PDA

Просмотр полной версии : Внешние признаки нехватки питательных веществ


Elly
06.02.2009, 16:02
Внешние признаки нехватки азота.

У помидоров. Растения - слабые, стебли - тонкие, листья - мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде - с фиолетовой окраской. Соцветия - слабые, плоды - мелкие, корни буреют и отмирают.
У перца. Растения - слабые, рост - замедленный, листья - бледно-зелёные. Плоды - редкие, мелкие, с тонкими стенками.
У огурцов. Рост - замедленный, листья - бледно-желтые, при острой нехватке - плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.
У капусты. Растения - мелкие, молодые листья - бледно-зелёные, старые листья - ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.
У лука. Рост - замедленный, листья - короткие, с верхушек начинают краснеть.
У картофеля. Растения - слабые, стебли - тонкие, прямостоящие, листья - мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.

Внешние признаки нехватки фосфора.

У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются,
становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются.
У капусты. Признаки те же, что и при нехватке азота, но растения имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.
У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.
У картофеля. Признаки те же, что и при нехватке азота, а листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней растений, не получивших достаточно фосфора, видны ржавые пятна.

Внешние признаки нехватки калия.

У помидоров. Рост слабый. Листья - сине-зелёные, а старые - бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья - морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни - бурые, слаборазвитые.
У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.
У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.
У моркови. Растения отстают в росте. Листья - морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.
У картофеля. Растения - с низкими стеблями, с короткими междоузлиями. Листья - сине-зелёные, более старые - желтоватые, бурые, бронзовые.

Атлас Бергмана: http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#oglavl
Атлас признаков недостатка элементов минерального питания, ссылка для скачивания. В формате pdf http://www.agroplus-group.ru/catalogue/?action=show_item&p_id=26&p=1&ctg_id=25

рыба
22.04.2009, 19:45
почитала у павла траннуа, почвоведа, что самое главное для доставки питательных веществ растениям - подвижные вещества, то есть легко доступные корням. и оказывается наличие таких подвижных веществ зависит от типа почвы, кислотности, времени года, от проникновения в землю кислорода, от активности микроорганизмов, от качества удобрений, и от размера потребетелей растений или сорняков.
и внешне может казаться что растению не хватает железа или молибдена, а на самом деле рядом поселился потребитель железа - крапива двудомная и она его жрет в больших количествах и просто растению. которое мы маленькое, посадили не достается. или давно не было дождей и движение железа замедлено, а вода из верхнего горизонта на этом участке подвижность не увеличивает, а замедляет. у меня кругом пошла голова. это сколько факторов нужно учесть. это же сложнейшие уравнения, а мы пытаемся их решить при помощи удобрения. и все. как жить теперь непродвинутому садоводу? придется мне изучать почвоведение.

Elly
22.04.2009, 19:47
Предлагаю просто выполоть крапиву. :D

садовник
22.04.2009, 20:44
Предлагаю просто выполоть крапиву. :D

+ сделать внекорневую подкормку хелатом залеза...

рыба
22.04.2009, 20:50
так я ж про железо просто пример привела из статьи. а как вот в других случаях. когда подкормку нужно сочетать с чем-то еще, что сделает вещества подвижными для корней?

садовник
22.04.2009, 22:27
а как вот в других случаях. когда подкормку нужно сочетать с чем-то еще, что сделает вещества подвижными для корней?

обильный полив и тепло, разумеется.

Таша
16.05.2009, 17:14
Вопрос по поводу нехватки питательных веществ.Растет у меня рассада помидоров.Имеет уже 3=4 постоянных листа.Нижние семядольные начали желтеть и появился фиолетовый оттенок прожилок некоторых листиков ,что делать?

Ленка
16.05.2009, 17:23
А фото увидить можно?
Нижние листья у томатов со временем отмирают, это нормально, а вот как выглядят молодые интересно. :)

садовник
16.05.2009, 19:30
Нижние семядольные начали желтеть и появился фиолетовый оттенок прожилок некоторых листиков ,что делать?

фиолетовый цвет всегда указывает на дефицит ФОСФОРА. подкормите полным минеральным удобрением, лучший вариянт КЕМИРА ГАЗОННАЯ ЛЕТО.

mausi1968
05.02.2010, 13:22
Общие сведения о минеральных удобрениях (классификация, производство, свойства химические и агрономические)
Признаки недостаточности элементов питания у основных сельскохозяйственных растений.
Общие признаки недостаточности элементов питания.
Признаки недостаточности элементов питания у плодово-ягодных растений.
Признаки недостатка элементов питания у овощных растений.]Признаки недостаточности элементов питания у плодово-ягодных растений.
Признаки недостатка элементов питания у овощных растений.
http://luxenergohim.ru/articles_1.htm
Роль отдельных элементов в жизни растений. Вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=45

natnic
12.02.2010, 01:48
признаки нехватки элементов на примере яблони.
Как определить, хватает ли "зеленым господам" сада -- растениям -- того или иного "блюда" их рациона?
Об этом лучше всех расскажет яблоня в вашем саду.

Например, при недостатке азота листва у нее бледно-зеленая, рано желтеет и опадает, рост веток слабый. Наоборот, при излишке азота ( рост веток буйный, листья крупные и темно-зеленые, зато цветение и плодоношение слабое, причем плоды рано опадают.

Если не хватает фосфора, то листья яблони мелкие, темно-зеленые с голубым, а иногда с бронзовым или пурпурным оттенком. Засыхающие листья становятся очень темными, часто даже черного цвета. При остром недостатке фосфора начинается преждевременный листопад с нижней части побегов. Цветение яблонь, голодающих без фосфора, задерживается, а плоды получаются кислыми.

При недостатке калия листья яблони сначала становятся голубовато-зелеными, а потом пятнистыми, морщинистыми и закручиваются по краям. Сухие листья осенью опадают не сразу, а еще некоторое время остаются висеть на ветках, как будто подают сигнал бедствия. Плоды мелкие, да и созревают медленно. А когда в почве калия достаточно, растения приобретают морозоустойчивость, хорошо сопротивляются грибковым болезням и засухе. Зато избыточное количество калия в почве сразу даст о себе знать: участок очень быстро зарастает лебедой.

При недостатке магния (магниевом голодании) плохо образуется хлорофилл, поэтому листья яблонь приобретают светло-зеленую окраску с красным и фиолетовым оттенком по краям и вдоль жилок; в течение лета они постепенно желтеют, а потом опадают. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна.

Если не хватает кальция, у яблонь повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов и увядает цветоножка, а это значит, урожая не жди...

Корневая система плодоносящих деревьев охватывает всю площадь под кроной и выходит за ее пределы примерно на полметра. Удобрения вносят на всю эту площадь. Чтобы не ошибиться в определении диаметра корневой системы дерева, измерьте поперечник кроны и прибавьте 1 м.

Лыбидь
24.03.2011, 15:42
Элементы питания и их роль в жизни растений.
http://leto.tomsk.ru/min.php

с картинками нехватки того или иного элемента :)

Surchiha
12.06.2011, 17:01
Подскажите, чего не хватает моим растениям? Ситуация:в этом году у меня низкорослость напала на растения этого года посадки- лилии 10 см от земли выбросили бутон, дельфиниум тоже мягко говоря не заколосился - 10 см, зеленый базилик, который в прошлом году гнал ботву как сумасшедший - выбрасывает цвет после 5-6 листьев. Весной кормила всех комплексным удобрением. Чернозем. Полив есть.

larissa
12.06.2011, 22:48
Подскажите, чего не хватает моим растениям? Ситуация:в этом году у меня низкорослость напала на растения этого года посадкидумаю, не хватка питательных веществ тут ни при чем:pardon:это скорее всего за счет холодной затяжной весны... ну а потом резкой жары и сухости... если сейчас пройдут дожди и будет +25... все растения догонят свои габитусу... ну вот с лилиями уже ни как...:pardon:

Мелисса
14.07.2011, 12:10
С сердечным расстройством заметила, что многие деревья и кустарники (сирени, чубушники, плодовые и хвойные) наращивают молодые почки, а некоторые начинают выдавать бледные, тощие побеги (результат дождей?) Вряд ли они будут живучие и зимучие. А уж непродуктивными в следующем сезоне точно. Как с ними поступить? Обрезать? кормить калий-фосфат содержащими препаратами? оставить как есть?

садовник
14.07.2011, 13:53
кормить калий-фосфат содержащими препаратами? оставить как есть?
ну на кой им , уважаемая, щасс в середине лета и при длинном дне калий,фосфат?!!! :twisted: читаем тему про подкормки роз и поступаем аналогично с другими растюхами....:pardon: ну скока можно это уже повторять?!!!:evil:

Мелисса
14.07.2011, 15:06
Уважаемый Садовник, благодарю Вас за подзатыльник (всегда приятно попасть под раздачу). Но, боюсь, одним не обойдется:D. Уже по второму разу прошлась Вашим чудодейным эликсиром по всему саду. И его животворящая сила видна на хлорозящей горте (нижние до, верхние через две недели после).
Но!... Я не сильна в агрохимии. Однако то, что хорошо для розочек, которые предположительно будут цвести до октября, вряд ли так же хорошо для других растений. Если зацветет сирень – ну и пусть ее. А если груша – то на кой мне ее цветение в октябре…. Или еще успеет?
Горта
http://s58.radikal.ru/i159/1107/06/1ca333fca772t.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1107/06/1ca333fca772.jpg)
Сирень с почками
http://s008.radikal.ru/i304/1107/e4/9c914126abc5t.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1107/e4/9c914126abc5.jpg) Груша
http://i042.radikal.ru/1107/3e/179d6e5d66a3t.jpg (http://i042.radikal.ru/1107/3e/179d6e5d66a3.jpg)

садовник
15.07.2011, 13:37
Если зацветет сирень – ну и пусть ее. А если груша – то на кой мне ее цветение в октябре…. Или еще успеет?

ну и шо.... вам то шо.... :twisted: вона в киеве ужо который год каштаны в октябре цветуть и шо?:crazy: ни один ешо не помер от этова...:pardon:
не переймайтэся...в природе ешо и не такое происходить...
зы. повторюю для особо одареннных... все растения на пленете земля привязанны к сезонным ритмам нашего светила, типа СОНЦЯ!!! и при длинном дне они не стануть хавать ваш допольнительный калий и фосор,( максимум шо моить произойтить, так это отложение ево "прозапас") .... сигналу неть...:no:растюхам щасс , как это не сранно, нужОн азотик+комплекс микроалиментов...потому курячий навоз(в сброженном видЕ:twisted:) это самое то!!!:good:

Мелисса
15.07.2011, 15:19
для особо одареннных...
Гран мерси, месье садовник. http://arcanumclub.ru/smiles/smile340.gif После второго подзатыльника как-то просветлело. Но не все Я же не настаиваю на калий-фосф.
Я переймаюся тилько тим, що торішні зацветшие осенью побеги у плодовых вместо гнуться от плодов торчат бесплодными кочерыжками. Истощились от поздней вегетации. Но видимо, на це нема ради

Sveta
17.07.2011, 15:00
В промышленных садах часто, в следствии стрессовых ситуаций (дожди, похолодание, засуха), когда деревьям кажется, что пришёл их последний час и надо срочно размножаться, то есть цвести и плодоносить, оставляя после себя потомство, происходит дифференциация ростовых почек в генеративные. Обычно такое явление умиляет, удивляет, но ...:pardon:не в наших силах его предупредить и бороться с ним. Цветы не могут опылиться, в виду того, что не цветёт другой сорт -опылитель, но даже если, предположим, и опылятся, то яблоки не созреют-это факт, не хватит суммы эффективных и активных температур. Значительного ущерба от таких ошибок природы нет, так как цветение единичное, не массовое.

Васька
03.04.2012, 23:53
Фотографии. (http://www.ntp.by/ru/fertilizers/priznaki/)

marchell
04.04.2012, 16:45
Может кому пригодится, внешние признаки недостатка элементов питания некоторых растений:

http://s019.radikal.ru/i618/1204/2a/eff2aa4f8beat.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1204/2a/eff2aa4f8bea.jpg)http://s017.radikal.ru/i418/1204/dd/4ad8a7052295t.jpg (http://s017.radikal.ru/i418/1204/dd/4ad8a7052295.jpg)http://s019.radikal.ru/i641/1204/df/e96cf28aa8edt.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1204/df/e96cf28aa8ed.jpg)

Васька
08.04.2012, 02:28
в пдф формате... (http://www.zahyst-agro.com.ua/pdf/atlas.pdf)
То же самое, что у Сергея

MaSA
13.07.2012, 11:15
Где-то встречала похожее, но не могу найти.
Чего это нехватка?
http://io.ua/22237543
И это?
http://io.ua/22237544

Васька
13.07.2012, 12:07
На первом очень похоже на калийную недостаточность, если листок верхний - цинк.
На втором железо..Хлороз.

садовник
13.07.2012, 12:19
Где-то встречала похожее, но не могу найти.
Чего это нехватка?
http://io.ua/22237543
И это?
http://io.ua/22237544
по первому это поражение КЛЕСЧОМ! а по второму хлороз... либо от жары, либо от частых и обильных поливов....:pardon:

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

На первом очень похоже на калийную недостаточность, если листок верхний - цинк.
На втором железо..Хлороз.
да....уж... не думал, что клесчь это дехвисит калия:shock:

Васька
13.07.2012, 12:31
Олег а усыхание по краю листа (краевой ожег) не видно,не:twisted:.а во-вторых при таком количестве клисчей были бы желтоватые ореолы(не путать с ареолой:D). Иль я ошибаюсь:wink:
Похоже ошибаюсь.:sad: Клещ там тоже есть. Маsа ,Вы там паутинку не наблюдали...? Но и калий не исключать!!

садовник
13.07.2012, 14:35
Олег а усыхание по краю листа (краевой ожег) не видно,не:twisted:!
ну де там то усыхание?!:crazy: ну чистой же воды поражение клещом....:pardon:

MaSA
13.07.2012, 15:27
:%) Ого, даже не думала, что все так серьезно.
Паутинки не видела.
А такое как на фото1 еще на черешне, огурцах и еще где-то. В общем часто в огороде встречается. Вроде оно и не сильно мешает.
Пока форум читать не начала, вообще не замечала:oops:
Вот собственно из-за того, что на многих растюхах разных я и решила, что это нехватка чего-то:pardon:.
На втором обильного полива это врятли, а вот недостаток может быть.
Так значит тут железо в виде удобрения не поможет? Побольше поливать?
Или комплексное любое не помешает?

Спасибо всем откликнувшимся. Пойду-ка повнимательней разгляжу, поищу клеща:D

Васька
13.07.2012, 17:55
ну де там то усыхание?! ну чистой же воды поражение клещом....Паживём-пабачим:razz:

садовник
13.07.2012, 20:55
Или комплексное любое не помешает?

для скорейшего эхвекту нужно не корневое, а ВНЕКОРНЕВОЕ в хелатной форме применить... ПЛАНТФОЛ, как раз то шо треба!:good:
п.с. клесчь далеко не всегда сопровождается паутинкой.... особенно на ранней стадии поражения(ваш случАй):pardon:

Васька
13.07.2012, 21:29
А какой Плантафол?
И это ранняя стадия по вашему?

садовник
13.07.2012, 21:32
А какой Плантафол?
И это ранняя стадия по вашему?
дядь, вы про шо?....:shock:

Васька
13.07.2012, 21:39
10.54.10
30.10.10
5.15.45
0.25.50
20.20.20
дядь а вам эти циферкы шото кажут?:shock:

садовник
13.07.2012, 21:53
10.54.10
30.10.10
5.15.45
0.25.50
20.20.20
дядь а вам эти циферкы шото кажут?:shock:
для снятия хлороза на розах, уважаемый, годится ЛЮБАЯ конхвигурация плантфола.... чай не гурки и пимидоры!:pardon:от того и не указал соотношение....:cool:

Васька
13.07.2012, 21:56
...шось новеньке...:shock:
даже і не знаю шо вам,вважаемий, сказать по єнтому поводу..лучьше промовчу:%)

садовник
13.07.2012, 22:27
...шось новеньке...
от чего же..... в плантфоле кроме макроэлементов есть и микро(железо и прочч хлорирующие) как раз они... которые в формуле всегда постоянные...а вот NPK и нет... но для устранения хлороза макро не особо важны.... устраняем же мы хлороз ТОЛЬКО хелатом железа....не применяя макроподкормку по листу...:pardon: так зачем нам конкретизировать формулу плантфола?:oops: я например особо не заморачиваюсь сим.. на росте и развитии особо не сказывается..а вот хлороз сводится:good:

MaSA
13.07.2012, 22:31
Ладно, с клещами пойду в др тему.
А вот еще хлорозы (думаю, на это раз обойдется без вредителей и болезней, хотя хз).
1. Кроме всего у этой яблони больная кора, яблоки только на уксус годятся, так что будем ее удалять в ближайшем будущем. Но как пособие может еще кому поможет.
http://io.ua/22242667
http://io.ua/22242669
Похоже ей недолго мучится осталось. Прирост весь почти желтый и даже листочки отвалились
http://io.ua/22242668
2. А тут сверху опять зеленые листья. Что это значит? Это типа оно начало-таки получать то, что нужно? И цвет может восстановиться весь или нет?
http://io.ua/22242694
3. А на этой сливе прослеживается сразу два вида. Там, где она произрастает возможен избыток влаги, но мне кажется, что сейчас кругом ее скорее недостаток.
http://io.ua/22242695
4. Ежевика
http://io.ua/22242737
5.Еще яблоня молодая зимняя сорт неизвестный.
http://io.ua/22242760
http://io.ua/22242762
К специалистам вопрос что это, ну и, конечно, что делать?

Васька
14.07.2012, 00:13
от чего же..... в плантфоле кроме макроэлементов есть и микро(железо и прочч хлорирующие) как раз они... которые в формуле всегда постоянные...а вот NPK и нет... но для устранения хлороза макро не особо важны.... устраняем же мы хлороз ТОЛЬКО хелатом железа....не применяя макроподкормку по листу...:pardon: так зачем нам конкретизировать формулу плантфола?:oops: я например особо не заморачиваюсь сим.. на росте и развитии особо не сказывается..а вот хлороз сводится:good: Так тогда Фериленом, или Цеовит Железо, или Брексил Fe пройтись и всех делов.Не проще ль. А макроэлементы вы первый в счёт не берёте. Понятное дело хлороз уйдёт, а дальше? "Зри в корень..!"(с)
+ у Плантафолов разные рН - это тоже нужно учитывать.Железо при рН больше 6 уже плохо усваивается растением.
+ избыток марганца,фосфора,кальция,молибдена, меди приводит к хлорозу...:pardon:

садовник
14.07.2012, 13:35
+ избыток марганца,фосфора,кальция,молибдена, меди приводит к хлорозу...:pardon:
дяденька.... ну не будет этого у роз.... дозы ведь внесения малые... не больше 25-30 г на 10 л! и не по стописят раз подряд!!!!степень поглощения у травянистых и кустарниковых разная..:pardon:
п.с. пишу плантфол, т.к. у нас его найти проще, чем всё шо вы перечислили из спец.пайка....

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Понятное дело хлороз уйдёт, а дальше? "Зри в корень..!"
от блин!:cool: ну если бы я сам ТАК не снимал хлороз у растюх, то даже не стал бы вставлятца с рекомендамсами....:razz:

Васька
14.07.2012, 17:04
У вас не, а в другом месте - да....
ТАК снимать хлороз неправильно!:pardon:

садовник
14.07.2012, 17:22
.
ТАК снимать хлороз неправильно!:pardon:
скажите это моим розам, манголии и др...:crazy:
п.с. а шо мы ваще делаим прально, а?:cool:

MaSA
14.07.2012, 22:08
А по остальным фоткам все растюхи то-же попырскать по листу?
А можно совмещать корневую подкормку и по листу или нужно соблюсти паузу в недельку?

Васька
14.07.2012, 22:43
Тоже.
Можно.

InSAn
15.05.2013, 08:41
Попалась на глаза интересная таблица дефицита микроэлементов. Делюсь :)

https://lh3.googleusercontent.com/-LqpuXhZogcE/UZMYIaeONZI/AAAAAAAACro/yii2bS5HZf4/s144/sshot-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/4Qtzq5Dy3HauCHDC5zUkTueoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=d irectlink)

u4olik
12.09.2013, 21:01
Подозреваю что моему деревцу чего-то не хватает.
подскажите чем можно помочь груше?
http://yadi.sk/d/-wdS2PnA9Apb3

Svetmay
23.11.2014, 20:18
Симптомы несбалансированного питания растений

Элементы питания: Характерные признаки

Недостаток азота:
Бледно-зеленая окраска листьев; пожелтение листьев от средней жилки и их отмирание;медленное развитие растения; мелкие листья и цветки

Избыток азота:
Темно-зеленая окраска листьев, большие толстые стебли; удлинение периода вегетации, смещение сроков начала цветения; восприимчивость к грибным болезням

Недостаток калия:
Пожелтение и отмирание листвы; темная окраска листьев, их склонность к скручиванию; появление пятнистости листьев
Большой недостаток калия: Невызревание семян

Недостаток фосфора и калия:
Сероватый цвет и плохое развитие листвы, карликовость растений

Недостаток фосфора или кальция, а также влаги в почве; глинистая почва:
Очень слабый корень

Избыток фосфора и воды: Позднее созревание семян

Недостаток железа, избыток карбонатов магния, кальция, натрия, калия и марганца: Ровное пожелтение листьев

Недостаток магния: Пятнистость средней жилки листа

Недостаток кальция и магния: Преждевременное опадание листвы

Повышенная кислотность почвы: Темно-зеленая или серая окраска листьев, их пятнистость

Диана М
14.12.2017, 20:54
http://i.piccy.info/i9/1669520a36f05e7d5881d1dae912a6ea/1513323250/10958/1070743/Screen_Shot_2015_12_15_at_12_06_21_PM_240.jpg (http://piccy.info/view3/11877975/a8cf77b523e2c2b152d6dd46f62f1420/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-15-07-34/i9-11877975/240x209-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-15-07-34/i9-11877975/240x209-r)

roverspam
31.03.2018, 20:18
Подскажите, пожалуйста, каких микро/макро элементов не хватает смородине?

http://www.magicscreenshot.com/thumb/uyzpyqMZQE4.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/uyzpyqMZQE4.html)