PDA

Просмотр полной версии : Группа сиреней: схемы построения

Slavko
24.12.2012, 17:53
Видел когда-то в какой-то книге схемы построения небольших сирингариев, теперь не могу найти.
Было например, один пятиугольних (или шестиугольник?), рядом второй поменьше (с вариантами сортов, что важно).
Кто-нибудь знает, где взять?
(можно, конечно, самому на пару недель засесть за лит-ру по сиреням, изучая цвет, сроки цветения, высоту каждого сорта каждой группы сиреней - но я ж не профи - мне надо себе один раз посадить и забыть :)

larissa
24.12.2012, 18:02
, рядом второй поменьше (с вариантами сортов, что важно).
Кто-нибудь знает, где взять?
где взять готовую схему не знаю, да и смысла в ней не вижу.:pardon: Любая книжная схема- это не посадочный материал в наличии. На наличие полного списка сортов сиреней в Бот саду не расчитывайте. Обычно групповые посадки сирени высоты не учитываются. Они приблизительно одинаковые, кроме парочку низкорослых сортов Тем более, если сирени привитые. Учитывается форма куста- а это зависит от вида сирени, и окулировки. Может просто скажите выделяемую площадь, какая цель посадки, какие сорта есть на примете или хотите, и все можно скомпановать коллективным разумом за пол часа:wink::D

Slavko
24.12.2012, 18:22
Любая книжная схема- это не посадочный материал в наличии.

Согласен. Но в тех схемах, что я не могу найти, на каждую позицию был выбор из 2-3 сортов или даже видов.

Обычно групповые посадки сирени высоты не учитываются. Они приблизительно одинаковые, кроме парочку низкорослых сортов
Если говорить о сирени обыкновенной - то возможно. Но может быть и амурская до 10 м, и какая-нибудь из Мейера или мелколистная или Юлии - до 1,5 м

Может просто скажите выделяемую площадь,
площадь 3-5 соток. Главное, чтобы красиво было :)

какая цель посадки, какие сорта есть на примете или хотите, и все можно скомпановать коллективным разумом за пол часа:wink::D

Цель посадки декоративная (не изгородь). Сорта на примете есть, но цветут в разное время, то есть вместе они мне не подойдут. Для меня кроме эстетического построения группы важно и одновременное цветение. Поэтому из сортов могу робко настаивать на Кондорсе, а остальное - чтобы цвело в то же время.
Если есть готовые схемы без Кондорсе - тоже согласен :)

larissa
24.12.2012, 19:07
Согласен. Но в тех схемах, что я не могу найти, на каждую позицию был выбор из 2-3 сортов или даже видов. никогда даже не встречала

Если говорить о сирени обыкновенной - то возможно. Но может быть и амурская до 10 м, и какая-нибудь из Мейера или мелколистная или Юлии - до 1,5 м амурскую в группу не садите. Она померкнет, будет выглядеть как инородное тело, вид будет сорняка:pardon: Мейера - для коллекции? если цель декоративность, то ничего особо декоративного в ней нет. Это шарообразный
кустарник для прима посадки на открытой плоскости. Или вариант пальметты в штамбовой форме. Красоты, как у vulgáris у нее нет. Да и с ароматом преувеличено намного.

площадь 3-5 соток. Главное, чтобы красиво было :)это не маленькая площадь для таких посадок

Цель посадки декоративная (не изгородь). я не о декоративности спрашивала. Любая посадка имеет цель. Например, что-то перекрыть, что-то подчерскнуть. Т.е. какая цель с точки зрения дизайна. От этого зависит форма посадки и расстояние при посадке. Т.е. например, для плотного цветового пятна- легкое уплотнение, если планируется второй ярус , а не монопосадка- другое. Т.е. вводных для правильного расположения должно быть поболее. Сорта на примете есть, но цветут в разное время, то есть вместе они мне не подойдут. Для меня кроме эстетического построения группы важно и одновременное цветение. если сорта сирени обыкновенной то они в большей или меньшей степени пересекаются в цветении. Иногда слишком разные сроки могут быть вызваны разным освещением Обычно, и ранние и среднепоздние пересекаются. Мне наоборот это нравится. Получается более длительный период цветения без " дыр".Поэтому из сортов могу робко настаивать на Кондорсе, а остальное - чтобы цвело в то же время.
Если есть готовые схемы без Кондорсе - тоже согласен :)не знаю этот сорт. Никогда не сталкивалась.:pardon: могу из тех которые знаю сроки написать. Ща перекатаю записи.
"Богдан Хмельницкий"- этот точно ранний
Олимпиада К- позне-ранний
Кавур- средний срок - красавец и длительное цветение
Монж- !!! супер сорт- средний.
Красавица Москвы- средний. у них разница в 7-10 дней
Сенсация чуть позже, т.е поздний
Надежда- поздний
Тарас Бульба- поздний
Mrs. Edward Harding- супер красавец. средне поздний
Почти все сорта Лемуана, кажется, средние по срокам.
п.с. а может взять шоколадку и в Бот сад:wink: там все есть или знают наверняка. Да и на весну можно что-то подобрать-договориться:D

Slavko
24.12.2012, 19:28
я не о декоративности спрашивала. Любая посадка имеет цель. Например, что-то перекрыть, что-то подчерскнуть. Т.е. какая цель с точки зрения дизайна. От этого зависит форма посадки и расстояние при посадке.
Цель - получение эстетического удовольствия :)
Я сразу написал: сирингарий. Никакие прочие ярусы невозможны по определению.

Т.е. например, для плотного цветового пятна- легкое уплотнение, если планируется второй ярус , а не монопосадка- другое.
А бывает плотное цветовое пятно на 5 соток? :)

larissa
24.12.2012, 19:33
А бывает плотное цветовое пятно на 5 соток? :)конечно:D правда не долго и задорого:D

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Цель - получение эстетического удовольствия :)
Я сразу написал: сирингарий. Никакие прочие ряды невозможны по определению.
да я видела, что написано.:D а как на счет роздумий в сторону через 10 лет:wink: ноги- ключевое слово:twisted: и видок- не фонтан.:no: теряем 5 месяцев эстетического удовольствия:D поэтому лучше все же заранее про это подумать.

larissa
24.12.2012, 21:02
Славко, смотрите что я нашла.:oops: Может пригодится
http://www.bourdova.ru/siren-foto.html

Slavko
24.12.2012, 23:40
Славко, смотрите что я нашла.:oops: Может пригодится
http://www.bourdova.ru/siren-foto.html
Спасибо.
Будем выбирать сорта с буквы А до буквы М. Дальше там алфавит обрывается :)

larissa
25.12.2012, 09:24
Будем выбирать сорта с буквы А до буквы М. Дальше там алфавит обрывается :) ну шо сказать- это большая часть алфавита:D написано- продолжение следует.:pardon: Мне первый раз попалась информация по сиреням в таком объеме и такой подаче. Может до весны еще оставшуюся часть алфавита разместят. Хотя, надо отдать должное автору, большая работа проделана и цель благородная.:good: