Вход

Просмотр полной версии : Яблоня

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Sveta
26.12.2012, 23:18
У меня уже есть клоны обоих, но я не уверен, что им хватит суммы наших температур (плодоношения пока не было).
Готова проверить эти сорта у себя:smile::wink:...Возможно тебе будут полезны полученные мною результаты в наших условиях....

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Забыл упомянуть. Вот такое же ощущение было у меня, когда держал в руках Скифское золото. Да и тактильные ощущения при оглаживании кожицы яблок различных сортов различаются между собой. И в литературе упоминаются "жирная на ощупь", "маслянистая", "с легким белым налетом", "очень гладкая" и пр. Хорошо бы, если бы наши гуру поделились своими наблюдениями на этот счет на примере известных сортов.
Эталоном маслянистости для меня всегда служил клон Джонаголда- Джонавелд...После уборки этого сорта руки словно в масле...В то же время сам Джонаголд шершавый и сухой на ощупь.

Shoni
26.12.2012, 23:53
Теперь будете знать:smile:

И именно поэтому его выращивают для реализации и Шони, и Мельсан, и Институт садоводства (Киев), и Институт помологии, Дивосад и др.
Наверное, милое дело выращивать и продавать неконкурентные маловыдающиеся сорта, да?:twisted: Удачный маркетинговый ход производить непопулярные сорта? Впрочем, если забить в поисковик "Мавка. Сорт яблони" откроется десятки ссылок на производителя посадочного материала именно этого сорта.

А конкретнее? Сорта? Их промышленное использование? Удельный вес в насаждениях Украины?
Мавка безусловно один из лучших украинских сортов, я не устану его хвалить и достойный конкурент заграничным. Причина того, что сорт не настолько популярный, как заслуживает того (моё личное мнение) только в авторе сорта. Человек очень скромный, "не зубастый". Он не пиарит свои сорта они со временем заявят о себе сами. Знаю В.Я.Чупринюка лично (имел честь не раз общаться и даже получил несколько ценных советов). Я разговаривал с ним в то время когда издавался Атлас (задал вопрос почему вкус Росавки оценили 3,5-4,0 б) и знаю, как там одни сорта приукрашивали, другие наоборот...
(Мавку кстати в него не включили).

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Абсолютно все-равно! Даже, если оно будет, как Рассет ренет, кажется так называется...:no:т.е. полностью оржавленное.
Из летних многие считают эталоном (я тоже) Целесте (Делькорф).Следует учесть, что он позднелетний и у вас будет скорее осенним. Тоже касается Алых Парусов. Раньше созревают Сильвия, Мантет, Вильямс Прайд.Из них можно выбрать.Из осенних Джестер и Деличия-мои фавориты. Ещё Гала Маст (у вас он будет ближе к зимним). Из зимних не буду оригинальным:Рубин,Рубинетте,Элиста, Элиза...

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Готова проверить эти сорта у себя:smile::wink:...Возможно тебе будут полезны полученные мною результаты в наших условиях....

Конечно поделюсь. Спасибо за Богемию Голд, прекрасно прижилась.

yurko-s
27.12.2012, 00:32
Из летних многие считают эталоном (я тоже) Целесте (Делькорф).Следует учесть, что он позднелетний и у вас будет скорее осенним. Тоже касается Алых Парусов. Раньше созревают Сильвия, Мантет, Вильямс Прайд.Из них можно выбрать.Из осенних Джестер и Деличия-мои фавориты. Ещё Гала Маст (у вас он будет ближе к зимним). Из зимних не буду оригинальным:Рубин,Рубинетте,Элиста, Элиза...

А что из них не вымерзнет?

Sveta
27.12.2012, 00:48
Мавку кстати в него не включили
На то время она была ещё в стадии испытания. А, согласно требованиям ГСОПСР, на момент подачи сорта в Реестр он не должен быть засвечен...
Не знаю, возможно сейчас уже другие требования...

Helgi
27.12.2012, 09:31
Все яблоки сохраняли при одном температурном режиме (+3). Кстати, автор Пиновы, когда был у нас в гостях, не смог отличить свой сорт от нашей Мавки:D.
А у Вас точно Мавка?

я покупал свои сорта в Новосёлках,но на все сто не утверждаю что это именно Мавка! Если вы говорите что сорт Мавка плотный до самой весны.то получается что у меня другой сорт,жаль конечно...:sad:

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

А разве не понятно???:shock: Ведь это все равно, что сказать вам, что ваш ребенок ужасен, он не... не... не... и есть гораздо лучшие. Да есть , не спорю, но для каждого родителя его чадо самое дорогое, какое бы оно ни было. Здесь ведь вопрос не о вкусе, а такте.

понимаете в чём дело.ведь я этого всего незнал... Незнал того что Света - автор сорта Мавка... Извините меня пожалуйста.мне немного неловко... И вообще- я так понял,что у меня вообще нету сорта этого,прошу извинения у Светы лично за искажённую информацию!!!:%)

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

Теперь будете знать:smile:

И именно поэтому его выращивают для реализации и Шони, и Мельсан, и Институт садоводства (Киев), и Институт помологии, Дивосад и др.
Наверное, милое дело выращивать и продавать неконкурентные маловыдающиеся сорта, да?:twisted: Удачный маркетинговый ход производить непопулярные сорта? Впрочем, если забить в поисковик "Мавка. Сорт яблони" откроется десятки ссылок на производителя посадочного материала именно этого сорта.

А конкретнее? Сорта? Их промышленное использование? Удельный вес в насаждениях Украины?

сорта меняются с годами,Джонаголд и его клоны например,Эльстар, Ингрид Мария,Кокс оранж пепин,Чемпион,клоны Голден делишеса, Пинова,Элизе...
это я написал за насаждения в Германии.в Украине ситуация немного другая.вы лучше об этом знаете за меня, так как вы проффесионал!

marchell
27.12.2012, 10:44
Я давно предлагаю говорить о сортах.
Саша, доброго дня. Хотел спросить Вас по поводу некоторых сортов на соопыляемость. Выбрал из Вашего списка черенков такие:
Вильмута
Дельбар Жюбиле
Рубин
Хоней Крисп
Элиста
Все будут на одном дереве.:wink:

Shoni
27.12.2012, 11:06
А что из них не вымерзнет?
Чаще всего проблемы (подмерзания в том числе) начинаются при очень плохих условиях выращивания. Эти сорта перенесли -34"С в поле без подмерзания. У вас при нормальном уходе, я думаю тоже выдержат сильные морозы.

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:59 ----------

Саша, доброго дня. Хотел спросить Вас по поводу некоторых сортов на соопыляемость. Выбрал из Вашего списка черенков (на сайте) такие:
Вильмута
Дельбар Жюбиле
Рубин
Хоней Крисп
Элиста
Все будут на одном дереве.:wink:
Триплоидные сорта дают стерильную пыльцу (Вильмута), но у вас тут все нормально будет.

marchell
27.12.2012, 11:26
Саша большое спасибки.:good: А то, что пару сортов будут отличаться по силе роста ничего? Я собирался привить более сильные со стороны господствующих ветров.:oops:

Shoni
27.12.2012, 12:17
Саша большое спасибки.:good: А то, что пару сортов будут отличаться по силе роста ничего? Я собирался привить более сильные со стороны господствующих ветров.:oops:
Это имеет конечно значение, но читая ваши сообщения на форуме и пообщавшись с вами я не сомневаюсь, что вы все урегулируете обрезкой.
Там есть ещё несколько моментов, которые я учитываю:
1.Чем слаборослее сорт тем выше я его прививаю, по отношению к другим.
2.Чем слаборослее сорт тем сильнее ветку я для него подбираю (не по диаметру, а по углу отхождения.
3.Чем слаборослее сорт тем больше времени я ему даю "разогнаться"(держу умеренное плодоношение), а с сильнорослыми соответственно, я поступаю наоборот.
Уверен все это вы знаете и без меня, просто напомнил.

Shoni
27.12.2012, 18:51
это я написал за насаждения в Германии.
Helgi (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7329) скажите пожалуйста, а откуда у вас информация по Германии. Были ли Вы там или из интернета?

yurko-s
27.12.2012, 20:13
Чаще всего проблемы (подмерзания в том числе) начинаются при очень плохих условиях выращивания. Эти сорта перенесли -34"С в поле без подмерзания. У вас при нормальном уходе, я думаю тоже выдержат сильные морозы.

"Смутные сомнения терзают меня...":D
И, что, плодоносили?!

Shoni
27.12.2012, 20:47
"Смутные сомнения терзают меня...":D
И, что, плодоносили?!
Конечно, у меня только абрикосы и персики не дали урожая, а яблони все плодоносили.

Helgi
28.12.2012, 08:51
Helgi (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7329) скажите пожалуйста, а откуда у вас информация по Германии. Были ли Вы там или из интернета?

у меня есть там знакомые хорошие.живут там постоянно и делятся разной интересной информацией:smile:

Мельсан
29.12.2012, 19:50
Об этом сорте знают все! Но новые сотра не заслуженно вытеснили его...Думаю -это не справедливо... Для меня этот сорт остаётся одним из лучших сортов , что я когда либо ел..
http://i.piccy.info/i7/236f1c3d120f2ff2bff63092cc7b7489/4-55-193/37215226/4a_240.jpg (http://piccy.info/view3/3916731/62767cbca86ec05e7f7d4a0d485557e1/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-29-17-43/i7-3916731/240x214-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-29-17-43/i7-3916731/240x214-r)
http://i.piccy.info/i7/43515336802e863b34cb96992b1c215d/4-55-193/38718966/5b_240.jpg (http://piccy.info/view3/3916735/950777384b752fe5433a89c8d2024218/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-29-17-43/i7-3916735/240x215-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-29-17-43/i7-3916735/240x215-r)
1.Ред Макинтош.
2.Происхождение сорта: Выведенный в результате скрещивания сортов Макинтош и Феймез. Очень популярен был в 60-80годах,ареал культивирования которого был особо распространен в Киевской ,Черкасской , Кировоградских областях. Эго родитель Макинтош был воспроизведён ещё в 1796 году!!!
3.Рослость: это рослая яблоня с широкой , округлой формой. Ее образуют ветки, которые отходят от проводника под углом 35-60градусов. Побегообразовательная способность выше средней . Пробуждаемость почек средняя.
4. Плоды:
а)Форма – плоды округло-коничной формы , одномерные, крупных размеров(120-185г)
б)Цвет-желто-зелёные с розовато-мутно- красным румянцем на всей поверхности плода с характерными размытыми полосками
в)Вкус- по итогам 50-тых годов прошлого столетия – этот сорт по вкусовым качествам находился в тройке лучших сотов мира!!Мякоть при съёме плотная, скалывающаяся, но полежав немного –маслянистая, мекозернистая , очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По новом дегустационном оценивании(по шкале 12 баллов)оценивается очень высоко(8,2-8,5 балла).Для сравнения :славноизвесный чешкий сорт яблони Рубин оценивается в 8,4 балла.
5.Сроки снимания: съёмная спелость плодов наступает во второй декаде сентября.
6. Потребительские сроки: с октября до февраля.
7. Опылители: Айдаред, Алкмене, Джонатан, Снежный Кальвиль
:bye:

STARSHOW
30.12.2012, 18:42
Господа форумчане, посоветуйте! У мня сильно померзли почти все яблони в саду, большинство пришлось повыкорчевывать, освободилось две сотки, хочу посадить яблонь на 54-118 подвое, дайте совет какие зимние сорта яблок, которые неплохо хранятся подойдут для климата Киева(над), и подойдет ли посадка 4х3м(так влезет 15 деревьев)?

SVER4OK
31.12.2012, 10:14
Есть возможность в этом году приобрести черенки яблони сорта Rubinstep и Biogolden. Распространены ли такие сорта в садах Украины, и каково ваше мнение о целесообразности их выращивания, особенно в регионах граничащих с Беларусью? Да и вообще, хотелось бы услышать мнение об этих сортах.

did_Panas
31.12.2012, 16:13
Всех в наступающим новым годом! Желаю всем самого наилучшего, счастья, здоровья, обильных урожаев!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает, что за сорт яблока. Вчера купил на рынке, на вкус очень понравилось, продавец сказал, что это яблоко-груша. Что-то я о таком сорте не слышал.
http://s006.radikal.ru/i215/1212/90/234b3e62e309t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1212/90/234b3e62e309.jpg)

Юрий
31.12.2012, 21:36
С Новым годом.Панас.... цэ просто Гольден .см выше.Всем удачи в Новом году.

Юрий
01.01.2013, 00:51
Спасибо Свете(папе)за обалденные украинские сорта.Много полезной инфо...жаль только ,что "Наш народ"почитав,се равно пойдет экономить, на "рынок базар"искать там типа..Мавку,Рубин,Озарк Голд,Элизу,Рубинеттэ.

mirina
01.01.2013, 09:34
Спасибо Свете(папе)за обалденные украинские сорта.Много полезной инфо...жаль только ,что "Наш народ"почитав,се равно пойдет экономить, на "рынок базар"искать там типа..Мавку,Рубин,Озарк Голд,Элизу,Рубинеттэ.

Нет, НАШ народ (форумный) не пойдет экономить на рынок-базар.

did_Panas
01.01.2013, 14:59
жаль только ,что "Наш народ"почитав,се равно пойдет экономить, на "рынок базар"искать там типа..Мавку,Рубин,Озарк Голд,Элизу,Рубинеттэ.

Значит на то есть какие то причины...

Нина
01.01.2013, 15:33
Если Вы имеете ввиду цену, то на нашем форуме есть продавцы, у которых яблони не дороже рыночных, но которые отвечают за сортность и качество. Было бы только желание... Дверь открывают тому, кто стучится:pardon:

Мельсан
01.01.2013, 22:55
Еще один Не заслуженно забытый сорт, его ещё посадил мой дед, которого я так и не узнал... Но относительно яблони- она уже была в зрелом возрасте и плодоносила когда мне было 4-6 годика...
http://i.piccy.info/i7/2c26f6b828e6fd985377660245e20b0a/4-55-267/36169235/1a_240.jpg (http://piccy.info/view3/3925918/a259b3152d0bfb4e2f78071bc37053c3/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-01-20-53/i7-3925918/240x231-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-01-20-53/i7-3925918/240x231-r)
http://i.piccy.info/i7/2d02d43f87a586902dd4947ad90ec5b6/4-55-267/36381143/3v_240.jpg (http://piccy.info/view3/3925919/4c8c4e9feb004c83d7bfa425f2db18ff/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-01-20-54/i7-3925919/240x214-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-01-20-54/i7-3925919/240x214-r)
. 1.Название сорта: Ренет Орлеанский.
2.Происхождение сорта: Это старый зимний сорт французской народной селекции. Очень был популярный на Украине в советские времена.У нас по простонародному именуемого как Золотой Ренет. Незаслуженно забытый нами так как сейчас пошла мода на сладкие и хрустящие сорта типа Хоней Крисп, Моди или Джаза…
3.Рослость: это среднерослая яблоня с широкой раскидистой кроной. Ветки образуют 40-60 градусов кута отхождения от центрального проводника. Побегообразовательная способность и пробуждаемость почек средняя.
4.Плоды:
а) Форма- средних размеров (100-120г), неодномерные, сплющено-округло-коничной формы, ровные.
б)Цвет- желтый с красным румянцем на 40% плода.
в) Вкус- мякоть кремова, мелкозернистая . нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса(7,4-7,8 балла)
5.Сроки снимания: если снять плоды с 10 по 20сентября- будут стоять до мая не теряя своих вкусовых качеств, чуть позже снять- утрачивается лёжкость.
6.Потребительские сроки: с сентября до мая.
7. Опылители: Айдаред, Голден Делишес, Снежный Кальвиль.
8. Достоинства сорта: долговечность, отсутствие периодичности плодоношения!!!, сорт устойчив к грибным заболеваниям.

gala-analitik
02.01.2013, 09:21
Вопрос по Виста белле - в разных источниках указывается разный срок созревания. Одни - до Белого налива, другие - позже. Так как же обстоит дело в реальности?

Shoni
02.01.2013, 14:02
Вопрос по Виста белле - в разных источниках указывается разный срок созревания. Одни - до Белого налива, другие - позже. Так как же обстоит дело в реальности?
Раньше Белого Налива.

ОльгаАл
02.01.2013, 16:25
Зашла в новинки и сразу вспомнила Марфушеньку - душеньку из сказки "Морозко": "Жениха хочу! Подарки хочу! Хочу! Хочу! Хочу!". :wink: Надо учится прививать. Из списка розмарин белый помню с детства. Его было много в садах. И садов тоже было много. Небольшие белые яблочки, сочные, прохладные и ароматные. Лопали всю зиму. Никакие другие яблоки на них по вкусу не похожи. А белый синап у меня и сейчас растет в огороде. Я покупала Кандиль синап, но вырос белый. Длинненькое, сочное, освежающее яблоко. Но я - то сладкие люблю.

ЛуЛена
02.01.2013, 20:40
Раньше Белого Налива.

Такие сорта бывают? В моём "конвеере" первыми созревают Конфетные. Белым наливом в детстве объелась - не посажу. А больше и не знаю таких сверхранних сортов, созревающих в условиях Полесья.
Я читала, что при посадке яблони в центр ямы нужно забить деревянный колышек. Так ли это? Среди моих знакомых никто так не делал.

Shoni
02.01.2013, 22:52
Здравствуйте! Многие опытные садоводы и любители могли бы помочь начинающим, ответив на вопрос: "От какого сорта,имеющегося у меня ,я не откажусь никогда"(если можно с обоснованием).
Также предлагаю всем принять участие в опросе: "5-ка лучших сортов яблонь"
Очень хорошая идея по "5 лучших..."

Fiona
02.01.2013, 22:56
Саша! Осуществление идеи просим в студию :good:(может новую тему?) А еще бы как-то привязать к областям

did_Panas
02.01.2013, 23:45
Сразу прошу прощения за нарушение правил, но не могу я "влезть" в 5 никак! Достойных сортов зимнего срока созревания очень много.
По другим срокам вместиться в 5 реально.

Думаю, ни чего страшного в этом нет. Если есть возможность называйте хоть 50.

Я так понял на первом месте в списке сортов у Вас самый лучший сорт, на втором чуть хуже и т. д.

mirina
03.01.2013, 08:51
Саша-Shoni, в первой десятке есть сорта, которые для did_Panas не подойдут - Бребурн, Фуджи или Пинк Леди. Я не большой спец в садоводстве, могу ошибаться, подправьте, если что...

yurko-s
03.01.2013, 09:42
Александр (Shoni), Вы так и не ответили по поводу Медового - Hanny Ball...

Журнал Американского Помологического общества, июль 1968 года:
"Prime Gold - сорт яблок, обнаруженный в саду 'Golden Delicious',принадлежащего Bud Hoekman, в Zillah, Вашингтон, осенью 1965 года. Дерево выросло из корня(подвоя) дерева сорта Golden Delicious, погибшего зимой 1965.
Плоды имеет четкую желтаю окраску, белые чечевички и выраженный восковый налет.
Мякоть белая, отличного десертного вкуса. Яблоки без оржавленности, устойчивы к механическим повреждениям и горькой ямчатости. Созревают раньше исходного сорта, хорошо хранятся, и, в отличии от ГД, не склонны к увяданию при хранении.
Автор сообщил, что по предварительным данным качество плодов равно или выше, чем у ГД.
Выявленное десятилетнее дерево проявляет хорошую зимостойкость и уходит на зимний покой раньше РД и ГД, что делает его менее восприимчивым к ранним заморозкам. Дерево около 3/4 размера ГД и описывается как полу-спурр. Скелетные ветви, как правило, образуют широкие углы отхождения от ствола."

Shoni
03.01.2013, 13:26
Александр (Shoni), Вы так и не ответили по поводу Медового - Hanny Ball...

Журнал Американского Помологического общества, июль 1968 года:
"Prime Gold - сорт яблок, обнаруженный в саду 'Golden Delicious',принадлежащего Bud Hoekman, в Zillah, Вашингтон, осенью 1965 года. Дерево выросло из корня(подвоя) дерева сорта Golden Delicious, погибшего зимой 1965.
Плоды имеет четкую желтаю окраску, белые чечевички и выраженный восковый налет.
Мякоть белая, отличного десертного вкуса. Яблоки без оржавленности, устойчивы к механическим повреждениям и горькой ямчатости. Созревают раньше исходного сорта, хорошо хранятся, и, в отличии от ГД, не склонны к увяданию при хранении.
Автор сообщил, что по предварительным данным качество плодов равно или выше, чем у ГД.
Выявленное десятилетнее дерево проявляет хорошую зимостойкость и уходит на зимний покой раньше РД и ГД, что делает его менее восприимчивым к ранним заморозкам. Дерево около 3/4 размера ГД и описывается как полу-спурр. Скелетные ветви, как правило, образуют широкие углы отхождения от ствола."
1.Напомните, пожалуйста вопрос по Медовому, я его где то пропустил.
2.Информация которую вы подали, вроде не должна вызывать сомнения с точки зрения источника, но там есть сомнительные моменты (возможно перевод не совсем корректный).
Там указано, что дерево выросло из корня(подвоя)... Скорее с подвоя чем из собственного корня, потому что не может вырасти другой сорт из корня или другой части растения и при этом иметь другой набор хромосом. У них он был бы идентичным (вегетативное размножение) а значит они бы не отличались. Вариант нереальный даже теоретически.
2.Если в качестве подвоя использовали любой сеянец, который после пропавшего ГД пророс из оставшейся корневой части,то вероятность того, чтоб этот сеянец был настолько качественным, чтоб потом выделить его в сорт ничтожно мала и мало реальна.
3.Далее идет сравнение с ГД, но сравнивать можно клоны, а это РАЗНЫЕ сорта!
То описание которое наводится вами из американского журнала больше подходит для Старкспур Делишес
http://s9.postimage.org/g73cru1b3/77777.png
(син.Голдспур) / (http://shoni.kiev.ua/goldspur-sin-starkspur-delishes/) ,а также Еллоуспур Делишес. Это клоны ГД.

yurko-s
03.01.2013, 16:39
2.Информация которую вы подали, вроде не должна вызывать сомнения с точки зрения источника, но там есть сомнительные моменты (возможно перевод не совсем корректный).
"Премьер-Золото" является новый сорт яблок обнаружил в саду «Golden Delicious» принадлежащие Bud Hoekman, Цилла, Вашингтон, осенью 1965 года. Он вырос из корневища деревьев "Golden Delicious", который умер еще во время зимы 1965 года.
Плоды «Премьер-Золото" имеет четкую желтую кожу, белые чечевички и тяжелой восковым налетом. Он имеет белую мякоть отличного качества десерта. Он сообщил, что синяк и красновато-коричневый устойчивы, и без горького яму. "Премьер-Gold 'созревает раньше, чем« Golden Delicious », и является поздно хранитель. Он не стремится к высыхать при хранении, как "Goldens. Предварительные тесты показали, что ее качество обработки равна или лучше, чем «Golden Delicious».
Оригинальный десятилетний старого дерева появляется зимостойкие, и впадает в спячку раньше, чем красный или Golden Delicious, что делает его менее восприимчивым к ранней замерзает. "Премьер-Gold 'образует дерево около 3/4 размера' Золотой ', и описывается как полу-подстегнул. Его основные ветви, как правило, образуют широкие углы с сундуком.
Деревья могут быть получены из питомника "Премьер-Золото», единственным распространителем этой перспективной новой яблоко.

....дословный перевод...

1.Напомните, пожалуйста вопрос по Медовому, я его где то пропустил.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=457839&postcount=1942

Shoni
03.01.2013, 17:07
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=457839&postcount=1942
1.Перевод вы сделали правильный, но сама информация подана не профессионально. В наших журналах такое встречается тоже часто.
2. По тех фото, которые вы сравнивали я склоняюсь к тому, что это разные сорта. Обратите внимание на длину плодоножки (это стабильный признак) и форму плода. К сожалению на фото не видно блюдце, чашечку, воронку и другие сортовые особенности. Хорошо бы увидеть лист. У Медового он достаточно крупный. Листовая пластинка тонкая с ровной (не лодочкой), поверхностью,от чего листья не прочные (мнутся) и на дереве часто выглядят как после отжима в стиральной машине.

ЛуЛена
03.01.2013, 18:31
Объясните разницу между яблоней на 54-118 и сеянцем яблони. Я предполагаю, что сеянец выростает гораздо выше? Когда он начинает плодоносить?
Хочу сеянцами закрыть другие яблони с стороны ветра, оправдано ли это?

Мельсан
03.01.2013, 19:40
Объясните разницу между яблоней на 54-118 и сеянцем яблони. Я предполагаю, что сеянец выростает гораздо выше? Когда он начинает плодоносить?
Не уверен, что у Вашей месности целесообразно высаживать яблони на сеянцевой основе.. Верховодка близко подходит к поверхности почвы?.
Относительно полукарликового подвоя 54-118, рост этого подвоя будет гдето в районе- 3,5 метров, и чем выше место привывания будет над поверхностью почвы тем меньше будет рост этой яблони, чем ниже тем больше вероятность проехать в междурядии на тракторе не касаясь машиной веток:D
на сеянце яблоня в среднем достигает 4,5и 5 метров. но не факт- это зависит в первую очередь от силы роса самого сорта. Спуровые сорта(урожайные) как правило низкорослые(3-4метра), среднерослые до 5-ти, высокорослые от пяти и выше... Вот вам именно такие сорта и нужно подобрать для защиты других яблонь, но если только это не будет затенять их, тоесть их нужно высадить отдалённо от основного масива сада...

Shoni
03.01.2013, 20:21
Я так понял на первом месте в списке сортов у Вас самый лучший сорт, на втором чуть хуже и т. д.
В основном да, но в некоторых случаях очень сложно отдать предпочтение.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 17:43 ----------

Дерево любого сорта на сеянце будет выше чем на 54-118 и может позже (не всегда) вступить в процесс плодоношения (зависит от сорта, обрезки и питания). Однако есть сорта которые лучше удаются на семенном подвое. К таким относятся слаборослые и спуровые сорта.
Если отвечать конкретно на ваш вопрос, то такая посадка может быть оправданной. Для этого нужно правильно:
1.Подобрать сорта. Для защиты от ветра подойдут сорта с более густой кроной (например у Кальвиля Снежного густой, у Антоновки наоборот очень редкий тип кроны).
2.Выбрать расстояние между деревьями в ряду (чтоб они во взрослом состоянии сомкнулись, например 3-4м).
3.Учесть величину и расположение в течении дня тени, которая будет исходить от защитного ряда когда деревья примут нужную вам высоту. Она не должна притенять другие растения если они не тенелюбивые. Обычно закрывают с северной и (или) северо-восточной стороны. Оттуда и ветры самые опасные и тень не вредит вашему участку.
Сам я с Севера всегда закрываюсь фундуком.

Юрий
03.01.2013, 21:48
У кого что есть? Интересует,(здешних)местный народ, мнения питомников и селекционеров, так как названия" Базарных сортов" зачастую гуляют и не соответствуют Истине.

did_Panas
03.01.2013, 23:18
Саша-Shoni, в первой десятке есть сорта, которые для did_Panas не подойдут - Бребурн, Фуджи или Пинк Леди. Я не большой спец в садоводстве, могу ошибаться, подправьте, если что...

О, а я осенью уже купил саженец яблони Фуджи, не ужели ни каких шансов, что приживется?
Благодаря советам Shoni и Мельсона планирую посадить у себя такие сорта: Зимние: Хоней крисп, Рубин, Мутсу, Озарк голд, Дельбар Жюбиле, Рубинетте
Осенние: Гала маст, Деличия
хотя сами плоды этих яблонь, к сожаленью ни разу не пробовал.
Все ли сорта подойдут для моего региона(Острог, Ровенская обл.)?

Мельсан
04.01.2013, 07:27
О, а я осенью уже купил саженец яблони Фуджи, не ужели ни каких шансов, что приживется?
Благодаря советам Shoni и Мельсона планирую посадить у себя такие сорта: Зимние: Хоней крисп, Рубин, Мутсу, Озарк голд, Дельбар Жюбиле, Рубинетте
Осенние: Гала маст, Деличия
хотя сами плоды этих яблонь, к сожаленью ни разу не пробовал.

Выбор хорош, но поменяйте Рубин. Он по вкусовым качествам лучшемногих из моей пятёрки, но малоурожайный. Я в прошлом году из-за этого выкорчевал его, конешно можна заставить плодоносить правильной обрезкой, но кто из нас этим будет особо заморачиватся?
http://i.piccy.info/i7/d797bb98beb4aa4f502f277c69b9720b/4-55-334/38088106/100_8480_240.jpg (http://piccy.info/view3/3933909/f348d9b55330daa01bfbdaf124419af6/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-05-21/i7-3933909/240x229-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-05-21/i7-3933909/240x229-r)
Это фото я сделал из семилетнего карлика!!, на нём одиночно висел этот плод, но какой красавищный!!!:D
Совсем другая картина обстоит с Деличией.Это высокоурожайный сорт, но кисло-сладкий... Вам нравятся кислые, ой, пардон:Dсладкие сорта с кислинкой?:roll:

mirina
04.01.2013, 08:32

Я не об этом... Приживется, только созревает Фуджи лучше на юге, у нас с Вами ей мало тепла.

did_Panas
04.01.2013, 20:40
У меня более консервативный взгляд на 5-ку лучших сортов яблони
Зима
5. Айдаред.- последний , кстати, мне почемуто не нравился но попробывал его в апреле и поменял своё мнение. Знаю многие не согласятся , но это моё мнение или вкус...Продолжаю дальше:D
о
Из этих сортов у меня в саду только Аскольда есть, правда еще не плодоносила, три года назад посадил.
Из тех сортов, что у меня, мне больше всего нравится Гала, посадил лет 8 назад, хотя один садовод осенью на одной выставке, мне сказал, что скорей всего у меня не Гала, потому как 8 лет назад ее даже у него еще не было(фамилии его я не спрашивал, но раз такое говорил или мягко говоря "лапшу вешал", чтоб свой товар продать или действительно какой-то продвинутый повстречался).
Еще из тех, что у меня в саду растут нравится Флорина, Росавка, Перлина Киева.

did_Panas
04.01.2013, 20:48
Я не об этом... Приживется, только созревает Фуджи лучше на юге, у нас с Вами ей мало тепла.
То есть не успеет созреть?

Shoni
04.01.2013, 21:27
Из этих сортов у меня в саду только Аскольда есть, правда еще не плодоносила, три года назад посадил.
Из тех сортов, что у меня, мне больше всего нравится Гала, посадил лет 8 назад, хотя один садовод осенью на одной выставке, мне сказал, что скорей всего у меня не Гала, потому как 8 лет назад ее даже у него еще не было(фамилии его я не спрашивал, но раз такое говорил или мягко говоря "лапшу вешал", чтоб свой товар продать или действительно какой-то продвинутый повстречался).
Еще из тех, что у меня в саду растут нравится Флорина, Росавка, Перлина Киева.
Галу идентифицировать не сложно и появилась она в Украине уже давно (мне Галу ещё в 2000 г привезли).

did_Panas
04.01.2013, 21:40
Не зовсім впевнений у фотці(жалію що зразу не підписав), але ніби це та Гала, яка у мене. Схожа?
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/01/05/ec/ec2843a2d380d086a88e81dd8fc45d40.jpg (http://keep4u.ru/full/ec2843a2d380d086a88e81dd8fc45d40.html)

Chita
04.01.2013, 22:59
А вот где бы еще попробывать эти сорта яблок на вкус?

Shoni
04.01.2013, 23:06
А вот где бы еще попробывать эти сорта яблок на вкус?
В этом году я проводил дегустацию винограда для наших клиентов. В следующем году планирую проводить дегустацию и яблок, так что милости просим.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Не зовсім впевнений у фотці(жалію що зразу не підписав), але ніби це та Гала, яка у мене. Схожа?

Роздивитися складно, оскільки не видно плодоніжки і лійки, блюдце і чашечка теж в тіні, а так начебто вона.

Мельсан
05.01.2013, 15:50
Хочу познакомить вас с познеосеним сортом Чадел. Сорт выведен в Сербии. Родители Голден Делишес и Джонатан. Думаю для многих этого достаточно , что бы понять его хорошие вкусовые качества...:smile: мякоть желтая, лежит до января, но уже сейчас мякоть у него мягкая, как у картошки в мундерах:D.. Ну на то он познеосенний...
http://i.piccy.info/i7/3af7ab31ccbccbd2ea891f317cfce308/4-55-376/13515775/chadel_240.jpg (http://piccy.info/view3/3939310/87fbaba060421840c33bf8231840d5f9/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13-04/i7-3939310/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-05-13-04/i7-3939310/240x210-r)
Сорт высокоурожайный, плодоносит уже на второй год после посадки, периодичности в плодоношении не наблюдал, высоких вкусовых качеств до начала зимы, а потом просто высоких:D

Chita
05.01.2013, 20:44
В этом году я проводил дегустацию винограда для наших клиентов. В следующем году планирую проводить дегустацию и яблок, так что милости просим.
О! Все, больше ничего не покупаю, пока не попробую! С нетерпением буду ждать анонс дегустации. Я так понимаю, это осенью будет?

Shoni
05.01.2013, 21:05
О! Все, больше ничего не покупаю, пока не попробую! С нетерпением буду ждать анонс дегустации. Я так понимаю, это осенью будет?
Виноград в августе, а зимние сорта яблок не раньше середины октября, чтоб они начали приобретать свойственный им вкус. Для этого я начну дозаривать их с начала октября.
А вообще это самый верный способ выбора сортов для себя. За свою практику я встречал людей с очень "нетрадиционным" вкусом, поэтому и провожу такие дегустации, хотя главной целью является все таки ознакомление и просвещение садоводов-любителей. О конкретной дате проведения такой дегустации, я буду сообщать на страницах блога, на своём сайте. Главное, чтоб природные факторы не помешали получению урожая.

Мельсан
08.01.2013, 16:16
Хочу познакомить вас с давно извесным но почемуто не обсуждаемом сорте Гремми Смит. Вкус этой яблони во многом напоминает нашу Симиренку, чесно говоря если бы не форма плода я бы и не понял вчём между ними разница...:pardon:
http://i.piccy.info/i7/0034df09df9d1723d2a6adf402f050fe/4-55-469/41967854/Granny_Smith_240.jpg (http://piccy.info/view3/3951334/82efc83f1b2ac041ef9acb7cc3b3dd26/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-08-14-10/i7-3951334/240x225-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-08-14-10/i7-3951334/240x225-r)
http://i.piccy.info/i7/c1cf609de1f3590f796c285a143b8f7d/4-55-469/45095485/Granny_Smith2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3951339/c7b0e05950b2bf45253058ffd8625e85/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-08-14-10/i7-3951339/240x228-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-08-14-10/i7-3951339/240x228-r)
http://i.piccy.info/i7/2b84eca35f1d987d7dea32a08756bcbc/4-55-469/50772361/Semerenkovets2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3951347/c3172a3b9eff01861feca60cfe2421d8/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-08-14-10/i7-3951347/240x229-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-08-14-10/i7-3951347/240x229-r)
ну и о характере - инфа из интернета, но она лишь подтверждает личность двох яблонь , которые растут у моём саду...
1. Название сорта: Гренни Смит
2. Происхождение сорта: Гренни Смит (англ. Granny Smith) — популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит
3.Рослость: Дерево сорта выше средней силы роста с разложистой не загущенной кроной. Сорт яблони Гренни Смит имеет высокую степень скороплодности, обеспечивает умеренный и регулярный урожай плодов высокого качества.
4. Плоды:
а) Цвет - зелёного или желтовато-зелёного цвета, на солнечной стороне с мутным красно-коричневым загаром.
б) Форма - плоды крупные, свыше 300 г, при недостатке тепла средние, округлые, овальные или усечённо-конические
в) Вкус - мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная. Характерный кисло-сладкий вкус, твердая консистенция, относительно мало сахара, практически без аромата, недозрелые плоды пресные. Широко используются для приготовления пирогов и в салатах, так как, будучи разрезанными, долго не темнеют.
5. Сроки снимания: вторая половина сентября.
6. Сроки хранения: в погребе до середины апреля.
7. Тип обрезки:
8.Особенности: Минусами Гренни Смит является его подверженность ржавчине, порошкообразной плесени. Плюсом является — длительное время хранения в свежем виде.

marchell
08.01.2013, 17:04
чесно говоря если бы не форма плода я бы и не понял вчём между ними разница...
Сроки снимания: вторая половина сентября.
Саша, есть небольшая разница. У Симиренко снимание конец сентября, начало октября (у меня), да и цвет коры у Симиренко оливково-серо-зелёный, а у тебя вроде как коричневый.
http://s9.postimage.org/pm204edbf/IMG_6834.jpg (http://postimage.org/image/pm204edbf/)

Мельсан
08.01.2013, 17:16
Сергей , я это.. о вкусовых качествах говорил:smile:. с тобой совершенно согласен. Само дерево , тип кроны, цвет коры, листья. У Симиренки листья продолговатей будут, рост ...всё разное...:smile:

Эмили
08.01.2013, 17:59
Осенью высадила яблони : Рубинете, Горец, Джестер, Мюрей, Млиевское осеннее, Пламенное, Симеринку, Интересуют яблоки зеленого цвета,У Александра Shoni есть Мелитопольское зеленое и Изумрудное-по вкусу они похожи на Симеринку или нет?Про Изумрудное не нашла вообще информации,

marchell
08.01.2013, 18:28
и Изумрудное-по вкусу они похожи на Симеринку или нет?Про Изумрудное не нашла вообще информации,
Это надо ждать Сашу, может он что то скажет по этому сорту.:oops: Похоже это их селекция, потому как информации об этом сорте НОЛЬ!:no: Я только слышал о Башкирском изумруде, может это он?:roll:

Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследова*тельского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое. Авторы: Г.А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов, Т. Г. Демина.
Распространен в Башкортостане, Кировской и Оренбургской областях. Районирован в 2001 году.

Хотя очень сомнительно, что бы Саша выращивал подобный сорт.:oops:

Мельсан
08.01.2013, 18:33
Изумруд - это и есть Мелитопольский Зелёный, точно как Колинз надранний - Подснежник.... думаю Саша не рассердится на меня за такую инфу...:oops:

marchell
08.01.2013, 18:43
Изумруд - это и есть Мелитопольский Зелёный
Саша, такого тоже не слышал, может это: "мелитопольское 12 893"

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Sveta
08.01.2013, 19:00
У Александра Shoni есть Мелитопольское зеленое и Изумрудное-по вкусу они похожи на Симеринку или нет?Про Изумрудное не нашла вообще информации,

Изумруд - это и есть Мелитопольский Зелёный, точно как Колинз надранний - Подснежник.... думаю Саша не рассердится на меня за такую инфу...:oops:
Саша-Мельсан, вопрос был не об Изумруде, а об Изумрудном:twisted:...Это совсем другой сорт...
Эмили, информация об Изумрудном есть в помологии под ред. Андриенка (стр.134).

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:59 ----------

Хочу познакомить вас с давно извесным но почемуто не обсуждаемом сорте Гремми Смит. Вкус этой яблони во многом напоминает нашу Симиренку, чесно говоря если бы не форма плода я бы и не понял вчём между ними разница...:pardon:

Ничего общего...Ни во вкусе, ни во внешнем виде...Гранни Смит -это жалкое подобие Ренета Симиренка (это правильное название Симиренки :twisted:).

marchell
08.01.2013, 19:05
вопрос был не об Изумруде, а об Изумрудном...
Света, ага, только у Саши Шони, о котором упоминалось, именно Изумруд на сайте висит, а не Изумрудное.:D

Мельсан
08.01.2013, 19:08
Это кому как Свет...:Rose: Это я относительно Гренни Смит и Симиренки...:Rose::smile:

Sveta
08.01.2013, 19:09
Света, ага, только у Саши Шони, о котором упоминалось, именно Изумруд на сайте висит, а не Изумрудное.:D
Значит Эмили некорректно задала вопрос:smile:...Она, как раз спрашивает об Изумрудном:wink:

marchell
08.01.2013, 19:14
Вот и я не понял, о чём вопрос, когда прочитал.:oops::D

Shoni
08.01.2013, 21:21
Сорт Изумруд-это моя селекция. Сеянцы изучались в поле у моего в товарища в Мелитополе, поэтому рабочее название гибридной формы было Мелитопольское Зеленое.Сейчас мы переименовали его в Изумруд. Товарищу этот сорт понравился сразу и он посадил небольшой сад Изумруда уже давно. Теперь с успехом торгует плодами на рынке по цене выше и Симиренко и Гренни Смит. Недавно передал мне ящик плодов. Половину дети уже съели, очень любят этот сорт, но остальные я держу на весну (плоды Изумруда очень хорошо хранятся), поэтому весной возможно угощу желающих.

marchell
08.01.2013, 21:26
Саша, огромное спасибо!:good: Я так и подумал, что этот сорт Вашей селекции.:wink: Если можно, пару вопросов?:oops: Срок созревания (в Киеве), сила роста, срок цветения и будут ли весной черенки?:oops:

Shoni
08.01.2013, 21:53
Саша, огромное спасибо!:good: Я так и подумал, что этот сорт Вашей селекции.:wink: Если можно, пару вопросов?:oops: Срок созревания (в Киеве), сила роста, срок цветения и будут ли весной черенки?:oops:
Сергей, когда вы были у меня, то в ящике с выставочными плодами, одно яблоко этого сорта было, вы могли его видеть, возможно не обратили внимание и не запомнили.
Сорт с настоящей зеленой окраской (не желтеет в процессе хранения). Зимнего срока потребления. Я передавал плоды в Польшу двум известным садоводам для опытов по хранению. В холодильнике они хранились до лета. Я был у них 13 июня и мы вместе дегустировали эти плоды. Сейчас эти садоводы посадили Изумруда уже 5 га и продают по очень высокой цене (зеленые всегда ценились). По договоренности сорт идет под торговой маркой, пока я не зарегистрирую его. ( Я уже консультировался у Светы по поводу регистрации, спасибо ей за информацию). Сейчас поляки планируют посадить ещё 30 га этого сорта.
Дерево среднерослое, достаточно устойчивое к болезням, цветет в период массового цветения всех остальных сортов.
Черенки есть.

marchell
08.01.2013, 22:07
в ящике с выставочными плодами, одно яблоко этого сорта было, вы могли его видеть, возможно не обратили внимание и не запомнили.
Я постеснялся попросить попробовать.:oops: Меня сбила помесь айвы.:%):D Но за черенками приеду обязательно!:friends:

Shoni
08.01.2013, 22:13
В двух словах о Подснежнике, раз в этой теме его вспомнили.
Рабочее название Коллинз Сверхранний был у одного из сеянцев, полученых от посева сорта Коллинз. Из нескольких сеянцев, лучший из них получил название Подснежник. Кроме более раннего срока созревания, от своего родителя отличается и цветом мякоти (белая).

Shoni
08.01.2013, 23:20
Несколько слов о сорте Гренни Смит.
Я выращивал этот сорт, на 50 км южнее Умани.Он меня не впечатлил по вкусу и я согласился, что оценка выставленная ему в помологии 3,5 балла заслуженная, хотя все остальные качества (плотность мякоти, окраска и т.д. очень высокие). Но вот в прошлом году меня угостили яблоком Гренни Смитта в гостях. Я кстати не очень хотел угощаться,даже отказывался, потому что прекрасно знал вкус плода этого сорта не только из своего сада, но и из супермаркетов. Хорошо, что меня уговорили! Наверное завезенная партия была из одного из "его" районов. Вкус меня очень приятно удивил!
Я по прежнему рекомендую выращивать его на ЮБК, но сам присматриваюсь в супермаркетах, а вдуг повезет купить плоды с теплой страны.

Мельсан
08.01.2013, 23:36
Хочу и я добавить несколько слов о Гренни Смит... О сроках снимания этого сорта я допустил ошибку- не в конце сентября, а в конце октября я снимал плоды и они мне не нравились.. Но гдето ближе к Новому году я был приятно удивлён кисло-сладким вкусом полежавших уже плодов. Именно под впечатлением этого вкуса я и написал отзыв о нём. Последних3-4 года жара была очень чуствительна у нас в Умани именно этот факт и дал возможность вызреть Гренни в средних широтах Украины...

агро-ас
09.01.2013, 10:11
пойдите на рынок какие яблоки лудше всего покупают то и самое лудшее в 90% это будет симеренко варащенное на личном приусадебном участке

did_Panas
09.01.2013, 20:12
пойдите на рынок какие яблоки лудше всего покупают то и самое лудшее в 90% это будет симеренко варащенное на личном приусадебном участке

Послушал Вашего совета, пошел купил пару яблок Симеренка на пробу, может это был не Симеренко(могу показать фото), но на вкус ничего особенного... Взял также на пробу пару яблок сорта Горец - по моему мнению эти намного лучше Симеренко.

Miha
09.01.2013, 20:27
Послушал Вашего совета, пошел купил пару яблок Симеренка на пробу, может это был не Симеренко(могу показать фото), но на вкус ничего особенного... По моему мнению, например тот же Голден Делишес намного лучше.

Мені, на жаль, також не довелося куштувати справжнього Ренета Симиренка. Чому пишу справжнього - бо довіряю нашим форумчанам-експертам. А усі екземпляри, що особисто пробував до цього - зовсім не вразили.

От зараз Ренет Симиренка можна придбати в Сільпо. На скільки він відповідає справжньому Симиренку? Буду дуже вдячний, якщо хтось прояснить ситуацію з яблуками з цього супермаркету.

marchell
09.01.2013, 20:34
хтось прояснить ситуацію з яблуками з цього супермаркету.
На счёт Вашего супермаркета, врятли кто то подскажет, а Ренет Симиренка туточки::wink:
http://postimage.org/image/pm204edbf/

Creativniy
09.01.2013, 21:53
Послушал Вашего совета, пошел купил пару яблок Симеренка на пробу, может это был не Симеренко(могу показать фото), но на вкус ничего особенного... Взял также на пробу пару яблок сорта Горец - по моему мнению эти намного лучше Симеренко.

Абсолютно два противоположных вкуса, одно кисло сладкое, другое чисто сладкое. Если делать утку с яблоками то прекрасно подойдёт кисло сладкий пост #16 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=437789&postcount=16) уже шла речь об этом.
did_Panas :smile: покажите фото ваших Симиренко может у вас и правда Гренни Смит как подметила Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212) в посте #24 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=437897&postcount=24) они очень внешне похожи!

хомячок
09.01.2013, 22:40
Мне тоже не довелось попробовать настоящий Ренет Симиренко. Покупаю на базарах и в магазинах- результат как в анекдоте: "Їла я той тампакс- вата ватой" :D. Может, у меня своеобразный кислотно- щелочной баланс :cry: ... Подозреваю, что перекупщики тоже не разбираются в сортах. Но если такой ас, как Света, дает этому сорту самую высокую вкусовую оценку... Попробую дать описание из Л. М. Сергеева.
ПЛОДЫ на молодых деревьях крупные 150- 200 гр, на старых 100- 140 гр, в большинстве округлоконические. На молодых деревьях среди крупных плодов часто встречаются высококонические, мелкие и средние бывают более плосковаты. Плодоножка толстая и короткая, иногда настолько короткая, что плоды плотно прилегают к ветке. Плоды настолько крепко держатся на ветках, что не только не сбиваются ветром, но даже с трудом снимаются руками и нередко при съеме вырываются без плодоножки. Воронка широкая средней глубины, иногда неправильной или трехгранной формы. Некоторые плоды (чаще мелкие) покрыты ржавчиной, а другие, наоборот, ржавчины не имеют и воронка у них имеет темно- зеленую окраску. Чашечка у средних плодов закрытая или чуть полуоткрытая, у крупных- открытая. Блюдце разнообразной формы, у мелких и округлых- мелкое, слегка морщинистое, у крупных- глубокое. Кожица при съеме зеленоватая, в лежке чуть желтеет и становится соломисто- зеленой. Некоторые плоды, обычно лучше освещенные, имеют в отдельные годы оранжевый загар. На кожице заметны беловатые подкожные точки. Кожица в лёжке приобретает аромат и становится несколько жирной на ощупь. Очень часто на кожице остаются пятна парши или зарубцевавшиеся опробковевшие пятнышки. Сердечко очень малое, значительно меньше нормального, луковичной формы. Семенные камеры небольшие, закрытые. Семена средней величины, преимущественно крупные, в камере 1- 4. Мякоть зеленовато- желтая, зернистая, сочная, кисло- сладкая, ароматичная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, отличного или очень хорошего качества.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ признаки сорта: округлая со свисающими ветвями крона с зеленоватыми, тонкими побегами и светло- зелеными согнутыми лодочкой продолговатыми листьями , плоды позднезимнего созревания, с малыми камерами, отличного вкуса.

did_Panas
10.01.2013, 00:10
did_Panas :smile: покажите фото ваших Симиренко может у вас и правда Гренни Смит как подметила Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212) в посте #24 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=437897&postcount=24) они очень внешне похожи!

Хорошо, но сегодня уже поздно, завтра покажу

Oza
10.01.2013, 15:36
У меня такое впечатление, что любые зеленые яблоки, что на базаре, что в супермаркете, продавцы готовы назвать Симиренко.
Но если попробавать настоящий Ранет Симиренко, причем именно когда полежит и слегка поджелтеет, то вкус незабываемый. Ни с каким больше никогда не спутаешь.

did_Panas
10.01.2013, 18:05
Вот фото тех яблок, которые продают у нас под названием Симеренко:
http://s57.radikal.ru/i158/1301/7f/4ec52a3eecfct.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1301/7f/4ec52a3eecfc.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i628/1301/86/1bdcb4c609cat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i628/1301/86/1bdcb4c609ca.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i613/1301/b1/fa6132c33810t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i613/1301/b1/fa6132c33810.jpg.html) http://i070.radikal.ru/1301/b8/3a91bce7ad64t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1301/b8/3a91bce7ad64.jpg.html)

Ветка
10.01.2013, 18:11
Я конечно не спец, но похоже на симиренку.

Тёма
10.01.2013, 18:23
У нас на базаре, осенью, массово продавали яблоки с надписью Симиренко. Так вот на Симиренко это не то что не похоже, это просто разные сорта. На вкус приторно сладковатые и дубовые, во вкусе такой неприятный аромат что много их не съешь. На вид тоже отличаются - излишне желтый оттенок и излишний румянец. Из того что все продавцы реализаторы а не производители - делаю вывод, что все яблоки с надписью Симиренко, с одной закупочной точки и возможно из одного сада. Уж не знаю сорт ли это вообще, возможно какая-то мутация самого Симиренко. Но неприятно это всё очень.

Данна
10.01.2013, 18:49
Сейчас невозможно купить саженец настоящего Симиренко. У нас чего токо не продают сорта Дочь Симиренко, Внучка Симиренко , ну это же совсем не то. Яблоки с настоящего сорта вкусные и в свежем виде, а печенные вообще классс.

Creativniy
10.01.2013, 19:12

Можете посмотреть визуальное сходство, вкус можно только сравнить в живую
это ваш экземпляр:wink:
http://i.piccy.info/i7/7b381654a2bbb5db38c9879fa18d501e/4-55-559/13472257/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/3962501/7914a0b73ca23b0123cca30e07b35693/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-10-17-08/i7-3962501/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-10-17-08/i7-3962501/240x180-r)

а это мой
http://i.piccy.info/i7/6b7e73281b644f24d31fe8a917b35923/4-55-523/23106431/IMG_1696_240.jpg (http://piccy.info/view3/3957991/68e855fc865360f62ed0135c7e6de4c5/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-10-17-10/i7-3957991/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-10-17-10/i7-3957991/240x180-r)

Мельсан
10.01.2013, 20:05
У нас под Уманю,на вкус Симиренка уже была такой как мы привыкли её есть , гдето под март месяц, мякоть немножко уже разсыпчастая ,сочная с кислинкой и конечно же уже пожелтевшая. И плоды выглядели точно так же как и у did_Panasа:pardon:. Почему так получилось в этом году? Может позний съём плода, может количество явно тёплых дней привели к ускореному созреванию а потом уже к перезреванию...:pardon:

Shoni
10.01.2013, 21:16
Я постеснялся попросить попробовать.:oops: Меня сбила помесь айвы.:%):D Но за черенками приеду обязательно!:friends:
Вы знаете Сергей после нашей переписки, я решил сходить в подвал и пожертвовать ещё одним яблоком Изумруда и думаю, что у него сейчас оптимальный срок потребления. Вкуснятина такая, что еле сдержался от того чтоб не "уничтожить" остальные. Так что если будете собираться в "мой" район (Теремки-Чабаны), то сообщите и я возьму вам его на пробу. Его нужно пробовать сейчас пока сахар-кислота в оптимуме.Я в таком восторге от вкуса!!!

marchell
10.01.2013, 21:22
Саша, спасибо огромное конечно, но я раньше марта ни как.:pardon: Буду уже на дереве пробовать, главное что бы черенки были!:oops: А пока Симиренко наяриваю потихоньку.:D

Дмитринат
10.01.2013, 23:14
Ренет Симиренка. до какого срока его подержать (в холодильнике?), что бы понять вкус настоящего Семиренка?
В прохладном месте когда начнёт желтизной наливаться. И настоящее яблоко должно быть тяжёленьким - это без минералки и химии.:ROFL:

Дмитринат
11.01.2013, 01:23
розмарин Кандиль синап,
Не-а!!! Без розмаринов и синапов яблоневых садов нам не надо.:friends::ROFL:

пятница
11.01.2013, 08:36
Кстати, нашёл вот конкретное отличие.:D

Павел, "снимаю шляпу"!:good:
докопался
некоторые,с позволения сказать, "плодопитомник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7358)и" нервно курят в сторонке

Ксюшка
11.01.2013, 08:45
По поводу яблок Ренет Симеренко. Сейчас и правда на рынке море других яблок которые выдают за Симеренко , но они же ватные почти все уже сейчас и вкус далеко не тот . Я в прошлом году покупала настоящее Симеренко в начале февраля, твердое, сочное, вкуснючее . Так, что у себя на участке непременно хочу иметь этот сорт . Сын их может лопать днями .

ЛуЛена
11.01.2013, 10:35
Купила в Сельпо Ренет Симеренко на пробу парочку. Одно поробывали и разочаровались - ватное, невкусное. Почитала форум и охватило меня любопытство -разрезала второе яблоко, а оно такое вкуснющеее! Просто супер! Ну и как это объяснить? На вид были одинаковые.

Creativniy
11.01.2013, 10:55
Почитала форум и охватило меня любопытство -разрезала второе яблоко, а оно такое вкуснющеее! Просто супер! Ну и как это объяснить? На вид были одинаковые.

А что вы не знаете как колбасу копчёную натирают до блеска для товарного вида :D Так и яблочки, тонну одних и тонну других перемешали а в результате получилось то, что вы попробовали и с нами поделились впечатлениями.:pardon:
На базаре хоть человеку в глаза посмотреть можно да и репутацией своей возможно дорожит а кому в супермаркете до вас дело. Всё на большом потоке стоит и на эти мелочи не обращают внимания.:%)
P.S. Вывод один, нужно иметь свои и много, что бы до следующего урожая хватало. У меня на участке 3 дерева Ренет Симиренко :roll: а планирую в этом году ещё 3 подсадить. Уж очень они вкусные и полезные.:good:

Sveta
11.01.2013, 13:03

Я конечно не спец, но похоже на симиренку.

Это не Ренет Симиренка, потому что:
-нет характерных крупных белых точек-чечевичек;
-блюдце слишком широкое и гладкое;
-чашечка закрытая.

Ветка
11.01.2013, 13:45
Можете посмотреть визуальное сходство, вкус можно только сравнить в живую
это ваш экземпляр:wink:
а это мой

Да, Света, согласна на все сто (нечего влезать, когда не тямыш ничегошеньки-это я про себя). Когда увидела вторую фотку, сразу поняла, что ошиблась в своем предположении. За свое детство столько их переела (бабушка и дедушка работали в совхозном саду и им каждый год давали яблоки- в основном это были симиренка или джанатан)- какие же это вкуснючие яблоки были :good:

Мельсан
14.01.2013, 20:16
Хочу похвастать вам зимней яблонькой в моём саду. Он вкусный как Рубинетте, авторитетный как Симиренко, урожайный как Папировка и перспективный как Джаз:D:D -- Джонагоред Супра(Горец)- очень удачный клон Джонаголда.
http://i.piccy.info/i7/ae1799da8d5874e2bc04cf8ba2f8001d/4-55-714/28900293/Morens_Dzhonagored_supra1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3982180/b26f916e768102e7a8d8fc7ab6aff42b/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-14-18-03/i7-3982180/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-14-18-03/i7-3982180/240x180-r)

агро-ас
15.01.2013, 17:52
Я думаю, что Саша и др. професионалы дают нам информации более чем достаточно. Спасибо им за это! Но почему они не пишут что мода на красные яблоки давно прошла ,мамы с детьми требуют на рынке зелёные яблоки. Или ОНИ этого не знают.

Ирина (Дельчар)
15.01.2013, 18:23
Доброго дня, уважаемые знатоки яблонь.
Если мой вопрос дурацкий, то извините. Я садовод еще совсем неопытный. Вместе с домом мне достались и яблони. Только вот сорта... возможно ли по фото яблока определить название? Как-то замучило меня любопытство, да и соседи одолевают- очень удачные две яблоньки. (прежние хозяева люди были "милые люди" и не делились информацией, а я дружу со всеми и жаба меня не накрывает, если у кого тоже будет хорошее).

Shoni
15.01.2013, 19:24
Я думаю, что Саша и др. професионалы дают нам информации более чем достаточно. Спасибо им за это! Но почему они не пишут что мода на красные яблоки давно прошла ,мамы с детьми требуют на рынке зелёные яблоки. Или ОНИ этого не знают.
Мода на красные яблоки не прошла, но спрос к плодам с желтой и зелёной окраской всегда был тоже высоким.Кроме того отсутствие антоцианов повышает на них спрос покупателей у которых аллергический диатез. Мне кажется на форуме достаточно часто писалось о таких сортах как : Озарк Голд, Дельблаш (Тентейшн), Прайм Голд, Голд Раш, Изумруд.

Shoni
15.01.2013, 20:20
Я просто в очередной раз напомнил о желто-зеленых сортах, ведь не знаю о мне ли конкретно шла речь. Вот когда Шони...тут все ясно.

ОльгаАл
18.01.2013, 15:18
Не-а!!! Без розмаринов и синапов яблоневых садов нам не надо.:friends::ROFL:
не поняла:shock:. но между прочим когда мы, будучи студентами, собирали на отработках яблоки, нам разрешали на гостинец брать любые сорта, кроме Кандиль синап. А их мы паковали в два слоя в ящики со стружкой, аккуратно сняв с дерева. выносить Кандиль за пределы сада не разрешалось. работники говорили, что их сразу отправляют в столицу. я правда, каюсь, сперла сестре на день рождения пару килограммов. так красивше тех яблок на столе ничего не было. (это было в 1979 году). естественно, мне хотелось вырастить такую яблоню. но пока не удалось.

кейн
19.01.2013, 12:03
... Кандиль синап. ....так красивше тех яблок на столе ничего не было. .....

из личных наблюдений, тоесть ИМХО.
растут у матери два дерева. даже затруднюсь указать возраст, приблизительно 15- 18 лет. по плодам наблюдается недостаток каких то элементов (будто стеклянные вкрапления в плодах), нормированием урожая не занимаются, отсюда и результат - плодоносят через год, завязи много, но практически половина осыпается. зато оставшиеся яблоки, это чудо и окрас:good: и вкус:good:, интересная форма - пою дифирамбы. до сих пор хранится несколько штук у мамы в холодильнике, внукам на гостинец
потому буду "делать" себе деревцо.

юльша
19.01.2013, 15:57
Синапов много, не обязательно кандиль. Кандиль долго не лежит. Мне вместе с участком достался Сары - синап,вот он лежит долго. Только надо со временем съема угадать. До октября яблоки сыпались, мелкие и довольно жесткие, но после первых осенних дождей и туманов сыпатся перестали, а оставшиеся плоды на глазах стали наливатся соком, увеличились в объеме в два раза и приобрели волшебный вкус.

artriva
19.01.2013, 16:53
форумчане, подскажите кто может) Тяжелый выбор встал, нужно убрать одну-две яблони:

- Делела
- Рубинетте
- Джонагоред
- Элиза
- Бени Шогун

Я ни одну не пробовала... Люблю Славу победителю, Голден, Симоренко.. Декоста показалась очень сладкой, Чемпион пресноватый (хотя тоже неплохие).. больше так не вспомню, на сорта раньше внимания не обращала.. В будущем планирую освободить место и посадить все что хочется, тем более так много хороших сортов... но вот сейчас могу только 3 - 4 яблони добавить... Может из этих стоит какую-то заменить?

Уже посажено:
Делькорф, Слава Победителю, Донешта, Папировка, Хани крисп, Симоренко (если не обманули), и несколько неопознанных зимних, из которых только на двух были яблоки..

Сажать будем в Киевской обл.
Спасибо!!

Shoni
19.01.2013, 17:45
форумчане, подскажите кто может) Тяжелый выбор встал, нужно убрать одну-две яблони:

- Делела
- Рубинетте
- Джонагоред
- Элиза
- Бени Шогун

Я ни одну не пробовала... Люблю Славу победителю, Голден, Симоренко.. Декоста показалась очень сладкой, Чемпион пресноватый (хотя тоже неплохие).. больше так не вспомню, на сорта раньше внимания не обращала.. В будущем планирую освободить место и посадить все что хочется, тем более так много хороших сортов... но вот сейчас могу только 3 - 4 яблони добавить... Может из этих стоит какую-то заменить?

Уже посажено:
Делькорф, Слава Победителю, Донешта, Папировка, Хани крисп, Симоренко (если не обманули), и несколько неопознанных зимних, из которых только на двух были яблоки..

Сажать будем в Киевской обл.
Спасибо!!
А зачем вам Делела если у вас есть Делькорф? Да и летних у вас уже аж 3 из 6. Слава Победителям тоже не далеко от них по сроках созревания убежала.С моей точки зрения слабейшим здесь является Джонагоред. Тем более если Декоста вас не впечатлила, а это клоны.

кейн
19.01.2013, 18:20
Синапов много, не обязательно кандиль. .... Сары - синап,....
Спасибо, за подсказку. когда искала и определяла сорт имеющихся деревьев - определили как Кандиль Синап (КС). просмотрела про Сары Синап (СС), Действительно похожи плоды. но по съёмной зрелости этих двух сортов всёравно вопросы пока остались.
также что касается болезней, описано что СС сильно поражается паршой, а КС просто поражается паршой. и далее тоже остались вопросы.

вот пока так для ознакомления коротко:

Синап Кандиль. Плоды крупные или средней величины (100—140 г), удлиненно-цилиндрической формы. Основной недостаток — непрочное прикрепление плодов к веткам. Практически не поражается паршой, малая степень поражения мучнистой росой. Среднезимний сорт, плоды с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная. Первые плоды появляются на 10-15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке

Синап Сары. Позднезимний старинный крымский сорт. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10—15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы; при съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые; мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде; очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева. Устойчив к парше и мучнистой росе.
если верить таким ведомостям (срок созр., вкус, вн. вид), то я склоняюсь, что у матери таки КС. (также по словам мамы плохо держатся плоды).

согласна с начала вегетации вести наблюдение за имеющимися деревьями с подробным фотоотчётом. и выставить затем все на суд наших гуру. заодно может и удостоверимся (или опровергнем) уже имеющиеся данные.

ЛилияЛа
23.01.2013, 18:39
мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

дени
25.01.2013, 18:03
мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

Лили! А,что Вы теряете-прививайте улучшеной копулировкой в крону оно покажет,а описание хоть в нэте посмортите.:bye:

ЛилияЛа
25.01.2013, 18:41
Спасибо Дени :bye:, но мне не очень то хочется повторения истории с сортом Прима( у меня ее никто не хочет кушать, все фукают):sad: а в описании вкусовых качеств все как-то не понятно для такого любителя как я.:-o. Может я мечтаю о чем то не реальном, но очень хотелось бы чтобы вкус сорта сравнивался с вкусом известного сорта. Например, похож на Симиренку или на Белый налив

дени
25.01.2013, 19:06
Я просто в очередной раз напомнил о желто-зеленых сортах, ведь не знаю о мне ли конкретно шла речь. Вот когда Шони...тут все ясно.

Шони,а как на Ваш вглят(опыт то огромный),пятерка яблонь,что б и вкус,и форма-цвет,и раскупались саженцами,и растянутые по срокам созревания??Ну и желательно,что бы спокойно расли по всей территории Украины?:bye:

дени
25.01.2013, 19:10
Спасибо Дени :bye:, но мне не очень то хочется повторения истории с сортом Прима( у меня ее никто не хочет кушать, все фукают):sad: а в описании вкусовых качеств все как-то не понятно для такого любителя как я.:-o. Может я мечтаю о чем то не реальном, но очень хотелось бы чтобы вкус сорта сравнивался с вкусом известного сорта. Например, похож на Симиренку или на Белый налив

На вкус и цвет... Мне вкусное-Мутцу,Коваленковское,Теремок,Аскольда(хоть господин Копань и сам им оценки выставляет),из оч.ранних-Клоуз.Участок не большой-поэтому почти все привито в крону.У Вас холоднее,вот Шони спец.по яблокам он бы подсказал(сам от него черенки на весну жду).Может к Приме попробовать подобрать ключик если он раннеосенний может дозарить (ведь хранится 1-2месяца),пробовать добавлять в оприскиватель(ведь болеет мучн.росой) какой то комплекс микроэлементов,что ли?Это как вариант. С ув.

Shoni
25.01.2013, 20:25
На вкус и цвет... Мне вкусное-Мутцу,Коваленковское,Теремок,Аскольда(хоть господин Копань и сам им оценки выставляет),из оч.ранних-Клоуз.Участок не большой-поэтому почти все привито в крону.У Вас холоднее,вот Шони спец.по яблокам он бы подсказал(сам от него черенки на весну жду).Может к Приме попробовать подобрать ключик если он раннеосенний может дозарить (ведь хранится 1-2месяца),пробовать добавлять в оприскиватель(ведь болеет мучн.росой) какой то комплекс микроэлементов,что ли?Это как вариант. С ув.
Признаюсь честно Приму я тоже не ем. Когда то взял для испытаний, привлек иммунностью, попробовал плоды 2-3 года и вырезал ветку. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

Шони,а как на Ваш вглят(опыт то огромный),пятерка яблонь,что б и вкус,и форма-цвет,и раскупались саженцами,и растянутые по срокам созревания??Ну и желательно,что бы спокойно расли по всей территории Украины?:bye:
Примерно так выглядел бы этот универсальный список:
1.Сильвия (желтый) или Мантет (красный) (раннелетние).
2.Алые Паруса или Целесте (первый красивее)(позднелетние).
3.Гала Маст, Джестер или Деличия (осенние).
4.Озарк Голд (зимний желтый). Самый вкусный и красивый.
5.Богемия, Дельбар Жюбиле, Элиста, Элизе, Хоней Крисп (зимние красные).

дени
25.01.2013, 21:52
. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

Шони,я просто без ума от зеленых яблок(особенно ренетов),будет возможность взять летом черенки-Грин Стар,Грин Сливз,Грин Схем,ренет Мосеева. Сейчас "выпрашиваю"-Хакасский Синап.Может случайно пробовали? Мож.какая инфа есть?

Shoni
25.01.2013, 23:15
. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

Шони,я просто без ума от зеленых яблок(особенно ренетов),будет возможность взять летом черенки-Грин Стар,Грин Сливз,Грин Схем,ренет Мосеева. Сейчас "выпрашиваю"-Хакасский Синап.Может случайно пробовали? Мож.какая инфа есть?
Нет, этот сорт я не пробовал.Если вы очень любите зеленые сорта, то могу предложить вам взять на сортоиспытание мой сорт Изумруд, с дальнейшей оценкой его качеств относительно уже имеющихся у вас эталонов зеленоплодных сортов.

Мельсан
26.01.2013, 16:18
Джонатан- зимний , старый сорт яблони.К сожалению имеет целый ряд недостатков, которые в настоящем и будущем уже решили его судьбу... Но моим родителям я давал и Хоней и Рубинетте , но они как то не прижились у них... почемуто предпочитают Джонатан?:pardon::pardon:
http://i.piccy.info/i7/5e2b55227f28cbb81e2f58afc5a77679/4-55-1122/6802534/Dzhonatan1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4034306/6e3df0cf14ac344354f0b74789c85858/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14-07/i7-4034306/240x213-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-26-14-07/i7-4034306/240x213-r)
http://i.piccy.info/i7/79afd9550dcd40462107d213ba451c47/4-55-1122/7084987/Dzhonatan2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4034307/2890682765beba670370c889ec878e49/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14-07/i7-4034307/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-26-14-07/i7-4034307/240x210-r)
http://i.piccy.info/i7/2b3bbce6b3795df969298b8938f968a7/4-55-1122/10791357/Dzhonatan3_240.jpg (http://piccy.info/view3/4034313/47d7c481d8765ffd157cf214b6d0720f/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14-08/i7-4034313/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-26-14-08/i7-4034313/240x210-r)
Но он высокоурожайный и скороплодный. И ценный тем , что дигустировать его можно до конца зимы, в то время как Горца или ту саму Симеренку мы уничтожаем еще до Нового года:D Хотя о вкусах не спорят, мне он не нравится но моему отцу других яблок и даром не нужно подавай Джонатан!:pardon:

marchell
26.01.2013, 16:49
но моему отцу других яблок и даром не нужно подавай Джонатан!
Тоже одно из немногих любимых мною яблок!:good:

Lелишна
26.01.2013, 17:01
ВНУЧКА. Зимний сорт. Умеренной силы роста, с округлой среднезагущенной кроной. Зимостойкое. Скороплодное. Плоды большие плоскоокруглые желтые с красным размытым румянцем на большей части поверхности плода, масса 180-250г. Мякоть кремовая плотная сочная высоких вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов. В холодильнике сохраняется до апреля - мая.
Лилия, а лучше спросите у нашей Светы. Она Вам подскажет. У нее растет.

Sveta
27.01.2013, 21:00
Внучка

Зимовий сорт, виедений в Інституті помології ім.Л.П.Симиренка селекціонерами В.Я.Чупринюк, С.В.Гоменюк в результаті схрещування гібридної форми 51-60 (19163 х Ренет Симиренка) та сорту Лорд Ламбурн.
Дерево помірної сили росту, з округлою розлогою середньозагущеною кроною. Гілки розміщені компактно, відходять від стовбура під кутом близьким до прямого. Кора на штамбі гладенька, зеленувата. Пагони середньої довжини і товщини, з короткими міжвузлями, з невеликою кількістю дрібних округлих сочевичок, прямі, бурі, помірно опушені. Бруньки притиснуті, середнього розміру, конічні, опушені. Листки піднесені, досить великі, слабовигнуті, видовжено-яйцевидні, піднесені стосовно пагона, зелені, гладенькі, пильчасто зазубрені по краях. Черешок середньої величини, зелений, при основі червоний. Квітки світло-рожеві, середнього розміру, пелюстки не дотикаються.
Сорт зимостійкий, високостійкий до парші та борошнистої роси.
У пору плодоношення вступає рано, швидко нарощуючи товарну врожайність. Цвіте в середні строки, рясно. Кращі запилювачі - Росавка, Айдаред. Плодоносить переважно на кільчатках і плодових прутиках. На підщепі М7 при схемі садіння 4 х 2м урожайність на 4 рік становила 36,6т/га. В інтенсивних насадженнях (підщепа М9, схема садіння 3,75 х 1м) при зрошенні, дерева на 3 рік дали урожай 12,6т/га, на 5-й – 55,2т/га. Сумарна урожайність за 7 років плодоношення – 236,2т/га, середня багаторічна – 33,7т/га.
Плоди великі, середньою масою 250г, кулясто-плескаті, з максимальною шириною посередині, слаборебристі, жовті, з темно-червоним, розмитим рум’янцем на більшій частині плоду, іноді з смугами більш інтенсивного кольору.
Лійка глибока, середньої ширини, сильно оржавлена. Плодоніжка коротка, середньої товщини, коричнева, помірно опушена. Чашечка середнього розміру, закрита; чашолистики середнього розміру. Заіржавлення поблизу чашечки і на поверхні відсутнє або дуже слабке. Насіннєві камери цілком відкриті. Насіння добре розвинене, коричневе. М’якуш зеленувато-білий, щільний, дрібнозернистий, соковитий, доброго гармонійного кисло-солодкого смаку (4,3-4,8 бала). Шкірка щільна, але не груба, гладенька; восковий наліт на шкірціслабкий, маслянистість відсутня або дуже незначна.
У плодах міститься: 13,14-14,03% сухих розчинних речовин, 10,40-12,04% цукрів, 0,23-1,07% органічних кислот, вітаміну С -3,7 мг/100г сирої маси.
У Лісостепу України знімальна зрілість плодів настає в ІІ-ІІІ декадах вересня, споживча – в ІІІ декаді грудня. В холодильнику плоди зберігаються 6-7 місяців. Транспортабельність яблук задовільна. Основне призначення- для споживання у свіжому вигляді, а також для виготовлення соків, джемів, варення і т.д.
У розсаднику приживлюваність вічок висока, однорічки сильнорослі, одномірні за висотою, без бічних утворень. Штамбик товстий, прямий, зеленувато-світло-коричневий. Пагін сильнорослий, товстий, прямий, слабкозбіжистий, си*зувато-коричневий, з середнім опушенням та середньою кіль*кістю дрібних округлих бежевих сочевичок. Міжвузля короткі. Брунька середніх розмірів, конічна, з округлою верхівкою, середньої опушеності, коричнева, притиснута до пагона. Листкова пластинка більше середнього розміру, видовжено-яйцеподібна, темно-зелена, середньоопушена, середньовигнута із сильною складеністю по головній жилці, краї припідняті у вигляді совочка, розміщена під прямим кутом до пагона; основа плоска або округла; кінчик дуже довгий, загострений, скрученість його середня; край слабкохвилястий (хвилі великі), тупопилчастий; поверхня середньозморшкувата; жилкування середнє. Черешок короткий і товстий, з середнім опушенням, рожево-світло-зелений, бордовий біля основи. Прилистки середніх розмірів, ланцетоподібні, темно-зелені.
Кронаматочно-живцевого дерева велика, округла, загущена, складається з великої кількості довгих пагонів з плодовими утвореннями в нижній їх половині.
Переваги: швидкоплідність, посухостійкість, висока і регулярна врожайність дерев, висока зимостійкість та стійкість до парші і борошнистої роси.
Недоліки: недостатня лежкість плодів.
У 2007 році занесений до «Державного реєстру сортів рослин, придатних для поширення в Україні», районований у Лісостепу.
Перспективний для вирощування в інтенсивних насадженнях як швидкоплідний, високопродуктивний сорт столово-десертного призначення.

Джонатан- зимний , старый сорт яблони.К сожалению имеет целый ряд недостатков, которые в настоящем и будущем уже решили его судьбу... Но моим родителям я давал и Хоней и Рубинетте , но они как то не прижились у них... почемуто предпочитают Джонатан?:pardon::pardon:http://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14-08/i7-4034313/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-26-14-08/i7-4034313/240x210-r)

Мне больше нравится улучшенный клон Джонатана-Джонатан Нуред. Вкус тот же, но более интенсивная окраска.

Лилия, а лучше спросите у нашей Светы. Она Вам подскажет. У нее растет.
:D:smile:У меня не только растёт. Я ещё и соавтор этого сорта:wink:
http://s41.radikal.ru/i094/1301/dd/d0b73aa86165t.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1301/dd/d0b73aa86165.jpg)

дени
27.01.2013, 21:46
Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов: У меня есть яблоня-неизвестно когда и кем посаженная(никто не признается:D). Вес около 150 грамм,летнего срока созревания,сначала зеленоватое с размытыми желтоватыми полосами ,а при созревании-желтоватое с размытыми красными полосами по всей поверхности плода.Лежкость не большая. Казарка с букаркой-настолько любят его,что насквозь прозгызают.В самом подике-кислоты НЕТ ВООБЩЕ,даже когда он еще совсем зеленка:shock:.Был у на старый-старый садовод-и он не знал(но говорил,что это единственное яблоко от которого у него нет оскомы(т.к.страдал етим делом очень).Куда я только плод не возил...:%) Просто хочу сохранить его (у дерева сейчас серьезные стволовые гнили-первый сильный ветер и ...:-o). Так я с Вашей помощью хочу как-то нго "обозвать"( ну К ПРИМЕРУ-если оно будет похоже на мелбу- то "тип мелбы"):oops: С ув.

Sveta
27.01.2013, 21:59
Дени, заочно определить сорт очень сложно...Все наши версии-это только догадки.

дени
27.01.2013, 22:15
Дени, заочно определить сорт очень сложно...Все наши версии-это только догадки.

Спасибки.Надо сделать фото. А можна каким либо способом померять кислоту в плодике?:Search:

Sveta
27.01.2013, 22:18
Обычно кислотность измеряют в лабораторных условиях.

Яблокина
27.01.2013, 22:59
Мы в прошлом году весной посадили яблоню.Какие процедуры надо провести?

Sveta
27.01.2013, 23:02
В конце зимы обрезать+полив+защита от болезней и вредителей+содержание почвы в чистом от сорняков виде+подкормки...Ну, это если кратко:wink::smile:

Deva28
28.01.2013, 09:57
У меня не только растёт. Я ещё и соавтор этого сорта

Спасибо за авторство и полнейшую характеристику.
Привозите весной своих питомцев в Кременчуг.

Яблокина
28.01.2013, 15:48
Sveta,а можно поподробней про подкормки и защиту от болезней и вредителей.Я в этом деле-чайник.

елена.п
29.01.2013, 13:25
... все что вас интерисует можете найти тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482) :smile:

Руслан_
30.01.2013, 17:08
не могу найти информацию о сорте Прим РУЖ. помогите.

Юрий
30.01.2013, 20:13
Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов: У меня есть яблоня летняя-при созревании-желтоватое с размытыми красными с Вашей помощью хочу как-то нго "обозвать"
Посмотри у питомника Шони,сорт летний Мантет!Походу у меня такое же сладкое.

Мельсан
11.02.2013, 14:00
Мне вчера друг принёс.. Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
http://i.piccy.info/i7/1ed46456d6aff7f41901825e3d22fba5/4-55-1764/56987243/100_9068_240.jpg (http://piccy.info/view3/4117271/ab87ae5e1e480d577767f782a49ab65e/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-48/i7-4117271/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-48/i7-4117271/240x234-r)
http://i.piccy.info/i7/9ffbc0b1ec749556dddf63bdf77cf0a0/4-55-1764/55908490/100_9067_240.jpg (http://piccy.info/view3/4117267/27aa3733591d2ef22060bd8db21147c2/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-52/i7-4117267/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-52/i7-4117267/240x234-r)
http://i.piccy.info/i7/27c16d21240bec8cb6f1de76b5b8d592/4-55-1764/54873114/100_9065_240.jpg (http://piccy.info/view3/4117264/591ceb6383466a8c70f85992c2a1633a/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-52/i7-4117264/240x232-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-52/i7-4117264/240x232-r)
На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся.Мне оно очень напомнило Хоней Крисп. На вопрос " Почему такой сорт был забыт и не получил распостранения?" Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам... Ну может быть , но сорт действительно прекрасный ,а рослость можно корректировать разного типа вегетативными подвоями..

Sveta
11.02.2013, 20:40
Саша-Мельсан, а мне очень нравится Новогоднее (млиевское):smile::D
http://s020.radikal.ru/i715/1302/a1/f710122e7cb7t.jpg (http://s020.radikal.ru/i715/1302/a1/f710122e7cb7.jpg)http://s020.radikal.ru/i718/1302/64/06482c0e09edt.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1302/64/06482c0e09ed.jpg)
А вот о киевском впервые слышу:shock:....Ты уверен, что такой сорт существует? Кто автор? Год создания и т.д. Уверена, что у Копаня такого сорта не было...

Проверила себя, полезла в помологию и книгу "Яблуня в Україні. Сорти" Кондратенко Т.Е. Так и есть...Упоминание только о млиевском Новогоднем...:pardon:

Деметра
12.02.2013, 08:34
Sveta, прошу помощи! :oops:
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.

Мельсан
12.02.2013, 09:31
А вот о киевском впервые слышу:shock:....Ты уверен, что такой сорт существует? Кто автор? Год создания и т.д. Уверена, что у Копаня такого сорта не было...

Шол 1935год...:D Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани:pardon: в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее Киевское... Судя по названию наверное всетаки в Киеве:D
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда... Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот...Мне он по вкусу как Хоней Крисп, но думается мне что сейчас Хоней Крисп утратил себя , в то время как этот в прекрасном состоянии и вкусе...

юльша
12.02.2013, 14:54
Съездили мы только что на оптовый рынок и купили вкусных яблок. Собирались купить "фуджи". Продавец предложил попробовать "крымское зимнее", и "фуджи" остался у продавца. Забрали весь остаток "Крымского зимнего". Очень понравился вкус, плотное сочное ароматное яблоко. И почему я раньше о таком не слышала?
описание сорта :Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства. Получен из сеянца сорта Вайнсен в результате свободного опыления. Крона широко-пирамидальная, с возрастом становится округло-овальной.
Плоды средние (110-140г), округло-конической формы, с приятным оранжево-красным румянцем, встречаются асимметричные. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса, с высоким содержанием витамина C.
Съемная зрелость - во второй декаде октября, потребительская - через два месяца. Плоды хранятся до мая-июня. Сорт сильной ветроустойчивости плодов. В отдельные годы плоды покрываются сеткой, а при отсутствии обрезки-неодномерные.
Деревья среднерослые, с загущенной округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках и плодовых прутиках. Независимо от типа подвоя деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.
Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за пять лет плодоношения на слаборослых подвоях составила 18кг с дерева. Цветение средних сроков. Устойчивость цветовых почек к заморозкам средняя.
Листья и плоды устойчивы к грибным болезням . Опылители: Ренет Симиренко, Джонатан.
Муж ест пятое яблоко и уже хочет такое дерево.

Shoni
12.02.2013, 21:25
Съездили мы только что на оптовый рынок и купили вкусных яблок. Собирались купить "фуджи". Продавец предложил попробовать "крымское зимнее", и "фуджи" остался у продавца. Забрали весь остаток "Крымского зимнего". Очень понравился вкус, плотное сочное ароматное яблоко. И почему я раньше о таком не слышала?

Имеет значение где выращен Фуджи.Сорт очень зависимый от количества тепла.Знаю оба эти сорта и поверьте Фуджи может посостязаться. Но если он из Польши, то понятно, а вот если с Крыма то странно.Там он очень вкусный! Бывает ещё японского производства, английского, но гораздо реже. Часто продавцы не знают производителя или обманывают.

Sveta
13.02.2013, 18:51
Sveta, прошу помощи!
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.
Все эти сорта имеют среднюю или ниже средней зимоустойчивость, но в любительских приусадебных садах при надлежащем уходе и выполнении ряда агротехнических приёмов отрицательное воздействие морозов на деревья можно свести к минимуму.

Мне вчера друг принёс..
http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-48/i7-4117271/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-48/i7-4117271/240x234-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-52/i7-4117267/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-52/i7-4117267/240x234-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11-52/i7-4117264/240x232-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-11-11-52/i7-4117264/240x232-r)

Мне очень мне интересно докопаться до истины..Вопрос принципиальный , так как уж слишком много в последнее время у нас развелось "новых" сортов сомнительного авторства.
У меня есть основания утверждать, что такого сорта (Новогоднего киевского) никогда не существовало, потому что:
1. В библиографии Дуки С.Х. указывается, что он автор 9 сортов яблониhttp://s61.radikal.ru/i174/1302/59/b9095547df66t.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1302/59/b9095547df66.jpg). Сделала выборку, так и есть-9. Вот эти сорта-Каневское,Надднепрянское, Жовтнэвэ Дуки, Рубиновое Дуки, Зоря Подолья, Ренетное Дуки, Ренет киевкий, Уманское зимнее, Яскравэ. Ни о каком десятом речи нет. (данные Резниченко Л.С. и Резниченко С.С.)
2. Проверила Базу мировой коллекции, где внесены все существующие сейчас и существовавшие ранее сорта (у меня есть эта база в электронном виде). Результат- Новогоднее красное (Россия, Воронежская обл. Россошанская опытная станция) и Новогоднее (Млиев, Черкасской области). Нет никакого Новогоднего киевского.
3. Шол 1935год... Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее КиевскоеСогласно "Віснику національної академії наук України" Свою дослідницьку роботу С.Х. Дука розпочав з виведення багаторічного жита. І перші ж його експерименти дали напрочуд позитивні результати. Свою першу пригорщу зерна молодий учений висівав в Умані, куди повернувся у 1938 році й почав викладати на тій самій кафедрі, де колись навчався й сам.Вопрос, как он мог в 35 году совместно с Резниченко Л.С. создавать сорта яблони, если в 38 году ещё занимался зерновыми культурами-раз, Людмила Степановна была ещё в довольно младенческом возрасте-два:pardon:.
4. Есть много литературных источников, впрочем, как и интернет ресурсов, которые описывают Новогоднее (млиевское), зато я не нашла ни одного источника, где есть упоминание о Новогоднем (киевском). И гугль, и яндекс молчат по этому поводу, незнаком им этот сорт:pardon:
5.Общалась со своими знакомыми-сортоиспытателями, очень компетентными людьми, которые впервые, впрочем, как и я, слышат о заявленном тобою сорте.
6.Ни в одном научном и учебном заведении, на балансе которых находятся коллекции такого сортообразца нет. А вывести самостоятельно сорт из коллекции, поверь мне, невозможно, так как это чревато неприятными последствиями.
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда..Очень странно, мягко говоря, читать о сорте-призраке, который нигде не упоминается, никто его не знает, нигде он не растёт, окромя, как на огороде у твоего знакомого:%).
7. На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиесяНеувязочка со сроками хранения...Новогоднее является позднеосенним (раннезимним) сортом...Своё название получил, так как отдельные яблоки могут хранится до Нового года. В эпоху глобального потепления этот сорт стал скорее осенним, чем позднеосенним. Яблоки никоим образом не могут быть в середине февраля твёрдыми, как пишешь ты. На январь-месяц плоды скорее похожи на мягкую кашу.
8.Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам.. Такой бред мог сказать только человек, который знает о селекционной работе понаслышке...Если бы это была правда, не было бы в нашем Реестре ни Росавки, ни Млиевского десертного, ни Флорины, ни других сильнорослых сортов.
Перед селекционерами стал вопрос о создании низкорослых сортов только в последние 10 лет. Да и то, это условие не является обязательным при районировании сорта.
9.мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот..Кто теряет:shock:? Лично мы ничего не теряем:crazy:....Саша, ты наверное, не в курсе, что потерять сорт не так легко. Каждый сорт стоит на учёте в Центре генетических ресурсов. В Украине все коллекции дублируются...Сама лет 6 тому назад дублировала у себя около 300 сортов яблони Института садоводства (Киев), чтобы сохранить эти сорта и размножить у себя. Все сорта, в старых насаждениях, в пределах одного института тоже размножаются, садятся в молодые насаждения и изучаются.
10Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами Саша, так почему же ты сам не популяризуешь действительно достойные отечественные сорта?

Хотелось бы чтобы ты опровергнул моё мнение (или подтвердил своё) опираясь на литературные (желательно официальные) источники, а не голословно -какой -то знакомый, непонятно в каком институте, непонятно у какого специалиста Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...Для апробации сорта с целью идентификации мало показать яблоко, нужно знать ещё ряд хозяйственных, морфологических и биологических признаков:pardon:.

юльша
13.02.2013, 19:56
Имеет значение где выращен Фуджи.Сорт очень зависимый от количества тепла. Но если он из Польши, то понятно,
Я ни в коем случае не хочу сказать , что Фуджи хуже. Яблоко очень достойное, за ним и приехали на рынок.Но именно в этот раз мне больше понравилось Крымское зимнее. Может, и скорее всего, Фуджи действительно польского производства лежал. А может просто другой вкус порадовал, Фуджи килограмм 20 с Нового года съели.:D
Крымское зимнее и внешне очень привлекательное. Если бы увидела его на столе, подумала бы что яблоко из супермаркета, импортное. Очень блестящее, как будто обработано чем-то и форма необычная, привлекает взгляд.
Shoni, если вы знакомы с этим сортом, может расскажите о плюсах и минусах выращивания. А то ж я уже нашла, где купить саженцы.:crazy:

Мельсан
13.02.2013, 21:43
Похоже Света, ночку недоспала...:smile:Много говорить не буду ... Опыт таких дискусий уже имеется... Я не хочу опиратся на источник , по которому я оприделил этот сорт... Зачем? Моя позиция в этом вопросе неизмена, впрочем как и твоя... С Богом Свет...:bye:

Sveta
13.02.2013, 23:33
Почему ночку:shock:? Дело нескольких минут, когда материалы под рукой, а знания в голове:wink::D...
Жаль, истину так и не узнали:cry:...
С Богом, Саш:bye:

Мельсан
14.02.2013, 01:44
Почему ночку:shock:? Дело нескольких минут, когда материалы под рукой, а знания в голове:wink::D...
Жаль, истину так и не узнали:cry:...
С Богом, Саш:bye:

Я то явно не доспал:D. Наверное узнаеш истину:D нужно сначало все перепроверить , затем отпишусь... только вот я это зделаю не для тебя Свет, а для форумчан...:bye:

Мельсан
14.02.2013, 11:50
Я практически не разбираюсь в селекционной работе, могу лишь только догадываться как в соответствующих учреждениях это происходит...Но мне , тупому всё же попробовали объяснить, как это происходит на самом деле(если чё не так -ты же Свет, незамедлительно меня поправишь)
1. Степан Харитонович в 1935 году отобрал (из неодной тысячи гибридов яблонь)понравившееся ему образцы яблонь их было всего несколько, названий они не носили только номера(23/7). таким образом был получен семенной материал. Он был высеян.35 год прошёл.
2.В эксперементальной школке сеянцев- эти сеянцы росли года-3-4
3.Затем высажены в експерементальное поле, где растения росли до полного плодоношения. Сколько время нужно чтобы яблоня на сеянце дала плоды?Лет так 5-6 + война сделала свою протяжку во времени
4.Здесь с группой специалистов была уже подключена дочь Степана Харитоновича... И гдето в начале 60-тых этому сорту была присвоено название Новогоднее Киевское.
5.Краткая ха-ка: дерево сильнорослое, среднеурожайное, среднеустойчивое к заболеваниям. Но зато очень высоких вкусовых качеств, К сожалению реестр не прошел, так как считалось сильнорослость и небольшие урожаи большим недостатком в промышленных насаждениях яблонь...
Может что не правильно написал, необесудьте, мне в селекции делать нечего- говорю прямо- ничего не смыслю, но ясно одно- ТАКОЙ СОРТ СУЩЕСТВУЕТ И КТО АВТОР И ГОД РОЖДЕНИЯ - ИЗВЕСНО!!!
Еще вопрос- показанное мной яблоко - не уверен , что это Киевское Новогоднее, хотел поехать в Киев, но сказали нужна листва... Поэтому установление сорта отложено до августа месяца. Вы уж простите меня за поспешность заявления...
Интересная инфа о авторстве сорта (какого угодно) Если взять условно и назвать слово"ЗАСЛУГА" цифрой-100%, то львиная доля (60-70%) полагается на авторов сорта(но их условно еще называют соавторы, хотя это неправильно), потому что остальные 40-30% приходятся на целый список групп: биохимики, иммунологи, сортоведы, цитологи, спец. по защите... может еще кто есть, не запомнил...Вот они как раз и могут себя называть соавторами- ихняя заслуга- кажному по3-8% ... остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно!

Sveta
14.02.2013, 12:42
.. только вот я это зделаю не для тебя Свет, а для форумчан...:bye:
Смешной ты, Саша:ROFL::ROFL::ROFL:. А я кто? Не форумчанка? А сделаешь ты это, прежде всего, для себя:wink:....А мне доказывать, как раз ничего не нужно:pardon:....

yri
14.02.2013, 12:50
Новогоднее Киевское.
Внесу своих пару копеек в спор.
Сорта С.Х. Дуки (из моего источника)
Жовтневе Дуная (Пармен Зимний Золотой Х Джонатан)
Заря Подилля (Джонатан Х Апорт Александр)
Каневское (Джонатан Х Апорт Александр)
Надднепрянское (Джонатан Х Апорт Александр)
Ренетное Дуки (Джонатан Х Апорт Александр)
Рубиновое Дуки (Джонатан Х Апорт Александр)
Уманское Зимнее (Джонатан Х Апорт Александр)
Искраве (Джонатан Х Апорт Александр)
Рубиновое (Джонатан Х Кальвиль Снежный)
Киевское Зимнее (Джонатан Х Бабушкино)
Киевское Зимнее довольно известный сорт. Можно посмотреть например тут
http://yablonya.com.ua/winter/kiyzim.html
Может ОНО?

Sveta
14.02.2013, 12:56
.. остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно!

По отношению к Мавке я-автор, по отношению к отцу -соавтор...Проводил гибридизацию мой отец, а я -сортоизучение, размножение сортообразцов для комиссий, передачу документов в Реестр (доля участия -50/50).

Саша, ты немножечко рассказал о селекционной работе, с которой я знакома уже давно, а вот о Новогоднем киевском опять ничего:pardon:...

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Внесу своих пару копеек в спор.

Киевское Зимнее довольно известный сорт. Можно посмотреть например тут
http://yablonya.com.ua/winter/kiyzim.html
Может ОНО?
Нет, не оно:pardon:...У нас спор за Новогоднее киевское.....И у Киевского зимнего совсем другие авторы-Черняев, Зеленский, Лозовой и Лисавенко.

Мельсан
14.02.2013, 13:12
Свет,, тебе нужны рукописи Дуки:D:D, тока нет их у меня:D.. Реальные доказательства существования этого сорта я привезу из Киева... Но ты же понимаеш мы с тобой в неравных условиях общаемся.. Ты дочь Чупрынюка, я - простой колхозник:D:D. Ехать сейчас в Киев для сбора инфы-СМІШНО, хіба якщшо даш гроші на горілку...Ой пробач на дорожку:ROFL:
Тока по коплексной причине я махну туда: за черенками, за литературой, в кино:oops:А это будет летом, дороги тоу нас замело:D

afinna
14.02.2013, 13:37
новогоднее Дуки (http://www.fruitsberries.ru/?Yablonya:Novogodnee_duki)

Такое нашла))

Shoni
14.02.2013, 14:14
Я ни в коем случае не хочу сказать , что Фуджи хуже. Яблоко очень достойное, за ним и приехали на рынок.Но именно в этот раз мне больше понравилось Крымское зимнее. Может, и скорее всего, Фуджи действительно польского производства лежал. А может просто другой вкус порадовал, Фуджи килограмм 20 с Нового года съели.:D
Крымское зимнее и внешне очень привлекательное. Если бы увидела его на столе, подумала бы что яблоко из супермаркета, импортное. Очень блестящее, как будто обработано чем-то и форма необычная, привлекает взгляд.
Shoni, если вы знакомы с этим сортом, может расскажите о плюсах и минусах выращивания. А то ж я уже нашла, где купить саженцы.:crazy:
Для возделывания этого сорта не нужны какие то специальные агроприёмы. Хороший уход всегда вызовет положительную ответную реакцию у любого сорта. Растение очень благодарное живое существо и отдаст сторицей.

Helgi
14.02.2013, 16:54
Sveta, прошу помощи! :oops:

Больше всего вам подойдут следующие сорта- Хоней Крисп, Пинова и Мавка конечно,кстати не гоняйтесь за импортными сортами, украинские сорта в вашей местности подойдут больше всего и по климату они расти будут лучше и пользы больше от наших сортов! У импортных состав не такой полезный, особенно потому что в них много сахарозы и очень мало полезных сахаров- фруктозы например!:smile:

Shoni
14.02.2013, 17:34
Больше всего вам подойдут следующие сорта- Хоней Крисп, Пинова и Мавка конечно,кстати не гоняйтесь за импортными сортами, украинские сорта в вашей местности подойдут больше всего и по климату они расти будут лучше и пользы больше от наших сортов! У импортных состав не такой полезный, особенно потому что в них много сахарозы и очень мало полезных сахаров- фруктозы например!:smile:
Хотелось бы уточнить по поводу сахаров, потому что похожую информацию встречал когда то и я. Лет 25 назад, будучи ребенком, я читал одну очень интересную книгу И.Литвиновой "Три пользы". Книга о здоровом питании. Но меня заинтересовала одна фраза, которая была написана примерно так:" Не покупайте импортных сортов таких как Джонатан или Айдаред, они лишены полезных веществ и витаминов. Нужно употреблять наши Антоновку, Ренет Симиренко ..."
Позже, уже в аспирантуре я вспомнил эти сроки когда делал химический анализ плодов.Естественно как я и предполагал сухие растворимые вещества, в состав которых входят органические кислоты, витамины, сахара, азотистые вещества, растворимый пектин и т.д. не зависят от "национальности".На это влияет множество факторов от климата до технологии выращивания.Кроме того переход одних веществ, например дисахара сахарозы в моносахара глюкозу и фруктозу тоже зависит от других факторов начиная от сроков съема до режимов хранения (температуры, влажности, газовой среды и т.д.). Поэтому я рекомендую всем выбирать, те сорта которые нравятся не зависимо от страны оригинатора.

Sveta
14.02.2013, 18:19
новогоднее Дуки (http://www.fruitsberries.ru/?Yablonya:Novogodnee_duki)

Такое нашла))
Уже теплее, но ещё не совсем то:roll:...Даже если и предположить, что, когда Саша писал о Новогоднем киевском, то имел в виду совсем другой сорт - Новогоднее Дуки, то тогда непонятно почему так сильно отличаются яблоки на его фотографии и на картинке сайта... Видно, что это два разных сорта (различия в форме, плодоножке, окраске и т.д).
Во-вторых, сам сайт вызывает сомнения в виду грубейших ошибок, которые тут присутствуют в названиях сортов и описаниях....Например, Лесостепное. Сорт зимний. Создан на Млеевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко путем скрещивания Пепина Лондонского с Ренетим Ландсберга ну а также Новогоднее дуки, Зоря алатау, Коричневое новое, Аидаред (вместо Новогоднее Дуки, Зоря Алатау, Коричное новое, Айдаред)...Ну, это навскидку так....Всё не читала...

Свет,, тебе нужны рукописи Дуки:D:D
Достаточно копии из официального источника :D:wink:(книги, учебника, руководства, рекомендаций, помологии, бюллетня)...Кстати, в Умани есть шикарная библиотека при сельхозе...

Мельсан
14.02.2013, 18:46
Да , Свет, признаю, както глупо все получилось с моей стороны:sad: Шо ниесть а утерла мне нос:cry:. Но я по прежнему стою на своём... Специально шастать по библиотекам - времени нет, но летом на перид окулировки, я командирую себя в Киев, и там выясню этот вопрос окончательно с прилагаемыми к этому доказательствами... А до того времени предлагаю эту тему закрыть...:bye:

Старушка
14.02.2013, 22:42
Здравствуйте! Хорошая у Вас темка, нужная. Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212), и к Вам сразу же вопрос: правильно ли подобрала сорта яблонь для посадки? Живу в Одессе. Уже посажены Деличия иЧемпион. А вот дольше :pardon:. Литературы начиталась :%)и выбрала сорта: Элиза, Флорина, Имрус, Слава победителям. Смогут ли деревья опылять друг друга? Смогу ли я, как новичок в садовом деле, справиться с ними? Подскажите, пожалуйста :Rose:

Sveta
15.02.2013, 11:44
Здравствуйте! Хорошая у Вас темка, нужная. Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212), и к Вам сразу же вопрос: правильно ли подобрала сорта яблонь для посадки? Живу в Одессе. Уже посажены Деличия иЧемпион. А вот дольше :pardon:. Литературы начиталась :%)и выбрала сорта: Элиза, Флорина, Имрус, Слава победителям. Смогут ли деревья опылять друг друга? Смогу ли я, как новичок в садовом деле, справиться с ними? Подскажите, пожалуйста :Rose:
Сорта очень хорошие. Флорина, Чемпион, Слава победителям - отличные опылители для других сортов. К сожалению, у вас зона рискованного земледелия, могут возникнуть проблемы с увлажнением, поэтому необходимы дополнительные поливы. Если деревья на карликовом подвое нужно также предусмотреть опору для них. Деревья выбраных сортов хорошо формируются, поэтому трудностей в выращивании быть не должно. Ну, а если будут возникать вопросы, всегда рады будем помочь:D.

игорь75
15.02.2013, 12:12
Сорта очень хорошие. Флорина, Чемпион, Слава победителям - отличные опылители для других сортов. К сожалению, у вас зона рискованного земледелия, могут возникнуть проблемы с увлажнением, поэтому необходимы дополнительные поливы. Если деревья на карликовом подвое нужно также предусмотреть опору для них. Деревья выбраных сортов хорошо формируются, поэтому трудностей в выращивании быть не должно. Ну, а если будут возникать вопросы, всегда рады будем помочь:D.

Скажите,пожалуйста как эти сорта будут расти в Одесской области на подвое 54-118,в плане сильнорослые будут деревья или нет?Стоит садить сад яблони на 54-118 ?

Sveta
15.02.2013, 12:26
Скажите,пожалуйста как эти сорта будут расти в Одесской области на подвое 54-118,в плане сильнорослые будут деревья или нет?Стоит садить сад яблони на 54-118 ?
При отличном уходе и рости будут хорошо, и плодоносить хорошо. 54-118-мой любимый подвой (в следующем году у нас по плану закладка сада на 23 га именно на этом подвое). Полукарлики мне больше нравятся, чем карлики...Умеренная сила роста характерна для Чемпиона, Деличии, наиболее сильнорослый сорт-Флорина. Деревья будут от 2 до 3,5 метров.Ну, и, как вы сами понимаете, сила роста будет зависить также и от типа почвы, и от климатических условий, и от уровня агротехники (системы содержания почвы, удобрения, защиты от вредителей, полива, обрезки-формировки и т.д).

askok
16.02.2013, 19:14
Намерен весной посадить яблоню Скифское золото. По описанию сорт достойный. На форуме мнения несколько разделились. Поделитесь информацией о ней из личного опыта.

гоша
19.02.2013, 19:23
Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута.Если можна ваше мнение по вкусовым качествам , урожайности и морозоустойчивости.Назовите 3 лучших сорта , срок созревания неважен.Хотелось бы услышать мнение людей которые имеют или работают с этими сортами.С уважением Гоша .

елена.п
19.02.2013, 20:23
Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута..вот так прямо весь список???!!!:shock:... немного облегчу Свете её работу (http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./83405/119188/119192/120854) :D и еще тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

гоша
19.02.2013, 21:07
Лена спасибо,но уменя все это есть. Мне хочется услышать именно мнение практика у которого есть эти сорта.

Sveta
19.02.2013, 21:39
Намерен весной посадить яблоню Скифское золото. По описанию сорт достойный. На форуме мнения несколько разделились. Поделитесь информацией о ней из личного опыта.
Из минусов...Небольшой недостаток сорта, который, впрочем, легко устраняется- сорт восприимчив к дефициту калия. Деревья Скифского золота стояли в саду словно после пожара с чёрными листьями, в то же время состояние деревьев других сортов было удовлетворительное. Выводы: не допускаем калийного голодания.

Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута.Если можна ваше мнение по вкусовым качествам , урожайности и морозоустойчивости.Назовите 3 лучших сорта , срок созревания неважен.Хотелось бы услышать мнение людей которые имеют или работают с этими сортами.С уважением Гоша .

Лена спасибо,но уменя все это есть. Мне хочется услышать именно мнение практика у которого есть эти сорта.
Я изучала все эти сорта. Из новых больше всего мне нравятся Мавка, Городищенское, Мавка, Млиевчанка осенняя, из классических- Ренет Симиренка, Слава победителям.
Информация о сортах млиевской селекции есть также на сайте Института помологии в разделе "Каталог. Яблоня"-http://ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/apple-tree.html

гоша
19.02.2013, 21:58
Я связывался с институтом , мне перезвонила молодая женщина , судя по голосу , но так вразумительного нечего она мне не сказала только все про росавку говорила. А насчет информации -каждый кулик свое болото хвалит.
По описанию самого института на некоторых сортах нет даже оценки, а из того что написано то можно брать практически все.Насчет ренет семеренко-очень вкусное ,но спелое у меня рожала яблоня ,но страшно болезненная , слава переможцям -еще не плодоносила, но пробывал на базаре - класс!

Sveta
19.02.2013, 22:17
Я связывался с институтом , мне перезвонила молодая женщина , судя по голосу , но так вразумительного нечего она мне не сказала только все про росавку говорила. А насчет информации -каждый кулик свое болото хвалит.

Да, к сожалению, в институте сейчас почти не осталось хороших специалистов, большинство из них ушли в коммерческие структуры, где по достоинству оценили их опыт и знания или открыли свои предприятия...Недостаточное финансирование, низкие зарплаты-факторы, не способствующие развитию науки...

гоша
19.02.2013, 22:30
Света , спаибо Вам за ответ. Хотелось быть националистом в отношении наших достижений в помологии .Буду думать-гадать, что взять.
Свет еще раз спасибо ,это уже полная и достаточно интересная инф.С благодарностью Гоша.

Виктор71
20.02.2013, 22:51
Помогите опознать сорт яблок. Саженцы покупались на рынке и со слов продавца должны были быть Белый налив и Слава Победителю, а выросли совсем другие. Вот фото яблок:
http://s020.radikal.ru/i710/1302/7a/c835c6915b6ft.jpg (http://s020.radikal.ru/i710/1302/7a/c835c6915b6f.jpg)http://s017.radikal.ru/i432/1302/c4/223c42397550t.jpg (http://s017.radikal.ru/i432/1302/c4/223c42397550.jpg)
http://s45.radikal.ru/i109/1302/78/cdc33155821dt.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1302/78/cdc33155821d.jpg)http://s55.radikal.ru/i147/1302/a7/aad68e4ec8b7t.jpg (http://s55.radikal.ru/i147/1302/a7/aad68e4ec8b7.jpg)
http://i069.radikal.ru/1302/46/295ba01c260dt.jpg (http://i069.radikal.ru/1302/46/295ba01c260d.jpg)http://s018.radikal.ru/i505/1302/16/fdaa81f03984t.jpg (http://s018.radikal.ru/i505/1302/16/fdaa81f03984.jpg)
Созревают во второй половине сентября. Сочные. Сладкие. Те что с розовеньким бочком - немного потвердее. Храняться до января.
Спасибо

Мельсан
21.02.2013, 09:04
Помогите опознать сорт яблок.
Созревают во второй половине сентября. Сочные. Сладкие. Те что с розовеньким бочком - немного потвердее. Храняться до января.
Спасибо

Как по мне то Снежный Кальвиль:pardon:, но как уже оговаривалось у верхних постах:Dпо фоте бабка надвое гадала:D Учитывать нужно всё листву, ветки , рослость дерева , строение плода яблока:подчашечная трубка, сердечко, семенная камера)... Я правильно выучил урок Света?:smile:
Хочу ознакомить форумчан с прекрасным летним сортом яблони- Джулия
http://i.piccy.info/i7/6efbaca47a6b4c3b9e714ecbe883a202/4-55-2127/62424863/100_7071_240.jpg (http://piccy.info/view3/4164534/64f9162e2f376b28277cf7002c54c594/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-21-07-01/i7-4164534/235x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-21-07-01/i7-4164534/235x240-r)
Краткая ха-ка.
Джулия.Сорт чешской селекции, получен в результате схрещивания Квинти и Дискавери. Рекомендуем для Полесья и Лесостепной зоны. Деревосреднерослое с округлой кроной со средней загущеностью образованой мощными ветками, которые отходят от центрального под большими углами. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Плоды округло-конические, светло-зелённые с розово-красным размытым румянцем по всей поверхност плодаи средним сизим налётом . Мякоть светло-кремовая, нежная , мелкозернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса(8-8,5бала)
Снимальная спелость- третья декада июля, созревает неодновременно... Это очень хорошо!:smile: так как можно делать периодические налёты:roll: по мере поспевания...У меня этот сорт на интеркалярной вставке дал первых 6-ть плодов на второй год после посадки...

Виктор71
21.02.2013, 09:50
Снежный Кальвиль был в отца - вкус с детсва помниться - вроде не то- эти послаже будут. Да и яблоки здесь покрупнее и помягче.
Да думаю лучше дождаться листвы и нового урожая чтоб уже наверняка :wink:
Спасибо.

Sveta
21.02.2013, 11:33
Мне тоже визуально яблоки напоминают Кальвиль снежный. Вкус мог изменится под воздействием климатических условий (в сторону потепления), подвоя и других факторов, поэтому яблоки стали более сладкими.

дени
21.02.2013, 13:59
[У меня этот сорт на интеркалярной вставке дал первых 6-ть плодов на второй год после посадки...[/QUOTE]

А , что использовали как интеркаляционную вставку? :oops:

...просьба обратить внимание ,на правильность вставки цитаты...

Мельсан
21.02.2013, 14:34
А , что использовали как интеркаляционную вставку? :oops:
М9:smile:

Николя
21.02.2013, 22:28
Саша, а эта Джулия на Мелбу похожа?:%)

Мельсан
22.02.2013, 14:36
Саша, а эта Джулия на Мелбу похожа?:%)

Между ними разница в сроках созревания: Мелба-первая декада августа, Джулия-третья декада июля. Конечно - по внешнему виду они очень похожи,но Мелба - светло-зелёная с розмытым розово-красно- полосатым румянцем, а у Джулии нет полосок. Кожица Джулии немного жестковата, у Мелбы значительно тоньше... Ну и еще можна назвать ряд отличий , но устала рука, тяжело писать:D:D

Дмитринат
22.02.2013, 15:20
Хотелось быть националистом в отношении наших достижений в помологии .
"...истом" :oops: может и не надо:D а то куда-т путь в дебри, а не в сад:crazy: Симеренки много в крымском садоводстве (гордимся!:good:), но этим "...измом" здесь не пахнет.
Простите, пста, модераторы:Rose:

гоша
22.02.2013, 16:58
Кто пробывал яблоко сорта фиалка, поделитесь вашим мнением.

zgladun
22.02.2013, 23:06
На іншому форумі читав смак "трава". Копань свої сорти дуже прихвалив, з вибором будьте обережні.

восторг
23.02.2013, 22:25
Расскажите, пожалуйста, чем будет отличаться Целесте на интеркалярной вставке от растущего на сеянцевом подвое. Так понимаю, рослостью. А вкус, выносливость, зимостойкость?
Во всех областях Украины можно использовать и тот, и другой вариант?

Sveta
24.02.2013, 00:32
Очень красивые:wink:...На дереве в сентябре фиолетово-чёрные.
Всё:pardon:...

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Расскажите, пожалуйста, чем будет отличаться Целесте на интеркалярной вставке от растущего на сеянцевом подвое. Так понимаю, рослостью. А вкус, выносливость, зимостойкость?
Во всех областях Украины можно использовать и тот, и другой вариант?
Целесте зимостойкая на любом подвое:smile:...

дени
24.02.2013, 12:07
Прошу высказать свое мнение по такому вопросу: Сильно ли будут отличаться по вкусу т.н. клубные сотра ( Пинк Леди, Джаз,Свитанго, Амброзия и.т.д) , в зависимости от региона выращивания? Или ВСЕ ЖЕ надо быть таким себе дегустатором, что бы найти БОЛЬШИЕ различия во вкусе?. Просто жду первого плодоношения и читаю разные отзывы- у кого нет - плохо, у кого они есть- не плохо:pardon: Спасибо.:oops:

Shoni
24.02.2013, 13:12
Прошу высказать свое мнение по такому вопросу: Сильно ли будут отличаться по вкусу т.н. клубные сотра ( Пинк Леди, Джаз,Свитанго, Амброзия и.т.д) , в зависимости от региона выращивания? Или ВСЕ ЖЕ надо быть таким себе дегустатором, что бы найти БОЛЬШИЕ различия во вкусе?. Просто жду первого плодоношения и читаю разные отзывы- у кого нет - плохо, у кого они есть- не плохо:pardon: Спасибо.:oops:
Отличаются сорта не только от зоны выращивания, но и от технологии выращивания. Причем от технологии ещё в большей степени. Промышленные интенсивные сады в погоне за урожайностью (прибылью) часто "заливают" плоды, от чего они становятся достаточно крупные, но вкус менее выражен. Деревья на карликовом подвое формируют большую урожайность на единицу листовой поверхности, что приводит к недобору сухих растворимых веществ и потери вкуса. В частном секторе деревья в основном не на карликах и каждый плод получает более качественное наполнение и нет таких неузнаваемых вкусов. Зона будет влиять на вкус, но сорт остаётся узнаваемым. Это я к тому, что вчера с радостью обнаружил в "Сельпо" свою любимую Пинк Леди и Топаз.
Купив и попробовав дома плоды, я не узнал вкус Пинк Леди вообще.
Рассмотрел внимательно яблоко, вижу она, а того превосходного вкуса нет, он очень посредственный. Более того Топаз, который не мог составить ей полноценную конкуренцию на всех моих дегустация, в данном случае оказался с более привлекательным вкусом.

дени
24.02.2013, 15:26
Отличаются сорта не только от зоны выращивания, но и от технологии выращивания. Причем от технологии ещё в большей степени. Промышленные интенсивные сады в погоне за урожайностью (прибылью) часто "заливают" плоды, от чего они становятся достаточно крупные, но вкус менее выражен. Деревья на карликовом подвое формируют большую урожайность на единицу листовой поверхности, что приводит к недобору сухих растворимых веществ и потери вкуса. В частном секторе деревья в основном не на карликах и каждый плод получает более качественное наполнение и нет таких неузнаваемых вкусов. Зона будет влиять на вкус, но сорт остаётся узнаваемым. Это я к тому, что вчера с радостью обнаружил в "Сельпо" свою любимую Пинк Леди и Топаз.
Купив и попробовав дома плоды, я не узнал вкус Пинк Леди вообще.
Рассмотрел внимательно яблоко, вижу она, а того превосходного вкуса нет, он очень посредственный. Более того Топаз, который не мог составить ей полноценную конкуренцию на всех моих дегустация, в данном случае оказался с более привлекательным вкусом.
Шони! А если на карликах-полукарликах ( ну это если по одному дереву каждого сотра) - нормировать вручную плоды. Агротехника- химзащита,внекорневые,редкий обильный полив.Повлияет ли это на улучшение вкуса?

Shoni
24.02.2013, 16:47
Шони! А если на карликах-полукарликах ( ну это если по одному дереву каждого сотра) - нормировать вручную плоды. Агротехника- химзащита,внекорневые,редкий обильный полив.Повлияет ли это на улучшение вкуса?
Отвечу здесь, хотя по теме ответ ближе к агротехнике. Конечно на вкус можно влиять. В промышленных садах формируют веретеновидную форму кроны с высокой урожайностью, а в частном секторе, можно дать плодам листьев побольше. Ещё можно и разрежено-ярусную сформировать, что увеличит соотношение побеги-плоды.
Полив применять нужно, но в промышленных садах его часто применяют поздно, с целью увеличения урожайности. То есть, если на дерево сильно не влиять искусственно, то свойственный вкус проявится в любой зоне районирования данного сорта. Различия естественно будут, но с типичным и узнаваемым вкусом.

sergzsu
25.02.2013, 10:27
Сорт Алые Паруса походит для любого региона.
Я предлагаю называть 5 независимо от региона, чтоб выбрать предпочтения по вкусу. А потом можно обсудить соответствие лучших сортов (которые назывались чаще всего) конкретным регионам или зоне выращивания.
В моем саду Деличия и Гринсливз в сухое жаркое лето (2010 и 2012 г.г.) теряют вкус. Мякоть становится мягкая, рыхлая, малосочная, а привкус Деличии ядовито-конфетным. Интересно, что в этом году снял урожай Деличии в конце августа вот такой маловкусный, а одно яблочко, не созревшее вместе со всеми, осталось висеть.Созрело во вторй половине сентябре и по вкусу было таким как и должно - твердым, сочным с очень приятным карамельным вкусом. Плоды Теремка перед созреванием покрывались мелкими трещинами и с них загнивали.:sad: Планирую весной посадку нового сада и теперь не знаю какой пзднелетний-раннеосенний сорт покупать.

Vera04
25.02.2013, 13:34
эксперты, что скажете по сорту Пинова? - хочется небольшое, не болеющее дерево, лежкое вкусное яблоко - быстро и много :-)))

Shoni
25.02.2013, 22:30
эксперты, что скажете по сорту Пинова? - хочется небольшое, не болеющее дерево, лежкое вкусное яблоко - быстро и много :-)))
Всеми качествами, которые вы назвали, Пинова обладает.

sergzsu
26.02.2013, 09:02
По моему опыту выращивания лет 10, наверное. Ежегодная урожайность, но урожай желательно нормировать. Неприхотливость. Немного сжатая крона, но с этим можно бороться. Очень скороплодный, у меня прививки заплодоносили на второй год. Лишь в годы эпифофотий листья средне поражаются паршой. МР не видел, да эта и болезнь в моем засушливом регионе редкость. Плоды твердые, сладкие (после 3-х месяцев хранения), очень лежкие. Снятые в начале октября плоды на вкус никакие, можно сказать трава. После трех месяцев улеживания становятся сладкими и ароматными, вкус на 5 баллов. Но плоды склонны к увяливанию и ими нужен либо достаточно влажный подвал, либо хранилище с регулируемой средой . Иначе, что и происходит у меня, плоды через месяц после съема начинают вянуть и морщится, теряют влагу, не улеживаются и, в результате, не приобретают оптимальных вкусовых качеств .

Vera04
26.02.2013, 09:07
но аналога или замены Пинове, я что-то не нашла......остальные яблоки усыхают еще быстрее, как мне показалось, по описаниям сортов :-(

Vera04
28.02.2013, 09:14
но аналога или замены Пинове, я что-то не нашла......остальные яблоки усыхают еще быстрее, как мне показалось, по описаниям сортов :-(

Кажется что конкурентом Пинове может выступить Пидзамче, характеристики очень похожи :-)

Dim
28.02.2013, 19:24
С учётом того, что Пинова многолетне вполне хорошо показала себя в моих условиях, весной привью Пикколо (Кливия*Ундина) из того же немецкого института. Описания потребительских качеств похожи.
А усыхают все по-разному:smile: Белорусский синап или Айдаред и в мае полностью свежи. Только не оч. хороши/вкусны на сегодняшний день. А вот Имант (Антей*Либерти) - и вполне вкусный, и не вянет даже на сухой лоджии, хрумкаем до сих пор, соком брызгает.
ЗЫ. Ещё про Пинову: сложилось впечатление, что не очень ей хорошо на карл. подвое (62-396, питание неплохое). Высота деревца - меньше 2-х метров, рост уже года с 3 почти прекратился, плодов оч. много, но мелкие. А на 5-25-3 - хорошие. Возм., ей бы 118-й или ММ106 в самый раз. Формирует как-бы узкоовальную крону, можно сажать чаще (гуще).

Мельсан
28.02.2013, 20:18
На интеркалярной вставке Пинова чувствует себя прекрасно... Родила на второй год , после посадки. И очень обильно уже на 3-4год...Нуждается в прореживании завязи, очень высокоурожайный сорт... Дмитрий может Пинова у вас плохо пошла по 62-396 именно по этой причине...? Моей постоянно нужна омолаживающая обрезка, чтобы хоть както провоцировать её на рост , а не только на плодоношение...:sad:

Dim
28.02.2013, 20:45
На интеркалярной вставке Пинова чувствует себя прекрасно...
Что на и. вставке ей хорошо (с большими-то корнями внизу) - даже не сомневаюсь:smile:
Родила на второй год , после посадки. И очень обильно уже на 3-4год...
Да, сорт очень скороплодный - начинает на след. год после прививки
Нуждается в прореживании завязи, очень высокоурожайный сорт... Дмитрий может Пинова у вас плохо пошла по 62-396 именно по этой причине...?
Может быть... Я не прореживаю, оставляю эту работу цветоеду:smile: Но у Пиновы и после него слишком много остаётся. Предполагаю, что если перегруз - так надо или прореживать, или больше питания. Тем более, что деревце на 396-м - аж на 3-х корнях (три ноги подвоев).
Моей постоянно нужна омолаживающая обрезка, чтобы хоть както провоцировать её на рост , а не только на плодоношение...:sad:
На сравн. рослом 5-25-3 взрослое дерево только прореживаю - и растёт, и плодит хорошо. Поэтому и предположил, что она недолюбливает карл. подвои. Но с 2-х деревьев выводы делать нельзя! :smile:

pultik
28.02.2013, 20:58
Класна ссилка http://eurowine.com.ua/node/15997

Vera04
01.03.2013, 14:40
очередной вопрос - Элиза и Дельбар Жюбиле - какое яблоко более лежкое и вкусное?

Vera04
05.03.2013, 16:21
родители хотели бы посадить Антоновку - так как это самое подходящее яблоко для того что бы делать моченые яблоки, НО...... почитала описание и ужаснулась

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки).Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Из субъктивного - помню что такие яблоки кислые. :-(

Каким современным сортом можно заменить Антоновку?

Deva28
05.03.2013, 16:45

Я посадил Пепен литовский - посмотрим.

Sveta
08.03.2013, 15:27
НО...... почитала описание и ужаснулась

Описание давалось для Антоновки на сильнорослом сеянцевом подвое...
На вегетативном полукарлике у Антоновки и сила роста средняя и время вступления в плодоношение более раннее - на 3-4 год можно увидеть первые плоды...

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Я посадил Пепен литовский - посмотрим.
Он же Глогеровка, он же Пепинка литовская:cool:

Юрий
08.03.2013, 22:49
Появились на 8е( С праздничком!)в магазине Ашане,Яблочки "Пинк Леди",дороговато(34.7)но вкуснятнейшие,они єтого стоят.Ароматненькие,Криспики(хрустящие)ароматик
винно-медовый.Весь день впоминал Шони,Александр прав.Сорт достойнейший.Куплю обовьязково,Днепропетровщина им подойдет.

Shoni
09.03.2013, 00:16
Появились на 8е( С праздничком!)в магазине Ашане,Яблочки "Пинк Леди",дороговато(34.7)но вкуснятнейшие,они єтого стоят.Ароматненькие,Криспики(хрустящие)ароматик
винно-медовый.Весь день впоминал Шони,Александр прав.Сорт достойнейший.Куплю обовьязково,Днепропетровщина им подойдет.
Искренне желаю вам найти теперь ещё и Бребурн!

Fireman
10.03.2013, 12:35
Созрел список яблонь выбирал для своей зоны так как живу под Киевом и насаждения будут расти в месте где гуляют ветра , участок находиться в поле,внимание было обращено на зимостойкость хотя и есть сомнения по некоторым растюхам но больно хотелось их включить в список,и больше обращал внимание на яблони с зелёной окраской для сына он алергик.Список будет по мере созревания от летних к зимним:1.конфетное 2.целесте 3.витос 4.дельбар жюбиле 5.хоней крисп 6.озарк голд 7.скифское золото 8.изумруд 9.элиза.Список создавался по моих предпочтениях и отзывах форумчан.Света и Саша ну шо думаете?Если не тяжело поправьте но моя норма 9 растюх так как места больше нет да я думаю и достаточно для семьи из 3 человек ямы с грунтозаменой готовы с осени.

дени
10.03.2013, 15:09
родители хотели бы посадить Антоновку - так как это самое подходящее яблоко для того что бы делать моченые яблоки, НО...... почитала описание и ужаснулась

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки).Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Из субъктивного - помню что такие яблоки кислые. :-(

Я для себя бы выбрал- Пепенку золотистую и Грин Сливз(для замочки).

Sveta
10.03.2013, 16:48
...больше обращал внимание на яблони с зелёной окраской для сына он алергик.Список будет по мере созревания от летних к зимним:1.конфетное 2.целесте 3.витос 4.дельбар жюбиле 5.хоней крисп 6.озарк голд 7.скифское золото 8.изумруд 9.элиза.
Ну и где же в вашем списке зелёные яблоки, на которые вы обращали внимания:shock::shock::shock:???? Только Изумруд?

Мельсан
10.03.2013, 18:18
Хочу поделится с Вами первым впечатлением о Изумруде... Очень дерево похоже на дерево яблони сорта Мутсу... Листва, почки, ветки ... Всё один к одному... Я даже было подумал , что это и есть мутсу, но когда появились первые плоды, понял- это иной сорт... Посмотрите. Изумруд
http://i.piccy.info/i7/8952c65f05a13e0560eb7b4ba3dd2c3b/4-56-572/50607744/100_7953_240.jpg (http://piccy.info/view3/4250403/ff95048c4e173e6eb460f9d8bb53618b/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-10-16-10/i7-4250403/240x237-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-10-16-10/i7-4250403/240x237-r)
теперь Мутсу
http://i.piccy.info/i7/25a08d3028308b589132399e8103bf4c/4-56-572/60193047/100_8101_240.jpg (http://piccy.info/view3/4250421/da5967af5993ec56c00ca27ef8bcfb99/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-10-16-11/i7-4250421/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-10-16-11/i7-4250421/240x180-r)
К середине сентября Мутсу уже отдавало желтизной, Изумруд- оставался тёмно-зелёным...О вкусовых качествах пока ничего сказать не могу, так как родило на дереве одно яболоко, которое внезапно в конце сентября кудато пропало...:sad:Может соседи стырили а мож ворона пролетала:sad: Вобщем бум ждать в этом году впечатлений относительно вкуса плодов... и еще у меня три дерева этого сорта: на М9, М7- хорошо развиваются, 54-118- плохо... Может неудачное место посадки? сложно сказать:pardon:

Fireman
10.03.2013, 18:52
Ну и где же в вашем списке зелёные яблоки, на которые вы обращали внимания:shock::shock::shock:???? Только Изумруд?
Я имел ввиду не полностью зелёные а с зелёной окраской то есть преобладание зелёного цвета с лёгким окрасом красного или оранжевого при выборе руководствовался то что есть на сайте у Саши ибо всё покупать буду там полностью зелёные сорта яблок есть но условия где они будут расти не совсем благоприятные в моём случае о чём написал выше так что из того что есть у Саши сделал свой выбор если возможно подкоректируйте ну чтоб поменьше химией брызкать потом.С уважением отношусь ко всем замечаниям.Я не волшебник а только учусь.Пару сортов есть с яко выраженным красным цветом это для себя.Может Саша поправит.

Shoni
10.03.2013, 20:45
Созрел список яблонь выбирал для своей зоны так как живу под Киевом и насаждения будут расти в месте где гуляют ветра , участок находиться в поле,внимание было обращено на зимостойкость хотя и есть сомнения по некоторым растюхам но больно хотелось их включить в список,и больше обращал внимание на яблони с зелёной окраской для сына он алергик.Список будет по мере созревания от летних к зимним:1.конфетное 2.целесте 3.витос 4.дельбар жюбиле 5.хоней крисп 6.озарк голд 7.скифское золото 8.изумруд 9.элиза.Список создавался по моих предпочтениях и отзывах форумчан.Света и Саша ну шо думаете?Если не тяжело поправьте но моя норма 9 растюх так как места больше нет да я думаю и достаточно для семьи из 3 человек ямы с грунтозаменой готовы с осени.
Я считаю, что все сорта вошедшие в данный список достойные.
Для себя я заменил бы Скифское Золото на Дельблаш.Может быть Витос поменял бы на Гринс Ливз (если хочется больше зелёноплодных) или на Джестер или Галу.Но это моё личное мнение и вы выбирайте исходя из личных предпочтений. Относительно Изумруда, то я не комментирую свои сорта никогда. В этом году я собираю о нём мнение лучших на мой взгляд садоводов Украины. Поэтому разослал плоды и уже получил отзывы, согласно которым скоро опишу этот сорт более подробно. Иногда в интернете можно найти отзывы людей, которые возможно Изумруд даже не видели. Всегда кто то "знает" лучше за автора.Я его давал очень ограниченному кругу людей, которые не занимаются собственным пиаром и их комментариев я не встречал ни разу.

Fireman
10.03.2013, 23:50
Для себя я заменил бы Скифское Золото на Дельблаш.Может быть Витос поменял бы на Гринс Ливз (если хочется больше зелёноплодных) или на Джестер или Галу.Но это моё личное мнение и вы выбирайте исходя из личных предпочтений. Относительно Изумруда, то я не комментирую свои сорта никогда. В этом году я собираю о нём мнение лучших на мой взгляд садоводов Украины. Поэтому разослал плоды и уже получил отзывы, согласно которым скоро опишу этот сорт более подробно. Иногда в интернете можно найти отзывы людей, которые возможно Изумруд даже не видели. Всегда кто то "знает" лучше за автора.Я его давал очень ограниченному кругу людей, которые не занимаются собственным пиаром и их комментариев я не встречал ни разу.
Спасибо большое за советы но гринс ливз и дельблаш как себя проявит по зимостойкости участок сильно продувается ветрами?Заранее спасибо.

Птица
11.03.2013, 01:24
Ну а мне, когда просила посоветовать раннюю яблоню - зеленую, но не Белый налив, порекомендовали Сильвию.

Юрий
11.03.2013, 10:09
Ну а мне, когда просила посоветовать раннюю яблоню - зеленую, но не Белый налив, порекомендовали Сильвию.Так и Сильвия и Целесте в Пятерке летних

Shoni
11.03.2013, 10:16
Спасибо большое за советы но гринс ливз и дельблаш как себя проявит по зимостойкости участок сильно продувается ветрами?Заранее спасибо.
Они не уступают в выносливости другим сортам.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

Ну а мне, когда просила посоветовать раннюю яблоню - зеленую, но не Белый налив, порекомендовали Сильвию.
К зелёным Сильвия не относится, как и Белый Налив, но она несомненно превосходит его по многим параметрам.

Gryf
11.03.2013, 11:22
Для себя я заменил бы Скифское Золото на Дельблаш.Может быть Витос поменял бы на Гринс Ливз (если хочется больше зелёноплодных) или на Джестер или Галу.Но это моё личное мнение и вы выбирайте исходя из личных предпочтений. Относительно Изумруда, то я не комментирую свои сорта никогда. В этом году я собираю о нём мнение лучших на мой взгляд садоводов Украины. Поэтому разослал плоды и уже получил отзывы, согласно которым скоро опишу этот сорт более подробно. Иногда в интернете можно найти отзывы людей, которые возможно Изумруд даже не видели. Всегда кто то "знает" лучше за автора.Я его давал очень ограниченному кругу людей, которые не занимаются собственным пиаром и их комментариев я не встречал ни разу..

Уважаемый Александр! Вы затронули важнейший момент поднятой темы.
Многие садоводы, и я в том числе, теряются в однозначности вкусовых
оценок сортов. Дегустационные оценки в помологиях описаны неточно,
они расходятся и часто просто ошибочны. Я предлагаю выработать на форуме вместе народную но правильную оценку вкуса сортов. Я испытал
около сотни наименований -многие расходятся с описанными.
Можно начать с простого. Сорта надо пробовать в период концентрации его вкуса. Итак- Антоновка- кислый вкус.Белый налив- кислый на 80%.
Голден-сладко-кислый 70%. Пинова-сладко-кислый 70%.Джонагоред-
сладкокислый 80%, Старкримсон,Рихард- сладкий одинаковый. Слава
Победителям-кислосладкий 60%. Ит.д. Трудно измерить.но народное мнение- истина.
Ваше мнение?

Дело в том,что дегустационная побальная оценка необъективна из-за своего сравнительного метода в день выставки.что уже неправильно.
Например, в нашей зоне 10 ноября вкус Спартана не имеет равных в саду.
А Старк хочется кушать 1 декабря -яблоко на снегу. Мутсу- дозаривает
и бесподобный ближе к Новому году. Поэтому в процентах будет
точнее - без привязки ко времени.ИМХО.

Gryf
11.03.2013, 16:14
Выбор хорош, но поменяйте Рубин. Он по вкусовым качествам лучшемногих из моей пятёрки, но малоурожайный. Я в прошлом году из-за этого выкорчевал его, конешно можна заставить плодоносить правильной обрезкой, но кто из нас этим будет особо заморачиватся?
Это фото я сделал из семилетнего карлика!!, на нём одиночно висел этот плод, но какой красавищный!!!:D
Совсем другая картина обстоит с Деличией.Это высокоурожайный сорт, но кисло-сладкий... Вам нравятся кислые, ой, пардон:Dсладкие сорта с кислинкой?:roll:
У меня Рубин (чешский.особенность- приросты веток раздваиваются)
привит на дичке,пять лет обильно плодоносит,превосходный вкус
10 октября. Деличия - летний,красивый,сочный,крупный плод, но я назову его чисто кислым, на любителя. Гала маст - кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.Отказался.

Мельсан
11.03.2013, 16:46
10 октября. Деличия - летний,красивый,сочный,крупный плод, но я назову его чисто кислым, на любителя. Гала маст - кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.Отказался.

Ну не знаю... Мне как-то не повезло с обильностью плодоношения Рубина.. Но вкус, конечно, превосходный... А у вас есть фото Рубина? Деличия мне кислая, я этот сорт вывел вообще, но Гала Маст прекрасных вкусовых и ароматных качеств ,осеннего срока созревания яблоня!! Но всё это субъективное , лично моё или ваше отношение к определённому сорту. Кому-то лучше Деличии яблони и не надо... А мне она никакая...:pardon:
Что же касается Изумруда, то я здесь высказывал о нём свои первые впечатления, делал это как обыкновенный садовод- форумчанин, так как у меня нет саженцев этого сорта на продажу ни сейчас, ни на будущее... По многим причинам...

Gryf
11.03.2013, 19:07
Фото моего Рубина нету, но он копия , как на Вашем фото. Только у Рубина
приросты веток двоятся.

Мельсан
11.03.2013, 19:24
А на какой год он стал плодоносить и какие рядом ростут сорта яблонь?

Gryf
11.03.2013, 19:53
А на какой год он стал плодоносить и какие рядом ростут сорта яблонь?

Достал в 2004 году, пять лет плодоносит. На этом же дереве Пинова
(дал плод двухсантиметровый дрючок в год прививки) и Приам- примерно
поровну. Рядом - на дичке с интеркаляром Галы маст полностью Рубин.
Спартан-20лет, Плесецкое -20лет.Рихард,Мутсу,Кинрей и т.д.Конечно- пчелы. 13 лет. Когда появились - изменился вкус плодов.Особенно
груш. Талгирская красавица,Приднестровская парижанка и Кучерянка
разного срока созревания стали похожи на вкус. Но вид разный.Может такое быть?

Мельсан
11.03.2013, 20:31
Достал в 2004 году, пять лет плодоносит. На этом же дереве Пинова
(дал плод двухсантиметровый дрючок в год прививки) и Приам- примерно
поровну. Рядом - на дичке с интеркаляром Галы маст полностью Рубин.
Спартан-20лет, Плесецкое -20лет.Рихард,Мутсу,Кинрей и т.д.Конечно- пчелы. 13 лет. Когда появились - изменился вкус плодов.Особенно
груш. Талгирская красавица,Приднестровская парижанка и Кучерянка
разного срока созревания стали похожи на вкус. Но вид разный.Может такое быть?
Думаю на изменение вкуса плодов больше влияет аномальная жара последние два-три года... Может и пчёлы- этого немогу знать... На урожайность- Да, на вкус? чесно не знаю...
Но а Вы както обрезали Рубин или он рос без секатора?:smile:

Gryf
11.03.2013, 20:48
Думаю на изменение вкуса плодов больше влияет аномальная жара последние два-три года... Может и пчёлы- этого немогу знать... На урожайность- Да, на вкус? чесно не знаю...
Но а Вы както обрезали Рубин или он рос без секатора?:smile:

Я чаще прореживаю крону, чем укорачиваю на внешнюю ветку.Читал у
Семеренка, что лучше проредить крупную ветку чем укоротить много мелких. А вы как?

Shoni
12.03.2013, 01:01
.

Уважаемый Александр! Вы затронули важнейший момент поднятой темы.
Многие садоводы, и я в том числе, теряются в однозначности вкусовых
оценок сортов. Дегустационные оценки в помологиях описаны неточно,
они расходятся и часто просто ошибочны. Я предлагаю выработать на форуме вместе народную но правильную оценку вкуса сортов. Я испытал
около сотни наименований -многие расходятся с описанными.
Можно начать с простого. Сорта надо пробовать в период концентрации его вкуса. Итак- Антоновка- кислый вкус.Белый налив- кислый на 80%.
Голден-сладко-кислый 70%. Пинова-сладко-кислый 70%.Джонагоред-
сладкокислый 80%, Старкримсон,Рихард- сладкий одинаковый. Слава
Победителям-кислосладкий 60%. Ит.д. Трудно измерить.но народное мнение- истина.
Ваше мнение?

Дело в том,что дегустационная побальная оценка необъективна из-за своего сравнительного метода в день выставки.что уже неправильно.
Например, в нашей зоне 10 ноября вкус Спартана не имеет равных в саду.
А Старк хочется кушать 1 декабря -яблоко на снегу. Мутсу- дозаривает
и бесподобный ближе к Новому году. Поэтому в процентах будет
точнее - без привязки ко времени.ИМХО.
То что оценки вкусовых качеств одного и того же сорта расходятся это понятно.
Чтобы правильно оценить сорт, нужно чтобы:
1. Он выращивался в тех климатических условиях, где он сможет полностью реализовать свой потенциал (районирован).
2.Технология соответствовала требованиям сорта.
3.Он был собран в оптимальные сроки.
4.Он хранился в оптимальных условиях.
5.Дегустировался в сроки наступления оптимальных потребительских кондиций.
Можно ещё называть факторы влияющие на вкус, но даже этих, основных хватит чтобы понять как сложно привести сорт к единому знаменателю оценки.Я всю зиму покупаю яблоки в разных торговых точках если могу получить информацию о происхождении плодов.Кроме того прошу привозить мне плоды своих знакомых садоводов. Это несмотря на то что есть и свои плоды.Это позволяет мне получать больше информации о сортах. Плоды одних и тех же сортов иногда отличаются достаточно сильно. Добавьте сюда фактор путаницы и неразберихи. Например под названием Джонаголд я видел в продаже кроме самого Джонаголда: Чемпион, Лигол и даже Лодель! Ладно, я много лет занимаюсь и вижу несоответствие сразу, а как этот сорт оценят другие?Кто то съест Джонаголд, а кто то и Чемпион или другой сорт!При этом каждый оценит под Джонаголдом вкус другого сорта.
Поэтому вопрос сложный, но обмениваясь мнениями на форуме, мы всё равно придём к какому то универсальному восприятию сорта.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Я давно наблюдаю за комментариями относительно Рубина и рад, что вы очень грамотно всё расставили по местам и привели пример с обрезкой (прореживание). У меня тоже нет никаких проблем с урожайностью этого сорта. У Рубина необычный тип плодоношения, что нужно учитывать при обрезке и не укорачивать плодовые прутики как ростовые побеги.

Мельсан
12.03.2013, 06:53
Я чаще прореживаю крону, чем укорачиваю на внешнюю ветку.Читал у
Семеренка, что лучше проредить крупную ветку чем укоротить много мелких. А вы как?
Быстрее всего так, укорачивая больше молодые приросты я получал приросты. дерево обросло древесиной , но не имело возможности занятся плодоношением. Это моя ошибка, но в прошлом году я не обрезал , тогда по идеи должен быть урожай в этом году:Yahoo!:Спасибо Богу! Зато , что не дал мне возможности викорчевать все яблони этого сорта! Посмотрим, как он поведёт себя в этом году..:smile:

PR8
13.03.2013, 19:31
Недавно мама купила на базаре яблоки сорта "Персик". Данный сорт на базаре уже неоднократно видел, но т.к. о таком сорте ничего не слышал, как-то избегал его. Так вот яблоки оказались очень хорошего качества - и товарный вид, и вкус на высоте. Решил поискать о нём информацию. Что-то наиболее близкое нашёл здесь (http://www.vniispk.ru/apple.php?key=221). Правда на своих я не заметил пруина. Мякоть мелкозернистая, скалывающаяся, очень сочная, сладкая с лёгкой кислинкой и очень приятным ароматом (так и не разобрал, каким именно). Фото прилагаю
http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17-13/i7-4266877/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-17-13/i7-4266877/472x354-r)
http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://piccy.info/view3/4266877/6335384162f6abad7573dc33fc744108/ target=_blank>[IMG]http://i.piccy.info/i7/0f78ef667e01a681c66fd2f0bf43eaa6/4-56-711/5468729/P1110934_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/0f78ef667e01a681c66fd2f0bf43eaa6/4-56-711/5468729/P1110934_240.jpg (http://piccy.info/view3/4266877/6335384162f6abad7573dc33fc744108/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17-13/i7-4266877/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-17-13/i7-4266877/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/dbe5847e889052694b68b0b57944100e/4-56-711/16920352/P1110947_240.jpg (http://piccy.info/view3/4266897/0db3c7a513ab86e6ea84c4761d6c5695/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17-16/i7-4266897/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-17-16/i7-4266897/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/26207d968df4de316d53d33fffa4579e/4-56-711/12414917/P1110943_240.jpg (http://piccy.info/view3/4266890/225725f7a31a94736a2e34d7f36117f2/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17-15/i7-4266890/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-17-15/i7-4266890/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/008726f39564c86922f940c7067407b1/4-56-711/11261805/P1110932_240.jpg (http://piccy.info/view3/4266887/2cdca0f5459e971af8cb36af098fd1db/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17-15/i7-4266887/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-17-15/i7-4266887/240x180-r)

На мой взгляд сорт обладает очень хорошими характеристиками ... в связи с этим хотел бы выяснить, почему относительно данного сорта ничего не упоминается на форуме???

Мельсан
13.03.2013, 20:08
Характеристика хорошая... Стоило б испытать его в нашей Лесостепи...:good:

Gryf
13.03.2013, 20:30
Что касается оценки вкуса, то я бы добавил весомость субъективизма
нас оценщиков и потребителей. Не понимаю, почему, например, яблоки
Квинти,Белый Налив,Мантет, даже Снежный Кальвиль и Антоновку иногда
называют сладкими. Особенно продавцы - это понятно. Ведь даже
по химсоставу - сахаров у них до 10%. Я считаю их надо называть
кислыми или кислосладкими, т.е. с преобладанием кислого вкуса.
Сорта с преобладанием сладкого вкуса надо называть сладкими или
сладкокислыми с долей пропорции. Например,Ред Делишес(Рихард) сахаров до 12%- это чисто сладкий сорт. Сорт Либерти Сан- сладкокислый. Так и хочется выработать более понятную для людей
класификацию сортов.Как Вы думаете?
Будет меньше разочарований людей: просил сладкий сорт для деток,купил-прошли годы- дождался кислятины и детки выросли. У меня Белый Налив была целая яблоня, Постепенно прививал сладкие и более ранние сорта и от Налива осталась одна ветка. Хотя прекрасный сорт.Но его хочется меньше чем сладких.Из зимних когда-то дегустировал
в апреле (правда в другой стране набросился на изобилие в супермаркете) сортов десять. Рядом с вкусом и сочностью сладкокислого Мерлоуза нельзя поставить теперешние сорта(клоны Джонаголда , Голден др.)
Имеете ли Вы опыт этого сорта в нашей зоне и почему он не пропагандируется ?

Shoni
13.03.2013, 21:23
Что касается оценки вкуса, то я бы добавил весомость субъективизма
нас оценщиков и потребителей. Не понимаю, почему, например, яблоки
Квинти,Белый Налив,Мантет, даже Снежный Кальвиль и Антоновку иногда
называют сладкими. Особенно продавцы - это понятно. Ведь даже
по химсоставу - сахаров у них до 10%. Я считаю их надо называть
кислыми или кислосладкими, т.е. с преобладанием кислого вкуса.
Сорта с преобладанием сладкого вкуса надо называть сладкими или
сладкокислыми с долей пропорции. Например,Ред Делишес(Рихард) сахаров до 12%- это чисто сладкий сорт. Сорт Либерти Сан- сладкокислый. Так и хочется выработать более понятную для людей
класификацию сортов.Как Вы думаете?

На самом деле вкус так и оценивается. В его оценке уже даётся определённое заключение. Он может быть пресно сладким, сладким, кисловато-сладким, гармонично кисло-сладкий, кислый, терпко-кислый и т.д. Если вы догадались, то я разложил начиная от сладких до тех у которых увеличивается уровень органических кислот. В тех названиях, где присутствуют оба слова (кислый и сладкий) доминирует во вкусе тот показатель, который стоит последним. Поэтому у относительно кислого сорта Зимнее Лимонное по научному вкус называется сладковато-кислым, а у сладкого Голдена Делишеса - кисловато-сладкий.

Gryf
13.03.2013, 22:18
На самом деле вкус так и оценивается. В его оценке уже даётся определённое заключение. Он может быть пресно сладким, сладким, кисловато-сладким, гармонично кисло-сладкий, кислый, терпко-кислый и т.д. Ес ли вы догадались, то я разложил начиная от сладких до тех у которых увеличивается уровень органических кислот. В тех названиях, где присутствуют оба слова (кислый и сладкий) доминирует во вкусе тот показатель, который стоит последним. Поэтому у относительно кислого сорта Зимнее Лимонное по научному вкус называется сладковато-кислым, а у сладкого Голдена Делишеса - кисловато-сладкий.

Спасибо.Так вот где собака зарыта! Странное определение доминанты на последнее слово. Простому человеку тяжело понять, что кисло-сладкий -это с преобладанием сладкого. Какая же наука так определила? В логике
словосочетаний приоритет должен отдаваться первому, а не второму месту.
Запутали народ.

Shoni
13.03.2013, 22:35
Спасибо.Так вот где собака зарыта! Странное определение доминанты на последнее слово. Простому человеку тяжело понять, что кисло-сладкий -это с преобладанием сладкого. Какая же наука так определила? В логике
словосочетаний приоритет должен отдаваться первому, а не второму месту.
Запутали народ.Наверное с вами можно согласится, но как говорится:"Штирлиц знал, что всегда запоминается последнее". ("Семнадцать мгновений весны").

Miha
14.03.2013, 20:18
Недавно мама купила на базаре яблоки сорта "Персик". Данный сорт на базаре уже неоднократно видел, но т.к. о таком сорте ничего не слышал, как-то избегал его. Так вот яблоки оказались очень хорошего качества - и товарный вид, и вкус на высоте. Решил поискать о нём информацию. Что-то наиболее близкое нашёл здесь (http://www.vniispk.ru/apple.php?key=221). Правда на своих я не заметил пруина. Мякоть мелкозернистая, скалывающаяся, очень сочная, сладкая с лёгкой кислинкой и очень приятным ароматом (так и не разобрал, каким именно). Фото прилагаю
На мой взгляд сорт обладает очень хорошими характеристиками ... в связи с этим хотел бы выяснить, почему относительно данного сорта ничего не упоминается на форуме???

Мені також сподобалися ці яблука. Принаймні, ті, що продають у Львові називаються та виглядають так само як і у Вас. Але, мені здається, що таки вони привізні - з Польщі (продавці, зазвичай, не хочуть признаватися, звідки привезли).
Відповідно думаю, що сорт має іншу назву (а продавці називають так тільки для привернення уваги - по аналогії з "яблуком-грушею").

k.an
14.03.2013, 23:28
српошу еще здесь: подскажите плиз, какой высоты теоретически могут быть древья при определенной комбинации подвоя и привоя (условия, агротехнику итд условно считаем достаточно хорошими):
яблоня привой сильнорослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118 -
яблоня привой среднерослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118 -
яблоня привой слаборослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118

Shoni
15.03.2013, 11:23
српошу еще здесь: подскажите плиз, какой высоты теоретически могут быть древья при определенной комбинации подвоя и привоя (условия, агротехнику итд условно считаем достаточно хорошими):

Это очень теоретический вопрос, потому что больше всего будет зависеть от выбранного типа кроны и обрезки.
Если формировать веретоновидную крону, то любую из этих комбинаций можно "удержать" (сильнорослые сорта) или "выгнать" (слаборослые) в пределах 2,5-3м.Если это разрежено-ярусная, то тоже самое, но в пределах 3-3,5м.
С высотой "играться" не сложно, если человек с секатором в руках, обладает высоким уровнем необходимых знаний.

дени
15.03.2013, 16:41
Это очень теоретический вопрос, потому что больше всего будет зависеть от выбранного типа кроны и обрезки.
Если формировать веретоновидную крону, то любую из этих комбинаций можно "удержать" (сильнорослые сорта) или "выгнать" (слаборослые) в пределах 2,5-3м.Если это разрежено-ярусная, то тоже самое, но в пределах 3-3,5м.
С высотой "играться" не сложно, если человек с секатором в руках, обладает высоким уровнем необходимых знаний.
А так же зависит от высоты окулировки на некоторых подвоях, и от глубины посадки(есть варианты).:bye:

marchell
18.03.2013, 10:06
Доброго всем дня. В свете будущих прививок, и последующих формировок возник вопрос: кто может подсказать, какой тип плодоношения у следующих сортов?

Бени Шогун
Вильмута
Дельбар Жубиле
Гала Маст
Жовтневе Дуки
Изумруд
Праймголд
Ренет Шампанский
Хоней Крисп
Элиста

Палыч
18.03.2013, 13:46
Уважаемые форумчане!
После изучения сортов яблонь получилась таблица находящаяся в прикрепленном файле.
Желтым отмечены выбранные сорта.
Просьба критиковать.
Необходимо убрать 3 (три) сорта. Какие?
Скачать Яблони.xlsx с WebFile.RU (http://webfile.ru/6432933)

Тиран
18.03.2013, 18:18
...кто может подсказать, какой тип плодоношения у следующих сортов?
Сергей, многое, из того, что вы ищите, есть по ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=501912&postcount=436

marchell
18.03.2013, 19:17
многое, из того, что вы ищите, есть по ссылке
Спасибо, эта книга у меня есть, я её читал.:wink: Да, эта информация там имеется, но не про те сорта, которые в необходимом списке, увы.:pardon:

Юрий
19.03.2013, 06:32
Уважаемые форумчане!
После изучения сортов яблонь получилась таблица находящаяся в прикрепленном файле.
Желтым отмечены выбранные сорта.
Просьба критиковать.
Необходимо убрать 3 (три) сорта. Какие?
Скачать Яблони.xlsx с WebFile.RU (http://webfile.ru/6432933)Мавка-До нового года обалденная Вещь,Изумруд,Гольден Резистент добавить № 16,18 и 23.Убрать 2-3летние(Не Мантет),2 осенние(например Снежный).

Тёма
19.03.2013, 12:03
В Сильпо Бребурн продают. Или Брейбурн. Саша Шони вы не пробовали? Отзовитесь об идентичности вкуса.

Дмитринат
19.03.2013, 13:08
Там многие позднезимние легионеры дадут отличный результат.
Кроме названцев в ветке - из саммых позднезимних, чтобы съём в Крыму конец октября-ноябрь - есть стойкие яблоньки и вкусные яблочки? Пста!)))

Yury
19.03.2013, 13:30
Пинову
Хотел написать о (ИМХО) незаслужено неупомянутом очень вкусном яблочке - но профи все сделали до\за нас :good:
P.S. Из растущих у нас (не так много, но и не мало - около 30 сортов) - это самое сладкое:good: и твердохрустящее:good:

Олекс
19.03.2013, 15:04
Всем знатокам и специалистам привет от супер-новичка.
Пытаюсь подобрать сорта фруктовых деревьев для нового сада.Почитала форум.Попыталась в меру своих скудных знаний:oops: ( но очень большого желания:smile:) подобрать сорта яблонь.Хочу посадить еще 6 яблонь (есть на участке только РЕНЕТ СИМИРЕНКА - старое и очень вкусное)
Летние
-ЦЕЛЕСТА
-Белый налив (Папировка)
Осенние
-ДЕЛИЧИЯ или СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Зимние
-ОЗАРК ГОЛД
-ХОНЕЙ КРИСП
-ЭЛИЗА или МАВКА
Как всем вместе будет ростись и опыляться?

елена.п
19.03.2013, 16:55
...а как насчет перечитать темку???, перед тем как плодить вопросы-близнецы по темам, многие сорта обсуждались и не раз...

Старушка
19.03.2013, 19:11
Мудрые садоводы!!! Подскажите новичку, пожалуйста. Купила саженцы яблонь . Сейчас температура на улице +10, но через 3-4 дня обещают похолодание до -9. Можно ли высадить саженцы, или подождать когда потеплеет?

елена.п
19.03.2013, 19:15
...я не мудрый, но осмелюсь пять копеек вставить..:D...навряд ли у вас будет -9, но лучше недельку перебдеть...

Олекс
19.03.2013, 19:17
...а как насчет перечитать темку???, перед тем как плодить вопросы-близнецы по темам, многие сорта обсуждались и не раз...
Спасибо за совет, темку перечитала и не раз...:good:Сорта подобрала, а насчет их дружбы:friends:и опыляемости не уверена, извините, имею финансовую специальность, разве что могу помочь квалифицированными советами по налогам:smile:

елена.п
19.03.2013, 19:28
извините, имею финансовую специальность, разве что могу помочь квалифицированными советами по налогам:smile:
..ну, об этом лучше в...давайте знакомиться...что б уж всем:D...

Shoni
19.03.2013, 20:22
В Сильпо Бребурн продают. Или Брейбурн. Саша Шони вы не пробовали? Отзовитесь об идентичности вкуса.
Спасибо за информацию, завтра же заеду и если найду поделюсь мнением.

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:03 ----------

Кроме названцев в ветке - из саммых позднезимних, чтобы съём в Крыму конец октября-ноябрь - есть стойкие яблоньки и вкусные яблочки? Пста!)))
Позднезимними являются:Боскоп, Мелроуз, Бребурн, Пинк Леди, Гранни Смит, Фуджи.
Список подан в той последовательности, в которой нужно снимать плоды.

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Мудрые садоводы!!! Подскажите новичку, пожалуйста. Купила саженцы яблонь . Сейчас температура на улице +10, но через 3-4 дня обещают похолодание до -9. Можно ли высадить саженцы, или подождать когда потеплеет?
Я тоже надеюсь, что такой температуры у вас не будет, а если и будет, то она не опасна для саженца.

Олекс
19.03.2013, 20:49
Shoni (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1574), пожалуйста, прокомментируйте мой подбор сортов яблок, №484 , вы для меня в обсуждениях как конечная инстанция

Shoni
19.03.2013, 21:00
Всем знатокам и специалистам привет от супер-новичка.
Пытаюсь подобрать сорта фруктовых деревьев для нового сада.Почитала форум.Попыталась в меру своих скудных знаний:oops: ( но очень большого желания:smile:) подобрать сорта яблонь.Хочу посадить еще 6 яблонь (есть на участке только РЕНЕТ СИМИРЕНКА - старое и очень вкусное)
Летние
-ЦЕЛЕСТА
-Белый налив (Папировка)
Осенние
-ДЕЛИЧИЯ или СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Зимние
-ОЗАРК ГОЛД
-ХОНЕЙ КРИСП
-ЭЛИЗА или МАВКА
Как всем вместе будет ростись и опыляться?
Целесте однозначно. Белый Налив заменил бы Сильвией. Дальше Деличия. По зимним ....все хорошие.

Олекс
19.03.2013, 21:10
Целесте однозначно. Белый Налив заменил бы Сильвией. Дальше Деличия. По зимним ....все хорошие.

Сильвия - прекрасно,она тоже ранняя и светленькая, как я и хотела:smile:Спасибо вам за внимание и ответы по всем сортам моего будущего сада:good:Подбор сортов закончила:Yahoo!:Двигаюсь дальше
Да, еще решилась таки добавить Рубинетте , сын сегодня рассказывал, как в командировке в Австрии он попробовал самое вкусное яблоко - по его описанию внешнего вида хрустящего приплюсного "апельсина" в красную полоску - это явно этот сорт

Тёма
20.03.2013, 13:13
Спасибо за информацию, завтра же заеду и если найду поделюсь мнением. Я извиняюсь, не в "Сильпо" а в "Еко". Совсем я уже поплыл с этими маркетами. Он (Бребурн) у них, как я понял, перезревший, я пробовал - не впечатлил совсем, но по виду очень похож с фото Бребурна.

Тиран
22.03.2013, 09:53
Спасибо, эта книга у меня есть, я её читал.:wink: Да, эта информация там имеется, но не про те сорта, которые в необходимом списке, увы.:pardon: Прямо хочется Вам помочь цитатами из этой книги...

Жовтневе Дуки
Дерево середньо росле з окруї лою середньозагущеною кроною. Збудливість бруньок вища за середню, пагоноутворювальна їда шість середня. Плодоносні і. переважно на кільчатках і списиках.
Гала Маст Найпопулярнішим з мутантів Гали досі залишається Гала Маст (Gala Must, син. Регал Гала, Регал Принц Гала, Регал Квін). ...Плодоносить переважно на дво-, трирічних кільчат- ках і однорічних приростах. У плодоношення вступає рано. Плодоносить дуже щедро. Без проріджування зав'язі схильний до періодичності плодоношення.

ТОчно помню, что и про Хани Крисп было - не могу найти...

Голден Делішес брав участь і в створенні популярного сорту Дельбар Жюбіле (Delbard Jubile) это тоже может помочь...

Ветка
22.03.2013, 11:58
Хотела бы спросить по поводу сортов Амбасси- Французский клон сорта Дельбарестиваль и Целесте- Немецкий клон сорта Дельберестиваль. Чем они отличаются друг от друга? Осенью посадила Амбасси, а сейчас хотела купить Целесте- может не стоит или они совсем разные по вкусу?

marchell
22.03.2013, 17:23
Прямо хочется Вам помочь цитатами из этой книги...
Спасибо большое, но может мы о разных книгах говорим?:shock: Если Вы про эту:
http://s24.postimg.org/m0a1w54dt/image.jpg (http://postimg.org/image/m0a1w54dt/)
то она у меня имеется, но там говорится, во-первых о просто "ГАЛА" (без Маст), во-вторых о "Рубиновом Дуки". А это несколько разные сорта.:pardon:

Shoni
22.03.2013, 18:25
Меня часто спрашивали о недостатках сортов. Гала - сорт очень близкий к идеальному. У неё есть недостаток, который выражается в том, что от резких перепадов влагообеспеченности возле лейки могут образовываться трещины. Долгое время клон Г.Маст считался лучшим, исходя из покровной окраски. Сейчас больше внимания начали уделять Gala Schniga, как клону устойчивому к образованию трещин.

юльша
22.03.2013, 18:28
Я бы вас на "Крымское зимнее" сагитировала. Позднее - позднее, твердое сочное! То что надо в конце зимы. И красивое.
http://s54.radikal.ru/i145/1303/76/aec1b6dba501t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1303/76/aec1b6dba501.jpg.html)
Но вот насчет стойкости к болячкам пока не знаю. Обещали мне привить пять- десять саженцев, если все сложится, буду осенью счастливым обладателем этого сорта. В продаже саженцев нет, выходила на агронома Крымской опытной станции садоводства, это их сорт, в коллекции есть. В описании присутствует ветроустойчивость плодов, это мне тоже очень нравится!

marchell
23.03.2013, 06:46
но там говорится, во-первых о просто "ГАЛА" (без Маст), во-вторых о "Рубиновом Дуки". А это несколько разные сорта.
Сегодня ещё раз засел за эту книгу. Таки нашёл раздел с описанием Гала Маст. Т.ч. был не прав, прошу извинить.:oops: