Просмотр полной версии : Пепино.
Есть у меня такой овощ.
Пепино — многолетнее кустарниковое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Его ближайшие сородичи — всеми любимые томат, перец и баклажан. Куст пепино достигает 1—1,5 м в высоту, стебель внизу деревянистый, ветвистый, с огромным количеством пасынков. Листья темно-зеленые, продолговатые, кожистые, похожие на листья перца. Цветки, как у картофеля, чаще всего белые с фиолетовыми полосками либо сине-фиолетовые.
Мое знакомство с ним началось недавно, но я уже успела в него влюбиться и записала в постоянные жители на своем участке. :smile:
Первое свое пепино я вырастила из семян.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/DSC04698/DSC04698-web.jpg
Затем мне повезло и я нашла черенки пепино.
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/DSC05782/DSC05782-web.jpg
А это мой урожай. :oops:
http://foto.rambler.ru/public/lenka1dk/1/1/1-web.jpg
Красавец просто!
А какие особенности в выращивании его? И каков он на вкус?
Может и себе попробовать? ;)
Красавец просто!
А какие особенности в выращивании его? И каков он на вкус?
Может и себе попробовать? ;)
Я еще с этой культурой знакома не очень хорошо, специалистом себя в этой области не считаю. :oops:
Уход и условия выращивания как и у всех пасленовых. Родственники как ни как. Пепино очень склонен к образованию пасынков. Выламывать их надо, в три четыре раза, чаще чем у томатов. Чуть упустил и все. Шикарный заросший куст. А формировать надо в один два стебля иначе не будет урожая, а если и будет, то шансов вызреть у него будет намного меньше. :unknown:
По размножению пепино имеет интересную особенность. При размножении семенами происходит расщепления сортовых признаков и получить хорошее растение сложно. Видела мои первые плоды? Этот куст я вырастила из семян.
Лучше всего размножать пепино черенками. Тогда больше шансов получить урожай.
Вкус у пепино такой…. Нечто среднее между грушей, огурцом и дыней. Аромат очень сильный приятный, свежий.
Попробовать или нет решать тебе, я бы рискнула. Возможно тебе поможет определиться с выбором статья о пепино.
http://www.ekohome.ru/plants/LostCropsO ... pepino.htm (http://www.ekohome.ru/plants/LostCropsOfIncas/pepino.htm)
Спасибо за статью!
Очень интересный фрукт - вот еще б попробовать его на вкус!
У нас его не встречала в магазинах или просто не обращала внимания... :unknown:
А где можно купить его, чтобы у себя посадить и опробовать?
...У нас его не встречала в магазинах или просто не обращала внимания... :unknown:
В магазинах он не редкость. Видела практически во всех супермаркетах. Жаль только что срывают их недозрелыми и как следствие намного "проще" вкус. :no:
О продавцах отвечу в личку.
mausi1968
04.02.2009, 10:13
Лена, а на зиму этот пепино как? Занести надо в помещение, а на след. весну опять в огород?
Раз черенками хорошо размножается, то я бы тоже хотела этот пепино. А Когда режутся черенки?
Лена, а на зиму этот пепино как? Занести надо в помещение, а на след. весну опять в огород?
Раз черенками хорошо размножается, то я бы тоже хотела этот пепино. А Когда режутся черенки?
Да Марина, пепино зимует "весело". :crazy:
Осенью выкапывается весь куст. У меня получалось, что куст еще не отплодоносивший. Дозревали некоторые плоды уже после пересадки в горшки. Зиму ему желательно создать прохладную. В тепле может продолжать цвести и разрастаться. Еще говорят его клещик очень любит и может залюбить до смерти, а в прохладном помещении не залюбит.
Черенкуют в начале февраля. Посев семян в начале января.
Лена, так мой черенок ты возьмешь на воспитание или нет? Я через 2 недели его привезу. У меня куст осенью сильно подмерз и мама обрезала ветки и посадила в землю. Материнский куст так и не востановился, а ветки укоренились и обросли маленькими пасынками. Делиться пока не обещаю. Обещала Ленке - дам! Лен, а летом можно пасынки, которые выламываются, укоренять ?
Лена, так мой черенок ты возьмешь на воспитание или нет?...
Возьму, возьму, буду любить и лелеять. Зря что ли выпрашивала? Урожай с половины (в смысле половину тебе). :D
...Лен, а летом можно пасынки, которые выламываются, укоренять ?
Можно. Укореняются замечательно. Жаль только не успеют плоды дать. Но как способ размножения очень даже хорошо. :good:
Если все будет нормально и пепино прирастет и обрастет мммножеством пасынков - буду делиться со всеми желающими! Лена, спасибо за инф и фото куста! У меня действительно был мохнатый весь и зеленый целое лето. Пасынки не обрывала и плоды созреть не успели. Лично я не знала, что у меня растет пепино. Думала что это декоративный паслен, плоды появились поздно. Для себя я сделала вывод, что пепино очень хорошо переносит засуху и жару (прямое солнце целый день) и можно его использовать в цветниках для создания зеленых стенок или фона.
Большой привет всем форумчанам!!!
Меня зовут Сергей , проживаю на Востоке Украины, Донецкая область.
Выращиванием плодовой экзотики увлекаюсь около семи лет. Пытался выращивать
различные виды экзотических растений , но серьезно занимаюсь выращиванием различных сортов пепино и пассифлор. Мой собственный опыт плюс многолетняя дружба и сотрудничество с Игорем Лянным , проживающем в Днепропетровской области начинают давать свои первые результаты. Так благодаря более чем семилетней селекционной работе с различными сортами пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) в прошлом году Игорем Лянным было отобрано два взаимосовместимых
сорта «Каролина» и «Мирабела». Так же ведется работа по интродукции и селекции других плодовых видов пассифлор.
Так же благодаря совместным усилиям мы с Игорем в прошлом году получили новый многообещающий сорт пепино «Фаворит», который предстоит протестировать еще в этом году. Я выращиваю два сорта пепино , это «Голд» Голландской селекции и «Валенсия»
плод работы Испанских селекционеров. Эти два сорта имеют свои недостатки и преимущества , но это пока лучшие сорта из тех что я пробовал выращивать.
Надеюсь что мой опыт поможет Вам в выращивании этих видов растений .
Постараюсь отвечать на вопросы форумчан по мере возможности.
С уважением, Сергей.
...Надеюсь что мой опыт поможет Вам в выращивании этих видов растений .
Постараюсь отвечать на вопросы форумчан по мере возможности.
С уважением, Сергей.
Здравствуйте Сергей!
Спасибо, что заглянули к нам на форум. :beer:
Можно более подробно описать (и показать фото) сорта Голд и Валенсия их достоинства и недостатки? :oops:
Сергей! А можете выложить фото урожая плодов пепино 2008 года, полученного Вами?
Доброе утро!
Пепино Голд - это довольно высокорослый сорт , неприхотлив в выращивании.Хорошо завязывает плоты среднего и крупного размера (250 - 1000 грамм). Вкус спелых плодовне такой сладкий как у дыни , но апромат присутствует дынный. Не спелые плоды хорошо идут в салаты овощные и фруковфе.
Так же консерсируют не спелые плоды пепино , но мне этот вариант не нравится. А вот Варенье просто обалденное получается.
Пепино Валенсия от пепино Голд отличается вытянутой формой , раннеспелый ,более ароматный и сладкий. В салат этот сорт не идет . Условия выращивание такие же как и у Голда.
Фотографии будут позже.
Сергей.
Сергей, большое спасибо за обстоятельный ответ! С большим нетерпением все мы ждём фотографии,
выращенных тобой плодов пепино. Интересно, какой срок хранения свежесорванных плодов при комнатной
температуре? Не в курсе какой сорт продают в супермаркетах? Он там явно зелёный продается,
не полной спелости, выращенный мной на даче в единственном пока экземпляре, из-за поздней
посадки черенков, был явно вкуснее магазинных. Ты можешь назвать оптимальный срок посадки в
открытый грунт укоренённый черенков на широте Днепропетровск-Чаплино? Я посадил в прошлом году
довольно поздно, из-за сухих и жарких погодных условий массовое цветение пошло в октябре,
а при первых заморозках пепино мнгновенно почернело листьями и погибло. Хотя плод, случайно
завязавшийся в начале августа, в единичных цветениях вызреть до заморозков успел. Много цветков
также опали, не завязав плодов, видимо из-за прошлогоднего жаркого лета. Опыление им кстати
требуется пчёлами, ветром? Или цветки пепино самоопыляющиеся? Да, варенье или джем из пепино
по вкусу что напоминает?
А у меня пепино в гараже цветет. Там температура сейчас до +10 днем и до +5 ночью, а оно цветет. :unknown:
http://s48.radikal.ru/i121/0903/2c/0246474ed1f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0903/2c/0246474ed1f7.jpg.html)
Цветки естественно опадают, не завязав плоды?
Пока еще не опали. :unknown:
Они что больше недели держаться на растении? У меня 3-4 дня и опадают.
Цветет себе и пусть цветет, это растение-клон все равно не хорошее. В этом году попробую его высадить в последний раз.
Типа отказываешься от определенного растения пепино, выращенного из семян, или полностью отказываешься выращивать пепино? Кстати когда по календарю можно в открытый грунт уже садить?
Типа отказываешься от определенного растения пепино, выращенного из семян...
Не совсем так. Я даю последний шанс растению пепино выращенному из семян. От выращивания пепино отказываться не хочу и не планирую. :)
Когда высаживать в грунт? Тогда когда и томаты без укрытия, а по календарю сказать не могу. Погода подскажет. :wink:
А вообще стОит ли выращивать пепино? К.П.Д. за несколько лет явно стремится к нулю, растения занимают место на подоконниках в зимнее время, постоянно требуют полива, опадают листья, которые падают на ковёр, а плодов получено всего 2. То есть в год по 1 пепино... Если бы завязывались нормально плоды из цветков, то был бы интерес, но они опадают не завязавшись, вот и подумываю о целесообразности выращивания пепино! Прошу убедить или разубедить...
А вообще стОит ли выращивать пепино? К.П.Д....
Если сводить к КПД, то точно не стоит. Посадите лучше помидор или лук, будет больше пользы. :pardon:
А ответить на вопрос стоит его выращивать вам или нет, можете только вы сами. Ваши подоконники, ваше время и ваше удовольствие - решаете только вы сами, так что думайте. :)
Лена, у меня пепинка одна покрылась паутиной и листики желтеют. Это что тот самый клещ напал? И шо теперь делать? При чем на второй пепинке ничего чисто.
... Это что тот самый клещ напал? И шо теперь делать? ...
Ой, как жаль. :cry:
Да, это тот самый паутинчатый клещ. Необходимо обрабатывать и второе пепино тоже, для профилактики.
Что есть дома из химии?
вчера, ну не возможно было на сайт зайти,
поентому Лен, спрашиваю сегодня, что нужно купить из химии?
... что нужно купить из химии?
Юля, я не знаю, чем можно обработать растения от клещика.
Когда на мои пепино клещ напал, холодно было, а все растения в доме, я их ничем не обрабатывали, пришлось выбросить.
Опыта по применению химии у меня нет, так, что советчик из меня никакой. Прости. :sorry:
буду пробовать разное, потом расскажу ежели получится сберечь
но что странно, что при всем, цветочки завязались
yulkam, удалось ли спасти пепино от паутинного клещика? Поделюсь своим опытом. На баклажаны часто он нападает. Берешь неужную емкость. Мне надо много-я беру ведро. Набиваешь ее до половины шелухой лука. Той что мы счищаем и заливаеш водой. Поставить на солнышко на сутки. Можно закрыть, например банку крышкой. Через сутки процедить долить водой до полного объема, можно добавить чуть мыла. На ведро я натираю четверть куска хоз.мыла. Опрыскать. Чем дольше стоит настой тем он крепче. Если дня три то надо в три раза развести. Чтобы не было ожогов. Единственное сильно луком пахнет.
Скйчас появился препарат 30В. На выходных посмотрю -может он помогает. Он тоже не ядовитый.
ой, спасибо, Витуся за совет. попробую завтра замутить эту смесь, но вот где столько шелухи взять :Search: . мы лука мало едим совсем.
кстати, я ж высадила растения в огород и они стоят себе такие, хуже им не становится, может клещ издох. два последних дня даже не было времени в поле свое выйти.завтра утром взгляну на них.
А заморозков у вас не было? Я вот очень волнуюсь как бы виноград не померз. У меня сорта десертные, укрывные.
седня успела до темна домой, посмотрела на пепинки свои. скорее всего прошедшей ночью было холодно им, нижнии листики тогось. я быстренько колпаки им из бутылок пластиковых соорудила на ночь сегоднешнюю. воощем буду дальше наблюдать. клеща не заметила.
yulkam, как пепинки? Забыла сказать что брызгать надо нижнюю сторону листа. Вообще всегда стараться там побрызгать. Все болезни поселяются снизу и большинство вредителей тоже там прячутся. А на верхнюю сторону раствор автоматом попадет.
Я так и не поняла был ли у нас заморозок. Погиб один саженец винограда и на бальзаминах листочки почернели, но клубника выглядит хорошо. Ветер правда потрепал хорошо. У соседей крышу сорвало
Страюсь по мере возможностей продолжать выращивать пепино. 16 мая отдельные укоренённые черенки были высажены на даче в открытый грунт.
мои оба сажанца пережили пересадку в огород... клещ пропал... они сатли обрастать листочками... но цветочков нету :(
а что у вас???
Не забываем пасынковать пепино. Оно очень быстро обростает пасынками и превращается в огромный куст.
У меня в этом году с пепино ничего не получилось. То, что зачеренковала весной, скушал клещ. Вторая волна пасынков то же погибла. Маточные кусты были высаженны в грунт, но слабо росли и укоренить из них ничего не получилось. :(
Единственое, что радует, то что удалось сохранить маточные кусты и есть надежда получить в следующем году урожай. А как у вас дела с пепино?
Маточные кусты целы и растут в квартире, масса пасынков, раздавались всем желающим. На даче плодов не успел получить, погибли пепино из-за ранних ночных заморозков в открытом грунте. В Днепропетровске в условиях города частный сектор песчаная почва растения надавно отцвели и завязалось несколько плодов, пока растут в открытом грунте. У нас не Южная Америка, блин, получились плоды в конце октября- начале ноября. Высажены были черенки укоренённые довольно рано, поливались почти регулярно, из-за жаркого лета пепино росло медленно и плохо.
Тарас, я свои кусты с плодами пересаживала-переваливала в горшки и заносила в дом плоды дозревали нормально, не осыпались.
С первым урожаем тебя. :Rose:
То не мой урожай, а первый у друзей. Мой урожай ещё впереди. Кстати фоток с тех пепино наделали, надо будет забрать и выложить. Кусты шикарные, много зелени и цветов. Я предупредил, что надо перевалить в горшки и в дом занести.
http://photofile.name/users/taraz/115557412/
Экспериментальный урожай пепино 2009 года.
7 фото около 20 Мб.
Почва песок, частный сектор город Днепропетровск.
С пасынков, срезанных весной с моего маточного куста.
Так,taraz,вы до меня ближе всех,с,вас черенки пепино, :friends: ну,очччень хочу попробовать :D
Опоздала, завёл детям кошку, и она полностью погрызла все листья и стебли пепино. Сейчас из горшка торчат сухие веточки, если к весне не оживут, то и я остался без пепино. Горшок поливается. Может не поливать? Корневая система там очень хорошая, но ревизию не делал. Почек и молодых листочков тоже нет. Надеюсь, что к весне может и оживёт...
Лен,я пришла. :friends:
А что плохого будет,если я их сегодня посею? Урожая не будет?
Женя, если сейчас посеять пепино, то урожай получить будет очень сложно.
Скорее всего ничего не получить. Единственное, что у тебя вырастит маточный куст с которого ты можеш получить черенки на будуший год. (Хотя возможно твое более длинное лето и поможет :unknown: )
Кстати, ты в курсе, что пепино при семенном размножении не несет наследственные признаки? Что у тебя вырастит неизвестно, будет ли плодоносить и какими плодами это загадка.
Лен,понимаю,но семена ведь уже купила!
Единственное, что у тебя вырастит маточный куст с которого ты можеш получить черенки на будуший год. (Хотя возможно твое более длинное лето и поможет :unknown: )
Кстати, ты в курсе, что пепино при семенном размножении не несет наследственные признаки? Что у тебя вырастит неизвестно, будет ли плодоносить и какими плодами это загадка.
Во-во, у меня именно ЭТО и выросло. Листвы куча, что пасынковать надо - не знала. но несмотря на такой "уход" даже активно цвело, но ПЛОДЫ - это было нечто Белые. с одной стороны полоска, дубовые, а на вкус - вся семья плевалась целый день их попробовав. А на выставке ведь видела таакие кустищи. все в плодах, думала и себе из семян выращу - ан нет
Лен,понимаю,но семена ведь уже купила!
Женя,сейте,обязательно,вы ж не одно семя сеете,кто,знает,наверняка,из,какого-то вырастет хороший куст,пусть,даже не в этом году,зато на следующий,можно будет,и черенками размножать,и с нами поделиться... :oops:
Во-во, у меня именно ЭТО и выросло. Листвы куча, что пасынковать надо - не знала. но несмотря на такой "уход" даже активно цвело, но ПЛОДЫ - это было нечто Белые. с одной стороны полоска, дубовые, а на вкус - вся семья плевалась целый день их попробовав. А на выставке ведь видела таакие кустищи. все в плодах, думала и себе из семян выращу - ан нет
А,какие,они,должны быть на вкус?
А,какие,они,должны быть на вкус?
Вкус интересный, немного непонятный. :good:
Очень близок к дыне, с приятным ароматом, очень аппетитным и дразнящим. :good:
Вкус интересный, немного непонятный. :good:
Очень близок к дыне, с приятным ароматом, очень аппетитным и дразнящим. :good:
Вообщем, я поняла, что вкусный очень.
Да, вкусный, но у меня домашние пепино не едят. :unknown:
А для кого же ты растишь? :shock:
Лена, а в "Интерфлоре" но последней странице Динна груша (Solanum muricatum), это не пепино случайно, я ж, его никогда не видела :unknown:
А для кого же ты растишь? :shock:
Как для кого? :shock: А я, я то же кушать хочу. :oops:
Таня, у меня нет каталога Интерфлоры, я не знаю, что там на последней странице. :pardon:
http://interflora.com.ua/vesna_2010/kat ... 10_17.html
Ленка,вот ссылочка на интерфлоровский каталог
Да, это оно, но(!!!) семенное размножение не позволяет сохранить наследственные признаки растения.
..дефачки :oops: ,мне канешна страсть как стыдно, ну чё это такое :) ???,фрукт или овощь :crazy:
Да, это оно, но(!!!) семенное размножение не позволяет сохранить наследственные признаки растения.
Ага, а, я заказала, значит будем пробовать, тока там всего 5 семушок, но, хотя бы одно должно вырасти таким, как надо.
В этом году уже очень поздно сеять пепино!!!
Если и есть желание, то оставьте семена на след. год. :)
..дефачки :oops: ,мне канешна страсть как стыдно, ну чё это такое :) ???,фрукт или овощь :crazy:
А где ты фрукты семейства пасленовых видела? :friends:
А где ты фрукты семейства пасленовых видела?
ты как в анекдоте :..на американском форуме, задаёшь вопрос, тебе отвечают
...на еврейском, задаёшь вопрос, потом задают тебе,
..на нашем, задаёшь вопрос, сначала тебе раскажут какой ты дурак.... :lol:
я же и спросила ,шо энто есть :D
садовник
22.02.2010, 12:52
,фрукт или овощь :crazy:
эт ПЕПИНО! или ДЫННА-ГРУША! уразумел? нет...
тады пояснюю . по виду ягода(бо паслён) а по скусу хрюкт(бо скус грушу больше нагадуе ниж дыню).... :D
Я покупала семена в Интерфлоре. Из пяти семечек одно было испорчено. Из остальных четырех проросло три. Один росток после того, как появились семядольные листочки пропал буквально за сутки, второй вырос до 1 см. и уже недели полторы не растет (один манюсенький семядольный листик пробился), а третий резво пошел, дал три листика а сейчас смотрю вянет - и не знаю в чем причина.
Зато в прошлом году один куст пепино прекрасно вырос из семечек с плода, купленного в маркете. Правда, дать плоды так и не успел, только пару цветков. :unknown: Я куст пересадила в горшок, обрезала, и на зиму спустила в подвал, посмотрим, получится что-то из этого или нет.
садовник
22.02.2010, 17:01
а сейчас смотрю вянет - и не знаю в чем причина.
в болезни под названием Чёрная ножка! срочно полейте раствором ПРЕВИКУРА 2.5 мл на 1 л воды. моить встигнете... :(
в болезни под названием Чёрная ножка! срочно полейте раствором ПРЕВИКУРА 2.5 мл на 1 л воды. моить встигнете... :(
Не похоже, тогда бы ножка у земли утончалась, а он просто какой- то вялый становится. Завтра попробую сфотографировать (если он до завтра доживет :cry: )
...Я куст пересадила в горшок, обрезала, и на зиму спустила в подвал, посмотрим, получится что-то из этого или нет.
Почему в подвал? А свет? :(
Потому что больше не было куда. В квартире тепло, а на даче зимой мы не бываем, там холодно. :unknown: Одним словом, ради эксперимента.
Вот так он выглядит http://i044.radikal.ru/1003/80/a4c374ff3066t.jpg (http://i044.radikal.ru/1003/80/a4c374ff3066.jpg) :cry:
И что, господа пепинщики? Скисли? Рано, рано. Подбодрю я вас:
http://s16.radikal.ru/i191/1007/f7/21b2635c2d0ft.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1007/f7/21b2635c2d0f.jpg)
Это пепино "Gold" завязался. "Валенсия" и "Фаворит" цветут вовсю. Десяток черенков уже прижились, растут.
Альбертыч
06.01.2012, 17:47
Занимается ли кто сим экзотическим плодом сейчас, или всё, Бобик сдох...?
Я пепинюс.Посеяла семена собственнособранные из плода купленного в метро.Взошли дружненько.Не знаю пекировать или нет?
Альбертыч
07.01.2012, 09:48
А вот, только заказал, не поздно ли думаю высаживать...
Нет не поздно я в прошлогоднем огороднике читала статьючто его можно сеять с января по матр
Альбертыч
07.01.2012, 11:08
Нет не поздно я в прошлогоднем огороднике читала статьючто его можно сеять с января по матрПросто я вычитал, что плоды он завязывает при коротком дне и где-то после середины мая прекращает.
У нас, конечно, весною дни короче, чем в средней полосе, но всё же, Тем более, что и в грунт он пойдёт раньше, где-то в апреле...
вот ссылка электронного огородника на статью,зарегтесь и прочитайте
http://www.ogorodnik.com/main/rubrics|1|2011/rubrikarticles|1435/
Альбертыч
07.01.2012, 19:21
вот ссылка электронного огородника на статью,зарегтесь и прочитайте
http://www.ogorodnik.com/main/rubrics|1|2011/rubrikarticles|1435/Спасибо, я уже заказал, надеюсь на след неделе получить
Здесь пара слов по выращиванию
Новая овощная культура для защищенного грунта с плодами, имеющими вкус экзотических фруктов и с дынным ароматом.
Растения формируют в 1-2 стебля, агротехника выращивания рассады приближена к баклажану, а после высадки на постоянное место - к томату.
Плоды яйцевидной формы, массой до 1300 г. Семена проращивают при температуре 28-300С на влажной поверхности в прозрачной емкости с крышкой, желательно с дополнительной досветкой.
Плоды используют в свежем виде или для приготовления варенья.
Оптимальный срок посева - конец ноября - начало декабря, высадка в теплицы - как можно раньше, при условии защиты от заморозков (оптимально - с конца февраля до начала мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
seed-shop.com.ua/produkt.php?categ=drugie&id=930
Просто я вычитал, что плоды он завязывает при коротком дне и где-то после середины мая прекращает.
У нас, конечно, весною дни короче, чем в средней полосе, но всё же, Тем более, что и в грунт он пойдёт раньше, где-то в апреле...
Пепино цветет все лето. А вот завязывает плоды при температуре не более 25-27 градусов. Комфортная температура для пепино +15 - +23. Поэтому и высаживаем раньше.
Альбертыч
07.01.2012, 21:01
Пепино цветет все лето. А вот завязывает плоды при температуре не более 25-27 градусов. Комфортная температура для пепино +15 - +23. Поэтому и высаживаем раньше.То есть май, начало июня вполне нормально... впрочем судя по всему, эта весна будет похожа на прошлую, длинная и прохладная...
Дмитринат
26.01.2012, 01:06
Занимается ли кто сим экзотическим плодом сейчас, или всё, Бобик сдох...?
Искренне желаю удачи энтузиастам!:Bravo:
По своему опыту позапрошлого года скажу, что хлопот много, а...:oops:
А говорят, что появился новый сорт. Из Австралии.
Пепино я в прошлом году покупала..укорененный черенок сантиметров 10.Когда высаживала в ог.был где-то около 20 см.в высоту.В огороде быстро пошел в рост,но...цветения и плодов нам увидеть так и не удалось...под ноль сожрали колорадские жуки ,буквально за деньостался один корешочек сантиметровый с земли торчать,но и он загнулся:sad:.Так что сделала вывод для себя:или выращивать его чисто как комнатное растение или круглосуточный надзор на огороде:crazy:
ой,я что то потерялась...это же надо было в редкие огород растения писать,перенесите плиз.
А я только сегодня семена получила и в раздумьях - чё с ними делать:oops:?
Альбертыч
22.02.2012, 00:18
А я только сегодня семена получила и в раздумьях - чё с ними делать:oops:?Откуда, если не секрет?
Странные у Вас жуки. У себя я не видел на пепино ни одного и никогда. А у меня росли 25 кустов пепино.
Вот жук-кравчик парочку молоденьких таки срезал.
Кстати, колорад стеблями брезгует. Не грешите на него.
Откуда, если не секрет?
СВ, первый каталог.
Странные у Вас жуки. У себя я не видел на пепино ни одного и никогда. А у меня росли 25 кустов пепино.
Вот жук-кравчик парочку молоденьких таки срезал.
Кстати, колорад стеблями брезгует. Не грешите на него.
100% колорадские...парочка сидела доелала оставшийся корешок...рядом росли баклажаны,так им чуть-чуть досталось от жуков,а пепино сожрали под ноль:evil:Я сама удивилась.ведь если ростут баклажаны то колорад в первую очередь их выбирает(после картошки),а потом все остальное по крайней мере у меня так
если ростут баклажаны то колорад в первую очередь их выбирает(после картошки),а потом все остальное по крайней мере у меня так
У меня тоже сьели до корешка в первый раз. Но в другой последовательности: сначала пепино, потом баклажаны а уже потом картошку. Пепино для них что-то вроде деликатеса:D Так что в прошедшем году пришлось накрывать свой единственный куст колпаком из антимоскитной сетки. Но плодов все равно не дождалась (баклажан кстати тоже), видимо год был неудачный для них.
мои пепино сейчасhttp://s001.radikal.ru/i193/1202/3e/f3e53defd363t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1202/3e/f3e53defd363.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i423/1202/91/9260b31c5543t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1202/91/9260b31c5543.jpg.html)
Но плодов все равно не дождалась (баклажан кстати тоже), видимо год был неудачный для них.
А это мои пепино. Не верьте написанному на стаканчике. Это Favorit.
http://i070.radikal.ru/1202/59/dc63452e3648t.jpg (http://i070.radikal.ru/1202/59/dc63452e3648.jpg)
А теперь рассмотрим почему не получаются пепино.
По моему наблюдению пепино имеет очень долгий срок созревания. В сочетании с тем, что при высокой температуре пепино не завязываются, то высаживать их нужно рано. Для меня так в апреле. На пасху. И в таком возрасте, чтобы в мае они уже завязали плоды. Тогда имеем шанс получить плоды в августе.
И питание. Пепино - очень прожорливый овощ.
Откуда, если не секрет?
здесь есть http://www.gcplus.com.ua/semena-ovoschey/dyini/semena-pepino-seedera
Добрый день всем неугомонным любителям плодовой экзотики , кого перцы , томаты и баклажаны уже не страивают. Выращиванием и селекцией пепино и пассифлор занимаюсь со своим товарищем уже около десяти лет, и если бы выращивание пепино было таким проблематичным как некоторые здесь рассказывают , то я бы давно это дело забросил подальше.
Проблемы конечно есть , что тут скрывать . А где их нет? Вспомните как в прошлом году себя чувствовали перцы и томаты? У некоторых огородков урожай вообще был мизерный, и это у традиционных культур , которые мы выращиваем каждый год .
Не знание особенностей выращивания пепино , а часто и халатное отношение к агротехнике , не дают желаемого результата. Когда у меня приобретают саженцы , я всем указываю на основные особенности выращивания пепино:
1. Формирование в два-три стебля на шпалере ( как томаты высокорослые) с обязательным удалением пастынков. Пепино очень мощное растение в благоприятных условиях и стоит запустить пасынкование и у Вас вымахает огромный раскидистый куст , на котором в лучшем случаем будем масса мелких , не вкусных плодиков.
2. Колорадский жук. Вариант с дычным выращиванием без присмотра здесь не подходит. Очень часто от пепино остается один пенек через неделю отсутсвия садовода. Жуков и тлю я убираю вручную , так как сами потом будете кушать плоды. Нижние листья удаляются , чтоб не касались грунта и была хорошая проветриваемость.
3. Химия. Очень часто слышу такое , обработал пепино от вредителей и почернели листья. У пепино есть одна особенность, оно не переносит БИ-58 и еще кажется Актелик. Фитоверм и Актофит для обработок при зимовке в квартире , а в открытом грунте даже полчища тли с трудом справляются с подросшими растениями.
Последние экстримальные года то жара , то затяжная холодная весна выбивают пепино из ритма и нет тех урожаев как раньше. Я бы все это не говорил если бы три года назад не кормил кроликов по осени не спелыми плодами пепино , которых собрал осенью три ящика, а со спелых сделал отличный джем.
принимайте в компанию пепиноводов :)
а сейчас семки уже поздно сеять?
принимайте в компанию пепиноводов :)
а сейчас семки уже поздно сеять?
Нет, не поздно. Но урожай получите в следующем году. Поскольку в этом году Ваши растения урожай дадут, но вызреть он не успеет.
Если, конечно, уже в начале июня не завяжутся плоды. А чтобы завязались до жары - нужно сажать рассадой, как на фотографии Титтана.
Нет, не поздно. Но урожай получите в следующем году. Поскольку в этом году Ваши растения урожай дадут, но вызреть он не успеет.
Если, конечно, уже в начале июня не завяжутся плоды. А чтобы завязались до жары - нужно сажать рассадой, как на фотографии Титтана.
а если в контейнерах и в зимний сад забрать?
Дмитринат
09.12.2012, 13:09
пепино очень хорошо переносит засуху и жару (прямое солнце целый день)
Да простят меня модераторы за реакцию на давний пост, но не могу удержаться, реагирую:wink:
Я б мог, конешно, и плюнуть..., но продолжал упорно поливать 3 саженца пепино, посаженные совсем не на солнце и они всё равно здохли.:evil:
Альбертыч
09.12.2012, 15:07
Да простят меня модераторы за реакцию на давний пост, но не могу удержаться, реагирую:wink:
Я б мог, конешно, и плюнуть..., но продолжал упорно поливать 3 саженца пепино, посаженные совсем не на солнце и они всё равно здохли.:evil:Не то, что бы уж совсем аналогичная ситуация, у меня они всё таки выжили, но росли мучительно и слабо, может не хватало чего... вот Титтан в Севастополе растит и нормально всё.
Правда в этом году многие жалуются на плохую пепину...
Дмитринат
23.12.2012, 13:25
А рассада Пепино уже на подоконнике стоит
Итересно, пепино удалось в ОГ вырастить?:smile:
Дмитринат
23.12.2012, 13:55
Не то, что бы уж совсем аналогичная ситуация, у меня они всё таки выжили, но росли мучительно и слабо, может не хватало чего... вот Титтан в Севастополе растит и нормально всё.
Уточнюсь. 3 саженца 3-х сортов присланных мне пепино выращивал пару лет назад в ОГ. Попытки размножения черенкованием в итоге заканчивались то съеданием (не мною:crazy:), то сгниванием, то засыханием:oops: Сами саженцы с трудом выжили до небольших кустиков. Осенью были выкопаны с комом земли и хранились в подвале, как и стевия. К весне все пепино "почили в бозе":cry:
Мораль. Если над пепино не нависать ежедневной заботой - не выживут. Это явно не помидоры, не перец, а те ещё неженки. Наверно потому пепино самые дорогущие фрукто-овощи?:D
Альбертыч
23.12.2012, 14:06
Я пошёл пл другому пути, я не стал хранить их с комом земли, я их сразу начерековал и посадил, пока полёт нормальный, ну... почти, нормальный... а ближе к весне, начеренкую, то, что выросло...
Альбертыч
23.12.2012, 14:32
Итересно, пепино удалось в ОГ вырастить?:smile:Так писал же в пепиноветке, очень плохо пошли, сейчас попытка №2
Альбертыч
23.12.2012, 15:37
А вот мои Пепино
http://s1.postimage.org/ja9ejxdjf/2012_12_23_13_28_59.jpg (http://postimage.org/image/ja9ejxdjf/)
Еле спасти успел, совершенно неожиданно дал морозец и прихватил кустики, всё, что удалось спасти. Фаворит и Кендал Голд, что-то слабенько, а вот пробный сорт прёт неплохо.
pushinka
23.12.2012, 15:55
Дмитрий, а Вы начинали с семян или Вам дали черенки?
Альбертыч
23.12.2012, 15:56
Дмитрий, а Вы начинали с семян или Вам дали черенки?
С черенков, причём непосредственно от авторов сорта Фаворит
ЗЫ Точнее с саженцев
как бы это выразится.....запепинил супругу......
чем бы дитя не тешилось....
http://3.firepic.org/3/thumbs/2012-12/24/xzt48oe5gkik.jpg (http://firepic.org/?v=3.2012-12-24_xzt48oe5gkik.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2012-12/24/p0oyb6ou8uez.jpg (http://firepic.org/?v=3.2012-12-24_p0oyb6ou8uez.jpg)
пс. вода пользуется для проращивания - талая. о как.
Дмитринат
27.12.2012, 17:57
Так писал же в пепиноветке,
Я имель пепинохруктовощ быль?:cool:
Альбертыч
27.12.2012, 18:16
Я имель пепинохруктовощ быль?:cool:Минимальный
У меня на окне зимует пепино, ина одной веточке есть плод. Подростает , потихоньку. Интересно, вызреет? Брала семена по объявлению , без названия, но плоды были крупными и вкусными. Теперь попробую черенками.
запузыренные 24.12 семена дали 5 из 5ти всходов, что есть хорошо.
03.01 пересадили растеньиццо в торфяные горшочки. высота стебельков на момент пересадки у всех составляла приблизительно 1см, а длина нитевидных корешков 3-5см
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/04/mlu4tgljp1x9.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-04_mlu4tgljp1x9.jpg)
поскольку светить-не пересветить их месяц теперь, то по такому случаю была куплена светодиодная лампища махус 1-лэд-336 мощностью аж 12w, с заявлеными цветовой температурой 4100к и плотностью светового потока 1100 люмен.
будем посмотреть чокак.
дали будэ..
запузыренные 24.12 семена дали 5 из 5ти всходов, что есть хорошо
Насколько я поняла, семена вы замачивали и через сколько дней проклюнулись?
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.
Альбертыч
04.01.2013, 17:09
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.Полнолуние ничего страшного, плохо новолуние
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
У меня, кстати, два сорта Фаворит и Кендал Голд, усиленно болеют и почти не развиваются, а вот подоопытный ПГ, развивается отлично, скоро начну по второму кругу черенковать
Мои с 28-го сидят, те лежат и никак. Может потому, что умудрилась замочить в полнолуние:sad:.
совершенно верно. вечером 24.12 замочены в талой водице.
упакованы были в пластиковый контейнер от компутерского винчестера и закрыты в ём, что создало достаточно влажную среду. опосля чего положены на подоконник, под которым батарея шкварит шо невменяемая.
упакованы были в пластиковый контейнер от компутерского винчестера и закрыты в ём. опосля чего положены на подоконник, под которым батарея шкварит шо невменяемая.
Вот и у меня почти так и ничего:cry:. Может семена старые:oops:.
Сижу горюю. Нарезала черенков, сразу посадить не смогла, поставила в воду, а сегодня, по совету подруги, поставила в раствор энергена. Наверное хана моим черенкам. Через 10 мин уши опустили, потемнели, выхватила, вернула в чистую воду, но наверное поздно. Хорошо, хоть ума хватило не все в энерген воткнуть, большая часть в чистой воде.
Альбертыч
10.01.2013, 17:25
Сижу горюю. Нарезала черенков, сразу посадить не смогла, поставила в воду, а сегодня, по совету подруги, поставила в раствор энергена. Наверное хана моим черенкам. Через 10 мин уши опустили, потемнели, выхватила, вернула в чистую воду, но наверное поздно. Хорошо, хоть ума хватило не все в энерген воткнуть, большая часть в чистой воде.Смотря, какие уши и как опустило, оно ведь отрезали ветку от корешков, сразу и питание пропало. Я первые черенки, вообще, без ушей сажал, подмёрзли, всё от почек пошло.
Сейчас, отрезал побег, но оставил, только точку роста с парой мелких листочков.
Вы вселили в меня надежду. Подожду до утра, может что отойдет. Дмитрий, а вы черенки обрабатываете ( корневином например) перед посадкой?
Альбертыч
10.01.2013, 18:18
Вы вселили в меня надежду. Подожду до утра, может что отойдет. Дмитрий, а вы черенки обрабатываете ( корневином например) перед посадкой?Не, может быть и следовало бы, но они и так отлично укореняются.
По совету Игоря Лянного, одного из главных украинских пепиноводов, я сначала поставил черенки в чистый субстрат, по моему вермикулит, а через неделю, когда пустили зачатки корешков, уже пересадил в грунт. Он говорит, что зимой, в воде они плохо укореняются.
Последний раз, посадил сразу в смесь грунта и гидрогеля... что бы больше не было сюрпризов с грибковыми, "посолил" грунт фитоспорином.
Спасибо! Летом я просто пасынков в ог натыкала - все принялись. Материнские кусты были в 10 м , жук не тронул, а молодые , из черенков, нашел, гад, и спасла только 3 штуки.
Альбертыч
10.01.2013, 18:52
Спасибо! Летом я просто пасынков в ог натыкала - все принялись. Материнские кусты были в 10 м , жук не тронул, а молодые , из черенков, нашел, гад, и спасла только 3 штуки.А имеет ли смысл, летом размножать пасынками... насколько я знаю, в летнюю жару, пепино плоды не завязывает... или у Вас там что-то было?
Во первых, это был мой первый в жизни опыт черенкования, ( а пасынки все равно выбрасывать) , а во вторых , в главных!!, жаба душила выбрасывать. Три выживших кустика быстро превратились в лохматых, непасынкованых монстриков, и самое интересное - они зацвели и дали завязь. В дом внесла два больших куста и одно недоразумение. ( обломилась ветка с плодом около 50 - 70 гр, и я воткнула ее в землю) . Один большой куст засох, с одного вчера стригла черенки, веточка с плодом прижилась, плодик подрос где то до 100 г, появились фиолетовые " царапинки", но мой добрый муж, увидел горящий свет, решил что я забыла выключить, выключил и мне не сказал.кинулась через 4 дня, а пепинчик с темной стороны привял и на нем появилось темное пятнышко. Пришлось подарить курочкам. Думаю, что полноценный фрукт не вызрел бы. А жаль!
Альбертыч
10.01.2013, 20:56
У пепино вообще лохматость повышенная, моим было лень вверх расти, но зато пасынковвв... к середине лета, задолбался выламывать и плюнул на них, росли, как хотели, нестриженными папуасами
А жалко же как! У меня тоже шары стояли, я если чесно, два куста пасынковала. Но теперь жалеть не буду. Кстати , мои пострадавшие немного отошли, завтра посажу.
Альбертыч
10.01.2013, 21:13
А жалко же как! У меня тоже шары стояли, я если чесно, два куста пасынковала. Но теперь жалеть не буду. Кстати , мои пострадавшие немного отошли, завтра посажу.Вот так за милой беседой, дела пошли на поправку : )))))
Спасибо, вам большое! Вы в этом году сажать планируете?
Альбертыч
10.01.2013, 21:35
Дык ить уже стоят, растут... часть заболели, решил не рисковать, выкинул... причём все сорта Фаворит, уже проверенного и отработанного на Украине, наверное заново возьму, уж больно отзывы хорошие.
Ну а то, что осталось, пяток кустиков, понемногу пасынкую и рассаживаю пасынки, надеюсь до десятка довести, если получится до полутора.
Желаю удачи! Первые семена я покупала с рук, сорта не знаю, а в этом году купила семена, только посеяла, буду ждать.
Oksanka как ваши пепинцы поживают, проклюнулись уже небось ?
за неделю 12-14 часового свечения 12ваттной светодиодной лампой наши пепинцы выпустили листочки окромя семядольных, взлохматили стебельки и здорово подросли.
http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/6cbtatf91nog.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_6cbtatf91nog.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/mo58ohr52if0.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_mo58ohr52if0.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/jrkthqpjs9kb.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_jrkthqpjs9kb.jpg) http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/11/ej3rx94c42ra.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-11_ej3rx94c42ra.jpg)
трое одних обгоняют в скорости роста двое других, которые на 2х крайних фото. к тому же у этих двоих наблюдаются дефекты семядольных листиков, которые вроде бы не увеличиваются...не болячка ли ?
пс. пепинцы на подоконнике живут, может при проветривании комнаты подмерзли ?
Oksanka как ваши пепинцы поживают, проклюнулись
Только одно семечко проклюнулось, посадила, ждём-с:D.
У меня из 5-ти семечек, посаженных 3 декабря, проклюнулись только 2 и те хиленькие.
Сейчас они такие: http://i.piccy.info/i7/1d8730974b6c7c8e00af2c9b06b2871c/4-55-735/50517672/P1150001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3984908/6145c4e54786846ac2dc737c63b14377/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-15-11-22/i7-3984908/240x207-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-15-11-22/i7-3984908/240x207-r)
2 Yulita
у ваших пепинцев стебельки гладкие или лохматые ?
судя по фото - таки гладкие.....
тогда почему у моих - лохматые ?
пушистые то бишь...
Ph@ntom, у меня гладкие, почему - не знаю, сею в первый раз :pardon:
Семена от Гавриша сорт Рамзес.
дак и мы сеем в первый раз.....
#106...и семена такие же.....
лихо однако закручен сюжет
#106...и семена такие же.....
Я Вам скажу больше, у меня упаковка точно такая же :D
Давайте сравнивать партии (номер указан сзади на конверте), у меня 01707, срок годности до декабря 2014 года.
Вот будет весело, если из одной и той же партии вырастут совершенно разные растения :roll:
У Вас они такие крепенькие, а у меня заморыши, больше на сорняк пока похожи, чем на культурное растение.
Альбертыч
15.01.2013, 16:24
У меня тоже есть саженцы чуть пушистые, а есть более голые, зависит от сорта.
Дело в том, что семена могут распадаться на несколько сортов, так что ничего удивительного пока нет.
Моим черенкам 5 дней. Самочувствие отличное у всех 14 шт, не смотря на все ухищрения домашних агрокиллеров.
На подходе еще штук 10 руки не доходят .
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:31 ----------
С семенами больше возиться не буду . Только черенки.
Кто нибудь пробовал черенки переправлять? Укорененные и нет?
Может попробуем помоч тем, у кого с семенами проблема? А то у меня куст еще вполне лохматый стоит, можно попробовать по теплу пополнить наши ряды.
Тех, что я натыкала мне хватит. Пока выпада нет.
Альбертыч
16.01.2013, 11:53
Кто нибудь пробовал черенки переправлять? Укорененные и нет?
Может попробуем помоч тем, у кого с семенами проблема? А то у меня куст еще вполне лохматый стоит, можно попробовать по теплу пополнить наши ряды.
Тех, что я натыкала мне хватит. Пока выпада нет.Мне присылали уже готовые саженцы. А черенки, должно быть проще... сколько там той пересылки 2 ну 3 дня. Единственно, что бы не рисковать, во влажный субстрат поместить, к примеру в стаканчик...
Тогда по теплу попробуем. Я сегодня натыкаю еще, чтоб укоренились и если повезет - отправлю желающим.
Я сегодня натыкаю еще, чтоб укоренились и если повезет - отправлю желающим.
Здравствуйте. Можно записаться в очередь? :oops:
И еще вопрос, - пепино в первый год дает урожай?
Альбертыч
16.01.2013, 18:16
И еще вопрос, - пепино в первый год дает урожай?Так это паслёновое растение, типа перцев или баклажан, только более десертного плана поэтому он плодоносит, сразу же, другой вопрос, что пепино не любит высоких температур и летом не закладывает плоды, так что сажать его надо пораньше, что бы цветение пришлось на весну, хотя у вас может быть и прохладнее.
Просто при размножении семенами, идёт лотерея, так он не сохраняет сорт, поэтому размножают черенками.
Считается, что агротехника близкая к перцам, но есть куча своих нюансов, зачастую неизвестных.
Про урожай - да , а как его получить почитайте.
В очередь - да , если все черенки выживут, если не передумаете ( когда тему прочтете), и если они до вас быстро доедут. Поезд от нас к вам , по моему сутки идет.
Про самочувствие черенков буду писать каждую неделю.
Всем добрый день! Давно хочу вырастить у себя пепино, но вот с семенами получился облом в позапрошлом году. В прошлом не до того было, а вот зашла на форум, просмотрела темку и ... большая просьба, если у кого-то есть лишние череночки, помогите, а? Я выкуплю парочку, чтобы на пробу и чтобы маточный куст был на следующий год.
Я попробую передать вам пару веточек, на встречу, не знаю, как доедут, но только девочек- дончанок попросите, это им проблема. Если нет - можно попробовать поездом передать по теплу, они к тому времени укоренятся хорошо. Только это не на продажу, а вот меняться - это да. Это я готова.
итак, прошла еще неделя.
в начале недели к светодиодной лампе максус добавил еще одну, в прожекторе, вот такую, 23w
http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-01/19/wc3d5q0ky3ns.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-01-19_wc3d5q0ky3ns.jpg)
трое пепинцев по-прежнему лидируют, четвертый по-прежнему отстает, а пятый по-моему ушел к собратьям в верхнюю тундру, хоть вроде бы и зеленый.......в росте - остановился.
http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/3elgwg7vids7.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_3elgwg7vids7.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/xvbxy5oy5jbq.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_xvbxy5oy5jbq.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/ik4nd1676gdr.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_ik4nd1676gdr.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/n0cvdvr1hto7.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_n0cvdvr1hto7.jpg) http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-01/19/n4uidvym7r1a.jpg (http://firepic.org/?v=4.2013-01-19_n4uidvym7r1a.jpg)
пс. посеяны из пакетика партия 01707, годен до 12.14.
Если слабому одна дорога - попробуй прыснуть раствором рост концентрата. А вдруг?!только буквально один " пшик" или энергеном полить чуть чуть.
Я попробую передать вам пару веточек, на встречу, не знаю, как доедут, но только девочек- дончанок попросите, это им проблема. Если нет - можно попробовать поездом передать по теплу, они к тому времени укоренятся хорошо. Только это не на продажу, а вот меняться - это да. Это я готова.
Чего желаете?:smile:
Я тоже всегда меняюсь с удовольствием, но желательно знать вкусы и предпочтения. Если бы май-апрель, так передала бы рассады какой-то интересной... я больше помидорами и петуниями увлекаюсь:oops: А так, выращиваю как все - всего понемножку:Rose:
Прям как в сказке: чего желаете? Хош мороженое, хош пирожное!
Есть хороший вариант: но нужно в тему " подарю - поменяю" жду там!
Сегодня сняла с черенков баночки. Как солдатики. Были. Пока помыла руки - коты три штуки обожрали. Накрыла пострадавших опять. Если успели дать хоть зачатки корней - отойдут. Жалко до немогу! Надавала по плоским наглым мордам, но подозреваю, что не покаялись.
граждане пепиноводы!
пятый пепинец ушел в верхнюю тундру :cry:. четвертый приостановился в росте,и горбатый подсказывает, что ему нехорошо, и он уже достал клей и ласты.:%)
визуальных отклонений на растении не обнаружено. кроме того, что в горшочке пророс какой-то будяк, шлакогрунт для рассады был куплен неопытной супругой в запорожском шлакоцентре. упаковка несохранилась.:evil:
пс. из этой же порции грунта, в которую было посажено руколло, похоже выколупились жучки.:-o:-o.....
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/23/b1dakeb8lzpo.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-23_b1dakeb8lzpo.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/23/46zitp2u0sqw.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-23_46zitp2u0sqw.jpg)
чокак мне делать, как мне быть ??
не дайте аццким тварям сточить ни в чом неповинного пепинца!
Отсади нещасного. Добавь ему шансов выжить. Он с маленьким комочком легко переедет.
прошу прощения, кого отсадить ?
пепинец жывет в отдельном торфяном стаканчике......#145 четвертый......
Тогда я прошу прощения, я поняла, что и в нем и в рукколе жучки .
заболели мои пепинцы.
как-то очень уж стремительно. вчера утром все было ок, а к вечеру - такая печаль :(
чо ж делать то?
http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/prdg8l7ustm9.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_prdg8l7ustm9.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/zxyh68l7shl2.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_zxyh68l7shl2.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/4sy1uv40c7ga.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_4sy1uv40c7ga.jpg) http://firepic.org/thumbs/2013-01/25/hdu1w7ymuntp.jpg (http://firepic.org/?v=2013-01-25_hdu1w7ymuntp.jpg)
пс. нашелся пакет от грунта. рН 5.5-6.5. не годится, кислый ?
плесени нет. пепинцы с рождения такие мохнатые. у первого листик какбы погрызен.
у остальных - скручиваются и чернеют
А уменя на грунте и черенках появилась плесень, листики мокнут, (подгнивают?) и опадают. Остается голый стволик. Вытащила , а у него хорошая корневая.
Итог на сегодня : - 3 ( коты) и -4 плесень, но с целой корневой и голым пеньком.
А кто погрыз малявку?а листики почему чернеют? Они уже без теплички? Может рано снял?
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
Может садовник подскажет? Люди, ауууу!! Помогите горю!
Альбертыч
30.01.2013, 20:51
Смотрю у всех на пепины напали болезни, я вот тоже не мог понять чего там у меня, думал, что-то грибковое, соответственно и обрабатывал, но судя по всему оказалось паутинным клещём, сегодня обработал актофитом, жаль поздно догадался, штучки четыре загнулись таки.
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ----------
А уменя на грунте и черенках появилась плесень, листики мокнут, (подгнивают?) и опадают. Остается голый стволик. Вытащила , а у него хорошая корневая.
Итог на сегодня : - 3 ( коты) и -4 плесень, но с целой корневой и голым пеньком.
А кто погрыз малявку?а листики почему чернеют? Они уже без теплички? Может рано снял?Может то же, что и у меня, в общем-то обработать актофитом можно, если что-то грызёт, в самый раз, а просто от плесени, посыпать землю фитоспорином можно.
Предупреждю, что у актофита, довольно своеобразный сильный запах.
Скажите, а еще не поздно посеять пепино на рассаду? На днях себе прикупила семян этого чуда, а не поздновато ли сеять - не знаю.
Альбертыч
30.01.2013, 22:24
Сейте, хуже не будет. Не выбрасывать же... : )))
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
В реальности, считается немного поздновато, но зависит от условий, тут проблема в том, что при жаре пепино не завязывается, но есть и зависимость от влажности, чем влажнее тем выше температуру может перетерпеть, наблюдения, разумеется, не мои... но пепино, может завязаться и в конце лета и дать плоды, так что всё нормально, даже если и не будет плодов, то хоть увидите, что это и дальше будете размножать черенками.
На днях себе прикупила семян этого чуда,
И я... туда же... На те же грабли... Буду сеять.
Актофит не помог... Еще минус три. Стоят пенечки, лысые , верхушки сухие, а корневая хорошая, развития . Выбросить не могу, руки не поднимаются, толку наверно не будет. Пять стоят солдатами, три чахлика и пять пеньков. Куст уже лысый ( материнский), но завтра по кормлю, обработаю и может он еще чего даст.
Таки дела.
был седня в ашане. пепинцы 122.90. правда очереди не было. покрутил-повертел -похоже зеленые. абсолютно без запаха.
я своих обработал актелик-ом. невидимая пошэсть издохла. повреждения не увеличиваются. но и закрученное - не раскручивается. в росте очень сильно тормознулись. подкормил ростконцентратом.
Мне еще энэрген для рассады нравится. Как вы думаете, у пеньков шанс есть?
Альбертыч
31.01.2013, 22:41
Осторожнее с Актеликом, знатные пепиноводы утверждают, что пепино не любит этого продукта...
Осторожнее с Актеликом, знатные пепиноводы утверждают, что пепино не любит этого продукта...
спасибо. будем иметь ввиду.
несомненно радует тот факт, что паразит уничтожен, повреждения - не увеличиваются.
если бы не обработка актеликом, то учитывая, с какой скоростью прогрессировали повреждения - уже бы растения ушли в верхнюю тундру к единопакетному собрату....
прошу прощения, вам актофит помог победить клеща ?
Альбертыч
31.01.2013, 22:56
Пока не понятно, у меня острого заболевания не было... этот сорт, судя по всему, более толерантен к клещу, чем Фаворит, а тот уже с месяц, как выкинул...
Судя по всему дал высокую концентрацию и немного прижёг листья... смотрю в процессе...
вот заболевшие в тяпницу, обработаны актеликом в субботу, сегодня выглядят так:
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/31/ijb1t57zmfk0.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-31_ijb1t57zmfk0.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-01/31/jyixy0zckuo8.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-01-31_jyixy0zckuo8.jpg)
ростут, но очень вяло, до клеща и обработки трое крупных росли шо скаженые....
Альбертыч
31.01.2013, 23:39
Игорь Лянной, один из главных украинских пепиноводов, говорит, что актеликом, чуть всю коллекцию не угорбил, хотя некоторые отписывались, что помогало.
Он же советует, именно актофитом.
Я опрыскал только вчера, так что про реакцию говорить рано, но ожог заметен, я, с перепугу, концентрацию 20 мл на литр дал, если не больше...
ростут, но очень вяло, до клеща и обработки трое крупных росли шо скаженые....
Я бы порекомендовал обернуть торфяные стаканчики пленкой, открытыми они пересыхают при комнатной влажности в течении часа:sad:. Торфяные горшки годятся только для тепличных, с высокой влажностью, условий:pardon:
Simona01
11.02.2013, 11:35
Доброе утро.Девочки помогите пожалуйста, хочу ООООчень этот фрукт,сеяла через раасаду,пропадает, а может кто продаст или на обмен черенков парачку. У меня очень много всякого разного,сейчас развожу Эустомки, делаю вазы из Лагенарий.а так я очень люблю землю и уже руки чешуться садить,полоть и т.д.
Выращивать пепино из семян это не благодарное дело, разве что только в селекционных целях, и то нужно посеять штук 100 семян и возможно получится что то стоящее, а может и не получится. Чтоб не разочароваться в этой культуре советую приобретать сортовой, проверенный посадочный материал. Могу предложить три сорта пепино.
делаю вазы из Лагенарий
А можно посмотреть?
Игорь Лянной, один из главных украинских пепиноводов, говорит, что актеликом, чуть всю коллекцию не угорбил, хотя некоторые отписывались, что помогало.
Он же советует, именно актофитом.
Я опрыскал только вчера, так что про реакцию говорить рано, но ожог заметен, я, с перепугу, концентрацию 20 мл на литр дал, если не больше...
в общем правильно Игорь говорил. на то он и главный пепиновод. через 10-14 дней после обработки листья начали желтеть и увядать. аккуратно помыл, сменил грунт, упаковал горшки в пленку - все до лампочки.
остался один из 4х, у которого выжили 2а самых маленьких листочка. остальные отвалились. уже 3й день как тронулся в рост. что не может не радовать.
пс. шпецыалистке из "зеленого мира" в запорожье, по 40летию украины, посоветовавший актелик для пепино (а я уточнял, знает ли она тот факт, что пепино всем чем попало нельзя обрабатывать - на что получил утвердительный ответ) можно пожелать..подучить матчасть
Альбертыч
15.02.2013, 18:12
в общем правильно Игорь говорил. на то он и главный пепиновод. через 10-14 дней после обработки листья начали желтеть и увядать. аккуратно помыл, сменил грунт, упаковал горшки в пленку - все до лампочки.
остался один из 4х, у которого выжили 2а самых маленьких листочка. остальные отвалились. уже 3й день как тронулся в рост. что не может не радовать.
А у меня, вроде попустило, правда немного прижёг актофитом, но там концентрацию дал бешеную.
Сейчас бодренько растут и вроде на новых листочках гадости не появляется.
и сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ?
спрашивается в задачнике......
имеем:
- посеянные семена.
- дружный всход через неделю ( по моему)
- бурный дружный рост
- внезапное заболевание, покрученность листьев
- обработка актеликом, в рекомендованной концентрации
- через сутки - подкормка ростконцентратом, в рекомендованной концентрации
- 7 суток - полет нормальный
- +3 суток - начало пожелтения самых крупных листьев, средние и мелкие - зиленые и сочные.
- увядание самых крупных, пожелтение тех, что поменьше.
- увядание всех, кроме самых мелких.
- супруга списала в утиль всех, кроме одного, на котором выжило 3 мелких листика. стаканчики с задохликами вынесла на балкон, такое себе кладбище домашних любимцев.
- более чем через неделю, случайно (!) зашел на балкон, увидел ожившее пепино, вернул назад, в тепло, под лампу. температура была на балконе - +5....+10, застеклено, но окно - приокрыто постоянно.
- 2ое пепин начинают восстанавливаться, вышившие листики - начинают рости. скорость роста- увеличивается.
- завел себе животных, купил для них приборы контроля влажности и температуры. пока домики в процессе, приборы лежат себе на полке и работают в метре от пепин. и што жэ видят мои глаза ? +24....+29....и 10% влажности........
вопрос:
отчего же здохли пепинцы ?
чем больше думаю, тем больше кажется, что актелик не при делах....с момента обработки до появления первых признаков изменений у растений прошло не менее 10 дней после обработки. не слишком ли велик срок ?
может и не было никакого клеща, а листья крутить начало из-за неприемлемо низкого уровня влажности ?
тем более, я себе все глаза проел, так клеща и не увидел ......
а как ваши пепинцы поживают ?
пс. в следующий год - буду сажать пепинцев исключительно в кокосовый субстрат.
высушеный, после жывотных. не выбрасывать же.....
Рада за вас!
Я по стеснялась писать про актелик, только намекнула, что пепино рос рядом с картошкой, а картошку я обрабатывала актеликом. Теперь при знаюсь, что и пепино тоже. Перенес отлично!
Отправляла девочкам фото своих пепино, недели две назад. Большие, крепкие саженцы. И вдруг за это время - 5 штук. Шок! Сегодня тоже подумала, что это от недостатка влаги, хотя у меня 25%, и выше. С понедельника посею еще штук 10. Хотя бы на черенки. Вашим выжившим - удачи!
Паутинный клещ зараза настолько мелкая, что невооружённым глазом и не разглядишь. Я у себя эту пехоту разглядел на верхушках помидор, после того как сделал снимков 20 цифровиком в макрорежиме, реально только один получился в нормальном фокусе, и на компе дал 200% увеличения! Причём искал уже целенаправленно!
А я как-то разочаровалась в этом овоще-фрукте. С января по октябрь возилась с ним по полной программе- сеяла, пикировала, высаживала, пасынковала- черенковала,поливала-подкармливала, притеняла-открывала, собирала жуков что-бы не травить. Вырастила довольно крупные плоды весом почти по 300 гр в количестве всего 5 штук. Когда мои пепинки уже достигли полной зрелости собрала всю семью для дегустации. Все предвкушали новый вкус и запах, но чуда не произошло! Запах и вкус слабовыраженные, смесь огурца, дыни и груши (но огурца больше). Но все какое-то слабенькое, нужно очень постараться что-бы почувствовать и запах и вкус. Дети вообще были разочарованы- они то ждали что-то экзотическое а получили ну так себе( что-бы маму не обидеть), муж сказал- фуфло! На мой вкус до фрукта не дотягивает а если овощ-куда ложить? А сколько труда и заботы вложено, хватило-бы на целую грядку клубники. Но это мое личное мнение, никого отговаривать не стану, пробуйте, экспериментируйте. Щедрых урожаев!
Альбертыч
25.02.2013, 14:03
Много раз говорилось про то, что размножение пепин семенами, это лоторея, пепино сорт не сохраняет и может вырасти, что угодно, поэтому оно разводится черенками... так что Вам не повезло...
А сколько труда и заботы вложено, хватило-бы на целую грядку клубники. Но это мое личное мнение, никого отговаривать не стану, пробуйте, экспериментируйте. Щедрых урожаев!
Сколько отчаяния и обиды.
Вот именно по этой причине когда меня просят продать семена пепино я категорически отказываю чтоб не отбить охоту к выращиванию этого экзота. Я даже больше скажу, не у всех получается добиться желаемого результата и от сортовых саженцев, и разочарования и упреки часто можно услышать и прочитать от многих садоводов и огородников.
http://pepas.ru/uploads/posts/2013-04/1365161199_equador11.6.jpg
Вот к примеру один из многих сеянцев пепино , который сначала подавал большие надежды, красивые цветы, мощный стебель, шикарные плоды, но... Плоды так и не поспели, хоть прошли все допустимые сроки. И таких красавцев было десятки у меня и моего товарища Лянного Игоря.
Погодные условия в период созревания и агротехника сильно влияют на качество плодов. Количество солнечных дней, дневные и ночные температуры, влажность грунта и воздуха а так же время сбора плодов.
В зависимости от сорта плоды пепино дынная груша (http://pepas.ru/45-pepino-dynnaya-grusha..html) поспевают в разное время и имеют разную форму и пигментный рисунок на кожуре. Считается что плоды пепино нужно собирать с кустов в период так называемой технической спелости, когда на плодах проявились пигментные полоски и не давать им переспеть на растении. Собранные плоды можно употреблять сразу в виде десерта, но если им дать полежать при комнатной температуре несколько дней то они становятся еще слаще, сочней и ароматнее.
Если с первого раза не получилось то это ни чего еще не значит, пробуйте еще раз, ищите сортовые саженцы.
Если бы пепино был не вкусный то на кой бы я с ним морочил голову больше десяти лет?
Фрукт пепино вкусный и полезный (http://pepas.ru/48-frukt-pepino-vkusnyy-i-poleznyy.html) , его очень любят дети и взрослые, из плодов пепино получается отличный янтарный джем.
http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380766_jem.jpg
http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380865_jem1.jpg
http://pepas.ru/uploads/posts/2013-03/1364380837_jem2.jpg
Альбертыч
05.04.2013, 16:33
Кстати, перенёс саженцы пепино в теплицу, на следующей неделе, буду в ЗГ высаживать... часть оставлю на ОГ, где-то под конец апреля...
Отсюда вопросы, какая t грунта желательна для саженцев, какая t воздуха, желательна для высадки в ЗГ и ОГ...
Альбертыч
21.06.2013, 00:23
Шото про пепины ничего на слышно, у меня уже вот
http://s7.postimg.org/ofc5lhz93/IMG_20130616_110327.jpg (http://postimg.org/image/ofc5lhz93/) http://s7.postimg.org/74lqth7lj/IMG_20130616_110339.jpg (http://postimg.org/image/74lqth7lj/) http://s7.postimg.org/71wt9ixmf/IMG_20130616_110352.jpg (http://postimg.org/image/71wt9ixmf/)
Цветут вовсю, в теплице лучше, но в ОГ тоже есть
А мне похоже пепино не светит попробовать. Такая цветочная кисть была хорошая и надо, чтоб именно на нее упал плоскорез. Остальные пять кустов только пасынками кидаются, что дурные. Я конечно еще пободаюсь, но складывается у меня впечатление, что это не мое растение.
Альбертыч
23.06.2013, 22:15
А мне похоже пепино не светит попробовать. Такая цветочная кисть была хорошая и надо, чтоб именно на нее упал плоскорез. Остальные пять кустов только пасынками кидаются, что дурные. Я конечно еще пободаюсь, но складывается у меня впечатление, что это не мое растение.Пасынки выламывать без жалости... у меня такое же, именно шо дурные лезут...
У меня в прошлом году была полнейшая неудача, в этом же году, вроде, как шанс есть... просто к нему надо ключик найти, как и к любому другому растению...
Хорошо удобрил землю, постоянный полив и обработка против болезней, в первую очередь клеща... ну и постоянное выламывание пасынков, да ещё и рассада в основном своя...
То что говорят, что агротехника близка к перцам, не совсем так.
Альбертыч
06.10.2013, 21:19
Понемногу собираю и пробую пепины. Урожай очень скромный. По сути дела, более или менее нормально отплодоносили, три куста, по кусту на сорт. Фаворит, Пегас и Кендал Голд.
Основной вывод, в том, что саженцы должны высаживаться в ОГ хорошо укоренёнными и развитыми. По моему мнению им ещё и необходима, какая-то САТ, начиная с какого-то, неизвестного мне момента.
Всё это необходимо для того, что бы кусты успели зацвести и завязаться до запредельного повышения температуры выше 30.
У меня было интересное наблюдение. Саженцы полученные от Игоря Лянного, зацвели немного раньше моих, хотя мои, были гораздо более развиты, а у него ещё раньше. Скорее всего, дело в том, что я выставил свои саженцы в теплицу, едва ли не в марте, а высаживал в конце апреля. Весна в этом году выдалась затяжной и скорее всего, мои саженцы недобрали САТ. Но завязей на моих было больше, сказалось лучшее развитие саженцев. Впрочем, из-за болезни рассады на раннем этапе, бОльшую часть я выкинул (как оказалось зря, можно было спасти) и новые саженцы высаживал ответвлениями, поэтому к моменту высадки, развитых саженцев было мало, штуки четыре, они и отплодоносили. Остальные саженцы не успели отцвести
Закотянка
07.10.2013, 21:06
А вкус понравился?:oops: Или для красоты рОстите????:roll:
Альбертыч
07.10.2013, 21:28
А вкус понравился?:oops: Или для красоты рОстите????:roll:Очень даже ничего, немного по запаху на дыню похож.
А красоты особой там и нет, перец напоминает.
oxana_28
17.10.2015, 02:30
И я... туда же... На те же грабли... Буду сеять.
Ніна, і як успіхи? Виросло щось?
Бо я теж до цих граблів добралась... ось, шукаю насіння чи саджанці.
---------- Post added at 01:30 ---------- Previous post was at 01:25 ----------
От і я добралась до Пепіно.
Може хтось поділиться росточками чи насінням?
У кого какие успехи в выращивании пепино, давайте делиться опытом.
Starina Leon
06.03.2017, 14:43
Моя супруга купила на днях в Ашане на Черниговской. Спелые плоды я покупал только в Чили, так мы с ним и познакомились. Вкусно и экзотично. Правда, не заю, от чего аллергия была. Я там всякое странное ел)))
jolkhovska
05.06.2017, 16:23
Выращивала в прошлом году. Один - в ведре, и носилась с ним как с писанной торбой, таки заплодоносил. Второй - на грядке - цвел постоянно, но не завязывался, слишком долго ему, видать, было светло. (Ну еще пяток так и до цветения не доросли) Вкус не сильно впечатлил. Черенки ни с одного не дожили до весны.
Матильда
15.01.2018, 17:49
А у кого в этому году какая ситуация с пепино?
Есть/будут ли у кого саженцы?
К сожалению Игорь Лянной уже не занимается пепино - говорит, что климат у нас, всё-таки, не тот...
Может, у кого есть растюхи его селекции?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot