PDA

Просмотр полной версии : Компост


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Ленка
05.02.2009, 15:39
Все мы знаем что такое компост и для чего он нужен, но как его правильно делать? И как его делаете вы?

Karlson
05.02.2009, 15:45
Я пока не делаю, но планирую. Нашла вот руководство к действию:

Где устроить компостную кучу?
Место для компостной кучи должно быть ровным и находиться на возвышенном месте, чтобы компост не заливало водой во время дождя. Если участок наклонный, то место под кучу нужно выровнять, чтобы оно имело одинаковый уровень по длине и ширине кучи. По бокам следует выкопать канавки для отвода воды ниже уровня компостной кучи. Если почва на участке песчаная, водопроницаемая, то желательно в месте, выбранном для компоста, снять верхний слой почвы толщиной 20 см и на это место уложить слой глины. В результате будет предотвращено проникновение жидкости из компоста вглубь почвы. Компост закладывают на поверхности почвы, а не в яме. Рядом с кучей должно быть достаточно места, чтобы можно было перелопачивать компост. Здесь же можно будет установить сетку для просеивания компоста перед его использованием. Место для кучи должно быть затенено (хотя бы с южной стороны), чтобы солнце и ветер не высушивали компост. Если все же приходится закладывать компостную кучу в незатененном месте, то расположите ее в направлении с юга на север, а не с востока на запад, чтобы солнечные лучи падали под прямым углом на узкую сторону кучи, а не на длинную. Это позволит снизить их воздействие на компостируемую массу.

Закладываем компост
Компостную кучу следует укладывать в форме призмы. Ее оптимальные размеры: ширина — 1-1,5 м, высота — 0,8-1,2 м. В низкой куче сырье разлагается быстрее, но если высота чересчур мала (до 50 см), сырье очень быстро высыхает (как, впрочем, и в слишком высокой). Длина кучи зависит от того, сколько у вас накопилось отходов для компостирования.
Прежде чем закладывать компост, следует рассортировать собранное сырье — отделить медленно разлагающиеся отходы от тех, что разлагаются быстро (например, капустные кочерыжки или сухие стебли подсолнечника — от листьев, сорняков и соломы). Грубые отходы перед компостированием следует измельчить, а если их много — заложить в отдельную кучу. Место под кучу обозначают колышками, вбитыми по углам. На подготовленное место укладывают 10-15-сантиметровый слой перегнойной земли или торфа, а на него — отходы слоями толщиной 15-30 см. Сухое сырье увлажняют, поливая навозной жижей, другими жидкими отходами или просто водой. Если отходы, предназначенные для компостирования, небогаты на азот, то на каждый слой можно положить немного куриного помета либо отходов других мелких животных, а сверху — тонкий слой перегнойной земли или дерна, чтобы лучше удерживалась влага. Если же в отходах мало кальция, то каждый слой посыпают известью, мелом, мергелем, доломитовой мукой в количестве 2-3 кг на 1 куб. м компостной массы. Это особенно полезно, когда в сырье преобладает солома: кальций ускоряет разложение этих отходов.
Утрамбовывать или утаптывать сырье нежелательно. Только более грубые отходы (картофельную ботву, стебли рапса, сухой тростник) можно слегка притоптать. Когда компостная куча сформована, ее покрывают слоем земли или торфа толщиной не менее 10 см. Наверху посередине (вдоль кучи) нужно сделать небольшую канавку, чтобы жидкость, которую будут выливать на компост, не стекала по бокам, а проникала вглубь кучи. Уложенную компостную кучу поливают водой.

Уход за компостной кучей
Отходы начинают разлагаться, и через некоторое время температура в куче повышается. В результате этого снижается влажность компостируемой массы — и процесс разложения замедляется. Поэтому каждые 3-4 недели необходимо проверять влажность компоста. Для этого в нескольких местах берут пробу компоста и сжимают в руке. Если масса увлажняет ладонь, то влаги достаточно. Если ладонь остается сухой, влажность мала. В этом случае компост нужно полить водой, навозной жижей или другой жидкостью в количестве 2-5 ведер на 1 м длины компостной кучи. Перед поливом нужно сделать в куче отверстия, используя заостренную палку. Если поверхность кучи заилилась, то жидкость плохо впитывается и стекает по поверхности. В этом случае перед поливом в середине кучи снова сделайте канавку. В мае и июне обычно появляется много сорняков, которые после прополки можно укладывать на компостную кучу равномерным слоем. Это предупреждает высыхание компоста. Хороший компост должен быть готов к использованию через 1-1,5 года. Если компост созревает дольше (3-4 года), его питательная ценность снижается. Со временем куча оседает, уплотняется, воздух плохо проникает внутрь, а значит — процесс разложения проходит медленно. Сверху и по бокам кучи сырье разлагается быстрее, а внутри остается сырым, неразложившимся. Поэтому очень важно компостную кучу регулярно перелопачивать. Перемешивание компостной массы способствует равномерному разложению, благодаря чему компост получается однородным. Кучу за лето перекладывают три раза — примерно через каждые 7-8 недель. Через 6-12 месяцев (в зависимости от компостируемого материала) компост становится однородным, темным и пригодным для использования.
Перекладывать кучу начинают с одного конца. На отрезке 50-80 см компост снимают сверху и с боков и укладывают вниз и в середину новой кучи, а массу из середины и низа компостной кучи перемещают на бока и наверх. Во время первого и второго перекладывания можно добавлять птичий помет, древесную золу или минеральные удобрения. Если масса недостаточно влажная, ее поливают водой. Во время третьего перекладывания кучи ничего добавлять нельзя, иначе компост не получится однородным. Если осенью оказывается, что компост не созрел, то формируют более высокую кучу (1-1,5 м) и, укрыв ее матами, соломой или опавшей листвой, оставляют зимовать. Некоторые огородники-любители сажают на компостной куче тыкву. Растет она прекрасно, а ее широкие листья замечательно притеняют компост. Однако нужно выбирать — либо осенью плоды тыквы, либо хороший компост. Ведь, когда на куче растет тыква, массу нельзя перелопачивать, а это основное условие для получения компоста хорошего качества.

Использование компоста
Созревший компост следует просеять через проволочную сетку с диаметром ячейки 2-3 см. Обычно такую сетку натягивают на деревянную раму, которую устанавливают наклонно. Во время просеивания из компоста удаляют ненужные, а иногда и опасные предметы (осколки стекла, скорлупу орехов, шишки, камешки, куски дерева, металла, пластика). Неразложившиеся части компоста можно использовать для закладки новой компостной кучи.
Компост — прекрасное удобрение для любых видов почвы. В сухих песчаных почвах он увеличивает содержание перегноя и способность почвы удерживать влагу. На тяжелых почвах предотвращает образование корки и уменьшает высыхание поверхности. С компостом мы вносим в почву довольно много питательных веществ, улучшая тем самым условия роста и развития растений. Его используют для питания любых растений, особенно овощных и декоративных, выращиваемых в грунте, парниках или теплицах.
Это удобрение применяют не так, как другую органику. Его не прикапывают, а рассыпают по разрыхленной почве и тут же перемешивают с ней граблями. На 10 кв. м грядок вносят около 40 кг компоста, или 5-8 ведер. Таким способом добавляют компост при выращивании посевных растений — салата, редиса, моркови, свеклы, шпината и т.п. При посеве огурцов выкапывают канавки глубиной 10-20 см, насыпают в них компост, перемешивают его с почвой и сеют семена огурцов. Когда растения сажают рассадой, то компост добавляют в ямки. Компостом можно посыпать приствольные круги деревьев в саду. Декоративные растения, особенно травянистые и розы, значительно лучше растут и обильнее цветут, если почву вокруг них покрыть 5-сантиметровым слоем компоста. У этого удобрения есть весьма ценное качество—с ним тяжело переборщить: даже слишком большое его количество не вредит растениям.
По материалам журнала "Нескучный сад" ноябрь 2005г.

Karlson
05.02.2009, 15:50
Но вот они пишут что нужно делать кучу на поверхности земли. А мне бы хотелось в яме. Так, кажется, тоже ведь можно? А сверху сделать крышку чтоб не заливало дождями да и вообще..

Натик
05.02.2009, 20:36
Много лет назад мой свекр именно так и сделал. Помойка получилась. От воды крышкой никак не уберечься, нижний слой кучи начинает разлагаться.

Ореховая Соня
08.02.2009, 02:07
А я так мечтала переделать свою компостную кучу, углубив ее в землю :cry:
Так ее и перемешивать удобней. А если забетонировать, приподнять бортики и тщательно подогнать крышку? Как ее делал твой свекор, Наташа?

Elly
08.02.2009, 07:09
Да самое главное то, что в земле компост не дышит. Вон когда нам лекцию читали про компост, помните картинки? Видела много фото промышленного изготовления, там все на земле готовится, с постоянным доступом воздуха, компостеры промышленные - тоже с щелями. Что такое компост? Это не просто разложившаяся биомасса, а биомасса с полезными микроогранизмами. Закройте квашеную капусту во время заквашения наглухо, да забудьте ее в теплом месте - получится слизь, гниение. А дайте воздуха - пойдет именно молочнокислое брожение. Так же и с компостом: ну не получится компост в яме.
А чем плох компост на земле? ;) Вот мой компостный уголок: http://foto.rambler.ru/users/ellykiev/8/ Помимо кустов сетка еще зарастет лианами :smile:

Karlson
08.02.2009, 09:37
Заставили задуматься! Красиво у Вас все сделано. А какая роль трех отделений? И чем обрабатывали доски?
Дно - просто земля? И почему среднее отделение без крышки?

Farina
08.02.2009, 09:58
Мы сделали подобный ящик как у Elly, только на два отделения, пока в одном перегнивает другое отделение заполняется. Ящик без дна, передние досточки снимаются, чтобы удобно было перевернуть вилами. По совету Садовника, для скорейшего приготовления компоста использовала препарат ОКСИЗИН. Доски обрабатывала антисептиком против гниения Томак 3Д.
У меня где-то была схема ящика, найду выложу.

Титтан
09.02.2009, 12:43
Да самое главное то, что в земле компост не дышит.

А должен ли он "дышать"?
Компост бывает как аэробным, так и анаэробным. Анаэробный готовится дольше, имеет силосообразную консистенцию. НО! Он лучше сохраняет питательные вещества в органике. Выбор за нами. Я готовлю аэробный. :sorry:

Натик
09.02.2009, 12:48
Инструкции в студию, плииз! :D

садовник
09.02.2009, 12:51
А должен ли он "дышать"?


Так нам же на участок нужен компост , а не силос! Если компост не дышит, то растительные остатки сильно уплотняются, процесс разложения замедляется или останавливается совсем. И растительная масса спекается под воздействием анаэробных бактерий в негниющий пласт. Заставить такой пласт разложиться без механического воздействия очень сложно. Такой компост может разлогаться годами!

Elly
09.02.2009, 12:59
А должен ли он "дышать"?...
Выбор за нами, совершенно верно. Аэробный готовится быстрее. :smile: Лучшее сохранение питательных веществ в анаэробном компосте - вопрос спорный, пока нигде не видела научного обоснования этого утверждения. Силосование - это не компостирование.

А какая роль трех отделений? И чем обрабатывали доски?
Дно - просто земля? И почему среднее отделение без крышки?
1. наполняется свежим материалом
2. зреет
3. готовый, используется :smile:
Доски - пинотексом, собственно, у нас отдельная тема есть о защите деревянных конструкций http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=65&t=146 там ждут вопросов ;)
Дно - просто земля
Крышки сейчас есть везде :smile:

садовник
09.02.2009, 20:40
Бока и задняя стенка сделанны из стандартного шлакоблока. Блоки укладывали так, чтобы за рядом без отверстий шёл ряд с отверстиями. Этот приём позволил обеспечить регулярный приток воздуха к компосту. Растительные остатки в компостной куче не уплотняю. Скошенную траву, для лучшего перепревания, перкладываю измельчёнными древесными остатками(садовый измельчитель веток Bosch). Компост в куче не перкладываю и не ворошу. Для ускорения разложения использую ШЦ-Займ, естественный ферментный препарат получаемый при производстве сахара. Можно вместо фермента запустить в компост на сезон калифорнийских червей.Кроме червей и ферментов образованию компоста помогают личинки некоторых жуков. У меня в компостной куче живут личинки бронзовки(внешне взрослые личинки сильно смахивают на личинки хруща. Стараюсь регулярно поливать(в засуху) компостную кучу.Первый раз вынул компост через год после закладки. Сейчас это можно делать ежегодно. Извлекаю компост( только полностью перепревший) каждую осень. Предние дверцы поднимаются вверх и фиксируются в таком состоянии с помощью скобы. В этом году вынул примерно 10-15 садовых тачек. Верхний, не перепревший слой органики, остаётся до следующего сезона.

Титтан
09.02.2009, 20:56
Инструкции в студию, плииз! :D

Инструкцию, так инструкцию.
На ровно площадке в затененном месте закладываю бурт. Формой и размерами не заморачиваюсь так как он, бурт, у меня ограничен сетчатым забором, стенкой туалета и стенкой теплицы. Почти классика. Получилось так, я не хотел. Укладываю слой сантиметров 30 и проливаю ЭМ-раствором. Потом немного земли. Буквально 5-6 см. И опять такой же слой. Слоев столько, сколько есть материала. Летом через месяц-полтора компост пересеиваю через сетку от кровати. Готовый компост разношу по грядкам, остальное кладу на место в таком же порядке. Если закладываю поздней осенью, что чаще всего и случается, то в проделанные ломом отверстия выливаю по ведру кипятка. Отверстия друг от друга на расстоянии 50-60см. После этого температура внутри кучи превышает температуру окружающего воздуха на 30-40 градусов. Сам проверял.
Основной материал для компоста у меня листовой опад(Клен, ясень, платан, немного ореха грецкого). Наши дворники собирают листву в мешки (район у нас тихий, автомобильного движения практически нет), а мы увозим их на дачи. Дворники, зная это перестали в мешки с листвой мусор бросать. Симбиоз у нас с ними.
Как видите, ничего нового я не придумал. Заметил только, что если компостная куча все время на одном месте, то черви всегда зимуют именно под ней. А с приходом тепла сами вылазят. Мои уже зашевелились.
Если готовить анаэробный компост с применение ЭМ-препарата, то ничего не слипнется. Я пробовал в полиэтиленовом мешке такой компост сделать. Герметично упакованном. Получилось. Надо только количество воды угадать.

Юла
09.02.2009, 22:42
За отверстия, залитые кипятком - спасибо! Понравилось. Возьму на вооружение.
А когда Вы проделываете эту процедуру?

Руня
10.02.2009, 13:08
спасибо за идею с кипятком, тоже утащила. и просеивать с помошью сетки кроватной тоже мысль. :good:
у меня короб 2х1 м, сбитый из досок, передняя стенка вынимается по досочке. Хочу попробовать ускорить созревание "Оксизином", вот только дождаться температуры хоть плюс 10.
На червячков тоже заглядываюсь. На последней выставке по 45 гривен продавались...Пугает перспективка держать и кормить их в квартире, а в куче им, наверное, холодно еще... опять же, у меня там и свежий...как это по русски...навоз, и отходы пищевые и трава скошенная и чего только нет. А еще мне отдали на откопку кусок земли из под старого сарая, где худоба стояла несколько лет... там "культурный" слой с полметра :D
2 Титтан
что из эм препаратов используете? у меня есть эмочки и эм бокаши, ни разу еще не пробовала. вот, оксизин тоже в первый раз хочу попробовать. что скажете?

Ленка
10.02.2009, 13:51
Пробовала Оксизин в прошлом году применять для компоста. Осталась очень довольна. :good:
Если бы еще водички для компоста не жалела, то было бы еще лучше. :oops:

Руня
10.02.2009, 13:56
Лен, а ты слоями проливала? а если у меня уже кучка около метра высотой? разобрать и снова переложить, проливая раствором оксизина? а сколько у тебя зрел после проливки? мне водички не жалко, у мну скважина, нужно часто проливать?

Ленка
10.02.2009, 14:07
Я (ой так громко сказанула :crazy: , Муж под моим "чутким" руководством, периодически покрикивая все делал) перекладывала кучу снова, обрызгивала из распылителя каждый слой. В компосте были прошлогодние остатки растений (измельченные). Обрабатывала кучу весной. До осени больше ничего не делала. Осенью выбрала готовый компост. :good:
Думаю, что если бы влажность в компостной куче у меня была выше, то и компост созревал бы быстрее.
Как правильно увлажнить и в каких количествах компост я не знаю. :unknown:

садовник
10.02.2009, 14:48
спасибо за идею с кипятком, тоже утащила. и просеивать с помошью сетки кроватной тоже мысль.

А зачем просеивать компост? По агротехническим правилам готовый компост должен иметь комковатую структуру и на вид быть не до конца разложившимся.

садовник
10.02.2009, 14:54
а если у меня уже кучка около метра высотой? разобрать и снова переложить, проливая раствором оксизина? а сколько у тебя зрел после проливки? мне водички не жалко, у мну скважина, нужно часто проливать?


Разбирать уже не надо. Там же уже начался процесс разложения. Пролить компост так как есть. Вызревание зависит от места нахождения компоста, от состава органических остатков, от вентиляции слоёв и от влажности материала. Если компостная куча(короб) расположенна на прямом солнце, то поливать нать чаще. Если в коробе нет отверстий для "дыхания", то либо их срочно провертеть, либо периодически ворошить растительные остатки в коробе.

Ленка
10.02.2009, 14:58
А зачем просеивать компост? ...
Мы в компост бросаем все подряд. Кто то измельчает, кто то не. Некоторые составляющие компоста разлагаются быстрее, некоторые дольше. Вот осенью и просеяли компост, что не готово назад, а готовый компост на грядки. :good:

Elly
10.02.2009, 15:07
Я не просеиваю. То, что не разложилось, обычно такого размера, что руками берется при выгрузке в тачку и кидается в пустой на то время ящик. Да и закладываю его только я, а теперь у меня есть измельчитель :Yahoo!: Остальное очень быстро разлагается на месте, буквально дней через 10.
Один год при закладке как-то Байкалом проливала каждые 20 см, разницы совсем не заметила.

Руня
10.02.2009, 15:12
Всем спасибо за ответы! У меня для ворошения компоста специальная палка-ковырялка есть! Брусок такой 5х10, метра полтора длинной , заточенный на конус с одной стороны, а сверху, поперек, в качестве рычага, вставлена трубка. Я этой штукой периодически протыкаю кучу, расшатаю немножко, и туда, внутрь выливаю жидкую всякую органику

садовник
10.02.2009, 15:27
Для протыкивания такая палка может и подходит. А вот для ворушения-перелопачивания компоста обычно применяют садовые вилы. 8-)

Лена Мерлин
10.02.2009, 16:36
А мне палка больше нравится, вилами я, например, последний раз шланг проткнула нечаянно.
Вообще вилы - это очень опасно.

РыжийЛенчик
10.02.2009, 19:02
Так выглядит моя компостная "куча": ...
Вопрос первый (интересует мнение всех!): можно ли в качестве стенок использовать ракушняк - есть излишки строительства?
И второй - по поводу измельчителя - Олег, можно его название сюда: viewtopic.php?f=14&t=31 - Очень интересуюсь!

садовник
10.02.2009, 20:32
Можно(хотя со временем стенки будут выглядеть грязными - ракушняк сильно пористый). Но придётся укладывать в шахматном порядке, чтобы получались отверстия для прохождения воздуха.

Титтан
11.02.2009, 14:15
Один год при закладке как-то Байкалом проливала каждые 20 см, разницы совсем не заметила.
Байкал - Байкалу рознь. Многие разочаровались в нем попав на подделку. Хороший "Байкал" и работает хорошо. Особенно заметно при заквашивании зеленой травы. Обычно это имеет весьма специфический запах. А с "Байкалом" пахнет хорошим квасом.

Ири-на
07.03.2009, 13:37
Компост компостом,но что вы скажите о компостных пластиковых баках. Я конечно понимаю,что компостная куча хороша,но места у меня под нее нет. Купили первый компостный бак,думаем купить второй. Отзывы от" фу :bad: " до " ах :good: " . У кого то есть такая штука? Поделитесь впечатлениями,плз

иннуся
14.04.2009, 09:01
Наша компостница- это большая забетонированая яма.Весной на дно кладем спиленые ветки плодовых слоем до 0,5 метра. Сверху - все, что обычно кладут в компост.Даже корни пырея_ они к тому времени уже перегнили в зел. удобрении.Вообще остатки из под зел. удобрения очень помогают в созревании компоста- за лет я заквашиваю 4-5 250 литровых бочек. периодически компост поливаю из шланга, добавляю раствор "Байкала".Несколько раз за лето поворачиваем вилами.
Весной все вытаскиваем. Если верхний слой еще не готов- он идет как нижний слой под высокую грядку на огород.Все остальное складываем рядом с компостницей и используем по мере необходимости. И так вес по новой. Компоста получаетсякубометра три.
Запах от земли из навозницы- обалденый-грибной осений лес отдыхает. :good:

рыба
14.04.2009, 09:12
иннуся, вы так вкусно про компост рассказываете! мне захотелось срочно поехать и помешать свой вилами! и полить байкалом! а я делаю ленивый компост. без зеленых заквасок и байкалов, только поливаю водой.но он компостится полтора года. иногда 2.

иннуся
14.04.2009, 09:18
Я сама себе порой удивляюсь.Сказал бы мне кто недавно , что буду увольняться с работы, чтобы летом на даче поработать... А в комост я добавляю не само удобрение, а остатки от него.

Лена Мерлин
16.06.2009, 12:41
Народ мы же на выставке покупали средство для созревания компоста - кто уже пролил? Я вот на этих выходных буду лопатить компост и поливать :roll:

розариум
16.06.2009, 13:05
Так нам же на участок нужен компост , а не силос! Если компост не дышит, то растительные остатки сильно уплотняются, процесс разложения замедляется или останавливается совсем. И растительная масса спекается под воздействием анаэробных бактерий в негниющий пласт. Заставить такой пласт разложиться без механического воздействия очень сложно. Такой компост может разлогаться годами! Ну точно про мой компост! Вот такой негниющий пласт у меня в металлическом баке- компостере. Я, конечно, пытаюсь его ворочать, но сил требуется :crazy: ...и отсутствие воздуха все таки плохо сказывается.... Я уже 4 года не могу освободить этот бак от растительных остатков. Потеряв всякую надежду, осенью хочу неперегнившее рассыпать по всему участку, но останавливает неприятный гнилосный запах этих остатков. Надеюсь патогенных микроорганизмов в них нет? :crazy: Ведь можно же использовать незрелый компост?

Ленка
16.06.2009, 13:53
Народ мы же на выставке покупали средство для созревания компоста - кто уже пролил? ...
Лена, я уже давно перелопатила и пролила, наверное уже пора перелопатить еще раз. Обогатить так сказать воздухом. :D

Лена Мерлин
16.06.2009, 14:00
Да ты понимаешь он у меня и так чудесно зреет, вот думаю свежину ту что сверху оббрызгать этими духами и перевернуть вниз...

Ленка
16.06.2009, 14:13
Если все равно переворачивать будешь, то обработай слоями или раствора жалко?

Лена Мерлин
16.06.2009, 14:55
Конечно жалко, еще буду делать компост в Ацители.

Лена-Розариум, а может ото что не перегнило заквасить? Или его очень много?
Знаешь еще читала когда-то давно что если в ведре развести немного дрожжей, старого варенья и этой ацкой смесью пролить компост - тоже быстрее зреет :roll:

садовник
16.06.2009, 20:12
вот думаю свежину ту что сверху оббрызгать этими духами и перевернуть вниз...

вся прэлесть ускорителей компоста заключается в том, шо апосля поливу этими препаратами НИЧАВО ПЕРЕВЕРТАТЬ НЕ НАТЬ!!!
:evil: ежели собралася перевертать, то на кой тада эти ускорители, если компост и так получитца? :P

садовник
16.06.2009, 20:15
Ведь можно же использовать незрелый компост?

незрелый компост мона использовать. но тока у вас получился не кампост, а анаэробная бяка, типа подошва. я бы на вашем месте сию бяку, апосля извлечения, просушил малёха. патом порезал аль измельчил на мааааахонькие фрагменты и............запихнул бы взад на доперепревание в компостну кучку.

розариум
17.06.2009, 08:21
незрелый компост мона использовать. но тока у вас получился не кампост, а анаэробная бяка, типа подошва. я бы на вашем месте сию бяку, апосля извлечения, просушил малёха. патом порезал аль измельчил на мааааахонькие фрагменты и............запихнул бы взад на доперепревание в компостну кучку.
А "анаэробную бяку" можно извлечь, подсушить и разложить под кустами в малиннике?
Если "анаэробная бяка" на разогревалась, как должен компост( было проверенно на месте), то наверно там присутствуют всякие патогены? :no: .... Я просто боюсь, что затея с измельчением и доперепреванием ничего хорошего не даст, уже 4 года как преет...

Ludmila_Kiev
17.06.2009, 12:21
Компост компостом,но что вы скажите о компостных пластиковых баках. Я конечно понимаю,что компостная куча хороша,но места у меня под нее нет. Купили первый компостный бак,думаем купить второй. Отзывы от" фу :bad: " до " ах :good: " . У кого то есть такая штука? Поделитесь впечатлениями,плз
У меня такие баки привлекают кротов, они подрываются, выжирают всех дождевых червяков, портят компост, смешивают его с нижней землей. А потом вообще лезут в заповедные зоны :cry: За эти выходные они подрыли триллиумы и аронники :cry: А может это были не кроты, а сліпці, т.к. куч не было, одни хода.
Под такие пластиковые баки надо подкладывать металлическую сетку

Elly
17.06.2009, 12:29
незрелый компост мона использовать. но тока у вас получился не кампост, а анаэробная бяка
Олег, почему анаэробная? Если есть доступ воздуха? Тем более, если разбросать анаэробный "компост", анаэробы там сразу же погибнут, патамушо не могут жить при доступе воздуха, на то они и анаэробы?

Лена Мерлин
17.06.2009, 12:38
Тю, а думала что эта штука ускоряет созревание компоста, вот те на... :(

Ленка
17.06.2009, 12:53
Оксизин ускоряет созревание компоста. Проверено. :good:

Лена Мерлин
17.06.2009, 13:00
АХА! Я так и знала.

Lghomer
17.06.2009, 18:05
Олег, почему анаэробная? Если есть доступ воздуха? Тем более, если разбросать анаэробный "компост", анаэробы там сразу же погибнут, патамушо не могут жить при доступе воздуха, на то они и анаэробы?
Я-тоже задумался сначала - погибнут ана-эробы, а начнут свою работу а-эробы - насколько я знаю, их деятельность при высокой температуре (лето) много эффективнее.

садовник
17.06.2009, 22:31
:no: .... Я просто боюсь, что затея с измельчением и доперепреванием ничего хорошего не даст, уже 4 года как преет...

а вот волков боятца в лес не хадить...
очень даже и дасть., бо к кажнаму кусочку будет свободный доступ кислороду. и анаэробная бяка преепреить велементи за.... месяц(ежели поллявать буите).

пы.сы. а какие такие тама патогены?! :shock: вы шо свиной и
человеческий фекалии тама компостируете?

садовник
17.06.2009, 22:33
А может это были не кроты, а сліпці, т.к. куч не было, одни хода.


если бы это были слепыши, то плакать пришлось бы очень громко и доолго.... слепыш, в отличие от кротика, луковки и корешочки ПОЕДАИТЬ!!!

садовник
17.06.2009, 22:40
Олег, почему анаэробная? Если есть доступ воздуха? Тем более, если разбросать анаэробный "компост", анаэробы там сразу же погибнут, патамушо не могут жить при доступе воздуха, на то они и анаэробы?
анаэробная бяка патамушто за 4 года так и не перепрела. т.е. растительные остатки при закладке в компост сильно уплотнились и спеклись. процес разложения в них перешол в мумифицирование(как торф в болоте). если такой анаэробный компост разбрасать без измельчения, то он таковым и останеться,т.к. воздух унутрь яво не сможеть просочиться... :pardon:
а вот если разбрасывать недозрелый обичный(не мумифицирный) компост, то он канешна же перепреить. тока вид участка на времья приобретёть неапетитнай видос.

Elly
17.06.2009, 22:42
Ясно. Никогда анаэробной бяки не видела. :)

Титтан
18.06.2009, 10:18
Все! Купил "БайкалМ1". Плюс червяки!!!! Держись дача!
Вот и будет у меня компост. Простенько и со вкусом. Червям, говорят, такое нравится.

toma
18.06.2009, 14:28
Когда мы с мужем были еще не совсем умные(т.е. пока я не нашла наш форум),мы закопали в землю метал.ящик,решили,что он будет для компоста.До сих пор там находился переппевший навоз,сейчас я его почти использовала.Но как я поняла для компостного в таком виде,как сейчас этот ящик не годится.Что делать?

Лена Мерлин
18.06.2009, 14:33
Ну ящик совсем не подходит, компост-то надо шевелить переворачивать и обогащать воздухом - в ящике все эти операции будет затруднительно проводить...А стационарный как у Олега не хотите сделать?

toma
18.06.2009, 14:44
Да, что-то надо думать,как же без него,родимого компостика.А что делать с зарытым ящиком(у него крышки нет,он открытый

Лена Мерлин
18.06.2009, 14:46
Шикарная штука для жидкого органического удобрения, посмотри в теме про удобрямсы - если его не трогать то запаха не будет по всему двору, так что отсутствие крышки не смертельно.

toma
18.06.2009, 15:07
Так там куба 2 будет

Ленка
18.08.2009, 09:30
Еще раз о Оксизине!!! :good:

Весной перевернули свои компостные кучи и то, что было еще не перегнившее обработали Оксизином и оставили дозревать.

Сейчас у меня полный ящик прекрасного перегнившего шикарного компоста. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

розариум
18.08.2009, 09:51
Хочу тоже поддержать. Пользуюсь с мая оксизином и по-моему моя "анаэробная бяка" (см. посты выше) стала превращаться в хороший компост! :good:

Лена Мерлин
18.08.2009, 13:16
А я ленивая мышь до сих пор не побрызгала :oops: правда он у меня и так зреет, а сейчас еще не поздно?

Ленка
18.08.2009, 15:40
Лена, надо почитать инструкцию, какие там температуры и сроки созревания. :unknown:

Олюся
18.08.2009, 21:53
Значица так, пишу с инструкции ОКСИЗИНА:
" ... Переработка занимает 3-5 недель. Эти строки характерны для температуры окружающей среды +(10-20)С. Чем выше температура, тем быстрее переработка. ..."
и еще: полив компост препаратом нужно накрыть ее "имеющимся в хозяйстве материалом (солома, пленка, тряпье, и т.п.). Накрывается компост во избежание воздействия прямых солнечных лучей, так как под их воздействием препарат будет медленно разлагаться, терая ефективность и утрачивая свои свойства."

Ленка
18.08.2009, 21:58
Олюся, спасибо, а то я так до инструкции и не добралась. :Rose:

Лена Мерлин
18.08.2009, 22:02
Клянусь подтяжками моего соседа - в эти выходные полью!http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_go.gif

Олюся
18.08.2009, 22:33
Клянусь подтяжками моего соседа - в эти выходные полью!
ага! и не забудь накрыть "трапьем" " во избежание воздействия прямых солнечных лучей" :D а сосед пусть помогает :friends:

Лена Мерлин
18.08.2009, 22:45
Лишь бы не мешал!!http://www.kolobok.us/smiles/user/Cherna_04.gif

Спасибо Олечка :friends:

Ленка
29.08.2009, 18:28
Выбирали сегодня готовый компост, а там такие гнезда червей дождевых, так рука за фотоаппаротом и потянулась. :oops:
http://s42.radikal.ru/i098/0908/ec/5f85355d842ct.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0908/ec/5f85355d842c.jpg.html)

Обработали то, что собрали за лето в компостных ящиках, Оксизином. Поздновато наверное, но будем надеяться на теплую осень. :)

Leslie
02.09.2009, 12:33
Окссизин - єто круто, я поняла. Попробую попользовать.

Народ, у меня есть помидорі фитофторозніе -- их в компостер можно?

иннуся
02.09.2009, 20:05
Нет- низзя :evil: .Сжечь либо унести далеко - далеко. :Search:

садовник
02.09.2009, 21:42
Народ, у меня есть помидорі фитофторозніе -- их в компостер можно?
можно, ежели пересыпете толстым слоем земля или золы.
а вот уносить далеко-далеко таки низзя. :evil: фитофтора это гриб. а евонные "семена"-споры шибко летучи. разлетитца ваша фитофтора по всем долам и весям(возможно шо и к вам взад прилетить). :twisted:

Крымка
03.09.2009, 09:34
А можно ли в компост ботву от огурцов с мучнистой росой? Компост проливаю ЭМ-Бокаши.

иннуся
03.09.2009, 10:19
[ а вот уносить далеко-далеко таки низзя. :evil: фитофтора это гриб. а евонные "семена"-споры шибко летучи. разлетитца ваша фитофтора по всем долам и весям(возможно шо и к вам взад прилетить). :twisted:
Я такие помидоры кладу в мусорку, а мусор мы вывозим в Киев.
Вот это и значит для меня- далеко- далеко :Rose: .

садовник
03.09.2009, 20:36
а мусор мы вывозим в Киев.
.ешо лучче. тада ваша фитофтора к нам залетить.
а не просче просто закапывать такую ботву. споры фитофторы в земле погибають.

иннуся
03.09.2009, 20:41
А у меня разделение :D - ботва в печку в баню , а помидорки в киевскую мусорку.Не знала, что можно закапывать.Буду.Спасибо :good: .

Leslie
03.09.2009, 21:53
Ну тогда если закапіваем то на какую глубину и можно ли закапівать прям на огороде?

садовник
03.09.2009, 22:01
Ну тогда если закапіваем то на какую глубину и можно ли закапівать прям на огороде?
можно. как поглубжее.

Крымка
04.09.2009, 11:23
А можно ли в компост ботву от огурцов с мучнистой росой? Компост проливаю ЭМ-Бокаши.

Пожалуйста, подскажите мне, а то плети скоро убирать :Rose:

Лена Мерлин
04.09.2009, 11:29
Я бросаю...но у Садовника как известно может быть отличное от друиех знание.

садовник
04.09.2009, 22:37
Пожалуйста, подскажите мне
можно, только после присыпьте их древесной золой, что бы убить споры гриба. От ветра могут до перепревания разлететься :(

Leslie
18.10.2009, 22:35
Народ, почитала про Оксизин, что пишет производитель: http://www.star-k.com.ua/html/oksizin.html

Был вопрос первый: дозреет ли с Оксизином мой компост до весны? Дала себе ответ что да. Не лето, конечно... но и времени мес. 5 впереди :)

Вопрос второй. Семена растений обещают "перепреть". А корневища, в частности пырея? Злобный растень такой, елки.

Лена Мерлин
18.10.2009, 22:37
Я бы пыреем не баловалась - огонь надежнее и зола тоже хорошее удобрение, но уж если хоцца, то весь пырей надо заквасить поначалу водой с добавлением какой-нить органики...а уж потом через 2-3 недели в компост и оксизин..но зачем такая морока?? :wink:

Ленка
18.10.2009, 22:50
Был вопрос первый: дозреет ли с Оксизином мой компост до весны? Дала себе ответ что да...
Не дозреет, не надейся. Слишком холодно у нас зимой. :unknown:

...Вопрос второй. Семена растений обещают "перепреть".
Взойдут семена и еще как. :good: Не успевают перепреть семена, за обещанный срок перегнивания.

...А корневища, в частности пырея? Злобный растень такой, елки.
Пырей лучше перерабатывать по рецепту Мерлин. :friends:

садовник
18.10.2009, 23:51
то весь пырей надо заквасить поначалу водой с добавлением какой-нить органики..
ну и нафик ТАК изгалятца? гораздо просче просто сперва трошки(денёк-другой) подсУшить корневисча пырею на сонечке. а патом мона и в кампостер класть. пырей жуть как боитца пересушки....

Лена Мерлин
18.10.2009, 23:55
Да я согласна что такая морока никому не нужна, ну а если чего не досушишь?
Не, лучше сразу в костер!

садовник
18.10.2009, 23:58
ну а если чего не досушишь?

и шо? шо с им станетца? я кладу пырей в кампост даже БЭЗ подсушки.... гламное шоб в кампоте не было свежей почва, за каторую пыреймогёть уфатитца...

иннуся
19.10.2009, 10:47
Мы поздней осенью копаем глубокие ямы для т.н. дренажа.(Вода весной может стоять до июня).Вот в эту яму на самое дно я и кладу пырей.Т.к. в этих ямах вода стоит до поздней весны(как минимум), корни пырея успевают перегнить.
туда же бросаем всякие"подозрительные" бурьяны- кот. не заслуживают компостной ямы.

Enotera
28.10.2009, 21:44
В каком-то селе под Киевом выкопали большущую яму для приготовления компоста. Свозят туда листья в том числе и с славного города Киева.

садовник
28.10.2009, 23:38
В каком-то селе под Киевом выкопали большущую яму для приготовления компоста. Свозят туда листья в том числе и с славного города Киева.
это ж скока гадости в том кампосте-то бу?!????? :shock: дай бог шоб подалее от людёф, бо так и до бяды недалеко.... :twisted:

Enotera
31.10.2009, 19:27
Вот, вот и я о том же.

Мария
03.11.2009, 15:13
у меня компсная куча без бортов- куча себе и все, - плохо то что муж не внял моим уговорам и сверху на прошлогоднюю кучу все лето наваливал скошенную траву и т.д... в результате - чего-то я "приятно-пахнущую землей" массу не получила :o , а получила (в нижних слоях) - что-то слизко-черно-зеленое -правда без противного запаха - или это мой компост еще не приготовился?? поливала все лето раз в неделю, один раз добавила Байкал, сколько могла "протыкала" кучу прутом (воздуху как-бы добавить), перевернуть/размешать -силенок не хватает... я так понимаю нет сроков созревания компоста -все зависит от состава "кучи"?

Титтан
03.11.2009, 21:18
у меня компсная куча без бортов- куча себе и все, - плохо то что муж не внял моим уговорам и сверху на прошлогоднюю кучу все лето наваливал скошенную траву и т.д... в результате - чего-то я "приятно-пахнущую землей" массу не получила :o , а получила (в нижних слоях) - что-то слизко-черно-зеленое -правда без противного запаха - или это мой компост еще не приготовился?? поливала все лето раз в неделю, один раз добавила Байкал, сколько могла "протыкала" кучу прутом (воздуху как-бы добавить), перевернуть/размешать -силенок не хватает... я так понимаю нет сроков созревания компоста -все зависит от состава "кучи"?
Куча она и есть куча. А с бортиками это уже ящик. Так что ничего страшного. А вот про "склизко-черно-зеленое", так это вы водички перелили. Масса должна быть влажной, но не мокрой. Там же червячки должны жить! А Вы их водой, водой!
Все хорошо в меру.
Послезавтра сфотографирую свою компостную кучу и готовый компост. Можно?

иннуся
03.11.2009, 21:22
у меня компсная куча без бортов- куча себе и все, - плохо то что муж не внял моим уговорам и сверху на прошлогоднюю кучу все лето наваливал скошенную
Мария, подождите с компостом до весны. В идеале компост должен быть сухим,рассыпчатым, вкусно пахнущим.
Этой весной у меня компост тоже не до конца вызрел, особенно верхние слои.Я их использовала как" подстилку" для высоких грядок.

елена.п
04.11.2009, 06:05
Куча она и есть куча. А с бортиками это уже ящик. Так что ничего страшного. А вот про "склизко-черно-зеленое", так это вы водички перелили. Масса должна быть влажной, но не мокрой. Там же червячки должны жить! А Вы их водой, водой!
Все хорошо в меру.
Послезавтра сфотографирую свою компостную кучу и готовый компост. Можно?
ой ,Титтан , нужнО, и в нескольких ракурсах...фас ,профиль :D

Титтан
04.11.2009, 08:24
ой ,Титтан , нужнО, и в нескольких ракурсах...фас ,профиль :D
Ну да, ну да... Еще и температуру внутри кучи.
Не получится! У меня (У компостной кучи, разумеется) с одной стороны стена туалета, с другой - теплица, а с третьей - сетчатый забор. Так что ракурс только в "фас". А температурку замерю. Неделю назад была 40 градусов.

Ленка
04.11.2009, 08:34
Слушайте, интересная мысль. Надо померять тепературу кучи компостной. У меня там соседский кот живет, насколько ему там тепло. :D

Вчера мелькнула такая бредовая идея, помогите разобраться насколько она бредовая. :oops:
Если залить компостную кучу на зиму водой, ну промочить хорошо, то зимой она промерзнет полностью и быстрее будет разлогаться весной. Вроде бы все правильно, но только что то смущает, а что пока не поняла. :sorry:

Титтан
04.11.2009, 09:01
Слушайте, интересная мысль. Надо померять тепературу кучи компостной. У меня там соседский кот живет, насколько ему там тепло. :D

Вчера мелькнула такая бредовая идея, помогите разобраться насколько она бредовая. :oops:
Если залить компостную кучу на зиму водой, ну промочить хорошо, то зимой она промерзнет полностью и быстрее будет разлогаться весной. Вроде бы все правильно, но только что то смущает, а что пока не поняла. :sorry:
Коту однозначно тепло.
Теперь о куче. Которая компостная. Есть определенные размеры кучи. Рекомендуемые, так сказать. Размеры выбраны с таким расчетом, что бы наружная часть выполняла роль теплоизолятора. А внутри кучи должны идти естественные процессы разложения органики. В моей куче в мороз в прошлом году внутри доходила температура до 55 градусов.
Лучше укройте кучу на зиму пленкой.
В случае заливки и замораживания кучи вы получите эффект глубокой заморозки овощей для длительного хранения :Yahoo!:
Впрочем, это я так считаю. Как инженер. А у нас есть Садовники. Пусть и они выскажутся.

Кстати о листьях. Во всех ресурсах указано, что собирать листья не рекомендуется вдоль оживленных автотрасс и вблизи предприятий химической и металлургической промышленности. И все.

елена.п
04.11.2009, 10:42
Титтан, а червяки не сгорают при 55град. :shock:
пы сы. ..."Не получится! У меня (У компостной кучи, разумеется) с одной стороны стена туалета, с другой - теплица, а с третьей - сетчатый забор"....
ну так антиресно у хозяина посмотреть :oops: ,шо да как, это как в гостях побывать,меня домашние хоромы мало интересуют, а вот сам огородик, со всеми принадлежностями судамольствиём :D

Ленка
04.11.2009, 10:54
...В случае заливки и замораживания кучи вы получите эффект глубокой заморозки овощей для длительного хранения :Yahoo!:
Впрочем, это я так считаю. Как инженер....
Вот и я как инжинер думаю о том, что после того как растительные остатки размерзнутся они будут иметь более мягкую структуру и быстрее перегниют. Вопрос в том, насколько быстро начнется весной процесс гниения и начнется ли вообще?
З.Ы.: Повторяю идея бредовая, но что то в ней привлекает и пугает одновременно. Сама я так делать не пробовала.

Титтан
04.11.2009, 11:39
Титтан, а червяки не сгорают при 55град. :shock:
пы сы. ..."Не получится! У меня (У компостной кучи, разумеется) с одной стороны стена туалета, с другой - теплица, а с третьей - сетчатый забор"....
ну так антиресно у хозяина посмотреть :oops: ,шо да как, это как в гостях побывать,меня домашние хоромы мало интересуют, а вот сам огородик, со всеми принадлежностями судамольствиём :D
Объясняю с анжинерной точки зрения. В куче есть очаг, в котором существует такая температура. Черви там не живут. Ближе к поверхности температура плавно понижается. В наиболее комфортную зону уходят и черви. По мере перегорания биотоплива температура в очаге понижается. Перемещаются и черви. Поверхностные слои обычно ни зимой, ни летом червями не обрабатываются. Для этого весной, когда станет тепло куча перелопачивается. Или просеивается через сито. Готовый компост используется по назначению, а не перепревшие остатки лягут в основу новой компостной кучи.
Повышение температуры до 50 и выше градусов хорошо тем, что многие болезнетворные организмы погибают.

Права и Ленка (Простите за фамильярность, ни ник есть ник). При перемораживании структура волокон разрывается кристаллами льда и процесс компостирования идет быстрее за счет увеличения площади соприкосновения. Но! Когда размерзнется компостная куча? К августу? Или к июлю? Если есть запас готового компоста, то это не критично. А если как у меня? Мне компост нужен постоянно и много!
Но раз идея привлекает, то двинутый экспериментатор все равно не удержится и проверит идею на практике. Так зачем ждать? Дерзайте. А мы посмотрим и поучимся.

Титтан
06.11.2009, 19:43
Титтан, а червяки не сгорают при 55град. :shock:
пы сы. ..."Не получится! У меня (У компостной кучи, разумеется) с одной стороны стена туалета, с другой - теплица, а с третьей - сетчатый забор"....
ну так антиресно у хозяина посмотреть :oops: ,шо да как, это как в гостях побывать,меня домашние хоромы мало интересуют, а вот сам огородик, со всеми принадлежностями судамольствиём :D
Прошу прщения, но фотографии разместить пока не могу. Радикал открывается, но ничегошеньки не загружает. При этом виснет компьютер. После отладки выложу ВСЕ.
Пока могу только словами. Куча размером 1,5х1,5х1,5 метра. Больше не могу, листва не опадает никак. Температура в куче на расстоянии вытянутой руки от поверхности 43 градуса. По Цельсию. И червяки, червяки... Одного запечатлел на память.

елена.п
06.11.2009, 20:01
"...И червяки, червяки... Одного запечатлел на память.,

Шо, подохли :shock: ? :cry: жаль, что фоток нету :cry: , а я так ждаль :(

Ленка
06.11.2009, 20:06
Лена, не плакай, это конечно не крымские черви, киевские, но как временное утешение подойдут. :D
http://s42.radikal.ru/i098/0908/ec/5f85355d842ct.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0908/ec/5f85355d842c.jpg.html)

елена.п
06.11.2009, 20:14
класс :good: , а где их у тебя столько, неужели в земле :shock:

Титтан
06.11.2009, 20:25
"...И червяки, червяки... Одного запечатлел на память.,

Шо, подохли :shock: ? :cry: жаль, что фоток нету :cry: , а я так ждаль :(
С чего бы это им подыхать? Просто больно шустрые. Одного только и поймал за хвост.

Ленка
06.11.2009, 22:45
класс :good: , а где их у тебя столько, неужели в земле :shock:
Ну, ты сказала. Я тебе что то плохое сделала? :shock: Столько червей в земле сожрут все, что на ней растет. :sorry:
Это черви из моей компостной кучи. :oops:

елена.п
06.11.2009, 22:55
ты шо Ленусь, они не сожруть, они хорошие :) ,всякие там корешочки (уже покойные) ,остаточки, и всякую другую едёлку переработают, в нужные нам отходики,и земелька наша буит жирненькая, полезненькая (як кажуть ,сам би їв ,да гроші надо) ... и тода не тока помидоры гигантами у тебя будут, и бананы повылазють :D
пы.сы. а вопрос как их из одной кучи переманить в другую http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif ну не с червями же компост разбрасывать :unknown:

Ленка
06.11.2009, 23:00
Лена, у нас таких проблем нет. Каждый раз разбирая кучу снимая верхний не перегнивший слой добираемся до слоя который едят черви, ниже идет готовый компост. Все что с червями и не перегнившее в новую кучу и всего делов. :pardon:


З.Ы.: А на грядке когда они слопают все, что неживое, что они лопать будут - живое. Кушать хочется всегда. :crazy:

Титтан
07.11.2009, 06:23
З.Ы.: А на грядке когда они слопают все, что неживое, что они лопать будут - живое. Кушать хочется всегда. :crazy:
Не согласен! Они питаются полуперегнившими остатками. В качестве доказательства приведу пример, когда в 40 литровой бочке с полуперепревшими листьями у меня жил помидор. Листь были съедены все, а помидор жив до сих пор. Полагаю, что его корни живы.

Ленка
07.11.2009, 09:38
Тогда почему растения в горшках с дождевыми червями плохо себя чувствуют? :unknown:

елена.п
07.11.2009, 10:48
Не согласен! Они питаются полуперегнившими остатками. В качестве доказательства приведу пример, когда в 40 литровой бочке с полуперепревшими листьями у меня жил помидор. Листь были съедены все, а помидор жив до сих пор. Полагаю, что его корни живы.
поддерживаю :good: ,помню показывали экваториальные леса, равернули грунт, так их там как в компосте :%) ,в горшке им кусать нечего :crazy: , а на огороде всегда что-нибудь будет в земельке ,да если ещё этому подсоблять...не знаю, а я бы хотела много этой живности, хуже от этого не будет :roll:

Титтан
07.11.2009, 10:54
Тогда почему растения в горшках с дождевыми червями плохо себя чувствуют? :unknown:
Не замечал. По причине не выращивания горшечных культур.

Leslie
16.11.2009, 14:17
"Перелопатьте" компост. Для усиления процессов гниения его можно пролить раствором - 2 куб см. дрожжей и 400 г. сахарного песка на 10 л. воды. Расход – 3 ведра на 1 куб. м компоста. В этом случае компост не замерзнет до сильных заморозков.

Вот какой интересный текст нашла тут (http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001604).

садовник
16.11.2009, 16:25
Для усиления процессов гниения его можно пролить раствором - 2 куб см. дрожжей и 400 г. сахарного песка на 10 л. воды. Расход – 3 ведра на 1 куб. м компоста....
класснай рэцэптик!!!! :crazy: :good: вот тока не понятно куды змеевик притулять... :shock: :%) :sorry:

иннуся
16.11.2009, 16:26
Ты сатри, а казав, шо трезвенник. :%)

садовник
16.11.2009, 16:30
Ты сатри, а казав, шо трезвенник. :%)
в этой ветке я ТАКОГО не казав! :P

Титтан
16.11.2009, 20:23
Заработал Радикал. И сразу компост.
Это куча. 1,5 на 1,5 и на 1,5 метра. Больше трех кубов. На данный момент она побольше будет.
http://s56.radikal.ru/i151/0911/fa/30832dc60a60t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0911/fa/30832dc60a60.jpg.html)
А это готовый компост. Ну может немного не дошел. Но в таком именно состоянии он мне и нужен.
http://s45.radikal.ru/i107/0911/4a/d39dd9812b43.jpg (http://www.radikal.ru)
А это показываю его сыпучесть в сухом виде:
http://s15.radikal.ru/i189/0911/ed/c4f2097b2127t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0911/ed/c4f2097b2127.jpg.html)

елена.п
16.11.2009, 20:40
у-у-ух ты :good: , хороший компост, и сколько он кушался до готовности???
пы.сы. ..и чё это там слева такое красивенькое , пушистенькое :oops:

Титтан
16.11.2009, 21:29
у-у-ух ты :good: , хороший компост, и сколько он кушался до готовности???
пы.сы. ..и чё это там слева такое красивенькое , пушистенькое :oops:
Если с "Байкалом", то за лето и готов. Без него - год.
А с этим "красивеньким, пушистым" я борюсь, борюсь, борюсь... А оно растет, растет, растет...
Пока вьется по забору, то очень хорошо. Но ему же там скучно. То по огороду пытается расти, то на дерево залезть. А как называется я и не знаю. Если хотите сфотографирую для опознания.

иннуся
16.11.2009, 21:43
Компост у Вас, Титан, знатный! :good:

Титтан
16.11.2009, 21:45
Компост у Вас, Титан, знатный! :good:
Я рассказываю о нем, что бы и у Вас такой был. Бог в помощь!

иннуся
16.11.2009, 21:48
У меня такой по весне кажный год, потому и кажу- классный! :good:

елена.п
16.11.2009, 21:48
канэшна, да, фото нужно, тем более Нина искала для своего забора чего-то застелающего :D
пы.сы. ну неужели год :shock: , ого, это долго , может червей маловато, я слышала что они кучу такую откушивают гораздо быстрей и без ЭМ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif

иннуся
16.11.2009, 21:51
канэшна, да, фото нужно, тем более Нина искала для своего забора чего-то застелающего :D
пы.сы. ну неужели год :shock: , ого, это долго , может червей маловато, я слышала что они кучу такую откушивают гораздо быстрей и без ЭМ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif
Без обработок, например оксизином ,перелопачивания, послойности и т.д. компост зреет два гофа.

елена.п
16.11.2009, 23:07
Иннуся, мы же с червями его готовим, они ж его перехавывают гораздо быстре, :bad: зачем скажите мине пожалуста я их разводю, не-не-не, я так не дружу, пусть как хотят а через два месяца шоб компост у меня был , дармоеды :evil:

садовник
16.11.2009, 23:11
Тогда почему растения в горшках с дождевыми червями плохо себя чувствуют? :unknown:
патаму шта черви шибко много пустот образують и землесмесь пернасычаетца воздухом, шо для растений есть не карашо ! коренья подсыхат починат! андестен?

елена.п
16.11.2009, 23:15
вО!!! как, спасибки садовник, для мине это тоже оченно даже антиресно было :Rose:

садовник
16.11.2009, 23:16
вО!!! как, спасибки садовник, для мине это тоже оченно даже антиресно было :Rose:
ну товарисчь химик-технолог! ви мине таки вдивляете трохы! енто же ж ешо в школе разом со шкалой заморозков препадавали! :P :crazy:

елена.п
16.11.2009, 23:19
ну товарисчь химик-технолог! ви мине таки вдивляете трохы! енто же ж ешо в школе разом со шкалой заморозков препадавали! :P :crazy:
госпиди ,так энто ж када было http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/sorry.gif

садовник
16.11.2009, 23:23
так энто ж када было
а пачиму я помню? !!!! :twisted:

елена.п
16.11.2009, 23:24
я потом скажу 8) :P

Нина
17.11.2009, 13:36
Хочу вступится за своего коллегу химика-технолога :friends: Нам в школе о таких пакостях червей не рассказывали :P

елена.п
18.11.2009, 19:29
умничка НИНУСЯ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/kiss3.gif

садовник
18.11.2009, 19:30
Нам в школе о таких пакостях червей не рассказывали :P
ага... то вы невнмательно слушали... :P

Ксения
24.11.2009, 21:53
Вопрос может и не совсем по теме, но отдельной темы он не заслуживает, а более подходящей я не нашла. Что можно сделать с опавшими листьями из сада если в этом году деревья дружно болели, в компост вроде страшно, сжечь не смогла из-за сырой погоды, ждать весны и сжечь, так пока высохнет все болячки опять буйствовать начнут?

садовник
24.11.2009, 22:06
Что можно сделать с опавшими листьями из сада если в этом году деревья дружно болели
элементарно, ВАТСОН! 8) закопать прам в саде. роим траншейку, кладём туды фсе листик, солим их каким-нить адабрением, для успеху мона слегка увлАжнить, и засыпать фсё земелька. и тада бу вам щастя! :D

Ксения
25.11.2009, 11:20
Благодарю, Холмс :Rose:пойду обрадую мужа: хвитнэс программа в выходной ему уже готова

Титтан
25.11.2009, 11:34
Столкнулся с непредвиденной проблемой! За мешки с листьями в моем районе идет настоящая борьба! Дворники, ухмыляясь, смотрят как дачники растаскивают эти мешки. ЖЭК-22 подсчитывает экономию на вывозе опада на полигон. А я остался со своими жалкими 7 кубометрами листвы.
Что делать? Может взятку дворникам дать?

Аленка
25.11.2009, 12:29
У вас в городе наверное хорошая экология. Я бы не рискнула из Киева везти листья на дачу.

Лена Мерлин
25.11.2009, 13:04
Столкнулся с непредвиденной проблемой! За мешки с листьями в моем районе идет настоящая борьба! Дворники, ухмыляясь, смотрят как дачники растаскивают эти мешки. ЖЭК-22 подсчитывает экономию на вывозе опада на полигон. А я остался со своими жалкими 7 кубометрами листвы.
Что делать? Может взятку дворникам дать?
Думаю 3 грн за мешок поправят ваши дела - сейчас даже чеки на бензин на заправках продают :D

елена.п
25.11.2009, 13:54
а я если чесна :oops: , припёрла шесть мешков, червям на съедение, ...ну там такие листья кленовые, что грех было не взять, но борьбы у нас нету :unknown: , одна я такая нашлась , а остальные наверное по Чапеку ..."Только малодушный стыд мешает садоводу пойти на улицу собирать оставленное ...", но я для этого случая свой стыд оставляла дома, что б не мешал. :D

Титтан
25.11.2009, 20:51
У вас в городе наверное хорошая экология. Я бы не рискнула из Киева везти листья на дачу.
Город у нам ма-а-аленький. Море с трех сторон. Морским ветром продувается насквозь. Металлургических и химических предприятий нет. Атомный реактор тоже ма-а-аленький. Да и то - один на весь город.

Лена Мерлин
26.11.2009, 13:58
У меня есть одно сомнение на этот счет - вот в лесу там где березы там, рябины, осины - листья же постоянно падают и гниют, падают и гниют - что ж там чистый компост под ногами валяется? :pardon: нет, не валяется, я искала.

Аленка
26.11.2009, 14:01
Не там искала может? А откуда там гумус по-твоему?

иннуся
26.11.2009, 14:02
У меня есть одно сомнение на этот счет - вот в лесу там где березы там, рябины, осины - листья же постоянно падают и гниют, падают и гниют - что ж там чистый компост под ногами валяется? :pardon: нет, не валяется, я искала.
Читала, что земля из под рябинового опада- самая лучшая.

Титтан
26.11.2009, 19:56
У меня есть одно сомнение на этот счет - вот в лесу там где березы там, рябины, осины - листья же постоянно падают и гниют, падают и гниют - что ж там чистый компост под ногами валяется? :pardon: нет, не валяется, я искала.
Плохо искали.
Искать надо между корнями. Там, где крупные боковые корни отходят от ствола. Образуется своеобразный лоток. Сгребите верхние листья и увидите черную жирную землю. Слой ее не велик.
А на ровном месте перегной смывается или используется растениями по назначению.

Титтан
03.12.2009, 17:18
Сегодня измерил температуру слоев компостной кучи. Результаты (Начиная от земли):
1 слой. Толщина слоя около 50 см. Температура 16 градусов.
2 слой. Переходный. Толщина 25-30 см. Температура плавно переходит от 16 до 53 градусов.
3 слой. Толщина слоя - 55 см. температура 53-54 градуса.
4 слой. Переходной. Температура резко опускается до 20 градусов.
5 слой. Верхний слой. Толщина слоя 55 см. Температура плавно опускается до 14 градусов. До температуры воздуха в момент замера.
Вывод. 1 и 2 слои - готовый компост. 3 слой - активное перепревание. 4 слой - начало процесса перепревания. 5 слой - теплоизолятор. В процессе компостирования участия не принимает.
Истинную картину покажет перелопачивание.
Замер производился с помощью толстостенной металлической трубы путем пробития кучи на всю глубину.

Ленка
03.12.2009, 17:21
Вопрос, а в каком из этих слоев были замечены черви?

иннуся
03.12.2009, 19:01
Сегодня измерил температуру слоев компостной кучи. Результаты (Начиная от земли):
.
Вот это научный подход! :good:

Титтан
03.12.2009, 20:29
Вопрос, а в каком из этих слоев были замечены черви?
Труба червей, равно как и других обитателей кучи, не фиксировала. Только температуру.
Попробую веб-камеру туда запустить. С подсветкой. :lol:

Ленка
03.12.2009, 22:46
...Попробую веб-камеру туда запустить. С подсветкой. :lol:
Наш человек. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Запись на форум пожалуйста. :crazy:

елена.п
03.12.2009, 23:05
а перископа компотного,ещё не придумали? :crazy:

Борис
04.12.2009, 16:37
Столько тепла пропадает!!! Можно подогрев воды для летнего душа в компостной куче соорудить. К баку с водой подсоединить шланг или трубку гибкую двумя концам с разносом по вертикали (что бы цыркуляция происходила) и разместить змеевиком в зоне максимального нагрева компостной кучи.

Ленка
04.12.2009, 16:40
Так зона максимального нагрева движется. Нижнее перегорело и выше пошло. :unknown:

Титтан
04.12.2009, 19:40
Столько тепла пропадает!!! Можно подогрев воды для летнего душа в компостной куче соорудить. К баку с водой подсоединить шланг или трубку гибкую двумя концам с разносом по вертикали (что бы цыркуляция происходила) и разместить змеевиком в зоне максимального нагрева компостной кучи.
Идея со змеевиком весьма продуктивна. Если пустить по ней заранее нагретую воду для согревания компостной кучи с целью поддержать процесс компостирования и сбережения популяции червей в зимний период.
:good:

Ленка
04.12.2009, 19:55
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
МолодцЫ наши МОлодц.

Лена Мерлин
13.12.2009, 17:15
Народ, а как думаете можно кошачий наполнитель высыпать в компост? Он такой классный на стружке хвойных пород деревьев...Да, сюрпризы я обычно оттуда удаляю, потому что он неделю работает, там только пи-пи кошечковское.... :oops:

Титтан
13.12.2009, 18:23
В связи с резким наступлением зимы и снижение температуры окружающего воздуха до 0 градусов проверил компостную кучу. Процесс идет. Точно не скажу, но в середине кучи далеко за 40.

Маша В
14.12.2009, 16:16
А если сейчас пролить кипятком кучу, ей хуже не станет?

Доминика
14.12.2009, 16:20
а смысл этих злостных ....деяний?

садовник
14.12.2009, 17:31
там только пи-пи кошечковское.... :oops:
мона, тока амбрэ нуна куда-то деть.... как бы суседи не угорели.... :D

Лена Мерлин
14.12.2009, 17:32
Ой, ну наконец-то ты ответил :kiss: , ну надеюсь амбрэ за зиму выветрится, а летом такой компост будем в Ацитель свозить.

садовник
14.12.2009, 17:33
ей хуже не станет?
станеть! :shock: вы же ж сварите фсю полезну живность!!!!! :shock: :shock: шо больше нема чэм занятца?! :twisted:

садовник
14.12.2009, 17:34
ну надеюсь амбрэ за зиму выветрится..
хорошо бы, бо иначе в ацители фсе каты бу тваи. они наперебой почнуть территорию метить! вот тада аромат бу..... :roll: точно не позавидуешь.... :D

елена.п
14.12.2009, 18:58
зато и мышей не будет ....стопудово :wink:

Маша В
15.12.2009, 08:35
Если закладываю поздней осенью, что чаще всего и случается, то в проделанные ломом отверстия выливаю по ведру кипятка. Отверстия друг от друга на расстоянии 50-60см. После этого температура внутри кучи превышает температуру окружающего воздуха на 30-40 градусов. Сам проверял.

Вот писал господин Титан в самой начале темы, поэтому я и спрашиваю про кипяток. Свою кучу я заложила месяц назад, наверное поздно поливать, нужно было сразу.

иннуся
15.12.2009, 08:38
Честно говоря , в поливе кипятком не вижу никакого смысла ИМХО. Для чего он нужен, чтобы на час повыситьтемпературу в к.? Время от времени проливать , чтобы не прекращался процесс гниения- это да!

садовник
18.12.2009, 21:30
поэтому я и спрашиваю про кипяток.
если у вас такая же зима, как и в севастополе, то можно. нельзя поливать кипятком спустя три месяца - погибнеть микрофлора.

Титтан
19.12.2009, 06:51
если у вас такая же зима, как и в севастополе, то можно. нельзя поливать кипятком спустя три месяца - погибнеть микрофлора.
А вот здесь я не согласен. В конкретной зоне микрофлора действительно погибнет. Но внутри кучи создастся температура, достаточная для начала функционирования оставшейся микрофлоры, которая будет поддерживать температуру внутри кучи. И не на час-два, надолго. Если куча достаточно большая. Куча размером 2х2х2 сохраняет в центре повышенную температуру и в морозы. Маленькую кучку невозможно "зажечь" и в июле.

елена.п
19.12.2009, 10:10
...а я всё волнуюсь за своих компостных жителей,неужели они сохранятся в такие морозы?, хоть мой короб и не маленький, 1 х 1,5 х 1,8, и там достаточно всякой всячины до верху, но всё равно сомнения берут ,земля же за зиму промерзает, а тут просто ящик :sorry:

Титтан
19.12.2009, 10:33
...а я всё волнуюсь за своих компостных жителей,неужели они сохранятся в такие морозы?, хоть мой короб и не маленький, 1 х 1,5 х 1,8, и там достаточно всякой всячины до верху, но всё равно сомнения берут ,земля же за зиму промерзает, а тут просто ящик :sorry:
Вы же в шубе не замерзаете? К примеру, я никогда не видел насквозь промерзших компостных куч. В самые лютые (по нашим меркам) морозы толщина промерзшего слоя достигала 15, максимум 20 см. Поэтому для компостных куч существует понятие критической массы. Как для ядерного реактора. Или бомбы.
Вот ссылочка: http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... d_351.html (http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_351.html) Ничего нового, конечно.

елена.п
19.12.2009, 10:55
спасибо Алексей Николаевич :Rose:

Inga Dudnik
19.12.2009, 18:27
Можно ли использовать для компоста и мульчирования листья софоры? Соседка летом мульчировала грядки опавшим цветом софоры. У нас одна общая громадная софора на дворами. :%) Опавших цветочков летом сметаем горы. Так можно их свежими в огород вместо мульчи? А осенью у нас горы опавшей листвы с софоры. Их можно в компост? Моя свекровь утверждает, что все части софоры отравляют землю и убивают все живое. :)

садовник
19.12.2009, 18:33
Можно ли использовать для компоста и мульчирования листья софоры?
ес!!!!!!!!!! первый раз слышу, шо софора(листья) чем-то вредна?!?!????? :shock: :shock: :shock:

afinna
19.12.2009, 20:51
Моя свекровь утверждает, что все части софоры отравляют землю и убивают все живое. :)
Аха ,именно поэтому она такая лекарственная :D (для людёв)и мухоморчиками кормить не нать

Inga Dudnik
20.12.2009, 20:27
Не-ее! Типа :sorry: софора такая бактерицидная, что все полезные микроорганизмы убивает тоже. Поняла свою ошибку, буду драться с соседкой за органику :twisted:

Ник-то
17.01.2010, 11:09
Кто пользовался оксизином? Насколько ускоряется при его внесении разложение компоста?Как при этом идет процесс зимой?

Викса
17.01.2010, 13:26
Многие форумчане пользовались, отзывы положительные. Я тоже, только еще свою компостную кучу не открывала - на весну оставила. Собираюсь дополнительно затарится оксизином на весну, буду лить не только в компост, но и применять его для ускорения процесса вызревания навоза (по инструкции). Говорят, что с оксизином достаточно 3-4 недель...

Ник-то
17.01.2010, 13:37
Спасибо,Осенью _ весь кукурузник пущу на перегной,а то мы его обычно соседским коровам отдаем , - все 500 кг

Викса
17.01.2010, 13:42
Ого, ну вы и расточительница были :D
Я, наоборот, когда закончился собственный зеленый материал для компоста, на коллективный пустырь побежала за бурьянами :) И у соседки ботву горчицы выпросила :)

Ник-то
17.01.2010, 13:49
Добавляю-ежели останусь жива после этаких объемов, но перегной навЕрно не получится -соседи без кукурузника могут в навозе отказать, Значит, будет компост

Викса
17.01.2010, 13:52
Нет, ну без навоза тоже не интересно! :twisted:
Вера, вы им чуть-чуть отгрузите на обмен... :D

Кузик
17.01.2010, 15:12
Так вот, оказывается, зачем народ из БС листья мешками вывозит. Я думаю, что работникам, скоро там делать нечего будет, дачники все выгребут.

Ник-то
18.01.2010, 18:14
Да ,без навоза -никак, И если б он был сейчас доступен-эту тему мы бы сейчас не обговаривали,Мир меняется - во время оно нас учили ,что листья после опада не компостируютвя , а сжигаются, т к в них ( и на них) много разной бяки ,напр, соли тяж, металлов,

елена.п
18.01.2010, 18:21
ну это смотря где эти листья брать :pardon:

Ник-то
18.01.2010, 20:19
По мне ,так в городе не стоит. а отдаленее - по памяти, большой город на 50 радиусов своих оказывает воздействие на окружающую среду. И выход компоста из листеьв невелик. Думается, стоит открыть новую тему - не навреди компостом. Кто что скажет?

Ленка
18.01.2010, 20:21
:friends: Не вопрос, открывай темку.
Начинай беседу.

елена.п
18.01.2010, 20:29
так это же всё равно про компост :) , пусть бы всё было в одном , что бы не бегать от темы к теме :pardon:

садовник
18.01.2010, 21:38
народ, зачэм новую тему?! :shock: про не навреди компосту будет максимум 10 постов.... :pardon: собсьно да же в одном посте можно перчислить, что нельзя класть в компост.... или будет у нас ещё одна тема по типу "Ботинки"! :P

Титтан
18.01.2010, 21:48
По мне ,так в городе не стоит. а отдаленее - по памяти, большой город на 50 радиусов своих оказывает воздействие на окружающую среду. И выход компоста из листеьв невелик. Думается, стоит открыть новую тему - не навреди компостом. Кто что скажет?
Значит мне все равно. Моя дача в одном радиусе от центра города. Продолжаю собирать листья.

andostapenko
18.01.2010, 22:28
Сам я буряк не выращиваю,монокультура на огороде однако,а вот помню бабуля говорила что листья от буряка с огорода убирать и подальше обязательно и в компост класть нельзя- говорила соленые очень.Даже если кучей на огороде полежат и сгниют -там потом урожая не будет.Как и трава не вся годится на компост и листья тоже.Слыхал что в листьях ореха тоже что то есть и не следует его на огород. А может я и заблуждаюсь? Я как то навоз привык в основном ,пару камазов каждый год беру на 20 соток и все проблемы.

Фанатка
19.01.2010, 00:02
А как же нитраты? От навоза они ведь тоже могут быть?Навоз ведь тоже не каждый год надо?

иннуся
19.01.2010, 08:54
А как же нитраты? От навоза они ведь тоже могут быть?Навоз ведь тоже не каждый год надо?
А , что плохого в нитратах? Они не виноваты, что мы их едим. Вредны для ч. орг. нитриты, в которые нитраты превращаются.

Доминика
19.01.2010, 09:13
....Как и трава не вся годится на компост и листья тоже.Слыхал что в листьях ореха тоже что то есть и не следует его на огород. А может я и заблуждаюсь? Я как то навоз привык в основном ,пару камазов каждый год беру на 20 соток и все проблемы.
навоз - это хорошо, но, за неимением нужных обьемов я не пренебрегаю и компостом, в ход идет практически все, кроме стекла-пластика-синтетики.
Эта тема обсуждалась на ВЭБсаде. и еще выдержка со статейки:


Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 - 20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.

Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.

садовник
19.01.2010, 11:09
От навоза они ведь тоже могут быть?Навоз ведь тоже не каждый год надо?
только тогда когда навоз этот получен с культивируемых пастбищь, т.е. эти пастбища содержались по интенсивной технологии и регулярно подкармливались большими дозами азота....
навоза каждый год нана тока на чистом песке. на остальных почвах не чаще, чем раз в три-четыре года!

andostapenko
19.01.2010, 14:51
Ну,чего как песка так у меня хватает.Можно поливать два раза в день, единственно плохо что буферность почвы слабая.,кормить чаще надо. А навоза не положишь- химии надо на порядок больше,а это для желудка не хорошо, и на карман на много дороже выходит химия. А компост штука тоже хорошая, я и этим тоже не гнушаюсь, но получается раз в три года и для меня не хватает .Но пересеваю через старую железную сетку от кровати все равно, попасть всякое может.

садовник
20.01.2010, 10:37
А компост штука тоже хорошая, я и этим тоже не гнушаюсь, но получается раз в три года .
компост по питательности выше любого навоза . но! его-то как раз нужно вносить(поверхностно в виде мульчи) каждый год. в землю компост глубоко не заделывают, максимум 10 см! при более глубокой заделке он погибаеть, типа минерализуется и переходит в недоступную для растений форму!!!

Ник-то
20.01.2010, 18:13
А ск в компосте гумусного вещества? Зная цифру и площадь участка можно подсчитать А за идеал берем образование гумуса в природе -1 мм в год. Ведь не секрет, что наши почвы гумус теряют.

садовник
20.01.2010, 18:33
А ск в компосте гумусного вещества?
это зависит от составляющих компоста...

andostapenko
20.01.2010, 19:11
Я раньше как то считал что любой перегной в принципе и есть гумус . Листья и трава и навоз перегнившие все это гумус.А проверить на сколько он качественный -глянь сколько в нем червячков ползает.Они то наверное и перерабатывают все в гумус, я думаю что едят они органику и грибки всякие и этим ускоряют образование гумуса. А на суглинке голом червячков почти то и не видно, зато под деревом в перегнившей листве или куче компостной их полно-кушать им что то надо же.(только в жару кучу компостную поливать надо по чаще)

садовник
20.01.2010, 19:14
Я раньше как то считал что любой перегной в принципе и есть гумус . Листья и трава и навоз перегнившие все это гумус.
так и есть. собственно, гумус - это плодородная часть любого грунта(почвы). на
образование 1 см плодородного грунта природа тратит 300 лет!

Ореховая Соня
21.01.2010, 03:34
компост по питательности выше любого навоза . но! его-то как раз нужно вносить(поверхностно в виде мульчи) каждый год. в землю компост глубоко не заделывают, максимум 10 см! при более глубокой заделке он погибаеть, типа минерализуется и переходит в недоступную для растений форму!!!
Ой, как хорошо, что ты это сказал! Только поздновато.. :oops:

елена.п
21.01.2010, 19:30
Олег, а если его применять под помидорки например :( ,значит покорень не ложить :shock: ?

садовник
21.01.2010, 22:40
,значит покорень не ложить :shock: ?
мульча именно тот варьянт! :good:

OlaF
22.01.2010, 12:41
Сам я буряк не выращиваю,монокультура на огороде однако,а вот помню бабуля говорила что листья от буряка с огорода убирать и подальше обязательно и в компост класть нельзя- говорила соленые очень.Даже если кучей на огороде полежат и сгниют -там потом урожая не будет.Как и трава не вся годится на компост и листья тоже.Слыхал что в листьях ореха тоже что то есть и не следует его на огород. А может я и заблуждаюсь? Я как то навоз привык в основном ,пару камазов каждый год беру на 20 соток и все проблемы.

Вирощую кормовий буряк для пацьок, раніше для кролів. Гичку, яку незгодував худобі, залишаю на грядках. Навесні не перекопую, тільки плоскоріз. Наступна на цих грядках -картопля. Там де перегнивала гичка, кущі картоплі міцніші, урожайність вища.
Все вище--суб’єктивно, без претензій на істину.

Ник-то
23.01.2010, 08:25
садовник"] компост по питательности выше любого навоза . но! его-то как раз нужно вносить(поверхностно в виде мульчи) каждый год. в землю компост глубоко не заделывают, максимум 10 см! при более глубокой заделке он погибаеть, типа минерализуется и переходит в недоступную для растений форму!!!
[А перегной? В части внесения в почву и мульчирования? Что с ним происходит?

Башмачка
28.01.2010, 00:26
всем привет!
на своём участке выстроили компостную кучу. по началу, в неё складировали только стриженную траву и опавшую листву...в итоге, получается в "час по чайной ложке", т.е. катастрофически мало!
в конце осени последнюю опавшую (соседскую! благо дело, пока бесплатно! листву целенаправленно не собираем для компостирования с газона, а лишь собираем её в "нужных" местах, чтобы укрывать, естесственным способом, растения. я таким образом, укрываю клубнику, малину и цветы.
по весне весь этот сухоцвет мы собираем, пакуем в мешки и отправляем в мусор.
собстсвенно, вопрос. а обдуманно ли это? понятно, что все минеральные, природнонакопленные, элементы уже давно ушли в землю, или, по-крайней мере, выветрились, высушились, улетучились, и т.д. можно ли эту сухую листву использовать в компост???? для массы, для объёма? лично я, столкнулась с очень плохим качеством земли на участке, и покупной земли, сколько её не клади, не хватает.
если от этих прошлогодних отходов не будет пользы, то вреда уж точно никакого? или я ошибаюсь?

всем откликнувшимся, заранее спасибо.

Ник-то
28.01.2010, 09:18
Расточительно поступаете. Все в компостну ю кучу! А компосту надо всего-то полтора-два кубометра на сотку. Ежегодно.Почитайте в соотв. разделе форума " Книги" Бабина 400 советов по восстановлению почвы (назв привожу по памяти)

елена.п
01.02.2010, 22:42
полность подерживаю предыдущего оратора ,всё в компост, и сухую листву, и сухую траву...один раз в неделю поливать ,заведуться червячки, и будет уже живой компост :good:

Ник-то
28.02.2010, 08:46
Только на этом форуме узнала, что компост вносится поверхностно. Сама с компостом не работала - у меня перегной. Но - три года назад при освоении новой дачи заложила компостную кучу , добавив гумат. Навоза на даче нет. Осенью по привычке внесла его под перекопку, весной удивлялась отсутствию результата, и стала вносить раст остатки + немного аммиачной селитры под перекопку Это правильно? Эффективно? И где та грань, отделяющая компост от перегноя? Ведь при закладке компоста мы вносим и навоз/помет. И последнее - с удивлением узнала, что локальное внесение компоста ( с уменьшением рекомендуемой дозы внесения вдвое ( с 40 до 20 т/га ) в междурядья картошки дает более ощутимую прибавку урожая, нежели внесение компоста в полном объеме. Это так?

иннуся
28.02.2010, 09:20
Компост- это комплекс отходов. В компостную кучу можно и нужно складывать. почти, все , исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Если нужна массовость, можно класть всю листву, бурьян, жел. не семенной, тряпки натур. мат., картон, вниз крупные, а между слоями мелкие ветки, отходы плодов, в том числе паданка и т.д.И в этом тоже будет польза. Еще лучше каждый слой покрывать землей, можно, из лесу.Навоз- любой свежести, помет.Периодически кучу(яму) поливать, пару раз в сезон переворачивать вилами. В зиму у меня компостница уходит покрытая слоем земли и укрытая от мышей.
Если не предпринимать особых усилий по созреванию(переворачивание, смачивание, оксизин, послойность и т.д.) компост полностью готов к употреблению через два года. готовность к. определяется визуально, тактильно и нюхательно. :D

Ник-то
28.02.2010, 09:53
При закладке компостной кучи из соломы и помета в соотношении 10:1 - на выходе будет " искусственный навоз" . Как вносится он? И как назвать субстанцию, полученную при компостировании соломы и навоза в той же пропорции? Как вносить? Это только два примера из множества вариантов.

иннуся
28.02.2010, 10:59
сами ответили на свой вопрос- искусственный.компост- это разнообразие и все это вносится послойно, хаотично.

ЛЕНТЯЙКА
28.02.2010, 12:10
...исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Ну с химией понятно, а почему нельзя остатки животного происхождения?

иннуся
28.02.2010, 12:39
...исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Ну с химией понятно, а почему нельзя остатки животного происхождения?
нельзя мясо, рыбу, (ее кости кладу), жирыт.к. появл. гнилостные бактерии,запашки, к вам прийдут, всякие бяки типа крысов. бродячих животных и начнут там сурукать, плохо разлагаются.

Ник-то
28.02.2010, 12:57
сами ответили на свой вопрос- искусственный.компост- это разнообразие и все это вносится послойно, хаотично.

Не ответила. Преимущество "искуственного навоза" -быстрое созревание. Он готов уже через два месяца. А вот как вносить его в почву - поверхностно? И можно ли - в посадочные ямы?

Lusenka
28.02.2010, 13:01
.. А вот как вносить его в почву - поверхностно? И можно ли - в посадочные ямы?
http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=818#p818 - почитайте, может, найдете ответы на свои вопросы :Rose:

иннуся
28.02.2010, 13:06
извините, была невнимательна.как сказал садовник, помет вносить в почву нерационально, читала, что при внесении используется только около тридцати процентов его пользительности, но многие вносят и довольны результатом. добавьте его в к. яму. или же используйте для жидкой подкормки.

Ник-то
28.02.2010, 13:55
.. может, найдете ответы на свои вопросы :Rose:
Спасибо Это азы. Меня другое интересует - не частности - в зависимости от добавления навоза\помета в процентном отношении при компостировании что получается на выходе? Только компост?Тогда откуда это - " искусственный навоз"?, Помет при внесении под перекопку потребляется растениями не в один год, как и навоз. Только, кажется, азотная составляющая помета -используется первый год 80 % ( из навоза - меньше ).

Ната_М
28.02.2010, 18:35
Вчера в магазине увидела удобрение "гумифицированный компост" (фирма Биотерра). Кто-то в курсе - это удобрение может заменить заменить обычный компост?

садовник
28.02.2010, 18:36
это удобрение может заменить заменить обычный компост? конечно нет... :pardon:

кукурузка
19.04.2010, 18:50
Добрый день!
прочитала темку... дико извеняюсь,как создать компост я то поняла,сейчас сидим с готовым,а вот как его правельно использывать?
мнения оочень разные-кто как мульча,ктото говорит что в него прямо надо садить-огурцы,капустку,а еще нам говорили, что наоборт когда садишь деревья,то между компостом и корнями должено быть см 15-20-иначе пожжет корни,т.е глубокая ямка-потом капост,потом земля,потом только дерево.
буду ждать ответы.

елена.п
19.04.2010, 18:53
...это же не кислота ,пожечь он не может, вообще-то компост применяется поверхностно, служит как мульча и как удобрение.:smile:

Титтан
19.04.2010, 19:26
...это же не кислота ,пожечь он не может, вообще-то компост применяется поверхностно, служит как мульча и как удобрение.:smile:
ЭМ-компост со сроком созревания менее 2-х месяцев может и пожечь.
Но это частности.
Правильно Вы говорите. И мульча, и удобрение, и поверхностно, и как добавка к почве... Даже настой из компоста для полива используется.

елена.п
19.04.2010, 19:40
...компост через два месяца это ещё не компост, там ещё куча патогенов, да и внешне он не потянет до хорошо вызревшего компоста:smile:

садовник
19.04.2010, 20:42
а еще нам говорили, что наоборт когда садишь деревья,то между компостом и корнями должено быть см 15-20-иначе пожжет корни,т.е глубокая ямка-потом капост,.
явну глупость вам грили!!!!!:evil: кампост можно использовать ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНО!!!! в закопанном виде он быстро минерализуется и становится недоступен для растюх...:pardon: максимальная заделка компоста в почву 5-7 см!!!!:cool:

Титтан
19.04.2010, 21:31
...компост через два месяца это ещё не компост, там ещё куча патогенов, да и внешне он не потянет до хорошо вызревшего компоста:smile:
Это Вы по ЭМ-компост?

елена.п
19.04.2010, 21:33
...я так понимаю что про обычный :pardon:

кукурузка
20.04.2010, 10:32
так понятно( значит надо сверху накидать кампостика,а то что закапали то не в счет уже пойдет((
жаль.
а ростить можно в капмосте-огурцы и капуста я читала оочень любят и кампост и навоз-там тепленько и им вкусненько:)

иннуся
20.04.2010, 10:38
ростить под компостом, а не в нем.

кукурузка
20.04.2010, 13:25
Иннуся-под кампостом-это я высаживаю саженцы и сверху мульчую кампостом-так? а растет все в земле.

иннуся
20.04.2010, 13:37
если капуста и огурцы- саженцы, то да.

andostapenko
20.04.2010, 14:02
Один год я редиску присыпал компостом сверху после того как посеял.Результат не хуже чем от перегноя.Просто пересеял через старую железную сетку от кровати .

иннуся
20.04.2010, 14:04
неготовый компост, тот, что сверху, тоже необх. куда то девать. я кладу его в самый низ грядки, потом карт. ящики(развернутые:D) сверху грунт.

кукурузка
20.04.2010, 16:20
неготовый компост, тот, что сверху, тоже необх. куда то девать. я кладу его в самый низ грядки, потом карт. ящики(развернутые:D) сверху грунт.
так и что потом? т.е на картоне +земля Вы ростите-верно? или я не поняла.
а у всех выходит такой кампост как у ТИТАНА?:good: у нас не очень то похож:no:
мож его полить эмкой и пленкой,чтоб доделался?
да и просеевать через что либо-это как,у нас он кампост реально влажный,его продавливать что ли?

иннуся
20.04.2010, 16:42
так и что потом? т.е на картоне +земля Вы ростите-верно? или я не поняла.
а у всех выходит такой кампост как у ТИТАНА?:good: у нас не очень то похож:no:
мож его полить эмкой и пленкой,чтоб доделался?
да и просеевать через что либо-это как,у нас он кампост реально влажный,его продавливать что ли?

я так делаю потому, что к весне не весь компост созревает. а девать его куда то надо.
чтобы компост созрел полностью нужно два года( большие объемы). если объемы неб. и Вы его неск. раз за сезон перелопачиваете, он у Вас влажный, прикрыт и собл. послойность, то дост. пары месяцев. есть еще средства для ускорения созревания, например, оксизин.
готовый компост- это черн. земелька рассыпчатая и чуть влажная. пахнет грибным лесом.

кукурузка
20.04.2010, 17:12
лесом пахнет,на земельку не похоже, покрайней мере сверху.

иннуся
04.05.2010, 17:35
Начали разгружать компостную яму.вот такой вид имеет верхний слой:
http://i.piccy.info/i5/10/06/70610/100_2718_240.jpg (http://piccy.info/view3/70610/721a858d062a194456bdfc241b5b6e3f/)

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

http://i.piccy.info/i5/22/06/70622/100_2719_240.jpg (http://piccy.info/view3/70622/563c20066e485b6f205ac2c0f7c83c4c/)
таких двадцать тачек поехали на огородную сторону.
муж облизывался, глядя на червей. и вопрошал-Шо усе закапывать?

Н@тали
07.05.2010, 22:56
Форумчане, подскажите, пожалуйста! Уменя с 2х соток сняли газон (дерн+земля) и сложили в черные пластиковые мешки -что лучше с этим сделать? Проблема в том, что хранить/складывать это негде и муж грозится вывезти эту землю,а мне кажется что может хороший компост получиться-или я не права и не стоит бороться?

садовник
07.05.2010, 23:02
и не стоит бороться?
боротьца стоить всяхда! а канпост(скорее дерновая зелмя) таки моить знатный получитца...:good:

Н@тали
07.05.2010, 23:14
Так что-просто сложить прямо в мешках где-нибудь? Или полить (у меня куплен и оксизин и байкал уже-только не пользовалась раньше)?

садовник
07.05.2010, 23:22
Так что-просто сложить прямо в мешках где-нибудь? Или полить (у меня куплен и оксизин и байкал уже-только не пользовалась раньше)?
почитайте темку.... в ней есть все ответы на вапросы.... как пральна делать компост..:D

Н@тали
08.05.2010, 21:21
" Дерновую землю несложно приготовить самостоятельно. Для этого с глинистой почвы срезают пласты дерна с травой и корнями, нарезают их квадратами размером 50x50 см и складывают штабелями травой вниз. Между пластами можно проложить коровий навоз. Штабеля дерна держат в затененном месте до полного перепревания. Обычно этот процесс занимает около года. "- это мне гугл подсказал. И темку я еще разочек перечитала,на всякий случай. А моя проблема в том, что газон занимает 75 процентов моего сада, и вот с этих процентов сняли дерн.Если сложить штабелями -как советуют-или уложить в кучу-это сооружение займет оставшиеся 25 процентов земли(которая занята уже декоративными посадками) На данный момент имею около сотни мешков с дерном,которые стройными рядами стоят вокруг дома, сильно украшая ландшафт. Осмелюсь еще раз спросить у специалистов-реально ли каким-то образом за месяц-полтора добиться перепревания этого дерна, чтобы рассыпать его под существующие посадки?
(Лично у Садовника прошу прощения за свою очевидную глупость в садоводстве, надеюсь улучшить успеваемость путем регулярного перечитывания форума.)

larissa
08.05.2010, 21:55
Н@тали, за месяц , полтора - не реально. А за три-четыре- вполне... Во- первых, дерн очистить от лишней земли ... Из практики, 3-4летний газон-толщина плотного дерна 5-6см... Остальное осыпается... Второе сложить пластами, форма , лучше трапеция... Полить водой, купить Оксизин или др. препарат для компоста, пролить (инструкция на бутылочке). Накрыть пленкой. Не давать пересыхать и ждать... Месяца через три получите почти компост...

кукурузка
10.05.2010, 16:51
Народ у нас тут такое дело.. только не смейтесь...:oops: у нас кампост пророс. не доделался за зиму,решили помочь-налили байкала закрыли пленкой,вот только чето я как то протормозила-не черной пленкой..
а сегодня муж говорит иди посмотри там чето странное с кампостом.. смотрю,а там реально травка см 15 и толи огурчик толи тывка-рассада.. и че делать,пока все под пленкой лежит.

Нина
10.05.2010, 17:07
Перемешать его. Вместе с травкой или тыковкой.

кукурузка
10.05.2010, 17:45
Перемешать его. Вместе с травкой или тыковкой.
так -перемешать и что потом-под черную пленочку? там просто и сорняки вощим тоже были и наверняка пырей,боюсь чтоб потом еще хуже не стали наши дела и так боремся:crazy:брызгать химией пока никакне хочется.

Нина
10.05.2010, 18:18
Значит мешайте с сорняками.Попробуйте пырей сейчас повыдергивать.Травка перепреет внутри,пырей можно будет выбрать,когда компост будете набирать для применения.Он с компоста очень легко потом выбирается.Но я бы пырей прораундапила.

кукурузка
10.05.2010, 21:43
Значит мешайте с сорняками.Попробуйте пырей сейчас повыдергивать.Травка перепреет внутри,пырей можно будет выбрать,когда компост будете набирать для применения.Он с компоста очень легко потом выбирается.Но я бы пырей прораундапила.
Дык мы ж его с прошлого года компостим... разве видно будет его?
кампост слегка не дошел-не было сыпучести как тутна фото показывали,т.е не у всей части кампоста ее не было,решили довести до првельной кондиции,а тут здрасти такое:-o
завтра муж посмотримт что там и как,отпишу.

Нина
10.05.2010, 21:51
Кого,пырей компостите? Его только совсем сухой можно бросать в компост. А траву можно перемешивать,она перепреет.