PDA

Просмотр полной версии : Пепино.

Ленка
03.02.2009, 22:48
Есть у меня такой овощ.

Пепино — многолетнее кустарниковое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Его ближайшие сородичи — всеми любимые томат, перец и баклажан. Куст пепино достигает 1—1,5 м в высоту, стебель внизу деревянистый, ветвистый, с огромным количеством пасынков. Листья темно-зеленые, продолговатые, кожистые, похожие на листья перца. Цветки, как у картофеля, чаще всего белые с фиолетовыми полосками либо сине-фиолетовые.

Мое знакомство с ним началось недавно, но я уже успела в него влюбиться и записала в постоянные жители на своем участке. :smile:

Первое свое пепино я вырастила из семян.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/DSC04698/DSC04698-web.jpg

Затем мне повезло и я нашла черенки пепино.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/DSC05782/DSC05782-web.jpg

А это мой урожай. :oops:
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/1/1-web.jpg

Vicky
03.02.2009, 23:03
Красавец просто!
А какие особенности в выращивании его? И каков он на вкус?
Может и себе попробовать? ;)

Ленка
03.02.2009, 23:48
Красавец просто!
А какие особенности в выращивании его? И каков он на вкус?
Может и себе попробовать? ;)
Я еще с этой культурой знакома не очень хорошо, специалистом себя в этой области не считаю. :oops:
Уход и условия выращивания как и у всех пасленовых. Родственники как ни как. Пепино очень склонен к образованию пасынков. Выламывать их надо, в три четыре раза, чаще чем у томатов. Чуть упустил и все. Шикарный заросший куст. А формировать надо в один два стебля иначе не будет урожая, а если и будет, то шансов вызреть у него будет намного меньше. :unknown:
По размножению пепино имеет интересную особенность. При размножении семенами происходит расщепления сортовых признаков и получить хорошее растение сложно. Видела мои первые плоды? Этот куст я вырастила из семян.
Лучше всего размножать пепино черенками. Тогда больше шансов получить урожай.
Вкус у пепино такой…. Нечто среднее между грушей, огурцом и дыней. Аромат очень сильный приятный, свежий.
Попробовать или нет решать тебе, я бы рискнула. Возможно тебе поможет определиться с выбором статья о пепино.
http://www.ekohome.ru/plants/LostCropsO ... pepino.htm (http://www.ekohome.ru/plants/LostCropsOfIncas/pepino.htm)

Vicky
04.02.2009, 00:03
Спасибо за статью!
Очень интересный фрукт - вот еще б попробовать его на вкус!
У нас его не встречала в магазинах или просто не обращала внимания... :unknown:
А где можно купить его, чтобы у себя посадить и опробовать?

Ленка
04.02.2009, 00:26
...У нас его не встречала в магазинах или просто не обращала внимания... :unknown:
В магазинах он не редкость. Видела практически во всех супермаркетах. Жаль только что срывают их недозрелыми и как следствие намного "проще" вкус. :no:
О продавцах отвечу в личку.

mausi1968
04.02.2009, 10:13
Лена, а на зиму этот пепино как? Занести надо в помещение, а на след. весну опять в огород?
Раз черенками хорошо размножается, то я бы тоже хотела этот пепино. А Когда режутся черенки?

Ленка
04.02.2009, 10:37
Лена, а на зиму этот пепино как? Занести надо в помещение, а на след. весну опять в огород?
Раз черенками хорошо размножается, то я бы тоже хотела этот пепино. А Когда режутся черенки?

Да Марина, пепино зимует "весело". :crazy:
Осенью выкапывается весь куст. У меня получалось, что куст еще не отплодоносивший. Дозревали некоторые плоды уже после пересадки в горшки. Зиму ему желательно создать прохладную. В тепле может продолжать цвести и разрастаться. Еще говорят его клещик очень любит и может залюбить до смерти, а в прохладном помещении не залюбит.

Черенкуют в начале февраля. Посев семян в начале января.

Enotera
04.02.2009, 14:56
Лена, так мой черенок ты возьмешь на воспитание или нет? Я через 2 недели его привезу. У меня куст осенью сильно подмерз и мама обрезала ветки и посадила в землю. Материнский куст так и не востановился, а ветки укоренились и обросли маленькими пасынками. Делиться пока не обещаю. Обещала Ленке - дам! Лен, а летом можно пасынки, которые выламываются, укоренять ?

Ленка
04.02.2009, 16:01
Лена, так мой черенок ты возьмешь на воспитание или нет?...
Возьму, возьму, буду любить и лелеять. Зря что ли выпрашивала? Урожай с половины (в смысле половину тебе). :D

...Лен, а летом можно пасынки, которые выламываются, укоренять ?
Можно. Укореняются замечательно. Жаль только не успеют плоды дать. Но как способ размножения очень даже хорошо. :good:

Enotera
04.02.2009, 18:28
Если все будет нормально и пепино прирастет и обрастет мммножеством пасынков - буду делиться со всеми желающими! Лена, спасибо за инф и фото куста! У меня действительно был мохнатый весь и зеленый целое лето. Пасынки не обрывала и плоды созреть не успели. Лично я не знала, что у меня растет пепино. Думала что это декоративный паслен, плоды появились поздно. Для себя я сделала вывод, что пепино очень хорошо переносит засуху и жару (прямое солнце целый день) и можно его использовать в цветниках для создания зеленых стенок или фона.

Sergey
19.02.2009, 11:12
Большой привет всем форумчанам!!!
Меня зовут Сергей , проживаю на Востоке Украины, Донецкая область.
Выращиванием плодовой экзотики увлекаюсь около семи лет. Пытался выращивать
различные виды экзотических растений , но серьезно занимаюсь выращиванием различных сортов пепино и пассифлор. Мой собственный опыт плюс многолетняя дружба и сотрудничество с Игорем Лянным , проживающем в Днепропетровской области начинают давать свои первые результаты. Так благодаря более чем семилетней селекционной работе с различными сортами пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) в прошлом году Игорем Лянным было отобрано два взаимосовместимых
сорта «Каролина» и «Мирабела». Так же ведется работа по интродукции и селекции других плодовых видов пассифлор.
Так же благодаря совместным усилиям мы с Игорем в прошлом году получили новый многообещающий сорт пепино «Фаворит», который предстоит протестировать еще в этом году. Я выращиваю два сорта пепино , это «Голд» Голландской селекции и «Валенсия»
плод работы Испанских селекционеров. Эти два сорта имеют свои недостатки и преимущества , но это пока лучшие сорта из тех что я пробовал выращивать.

Надеюсь что мой опыт поможет Вам в выращивании этих видов растений .
Постараюсь отвечать на вопросы форумчан по мере возможности.

С уважением, Сергей.

Ленка
19.02.2009, 14:08
...Надеюсь что мой опыт поможет Вам в выращивании этих видов растений .
Постараюсь отвечать на вопросы форумчан по мере возможности.

С уважением, Сергей.

Здравствуйте Сергей!
Спасибо, что заглянули к нам на форум. :beer:
Можно более подробно описать (и показать фото) сорта Голд и Валенсия их достоинства и недостатки? :oops:

taraz
24.02.2009, 13:47
Сергей! А можете выложить фото урожая плодов пепино 2008 года, полученного Вами?

Sergey
25.02.2009, 07:55
Доброе утро!
Пепино Голд - это довольно высокорослый сорт , неприхотлив в выращивании.Хорошо завязывает плоты среднего и крупного размера (250 - 1000 грамм). Вкус спелых плодовне такой сладкий как у дыни , но апромат присутствует дынный. Не спелые плоды хорошо идут в салаты овощные и фруковфе.
Так же консерсируют не спелые плоды пепино , но мне этот вариант не нравится. А вот Варенье просто обалденное получается.

Пепино Валенсия от пепино Голд отличается вытянутой формой , раннеспелый ,более ароматный и сладкий. В салат этот сорт не идет . Условия выращивание такие же как и у Голда.

Фотографии будут позже.

Сергей.

taraz
25.02.2009, 10:35
Сергей, большое спасибо за обстоятельный ответ! С большим нетерпением все мы ждём фотографии,
выращенных тобой плодов пепино. Интересно, какой срок хранения свежесорванных плодов при комнатной
температуре? Не в курсе какой сорт продают в супермаркетах? Он там явно зелёный продается,
не полной спелости, выращенный мной на даче в единственном пока экземпляре, из-за поздней
посадки черенков, был явно вкуснее магазинных. Ты можешь назвать оптимальный срок посадки в
открытый грунт укоренённый черенков на широте Днепропетровск-Чаплино? Я посадил в прошлом году
довольно поздно, из-за сухих и жарких погодных условий массовое цветение пошло в октябре,
а при первых заморозках пепино мнгновенно почернело листьями и погибло. Хотя плод, случайно
завязавшийся в начале августа, в единичных цветениях вызреть до заморозков успел. Много цветков
также опали, не завязав плодов, видимо из-за прошлогоднего жаркого лета. Опыление им кстати
требуется пчёлами, ветром? Или цветки пепино самоопыляющиеся? Да, варенье или джем из пепино
по вкусу что напоминает?

Ленка
25.03.2009, 00:02
А у меня пепино в гараже цветет. Там температура сейчас до +10 днем и до +5 ночью, а оно цветет. :unknown:
http://s48.radikal.ru/i121/0903/2c/0246474ed1f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0903/2c/0246474ed1f7.jpg.html)

taraz
03.04.2009, 14:50
Цветки естественно опадают, не завязав плоды?

Ленка
03.04.2009, 14:52
Пока еще не опали. :unknown:

taraz
03.04.2009, 15:07
Они что больше недели держаться на растении? У меня 3-4 дня и опадают.

Ленка
03.04.2009, 15:10
Цветет себе и пусть цветет, это растение-клон все равно не хорошее. В этом году попробую его высадить в последний раз.

taraz
03.04.2009, 15:15
Типа отказываешься от определенного растения пепино, выращенного из семян, или полностью отказываешься выращивать пепино? Кстати когда по календарю можно в открытый грунт уже садить?

Ленка
03.04.2009, 15:22
Типа отказываешься от определенного растения пепино, выращенного из семян...
Не совсем так. Я даю последний шанс растению пепино выращенному из семян. От выращивания пепино отказываться не хочу и не планирую. :)

Когда высаживать в грунт? Тогда когда и томаты без укрытия, а по календарю сказать не могу. Погода подскажет. :wink:

taraz
15.04.2009, 12:13
А вообще стОит ли выращивать пепино? К.П.Д. за несколько лет явно стремится к нулю, растения занимают место на подоконниках в зимнее время, постоянно требуют полива, опадают листья, которые падают на ковёр, а плодов получено всего 2. То есть в год по 1 пепино... Если бы завязывались нормально плоды из цветков, то был бы интерес, но они опадают не завязавшись, вот и подумываю о целесообразности выращивания пепино! Прошу убедить или разубедить...

Ленка
18.04.2009, 22:38
А вообще стОит ли выращивать пепино? К.П.Д....
Если сводить к КПД, то точно не стоит. Посадите лучше помидор или лук, будет больше пользы. :pardon:

А ответить на вопрос стоит его выращивать вам или нет, можете только вы сами. Ваши подоконники, ваше время и ваше удовольствие - решаете только вы сами, так что думайте. :)

yulkam
07.05.2009, 16:19
Лена, у меня пепинка одна покрылась паутиной и листики желтеют. Это что тот самый клещ напал? И шо теперь делать? При чем на второй пепинке ничего чисто.

Ленка
07.05.2009, 17:24
... Это что тот самый клещ напал? И шо теперь делать? ...
Ой, как жаль. :cry:
Да, это тот самый паутинчатый клещ. Необходимо обрабатывать и второе пепино тоже, для профилактики.
Что есть дома из химии?

yulkam
08.05.2009, 13:28
вчера, ну не возможно было на сайт зайти,
поентому Лен, спрашиваю сегодня, что нужно купить из химии?

Ленка
08.05.2009, 15:26
... что нужно купить из химии?
Юля, я не знаю, чем можно обработать растения от клещика.
Когда на мои пепино клещ напал, холодно было, а все растения в доме, я их ничем не обрабатывали, пришлось выбросить.
Опыта по применению химии у меня нет, так, что советчик из меня никакой. Прости. :sorry:

yulkam
08.05.2009, 15:39
буду пробовать разное, потом расскажу ежели получится сберечь
но что странно, что при всем, цветочки завязались

Витуся
15.05.2009, 18:27
yulkam, удалось ли спасти пепино от паутинного клещика? Поделюсь своим опытом. На баклажаны часто он нападает. Берешь неужную емкость. Мне надо много-я беру ведро. Набиваешь ее до половины шелухой лука. Той что мы счищаем и заливаеш водой. Поставить на солнышко на сутки. Можно закрыть, например банку крышкой. Через сутки процедить долить водой до полного объема, можно добавить чуть мыла. На ведро я натираю четверть куска хоз.мыла. Опрыскать. Чем дольше стоит настой тем он крепче. Если дня три то надо в три раза развести. Чтобы не было ожогов. Единственное сильно луком пахнет.
Скйчас появился препарат 30В. На выходных посмотрю -может он помогает. Он тоже не ядовитый.

yulkam
15.05.2009, 18:35
ой, спасибо, Витуся за совет. попробую завтра замутить эту смесь, но вот где столько шелухи взять :Search: . мы лука мало едим совсем.
кстати, я ж высадила растения в огород и они стоят себе такие, хуже им не становится, может клещ издох. два последних дня даже не было времени в поле свое выйти.завтра утром взгляну на них.

Витуся
15.05.2009, 18:56
А заморозков у вас не было? Я вот очень волнуюсь как бы виноград не померз. У меня сорта десертные, укрывные.

yulkam
15.05.2009, 22:45
седня успела до темна домой, посмотрела на пепинки свои. скорее всего прошедшей ночью было холодно им, нижнии листики тогось. я быстренько колпаки им из бутылок пластиковых соорудила на ночь сегоднешнюю. воощем буду дальше наблюдать. клеща не заметила.

Витуся
18.05.2009, 09:57
yulkam, как пепинки? Забыла сказать что брызгать надо нижнюю сторону листа. Вообще всегда стараться там побрызгать. Все болезни поселяются снизу и большинство вредителей тоже там прячутся. А на верхнюю сторону раствор автоматом попадет.
Я так и не поняла был ли у нас заморозок. Погиб один саженец винограда и на бальзаминах листочки почернели, но клубника выглядит хорошо. Ветер правда потрепал хорошо. У соседей крышу сорвало

taraz
19.05.2009, 09:31
Страюсь по мере возможностей продолжать выращивать пепино. 16 мая отдельные укоренённые черенки были высажены на даче в открытый грунт.

yulkam
16.06.2009, 23:07
мои оба сажанца пережили пересадку в огород... клещ пропал... они сатли обрастать листочками... но цветочков нету :(
а что у вас???

Ленка
22.06.2009, 23:28
Не забываем пасынковать пепино. Оно очень быстро обростает пасынками и превращается в огромный куст.

Ленка
25.10.2009, 21:53
У меня в этом году с пепино ничего не получилось. То, что зачеренковала весной, скушал клещ. Вторая волна пасынков то же погибла. Маточные кусты были высаженны в грунт, но слабо росли и укоренить из них ничего не получилось. :(
Единственое, что радует, то что удалось сохранить маточные кусты и есть надежда получить в следующем году урожай. А как у вас дела с пепино?

taraz
25.10.2009, 22:14
Маточные кусты целы и растут в квартире, масса пасынков, раздавались всем желающим. На даче плодов не успел получить, погибли пепино из-за ранних ночных заморозков в открытом грунте. В Днепропетровске в условиях города частный сектор песчаная почва растения надавно отцвели и завязалось несколько плодов, пока растут в открытом грунте. У нас не Южная Америка, блин, получились плоды в конце октября- начале ноября. Высажены были черенки укоренённые довольно рано, поливались почти регулярно, из-за жаркого лета пепино росло медленно и плохо.

Ленка
25.10.2009, 22:37
Тарас, я свои кусты с плодами пересаживала-переваливала в горшки и заносила в дом плоды дозревали нормально, не осыпались.
С первым урожаем тебя. :Rose:

taraz
26.10.2009, 08:23
То не мой урожай, а первый у друзей. Мой урожай ещё впереди. Кстати фоток с тех пепино наделали, надо будет забрать и выложить. Кусты шикарные, много зелени и цветов. Я предупредил, что надо перевалить в горшки и в дом занести.

taraz
14.11.2009, 00:20
http://photofile.name/users/taraz/115557412/
Экспериментальный урожай пепино 2009 года.
7 фото около 20 Мб.
Почва песок, частный сектор город Днепропетровск.
С пасынков, срезанных весной с моего маточного куста.

Tanya
30.01.2010, 23:40
Так,taraz,вы до меня ближе всех,с,вас черенки пепино, :friends: ну,очччень хочу попробовать :D

taraz
31.01.2010, 00:25
Опоздала, завёл детям кошку, и она полностью погрызла все листья и стебли пепино. Сейчас из горшка торчат сухие веточки, если к весне не оживут, то и я остался без пепино. Горшок поливается. Может не поливать? Корневая система там очень хорошая, но ревизию не делал. Почек и молодых листочков тоже нет. Надеюсь, что к весне может и оживёт...

sinilga
14.02.2010, 12:27
Лен,я пришла. :friends:
А что плохого будет,если я их сегодня посею? Урожая не будет?

Ленка
14.02.2010, 12:48
Женя, если сейчас посеять пепино, то урожай получить будет очень сложно.
Скорее всего ничего не получить. Единственное, что у тебя вырастит маточный куст с которого ты можеш получить черенки на будуший год. (Хотя возможно твое более длинное лето и поможет :unknown: )
Кстати, ты в курсе, что пепино при семенном размножении не несет наследственные признаки? Что у тебя вырастит неизвестно, будет ли плодоносить и какими плодами это загадка.

sinilga
14.02.2010, 13:08
Лен,понимаю,но семена ведь уже купила!

Natala
14.02.2010, 14:28
Единственное, что у тебя вырастит маточный куст с которого ты можеш получить черенки на будуший год. (Хотя возможно твое более длинное лето и поможет :unknown: )
Кстати, ты в курсе, что пепино при семенном размножении не несет наследственные признаки? Что у тебя вырастит неизвестно, будет ли плодоносить и какими плодами это загадка.
Во-во, у меня именно ЭТО и выросло. Листвы куча, что пасынковать надо - не знала. но несмотря на такой "уход" даже активно цвело, но ПЛОДЫ - это было нечто Белые. с одной стороны полоска, дубовые, а на вкус - вся семья плевалась целый день их попробовав. А на выставке ведь видела таакие кустищи. все в плодах, думала и себе из семян выращу - ан нет

Tanya
14.02.2010, 14:31
Лен,понимаю,но семена ведь уже купила!
Женя,сейте,обязательно,вы ж не одно семя сеете,кто,знает,наверняка,из,какого-то вырастет хороший куст,пусть,даже не в этом году,зато на следующий,можно будет,и черенками размножать,и с нами поделиться... :oops:

Tanya
14.02.2010, 14:33
Во-во, у меня именно ЭТО и выросло. Листвы куча, что пасынковать надо - не знала. но несмотря на такой "уход" даже активно цвело, но ПЛОДЫ - это было нечто Белые. с одной стороны полоска, дубовые, а на вкус - вся семья плевалась целый день их попробовав. А на выставке ведь видела таакие кустищи. все в плодах, думала и себе из семян выращу - ан нет
А,какие,они,должны быть на вкус?

Ленка
17.02.2010, 23:19
А,какие,они,должны быть на вкус?
Вкус интересный, немного непонятный. :good:
Очень близок к дыне, с приятным ароматом, очень аппетитным и дразнящим. :good:

Tanya
17.02.2010, 23:31
Вкус интересный, немного непонятный. :good:
Очень близок к дыне, с приятным ароматом, очень аппетитным и дразнящим. :good:
Вообщем, я поняла, что вкусный очень.

Ленка
17.02.2010, 23:35
Да, вкусный, но у меня домашние пепино не едят. :unknown:

sinilga
18.02.2010, 13:54
А для кого же ты растишь? :shock:

Tanya
19.02.2010, 11:47
Лена, а в "Интерфлоре" но последней странице Динна груша (Solanum muricatum), это не пепино случайно, я ж, его никогда не видела :unknown:

Ленка
19.02.2010, 13:59
А для кого же ты растишь? :shock:
Как для кого? :shock: А я, я то же кушать хочу. :oops:

Таня, у меня нет каталога Интерфлоры, я не знаю, что там на последней странице. :pardon:

sinilga
19.02.2010, 14:20
http://interflora.com.ua/vesna_2010/kat ... 10_17.html
Ленка,вот ссылочка на интерфлоровский каталог

Ленка
19.02.2010, 21:29
Да, это оно, но(!!!) семенное размножение не позволяет сохранить наследственные признаки растения.

елена.п
19.02.2010, 21:39
..дефачки :oops: ,мне канешна страсть как стыдно, ну чё это такое :) ???,фрукт или овощь :crazy:

Tanya
19.02.2010, 22:10
Да, это оно, но(!!!) семенное размножение не позволяет сохранить наследственные признаки растения.
Ага, а, я заказала, значит будем пробовать, тока там всего 5 семушок, но, хотя бы одно должно вырасти таким, как надо.

Ленка
19.02.2010, 23:08
В этом году уже очень поздно сеять пепино!!!
Если и есть желание, то оставьте семена на след. год. :)

..дефачки :oops: ,мне канешна страсть как стыдно, ну чё это такое :) ???,фрукт или овощь :crazy:
А где ты фрукты семейства пасленовых видела? :friends:

елена.п
20.02.2010, 00:12
А где ты фрукты семейства пасленовых видела?

ты как в анекдоте :..на американском форуме, задаёшь вопрос, тебе отвечают
...на еврейском, задаёшь вопрос, потом задают тебе,
..на нашем, задаёшь вопрос, сначала тебе раскажут какой ты дурак.... :lol:
я же и спросила ,шо энто есть :D

садовник
22.02.2010, 12:52
,фрукт или овощь :crazy:
эт ПЕПИНО! или ДЫННА-ГРУША! уразумел? нет...
тады пояснюю . по виду ягода(бо паслён) а по скусу хрюкт(бо скус грушу больше нагадуе ниж дыню).... :D

Віка
22.02.2010, 14:27
Я покупала семена в Интерфлоре. Из пяти семечек одно было испорчено. Из остальных четырех проросло три. Один росток после того, как появились семядольные листочки пропал буквально за сутки, второй вырос до 1 см. и уже недели полторы не растет (один манюсенький семядольный листик пробился), а третий резво пошел, дал три листика а сейчас смотрю вянет - и не знаю в чем причина.

Віка
22.02.2010, 14:38
Зато в прошлом году один куст пепино прекрасно вырос из семечек с плода, купленного в маркете. Правда, дать плоды так и не успел, только пару цветков. :unknown: Я куст пересадила в горшок, обрезала, и на зиму спустила в подвал, посмотрим, получится что-то из этого или нет.

садовник
22.02.2010, 17:01
а сейчас смотрю вянет - и не знаю в чем причина.
в болезни под названием Чёрная ножка! срочно полейте раствором ПРЕВИКУРА 2.5 мл на 1 л воды. моить встигнете... :(

Віка
22.02.2010, 17:35
в болезни под названием Чёрная ножка! срочно полейте раствором ПРЕВИКУРА 2.5 мл на 1 л воды. моить встигнете... :(
Не похоже, тогда бы ножка у земли утончалась, а он просто какой- то вялый становится. Завтра попробую сфотографировать (если он до завтра доживет :cry: )

Ленка
27.02.2010, 21:32
...Я куст пересадила в горшок, обрезала, и на зиму спустила в подвал, посмотрим, получится что-то из этого или нет.
Почему в подвал? А свет? :(

Віка
01.03.2010, 10:29
Потому что больше не было куда. В квартире тепло, а на даче зимой мы не бываем, там холодно. :unknown: Одним словом, ради эксперимента.

Віка
01.03.2010, 14:54
Вот так он выглядит http://i044.radikal.ru/1003/80/a4c374ff3066t.jpg (http://i044.radikal.ru/1003/80/a4c374ff3066.jpg) :cry:

Титтан
06.07.2010, 22:13
И что, господа пепинщики? Скисли? Рано, рано. Подбодрю я вас:
http://s16.radikal.ru/i191/1007/f7/21b2635c2d0ft.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1007/f7/21b2635c2d0f.jpg)
Это пепино "Gold" завязался. "Валенсия" и "Фаворит" цветут вовсю. Десяток черенков уже прижились, растут.

Альбертыч
06.01.2012, 17:47
Занимается ли кто сим экзотическим плодом сейчас, или всё, Бобик сдох...?

nat_kol
06.01.2012, 19:29
Я пепинюс.Посеяла семена собственнособранные из плода купленного в метро.Взошли дружненько.Не знаю пекировать или нет?

Альбертыч
07.01.2012, 09:48
А вот, только заказал, не поздно ли думаю высаживать...

nat_kol
07.01.2012, 10:59
Нет не поздно я в прошлогоднем огороднике читала статьючто его можно сеять с января по матр

Альбертыч
07.01.2012, 11:08
Нет не поздно я в прошлогоднем огороднике читала статьючто его можно сеять с января по матрПросто я вычитал, что плоды он завязывает при коротком дне и где-то после середины мая прекращает.
У нас, конечно, весною дни короче, чем в средней полосе, но всё же, Тем более, что и в грунт он пойдёт раньше, где-то в апреле...

nat_kol
07.01.2012, 17:45
вот ссылка электронного огородника на статью,зарегтесь и прочитайте
http://www.ogorodnik.com/main/rubrics|1|2011/rubrikarticles|1435/

Альбертыч
07.01.2012, 19:21
вот ссылка электронного огородника на статью,зарегтесь и прочитайте
http://www.ogorodnik.com/main/rubrics|1|2011/rubrikarticles|1435/Спасибо, я уже заказал, надеюсь на след неделе получить
Здесь пара слов по выращиванию
Новая овощная культура для защищенного грунта с плодами, имеющими вкус экзотических фруктов и с дынным ароматом.

Растения формируют в 1-2 стебля, агротехника выращивания рассады приближена к баклажану, а после высадки на постоянное место - к томату.

Плоды яйцевидной формы, массой до 1300 г. Семена проращивают при температуре 28-300С на влажной поверхности в прозрачной емкости с крышкой, желательно с дополнительной досветкой.

Плоды используют в свежем виде или для приготовления варенья.

Оптимальный срок посева - конец ноября - начало декабря, высадка в теплицы - как можно раньше, при условии защиты от заморозков (оптимально - с конца февраля до начала мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
seed-shop.com.ua/produkt.php?categ=drugie&id=930

Титтан
07.01.2012, 20:07
Просто я вычитал, что плоды он завязывает при коротком дне и где-то после середины мая прекращает.
У нас, конечно, весною дни короче, чем в средней полосе, но всё же, Тем более, что и в грунт он пойдёт раньше, где-то в апреле...
Пепино цветет все лето. А вот завязывает плоды при температуре не более 25-27 градусов. Комфортная температура для пепино +15 - +23. Поэтому и высаживаем раньше.

Альбертыч
07.01.2012, 21:01
Пепино цветет все лето. А вот завязывает плоды при температуре не более 25-27 градусов. Комфортная температура для пепино +15 - +23. Поэтому и высаживаем раньше.То есть май, начало июня вполне нормально... впрочем судя по всему, эта весна будет похожа на прошлую, длинная и прохладная...

Дмитринат
26.01.2012, 01:06
Занимается ли кто сим экзотическим плодом сейчас, или всё, Бобик сдох...?
Искренне желаю удачи энтузиастам!:Bravo:
По своему опыту позапрошлого года скажу, что хлопот много, а...:oops:

Титтан
26.01.2012, 08:22
А говорят, что появился новый сорт. Из Австралии.

lenabog
21.02.2012, 22:29
Пепино я в прошлом году покупала..укорененный черенок сантиметров 10.Когда высаживала в ог.был где-то около 20 см.в высоту.В огороде быстро пошел в рост,но...цветения и плодов нам увидеть так и не удалось...под ноль сожрали колорадские жуки ,буквально за деньостался один корешочек сантиметровый с земли торчать,но и он загнулся:sad:.Так что сделала вывод для себя:или выращивать его чисто как комнатное растение или круглосуточный надзор на огороде:crazy:
ой,я что то потерялась...это же надо было в редкие огород растения писать,перенесите плиз.

Oksanka
22.02.2012, 00:16
А я только сегодня семена получила и в раздумьях - чё с ними делать:oops:?

Альбертыч
22.02.2012, 00:18
А я только сегодня семена получила и в раздумьях - чё с ними делать:oops:?Откуда, если не секрет?

Титтан
22.02.2012, 08:42
Странные у Вас жуки. У себя я не видел на пепино ни одного и никогда. А у меня росли 25 кустов пепино.
Вот жук-кравчик парочку молоденьких таки срезал.
Кстати, колорад стеблями брезгует. Не грешите на него.

Oksanka
22.02.2012, 09:03
Откуда, если не секрет?
СВ, первый каталог.

lenabog
22.02.2012, 13:46
Странные у Вас жуки. У себя я не видел на пепино ни одного и никогда. А у меня росли 25 кустов пепино.
Вот жук-кравчик парочку молоденьких таки срезал.
Кстати, колорад стеблями брезгует. Не грешите на него.

100% колорадские...парочка сидела доелала оставшийся корешок...рядом росли баклажаны,так им чуть-чуть досталось от жуков,а пепино сожрали под ноль:evil:Я сама удивилась.ведь если ростут баклажаны то колорад в первую очередь их выбирает(после картошки),а потом все остальное по крайней мере у меня так

Віка
23.02.2012, 11:30
если ростут баклажаны то колорад в первую очередь их выбирает(после картошки),а потом все остальное по крайней мере у меня так

У меня тоже сьели до корешка в первый раз. Но в другой последовательности: сначала пепино, потом баклажаны а уже потом картошку. Пепино для них что-то вроде деликатеса:D Так что в прошедшем году пришлось накрывать свой единственный куст колпаком из антимоскитной сетки. Но плодов все равно не дождалась (баклажан кстати тоже), видимо год был неудачный для них.

nat_kol
25.02.2012, 11:34
мои пепино сейчасhttp://s001.radikal.ru/i193/1202/3e/f3e53defd363t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1202/3e/f3e53defd363.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i423/1202/91/9260b31c5543t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1202/91/9260b31c5543.jpg.html)

Титтан
25.02.2012, 12:05
Но плодов все равно не дождалась (баклажан кстати тоже), видимо год был неудачный для них.
А это мои пепино. Не верьте написанному на стаканчике. Это Favorit.
http://i070.radikal.ru/1202/59/dc63452e3648t.jpg (http://i070.radikal.ru/1202/59/dc63452e3648.jpg)
А теперь рассмотрим почему не получаются пепино.
По моему наблюдению пепино имеет очень долгий срок созревания. В сочетании с тем, что при высокой температуре пепино не завязываются, то высаживать их нужно рано. Для меня так в апреле. На пасху. И в таком возрасте, чтобы в мае они уже завязали плоды. Тогда имеем шанс получить плоды в августе.
И питание. Пепино - очень прожорливый овощ.

пума
26.02.2012, 18:36
Откуда, если не секрет?
здесь есть http://www.gcplus.com.ua/semena-ovoschey/dyini/semena-pepino-seedera

Pepas
27.02.2012, 17:52
Добрый день всем неугомонным любителям плодовой экзотики , кого перцы , томаты и баклажаны уже не страивают. Выращиванием и селекцией пепино и пассифлор занимаюсь со своим товарищем уже около десяти лет, и если бы выращивание пепино было таким проблематичным как некоторые здесь рассказывают , то я бы давно это дело забросил подальше.
Проблемы конечно есть , что тут скрывать . А где их нет? Вспомните как в прошлом году себя чувствовали перцы и томаты? У некоторых огородков урожай вообще был мизерный, и это у традиционных культур , которые мы выращиваем каждый год .
Не знание особенностей выращивания пепино , а часто и халатное отношение к агротехнике , не дают желаемого результата. Когда у меня приобретают саженцы , я всем указываю на основные особенности выращивания пепино:
1. Формирование в два-три стебля на шпалере ( как томаты высокорослые) с обязательным удалением пастынков. Пепино очень мощное растение в благоприятных условиях и стоит запустить пасынкование и у Вас вымахает огромный раскидистый куст , на котором в лучшем случаем будем масса мелких , не вкусных плодиков.
2. Колорадский жук. Вариант с дычным выращиванием без присмотра здесь не подходит. Очень часто от пепино остается один пенек через неделю отсутсвия садовода. Жуков и тлю я убираю вручную , так как сами потом будете кушать плоды. Нижние листья удаляются , чтоб не касались грунта и была хорошая проветриваемость.
3. Химия. Очень часто слышу такое , обработал пепино от вредителей и почернели листья. У пепино есть одна особенность, оно не переносит БИ-58 и еще кажется Актелик. Фитоверм и Актофит для обработок при зимовке в квартире , а в открытом грунте даже полчища тли с трудом справляются с подросшими растениями.

Последние экстримальные года то жара , то затяжная холодная весна выбивают пепино из ритма и нет тех урожаев как раньше. Я бы все это не говорил если бы три года назад не кормил кроликов по осени не спелыми плодами пепино , которых собрал осенью три ящика, а со спелых сделал отличный джем.

Aliso
26.03.2012, 08:40
принимайте в компанию пепиноводов :)
а сейчас семки уже поздно сеять?

Барабаш
26.03.2012, 08:59
принимайте в компанию пепиноводов :)
а сейчас семки уже поздно сеять?
Нет, не поздно. Но урожай получите в следующем году. Поскольку в этом году Ваши растения урожай дадут, но вызреть он не успеет.
Если, конечно, уже в начале июня не завяжутся плоды. А чтобы завязались до жары - нужно сажать рассадой, как на фотографии Титтана.

Aliso
26.03.2012, 14:52
Нет, не поздно. Но урожай получите в следующем году. Поскольку в этом году Ваши растения урожай дадут, но вызреть он не успеет.
Если, конечно, уже в начале июня не завяжутся плоды. А чтобы завязались до жары - нужно сажать рассадой, как на фотографии Титтана.

а если в контейнерах и в зимний сад забрать?

Дмитринат
09.12.2012, 13:09
пепино очень хорошо переносит засуху и жару (прямое солнце целый день)
Да простят меня модераторы за реакцию на давний пост, но не могу удержаться, реагирую:wink:
Я б мог, конешно, и плюнуть..., но продолжал упорно поливать 3 саженца пепино, посаженные совсем не на солнце и они всё равно здохли.:evil:

Альбертыч
09.12.2012, 15:07
Да простят меня модераторы за реакцию на давний пост, но не могу удержаться, реагирую:wink:
Я б мог, конешно, и плюнуть..., но продолжал упорно поливать 3 саженца пепино, посаженные совсем не на солнце и они всё равно здохли.:evil:Не то, что бы уж совсем аналогичная ситуация, у меня они всё таки выжили, но росли мучительно и слабо, может не хватало чего... вот Титтан в Севастополе растит и нормально всё.
Правда в этом году многие жалуются на плохую пепину...

Дмитринат
23.12.2012, 13:25
А рассада Пепино уже на подоконнике стоит
Итересно, пепино удалось в ОГ вырастить?:smile:

Дмитринат
23.12.2012, 13:55
Не то, что бы уж совсем аналогичная ситуация, у меня они всё таки выжили, но росли мучительно и слабо, может не хватало чего... вот Титтан в Севастополе растит и нормально всё.

Уточнюсь. 3 саженца 3-х сортов присланных мне пепино выращивал пару лет назад в ОГ. Попытки размножения черенкованием в итоге заканчивались то съеданием (не мною:crazy:), то сгниванием, то засыханием:oops: Сами саженцы с трудом выжили до небольших кустиков. Осенью были выкопаны с комом земли и хранились в подвале, как и стевия. К весне все пепино "почили в бозе":cry:
Мораль. Если над пепино не нависать ежедневной заботой - не выживут. Это явно не помидоры, не перец, а те ещё неженки. Наверно потому пепино самые дорогущие фрукто-овощи?:D

Альбертыч
23.12.2012, 14:06
Я пошёл пл другому пути, я не стал хранить их с комом земли, я их сразу начерековал и посадил, пока полёт нормальный, ну... почти, нормальный... а ближе к весне, начеренкую, то, что выросло...

Альбертыч
23.12.2012, 14:32
Итересно, пепино удалось в ОГ вырастить?:smile:Так писал же в пепиноветке, очень плохо пошли, сейчас попытка №2

Альбертыч
23.12.2012, 15:37
А вот мои Пепино
http://s1.postimage.org/ja9ejxdjf/2012_12_23_13_28_59.jpg (http://postimage.org/image/ja9ejxdjf/)

Еле спасти успел, совершенно неожиданно дал морозец и прихватил кустики, всё, что удалось спасти. Фаворит и Кендал Голд, что-то слабенько, а вот пробный сорт прёт неплохо.

pushinka
23.12.2012, 15:55
Дмитрий, а Вы начинали с семян или Вам дали черенки?

Альбертыч
23.12.2012, 15:56
Дмитрий, а Вы начинали с семян или Вам дали черенки?
С черенков, причём непосредственно от авторов сорта Фаворит

ЗЫ Точнее с саженцев

Ph@ntom
24.12.2012, 22:55
как бы это выразится.....запепинил супругу......
чем бы дитя не тешилось....

http://3.firepic.org/3/thumbs/2012-12/24/xzt48oe5gkik.jpg (http://firepic.org/?v=3.2012-12-24_xzt48oe5gkik.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2012-12/24/p0oyb6ou8uez.jpg (http://firepic.org/?v=3.2012-12-24_p0oyb6ou8uez.jpg)

пс. вода пользуется для проращивания - талая. о как.

Дмитринат
27.12.2012, 17:57
Так писал же в пепиноветке,
Я имель пепинохруктовощ быль?:cool:

Альбертыч
27.12.2012, 18:16
Я имель пепинохруктовощ быль?:cool:Минимальный

Vodic83
27.12.2012, 18:55
У меня на окне зимует пепино, ина одной веточке есть плод. Подростает , потихоньку. Интересно, вызреет? Брала семена по объявлению , без названия, но плоды были крупными и вкусными. Теперь попробую черенками.

Ph@ntom
04.01.2013, 15:12
запузыренные 24.12 семена дали 5 из 5ти всходов, что есть хорошо.
03.01 пересадили растеньиццо в торфяные горшочки. высота стебельков на момент пересадки у всех составляла приблизительно 1см, а длина нитевидных корешков 3-5см

http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/04/mlu4tgljp1x9.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-04_mlu4tgljp1x9.jpg)

поскольку светить-не пересветить их месяц теперь, то по такому случаю была куплена светодиодная лампища махус 1-лэд-336 мощностью аж 12w, с заявлеными цветовой температурой 4100к и плотностью светового потока 1100 люмен.

будем посмотреть чокак.
дали будэ..

Oksanka
04.01.2013, 15:49
запузыренные 24.12 семена дали 5 из 5ти всходов, что есть хорошо
Насколько я поняла, семена вы замачивали и через сколько дней проклюнулись?
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.

Альбертыч
04.01.2013, 17:09
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.Полнолуние ничего страшного, плохо новолуние

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

У меня, кстати, два сорта Фаворит и Кендал Голд, усиленно болеют и почти не развиваются, а вот подоопытный ПГ, развивается отлично, скоро начну по второму кругу черенковать

Ph@ntom
04.01.2013, 17:23
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.

совершенно верно. вечером 24.12 замочены в талой водице.
упакованы были в пластиковый контейнер от компутерского винчестера и закрыты в ём, что создало достаточно влажную среду. опосля чего положены на подоконник, под которым батарея шкварит шо невменяемая.

Oksanka
04.01.2013, 17:25
упакованы были в пластиковый контейнер от компутерского винчестера и закрыты в ём. опосля чего положены на подоконник, под которым батарея шкварит шо невменяемая.
Вот и у меня почти так и ничего:cry:. Может семена старые:oops:.

Vodic83
10.01.2013, 17:15
Сижу горюю. Нарезала черенков, сразу посадить не смогла, поставила в воду, а сегодня, по совету подруги, поставила в раствор энергена. Наверное хана моим черенкам. Через 10 мин уши опустили, потемнели, выхватила, вернула в чистую воду, но наверное поздно. Хорошо, хоть ума хватило не все в энерген воткнуть, большая часть в чистой воде.

Альбертыч
10.01.2013, 17:25
Сижу горюю. Нарезала черенков, сразу посадить не смогла, поставила в воду, а сегодня, по совету подруги, поставила в раствор энергена. Наверное хана моим черенкам. Через 10 мин уши опустили, потемнели, выхватила, вернула в чистую воду, но наверное поздно. Хорошо, хоть ума хватило не все в энерген воткнуть, большая часть в чистой воде.Смотря, какие уши и как опустило, оно ведь отрезали ветку от корешков, сразу и питание пропало. Я первые черенки, вообще, без ушей сажал, подмёрзли, всё от почек пошло.
Сейчас, отрезал побег, но оставил, только точку роста с парой мелких листочков.

Vodic83
10.01.2013, 18:08
Вы вселили в меня надежду. Подожду до утра, может что отойдет. Дмитрий, а вы черенки обрабатываете ( корневином например) перед посадкой?

Альбертыч
10.01.2013, 18:18
Вы вселили в меня надежду. Подожду до утра, может что отойдет. Дмитрий, а вы черенки обрабатываете ( корневином например) перед посадкой?Не, может быть и следовало бы, но они и так отлично укореняются.
По совету Игоря Лянного, одного из главных украинских пепиноводов, я сначала поставил черенки в чистый субстрат, по моему вермикулит, а через неделю, когда пустили зачатки корешков, уже пересадил в грунт. Он говорит, что зимой, в воде они плохо укореняются.
Последний раз, посадил сразу в смесь грунта и гидрогеля... что бы больше не было сюрпризов с грибковыми, "посолил" грунт фитоспорином.

Vodic83
10.01.2013, 18:31
Спасибо! Летом я просто пасынков в ог натыкала - все принялись. Материнские кусты были в 10 м , жук не тронул, а молодые , из черенков, нашел, гад, и спасла только 3 штуки.

Альбертыч
10.01.2013, 18:52
Спасибо! Летом я просто пасынков в ог натыкала - все принялись. Материнские кусты были в 10 м , жук не тронул, а молодые , из черенков, нашел, гад, и спасла только 3 штуки.А имеет ли смысл, летом размножать пасынками... насколько я знаю, в летнюю жару, пепино плоды не завязывает... или у Вас там что-то было?

Vodic83
10.01.2013, 20:25
Во первых, это был мой первый в жизни опыт черенкования, ( а пасынки все равно выбрасывать) , а во вторых , в главных!!, жаба душила выбрасывать. Три выживших кустика быстро превратились в лохматых, непасынкованых монстриков, и самое интересное - они зацвели и дали завязь. В дом внесла два больших куста и одно недоразумение. ( обломилась ветка с плодом около 50 - 70 гр, и я воткнула ее в землю) . Один большой куст засох, с одного вчера стригла черенки, веточка с плодом прижилась, плодик подрос где то до 100 г, появились фиолетовые " царапинки", но мой добрый муж, увидел горящий свет, решил что я забыла выключить, выключил и мне не сказал.кинулась через 4 дня, а пепинчик с темной стороны привял и на нем появилось темное пятнышко. Пришлось подарить курочкам. Думаю, что полноценный фрукт не вызрел бы. А жаль!

Альбертыч
10.01.2013, 20:56
У пепино вообще лохматость повышенная, моим было лень вверх расти, но зато пасынковвв... к середине лета, задолбался выламывать и плюнул на них, росли, как хотели, нестриженными папуасами

Vodic83
10.01.2013, 21:12
А жалко же как! У меня тоже шары стояли, я если чесно, два куста пасынковала. Но теперь жалеть не буду. Кстати , мои пострадавшие немного отошли, завтра посажу.

Альбертыч
10.01.2013, 21:13
А жалко же как! У меня тоже шары стояли, я если чесно, два куста пасынковала. Но теперь жалеть не буду. Кстати , мои пострадавшие немного отошли, завтра посажу.Вот так за милой беседой, дела пошли на поправку : )))))

Vodic83
10.01.2013, 21:29
Спасибо, вам большое! Вы в этом году сажать планируете?

Альбертыч
10.01.2013, 21:35
Дык ить уже стоят, растут... часть заболели, решил не рисковать, выкинул... причём все сорта Фаворит, уже проверенного и отработанного на Украине, наверное заново возьму, уж больно отзывы хорошие.
Ну а то, что осталось, пяток кустиков, понемногу пасынкую и рассаживаю пасынки, надеюсь до десятка довести, если получится до полутора.

Vodic83
10.01.2013, 21:50
Желаю удачи! Первые семена я покупала с рук, сорта не знаю, а в этом году купила семена, только посеяла, буду ждать.

Ph@ntom
11.01.2013, 23:16
Oksanka как ваши пепинцы поживают, проклюнулись уже небось ?

за неделю 12-14 часового свечения 12ваттной светодиодной лампой наши пепинцы выпустили листочки окромя семядольных, взлохматили стебельки и здорово подросли.

http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/6cbtatf91nog.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_6cbtatf91nog.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/mo58ohr52if0.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_mo58ohr52if0.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/jrkthqpjs9kb.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_jrkthqpjs9kb.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/ej3rx94c42ra.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_ej3rx94c42ra.jpg)

трое одних обгоняют в скорости роста двое других, которые на 2х крайних фото. к тому же у этих двоих наблюдаются дефекты семядольных листиков, которые вроде бы не увеличиваются...не болячка ли ?

пс. пепинцы на подоконнике живут, может при проветривании комнаты подмерзли ?

Oksanka
11.01.2013, 23:49
Oksanka как ваши пепинцы поживают, проклюнулись
Только одно семечко проклюнулось, посадила, ждём-с:D.

Yulita
15.01.2013, 14:27
У меня из 5-ти семечек, посаженных 3 декабря, проклюнулись только 2 и те хиленькие.
Сейчас они такие: http://i.piccy.info/i7/1d8730974b6c7c8e00af2c9b06b2871c/4-55-735/50517672/P1150001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3984908/6145c4e54786846ac2dc737c63b14377/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-15-11-22/i7-3984908/240x207-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-15-11-22/i7-3984908/240x207-r)

Ph@ntom
15.01.2013, 15:36
2 Yulita

у ваших пепинцев стебельки гладкие или лохматые ?
судя по фото - таки гладкие.....

тогда почему у моих - лохматые ?
пушистые то бишь...

Yulita
15.01.2013, 16:02
Ph@ntom, у меня гладкие, почему - не знаю, сею в первый раз :pardon:
Семена от Гавриша сорт Рамзес.

Ph@ntom
15.01.2013, 16:08
дак и мы сеем в первый раз.....

#106...и семена такие же.....

лихо однако закручен сюжет

Yulita
15.01.2013, 16:22
#106...и семена такие же.....
Я Вам скажу больше, у меня упаковка точно такая же :D
Давайте сравнивать партии (номер указан сзади на конверте), у меня 01707, срок годности до декабря 2014 года.
Вот будет весело, если из одной и той же партии вырастут совершенно разные растения :roll:
У Вас они такие крепенькие, а у меня заморыши, больше на сорняк пока похожи, чем на культурное растение.

Альбертыч
15.01.2013, 16:24
У меня тоже есть саженцы чуть пушистые, а есть более голые, зависит от сорта.
Дело в том, что семена могут распадаться на несколько сортов, так что ничего удивительного пока нет.

Vodic83
15.01.2013, 16:31
Моим черенкам 5 дней. Самочувствие отличное у всех 14 шт, не смотря на все ухищрения домашних агрокиллеров.
На подходе еще штук 10 руки не доходят .

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

С семенами больше возиться не буду . Только черенки.

Vodic83
16.01.2013, 11:42
Кто нибудь пробовал черенки переправлять? Укорененные и нет?
Может попробуем помоч тем, у кого с семенами проблема? А то у меня куст еще вполне лохматый стоит, можно попробовать по теплу пополнить наши ряды.
Тех, что я натыкала мне хватит. Пока выпада нет.

Альбертыч
16.01.2013, 11:53
Кто нибудь пробовал черенки переправлять? Укорененные и нет?
Может попробуем помоч тем, у кого с семенами проблема? А то у меня куст еще вполне лохматый стоит, можно попробовать по теплу пополнить наши ряды.
Тех, что я натыкала мне хватит. Пока выпада нет.Мне присылали уже готовые саженцы. А черенки, должно быть проще... сколько там той пересылки 2 ну 3 дня. Единственно, что бы не рисковать, во влажный субстрат поместить, к примеру в стаканчик...

Vodic83
16.01.2013, 12:08
Тогда по теплу попробуем. Я сегодня натыкаю еще, чтоб укоренились и если повезет - отправлю желающим.

slod
16.01.2013, 18:08
Я сегодня натыкаю еще, чтоб укоренились и если повезет - отправлю желающим.
Здравствуйте. Можно записаться в очередь? :oops:

И еще вопрос, - пепино в первый год дает урожай?

Альбертыч
16.01.2013, 18:16
И еще вопрос, - пепино в первый год дает урожай?Так это паслёновое растение, типа перцев или баклажан, только более десертного плана поэтому он плодоносит, сразу же, другой вопрос, что пепино не любит высоких температур и летом не закладывает плоды, так что сажать его надо пораньше, что бы цветение пришлось на весну, хотя у вас может быть и прохладнее.

Просто при размножении семенами, идёт лотерея, так он не сохраняет сорт, поэтому размножают черенками.
Считается, что агротехника близкая к перцам, но есть куча своих нюансов, зачастую неизвестных.

Vodic83
16.01.2013, 18:19
Про урожай - да , а как его получить почитайте.
В очередь - да , если все черенки выживут, если не передумаете ( когда тему прочтете), и если они до вас быстро доедут. Поезд от нас к вам , по моему сутки идет.
Про самочувствие черенков буду писать каждую неделю.

Орышка
19.01.2013, 16:14
Всем добрый день! Давно хочу вырастить у себя пепино, но вот с семенами получился облом в позапрошлом году. В прошлом не до того было, а вот зашла на форум, просмотрела темку и ... большая просьба, если у кого-то есть лишние череночки, помогите, а? Я выкуплю парочку, чтобы на пробу и чтобы маточный куст был на следующий год.

Vodic83
19.01.2013, 16:27
Я попробую передать вам пару веточек, на встречу, не знаю, как доедут, но только девочек- дончанок попросите, это им проблема. Если нет - можно попробовать поездом передать по теплу, они к тому времени укоренятся хорошо. Только это не на продажу, а вот меняться - это да. Это я готова.

Ph@ntom
19.01.2013, 18:55
итак, прошла еще неделя.
в начале недели к светодиодной лампе максус добавил еще одну, в прожекторе, вот такую, 23w
http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/19/wc3d5q0ky3ns.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-19_wc3d5q0ky3ns.jpg)
трое пепинцев по-прежнему лидируют, четвертый по-прежнему отстает, а пятый по-моему ушел к собратьям в верхнюю тундру, хоть вроде бы и зеленый.......в росте - остановился.

http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/3elgwg7vids7.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_3elgwg7vids7.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/xvbxy5oy5jbq.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_xvbxy5oy5jbq.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/ik4nd1676gdr.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_ik4nd1676gdr.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/n0cvdvr1hto7.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_n0cvdvr1hto7.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/n4uidvym7r1a.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_n4uidvym7r1a.jpg)

пс. посеяны из пакетика партия 01707, годен до 12.14.

Vodic83
19.01.2013, 19:18
Если слабому одна дорога - попробуй прыснуть раствором рост концентрата. А вдруг?!только буквально один " пшик" или энергеном полить чуть чуть.

Орышка
19.01.2013, 20:13
Я попробую передать вам пару веточек, на встречу, не знаю, как доедут, но только девочек- дончанок попросите, это им проблема. Если нет - можно попробовать поездом передать по теплу, они к тому времени укоренятся хорошо. Только это не на продажу, а вот меняться - это да. Это я готова.
Чего желаете?:smile:
Я тоже всегда меняюсь с удовольствием, но желательно знать вкусы и предпочтения. Если бы май-апрель, так передала бы рассады какой-то интересной... я больше помидорами и петуниями увлекаюсь:oops: А так, выращиваю как все - всего понемножку:Rose:

Vodic83
19.01.2013, 20:32
Прям как в сказке: чего желаете? Хош мороженое, хош пирожное!
Есть хороший вариант: но нужно в тему " подарю - поменяю" жду там!

Vodic83
21.01.2013, 16:03
Сегодня сняла с черенков баночки. Как солдатики. Были. Пока помыла руки - коты три штуки обожрали. Накрыла пострадавших опять. Если успели дать хоть зачатки корней - отойдут. Жалко до немогу! Надавала по плоским наглым мордам, но подозреваю, что не покаялись.

Ph@ntom
23.01.2013, 22:27
граждане пепиноводы!

пятый пепинец ушел в верхнюю тундру :cry:. четвертый приостановился в росте,и горбатый подсказывает, что ему нехорошо, и он уже достал клей и ласты.:%)

визуальных отклонений на растении не обнаружено. кроме того, что в горшочке пророс какой-то будяк, шлакогрунт для рассады был куплен неопытной супругой в запорожском шлакоцентре. упаковка несохранилась.:evil:

пс. из этой же порции грунта, в которую было посажено руколло, похоже выколупились жучки.:-o:-o.....
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/23/b1dakeb8lzpo.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-23_b1dakeb8lzpo.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/23/46zitp2u0sqw.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-23_46zitp2u0sqw.jpg)

чокак мне делать, как мне быть ??
не дайте аццким тварям сточить ни в чом неповинного пепинца!

Vodic83
23.01.2013, 22:32
Отсади нещасного. Добавь ему шансов выжить. Он с маленьким комочком легко переедет.

Ph@ntom
23.01.2013, 22:35
прошу прощения, кого отсадить ?

пепинец жывет в отдельном торфяном стаканчике......#145 четвертый......

Vodic83
23.01.2013, 22:40
Тогда я прошу прощения, я поняла, что и в нем и в рукколе жучки .

Ph@ntom
25.01.2013, 14:20
заболели мои пепинцы.
как-то очень уж стремительно. вчера утром все было ок, а к вечеру - такая печаль :(
чо ж делать то?

http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/prdg8l7ustm9.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_prdg8l7ustm9.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/zxyh68l7shl2.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_zxyh68l7shl2.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/4sy1uv40c7ga.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_4sy1uv40c7ga.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/hdu1w7ymuntp.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_hdu1w7ymuntp.jpg)

пс. нашелся пакет от грунта. рН 5.5-6.5. не годится, кислый ?

Vodic83
25.01.2013, 14:29
Это плесень?

Ph@ntom
25.01.2013, 14:33
плесени нет. пепинцы с рождения такие мохнатые. у первого листик какбы погрызен.
у остальных - скручиваются и чернеют

Vodic83
25.01.2013, 15:25
А уменя на грунте и черенках появилась плесень, листики мокнут, (подгнивают?) и опадают. Остается голый стволик. Вытащила , а у него хорошая корневая.
Итог на сегодня : - 3 ( коты) и -4 плесень, но с целой корневой и голым пеньком.
А кто погрыз малявку?а листики почему чернеют? Они уже без теплички? Может рано снял?

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

Может садовник подскажет? Люди, ауууу!! Помогите горю!

Альбертыч
30.01.2013, 20:51
Смотрю у всех на пепины напали болезни, я вот тоже не мог понять чего там у меня, думал, что-то грибковое, соответственно и обрабатывал, но судя по всему оказалось паутинным клещём, сегодня обработал актофитом, жаль поздно догадался, штучки четыре загнулись таки.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

А уменя на грунте и черенках появилась плесень, листики мокнут, (подгнивают?) и опадают. Остается голый стволик. Вытащила , а у него хорошая корневая.
Итог на сегодня : - 3 ( коты) и -4 плесень, но с целой корневой и голым пеньком.
А кто погрыз малявку?а листики почему чернеют? Они уже без теплички? Может рано снял?Может то же, что и у меня, в общем-то обработать актофитом можно, если что-то грызёт, в самый раз, а просто от плесени, посыпать землю фитоспорином можно.
Предупреждю, что у актофита, довольно своеобразный сильный запах.

Юленька
30.01.2013, 20:58
Скажите, а еще не поздно посеять пепино на рассаду? На днях себе прикупила семян этого чуда, а не поздновато ли сеять - не знаю.

Альбертыч
30.01.2013, 22:24
Сейте, хуже не будет. Не выбрасывать же... : )))

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

В реальности, считается немного поздновато, но зависит от условий, тут проблема в том, что при жаре пепино не завязывается, но есть и зависимость от влажности, чем влажнее тем выше температуру может перетерпеть, наблюдения, разумеется, не мои... но пепино, может завязаться и в конце лета и дать плоды, так что всё нормально, даже если и не будет плодов, то хоть увидите, что это и дальше будете размножать черенками.

Нина_И
30.01.2013, 22:28
На днях себе прикупила семян этого чуда,

И я... туда же... На те же грабли... Буду сеять.

Vodic83
31.01.2013, 21:59
Актофит не помог... Еще минус три. Стоят пенечки, лысые , верхушки сухие, а корневая хорошая, развития . Выбросить не могу, руки не поднимаются, толку наверно не будет. Пять стоят солдатами, три чахлика и пять пеньков. Куст уже лысый ( материнский), но завтра по кормлю, обработаю и может он еще чего даст.
Таки дела.

Ph@ntom
31.01.2013, 22:25
был седня в ашане. пепинцы 122.90. правда очереди не было. покрутил-повертел -похоже зеленые. абсолютно без запаха.

я своих обработал актелик-ом. невидимая пошэсть издохла. повреждения не увеличиваются. но и закрученное - не раскручивается. в росте очень сильно тормознулись. подкормил ростконцентратом.

Vodic83
31.01.2013, 22:31
Мне еще энэрген для рассады нравится. Как вы думаете, у пеньков шанс есть?

Альбертыч
31.01.2013, 22:41
Осторожнее с Актеликом, знатные пепиноводы утверждают, что пепино не любит этого продукта...

Ph@ntom
31.01.2013, 22:50
Осторожнее с Актеликом, знатные пепиноводы утверждают, что пепино не любит этого продукта...

спасибо. будем иметь ввиду.
несомненно радует тот факт, что паразит уничтожен, повреждения - не увеличиваются.
если бы не обработка актеликом, то учитывая, с какой скоростью прогрессировали повреждения - уже бы растения ушли в верхнюю тундру к единопакетному собрату....

прошу прощения, вам актофит помог победить клеща ?

Альбертыч
31.01.2013, 22:56
Пока не понятно, у меня острого заболевания не было... этот сорт, судя по всему, более толерантен к клещу, чем Фаворит, а тот уже с месяц, как выкинул...
Судя по всему дал высокую концентрацию и немного прижёг листья... смотрю в процессе...

Ph@ntom
31.01.2013, 23:30
вот заболевшие в тяпницу, обработаны актеликом в субботу, сегодня выглядят так:

http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/31/ijb1t57zmfk0.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-31_ijb1t57zmfk0.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/31/jyixy0zckuo8.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-31_jyixy0zckuo8.jpg)

ростут, но очень вяло, до клеща и обработки трое крупных росли шо скаженые....

Альбертыч
31.01.2013, 23:39
Игорь Лянной, один из главных украинских пепиноводов, говорит, что актеликом, чуть всю коллекцию не угорбил, хотя некоторые отписывались, что помогало.
Он же советует, именно актофитом.
Я опрыскал только вчера, так что про реакцию говорить рано, но ожог заметен, я, с перепугу, концентрацию 20 мл на литр дал, если не больше...

Mykola
01.02.2013, 14:59
ростут, но очень вяло, до клеща и обработки трое крупных росли шо скаженые....

Я бы порекомендовал обернуть торфяные стаканчики пленкой, открытыми они пересыхают при комнатной влажности в течении часа:sad:. Торфяные горшки годятся только для тепличных, с высокой влажностью, условий:pardon:

Simona01
11.02.2013, 11:35
Доброе утро.Девочки помогите пожалуйста, хочу ООООчень этот фрукт,сеяла через раасаду,пропадает, а может кто продаст или на обмен черенков парачку. У меня очень много всякого разного,сейчас развожу Эустомки, делаю вазы из Лагенарий.а так я очень люблю землю и уже руки чешуться садить,полоть и т.д.

Sergey
15.02.2013, 09:35
Выращивать пепино из семян это не благодарное дело, разве что только в селекционных целях, и то нужно посеять штук 100 семян и возможно получится что то стоящее, а может и не получится. Чтоб не разочароваться в этой культуре советую приобретать сортовой, проверенный посадочный материал. Могу предложить три сорта пепино.

делаю вазы из Лагенарий

А можно посмотреть?

Ph@ntom
15.02.2013, 13:41
Игорь Лянной, один из главных украинских пепиноводов, говорит, что актеликом, чуть всю коллекцию не угорбил, хотя некоторые отписывались, что помогало.
Он же советует, именно актофитом.
Я опрыскал только вчера, так что про реакцию говорить рано, но ожог заметен, я, с перепугу, концентрацию 20 мл на литр дал, если не больше...

в общем правильно Игорь говорил. на то он и главный пепиновод. через 10-14 дней после обработки листья начали желтеть и увядать. аккуратно помыл, сменил грунт, упаковал горшки в пленку - все до лампочки.

остался один из 4х, у которого выжили 2а самых маленьких листочка. остальные отвалились. уже 3й день как тронулся в рост. что не может не радовать.

пс. шпецыалистке из "зеленого мира" в запорожье, по 40летию украины, посоветовавший актелик для пепино (а я уточнял, знает ли она тот факт, что пепино всем чем попало нельзя обрабатывать - на что получил утвердительный ответ) можно пожелать..подучить матчасть

Альбертыч
15.02.2013, 18:12
в общем правильно Игорь говорил. на то он и главный пепиновод. через 10-14 дней после обработки листья начали желтеть и увядать. аккуратно помыл, сменил грунт, упаковал горшки в пленку - все до лампочки.

остался один из 4х, у которого выжили 2а самых маленьких листочка. остальные отвалились. уже 3й день как тронулся в рост. что не может не радовать.
А у меня, вроде попустило, правда немного прижёг актофитом, но там концентрацию дал бешеную.
Сейчас бодренько растут и вроде на новых листочках гадости не появляется.

Ph@ntom
23.02.2013, 16:00
и сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ?
спрашивается в задачнике......

имеем:
- посеянные семена.
- дружный всход через неделю ( по моему)
- бурный дружный рост
- внезапное заболевание, покрученность листьев
- обработка актеликом, в рекомендованной концентрации
- через сутки - подкормка ростконцентратом, в рекомендованной концентрации
- 7 суток - полет нормальный
- +3 суток - начало пожелтения самых крупных листьев, средние и мелкие - зиленые и сочные.
- увядание самых крупных, пожелтение тех, что поменьше.
- увядание всех, кроме самых мелких.
- супруга списала в утиль всех, кроме одного, на котором выжило 3 мелких листика. стаканчики с задохликами вынесла на балкон, такое себе кладбище домашних любимцев.
- более чем через неделю, случайно (!) зашел на балкон, увидел ожившее пепино, вернул назад, в тепло, под лампу. температура была на балконе - +5....+10, застеклено, но окно - приокрыто постоянно.
- 2ое пепин начинают восстанавливаться, вышившие листики - начинают рости. скорость роста- увеличивается.
- завел себе животных, купил для них приборы контроля влажности и температуры. пока домики в процессе, приборы лежат себе на полке и работают в метре от пепин. и што жэ видят мои глаза ? +24....+29....и 10% влажности........

вопрос:
отчего же здохли пепинцы ?

чем больше думаю, тем больше кажется, что актелик не при делах....с момента обработки до появления первых признаков изменений у растений прошло не менее 10 дней после обработки. не слишком ли велик срок ?

может и не было никакого клеща, а листья крутить начало из-за неприемлемо низкого уровня влажности ?
тем более, я себе все глаза проел, так клеща и не увидел ......

а как ваши пепинцы поживают ?
пс. в следующий год - буду сажать пепинцев исключительно в кокосовый субстрат.
высушеный, после жывотных. не выбрасывать же.....

Vodic83
23.02.2013, 17:16
Рада за вас!
Я по стеснялась писать про актелик, только намекнула, что пепино рос рядом с картошкой, а картошку я обрабатывала актеликом. Теперь при знаюсь, что и пепино тоже. Перенес отлично!
Отправляла девочкам фото своих пепино, недели две назад. Большие, крепкие саженцы. И вдруг за это время - 5 штук. Шок! Сегодня тоже подумала, что это от недостатка влаги, хотя у меня 25%, и выше. С понедельника посею еще штук 10. Хотя бы на черенки. Вашим выжившим - удачи!

Медведь
23.02.2013, 23:13
Паутинный клещ зараза настолько мелкая, что невооружённым глазом и не разглядишь. Я у себя эту пехоту разглядел на верхушках помидор, после того как сделал снимков 20 цифровиком в макрорежиме, реально только один получился в нормальном фокусе, и на компе дал 200% увеличения! Причём искал уже целенаправленно!

НАТОЧКА
25.02.2013, 12:39
А я как-то разочаровалась в этом овоще-фрукте. С января по октябрь возилась с ним по полной программе- сеяла, пикировала, высаживала, пасынковала- черенковала,поливала-подкармливала, притеняла-открывала, собирала жуков что-бы не травить. Вырастила довольно крупные плоды весом почти по 300 гр в количестве всего 5 штук. Когда мои пепинки уже достигли полной зрелости собрала всю семью для дегустации. Все предвкушали новый вкус и запах, но чуда не произошло! Запах и вкус слабовыраженные, смесь огурца, дыни и груши (но огурца больше). Но все какое-то слабенькое, нужно очень постараться что-бы почувствовать и запах и вкус. Дети вообще были разочарованы- они то ждали что-то экзотическое а получили ну так себе( что-бы маму не обидеть), муж сказал- фуфло! На мой вкус до фрукта не дотягивает а если овощ-куда ложить? А сколько труда и заботы вложено, хватило-бы на целую грядку клубники. Но это мое личное мнение, никого отговаривать не стану, пробуйте, экспериментируйте. Щедрых урожаев!

Альбертыч
25.02.2013, 14:03
Много раз говорилось про то, что размножение пепин семенами, это лоторея, пепино сорт не сохраняет и может вырасти, что угодно, поэтому оно разводится черенками... так что Вам не повезло...

Pepas
05.04.2013, 15:39
А сколько труда и заботы вложено, хватило-бы на целую грядку клубники. Но это мое личное мнение, никого отговаривать не стану, пробуйте, экспериментируйте. Щедрых урожаев!

Сколько отчаяния и обиды.
Вот именно по этой причине когда меня просят продать семена пепино я категорически отказываю чтоб не отбить охоту к выращиванию этого экзота. Я даже больше скажу, не у всех получается добиться желаемого результата и от сортовых саженцев, и разочарования и упреки часто можно услышать и прочитать от многих садоводов и огородников.

http://pepas.ru/uploads/posts/2013-04/1365161199_equador11.6.jpg
Вот к примеру один из многих сеянцев пепино , который сначала подавал большие надежды, красивые цветы, мощный стебель, шикарные плоды, но... Плоды так и не поспели, хоть прошли все допустимые сроки. И таких красавцев было десятки у меня и моего товарища Лянного Игоря.

Погодные условия в период созревания и агротехника сильно влияют на качество плодов. Количество солнечных дней, дневные и ночные температуры, влажность грунта и воздуха а так же время сбора плодов.
В зависимости от сорта плоды пепино дынная груша (http://pepas.ru/45-pepino-dynnaya-grusha..html) поспевают в разное время и имеют разную форму и пигментный рисунок на кожуре. Считается что плоды пепино нужно собирать с кустов в период так называемой технической спелости, когда на плодах проявились пигментные полоски и не давать им переспеть на растении. Собранные плоды можно употреблять сразу в виде десерта, но если им дать полежать при комнатной температуре несколько дней то они становятся еще слаще, сочней и ароматнее.

Если с первого раза не получилось то это ни чего еще не значит, пробуйте еще раз, ищите сортовые саженцы.

Если бы пепино был не вкусный то на кой бы я с ним морочил голову больше десяти лет?

Фрукт пепино вкусный и полезный (http://pepas.ru/48-frukt-pepino-vkusnyy-i-poleznyy.html) , его очень любят дети и взрослые, из плодов пепино получается отличный янтарный джем.
http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380766_jem.jpg

http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380865_jem1.jpg

http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380837_jem2.jpg

Альбертыч
05.04.2013, 16:33
Кстати, перенёс саженцы пепино в теплицу, на следующей неделе, буду в ЗГ высаживать... часть оставлю на ОГ, где-то под конец апреля...

Отсюда вопросы, какая t грунта желательна для саженцев, какая t воздуха, желательна для высадки в ЗГ и ОГ...

Альбертыч
21.06.2013, 00:23
Шото про пепины ничего на слышно, у меня уже вот
http://s7.postimg.org/ofc5lhz93/IMG_20130616_110327.jpg (http://postimg.org/image/ofc5lhz93/) http://s7.postimg.org/74lqth7lj/IMG_20130616_110339.jpg (http://postimg.org/image/74lqth7lj/) http://s7.postimg.org/71wt9ixmf/IMG_20130616_110352.jpg (http://postimg.org/image/71wt9ixmf/)

Цветут вовсю, в теплице лучше, но в ОГ тоже есть

юльша
23.06.2013, 20:26
А мне похоже пепино не светит попробовать. Такая цветочная кисть была хорошая и надо, чтоб именно на нее упал плоскорез. Остальные пять кустов только пасынками кидаются, что дурные. Я конечно еще пободаюсь, но складывается у меня впечатление, что это не мое растение.

Альбертыч
23.06.2013, 22:15
А мне похоже пепино не светит попробовать. Такая цветочная кисть была хорошая и надо, чтоб именно на нее упал плоскорез. Остальные пять кустов только пасынками кидаются, что дурные. Я конечно еще пободаюсь, но складывается у меня впечатление, что это не мое растение.Пасынки выламывать без жалости... у меня такое же, именно шо дурные лезут...

У меня в прошлом году была полнейшая неудача, в этом же году, вроде, как шанс есть... просто к нему надо ключик найти, как и к любому другому растению...
Хорошо удобрил землю, постоянный полив и обработка против болезней, в первую очередь клеща... ну и постоянное выламывание пасынков, да ещё и рассада в основном своя...
То что говорят, что агротехника близка к перцам, не совсем так.

Альбертыч
06.10.2013, 21:19
Понемногу собираю и пробую пепины. Урожай очень скромный. По сути дела, более или менее нормально отплодоносили, три куста, по кусту на сорт. Фаворит, Пегас и Кендал Голд.
Основной вывод, в том, что саженцы должны высаживаться в ОГ хорошо укоренёнными и развитыми. По моему мнению им ещё и необходима, какая-то САТ, начиная с какого-то, неизвестного мне момента.
Всё это необходимо для того, что бы кусты успели зацвести и завязаться до запредельного повышения температуры выше 30.

У меня было интересное наблюдение. Саженцы полученные от Игоря Лянного, зацвели немного раньше моих, хотя мои, были гораздо более развиты, а у него ещё раньше. Скорее всего, дело в том, что я выставил свои саженцы в теплицу, едва ли не в марте, а высаживал в конце апреля. Весна в этом году выдалась затяжной и скорее всего, мои саженцы недобрали САТ. Но завязей на моих было больше, сказалось лучшее развитие саженцев. Впрочем, из-за болезни рассады на раннем этапе, бОльшую часть я выкинул (как оказалось зря, можно было спасти) и новые саженцы высаживал ответвлениями, поэтому к моменту высадки, развитых саженцев было мало, штуки четыре, они и отплодоносили. Остальные саженцы не успели отцвести

Закотянка
07.10.2013, 21:06
А вкус понравился?:oops: Или для красоты рОстите????:roll:

Альбертыч
07.10.2013, 21:28
А вкус понравился?:oops: Или для красоты рОстите????:roll:Очень даже ничего, немного по запаху на дыню похож.
А красоты особой там и нет, перец напоминает.

oxana_28
17.10.2015, 02:30
И я... туда же... На те же грабли... Буду сеять.

Ніна, і як успіхи? Виросло щось?
Бо я теж до цих граблів добралась... ось, шукаю насіння чи саджанці.

---------- Post added at 01:30 ---------- Previous post was at 01:25 ----------

От і я добралась до Пепіно.
Може хтось поділиться росточками чи насінням?

Pepas
13.10.2016, 22:35
У кого какие успехи в выращивании пепино, давайте делиться опытом.

Starina Leon
06.03.2017, 14:43
Моя супруга купила на днях в Ашане на Черниговской. Спелые плоды я покупал только в Чили, так мы с ним и познакомились. Вкусно и экзотично. Правда, не заю, от чего аллергия была. Я там всякое странное ел)))

jolkhovska
05.06.2017, 16:23
Выращивала в прошлом году. Один - в ведре, и носилась с ним как с писанной торбой, таки заплодоносил. Второй - на грядке - цвел постоянно, но не завязывался, слишком долго ему, видать, было светло. (Ну еще пяток так и до цветения не доросли) Вкус не сильно впечатлил. Черенки ни с одного не дожили до весны.

Матильда
15.01.2018, 17:49
А у кого в этому году какая ситуация с пепино?
Есть/будут ли у кого саженцы?
К сожалению Игорь Лянной уже не занимается пепино - говорит, что климат у нас, всё-таки, не тот...
Может, у кого есть растюхи его селекции?