Просмотр полной версии : Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка
Долгими зимними вечерами, когда начинается садовый зуд в руках, а сеять ничего еще нельзя, я занимаюсь наклеиванием семян на бумагу.
Зачем?
Ведь можно просто посеять в грунт и все. Можно, но мне лень. Лень сидеть над грядкой и раскладывать семена редиса на нужном расстоянии, лень прорывать всходы корнеплодов. Тем более что весной времени не хватает и что то обязательно да не сделаешь, что то обязательно да забудешь. А зимой в тепле, в комфорте, ни куда не спеша под приятную музыку или под интересную передачу по телевизору, я занимаюсь «посадкой» моркови, петрушки корневой, пастернака, редиса, салатов на бумагу.
Сначала варю клейстер. Средней густоты. Беру обычный шприц без иглы. Шприцом я «капаю» клейстер на бумагу. Очень удобно контролировать и размер капли, и расстояние между ними.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/13/DSC07/DSC07-web.jpg
Для основы я использую туалетную бумагу. Не режу ее. На одной полосе получается две строчки моркови и по центру маячная культура. У меня это кресс салат. Пока морковь взойдет, кресс салат уже съедят.
В каждую капельку клея одно семя. Семена раскладываю пинцетом.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/13/DSC05/DSC05-web.jpg
Можно использовать любой заостренный предмет. Кончиком пинцета прикасаюсь к клейстеру, затем к семечке. «Переношу» ее на ленту. Сверху наклеенные семена необходимо накрыть еще одним слоем бумаги и слегка придавить.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/13/DSC06/DSC06-web.jpg
У вас получится такой конвертик с спрятанными внутри семенами. Разложили, просушили, спрятали до весны.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/13/DSC04/DSC04-web.jpg
Ой, главного не сказала: подписали!
На один метр «посадки» я трачу минут 10. :smile:
Весной, когда можно будет сеять выходите в огород с этими лентами. Подготовили бороздки по ширине ленты, пролили водой, разложили полоски бумаги, еще раз увлажнили, если есть необходимость, присыпали сверху мульчей/перегноем/грунтом и все.
Ждем всходов и уборки урожая. ;)
Лена а какой ты клей варишь, чтобы семена приклеить. И к чему клеишь, к туалетной бумаге?
Лена а какой ты клей варишь, чтобы семена приклеить. И к чему клеишь, к туалетной бумаге?
Лариса, варю обычный клейстер из муки. Говорят что можно на крахмале вареном клеить, но я не пробовала.
Клею на туалетныю бумагу. Мне это удобно. В этом году буду клеить редис на газету и естественно сверху прикрою газетой что бы семена не отпадали при хранении.
Бумага может быть любая, главное что бы она размокала хорошо. :smile:
Лена Мерлин
05.02.2009, 12:41
А все семена можно клееить и я не поняла главного ты копаешь широкую грядку и в нее плашмя укладываешь то что получилось и в результате в этой грядке три рядка? Прально? :oops:
А все семена можно клееить и я не поняла главного ты копаешь широкую грядку и в нее плашмя укладываешь то что получилось и в результате в этой грядке три рядка? Прально? :oops:
Клеить имеет смысл только мелкие семена, которые сложно посеять на нужном расстоянии. Например: морковь, петрушку, салат. «Посев» мелких семян на бумагу позволяет уменьшить расход семян и избежать прореживания. Свеклу не имеет смысл клеить так как ее семена достаточно крупные и их легко посеять на грядке. ;)
По высадке «лент» в грунт. На ширину полосы бумаги я делаю углубление в грядке. Хорошо разравниваю грунт, разминаю все комочки, поливаю!, затем сверху плашмя укладываю полосу бумаги. Если бумага не промокла, поливаю ее сверху только очень аккуратно, что бы не нарушить/смять. Сверху присыпаю мульчей/землей на 2-3 см. У меня при посадке моркови получается полоса бумаги на которой наклеены две строчки моркови и между ними кресс салат. Затем расстояние для лука и опять полоса бумаги с морковкой. Получается два рядочка моркови ряд лука и еще два рядка моркови. Кресс салат до того как морковь взойдет(или чуть позже) съедается. :smile:
Петровна
05.02.2009, 14:24
Лен, а у меня года 3-и назад морковка взошла на ленте очень плохо, можносказать совсем грядка лысой оказалась. С тех пор сею и прорыаю. Расход больше, но с морковкой.
Согласна, прорывать лень, но рисковать перестала.
Лен, а у меня года 3-и назад морковка взошла на ленте очень плохо, можносказать совсем грядка лысой оказалась. С тех пор сею и прорыаю. Расход больше, но с морковкой.
Таня, так я не настаиваю на правильности своего метода посадки. :Rose: Я рассказываю как я делаю. У меня то же было, что из 8 метров петрушки (4 строчки) взошла аж одна штука. :shock: В идеале было бы здорово проверить семена на всхожесть, но я этого не делаю.
Петровна
05.02.2009, 14:34
Таня, так я не настаиваю на правильности своего метода посадки. :Rose: Я рассказываю как я делаю. У меня то же было, что из 8 метров петрушки (4 строчки) взошла аж одна штука. :shock: В идеале было бы здорово проверить семена на всхожесть, но я этого не делаю.
Лен, ты права и времени весной мало и дергать надоест прорывая. Плохо, что нашего брата дурят.
И я вчера под барабанную дробь дождя за окошком свои бумажные грядки морковкой "засевала". Конечно, обидно будет, если не взойдет, но... пересадим, если что. А как хочется надеяться, что все прорастет, и хоть на этому участке работы будет меньше :Yahoo!:
На днях собираюсь пару рядочков петрушечки кучерявой и редиски так же "посадить".
Вот так рассадочно-посадочный зуд в руках и снимаем. :D
А с четверга по воскресенье у нас в ХАрькове ежегодная выставка "Сад.Огород" будет. Наверняка там еще чего-нибудь прикуплю. Ну, и понесется ... :Bravo:
А я от подобных развлечений отказалась. В первую очередь из-за морковкиных семяшек. Были такие случаи, что, засеивая ок 0,5 сотки, имела некоторые рядочки абсолютно без всходов. После этого стала смешивать семена различных производителей. Но и не прорывала. (Способ посева см. в Моркови)
На мой взгляд ленточный посев оправдан лишь с ранним севом редиса, м.б. салата. Можно еще и свеклу раскладывать поштучно, но сеять ее надо не раньше мая. Но только заморочки это все. Если приноровиться с севом, по времени выходит одинаково, что ленты разложить, что по бороздам семена рассыпать. :smile:
А я от подобных развлечений отказалась. В первую очередь из-за морковкиных семяшек. Были такие случаи, что, засеивая ок 0,5 сотки, имела некоторые рядочки абсолютно без всходов. После этого стала смешивать семена различных производителей. Но и не прорывала. (Способ посева см. в Моркови)
На мой взгляд ленточный посев оправдан лишь с ранним севом редиса, м.б. салата. Можно еще и свеклу раскладывать поштучно, но сеять ее надо не раньше мая. Но только заморочки это все. Если приноровиться с севом, по времени выходит одинаково, что ленты разложить, что по бороздам семена рассыпать. :smile:
Оно то конечно так, но пуще всего на свете ненавижу на корачках( а потом и ползком) прореживать морковку. В этом году попробую закопать уже готовые ленты с семенами моркови(якобы даже пропитанные микроудобрениями).
Спасибки!
Ну теперь никуда от нас морковка не денется!
Будем сажать на ленту!
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Я пока только раннюю морковку поклеила, предварительно "выкупав"в солевом растворе. Семена ТМ "Алекс", сорт "Бюро". Но процент всплывших семян довольно небольшой, что удивительно, потому как вообще-то я об этой фирме невысокого мнения. Там вечно в пакетиках мусора всякого полно, лушпаек, пылюки... А на днях буду Нантскую и Вита-лонгу клеить. Меня все на смех поднимают, что мол ерундой занимаюсь. Но в прошлом году ее прореживать было некогда, делали это в несколько заходов, и результатом стала оккупация грядки морковной мухой :twisted:. Поэтому в этом году и поклею, и лук на зелень посажу в междурядьях, и календулой обсею :roll:.
На следующей встрече пристану с вопросом (и показом) как клеить на ленту... И какую ленту брать. Я брала ленту для кассовых аппаратов. В руках от воды разлазится. Клейстером намазюкала, семена ровненько насыпала... высох 1 м, скатала.. Весной достала: что слиплось, что осыпалось.. Что-то не так...
О! Поняла! Надо было прикрыть вторым слоем бумаги! Или бумагу согнуть пополам.
Рада, что мой опыт пригодился. :friends:
Согласна, прорывать лень, но рисковать перестала.
полностью поддерживаю Петровну, я тоже пробовала посадку лентами ,но ,практически осталась без урожая, ну а прополка меня почему-то не напрягает, я приноровилась сеять не очень густо, поэтому стоять в интересных позах долго не приходится, да и прорываю по варварски ,сразу сколько схватила,...оставшаяся своё нагуляет, и ещё раз так называемый контрольный через некоторое время :wink:
Татьяна Тройни
29.10.2009, 17:12
Не, дзеффки, хлопотно это... клей приготовить... бумагу разверни, сверни, манипусенькие семена пинцетом(!!!) брать... Да за воплощение таких дорожек - грядок надо при жизни памятник ставить... :unknown: :no:
МЕТА : ДІЗНАТИСЬ БІЛЬШОГО, ПОДІЛИТИСЬ ДОСВІДОМ, ОПТИМІЗУВАТИ ЗАТРАТИ....
стільки людей - стільки ж і способів висіву насіння.
Є традиційні , загальноприйняті, а є маловідомі - ось один з таких:
метод насіневих шариків
люди выкапывают ямки для посадки растений только потому, что они это могут, и потому, что семена ценные. Потерять их из-за птиц, насекомых, грызунов, ветра или воды было для них немыслимым. Но растения не копают ямки. Выкапывание ям нарушает почвенную экосистему
Таким образом, семена уже посажены в шарик… поэтому нет необходимости сажать их вновь; их только разбрасывают на землю.
http://rodonews.ru/i/full1298122615.jpg
http://rodonews.ru/news_1298122615.html (http://rodonews.ru/news_1298122615.html)
впевнений ,що є ще інші цікаві методи...
садовник
06.11.2011, 14:14
Но растения не копают ямки. Выкапывание ям нарушает почвенную экосистему
брехня! ещё как выкапывают.. только не лопатой или совочком(тяпкой),а специальными приспособлениями... либо призывают на помощь животных и птиц! дражированные семена тоже могут смываться и сдуваться...:pardon:
http://facepla.net/images/478/manikis4.jpgРучное изготовление семенных шариков для большой территории может быть утомительно. Было изобретено несколько установок, таких как барабан Von Bachmayr способен производить тысячи семенных шариков диаметром в полдюйма (сантиметр) в час . Смесь из семян, почвы и глина вносится во вращающийся барабан, вода впрыскивается вовнутрь, и затем семенные шарики, когда «дорастают» до нужных размеров, убираются.http://facepla.net/index.php/content-info/986-semennye-shariki-metody?start=1 (http://facepla.net/index.php/content-info/986-semennye-shariki-metody?start=1)
Да это точно про дражированные,а если черезмерно пересушены то и не проростают,т.к. не могут пробить свое драже(пример "свитязь")
а ось іще : http://kaktak.com.ua/wp-content/uploads/2011/07/i.jpeg
«Метод чайника» для посева мелких семян
В обычный чайник, до половины наполненный водой, засыпают семена нужной культуры. Ложкой или даже палочкой хорошо размешивают воду, а потом тонкой струйкой выливают ее в борозды. Захватывая с собой семена, вода равномерно распределяет их по бороздам. Нужно только перед этим немного потренироваться, так как скорость движения чайника вдоль грядки зависит от силы струи воды, а потому и от количества семян в ней.
ну, если уж "метод чайника".....
а на туалетную бумагу мелкие семена клеить пробовали?:D
а размешивать с жидким клейстером и выливать из плстиковой бутылки?
садовник
06.11.2011, 20:05
ну, если уж "метод чайника".....
а на туалетную бумагу мелкие семена клеить пробовали?:D
а размешивать с жидким клейстером и выливать из плстиковой бутылки?
а шо сеять традиционным методом ужо не в моде?!:shock:
ну как можно традиционным в наш 21-й век , когда межпланетные корабли бороздят просторы вселенной:ROFL:
Мне кажется, все зависит от цели, которую ставишь. Если в качестве эксперимента, то можно пробовать все. Если хочешь реально вырастить, то на фига эти новшества надо....
От дражированных семян зарекся, не проросли очень многие, в том числе и от Свитязя.
я теж не сторонник інопланетян, но погодьтесь не погано знати більше:good:Адже може бути випадок :коли по сидерату що росте треба посіяти слідуючий : розкидав шарики , здійснив полив; через три -пять днів сидерат скосив - траву на мульчу в грядки. насіння в шариках проросло і миші та птахи не поїли а виграно майже тиждень та ще без будь якого обробітку грунту.
гавнити все підряд може кожен а потрібно з майбутньою вигодою підходити до кожного питання.
проінформований - значить озброєний
я теж не сторонник інопланетян, но погодьтесь не погано знати більше:good:Адже може бути випадок :коли по сидерату що росте треба посіяти слідуючий : розкидав шарики , здійснив полив; через три -пять днів сидерат скосив - траву на мульчу в грядки. насіння в шариках проросло і миші та птахи не поїли а виграно майже тиждень та ще без будь якого обробітку грунту.
гавнити все підряд може кожен а потрібно з майбутньою вигодою підходити до кожного питання.
проінформований - значить озброєний
та кто гавнит:D, мы ж тоже ищем зерно
(а ваще сидерат в гранулах, это круто)
тогда его и косить нужно нано-косой:D
ПС не обижайтесь, шучу, настроение сегодня такое:pardon:
невже не обробляете насіння перед посівом ????
садовник
06.11.2011, 23:55
а на кой?:shock: оно и так хорошо сходить...:pardon:
Альбертыч
07.11.2011, 00:06
невже не обробляете насіння перед посівом ????См. подпись : )))
издеваетесь? да?:D
может еще и через рассаду ?:ROFL:
( мы ведь о сидератах....)
не знаю, как для кого, а для меня была новость по сбору семян томатов (подруга,оказывается, 100 лет так поступает)
Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.
для меня была новость по сбору семян томатов
Я делаю почти как Ваша подруга. Выпускаю семена в ёмкость (часто с мякотью и шкурками получается :oops:, так как помидоры хорошо вызревшие, иногда слишком мягкие), доливаю воды скока не жалко и оставляю на сутки-двое. Потом беру ложку, очень активно перемешиваю эту жидкость, семена при этом на дно опускаются, а воду со всякими остатками томатов сливаю. Семена выкладываю на салфетку...Фсё... А Вы как делаете?
А Вы как делаете?
так совсем по-простому, на салфетку,впитывает - перекладываю
теперь буду через брожение :good:
Сейчас ноябрь месяц, и до "посевной" еще далеко, а семян разных уже запасено, вопрос - как их хранить? Ведь условия для их хранения наверняка не одинаковы для всех. В интернете часто советуют семена хранить в жилой комнате как в помещении с сухим воздухом и минимальными колебаниями температуры. Но ведь есть семена для которых обязательна стратификация - выдерживание при низкой температуре некоторое время. Каким семенам она необходима, а какие смогут подождать весны в тепле? К примеру некоторым семенам необходимо многократное промораживание (примула). Недавно узнала о понятии скарификации - повреждении поверхности оболочки семян для ускорения их прорастания. Такая процедура необходима душистому горошку.
.....К примеру некоторым семенам необходимо многократное промораживание (примула)
ось вигуглив : ...насіння помістили в рідкий азот:shock:, а що потім ...ні як не можу знайти результати досліджень.
З рідким азотом не проблема... тільки не хочеться наступати на граблі... гуглю далі
Вот что нашла о семенах - ссылка (http://humangarden.ru/bd/ernestina/ernestina.php?letter=%C0)
садовник
19.11.2011, 20:00
ось вигуглив : ...насіння помістили в рідкий азот:shock:,
не насиння, а капсулу с насинням....очучаем разницу:twisted:
и ничо с ими не станетца... тока дольше всхожесть сохранится...:D госсемфонд россии хранится в запаянных стеклянных капсулах, погружённых в ёмкости с жидким азотом...:pardon:
зы. только зачем открывать тему двойник?:shock: у нас уже есть подобная тема...:smile:в которой доходчиво рассказанно, что и как делать с семенами разных растений перед посевом и ваще...:crazy:
не насиння, а капсулу с насинням....очучаем разницу:twisted:
а мона я тут спрошу, пока тему не убрали (присоединили)?:oops:
у меня семена петуний в капсулах(пробирках)
это они спецом для жидкого азота подготовили?:roll:
садовник
20.11.2011, 00:38
это они спецом для жидкого азота подготовили?:roll:
вместе с хозяйкой..:crazy:. шоб лучче сохранилась для потомкоф!:razz:
вместе с хозяйкой..:crazy:. шоб лучче сохранилась для потомкоф!:razz:
блондинку любой обидит :cry:
вот обижусь, и посажу вместо петуний клубнику :twisted:
пусть мне будет вкусно, а не красиво
не,ну зачем-то они их в эту пробирку запихали....
мошт это госрезерв, у которого срок хранения заканчиваецца :D
садовник
20.11.2011, 15:25
спытайте хвирму... :pardon:можливо шоб подтвердить элитность семьян... ща такое практикуется...:twisted:
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
мошт это госрезерв, у которого срок хранения заканчиваецца :D
а вы шо. тожа блондинка?!:shock::%)
а у нас знижки.....
а у вас ---
магазин( жаль щоо не всі) "насіння" - минулорічні запаси розпродує під 10-20%
а я десь читав що насіння краще минулорічне чи позаминулорічне висівати весноюhttp://yoursmileys.ru/csmile/question/c0313.gif
А можно подробнее, где именно у нас скидки?
А вот, что советует нам агрофирма"СеДеК":
. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать в растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.
При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.
Не говорят, что семена нельзя топить в воде, а что нельзя держать в воде более суток. Может потому, что через сутки набухшим семенам потребуется кислород, а его в воде то нымае, то нету?
Исходя из совета агрофирмы "СеДеК" возник вопрос. Когда лучше замачивать семена в "Эпине" или "Цирконе", когда они сухие или когда набухнут?
садовник
14.02.2012, 00:36
Не говорят, что семена нельзя топить в воде
ну судя по их рекомендации с обработкой семян марганцовкой, они вам много чего не говорят, и вряд ли скажут...:twisted:
первое. полный бред про марганцовку... доказанно давно, кроме обжига оболочки семени ничего больше(как обеззараживатель) марганцовка не делает... :pardon:споры грибков чхать хотели на ту марганцовку..более того раствор марганцовки крайне НЕСТОЙКИЙ на свету.. типа очень быстро разрушается... про это "спец.агрофирма" тоже умолчала...
второе. и эпин и циркон так же чувствительны к свету..т.е. замачивание в этих растворах нужно проводить в темноте...
ответ на ваш вопрос. можно сразу замачивать семена в растворе эпина или циркона, т.к. это вещества стимуляторы(и не вызывают ожогов) . для достижения стимулирующего эффекта они должны проникнуть сквозь оболочку семени...
:Dну судя по их рекомендации с обработкой семян марганцовкой, они вам много чего не говорят, и вряд ли скажут...:twisted:
первое. полный бред про марганцовку... доказанно давно, кроме обжига оболочки семени ничего больше(как обеззараживатель)
марганцовка не делает... :pardon:споры грибков чхать хотели на ту марганцовку..более того раствор марганцовки крайне НЕСТОЙКИЙ на свету.. типа очень быстро разрушается... про это "спец.агрофирма" тоже умолчала... Немного с вами не согласен.
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян, то почему вы утверждаете, что она не обжигает оболочку спор?
2. Перманганат калия (марганцовка) хотя и не устойчив на свету, но не на столько как вы пишите.
3. Возможно, марганцовка действует непродолжительное время и только на споры, оставшиеся на семенах. Но для обеззараживания семян лучше применять фунгициды, т.к. их действие, очевидно, намного продолжительней марганцовки.
второе. и эпин и циркон так же чувствительны к свету..т.е. замачивание в этих растворах нужно проводить в темноте...
ответ на ваш вопрос. можно сразу замачивать семена в растворе эпина или циркона, т.к. это вещества стимуляторы(и не вызывают ожогов) . для достижения стимулирующего эффекта они должны проникнуть сквозь оболочку семени... А можно где-нибудь найти научную статью, не интернетовские фантазии про эпин и циркон? Спасибо.:D
садовник
14.02.2012, 23:00
:D Немного с вами не согласен.
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян,
2.А можно где-нибудь найти научную статью, не интернетовские фантазии про эпин и циркон? Спасибо.:D
по первому... устал писать.. за три года уже исписался по этому поводу...если гложат сомнения распросите химиков или физиологов о действии пермангата калия на семена ...
по второму. вот ссылка на рассаказ об эпине... уделите внимание постам avchepа...собственно он автор эпина: http://www.websad.ru/archdis.php
по первому... устал писать.. за три года уже исписался по этому поводу...если гложат сомнения распросите химиков или физиологов о действии пермангата калия на семена ...
по второму. вот ссылка на рассаказ об эпине... уделите внимание постам avchepа...собственно он автор эпина: http://www.websad.ru/archdis.php
Я сам химик и биохимик и с перманганатом калия работал. :smile:
Про эпин и циркон, например:
http://www.zhros.ru/num16%284%29_2011/pdf/st10_04_2011-16_dorogkina.pdf
http://elibrary.ru/item.asp?id=15107389
Если бы эти соединения быстро разрушались светом, то выделение, синтез и применение их было бы изначально осложнено и невозможно.
Исключать возможность подделки нельзя.
садовник
15.02.2012, 13:59
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян, то почему вы утверждаете, что она не обжигает оболочку спор?
Но для обеззараживания семян лучше применять фунгициды
я не утверждал, что магрганцовка не окисляет оболочку спор.. я лишь сказал, что марганцовка, как обеззараживатель неэфективна...
и данные эти взяты не с потолка и не выдуманы со скуки..
и данные эти взяты не с потолка и не выдуманы со скуки..
Я себе так представляю эксперимент для того, чтобы опровергнуть или доказать, что перманганат калия не обеззараживает семена. Споры были выделены, обработаны марганцовкой и после этого показали жизнеспособность?:oops:
Андрей ,это я не правильно немного написала, это раньше я так садила . А сейсас я поэтому на форуме, чтоб болше узнать полезной информации. Но согласна с девочками побольше доступными высказываниями мы ведь только учимся
Я тоже не защищенный по растениям, а только изучаю.:smile: Начальник д.б.н. по физиологии растений, известный человек. Но я с ним тоже спорю, доказываю свою точку зрения - это такая работа.:pardon: Поэтому кое-что понимаю в этом деле. Но в "слепую без научных данных" трудно что-то серьёзное самому сделать или кому-то правильно подсказать.
садовник
15.02.2012, 14:51
Я себе так представляю эксперимент для того, чтобы опровергнуть или доказать, что перманганат калия не обеззараживает семена. Споры были выделены, обработаны марганцовкой и после этого показали жизнеспособность?:oops:
чесно... ну как-то не приучен я перепроверять слова докторов наук..
можно конечно провести такой эксперимент, но только вот условий у меня сейчас нет, да и времени тоже.. :sad:
в своё время мне довелось прочитать брошюрку-отчёт о действии марганцовки как протравителя... исследования проводились в БИНе сразу после войны(1946г.).тогда(в эксперименте) пермангатом калия протравливали не только семена, но и клубни, луковицы и коренья.. так вот.. там чёрным по белому было указанно , что КMnO4, как протравитель не есть хорошо..
в своё время мне довелось прочитать брошюрку-отчёт о действии марганцовки как протравителя... исследования проводились в БИНе сразу после войны(1946г.).тогда(в эксперименте) пермангатом калия протравливали не только семена, но и клубни, луковицы и коренья.. так вот.. там чёрным по белому было указанно , что КMnO4, как протравитель не есть хорошо..
Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры. А в качестве протравителя понятно, что лучше применять более продолжительного действия, чем марганцовка, пестициды.
Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры. А в качестве протравителя понятно, что лучше применять более продолжительного действия, чем марганцовка, пестициды.
Какими, конкретно, пестицидами, а то я всю жизнь травил марганцовкой, заливал водой на 8-10 часов,иногда, если семена не прошлого года, засыпал в термос и заливал водой 52 градуса на 10 минут и ни одно семечко не утопло и с ожогами в травмпункт не обращалось, все дружно всходили, а сейчас начитался советов и уже боюсь. А вдруг....
Какими, конкретно, пестицидами, а то я всю жизнь травил марганцовкой, заливал водой на 8-10 часов,иногда, если семена не прошлого года, засыпал в термос и заливал водой 52 градуса на 10 минут и ни одно семечко не утопло и с ожогами в травмпункт не обращалось, все дружно всходили, а сейчас начитался советов и уже боюсь. А вдруг....
Обеззараживание семян применяется для повышения полевой всхожести. В нашем случае на это обращать внимание не стоит. Тем более калий и дополнительный микроэлемент марганец не повредит.
Продолжайте также делать и не смущайтесь от всяких советов. Не зря же очень долго уже перманганат калия применяется в медицине. Но наиболее эффективен он будет в кислой среде. Добавление серной кислоты, несколько капель к 1% раствору, может значительно усилить обеззараживающие действие перманганата калия.
садовник
15.02.2012, 22:53
Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры..
скорее не убивает споры... тоже самое мне сегодня(спец. для вас звонил) подтвердили на кафедре физиологии киевского универа им. Шевченко ... и уточнили . что стимувлирующим (прорастание и укоренение) эффкектом обладает только БЛЕДНОРОЗОВЫЙ раствор марганцовки...
пы.сы. коль вы химик и микробиолог.. и работаете в этой сфере. то вам сам БОГ велел провести подобный опыт... и развенчать ( или потвердить) данные утверждения...а мы (все) потом вам спасибо скажым и бум (до конца дней своих) на вас ссылаться!:good:
про эпин и циркон... возможно он полезен для сх.. но на декоративных культурах(кроме замачивания семян) в декоративном садоводстве(дачники) его эффект незаметен...:oops:
пы.сы. коль вы химик и микробиолог.. и работаете в этой сфере. то вам сам БОГ велел провести подобный опыт... и развенчать ( или потвердить) данные утверждения...а мы (все) потом вам спасибо скажым и бум (до конца дней своих) на вас ссылаться!:good:
про эпин и циркон... возможно он полезен для сх.. но на декоративных культурах(кроме замачивания семян) в декоративном садоводстве(дачники) его эффект незаметен...:oops:
Во-первых, там у меня другое направление за которое получаю деньги, времени и средств на все не хватает. Речь об обеззараживании. Будет стимулировать и 1% раствор.
Во-вторых, пускай тот физиолог объяснит, почему это вещество применять в медицине можно, а для растений нельзя. Я не замечал ничего плохого после обработки семян марганцовкой. К сожалению, защищенные учёные тоже ошибаются, и бывает сильно, аж сложно их бред слушать. Удивляет, что для биолога других наук, как химия, физика просто не существует. :wink:
Во-вторых, пускай тот физиолог объяснит, почему это вещество применять в медицине можно, а для растений нельзя. Я не замечал ничего плохого после обработки семян марганцовкой. :wink:
Лично я имею информацию источников, что 1% раствор марганцовки(как окислитель) хорошо справляется с задачей обеззараживания семян от поверхностной патогенной инфекции. Но для уничтожения вирусной инфекции(которая находится внутри оболочки) -бесполезен. Эту задачу решает прогревание семян в горячей воде. Но есть рекомендации, обработку раствором марганцовки производить лишь после предварительного замачивания семян в воде, а не сухими. В последнем случае раствор марганцовки значительно проникает через оболочку и отрицательно воздействует на зародышь. А это в итоге значительно задерживает его прорастание.
Лично я имею информацию источников, что 1% раствор марганцовки(как окислитель) хорошо справляется с задачей обеззараживания семян от поверхностной патогенной инфекции. Но для уничтожения вирусной инфекции(которая находится внутри оболочки) -бесполезен. Эту задачу решает прогревание семян в горячей воде. .
Эту задачу достаточно хорошо может решить микроволновая обработка семян в горячем водяном паре. Вроде так. В приведенном в вашем методе трудно регулировать температуру. А еще лучше, обработка семян в потоке электронов. Встречал статью д.т.н на эту тему. Это для промышленных масштабов. В случае простого огородника это большой роли не играет, чем обрабатывать семена. Легче купить уже обработанные, если сомневаетесь в качестве обработки перманганатом.
В последнем случае раствор марганцовки значительно проникает через оболочку и отрицательно воздействует на зародышь. А это в итоге значительно задерживает его прорастание.
Так в этом случае марганцовка достанет и вирусы, не только зародыш. Чем отличается замачивание в воде без марганцовки, от замачивания в водном растворе марганцовки. Одна и та же вода?
Легче купить уже обработанные, если сомневаетесь в качестве обработки перманганатом.
Вот, вот :smile:. Такие семена намного легче найти, чем перманганат.
Народ, а чего так важно обеззараживать семена перцев? Это только перцев касается или и других семян? Ну вот посеяли, часть взошла, часть - нет, пролили превикуром, стимуляторами. Качественную рассаду высадили в ОГ, остальное на костер...
Какие-то потери с самого начала планируются :pardon:. Или речь идет о супер-дорогих семенах и поэтому так важно бороться за каждую семушку?
Супердорогие семена продаются уже обработанные.
садовник
16.02.2012, 12:17
1.Во-первых, там у меня другое направление за которое получаю деньги, времени и средств на все не хватает..
2.Во-вторых, пускай тот физиолог объяснит, почему это вещество применять в медицине можно, а для растений нельзя.3. Я не замечал ничего плохого после обработки семян марганцовкой.4. К сожалению, защищенные учёные тоже ошибают
1.понятна...
2. оить сами позвоните?:wink: дак никто ж не грит ,шо применять нельзя... другое дело шо ждать от этого применения...:pardon:
3. а как вы это определяли(типа был контроль?):oops:
4.неужели все?!!!:shock:
...простите что вклиниваюсь в вашу ученую беседу, но, Андрей не сказал "все",...не будем цепляться к словам это не суть...знаю одно, что и наши мамы и бабушки, да и мы, тоже замачивали в марганцовке, может это ничего и не давало, но и ничего плохого дествительно не было...да я почему-то уверена ,что и вы батенька этим раньше грешили:wink:
садовник
16.02.2012, 12:42
...простите что вклиниваюсь в вашу ученую беседу, но, Андрей не сказал "все",...не будем цепляться к словам это не суть...знаю одно, что и наши мамы и бабушки, да и мы, тоже замачивали в марганцовке, может это ничего и не давало, но и ничего плохого дествительно не было...да я почему-то уве рена ,что и вы батенька этим раньше грешили:wink: А. бабушки точно нет
Б. нет не грешил.
садовник
16.02.2012, 14:09
почему это вещество применять в медицине можно, а для растений нельзя.
не... давайте медисину не трогать... эт щас не наш профиль... :D
у меня к вам встречный вопрос... раз марганцовка така эффективна, то чё ж в сельском хозяйстве её не применяють как обеззараживатель посадочного материала, а придумывают всё новые и новые протравители?:pardon:
раз марганцовка така эффективна, то чё ж в сельском хозяйстве её не применяють как обеззараживатель посадочного материала, а придумывают всё новые и новые протравители?:pardon:
Не удержусь от коммента: рынок на месте не стоит, придумываются новые продукты для потребителя, надо же как-то деньги зарабатывать...
Я сейчас марганцовкой не пользуюсь...но ранее было дело, грешила, и все отлично взошло и выросло, дав прекрасный урожай...
Пысы: а давайте закончим эту бесконечную дискуссию - ну не благодарное это дело, пусть каждый выбирает для себя то, что ему по душе, и будет учиться на собственных ошибках, а кто захочет использовать рекомендации для себя - тот их давно использует!:wink:
не... давайте медисину не трогать... эт щас не наш профиль... :D
у меня к вам встречный вопрос... раз марганцовка така эффективна, то чё ж в сельском хозяйстве её не применяють как обеззараживатель посадочного материала, а придумывают всё новые и новые протравители?:pardon:
Сейчас марганцовка внесена в список прекурсоров. Разрешение на покупку и продажу можно получить на прекурсоры только в Киеве за опр. сумму денег. Возможность делать взрывчатку - это одна причина.
Вторая, как уже выше отмечал, есть более эффективные и менее дорогие для промышленных масштабов способы предпосадочной обработки семян.
В случае простого огородника марганцовка вполне сойдет.
Так в этом случае марганцовка достанет и вирусы, не только зародыш. Чем отличается замачивание в воде без марганцовки, от замачивания в водном растворе марганцовки. Одна и та же вода?
Имеется ввиду , что предварительно набухшая от чистой водой оболочка семени пропустит внутрь меньше раствора марганцовки. А сухая оболочка не имеет такой преграды. А концентрация в 1% такого окислителя в случае нарушения режима обработки убьет в первую очередь наповал зародыш и тогда жизнь вируса потеряет смысл само собой. Конечно все эти процедуры на любителя, или требование конкретной ситуации, когда нет возможности приобрести обработанные семяна, или используешь самосев. Но я в своей практике постоянно сталкивался с плохим (затянутым) процессом всхода семян, обработанных марганцовкой даже в пределах 20 мин.
Имеется ввиду , что предварительно набухшая от чистой водой оболочка семени пропустит внутрь меньше раствора марганцовки. А сухая оболочка не имеет такой преграды.
Не понимаю за счет чего преграда у предварительно замоченного семени? Набухшее семя будет лучше пропускать, т.к оно содержит больше воды в оболочке, чем сухое семя. Наоборот, лучше обрабатывать сухие семена. Да и обработка длится всего лишь 20 минут, что там успеет проникнуть.
"Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей." http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=23
как вы думаете, это ерунда? - насчет соды
http://www.krestyanin.com/articles/23/
"Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей." http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=23
как вы думаете, это ерунда? - насчет соды
:D По мне так трудно представить, насколько это повлияет на урожай. Гетероауксин - это гормон роста. Сода обычно выступает в качестве питания. Возможно, стоит попробовать, но рядом поставить обычные семена, ничем не обработанные. И желательно, чтобы было по 20-30 штук семян со специальной обработкой и без обработки. Тогда сами сможете определить сильно ли влияет та или иная обработка на прорастание семян.
Допомога погано проростаючому насінню:В розчині марганцівки(1г на 100г води)протягом 20хв замочити насіння.Потім ретельно промити водою,і на добу замочуємо в чистій воді,нагрітій до 60градусів.Після цього тримаємо дві доби в соку з листків алое при температурі 25градусів.Загортаємо насіння у вологу ганчірку.Насіння гарбуза і огірка за 2-3 дні проросло майже все
Язычник, а более детально можна? :pardon:
Т.е. вы взяли 50% семян тыквы и огурца, проверили их на всхожесть. Как выяснили, что они плохо всходят? Посеяли в грунт, замочили в обычной воде? Какова была всхожесть этой половины?
Потом оставшиеся 50% семян вы обработали так, как описали - и они все взошли?
Или вы просто взяли семена, обработали их и они взошли? Так может они бы и без этих "бубнов" взошли бы? Тем более - тыква и огурец :wink:
Ну, да это я придираюсь :roll: Вообще тоже слышала, что сок алоэ очень хорош как стимулятор для семян. Хотя вряд ли кто-то проводил такие испитания - половину посеять незамоченными в алоэ, а половину семян - замоченными и сравнить результат.
Хотя вряд ли кто-то проводил такие испитания - половину посеять незамоченными в алоэ, а половину семян - замоченными и сравнить результат.
Випробування проводив з лагенарією-протягом двох тижнів у вологій ганчірці проросло відсотків з десять насіння,а оброблене по методі за 2-3 дні проросло на 90%:pardon:
Пока были снегопады, занимала руки на мой взгляд очень полезным занятием ..... наклеяла 600 полосок из туалетной бумаги в 2 ряда редиски. Вчера садила эти полоски в ОГ. Ну что вам сказать, более идиотическим занятием я на огороде еще не занималась (((( Наклеивать даже прикольно, сидишь себе мечтаешь о будущих урожаях, после 100 уже на автомате ... а вот садить это п...... Малейший ветерок и бумагу ровно чтоб положить тратишь кучу времени, каждую нужно либо сразу немного присыпать либо проливать, массово это сделать никак улетает, только по одной ... присыпать землей тоже только ручками, т.к грабельками как ни старайся, она сворачивается пополам ... ряды близко не сделаешь как маркером (у меня на 6 рядов сею 3 с одной стороны 3 с другой) получаются в 2 раза шире граблями , если делать ближе все затаптываешь между ними .... короче я вчера психовала на огороде как никогда .... на вопрос соседей что я делаю выкрикнула: учусь быть мазохистом. К чему пишу ... может у кого и получается таким методом упростить себе работу (в смысле наклейками), но у меня получилось, что в 100 раз быстрее ручками посеять, а потом прорвать. Не повторяйте моих ошибок, прежде чем фигачить по 600штук (куда их блин теперь девать я за день ток 120 посадила), сделайте 10 лент и попробуйте посадить, чтоб понимать подходит ли вам такой метод посадки. Не исключаю, что я криворукая и может не так садила, но предупредить остальных захотелось.
А я ещё на этапе поклейки поняла, что это не моё.
...сделайте 10 лент и попробуйте посадить, чтоб понимать подходит ли вам такой метод посадки.
Ну не знаю. В подготовленной грядке с помощью доски уплотнила немного рядки - места, где нужно раскладывать ленту. Пролила. Одной рукой разворачивала рулон с семенами, другой присыпала землей с помощью одноручных садовых грабелек. Всё. Легко и просто. В прошлом году сеяла позже, ничем не накрывала. А в этом накрою агротканью.
Ну я поэтому и написала, попробуйте 10 ... а не 600 )) Для меня например это вчера было просто убийство драгоценного времени. Может на 5-10 шт это легко и просто, на большом количестве лично для меня оказалось дурдомом. Перед глазами у меня посадка предыдущего дня где сеяла по старинке ручками и посадка вчерашнего, отличается раз в 10 по размеру. Ну пусть я еще пробегу ручками вырву лишнее как взойдет, ну еще потрачу день не больше ... ну дык все равно 1 к 5 по времени получится ... т.е то что я могу руками посадить за 5 дней, лентами за 25. Не знаю не знаю ... спорить не буду, людей предупредила, а дальше выбирает сам кому чего удобней.
Полуночница
11.04.2013, 23:09
Я тоже буду садить лентами на туал.бумаге. Наклеила их 33 шт. где-то по 1 метру каждая. В субботу опробую. Но у моей сестры такой опыт уже был. Она довольна. Да и мне, почему-то кажется, что с лентами посевы будут более упорядочены. Я в прошлом году сеяла, потом прореживала. Все-равно и вкривь и вкось. Может у меня руки не "наработаны".:no:
И мне лентами очень нравиться. :good: Режу по метру. Складываю пополам.
На одной стороне клею через три сантиметра в два ряда, в шахматном порядке. Второй стороной прикрываю. В канавки наливаю воду и раскладываю ленточки , они намокают и сразу каждую присыпаю землей сверху.:oops: Ничего не улетает.
Была и у меня пару лет назад попытка с ленточками. Зареклась, больше даже не пытаюсь. Моркови взошло около 5-8%. По всей вероятности, ростки не осилили пробить туал. бумагу, что ли. (Рядом колосилась посеянная теми же семенами моим обычным способом широкими "ленточными" рядами) Свекла отваливалась от одного касания, всхожесть была тоже не ахти. Потом в дождевую погоду пришлось подсаживать прорванной с других рядков. ИМХО, свеклу лучше посеять гуще, а затем прорвать.
Святослав
12.04.2013, 20:29
И мне лентами очень нравиться. :good: Режу по метру. Складываю пополам.
На одной стороне клею через три сантиметра в два ряда, в шахматном порядке. Второй стороной прикрываю. В канавки наливаю воду и раскладываю ленточки , они намокают и сразу каждую присыпаю землей сверху.:oops: Ничего не улетает.
Раз 10 перечитал и не понял . Более подробно что за лента что на ней сеют в шахматном порядке и зачем ее второй стороной прикрывают . Пажалуста .
Раз 10 перечитал и не понял . Более подробно что за лента что на ней сеют в шахматном порядке и зачем ее второй стороной прикрывают . Пажалуста .
Я не Ассоль, но попробую.
Я делала ленты только для редиски. Понравилось. В особенности тем, что в весенние выходные, когда нужно сделать очень много всего, на прореживание редиски времени не находится.
Берем ленту туалетной бумаги. Варим клейстер из картофельного крахмала. Шприцем без иголки набираем клейстер из кастрюли, ставим капли на бумажной ленте (в любом порядке, можно и в шахматном). Раскладываем в эти капли семена. У редиски они крупные, это легко. А потом, чтобы лента не склеиласть при складывании (не будете же вы ее развешивать для просушки, как белье) и для того, чтобы семена с этого клейстера не осыпались при сворачивании и транспортировке, накрываете эту готовую "заготовку" второй лентой той же туалетной бумаги. Через часок сворачиваете ленты в рулоны и складываете. Можно заниматься этой фигней долгими зимними вечерами. На самом деле процесс очень быстрый, как только приноровишься.
Святослав
12.04.2013, 23:06
ставим капли на бумажной ленте (в любом порядке, можно и в шахматном).
Опять не понял . Какая ширина ленты если семена наклеиваются в шахматном порядке . Я всегда наклеиваю на узкие ленты , режу шириной в пол сантиметра .
Опять не понял . Какая ширина ленты если семена наклеиваются в шахматном порядке . Я всегда наклеиваю на узкие ленты , режу шириной в пол сантиметра .
Я клеила на туал. бумаге, не резала ее. В шахматном порядке, т. е. "зигзагом". Получается рядок не в одну линию, а лентой шириной в рулон т. бумаги. А укладывала не в узкую бороздку, а в широкую. Клала на перекопанную разровненную граблями грядку обычную неширокую доску, слегка притаптывала ее, проливала, и потом на это место укладывала ленту и сразу присыпала землей. Ну хорошо получилось. Честно.
Поподробнее.:D Туалетную бумагу( ну очень дешевую и тонкую до неприличия) режу на ленты по метру длинной. Складываю по ширине пополам. Варю клейстер на 100гр. воды 1 кофейную ложку крохмала. У меня кукурузный. Наливаю в бутылочку с клея ПВА (маленькую) и на одной стороне ( по краю бумаги) ставлю точки через три сантиментра
потом внизу половинки ставлю точки в примежутках между верхними .
Получается в шахматном порядке. Закрываю второй половинкой. Ничего не отваливается и удобно скатывать в рулончики.:oops: Ну, вроде бы вот все.
Святослав
13.04.2013, 11:05
Вроде не очень удобно уложить в грядку такую широкую ленту . Но здесь кто как приловчился . Спасибо .
Вроде не очень удобно уложить в грядку такую широкую ленту . Но здесь кто как приловчился . Спасибо .
Ну не такая уже и широкая. Всего 4 сантиметра.:pardon:
Поскольку сеять на даче еще рано, мы с внучкой, начали посевную дома. Посеяли на бумагу морковь. Технологию "Ленка" описала очень хорошо! Я делаю так, но немножечко...
1.С клейстером не заморачиваюсь - я же не знаю, когда оно - вдохновение- пожалует! Поетому обычный силикатный клей в бутылочке с дозатором. Не прокиснет и всегда под рукой.
2. Когда лента высохнет (обычно это сутки (с вечера до вечера) сворачиваю рыхлый рулончик и разрезаю на 3 части.
3.Для хранения, что бы не обсыпались, укладываю в пластиковую отрезаную бутылку.*http://i.piccy.info/i9/5fbfda3e20ee19597f567e15d2d515d3/1389185087/6311/673191/P1010663_240.jpg (http://piccy.info/view3/5713264/ded2e96122700b7efd097f3acec6a395/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-08-12-44/i9-5713264/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-08-12-44/i9-5713264/135x240-r)
*
Эта посевная будет третья после двух удачных (лет 10 назад опыт был плачевный). В прошлом году часть Вита-лонг взяла обработанную, в этом хочу всю посеять такую - всхожесть у нее лучше.
Полуночница
08.01.2014, 16:26
Посеяли на бумагу морковь.
Я в прошлом сезоне на туал.бумагу сеяла морковь и свеклу. Понравилось. Тоже посевную начинала где-то в это время. Не спеша, аккуратненько. Посадки были ровненькие. Всхожесть отличная.
:shock: В идеале было бы здорово проверить семена на всхожесть, но я этого не делаю.
А я в прошлом году, очередной раз расстроившись, что морковь не хочет всходить, проверила... Из 8 замоченных пакетиков (разных производителей и разных сроков годности) семена проклюнулись только из двух. Выбросила все, купила новые, свежие. Теперь к покупке семян отношусь более требовательно. А то очень жалко время и урожай терять.
Iren_0212
08.01.2014, 19:54
Морковь очень быстро теряет всхожесть
Ну всхожесть это не совсем по теме - хоть на ленту, хоть в грунт, только время тратить. Всхожесть - это одна из причин по которой на ленты сеяла обычные семена (если не замачиванием проверить, то хоть "понюхать" можно:D). Ну и сомнения насчет "размокнет" покрытие. Но оказалось нормально.
Ну всхожесть это не совсем по теме - хоть на ленту, хоть в грунт, только время тратить. Всхожесть - это одна из причин по которой на ленты сеяла обычные семена (если не замачиванием проверить, то хоть "понюхать" можно:D). Ну и сомнения насчет "размокнет" покрытие. Но оказалось нормально.
А про "понюхать" можно по-подробнее? Таким образом чего можна нанюхать?
сеяла морковь и свеклу. Посадки были ровненькие.
Согласна, кроме того , мне показалось, что сорняки по ленте всходят чуть позже - видно меленькие всходы моркови на чистой узкой дорожке.
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Так ведь семена моркови, петрушки, сельдерея имеют сильный аромат! Если бумажный пакет "пахнет" сильно - свежие семена, вероятность что взойдут-выше. Другого метода для проверки в магазине нет - ну а для обработанных просто "проверенный магазин".
Я в прошлом году тоже клеила на ленту морковь, очень понравилось, что не нужно пропалывать всходила ровненько. Но перед поклейкой я семена проверяла на пригодность. Здесь на форуме кажется садовник рассказывал способ в соленой воде. Была довольна результатом, в этом также планирую.
А как альтернатива поклейке на бумагу такое пойдёт?
http://www.centrsadovoda.ru/images/product_images/popup_images/00000006675.jpg
У меня точно такая, там окошки под разный размер семян...
Раздумываю о моркови и салате - клеить или нет... Отзывы в нете хорошие...
Gala081962
10.01.2014, 20:53
А как альтернатива поклейке на бумагу такое пойдёт?
http://www.centrsadovoda.ru/images/product_images/popup_images/00000006675.jpg
У меня точно такая, там окошки под разный размер семян...
Раздумываю о моркови и салате - клеить или нет... Отзывы в нете хорошие...
В том году семена салатов в блистере сеяла, с двумя парами настоящих листиков высаживала в ОГ. Быстро пошли в рост, выпадов не было, салатов наелись....
Очень понравилось, в этом году так же буду сеять. Морковку наверное буду клеить, в том году посевом в грунт, устала продергивать...
Семена редиски уже наклеила, быстро, аккуратно получилось, посмотрю какая вырастет....
А салаты на рассаду когда высевали?
Gala081962
10.01.2014, 20:57
А салаты на рассаду когда высевали?
Во второй декаде марта, но я их и высаживала рано. У нас в том году рано весна пришла...
Я, хотя и Дева по гороскопу (в смысле зануда, как Вера Ивановна обозначила), но как-то даже представить трудно, сколько же это надо времени потратить на приклеивание. Вместо того, чтобы книжку интересную почитать, кино посмотреть, с друзьями пообщаться, да мало ли чем можно зимой заняться. А придет весна, взять и посеять аккуратно "в рядочок". Если всхожесть нормальная, взойдет, никуда не денется.
Gala081962
10.01.2014, 21:43
Я, хотя и Дева по гороскопу (в смысле зануда, как Вера Ивановна обозначила), но как-то даже представить трудно, сколько же это надо времени потратить на приклеивание. Вместо того, чтобы книжку интересную почитать, кино посмотреть, с друзьями пообщаться, да мало ли чем можно зимой заняться. А придет весна, взять и посеять аккуратно "в рядочок". Если всхожесть нормальная, взойдет, никуда не денется.
Дык и я Дева, сегодня за 40 мин, 200 шт поклеила... Клеила первый раз ...
Взойти то взойдет, но вот сколько времени на прополку уйдет
Галь, так всё равно от сорняков полоть придётся. Заодно и морковку проредим :smile:
книги, друзья и тв это круглый год хорошо! Но с друзьями летом на даче...до моркови ход может не дойти:smile:
Если на даче бываешь по пол дня в выходные, на солнце в середине дня - не очень, да еще в положение зю...лучше зимой за столом
книги, друзья и тв это круглый год хорошо! Но с друзьями летом на даче...до моркови ход может не дойти:smile:
Если на даче бываешь по пол дня в выходные, на солнце в середине дня - не очень, да еще в положение зю...лучше зимой за столом
Извините, я как раз и говорю, что зимой общение, а летом - морковка :smile:
А как к Вам обращаться, jozaf?
летом - морковка
Ну уж нет, друзья круглый год, а летом на даче, среди цветочков и вблизи винных погребков....:good:
А как к Вам обращаться, jozaf?
Здесь все "свои" - можно просто Ольга. Освоюсь - познакомимся!
граждане, а подскажите, чем бы лучше подкормить растворчик клейстерный? мож, каким хелатным удобрямсом аль эпином? посоветуйте
Ничем не кормлю, в этом году все семена брала уже обработанные (да и клейстер не варю-обычный силикатный клей:oops:)...
Картофаныч
23.12.2014, 15:01
Ничем не кормлю, в этом году все семена брала уже обработанные (да и клейстер не варю-обычный силикатный клей:oops:)...
Вы и раньше использовали силикатный клей для приклеивания семян или только в этом году?:friends:
Gala081962
23.12.2014, 15:10
Я даже клейстер не варю, муку с водой густенько ( как сметана) намешаю и вперед...
Я уже не первый год использую силикатный. Уже где-то писала причину - первый опыт был очень плохим именно с клейстером! У меня сложилось мнение, что ним я "подкармливаю" жителей неблагонадежных (медведку и т.д.), кроме того заваривать лень:Search:,да и обязаловка- надолго не оставишь-прокиснет! А так бутылочка с дозатором- и в любое время, любое количество без напряга....Еще не клеяла, внучку жду, уже помогает!
по прежнему прошу совета не о выборе клея, не о преимуществе метода, а чем удобрить :) хелп!
Gala081962
23.12.2014, 17:01
А зачем удобрять прорастающие семена?
садовник
23.12.2014, 17:18
граждане, а подскажите, чем бы лучше подкормить растворчик клейстерный? мож, каким хелатным удобрямсом аль эпином? посоветуйте
А для чого ?:shock: Мо проще в грядку удобрямс покласть, как собственно и делаить усё прогрэссивнэ человечество..:wink:
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
А зачем удобрять прорастающие семена?
шоб дружнее и шибче прорастали..:wink:
Gala081962
23.12.2014, 18:26
шоб дружнее и шибче прорастали..:wink:
Угу...., я прочитала Ваш ответ Руня
Девочки,прямо над этой темой в агромаркете продаются семена морковки и редиса уже готовые на ленте.И цена сносная.Зачем же сколько мороки,это ж сколько труда и времени.
Я сделала один вывод ,если земля только вспаханная еще свежая и есть влажность,то морковь и лук всхожесть 100%.Уже годами так сею.Но весной нада пораньше посеять,пока есть в грунте естественная влажность.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
А редис и лук сею реденько и никогда не прорываю.Редис в процессе прорываю корнеплодами.
садовник
23.12.2014, 22:47
.Но весной нада пораньше посеять,пока есть в грунте естественная влажность.
.
ну про енто дамно все в курсе....:wink::pardon:
=marina=
23.12.2014, 23:16
Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще. Больше нет желания пробовать.
Gala081962
23.12.2014, 23:21
Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще. Больше нет желания пробовать.
Может семена были не свежие?
В том году я сеяла семена клеенные и просто в грунт. Разницы в корнеплодах не было, но вот с продергиванием я устала. Клеить было гораздо легче, тихими зимними вечерами...
садовник
23.12.2014, 23:48
мо после посева вдарила сушь?:wink:
Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще. Трудно сказать почему-для салата возможно получилась глубокая посадка, ведь бумагу засыпать надо...а может сухо было или скушал кто. Тоже такой опыт имелся:oops: до сих пор ни редис ни салат не клею.Салат сыплю побольше весной.
Кстати и готовыми лентами (гелевыми?) совместные:редис+морковь, морковь+еще чего-то, в итоге из 10 метров несколько редисок, при выдергивании которых были уничтожены те несколько морковочек:cry:
Надо в этом году все-же попробовать салат...
=marina=
24.12.2014, 00:04
Семена были нормальные. Когда лента в рядке заканчивалась, я досеевала обычным способом. Взошли и редиска и салат. Может не смогли прорасти сквозь бумагу? Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. А вот по-поводу "вдарила сушь" - очень может быть. Последние годы как-то после зимы сразу лето. Осенняя редиска и редька лучше удавались (посевом в грунт). Согласна, что прорывать очень муторно, но так есть гарантия, что будет урожай.
Gala081962
24.12.2014, 00:09
Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. .
Я рядочек взрыхлила, пролила, положила полоску с семенами, засыпала грунтом и еще раз пролила. Думаю бумага уже от этой влаги ушла...А на какую бумагу Вы клеили?
а я вот думаю, мож ту редиску сейчас в грунт? мокро, а скоро снег, мороз. Может не успеет прорасти сейчас, а весной?
=marina=
24.12.2014, 00:40
А на какую бумагу Вы клеили? Туалетная бумага темно-розового цвета. Может краситель как-то повлиял?:oops:
Семена были нормальные. Когда лента в рядке заканчивалась, я досеевала обычным способом. Взошли и редиска и салат. Может не смогли прорасти сквозь бумагу? Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. А вот по-поводу "вдарила сушь" - очень может быть. знакомая ситуация,семенам просто не хватило влаги,накрывайте агроволокном или плёнкой
Туалетная бумага темно-розового цвета. Может краситель как-то повлиял?
Марина, цвет не мог повлиять (какой же яд должен быть - страх подумать!:no:), у меня три сорта на трех разных цветах: обычной серенькой, зеленоватой и темно-розовой.Специально покупала для этих целей:roll: Скорее -влага. Мои неудачные попытки были как раз когда полива не было, когда стали включать полив с 1 мая -перешла на этот способ - одинаковых условий нет!
Доброго времени суток.
Не нашла где спросить, и была напрвлена сюда(спасибо Еlly)
Поделитесь опытом об предпосевной обработке семян на рассаду: перцев, баклажан и помидор.
Знаю что замачивают(где, в чем, сколько, когда?) и проращивают(как и в чем?), и закаляют(как?).
Ну и ещё огурцов( не глазированных и недражированных)
Заранее спасибо!!!
Мама Вани
25.02.2015, 15:17
Доброго времени суток.
Поделитесь опытом об предпосевной обработке семян на рассаду: перцев, баклажан и помидор.
Знаю что замачивают(где, в чем, сколько, когда?) и проращивают(как и в чем?), и закаляют(как?).
Заранее спасибо!!!
Семена в бинтик как мешочек, можно проволочкой зафиксировать, название прицепить на проволочку. Эти мешочки в стаканчик, заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. Через 20, 30 минут можно сеять. А можно еще все это вынуть и в полиетеленовый пакет на пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.
заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. ..........пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.
О перекиси не слышала, ничего с семушками не будет вредного???:shock:
Всмысле горячо???? их нагревать?
Извините, я че-йто не совсем поняла просто, обьясните подробнее)).
Аринушка
25.02.2015, 17:12
Доброго времени суток.
Заранее спасибо!!!
На 3 часа замачиваю в вытяжке из золы.Затем на 15 минут в р-р марганцовки 1%.Хорошо промыть проточной водой(ситечко под стую подставляю.Затем теплый раствор Эпина 2 капли на 100 мг воды(из крана не воду брать не желательно)Ватные диски намочила этим раствором и положила семена.Поставила на 18 часов в теплое место.Пото м на сутки в холодильник,где хранятся овощи.Предварительно обрабатываю грунт 1% горячим р-ром марганцовки.Всхожесть 100%
Мама Вани
25.02.2015, 19:59
О перекиси не слышала, ничего с семушками не будет вредного???:shock:
Всмысле горячо???? их нагревать?
Извините, я че-йто не совсем поняла просто, обьясните подробнее)).
Ничего греть ненадо. перекись не навредит, а обогатит кислородом. У меня в этом году взошли семена перца и баклажан которые не всходили два года.
Ничего греть ненадо. перекись не навредит, а обогатит кислородом. У меня в этом году взошли семена перца и баклажан которые не всходили два года.
Знач так, если правильно поняла, перекись=дезинфектор+кислород. Смывать её ненужно. После упаковать и в тепло. А можно закалять после перекиси? И если да то как?
Мама Вани
25.02.2015, 20:28
Не закаляею, не понимаю зачем. Закаляю уже рассаду. Не усложняйте, все получиться.
Мама Вани
Спасибо Люда, вам большое за секрет с перекисью, :good: вчера утром замочила в ней семушки помидорок(правда передержала,-вышло 40-50 минут). После решила промыть, и оставила мокрые в стеклянной посуде на батарее (40°).
А сегодня утром одно уже проклюнулось:Yahoo!: вечером растыкаю их в грунт)
Есть некоторые результаты по семенам на ленте. Семена шпината из одного пакета были: часть наклеена на ленту и на ленте "посеяны", часть - посеяна прямо в грунт. Поигралась немного с распределением. В результате семена прямого посева уже взошли, а на ленте не дружно и только-только всходят. Борозды были рядом. Все под агроволокном. Т.е. условия одинаковые. Земля достаточно влажная была и сейчас так же влажная.
Не уверена, что буду повторять такую подготовку к посевной.:oops:
Gala081962
24.04.2015, 00:40
У меня тоже в этом году не удача(((
Семена моркови наклеенные на ленту " посеянные" в начале марта не взошли. Я склонна думать, что это из-за постоянных дождей-семена затянуло глубоко в грунт.[COLOR="Silver"]
Со шпинатом не пробовала:pardon: а морковь только вчера посеяла! Посмотрим что будет в этом году. Много зависит от того чем клеели, на какую глубину засыпали. Возможно чуть позже всходит....
Специально посмотрела записи- в 2012 году огород взрыхлили, а попасть смогла только через неделю, сеяла практически в сухую землю, убирала только комки сухие, и сухим засыпала:-o. Думала "похоронила", однако когда подключили полив- все взошло! Правда гораздо позже, понервничать время было!:D
Плохо когда влаги мало (с чайника проливала бороздки), недостаточно для бумаги, и очевидно избыток тоже плохо- сгниет???Это просто личные размышления:oops:
Матильда
18.01.2018, 12:49
Есть некоторые результаты по семенам на ленте. Семена шпината из одного пакета были: часть наклеена на ленту и на ленте "посеяны", часть - посеяна прямо в грунт. Поигралась немного с распределением. В результате семена прямого посева уже взошли, а на ленте не дружно и только-только всходят. Борозды были рядом. Все под агроволокном. Т.е. условия одинаковые. Земля достаточно влажная была и сейчас так же влажная.
Не уверена, что буду повторять такую подготовку к посевной.:oops:
В прошлом году сеяла морковку, укроп и ещё какие-то культуры клееные на ленту семена. Результат просто ужасный! Почти ничего не повсходило. А труда сколько было вложено!!!!
Так что тоже отказалась от этого метода.
Семена в бинтик как мешочек, можно проволочкой зафиксировать, название прицепить на проволочку. Эти мешочки в стаканчик, заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. Через 20, 30 минут можно сеять. А можно еще все это вынуть и в полиетеленовый пакет на пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.
Якщо можна, уточніть, будь ласка, після того, як насіння намокло у перекису, його потрібно не змиваючи (але без перекису) засунути в пакет? Тобто насіння має бути майже сухе? А в мішочку чи без нього?
Йожкинкот
22.01.2018, 18:49
Не, не только обогатит, но и смоет... как их... ингибиторы, что мешают семенам расти... забыла, как называется)
---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Якщо можна, уточніть, будь ласка, після того, як насіння намокло у перекису, його потрібно не змиваючи (але без перекису) засунути в пакет? Тобто насіння має бути майже сухе? А в мішочку чи без нього?
не над смывать) там перекись разлагается через 20мин на водород и еще что-то там, не вредное для семян)
не над смывать) там перекись разлагается через 20мин на водород и еще что-то там, не вредное для семян)
"Что-то там " - кисень ( оксіген):wink:
У меня хорошо взошли семена на ленте в прошлом сезоне-и морковь и свекла, понравилось! Буду клеить и в этом. Главное-прорывать не пришлось!
А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной, если понравиться, буду сама клеить. Но, наверное по рядочку на раннее посажу и так. Из Ваших отзывов, да и семена не мои, вдруг не взойдут. Потом отпишусь. Хотя можно в стаканчик отрезать пару семечек, посадить для пробы, кстати. Так и сделаю.
А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной, если понравиться, буду сама клеить. Но, наверное по рядочку на раннее посажу и так. Из Ваших отзывов, да и семена не мои, вдруг не взойдут. Потом отпишусь. Хотя можно в стаканчик отрезать пару семечек, посадить для пробы, кстати. Так и сделаю.
обьязательно хороший полив, иначе лента на себя будет забирать воду из семян и всхожесть будет никакая.
В прошлый сезон сажала семена моркови, свеклы и редиса, клеенные на туалетную бумагу канцелярским клеем. Редис совсем почти не взошел. Морковь взошла не плохо, действительно я ее больше и не прореживала. Свекла тоже нормально взошла, но у свеклы семена крупные и без ленты нормально сажаю. А вот морковь в этом году опять попробую поклеить на ленты. (будет занятие для внука _:twisted:)
Мне клееными на т/бумагу очень понравилось — быстро, ровно, спину гнуть не нужно ни при посеве, ни при прореживании. Я еще сразу пока бумагу видно (только чтобы не улетела землей притрушу) междурядия сухой травой, компостом мульчирую, чтобы сорняки не выросли быстрее моркови или буряка. То, что редиска не взошла, вина скорее семян, а не бумаги. В позапрошлом году один вид моркови клееной не взошел, другой рядом взошел полностью.
Клею на бумагу морковь, буряк, редиску (как маятниковую культуру по моркови и буряку), мизуну, шпинат, лук на перо из чернушки. Наверное в этом году поклею микс салатов еще.
Клею на бумагу морковь... редиску (как маятниковую культуру по моркови и буряку).
То есть Вы клеете на одну ленту и морковь, и редиску? А на каком расстоянии? В одну линию или параллельно? Редиска не забивает морковь? При выдергивании редиски морковь не выдергивается?
Очень интересный способ для меня: места мало, да и с сорняками на морковной грядке легче будет бороться...
Клею по краям бумаги, т.е. два ряда моркови/свеклы, а по средине очень редко (см 20-25) семена редиски и так, чтобы между ними и основными семенами шахматный порядок был. Редиска ранняя, не даю перерастать, морковка не выдергивается.
Матильда
31.01.2018, 16:58
А кто пробовал сеять в бумажные лотки от яиц? Смотрела в YouTube - очень прикольно. У кого-то получались хорошие результаты? Очень хочу попробовать в этом году.
Moonvalley
31.01.2018, 18:05
А кто пробовал сеять в бумажные лотки от яиц? Смотрела в YouTube - очень прикольно. У кого-то получались хорошие результаты? Очень хочу попробовать в этом году.
Десь тут в якійсь темці хтось про таке розказував, але не можу згадати, де. Здається, казали, що нічого путнього не вийшло, корінці швидко перегрівались-пересихали.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1103701&postcount=737
А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной
Отчитываюсь, не в восторге, такое... Салат красивенько взошел, прорывать не надо, понравилось.Морковка пару штук может и взошло, не помню точно, перекопала, баклы посадила, петрушка аналогично, редиска лучше петрушки с морковкой, но тоже не ахти. Все семена были одной компании. Вывод -салат покупать буду, остальное нет. Клеить сама буду ли- еще не решила, подумаю зимой.
Я клеила семена моркови на бумагу и садила под зиму , так соседские коты устроили в моих грядках светопреставление:%) и Шо в итоге весь огород в бумаге и по весне морковка кое-где ))).
Теперь беру коробочку любую пластмассовую ( от витаминов например) и делаю в крышке несколько дырочек чуть больше чем семячко и вытряхивают в канавки ! :good:
Первый опыт не всегда бывает удачным! Впервые наклеяв на бумагу морковь, получила "голый ноль".Лет десять не занималась этим. А последние лет десять - без бумажных лент выходит не очень :no:
Берта, если проанализировать Ваш опыт, то.....все смешалось : бумага, подзимный посев, коты......
Опыт подзимнего посева-да пробовала, но урожай нестабильный, как и зима :pardon:
Поклейка на бумагу- да, да, и буду так же делать! Но вот на бумаге под зиму:no: я бы не стала так сеять. Оттепели бывают часто, бумага удерживая больше влаги, может спровоцировать прорастание, потом мороз....
В прошлом году собаки на моих 8рх8м моркови устроили такое:shock::-o, но кривенько, поздненько взошло и выросло.
Главное- подобрать метод подходящий именно для каждого. :smile:
Под зиму не сажала морковь, поклееную на бумагу. Этой весной и в прошлом году сажала поклееную на бумагу морковь. Для себя решила, что точно не буду больше сажать на бумаге, не понравилось, в этом году совсем плохо взошли семена.
Под зиму не сажала морковь, поклееную на бумагу. Этой весной и в прошлом году сажала поклееную на бумагу морковь. Для себя решила, что точно не буду больше сажать на бумаге, не понравилось, в этом году совсем плохо взошли семена.
Семена точно были свежие? А не поклеенные семена взошли хорошо?
Это главное условие. И второе-влага, когда в грунт высеяны.
Когда не смогла найти инфу о возможности поклейки семян обработанных- синеньких, зелененьких:D, то половину ряда сеяла на бумаге, вторую половину этими же семенами прямо в грунт. Видно разницу.
Семена точно были свежие? А не поклеенные семена взошли хорошо?
Это главное условие. И второе-влага, когда в грунт высеяны.
Когда не смогла найти инфу о возможности поклейки семян обработанных- синеньких, зелененьких:D, то половину ряда сеяла на бумаге, вторую половину этими же семенами прямо в грунт. Видно разницу.
Семена были все обработанные (цветные), сажала поклееные и просто в землю, лучше взошли не поклеенные на бумагу. Грунт наверное был не достаточно влажным.
Почитала цю тему та вирішила провести експеримент з різними технологіями посадки насіння моркви. Оскільки дуже не люблю проривати сіянці, захотілося протестувати різні варіанти посіву: наклеєні на паперову стрічку, замотані в папір (таке собі «драже»), посів просто насінням, та посів насінням, замоченим у гарячі воді. Крім того, багато читала, що насіння потрібно замочити в солоній воді, те що спливло – викинути, те що потонуло – брати для посіву. Хотілося перевірити, чи так це, також.
Таким чином, вийшов наступний експеримент:
Морква Ланге Роте Штумпфе, термін придатності - до 2023р.
https://i.postimg.cc/DJJYdh7R/IMG-20191222-200935.jpg (https://postimg.cc/DJJYdh7R)
1) 8 грудня насіння висипала в підсолену воду кімнатної температури, розмішала, витримала десь біля години часу. Частину, що спливла, відібрала окремо, ту, що потонула – окремо. Вирішила сіяти обидві частини, щоб перевірити спосіб вибраковування несхожого насіння через сплиття/несплиття насіння.
https://i.postimg.cc/WD6f58Zw/IMG-20191208-215649.jpg (https://postimg.cc/WD6f58Zw)
Моркву розклала на папір для підсушування.
https://i.postimg.cc/bSQPgkzX/IMG-20191208-221038.jpg (https://postimg.cc/bSQPgkzX)
2) Відібрала з обох частин по 40 насінин. По 10 насінин було: наклеєно на туалетний папір, замотано в туалетний папір у вигляді драже, просто 10 насінин, і 10 насінин замочено в гарячі воді (приблизно 50 С) до вистигання.
3) 22 грудня все насіння було висіяне в торфогрунт для розсади (Класман), а саме, 8 рядків зліва направо:
Насіння, що потонуло:
1 рядок: насіння на стрічці
2 рядок: насіння-драже
3 рядок просто насіння
4 рядок: насіння змочене в гарячій воді
Насіння, що спливло:
4 рядки аналогічно.
https://i.postimg.cc/HJ2BwxGS/IMG-20191222-211709.jpg (https://postimg.cc/HJ2BwxGS)
4) Перші сходи з’явилися 28 грудня – ті, що сіялися в гарячу воду і просто насіння.
5) На сьогодні маємо таку картину 8 рядків – зліва направо:
Насіння потонуло:
1)на стрічц - 3шт.
2)драже – 4 шт.
3)просто насіння – 3 шт.
4)замочене в гарячій воді – 5 шт.
Насіння спливло:
1)на стрічці – 6 шт.
2)драже – 1 шт.
3)просто насіння – 4 шт.
4)в гарячі воді – 5 шт.
https://i.postimg.cc/Cdm53V0W/IMG-20200112-102920.jpg (https://postimg.cc/Cdm53V0W)
Висновки робіть самі. Для себе зробила один із висновків – спосіб перевіряти на схожість насіння шляхом замочування в солоній воді та вибраковування тих, що спливли – не відповідає дійсності.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot