момент. Приловчился максимально работать так чтоб мало пользоваться остановками и задним ходом- спасает . подтек сальника в редукторе - не устранил , подтекание незначительное . Была замена топливных фильтров , но не по плану а по принуждению , они просто отрывались от крепления и валялись в баке . Предстоит . регулировка клапанов и , возможно , ремонт декомпрессора. пока проблем нет , но ручка декомпрессора на крышке клапанов стала заметно дергаться, что говорит об износе некоторых трущихся деталей , возможно просто придется сделать наварку и доработать напильником . Кончики фрез стерлись на 1/3 своего первоначального размера . удачных и Вам покупок помощников на огороде .

keva
12.04.2016, 00:00
Помогите выбрать культиватор. Уже голова кругом идет: интернет-магазины просмотрела, обзвонила, Рынок вдоль и поперек обошли (Барабашово), в магазинах тоже были ...выбора много...определится не могу. Нужен бензиновый культиватор для обработки 3х участков всего +/-15 соток (песок). Смотрели Кентавр МК20-1/6, NTERTOOL TL-5000, NTERTOOL TL-4000, Daewoo DAT 5060, Pubert разные ну и т.д. Хотелось конечно вложится до 7500.

MAMAIKA
18.04.2016, 00:38
А таке ви вже бачили? (https://www.youtube.com/watch?v=IpxQF5aa6FE)

seniorluckin-alexej
26.05.2016, 09:55
А я два роки тому свій вибір зупинив на бензиновому мотоблоці "Зірка" GT90G03 (http://rotor.com.ua/dom-i-sad/obrabotka-pochvi/motobloki/motoblok-benzinoviy-zirka-gt90g03), не жалкую . Маючи 42 сотки землі - мотоблок з легкістю з ними справляється. Він тяжчий за культиватор, тому цілину запросто обробляє, і більш функціональніший. Я наприклад його використовую і як косарку.

Sam17
13.06.2016, 02:44
Прошу помочь мне в муках выбора.
"Загорелся" покупкой культиватора. В средствах по большому счету не ограничен, но и не хочу тратить много.
Для чего нужен культиватор - имею участок около 6 соток.
Постоянная обработка (рыхление) 3-4 сотки - проводится мощным мотоблоком, на хорошую глубину и с хорошим результатом (делает мой товарищ).
Земля чернозем, ухоженная, обработка ежегодно.
Участок огражден металлической сеткой и после посадки культур - большой мотоблок уже не заедет.
2,5 сотки занимает картофель, посадка рядами, между рядами расстояние 60 см, ряды картофеля практически вплотную подходят к сетке.
После посадки картофеля есть необходимость в 1 - рыхление междурядий, 2 - окучивание, 3 - уборка картофеля.
Также, иногда, есть необходимость в культивации небольших частей участка площадью 1-2 сотки при смене постоянных культур (клубника). Большой мотоблок туда смысла гонять нет.

В выборе руководствуюсь следующими параметрами:
1 - культиватор, ибо мотоблок в связи с большими габаритами не сможет действовать на таком маленьком участке для моих задач.
2 - культиватор должен иметь достаточную мощность и крепкую раму для навески оборудования (окучник).
3 - культиватор должен иметь ширину которая даст возможность действовать между рядами картофеля (60 см. - если нет, нужно переделывать еще и систему полива).
4 - культиватор должен иметь возможность работать с шириной культивации 20 - 40 см. - между рядами картофеля после окучивания (рыхление почвы после больших дождей)
5 - агрегаты культиватора должны выдерживать нагрузку при работе с навесным оборудованием.
6 - культиватор должен иметь максимально малый вес для возможности переставить его в следующий ряд (не переехать а именно переставить - малый участок, посадка близко к сетке, оставлять место для переезда не экономично).
7 - надежность, долговечность конструкции.

Из вариантов которые рассматриваю есть:
Кентавр МК20-1/6
Плюсы:
1 - надежная рама (на мой взгляд) из профильного металла.
2 - Трансмиссия: цепной редуктор (прочитал, что такой редуктор выдерживает большие нагрузки по сравнению в червячной передачей)
3 - вес 31 кг. (смогу переставить в следующий ряд картофеля)
4 - штатная конструкция щитков дает возможность установки на них дополнительного отражателя (видел видео - делают конусообразный щиток который раздвигает картофель перед культиватором).
5 - цена.

Минусы:
1 - отсутствие официального сервиса в моей местности (ближайший в 60 км.)
2 - со слов товарища который торгует техникой (не культиваторы) - качество Кентавра не очень, по сравнению с "Форте".
3 - только одна скорость.

Не уверен:
1 - надежность.
2 - хватит ли мощности.

Forte HSD1G-68B
Плюсы:
1 - Трансмиссия: цепной редуктор (прочитал, что такой редуктор выдерживает большие нагрузки по сравнению в червячной передачей).
2 - наличие официального сервиса в моей местности.
3 - две скорости (одна вперед, другая назад).

Минусы:
1 - не надежная рама (на мой взгляд более "хлипкая" нежели у Кентавра).
2 - вес 52 кг. (не смогу переставить в следующий ряд картофеля, придется оставлять место для разворота).
3 - штатная конструкция щитков не дает возможность установки на них дополнительного отражателя.
4 - цена (не космос, но выше чем у Кентавра и за такие деньги уже можно смотреть на не китайские бренды, ну например на AL-KO).

Не уверен:
1 - надежность.
2 - выдержит ли рама.
3 - возможность найти дополнительное оборудование - прочитал, что внутренний диаметр трубы колеса или ступицы должен быть 27,5 - 28 мм, в продаже встречаются только до 26 мм.

Прошу поделится своими мыслями и наблюдениями, опытом.

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:36 ----------

А таке ви вже бачили? (https://www.youtube.com/watch?v=IpxQF5aa6FE)

Чудо техники и маразматики.:shock:

Ph@ntom
13.06.2016, 21:33
"Загорелся" покупкой культиватора. В средствах по большому счету не ограничен....
Кентавр МК20-1/6 .....
Плюсы:
..
5 - цена.

..
Forte HSD1G-68B ..
Прошу поделится своими мыслями и наблюдениями, опытом.....

делюсь.
мой приятель, ограниченный в средствах купил себе хонду, что вобщем как бы не катерпиллер. 5 лет, полет нормальный. пользует активно и ежегодно.

Sam17
14.06.2016, 02:11
делюсь.
мой приятель, ограниченный в средствах купил себе хонду, что вобщем как бы не катерпиллер. 5 лет, полет нормальный. пользует активно и ежегодно.
Рад за Вашего друга, но мои переговоры с "земноводным" завершились в ценовом диапазоне двух выше указанных культиваторов. :smile:

Тратить сумму в 2 раза большую нежели за указанные выше культиваторы, ради применения культиватора 4-5 раз в году на участке 2,5 соток - считаю не целесообразным.

TrojanRabbit
16.06.2016, 16:16
"Загорелся" покупкой культиватора

Как мне все это знакомо!! Хотел бы уточнить некоторые моменты... Вы пишете "после посадки картофеля..." Вы собираетесь после приобретения культиватора сажать карт. с его помощью или только рыхлить и окучивать; о выкапывании поговорим особо. И еще два вопроса не относящихся непосредственно к приобретению культиватора: картофельный участок как я понял находится постоянно на одном и том же месте( из упоминания о переделке системы полива) и какое кол-во карт. Вы высаживаете и убираете на своих 2.5 сотках?

Creativniy
18.06.2016, 09:01
Я бы остановился на Форте как минимум. Не нравится только в этой модели, что скоростей только 2. Из практики применения 3 очень удобно. Навесное я смотрю на эту модель есть. Разве, что поставите обычную картофелекопалку а не картофелетрясун так как на этой модели нет привода под такое оборудование. Для вашего огорода в полне достаточно такой техники.:wink:

Sam17
03.07.2016, 23:40
Как мне все это знакомо!! Хотел бы уточнить некоторые моменты... Вы пишете "после посадки картофеля..." Вы собираетесь после приобретения культиватора сажать карт. с его помощью или только рыхлить и окучивать; о выкапывании поговорим особо. И еще два вопроса не относящихся непосредственно к приобретению культиватора: картофельный участок как я понял находится постоянно на одном и том же месте( из упоминания о переделке системы полива) и какое кол-во карт. Вы высаживаете и убираете на своих 2.5 сотках?
ОК. Отвечу по порядку.
Культиватор нужен для:
1 - взрыхлить междурядья (по необходимости, посадка картофеля производится рядами, с расстоянием 60 см.)
2 - произвести первое окучивание (высота картофеля до 10 см., желательно полностью накрыть грунтом)
3 - взрыхлить междурядья (по необходимости, возможно несколько раз - зависит от дождей)
3 - произвести второе окучивание (высота картофеля до 20 см.)
4 - произвести рыхление междурядий (возможно несколько раз, высота картофеля - еще не "лег").
5 - произвести выкапывание.
Особенности - участок огражден сеткой "рабица", минимальное пространство для маневра культиватора.

Картофель действительно выращивается на одном и том же месте, много лет подряд.
В прошлом году с 2,5 соток (это чисто под картофелем) урожай около 800 кг.(+-10 или 20 кг, считается только тот, что положен на хранение), не считая отбракованного, отделенного на посадку, и использованного для пищи, до общего сбора урожая. Повторять не советую. Такая продуктивность экономически не выгодна, купить дешевле. Я так над соседями издеваюсь:oops: Во время сбора урожая и них когнитивный диссонанс :shock:

TrojanRabbit
06.07.2016, 21:02
[QUOTE=Sam17;921713
Культиватор нужен для:
1 - взрыхлить междурядья (по необходимости, посадка картофеля производится рядами, с расстоянием 60 см.)
2 - произвести первое окучивание (высота картофеля до 10 см., желательно полностью накрыть грунтом)
3 - взрыхлить междурядья (по необходимости, возможно несколько раз - зависит от дождей)
3 - произвести второе окучивание (высота картофеля до 20 см.)
4 - произвести рыхление междурядий (возможно несколько раз, высота картофеля - еще не "лег").
5 - произвести выкапывание.
Особенности - участок огражден сеткой "рабица", минимальное пространство для маневра культиватора.

В прошлом году с 2,5 соток (это чисто под картофелем) урожай около 800 кг.(+-10 или 20 кг, считается только тот, что положен на хранение) Такая продуктивность экономически не выгодна, купить дешевле:shock:[/QUOTE]

Если выбирать между двумя культиваторами на которых Вы остановились то наверное следует брать Форте т.к. с большим трудом можно представить выкопку картофеля 30 кг культиватором. Хотя и с Форте могут возникнуть проблемы из-за отсутствия пониженной передачи. Что касается окучивания крайних рядов... на моем культиваторе ручки поворачиваются вправо и влево и поэтому я спокойно рыхлю землю вдоль изгороди, а чтобы удобней окучивать остальные ряды заезжайте не в следующий ряд, а через три -четыре.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Не могу согласиться, что Ваш урожай экономически не выгоден,учитывая, что средний по Украине 160 - если не ошибаюсь. P.S. А сколько Вы высаживаете карт. на эту площадь?

садовник
06.07.2016, 23:21
еси б ешо цитаты прально вставляли-цены бы Вам не было!:D

Януська
20.07.2016, 03:25
Прочла всю тему но так и не определилась с культиватором. Культиватор нужен для прополки междурядий кукурузы,картофеля,кабачков кустовых,салатного перца и тд. А так же окучивания картофеля. Земля обычный чернозем,обрабатывается весной и осенью трактором. 40 соток. Желательно по возможности не дорогой но качественный.

AndreyH
21.09.2016, 09:20
На последнем снимке – результаты работы… Желаю всем удачи в выборе и хороших урожаев!

Подскажите пожалуйста модель и производителя мотокультиватора которым Вы пользуетесь.Навесное делали сами или покупали вместе с мотокультиватором.Спасибо!

TrojanRabbit
29.09.2016, 15:57
Подскажите пожалуйста модель и производителя мотокультиватора которым Вы пользуетесь.Навесное делали сами или покупали вместе с мотокультиватором.Спасибо!

Ответил в личку...

Николай
22.01.2017, 11:23
http://i.piccy.info/i9/405812528e7d83dcc7f9cc6c23722d1c/1485070515/11324/1047272/1395679397077.jpg (http://piccy.info/view3/10760073/8937ec9255d1a196de1092c9139933d9/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-22-07-35/i9-10760073/204x153-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-22-07-35/i9-10760073/204x153-r) Не знаю по теме или нет мой первый БТР сделал из металлолома прослужил верой и правдой 20 годков ! Пашит, сеет, садит, культивирует, косит, убирает, возит ! Все агрегаты кроме косилки делал сам тоже из металобрухту ! Я уверен что мини трактора есть и у других любителей садов и огородов если будут вопросы давайте обсудим ! На данный момент имею чудо Китайской техники синтай :oops:

Vitalka
23.01.2017, 12:23
Всем привет! Уже сезон скоро, нужен будет культиватор или мотоблок. Есть у кого-то совет, из чего можно выбирать - фирмы, модели? Цена - до 10 тыс. грн. Заранее спасибо!

Николай
23.01.2017, 22:42
Смотря для каких целей и площадей или в грядках бегать ? :oops:

Roman Poltava
31.01.2017, 21:05
Маю мотоблок Нева (Луч), мотор булат 7,5лс.Вага 80 кг. Останній час мотоблок став для мене заважкий. Використовую лише для вспашки фрезами на весні. Мотокультиватор значно легший. Однак виникає запитання чи не "пригає" він під час культивації ? Грунт легкий. Відгукніться власники легких культиваторів.

Creativniy
31.01.2017, 22:28
Мотокультиватор значно легший. Однак виникає запитання чи не "пригає" він під час культивації ? Грунт легкий. Відгукніться власники легких культиваторів.

Трохи прыгает. Приходится утяжелять. Но если грунт лёгкий то это не проблема. За то на много легче мотоблока и дешевле естественно.

TrojanRabbit
10.02.2017, 21:02
Використовую лише для вспашки фрезами на весні. Однак виникає запитання чи не "пригає" він під час культивації ? Грунт легкий.

На целине разумеется прыгает - даже без кавычек:D. А там где хотя бы один раз проходил культиватором... Лично у меня никаких проблем с этим не возникает (вес культиватора - 43 кг). А у меня тяжелый суглинок...

Creativniy
15.02.2017, 19:22
Нашёл СВОЙ (https://www.youtube.com/watch?v=xm7XlZL9-tE) культиватор в работе! 5 сезонов отпахал прекрасно. Сейчас отдал в ремонт, хотя он не заглох. Компрессия уже слабая и не такой резвый. Сделают капиталку и опять вперёд. Если бы покупал заново то наверное такой же и взял бы!

Gorodovoy
01.03.2017, 21:18
В прошлом году также очень долго выбирал "помощника". Нужно определится по многим факторам - сколько земли, что выращивать, огород рядом или перевозить мотоблок на прицепе (в авто), какая земля и т.д. Исходя из советов купил Weima-1050.
Главное - понижающий редуктор (за ним не бегаю), передача ременная - на руки не тяжело.
Все навесное покупается, но за сезон пару раз пришлось пользоваться сваркой - ремонт сцепки и окучника.
Все устраивало до осени - но при копке картофеля и попытке использовать плуг - начал мечтать о мб "моторсич" с его 217 кг. Наверное идеальный вариант для огорода в 0,5 га - два мотоблока:D

lyudmyla6y
05.03.2017, 19:17
Покажу Вам и нашего помощника на 80 сотках.

http://s011.radikal.ru/i317/1703/b4/1073fbc8495d.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1703/be/dd3d5cd8edd4.jpg

11 ЛЕТ верой и правдой без поломок, только ремни меняли несколько раз.Этой осенью муж поменял поршневую.Делаем все, что нужно на огороде: сеем пшеницу, возим тюки соломы, сажаем-окучиваем-выкапываем картофель, возим кормовую свеклу, жом и даже брагу до 800л. за раз, спиртзавод от нас за 7 км и т.д. Единственное, пашем трактором, хотя первые 3 года муж пахал нашим помощником ( был напряг с деньгами). Как только купил, почти все в деревне посмеивались, а сейчас 11 лет спустя, многие продали лошадей и приобрели мотоблоки. Лично для нас, с нашим количеством земли и финансовым положением (услуги трактористов очень дорогие),это палочка - выручалочка во всех отношениях. Сейчас, конечно есть и покруче, но мы очень рады нашему старому помощнику.

Николай
06.03.2017, 00:01
Трудяга !!! :good: :Rose:

itskaterina
22.03.2017, 04:10
А услугу по культиваци целины кто-то может предложить или посоветовать к кому обратиться?

natalka
31.03.2017, 17:25
Скажу чесно, думаю о помощнике в виде мотокультиватора давно. Но сыновья е особо рвутся с ним ходить. Им проще, когда сосед трактором закультивирует и потом я потихоньку все подсаживаю. Но мне такой способ не особо нравится: 1) ждеш соседа..., 2 трактор тяжелый, землю "топчет" 3) после культивации верхний слой быстро подсыхает, всегда тороплюсь быстренько максимально все засеять.... Все это мне не особо удобно при посадке овощей (кроме картошки). Под картошку отдельные два участка, которые через один периодически отдыхают под седератами. Т.е. мне нужен культиватор на грядки всякие овощи. Я так поняла, что неплохой вариант Forte 68B/ правда в нем всего 10см глубина и цена более 7000грн.
А есть ли вариант, подходящий для женщины (не всегда, надеюсь) с глубиной культивации 15см и более низкой ценой. Или остальное не особо надежно и качественно?
Участочки по 4-5м шириной и 6м длинной. Всего не более 5 соток
мотоблок Rotex 500 - мощный культиватор, цена более 13тыс. Но нужен ли такой на мои грядки? или он слишком мощный. Грунт суглинок.

сем
01.04.2017, 13:54
Лет 7-8 владею SOLO с двигателем HONDA 5,5 л.с. Весчь. Заводится с пол оборота, мощи достаточно и для целены в огород. Рекомендую.

natalka
02.04.2017, 12:02
Классный, но недешёвый. Почти 800$. Гарантия 5 лет!

Creativniy
02.04.2017, 21:41
Участочки по 4-5м шириной и 6м длинной. Всего не более 5 соток
мотоблок Rotex 500 - мощный культиватор, цена более 13тыс. Но нужен ли такой на мои грядки? или он слишком мощный. Грунт суглинок.
Культиватор то хороший! Но как для женщины он жестковатый и тяжеловатый. Мне кажется, что вам под ваши объёмы нужно искать культиватор по меньше и не обязательно такой мощный. В хозяйстве вообще любая техника это очень большая помощь и естественно независимость.Так, что вы однозначно на правильном пути, успехов вам в поисках!:Rose:

Lusenka
03.04.2017, 12:45
Но как для женщины он жестковатый и тяжеловатый.
А легкий на суглинках будет скакать, не зароется. У нас тоже тяжелая почва, SOLO 503R 54 кг зарывается хорошо, я могу его "подержать", но долго работать - точно не для женщины:pardon:

Николай
05.04.2017, 22:26
http://i.piccy.info/i9/f9286bdca7fedacac1d6e076e0dd9f7c/1491416407/11253/1047272/DSCN0600_240.jpg (http://piccy.info/view3/11041880/d452e944f14a50c47ddfe927b1bbebb1/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-18-20/i9-11041880/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-18-20/i9-11041880/240x180-r) Мой БТР-3 с 2004 года в работе

SVETTA
07.04.2017, 14:16
Друзі, посоветуйте нормальный бюджетный ЭЛЕКТРО мотокультиватор. Из-за семейных трудностей в этом году пропустили момент, когда копаное осенью можно было в марте легко разровнять граблями. Теперь это все позасыхало и руки отбивать с граблями нереально. Мужу приходится опять копать и снова граблями рыхлить. Вот думаем про мотокультиватор (не мотоблок). Т.к. площадь под огородом у меня небольшая, около 3-3,5 соток и глубоко вгрызаться в землю я не хочу, поэтому надо электрический. Да и просто надо, т.к. не молодеем((( Земля у нас суглинок.
Может, кто знает места, где можно не переплачивать и купить нормальную технику. Готова рассмотреть даже б/у вариант.

vitaya
14.04.2017, 15:06
Нужен совет.
рассматриваю в помощники культиватор Forte HSD1G-25
устраивает ширина культивации 30см, глубина культивации 16см, бензиновый, относительно легкий, т.к. работать с ним планирую сама. Электро не рассматриваю, т.к. ходить с ним надо будет на расстояние до 100м от розетки. Отговорите или похвалите мой выбор, пожалуйста. Может зря выброшенные деньги? Опыта работы с культиватором вообще никакого и спросить больше не у кого.

Creativniy
14.04.2017, 22:17
Нужен совет.
Отговорите или похвалите мой выбор, пожалуйста. Может зря выброшенные деньги?

Думаю, что надо брать раз уже готовы использовать. Цена нормальная и качество более менее. Всё, что лучше намного дороже. Так, что только вперёд:good:

Анатолий
14.04.2017, 23:09
Думаю, что надо брать раз уже готовы использовать. Цена нормальная и качество более менее. Всё, что лучше намного дороже. Так, что только вперёд:good:

У меня 5 соток под перекопку, пока справляюсь но начинаю уже подумывать о культиваторе. Двухтактные двигатели, как мне объяснили, довольно шумные. Посмотрел какой то культиватор "Садко", подробностями не интересовался, так как покупка на будущее. Очень важная характеристика для меня - это надежность, что бы поменьше ломался, ковыряться в металле не люблю - не моя стихия, а возить в ремонт еще больше не люблю. Кто в курсе такого культиватора?
Но больше всего конечно, жалко червей, которых этот мини монстр истребляет. Но придется выбирать конечно, кого больше жаль себя или червей.

Roman Poltava
14.04.2017, 23:09
Моторчик 2х тактний, буде як з Кротом... через певний час заміна на 4х тактний. Хоча з Вашими замельними обємами можливо все буде ок.

Creativniy
15.04.2017, 01:11
Очень важная характеристика для меня - это надежность, что бы поменьше ломался, ковыряться в металле не люблю - не моя стихия, а возить в ремонт еще больше не люблю. Кто в курсе такого культиватора?

Лично я не представляю как Этой (https://www.youtube.com/watch?v=qNa5GrxwfaI)
например шумной дырчалочкой можно обработать даже 5 соток. Хотя это считается не плохой культиватор и не самый дешевый.

vitaya
15.04.2017, 01:18
Картофель окучить им не получится, верно?

Creativniy
15.04.2017, 01:25
Картофель окучить им не получится, верно?
Ну конечно нет. Я думаю, что даже навесного оборудование для этого нет на культиваторах такого типа. Для этого должен быть хотя бы как минимум "окучник" или бороздонарезатель. Но это если рассматривать его для посадки или ухода конкретно для картошки. Хотя междурядья им, вместо сапки, культивировать наверное можно. Правда удобно это или нет, сказать точно не могу.

Verbena
15.04.2017, 10:12
У нас мотоблок Sadco 500 М, 2 года, две скорости, культивирует отлично, хотя по более тяжелому грунту муж проходит дважды. Чтобы давил червей не замечала. В прошлом году использовали только как культиватор, то есть после него борозды под картофель нарезали распашником (картофеля мало - 1,5 сотки), остальные 8 соток под грядки и деревья. Под деревьями, кустами и грядки - очень удобно, маневренный легкий. В этом году купили грунтозацепы и после культивации борозды нарезали мотоблоком, картофель побросали, но закрывали вручную граблями. Может еще не приспосбились и надо было плуг цеплять, мы цепляли распашник. Но вообще главное цель, у нас была цель культивировать не переворачивая пластами) сад и делать грядки. У соседа мощный Кентавр, он сажает картофель, окучивает (мы своми не пробовали) и роет картофель, но в моем саду с многочисленными деревьями и кустарниками он бы не развернулся.

Creativniy
15.04.2017, 11:37
У нас мотоблок Sadco 500 М,

У меня Rotex 500. Практически такой же культиватор как и у вас и по размеру и по функциональности. Но он не считается маленьким. А сосед видно работает мотоблоком, он естественно и по мощней и по тяжелей и по функциональней но и по дороже.

Ivirina
18.05.2017, 11:03
Посоветуйте или поделитесь оппытом. Нужен культиватор бензиновый для женщины :) чтоб по весне можно было было перепахать пару грядок под ранние культуры. Земля легкая. На какую фирму стоит обратить внимание. В эпицентре только Эксперт продают. никто не знает как они?

Сотник
25.03.2018, 16:27
Подскажите где можно купить тяжёлый мотоблок Кентавр 1012?
Может кто то покупал у надёжных продавцов. Мне нужна доставка в Запорожскую обл., гарантия и т.д. Спасибо.:smile:

кейн
17.04.2018, 11:28
раздразнили ВЫ меня мотоблоками!! И после долгих мытарств и сомнений вчера прикупилось это чудо техники !!! КАк там в БРАТ 2 -"Семь лет это много...." Отработал кентавр семь лет,
наработка приблизитено 2700 моточасов. Из всех поломок только тросики рвал. Фрезы , как и колеса уже ставлю без фиксаторов ибо с такой выработкой они с насиженного места просто не слазят. Только этой весной стал плохо запускаться а вчера вообще не захотел, перед этим начал кидать синеватый дымок. Снял головку цилиндра . Форсунка брызгает на 3+, клапана не сопливят. Вот только поршневая подвела. Выработка на гильзе такая что замена поршневых колец возможно даже не даст временного улучшения. Собрал на место , так как глобального ремонта не планировалось и надо прикинуть есть ли смысл. Утречком завожу с быстрым стартом ( автомобильный аэрозоль для запуска холодных двигателей) и работаю в штатном режиме. Потеря мощности заметна , но не критична. Расход дизеля если и изменился то незначительно. Теплый двигатель , пока , запускается самостоятельно. Всем удачных работ и без поломок в этом сезоне.

Irenyar
22.04.2018, 15:27
А кто то слышал об аккумуляторном мотоблоке, есть уже такие на рынке? видела рекламу газонокосилок, бензопил. Очень бы хотелось небольшой, как электрический, но без всяких проводов.

Сотник
05.05.2018, 15:51
Вот понравился магазин. http://shponka.com.ua/ Кентавры недорогие и доставка бесплатная. Вот только сомневаюсь какую модель лучше взять на 12 л.с. или на 10
Как думаете для обработки 2 га достаточно будет 10?
Может кто то покупал в этом магазине и может дать рекомендацию. Не подведут ребята со "Шпонки"? Покупка серьёзная и не хочется попасть на некачественный мотоблок.

кейн
10.05.2018, 23:45
Может кто то покупал в этом магазине и может дать рекомендацию. Не подведут ребята со "Шпонки"? Покупка серьёзная и не хочется попасть на некачественный мотоблок. Мотоблоки с водяным охлаждением хороши , их с головой хватает для обработки до 2 гектаров. Более удобны на больших площадях чем воздушки. Но требуют некоторых доработок.Слабое место радиаторы Так как система охлаждения термосифонная , а не принудительная Наблюдается перегрев и испарение охлаждающей жидкости. Есть 2 пути 1 установить насос низкого давления для прокачки охлаждающей жидкости ( чесно муторно) 2 сделать дополнительный расширительный бачок из пластиковой бутылки и подключить через шлангу. Второй способ прост и более эффективен. Всегда заметно что двигатель начинает перегреваться по наполняющийся бутылке . Остановился 2-3 минуты и жидкость засосало обратно ( при условии что система герметична)

Ажен
24.04.2019, 14:39
Irenyar, я видела аккомуляторные, но они стоят 15 тыс грн. Pubert, если только вам не жалко таких денег... как по мне - очень не дешево.

Калинович
05.02.2020, 16:42
Хотіла запитати власників мотоблоків. От якщо мій чоловік невисокого зросту? Як вибрати мотоблок, щоб ним по городі не кидало? Шкода, бо дуже файний мущинка:) А мотоблок потрібен, щоб обробляти 10 соток, і бажано за оранку не платити:)

язичник
05.02.2020, 21:06
Як вибрати мотоблок, щоб ним по городі не кидало?
Пришпаньдьорте позаду захисного кожуха ніж- краще пару- з фіксацією робочого стану і транспортного стану

Kalina
06.02.2020, 15:11
Хотіла запитати власників мотоблоків. От якщо мій чоловік невисокого зросту? Як вибрати мотоблок, щоб ним по городі не кидало? Шкода, бо дуже файний мущинка:) А мотоблок потрібен, щоб обробляти 10 соток, і бажано за оранку не платити:)
Мій орач теж невеликого зросту)(такий як я)))). Брала Oleo-Mak 155 - утримує, і достатньо для оранки 10 соток. Можете подивися 175 (до нього можна і "девайси" для картоплі прикріпити).

Nikolay
07.02.2020, 10:37
... Як вибрати мотоблок, щоб ним по городі не кидало? ...

Кидает мотоблок из-за того, что не правильно собраны фрезы.

У меня мотоблок с 8-ью фрезами, по 4 с каждой стороны.
Я его запускаю и он самостоятельно фрезерует, под моим контролем.

Городовой33
07.02.2020, 21:04
Для 10соток достатньо важкого (55-60кг) мотокультиватора ,просто потрібно привикнути до нього і ненамагатись перефрезерувати за один раз.Перший раз проходжу швиденько абияк а другий вже нормально так і на культиватор нагрузка менша і мені значно легше. На чорноземі взагалі за 3 проходи бо він важкий для культиватора але за третім разом земля як пух.

Ажен
09.02.2020, 14:27
Pubert nano важить 35 кіло, брала під себе, а для чоловіка то іграшка :) для 10 соток буде вистачати

Fish
19.02.2020, 15:55
Добрый день.
Сезон наступает.
Тему прочитала, но...
Как совсем недавние обладатели участка и начинающие огородники-садоводы.
Нужно определиться с мотокультиватором или мотоблоком.

Задачи, которые есть:
- прополка междурядий кукурузы,картофеля,кабачков ,перца, томатов, малины и т. д.
- окучивания картофеля.
- заделка сидератов ( с ходу весь участок засадить не беремся).
- возможность работать в стационарных грядках (ширина грядок - 1 метр)

Участок осенью обработали трактором. Перед этим - целина с пыреем и лебедой. Есть кусок с камышом - но туда пока не лезем.
Земля - чернозем.
40 соток., небольшой склон - если это важно.

После долгого изучения информации в интернете, муж склоняется к этим двум моделям Кентавр 2060Д-3 или 2010Д-3
Бюджет - в разумных приделах.
Можете что-то посоветовать?
Заранее спасибо.

Nikolay
20.02.2020, 11:17
Нужно определиться с мотокультиватором или мотоблоком.

Задачи, которые есть:
- прополка междурядий кукурузы,картофеля,кабачков ,перца, томатов, малины и т. д.
- окучивания картофеля.
- заделка сидератов ( с ходу весь участок засадить не беремся).
- возможность работать в стационарных грядках (ширина грядок - 1 метр)

Ваш выбор должен основываться на задачах, которые Вы хотите решить.

Для решения задач необходимо дополнительное навесное оборудование.

Расскажу на примере обработки картофеля.
Имеется два варианта.

1. Мотоблок ставится между рядками с одним окучником.
Недостатки: - тяжело держать мотоблок,
- окучник ( в данном варианте) просто делает борозду( не эффективно).

2. Рядок картофеля между колес.
Можно применить два окучника. Все будет зависеть от мощности мотоблока, от наличия грунтозацепов, и от состава грунта(тяжелый или легкий).

Лучше всего использовать дисковый окучник. Это самое эффективное окучивание. Грунт НАСЫПАЕТСЯ на картофель. Нагрузка на мотоблок самая минимальная.
При втором варианте можно поставить два плоскореза.
Недостаток второго варианта это "переросший" картофель. Редуктор цепляет ботву.
Некоторые ставять колеса большего диаметра, но учтите, что в этом случае увеличивается скорость движения. А это очень важная характеристика мотоблока. Чем меньше скорость на первой передаче, тем удобнее обрабатывать землю.

У меня мотоблок ДТЗ 570Б. Три передачи вперед, одна назад. Все перечисленное навесное у меня имеется. Делал сам.

Roman Poltava
21.02.2020, 20:50
також маю мотоблок дтз 576 ( якщо не помиляюсь) , 3 швидкості вперед. Це дуже важливо що саме 3 шв, на відміну відмотоблоків якімають 2 шв вперед. Тут перша типу понижена дозволяє на невеликій швидкості підгортати картоху, нарізати борозни для посадки картохи, кукурудзи...
Також на першій викопуємо картоху. Грентозацепи потрібні великі, якщо купити гз 40 см в діаметрі то гроші на вітер. На них вийде лише нарізати борозни , підгорнути картоху вже не вийде.
В сусіда кентавр 9 кс з 2х швидкісною коробкою. На 3 рік переламало колінвал , бо копав картошку на холостих. Мотоблок під нагрузкою повинен працювати на обертах не нижче середніх.
При моїх 170 см і 80 кг управляти мотоблоком 129 кг в огороді не так і легко . Якщо перефрезувати 10 соток за 1 раз , то потім кілька днів на участку мене не видно :)
Однак всеж легше ніж працювати лопатою.
І на останок - при вартості мотоблока 18000 грн можна кільканадцять років орати участок трактором ( 25грн/сотку). Так би й робив , але мотоблок заробив за 2 тижні нескладної праці.

Fish
23.02.2020, 23:41
І на останок - при вартості мотоблока 18000 грн можна кільканадцять років орати участок трактором ( 25грн/сотку). Так би й робив , але мотоблок заробив за 2 тижні нескладної праці.

25 грн/сотка - таких гарних цін у нас нема:cry:
Да і трохи дорожче - була би згодна, але мотоблоком не тільки орати можна.

tekton
08.03.2020, 15:20
Недавно купив собі мотоблок "Зубр" 8 кінських сил. Взяв разом з фрезою, а причіп купив окремо. Окучники планую зробити сомостійно. Вже пройшов половину обкатки, далі буду обкатувати вже з прицепом - порожнім і напівнавантаженим. Побачимо, як весною в роботі себе покаже.