Просмотр полной версии : Актинидия
У вас земля не замерзла? Значит садить. Хорошо полить. И сразу высоко и широко окучить. Окучка должна быть шире диаметра ямы. Я бы росток накрыла пластиковой бутылью, а потом засыпала чем бог послал - мне хвою посылает. Можно землей, листом. Главное утеплить чтобы земля как можно дольше не промерзла
Витуся, спасибо огромное за ответ, тоже об этом думала! Земля нормальная, есть торф, думала им окучить, а на выходных еду за хвоей, так что лишний мешок насобираю.
Подскажите пожалуйста как правильно поступить с саженцами актинидии, заказала еще в начале октября, а пришли только что, что с ними делать не знаю:(
Я ,три недели назад, брал саженцы актинидии у извесного киевского виноградаря Прокопенко Семена Алексеевича. Так вот он рекомендовал сохранить саженцы в погребе до весны и высадить в конце мая на постоянное место.
....это если погреб большой, и боле-менее сухой, а если маленький и влажный,то, я бы сделала как советует Витуся...
и высадить в конце мая на постоянное место.
Пригадався давнішній опис, одного "мічурінця":
він викопав землянку без вікон і дверей, - і без криші.
в землянці виростали рослини, а на зиму він землянку накривав склянною кришею і накривав матами ( склянною тому що при потеплінні можна було частину покрівлі розсунути.) морози таким чином не страшні, по тамтешнім фото росли в землянці не лише актинідії а й цитрусові.
Ківі таким чином можна вирощувати :
може у когось подібна конструкція ....
ну десь так:bye:
сохранить саженцы в погребе до весны и высадить в конце мая на постоянное место.В конце мая ваши саженцы в погребе прорастут и попадут на солнце с этиолированными побегами. Заманаешься их от солнца прятать. В результате они все равно сгорят и корень должен будет новые почки выпускать (если они у него есть). Если уж держать в погребе до весны то в середине апреля высаживать.
А вообще лучше в землю, тем более три недели назад...еще вторая половина октября была, самое время благодатное для посадки
Подскажите ,пожалуйста! Посадила свою актинидию весной(выросла около метра.Свернула на зиму колечкои ,уложила на землю,поставила сверху бутыль сверху обрезанный( 5 литровый),внутрь засыпала листья.Что еще нужно сделать? Или переделать,что бы перезимовать.
Все убрать, открыть. Актинидию не укрывают. Ее надо защищать только от котов.
Не понял,разве актинидия в зиму не укрывается,Как виноград?
...коломикту, точно нет,это "амурский виноград",...держит зиму нормально, а вот аргуту,(киевская крупноплодная,пурпурная) в первые два года я укрывала,потом нет...
садовник
15.11.2011, 22:07
.потом нет...
а чиво?:oops:
...а лень стало, ..собственно я так сделала по рекомендации сотрудника института садоводства у которого и брала эти саженцы, сказал...первые три года укрывай, потом не нужно...:D
садовник
15.11.2011, 22:21
я так сделала по рекомендации сотрудника института садоводства
а мине сотрудник института с рекомендациями не попался..:sad: и я не знал, шо первые годы укрывать нать..:oops: типа как посадил.. так и ростэ..:pardon:
...в аглицком посольстве теплей чем в шо...поэтому и ростэ, и у меня ростэ,....вернее росло, уже отдала:D...
...Витусь, для нас она поздновато поспевает, и держать два куста (ж)+ (м), это слишком расточительно для моего участка, было бы соток 15,то можно.....посадила виноград:D
садовник
15.11.2011, 22:34
...в аглицком посольстве теплей чем в
не теплее..:no: мы ж на макушке высоченной горы на розе ветров сидим:sad:.. и не в посольстве. а в резиденции(территориально это разные места.. очучаем разницу!:twisted:)..
А правда,что обрезают актинидию в феврале-марте для получения плодовых почек?
У нас актинидии садят с северной стороны дома. Лимонник тоже, кстати.
Надо сорт подобрать кот.раньше поспевает.
В прошлом году удивлялась что актинидия поздно поспела. Ведь было так жарко. Тот же виноград поспевал на неделю-три раньше срока. А актинидия начала поспевать в октябре, еще в ноябре ягоды незрелые были. Хотя обычно первые ягоды снимали в конце августа. А основной урожай в сентябре-начале октября.
В этом году все было как обычно. Первую ягоду я слопала в конце августа. Когда актинидия спеет я в течение дня бегаю - пасусь.
И я пришла к выводу, что сильная жара задерживает созревание актинидии. Абсурд, но такой вывод напрашивается :-o
садовник
15.11.2011, 22:45
Абсурд, но такой вывод напрашивается :-o
а от чего ж..:shock:. актинидия ведь родом с дальнего востока.. а там лето влажное и нежаркое...:no:так шо всё путём...:pardon:
А правда,что обрезают актинидию в феврале-марте для получения плодовых почек?Актинидию просто обрезают как можно раньше, лучше осенью. При весенней обрезке она сильно плачет. Еще сильнее чем виноград.
А на плодоношение актинидию прищипывают-обрезают летом. Укорачивают слишком бурно растущие плети
садовник
15.11.2011, 22:47
. Укорачивают слишком бурно растущие плети
и они ещё бурнее начинають отрастать!:shock:за лето раз надцать укорачивал...:%)
Ага, только сначала ветвятся. Вот на этих раветвлениях плодушки и растут.
А если прозеваю и не обрежу летом - так и будет. Осенью все равно обрежу :D
У нас актинидии садят с северной стороны дома. Лимонник тоже, кстати.
Надо сорт подобрать кот.раньше поспевает.
В прошлом году удивлялась что актинидия поздно поспела. :-o
...Витусь, коломикта поспевает рано , и сидит с северной стороны домика, тем не менее в конце июля уже готова, а вот аргута (киевская крупноплодная,и пурпурная) ,эти барышни, в сентябре, и им солнце подавай с мокрыми ногами ....вот я её на виноград и заменила:D
Лена, какая коломикта по вкусу? Заинтересовал ранний срок созревания. Меня все время достает что актинидия поздно поспевает.
У меня актинидия растет там где виноград поспевать будет слишком поздно. Так что он ее не выживет :D
...она кисло-сладенькая, вкус приятный,как в литературе написано....вкус ананаса с клубникой:D...не знаю, ананасы каждый день не ем, поэтому не запомнила, но действительно приятный, единственное что осыпается...а вот аргута нет...
подскажите, рыскала фотки аргуты в тырнете, на одних она зелёная, на других коричневая, как киви. какая она всамделишная (а то не знаю шо шукать:pardon:)? или она пока недозревшая-зелёная, а когда поспевает- становится коричневой?
кто скажет, а котам все виды актинидии по вкусу (коломикта,аргута,пурпурная)?
из-за них боюсь сажать, в округе толпами бродят, моей собаки не боятся
кто скажет, а котам все виды актинидии по вкусу (коломикта,аргута,пурпурная)?
:pardon:мои коты к аргуте остались равнодушны.. кошка почему-то грызла розы с шипами:crazy: В общем, кошачьего ажиотажа не наблюдала.
Закотянка
16.11.2011, 11:36
У меня 2 кота и куча приходящих кошек, ни одно животное и близко не подходит к актинидиям никогда... Может потому, что они еще не плодоносят (актинидии)?
ой.....лучше бы вы сказали, шо хряцают:cry:
где ж мне ее посадить....(пошла думать)?:oops:
а может, это дэза? про кошек... дачники, ау! у кого коты грызут актинидию?
а может, это дэза? про кошек... дачники, ау! у кого коты грызут актинидию?
та и тут писали , и подруга выкорчевала у себя в том числе и по этой причине
но у нее,кажется, была коломикта, вот я про другие и спросила
та и тут писали ..
да, на первых страничках девушки-Елены жаловались: таки грызут и аргуту , и коломикту... и мальчиков, и девочек..
уточнила...
у подруги была коломикта и соседские коты ее трескали первые пару лет, а в последующие просто там бродили и валялись:D
но сказала то, что и Лена - если место гуляет, сажай
а у меня не гуляет :oops:
вернее, не планирую, чтобы гуляло
выбираю виноград:roll:
а на север пойдут декоративные, надо ж и красоту иметь на даче
подскажите, рыскала фотки аргуты в тырнете, на одних она зелёная, на других коричневая, как киви. какая она всамделишная (а то не знаю шо шукать:pardon:)? или она пока недозревшая-зелёная, а когда поспевает- становится коричневой?
Посмотрите посты выше, там есть моя актинидия, Лариса определила, что аргута. Плоды в тени ( под листиками) зеленые и поспевают раньше, на солнышке- бока краснеют, становятся мягкими позже ( нонсенс?), растет в полу-тени. Поливается редко, совсем уж когда засуха длительная, но растениям ок. 8 лет( точно не помню). Почву мульчирую листьями и т.п. Котов никогда не привлекала. Вкусная, осенью каждый день пасусь. Пост 225
У меня 2 кота и куча приходящих кошек, ни одно животное и близко не подходит к актинидиям никогда... Может потому, что они еще не плодоносят (актинидии)?
...Ириска, это у тебя коты не правильные, они наоборот на молодой пасутся, пока кора не одревеснела, потом только в корешках:D
Еще как лопают, жуют и катаются :D
Наша первая кошка Киса не обращает внимание на актинидию. Я еще удивлялась всегда, почему везде пишут что нужно защищать....
Сейчас у нас три кошки, у соседей есть коты и кошки. Где-то половина интересуется. Придут и молодыми побегами играются, жуют, трутся об них. Просто там спят. Остальные не обращают внимания. Но страдают только молодые побеги, отрастающие от корня. Одревесневшие и растущие вверху, на шпалере, не интересуют
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
Плоды в тени ( под листиками) зеленые и поспевают раньше, на солнышке- бока краснеют, становятся мягкими позже ( нонсенс?), растет в полу-тени. У меня тоже ягоды в тени листьев поспевают раньше, чем те что открытые солнцу.
Значит это закономерность
так и запишем- садить в тёплом месте, в полутени (имеецца така місцина :D)
На днях знайшла в і-неті сайт і там розказують, що на Закарпатті вивели новий морозостійкий однодомний?:shock::shock: сорт ківі для вирощування в Україні.
да, на первых страничках девушки-Елены жаловались: таки грызут и аргуту , и коломикту... и мальчиков, и девочек..
Я вроде писала,что на мои актинидии никто не покушается,а котов вокруг у соседей тьма :crazy: Были посажены 2 девочки, в этом подсадила им мужичка двохгодичного,а то девочки уже начали цвести,а мужчинки все какие-то хлипкие были (СВ),зимовать ну никак не хотели и в результате того...,так нашла в планетарии крупного экземпляра :wink:
Мне в ботсаду сказали, что от котов защищать нужно актинидии только первые год-два, потом они котов перестают интересовать. Я в этом году осенью посадила три девочки: "Фигурную", "Киевскую Крупноплодную", "Пурпурную" и мальчика. Все посадки закрыла колпаком из строительной сетки, - котов у нас на даче очень много. Пока вроде растюшки целы:D
Так актинидии пахнут "кошачьим праздником" не сами по себе, а после обрезки. Обрежте веточку - понюхайте. Может, и коты появятся:smile:
Актинидия у меня растет уже лет 15, мужичок,а девочек садила ему два раза и коты их в первые же годы слопали, пока молоденькие были,только с третьего раза вырастила ему женских спутниц.Потом действительно котам все растения интереса не представляли.Сейчас никто к ним из кошачьего племени даже не подходит,хотя молоденькие веточки всегда отрастают и невысоко.Но монстр она еще тот,целое лето борюсь с ней за территорию,сила роста огромная, состригаю постоянно кучу побегов.
Нам ее на курсах рекомендовали "вести", как виноград. И во время обрезки "тот" запах и пошел и от очень толстеньких веточек. Можно проверить этот эффект на домашней кошке.
У меня коломикта растет уже лет 10 на декоративной решетке перед домом (восточная сторона, полутень) - красавица, огромная - растущий на соседней решетке виноград (из простых) - отдыхает!
Когда цветет - пахнет, можно часами наслаждаться! :good:
Недавно вдруг начала завязывать плоды, но почему-то они осыпаются еще зелеными:cry: (и тут же съедаются моей собакой б/п по имени Такса) - что с ней делать? (не с Таксой):D
А этим летом я поняла, что на участке у меня есть еще одна актинидия (все время была уверенна, что это лимонник:oops:) - просто лошадь какя-то, не успеваю обрезать, "захватывает" растущую поблизости яблоню. Цветет так же красиво и пахнет, но плодов ни разу не наблюдала - может это "мальчик" (точнее, здоровый мужик:D)?
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Ага, только сначала ветвятся. Вот на этих раветвлениях плодушки и растут.
А если прозеваю и не обрежу летом - так и будет. Осенью все равно обрежу :D
Витуся, может и мне мою "лошадь" сейчас подрезать? Внизу у нее такие стволы, как у старого винограда, совершенно голые (это она у меня должна была компостную яму закрывать), а все ветки с листьями - на яблоне:evil:. Насколько кардинально можно ее обрезать, чтобы не переборщить?
Сейчас в самый раз обрезать. Я в выходные хотела, но такой ветруган был, что отложила на недельку. Обрезала только куст неукрывного винограда.
Актинидию можно обрезать кардинально. А ты посмотри, может пониже есть молодые ветки, вот над ними и обрезай. И учитывай что после сильной обрезки из корня пойдут побеги замещения.
А мальчика от девочки во время цветения легко отличить. У мальчика цветы кистями, а у девочки отдельные цветки в пазухах листьев
И учитывай что после сильной обрезки из корня пойдут побеги замещения.
А вот это именно то, что мне и надо! Может, хоть опять закроет вид на компостные ямы:smile:
borilena
30.11.2011, 10:00
может это "мальчик"
Определить можно только по строению цветка весной.
Девочка http://s46.radikal.ru/i114/1111/28/2477df660051t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1111/28/2477df660051.jpg)[/URL]
Мальчик [URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1111/d3/2896fdf0130a.jpg]http://s017.radikal.ru/i416/1111/d3/2896fdf0130at.jpg (http://www.radikal.ru)
Актинидию обрезаем 2-3 раза за сезон - она это любит. Вырезаем побеги-плети гладкие, ровные. Побеги, которые "корявенькие" - это плодовые. Хуже всего обрезать весной - очень плачет.
borilena, спасибо! А не подскажите, почему может осыпаться моя коломикта?
Так у Вас коломикта или аргута?
Так у Вас коломикта или аргута?
Та, которая обсыпается - судя по листьям - явная коломикта
http://i067.radikal.ru/1111/ff/ee1c8eedbcbdt.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/1111/ff/ee1c8eedbcbd.jpg)
Таки да:smile:. Тогда свой совет о винограде забираю назад, сори. Может ей питания в период плодоношения не хватает.
borilena
30.11.2011, 10:40
А не подскажите, почему может осыпаться моя коломикта?
Коломикта всегда сыпется, как кизил, шелковица. Стелите клееночку. Она, конечно, вкусная, ранняя, красивая окраска листьев, но из-за этого мы от нее отказались.
Коломикта всегда сыпется, как кизил, шелковица. Стелите клееночку. Она, конечно, вкусная, ранняя, красивая окраска листьев, но из-за этого мы от нее отказались.
Честно говоря, когда я ее покупала (конечно же, ради листьев), даже не подозревала, что она может дать какой-то урожай:D
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
Может ей питания в период плодоношения не хватает.
Попробую в следующем году подкормить красавицу, если не поможет, буду продолжать любоваться листьями:good:
А аргуты разные уже купила у Бобыря - эти значит будут для еды:smile:
А воды для нее достаточно?
Листики и веточки никогда не подсыхали, а вот для плодов может и больше воды надо?:oops:
Говорили, что у них широкая поверхностная корневая. Быстро пересыхают корни и нужно что-то "в ножки" для их притенения сажать.
У меня с одной стороны под актинидией растет герань, а с другой, там, где сетка, постоянно мульчирую сухими листьями, травой и т.д. Растение все-таки дальневосточное, влажность любит.
"Ножки" у нее, наверное, "перезасажены" - и шаровидные туи, и самшит, видно много конкурентов за влагу!
http://s39.radikal.ru/i085/1111/15/db69eb80f339t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1111/15/db69eb80f339.jpg.html)
borilena
30.11.2011, 12:15
Актинидия сама у кого угодно влагу вытянет. У нее очень большие разветвленные корни и она влагу сама себе достанет. У меня она растет в разных местах. Одни поливаются больше, другие - меньше, но разницы не вижу и никогда с ней не заморачивались. Урожай собираем ведрами.
У меня иногда страдает от недостатка влаги. Приходится раз в неделю поливать
Кто-нибудь выращивал киви из семян? Собрали семена весной из самого красивого плода, посеяли, всхожесть хорошая, оставили пять растений, лето росли сами по себе, не до них было. На выходных высадили на постоянное место, чтобы отгородиться от соседей. Вот интересует, будет ли урожай? По соседству растут покупные два растения аргута, но пока только нарастают, им 2 года.
А из каких киви семена, из актинидии?
Да, из актинидии, а народе и в магазине зовут просто киви... из покупного импортного.
Кто-нибудь выращивал киви из семян? будет ли урожай? .
Юля, чтобы был урожай, надо чтобы Ваши сеянцы оказались разнополыми ( по статистике из семян вырастает только 5-10% девочек, остальные -парни). А кто есть кто определить можно будет только при цветении, лет через 5. Так что - лотерея...
Я где-то читала, что 50 на 50, думаю, что в природе скорее всего так, иначе какова вероятность выживания...
Да, из актинидии, а народе и в магазине зовут просто киви... из покупного импортного.Из лохматого? Значит это киви. Его актинидией не называют. Его надо будет на зиму укрывать. Если я не ошибаюсь, он вообще заморозков не переносит. Надо погуглить. Народ выращивает
borilena
01.12.2011, 22:36
Лет 25 назад моему отцу привезли плодик киви /лохматый/ из Германии - у нас в продаже еще не было. Были выбраны семена, посеяны, взошло довольно хорошо. Теплицы у нас не было и начались " танцы с бубнами": то зимой подмерзнет, то весной подпреет под укрытием и т.д. Конечно само растение очень красивое - стебель розовый, пушистый - так и хочется потрогать. А потом отцу надоели эти игрушечки и отдал знакомой в Одесскую область. По-моему 7 кусто и уже довольно больших. Плодов так и не дождались. Цветения тоже. Хотя знаю, что в Одессе у кого-то настоящий киви был и плодоносил.
Когда-то смотрела передачу о выращивании киви во Франции - в теплицах. Но это было очень давно и сейчас уже выведены более морозостойкие сорта.
http://s002.radikal.ru/i198/1112/d5/a172fbf1b804t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1112/d5/a172fbf1b804.jpg.html)
какая полезная ветка!
теперь все стало на свои места:
-для плодов = аргута
-для красивых листьев = коломикта
:friends:
О киви.
Видела в ботсаду, даже его веточка стоит (детям притащила). Растет, родимый на ветру на склоне, неукрытый. У Надежды Васильевны.
Заморозки он таки переносит, типа винограда. Растет не укрывают, в нашем поселке у пары тройки человек, но в 2005 году при минус 27 вымерзли, хотя тогда у многих и виноград и инжир замерзли. Говорят собирали тазами, варенье варили. Мужик приносил, угощал, агитировал выращивать киви, не болеет, прыскать не надо как виноград, и плодоносит каждый год. После той "эксклюзивной" зимы, он привил на "девочку" "мальчика", именно "мальчик" у него той зимой вымерз. Еще один из плюсов- хранятся плоды до весны, как яблоки...
Из лохматого? Значит это киви. Его актинидией не называют. Его надо будет на зиму укрывать. Если я не ошибаюсь, он вообще заморозков не переносит. Надо погуглить. Народ выращивает
На Закарпатті вивели морозостійкий (-27С) сорт Ківі Карпат Стратона "Валентай". Вирощується в неукривній формі. навіть створили компанію для поширення й популяризації ківі в Україні.
Для справки:"АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ, киви (Actinidia chinensis), крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая.
Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения «неудобоваримо», поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны – бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями."
Розочке спасибо за наводку на сорт.
Короткая информация
по посадке и уходу за саженцами сорта Киви
Карпат Стратона «Валентайн»
1. Саженцы киви данного сорта, можно высаживать в открытый грунт, вплоть до наступления сильных морозов, без какого-либо ущерба для растений.
2. Саженец киви, без разрушения земляного кома извлеченный из контейнера, высадить в соразмерную, заранее подготовленную лунку. Грунт не утрамбовывать.
3. После посадки саженец рекомендую защитить от кошек и других животных оградой (деревянные колышки, сетка и т.п.).
4. Нуждается в опоре (шпалера, навес, пергола, беседка и т.п.)
5. Растение в перспективе не обкапывать, во избежание повреждений поверхностной корневой системы.
6. За первый, после высадки в грунт, вегетативный сезон, саженец, при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) достигает высоты около 3-х метров.
7. Не нуждается в обработке ядохимикатами.
8. Выращивается без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры, за период сортоиспытания в г. Ужгород, зафиксированы были до -28`C).
9. Самоопыляемый, с помощью насекомых (пчелы, шмели и т.д.)
10. Плодоношение при благоприятных условиях выращивания – через 3-4года.
11. Формирование куста (обрезка, прищипывание, выламывание) проводить в летний период. Избегать механических повреждений растения в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды.
12. Начало вегетации в зависимости от погодных условий (температуры) – апрель; цветение – май-июнь; созревание плодов – октябрь. Плоды продолговатой цилиндрической формы, средняя масса 75-80 гр.
13. Плоды можно хранить до весны в холодном складе (от 0 до +6` С), в невысоких ящиках.
14. Куст киви в засушливые периоды нуждается в поливе. Для уменьшения испарения влаги, почву в корневой зоне можно мульчировать (листва, опилки хвойных пород …)
http://s56.radikal.ru/i152/1112/67/b93e5b777e51t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1112/67/b93e5b777e51.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i405/1112/ee/4599473ab714t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1112/ee/4599473ab714.jpg.html)
http://www.youtube.com/watch?v=E-Hynl2I4v4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=y7paCECz4EQ&feature=related
Только не нужно забывать ,что этот сорт киви проходил испытание лишь в Ужгороде, и если там даже и опускалась темп. до 28грд(что под очень большим вопросом),то это было совсем не длительно. Закарпатье по клим. состоянию приравнивается к ЮБК.
Только не нужно забывать ,что этот сорт киви проходил испытание лишь в Ужгороде, и если там даже и опускалась темп. до 28грд(что под очень большим вопросом),то это было совсем не длительно. Закарпатье по клим. состоянию приравнивается к ЮБК.
та да :D
заметила, что сам Стратон говорит о минус 25С, а потом в рекламе как-то по одному градику прибавлялось:D
Реклама рулит:D Но, можно проконсультироваться в нашем Ботсаду, может они уже запролучили этот сорт в свою коллекцию.
Мій знайомий з Франківщини розповідав, що цей селекціонер плоди ківі тримає в погребі з картоплею, тільки в ящиках. І там вже багато народу вирощують ківі. Збираюсь весною й собі купити парочку.:D
Это вопрос для темы "Где купить?"
Дмитринат
24.01.2012, 23:24
Мій знайомий з Франківщини розповідав, що там вже багато народу вирощують ківі.
Так есть кто с тех мест, кто этот сорт посадил и год-два урожай собрал?
Соседи попросили укоренить им актинидию. Никогда этого не делала. Почитала, вроде все как с виноградом. Осенью нарезала черенки, хранила.
Две недели назад поставила на укоренение. Поставила в банках, в воде. Через полчаса обнаружили что кошка уже пристроилась рядом и грызет :shock: Пришлось срочно убирать банки на шкаф. Сейчас стоят метелки вытянувшиеся на шкафу. Корней еще нет. Но если до конца недели появятся, то придется везти на дачу и там рассаживать в стаканчики. Вчера поближе к свету, на подоконник, поставила. Слышу - грызет. Пришлось опять на шкаф ставить :ROFL:
Витуся, по поводу разведения актинидии - я разводила черенками - соседка нарезала мне несколько штучек ( она сказала, что лучшее время для нарезания это с середины июня до середины июля - не знаю почему именно в такой период времени, но "за что купила, за то и продала") - так вот я их садила прямо в ОГ под пластиковую 2л бутылку). Было 2 варианта - на солнечный участок - не прижился черенок, даже при поливе, а вот в полутени или теневом месте - приживаются на ура, поливать умеренно - т.е. почва влажная, но не заливать, потом, когда почки пошли в рост - крышку с бутылки снимаю - чтоб не запрел.
На зиму оставляю под бутылкой. Так еще несколько черенков прошлым летом высадила - посмотрю, как с ТАКОЙ зимой они перезимовали
Спасибо, Викусь. Если не получатся сейчас - будут варианты. Ты укореняла молодые веточки, выросшие в текущем году?
У меня проблема - всю молодежь надо прятать от кошек. Старушка наша не обращает внимания на актинидию, а две молодушки очень любят в ней поваляться, погрызть
да мне, если честно, соседка нарезала черенки, но вроде и такие и такие попадались
а ты на банку поставь сверху 6л обрезаный бутыль без крышки - получится, что банка под бутылем - кошка не достанет
Так во время укоренения прикрыть бутылкой проще всего, а вот когда кусты расти начинают - вот тогда и проблемы. У сестры моего мужа металлической сеткой куст завернут, так ее кошка несколько раз по верху состригала под ежик. Еле куст вырос
АнтонинаА
02.04.2012, 13:20
Мне хватило пластиковой антимоскитной сетки.
Видимо , котов аппетиты разные. По своим кошкам могу судить
Видимо , котов аппетиты разные. По своим кошкам могу судить
Поддерживаю, моя такая же :wink:. Я это называю - любительница салатиков.:wink::wink:
Вопрос, может, кто подскажет. Актинидия с закрытой системой, уже почечки лопнули. Когда оптимально высадить (при какой погоде/температуре)? Летом боязно - жарко, возвратные морозы - тоже.
Вдруг у кого есть опыт:roll:, поделитесь...
Если почки открылись высаживать опасно. А передержать в холодном освещенном месте? На даче.
У меня сейчас там такой цветник - рассадник . Уже все юго восточные и юго-западные окна заняты. А еще туда перец с баклажанами везти. Подготовила место у окон сарая. На следующие выходные буду обживать
Если почки открылись высаживать опасно. А передержать в холодном освещенном месте? На даче.
Мы с нею (дачей) в трех часах езды. Она, дача, в Черниговской губернии. Так что пока мои актинидийки в Киеве на застекленном балконе. Стояли на полу, в темном уголке. Сегодня выставила на солнышко (утром такое классное было).
А если после Пасхи высадить, да лапником прикрыть от возвратных морозов, а с 27 мая лапник убрать? Как думаете, лапник убережет от мороза? А с другой стороны, как лапник при жаре - не повредит актинидийкам? Они совсем еще маленькие, им глаз да глаз нужен...:shock:
ну если совсем маленькие, то после высадки накройте 6л бутылем обрезанным
ну если совсем маленькие, то после высадки накройте 6л бутылем обрезанным
Девочки, спасибочки!
После Пасхи на дачу, и под бутли!
Мы с нею (дачей) в трех часах езды.
А если после Пасхи высадить, да лапником прикрыть от возвратных морозов, как лапник при жаре - не повредит актинидийкам? Если вы на дачу каждые выходные ездите, то раз в неделю полить и хорошо. У меня в таком режиме все стоит. А если реже ездите - поставьте вазон с актинидией в тазик и налейте воды 2 - 3см. Если вазон маленький то и поддон меньше. Если на 2недели уезжаете - воды больше на 1см. В землю впитается столько сколько надо - больше не возьмет.
На балконе у вас актинидия сейчас попрет...в солнечные дни там будет 20 градусов. Ростки будут тонкие и слабые, после высадки мргут погибнуть. Если бы балкон был не застекленный...
При высадке в ОГ лучше накрыть 6л пластиковой бутылью. Срезать дно и часть узкой части. Еще и тень от солнца сделать из ткани, например. Лапник не поможет ни от солнца, ни от заморозка, а мешать будет
Если вы на дачу каждые выходные ездите, то раз в неделю полить и хорошо. У меня в таком режиме все стоит. А если реже ездите - поставьте вазон с актинидией в тазик и налейте воды 2 - 3см. Если вазон маленький то и поддон меньше. Если на 2недели уезжаете - воды больше на 1см. В землю впитается столько сколько надо - больше не возьмет.
На балконе у вас актинидия сейчас попрет...в солнечные дни там будет 20 градусов. Ростки будут тонкие и слабые, после высадки мргут погибнуть. Если бы балкон был не застекленный...
При высадке в ОГ лучше накрыть 6л пластиковой бутылью. Срезать дно и часть узкой части. Еще и тень от солнца сделать из ткани, например. Лапник не поможет ни от солнца, ни от заморозка, а мешать будет
Буду страться приноровиться - собираюсь ездить, практически, все выходные.
Витуся, Спасибо за совет - с чьей то поддержой всегда легче:good:
поставьте вазон с актинидией в тазик и налейте воды 2 - 3см. У меня так много растений на даче стоит. Вазон в тару, любую, высотой не больше половины вазона. Перед отъездом наливаю воды и уезжаю. Есть пластиковые коробки - в них по несколько вазонов - пластиковых бутылок находится. Приспосабливаюсь
После разговора с Витусей, задумался об актинидии:pardon:. Заехал в магазинчик возле ботсада на Печерске. Так в общем ничего не надо, просто посмотреть. А у них неплохой выбор актинидий. И купил сорт Крупноплодная. А есть еще Оригинальная и др. Правда и здесь дискриминация:smile:. мужские растения продают в бо-о-льших пластиковых горшках (литра на 3!), а женские в ма-а- леньких кулечках:bye:.
Евгений, я хотела с Вами поделиться актинидией. Просто не хотела светится. Черенки стоят на укоренении, но только корни полезли и не очем говорить. :oops:
Теперь сравним Крупноплодную с моими, может и мои сорта определим
Леонид29
13.04.2012, 10:17
У вас мальчик наверное привыт с девочкой. Сам по себе родить не может,так как у него совсем другие цветы.
Тамара Л
13.04.2012, 11:15
У нас мальчик - актинидий :D растет между двумя девочками. Если бы садила сейчас, то только отдельно... Растение - мощное, часто его прореживаю, подрезаю, стараюсь держать в узде, чтобы не мешал и не затенял девочек... Одного мужского растения хватает на 5 - 7 и более женских. Если растет у соседей - можно не садить... Задача мужского растения опылить женские цветы, которые, естественно, плодоносят.
Покупать саженцы лучше всего в Ботсаду им. Гришко. На базарах - не рекомендую. Это могут быть какие- то несортовые сеянцы или только мужские экземпляры. Потерянное время... :wink:
Актинидию мульчирую скошенной газонной травой, поддерживаю слой см 10. Весной подкармливаю нитроаммофоской. Летом - регулярный и обильный полив. Обрезаю осенью. Весной, как и виноград сильно плачет. Не болеет, не повреждается ничем. Растет на западной стороне на шпалере возле дома. Собираем урожай, угощаем соседей, немного замораживаю в виде пюре...
http://s49.radikal.ru/i125/1204/bf/8e70ca564cb9t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1204/bf/8e70ca564cb9.jpg)
Актинидию мульчирую скошенной газонной травой, поддерживаю слой см 10.
Подскажите (я новичек в этом вопросе, актинидию посадила только в прошлом году осенью), а перед мульчированием Вы траву подсушиваете или нет? Если да, то как?
Тамара Л
13.04.2012, 11:36
П.С. мне очень нравится как выращивает, а также рассказывает об актинидии Александр Гриневич - интеллигентный и знающий человек. С удовольствием смотрю видео с ним ( на форуме где-то встречалась ссылка или легко найти самостоятельно)
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
Вика, травку нужно подсушивать. Но, т.к. я расскладываю ее постепенно тонким слоем, то она подсыхает на месте. Тем самым задерживает влагу, не дает перегреваться корням...
У нас что-то непонятное с одним из растений актинидии.
Не знаем, с мальчиком или девочкой. Одно развивается хорошо , уже раскріваются почки ,а другое -посмотрите на фото.
http://i.piccy.info/i7/96f8604726f9411fdf96d1039d600cf5/1-5-7103/50389778/IMG_4506_240.jpg (http://piccy.info/view3/2921685/0285d84cfd635a47f11521d982cbed27/) http://i.piccy.info/i7/e60859b62e5d823f82747bc9204c3846/1-5-7103/52036415/IMG_4509_240.jpg (http://piccy.info/view3/2921689/20b9687c3421c2829d57e33a9148e8e6/) http://i.piccy.info/i7/b2a9deabc6a48d2092f8ebea6c619bd5/1-5-7103/53829556/IMG_4510_240.jpg (http://piccy.info/view3/2921691/52b05aa2a41212e4726df1da5bb5f42c/)
какая-то жидкость течет, похоже из почек. Внизу ,ствол у поверхности земли и земля как будто политы ржавчиной.
Что это может быть?
...жидкость, это пасока,(плачь как у винограда) видимо веточка была травмирована, поэтому и пошло истечение, от этого и задержка с распусканием почек, надо ждать, и надеяться что растеньице все-таки выживет...
Лена, спасибо.Может быть чем-то помочь растению ?
Лена, спасибо.Может быть чем-то помочь растению ?
На місце травми накласти краплю садового вару, і обмотати ізоляційною стічкою клейом на зовні. Після розпускання листя зняти обмотку
...нет, это из тех случаев, что ничем, но я думаю все обойдется, верхние почки могут конечно усохнуть, но снизу обязательно проснется сильная почка , она и даст хороший побег....
У меня кот распробовал актинидию :twisted:... может соседские коты подсказали, до этого свои не покушались... погрыз внизу стебли сильно, вот теперь думаю перебинтовать изолентой погрызенные места или обрезать... но тогда срежу всю растительную массу... :pardon: Вовремя обнаружились кошачьи наклонности, ожидаю маленькие актинидии... буду думать как спрятать.
А у меня один саженец, прошлогодний, стоял прошлое лето совсем сухой. Я сняла его укрытие от котов и забыла(или забила) про него. Только вчера случайно убирала рядом и увидела молодой отросточек из земли. Теперь жалею,были еще таких два саженца,но я их уничтожила,т.к.были совсем сухие. Сл-но, не надо трогать якобы пропавшие саженцы актинидии,есть большая вероятность ,что в следующем году они отростут.
Irina_Ira
29.04.2012, 01:57
буду думать как спрятать.
Да, это проблема, и серьезная. Актинидия для котов покруче валерианки. Если распробовал - берегись.
Я тоже жду молодую актинидию и тоже думаю над ее ограждением от котов.
Как ваши актинидии? За эту неделю все резко поперло. И теперь стало видно, что один куст сильно обмерз. Мальчик и одна девочка пострадали процентов на 30. А вторая девочка, поспевает в начале сентября и более крупная, обмерзла на 70%. В будущие выходные будет более понятно.
А мои, высаженые 1 апреля, стоят на месте:sad:. И побеги, которые развивались еще до высадки, не растут... Может, солнце+жара? Правда, под яблоней посадила для начала, немного тени есть, но скудно.
А у вас как процесс аклиматизации проходил?:oops:
У меня из 4-ьох актинидий зиму не пережила одна девочка ( посадка осень 11-го года.) Думаю что может еще отойдет, но надежды мало. Те что перезимовали пошли активно в рост:wink:
Я вот тоже посадила осенью 3 кустика, ну очень уж они маленькие были( только теперь это вижу, когда есть с чем сравнивать, весной купила еще один уже дал росточек). "Мальчик" уже дал маленькие росточки из нижних почек, а вот "девченки" ни гу-гу, хотя когда подкоротила их, вроде как живые, начали плакать, а вот росточков не дают, может особенности сортов - у меня Киевская гибридная и пурпурная, поливаю часто и еще надеюсь. У кого есть такие сорта, когда они просыпаются?
у меня и мальчик и девочка активно пошли в рост - надо уже новые подпоры ставить
а те, что черенковала прошлым летом - было 4-5шт - остался в живых только 1 черенок - начал активно расти
Народ! Не знаю, написано ли где-то, но меня учили что первые три года актинидию надо обязательно укрывать. Если не получается уложить, то хотя бы высоко окучить.
Она морозостойкость набирает с годами
а вот "девченки" ни гу-гу, хотя когда подкоротила их, вроде как живые, начали плакать, а вот росточков не дают, может особенности сортов - у меня Киевская гибридная и пурпурная, поливаю часто и еще надеюсь.
Вита, читала, что актинидию весной нельзя резать(зря подкоротила, особенно малышей), они начинают плакать и им может не хватить сил для роста.Это не особенности сорта, а особенности агротехники этих растений.Пусть это правило у вас не сработает и растения пойдут в рост.
Осенью 2010 высадили 4 мышиных хвостика от СВ, на зиму укрыли, но весной не проснулся ни один хвостик(надо было на лоджии дорастить, наверное).Этой весной посадили 3-х летние кустики от местного продавца(только уверенности в сорте нет)-рванули сразу, сейчас красавцы.
И пошел муж получать посылку(с нашего заказа), не могу решить, что делать-высаживать(такая жара), или подрастить на лоджии хотя бы до сентября?Кто заказывал, что сделали?
Мы свою режем только ранней весной, до распускания почек, нашей уже 4 года. Плакучесть не влияет на силу роста, плакучесть плохо влияет на развитие почки, которая заливается соком из раны, и часто хороший побег развивается чуть ниже. Это как у винограда, он тоже плачет, если режешь.
И пошел муж получать посылку(с нашего заказа), не могу решить, что делать-высаживать(такая жара), или подрастить на лоджии хотя бы до сентября?Кто заказывал, что сделали?Наташа, саженцы подержи в тени на улице - они белые, пусть наберутся хлорофилла. Недели достаточно. И нужно высаживать на ПМЖ. Нечего их мучать на балконе. Впереди целое лето, саженцы хорошие и вырастут еще на полметра, а может и больше. Они же на улице росли
Я 9мая посадила - перевалила на ПМЖ. Тоже один купила вдогонку. Такие красотулечки :good:
Моим актинидиям лет10 уже, первые пару лет не давали им жизни кошки - съедали побеги под корень, пока не догадались окружить сеткой рабицей. Сейчас красавицы, вот только в этом году у девочек цветочные почки подмерзли (есть, но мало), а мальчику хоть бы что - весь в цветах стоит.
Выписала весной у Бобырей две актинидии - девочку Римму и мальчика. Римма пошла в рост, оказалась двухлеткой - уже вымахала на полметра. А мальчик, похоже, не принялся. От расстроенных чувств срочненько на прошлой неделе нашла мальчика-актинидию в Татьянин-сад (Днепропетровск). Выписала. В течении суток получила посылку. Уже два дня над ним плачу. Растение пришло с сухими листочками. За менее чем сутки в пути не мог он так высохнуть. Как за ним поухаживать, может отойдет? Сейчас стоит на окне на веранде.
В первую очередь сфотать и отправить заяву в Татьянин сад.
А земля в гошке была сухая?
А стебелек тоже сухой или зеленый и гибкий?
Витуся, земля в горшке была чуть влажноватая, стебелек не зеленый, а как веточка на дереве-годичный, а на этой веточке 2 листика величиной с пол-копейки, но уже высохшие. Сейчас, наверное, займусь фотографированием и отсылкой изображения. Спасибо за совет.
На месте преступления. Пока бегала за фотиком был пропущен момент обнимания сетки
http://i.piccy.info/i7/2211dbd1c96b9e690678f9c432f4d338/1-5-7894/6584313/CIMG4105_240.jpg (http://piccy.info/view3/3011933/b4bd0daa60668b999e0114bb12ebd77c/)
На месте преступления. Пока бегала за фотиком был пропущен момент обнимания сетки
а через верх не запрыгивают?
Прикольные коты. Смешно. Классная фотка. Будем надеяться, что растение победит. А у меня моя Риммочка оказалась в зоне жизни овчара Бурана. Коты к нему не заходят. Но думаю тоже закрыть сеткой. Спасибо Витуся за показанный пример.
Народ! Не знаю, написано ли где-то, но меня учили что первые три года актинидию надо обязательно укрывать. Если не получается уложить, то хотя бы высоко окучить.
Она морозостойкость набирает с годами
Моей Коломикте (девочка) наверное уже лет 15, перезимовала отлично (как и вторая, какая-то аргута, без имени и пола), цвела, как и в предыдущие годы.
Честно говоря, никогда не укрывала, но она у меня растет перед самым домом, в закрытом от всех ветров месте, а весь снег с дорожки выбрасывается на нее.
Первые годы росла как-то очень медленно, а теперь:
http://s55.radikal.ru/i148/1205/07/132043be1baet.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1205/07/132043be1bae.jpg)
Мне не очень понятно, как ее формировать. Кто какие формы придает своим актинидиям?
С Коломиктой все просто, на мой взгляд - она у меня чисто декоративная (плоды видела, но не пробовала, все осыпалось), поэтому формировка - чем больше заплетет, тем лучше, только лишние, растущие "не туда" ветки обрезаю, а для получения плодов лучше выращивать на Т-образной шпалере
У меня Киевская крупноплодная (должна быть, а там - что продали :D), это, по-моему, аргута. Хотелось бы ягод, поэтому надо как-то формировать...
У меня Киевская крупноплодная (должна быть, а там - что продали :D), это, по-моему, аргута. Хотелось бы ягод, поэтому надо как-то формировать...
А посмотрите тут (http://clematis.com.pl/wms/wmsg.php/)
На неделю позже коломикты (если даже не больше) начинает цвести моя вторая актинидия, какая-то аргута. Подозреваю, что мальчик:
http://s019.radikal.ru/i642/1205/ab/c6e3827e58f5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1205/ab/c6e3827e58f5.jpg) http://s019.radikal.ru/i610/1205/5f/6d8f602e5ce5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1205/5f/6d8f602e5ce5.jpg)
...правильно подозреваешь ...он :D
Девочки, у меня такой вопрос. Если я куплю мальчика актинидии , с 3-5 цветочками, есть ли шанс опылить моих взрослых 5летних "девочек" ? Нигде не могу найти мальчика с цветочками, уже весь инет перевернула, предлагают только черенки укорененные. Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить? Вобщем обидно, уже 5 сезон будет глухо.
Девочки, у меня такой вопрос. Если я куплю мальчика актинидии , с 3-5 цветочками, есть ли шанс опылить моих взрослых 5летних "девочек" ? Нигде не могу найти мальчика с цветочками, уже весь инет перевернула, предлагают только черенки укорененные. Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить? Вобщем обидно, уже 5 сезон будет глухо.
У меня 2 лишних мальчика оказалось, от Бобыря и от Марчинского, правда еще не цветут. А тот, что на фото выше - столько цветов (уже не мальчик, а мужик в расцвете сил) хоть охапку рви и опыляй:D
Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить?
Достатньо одного квітнучого пагона, поставленого в пляшку з водою і підвішеного в кроні
подскажите, пожалуйста - три кустика актинидий (разные сорта, ЗКС) посажены в начале апреля под яблоню (яблоня старая, над растениями не нависает). Солнышко там в первой половине дня, потом тень. На одном кустике листики вроде как не ровного тона (зеленовато-желтоватые пятна). И все три сидят, ни какого движения.
До высадки в сад стояли на лоджии, побеги уже цеплялись за все, что им попадалось...
Думала осенью определить на постоянное место, а теперь и не знаю, что делать...Им чем то можно помочь?
Таня, это обычная адаптация после спокойной тихой лоджии...:D
Где-то я читал , чтобы отвадить кошек нужно в грунт рядом с растениями повтыкать несколько зубочисток, кошки пару раз наколются и не будут ходить в то место. Я в этом году посадил актинидии рядом положил несколько сухих веточек розы плетистой кошки пока не трогают.
Таня, это обычная адаптация:D
Елена,
а можно ли их сейчас на постоянное место (с комом земли)? Или уже в сентябре?
..Тань, я из тех садоводов, которые "нетерплячие":D, перетягиваю когда приспичит ,не взирая ни на какие погоды и сезон,...хорошо поливаю, и через полчасика, с комом земли, затаив дыхание тащу на лопате свое сокровище, в уже приготовленную яму...т-т-т, всегда проходило на ура:D
..я из тех садоводов, которые "нетерплячие":D,
:friends:"мы с тобой одной" ...нетерплявости...:roll: Из всех сил себя сдерживаю, да и недостаточность времени на все хочу и надо -потому пока не пересадила...
Спасибо!:Rose:
Мои актинидии- киевская гибридная и крупноплодная.
http://s019.radikal.ru/i619/1205/ec/9c49e4b37216t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1205/ec/9c49e4b37216.jpg)
http://i082.radikal.ru/1205/3c/db62d103860dt.jpg (http://i082.radikal.ru/1205/3c/db62d103860d.jpg)
Дамы прижились !!! Мужик загнулся вот как ))) :%)
И у меня мужичок загнулся... Выдержал морозы (под укрытием, правда), весной вроде пошел в рост, а сейчас пропал, - муравьи, гады, сделали прямо под ним свой муравейник, и никакой мурацид их не взял!!! Придется садить нового...
Вот такая завязь актинидии в этом году. Несмотря на проблемную зиму, цвела активно и сейчас просто буяет, влаги много, тепло.http://i.piccy.info/i7/88b68290184bd1061bed8e373720ca01/1-5-8779/9014353/031_240.jpg (http://piccy.info/view3/3116340/c35b736be2f0baa825ea9c8ac4919587/)
Покупала жимолость, а оказалась актинидия. Ну т.к. у меня это самое начало садоводства, то я вообще ни чего не поняла. Прошлый год "жимолость" не росла, а в этом году как чухнула ветки по метру уже нарастила себе... Да я ещё к 2-м кустикам псевдо жимолости ещё 2 прикупила этой весной. И тут меня совсем начали терзать смутные сомнения: "... то ли я дурак, то ли лыжи не едут!" ))) Попросила на форуме помоч разобраться! Ну в общем теперь у меня опять мало жимолости, но зато есть 2 актинидии!
Подскажите когда ждать цветения если сажала весной 2011г и как определить мальчик, девочка, сорт наверно вообще не реально определить. И посадила я их близко и опору им надо большую... Муж с меня уже ухахатывается.(((
Лили, это же здорово - актинидии! Вкусно, полезно. Муж еще спасибо скажет.
Не могу сказать, когда зацветут - кажется, второй-третий год. А вот, мальчик/девочка - только по цветкам.
Постарайтесь найти время, почитать про них, и есть ссылка на видео - там послушаете-посмотрите - много интересного.
Лили, это же здорово - актинидии! Вкусно, полезно. Муж еще спасибо скажет.
Не могу сказать, когда зацветут - кажется, второй-третий год. А вот, мальчик/девочка - только по цветкам.
Постарайтесь найти время, почитать про них, и есть ссылка на видео - там послушаете-посмотрите - много интересного.
Да я уже на всякий случай проверила не зацвела ли она у меня)))
Эх буду ждать! :Search:
Различить мальчик/девочка оказывается не так сложно. :smile:
Хочу на женскую пурпурную привить мужскую. Кто нибуть прививал актинидию? Поделитесь опытом.
Дорогие,:bye:
а как поживают ваши актинидийки? Покажите, плиз, хоть полюбуемся:wink::roll:...
Тамара Л
06.07.2012, 23:55
Хочу на женскую пурпурную привить мужскую. Кто нибуть прививал актинидию? Поделитесь опытом. Теоретически это возможно.... но, лучше так не делать ... мужское растение очень отличается от женского по силе роста, может его заглушить. Я уже как-то писала, " мальчик " у нас растет между " девочками " - постоянно его сильно подрезаем, растущие рядом - уже проблема , а привить - все еще больше усугубится... :wink: Впрочем, можно проконсультироваться в Бот.саду им. Гришко
Дорогие,:bye:
а как поживают ваши актинидийки? Покажите, плиз, хоть полюбуемся:wink::roll:... ... на сегодня фото такие
http://i.piccy.info/i7/ae281c751d32d63616a36509bfe54968/1-8-521/9064280/DSC_0229_240.jpg (http://piccy.info/view3/3229007/026e8c96b960c58182754e141f4f4f2f/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-20-30/i7-3229007/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-20-30/i7-3229007/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/e23da4e513b771e801a6937ae37f0a1f/1-8-521/16546204/DSC_0649_240.jpg (http://piccy.info/view3/3229019/9d12bfd193f254e2ae2d2a8121c0fe87/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-20-34/i7-3229019/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-20-34/i7-3229019/159x240-r) http://i.piccy.info/i7/585a3707841c8fe897b54666295a643a/1-8-521/21533217/08062011185_240.jpg (http://piccy.info/view3/3229028/44732262debcd248081b20b40d3f2eca/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-20-36/i7-3229028/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-20-36/i7-3229028/240x180-r)
.... на последнем (телефоном) - в прошлом году листья были как лопухи, точечки на них - это пыль, листья ничем не повреждаются, некоторые см по 30, т.к. накануне сезона была проведена кардинальная санитарная обрезка, урожая было немного. Сейчас ожидаем намного больше... Стоят жаркие дни, приходится чаще поливать....
Тамара Л
07.07.2012, 15:21
... разрешите еще несколько фото, сегодня утром:))....
http://i.piccy.info/i7/e8a1989f9b6a8be0ae3e957b539116dd/1-8-534/20405483/DSC_0893_240.jpg (http://piccy.info/view3/3230654/2b27d265245fafa301065b3496facae2/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-07-12-07/i7-3230654/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-07-12-07/i7-3230654/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/a9ae87eeb19b55aa1d08bc7aaf956f92/1-8-534/28265185/DSC_0892_240.jpg (http://piccy.info/view3/3230666/f141fc2c92e5f8674baa052240f73d7e/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-07-12-09/i7-3230666/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-07-12-09/i7-3230666/159x240-r) http://i.piccy.info/i7/fa216de9af0dc8b52a931b60d35268da/1-8-534/34333881/DSC_0896_240.jpg (http://piccy.info/view3/3230675/885555304536a7117b72d55b3f4bc360/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-07-12-12/i7-3230675/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-07-12-12/i7-3230675/159x240-r)
... высота шпалеры около 4м - это высоко, не очень удобно собирать, лучше 2-2,5 м. Растет актинидия с западной стороны дома. " Мальчик" в очередной раз атаковал сливу и грушу :))...
Утром, делая фото, заодно и подрезала некоторые однолетние побеги....
Тамара Л,:Rose:
Спасибо за фото, порадовали, красотища:good::good::good:!!!!!!!
Может, и у меня когда то такое чудо вырастет:roll:
Знайшов нині в магазині актинідії коломікта. Продавці не мають зеленого поняття, що продають. Ціна - 25 грвн за штуку (в горщику, висота 30-40 см, з бірками - скоріше за все, що з Голандії). Стоїть цілий лоток, виглядає, що нічого не продали.
Саджанцям не дуже добре, листя виглядає нездорове, з червоним відтінком. Можливо то особливість сорту?
Підкажіть, будь ласка, чи варта ризикнути й купити? Чи приживуться й переживуть зиму (все-таки не місцеві :) )? А вже осінню докупити пару
Знайшов нині в магазині актинідії коломікта.
Я покупала весной, в горшочках. На балконе им было хорошо. При высадке в ОГ болели с месяц. Теперь принялись, повеселели... А стоимость была такая же...
Знайшов нині в магазині актинідії коломікта. Продавці не мають зеленого поняття, що продають. Ціна - 25 грвн за штуку (в горщику, висота 30-40 см, з бірками - скоріше за все, що з Голандії). Стоїть цілий лоток, виглядає, що нічого не продали.
Саджанцям не дуже добре, листя виглядає нездорове, з червоним відтінком. Можливо то особливість сорту?
Підкажіть, будь ласка, чи варта ризикнути й купити? Чи приживуться й переживуть зиму (все-таки не місцеві :) )? А вже осінню докупити пару Думаю, цена невысокая, можно попробовать. Если в горшочке земля нормальная, а не торф для транспортировки, можно месяц подержать в той же таре, пролить стимуляторами для корней, а в начале сентября высадить в грунт. Я бы так сделала. А красноватый оттенок свойственный для молодых побегов некоторых актинидий, посмотрите фото из этой темы.
...а в начале сентября высадить в грунт...
Зачем ждать? Купить и немедленно высаживать - до сентября актинидия еще метровую лиану выгонит:good:
Если она выглядит нездоровой, то в грунте может и загнуться. Опять же, смотря в чем она сидит, если в горшке торф, нужно по любому пересадить в землю.
Тамара Л
12.07.2012, 12:21
Если в контейнере, то смело можно высаживать и сейчас, обеспечив саженцы регулярным поливом с обязательным мульчированием, т.к. корневая система поверхностная. Растение - двудомное, требуются женские и мужские ( может быть, одно муж. растение).
Актинидия коломикта - очень декоративна, цвет листьев у нее меняется в процессе вегетации. Морозостойкая и долговечная.
Задача - купить саженцы в надежном источнике и помнить о муж-х и женских растениях.
Если в контейнере, то смело можно высаживать и сейчас, обеспечив саженцы регулярным поливом с обязательным мульчированием, т.к. корневая система поверхностная. Растение - двудомное, требуются женские и мужские ( может быть, одно муж. растение).
Актинидия коломикта - очень декоративна, цвет листьев у нее меняется в процессе вегетации. Морозостойкая и долговечная.
Задача - купить саженцы в надежном источнике и помнить о муж-х и женских растениях.
Так, найголовніше, що ніхто не міг мені сказати про "стать" рослин.
І зважаючи на те, що продають в квітковому магазині - то напевне брали швидше через декоративність.
Всім гарно Дякую!
Буду пробувати, постараюся викласти фотографії вже з наступного тижня!
Ще раз усім дякую за поради. Купив, посадив, підлив, замульчував :)
Ось обіцяні фотки. Насторожує, що в описі не згадується плодоношення та "стать" рослини.
http://s44.radikal.ru/i105/1207/83/1ec655b127ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1207/83/1ec655b127dd.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i102/1207/6c/eae3354e7535t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1207/6c/eae3354e7535.jpg.html)
Тамара Л
16.07.2012, 11:07
... похоже, что растение продавали исключительно как декоративное ( выглядит хорошо, листики красивые, но как оно будет плодоносить, где пара? :pardon:...)
... еще удивляет рекомендация обрезать в конце зимы, в начале весны - лучше это делать осенью после листопада, как и виноград, весной очень сильно " плачет "...
... Miha, в этой теме на форуме есть ответы на все вопросы: и где купить, и даже у кого, агротехника выращивания и др.
... Буде нагода, приезжайте в Киев, купите саженцы здесь нескольких сортов и пусть растут себе на здоровье, обратите внимание на актинидию аргута
puzzia68
26.07.2012, 01:57
Тему прочитал!!! Интересно. Но есть пару вопросов. Моим года три,скорее всего 2дамы и мужик, брал в питомнике Брусвяна.... С начала росли в поле-плохо им было. Пересадил в полутень-поперли в верх. Пора стричь-КАК? Не нашел конкретного ответа или ссылки. Помогите. Винограда нет и не будет и обрезать ...нет. Мои актанюхи первый год прикрыл щепкой и нетканым на зиму и все, никаких укрытий... В этом году прикупил еще из ботсади и польских. Всего штук 6 еще. Так польские рекомендуют садить на солнце!!?? Какие есть мнения по этому поводу?? Спасибо всем.
---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:47 ----------
Коты одну ботсадовскую обгрызли-я так думаю. Но похоже она отошла и растет. Котики есть... Растояние между растениями метров5. Грызли один сорт, похоже. И один раз(может раз в году??)-весной.Мои наблюдения.
...если винограда нет, на пальцах объяснить трудно.... посмотрите тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9194) немного информации есть ...
Но есть пару вопросов.
В ботсаду каждую весну и осень проводятся занятия школы садовода, Вы можете сходить на занятие по обрезке лиан, на нем очень подробно рассказывают и показывают, как обрезать актинидию, информация о времени проведения занятия на сайте ботсада появится примерно за месяц до начала занятий в школе, т.е. где-то в сентябре на этой страничке http://www.nbg.kiev.ua/ru/service/orenda/
Прошу совета:oops: Посадили в этом году несколько актинидий, активно нарастают(Киевская крупноплодная уже переросла шпалеру, остальные ниже, но. прирост хороший).Как их подготовить к зиме:когда прекращать поливы?, нужно ли прищипывать, чтобы вызревали лозы(прочитала диаметрально противоположные мнения)?или только обрезка после листопада? В сентябре внесем монофосфат калия. Собираемся на первую зимовку уложить на землю и слегка прикрыть. Нужно ли?
Девочки и мальчики, у кого уже плодоносит актинидия, делитесь, пожалуйста своими наблюдениями за этой культурой с нами, начинающими "актиниеводами", многие в этом году только посадили(не хочется наделать ошибок) и наши, и польские сорта.
Из опыта-какая шпалера удобнее- вертикальная, как для винограда или арочная?(муж хочет к существующей шпалере нарастить крышу над хозпостойками и туда сформировать кусты(аргумент, что не будет хватать света-перед шпалерой высажены зизифусы- южная сторона), я сопротивляюсь(пока безрезультатно) будет выше 3х метров, понятно, что неудобно, но, наверное, будет и обмерзать вверху на ветрах и с нашими постоянными оттепелями?и гореть на солнце?).Но мужчины, как и мы впрочем:oops: очень упрямы:D Только авторитетное мнение (для моего мужа в распечатанном виде) может убедить.А , возможно , он прав.
Тамара Л
21.08.2012, 18:12
Наташа natnic, у нас актинидия растет с конца 90 - х. НЕ укрывали никогда, хотя есть рекомендации молодые 2 - 3 -х летние растения укладывать на землю на зиму, присыпая торфом, листьями и пр. Обмерзают иногда кончики, но это совершенно не существенно.
Поливаю, пока на ней зеленые листья. Когда начинают желтеть, примерно, середина сентября, поливы прекращаем. Обрезка - после листопада. Весной сильно плачет. Осенью вносим калийные удобрения и суперфосфат.
Удобнее выращивать на шпалере высотой 2 - 2,5 м. Нужно помнить, как вы будете собирать урожай. Поспевает он НЕ одновременно. Ягоды могут осыпаться. Нужно что-нибудь подстелить. Кроме того, ягоды приходиться срезать, т.к. они отрываются от плодоножки и естес-но долго храниться не будут. Можно дозаривать в сухом помещении, где нет посторонних запахов.
Поэтому выбирая шпалеру или арку, которая тоже имеет право на жизнь, нужно помнить о сборе урожая и удобстве обрезки.
Ще раз усім дякую за поради. Купив, посадив, підлив, замульчував :)
Ось обіцяні фотки. Насторожує, що в описі не згадується плодоношення та "стать" рослини. Там на бирке написано "Актинидия Коломикта". Это двуполое растение. Выращивается в основном как декоративное. Кажется плоды мелкие и осыпаются. Гугл в помощь
Здравствуйте!
Прошу очередного совета знатоков/обладателей/растителей актинидий!
Мои вдруг дали новые побеги, уже см 10.(посадка этой весны). Ведь не успеют вызреть? (сад в Черниговской обл). Я уже и золу им подсыпала...
Может, пропустила, отправьте, куда надо - укрытие актинидии - когда и как?
...ничего страшного, сделать на зиму сухое укрытие и все, даже если они подмерзнут, рост побегов говорит что корневая уже развита,и пошла работать, поэтому весной проснутся спящие почки и все будет ок:D
Тамара Л
24.09.2012, 10:55
Сентябрь, начинает созревать актинидия. Недели две выборочно срываем ( если домой - срезаем ) ее ягоды. Вкууусные! Приятно кисло - сладкие. Вес в среднем 7 - 8г. В конце октября - как мед. И сейчас невозможно оторваться. Душистей, слаще нежели магазинные киви... Угощаю ...
http://i.piccy.info/i7/f9898a61b255c3d28cdafb4ca767b0a5/4-44-1391/57019073/DSC_0744_240.jpg (http://piccy.info/view3/3505130/dc71fb19d150414a88eb84cbe4966390/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-07-49/i7-3505130/240x162-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-07-49/i7-3505130/240x162-r) http://i.piccy.info/i7/356805cb38d3319d154d5d623f80adf5/4-44-1391/60226018/DSC_0745_240.jpg (http://piccy.info/view3/3505135/e75bd361191fffae09770df1b36f8550/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-07-52/i7-3505135/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-07-52/i7-3505135/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/8e210a2cbff74ffce3146e333e421268/4-44-1392/11456287/DSC_0740_240.jpg (http://piccy.info/view3/3505164/4b987ff6430773295e0fcb13833718f1/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-07-54/i7-3505164/240x158-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-07-54/i7-3505164/240x158-r)
Сентябрь, начинает созревать актинидия. Недели две выборочно срываем ( если домой - срезаем ) ее ягоды. Вкууусные! Приятно кисло - сладкие. Вес в среднем 7 - 8г. В конце октября - как мед. И сейчас невозможно оторваться. Душистей, слаще нежели магазинные киви... Угощаю ...
оно то спасибо, выглядит вкусно!:good:
только коробок для сравнения положить и сорта указать можно?:oops:
Тамара Л
24.09.2012, 16:32
оно то спасибо, выглядит вкусно!:good:
только коробок для сравнения положить и сорта указать можно?:oops:
Вес указан ..... в см около 3... С сортами :pardon: сами не знаем. Покупались в 95 -м или 96 - м году в Агрусе. Оказалось - купили двух девочек. Мальчика подарили с Респ. станции юных натуралистов. Когда я спросила " точно мальчик?". Ответ был " точно, точно - настоящий полковник" :smile:
садовник
24.09.2012, 21:02
Угощаю ...
неееее.....с меня фатить... вжэ не лизэ...:no: весь сентябрь только и делаю, шо трескаю урожай:shock:... и это тока начало..:%)
неееее.....с меня фатить... вжэ не лизэ...:no: весь сентябрь только и делаю, шо трескаю урожай:shock:... и это тока начало..:%)
Как бы дождаться таких же времен:D...и тоже трескать до несхочу:good:
Тамара, очень аппетитно:D:good:Спасибо за угощение.Сразу стало приятней ждать своего урожая.:friends:
РыжийЛенчик
24.09.2012, 22:46
Сентябрь, начинает созревать актинидия.
Тамара, а можете сфотографировать место - где у Вас посажены актинидии. Я своих малышей за лето подрастила. Хочу садить на постоянное место.
Тамара Л
24.09.2012, 23:34
а можете сфотографировать место - где у Вас посажены актинидии...
Лена, в целом кусты я уже показывала летом здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=399849&postcount=403). На выходные поедем на дачу - может быть получиться сфотографировать. Растут на шпалере вдоль западной стены дома. Куст на фото находится на юго - западе. Стали лучше развиваться после того, как неск. лет назад мы стали регулярно их мульчировать травой и листьями. Не убираем после листопада. Место, где растет актинидия огорожено невысоким см 35 деревянным заборчиком. Далее идет газон и плодовые деревья. Обязательно нужна обрезка для нормального плодоношения и чтобы не загущались кусты.
Желаю всем побыстрее дождаться своего урожая :D :bye:
Селена Гор
28.09.2012, 12:04
Не нашла в какой теме спросить и создала новую.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Заболели молоденькие актинидии. Трещины на коре и вообще уже дупла какие-то. Наверное какой-то вредитель? Может кто-то знает, что это и как с этим бороться?
http://keep4u.ru/full/b0fdf6b356d0f0f6304bf505ea168ee3.html http://keep4u.ru/full/b0fdf6b356d0f0f6304bf505ea168ee3.html
http://keep4u.ru/full/b0fdf6b356d0f0f6304bf505ea168ee3.html
http://keep4u.ru/full/b3412093d1652e788a173616e61b9161.html
http://keep4u.ru/full/b0fdf6b356d0f0f6304bf505ea168ee3.html
Тамара Л
28.09.2012, 13:20
Есть тема " Актинидия ", там можно было спросить :smile:...
По - моему с вашими молодыми саженцами всё в порядке. Есть трещинки на коре - это нормальное состояние. У взрослых растений кора отслаивается большими кусками. Вредителей актиидии я не знаю :pardon:... и болезней тоже. На фото - не " дупло ", а хорошо зарубцевавшаяся ранка... извините, много рекламы на фото
... м.быть меня дополнят :wink:, высаживайте спокойно в грунт. Удачи!
садовник
28.09.2012, 13:21
Не нашла в какой теме спросить и создала новую.
Заболели молоденькие актинидии.
создавать тему не нада... пишите в старую про Актинидию....:smile:
растрескивание коры это норма... ствол наростает в толщину...
а вот "дупла" это сугуба ваша недбалисть....:pardon: когда шо-то делаете..смотрите под ноги и не сшибайте растюхи... или не заваливайте снегом молодые сженцы.. т.к. снех и лёд очень часто приводят к выламыванию веток у основания куста, шо у вас с растюхой и произошло..:pardon:..
Селена Гор
28.09.2012, 22:27
Эти растения еще не видели ни снега, ни льда, ни моих ног. Они в горшках с рождения. Так что причина появления таких проблем на стволе мне не понятна. И другой причины, кроме вредителей, я не вижу. Надеялась, что кто-то сталкивался с чем-то подобным.
садовник
29.09.2012, 18:46
Эти растения еще не видели ни снега, ни льда, ни моих ног. Они в горшках с рождения. Так что причина появления таких проблем на стволе мне не понятна..
как по мне так очень понятна.... там где "дупло"..явный вылом ветки а потом калюсное заростание....это вам любой скажет...:pardon:
вредители тут только люди или ветер...:sad: либо наступили либо забыли привязать и ветер выломал(обломил)
про "трещины" я уже ответил....
не морочьте сибе головы...:D
Селена Гор
01.10.2012, 10:40
Странно, вроде ясно написала, что растения в горшочках в домашних условиях. И садовник вроде прочитал... Бывает же :))) Или ветер в голове :))) Или по горшочкам кто-то по ночам ходит :))) Фантастика...
Странно, вроде ясно написала, что растения в горшочках в домашних условиях. И садовник вроде прочитал... Бывает же :))) Или ветер в голове :))) Или по горшочкам кто-то по ночам ходит :))) Фантастика...
Вы их из косточки вырастили?
Селена Гор
01.10.2012, 11:04
Нет конечно. Из однолетних малюсеньких саженцев. Но они уже год в горшочках. Доращиваются. Садились абсолютно целенькими. На наличие любых дефектов проверяла тщательно. Так что говорить об их поломке реально смешно.
Думаю, это какой-то вредитель, повреждающий кору и не известный всему форуму :)
И у малюсенького саженца могли веточки с листиками опадать, до того, как Вы его приобрели. На их месте остался бы след. Возможно, сейчас Вы видете этот след...
Вряд ли у Вас дома завелся вредитель, так прогрызающий кору, до стволика...
Селена Гор
01.10.2012, 11:28
Нет, веточек там не было. Я следила за их развитием. А вредитель завестись мог, когда я их из дома выносила. Они и сейчас ночуют на столе под навесом. Ветра и ног там нет :) А летающий вредитель в гости зайти мог...
У меня стволики яблоньки и груши птицы покалечили, клювом. Теперь ранки будут затягиваться подобным образом, как на одном из Ваших фото..
А чего не высадили, а мучаете в горшке?
Селена Гор
01.10.2012, 11:42
В горшке - потому что реально надо было доращивать - корней у саженцев практически не было - выписала не дорого по почте... Зиму бы не пережили. Сейчас уже подросли. Но горшки большие - они не мучаются. Корни дна еще не достали.
Птицы мои актинидии не трогали. Это точно. Так что все таки думаю, что какой-то жучок.
тогда попробуйте посмотреть в Инете вредителей садов - возможно, и определите тех, кто у Вас встречается... и какие следы после себя оставляет...
Селена Гор
01.10.2012, 11:57
Спасибо за совет :) Уже неделю определяю :))) Перерыла наверное сотни сайтов :)
На форум написала, когда уже отчаялась сама понять.
Выглядит, как зарастающее механическое повреждение. Думаю, не только Садовник Вам об этом писал. Но Вы считаете, что вредитель... Отсюда и предложение посмотреть на вредителей и следы их деятельности.
Но, можно пойти и по другому пути - посмотреть, как выглядит именно то, о чем пишет Садовник.
Селена Гор
01.10.2012, 12:14
Похоже, это безнадежно :)
См. историю переписки: механические повреждения исключаются по причине невозможности их получения, вредителей самостоятельно уже искала - не определила. Еще советы? :)
садовник
01.10.2012, 13:26
Еще советы? :)
тогда встречный вопрос.... а что вы хотите найти? то чего нет или ?:twisted:
---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
когда уже отчаялась сама понять.
а какова цель? :crazy:
Селена Гор
01.10.2012, 13:45
Хорошие смайлики :)
Цель была понять, что реально происходит с актинидиями. И предотвратить это в дальнейшем. Выдуманные успокоительные советы - не мое :cool:
садовник
01.10.2012, 13:55
Выдуманные успокоительные советы - не мое :cool:
:shock: выдуманные?! :%) шо за бред! вам написали самые точные варианты(и как в дальнейшем избежать подобного) возможного ОДНОГО повреждения..
растрескивание коры не есть болезнь или повреждение... это природный процесс... если сомневаетесь, изучите подробно(в библиотеке) физиологию актинидии...:cool:
если бы ствол у растения был толще, то такое растрескивание можно бы ло бы списать на котов....но увы это не ваш случай...:pardon:
Селена Гор
01.10.2012, 13:57
Не мой случай и все остальное :)
См. тему выше :)))
садовник
01.10.2012, 13:59
Не мой случай и все остальное
желаю удачи в поисках "не знаю чего, но так хочу найти" :ROFL:
Вы, когда определите, расскажите и нам. Теперь уже самостоятельно.
Селена Гор
01.10.2012, 14:09
Спасибо за пожелания :ROFL: Хороший смайлик в тему :fool:
Я искала реальную причину моей проблемы, а не изучала все истории выращивания актинидий другими форумчанами и их проблемы.
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
Хорошо, когда определюсь - расскажу :)
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Заболели молоденькие актинидии. Трещины на коре и вообще уже дупла какие-то. Наверное какой-то вредитель? ]Кора с трещинами это норма. Дупло маленькое есть. Это механическое повреждение. У актинидии часто бывает.Такое дупло на молоденьком побеге может образоваться даже после облома листика. Если дупло большое побег выше него засохнет, а ниже вырастет новый побег.
Это не есть проблема. Не вижу причины волноваться. У меня этой зимой обмерзли два куста. В течении мая - июня все стволы отмерли. Сейчас наросли новые.
А почему растения не в земле? Там им намного лучше будет. Какой они высоты?
Актинидия очень любит полив и в нашей зоне ее лучше садить с северо-востока, северо-запада. В притенении.
садовник
03.10.2012, 13:39
Кора с трещинами это норма. Дупло маленькое есть. Это механическое повреждение..
витусь....так ужеж полстраницы об этом писали и объясняли.... человек не верит, что всё так просто:no: и хочет , чтобы подобные повреждения оставлял после себя только вредитель...:shock::%)
добрий день. десь років 8-9 купив саджанець актинідії, так принаймні казали продавці в розсаднику. виявилось що це Ківі. купував в м. Мукачево. тут у Вас на форумі дуже обговорювали цю "морозостійку культуру" тему закрили. так як купував актинідію і продавці говорило що вона витримує -28 то і не думав що буду мати з нею проблеми. кожну весну вона вимерзає, не зимою а початком весни стовбурі покриваються тріщинами і сильно йде соковиділення. лоза висихає і заново виростають пагони довжиною 3-5 метрів. не цвіла і не думає над цим. в когось таке чудо росте, чи плодоносить вона? як вкриваєте? сад мій в Рахівському районі:oops:
maziannna
29.11.2012, 09:59
Зравствуйте!очень давно хотела приобрести киви и вот нашла два сорта Соло и Денни!Кто нибудь выращивал эти сорта в Крыму?Заранее благодарна,с ув. Ольга
Дмитринат
10.12.2012, 10:55
Зравствуйте!очень давно хотела приобрести киви и вот нашла два сорта Соло и Денни!Кто нибудь выращивал эти сорта в Крыму?Заранее благодарна,с ув. Ольга
Простите, нашли саженцы? И где растут?:roll:
Татьяна Цветаева
24.12.2012, 19:48
А меня заинтересовали сорта i.ssai и Boskoop. Самоплодные, значит урожай поменьше,а вот остальные характеристики??
За иссаи писали в темке,что не оч. вкусный(??). По второму сорту в инете информации нет. Может кто что знает, напишите, плиз.
уважаемые актинидиеводы.
вот запланировал по весне посадить аргуты всякой разной по штуке. придумываю место ей, которого вечно не хватает. и вот тут (http://ogosad.blogspot.com/2011/11/blog-post.html) нагуглил следующее "В качестве соседей хорошо подходят такие культуры как смородина и орех."
вблизи орехов место таки есть. и вот в чем соль -может растет у кого актинидия вблизи ореха, есть ли заметное негативное влияние ореха на чудо-лиану?
заранее спасибо
Прочитала ссылку. Очень понравилась фраза "Эта вьющаяся лиана под названием актинидия родом из тропиков, благодаря селекции и науке теперь множество улучшенных морозостойких сортов растет и у нас."
Вот эта фраза "актинидию высаживают на участках с южной или юго-западной стороны, которые хорошо освещаются и прогреваются. " тоже нам не подходит. И чем южнее тем меньше такое место понравится актинидии.
Ее можно посадить в 4м от ореха. Надо чтобы корни были в тени, а голову можно выпустить на солнце, лучше с восточной или западной стороны. Чтобы в самую жару с 12ч до 17ч она была в тени.
Близко возле ореха садить не надо если у него низко ветки. Актинидия - лиана, ей нужна шпалера высотой 2,5-3м. Вот и решай
2 Витуся
как растет актинидия я видел, и даже варил починял шпалеры для оной, ибо разрослась, набрала вес и сломала их немного :(
аргута живет у родителей на 2х метровых I - образных шпалерах, буду переделывать их в Т-образные, ибо тесно ей уже. 2.5-3м наверное высоковато для аргуты - ибо сама ягодой не сыпется, а срывать с такой высоты не удобно.
но на моем участке посадить пяток разных сортов увы получается или на солнцепеке, что не хотелось бы, или вблизи орехов, где таки есть места притеняющиеся после полудня.
поскольку статья по ссылке таки пестрит перлами, есть сомнения и в плане совместимости актинидии с орехом. что собственно и хотел уточнить...может растет у кого недалече...
Я растила под орехом малину. От ствола 1- 2м. Чтобы ветки не ложились на нее их спиливали. Все, больше проблем не было. Проблемы начались когда орех хозяева спилили и малина с юга оказалась открытой.
Поэтому и считаю что актинидию как лиану можно посадить возле ореха на расстоянии около 3-4-х м. Чтобы ветки на шпалеру не ложились. Так чтобы тень от ореха падала на актинидию с 11(12)ч до 17ч
У меня растет в 3-х м от ореха (соседского) лимонник и яблоня. Проблема только в ветках, кот летом под тяжестью листьев и плодов ложатся на них. Поэтому со своей стороны ветки выпиливаем. Хозяева дали добро убирать все что нам мешает
может растет у кого актинидия вблизи ореха, есть ли заметное негативное влияние ореха на чудо-лиану?
У меня растет актинидия возле ореха. На расстоянии метра 3 ( это близко?) Негативного влияния не замечено.:D
Добрый день, если еще актуально для Руслана, читала на каком то сайте что киви переносит морозы только при условии снятия со шпалеры и укрывания на зиму - киви на землю, траву, сверху ветки не большие и потом что то типа мульчи - скошенная трава, бурьян, газеты (не журналы) и можно все это добро сверху немного землей присыпать чтоб ветром не сдуло:smile: а потом снег добавит)))
А в прошлом году посадила мальчика и девочку летом (так получилось), но период был пасмурный, прижились до конца осени, муж сделал им заборчики-шалашики из веток, по кругу наплел проволку, но коты к счастию моему обходили их стороной - может не поняли шо за бред такой?))))))) Жду весны что б глянуть как зимовка))))))))))
Подкустовый выползень
27.01.2013, 12:55
Киевляне, подскажите пожалуйста, у кого-нибудь растет актинидия пурпурная? Как она переносит зиму? Планирую посадить ее с южной стороны дома, но начиталась, что она на 3-м месте по зимостойкости среди других сортов и теперь сомневаюсь.
У меня актинидия пурпурная растет только 2-й год, пока полет нормальный:) Но покупалась в ботсаду, там она уже очень давно, растет без укрытия. И еще, я на местном базарчике на ул.Вышгородская разговаривала с тетей, которая продавала плоды актинидии, в том числе и пурпурной, она рассказала, что на зиму ничего не укрывает, но летом обязательно мульчирование. Живет она рядом, в частном секторе, а кусты у нее уже больше 20 лет.
Купили аргута женева и аргута пурпурно садовую женские сорта а муской сорт аргута вейки будет ли опыление или нет
...если цветение совпадает... будет.... но это надо конкретно посмотреть по сортам...
Только сорт актинидии Женева говорят больше декоративен, чем на плодоношение. Ягоды мелкие и урожайность не очень. У пурпурной тоже ягода мелкая, но на вкус хорошая, да и урожайность на уровне.
У кого есть опыт прививки актинидии?
Здесь (http://m.zmk-ua.com/articles/2012/39/1000607-p08-aktinidiya-krasota-i-polza.html) пишут
Исходя из того, что актинидия — двудомное растение, для опыления женских растений необходимо сажать и мужские в соотношении 8:1, 10:1, а если количество женских растений небольшое, то в крону одного из них можно привить мужское. Прививкой же можно сформировать растение из различных сортов и получить, таким образом, актинидию с различными по цветовой гамме плодами.
И в заключение хочу привести слова того же И. В. Мичурина: «...место для актинидии всегда найдется в каждом, даже самом тесно посаженном саду, под деревьями, пуская их по яблоням и грушам, что при самом незначительном наблюдении и направлении лоз никогда не стеснит и не повредит деревьям».
Здесь (http://www.vinograd777.ru/sad/aktinidiya/)
Сортовые растения нередко размножают прививкой
(применяется окулировка или прививка врасщеп) на
двулетние сеянцы.
На двулетних сеянцах еще нельзя определить род растения.
Конечно, прививать летом
И формирующая, и санитарная обрезка
актинидий обычно проводится летом, реже — поздней
осенью. Весной и в предвесенье ее осуществлять нельзя
из-за слишком активного сокодвижения — в этом случае
растения могут иссохнуть от «плача».
nadezhda
08.03.2013, 18:32
Ой, и чего только не напишут. Была в Киеве на ягодной конференции, лекцию по актинидии читала Скрипник Надежда Васильевна, она сотрудник НБС им. Гришко, у них там целый актинидиевый сад, и селекцией занимаются, приглашала на обрезку после того, как сойдёт снег. Для меня открытием было - актинидия должна расти на открытом месте
== место для актинидии всегда найдется в каждом, даже самом тесно посаженном саду, под деревьями, пуская их по яблоням и грушам, что при самом незначительном наблюдении и направлении лоз никогда не стеснит и не повредит деревьям». == с этим не согласна категорически, эта лиана так всё закрутит и заплетёт, что необходима будет кардинальная обрезка всему растущему рядом с актинидией, а киевлянам рекомендую - кому интересна актинидия - побывать и пообщаться с профессионалами (нам не повезло - во время конференции лежал ещё снег)
Скрипник Надежда Васильевна, она сотрудник НБС им. Гришко, у них там целый актинидиевый сад, и селекцией занимаются,
Заказала сортовые актинидии.
Хочу попробовать прививку на своего подросшего "мужичка". Прививают "Дерево- сад". Но про прививки на актинидии информации нет :pardon:
Заказала сортовые актинидии.
А где заказывали?
Как близко от дома ее можно садить? Есть арка возле дома, хотелось бы ее использовать.
Актинидию можно близко от дома садить. Только у нас нельзя садить с южной стороны будут гореть листья и плоды
в целом кусты я уже показывала летом :
Томочка, а можно фото кустов сейчас, без листьев? Что бы понять, какую опору они обплетают, их массу. :Rose:
Актинидию можно близко от дома садить.
Черенок в воде можно укоренить как виноград или нет. Спасибо!!!
Томочка, а можно фото кустов сейчас, без листьев? Что бы понять, какую опору они обплетают, их массу. :Rose:Нина, извини я влезу пока Тома ответит. Кусты вырастают такими какими ты им дашь (если не обмерзнут). Опора нужна где-то 2,5 высотой и шириной 3м на куст. Или на арку можно пускать
Черенок воде можно укоренить как виноград или нет. Спасибо!!!Я укореняла в прошлом году - девочки двух сортов и мальчика. В феврале.
В итоге из 20 черенков мальчика укоренилось 4 или 5. Один сорт девочки всего 2 шт. Вторая девочка - около 10. Подружкам раздать хватило. Получается разнятся по сортам. И потом я резала черенки в начале декабря. Если сейчас нарезать может будет по другому.
Говорят хорошо укореняются черенки июньские. Я прошедшим летом попробовала - ничего не укоренилось :-o
Я укореняла в прошлом году - девочки двух сортов и мальчика.
У меня сейчас один черенок_мальчик в воде - почки распустились, а корней нет, и чего теперь делать? Наверное как всегда - ждать и догонять.
Тамара Л
11.03.2013, 20:39
Томочка, а можно фото кустов сейчас, без листьев? Что бы понять, какую опору они обплетают, их массу. :Rose: Нинуль, Витуся уже ответила, спасибо :Rose:.... Актинидию нужно постоянно подрезать, формировать... особенно " мальчика", если есть возможность, посади его отдельно от девочек. Его куст более мощный. У нас растет между девочками на расстоянии около 2м 30 см. Это близко, им тесно.
А запустиь его можно на арку, беседку, перголу и т.д. Подрезая, если есть желание, можно оставить всего пару веток для оплодотворения или, наоборот, отпустить в свободный полет :D.... лишь бы не заглушал кусты девочек....
.... Нина, и про сбор урожая не забывай, чтобы тебе было удобно доставать. Вот здесь я немного писала об этом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=413419&postcount=418)
.... фото без листьев пока нет :pardon:, не ездили еще весной....
Девченки, теорию я и в инете найду:smile: Мне бы один раз увидеть, тогда и фантазия лучше будет работать.
Нина, вот фото моей актинидии в позапрошлом году. Зимой 2011-2012 она обмерзла. И сейчас кусты выглядят иначе
http://i.piccy.info/i7/8aa0a508600f12a00b268a0545d9ec9a/4-56-636/28338147/CIMG0983_240.jpg (http://piccy.info/view3/4257917/04900c8394f9a617cc187f15a81b12ac/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-11-23-01/i7-4257917/240x165-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-11-23-01/i7-4257917/240x165-r)
Там видно три куста - первый слева, мощный и меньше обмерз. Это девочка. Посередине, вторая девочка. И справа куст - мальчик. Посажены густо - когда садила понятия не имела как растет.
Правые два куста - мальчик и девочка той зимой обмерзли до корней. Сейчас отрастают. Мальчика я хочу отвести вправо подальше, чтобы девочке было больше места. Как видишь шпалера плоская, высотой около 2,5м. Ограничена забором и объемом. Я кусты обычно в июне обрезаю - укорачиваю новый прирост. И второй раз обрезаю поздней осенью или зимой или ранней весной. Чем раньше обрезка тем лучше - актинидия сильно плачет
А по какому принципу обрезаете? Как виноград? В инете читала - не сильно понятно... У меня пока молодая, надеюсь, что в этом году зацветет.
Тамара Л
13.03.2013, 16:17
Наташа viskosa, принцип обрезки отличается от винограда. Его мы обрезаем - формируем каждый год, удаляя отплодоносившие рукава. У актинидии - раз в 3 - 4 года. Ежегодно - лишь санитарная обрезка. Если кустик молодой, сейчас его не нужно трогать. Будет сильно плакать. ОбрезАть лучше осенью. Можно удалить только сухие веточки. Его нужно распределить, подвязав на шпалере, веерообразно. Нижние ветки постарайтесь расположить пониже, горизонтально. Чем ниже, тем удобнее собирать урожай. Подход к плодоносящему кусту должен быть со всех сторон.
Летом не допускать, чтобы побеги переплетались. Пока они зеленые легко раскручиваются. Если одревеснеют, тогда только вырезать. Летом лишние, загущенные побеги можно вЫрезать. Верхушки регулярно прищипывать и не давать им расти по 2 и более м. Прищипывая верхушку, мы стимулируем закладывание цветочных почек.
Осенью на взрослых кустах вырезаем старые, более 3 - 4 летние отплодоносившие побеги. Они имеют серую, а не коричневую древесину, разветвленную структуру, много сухих веточек. Обрезаем на кольцо. Ранки зарастают хорошо. Честно говоря, ничем не замазываю.
Вот здесь хорошо рассказывается об обрезке (http://www.youtube.com/watch?v=vlk87nd5UUw) и здесь, ч. 2 (http://www.youtube.com/watch?v=UmzS1ux6Oos) , а также все видео с Ал-ром Гриневичем. Его послушать - одно удовольствие!
Дмитринат
16.03.2013, 16:50
Очередное или как? явление про киви https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDIQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.kiwi-ua.com.ua%2F&ei=HYNEUZSnEMiGswbrkYDoDA&usg=AFQjCNFDTibpKK20POPLWPKkQLhehSkJVw&sig2=poU4SEXrXyrKBupRbYyabw&bvm=bv.43828540,d.Yms
Вот возник глупый вопрос :
Что будет если черенок актинидии поставить в банку с водой на укоренение вверх ногами? Ведь там такие почки, что я в них не разберусь.
садовник
17.03.2013, 20:47
Что будет если черенок актинидии поставить в банку с водой на укоренение вверх ногами? Ведь там такие почки, что я в них не разберусь.
корни пустить... :good: у растений кажная почка моить выдать корень:oops:
Вот черенок Актинидии поставленный в воду 24.02.13, а корней нет
http://i.piccy.info/i7/dd0c91bb12c669a9c0b491fa8bff3643/4-57-759/32521278/130405_01_UkorenenyeCHerenkom_240.jpg (http://piccy.info/view3/4387043/44041ce43e586c53137d04c9547f1b56/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-05-09-43/i7-4387043/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-05-09-43/i7-4387043/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/53d81a254b76a6582b52718123a3976d/4-57-759/49404285/130405_02_UkorenenyeCHerenkom_240.jpg (http://piccy.info/view3/4387067/e05eddd5dc5cc4180e563a95a09fe65e/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-05-09-46/i7-4387067/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-05-09-46/i7-4387067/240x180-r)
И сколько ждать?
Тамара Л
05.04.2013, 13:19
Григорий, да уже почти есть! Каллус хорошо сформировался. Корни будут вот - вот!
Григорий, да уже почти есть! Каллус хорошо сформировался. Корни будут вот - вот!
Ну прямо второе дыхание открылось, и что интересно, веточки большие, откуда они питаются, неужели в черенке столько питательности.
Тамара Л
05.04.2013, 16:47
Похоже, что всё у вас получается. Условия созданы подходящие. Появятся корни и можно высадить в горшочек в легкий грунт. Успехов!
Я совершенно неопытный "актиниевод" и хочу задать вопрос спецам. Это уже завязь?
http://s019.radikal.ru/i617/1305/f6/691b85f87493t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1305/f6/691b85f87493.jpg)
Почему спрашиваю? "Парень" не цвел по причине малолетства, во всей округе нет ни одной актинидии. Выходит, что она самоопылилась? Высаживались три сорта: Римма, Ласунка, Киевская крупноплодная. Какая из них на фото не знаю.
А у меня еще только бутончики, и тоже (если не обманули) на женском растении Киевской Крупноплодной. Мальчик тоже еще маленький.
Закотянка
31.05.2013, 09:02
У меня в этом году тоже процвели 2 "девочки", мальчика строители уничтожили, а молодой посажен только осенью, любуюсь только цветением...
Закотянка, ничего не завязалось (ну, чисто случайно)? :smile:
А я цветения не видела, т.к. его не ждала. Залезла подвязать и увидела ЭТО. Если она самоплодная, то это очень выгодно в плане экономии места.
А какого размера цветки?
Закотянка
31.05.2013, 10:05
Цветки размером крупнее 2-копеечной монеты, очень интересной формы...
---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Прошу прощения за нечеткое фото.. учусь...
http://s017.radikal.ru/i426/1305/51/a6088015811bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1305/51/a6088015811b.jpg)
Подсчкажите, что с актинидией?
Сорт крупноплодная, куплена весной в ботсаду и посажена 17.04.13
http://i.piccy.info/i7/ff5aec7168a844b5ef0f8838643a3bfb/4-60-264/57501490/DSC03871_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4656491/78798fd2d091781055a5b1930974aaf4/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-01-19-59/i7-4656491/156x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-01-19-59/i7-4656491/156x240-r) http://i.piccy.info/i7/240cf7b34e93dc74ea1b84f2ecb51392/4-60-264/60497284/DSC03872_240.jpg (http://piccy.info/view3/4656495/5542249f992b197c7a23c7929e813e9a/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-01-20-00/i7-4656495/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-01-20-00/i7-4656495/240x180-r)
ИМХО переувлажнение почвы и не обеспечен доступ воздуха к корням.
+калийное голодание,+хлороз, покормить хелатами, обеспечить легкость и влажность грунта(не болото)
+калийное голодание,+хлороз, покормить хелатами, обеспечить легкость и влажность грунта(не болото)
Скорее всего именно это, ибо когда снял ограждение то почва была рыхлая и умеренно влажная , не болото.
..но в данный момент почва больше напоминает именно болотце))...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot