Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
...и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:
Это не факт ,что у Вас фузариоз, при нынешней жаре и недостаточном поливе некоторые сорта почти не развиваются. В любом случае я бы пролил плодоносящие грядки раствором Триходермина, а погибающие можно Превикуром. На песчаной почве сейчас нужен ежедневный освежающий полив.
Это не факт ,что у Вас фузариоз, при нынешней жаре и недостаточном поливе некоторые сорта почти не развиваются. В любом случае я бы пролил плодоносящие грядки раствором Триходермина, а погибающие можно Превикуром. На песчаной почве сейчас нужен ежедневный освежающий полив.
и ничего Превикур не даст
и ничего Превикур не даст
Если фузариоз , согласен, ничего не даст.
Спасибо, большое за советы:wink:
Я думаю, что это эта бяка, по одной причине. Поливаю каждый вечер, хоть и жара и яркое солнце практически целый день, но полив есть. Единственное, что странно, что одна половина с покрытием (агроволокном), а рядом грядки без покрытия. Так болячка там где нет покрытия, с чем это связано:pardon: Думала сделать фотку, но стыдно выставить такое. По началу тоже думала, что из-за жары, и хочется в это верить, но... Теперь боюсь, чтобы не перешла эта гадость на другую клубничку.
Спасибо, большое за советы:wink:
Я думаю, что это эта бяка, по одной причине. Поливаю каждый вечер, хоть и жара и яркое солнце практически целый день, но полив есть. Единственное, что странно, что одна половина с покрытием (агроволокном), а рядом грядки без покрытия. Так болячка там где нет покрытия, с чем это связано:pardon: Думала сделать фотку, но стыдно выставить такое. По началу тоже думала, что из-за жары, и хочется в это верить, но... Теперь боюсь, чтобы не перешла эта гадость на другую клубничку.
Давай, чтобы потом не было стыдно, что благодаря нашим советам ты выбросишь нормальную клубнику, лучше посмотрим на фото и будем делать какие-то выводы.
Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень!
пересадила я клубничку в другое место.Не в полутень,а просто другое.У меня собаки большие,пришлось дополнительно отгораживать кусочек земли,что б не вытоптали.И что вы думаете,люди добрые?!начала оживать:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:Спасибо огромное за помощь!!!
Inga Dudnik
10.06.2011, 13:54
пересадила я клубничку в другое место.Не в полутень,а просто другое.У меня собаки большие,пришлось дополнительно отгораживать кусочек земли,что б не вытоптали.И что вы думаете,люди добрые?!начала оживать
Собачки, говорите.... У меня была такая же история с несколькими кустиками (свежепосаженными осенью), тоже думала фузариоз. Такая же кайма по краю листовой пластины... Оказалось котики мои прыскают.. :twisted:
Собачки, говорите.... У меня была такая же история с несколькими кустиками (свежепосаженными осенью), тоже думала фузариоз. Такая же кайма по краю листовой пластины... Оказалось котики мои прыскают.. :twisted:
на тот участок где пропадала клубничка-собакам ходу небыло.Тоже огорожено...
Мне вот интересно,чего же именно там было слишком много или мало?Из-за чего она угасала?
Давай, чтобы потом не было стыдно, что благодаря нашим советам ты выбросишь нормальную клубнику, лучше посмотрим на фото и будем делать какие-то выводы.
Вот мои проблемы:
http://i.piccy.info/i5/92/10/1611092/SANY0908_240.jpg (http://piccy.info/view3/1611092/e216bc0fd284a8308462284f00d9ef14/) http://i.piccy.info/i5/96/10/1611096/SANY0909_240.jpg (http://piccy.info/view3/1611096/d01da174a83958cc9b316368f2305441/):cry:
Оль , есть надежда, что это не фузариоз, а фитофтороз (кожистая гниль).Уж очень живенькие молодые листики. Срежь всё больное и обработай 1% бордоской. Только не откладывай, болячка быстро распространяется. А там посмотрим. Если болезнь и дальше будет продолжаться, тогда выкапывай и сей сидераты.
Если на здоровой клубнике уже собран урожай, то и её обработай.
ирина матюх
12.06.2011, 21:14
Наткнулась на такую публикацию,что сосновую подложку из под клубники на зиму надо убирать,просушить,затем сложить на хранение и только после этого использовать на следующий год Так ли это?! Вопрос конечно интересный,особенно где сушить и тем паче где хранить в условиях нехватки свободного места на участке! Земля у нас сильно щелочная,а оставить подкислять нельзя?
Ksu160576
13.06.2011, 22:59
на тот участок где пропадала клубничка-собакам ходу небыло.Тоже огорожено...
Мне вот интересно,чего же именно там было слишком много или мало?Из-за чего она угасала?
у меня тоже самое было, я под каждый кустик ср-во полила типа антихруща, токо лучше и у меня она отошла
просто ее зверь жреть - у меня жук черный такой нечто среднее между навозником и медвердкой (хвамилию не спрашивала)
Наткнулась на такую публикацию,что сосновую подложку из под клубники на зиму надо убирать,просушить,затем сложить на хранение и только после этого использовать на следующий год Так ли это?! Вопрос конечно интересный,особенно где сушить и тем паче где хранить в условиях нехватки свободного места на участке! Земля у нас сильно щелочная,а оставить подкислять нельзя?
не забивай голову дурным:D конечно, оставлять мульчу.
Просто считается, что весной наличие мульчи задерживает прогревание земли. Но это спорный вопрос... да и разница в несколько дней...
Приобретенную весной рассаду клубники, из-за кравчика и личинки майского жука, высадили в горшки на балконе. И вот результат-растет, цветет, плодоносит, пускает усы и ждет августа для высадки.
Вот подтверждение
http://s010.radikal.ru/i311/1106/49/9347994aef81t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1106/49/9347994aef81.jpg) http://s44.radikal.ru/i106/1106/e2/5402eff85479t.jpg (http://s44.radikal.ru/i106/1106/e2/5402eff85479.jpg)
Приобретенную весной рассаду клубники, из-за кравчика и личинки майского жука, высадили в горшки на балконе. И вот результат-растет, цветет, плодоносит, пускает усы и ждет августа для высадки.
Вот подтверждение
Прикольно:smile: Это у вас Веденесбил-7?
Прикольно:smile: Это у вас Веденесбил-7?
Анюта, покупали в СВ под названием Evia-2, но что получилось не знаем:pardon: Может поможете, похоже? Или где искать инфу:Search:
Анюта, покупали в СВ под названием Evia-2, но что получилось не знаем:pardon: Может поможете, похоже? Или где искать инфу:Search:
Что-то не похоже. Вы на вкус пробовали? У Evia-2 очень плотная (пластилиновая) мякоть.
Анюта, еще не пробовали ждемс:wink: пусть еще покраснеет:oops:
Анюта, еще не пробовали ждемс:wink: пусть еще покраснеет:oops:
хорошо, отпишитесь потом.
У меня где-то этот сорт есть, сфоткаю.
Девочки, я, к сожалению, всю тему еще не осилила, может уже и говорили об этом: подскажите, пожалуйста, можно ли получить здоровый посадочный материал из ягодника, где зверствует фитофтора и немножко серой гнили:oops: Хочу у мамы взять пару кустиков, она из Польши поривезла много хороших сортов, но у нее очень запущена грядка, боюсь знести в свой огородик стрАшных болячек:oops:
Девочки, я, к сожалению, всю тему еще не осилила, может уже и говорили об этом: подскажите, пожалуйста, можно ли получить здоровый посадочный материал из ягодника, где зверствует фитофтора и немножко серой гнили:oops: Хочу у мамы взять пару кустиков, она из Польши поривезла много хороших сортов, но у нее очень запущена грядка, боюсь знести в свой огородик стрАшных болячек:oops:
Если бы только гниль - можно. С фитофторой - опасно.
Если ценные сорта, я бы взяла рассаду, посадила отдельно, вылечила полностью, и только потом закладывала грядки.
Девочки, а от чего клубника (садовая земляника) может горчить?
Девочки, а от чего клубника (садовая земляника) может горчить?
от перелива
от палящего солнца
Если бы только гниль - можно. С фитофторой - опасно.
Если ценные сорта, я бы взяла рассаду, посадила отдельно, вылечила полностью, и только потом закладывала грядки.
Ань, скажите, пожалуйста, а если розетки укоренять в прикопанные на той грядке горшочки с чистым субстратом? А после укоренения и отрезания от маточника обработать фунгицидом каким-то(каким?)?Не получится? :oops: И еще я хотела спросить у Вас относительно земляники, которая сфотографирована где-то на первых страницах данной темы - это что за сорт? так цветет красивенно:good:
Ань, скажите, пожалуйста, а если розетки укоренять в прикопанные на той грядке горшочки с чистым субстратом? А после укоренения и отрезания от маточника обработать фунгицидом каким-то(каким?)?Не получится? :oops: И еще я хотела спросить у Вас относительно земляники, которая сфотографирована где-то на первых страницах данной темы - это что за сорт? так цветет красивенно:good:
можно пробовать укоренять в гршочки, но лечить обязательно.
На фото земклубника.
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
Прочитайте, это интересно!
Интервью с профессором Айтжановой и анализ некоторых сортов русской селлекции.
http://www.master-forum.ru/UserFiles/File/GardenTools/Pdf/N24%202006/24-2006p86-90.pdf
от перелива
от палящего солнца
Я купила на рынке, дома обнаружила, что горчит, и испугалась, что ее чем-то недавно обработали/подкормили :crazy:.
И, кажется, теперь уж точно приобрела стойкий иммунитет к покупной ягоде.
Я купила на рынке, дома обнаружила, что горчит, и испугалась, что ее чем-то недавно обработали/подкормили :crazy:.
И, кажется, теперь уж точно приобрела стойкий иммунитет к покупной ягоде.
а на рынке всё может быть:shock:
можно пробовать укоренять в гршочки, но лечить обязательно.
На фото земклубника.
А чем ее лечить? относительно фото хотела уточнить вот это она (http://piccy.info/ru/view/f29b310df1d562cddebbb8c2d5d69127/original/)? а как у нее с урожайностью? потом кусты красные?:wink:
А чем ее лечить? относительно фото хотела уточнить вот это она (http://piccy.info/ru/view/f29b310df1d562cddebbb8c2d5d69127/original/)? а как у нее с урожайностью? потом кусты красные?:wink:
это она. С урожайностью на 4, вкус специфический. Переехала к соседям.
От чего собираетесь лечить клубнику? Как определили болезнь? Лучше бы фото в студию.
От чего собираетесь лечить клубнику? Как определили болезнь? Лучше бы фото в студию.
От фитофторы (кожистая гниль) лечить собираемся. Я сверилась с книжкой и картинками болячки в инете - это точно она:mad: ну там еще есть серая гниль и белая пятнистость листьев на отдельных кустах.
От фитофторы (кожистая гниль) лечить собираемся. Я сверилась с книжкой и картинками болячки в инете - это точно она:mad: ну там еще есть серая гниль и белая пятнистость листьев на отдельных кустах.
А чем в интернете советуют лечить?
А чем в интернете советуют лечить?
мне было интересно ваше мнение....
мне было интересно ваше мнение....
дело в том, что я любой куст с малейшими признаками чего-то не то, сразу удаляю и сжигаю. Поэтому не могу говорить про эффективность препаратом для борьбы с болезнями.
Предпочитаю обрабатывать бордоской, для профилактики Хорусом.
Лариса812
20.06.2011, 15:11
Подскажите, пожалуйста. На грядке завелась личинка майского жука (почти пол грядки сожрала). Я оставшиеся кусты полила антихрущем. Теперь пошли усы. Мне их когда сажать и поливать ли снова антихрущем или может протравить всю землю и как. Большое спасибо.
Подскажите, пожалуйста. На грядке завелась личинка майского жука (почти пол грядки сожрала). Я оставшиеся кусты полила антихрущем. Теперь пошли усы. Мне их когда сажать и поливать ли снова антихрущем или может протравить всю землю и как. Большое спасибо.
Если есть возможность, перед посадкой землю лучше перекопать. Пролить землю - самый действенный способ, конечно, но лить сколько химии я бы лично не стала.
Лучше перед посадкой молодые саженцы замочить в Актаре.
+1 за Актару. На сайте производителя есть справочник для дачника (можно скачать). Там все сроки, методы и дозировки описаны. Саженцы замачиваются.
Лариса812
20.06.2011, 22:37
Большущее Вам спасибо за ответы, а когда лучше садить усы и сколько с каждого куста (сколько будет?) Я только начинаю разводить сорт
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
+1 за Актару. На сайте производителя есть справочник для дачника (можно скачать). Там все сроки, методы и дозировки описаны. Саженцы замачиваются.
А что это за сайт и как на него попасть
Большущее Вам спасибо за ответы, а когда лучше садить усы и сколько с каждого куста (сколько будет?) Я только начинаю разводить сорт
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
А что это за сайт и как на него попасть
Вот ссылка на сам справочник чтоб скачать
http://www.syngenta.com/country/ua/uk/aboutcompany/publication/Documents/books/Dovidnyk_2010.pdf
Сайт: http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/smallpack/Pages/main.aspx
А клубнику рассаживают в конце лета или весной.
Как только появились молодые розетки, сразу и сажайте. Тем лучше они к осени наростут. А колличество усов зависит от способности сорта размножаться и от агротехники.
Лариса812
21.06.2011, 17:37
Karlson, спасибо большое за справочник.
---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
Как только появились молодые розетки, сразу и сажайте. Тем лучше они к осени наростут. А колличество усов зависит от способности сорта размножаться и от агротехники.
А если я сейчас буду замачивать усы в актаре - она спасет кустики до весны? А затем снова поливать?
А если я сейчас буду замачивать усы в актаре - она спасет кустики до весны? А затем снова поливать?
Вообще, они пишут, что надо делать одну обработку за сезон. Там в справочнике есть про клубнику. Взрослые кусты, они пишут, надо поливать после плодоношения. Я поливала весной. Боялась что иначе не доживут. Пока их не грызут.
Может Вам розетки укоренять в стаканчики а осенью их высадить? Можно стаканчики прикопать прямо возле кустиков.
Уважаемые опытные земляничники! Досталась мне в наследство запущенная делянка землянички, наполовину вымерзшая, наполовину заросшая, ягоды в этом сезоне были, вкусные хотя и мелковатые. Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?
Уважаемые опытные земляничники! Досталась мне в наследство запущенная делянка землянички, наполовину вымерзшая, наполовину заросшая, ягоды в этом сезоне были, вкусные хотя и мелковатые. Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?
я бы попробовала реанимировать:smile: ( в смысле посадить часть молодых розеток на новую грядку). А старый участок под сидераты.
Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?Это земляника или клубника?
Старую приведите в порядок. Удалите старые кусты, у них корни сверху, немного одревеневшие. Если есть больные, тоже удалите.
Чтобы увидеть настоящее лицо вашей земляники, можно посадить молодые розеточки на новое место, если таковое имеется.
Сейчас как раз хорошая погода для пересадки.
Если любите клубнику, и хотите в следующем году иметь эту ягоду, то стоит посадить и новые сорта их очень много. Правильно подобрав сорта, ягоду можно иметь до осени. Для посадки новых сортов еще есть время, почитайте о сортах и как правильно садить.
Я бы радикально "грохнул" старые посадки и для новой плантации выбрал бы совершенно новый участок. Сейчас столько новых и отличных сортов ! Зачем тратить силы на непродуктивное старьё?
там может быть что-то очень старое, но очень вкусное.
Я бы непременно часть розеток перенесла на новое место и посмотрела на ягоду в следущем году. Уверенна, что ягода будет намного крупнее.
А что касается новых сортов, то кто бы спорил, что их надо брать и испытывать на своей земле.:wink:
Тогда скажите, что из старого и очень вкусного растёт в Вашем ягоднике ?
Иосиф Магомет -1913 года рождения.
Тогда скажите, что из старого и очень вкусного растёт в Вашем ягоднике ?
Ну, если изначально на участке (при покупке дома, дачи) не было ни одного кустика земляники, то конечно не растет.
А если есть запущенный кусочек, почему бы не попробовать рассадить и посмотреть, что за ягода.
Почему вы считаете, что это непродуктивное старье?
У нас разве у всех последние новинки селекци???
Четыре года назад, когда мы купили дом, я то же обнаружила у себя участок земляники, запущенный абсолютно. Но после того, как собрала почти ведро ягод, обалдела от радости. И пускай по размеру они были меньше пятака, мне, человеку из квартиры, такое кол-во ягод и не снилось.
Теперь конечно пробую сорта, но по первах всему рада была.
И, кстати, оставила несколько этих кустиков.
Сергий, по-моему вы просто цепляетесь к словам или хотите развести в теме спор не очем.
Значит современных и более лучших аналогов этому сорту нет ?
думаю есть, но не обязательно выбрасывать все старые сорта, если они нравятся.
А, ну раз свободное время и силы в избытке - тогда да, есть смысл перепосадить и поэкспериментировать.
можно взять пять крепеньких кустиков и пересадить, их будет достаточно, что бы понять, стоит их разводить или нет.
На то, что бы поехать и купить, и посадить новые сорта, то же время нужно.
Я считаю, что новые сорта лучше старых. И перехожу на них...
Клери, Альба получают постоянную прописку на моём участке.
о вкусах не спорят.
о вкусах не спорят.
Пятнадцать матёрых ягодников признали Клери самым вкусным сортом в своём классе.
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
Сергий, по-моему вы просто цепляетесь к словам или хотите развести в теме спор не очем.
Я не знаком с сортом Магомет, подозреваю, что он ультраранний и спрашивал о нём более подробнее.
Спор действительно ни о чём. Примерно десять лет назад я покупал саженцы с рынка и у знакомых. Сорта старые - ПОЛНОЕ БАРАХЛО ! Сейчас всё выбрасываю.
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
хотите развести в теме спор не очем.
Всё, уже ничего не хочу, в том числе и отвечать Вам, желаю успехов.
Пятнадцать матёрых ягодников ( вы сами знаете с какого форума) признали Клери самым вкусным сортом в своём классе.
В каком классе? Ягода для торговли или для покушать?
В каком классе? Ягода для торговли или для покушать?
Класс среднеспелых. Конечно покушать, мы же говорим о вкусе ! Для рынка нужны другие сорта, тот же Старкримсон Кинг.
Для рынка нужно красиво, обильно и транспортируемо.
Спор действительно ни о чём. Примерно десять лет назад я покупал саженцы с рынка и у знакомых. Сорта старые - ПОЛНОЕ БАРАХЛО ! Сейчас всё выбрасываю.
Сергей, спор "ни о чём" начали вы. Каждый остался при своём мнении.
Я, например, Альбу по вкусовым качествам поставлю на последние места из моих 60 сортов. А по внешнему виду - на первое. У каждого свои приоритеты.
Сергей, спор "ни о чём" начали вы. Каждый остался при своём мнении.
Я, например, Альбу по вкусовым качествам поставлю на последние места из моих 60 сортов. А по внешнему виду - на первое. У каждого свои приоритеты.
Так ли уж "ни о чём" ?
Альба - ягода, которую можно кушать долго и безостановочно. Примерно, как виноград Аркадия. Вкус довольно пресный, а все от него балдеют...
Так ли уж "ни о чём" ?
я процитировала именно ваши слова.
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:32 ----------
Класс среднеспелых. Конечно покушать, мы же говорим о вкусе ! Для рынка нужны другие сорта, тот же Старкримсон Кинг.
Для рынка нужно красиво, обильно и транспортируемо.
Я бы не отнесла его к среднеспелым. Он ранний, без укрытия среднеранний ( в условиях Киевщины)
Вкус у него хороший, ягода красивая. Но нет ни капли земляничного привкуса, который присущ старым сортам, например, так называемой Виктории. Я, конечно, от Клери не откажусь, но рядом с ним обязательно посажу что-нибудь из старых сортов, или сортов русской(укр.) селекции. Уж очень они разные по вкусу!
Я бы не отнесла его к среднеспелым. Он ранний, без укрытия среднеранний ( в условиях Киевщины)
!
Согласен, у меня только первый год плодоношения и из-за холодной весны я его оценил как средний. Земляничный аромат в ягоде, в нашем климате присутствует! И Альба не кисло-сладкая, а просто мягко - нейтральная
я процитировала именно ваши слова.
Работа у меня связана с точными науками, поэтому люблю конкретику. Ниже - первоисточник.
Сергий, .... хотите развести в теме спор не очем.
Всё, уже ничего не хочу, в том числе и отвечать Вам, желаю успехов.
да ладно, переживу
Могу согласится с Сергием,относительно Клери. Пока не попробуете такие сорта,суть спрора будет непонятнпа.Может играет роль,что он итальянской селекции(имею в виду климат).Но ягода и урожай впечатляют.Конечно цели выращивания, определяют выбор сортов(ИМХО).
Могу согласится с Сергием,относительно Клери. .
Клери - всего лишь частный случай. Суть дискуссии в том, стОит ли возвращаться к старым сортам или нет...
Я указала Клери,как сорт о котором знаю.Он выгодно отличается от старых сортов. Сочетание товарного вида и вкусовых качеств+урожайность в нашем регионе-вот перечень,что меня привлекает. В этом споре я еа стороне более новых сортов.Может потому,что детей маленьких нет:pardon:
Ой, мамочки :shock:! Я совсем не хотела, чтобы вы из-за меня все переругались. Выслушав всех вас, решила реанимировать кустов 10, а дальше набирать новые сорта. Но в сортах я тож ни бум-бум, поэтому посоветуйте теперь, что лучше взять, чтобы сорта были не очень прихотливы и вкусные. И самое главное, где их взять, чтобы не обманули и не подсунули какую-нить хрень?! Только не ругайтесь, пожалуйста больше.:oops:
Торра, почитайте о сортах в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559
Торра,не волнуйтесь,мы не ругаемся, а спорим, а в них как известно рождается истина.:D
Подскажите пожалуйста, раньше никогда такого не было с клубникой, а в этом году очень много кустов завяло от личинок хруща. Сделать ничего не успели, теперь хотим на этом месте опять посадить клубнику, но прежде нужно чем то землю обработать или новые кусты. Напишите пожалуйста кто с этим сталкивался и с чего надо начинать.
Вика, по этому вопросу есть тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1705) и еще одна (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293) почитайте :smile:
Подскажите пожалуйста, раньше никогда такого не было с клубникой, а в этом году очень много кустов завяло от личинок хруща. Сделать ничего не успели, теперь хотим на этом месте опять посадить клубнику, но прежде нужно чем то землю обработать или новые кусты. Напишите пожалуйста кто с этим сталкивался и с чего надо начинать.
Не нужно сажать землянику на одном и том же месте. Личинок лучше выбрать вручную при перекопке.
места мало, бегать по огороду и пересаживать ее на др место:bye:
Светлячок
30.06.2011, 22:06
Сегодня выкапывала старую землянику. Сажать буду на том же месте.Так как при перекопке выпустила десяток голодных кур, землю переграбляли туда-сюда пару раз.Совет не сажать на одном месте резонен,если места хоть вагоном в Германию, а если не более дясятка соток, да плюс на них же тенистый сад? Так что, если с умом подойти то можно и на одном месте,плюс сидерация , плюс пролив Актарой по весне. Моё мнение конечно же.И мой опыт.
Свет, ну ничего, а куда деваться. У некоторых по четыре-шесть соток, совсем не разгуляешься, и сажают на одно и то же место.
Прорвешься!!!
прочитала об одном из способов обеззараживания розеток при новых посадках
3 ст.л. повареной соли + 1 чайная л. медного купороса на ведро воды
розетки на 10 минут, потом промыть водой и высаживать
кто что думает?
а то я ,глядя на эту погоду призадумалась о посадке молодых розеток с кустов Мармолады и Хоней(я) весенней посадки.
некоторые кусты уже по 2-3 розетки отрастили на каждом усе и даже укоренили
и вопрос - это следующий год будет "вторым" и для весенних и для осенних кустов?
очень хоцца клубнички в привычных объемах поесть :oops:
(в свое время заросший клубникой старый сад давал что-то невероятное по количеству)
и, все-таки...
однорядка, двухрядка или квадратно-гнездовой (для новых посадок и пересадок)?
прочитала об одном из способов обеззараживания розеток при новых посадках
3 ст.л. повареной соли + 1 чайная л. медного купороса на ведро воды
розетки на 10 минут, потом промыть водой и высаживать
кто что думает?
Клеща не убъёт, а от остального всё равно обрабатывать придётся...
У меня вопрос. Имеется земляника разового плодоношения(?), ранняя. Сезон прошел удачно. Сейчас время собирать усы. И вдруг на усах !!!второго порядка обнаруживаются бутоны. Не понимаю, что делать дальше, от "мамки" всю эту гирлянду не оторвешь теперь. Сорт обозван ПРИНЦЕССА, куплен в Агрусе, якобы из Польши.
http://i057.radikal.ru/1107/3a/0fd6e4c081dct.jpg (http://i057.radikal.ru/1107/3a/0fd6e4c081dc.jpg)
Спорщики, лучше помогите определиться аматору какие сорта посадить для себя. А то читала читала и уже голова кругом идет. Так чтобы уродайно и для небольшого участка. И у кого купить, чтоб не слишком дорого.
Купила лутрасил черный, буду делать грядку новую. Моей уже гаплык пришел и сорта не ахти какие - мелкие, правда вкусные.
У меня вопрос. Имеется земляника разового плодоношения(?), ранняя. Сезон прошел удачно. Сейчас время собирать усы. И вдруг на усах !!!второго порядка обнаруживаются бутоны. Не понимаю, что делать дальше, от "мамки" всю эту гирлянду не оторвешь теперь. Сорт обозван ПРИНЦЕССА, куплен в Агрусе, якобы из Польши.
[/IMG]
Просто выщипнуть цветонос
А что будет если оставить? Это что, аномалия?
Анюта, и еще вопрос. Только что высадила укоренившиеся усы Мара Бойс и Морской пейзаж, подскажите, плиз, стоит ли оставлять им цветоносы в этом сезоне?
А что будет если оставить? Это что, аномалия?
Анюта, и еще вопрос. Только что высадила укоренившиеся усы Мара Бойс и Морской пейзаж, подскажите, плиз, стоит ли оставлять им цветоносы в этом сезоне?
если оставить - ослабит растение, толку не будет.
На укоренившихся первые цветоносы убрать, последущие можно оставить.
Спорщики, лучше помогите определиться аматору какие сорта посадить для себя. А то читала читала и уже голова кругом идет. Так чтобы уродайно и для небольшого участка. И у кого купить, чтоб не слишком дорого.
Купила лутрасил черный, буду делать грядку новую. Моей уже гаплык пришел и сорта не ахти какие - мелкие, правда вкусные.
У меня тоже старая клубника (в смысле сорта) безымянная. Золовка предложила свою Машеньку (Московская), я посадила и мне она очень понравилась - ранняя, сладкая, душистая, крупная, урожайная.
У меня тоже старая клубника (в смысле сорта) безымянная. Золовка предложила свою Машеньку (Московская), я посадила и мне она очень понравилась - ранняя, сладкая, душистая, крупная, урожайная.
Она не ранняя, а средняя. Хороший сорт. Единственный недостаток - много усов.
если оставить - ослабит растение, толку не будет.
На укоренившихся первые цветоносы убрать, последущие можно оставить.
Да это как бы понятно, с первыми. А вот на следующих цветоносах успеет ли созреть урожай? Или быть может их обрывать, обрывать, обрывать, чтоб наросли сердечки для сл. года?
Да это как бы понятно, с первыми. А вот на следующих цветоносах успеет ли созреть урожай? Или быть может их обрывать, обрывать, обрывать, чтоб наросли сердечки для сл. года?
Всё зависит от погоды.
Можете и обрывать. Дело хозяйское.:smile:
Всё зависит от погоды.
Можете и обрывать. Дело хозяйское.:smile:
Еще хочу спросить. В прошлом году вырастила из семян сорт ЛИЗОНЬКА. Усов не дала. Когда лучше делить такие кусты для размножения весной или осенью? Этот сорт нейтрал.
Еще хочу спросить. В прошлом году вырастила из семян сорт ЛИЗОНЬКА. Усов не дала. Когда лучше делить такие кусты для размножения весной или осенью? Этот сорт нейтрал.
в августе
в августе
Анюта, скажите пож., МАРА БОЙС ремонтантная или нейтрального дня, имею противоречивую информацию. И могли бы Вы охарактеризовать своими словами разницу между ними.
MARA DES BOIS (читається Мара де Буа) зараз позиціонується, як сорт НСД. Наприклад, подивіться тут - http://www.marionnet.com/UKfraisiers.htm
По цім же посиланні видно, що французи за смак дають цій суниці 5 зірок (чи не єдиному сорту). По першому плодоношенню у себе в червні цього року я би стільки не дав. Почекаємо серпневу ягоду...
А взагалі - для аматора жодної значущої різниці між термінами "НСД" та "ремонтант" нема.
По першому плодоношенню у себе в червні цього року я би стільки не дав. Почекаємо серпневу ягоду...
.
Мне кажется, что дети её намного получше по вкусу.
iren4477
07.07.2011, 20:32
Уважаемые клубниколюбы и клубниководы!
Помогите советом начинающему коллеге.
Купила ремонтантную клубнику с ягодами и усами. Как правильно сажать? Все оборвать или немножко оставить?(очень жалко все уничтожить). Нужно ли обработать корневином или еще чем-то?
С нетерпением жду ответа.
...если корневая закрытая(стаканчик),садите смело как есть,...... открытая,конечно надо удалить усы и естественно ягоды...
iren4477
07.07.2011, 20:54
Увы, корневая открытая...
...значит оставляем только кустик, при поливах стимулируем корневую...
пятилопастные листья на некоторых кустах, это к чему?:shock:
пятилопастные листья на некоторых кустах, это к чему?:shock:
это бывает у некоторых сортов. особенность, но она не присуща всем листьям на кусту.
еще вопрос, можно?:smile:
вот планирую существующий "клубничный ковер" перекопать с предварительным отбором и переносом на новые грядки лучших сортов/кустов
мне кусты предпочтительнее брать в виде розеток на усах или можно и другие молодые использовать? там,где корни посветлее,понежнее и рожков штуки 3-4?
Анюта, я там выше про сорт своей клубники спрашивала.Никаких предположений?
Это д.б. приличные сорта,но мама абсолютно не помнит
клубничник у нас где-то 10-12 летний (в трех местах был за это время), т.е. сорта уже не совсем допотопные покупались
Ksu160576
10.07.2011, 21:13
Потихоньку разрастается моя Машенька, вопрос: в кустах этого года появилось по два сердечка, мне их в августе разделять так чтобы было по принципу "один кустик одно сердечко", или только с усиков новые розетки пересаживать?
Потихоньку разрастается моя Машенька, вопрос: в кустах этого года появилось по два сердечка, мне их в августе разделять так чтобы было по принципу "один кустик одно сердечко", или только с усиков новые розетки пересаживать?
Чем больше рожков (сердечек), тем выше урожай. Расскаживать саженцами с усиков.
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Анюта, я там выше про сорт своей клубники спрашивала.Никаких предположений?
где? я не вижу:oops:
nadezhda
11.07.2011, 08:18
Решили полностью переходить на грядки, под агроволокном и плёнкой, очень удобно - и посадка http://i.piccy.info/i5/96/49/1724996/IMG_9184_240.jpg (http://piccy.info/view3/1724996/f2fc984bae618cd691104392e96dce89/), и уход и ягода всегда чистая http://i.piccy.info/i5/08/50/1725008/IMG_9173_240.jpg (http://piccy.info/view3/1725008/ed323fe16d90d42451dea189cdee7300/)
где? я не вижу:oops:
ой, это я :oops:
в "сортах",конечно http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559&page=20
пост 589
Решили полностью переходить на грядки, под агроволокном и плёнкой, очень удобно - и посадка , и уход и ягода всегда чистая
Надежда, это ваши грядки? Я никак не решу какие грядки делать, под агроволокном или мульчировать. Поделитесь впечатлениями.
nadezhda
15.07.2011, 10:56
Все грядки на фото мои и вообще все фотки с натуры на моём огороде. За годы выращивания земляники испробовали все способы и методы. С мульчированием не всё так просто - тонкий слой - сорняки прорастают, толстый слой нужен только летом, весной под мульчей земля долго прогревается, а мы ещё с соломой внесли столько разных семян с поля, что выводим их несколько лет, хорошо бы, если возможно, траву с газона или дроблённый камыш. Мы для себя пока остановились на укрывных грядках, т. к. только на них самая чистая и блестящая ягода и головной боли на мнооого мельше
а какова высота грядки? см 15? я планирую осенью такое сооружение устроить...как концы пленки заправляются под землю? какой запас пленкипо краям делаете? и на втором фото - не сильно густо посажены кутсики? какое расстояние оптимально? можно ли сажать на одну грядку с пленкой разные сорта?
Надежда, какая ширина грядки? На втором фото сколько рядов, в шахматном порядке посажена? Полив капельный? Кустики посажены осенью, клубничка не печётся?
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
И ещё, как Вы землю подготавливаете, чем удобряете? Скоро нужно грядки готовить, жду картошку, пока собираю информацию, другого места нет.
nadezhda
16.07.2011, 08:46
Я буду писать о том как у меня - предпочитаю метровую грядку, и укрывную и нет, дорожка 35-45см с кот. можно достать до середины грядки. Посадка кустов в 4 ряда в шахматном порядке с 2-мя рядами капли. А вот высота грядки уже зависит от ширины укрывного материала: агроволокно обычно 1,60 м , плёнка 1,50м значит грядка будет чуть ниже, в землю закапываем см 5 с двух сторон. Перед подготовкой гряд обязательно сею сидераты разные - горчица обязательна, она оздоравливает почву. Можно заправить компостом. Грядку сформировать, положить каплю, после чего надо дать земле улежаться, регулярно проливая грядку
неблагодарное, скажу вам, дело - со старой запущенной плантации брать посадочный материал
старые кусты даже размножаться в этих условиях не желают, усов почти не пускают
маленький кустик копнешь, а он со старыми черными одеревеневшими корнями
короче говоря, с большим трудом набрала кустов 60 какого-то позднего ХЗШ и 40 кустов "типа Гигантеллы"
уже пожалела, что не дала расти всем усам с весной купленых и посаженых Мармолады и Хонея , отобрала только процентов 50 из предложенных, остальные обрезала (и продолжаю резать, усы растут).Совсем другая картина - кусты красивые,розетки сразу в рост, ни одна не пропала (ТТТ)
а "свои" имеют вид печальный
теперь с нетерпением жду анютину рассаду , а свою старую плантацию всю перекопаю и засею викой/горчицей в самое ближайшее время
грядку обильно заправила перепревшим навозом, через день после посадки под каждый кустик дала нитроаммофоски с антихрущем, а вчера еще куряком полила
до октября планирую еще куряком или НАФ и внекорневые гуматами-вермилюксами
выбрала загущеную двухстрочную посадку, с трехстрочной (Хоней) мне оказалось неудобно работать
следующей осенью поубираю через куст (посмотрю еще,как перезимует и отплодоносит))
Я буду писать о том как у меня - предпочитаю метровую грядку, и укрывную и нет, дорожка 35-45см с кот. можно достать до середины грядки. Посадка кустов в 4 ряда в шахматном порядке с 2-мя рядами капли. А вот высота грядки уже зависит от ширины укрывного материала: агроволокно обычно 1,60 м , плёнка 1,50м значит грядка будет чуть ниже, в землю закапываем см 5 с двух сторон. Перед подготовкой гряд обязательно сею сидераты разные - горчица обязательна, она оздоравливает почву. Можно заправить компостом. Грядку сформировать, положить каплю, после чего надо дать земле улежаться, регулярно проливая грядку
Какое расстояние между кустами в ряду?
Капля с каким шагом - 20 или 30 см?
а когда оптимально пересаживать на постоянное место новые кустики, которые развиваются из усов?
Светлячок
19.07.2011, 06:47
Если благоприятствует погода (для меня это дождь несколько дней) то ухорошо укоренённые усы начинаю пересаживать с конца июня.При том стараюсь это делать под дождём - ни один кустик таким методом ни разу за 3 года не пропал.
А сейчас ни рискую - держу в стакашках.
я на прошедших выходных была на даче и увидела, что моя клубника дала достаточное количество усов - некоторые сорта меньше, некоторые больше... но уже есть что расаживать... пока они у меня растут в ОГ и укореняются... думаю, что с такой погодой их ваще трогать нельзя, только поливать... планировала пересаживать на постоянное место где-то в конце сентября - не поздно ли?
Светлячок
19.07.2011, 15:52
В прошлом году свою клубнику НД садила первого декабря. Очень переживала,но декабрь был тёплым, даи выхода не было - по дешёвке досталась отличная рассада.Сейчас плодоносит во всю. Ни один кустик не пропал.Не думаю, что ваша за полтора месяца до устойчивых морозов (и то...бабка надвое сказал,что устойчивые и через полтора:D) не приживётся на новом месте.
вопрос не в том, приживётся-не приживётся. Вопрос в том, чтобы саженцы отлично укоренились и заложили урожай будущего года.
Вика. оптимальным временем для посадки считается август. Но надо учитывать погодные условия и возможности ваши ухаживать за новопосадками.
Светлячок
19.07.2011, 16:26
Аня, на Королеве Елизавете декабрьской посадки на одной цвето- или плодоножке, кому как угодно именовать в среднем по 17 ягод. Это ли не показатель, что успели заложить всех и всё. И что остаётся делать тем кто не может обеспечить полив многократный,ежедневный в августовскую жару? Либо рискнуть саженцами и высадить под палящий зной (а прогнозы неутешительны - до конца августа менее 32 в тени не будет), либо рискнуть урожаем? Я бы выбрала втрое, тем паче благодаря нашей знатной земляничной форумчанке при правильной посадке и обработке риск сведён к минимуму (я здесь уже описывала свой метод предзимней посадки - пригодится мне и в сентябрьской:smile:)
ок, спасибо за мнения! для себя, вероятнее высего, все-таки выберу сентябрь...начало-середина... в августе действительно по прогнозам жара будет...
Светлячок
19.07.2011, 18:56
Сергей,стаканчики да - я стаканчики тоже могу высадить методом перевалки хоть сейчас, но я так поняла у Вики она стационарно приросла,и необходимо пересаживать с гряд.
Свою Элан-Милан-Сариан высадила со стаканов под этот солнцепёк полторы недели назад - трёхкратный полив, и тем не менее из 40 кустов пропали 5, не много, но всё же...КЕ2 и Русановку буду пересаживать в сентябре. У меня не столь много качественной рассады что бы рисковать ею.
вы бы предпочли какой вариант в моём случае))
И..не пойму что это за надпись у Вас такая ... Снова интриги:ROFL:?оооспади..дачный форум и тут раз за разом какие-то интриги
Света(клубника)
19.07.2011, 22:59
Если высаживать рассаду с закрытой корневой ,замульчировать, тогда посадку не нужно откладывать на осень. Я уже высадила молодые грядки .http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216) После высадки такой рассадой приживаемость высокая. При высаживании необходимо растения хорошо напоить.
Chudesnitsa
20.07.2011, 21:28
Пожалуйста, подскажите как быстро оздоровить землю после клубники для новой посадки. Уже на выходных буду садить, а только сегодня старую убрала
Пожалуйста, подскажите как быстро оздоровить землю после клубники для новой посадки. Уже на выходных буду садить, а только сегодня старую убрала
вот в этой теме можно посмотреть http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250&highlight=%ED%E5%EC%E0%F2%EE%E4%E0&page=3
Chudesnitsa
21.07.2011, 23:11
нашла много полезного для себя, но что-то ответ на свой вопрос не нашла - помогите, пожалуйста
nadezhda
22.07.2011, 10:46
Сейте быстро горчицу, прямо по грядке, только посыпьте сразу посевы древесным пеплом, пусть растут вместе, когда будете видеть, что горчица мешает вам и землянике, срежете её у земли и замульчируете грядочку, а корешки будут кормить кустики и червяков
Chudesnitsa
22.07.2011, 11:27
то есть посадить клубнику и сразу сеять горчицу?
Собираюсь в конце августа рассаживать землянику (от Анюткиной прошлогодней поставки усов - море :roll:). Участок под нее самый песчаный на моих песках. Но есть ящик готового, два года зревшего компоста, чуть глины и черное плотное агроволокно.
Я не могу сообразить порядок действий...
Взрыхлить почву, расстелить агроволокно, зафиксировать его края, сделать прорези крест накрест, края заколоть, в прорезях выкопать лунку, положить компост, посадить куст земляники?
Или по-другому надо делать?
Никогда не работала с агроволокном :pardon:.
Собираюсь в конце августа рассаживать землянику (от Анюткиной прошлогодней посадки усов - море :roll:). Участок под нее самый песчаный на моих песках. Но есть ящик готового, два года зревшего компоста, чуть глины и черное плотное агроволокно.
Я не могу сообразить порядок действий...
Взрыхлить почву, расстелить агроволокно, зафиксировать его края, сделать прорези крест накрест, края заколоть, в прорезях выкопать лунку, положить компост, посадить куст земляники?
Или по-другому надо делать?
Никогда не работала с агроволокном :pardon:.
Я бы сначала выкопала ямки и заправила. Потом повтыкала в них палочки-маячки. Сверху агроволокно и по палочкам видно, где надо делать разрез.
А так всё верно.
Ноя лично не сторонник агроволокна.
Викса, а не маловато ли будет компоста (только в лунку)?
все-таки на года 4 заправляете
я очень жирно перегноя заложила, почитав и форум и прочую инфу
от агроволокна ,кстати, я отказалась
не понравилось, что нет доступа ни к сорнякам,ни к хрущам,ни к муравьям
но это дело выбора
то есть посадить клубнику и сразу сеять горчицу?
Я бы всё=таки посеяла горчицу заранее и перекопала её. Т.е. использовала в качестве сидерата.
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Я буду писать о том как у меня - предпочитаю метровую грядку, и укрывную и нет, дорожка 35-45см с кот. можно достать до середины грядки.
Надя, через какой срок вы производите замену кустов клубники? Через год?
Викса, а не маловато ли будет компоста (только в лунку)?
Ну лунки у меня - это не маленькие ямы, а такие приличные :D.
Осенью она была посажена в ямы без заправок. Компостом замульчировала, поливала настоем куряка, брызгала по листу гуматами, плантафолом, мегафолом. И земляника нормально себя чувствовала.
я очень жирно перегноя заложила, почитав и форум и прочую инфу
Садовник говорил, что совсем зрелый компост - очень питательная штука :smile:. А это двухгодичные залежи со дна 400 л ящика.
от агроволокна ,кстати, я отказалась
не понравилось, что нет доступа ни к сорнякам,ни к хрущам,ни к муравьям
Я попробую... Хрущей у меня не было никогда, муравьи обитают в другом месте. А вот сорняки достали, устала их пропалывать каждый раз. Я и агроволокно купила, чтобы с ними побороться :oops:. И для того, чтобы почва не перегревалась.
:oops:. И для того, чтобы почва не перегревалась.
А какого цвета волокно?
А какого цвета волокно?
Черное. Но я уже делала бледную тень эксперимента :oops:. Полила песок, положила кусок 1*0,5 м, прижала кирпичами. И проверяла пару дней участочек под ним, и рядом неукрытый. Все же под агроволокном (пусть и черным) земля прогревается меньше и влага хранится дольше...
Света(клубника)
27.07.2011, 11:07
У меня под земляникой участок большой. Мульчировала соломой , дробленным камышом. Сорняк растет под мульчой конечно меньше , но... четыре прополки в этом году достали :twisted:. Решили часть грядок убрать под агроволокно. Что бы грядки не перегревались сверху на него уложила слой камыша(дробленного). Землянике ооочень :good::smile: понравилась такая грядка. Кустики нарастают прямо на глазах. Перегноем я заправляю стаканчики при посадке рассады, добавляю Стимовит для земляники. Потом подкормки провожу Агроколом кристаллическим для земляники и малины, упаковка 350 грамм на 350 литров воды или 1 грамм на 1 литр два раза за сезон. Подкормку делаю через капельный полив. Анюта, замену кустов нейтралов через год. Одноразовые сорта на третий год.
Анюта, замену кустов нейтралов через год. Одноразовые сорта на третий год.
Посадку саженцев делаешь в те же лунки? или делаешь новые?
Света(клубника)
27.07.2011, 11:52
Посадку саженцев делаешь в те же лунки? или делаешь новые?
Нет, грядку чищу, взрыхляем культиватором , поливаем и высаживаем. У меня подкормка не привязана к лункам. Кормлю через капельку.
Достала очень хорошего перегноя, но в небольшом количестве. Девочки, подскажите сколько нужно в лунку его заправить? И нужно ли ещё минералки добавить, если да, то какой?
Света(клубника)
27.07.2011, 13:21
Земляничке подкормку надо давать по фазам развития. Если в сентябре перекормить азотом , в зиму ей это не нужно. Поэтому с перегноем на землянике поосторожнее нужно.
Chudesnitsa
27.07.2011, 13:28
Забегая вперед - нужно ли клубнику на зиму накрывать?
Забегая вперед - нужно ли клубнику на зиму накрывать?
Я засыпала сухим листом.
Упаси бог, сухим листом. Если сильно хочется, то только укрываем корневую, т.е. мульчируем. И то, это надо делать на тяжёлой земле во избежания выпирания корней.
И то, это надо делать на тяжёлой земле во избежания выпирания корней.
Вот и ищи после этого ответы на вопросы самостоятельно. Я где-то в сети прочитала, а переспрашивать у нас не стала :fool:. Хорошо, что обошлось.
Вот и ищи после этого ответы на вопросы самостоятельно. Я где-то в сети прочитала, а переспрашивать у нас не стала :fool:. Хорошо, что обошлось.
Мульчировать можно и на песке, просто из-за этого весной земля прогревается чуть позже. Рекомендуют весной мульчу отгребать. Я этого не делаю, т.к. считаю , что для меня эта задержка не значительна. Возможно, для продажи ранней ягоды, это имеет значение. Тем более для дпачников, которые поздно начинают дачный сезон. более позднее прогревание земли приводит к более поздней вегетации клубики. а т.е. цветения, и позволяет избежать частично потерь от весенних заморозков.
Что касается мульчирования на тяжёлой почве во избежания выпирания корней, то это я буду утверждать основательно. У меня такая земля и я вижу конкретно ситуацию. В теме есть фото Вари в такой же ситуацией.
Что касается укрывания клубники сухим листом и другим материалом поверх листвы. В наши зимы ( мороз-оттепель) это грозит конкретным выпреваниям листвы. Выпреет сердечко - куст пропал. В крайнем случае, можно набрасывать ботву кукурузы, чернобривцов и т.д. для задержания снега.
Света(клубника)
27.07.2011, 14:55
Если мульчировать грядки земляники, это и есть укрытие на зиму для меня. Весной я мульчу не трогаю , а если хочется ранней ягоды нужно с осени накрыть агроволокном на дуги . или более простой способ - по центру грядки поставить колышки , на них одеть п/э бутылки и накрыть агроволокном.
а зачем на колышки одевать бутылки?
Света(клубника)
27.07.2011, 20:51
а зачем на колышки одевать бутылки?
Что бы агроволокно за зиму не порвалось об колышки.
ирина матюх
31.07.2011, 21:54
И мне не понравилось укрывать грядки агроволокном,причин море по которым я его сняла Мне кажется не для нашей земли это укрытие Сегодня привела грядку в порядок(смотрела,что под ним и душа рыдала!) и замульчировала её сосновым опадом А теперь вопросы если позволите:smile: Каким слоем её разложить,как насчёт муравьёв,те селятся они под этим укрытием или нет,а правда,что долгоносик не любит клубнику под хвоей(достал он меня :evil:) и является ли она антисептиком
Ирина, ну а какие причины снятия агроволокна?
Света(клубника)
31.07.2011, 23:00
Мои наблюдения: брала хвойный опад в лесу и нашла полянку с лесной земляникой. Листья у нее были чистенькие, зелененькие. Обязательно в следущем году попаду на эту полянку в момент плодоношения. Поверх агроволокна мульчирую грядки измельченным камышом.
Мне из Ниццы (из г. Каррос, клубничное хозяйство - сестра была там на экскурсии) привезли 16 кустиков клубники, видимо нейтралов, т.к. там она плодоносит круглый год. Правда, кустиками их назвать можно с большой натяжкой - просто оторванные усы с розеточкой, корней нет. Везли неделю, замотанными просто в мокрую тряпку. Сорт обещали спросить в следующую поездку.
После всех ухищрений, половину кустиков мне удалось вытащить - пошли новые листики, видны корешки сквозь стенки стаканчиков. Остальное - превратилось в гербарий.
Подскажите пожалуйста:
1. как определить готовность к высадке в открытый грунт;
2. чем обработать-пролить-пропшикать сейчас и для профилактики от заболеваний-вредителей, и просто для повышения иммунитета?
nadezhda
01.08.2011, 10:23
Пусть корешки хорошо нарастут, чтобы до дна доставали, думаю, особо не надо стараться с обработками, пусть хорошо подрастут. Подлейте ВИВА, она хорошо адаптирует растения и поливайте хорошо отстоянной водой
ирина матюх
02.08.2011, 13:26
Ирина, ну а какие причины снятия агроволокна?
1 Пришёл в негодность даже не дожив до конца сезона(тот что был послабже -одни ошмотки,поплотнее-ещё держится) 2 При поливе замуливается растение и как бы не совсем удобно его привести в порядок 3 Сорняки он конечно держит,но не на 100% 4 Слизни под ним чувствуют себя как дома(это у меня,не знаю как у других) 5 Замучил меня долгоносик,замульчировала хвоей-пропал,на грядке без хвои опять появился,а здесь-нет И самое Главное,когда я сняла укрывной материал была в тихом ужасе Земля,как каток Медео,хотя земля была влажная,но сплошная корка покрыла всю грядку и ужасные в палец толщиной трещины Жуть! Я хочу сделать поправку на состав нашей Севастопольской почвы,не вариант ,что в другом регионе под укрывным материалом другая картина Теперь у меня есть с чем сравнивать, грядка до этого замульчированная хвоей-под опадом земля пушинка Теперь переделываю все грядки:smile:
Понятно.
Мое пока целое, не рвется. Заглянуть под него не могу, прикопано, что там с землей.
Но кустики наросли хорошо.Уже некоторые по 2-3 рожка, весенняя посадка усиков.
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
меня другое сейчас волнует, все мои саженцы "на развод" надавали усов, я теперь в лихорадке огородной не знаю куда их всех пристроить.
Света(клубника)
02.08.2011, 14:14
Подставляй стаканчики с грунтом, а потом решишь куда садить :smile:
Света(клубника)
02.08.2011, 14:21
Усы пришпиливай разогнутой скрепкой и будет тебе Счастье...:smile: вот так : http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216)
И мне не понравилось укрывать грядки агроволокном,причин море по которым я его сняла Мне кажется не для нашей земли это укрытие Сегодня привела грядку в порядок(смотрела,что под ним и душа рыдала!) и замульчировала её сосновым опадом А теперь вопросы если позволите:smile: Каким слоем её разложить,как насчёт муравьёв,те селятся они под этим укрытием или нет,а правда,что долгоносик не любит клубнику под хвоей(достал он меня :evil:) и является ли она антисептиком
Я тоже долго думала чем мульчировать, остановилась на соломе или можно хвоей, благо у нас её валом. Где - то с месяц назад замульчировала соломой овощи, вчера провела эксперимент, воткнула спокойно прутик в междурядье на 25 см., земля влажная, без трещин. Уже подготовила и грядки, и солому, жду от девчат рассаду.:smile:
Подскажите,плиз.Обработала Свитчем и через несколько(часов4-5)прошёл дождь.Всё насмарку?:Search:
Света(клубника)
08.08.2011, 20:37
Подскажите,плиз.Обработала Свитчем и через несколько(часов4-5)прошёл дождь.Всё насмарку?:Search:
Обычно трех часов достаточно для впитывания .
Я начала потихоньку уже клубнику пересаживать. Укоренившиеся усики.
Скажите, профи, оптимально сколько листиков нужно оставить, что бы куст не загнулся, парочку?
Света(клубника)
10.08.2011, 10:46
Я начала потихоньку уже клубнику пересаживать. Укоренившиеся усики.
Скажите, профи, оптимально сколько листиков нужно оставить, что бы куст не загнулся, парочку?
Если корневая целая, можно и все срезать. Главное сердечко не повреди.
а я своим при посадке вообще ничего не срезАла:oops:
решила, что они все равно к сентябрю должны вырастить листья, с которыми в зимовку уйдут
или что-то путаю?
Света(клубника)
10.08.2011, 14:21
Листья срезают при посадке для уменьшения испарения, при посадке с открытой корневой. С закрытой корневой( в горшочках) ничего срезать не нужно !
Иннокентьевна
10.08.2011, 15:34
... Хрущей у меня не было никогда, муравьи обитают в другом месте..
Простите за офф..но не смогла промолчать -неужели бывают такие заповедные места в Украине, где нет хрущей?!:shock:
Простите за офф..но не смогла промолчать -неужели бывают такие заповедные места в Украине, где нет хрущей?!:shock:
Мне стыдно признаться, но я даже не знаю что это такое. Хоть бы посмотреть! :shock:
ЛюдМилаЯ
10.08.2011, 19:17
Света, а чем Вы удобряете клубнику и как часто?
Света(клубника)
10.08.2011, 19:27
Света, а чем Вы удобряете клубнику и как часто?
Я удобряю Агрокол кристаллический для земляники и малины , пакет 350 гр на 350 л воды. Два раза в сезон, перед цветением.
ирина матюх
12.08.2011, 09:20
Я удобряю Агрокол кристаллический для земляники и малины , пакет 350 гр на 350 л воды. Два раза в сезон, перед цветением.
Света,а многоразовую клубнику как кормите?
propzors
12.08.2011, 18:59
Всем привет, Собрался выращивать клубничку, был куплен участок на нем песчаный грунт. Стоит ли завозить чернозем? Местные жители говорят что ихний песчаный грунт - это лучшее место для выращивания клубники хД
А Я вот думаю что это стереотипы, просто песчаный грунт не надо мульчировать, стелить агроволокно, так как он быстро пропускает воду и ягода не гниёт.
так что же мне делать? Добавить чернозема на участок, будет лучше?
И еще вопрос насчет удобрения, если грунт песчаный то удобрения "уходят" в землю быстро вместе с дождями? так как мне думается что чернозем держит удобрения.
У меня тоже песок. Навоз по всему участку не вношу - дорого. На дно каждой посадочной ямы кладу немного глины, она удерживает влагу и не дает смыться всяким питательным добавкам. Помимо глины можно добавить и чуть перегноя. Но я так не делала - поливала жидким раствором куряка (этого материальчика у меня полно :D, в отличие от перегноя). И 2 раза до плодоношения брызгала мегафолом и янтарной кислотой по листу.
В этом году не мульчировала. Но в следующем буду (черное агроволокно и поверх сено из сорняков :crazy:). Мульчировать надо обязательно, потому что песок очень быстро нагревается солнцем, а корням растений перегрев не полезен.
так как мне думается что чернозем держит удобрения.настоящему чернозему удобрения не нужны:wink: а глинистые грунты действительно не дают вымываться минеральным удобрениям...это относится почти ко всем минералам...особенно калий...он на песчаный грунтах вымывается в большей степени...
Света(клубника)
13.08.2011, 15:48
Света,а многоразовую клубнику как кормите?
Так мой ответ есть вверху,может я нечетко выразилась :smile:. Как раз для "многоразовой" вторая подкормка и есть.:wink:
Подскажите, как быть с усами без корней, кот отходят от саженцев в стаканчиках? Сорта НДС. можно ли их укоренить или обрезать?
Света(клубника)
13.08.2011, 21:13
Подскажите, как быть с усами без корней, кот отходят от саженцев в стаканчиках? Сорта НДС. можно ли их укоренить или обрезать?
Высаживаете растение в грунт, в освободившийся стаканчик насыпаете грунт, прижимаете усик скрепкой (разогнутой) и периодически поливаете стаканчик. И получите еще одно растение для посадки на грядку.
propzors
13.08.2011, 23:22
Так все же что лучше, песчаный грунт или песчаный грунт с добавлением чернозема?) (завести на него пару камазов (по 10т)чернозема (на 20 соток )
Света(клубника)
14.08.2011, 07:56
Так все же что лучше, песчаный грунт или песчаный грунт с добавлением чернозема?) (завести на него пару камазов (по 10т)чернозема (на 20 соток )
У меня песок с черноземом, не жалуюсь :smile:
Развейте мои сомнения,плиз, можно ли посадить несколько сортов клубники рядом на одном участочке или обязательно в разных частях участка? Какое мин.растояние между сортами должно быть,если таково необходимо?
Инна, а в чем сомнения?
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
А-ааааа, Инна, вы подобный вопросик и в малине задавали.http://kroha.dn.ua/images/smilies/nu-nu-nu.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=171&t=6100&p=2900191&hilit=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D 1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8#)
Яблок несколько сортов на участе не боимся сажать? Почему клубнику нельзя?
Некоторые растения вообще советуют разные сорта для лучшего плодоношения.
Вы же семена с клубники не будете собирать, вам же ягоды нужны?
Сажайте несколько сортов.
Вон, у Анюты, куча сортов, и все на одном участке.
А нужно сейчас обрывать бутоны и завязи со свежеприсланых кустиков НДС кот. сейчас сажаю в стаканчиках (с ЗКС) ??
Вы же семена с клубники не будете собирать, вам же ягоды нужны?
Сажайте несколько сортов.
Вон, у Анюты, куча сортов, и все на одном участке.
[/QUOTE]
С малиной разобралась,к моей радости.А вот по клубнике...Мне соседка доказывает ,что переопылится,если я посажу ремотант и раннюю рядом.Вот у Анюты заказала,в среду заберу и хочу быть уверена,что правильно посажу.Место подготовила-но это один квадрат на моем участке и разбрасывать сорта негде.А хочется несколько сортов.Вот и сомнения.:oops: Соток всего-то 7,да и дом стоит.И все хочется.....:smile:
Инна, у меня такая же соседка. Не обращайте внимания.
У многих растет по нескольку сортов клубники.
Света(клубника)
15.08.2011, 17:22
А нужно сейчас обрывать бутоны и завязи со свежеприсланых кустиков НДС кот. сейчас сажаю в стаканчиках (с ЗКС) ??
Чтобы быстрее нарос кустик , оборвите первые бутоны. Поверьте через несколько дней у Вас уже будут новые бутоны на уже окрепшем кустике.:smile:
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Развейте мои сомнения,плиз, можно ли посадить несколько сортов клубники рядом на одном участочке или обязательно в разных частях участка? Какое мин.растояние между сортами должно быть,если таково необходимо?
Садите , на здоровье много сортов рядом ! Что бы не перепутать сорта достаточно дорожки и следить за усообразованием. А ягода от многобразия не пострадает.
propzors
17.08.2011, 22:33
а как с урожаями? кто то взвешивал или замерял свои результаты с одной сотки? почитал в интернете статьи, пишут от 350кг на СОТКЕ до 600-900 хД
В деревне всегда была клубника, но больше 5и вёдер с сотки было не всегда. но это всего лишь 50кг, пускай я что то путаю, получается 100-150! Но 400-500кг клубники с сотки?? КАК? У кого сколько? какой результат можно считать хорошим?
Это,я думаю интенсивные технологии дают такой результат,с севооборотом или сменой плодородного слоя. Все любит уход.:pardon:
Скажите, это только у меня Чамора поздно отращивает усы-с конца июля?
Olga Energizer
18.08.2011, 11:53
Девочки - подскажите "правильный" сайт - почитать о выращивании фриго рассады.-
Pretty.N
18.08.2011, 13:14
У кого есть сорт "Хуми-Гранде"? Стоит заводить?
Позапрошлой (2009) осенью тёща приобрела на базаре :sad: ремонтантную клубнику сортов "королева Елизавета 2" и "Британия". При посадке землю хорошо удобрили навозом. Этой весной клубника начала немного цвести. Ягоды были чуточку крупнее обычной, но кисловатые. Более не цвела.
Есть подозрения, что на базаре подсунули ерунду. Какие могут быть ещё причины такого поведения клубники? Поливаем её раз в неделю (нет возможности поливать чаще). Участок у нас засушливый, но лето выдалось умеренным с дождями. Удобряем осенью.
klashka007
20.08.2011, 08:48
Добро пожаловать на форум. Не Вы первый, не Вы оследний, кто попадается на базарный обман. Очнеь не рекомендуется покупать у тех, к кому потом невозможно предъявить претензии. Я вот 2 года назад георгину на рынке купила, а выросло непонятно что. Так что я Вас понимаю.
Есть подозрения, что на базаре подсунули ерунду. .
Королева и без полива бы цвела, другое дело, что в таких условиях ягоды была низкого качества.
Сорта Британий не существует. Его тоже позиционировали как нейтрал?
Видимо Сорт "Брайтон" имелся в виду.
Видимо Сорт "Брайтон" имелся в виду.
Но Брайтон тоже должен хотя бы цвести.:D
Да и любой сорт тоже:D Это я похожее название вспомнила,НСД опять же
Королева и без полива бы цвела, другое дело, что в таких условиях ягоды была низкого качества.
Сорта Британий не существует. Его тоже позиционировали как нейтрал?
Да, тоже. Может быть Великобритания.
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Но Брайтон тоже должен хотя бы цвести.:D
Он цвёл, то только весной и мало :(.
А у моих свекров то же не плодоносит.
При чём та, которую я им дала, а у меня она ( я фотки в теме показывала) огромная, очень большие ягоды и плодоносит хорошо. У меня три года растет и три года хорошие урожаи. Им дала два года назад, два лета нет ни ягодки.
В чем может быть причина? А то заподозрят меня в обмане, уже высказывания проскакивали.
Единственное, свёкр под клубнику накидал много кролячьего помета/навоза (как правильно?), не может это быть причиной, что листья гонит, а цветоносов нет?
может быть перекорм. Гонит вегетативную массу, а ягод не даёт.
А клубника сорта "королева Елизавета 2" правда должна плодоносить всё лето? У нас клубника растет на восточной части дачи и всю первую часть дня залито солнцем "по самое ни хочу". Может ей жарко? Клубнику почти не мульчируем из-за вредителей :sad:.
садовник
20.08.2011, 16:28
Может ей жарко? Клубнику почти не мульчируем из-за вредителей :sad:.
может....:pardon:а каких вредителей боимси?:twisted:
может быть перекорм. Гонит вегетативную массу, а ягод не даёт.
вот, я им так и сказала.
Раздобыла три мешка пшеничной соломы. Подскажите, мульчировать уже, или оставить на весну(из соображений чтобы за зиму не перепрела и чтоб почва весной прогревалась без мульчи, а после схода снега положить)? Посадки клубники молодые - недели ещё нет:D грунт - супесь, поливать планирую до осени раз в неделю
Раздобыла три мешка пшеничной соломы. Подскажите, мульчировать уже, или оставить на весну(из соображений чтобы за зиму не перепрела и чтоб почва весной прогревалась без мульчи, а после схода снега положить)? Посадки клубники молодые - недели ещё нет:D грунт - супесь, поливать планирую до осени раз в неделю
весной
может....:pardon:а каких вредителей боимси?:twisted:
Вредителей у нас тьма: слизни, медведка, хрущи. Собираем их вручную, перекапываем грядки.
Клубнику всё-же замульчировал, т.к. повеял суховей. Возле нескольких кустов для эксперимента покрыл кусками рубироида.
Света(клубника)
22.08.2011, 07:06
Вредителей у нас тьма: слизни, медведка, хрущи. Собираем их вручную, перекапываем грядки.
Клубнику всё-же замульчировал, т.к. повеял суховей. Возле нескольких кустов для эксперимента покрыл кусками рубироида.
У Королевы Елизаветы получается два плодоношения. Весной и ближе к осени. Я для себя сделала вывод , что этот сорт хорошо развивается при температуре до 25 градусов и хорошей влажностью. Ей больше подходят западные регионы.. В нашем регионе сейчас ближе к осени кусты с КЕ-2 стоят красавцы. Нельзя забывать что посадки нейтралов нужно каждый год обновлять. Хорошего урожая на старых кустах не будет.
Света(клубника)
22.08.2011, 07:17
А я бы накрыла с осени. Это дополнительное укрытие в бесснежную зиму. При таком мульчировании на грядке с земляникой не образуется наледь в зимние оттепели. Мульчирую соломой давно. Зимой выпадов нет. Даже грядки с агроволокном прикрываю на зиму соломой или дробленным камышом. Весной при чистке грядок(листвы) при необходимости можно добавить еще соломки.
---------- Post added at 06:17 ---------- Previous post was at 06:12 ----------
---------- Post added at 06:17 ---------- Previous post was at 06:17 ----------
а как с урожаями? кто то взвешивал или замерял свои результаты с одной сотки? почитал в интернете статьи, пишут от 350кг на СОТКЕ до 600-900 хД
В деревне всегда была клубника, но больше 5и вёдер с сотки было не всегда. но это всего лишь 50кг, пускай я что то путаю, получается 100-150! Но 400-500кг клубники с сотки?? КАК? У кого сколько? какой результат можно считать хорошим?
В этом году вела подсчет мелкоплодной земляники. За месяц с 4,5 грядок длинной по 10 метров собрали 33 кг ,потом надоело считать :wink:.
На следующий год попробую метод мульчирования нетканым материалом: blog-sadovoda.ru/05/04/mulchirovanie-klubniki-tkanyu/
Света(клубника)
22.08.2011, 07:37
На следующий год попробую метод мульчирования нетканым материалом
Обязательно попробуйте. Вам понравиться http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=56501&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=56501)
Обязательно попробуйте. Вам понравиться
Спасибо! :smile: А маленькие кусты в стаканчиках, чтобы удобнее было пересаживать?
Света(клубника)
22.08.2011, 08:03
Спасибо! :smile: А маленькие кусты в стаканчиках, чтобы удобнее было пересаживать?
Это рассада для себя и для других :smile:, для себя высаживаю грядки только с закрытой корневой, за исключением новых сортов которые в основном приобретаю фриго рассадой.
А можно использовать для грядок клубники белый материал?Или категорически чёрный?А то у меня 10 метров белого лежит бесхозного, руки чешутся)
А можно использовать для грядок клубники белый материал?Или категорически чёрный?А то у меня 10 метров белого лежит бесхозного, руки чешутся)
Я собираюсь использовать белый, т.к. жара в Днепропетровской области каждое лето ужасная, дожди - редкость (этот год исключение).
Света(клубника)
22.08.2011, 09:54
Под белым будет расти сорняк, смысла нет- накрываем от сорняка и задержка влаги.
Нельзя забывать что посадки нейтралов нужно каждый год обновлять. Хорошего урожая на старых кустах не будет. это правда? это для меня приятное открытие! потому что если это так, то причина того, что моя клубника тоже не плодоносит ,найдена! Света, а что значит обновлять? все 100%, или частично? т.е. нужно старые кусты выбросить и заменить их укорененными от усов?
Света(клубника)
22.08.2011, 09:58
это правда? это для меня приятное открытие! потому что если это так, то причина того, что моя клубника тоже не плодоносит ,найдена! Света, а что значит обновлять? все 100%, или частично? т.е. нужно старые кусты выбросить и заменить их укорененными от усов?
Да, нужно летом вырастить себе на замену кустики с закрытой корневой (в стаканчиках) и высадить молодую грядочку. Осенью она уже Вам даст первый урожай.
А как весной, отгребаете солому чтобы земля прогрелась? и как потом солома после зимы - не размокает? почему спрашиваю - не знаю смогу ли ещё достать, хочется сэкономить:oops:
Pretty.N
22.08.2011, 10:15
Что, ни у кого нет? Может хоть кто-то пробовал?
Pretty.N
22.08.2011, 10:22
. Нельзя забывать что посадки нейтралов нужно каждый год обновлять. Хорошего урожая на старых кустах не будет.
А их нужно каждый год на новое место пересаживать или можно на одном и том же?
А как весной, отгребаете солому чтобы земля прогрелась? и как потом солома после зимы - не размокает? почему спрашиваю - не знаю смогу ли ещё достать, хочется сэкономить:oops:
Аня, ее не разгребать надо, а добавлять :smile:. Это хороший компонент компостов и мульчи. На летнюю (временную) мульчу у меня хорошо идут всякие сорняки. Когда подсохнут, отправляются в компост, кладу под растения свежие :D. Это временный вариант, пока не было компоста. Теперь самые ценные растения уже могу мульчировать компостом.
Это очень старый сорт. Неплохой. Но селекция не стоит на месте.
nadezhda
22.08.2011, 11:34
Давно убрала и забыла, помню, что сильно поражается пятнистостями даже у нас, стараюсь выращивать самые беспроблемные сорта, кот. не требуют дополнительных обработок, а их уже тоже достаточно
Аня, ее не разгребать надо, а добавлять
Тут где-то в теме писали что мульча сдерживает прогревание почвы весной после схода снега и как следствие ранние сорта немного задерживаются. Если это пару дней, то не критично конечно.
Тут где-то в теме писали что мульча сдерживает прогревание почвы весной после схода снега и как следствие ранние сорта немного задерживаются. Если это пару дней, то не критично конечно.
Аня. это критично для тех, кто продадёт ягоду. А для личного употребления - несколько дней-не страшно. + можно ускользнуть от возвратных заморозков.
Мульча перед зимой - это правильно, конечно. Но посколько вы достали несколько мешков - то весной уже ничего не будет. Определитесь, что вам важнее.
Для меня это некритично, даже если начало сезона перенесется на неделю или 10 дней :pardon:. По сравнению со всеми достоинствами мульчи, это несущественно :smile: (имхо). Да и сроки созревания зависят не только от одного этого фактора. В нынешнем году у меня ягоды поспели после первой декады июня, в Киеве уже вовсю торговали, девочки в теме отписывались, что пробовали... А дача всего-то на 50-60 км севернее столицы.
Перед высадкой в грунт,в чем саженцы пополскать?:D Корнеобразуещее ,понятно,в чем-то еще надо?
Перед высадкой в грунт,в чем саженцы пополскать?:D Корнеобразуещее ,понятно,в чем-то еще надо?
если ты спрашиваешь о рассаде ЗКС - никакого корнеобразующего не надо. Только если корни вылезли из стаканчика, то их желательно подрезать, т.к. кончики быстро пересыхают.
И, если есть личинки хрущей, саженцы можно замочить в растворе актары перед высадкой.
Света(клубника)
22.08.2011, 14:57
А их нужно каждый год на новое место пересаживать или можно на одном и том же?
Лучше посадить в новом месте, а если нет - чистите , перекапываете и сажаете там же .
Света, это как с закрытой корневой сажать?Прям в стаканах?
(Извините за идиотские вопросы, я начинающий огородник:oops:)
нет, конечно. Сажаете без стаканов.
Света(клубника)
22.08.2011, 20:37
Горшочки снимаем , делаем лунку, поливаем, ставим в лунку и хорошенько обжимаем землей. Мульчируем вокруг или грядку. Если есть усы - в горшочек набиваем рыхлый грунт и разогнутой скрепкой прижимаем усик.Когда покажутся корешки из горшка можно отрезать и посадить в рядок..
Цього року свої насадження Хумі Гранде скоротив у 3 рази (з 12 кущиків до 4). Думаю, що ще один викорчую через надмірне зараження кліщем (в принципі, зараження несмертельне, але це не той випадок, коли можна пробачити).
Основне достоїнство сорту - надзвичайно велика ягода. (У мене жоден з понад 30 сортів більшої ягоди не дає).
Основний недолік сорту - практично 100 відсотків найбільшої ягоди набирає немислимих форм. (Мені подобається ягода правильної форми).
А так - рядовий сорт, ягода м"яка і досить солодка, червона - темночервона. Не красуня. Урожайність середня. Стійкість до хвороб-шкідників - середня (ну не гірше і не краще , ніж у більшості інших).
В двох словах - це вчорашній день.
Усе сказане - особиста думка.
Chudesnitsa
23.08.2011, 23:52
Подскажите, а сейчас посаженную клубнику можно еще куряком поливать?
Света(клубника)
24.08.2011, 09:15
Подскажите, а сейчас посаженную клубнику можно еще куряком поливать?
Не нужно ! В следущем году при выдвижении цветоносов будете удобрять.
О! тож про куряк хотела спросить, опередили.:D
Я свою августовской посадки сульфатом калия притрусила (вместе со всеми саженцами плодовых и виноградом этого года посадки), это правильно?
Света, подскажи. У меня с клубникой случилась беда. Начали засыхать листья и сама бледнеть. Из тех, что выписала у тебя остался один кустик, дальше полезло на клубнику из семян. Да, первый кустик заболел еще в мае. Я его тогда выкопала и выбросила. Сейчас срочно все почистила и пересадила подальше. У местных (соседи, знакомые) ни у кого такого раньше не было. Что это? Как бороться?
Olga Energizer
25.08.2011, 16:28
Девочки - сто раз уже обсуждалось агроволокно и мульча по клубнике - но у меня замульчированную хвоей ремонтантную клубнику слизни съедают ягод больше чем я!
Бывать могу только по выходным - всех не собрать, поливается - само. Вот тепрь дилемма - как сажать новую грядку под агроволокно или наоборот- вообще без мульчи и с тяпкой - как слизни под агроволокном - ?
Однократной просто урожайность у меня выше - не так заметен процесс этот или для слизней не сезон еще тогда - в общем по однократной проблема не так остра.....
Леонидовна
25.08.2011, 22:18
Девочки, у меня весной были посажены 20 шт сортовой клубники в 7-8 литровые пластиковые баклажки от воды. Для защиты от хруща. Эксперимент удачный. Живы ВСЕ. Ягод было не много, усы пустили, по мере роста пересаживаю.Кустики рядом без баклажек хрущ подъел. Несколько шт посадила в обрезанные 2ух литровые - не годится, все засохли, не хватило места для корней. Так что я думаю особо ценные сорта можно так сажать все, не только клубнику.
Света(клубника)
25.08.2011, 22:19
Света, подскажи. У меня с клубникой случилась беда. Начали засыхать листья и сама бледнеть. Из тех, что выписала у тебя остался один кустик, дальше полезло на клубнику из семян. Да, первый кустик заболел еще в мае. Я его тогда выкопала и выбросила. Сейчас срочно все почистила и пересадила подальше. У местных (соседи, знакомые) ни у кого такого раньше не было. Что это? Как бороться?
Скорее всего из за сырой погоды развивается какая то грибковая болезнь. Мучнистая роса или фитофтороз. Я сомневаюсь что у соседей совсем не болеет клубника. Позвоните мне , уточним все и постараюсь Вам помочь.
http://i036.radikal.ru/1108/9d/47cdb5e15dc5t.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/1108/9d/47cdb5e15dc5.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i327/1108/00/ac91af34f37ct.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1108/00/ac91af34f37c.jpg.html)
Это всходы земляники?А то дедушка хотел дать нам кустики,а родители сказали что не надо,мол итак места мало,лутше клубника.А я пинцетом вытянул пару семян и поставил на салфетку.Там почему то не проросли(в салфетке были дней 5).Потом кинул их в землю и на следующий день показались.Ну ждем.Земляника,как он говорит кустовая.Ну я почитав форум понял,что она безусая ремонантная,теперь они осенью старую выбросят и все этой засадят.СНадеюсь это они
прочитала вот такое про минералку под клубнику:
Евгений Кривцун http://donklubnika.narod.ru/
«Когда я даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтобы не применяли минеральные удобрения — рассказал Евгений Иванович. — Однако, не все к этому совету, почему-то прислушиваются. Недавно выслал несколько кустиков одному такому горе-садоводу. Через некоторое время он звонит и обвиняет меня в том, что растения оказались больными. Начинаю его расспрашивать и выясняется, что он три раза подкормил землянику аммофоской, после чего начали чернеть листья. Я подкармливаю землянику настоем куриного помёта, разведённым в соотношении 1:20. Дважды в месяц добавляю при поливе в воду раствор биопрепарата „Байкал“ (900 грамм на кубометр)».
теперь вся в сомнениях
весной я ничего не вносила, а вот после плодоношения разик нитроаммофоски дала под кустики весенней посадки и потом проливала вместе с Антихрущем свежепосаженые кусты (кроме Аниных)
августовские посадки (Анины) накормила сульфатом калия,без азота
это помимо куряка и всеких внекорневых гуматов-вермистимов
не вижу, чтобы листья чернели, наоборот, и Хоней и Мармолада, и свое ХЗШ поперли, "як скажени", и усатяцца страшно
Нигде раньше не слышала,что минералку под клубнику нельзя применять.:pardon:
учитывая, что за несколько десятилетий садово-огородной жизни я впервые в этом году взяла в руки пакет мин.удобрений, меня пока легко обмануть и напугать :D
..................
ЗЫ
все забываю поделицца :oops:
крайне удобный инструмент для прополки клубники
http://instrumentin.ru/upload/shop_1/8/3/8/item_8381/62386_thm.jpg
когда получила в подарок, подумала "тю! у меня и одуванчиков-то нет"
а потом оценила
и клубнику не повреждает, и сорняки на раз вынимаются, и небольшое щадящее рыхление как бы осуществляется
ессно, по влажной земле
у меня этот дивайс от китайского Эксперта, с удобной пластиковой ручкой
Света(клубника)
28.08.2011, 15:49
Применять можно и нужно , но с умом :wink:
прочитала вот такое про минералку под клубнику:
«Когда я даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтобы не применяли минеральные удобрения
А я купленные сажанцы сажала и сульфат калия вносила при посадке:shock:. Неужели пропадут?
Света(клубника)
28.08.2011, 21:19
А я купленные сажанцы сажала и сульфат калия вносила при посадке:shock:. Неужели пропадут?
Если внесен по инструкции с хорошим поливом - все будет хорошо. :smile:
Вчера первый раз пробовала уложить мульчу. Возник вопрос, земля должна хоть немного быть видна сквозь неё? Я подумала что нет, но тогда она получается немного толстой. Может пока не улежалась...:pardon:
Вот что вышло..
http://i020.radikal.ru/1108/9c/7349d3d62226t.jpg (http://i020.radikal.ru/1108/9c/7349d3d62226.jpg)
И первая ягодка Профьюжена:Yahoo!:
http://i012.radikal.ru/1108/14/5bfd7fa2fc74t.jpg (http://i012.radikal.ru/1108/14/5bfd7fa2fc74.jpg)
Света(клубника)
29.08.2011, 14:07
Укладывать мульчу нужно хорошим слоем, она приляжет немного под дождями. Зимой защитит растения в бесснежную погоду и наледь не образуется на замульчированных грядках .
Olga Energizer
29.08.2011, 14:23
Девочки - сто раз уже обсуждалось агроволокно и мульча по клубнике - но у меня замульчированную хвоей ремонтантную клубнику слизни съедают ягод больше чем я!
Бывать могу только по выходным - всех не собрать, поливается - само. Вот тепрь дилемма - как сажать новую грядку под агроволокно или наоборот- вообще без мульчи и с тяпкой - как слизни под агроволокном - ?
Однократной просто урожайность у меня выше - не так заметен процесс этот или для слизней не сезон еще тогда - в общем по однократной проблема не так остра.....
Света - посоветуйте - не могу сама решить ....
26081977
29.08.2011, 14:39
Не знаю правильно или не очень, я рассаду Светланы высадил так :oops:
http://s3.postimage.org/2zsxze9xg/21082011638.jpg (http://postimage.org/image/2zsxze9xg/) http://s3.postimage.org/2zsatvf0k/27082011670.jpg (http://postimage.org/image/2zsatvf0k/)
под слоем мульчи лежит агроволокно.
КРАСОТИЩА!
Света(клубника)
29.08.2011, 23:27
Михаил ! Браво ! Грядки как у художника :wink::smile:. Я тоже кладу агроволокно и сверху дробленный камыш по центру грядок.
nadezhda
30.08.2011, 00:13
Красиво даже очень, но... поливаете как? и на втором фото как по мне многовато тени со всех сторон
26081977
30.08.2011, 08:26
Красиво даже очень, но... поливаете как? и на втором фото как по мне многовато тени со всех сторон
Выбирать не из чего, но прямое попадание солнца в течение дня там нормальное (фотографировал вечером). Еще мне орех достался в центре огорода, поэтому что есть, то есть... Я не рассчитываю на суперурожаи, мне бы дочку накормить ))))) Капельный полив пока не делал, если Вы об этом. Сейчас делаю личную скважину.
nadezhda
30.08.2011, 11:41
Грядки СУПЕР!!!, саженцы супер!!!, соответственно и урожаи будут суперовые, удачи Вам, не у каждого бывалого ягодника такие грядки
Не знаю правильно или не очень, Михаил, очень классно получилось:good: а что использовали в виде разноцветной мульчи?:Rose:
26081977
30.08.2011, 12:50
На разноцветной грядке голландская мульча из кусков коры и дерева (бывает коричневая, красная, желтая). Я брал коричневую, не хватило. Поехал покупать еще, осталась только желтая. Вот так это и получилось, никакой я не художник ((((
Я брал коричневую, не хватило. Поехал покупать еще, осталась только желтая. Вот так это и получилось, никакой я не художник ((((
:D зато как весело и классно получилось:good::D ну на счет художника можно и засомневаться, а павлинчики:wink::D
Помогите разобраться- перепутались сорта ( честно, не знаю как ). Начала сомневаться, когда зацвела Ольвия и дала потрясающие крупные и красивые ягоды. Я подумала - случайность, но нет ,она продолжает это делать уже больше месяца:shock:. И так, вопрос - в чем различие сортов Референта, Диамант, Альбион ну и Ольвия и Русановка. В данный момент не цветут у меня те, что подписаны Русановка и Альбион. У меня пока такой вывод - те, что не цветут и есть Ол. и Ру. Остается как-то распознать три оставшихся. Спасибо всем, кто сможет помочь. Если надо, приложу фото ( все плодоносят ).
Альбион. У меня пока такой вывод - те, что не цветут и есть Ол. и Ру. Остается как-то распознать три оставшихся. Спасибо всем, кто сможет помочь. Если надо, приложу фото ( все плодоносят ).
Альбион нейтрального дня, может цвести :smile:. Уже кое что знаю.
У меня опять беда:cry:Листья у клубнички становятся какие то бледненькие,и закручены вверх-как лодочка.Что это может быть и что делать?!
У меня опять беда:cry:Листья у клубнички становятся какие то бледненькие,и закручены вверх-как лодочка.Что это может быть и что делать?!
делайте фото
Света - посоветуйте - не могу сама решить ....
у меня та же проблема, слизни прекрасно живут под всем, как быть с мульчированием и агроволокном, убирать всё и держать грядку чистой ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ-ТА
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot