PDA

Просмотр полной версии : Бревнышки(защита деревянных изделий)


Ири-на
07.02.2009, 09:36
Современный дом нельзя представить без деревянных изделий. Это просто поразительно,ведь даже после смерти дерево продолжает нам служить верой и правдой. Оно живой организм,это не железо или пластик и требует должного уважения. Если у кого -то возникли вопросы по защите древесины,готова ответить :oops:

Лена Мерлин
07.02.2009, 19:18
Ируся меня интересует, очень хочется деревянный дом в деревне сохранить. Мы уже обработали его внутри и снаружи Биодоктором. Теперь мозгуем что дальше...

Ири-на
07.02.2009, 19:33
Биодоктор, это антисептик против синевы,гниения и жучков?
Он точно для внутренних работ? Снаружи теперь обязательно нужно обработать лазурью с UV- защитой. Желательно фотки дома ,с хорошим разрешением,как внутри так и снаружи.

Лена Мерлин
07.02.2009, 20:03
Да, для внутренних и внешних, но внутри мы обработали древесину с которой сложен дом, потом поверху будет утелитель и гипсокартон.
Сейчас попытаюсь загрузить фотки в Радикал.

Лена Мерлин
07.02.2009, 20:49
Ира, не грузятся зараза, :cry: дома вообще невозможно. В понедельник с работы сброшу.

Karlson
09.02.2009, 15:17
Порекомендуйте пожалуйста оптимальное средство по цене-качество для обработки дерева которое будет эксплуатироваться на открытом воздухе. Планирую соорудить стол, лавки, еще разные мелочи. Было бы хорошо чтобы средство было бесцветное.

Лена Мерлин
09.02.2009, 15:30
Ируся, дома не оказалось флешки, вот смотри фотки такие подходят http://foto.rambler.ru/users/merlin1990/7/3/, с моего старого альбома.

Ири-на
09.02.2009, 22:47
Ну скорее всего вы будете это делать из сосны, поэтому старайтесь выбрать менее смолистую древесину или взять ель, что бы на сонлце не потекла смола и вы не прилипали к скамейке и к столу. Следующий вопрос это где она будет стоять? если под навесом то проблем нет, можно использовать бесцветное покрытие, но по моему опыту это очень не практично. То же самое что застилать белую скатерть, когда за ней собираються кушать шахтеры. Оптимально это цвет под тик, каштан или темный дуб. Учитывайте, что если древесина склеена, то клей, который используется, должен быть для наружных работ ( прочность Д3 или Д4), иначе под дождем и морозом она расклеится. Для стола желательно не использовать различные пропитки против грибков, так как в них содержиться яд, а также наши маслянные и алкидные лаки, так много формальдегидных смол.
Переходим к тому что я советую.
Это тонкослойная защитная лазурь - на водной основе, без биоцидов.

очень легко нанасится и не облущивается со временем.
Я все же настоятельно рекомендую брать лессирующую. При этом вы сохраняете текстуру и структуру самого дерева, придавая ей более благородный цвет, а также выравниваете разноцветность древесины.
На стол и скамейки, дополнительно сверху нужно покрыть один слой более крепкого лака, например высококачественная толстослойная лазурь на водной основе с акрил-полиуретаном В Киеве она тоже есть. Еще, желательно покрыть один слой лазури до сборки В Киеве она тоже есть. Еще, желательно покрыть один слой лазури до сборки всей конструкции, а второй уже в собраном виде. При установке столов и скамеек не желателен контакт с землей, для этого есть так называемые метал ические башмаки. В принципе это обычные металические скобы с пластинкой внизу. Они продаются в Эпицентре, просто нужно подобрать размер под ваши ножки. Шурупы, для скрутки нужно брать оцинкованные, иначе через месяц эксплуатации, возле них появатся ржавые пятна которые вывести просто невозможно и останется Вам их только закрасить.
Расход на обычный стол на 8 человек и на скамейки для них у Вас уйдет, где-то 2 литра тонкослойной лазури и 1 литр толстослойной лазури. Стоимость всего этого около 250 грн. Все на воде, без запаха, инструменты моются водой. Можно со спокойной душой поручить покраску ребенку. Главное после этого быстро помыть водой руки, потому что когда высохнет , оттирать нужно будет с моющим средством и щеткой.
Если что не понятно или возникли другие вопросы, то спрашивайте.

Karlson
09.02.2009, 23:03
Спасибо,Ири-на! Очень познавательно. Эксплуатироваться стол будет не под навесом. То есть дождик на него капать будет. На навес не хватило пока финансов. Планируем временный стол соорудить пока. Но может оказаться что это будет надолго. :%) Мне нравится цвет старого дерева - оно такое серое становится. Но, наверное, такие цвета тоже есть.
Еще, в Англии видела, они когда делают гравийные дорожки в саду то бортики - доска в землю вкопаная. И не гниет! Интересно, чем обрабатывают? Я понимаю что там гравий - дренаж.. но все равно.. у них же влажный климат.

О, и еще вопрос. Чем лучше обработать половую доску? Полы будут по грунту на лагах на столбиках. Вот изподнизу чем лучше доски обрабатывать и лаги? Зимой топить не будем.

Ири-на
09.02.2009, 23:28
Ируся, дома не оказалось флешки, вот смотри фотки такие подходят http://foto.rambler.ru/users/merlin1990/7/3/, с моего старого альбома.Леночка, особенно впечатлили 4,5,6 фотки :lol:
на сколько я увидала, обязательно нужно заделать щели и сколы. Существуют специальные герметики для внешних работ. Кол-во зависит от щелей. Стоимость 1 кг(600 мл)- прибл.50-60 грн. Обработать торцы!!! Также существует спец запечатка для торцов.Это отдельный продукт,т.к на торцах древесина распиливается по другому и материал должен быть сильнее. Затем весь дом покрыть НК-лазурью,расход-1 литр на 8 кв.м. Эта лазурь лессирующая,позволяет видеть структуру дерева, но защищает от выгорания,

Лена Мерлин
10.02.2009, 10:18
Ира, так может перед глазурью покрыть краской, освежить дом, или вовсе обложить кирпичем. :unknown: Стоит ли оставлять деревом наружу?

Elly
10.02.2009, 10:27
Ир, а если смола уже за три года вытопилась и счистилась, можно смело начинать финишную отделку? Или еще сколько-то лет подождать?

Руня
10.02.2009, 13:36
у меня деревянный домик 1934 г.р. обшит сосновой доской, фактически сырой, т.к. сухой у нас не сыщешь, да и по деньгам сами понимаете разницу. доска доводилась рубанком с 2-х лицевых сторон, потом с 4 сторон, особенно с торцевых, щедро покрывалась прозрачной пропиткой-основой, которых сейчас великое множество. она достаточно жидкая и хорошо растекается. затем в 2 слоя лессирующей лазурью, которая тонирует, но сохраняет структуру дерева. цвет можно выбрать по образцам. все брала в эпицентре, замучив бедных продавцов.
вот что получилось.
http://s60.radikal.ru/i167/0902/1a/fc271d767cc4t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0902/1a/fc271d767cc4.jpg.html) http://s53.radikal.ru/i139/0902/bd/37ff0cb3610at.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0902/bd/37ff0cb3610a.jpg.html)

Руня
10.02.2009, 13:41
торцы сруба, а также оконные проемы тоже уже зашиты и окрашены, правда, в контрастный белый цвет обычной, не выгорающей и не желтеющей белой эмалью, но после пропитки бесцветной основой. фотки выложу после выходных. могу сфотографировать и банки с грунтом и красками, если позволит модератор

Юла
10.02.2009, 13:43
торцы сруба, а также оконные проемы тоже уже зашиты и окрашены, правда, в контрастный белый цвет обычной, не выгорающей и не желтеющей белой эмалью, но после пропитки бесцветной основой. фотки выложу после выходных. могу сфотографировать и банки с грунтом и красками, если позволит модератор

Позволит! :smile:
Классный домик! :good:

Руня
10.02.2009, 14:00
вот собственно лазурь, цвет - тик
http://i023.radikal.ru/0902/d6/a85f7309b7b3t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0902/d6/a85f7309b7b3.jpg.html)
остальное выложу после выходных
Юла, спасибо!

Ири-на
10.02.2009, 20:09
Karlson, для бордюра можно использовать 2 варианта. Есть дедушкин рецепт. Делаем очень крутой раствор( каменная соль +вода и обычный аптечный йод) Концентрация,чем больше тем лучше и пропитываем брусья. Вот почему в морской воде дерево не гниет. Второй вариант,использовать спец материалы. http://www.remmers.ru/catalog/item502.htm или http://www.remmers.ru/catalog/item597.htm. Кстати в своем первом вопросе вы за тронули и второй. Материал указанный во второй ссылке применяем для лаг и обработки пола снизу.

Ири-на
10.02.2009, 20:19
Ир, а если смола уже за три года вытопилась и счистилась, можно смело начинать финишную отделку? Или еще сколько-то лет подождать?
Сколько будет вытекать смола из сосны,сосна живет 20 лет. Смола течет и на спиленном дереве. Сколько ждать Элличке? Ждать не нужно,можно минимизировать эту проблему. Мебель под навес,цвет финишного покрытия не очень темный. Зашкурить прогрунтовать и нанести финишную отделку например вот это http://www.remmers.ru/catalog/item580.htm

vigorec
15.02.2009, 19:00
Да, для внутренних и внешних, но внутри мы обработали древесину с которой сложен дом, потом поверху будет утелитель и гипсокартон.
Сейчас попытаюсь загрузить фотки в Радикал.
Лена, по принципам теплотехники (наука есть такая) слой утеплителя (базальтовой или стекловаты) лучше делать снаружи основной несущей конструкции. Он делается по тем же несущим рейкам, что для гипсокартона и обшивается любым , выбранным Вами, материалом. Дранка, вагонка, сайдинг. Или облицовочный кирпич по анкерам.При таком размещении утеплителя точка росы (место,где будет выпадать конденсат) получается снаружи несущей стены и хорошо вентилируется, стена не сыреет и не гниет.
А какой толщины деревянный брус дома, может Вам утеплитель и не нужен на стены? А проблема в окнах и потолочном перекрытии?

vigorec
15.02.2009, 19:14
Эксплуатироваться стол будет не под навесом. То есть дождик на него капать будет. Мне нравится цвет старого дерева - оно такое серое становится. Но, наверное, такие цвета тоже есть.
Еще, в Англии видела, они когда делают гравийные дорожки в саду то бортики - доска в землю вкопаная. И не гниет! Интересно, чем обрабатывают? Я понимаю что там гравий - дренаж.. но все равно.. у них же влажный климат.

Для наружного расположения древесины я использую пропитки на органических растворителях. Они более водостойки. Предпочитаю Пинотекс, тонируется в магазинах в любой колер. Проблемы с запахом при наружной покраске нет. Финишный слой ОБЯЗАТЕЛЬНО делать яхтным лаком в два слоя, тогда пять лет будете спокойны (если не местного "выробныка" :D ).
Для бордюров во Франции используют старые шпалы. Это я к тому, чтобы не сразу кидались тапками на мое предложение. Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку", ее с удовольствием вам дадут на любой точке, где меняют масло в авто. У современных масел запаха практически нет.Пропитку проводить лучше погружением на день в емкость с отработкой.А в землю их опускать только после ПОЛНОГО высыхания.

Лена Мерлин
15.02.2009, 19:34
Виктор спасибо - проблема в том, что дом старый и стоял без хозяина лет десять. Мне очень понравился Рунин домик и мужу тоже, мы остановимся на таком варианте. И утеплитель так как вы и советовали будем по наружной стороне прокладывать...

Ири-на
15.02.2009, 21:34
Для наружного расположения древесины я использую пропитки на органических растворителях. Они более водостойки. Предпочитаю Пинотекс, тонируется в магазинах в любой колер. Проблемы с запахом при наружной покраске нет. Финишный слой ОБЯЗАТЕЛЬНО делать яхтным лаком в два слоя, тогда пять лет будете спокойны (если не местного "выробныка" :D ).
Для бордюров во Франции используют старые шпалы. Это я к тому, чтобы не сразу кидались тапками на мое предложение. Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку", ее с удовольствием вам дадут на любой точке, где меняют масло в авто. У современных масел запаха практически нет.Пропитку проводить лучше погружением на день в емкость с отработкой.А в землю их опускать только после ПОЛНОГО высыхания.
Несколько не согласна. Давайте сапоги будет тачать сапожник,а пироги печь пирожник :friends: Это я к чему, яхтенный лак потому и называется яхтенным,что он используется для яхт. По технологии покраски яхт их красят весной и на следующий сезон перекрашивают. У яхтенного лака очень большая жесткость,он не эластичен,а древесина на улице не статична и лак может лущится. По стоимости покраска фирменным яхт.лаком в два слоя,как бы помягче. не совсем экономически оправданна. Нашими лаками вообще мрак(могут содержать формальдегиды) Существует огромное кол-во материалов для покраски сад.мебели и нужно их использовать.
По поводу отработки,может использоваться как вариант,но для этого не обязательно топить брус :D целый день,15 мин вполне достаточно и отработку желательно подогреть(на водяной бане)

Лена Мерлин
15.02.2009, 21:40
Ируся, а вот если я из акации планирую перголы делать, такие кривые в природном стиле - ее же ошкурить надо сначала перед обработкой отработкой? Или можно и так?
И потом ее целую ни к какую емкость не затолкаешь, поэтому мочить можно только кончики, которые в земле будут находиться?

Ири-на
15.02.2009, 22:11
Ленусь,акация очень рыхлая древесина. Если не распиливать, то нормально. Купите в строительных магазинах железные стаканы для установки деревянных конструкций.
Если чесно не очень я отработку люблю :evil: Я понимаю,что на "шару",но есть ведь нормальные материалы. :evil: Очень красиво используя пескоструйку выбивать мягкие волокна в дереве,получается потертость времен. Это можно сделать используя щетку-"пиранью" или обычную железную щетку

Лена Мерлин
15.02.2009, 23:19
Ир :friends: пасиб.

Руня
16.02.2009, 11:07
а я тоже всерьез задумывалась над яхтным лаком как финишным покрытием.... :?
2 Лена Мерлин -спасибки на добром слове :oops:

Юла
16.02.2009, 11:14
У меня яхтный лак тоже отслоился. Через всего лишь два года эксплуатации под открытым небом - дождь, жара. :sorry:
В закрытом помещении - нормально.

Лена Мерлин
16.02.2009, 11:26
Я вообще хочу сказать пару "ласковых" про пинотекс, сколько денег угробили, а его уже на некоторых досках и следа нет, а всего 3 года прошло :evil:

Руня
16.02.2009, 12:02
и что же делать?! :%) как-то не улыбаеться перспективка перекрашивать весь домик каждые 2 года :o хочеться защитить как-то от выгорания и т.п.
Юль, а яхтный лак поверх чего и где был, который отслоился?

Юла
16.02.2009, 12:11
и что же делать?! :%) как-то не улыбаеться перспективка перекрашивать весь домик каждые 2 года :o хочеться защитить как-то от выгорания и т.п.
Юль, а яхтный лак поверх чего и где был, который отслоился?

Это, наверное, моя ошибка была. :(
Я наносила его не на просто дерево, а покрасила какой-то краской и как раз хотела защитить краску от отслаивания....
Знаешь, Руня! Ты моё мнение не учитывай. Вот после твоего вопроса я поняла, что была неправа. :cry:

vigorec
16.02.2009, 22:57
Не знаю, как в вашем регионе, но у нас акацию приравнивают по твердости древесины к дубу. ее специально раньше выращивали на столбики для виноградников. Столбы, которые закапываются вполне достаточно обрабатывать только внизу. Причем -народный метод- закапывайте столбы вверх ногами, то есть верхней частью дерева в землю. Капиляры не работают на всасывание. Да, ошкуривать желательно. Кора все-равно после зимы начнет облазить, но некрасиво, неравномерно. Хиба ее в толстый-толстый слой лака зафиксировать?
Здря вы гоните на пинотекс. может вы в один слой покрыли? При соблюдении технологии(грунт +два слоя) держит пять лет, на перилах, где руками трут- два года. Но это же не масляная краска.
Яхтные лаки опять-таки разные бувають. Я на американский какой-то там "...Guard", уже и название забыл , а лак еще не слущился с садовой мебели.

Лена Мерлин
16.02.2009, 23:15
Чего это зря? :shock: Все это на моих глазах делалось. Покрывали по технологии описанной на этих ведрах. Муж мой очень щепетильный человек, даже просушивал столько сколько написано было. Замучил всех этим забором :%)
Причем Пинотекса брали два цвета и с обоими такая же история. Единственное что может оправдать его - это возможно древесина небыла достаточно просушена, но предупреждений об этом не было..

vigorec
17.02.2009, 19:42
Чего это зря? :shock: Все это на моих глазах делалось. Покрывали по технологии описанной на этих ведрах. Муж мой очень щепетильный человек, даже просушивал столько сколько написано было. Замучил всех этим забором :%)
Причем Пинотекса брали два цвета и с обоими такая же история. Единственное что может оправдать его - это возможно древесина небыла достаточно просушена, но предупреждений об этом не было..
А какой тип использовали Классик или Ультра?
В любом случае при использовании лессирующих покрытий нельзя ожидать тот срок службы, который даст пентафталевая емаль. Кстати, знаю "народных умельцев", которые разбавляют эту емаль олифой на одну треть и получают лессирующее покрытие -дешево и сердито. Попробуйте, может больше выдержит?

Ири-на
17.02.2009, 20:11
Покрытия хуже,чем пентафлевая(алкидная) эмаль наверное еще не придумали. Она убивает дерево напрочь. Я понимаю,что вам с этим деревом чай не пить :crazy: ,но все таки. При вторичном покрытии,а это случится всенепременно,нужно все сошлифовывать!!!!!!!!!!!!!!! и наносить заново. Стоит ли овчинка выделки?

Лена Мерлин
17.02.2009, 22:59
Знаете шо :twisted: коллеги :%)
Тута не все знают, что такое лессирующее покрытие, а пентафталевая смогла написать два раза подглянув в ваши сообщения :unknown:
Скажите человечьими понятиями, чем через год забор обработать, чтобы лет на 5 про него забыть. :bye:

Ири-на
17.02.2009, 23:22
Лессирующие, тобто через него видна структура древесины. Второе слово даже не учи,оно тебе не нать.Леночка,я уже говорила выше,чем можно покрыть садовую мебель,тоже могу предложить и для забора. Если интересно пиши в личку :)

vigorec
17.02.2009, 23:33
Чужой опыт надо учитывать, а доверять можно только своему !!!

Elly
17.02.2009, 23:39
Опыт разные нужны, опыт разные важны. :D Пинотекс стоит пока под дождями-ветрами. Четвертый год. :) Стол обработаю по-другому.

Дизель
23.02.2009, 11:27
Предпочитаю Пинотекс, тонируется в магазинах в любой колер. Проблемы с запахом при наружной покраске нет. Финишный слой ОБЯЗАТЕЛЬНО делать яхтным лаком в два слоя, тогда пять лет будете спокойны Полностью согласен. Причем лучше использовать Пинотекс Ультра и первичную обработку проводить разведенным в 2 раза для более глубокой пропитки (и не надо пользоваться Биотексом - российским аналогом Пинотекса)
Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку", ее с удовольствием вам дадут на любой точке, где меняют масло в авто. У современных масел запаха практически нет.Пропитку проводить лучше погружением на день в емкость с отработкой.А в землю их опускать только после ПОЛНОГО высыхания.
Крупногабаритные конструкции не положишь в емкость, поэтому я обрабатывал нагретой почти до кипения отработкой в несколько приемов...

Elly
18.03.2009, 10:35
Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку"
А можно деревянные конструкции просто изолировать от контакта с землей :D :

http://s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228ct.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228c.jpg.html)

Такие "гильзы", забивающиеся в землю, бывают разного размера.
http://i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1dft.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1df.jpg.html)

Дизель
18.03.2009, 10:45
А можно деревянные конструкции просто изолировать от контакта с землей :D :

http://s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228ct.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228c.jpg.html)

Такие "гильзы", забивающиеся в землю, бывают разного размера.
http://i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1dft.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1df.jpg.html)


Очень интересно. а где такие гильзы можно приобрести?

Elly
18.03.2009, 10:51
В Эпицентре и в Новой Линии :)

Руня
18.03.2009, 11:02
вот мой новоиспеченный заборчик
http://s47.radikal.ru/i116/0903/cc/e5cad33b2512t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0903/cc/e5cad33b2512.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i159/0903/e4/53c44451a8fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0903/e4/53c44451a8fd.jpg.html)

материал: столбики - дубовые, доска необрезная сосновая
как говорят в Одессе: спрашиваеться вопрос - чем покрасить, защитить дерево? принимаю любые советы!
думаю с обратной, непросматриваемой стороны покрыть отработкой. а вот с лицевой.... :unknown:

Дизель
24.03.2009, 14:18
материал: столбики - дубовые, доска необрезная сосновая
как говорят в Одессе: спрашиваеться вопрос - чем покрасить, защитить дерево? принимаю любые советы!
думаю с обратной, непросматриваемой стороны покрыть отработкой. а вот с лицевой.... :unknown:

Я думаю, что для начала было бы неплохо огнезащитой обработать, а потом уже всем остальным...
Наружную сторону - пинотексом...

Руня
24.03.2009, 21:18
Та ну.......... :sorry: забор огнезащитой... :no: спокон век токмо красили (в лучшем случае). ИМХО главное для забора - продлить его век - т.е. биозащита от грибков и жучков всяких нехороших. Опять же, шоб красивенько было :)
Пинотекс чегой-то меня не впечатляет :unknown: меня терзают смутные сомнения, что разливают его на малой арнаутской... Интересует более-менее бюджетный вариант, учитывая общий обьем. хелп!
А по поводу огнезащиты - для обработки каркаса будущей баньки применили Огнебиозащиту Профи "Сенеж" - очень даже одобрямс! :good:

Ири-на
24.03.2009, 21:47
Так ты ж использывала HELIOS. Неплохая марка

Руня
24.03.2009, 22:23
Гелиос я использовала для наружной обработки по дому, после пропитки биотексом. Снаружи баня будет обшита так же, как и дом, и покрашена тем же гелиосом.
Но баня у меня каркасная, вот ее скелетик:
http://s58.radikal.ru/i159/0903/9e/58795e675cf4t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0903/9e/58795e675cf4.jpg.html)
так вот для пропитки стоек, конструкции крыши, балок, перемычек внутренних, мы использовали сенеж огнебиопрофи. Цитата:
Средство предназначено для комплексной защиты древесины от горения, воспламенения, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги.
Средний срок биозащиты — 20 лет (под кровлей)
Универсален, обеспечивает две группы огнезащиты одним материалом
Переводит древесину в трудногорючий, трудновоспламеняемый материал
Немного окрашивает древесину для ускорения контроля качества работ
Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины
Не ухудшает прочностные характеристики обработанной древесины
Останавливает уже начавшееся биопоражение
Пожаро-, взрыво- безопасный материал, не имеет запаха
Средство впитывается в древесину, образуя в ней насыщенный активными компонентами защитный слой, подавляющий развитие плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, отпугивающий насекомых-древоточцев, и препятствующий воспламенению, распространению пламени и горению древесины.

Дизель
25.03.2009, 09:40
Та ну.......... :sorry: забор огнезащитой... :no: спокон век токмо красили (в лучшем случае). ИМХО главное для забора - продлить его век - т.е. биозащита от грибков и жучков всяких нехороших. Опять же, шоб красивенько было :)
Пинотекс чегой-то меня не впечатляет :unknown: меня терзают смутные сомнения, что разливают его на малой арнаутской... Интересует более-менее бюджетный вариант, учитывая общий обьем. хелп!
А по поводу огнезащиты - для обработки каркаса будущей баньки применили Огнебиозащиту Профи "Сенеж" - очень даже одобрямс! :good:

тогда лицевую сторону - тоже отработкой.
В принципе, есть еще российский аналог пинотекса - биотекс ( пости в 2 раза дешевле!!!!!!!!!)

Ttatyana
31.03.2009, 23:00
Здравствуйте, я новенькая.
И сразу лезу с вопросом. :oops:
В старом деревянном доме потолки тоже деревянные.Выглядит так- 2 балки, на них -доски и на швы между досками набиты рейки.И все это хозяйство предыдущие владельцы годами белили мелом.
Мы мел содрали, а дальше? Хочется соранить старый деревянный вид, или сделать белым в крайнем случае.
Кто подскажет чем грунтовать и чем красить(или лаком?). Плохо то, что побелка кажется даже въелась в дерево.

Руня
31.03.2009, 23:06
аналогичный случай был в тамбове :roll:
у меня потолки были забиты между деревянными балками фанеркой, крашено-перекращенной, беленной-перебеленной. чего я только с ней не делала, и размывала, и потом обоями под покраску клеила, по верху красила :evil:
в итоге зашила все потолки влагостойким гипсокартоном (оставив балки, потому как ндравится мне дерево), да и покрасила белой водоэмульсионкой. да, не бойтесь, что украдет высоту, мне гипсокартон крепили на тонкие деревянные маяки. перепады правда были до 7 см, так что заодно и выровняли :D
балки можно прошкурить и покрыть какой-нибудь пропиткой для дерева, темного цвету для контрасту.
и будет вам щастя!

Руня
31.03.2009, 23:08
Да, добро пожаловать! :friends:

Ttatyana
31.03.2009, 23:15
аналогичный случай был в тамбове :roll:
в итоге зашила все потолки влагостойким гипсокартоном

мы в процессе ремонта обнаружили следы жизнедеятельности мышек :D. Есть теперь опасения, что под гипсокартоном им вообще лафа получится. Сейчас состояние балок и досок потолка примерно одинаковое -в смысле цвета и пропитанности мелом, поэтому надесь, что и рецепт лечения будет один. Иначе придется все гипсокартоном :cry:

Руня
31.03.2009, 23:28
с мышками бороться очпросто - нужно пригласить в дом подходящего представителя усатых-полосатых (лучше закрыть на пару дней в дому) сорьки за офф.

Дизель
01.04.2009, 14:55
Здравствуйте, я новенькая.
И сразу лезу с вопросом. :oops:
В старом деревянном доме потолки тоже деревянные.Выглядит так- 2 балки, на них -доски и на швы между досками набиты рейки.И все это хозяйство предыдущие владельцы годами белили мелом.
Мы мел содрали, а дальше? Хочется соранить старый деревянный вид, или сделать белым в крайнем случае.
Кто подскажет чем грунтовать и чем красить(или лаком?). Плохо то, что побелка кажется даже въелась в дерево.

1рейки отодрать.
2 пространство между балками зашить вагонкой на половину высоты балки (в промежуток между досками т вагонкой проложить звукоизоляцию.
3 вагонку вскрыть бесцветным лаком или,если очень хочется белый цвет, лессирующей белой краской по дереву.
4 балки оттенить более темным лессирующим составом, имитирующим старое дерево (дуб, палиссандр итд)

Ttatyana
01.04.2009, 21:58
1рейки отодрать.
2 пространство между балками зашить вагонкой на половину высоты балки (в промежуток между досками т вагонкой проложить звукоизоляцию.
3 вагонку вскрыть бесцветным лаком или,если очень хочется белый цвет, лессирующей белой краской по дереву.
4 балки оттенить более темным лессирующим составом, имитирующим старое дерево (дуб, палиссандр итд)

скажите, а можно все оттенить лессирующим составом( слова то какие, господи :Bravo: - побегу мужу скажу :shock: )? просто зашивать вагонкой самостоятельно- проблематично без спецподгоовки, а мастера заломили много денег, потому что наша Хацапетовка далековато от цивилизации. Кроме того дом из деревянного бруса, столярка деревянная в приличном состоянии и потолок деревянный в неплохом состоянии тоже -покрасить бы, только чем?

Дизель
02.04.2009, 10:15
скажите, а можно все оттенить лессирующим составом( слова то какие, господи :Bravo: - побегу мужу скажу :shock: )? просто зашивать вагонкой самостоятельно- проблематично без спецподгоовки, а мастера заломили много денег, потому что наша Хацапетовка далековато от цивилизации. Кроме того дом из деревянного бруса, столярка деревянная в приличном состоянии и потолок деревянный в неплохом состоянии тоже -покрасить бы, только чем?

если между досками щели под рейками, то лучше зашить вагонкой (только деревянной).а чем и как оттенять надо смотреть интерьер вцелом.
Вагонку набивать очень просто. мастера для этого не нужны. сначала набиваете направляющие рейки на балки. затем вагонку к этим рейкам. главное аккуратно подгонять размер вагонки.

Руня
09.04.2009, 09:21
что за зверь - веретенное масло? ихде его взять?

Ири-на
09.04.2009, 09:24
что за зверь - веретенное масло? ихде его взять?
У магазине. Еще можно натереть маслом для террасной доски. Только зачем? :unknown:

Руня
09.04.2009, 11:09
игде такие магАзины? и предохраняет ли такое масло "из старых веретен" :lol: от всяких жучков и от грибков-гниения, темнеет ли со временем? очинтересуюсь, т.к. у мну много метровновогозабора и воротаскалиткой не за горами.

Алекс
14.04.2009, 12:05
Это тонкослойная защитная лазурь - на водной основе, без биоцидов.
( ссылка с разрешения модератора)
очень легко нанасится и не облущивается со временем.
Я все же настоятельно рекомендую брать лессирующую. При этом вы сохраняете текстуру и структуру самого дерева, придавая ей более благородный цвет, а также выравниваете разноцветность древесины.
На стол и скамейки, дополнительно сверху нужно покрыть один слой более крепкого лака, например высококачественная толстослойная лазурь на водной основе с акрил-полиуретаном (ссылка с разрешения модератора)

Тут немає посилання - може продублюєте, де можна купити на водяній основі і без біоцидів? І ще - якщо пофарбувати чимось таким деревяні меблі в будинку - чи це не шкідливо для маленьких дітей? Я фарбував підлогу лаком, але забув винести акваріум - поздихали всі рибки

Ири-на
14.04.2009, 12:24
Тут немає посилання - може продублюєте, де можна купити на водяній основі і без біоцидів? І ще - якщо пофарбувати чимось таким деревяні меблі в будинку - чи це не шкідливо для маленьких дітей? Я фарбував підлогу лаком, але забув винести акваріум - поздихали всі рибки
Уважаемй Алекс, посмотрите здесь http://www.remmers.com.ua/
Вся продукция изготавливается в Германии,а Вы знаете как немцы относятся к своему здоровью :bye:

ukrflora
13.05.2009, 10:17
А вот все тут пишут о невозможности пропитать деревянные детали в отработке из-за их больших габаритов.
Я вот думаю применить следующий метод для пропитки реек для декоративного забора и мож досок для бордюров модульного огорода:
выкопать траншейку необходимой длины и простелить ее куском полиэтилена. (у меня остался кусок 2*9 метров - думаю хватит на детали любых размеров). Залить отработкой и мочить там все что нужно.
Еще мож как вариант если неохота капаться в земле то для создания бортиков бортиков воспользоваться брусьями или досками. Под них можно что-нить подложить для создания более высокого бортика. В каркас постелить ту же пленку...

Как вам такие способы?
критикуйте, пока это не опробовал на практике =)
мож я что-то упустил?

4х4
14.05.2009, 20:08
Я, честно говоря противник отработки…..
Причем ярый……
Я понимаю……еще шпалы ей пропитать…..
Но деловые изделия……а тем более жилые постройки……!!!!?????
Не-ееееее……лучше не надо……
Представьте себе токсичность отработки……сколько она в себя напитала…..
О-оооо…… испарения ее еще долго будут сказываться на вас…..и ваших потомках……

Удачи……

:bye: :bye: :bye:

Ири-на
14.05.2009, 20:41
Наконец то еще кто-то против отработки. 4х4- спасибо :Rose:

4х4
14.05.2009, 22:55
Наконец то еще кто-то против отработки. 4х4- спасибо :Rose:
Нэма….за що……


Кстати……
Почитателям «отработки»……стоит изредка поближе придвинуться к выхлопной трубе…..и повдыхать аромат выхлопных газов……
Ну а потом представить себе концентрат из «выхлопника»……
Причем концентрат в 98%........
Ну, так штоб…..доступнее было……

:lol: :lol: :lol:

giboshi
27.10.2009, 15:57
Прочитала эту тему от начала и до конца... вижу много знающих людей. Помогите как сделать правильно в моей ситуации...

А она такая......
Я делаю рокарий на даче... Дорожку хочу выложить шпалами. Мне предложили на выбор старые(уже пропитанные б\у) и новые шпалы.
С одной стороны старые - это просто обрезал закопал-уложил и вся работа... НО это очень вредно, если учитывать что ходишь босиком можно выпачкаться , летом страшный запах у крыльца и т.п. и ещё эстетически, наверное будет всё время витать призрак "железной дороги" :D
Я решила купить новые шпалы... Посоветуйте как и чем их лучше обрабатывать.
Шпалы будут использоваться: для дорожки, как ступени для утопленной площадки(это всё в горизонтальном положении) и ещё хочу сделать низкий частокол, для фрагмента рокария в виде "щётки"
Очень не хочется каждые 5-7 лет заниматься реконструкцией. :roll:

Фанатка
21.12.2009, 00:38
про отработку читала, чтооч пакостна штука для дерева, особливо которое не в земле. Оно - дерево - совсем не дышит и портится внутри :cry: А лазурьки дают дереву возможность дышать и ему от етого хорошо :roll:
Хочу насчет потолка побеленого предложить вариант: а ежели после смывки максимума побелки пройтись пропиткой глубокого проникновения? Потом запросто мона красить...

Фанатка
21.12.2009, 01:24
Имею три болных вопроса, на которые вот уже несколько ле не могу получить ответ. Может здесь кто знает, как бороться с древоточцами, которые уже завелись? В горбыле. который применяли под крышей, шуршут червячки беленькие. Которых я вылавливаю, а которые шуршут... Это первый вопрос.
Второй. В буфете, купленном у бабки в селе, внизу ножки были поточены шашелем. Ножки выбросили. Но жучки уже перешли на низ буфета. Чем пропитать? Или другие способы какие есть?
Третий и самый страшный :shock: У нас в прилегающих к даче посадках массово водятся осы-дровосеки. Слыхали про таких? Это такие черные большие мухи с синими переливами, очень любят нектар собирать. http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/21/92/927f0eab156c1f55ee31382303c08421.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/12/21/927f0eab156c1f55ee31382303c08421/jpg) здесь они в цветах бобовника, черная муха слева:
Ну прямо романтики какие-то. :roll: Так вот они выгрызают у меня в стропилах дыры диаметром с палец, делают небольшую камеру, откладывают туда личинки и летают кормят их нектаром. Потом запечатывают эту камеру и личинка там к осени превращается опять в жука-страшилище. Весной прогрызает себе выход и вылетает, чтобы продолжить свое черное дело :evil:
Эти осы жрут даже шпалы на железной дороге! Пропитанные! Когда они грызут мои стропила, внизу на отмостке опилки, как от работы ручной пилой. Сачек из сетки прокусываю запросто!
Слышала, что на ж.дороге с ними борются с помощью ультразвука. Может кто знает, где узнать про уровень частоты? Или как бороться другим способом?
Муж по весне устраивается в шезлонге около крыши с сачком и ловит их. За сезон на моей крыше штук по 6 - 11 убиваем. Хоть они и в Красной книге. Но если у нас от них горе-напасть, то какая там книга! Как бороться? :unknown: :unknown:

иннуся
21.12.2009, 10:16
Мой папа на балконе уничтожил осиное гнездо паяльной лампой.Думаю, нужно находить гнезда и постоянно их выжигать. :( больше ничего сказать не могу- никогда не сталкивалась.

Фанатка
21.12.2009, 12:42
Спасибо за участие. Только это не оса в прямом понимании слова. У нее нет гнезд, она сверлит дыры в брусьях. По все длине :evil: С паяльной лампой тут не получится. Но всеравно спасибо

Лена Мерлин
21.12.2009, 12:58
Люся, а вы Биодоктор не пробовали? Нам помог от древоточцев..может и от всех остальных поможет?

Фанатка
21.12.2009, 13:25
А как вы его пользовали? Просто кистью? Мне говорили (не про биодоктор) вводить шприцом в дырочки (от шашеля) Еще вопросик: в какое время года вы обрабатывали, то есть жук был в какой стадии развития? А Биодоктор - это чье производство? И мы не помрем от него? Сильно токсично? :shock: У меня ж малыш 2-летка, внучек
Ну назадавала вопросиков! :roll:

Лена Мерлин
21.12.2009, 13:58
Производитель кто-то из России, мы обрабатывали весной, шашель жил в древесине.
Написано разрешен для использования внутри и снаружи. Про токсичность не скажу - мы живем в другом месте, это обрабатывали дачный сруб :D

Фанатка
21.12.2009, 16:39
Спасибо. Взяла на заметку.

Ландшафт
05.03.2011, 17:38
Друзья, лучшая защита дерева - это Белинка.Рекомендую всем, проверено личным опытом.
с ув.Александр

larissa
05.03.2011, 17:42
проверено личным опытом.
лучше фоту покажите... чтобы деревянная конструкция под открытым небом и лет 6 назад установленная без последующих перекрасок...:wink:тогда может быть поверю:wink::D

Siu
09.03.2011, 09:56
Фанатка, ну как, Вы решились на Биодоктор? Есть результаты? У нас в деревенском домике летом кто-то балку хрумкал, прям слышно было. Я надеялась, что за зиму они замёрзнут, но недавно читала, что дудки, живучие эти древоточцы. Жить мы туда поедем через месяц-два, вот может успеть до этого времени намазать, что ли... Тоже боюсь токсичности, дети малые у меня...

ckyka
10.03.2011, 17:55
... как бороться с древоточцами..
Если завелись обильно, ТО! Полная Замена . Если редко, то возьмите 5 куб. шприц с иглой, наполненой отравой для гусениц и приступаете к работе.. А от ос - паяльная лампа..

Мелисса
17.11.2011, 19:00
Подскажите, пжалст, чем обработать необрезную, нестроганую доску?
Условия - открытый воздух, возможно ежегодное подтопление. Жилых помещений близко нет. Но все равно не хотелось бы, чтоб каждое лето она "ароматила", как железнодорожная шпала.

Просмотрела тему: напрашиваются варианты
-сначала смесью соли йода, воды,
-потом либо отработка, либо пинотекс.

Но может, уже появилось еще что-то? Чтоб дешево и сердито........

Ага, еще.... Замачивание исключается. Только кисть (валик)

larissa
17.11.2011, 19:03
Но может, уже появилось еще что-то? Чтоб дешево и сердито........

Ага, еще.... Замачивание исключается. Только кисть (валик)уже в Украине продается. " Сенеж" - российского производства. Берите тот, которое для условий повышенной влажности.:good: Гарантирую, для ОГ лучшее средство от гниения, потемнения и прочего для деревянных конструкций.:good:

Мелисса
17.11.2011, 19:05
Лариса, достаточно только его? Под низ никаких йод-солевых ванн не надо?

larissa
17.11.2011, 19:11
Лариса, достаточно только его? Под низ никаких йод-солевых ванн не надо?Как обработка и не нужен цвет, то достаточно.

wernner
20.11.2011, 18:33
оскільки не вказано які саме Бревнышки, то можна припустити що всякі:
ось для всяких і підійде безплатна обробка деревини - методом просочування мочевиною - а іншими словами "гноївка" (входить в склад згідно ГОСТ 23790-79 (file:///C:/Program%20Files/StroyConsultant/Temp/2537.htm) )

просочена таким "ароматом" ( який вивітриться через місяць, а остаточний запах не вивітрюється взагалі) деревина стає невразливою до шашелів та інших личинок взагалі навічно.

wernner
20.11.2011, 22:20
Условия - открытый воздух, возможно ежегодное подтопление. Просмотрела тему: напрашиваются варианты
-сначала смесью соли йода, воды,

Но может, уже появилось еще что-то? Чтоб дешево и сердито........

Ага, еще.... Замачивание исключается. Только кисть (валик)

гуцули в горах обробляють слідуючим чином - збирають "живицю" розтоплюють її та пензликом наносять на дерево - дана обробка навічно

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

[QUOTE=Elly;9474]А можно деревянные конструкции просто изолировать от контакта с землей :D :

http://s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228ct.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228c.jpg.html)
зроблено неправильно - вода стікаючи по дереву буде заходити в прошарок між металом та деревом - там постійно буде мокро - тобто швидко згниє.
ось кріпленняhttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQxrK_f3ZNQSrnNVlHMdZ5ieV25LTCMI 7AIqXl5eqBy8ghDb-y8або такhttp://www.mukhin.ru/new_house/hedge_fence_railing/images/411.jpg

wernner
20.11.2011, 23:53
ось знайшов;
2.3.1.4. Известково-глино-солевая обмазка
Огнезащитная известково-глино-солевая обмазка (ИГСО) представляет собой смесь известкового теста с глиной и поваренной солью. ИГСО предназначена для огнезащиты внутри сараев, чердачных и других помещений, к которым не предъявляются требования декоративного внешнего вида.
Состав ИГСО и расход компонентов на 1м2 защищаемой поверхности приведены в таблице 2.3.
Т а б л и ц а 2.3.Наименование компонентовСодержание компонентов,% мас.
Известковое тесто (ГОСТ 9179-77)74,0
Глина (ГОСТ 7032-75)4,0
Соль поваренная (ГОСТ 13830-91Е)11,0
Вода11,0
Примечание: В целях получения желаемой консистенции ИГСО количество воды можно изменять с соответствующим увеличением или уменьшением расхода обмазки на 1м2 с целью сохранения привеса покрытия.

Древесина, обработанная составом ИГСО, относится к группе трудновоспламеняемых материалов (ГОСТ 16363-76).

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Знаете шо :twisted: коллеги :%)
Тута :unknown:
Скажите человечьими понятиями, чем через год забор обработать, чтобы лет на 5 про него забыть. :bye:



Изготовление шведской краски
Применяется для наружных работ и держится где-то лет 10-15.
Состав:
- мука ржаная или пшеничная - 1160;
- железный купорос - 520;
- поваренная соль - 520;
- щелочеустойч. пигмент (сухой) - 520;
- олифа натуральная - 400;
- вода - 9 000.
Из муки и воды готовят клейстер: к муке понемногу добавляют воду и все перемешивают. По мере добавления воды клейстер доводят до консистенции жидкой сметаны. Комки не допустимы. В полученный раствор тонкой струйкой при помешивании вливают 6 литров кипятка. Процеживают через двойной капроновый чулок и подогревают на огне, здесь и далее важно, чтобы он не кипел.
В горячий клейстер засыпают соль и купорос. Отдельно растирают с малым колич. воды пигмент (мел или известь-пушонка или лазурь, ультрамарин, умбра натур, и др) и вливают его в клейстер. Последней вводят олифу, подливая ее понемногу при энергичном помешивании. Доливают оставшуюся горячую воду - краска готова.
Употребляют только теплый состав! Наносят в два прохода без грунта! Им нельзя покрывать свежеструганную древесину хвойных пород (предварительно обессмоливают)!:pardon:

wernner
20.11.2011, 23:56
...:wink:тогда может быть поверю:wink::D


:%)Китайский лак:%)
Берут 3 части бычьей крови (дефибрированной), смешивают с 4 частями гашеной извести (гидрата окиси кальция) и добавляют небольшое количество квасцов. Получающаяся жидкая кашицеобразная масса может быть тотчас же использована как лак. Предметы (папки, соломенные вещи и т.д.), покрытые этой смесью, становятся непромокаемыми.:shock:

wernner
21.11.2011, 17:39
Наконец то еще кто-то против отработки. 4х4- спасибо :Rose:

ФИНСКИЙ СОСТАВ:
Мука — 720 г, железный купорос — 1560 г, поваренная соль — 360 г, известковый пигмент— 1560 г, вода — 9л. Последовательность приготовления аналогична шведскому варианту.

Оба состава готовят в эмалированной посуде из расчета на 1-1,5 ч. работы. Загустевшую краску можно разводить горячей водой, но при этом снижается ее прочность. Обычно готовый состав плотно укутывают, чтобы на протяжении всего периода работы он оставался теплым.
Финскую краску наносят в два прохода кистью или валиком. Работают во второй половине дня, когда начинает садиться солнце или в пасмурную, безветренную погоду. Расход — 250-360 г краски на 1 кв.м поверхности. Красят без предварительной грунтовки старую древесину, не имеющую следов масляной краски. Свежеструганную древесину перед покраской следует обессмолить.
Обессмоливают древесину 5-10%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до температуры 50-60 град. Обрабатываемую поверхность 2-3 раза протирают раствором соды, затем обильно промывают теплой водой.
Обработанные вышеописанными красками стены, деревянный штакетник сохраняют свой цвет лет по 20. Но эта долговечность достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления.