PDA

Просмотр полной версии : Хорошие и плохие соседи

Страницы : [1] 2

Ленка
01.02.2009, 19:52
Когда я первый раз начала планировать посадку растений на участке у меня возник вопрос, какие растения можно совмещать, а какие нет? :unknown:

Мне попалась книга Н. М. Жирмунской «ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ»
http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm
Книга понравилась, и я решила проверить приведенные в ней рекомендации.

Морковь и лук. Сею две строчки моркови, ряд лука, две строчки моркови. Мухи луковая и морковная есть, но их количество меньше чем при раздельной посадке.

Баклажаны и фасоль. Я для себя уже не представляю их раздельно. Нельзя сказать что жуков нет совсем, но их так мало, что говорить о том, что они есть неприлично. Мне говорили: «Это потому что у тебя нет картошки!» Была у меня в прошлом году картошка, росла в 6 метрах от баклажан. Картошку пришлось спасать от жука, баклажаны стояли зеленые не обрабатывала.

А кого еще из проверенных соседей на грядке вы знаете?

Лена Мерлин
03.02.2009, 13:34
Я знаю, что чеснок возле винограда садить нельзя, но я такая порядочная, что зная это даже не пробовала это делать. :oops: так что данные не проверены личным опытом.

Лена Мерлин
03.02.2009, 14:30
Вам не угодишь :cry:
Бабуля моя терпеть не могла настурцию, но всегда ее в помидорах садила, наверное что-то знала, но меня это тогда не интресовало. :no:

Натик
03.02.2009, 20:23
Морковь и лук. Сею две строчки моркови, ряд лука, две строчки моркови. Мухи луковая и морковная есть, но их количество меньше чем при раздельной посадке.

Морковь и лук.
У меня совместное использование лука и моркови давно процветает. Сею так: лук, морковь, лук. Между строчками расстояние ок. 20 см. Столько же между лентами.

Руня
03.02.2009, 23:25
Вот, нарыла в какой-то из энциклопедий огородника:
Совместимые посадки
Баклажан – фасоль.
Брокколи – свекла, шалфей.
Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.
Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
Календула, чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
Капуста цветная – сельдерей.
Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряные культуры.
Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
Настурция – большинство овощей, флокс.
Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
Петрушка – спаржа, томат.
Подсолнечник – огурец.
Редис – горох, настурция, огурец, салат.
Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
Тыква – кукуруза.
Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы.

Несовместимые посадки
Баклажан – другие пасленовые культуры.
Вишня – малина.
Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
Земляника – капуста.
Капуста – земляника, томат, фасоль.
Лук, чеснок – горох, фасоль.
Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.
Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
Перец – свекла.
Подсолнечник – картофель.
Свекла – фасоль, шпинат.
Томат – другие пасленовые культуры (в том числе и картофель), капуста.
Тыква – картофель.
Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада.

Руня
03.02.2009, 23:31
из проверенного лично - все то же морковка-лук, базилик-помидоры. очень люблю обсаживать огородные кулмбочки ноготками или чернобрывцами (их запах не нравиться всяким кузькам вредным). опять же, красиво!

Elly
03.02.2009, 23:47
Тоже базилик-помидоры, только одно непотребство есть: когда помидоры опрыскивать, базилик прикрывать надо, поэтому он в уголочке, почти отдельно.

Петровна
04.02.2009, 08:59
Лук с морковковкой еще моя бабушка садила и у нее научилась.
Видела 1-у фотографию вот такой сешенной посадки: краснокачанная капуста 1-н ряд, а 2-й бархотцы низенькие яркожёлтые. Даже очень красиво. Думаю и себе так сделать весной.
Бархотцы часто высаживают радышком с овощными культурами.

Натик
13.02.2009, 14:00
Это с Цветочного, Людмила-из-Нюрнберга: На днях на дачном вычитала, что хорошими компаньенами томатам являются календула, настурция,
тыкве -настурция.
Базилик улучшает процесс роста и вкус плодов томатов, отпугивает мух и комаров.
Бархатцы следует выращивать в различных местах огорода, отпугивают мексиканскую зерновку, бобовую, нематоду и других насекомых.
Валериана- хорошо иметь где-нибудь в саду, отпугивает совку.
Лен отпугивает картофельную блошку, улучшает процесс роста и запах.
Настурция - выращивать хорошо под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов, тыквенных блошек, улучшает процесс роста и вкус плодов.
Календула отпугивает листоеда спаржевого, нематод и всевозможных насекомых.
Петуния защищает бобовые растения.

садовник
13.02.2009, 14:56
Валериана- хорошо иметь где-нибудь в саду, отпугивает совку.

Совку может и отпугнёт, зато все коты в округе будут ваши :shock: А они там тааакоооой валежник устроят! :twisted: Мало не покажется! :no:

OlaF
15.02.2009, 11:19
Руня. А чому "Тыква – картофель" --несумісні ??
У , нас, на сільских городах, де під картоплю іде від10 до 50 соток, гарбузи сіють у розплугу по картоплі. Ніхто, ніколи окрему ділянку під гарбузи невідводив.

Петровна
20.03.2009, 14:37
Все растения в огороде так или иначе влияют друг на друга.
Каждое имеет свой неповторимый аромат и не только выделяет летучие 'вещества в воздух, но и химические соединения — в почву.
Замечено:
если несколько лет высаживать в междурядьях сада картофель, в почве накапливаются токсины, наносящие вред яблоням. Это задерживает плодоношение сада и снижает урожайность, а химические анализы показывают изменение содержания азота и других полезных веществ в корнях и листьях дерева в худшую сторону.
Яблони и груши не любят соседства не только картофеля, но и сирени, калины и даже красавицы розы.
Рядом со взрослой елью отлично чувствуют себя рябина и малина, хотя корням этих растений, казалось бы, места там совсем мало.
Груша любит расти одиночными деревьями, спокойно переносит соседство с большинством лиственных, а вот хвойные ей почему-то не нравятся.
Замечено, что смородина меньше болеет и хорошо плодоносит в соседстве с хмелем.
Вишня и абрикос взаимно угнетаются и погибают, их следует сажать в противоположных сторонах участка.
Шампиньоны угнетают рост облепихи.
Положительно влияют на смородину, а заодно запахом отпугивают некоторых вредителей кусты герани в междурядьях.
Разложенная под кустами черной смородины картофельная ботва уменьшит поражение мучнистой росой. Но если устроить такую мульчу из обычной травы — заболевание усилится.
Отличный урожай картофеля получается на бывшей смородинной плантации, при этом улучшается вкус клубней.
Замечено, что если в зоне кроны молодой яблони оставить гнить клубни или ботву картофеля, то яблони будут расти очень плохо.
А вот если закопать вышеупомянутое под крыжовником, то, наоборот, урожай ягод увеличится. По этой причине некоторые садоводы добавляют картофельную ботву в ком пост и вносят под кусты смородины и крыжовника. Только не путайте такой компост с обычным — ни в коем случае его не следует применять для яблонь, малины, земляники, томатов.
Есть и такой опыт: разложить ветки смородины под малину вместо мульчи, что повышает урожайность. Понравится такая мульча и яблоням.

Анюта
20.03.2009, 14:45
А вот если закопать вышеупомянутое под крыжовником, то, наоборот, урожай ягод увеличится. По этой причине некоторые садоводы добавляют картофельную ботву в ком пост и вносят под кусты смородины и крыжовника.
Это проверено на практике. Всегда закапываю картофельные очистки под смородину и крыжовник.

рыба
20.03.2009, 16:43
а я соседке фенхель подарила и она его в тыквы посадила. так тыквы выросли в 2 раза меньше обычных. остальные тыквы - как кареты, а возле фенхеля - как патиссоны. может, тоже несовместимы?

Ленка
20.03.2009, 17:06
..фенхеля - как патиссоны. может, тоже несовместимы?
Если я не ошибаюсь, но помоему фенхель для всех плохой сосед. :sorry:

Ярина
20.03.2009, 17:44
Оппа, а я теперь поняла, почему у меня ранний буряк такой был тощий и жалкий - я рядом фенхель пришпындылыла :twisted:. И ведь и не нужен был он мне совсем, просто интересно стало посадить. Посадила - как пряность не пошел, еще и грядку свекольную мне испоганил :o. Отаке :unknown:!

Elly
20.03.2009, 20:10
Да, да, да, фенхель - полный эгоист, отдельно сажать.

Nadegda
20.03.2009, 21:22
У меня настурция во всех приствольних кругах плодовых деревьев... и вредителей отпугивает, сорняков практически не, т.к. она почти всю площадь заплетает, осенью или ранней весной перекопала, она самосевом рарастается и красиво, в общем то...

Петровна
19.05.2009, 10:19
Корисне сусідство
«Хочу поділитися ефективними порадами, якідопоможуть відлякувати шкідників»
Ірина Петренко, м. Черкаси
Якщо смородина часто уражається кліщем, хворіє і перестає плодоносити, то потрібно під кущем посадити часник або цибулю. Аґрус можуть пошкодити пильник та вогнівка. Але вони бояться запаху помідорів. Тому, коли від¬риваєте пасинки від куща помідора, не викидайте їх. а скидайте піл агрус. Яблуні уражаються плодожеркою. Кріп і помідори навколо дерева створюють своєрідну захисну зону.
Якщо в полуниці завелися слимаки, то навколо не! треба висіяти рядки петрушки.
Малина дуже розростається, пускаючи на грядки нові пагони. Своєрідним зеленим шлагбаумом може стати посаджений вздовж щавель.
Моркву захищає від білої борошнянки і сірої гнилі цибуля.
Картоплю від колорадського жука в певній мірі може захистити висаджена в міжряддях квасоля.
Якщо на грядці завелися кроти, то там, де вони оселилися, потрібно посадити кілька кущів квасолі.
Ірина Петренко. Журнал "Дом в саду " 59

Вольха
19.05.2009, 10:35
Вот, нарыла в какой-то из энциклопедий огородника:
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада.

Был целый бордюр из иссопа вдоль дорожки, потом оставила один кустик, растет уже лет 5 на одном месте.
Возле него на расстоянии 20-30 см растет эстрагон . И уже не первый год. Растет мелкоплодная земляника, алтейка, мелисса...
Про фенхель : рос огромным кустом и тоже не обращала внимание, все что сажала рядом - росло...

Embongo
19.05.2009, 10:48
Совместимость культур изучает аллелопатия.
Актинидия коломикта Смородина
Алыча Яблоня старая
Арбуз Картофель
Артишок Кукуруза, морковь, лук, петрушка, сельдерей
Базилик Спаржа, томаты
Баклажаны Зелень, лук, фасоль, картофель, перцы
Барбарис (-)
Бархатцы Земляника, розы, тюльпаны, гладиолусы
Батат Соя
Берёза бумажная, повислая Яблоня старая, вишня
Бересклет бородавчатый Яблоня, плодовые деревья (притягивает к себе вредителей)
Бобы Картофель, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, подсолнечник
Броколли сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель, огурцы
Брюква Салат, шпинат, морковь, капуста, огурцы, тыква, свекла, помидоры
Брюссельская капуста Сельдерей, картошка, свекла, лук, огурцы
Бузина чёрная Предохраняет смородину, крыжовник, малину
Вишня Берёза
Вяз, ильм горный (-)
Гладиолус Чеснок, календула
Горох Морковь, турнепс, редька, картофель, огурцы, фасоль, бархатцы, календула, душистые травы
Горчица Капуста, турнепс, горох
Груша Чёрный тополь, клён (защищает фитонцидами), дуб
Дайкон редис, редька – свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурцы, помидоры, тыква и кабачки
Дельфиниум Овощи
Древогубец (краснопузырник) круглолистный (-)
Дуб Яблоня старая, клён остролистный, липа, сосна, кедр
Душистые травы Горох, кольраби
Дыня Кукуруза, фасоль, редька, помидоры
Ель Рябина, лещина, малина
Зелень Баклажаны, томаты
Земляника Фасоль, шпинат, салат, лук, чеснок, бархатцы, календула
Злаковые (-)
Ирга (-)
Кабачки Кукуруза, бобы, фасоль, салат, лук, сельдерей
Календула Яблоня, смородина, розы, тюльпаны, гладиолусы. Земляника, лук, горох, томаты
Калина (-)
Капуста Сельдерей, огурцы, свекла, горчица, шпинат, укроп, салат, лук, картофель, настурция (со всеми капустами), календула, табак
Капуста брюссельская Капуста китайская
Капуста китайская Брюссельская, цветная капуста
Капуста листовая Со многими. Укроп, сельдерей, лук
Капуста цветная Сельдерей, китайская капуста, фасоль, петрушка, шалфей
Картофель Арбуз, броколли, капуста, кукуруза, горох, фасоль, бобы, хрен, баклажаны, лук, настурция, морковь, салат, укроп, кориандр
Каштан конский (-)
Клён остролистный, полевой, татарский Яблоня, груша. Спутник дуба. Липа
Кольраби Огурцы, лук, свекла, салат, душистые травы
Конопля Яблоня
Кресс-салат Редис
Кукуруза Артишок, горох, фасоль, дыня, кабачки, тыква, огурцы, картофель, ячмень, люпин, горчица
Левкой Томаты
Лещина Ель, малина
Липа Яблоня старая; дуб, хвойные, клён
Лук Капуста, кольраби, броколли, картофель, свекла, морковь, томаты, баклажаны, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, календула, чабер, табак
Лук-порей Сельдерей, лук, морковь, томаты
Майоран Морковь
Малина Ель, яблоня, сосна, рябина, лещина
Мангольд Земляника, огурцы, морковь, редька, капуста
Морковь Горох. Лук-порей, лук, салат листовой, петрушка, редька, фасоль, томаты, майоран, шалфей
Настурция Овощи, картофель, флокс, капуста, помидоры, репа
Овощи Настурция, дельфиниум
Огурцы Горох, кукуруза, фасоль, редька, томаты, капуста, кольраби, салат, укроп
Орех маньчжурский
Орешник Яблоня старая
Перец Салат, лук (перо), помидоры, баклажан
Пастернак Редька
Петрушка (Морковь), спаржа, томаты, горох, фасоль, бобы, лук, салат
Пижма Яблоня
Пихта (-)
Полынь Всех угнетает
Ревень Растение- одиночка (кроме многолетнего лука, хрена)

Редис Шпинат, укроп, кресс-салат, свекла, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и тыква, душистые травы
Редька кабачок, огурцы, свекла, шпинат, морковь, пастернак, тыква, дыня, томаты, салат
Репа Шпинат, укроп, салат, морковь, капуста, огурцы, свекла, тыква, помидоры
Роза Чеснок, календула
Рябина Ель, черешня, сосна, малина
Салат Земляника, капуста, кольраби, морковь, свекла, редька, лук, огурцы
Салатный цикорий (витлуф) Земляника, огурцы, морковь, редька, капуста
Свекла лук, редька, салат, кольраби, броколли, большинство капустных
Сельдерей Броколли, цветная капуста, капуста, лук-порей, редька, морковь, свекла
Сирень (-)
Скорцонера (чёрный корень) Лук, капуста, редька, морковь, свекла
Слива
Смородина Чеснок, календула, герань, топинамбур, хмель домашний
Сосна Яблоня, малина, рябина, лиственница, пихта, ель, лещина, дуб, кедр, липа
Соя Батат
Спаржа Петрушка, базилик, томаты
Тисс
Томаты Лук, лук-порей, морковь, редька, сельдерей, петрушка, спаржа, капуста(?), зелень, чеснок, календула, левкой, яблоня, баклажан, перцы, базилик
Тополь чёрный Груша, яблоня
Турнепс Горох, горчица
Тыква Кукуруза, фасоль, редька, лук, салат
Тюльпан Чеснок, календула
Укроп Репа, редис, капуста кочанная, яблоня
Фасоль Баклажаны, томаты, картофель, кукуруза, свекла, морковь, цветная капуста, горох, огурцы, тыква, дыня, земляника, чабер, гладиолусы
Фенхель Всех угнетает
Физалис Помидоры, салат, лук (перо), перец
Флокс Настурция
Хрен Картофель, душистые травы
Цикорий Лук репчатый
Чабер Фасоль, лук
Черешня Рябина Невежинская, яблоня
Чеснок Розы, тюльпаны, гладиолусы, смородина, земляника, лук, горох (?), томаты
Чубушник (жасмин) (-)
Шалфей Броколли, морковь
Шиповник (-)
Шпинат Земляника, репа, редька, редис, капуста кочанная, огурцы, морковь
Щавель Земляника, морковь, редька, капуста
Яблоня Липа и виноград как предшественники. Под старыми яблонями – дуб, липа, берёза, орешник, алыча и др. хвойные, сосна, чёрный тополь, клён, малина, укроп, томаты, конопля, пижма, календула. Запах настоя коровяка или «зелёного удобрения», черешня
Ясень обыкновенный (высокий) (-)

Embongo
19.05.2009, 10:51
У меня бабушка всегда садила в картофельную лунку луковицу, говорила, что от медведки. Как помнится урожай и лука, и картошки был очень хороший.
А около винограда всегда росли астры (скорее всего для красоты :) )

РыжийЛенчик
24.05.2009, 14:45
Хочу попросить совета: у меня под старой плододоносящей яблоней-антоновкой растет плющ и сейчас он начал более активно разрастаться и ползет на яблоню. Может ли он серьезно угнетать дерево или стоит найти ему новое место пока не поздно?

садовник
24.05.2009, 21:42
Хочу попросить совета: у меня под старой плододоносящей яблоней-антоновкой растет плющ и сейчас он начал более активно разрастаться и ползет на яблоню. Может ли он серьезно угнетать дерево или стоит найти ему новое место пока не поздно?

не-а.... с каких это пор плюща записали в лианы-душители?! :crazy:в нашем климате..... :oops:

Anna
24.05.2009, 22:52
А хто ж он по-вашему, если не душитель? Правда у нас он обычно не успевает развить свою коварную сущность, так что, Ленчик, можешь его особо не опасаться. Но что он вытворяет в Крыму...
http://i042.radikal.ru/0905/6b/aed2681b64f9t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/0905/6b/aed2681b64f9.jpg.html)

кукурузка
03.05.2010, 16:39
Добрый день!
Перечитала всю темку так и не нашла ответ,причем активно ищу по нету також-куда ж садить этот фенхель...
в прошлом году рос возле укропа,страно что укроп вырос... оба зонтичные и еще фенхель агрессор..
мне поравился странный вкус фенхеля,особенно нравятся семена в чаек) тем более что я сейчас кормящая мама:) народ подскажите плз! нашла что под деревами можно и с огурцами,потом нашла что нельзя с огурцами... много нахожу обсолютно противополжных мнений насчет совместности посадок и не только по фенхелю. гдето пишут капуста+томат -класно и тутже пишут,что томат с капустой нельзя:)... Вообще не могу найти о патисонах,кабачках,....
давайте возобновим темку плз!

елена.п
03.05.2010, 17:45
...кукурузка, чесное слово опять энциклопедический ворос,... давайте сузим, какой овощ интересует?:smile:

садовник
03.05.2010, 20:50
Вообще не могу найти о патисонах,кабачках,....
а я вот нашёл:twisted:.... чатаим, копируим и ... запоминаим: http://www.countrysideliving.net/articles/Vegetable-Companion-Planting.html
пы.сы. фенхель нужно ВСЕГДА!!!! садить отдельной грядкой...:pardon:

Мелисса
03.05.2010, 21:38
Добрый день!
Перечитала всю темку так и не нашла ответ,причем активно ищу по нету також-куда ж садить этот фенхель...
в прошлом году рос возле укропа,страно что укроп вырос... оба зонтичные и еще фенхель агрессор..

Если нормально растет, так зачем пересаживать? У меня третий год на том самом месте. Летом был выше меня ростом. и стебель вкусный в салат. Растет рядом с пряностями - материнкой, ревенем, мелиссой и монардой - в тени. Не заметила, чтоб кто кому мешал.

садовник
04.05.2010, 00:07
Не заметила, чтоб кто кому мешал.
так вопрос был о совместимости с ОВОЩАМИ... а материнка и сотоварищи к им таки и не относютца...:pardon:

Нина
04.05.2010, 08:42
Если нормально растет, так зачем пересаживать? У меня третий год на том самом месте. Летом был выше меня ростом. и стебель вкусный в салат. Растет рядом с пряностями - материнкой, ревенем, мелиссой и монардой - в тени. Не заметила, чтоб кто кому мешал.
Я много раз пыталась вырастить фенхель , с целью получить стебель толстенький,салатный.А он выростал тонким,капк у укропа. Почему так получается,подскажите,пожалуйста.

кукурузка
04.05.2010, 13:58
Так чето странное дело выходит-мой фенхель на удивление был однолеткой:(
возле деревьев тоже незя его садить??? или его агрессивность только к овощам?

Russula
05.05.2010, 12:06
Нина, я когда-то или по телевизору слышала, или читала где-то, что для того, чтобы получить толстый стебель у фенхеля, его надо выращивать через рассаду, иначе он просто не успевает наростить стебель нормальный, только зелень.

Нина
05.05.2010, 12:39
Лен,это про сельдерей так писали:oops:

Russula
05.05.2010, 12:44
Нина, и о фенхеле я тоже такое читала :smile:

садовник
05.05.2010, 23:25
возле деревьев тоже незя его садить??? или его агрессивность только к овощам?
не..:no:. возле дереаф мона...:smile:

Мелисса
06.05.2010, 06:23
Я много раз пыталась вырастить фенхель , с целью получить стебель толстенький,салатный.А он выростал тонким,капк у укропа. Почему так получается,подскажите,пожалуйста.
Я фенхель сеяла в ОГ под агроволоконо. Но он у меня в полутени. И я его поливаю. Возможно, в этом дело? Стебель, кстати, нарастал аж под зиму.

кукурузка
06.05.2010, 11:46
не..:no:. возле дереаф мона...:smile:

ну и спасибо,я уже присмотрела место --между колонками его посажу:good:

Мелисса
28.06.2010, 01:26
Меня интересует совместимость, вернее, несовместимость грецкого ореха. Недавно услышала, что он всех угнетает. И правда, у меня в сфере влияния соседского ореха пропала вишня, незаметно ушел неистребимый топинамбур. Пока прекрасно чувствует себя только шелковица. А есть ли у кого соседями орех и лимонник, орех и глициния? И еще. Черный орех в смысле добрососедства такой же как и грецкий?

садовник
28.06.2010, 01:30
Черный орех в смысле добрососедства такой же как и грецкий?

горааздо круче...:sad:
пы.сы. с орехом неплохо уживаются(если поднять крону повыше) только травянистые растени... все остальные бу страдать...:pardon:

Мелисса
28.06.2010, 01:39
горааздо круче... т. е. угнетает еще больше? Я полагала, угнетает не тень, а вещества, выделяемые корневой?:sad: Тень, в принципе, можно уменьшить обрезкой нижних веток. Так черный с участка лучше вон? Жаль...

садовник
28.06.2010, 01:47
а вещества, выделяемые корневой?.
тока не корневой... а листовой ! именно из-за летучих веществ в листьях ореха и страдають его суседи...:pardon:
а поднятие кроны повыше, как раз и призванно снизить бурное(и близко расположенное к земле) выделение этих самых ве-щв...
садите чёрный орех в дальнем углу участка... но дерево бу высоокое!:smile:
второй по агресивности зверь средь древесных - бероза "дивная подруга" плодовыи от её суседства тикають, куда глаза глядять...:pardon:

Мелисса
28.06.2010, 01:51
бероза "дивная подруга"
А я думаю, чего пионы под ней не цветут и несколько роз пропало. А вот лилиям ничего. И еще. Слышала о несовместимости яблони и вишни (страдает яблоня), яблони и актинидии (страдает актинидия). Есть ли почва у слухов?

Гала
28.06.2010, 08:06
Слышала о несовместимости яблони и вишни (страдает яблоня)

У меня ушла черешня, посаженная рядом с Белым Наливом. Поздно прочла, что не переносят они соседства.

Портвейн
28.06.2010, 12:28
У меня яблони с вишнями нормально сосуществуют .
Переплетаются ветвями = весной обрезал ветки залезшие на чужую территорию . Вот приходит снова лето и ветки вишни залязят среди веток яблони и наоборот .
Вишня владимировка = яблони еще не понял названий = чувствуют себя хорошо = все в плодах .
Никакого угнетения не заметил .:pardon:

Мелисса
28.06.2010, 20:17
Насчет агрессивности ореха. Я правильно понимаю? - ореховым листом нельзя укрывать и его нельзя в компост?.. И опавшую листву убирать и выносить за пределы посадок?

елена.п
28.06.2010, 20:32
...ну нинаю :pardon:, я ничего не выношу, всё остаётся как есть, и под самым орехом очень даже неплохо растут и цветут ирисы, астильбочка лилейник, (садится под него то, на что не поднимается рука выбрасывать):D

садовник
28.06.2010, 21:05
. Я правильно понимаю??
слухи об ентом сиииильно преувеличенны....:no:у мну за 8 лет с ореховым листом в садике промлем и не было....:pardon:

Ник-то
28.06.2010, 22:13
Насчет агрессивности ореха. Я правильно понимаю? - ореховым листом нельзя укрывать и его нельзя в компост?.. И опавшую листву убирать и выносить за пределы посадок?

У меня под орехом разростается йошта.(?) А листья его рекомендуют разбрасывать по огороду осенью под перекопку - помогает от проволочника. И при высадке рассады- по листочку в ямку- от медведки.

Портвейн
30.06.2010, 01:41
У меня под орехом разростается йошта.(?)
Я не понял знак вопроса ?
Тоесть йошта у вас растет под орехом несколько лет и чувствует себя нормально ?
Интересно - возьму на заметку .
А то у меня так сложилось что орех находится как раз у зоны беседки .
Обрезан высоко - нижние ветки выше 2 метров над землей .
Место солнечное = а клумба все как-то не получается .
Садил три вида бархатцев - почему-то вообще не взошли .
Толи орех ,толи плотная суглинистая почва им не по нраву .
На границе кроны ореха с солнечной стороны у меня растут розы = пока нормально . С теневой стороны малина и виноград - вроде тоже угнетения не заметно .
А вот под орехом пока получается рост только сорняков .
Осенью попробую туда песка добавить .
Сколько сил потратил , выбирая корни травы ,росшей под орехом .
А теперь пустая земля с редкими сорняками режет взор .
А дешевой рассады цветов у нас на рынке уже нет .
Видимо так в этом сезоне все и останется .:cry:

елена.п
30.06.2010, 02:27
...бархатцы лучше садить на солнышке,под орехом или где-либо в тени они плохо растут,
С теневой стороны малина и виноград
...а вот тут я поставлю знак???,ну малина понятно,ягода лесная,сильно тени не боится, но виноград?, это же "солнечная ягода", и с тевой стороны?,зачем же мучить растень:pardon:

Ник-то
30.06.2010, 07:00
Я не понял знак вопроса ?
Тоесть йошта у вас растет под орехом несколько лет и чувствует себя нормально ? .

Орех был высажен 12 лет назад не энном расстоянии от йошты-вырос, часть кустов оказалась под проекцией его кроны. Разрастается йошта, пара кустиков появилась почти у ствола. Но- у нас в приазовье летние дожди редки, Вы это учтите.

Портвейн
30.06.2010, 07:22
...бархатцы лучше садить на солнышке,под орехом или где-либо в тени они плохо растут,

...а вот тут я поставлю знак???,ну малина понятно,ягода лесная,сильно тени не боится, но виноград?, это же "солнечная ягода", и с тевой стороны?,зачем же мучить растень:pardon:
Орех высокий ,нижние ветки миниум 2 метра от земли .
Бархатцы (пока воображаемые) там все время на солнце .
Малина постоянно в тени ,а виноград получается в тени гдето после 13-00. До этого на солнце .
А редкие летние дожди както влияют на взаимоотношение ореха и йошты ?

Марлена
30.06.2010, 07:25
Честно сказать,листья ореха стараюсь убрать. Они очень медленно разлагаются. И на запах их у меня аллергия...Один из орехов,росших посреди сада, мы спилили. ПОд ним буйно рос хрен:shock: В общем избавилась от обоих. В принципе там росло многое,даже помидоры. В 1,5м от ствола. Им нравилась полутень в нашей "Африке".

Ник-то
30.06.2010, 07:49
.
А редкие летние дожди както влияют на взаимоотношение ореха и йошты ?

Думаю, да. И в лит-ре есть инфа о том, что с листьев ,с дождем...капает, отравляет.

Marta
30.06.2010, 09:10
На старой даче под орехом росли хосты, барвинок, дороникум, брунеры, чего-то еще... Даже лилия вплотную к стволу (как она там оказалась?) росла и слегка цвела.
На новой даче преспокойно растут хосты, ревень, флоксы (причем сами насеялись), шнитт.
В обоих случаях ветки орехов расположены низко, местами просто ложатся на землю. Травы под ними таки мало, в основном двудольные сорняки. Листья никогда не убираю, сейчас уже нет практически и следа от них. Хорошо они разлагаются, под абрикосом, например, прошлогодние листья еще есть. Какого-то пагубного влияния на что-либо не замечала.
Хорошее дерево, зря ругают...

Russula
30.06.2010, 11:13
Когда мы в прошлом году купили дом, то под орехом были целые заросли бузины, ясеня и вяза. Все росло и буяло! Вот так это выглядело:
http://s39.radikal.ru/i083/0909/1f/59ba935a9cb8t.jpg (http://s39.radikal.ru/i083/0909/1f/59ba935a9cb8.jpg)

После расчистки я посадила там лилейники (левее перед орехом), между ними луковицы тюльпанов и нарциссов, позже подсадила колокольчики и прочие многолетники. Дальше, в тени, - хосты, гейхеры, дицентра, папоротники, примулы, живучки.
http://i066.radikal.ru/1006/8a/daa1e4628baet.jpg (http://i066.radikal.ru/1006/8a/daa1e4628bae.jpg)

Это фото прошлой осени. Сейчас все это разрослось, ничего абсолютно орехом не угнетается. Листья оставляла на зиму - укрывала сверху тюльпаны, хосты и др. многолетники. Потом их собрала и бросила в компост.

Мелисса
30.06.2010, 23:43
На удивление хорошими соседями оказались картофель и георгин. Ну, картофелю, по-моему, безразлично, с кем сожительствовать, а вот георгин по сравнению с прошлогодним прозябанием в цветнике, так просто расцвел.http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/melissa2026.19/0_53083_4d96c257_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/340099/)

садовник
30.06.2010, 23:49
так просто расцвел.
есессьно.... на навозе шо хошь расцветёть.....:pardon:

елена.п
01.07.2010, 00:06
...а красииииивый:good:

Ореховая Соня
01.07.2010, 01:26
На удивление хорошими соседями оказались картофель и георгин....
Лида, главное, клубни потом не перепутай!

Sveta
01.07.2010, 14:42
Брошу по ходу свою статейку на тему добрососедства между растениями
Друзья и враги в растительном сообществе

В борьбе за освоение каждого квадратного места у себя на участке мы не всегда учитываем фактор добрососедства. Растения, как и люди, могут себя отлично чуствовать в соседстве с одними и быть угнетёнными возле других.. Насаждения закладываются не на один год, поэтому учитывать особенности полезного сожительства необходимо ещё при планировании садового участка и посадке.
Картофель отравляет жизнь яблоне и ухудшает вкус плодов, косточковые культуры, белая акация, конский каштан, пихта, роза, сирень, чубушник (жасмин) угнетают яблоню и грушу, абрикос-розу. Без видимого вреда могут жить под кроной старых яблонь на сеянцевом подвое орешник, алыча, липа, береза. Хорошо влияют друг на друга рябина и черешня. Липа и виноград, как предшественники, оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони. Клематисы, розы, пионы хорошо уживаются с луковичными, некрупными травянистыми многолетниками и однолетниками.
Плохие соседи почти для всех плодовых растений - калина, барбарис, ива, хеномелес (японская айва), кустарники, дающие многочисленные корневые отпрыски (миндаль, кизил). Грецкий орех подавляет все растения. Роза, сирень плохо переносят чубушник, черёмуху, крыжовник-жимолость, виноград-капусту, вяз. Все хвойные породы со временем окисляют почву, в результате чего страдают растения не переносящие кислотность (роза морщинистая,сирень, клён татарский и др.) , в то же время со взрослой елью хорошо уживаются рябина, лещина, малина, яблоня.
Отмирающие корни деревьев семечковых культур (яблоня, груша), выделяют токсические вещества (флоризин и др.) которые угнетает молодые саженцы, а также выращиваемые в междурядьях редис, кресс-салат. Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны.
Многие растения выделяют фитонциды-вещества, которые отпугивают вредителей и препятствующие развитию болезней. Высаживая рядом такие растения и учитывая их взаимозащищающие свойства мы имеем возможность самостоятельно и существенно снизить вредоносность опасных насекомых и болезней. Хорошими защитниками от нематоды для земляники, томатов являются бархатцы, от клеща, огнёвки, пяденицы, плодожорки для смородины, крыжовника, яблони-бузина чёрная, от плодожорки, мух, мышей для яблони-бузина красная, полынь, пижма.
Помидоры хорошо растут с базиликом, чесноком, клубника-со чесноком и свеклой, роза, капуста, редька- с чесноком. Чеснок защищает паслёновые культуры от фитофторы, крестоцветные-от крестоцветных блошек, землянику-от гнилей. Защитить смородину, капусту от тли, огнёвок, пылильщиков, листогрызущих насекомых поможет томат. Можно уберечь лук, тюльпаны, пионы, гладиолусы, ягодные кустарники от нематоды, фузариоза, малинной мухи, листогрызущих, тли посадив рядом календулу. От различных заболеваний все овощные культуры защищает дельфиниум.
Стимулируют рост яблони и груши, защищают их от плодожёрки растущие недалеко от сада чёрный тополь и клён.
На садовом участке нельзя допускать произрастания пырея-его корни выделяют ядовитые для всех плодовых растений токсины. В то же время рожь, высеянная осенью, оздоравливает почву от многих вредоносных обьектов.

Гоменюк С.В. зав. лаб.семечковых культур
Института помологии
им. Л.П.Симиренка УААН
с.Млиев
Городищенский р-н
Черкасская обл.

Мелисса
01.07.2010, 19:01
Лида, главное, клубни потом не перепутай!. Дык я ж не в одну лунку!:D

садовник
01.07.2010, 20:22
На садовом участке нельзя допускать произрастания пырея-его корни выделяют ядовитые для всех плодовых растений токсины. В то же время рожь, высеянная осенью, оздоравливает почву от многих вредоносных обьектов.

.
ну и намутиили....:%) нестыковочек маного, аднака....:razz:
кампиляциейтаки попахиват...:pardon:

Ник-то
01.07.2010, 21:17
И я заметила- по опыту:клубнике с чесноком не так уж комфортно.

Мелисса
01.07.2010, 21:46
есессьно.... на навозе шо хошь расцветёть.....:pardon:
Ну, кормОв картошка получит или нет, а цветюхи в первую очередь. Думаю, в цветнике простора было мало, а тут вдоль участка оставила им полосу чуть меньше метра. Для георгин и хризантем. Ну некуда мне их больше деть.

Sveta
02.07.2010, 08:44
ну и намутиили....:%) нестыковочек маного, аднака....:razz:
кампиляциейтаки попахиват...:pardon:
Должна Вас огорчить:D ! КОмпеляцией тут и не пахнет. Материал статьи -это результат многолетних собственных исследований. Повторение словосочетаний не воспринимайте за плагиат, плиз....Вот так и помогай людям, эх...сразу же обвинят в мошенничестве. Если крупица моего опыта поможет хотя бы одному садоводу я уже буду рада, что моя работа кому-то нужна. ...А Вы на корню подрезаете все благие начинания:cry:.

kat-leo
02.07.2010, 09:17
Крупица собственного опыта, может кому пригодится, да и по времени уже почти актуально: дайкон сею так - рядок дайкон, рядок ноготки. И грядка веселенькая, и живут дружно - вроде бы не так блошка крестоцветная на дайкон нападает, и корнеплоды ничем не изъедены. Дайкон вырастает просто неприличных размеров, а у соседки по даче - размером с морковку (правда, у нее кажется сорт был другой, у меня "Миновасе")

садовник
02.07.2010, 22:49
А Вы на корню подрезаете все благие начинания:cry:.
и вовсе неть.... просто уж очень много повторений из аналогичных статей . к сожалению с не всегда проверенными фактами...:pardon:
пример. чеснок не защищает садовую землянику от гнилей! и от земляничного клеща тоже.... а те фитонциды, шо он выделяет слишком слабы...
не спасают бархатцы от нематоды.... это очень старая и опять же неподтверждённая инфА...:sad: не защищает календула от тли, её саму тля ой как абажает! и не только тля, но и мучнистая роса...:sad:

Мелисса
03.07.2010, 17:34
Зато очень хорошие соседи огурец и укроп. Там где взошел укроп, огурцы не надо в сетку заправлять. Они сами на него и на сетку лезут. Выглядят выше, здоровее и завязи намного больше

садовник
03.07.2010, 20:47
Зато очень хорошие соседи огурец и укроп. Там где взошел укроп, огурцы не надо в сетку заправлять. Они сами на него и на сетку лезут. Выглядят выше, здоровее и завязи намного больше
так! про укроп грим в теме , де овочи!!!!:evil: а здеся про все остальныи....

Мелисса
03.07.2010, 21:48
грим в теме Та я хиба шо? Я ж як про соседа...:pardon:

елена.п
04.07.2010, 07:49
и вовсе неть.... просто уж очень много повторений из аналогичных статей . к сожалению с не всегда проверенными фактами...:pardon:
пример. чеснок не защищает садовую землянику от гнилей! и от земляничного клеща тоже.... а те фитонциды, шо он выделяет слишком слабы...
не спасают бархатцы от нематоды.... это очень старая и опять же неподтверждённая инфА...:sad: не защищает календула от тли, её саму тля ой как абажает! и не только тля, но и мучнистая роса...:sad:
.....вот где бы и поспорила с садовником ,...но тут http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_82.gif подпишусь под каждым его словом , всё точно как он написал, проверено на собственном опыте.....и опыт ,сын ошибок трудных...(А.С.Пушкин):D

Ink_i
04.07.2010, 08:31
В нашем саду многие растения были "отпущены на вольные хлеба" - растут где хотят, а не там, где прописано по инструкции их выращивания. Сортов я не знаю, они все очень старые. Так вот:
моя клубника оккупировала сад и прекрасно растет в рассеянной тени под яблонями, а на открытых участках - гораздо слабее и больше гнилей. Чеснок и календула в ее зарослях растут просто великолепно (самосевом), но вот клубничные кустики возле них гораздо слабее и не плодоносят.
Малина - тоже еще тот агрессор, с удовольствием растет в соседстве (читать вперемешку) с яблонями и розами (розы при этом страдают, а яблоням - наплевать), а вот под черешней образовался пятак пустого места по границе кроны черешни.
Огурцы очень любят расти в полутени на сетке там, где раньше росла малина, а прямое солнце бывает несколько часов в день - болячек на них уже много лет не наблюдается, а на открытых местах - горят, даже не успев толком завязаться (как у нас, так и у соседей - они выращивают на грядках).
Под абрикосом расти не желает никто (кроме сорняков).
Не думаю, что этот симбиоз растений гарантия успеха в других местах, но думаю, что при реконструкции своего запущенного сада я учту "пожелания самостоятельных растений".:smile:

Марлена
04.07.2010, 09:30
Ира,у меня под абрикосом приличная клумба. Полив чуть чаще и подкормки. Но сам абрикос буду омолаживать,болеет и страшное кол-во трипса было на нем в этом году. Из-за этого листья роз и винограда(невдалеке) были грязными.:sad: Даже мыла пару раз,до дождей.

Ink_i
04.07.2010, 09:57
Лена, я за свой абрикос писала в теме абрикос (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=122601&postcount=86) - он тоже был сплошь обсыпан этой пакостью и виноград (метрах в пяти от ствола, но под кроной) под ним растет, но не вызревает.
Полив по всему саду и, так называемому, огороду примерно одинаковый - второй год присматриваюсь к уже имеющимся растениям и к их склонностям в моих имеющихся условиях дабы не перечить в будущим их "желаниям".

Иоанна
31.01.2011, 18:14
Давно хотелось посадить клематис. Но места, как всегда, не хватает. Пришлось посадить два клематиса рядом с киви сорта Хейворд. Киви растет с позапрошлого лета. Не повредит ли такое соседство друг другу?

Oza
14.03.2011, 17:56
Планирую схему посадок на огороде, первый раз. За огурцами посею кукурузу в 2 ряда, чтобы прикрыть их от солнца. Между рядами кукурузы высею тыкву и дыню. Их плети наоборот выложу на солнечную сторону. Про дружбу кукурузы с тыквой и дыней прочитала. А вот как между собой помирятся дыня с тыквой - не нашла. Что-то меня сомнения одолевают...

MixaP
14.03.2011, 18:48
Дыня и тыква - разные весовые категории. Наверняка дыни будут заглушены ботвой. Тыкве простор нужен, вшир растёт, а дыня покомпактнее. Вот как с перезапылением - не знаю.

Oza
14.03.2011, 18:58
Вот переопыление возможное меня и волнуит... А сажать собираюсь; пол-ряда дыней, пол-ряда тыкв, так что не удавят друг дружку.

desatka
19.03.2011, 11:15
Не знаю куда поместить свой вопрос о совместном проживании смородины и малины..
так получается, что единственное место куда я могу пересадить 7 четырёхлетних кустов смородины эт место вдоль малинника.

внимательно прочитала все ветки форума по малине и смородине и поняла, что отграничение никакими материалами не поможет. НО! Вроде бы малина очень не любит щавель?

А что будет, если между смородиной и малиной посадить грядку щавеля? Какой лучше - цивильный-пищевой из пакетиков или накопать дикий-конский? или я буду первопроходцем?

sergikas
19.03.2011, 13:23
Есть инфа что малина не может перелезть если рядом грядка шпината Утеуша.Есть у кого-то личные наблюдения?

Galina
19.03.2011, 14:11
Борис Андреич Бублик писал, что проверено его опытом - через шпинат Утеуша не проходит малина, а они со щавелем родственники. Я вот тоже озадачилась этим вопросом, поскольку хотим посадить малину в ентом годе-ежель щавелем ее по периметру оградить,чтоб не проскочила?

каврюха
19.03.2011, 18:05
А где ж его найти, этот шпинат Утеуша? Сейчас быстренько пробежалась по интернет-магазинам - не нашла.

desatka
19.03.2011, 19:27
В прайсе киевского ботсада им Гришка есть под именем "щавель шпинатный" = 3 грн. но я там никогда не покупала

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Так.. вот, что пишут про шпинат Утеуша:
Б.А.Бублик «Меланжевый огород»

--40-сантиметровая грядка шпината Утеуша оказалась абсолютно непреодолимым заслоном для малины: за десяток лет сквозь него не проник ни один малиновый отросток

-- корни шпината Утеуша «послушны»: сидят годами, потихоньку утолщаясь, на том месте, где их посадили.

-- необходимо выламывать цветоносы, иначе отцвёвше растение погибает

-- раннее съедобное салатное растение без щавелевой кислоты

-- останки идут на мульчу

(Отсюда http://allbooks.org.ua/uploads/files/Boris_Bublik_Melanzhevyiy_ogoro.pdf (http://allbooks.org.ua/uploads/files/Boris_Bublik_Melanzhevyiy_ogoro.pdf))

-- Речь пойдет о растении, которое, помимо высоких кормовых достоинств, поражает еще и гигантски­ми размерами. Высокопродуктивный кормовой межвидо­вой гибрид щавеля — Румекс К-1 — был получен в ре­зультате отдаленной гибридизации шпината английского и щавеля тянь-шанского. Он был выведен в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины известным ученым Юрием Утеушем. Видимо, поэтому в народе за ним прочно закрепилось на­звание "шпинат Утеуша".

-- Совсем недавно ученые заявили о новом амплуа этого рас­тения. Установлено, что Румекс активно "высасывает" из почвы соль

(отсюда http://www.uafs.com.ua/zelennie/schavel-bogatir)

Ещё нарыла. Прайс Ботанического сада им. Гришка в Киеве, где можно приобрести семена "щавеля шпинатного" – 3 грн пачечка.

Бум экспериментить! Отчитаюсь.

Lusenka
19.03.2011, 19:39
о малине и щавле упоминается в этой же теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=23291&postcount=19

личный опыт говорит, что малина сквозь плотную посадку щавля не "проходит".

Galina
19.03.2011, 22:44
личный опыт говорит, что малина сквозь плотную посадку щавля не "проходит".
Вроде как бы и так,но ведь с другой стороны - это не личный опыт Петровны, а цитата из журнала...хотя, мне кажется, кто-то все же писал о щавле из личного опыта в этой теме...

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

А где ж его найти, этот шпинат Утеуша? Сейчас быстренько пробежалась по интернет-магазинам - не нашла.
я встречала Румекс у одного парня, который калифорнийских червей продает по хорошей цене и сделала закладку, а теперь не могу найти...думала весной воспользоваться, по морозу червяков же не отправишь:crazy: попробую погуглить, если найду тот сайт - поделюсь:smile:

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

осьо - http://vermi.kiev.ua/-------.html

Sелена
22.03.2011, 09:52
Интересно, посадки щавля останавливают только малину или всех ползучих? И еще, может кто-то знает, как себя чувствуют в качестве соседей калина и розы (расстояние 1,2м), стоит ли их поселять рядом?

Мелисса
22.03.2011, 10:01
калина и розы Садовник писал об этом. Калина плохой сосед для любого растения, т.к. собирает белокрылку и, кажеться МР. Кроме того, калина если и будет расти в миксе, то вряд ли покажет себя во всей красе. Ей нужен простор

Sелена
22.03.2011, 10:11
Садовник писал об этом. Калина плохой сосед для любого растения, т.к. собирает белокрылку и, кажеться МР. Кроме того, калина если и будет расти в миксе, то вряд ли покажет себя во всей красе. Ей нужен простор
Задача... Простора то у меня и нету:unknown: А калину осенью на временное место посадила. Лидочка, а сколько ей конкрэтно места надо?

Lusenka
22.03.2011, 10:15
...это не личный опыт Петровны, а цитата из журнала... это я о себе говорила: у меня малина сквозь щавель не проходит. Но щавля не рядочек, а полоса сантиметров 20... :smile:

Мелисса
22.03.2011, 10:20
сколько ей конкрэтно места надо?
Лена, я попробую поразмышлять в теме про калину, чтоб путаницы не было http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1710&page=3

Oza
24.03.2011, 23:31
На канадских газончиках перед домом видела, как в приствольном круге у деревьев растут цветы одного сезона - красивенько получается. У меня несколько другая задумка - в приствольных кругах плодовых, посаженных прошлой осенью во дворе, посадить томаты черри сорта Радость Садовника. Они очень нарядны, кстати, канадцы любят в клумбовую композицию цветочков включать кустики черри. Будут ли плодовые мирно сосуществовать с томатами черри? В междурядиях молодого сада допустимо выращивание овощей, наверное, можно и черри посадить по границе приствольного круга?

Lusenka
25.03.2011, 14:11
..Будут ли плодовые мирно сосуществовать с томатами черри? ..

Яблуні уражаються плодожеркою. Кріп і помідори навколо дерева створюють своєрідну захисну зону. - пост 19... лучше всю тему перечитать...

Мелисса
26.03.2011, 00:51
в приствольных кругах плодовых посадить томаты черри
Оля, я не сильна в агрономии. Но чисто интуитивный опыт подсказывает, что пасленовые (про картошку могу утверждать точно) - плохой сосед для плодовых, а тем более для молодых.

К тому же томат черри - достаточно высокое и интенсивное растение. Потребуется опора (колышки прямо в неокрепшую корневую?) Да и молодые саженцы меньше болеют, когда ствол открыт солнцу и свежему воздуху. Кора там ведь слабая (насекомые, грызуны, гнили и проч. тут как тут)

В приствольный круг лучше бы что-то низенькое - крокусы, земляничку. И то не в первые годы, когда саженцу нужна интенсивная кормежка

nat_kol
26.03.2011, 07:56
[QUOTE=Мелисса;209116]Оля, я не сильна в агрономии. Но чисто интуитивный опыт подсказывает, что пасленовые (про картошку могу утверждать точно) - плохой сосед для плодовых, а тем более для молодых.

Хочу вас заверить,что вы не правы.Т.К.прекрасное соседство никторин(персик)и томаты в приствольном круге.
в этом году в приствольные круги буду садить к яблоне огурцы,к груше кустовые кабачки(экономиться на воде,потом перекопаю как зеленую массу).Так же всегда сею горох и фасоль к деревьям и всем хорошо,главное место экономиться.

Мелисса
26.03.2011, 08:20
Хочу вас заверить,что вы не правы..
Так я за вас рада и желаю вам удачи. Знаю только из своего опыта, что саженцы в окружении томатов и картофеля на развивались на протяжении нескольких лет. Пока не убрала причину. Но пара все равно погибли.

cvet_ok
26.03.2011, 09:05
[QUOTE

Хочу вас заверить,что вы не правы.Т.К.прекрасное соседство никторин(персик)и томаты в приствольном круге.
в этом году в приствольные круги буду садить к яблоне огурцы,

Деревя за сезон не один раз обрабатываются и будет в огурцах вся таблица Менделеева(ИМХО):%)

nat_kol
26.03.2011, 09:50
я буду сажать под не взрослые деревья,которые обрабатываю ранней весной,больше их не обрабатываю

Fleur
26.03.2011, 11:06
саженцы в окружении томатов и картофеля на развивались на протяжении нескольких лет. Пока не убрала причину. Но пара все равно погибли.
Я в этом году тоже такое наблюдала. Выросли сеянцы помидоров (никто их туда не садил, случайные) возле розы и маленькой магонии. Сразу внимание на это не обратила, а потом смотрю, что растения стали чахнуть. Я помидоры вырвала, но магония все же погибла, розка к концу лета на "ладан дышала" . Еще на нее не смотрела, вышла ли из зимы.А вот огуры, да, хорошо возле яблонь растут. И подпорок не нужно и урожай дольше можно собирать.

Galina
27.03.2011, 12:45
это я о себе говорила: у меня малина сквозь щавель не проходит. Но щавля не рядочек, а полоса сантиметров 20... :smile:Cкажите, пожалуйста, а вы щавель как-то обновляете (пересеваете) или он просто бордюром служит?

Lusenka
27.03.2011, 13:05
Возле малины он посажен специально, как бордюр. Многолетник - не трогаю его... растет и растет...

Ludmila
31.03.2011, 08:50
В прошлом году экспериментировала: часть картошки была посажена с фасолью, разницы по отношению заселения колорадским жуком не увидела. Баклажаны были обсажены бархатцами, эффекта тоже не дало. Баклажаны спасло укрытие агроволокном. Яд не применяла по синеньким. Картошку обрабатывала актофит+битоксибациллин. В этом году хочу для защиты баклажан сделать пленочное ограждение вокруг грядки. Вычитала у Л. Шульгиной , что самки колорадских жуков в основном не летают, а ползают, потому что они тяжелее. А самцы не летят туда ,где нет самок. А если не поможет, укрою тонким агроволокном, как в прошлом году. Кстати, бархатцы служили опорой для волокна. А бархатцы посаженные по перцам угнетали перцы.

Мелисса
03.04.2011, 19:58
Подсадить горох в озимый чеснок - это удачное сочетание? Между рядками чеснока 35-40 см. Подрастая, горох будет цепляться за чеснок. Медведка в чесноке не найдет горох (возможно). Подросший горох притенит чеснок от жары. Только не знаю, насколько они толерантны друг к дружке.

садовник
03.04.2011, 20:40
Только не знаю, насколько они толерантны друг к дружке.
а как горох(его корнева сисьтема) отнесётся к июньской копке чеснока?:twisted:

Мелисса
03.04.2011, 20:48
Надеюсь, к копке чеснока горох уже будет съеден:D У нас в июле

ода
04.04.2011, 12:19
читала , что для винограда хороший сосед огурец....

ludtchik
06.04.2011, 20:50
Я в прошлом году посадила цветную капусту между обычной капустой и баклажанами, а несколько рассадин не поместилось, так я их впихнула в свободное местечко между перцем и помидорами. В итоге, капуста посаженная между перцем и помидорами была намнооого лучше, крупнее, раньше сформировались головки. Возможно случайность.........., а возможно хорошее соседство. Хочу в этом году повторить соседство, посмотрю что из этого получится.

klashka007
07.04.2011, 12:21
Я в прошлом году посадила цветную капусту между обычной капустой и баклажанами, а несколько рассадин не поместилось, так я их впихнула в свободное местечко между перцем и помидорами. В итоге, капуста посаженная между перцем и помидорами была намнооого лучше, крупнее, раньше сформировались головки. Возможно случайность.........., а возможно хорошее соседство. Хочу в этом году повторить соседство, посмотрю что из этого получится.

Когда собирала информацию про цветную капусту выяснила, что она не настолько любит влагу как белокочанная, так что сажать их вместе не имеет смыла наверное.

FREE_DOM
13.04.2011, 22:28
читала , что для винограда хороший сосед огурец....
Был такой опыт,огурцы посеяли семенами в мае между виноградом на шпалере.Собирали огурцы до заморозков, один недостаток-прячутся они в винограде, когда листья с кустов упали, собрали много переросших "поросят"...

ода
15.04.2011, 12:27
Был такой опыт,огурцы посеяли семенами в мае между виноградом на шпалере.Собирали огурцы до заморозков, один недостаток-прячутся они в винограде, когда листья с кустов упали, собрали много переросших "поросят"...
я єто вічитала в журнале и в прошлом году то же испітала.... переростков не біло- так как помощница все обіскивала тщательно каждій день.... и правда собирали до октября...

404
15.04.2011, 12:53
Вдруг кто знает, орех и каштан? Причем каштан старый и соседский, а орех грецкий молодой и наш, им комфортно?

FREE_DOM
18.05.2011, 23:33
Подскажите,можно ли посадить рядом с перцами низкорослые помидоры ,а то место гуляет?

dnd
18.05.2011, 23:50
..а почему нельзя? ..они совместимы... как соседи....

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

...и для красоты и пользы - базилик....

садовник
18.05.2011, 23:59
Подскажите,можно ли посадить рядом с перцами низкорослые помидоры ,а то место гуляет?
у принцИпе мона.... тока пимидоры по корням сильнее перца...
вот о совместимости: http://www.ogorodnica.ru/sovet3_1.html:good:

Ludmila
19.05.2011, 08:56
Перец посадила в рядок с восточной стороны от высокорослых помидор, которые я подвяжу, для притенения перцев в жару, в книгах прочитала, что они совместимы. А базилик будет высажен с западной стороны от рядка помидор. Недостаток места на огороде заставляет изощряться.

FREE_DOM
24.05.2011, 23:49
Спасибо за совет,уже посажены перцы с помидорами и базиликом! Все растут и уже понемногу цветут. Фото за мной!

Анна С.
18.08.2011, 21:00
...Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь...
Незнаю как там про чёрный орех, а фундук разросшийся донельзя в окружении яблонь, может быть причиной того что яблони почти не цветут и соответственно не плодоносят?:shock:

садовник
18.08.2011, 21:16
а фундук разросшийся донельзя в окружении яблонь, может быть причиной того что яблони почти не цветут и соответственно не плодоносят?:shock:
неа....:no: ищите причину в некачечтвенном уходе...:twisted:

Анна С.
19.08.2011, 12:55
Ну вот только ненада! про уход-то:no:
участок месяцев шесть как мой, удивительно что вообще выжили. Пытаюсь научиться, спрашиваю, а вы ...
или срубить..... тада ваще промлем не бу....:crazy:

садовник
19.08.2011, 13:25
, а вы ...
а я вам и намекаю, шо садоводческий зуд... на тему "шо бы ещё эдакое с растюшкой сотворить?!" нужно унять....:crazy::razz: и заняться ВДУМЧИВЫМ чтением тем форума!:twisted:

Анна С.
19.08.2011, 13:46
не охота спорить, ну честно...

Мелисса
24.08.2011, 09:17
Живая изгородь тут как бы не в тему, но не знаю, где еще спросить. Планирую посадить в одном углу туйки, а в другом лиственицу. Конечно, небольшие. насколько опасно для них соседство (близкое) грецкого ореха? особенно в детском возрасте

desatka
29.08.2011, 18:55
подскажите, кто знает, новичку:cry:..
можно ли подсадить к 5-тилетней яблоньке горную сосну и пару кустиков голубого можжевельника на расстоянии 1,5 м.(почва песчаная, Черкасская область)

Sveta
29.08.2011, 20:15
подскажите, кто знает, новичку:cry:..
можно ли подсадить к 5-тилетней яблоньке горную сосну и пару кустиков голубого можжевельника на расстоянии 1,5 м.(почва песчаная, Черкасская область)
Можжевельник ни в коем случае! Он промежуточный хозяин для многих болезней...

desatka
29.08.2011, 23:16
Он промежуточный хозяин для многих болезней...

ой!:cry:пасиба!

Daphna
31.08.2011, 00:47
Меня интересует совместимость, вернее, несовместимость грецкого ореха.
Знайшла недавно класний сайт з таблицею сумісних рослин для горіха (англійська) http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/info_walnut_toxicity.htm

Ludmila
14.09.2011, 20:43
Рядом с помидорами не рекомендуют сажать:сельдерей, свеклу, перец, огурец,салат,фасоль,горох,шпинат,бобы, а также календулу,астры,хризантему, табак,петунию, примулу, цинию. Эти растения резерваты вирусных заболеваний. Хорошо растут томаты рядом с луком,баклажанами, поздней капустой. Источник: книга А.А.Казарина и Н.И. Курдюмова "Дневники умного дачника".

0льгана
14.09.2011, 23:30
Поделюсь своими "граблями". Прошлой осенью сделала три грядки совмещенной подзимней посадки: две - морковь+чеснок и одну - пастернак+чеснок. После зимы к маю на грядках зеленел один только чеснок: (моркови-штук 6-8 взошло, пастернака- 15-20).И я решила опять же сделать совмещенную посадку. Высадила в междурядья чеснока рассаду огурцов, пару рядочков посеяла огурцы семенами, поставила каркасы для шпалер. Вначале было неплохо, огурцы даже начали родить, начала консервировать. Затем мои огурцы начали резко чахнуть, за неделю-другую приказали долго жить. Не спасла даже уборка чеснока. А за забором соседка уже не знала куда девать свои зеленцы...
Мораль: чеснок все-таки угнетает огурцы.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

Да а теперь имею проблему с оставшимися на одной из грядок одиноко растущими стеблями пастернака. Вымахали гиганты с сечением 14-16 см в верхнем диаметре. Приходится только догадываться,какая их длина. Не представляю, как их потом выкапывать?

Aliso
15.09.2011, 17:29
у меня с огурцами в этом году другой прикол получилсо
растут оне у бетонного забора, на сетке,
после июльских дождей заплела эту часть грядки березка
заплела так, что и грядки не было видно.
один сплошной ковер зеленых листьев и беленьких граммофончиков
растут себе огурцы, каждый день собираем, в банки пихаем,
но вот выдалась как-то свободная минутка и решили мы эту грядку в порядок привесть
и извели березку начисто
погрустнели мои огурцы, уши опустили, чахнуть начали
пришлось срочно мульчировать, и потолще
но березку просто так ведь не одолеешь.
сейчас опять вылезла, но огурцов ужо нед
кончилис...

wernner
28.10.2011, 22:19
у меня с огурцами в этом году другой прикол получилсо
растут оне у бетонного забора, на сетке,
после июльских дождей заплела эту часть грядки березка
заплела так, что и грядки не было видно.
один сплошной ковер зеленых листьев и беленьких граммофончиков
растут себе огурцы, каждый день собираем, в банки пихаем,
но вот выдалась как-то свободная минутка и решили мы эту грядку в порядок привесть
и извели березку начисто
погрустнели мои огурцы, уши опустили, чахнуть начали
пришлось срочно мульчировать, и потолще
но березку просто так ведь не одолеешь.
сейчас опять вылезла, но огурцов ужо нед
кончилис...
ніколи не чіпаю берізку, дуже корисна рослина на городі,

Повитиця або берізка

http://s7.postimage.org/dxig2jgiv/333929_1.jpg (http://postimage.org/image/dxig2jgiv/)

Бур’ян на грядці і в саду
Ознака, що нема ладу,
http://s7.postimage.org/6e355prhj/333929_2.jpg (http://postimage.org/image/6e355prhj/)
Ось ці – це квіти повитиці,
Росте вона не як годиться,
http://s7.postimage.org/hlbzdtsvb/333929_3.jpg (http://postimage.org/image/hlbzdtsvb/)

Чому берізкою назвали?
За квіти білі, що повиростали.
Такий красивий ось бур’ян

wernner
30.10.2011, 11:05
Маю намір вирощувати як городню культуру осот городній.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80% D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80% D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
цікава думка з цього приводу форумчан...

wernner
30.10.2011, 16:39
це не прикол; реально вчора зранку був непоганий пиморозок, капуста в льодяній корці, а поруч осот теж в льоду. Подумав що хоч тепер буде осоту кінець. Як би не так: під обід скинув льод, і розпустив квітки,
(це в той час як половину листків кормового буряка, який був висіяний в кінці серпня після часнику загнулось- но буряк буряком - росте далі поки не будуть морози до 7 градусів) так ось в цього бур'яна - осота, жодного листка ушкодженого. Осот може витримувати непогані приморозки на рівні з гірчицею, а період розвитку рослини думаю короткий. І в добавок якщо насіння осоту не потрібно буде зароблювати в грунт...

садовник
30.10.2011, 16:49
це не прикол...
а то шо осот своими корневыми выделениями будет травить землю для культурных растишек вы учитывали?:twisted:

wernner
30.10.2011, 18:21
а то шо осот своими корневыми выделениями будет травить землю для культурных растишек вы учитывали?:twisted:

Садовник:bye:з цього місця по подробніше можна ...

ось позитив :

Настой осота используется в борьбе с мучнистой росой (3 – 4-кратное обильное опрыскивание через 4 - 6 дней). используется свежеприготовленным, после 8-часового настаивания измельченных стеблей и листьев (350 г растений на 1 л воды).
-

ось ще з : Объединенный пчеловодческий форум (http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/):Медосбор с осота, это самое то, раньше в эпоху перестройки и начала "незалежності" когда много полей было заброшено , выискывали специально поля с осотом, привесы отличные, мед отличный и в зимовку идет на ура. У нас на юге в засуху пожалуй только осот и выделяет без проблем.
ось ще :Огородный Осот (S. оleraceus) - однолетнее растение, причиняющее вред яровым посевам. В молодом возрасте Осот представляет довольно питательный корм, особенно любимый лошадьмии

елена.п
30.10.2011, 20:17
...нуу я не знаю:pardon:,..давать ему расти не уничтожать,это одно,но,..выращивать:shock:...шесть соток для этого маловато будет...на них, не все желаемое поместить удается:D

садовник
30.10.2011, 20:20
Садовник:bye:з цього місця по подробніше можна ...

а самостоятельно литературу почитать, не?:smile:
относительно позитива от осота на дачных участках.... 0% только вред, притом немалый!:pardon:

wernner
30.10.2011, 20:47
...нуу я не знаю:pardon:,..давать ему расти не уничтожать,это одно,но,..выращивать:shock:...шесть соток для этого маловато будет...на них, не все желаемое поместить удается:D

а хто сказав що осот вирощувати в той час коли вирощують овочі.
коли на грядці овочі - осоту табу

осот вирощується ( в планах)як городня культура : зібрали врожай овочів , в той день засіяли звільнену ділянку осотом - за пару днів можна їсти молоді розетки осоту. ну ясно що не весь ,так з'їли пару листочків: трішки в суп, трішки в салати . частину з'їдять ( при наявності) кури, вівці, крілики... а тут і приморозки- чудовий обеззаражувач грунту, чудовий сидерат , і не дозріло насіння.
де тут негатив- прошу найдіть

( є проблема :насіння сходить не одночасно- необхідна правильна передпосівна процедура обробки насіння з метою виключення випадків непроростання в момент посадки )- не дуже хочеться мати всходи посеред сезону традиційних овочів.

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

а самостоятельно литературу почитать, не?:smile:
относительно позитива от осота на дачных участках.... 0% только вред, притом немалый!:pardon:
:pardon::pardon::pardon: прохання, :Rose:- конкретизуйте шкоду, та отруєння грунту даним злосним ворогом.:friends:

Aliso
30.10.2011, 20:49
разве мало чего можно посеять, окромя осоту, на зелень?
у меня с осотом хорошо салат переопылился
теперь салат-самосейка самая ранняя зелень
со вкусом одуванчика:D

садовник
30.10.2011, 20:59

исключенно! столь отдалённая природная гибридизация НЕВОЗМОЖНА!!! очевидно у вас был салат F1 ,который по недосмотру, пошол в стрелку... и теперь выдаёть в самосеве родительские формы...:pardon:

wernner
30.10.2011, 21:12
разве мало чего можно посеять, окромя осоту, на зелень?
теперь салат-самосейка самая ранняя зелень
со вкусом одуванчика:D
одуванчик . коли я проживав в західній німеччині (Stockstadt am Main (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=stocshctadt&source=web&cd=1&ved=0CCkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FStockst adt_am_Main&ei=AKCtToO0BsH64QSS7Jj0Dg&usg=AFQjCNGxx7uc8dY5zsA6EiLDGu7V4C1D8Q)) то одуванчик вирощували як салатну культуру на декількох полях.
з тих під перший мій салат:пупянки одуванчика та ростки кропиви з сметаною : ням- ням

окромя осоту : та не зелень тут цінне, а обеззаражувач грунту - раз
розпушувач грунту - два, органічне добриво- три, практично задарма насіння( почитайте скільки насіння в однієї рослини )- чотири,

я прошу назвати негатив що дає осот на грядці ( ясно що осот після збору овочів).

Aliso
30.10.2011, 21:14
исключенно! столь отдалённая природная гибридизация НЕВОЗМОЖНА!!! очевидно у вас был салат F1 ,который по недосмотру, пошол в стрелку... и теперь выдаёть в самосеве родительские формы...:pardon:

и колючки по центральной жилке с обатной стороны листа?
а слат был обычный одесский кучерявец
наелись мы его и пара-тройка растеньец осталась стрелковать

садовник
30.10.2011, 21:22
и колючки по центральной жилке с обатной стороны листа?

и шо.... вы наверное не в курсе, шо большинство огородних растений было выведенно из диких растюх.... просто человек отобрал и закрепил с помощью селекции самые полезные для себя свойства...:pardon: салаты (латуки) могут опыляться только сами с собой... никада не слышал шо б осот огородний применялся в селекции ..:%) наоборот с этим растением усердно борютца во всех странах, где он растёт...:pardon:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

я прошу назвати негатив що дає осот на грядці ( ясно що осот після збору овочів).
тю...шо там осот.. може попробуем пользу извлечь из злынки канадськой? корень стержневой(типа розпушувач знатный), растёт практицки скризь! семян даёть не счесть! не несёт в своих корнях ядовитого молочного сока! не растень, а сказка!:crazy::crazy:

Aliso
30.10.2011, 21:24
осталось еще березку назвать классной мульчей
живой и еще самовосстанавливающейся...

садовник
30.10.2011, 21:30
осталось еще березку назвать классной мульчей
живой и еще самовосстанавливающейся...
не.. не мульчей, а высококлассным разрыхлителем тяжёлых почвов...:crazy::good:

wernner
30.10.2011, 21:37
не.. не мульчей, а высококлассным разрыхлителем тяжёлых почвов...:crazy::good:
а берізка виводиться дуже просто - не чіпайте її вона і пропаде, берізка не розмножується насінням, а тільки лопатою - зрубали верхівку кореня і маєте вже десять рослин замісь однієї. перетерпіть , не чіпайте вона і зникне.
але я просив назвати негатив осоту городнього, не рижого не сизого, не жовтого, колючого чи будяка, а тільки городнього. дуже легко ліпити все в одну кучу причому тут снить, лопух чи інші йдеться про монокультуру - осот городній

садовник
30.10.2011, 21:45
але я просив назвати негатив осоту городнього
начнём переписывать учебники? :twisted:
зы. беризка не выводится если её не чипать, а ещё больше разрастается и осваивает новые территории... да и семена она образует очень исправно, коими так же исправно и сеется..:pardon:уж поверьте.. в курсе! а вот раундап выводит её таки да.. :good:

wernner
30.10.2011, 21:53
начнём переписывать учебники? :twisted:
зы. беризка не выводится если её не чипать, а ещё больше разрастается и осваивает новые территории... да и семена она образует очень исправно, коими так же исправно и сеется..:pardon:уж поверьте.. в курсе! а вот раундап выводит её таки да.. :good:

я написав з власного досвіду. насіння я бачив берізки спробува висіяти жодне не зійшло ( ради експерименту спробуйте ). коли територія занята то берізка не дуже і розгуляється. перевірте кислотність грунту - слабокислі грунти длянеї саме те, в мене грунт кислотність 6,7.
в будь якому випадку рахую що хімія від лінощів вивчати інші методи, найпростіше залив раундап а потім їж продукти розпаду раундапа. чи може отрута в другі світи зникає, на городі вона , на городі. а ще тупіше брати лопату і гоняти бурян по городі ніколи бурян не переможете. боронь боже захворіли, прийшли через місяць а бурян по пояс. тут треба навчитись співіснувати, і використати бурян в свою користь. ( про берізку та тому подібне можем поговорити в темі бурян)
придивіться на луки, поля - адже не всюди є даний бурян десь він є десь немає,а в деяких місцях ніколи не буде..

Викса
30.10.2011, 22:59
я написав з власного досвіду. насіння я бачив берізки спробува висіяти жодне не зійшло
wernner, опасный вы сосед, опасный :wink::D. Я читаю о ваших экспериментах и не могу понять главного :pardon: - а зачем вы все это проделываете? Какова цель?

wernner
31.10.2011, 01:04
wernner, опасный вы сосед, опасный :wink::D. Я читаю о ваших экспериментах и не могу понять главного :pardon: - а зачем вы все это проделываете? Какова цель?

вітаю!:smile: ну ось в одного товариша прочитав інфу: люди сапають і сапають а сльози капають капають..... не хочу працювати коли можна думати....
росла у мене на городі берізка ну зарослями , ну не потрібна вона мені, що мені брати сапу, лопату і гоняти її по ділянці. я пішов іншим шляхом вичитав її слабі сторони.... і чесно переміг- ні берізка в гроді ,є ну може штук десять але вона мені погоду не робить.
інший випадок : на початках діяльності ріс хвощ так той зовсім завал повний : можете уявити не грядка а щетина, хоч заготовляй сировину і здавай в пункти прийому. знову прочитав про нього: перевірив кислотність ділянки - 4.5 !!! залив рік тому 300 кг вапна - кислотність стала 6,7 - хвощ почорнів і пропав. тепер ось ця( звездчатка)мокриця бурян супер - ви попробуйте кріп вирощений в мокриці такого аромату я не зустрічав ( кріп при цьому інтенсивно виділяє фітонциди та ін. щоб пригнітити конкурентів та набуває неповторного аромату і смаку.) а який соковитий
ну ось про небезпечного товариша "wernnerа".:friends:
а про осот :ситуація така що багато бур'янів встигають вирости після збору овочів до настання заморозків. щоб цього не сталось висівають сидерати. но існують кращі- сильніші агресори тіж самі буряни- при вирощуванні післяжнивного сильного буряна в монокультурі - всі решту бурянів баготорічників,буде понищено. а мороз знищить монокультуру. весною ми отримаємо як не понищені так обездолені корені багаторічників, які будуть хилі і нікудишні. врезультаті висіяний весняний сидерат добє всі буряни і овочам залишиться тільки "паратизувати" на грядці викачуючи поживні елементи одноосібно.
- при данім методиці так як осот огородній то його можна того :ням - ням:Rose::bye:
методика одна: щоб не копати, не сапати, не раундапити... і отримати той же самий результат що і копати і сапати і хімію виливати...
(Р.С. а буряк і той ріс у зарослях ( 6 спарених рядків) і нічого біля 300 кг зібрав, агроприйоми : посадив, прикидав мульчу, повимикав на їду лишні, скільки кучками микав все літо ого-го...). овочі зберігаю: з горіхів листя в яму в середину буряк+ картоплю+ моркву так три кучки. морква досі рядок ( ну мішок десь) росте- їдять потроху шкідники.)

садовник
31.10.2011, 14:00
я написав з власного досвіду. насіння я бачив берізки спробува висіяти жодне не зійшло .... залив раундап а потім їж продукти розпаду раундапа...
то так сеяли.... :twisted:
нет в почве продуктов распада раундапа... проверял и не раз( в соответствующей лаборатории)...
да.. вьюнок полевой(берёзка) растёть и на чернозёмах.. да ещё как!:good:

Ник-то
31.10.2011, 14:46
то так сеяли.... (берёзка) растёть и на чернозёмах.. да ещё как!:good:

Неубиваема. И Раундап не берет( наносился точечно).И сеется.

Викса
31.10.2011, 16:58
люди сапають і сапають а сльози капають капають..... не хочу працювати коли можна думати...
Думать - важно, конечно :smile:. Ну тут у каждого на участке свои особенности :pardon:. Опыты у вас интересные, но оценить их на практике смогут далеко не все. Мой сосед вместе с сидератами занес нам (себе и мне) проблему - портулак. Борюсь с ним второй год :sad:.
інший випадок : на початках діяльності ріс хвощ так той зовсім завал повний : можете уявити не грядка а щетина, хоч заготовляй сировину і здавай в пункти прийому. знову прочитав про нього: перевірив кислотність ділянки - 4.5 !!! залив рік тому 300 кг вапна - кислотність стала 6,7 - хвощ почорнів і пропав.
Опыт с хвощом... Это славно, что вы его победили :good:, но разве внесение извести не потребовало перекопки-заделки? Тем более, вы вносили довольно большое количество. По-моему, трудоемко. Зола, куряк тоже раскисляют и в тоже время являются удобрениями... Я свой хвощ все же предпочитаю выковыривать - растет в миксе кислолюбивых растюх, где раскислять почву нельзя.
методика одна: щоб не копати, не сапати, не раундапити... і отримати той же самий результат що і копати і сапати і хімію виливати...

Ну, перекапывать вообще вредно. Однако рыхление-то для многих культур - необходимость. И раундап - хорошее средство быстрого действия. Можно и целину им обработать из опрыскивателя, и точечно кисточкой нанести концентрат на вредный сорняк, который вылез в готовом бордере. А почему вы считаете, что раундап настолько вреден?

Альбертыч
31.10.2011, 19:34
А почему вы считаете, что раундап настолько вреден?
Безобидный раундап?

Любителям использовать в лесах “безопасную химию” посвящается

<<<...погрызли мыши...>>>

«Инертные» ингредиенты
глифосат-содержащих продуктов

Каждый пестицид, кроме так называемого «активного» вещества, предназначенного для уничтожения растений, содержит также другие ингредиенты. Их называют «инертными». Они нужны для облегчения использования продукта и увеличения его эффективности. Как правило, информация об этих составляющих на этикетках отсутствует.

Между тем, коммерческие гербициды с глифосатом более токсичны, чем сам глифосат. Количество «Раундапа» (содержащего глифосат и поверхностно-активное вещество POEA), приводящее к гибели крыс, составляет только около 1/3 количества чистого глифосата. «Раундап» также более токсичен, чем чистый POEA.

Глифосат-содержащие продукты более ядовиты при вдыхании, чем при поедании. Среди признаков отравления - удушье, покраснение глаз, снижение активности, уменьшение веса тела. Отмечались прилив крови к легким и их покраснение.

Раздражение глаз. Северо-Западная ассоциация альтернативы пестицидам (NCAP), использовав официальные данные, предоставляемые производителями, проанализировала опасность глифосат-содержащих продуктов для глаз. Один из продуктов «вызывает сильное раздражение», четыре - «существенное, но временное повреждение глаз», восемь «вызывают раздражение глаз», пять «могут вызвать раздражение глаз», один «является умеренным раздражителем» и три «вызывают легкое раздражение». Еще три продукта требуют добавления перед использованием поверхностно-активного вещества (смачивающего агента) и это вещество, продаваемое производителем глифосата, «вызывает жжение глаз».

Раздражение кожи. Глифосат классифицируется как слабый раздражитель кожи. «Раундап» является «умеренным раздражителем для кожи» и выздоровление может занять более двух недель.

Острая токсичность для человека. Данные об острой токсичности продуктов с глифосатом для человека были впервые опубликованы медиками из Японии, изучившими 56 попыток самоубийства, девять из которых оказались фатальными. Симптомы включали боли в кишечнике, рвоту, избыточную жидкость в легких, пневмонию, затемнение сознания и разрушение красных кровяных телец. Врачи определили, что в фатальных случаях прием составил в среднем около 200 миллилитров (3/4 чашки). Они считали, что источником токсичности «Раундапа» было поверхностно-активное вещество POEA.

<<<...погрызли мыши...>>>

Полный текст http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5.html
Приятного аппетита...

При этом, правильно и своевременно проведенные действия по уничтожению сорняков, методами природного земледелия, не многим более трудоёмки, чем раундап, но при этом имеют огромное количество положительных побочных эффектов...

Мне, при освоении заброшенного участка, раундап не нужен...

wernner
31.10.2011, 20:16
Думать - важно, ....Мой сосед вместе с сидератами занес нам (себе и мне) проблему - портулак. Борюсь с ним второй год :sad:.
А може і не з сидератами , а може і не сусід:- ось з паралельного форуму :
Никогда вы его( портулак ) не выведете,если у вас полив тех-ской водой,особенно из Днепра.Семена мельчайшие и проходят по трубам как сама вода.Их миллиардами смывает дождем в водоёмы.Разве что у Вас "капелька",там фильтры серьёзные,или своя скважина.Выпалывать-удалять,скашивать-оставлять как мульчу.
...
Есть еще способ перенесения его мелких семян - с грязью на обуви, по типу подорожника.
...
Может, птички принесли? Или ветром надуло.
....
Портулак я культивирую 50 соток за день, зато другой травы нет, , а пырей на 50 сотках-кердык огороду)

Викса
31.10.2011, 20:24
Безобидный раундап?
Данные об острой токсичности продуктов с глифосатом для человека были впервые опубликованы медиками из Японии, изучившими 56 попыток самоубийства, девять из которых оказались фатальными.
Ну-ну...
На острове Тайвань зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употребивших пищу с большим содержанием глифосата и POEA. То, что дозы порядка сотен миллилитров недопустимы для ежедневного употребления, говорит о токсичности глифосата и применяемых совместно с ним детергентов.
Думаю, если выпить сотню-две миллилитров Актары, Актеллика :shock:, то тоже можно помереть. Я Раундапом пользовалась четыре года назад, когда осваивали участок. Никто не отравился, сорняки придавили основательно. И сейчас точечно использую в посадках декоративных растений. И особой крамолы в этом не вижу. Все остальное рыхлю.

wernner
31.10.2011, 20:27
Думать - важно,.... :good:, но разве внесение извести не потребовало перекопки-заделки? Тем более, вы вносили довольно большое количество. По-моему, трудоемко. Зола, куряк тоже раскисляют и в тоже время являются удобрениями... Я свой хвощ все же предпочитаю выковыривать - растет в миксе кислолюбивых растюх, где раскислять почву нельзя.
...
...якзавжди поступив досить оригінально : вологоемнісний полив перед заморками норма 150 літрів води на квадратний метр.
Резервуар з водою ( ніколи не догадалися б де він : гараж : дах відсутній - зверху гаража басейн ,16 куб води ) до води добавив вапна і на грядки . може в когось думка що вапно залишилось на поверхні грядок, бо спрацював єфект фільтра, то помиляєтесь - все за зиму чудово перекопалось заробилось само собою . а я "палець об палець не вдарив " перекопуючи грунт ( ну не копаю я , не копаю ):bye:

Викса
31.10.2011, 20:34
А може і не з сидератами , а може і не сусід:- ось з паралельного форуму :
Портулак все же был в сидератах. И в большом количестве. В дачном кооперативе его больше нигде нет - какие птички - ветер? Скважина собственная.
Портулак прекрасно расправляется с другими сорняками, но избавится от него самого довольно тяжело.

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

Резервуар з водою ( ніколи не догадалися б де він : гараж : дах відсутній - зверху гаража басейн ,16 куб води )
Ну вот опять у вас туз в рукаве :wink:. И повторить ваш опыт сложно, поскольку не у всех есть такой резервуар на крыше гаража. Получается, что всем остальным надо либо носить разведенную известь ведрами :D, либо все же браться за лопату :smile:.

Альбертыч
31.10.2011, 20:49
Ну-ну...

Думаю, если выпить сотню-две миллилитров Актары, Актеллика :shock:, то тоже можно помереть. Я Раундапом пользовалась четыре года назад, когда осваивали участок. Никто не отравился, сорняки придавили основательно. И сейчас точечно использую в посадках декоративных растений. И особой крамолы в этом не вижу. Все остальное рыхлю.Ну, на газончике-то никто и не спорит особо... там другой подход, чем на грядке, мульча из листвы и соломы, на клумбе не комильфо и петунии с хризантемами в салат не идут...
А вот на грядке, вопрос другой, спрошу, зачем? Зачем применять противоестественные способы, вокруг и так гадости хватает, так зачем ещё и добровольно в рот тянуть...

Думаю, что любой сорняк можно спокойно извести, естественным способом, причём не напрягаясь...

Викса
31.10.2011, 20:57
Думаю, что любой сорняк можно спокойно извести, естественным способом, причём не напрягаясь...
У меня есть и огородик, и клубника.
Но, как показали дискуссии в других темах, для нас понятие "не напрягаясь" имеет разное значение:pardon:. Для меня напряг найти и отвезти на дачу тонны картона или же позволить портулаку за два-три года выдавить остальные сорные культуры, для кого-то проблема рыхление. Все относительно, хотя опыт каждого ценен сам по себе :smile:.

Альбертыч
31.10.2011, 21:10
У меня есть и огородик, и клубника.
Но, как показали дискуссии в других темах, для нас понятие "не напрягаясь" имеет разное значение:pardon:. Для меня напряг найти и отвезти на дачу тонны картона или же позволить портулаку за два-три года выдавить остальные сорные культуры, для кого-то проблема рыхление. Все относительно, хотя опыт каждого ценен сам по себе :smile:.Моё отношение к "не напрягаясь", выражено в подписи, напрячься всегда придётся, даже при использовании раундапа... Тем не менее, немного больший напряг, при природных технологиях, с лихвой компенсируется дополнительными плюшками...

Не устану повторять, что при правильном подходе, сорняки уходят автоматически, без специально мер...
Ну а освоение целины, по любому, потребует напряга, и с раундапом и без...

wernner
07.11.2011, 18:43
може хтось підкаже : які овочі в сумісній посадці пригнічує осот ???

пума
10.11.2011, 22:50

то есть огурцы спокойно "ползали" по той же шпалере, что и виноград?
интересно.... виноград молодой , высажен осенью, место почищено, хотелось бы его занять чем-то полезным:smile:

вот что нашла, может еще кому понадобицца
Растения, считающиеся полезными для винограда
Щавель, морковь, горох, капуста, капуста цветная, редис, свекла столовая, дыня, редька, земляника, огурец, укроп, фасоль, лук.
Растения, к которым виноград относится нейтрально
Вишня, груша, слива, яблоня, чеснок, тыква, салат, портулак огородный, дыня.
Растения, считающиеся слабовредными для винограда
Петрушка, баклажаны, картофель, стручковый перец, сельдерей, крыжовник.
Растения вредные для винограда
Их гораздо больше, чем полезных - это и наши "сорняки" - одуванчик, полынь, пырей, подорожник, вьюнок, паслён, тысячелистник, полынь, крапива и цветы -ноготки, клематис, василёк, а так же газонная трава, хрен, кукуруза, томат, подсолнечник, лук на срезку, листовой салат. К особовредоносным растениям относится грецкий орех.
Что касается кустарников - смородины, роз.
Теоретически это допустимо, но неисследованны такие явления как "ароматические свойства" и их влияние на виноградное растение, то есть, как резкий запах данных культур будет влиять на виноград.
Корневая система кустарников находится на поверхности и при высоких температурах воздуха в летний период их приходится часто поливать, а это скажется на развитии винограда, так как будут активно развиваться поверхностные корни куста. Уверяю вас, что это не совсем желательно, так как виноград может усиленно развить поверхностные корни в ущерб развитию основных. Это приведет к растрескиванию ягод во время их созревания при выпадении летних осадков. Росяные корни более активно будут поглощать влагу их верхних слоев почвы, чем основные.
Еще одним недостатком такого близкого соседства станет перезимовка растений. Необходимо учесть, что корневая система винограда выдерживает среднее понижение температуры до -5. При зимнем промерзании почвы в горизонте А росяные корни вымерзнут, что приведет к ослаблению растения в целом и в частности основных корней.
Отвечу на вопрос о близкой посадке винограда около плодовых деревьев.
Если мы посадим виноград ближе, чем параметр кроны, то он, скорее всего, будет страдать от затенения (этот фактор зависит от местонахождения кроны дерева по отношению к пути прохождения солнца) и в зоне корней винограда, скорее всего, появятся корни дерева, которые будут поглощать питательные вещества необходимые для самого винограда. В связи с тем, корневая система винограда будет ущемлена. Отсюда следует вывод, что продуктивность виноградного куста уменьшится.
Тогда назревает вопрос - есть ли смысл сажать виноград близко к деревьям?

пятница
12.11.2011, 22:33
Надя, посмотри у Курдюмова по винограду, у него есть длинный список в порядке убывания полезных (и вредных) соседей http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php
я вся в раздумьях, что в следующем году рядом посеять - то ли горох, то ли лук, то ли свеклу

пума
12.11.2011, 22:47
Надя, посмотри у Курдюмова по винограду, у него есть длинный список в порядке убывания полезных (и вредных) соседей http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php
я вся в раздумьях, что в следующем году рядом посеять - то ли горох, то ли лук, то ли свеклу

чистотел не рассматриваецца?:D могу выслать рассадки:D
я с ним все лето воевала , пока победа не за мной:cry:

А, эспарцет ,люцерна? заодно и как мульча поработает до зимы , до укрывания.

пятница
12.11.2011, 22:57
чистотел не рассматриваецца?:D могу выслать рассадки:D
я с ним все лето воевала , пока победа не за мной:cry:
.

тю
у меня полный огород портулака, а он в этих списках по полезности чуть не в первой десятке :ROFL:

по сидератам - не
а то и так огорода не оставила, нужно ,пока виноград маленький, делать вид, что он совсем-совсем не отнял места у овощей :D

Мелисса
14.11.2011, 23:01
Не знаю даже, куда и поместить такую необычную инфу. Про соседство картофеля и сякой-такой амброзии.
http://lovedacha.ru/ogorod/vrediteli/?id=318
И на всякий случай процитирую

В былые времена на производстве выделяли участки под огороды, достались и нам целых два. На одном посадили все, что только можно, а другой решили целиком отдать под картофель. Так вот, на первом участке было все в порядке: ни травинки, ни пылинки, а вот картофель весь порос амброзией. Пришлось ее даже топором вырубать, только это бесполезно. Хотели уже бросить участок. А потом решили все-таки копнуть. И что вы думаете? Картофель оказался - просто загляденье!

На сбор урожая два дня ушло - 12 мешков картошки выкопали. А однажды, представьте себе, по всей Кубани в разных районах начала появляться картофельная моль. Картошку мы и «купали» перед посадкой, и вымачивали, и обливали кусты всякой гадостью - безрезультатно.

Вот тут я и вспомнила про амброзию и тот свой опыт с картошкой. Давай я ее такую ненавистную, противную собирать - и вдоль дороги, и по соседским участкам, да укладывать между картофельных рядов. И вы представляете, помогло!

Амброзия и от моли избавила, да еще от сухой гнили помогла. Теперь всегда оставляю ее на своем участке, даже специально выращиваю. Как только подрастает до 70-80 см, вырываю и укладываю между рядов. Служит она не только средством от мухи, но и как хорошая мульча.

Ирина X
23.11.2011, 09:27
Интересна ваше мнение относительно календулы в качестве сидерата...- есть ли от нее питательная польза? И те вещества, которые оздоровляют и отпугивают, – не вредны ли они, скажем, фасоли, капусте и пионам?
Лида, информация не новая, но вроде в тему:
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - оздоравливают почву.
Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Ludmila
23.11.2011, 11:26
Календула и настурция отпугивают тлю? У меня, наверное, неправильные календула и настурция.

Нина
23.11.2011, 12:11
А бархатцы точно отпугивают тлю: у меня в этом , богатом на тлю, году впервые ее не было на укропе и капусте. Удивлялась все лето,пока не прочитала сообщение Иришки.

Ludmila
23.11.2011, 12:36
Я тоже бархатцы сажаю, но они так много места занимают - размером в хороший куст капусты. А перец они угнетают.

елена.п
23.11.2011, 13:52
...я вот не могу понять, как при посадке капусты 60х60,можно посадить бархатцы,? вернее посадить-то можно, что я и пробовала, но капуста заглушала ,... а календула точно не отпугивает тлю, она сама от неё страдает....

larissa
23.11.2011, 13:54
а календула точно не отпугивает тлю, она сама от неё страдает....а еще трипсов разных на ней море:%)

PR8
23.11.2011, 13:59
бархатцы ... А перец они угнетают.
Вот и увидели мы пример аллелопатии ...
У кого есть аналогичные примеры ... не жадничайте, делитесь!!!:crazy:

Ludmila
23.11.2011, 14:05
Куст бархатцев вместо куста капусты - они по площади занимают одинаковые места.

садовник
23.11.2011, 14:38
а на бархатцах клесчь лю размножатца! про слизней я ваще мовчу...:pardon:

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

Календула и настурция отпугивают тлю? У меня, наверное, неправильные календула и настурция.
скорее всево тля...:crazy:

Ludmila
23.11.2011, 14:41
А с чем можно сажать бархатцы? Или только в цветнике? А так красиво на огороде: большие кусты бархатцев, у меня кусты их чуть поменьше кустов смородины, и все в цветах, сплошной шар.

садовник
23.11.2011, 14:47
А с чем можно сажать бархатцы? Или только в цветнике? А так красиво на огороде: большие кусты бархатцев, у меня кусты их чуть поменьше кустов смородины, и все в цветах, сплошной шар.
лучше всё же в цветнике... т.к. смородина тоже поражается клещом.. зачем вам эти танцы...:pardon:
зы. все рекомендации о совместных посадках овощей и цветов, бегающих по разным сайтам, взяты из одной книги, изданной ещё до войны(отечественной), тогда климат был совсем иной, да и пислась эта книга для москвы...:Search:компиляторы же особо не заморачиваються с этим и клепают подобный бред уже который десяток лет..:twisted:

Ludmila
23.11.2011, 15:22
В этой теме рассматривают в основном соседство растений только по совместимости по аллелопатичности. Для более глубокого и всестороннего рассмотрения соседей и как на носителей вирусов и переносчиков заболеваний, инкубатора вредителей необходима соответствующая информация. А где можно об этом прочитать, чтобы информация была более-менее достоверна? И еще один аспект соседства -обработка от вредителей. От связки помидоры-базилик я на следующий год откажусь, хлопотно было одно обрабатывать, второе укрывать. Помидоры и перец мне тоже не понравилось по причине того, что помидоры угнетают перец, это даже визуально было видно, потом еще и необходимость обработки помидор и, как я вычитала, перец является резерватом вирусных заболеваний. Кроме него по той же причине не рекомендуют сажать сельдерей, свеклу, огурцы, бобовые, календулу, астру и цинию. И кукуруза не должна быть соседкой помидор, у них общий вредитель рогатый червь. Вот что я вычитала. Олег, помогите отделить зерна от плевы.

садовник
23.11.2011, 15:46
И кукуруза не должна быть соседкой помидор, у них общий вредитель рогатый червь..
тут даже не в общем вредителе дело.. кукуруза имеет оочень активную и оочень шибко развитую корневую сисьтему... если короче. то кукуруза не только объесть томаты. но и заглушит их своими корнями..:pardon:
зёрна от плевел отделяються легко... растите овощи отдельно от декоративных растений.. а в остальном руководствуйтесь логикой ...ну и интуицией... можно ещё нагуглить книжку "совместные посевы овощных" ну или поискать её на раскладках...

Ludmila
23.11.2011, 15:48
А кто автор книги?

садовник
23.11.2011, 15:50
А кто автор книги?
:pardon: там группа авторов.. я свою подарил пару лет назад..:oops:

Oza
23.11.2011, 16:12
Что цветы с огородом не совмещать, то я уразумела.
А вот что можно (нельзя) из цветов сажать в молодой сад?

larissa
23.11.2011, 16:13
А вот что можно (нельзя) из цветов сажать в молодой сад?в смысле сад- это место где растут плодовые деревья?

садовник
23.11.2011, 18:54
всё шо привлекает ЭНТОМОФАГОВ..если конешно вы там не особо усердствуете карбофосом и би -58...:pardon:

Oza
23.11.2011, 20:16
всё шо привлекает ЭНТОМОФАГОВ.
Идея кагбе понятна, но где взять подобную характеристику цветов, чтобы выделить нужное? Никогда такого в сети не попадалось.

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

larissa Именно молодые плодовые деревья.

пятница
23.11.2011, 20:22
энтомофаги,грите?:roll:

Большинство насекомых-энтомофагов для своего полноценного развития нуждается в дополнительном питании, в колониях тлей. Они питаются сладкими выделениями этих насекомых, высасывая из них гемолимфу (кровь). Для дополнительного питания энтомофагам в саду полезно высевать нектароносные травы: фацелию, горчицу, гречиху, укроп, кориандр, петрушку, тмин, сельдерей, чебрец и другие. Подбирают и сеют их так, чтобы в течение 2—3 месяцев действовал «конвейер» цветущих трав, который привлекал бы полезных насекомых со значительного расстояния.

larissa
23.11.2011, 21:32
, но где взять подобную характеристику цветов, чтобы выделить нужное? можно садить очеень многое. Перечислять -єто трактат. Давайте Вы будете спрашивать- а мы отвечать- да или нет с аргументами:Rose:

Oza
23.11.2011, 23:05
Мавританский газон типа Рай для бабочек подойдет?

садовник
24.11.2011, 03:23
Мавританский газон типа Рай для бабочек подойдет?
:good:

larissa
24.11.2011, 08:31
Мавританский газон типа Рай для бабочек подойдет?запросто,:good: только Вы не забывайте, что весь этот рай для бабочек через год будет встречаться везде по участку:D дает сильный самосев. Это я не отгавариваю, а просто напоминаю:wink:

Maryna
24.11.2011, 09:03
Еще насчет бархатцев и тли. У меня в этом году росли бархатцы рядом с клематисами (весной посажены). И на одном клематисе (высотой был до 1,5 м) тля дружно так сидела, совсем не боялась бархатцев. Может, конечно, радиус действия у них меньше)
Ну или сорт у меня был не из тех, что отпугивают))

язичник
24.11.2011, 11:03
Для Київської області тричі корисним буде люпин багаторічний(декоративний)-набирає багато зеленої маси(мульча),квіти приваблюють комах,коріння накопичує і підживлює азотом дерево,прикопані боби і зелена маса відлякують ведмедку і личинку хруща.Бажано повісити на стіну будинку кілька пучків стебел очерету або прочищених стебел топінамбуру-це будуть домівки для одиночних бджіл:Rose:

пятница
24.11.2011, 11:59
це будуть домівки для одиночних бджіл:Rose:

а осы с шершнями там квартировать не бу?:oops:

desatka
24.11.2011, 12:27

порылась в конспектах:
- нежелательно дельфиниумы, декоративный подсолнух, топинамбур - быстро и с большой глубины забирают питательные вещества;

- нежелательны цветы с крупными нежными белыеми лепестками - привлекают алёнку мохнатую

- хорошо:
- все виды зонтичных (для энтомофагов)

может быть не надо так ограничивать себя? для любого цветка можно найти компромисс..:roll:

язичник
24.11.2011, 12:50
а осы с шершнями там квартировать не бу?:oops:
Оси і шершні будують відносно великі гнізда на горищах під дахом,в міжцегляному просторі стін,буває в шпаківнях.За три роки власного досвіду крім одиночних бджіл(найчастіше осмії) в трубочці з товстого стебла топінамбуру оселилася тільки ксилокопа-ну дуже красива бджола.

mira
24.11.2011, 12:57
... вирусных заболеваний. Кроме него по той же причине не рекомендуют ... огурцы...
Огуречная мозаика поражает дельфиниумы. Из личного печального опыта!:oops:

wernner
24.11.2011, 18:35
24 листопада майже всі буряни "замерзли"
осот живучий - витримав нічні заморозки мінус 6.- ще зеленіє на городі.

Нина
09.12.2011, 12:04
Совместимые растения:

Вишня - малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами - существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей
Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой, но сторонятся виноградной лозы. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;
Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв, а так же, она оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня - малина

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох - полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;
Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать подальше друг от друга.

Петрушка - огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;

Салат несовместим с горчицей листовой;

Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;

Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);

Тыква - картофель;

Фасоль - подавляется луком-шалотом;

Фенхель - угнетает практически все культурные растения.

Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую;
http://www.kakras.ru/interesn/sad-ogorod-dacha.html

Альбертыч
14.01.2012, 18:53
В последнее время получает распространение, совмещение различных культур на одной грядке, цели разные, это может быть и экономия места, а может и улучшение качества или взаимная защита, как к примеру при совместной посадке моркови с луком.

Вот, хочу начать экспериментировать со смешанными посадками.
Пока в проекте, по совету Бублика, хочу посадить по картофелю, во второй половине вегетации, в смысле после цветения, капусту.
Ботва в наших местах огромная не растёт, а на первых порах, притенение капусте может даже и полезно будет, пока приживётся, а по утверждению, вышеупомянутого автора, эти овощи взаимодействую прекрасно.

Lusenka
14.01.2012, 19:23
эта тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242&highlight=%E0%EB%EB%E5%EB%EE%EF%E0%F2%E8%FF) не помощник? :wink:

елена.п
14.01.2012, 19:28
... после картофеля капуста, это уже не совместные посадки,а скорей предшественники:D...ваш климат это позволяет...так почему бы и нет...по своему опыту, у меня почему-то не получаюся совместные посадки,эффекта абсолютно нет... да и экономия ли это площади??? лук требует больше солнца, а ботва морковки его затеняет, морковная муха наверное уже адаптирована,к этим запахам,поэтому с успехом(если не вмешаться)портит морковку,как и лук, луковая ... поэтому после неоднократных эксперементов,отказалась...все растёт и гораздо лучше себя чуствует отдельно, пишу не навязывая...только своё:pardon:

Альбертыч
14.01.2012, 19:33
эта тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242&highlight=%E0%EB%EB%E5%EB%EE%EF%E0%F2%E8%FF) не помощник? :wink:Гм... в общем-то да, но она-то расположена в разделе про сад... я там и не просматривал на наличие, просмотрел, вроде в Огороде нет, ну и открыл. В принципе не возражаю, если удалите...

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

... после картофеля капуста, это уже не совместные посадки,а скорей предшественники:D...ваш климат это позволяет...так почему бы и нет...Тут не совсем после, тут во время роста и получается пересечение, то есть в момент, когда картошка отцвела и её ботва со временем начинает уменьшаться в объёме, месяца за полтора до уборки, высаживается рассада капусты.

Там у него более сложная связка из нескольких культур, в частности сидеральных, но я пока с простого.

Тамара Л
14.01.2012, 19:43
В последнее время получает распространение, совмещение различных культур на одной грядке, цели разные, это может быть и экономия места, а может и улучшение качества или взаимная защита, как к примеру при совместной посадке моркови с луком.

.
все верно, как правило, все эти цели и дают прекрасный результат, я бы еще добавила сюда - эстетику огорода, порядок, лучше меньше, да урожайней... насчет совместной посадки капусты и картошки ... не знаю, пусть выскажутся специалисты... в продолжение темы привожу кроме классики " морковь + лук " некоторые другие варианты ... Укроп - с морковью, луком, томатами, капустой, салатом, огурцами... Петрушка - с томатами, редькой,луком... Свекла - с салатом... Сельдерей - с томатами... Майоран - с морк. и репчатым луком... Календула - идеальное соседство с горохом, огурцами, капустой, свеклой, томатами... Настурция - вокруг плодовых деревьев, а также с горохом, огурцами, капустой... Продолжайте пожалуйста...

елена.п
14.01.2012, 19:52
...многое из этого допустимо ,(хотя в теме уже обговаривалось и не раз)при абсолютном отказе от обработок..так же замечено, (не только мои наблюдения)где растёт укроп,хорошей морковки не жди...

садовник
14.01.2012, 21:02
Календула - идеальное соседство с горохом, огурцами, капустой, свеклой, томатами... Настурция - вокруг плодовых деревьев, а также с горохом, огурцами, капустой.
особенно улыбнули эти комбинации...:good:мало того , шо поражаются одной и той же тлёй, так ещё и МР впридачу!:Bravo:

Nela
25.01.2012, 18:43
Совместимые растения:

.На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
В статье "Лоза не любит горьких соседей" приводят пример отрицательного влияния редиса и лука на виноград: (http://www.hoziain.com.ua/2008/679/679-07.php?fotka=679-07)

Nela
29.01.2012, 13:01
Таблица совместимости некоторых овощных культур и земляники. http://www.ogorodnica.ru/sovet3_1.html

Татьяна Цветаева
21.02.2012, 22:12
Вот, хочу начать экспериментировать со смешанными посадками.
Пока в проекте, по совету Бублика, хочу посадить по картофелю, во второй половине вегетации, в смысле после цветения, капусту.
Ботва в наших местах огромная не растёт, а на первых порах, притенение капусте может даже и полезно будет, пока приживётся, а по утверждению, вышеупомянутого автора, эти овощи взаимодействую прекрасно.
Попробуйте,вам понравится.Сажу так уже неск.лет:good:.На грядке шириной метр по краям картофель,посередине ряд капусты поздней вперемешку с бархатцами.Капусту подсаживаю в конце мая еще до цветения картошки.НА капусте никогда не бывает гусениц в отличие от посадки на др.местах.

Ludmila
21.02.2012, 22:42
Сажала рядок капусты между двумя крайними рядами раннего картофеля, капусту сажала после окучивания картофеля, мульчировала, картофель притенял посаженную рассаду капусты. После того как ранний картофель убрала, капуста продолжала расти и выросла отменная. В этом году буду обязательно сажать капусту с картофелем. И еще хорошо росла капуста, посаженная вперемешку с корневым сельдереем. Морковь с луком мне не понравилась - у меня все культуры поливные, потому что почва песчаная, поэтому морковь поливаю все время, а для лука полив противопоказан когда луковица созревает. Лук надо сажать отдельной грядкой, если огород поливной. Раннюю капусту сажала между двумя рядами огурцов, пока огурцы вырастут, капусту уже съели. Помидоры по причине их обработки от болезней тоже нельзя сажать вместе с петрушкой, базиликом и сельдереем. Укроп растет между огурцов в разумном количестве, успевает вырасти до момента вспышки болезней.

Татьяна Цветаева
22.02.2012, 12:10
Ludmila,а капуста с сельдереем в одном рядке,так я поняла?Не забивает капуста сельдерейчик когда разрастается?Какое расстояние между растениями?

Ludmila
22.02.2012, 12:33
У меня все грядки шириной 1,1 м. На этой грядке в произвольном порядке (шахматка) сажаю капусту и сельдерей, расстояние между сельдерееми, капустой-сельдереем как для капусты - сельдерей не уплотнитель, а занимает такое место как для куста капусты.

Rimodara
24.02.2012, 15:03
Мои наблюдения.
Посажено было рядками - чеснок, клубника, чеснок.
И один рядок клубники без чеснока, так он очень сильно страдал от клеща, а клубника с чесноком, была повреждена немного.
Главная ошибка я переусердствовала с капельным поливом.

Здесь прочла что очистки картошки под крыжовником хорошо.
Очистки возможно, не пробовала, но посадка картошки вокруг крыжовника, для крыжовника катастрофа. До этого крыжовник рос и радовал плодами без всякого ухода.

Под яблоней рос большой лопух, так на нём была тля, а на яблони ноль.
Возле капусты росла полынь, думала от тли спасет, не спасла. Угнетения не заметила.
Под грецким орехом замечательно себя чувствует живой забор с бирючины.

Rimodara
25.02.2012, 09:12
Есть заброшенные дома, возле них сохранились виноградники, правда попадали, а кто на кусты и деревья полез.
НО самое интересное то что они не болеют, абсолютно здоровые.
А там заросли по пояс.

Мне мама все время говорит, мол под виноградом должно всегда быть чисто, что бы он не болел.

Оксана.

Татьяна Цветаева
25.02.2012, 10:18
А я вычитала информацию,что под виноград хорошо садить чистотел(или мульчировать скошенным) и сидераты,содержащие горчичные масла(горчица,масл.редька).

tatta
25.02.2012, 11:19
У меня по весне много самосева чистотела, так что мульчирование им винограду обеспечу, но хотелось бы знать подробнее, от чего он защищает виноград.

садовник
25.02.2012, 11:29
но хотелось бы знать подробнее, от чего он защищает виноград.
если в виде мульчи, то только от испарений влаги с корнеобитаемого слоя...алкалоиды растения разрушаются при валянии на сонце..:pardon:

Татьяна Цветаева
25.02.2012, 15:15
Информация из книги В.И.Ляшенко "Давайте помиримся с Природой",распространяется в клубах ОЗ.

елена.п
25.02.2012, 15:45
А я вычитала информацию,что под виноград хорошо садить чистотел(или мульчировать скошенным) и сидераты,содержащие горчичные масла(горчица,масл.редька).

Информация из книги В.И.Ляшенко "Давайте помиримся с Природой",распространяется в клубах ОЗ.
..ну и...???,чем объясняется полезность?:D

Татьяна Цветаева
25.02.2012, 15:59
Цитирую:"доставить удовольствие виноградику,сохранить влагу и исцелить пространство от патогенов".Может немного наивно,но...плюс там агротехника описана органическая.
Вообще книга специфическая,по прочтении возникает огромное желание делать только благо хотя бы для своего кусочка Земли и безмерно любить каждую травинку.

елена.п
25.02.2012, 16:34
...может быть ,книга ценная,не спорю,:D но знаю одно, под виноградом лучше ничего не садить, мульча да, но посев сидератов во время вегитации и созревания винограда :no:

FREE_DOM
26.02.2012, 19:39
Кстати, о винограде...заметила, что под кустами виноградными прекрасно себя чувствует клубника, даже в самые суровые зимы не вымерзает, а в летнюю спеку не выгорает. Решила как-то я ее оттуда вывести, а то непорядок- растет и тут и там! Но не тут то было! Через 2 года она опять попряталась под кустики. Теперь это мой "генофонд"- в неблагоприятные годы я оттуда беру рассаду.

елена.п
26.02.2012, 20:24
..клубника у многих растет, у меня тоже:D...она действительно ему не мешает...

Rimodara
26.02.2012, 21:13

чистотел можно скашивать, с корня новый расти будет.
Чистотел ядовитый,
его настой используют от вредителей и болезней,
думаю что и живой он не менее полезен.
http://guppy.ucoz.ru/publ/stati_o_zorove/chem_polezen_chistotel/o_polze_chistotela/28-1-0-38

садовник
26.02.2012, 23:47
думаю что и живой он не менее полезен.

да.. и чем?:twisted:

Rimodara
27.02.2012, 09:56
да.. и чем?:twisted:
Земля под чистотелом влажная, рыхлая. Если займет место, то под ним ничего не растет.
Обладает очистительными свойствами ( название само говорит...)

садовник
27.02.2012, 15:24
Обладает очистительными свойствами ( название само говорит...)
так ведь это касательно людёф, а не растюх...:oops:

Rimodara
27.02.2012, 18:12
так ведь это касательно людёф, а не растюх...:oops:

Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...из вредного:evil:, важно -чтобы виноград не обиделся.

Доказательства, только личный опыт, а его нет.

Нужен доброволец:twisted:

садовник
27.02.2012, 21:22
Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...
если бы.... из наблюдений.. тля и мр его обожат... равно как и клещ с прочими грызущими..даже слымаки иногда пригощаютца..:crazy:... шо для одного смэрть... другому амброзия!:pardon:

Rimodara
28.02.2012, 09:21
если бы.... из наблюдений.. тля и мр его обожат... равно как и клещ с прочими грызущими..даже слымаки иногда пригощаютца..:crazy:... шо для одного смэрть... другому амброзия!:pardon:

Вполне он тем и хорош, всё на нём, а виноград чистюля. Очень живуч, тут же отрастает свежее.:good:

А у меня чистотел замечательно себя чувствует.:D

Татьяна Цветаева
28.02.2012, 12:41
Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...из вредного:evil:, важно -чтобы виноград не обиделся.

Доказательства, только личный опыт, а его нет.

Нужен доброволец:twisted:
Конечно личный опыт лучше всего,но пока его маловато беру на вооружение информацию из близких мне по миропониманию источников.
Я бы может и побыла добровольцем :evil: в отношении чистотела,но он у меня не растет и у соседей что-то не видно.Наверно сухо и жарко ему у нас.А вот горчицу кое где под виноград подсеяла,потом ее скошу(НЕ давая зацвести) и будет мульча там же.:smile:

tatta
01.03.2012, 09:38
Рядом с молодым виноградом у меня растет фасоль, виноград вроде бы не в обиде и фасольке хорошо - полив достается, самая удачная фасоль была рядом с виноградом.Чистотел по весне растет в другом месте - среди тюльпанов, кстати, открытом, неполивном, насеивается зверски, наверное, много семян в почве. Когда подрастает,я его отправляю в компост. В этом году попробую замульчировать им виноград.Опыта выращивания винограда совместно с чистотелом нет, я думаю, это не самый лучший вариант для винограда.

Vicky
01.03.2012, 12:15
вот на днях перечитывала тему, накопировала себе инфо, предоставленную здесь и Олегом (табл) и Ниной и др. форумчанами по поводу совместимости и несовместимости растений и надыбала некоторые несовпадения:
1. Баклажаны - в одном случае пишется, что нельзя сажать вместе с др. пасленовыми, а в др, что картофель является хорошим соседом.
2. Капуста б/к - можно мокрковь, в др. источнике - нельзя.
3. Морковь - в одном источнике: укроп - хороший сосед, в другом - нельзя подсаживать из семейства зонтичных.
4. Кукуруза - помидор - хорошие соседи, в др. - плохие

Так все же мне интересно мнение практиков - как сочетаются эти овощи?
И еще для перца, кроме базилика, КТО есть хорошим растением-партнером?

садовник
01.03.2012, 12:48
1. Баклажаны - в одном случае пишется, что нельзя сажать вместе с др. пасленовыми, а в др, что картофель является хорошим соседом.
2. Капуста б/к - можно мокрковь, в др. источнике - нельзя.
3. Морковь - в одном источнике: укроп - хороший сосед, в другом - нельзя подсаживать из семейства зонтичных.
4. Кукуруза - помидор - хорошие соседи, в др. - плохие

по первому. странно... видать их поместили вместе... для разогреву жука..... бо синенькие поедаютца в первую очередь!!!
3.по укропу... таки низзя.. бо тля косить обох и достоточно изрядно..
4. ну тут точно нет... т.к. кукуруза вмомэнт забьёть своим авторитетом памидоры.....типа кукуруза таки бу с урожаем, а вот томаты....:sad:

Vicky
01.03.2012, 12:59
про баклажан и картошку - это меня и смутило - кста, ссылку на ту злосчастную табл вроде Вы давали

садовник
01.03.2012, 13:03
про баклажан и картошку - это меня и смутило - кста, ссылку на ту злосчастную табл вроде Вы давали
ну(запамятовал)... видать это и просмотрел.. а моить ваше и не смотрел...:oops:
жаль, шо раздарил все свои огородние справочники:oops: ....тама много полезной инфы было...:pardon: в сети такое и не сыскать...:sad:

Vicky
01.03.2012, 13:11
а интересно, для артишока какие хорошие или плохие соседи?

Люд.а
01.03.2012, 16:06
О, я как раз статью читала, там и таблица есть. Уплотненные (смешанные) посевы овощных культур http://www.domovest.ru/ogorod/smposev.html

садовник
01.03.2012, 16:12
трудно сказать.. сия культура у нас до сих пор экзот... да и вырастает эта растень достаточно большого размера.. куда её ещё уплотнять..:pardon:

Vicky
01.03.2012, 16:17
да у меня когда-то выросло 2 или 3 таких кустика колюченьких и раскидистых, один даже зацвел, но вот хотелось бы знать, не будет ли он кому-то из соседей мешать, он-то вряд ли какими-то бяками поражается...главное, что он не угнетал других или помогал им

садовник
01.03.2012, 16:19
главное, что он не угнетал других или помогал им
для помогал.. я б артишок ваше в миксбордер опеределил... как эффектное орнаментальное растение!:good:

Vicky
01.03.2012, 16:21
не у меня так не пойдет, я хочу их много посадить, типа грядки сделать и потом он же двухлетник вроде

садовник
01.03.2012, 16:23
потом он же двухлетник вроде
в нашем климате неть... без надлежащего и правильного укрытия вымерзает.... и потом ..в продаже уже есть сорта с однолетним циклом развития... при условии выращивания через рассаду.:smile:

drew
01.03.2012, 16:26
да у меня когда-то выросло 2 или 3 таких кустика колюченьких и раскидистых, один даже зацвел, но вот хотелось бы знать, не будет ли он кому-то из соседей мешать, он-то вряд ли какими-то бяками поражается...главное, что он не угнетал других или помогал им
В прошлом году артишок "выжил" капусту б/к, бедная так и не завязалась, расстояние 1м мало.

Vicky
01.03.2012, 16:38
я и планирую через рассаду и раньше свой укрывала листьями и все было ок

Масянька
01.03.2012, 17:40

Вот, нашла такое решение...посевы артишока можно уплотнять редисом, салатом, ранним картофелем...смущает "ПОСЕВЫ", но я думаю, что имеется ввиду, пока не вырастет большим кустом, но до этого мы получим...см. выше...в книге вычитала, что эту культуру целесообразней выращивать корневыми отводками прошлогодних насаждений...но спец говорит, шо вымерзнет..тогда искать гибрид конечно

садовник
01.03.2012, 20:44
Вот, нашла такое решение...посевы артишока можно уплотнять редисом, салатом, ранним картофелем...смущает "ПОСЕВЫ", но я думаю, что имеется ввиду, пока не вырастет большим кустом, но до этого мы получим...см. выше..
мы точно не получим.. т.к. у нас артишок тока через рассаду...даже в двухлетней культуре...:pardon:

Татьяна Цветаева
02.03.2012, 13:46
И еще для перца, кроме базилика, КТО есть хорошим растением-партнером?
Мне вот тоже интересно ,что к перцу хорошо подсаживать.
Базилик пробовала-понравилось, а вот как-то у меня перец рядом с капустой приключился, так ни то ни другое не ахти было:sad:.
Кто еще какие комбинации пробовал? Поделитесь опытом.

елена.п
02.03.2012, 14:20
Таня, а зачем,? если из-за очень большого недостатка земли, понятно...но перец садится и без того довольно скучено, да и уход за ним в таком случае легче...но мой ответ, если посадка грядкой, если же ленточный, тогда можно и подсадить...

Zayana
02.03.2012, 14:33
Бублик в свей книге рекомендует садить перец вместе с редкопосаженной бамией. Она немного притеняет растения. Если это актуально для Харькова, то для Крыма тем более актуально. Также пишет, что перцу не помешают несколько растений валерианы (реакция котов настораживает), десяток кустов пажитника и красочная жминда.