PDA

Просмотр полной версии : Приемы ландшафтной композиции (объекты, функция, композиционные оси)

@barcelona
25.11.2012, 22:06
Я знаю, что у автора темы уже все распланировано, но у меня появилась пара вопросов к нашим метрам (большинство из нас же сюда пришли учиться , да? )) по этому проекту.
Правильно ли мне кажется, что переход от зоны отдыха к зоне огорода и плодового сада можно бы было сделать и плавно-изогнутой линией посадок декоративных кустарников? Которые бы постепенно зрительно снижали уровень плодовых деревьев к уровню газона? Как по-вашему бы смотрелась линия раздела зон из чередованой посадки кустов желтолистного пузыреплодника калинолистного "Luteus" (2,5 м высота, но хорошо переносит обрезку) + краснолистного пузыреплодника "Diabolo" (1,5 м высота также выносит обрезку) + зеленолистного пузыреплодника обыкновенного калинолистного (2,5 м высота, хорошо переносит обрезку)? Все для 3-ей зоны.
Ну вот тип таво:
http://s61.radikal.ru/i173/1211/6a/64a43447e643t.jpg (http://s61.radikal.ru/i173/1211/6a/64a43447e643.jpg)

larissa
25.11.2012, 22:41
по этому проекту.
Правильно ли мне кажется, что переход от зоны отдыха к зоне огорода и плодового сада можно бы было сделатьПолиночка, если конкретно по этому проекту- то там до этой линии далеко как до Луны:wink: это если мы говорим о профессионализме. Посмотри внимательно на правую часть участка и расположение дома по отношению к границе:wink: от туда надо начинать:wink: и потом менять оси.:wink: Ну и уже только потом планировать горизонтальные линии. Она будет расположена совсем по другому. Не важно какая это будет линия. У нее ось должна быть другая.:wink: В противном, такое планирование приведет только к усугублению:D

@barcelona
26.11.2012, 10:59
Посмотри внимательно на правую часть участка и расположение дома по отношению к границе:wink: от туда надо начинать:wink: и потом менять оси.:wink: У нее ось должна быть другая.:wink: В противном, такое планирование приведет только к усугублению:D Спасибо за ответ. Я правую часть специально не трогала. Конечно, с неё начинать надо. У меня вот несколько идей есть, дострою -покажу по правой части, как Вам оно покажется? У меня почему-то вырисовывается зонирование такого большого участка с помощью одинаковых модулей. Не одного большого круга, который не просматривается полностью, а только сегментами, а наоборот- небольшими кругами. Раз уж хозяину участка нравится именно круг... Лариса, а Вы потом покажете на плане, что значит правильная ось в этом проекте? :oops: Ну, как решение задачи типа чтоб было? :good:

Florans
26.11.2012, 19:15
Извините, что влезаю в чужую тему, но может и автору будет интересно. Лариса, как все таки по поводу
Как по-вашему бы смотрелась линия раздела зон из чередованой посадки кустов желтолистного пузыреплодника калинолистного "Luteus" (2,5 м высота, но хорошо переносит обрезку) + краснолистного пузыреплодника "Diabolo" (1,5 м высота также выносит обрезку) Мне тоже интересен ответ на этот вопрос, этой осенью так отделила клумбы от огорода, причем вначале этого ряда уже растет высокая роза Пилигрим, но пузреплодники еще маленькие и не могу представить как это будет смотреться, тем более что их всего 4 шт.

РыжийЛенчик
26.11.2012, 20:05
Посмотри внимательно на правую часть участка и расположение дома по отношению к границе:wink: от туда надо начинать:wink: и потом менять оси.:wink: Ну и уже только потом планировать горизонтальные линии.
Ларисочка, я тоже решила посмотреть, вместо с Полиной) Посмотрела, еще раз, и еще. И поняла, что я из твоей фразы ничего не поняла. Ты нам (большинству) льстишь будучи уверенной, что мы понимаем твой профессиональный язык:oops: Объясни, пожалуйста, чтобы такой чайник, как я, поняла, очень хочется:Rose:

dnd
26.11.2012, 21:27
Композиционные оси (http://www.photolyrics.ru/kompozicionnye-osi.html)? ..это об этом речь?:oops:

larissa
26.11.2012, 21:29
Композиционные оси (http://www.photolyrics.ru/kompozicionnye-osi.html)? ..это об этом речь?:oops:ну где -то так:D

dnd
26.11.2012, 21:39
...или оси симметрии? ....

larissa
26.11.2012, 21:46
Тогда давайте с самого начала постараемся оценить этот участок. Если не пойдем с нуля, не сможете понять почему надо делать то или иное.
Я умышленно пропускаю информацию по этому участку в отношении высот. Т.е. изначально считаем, что участок идеально ровный.
Начало- прежде всего надо знать то, что мы имеем в постоянных величинах. Это объекты и Мафы, к которым мы должны прийти. ( прийти мы можем в осях- не может дорожка быть смещена по отношению к центру проема) Из таких точек- дом- два входа-выхода, беседка, бассейн( не забываем про размещение оборудования,позже скажу почему) садовый домик, и наверно гараж. Ящик для компоста во внимание можно и не брать. К нему стационарная дорожка - можно пропустить. Есть варианты .

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

...или оси симметрии? ....а это все одно и тоже. Оси симметрии являются или могут быть композиционными.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Константа вторая- количество членов семьи- для расчета ширины дорожки, и второе- какая функция беседки- сколько гостей бывает в доме? как часто? - влияет на размер сооружения. Почему акцентирую внимание- в доме есть терраса- открытая. Т.е. для чисто семейных посиделок- место есть- и это не беседка

РыжийЛенчик
26.11.2012, 21:47
Пляшут обычно от центра композиции? Он обычно один? И что считается композицией - вся концепция или отельные зоны?
Какая основная смысловая нагрузка на оси - функциональная или зрительная или 1+1, т.е. и то и это.

larissa
26.11.2012, 21:51
Полина, из расчета моих вводных чертите по центрам проемов оси, придумываете историю про гостей- количество. расскажете что Вы увидели, и пойдем дальше

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Пляшут обычно от центра композиции? Он обычно один? И что считается композицией - вся концеация или обтельные зоны?Лена, мы еще не то что композиции не дошли, мы еще даже функцию не выполнили. Всегда первое- функция, зачем нужны дорожки? зачем нужны Мафы? Композиция- это потом, когда увидем как мы сможем ходить по маршрутам к точкам. Может их надо будет перемещать.

РыжийЛенчик
26.11.2012, 22:14
Значит первый шаг - это объекты и функционал, связанный с ними)

larissa
26.11.2012, 22:19
Значит первый шаг - это объекты и функционал, связанный с ними)только- функция. Иначе- зачем все это делается? Мы должны зафиксировать константы, вход и выход, направление и только потом сможем прийти к композиционному решению. Можно хотеть что угодно, и рисовать что угодно, но если ты не сможешь нормально передвигаться по дорожкам и доходить удобно до сооружений ( если они уже есть- константа) то ты никогда не выполнишь главною задачу- комфорт. Я уже приводила пример- самый креативный стул, но высота ножек 30 см. Ты никогда на нем сидеть не сможешь? Это будет только дизайн- но не функция
В случае, когда ты сам располагаешь такие сообружения, здесь немного по другому. У тебя есть поле - чистый лист. И там нормы " комфорта" ты изначально закладываешь. Но в случае, когда уже есть, по другому не получится.

Нина_И
26.11.2012, 23:42
Понимаю, что Лариса рассказывает арифметику, но для меня это высшая математика. Очень интересно.

lusa
27.11.2012, 07:59
Всегда первое- функция, зачем нужны дорожки? зачем нужны Мафы? Композиция- это потом, когда увидем как мы сможем ходить по маршрутам к точкам. Может их надо будет перемещать.
В определенных случаях - чтобы в кратчайший путь преодолеть расстояние. Скажем, от дома к беседке. напряжно петлять по дорожке со стопкой тарелок или 10 кг арбузом. Тогда дорожки в некоторых случаях прямые. правильно?

В некоторых - т.к. зависит от функциональности МАФа. если беседка для посидеть с чашечкой кофе\полюбоваться пейзажем, то можно и попетлять. А если в беседке планируются посиделки с полноценной подачей еды... то только прямым курсом.

Очень интересная тема!:good:

larissa
27.11.2012, 08:43
Тогда дорожки в некоторых случаях прямые. правильно?
:ессссс:good::good::good:, или максимально короткие, тогда для " правильного входа" в беседку учитываем радиус поворота 2 метра минимум. Это комфортный поворот при ходьбе. Люся, но есть еще один вариант:wink:- перенести беседку. :wink: Мне в данном случае, это кажется более интересным решением. Мы убиваем 3 зайцев сразу. Снимаем нагрузки ( привязку к правой линии ( забор ) беседка с ровными углами и только подчеркнет линию забора не прямоперпендикулярную. Т.е. если линия наклонная и рядом с ней разместить прямую- по привязке к оси дома, то наклонная станет еще больше наклонной. И срыть этот недостаток уже не получится. Второе- короче будет путь. И третье- можно будет эту диагональ уже нагрузить композицией. Это будет центральная ось. Переносим в левый угол:wink:
Пжл. Высказывайте свои предположения, мнения, характеристики:good: И мне будет легче, и всем более понятно. Вопросы Ваши- я же не знаю, что каждый видит и понимает

larissa
27.11.2012, 09:23
т.е. сейчас все привязано к этой оси.http://i.piccy.info/i7/549c5c689e7a22925f881c1b21f57ebb/4-48-933/39902772/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/3773105/beb5578ff4e74189239176e015981b28/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-07-16/i7-3773105/240x146-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-07-16/i7-3773105/240x146-r)
а я вижу из расчета комфортного движения, облегчения зон нагрузкой, да и для скрывания недостатков по границам участка такую ось размещения композиционного решения. Композиции в целом. А уже наполнение- все остальное уже располагать относительно это оси.
http://i.piccy.info/i7/31710c6fbe63a6abde40b12e8379a4fb/4-48-933/38808098/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/3773101/58e5151bf32ec07d428295f1e08c90c0/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-07-14/i7-3773101/240x146-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-07-14/i7-3773101/240x146-r)
п.с. если на жизненном примере, вспоминаем варианты укладки паркета или плитки. Укладывание по отношению к стенам- по прямой, или укладывание по диагонали.

lusa
27.11.2012, 09:33
Люся, но есть еще один вариант:wink:- перенести беседку. :wink: Мне в данном случае, это кажется более интересным решением.
Пжл. Высказывайте свои предположения, мнения, характеристики:good: И мне будет легче, и всем более понятно. Вопросы Ваши- я же не знаю, что каждый видит и понимает
Беседка на плане в верхнем правом углу?
Ларисочка, тогда не понимаю.:pardon: Ось идет к компостнику, а не к беседке. Тогда и вторая диагональная ось просится.:oops: к беседке и садовому домику. Или беседку перенести на место компостника?

Вот не знаю. Перенос беседки - это же целое дело. Там уже столбы забетонированы, фундамент. Или беседка не постороена? (не могу найти изначальную тему).

larissa
27.11.2012, 09:47
Беседка на плане в верхнем правом углу?
Ларисочка, тогда не понимаю.:pardon: Ось идет к компостнику, а не к беседке. Тогда и вторая диагональная ось просится.:oops: к беседке и садовому домику. Или беседку перенести на место компостника?

Вот не знаю. Перенос беседки - это же целое дело. Там уже столбы забетонированы, фундамент. Или беседка не постороена? (не могу найти изначальную тему).Люся, мы абстрактно, просто обсуждаем проект. Считаем, что бетон еще не заливали:D Я просто хочу объяснить на конкретном примере, что такое ось, и как ее перемещние влият на слово комфорт и красота. Если перенести беседку на место компостного ящика, то мы зафиксируем начало и конец композиции. Т.е. расставим сразу акценты. Теперь, о компостном ящике, кто нам мешает его расположить в том углу , только немного сдвинуть:wink: Вариантов много. Он в конце концев может быть расположен за одной из стен беседки. И подход будет нормальный и скрывать ничего не надо. Плюс, беседка- барбекю- дрова. Можно дровником уравновесить этот компостный ящик. Т.е. дальше уже идет фантазия- творчество. Математика закончилась на определении основной оси расположения композиции. Теперь можно добавлять разные оси по отношению к узлам ( композиций- наполнения ) размещать посадки, огороды, сад - совсем по другому.
Садовый домик- это сарай- он особого рояля в перемещении не играет. Это сооружения второго порядка. Есть первого порядка- где человек проводит много времени, т.е. должен чувствовать себя комфортно, и есть вспомогательные- технические.
Но я сама идеи предлагать не буду:D давайте вместе:good: давайте свои варианты, и бум обсуждать:good:

lusa
27.11.2012, 10:09
Абстрактно так абстрактно))) Где вход\выход из дома? на плане не вижу. Имеется в виду есть ли второй выход из дома на участок?

Там, где беседка сейчас, между нею и домом очень вкусное местечко можно создать. такая общая поляна, объединяющая две постройки. Опять же - функциональность. Планировка дома, состав семьи. На этой общей поляне может быть детская площадка, бассейн. И тогда удобно из дома за детенышами наблюдать. Можно ли это делать, если беседку перенесем?

Я честно признаюсь - не вижу особого криминала в расположении беседки. :pardon:и хочу учиться красоте, создаваемой осями. Мне кажется, что если перенести беседку с ее размерами как есть, то это зрительно уменьшит пространство.

Компостник возле беседки - я против. запахи да и психологический фактор - место, куда сбрасываются отходы рядом с посиделками. хоть какое-то расстояние должно быть.

Про сооружения второго порядка здорово! подсознательно понимала, а теперь по своим местам расставлено)))

dnd
27.11.2012, 10:59
.. не уверена, что мыслю правильно, но постараюсь хоть мысль изложить....:oops:
Для комфортного ощущения пространства должен быть баланс основных, архитектурных форм... тогда все будет восприниматься ..."логично"... и не будет перевеса в одну или другую сторону.... и наличное пространство будет использоваться полностью, а не однобоко....
Если вход на участок, дом и беседка (это пока основные "сооружения") находятся на одной сторне и привязаны к правой границе участка, то идет явный перевес вправо... левая сторона как буд-то и не участвует в композиции..... ???
К если сместить беседку к левой стороне участка - то баланс объемов строений выровняется... ???
Вот подумала - а справа, примерно где нынешняя беседка, тоже может быть нечто, но по объему меньшее.... тогда ОНО не будет тянуть на себя ось, ...или даст вторую ось??? Скажем - беседка - слева, а бассейн и его наполнение - справа.... ???
Тогда ....огород может вообще скользнуть в левый угол? ....и там же сад плодовый.....
...???

Florans
27.11.2012, 11:00
Заранее прошу понять и простить, в ладш.дизайне-чайник:smile: Но коль определили такую ось, то компостник вообще оттуда убрать, на его месте запланировать легкую беседку или скамью для отдыха и обозрения, которую окружить, например розами и др посаженными полукругом, т.е от дома идем по в меру извилистой тропинке ( по центаральной оси), по сторонам тропинки- бордюр из многолетников , кустарников. Уже имеющуюся беседку не трогать и к ней от дома еще одна тропинка, (дополнительная ось:))и пространство между этой старой беседкой и домом отделить в отдельную зону(комнату)высокими кустарниками или хвойными. :smile:

шерка
27.11.2012, 11:11
Да пусть себе беседка и стоит на том же месте, где стоит, просто дорожно-тропиночная организация и построение растительных композиций гораздо интереснее по оси, предложенной Ларисой.

@barcelona
27.11.2012, 11:36
вот скоро выложу свой старый вариант для критики... вот скоро... ой тяжело

dnd
27.11.2012, 11:40
....и там же сад плодовый.....
... или плодовые деревья в правом верхнем углу..... или декоративная группа там? ....но об этом еще рано....:oops:

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

..... по оси, предложенной Ларисой.
.... вариант номер два? ..... ось по диагонали?

шерка
27.11.2012, 11:45
... ось по диагонали?
ага

Нина_И
27.11.2012, 11:46
Девчата. или я чего-то не понимаю, но у меня главная дорожка , причем по кратчайшему пути - на огород. Не будешь же за морковкой кругами по саду оббегать.

larissa
27.11.2012, 11:48
Абстрактно так абстрактно))) Где вход\выход из дома? на плане не вижу. Имеется в виду есть ли второй выход из дома на участок?
http://i.piccy.info/i7/6b62fd9aa17567236853665067c7ca43/4-48-938/21559014/Bezymiannyi_800_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3773672/9ae8a00af381ba049d6c86cea138d3d1/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-09-34/i7-3773672/240x146-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-09-34/i7-3773672/240x146-r)

Там, где беседка сейчас, между нею и домом очень вкусное местечко можно создать. такая общая поляна, объединяющая две постройки. Опять же - функциональность. Планировка дома, состав семьи. На этой общей поляне может быть детская площадка, бассейн. И тогда удобно из дома за детенышами наблюдать. Можно ли это делать, если беседку перенесем?тогда внимательно смотрим на размеры этой зоны, добавляем бассейн:wink: с обязательной зоной ( минимум 0,8 мм от края бассейна по периметру) добавляем дорожки к каждой константе с учетом 0.85 ширина и 2000 радиус поворота- и что у нас остается:D И еще одно на что надо обратить внимание обязательно, точку обзора со стороны террассы.:wink: и необходимость закрытия этой точки со стороны забора с противоположной стороны.
Люся, давай варианты теперь озеленения при таком планировании- беседка остается на старом месте.

Я честно признаюсь - не вижу особого криминала в расположении беседки. :pardon:и хочу учиться красоте, создаваемой осями.криминала нет, можно и так. Но ты забываешь про одно незыблемое правило- не должно быть больше 5 ( узлов- акцентов) на таком участке. Перемещая беседку , ты можешь вокруг нее создать отдельную композицию. В варианте старого расположения, этого не получится. Она будет не центром композиции, а акцентом останется. Мне кажется, что если перенести беседку с ее размерами как есть, то это зрительно уменьшит пространство.совершенно наоборот. Диагональ, даже визуальная всегда расширяет пространство.

Компостник возле беседки - я против. запахи да и психологический фактор - место, куда сбрасываются отходы рядом с посиделками. хоть какое-то расстояние должно быть.ну в компостном ящике запаха нет, если все правильно делается. Плюс, есть разные варианты беседки:wink: Одна стена может быть совсем глухая. Это кстати, скорее всего предусмотрено в первоначальном планировании. Вряд ли кому-то понравится сидеть спиной к сквозняку:D

Про сооружения второго порядка здорово! подсознательно понимала, а теперь по своим местам расставлено)))ну хоть какая-то польза есть от такого обсуждения:D:good:

larissa
27.11.2012, 11:53
.. не уверена, что мыслю правильно, но постараюсь хоть мысль изложить....:oops:..
...???ессс, есссс!!!!!!!!!!:good::good::good: очень правильно:DНаташ , ты просто читаешь мои мысли.:D В том углу, где сейчас беседка, вообще черте что с забором. Там легко можно расположить сад или огород.

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Но коль определили такую ось, то компостник вообще оттуда убрать, на его месте запланировать легкую беседку или скамью для отдыха и обозрения, :
еще одна беседка- много. Не функционально. Добавляем акцент и забираем другой " узел" растительный.

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Девчата. или я чего-то не понимаю, но у меня главная дорожка , причем по кратчайшему пути - на огород. Не будешь же за морковкой кругами по саду оббегать.правильно, а если представляем, что вход на террассу- это вход в кухню:wink: где должен быть огород:D

dnd
27.11.2012, 12:20
.....Т.е. изначально считаем, что участок идеально ровный.
...и почти квадратный? ... А если сильно вытянутый???):oops:
... какая оптимальная для восприятия может быть длина оси? ....

larissa
27.11.2012, 12:34
... какая оптимальная для восприятия может быть длина оси? ....только расположение несколько перпендикулярных диагональных осей , можно со смещением. Привязка обычно делается к 3 или любому более дробному , но кратному . Т.е 1/3, 1/6, 1/12. Можно, конечно и центральную прямую ось делать, но большое количество перпендикуляров ( а это в свою очередь акценты) делает слишком насыщенной картинку. И в результета, или нет воздуха- свободного пространства, или получаем еще более узкую полосу открытого пространства. Такой расположение очеень сложно уравновесить. Можно, но это мамадарагая.
Можно брать за основу при расчетах любой размер, который есть визуально нагруженным в архитектуре дома и привязываться к нему. Но, всегда надо стараться максимально приближаться к 3. Этот размер всегда делает композицию сбалансированной.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

...он как раз и не квадратный. :pardon:

lusa
27.11.2012, 12:35
Люся, давай варианты теперь озеленения при таком планировании- беседка остается на старом месте.
Основное: прикрыть беседку с нижней стороны, со стороны входа на участок и забора на дорогу (опять же, еще одна составляющая: глухой забор или просматривается). и гараж из беседки не будет виден.

очень "приятный" узел - этот аппендикс возле беседки.:%) Если сам аппендикс можно обыграть высокими кустарниками\деревом, то что делать с прямым углом...
Я бы зрительно выпрямила участок до прямоугольной формы, посадив вдоль внешней линии беседки и прямо вдоль забора узкую ЖИ. и оставляем проход в аппендикс, эдакий вход-интрига.
А соседи за аппендиксом есть? может, там классный вид на поле\лес? тогда по-другому надо.

Но ты забываешь про одно незыблемое правило- не должно быть больше 5 ( узлов- акцентов) на таком участке. Диагональ, даже визуальная всегда расширяет пространство.
поняла, спасибо!:Rose: В книге ммм... забыла автора. Александр Розмари? есть такой совет: рисуем план участка с сеткой и поворачиваем эту сетку под углом в 45 град. Опа! и все дорожки удлиняются.

Перемещая беседку , ты можешь вокруг нее создать отдельную композицию.
т.е. если правильно поняла, композиция такая, чтобы беседку не было видно со стороны дома? Перекрыть вид высокими кустами? если нет, то какая разница?... создавать отдельную композицию справа или слева... и почему не получится справа отдельная композиция? при условии, что бассейна не будет.

ну в компостном ящике запаха нет, если все правильно делается. Плюс, есть разные варианты беседки:wink: Одна стена может быть совсем глухая. Это кстати, скорее всего предусмотрено в первоначальном планировании. Вряд ли кому-то понравится сидеть спиной к сквозняку:D
ключевые слова: правильно делается. А если не доглядел, не успел картофельные очистки убрать?:D
глухая стена - да, выход.

ну хоть какая-то польза есть от такого обсуждения:D:good:
ого-го какая польза! :good:думаю, не одной мне)

dnd
27.11.2012, 12:35
он как раз и не квадратный
...ну... :oops: .... все же относительно .... :wink: 50х50 или 42х60 ..... с загогулинами - это почти квадрат, потому что 20х100 - это таки не квадрат....:oops:

lusa
27.11.2012, 12:39
Можно, конечно и центральную прямую ось делать, но большое количество перпендикуляров ( а это в свою очередь акценты) делает слишком насыщенной картинку. И в результета, или нет воздуха- свободного пространства, или получаем еще более узкую полосу открытого пространства. Такой расположение очеень сложно уравновесить. Можно, но это мамадарагая.
о, это прям про мой садик!:D
что выручает: забор из прозрачной сетки-рабицы по бокам с соседями. и вид на реку. если бы с 3 сторон был глухой забор, то все...

Nela
27.11.2012, 12:42
Попробую предложить две вспомогательные оси, но параллельно основной :oops: А к основной оси, там где комп. куча, большую дугу :D
Нижняя вспомогательная ось, там где садовый домик - огород, а сад и летний домик переносим к основной диагонали. Возможно, бассейн тоже в форме овала, должен повторять верхнюю параллельную ось... Как-то так :wink:

larissa
27.11.2012, 12:51
Основное: прикрыть беседку с нижней стороны, со стороны входа на участок и забора на дорогу (опять же, еще одна составляющая: глухой забор или просматривается). и гараж из беседки не будет виден. согласна, в любом случае надо перекрывать. Тогда забираем минимум ( при однорядной посадке более-менее подходящих кустарников) вдоль той линии мощения 2 метра. что у нас остается? И еще одно, просто размышляем, что такое беседка- это место уединения, значит надо создать интим.:D что такое интим? надо пару высоких деревьев, насущенные посадки кустарников... Есть ли в том месте такая возможность? Люся, обязательно обращайте внимание на размеры зоны:wink: Для сравнения предполагаю, что этот компекс- 9000+9000. на остальное смотрим из этих пропорций.

очень "приятный" узел - этот аппендикс возле беседки.:%) Если сам аппендикс можно обыграть высокими кустарниками\деревом, то что делать с прямым углом...:D убирать от туда все что покажет что угол не прямой:D
Я бы зрительно выпрямила участок, посадив вдоль внешней линии беседки и прямо вдоль забора узкую ЖИ. и оставляем проход в аппендикс, эдакий вход-интрига.если посередине посадить изгородь, теряем место, плюс перекрываем перспективу с террассы. Ну не классно это сидеть на террассе и вечно видеть торец изгороди. Или боковым зрением . Мне такая идея для интима- интриги не очеь нравится. Тем более, что юг находится как раз в районе компостного бака
А соседи за аппендиксом есть? может, там классный вид на поле\лес? тогда по-другому надо.Соседи , скорее всего есть. Вид- пустырь:D И если начнут строиться, то скорее всего, дом будет в обзоре с террассы. Участки располагают таким образом.

т.е. если правильно поняла, композиция такая, чтобы беседку не было видно со стороны дома? Перекрыть вид высокими кустами? если нет, то какая разница?... создавать отдельную композицию справа или слева... и почему не получится справа отдельная композиция? при условии, что бассейна не будет. как раз наоборот, исключительно открытая площадь. не перекрытая визуально никак. Если не будет бассейна- можно. Но все равно перевес визуальной нагрузки будет присутсвовать. Преставь сад с огородом с одной стороны, и с другой баню-беседку, хвойные и прочие насыщенные посадки. Почему хвойные- баня- зима- декоративность зимой

lusa
27.11.2012, 12:52
Нэла, основная ось - диагональная?
Плясать надо из входа дома на участок. Вот вышел из дому и пошел... за морковкой:D или в беседку. И так понимаю, что это расходящиеся лучи от второго входа. (основной вход в дом с улицы пока не рассматриваем, да?)

larissa
27.11.2012, 13:04
(основной вход в дом с улицы пока не рассматриваем, да?)да, давай пока его не трогать. Такой парадный вход- используется два раза в день:D вошел и вышел. Все хождения и времяпрепровожжения будет там внутри.

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Попробую предложить две вспомогательные оси, но параллельно основной :oops: или перпендикулярные:wink: зачем сильно нагружать. Хотя можно пойти и таким путем. Расположить рвано высокие посадки вдоль этих осей. А к основной оси, там где комп. куча, большую дугу :Dдуга вообще в самую тему:good: только не совсем там. ее надо ближе по оси к дому. Иначе потеряем место для использование. Если берем перспективу , то ярковыраженная дуга из высоких деревьев возможно- но вариант пальметы с высотой около 4-5 метров. А если ее сместим ближе к дому, то по обзорности она может быть в пределах 1000-1500 мм высотой.
Нижняя вспомогательная ось, там где садовый домик - огород, а сад и летний домик переносим к основной диагонали. Возможно, бассейн тоже в форме овала, должен повторять верхнюю параллельную ось... Как-то так :wink:не думаю, что домик надо переносить. Он там в кустах будет, или вольер рядом будет.:D

lusa
27.11.2012, 13:04
надо пару высоких деревьев, насущенные посадки кустарников... Есть ли в том месте такая возможность? Люся, обязательно обращайте внимание на размеры зоны:wink: Для сравнения предполагаю, что этот компекс- 9000+9000. на остальное смотрим из этих пропорций.
Да это беседище! 9х9 метров, правильно поняла?
Да чтож такое! построили беседку 3х4, для посиделок хватает.:D Если комплекс с барбекю, рабочими кухонными столами - тогда да.
Вот не знаю, можно ли закладывать так посадки. мы строили беседку рядом со взрослыми деревьями, прямо втискивали ее. Деревья вплотную со стенками беседки, полет нормальный.

убирать от туда все что покажет что угол не прямой:D
чешу репу))) ниче не поняла)))

если посередине посадить изгородь
если начнут строиться, то скорее всего, дом будет в обзоре с террассы. Участки располагают таким образом.
я неправильно, видно написала. Не посередине, а вдоль верхнего забора и до верхней стенки беседки.
Терасса где у нас? там, где второй выход из дома?

larissa
27.11.2012, 13:11
Да это беседище! 9х9 метров, правильно поняла? скорее всего да, такие размеры, но может быть чуть меньше. Это баня, есть минимум, и террасса в барбекю. Тоже минимум. Плюс угловое расположение. Скорее всего размеры впределах от 7000Х7000 и до 9000Х9000.

Вот не знаю, можно ли закладывать так посадки. мы строили беседку рядом со взрослыми деревьями, прямо втискивали ее. Деревья вплотную со стенками беседки, полет нормальный. почему нельзя, можно. Только надо сразу смотреть куда там эти деревья будем втискивать.

чешу репу))) ниче не поняла)))ну это сооружение будет иметь прямые углы:D и как ты его нормально впишешь в угол не прямой ( забор) на плане привязана одна сторона. Но в жизни так не получится.:D

я неправильно, видно написала. Не посередине, а вдоль верхнего забора и до верхней стенки беседки.Люся, тогда с учетом обзорности там должны расти туи высотой минимум 4 метра.:D
Терасса где у нас? там, где второй выход из дома? да, как раз с той зоне

lusa
27.11.2012, 13:27
скорее всего да, такие размеры, но может быть чуть меньше. Это баня, есть минимум, и террасса в барбекю. Тоже минимум. Плюс угловое расположение. Скорее всего размеры впределах от 7000Х7000 и до 9000Х9000.
тогда размеры такие. Баня, терасса. Да это сооружение надо глухим забором обносить от любопытных соседей! это что же - вышел из баньки на терассу в полотенце, а тут соседи здоровкаются:D

Однозначно делать супер-пупер интимный уголок. прикрывать посадками.

ну это сооружение будет иметь прямые углы:D и как ты его нормально впишешь в угол не прямой ( забор) на плане привязана одна сторона. Но в жизни так не получится.:D
опять не поняла:oops: какое сооружение?...
Я предполагаю, что верхний забор идет по границе участка со всеми его загогулинами. а ЖИ мы эту загогулину перекрываем. и компостник туда.)

Люся, тогда с учетом обзорности там должны расти туи высотой минимум 4 метра.:D
ну да:D появятся соседи, построят 2-х этажный дом. а тут мы в полотенцах из баньки. А нас не видно.:D

о! дошло! если баня в левом углу, то банную терассу не будет видно! ни соседям слева, ни тем, что на пустыре. а справа вид перекроют высокие плодовые деревья. да?

Nela
27.11.2012, 13:36
Нэла, основная ось - диагональная?
Плясать надо из входа дома на участок. Вот вышел из дому и пошел... за морковкой:D
Придерживаться основной диагонали :wink:
Если огород поменять местами с садом, то он к дому по нижней диагонали приблизится.

larissa
27.11.2012, 13:40
опять не поняла:oops: какое сооружение?... ну баня с барбекю:D
Я предполагаю, что верхний забор идет по границе участка со всеми его загогулинами. а ЖИ мы эту загогулину перекрываем.

ну да:D появятся соседи, построят 2-х этажный дом. а тут мы в полотенцах из баньки. А нас не видно.:D чтобы нас не было видно со второго этажа, туи должны быть минимум 4 метра:wink: 4 метра высоты- какие габитусы ширины:wink: До высоты 4 метра добастают Брабанты и другой вид туи, не западная. Куда будем втюхивать 2,5 метра в диаметре :D смотри на план с точки зрения размеров:wink: Есть выход- только лиственные посадки вдоль забора. Ну а первую линию уже что хотим.

о! дошло! если баня в левом углу, то банную терассу не будет видно! ни соседям слева, ни тем, что на пустыре. а справа вид перекроют высокие плодовые деревья. да?ну соседи на пустыре видеть все равно смогут, но у нас по диагонали намного больше места для перекрытия этого обзора. Плюс, представь картинку- ты сидишь на террассе- какая зона будет у тебя все время в поле зрения. Кресло или диван расположены по правую руку на террассе. Если проект дома делал профи, так оно и должно быть

larissa
27.11.2012, 13:44
Придерживаться основной диагонали :wink:
Если огород поменять местами с садом, то он к дому по нижней диагонали приблизится.ну огород вообще- то за плодовыми деревьями под заборам расти не будет. Там тень будет несусветная:D нет там место огороду. Чтобы более менее что-то росло и было прикрыто надо его располагать в районе забора напротив:wink: Т.е. приблизительно в том месте, где у нас сейчас беседка и ближе к дому. Юг- точка компостный бак. Вот и представляем где можно не в учерб огороду посадить изгородь. Да и кухне поближе:wink:

lusa
27.11.2012, 14:02
чтобы нас не было видно со второго этажа, туи должны быть минимум 4 метра:wink: 4 метра высоты- какие габитусы ширины:wink: До высоты 4 метра добастают Брабанты и другой вид туи, не западная. Куда будем втюхивать 2,5 метра в диаметре :D смотри на план с точки зрения размеров:wink: Есть выход- только лиственные посадки вдоль забора. Ну а первую линию уже что хотим.
да, верно. жаль, у туй есть преимущество - вечнозеленые.
тогда глухой забор (верхний на плане) и лиственные. а полезного фруктового ниче нельзя придумать? боярышник, калина... Как Матроскину пользительного хочется.:D

ну соседи на пустыре видеть все равно смогут, но у нас по диагонали намного больше места для перекрытия этого обзора. Плюс, представь картинку- ты сидишь на террассе- какая зона будет у тебя все время в поле зрения. Кресло или диван расположены по правую руку на террассе. Если проект дома делал профи, так оно и должно быть
Да я уже поняла, что баня-барбекю лучше на левой стороне.)
Перед банной терассой я бы посадила фруктовое дерево. Внизу ветки можно обрезать, чтобы самим вид не перекрывали, защитит от соседских взглядов со 2-го этажа.

@barcelona
27.11.2012, 14:23
Ура! Очень интересная тема получается! Спасибо!
С хозяйским проектом поняла. Просто, автор темы написал «Возможно, еще кого-то заинтересует Ссылка на картинку» Вот и представилось возможным заморочиться чем-то интересным. ))) Тогда, представим себе, что это гипотетический участок с гипотетическим домом.
А я-то, балда, вчера весь день почти просидела с «неправильной» осью! Рассуждала на тот момент так:
Человек выходит на террасу, что он видит сразу перед собой? А видит он …. По этому, центр композиции совместила с условной линией центра террасы. Как начальной точкой обзора, с которой открываются 3 потенциально привлекательных вида. Значит, расположу там функциональные зоны.
Главное, определиться с концепцией:

Дано:
Земельный участок без ярко выраженных перепадов в высоте грунта.
Земельный участок огорожен забором.
Земельный участок имеет «аппендикс» в виде закутка в правом верхнем углу.
Коммуникации по плану.
Прямоугольный дом. Прямоугольная баня. Прямоугольный участок. Прямоугольный забор. )))
Пожелания хозяина:
- бассейн
- малоуходный сад
- источник движущейся воды в зоне барбекю.
- огород и плодовый сад
- основной наполнитель ландшафта - газон.
Рассуждения:
Концепция – место для отдыха и работы, органично вписанное в ландшафт с использованием смешанного пейзажно-регулярного стиля и элементами архитектурной среды в виде геометрически правильных кругов стационарных площадок и дорожками 2 видов. Основными ходовыми из плит коричневого камня (я ещё не придумала какой материал у дорожек) и второстепенными – обзорными и малоиспользующимися (из плит розового камня). Цветовая гамма среды – теплая. Используются растения с бордовой, желтой и зеленой листвой. Цветы подходящей гаммы в тон листве или контрастные с ней. Принцип построения- модульный.
Территория включает в себя:
1. 2 зоны активно-пассивного отдыха (бассейн с площадкой для шезлонгов на 4 человек и площадку для барбекю с баней на 10 человек). Одинокий ручеек в этой зоне я наглым образом заменила на фонтанчик. Как более компактный, красивый и оправданный источник «журчания» )))
2. 2 зоны пассивного отдыха (площадка для ужина-обеда на 6 человек, площадка для завтрака на 4 человек)
3. 1 зона огород-сад (с компостником и садовым домиком)
4. 1 место для «секрета» (В моём понятии, сад без какой-либо таинственности очень много теряет. ))) Всегда приятно «неожиданно» обнаружить какое-нибудь укромное местечко с лавочкой и скульптуркой или что-нибудь подобное. «Секрет» у каждого хозяина должен быть свой… )))

Задача:
Расположить зоны функционально и привлекательно.
Сделать территорию не просматриваемой с первого взгляда (нет ничего скучнее таких плоских футбольных полей с туями… имхо)
Смягчить излишнюю угловатость зданий и линий ограждения (отсюда пейзажный стиль) миксбордерами плавной формы, разделительными линиями посадок свободной формы, непрямыми линиями основных и второстепенных дорожек. Извилистая линия разделения огорода и сада помогает привести общую форму пространства отдыха к «квадрату». А там и круги впишутся органично.
Создать противовес прямым углам - Приемы: элементы круга в МАФ и симметричном расположении некоторых дорожек (отсюда регулярный стиль).
Создать малоуходный и вместе с тем красивый декоративный сад. Выход, конечно, есть капитальный – посадить сад и за ним не ухаживать ))) Но мы пойдем другим путем. Чтобы было красиво, малоуходно, вписывалось в нашу концепцию сада я выход из положения увидела в создании одинаковых миксбордеров смешанных посадок по форме подчеркивающих идею круга и в то же время задающие ритм в композиции, а самое главное – задавать эффектные вертикали. Эти же миксбордеры по идее станут и оградителями от посторонних глаз и разделителями пространства и объединят все зоны композиционно. Просматриваться они должны с любой стороны и выглядеть привлекательно с любой точки. Схему и коллаж выложу позже. Экспликацию растений позже.
По умолчанию, всё свободное место займет газон. Я его придумала сделать мавританским. И красиво и стрижется 2 раза за сезон )))
Вот пока план только с МАФами. Я почему его выкладываю? Это чтобы вы не думали, что я ничего не делаю. )))) И учились на моих ошибках. Вот завтра засяду с «правильной осью» Спасибо Ларисе!!!!! Жду-жду критики и для этого и выложила свои первые «попытки»… )))

БЕЗ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
http://s017.radikal.ru/i433/1211/c7/04c2c4836bcet.jpg (http://s017.radikal.ru/i433/1211/c7/04c2c4836bce.jpg)

1 - БАССЕЙН
2 - ПОМОСТ НАД БАССЕЙНОМ
3 - ПЛОЩАДКА БАРБЕКЮ
4 - ФОНТАН
5 - СВЕТИЛЬНИКИ
6 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ УЖИНА/ОБЕДА
7 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАВТРАКА
8 - "СЕКРЕТ"
9 - ОГОРОД
10 - капс лук залип - компостник
11 - садовый домик

Розовые дорожки- второстепенные, коричневые - основные.

ПЛАН С НАСАЖДЕНИЯМИ
http://i064.radikal.ru/1211/a6/01f16a397bd1t.jpg (http://i064.radikal.ru/1211/a6/01f16a397bd1.jpg)

12 - плодовій сад
13 - посадка кустарников
14 - миксбордеры

larissa
27.11.2012, 14:51
Полиночка, не обижайся- плохо. Все плохо. Можно только одно место оставить- беседку и площадку перед ней. Только вспомни про баню, соседей за забором на втором этаже.
Постарайся сейчас уйти сейчас от " красоты". Давай начнем с функции.Надевай тапочки и пытайся медленно пройти по своим дорожкам и еще обращай внимание на преграды которые ты натыкала на каждом углу. Высоты.Если сможешь пройтись сама, увидешь свои ошибки. И еще одно, не забывай размеры-масштаб. Твой шаг 70 см.
п.с. еще одно, если ты входишь на по площадку, ты должна из нее и выходить. Т.е. вход и выход всегда привязан к главной дорожке.

@barcelona
27.11.2012, 14:58
Дело в том, что огород никак оттедова (с левой стороны) убирать нельзя- у него там коммуникации по плану. Садить то, что глубже корнями 1 метра нельзя.

larissa
27.11.2012, 15:02
Дело в том, что огород никак оттедова (с левой стороны) убирать нельзя- у него там коммуникации по плану. Садить то, что глубже корнями 1 метра нельзя.у него там только септик:D или я забыла:oops: ну и огород- в плане зелени, томатиков и огурчиков, вряд ли глубже 30 см почву освоят:D Сад - это уже другое. С садом можно чуток погодить

@barcelona
27.11.2012, 15:20
Можно только одно место оставить- беседку и площадку перед ней. Только вспомни про баню, соседей за забором на втором этаже.
Не обижаюсь. Это же первый вариант был, пока я не читала обсуждения. Некогда было. теперь прочитала. Я сейчас попытаюсь уточнить. Зону барбекю прикрыла и от соседей и со стороны въезда. там же миксбордер. Второй этаж дома? Или соседей? Тут не поняла.
Постарайся сейчас уйти сейчас от " красоты". Давай начнем с функции.Надевай тапочки и пытайся медленно пройти по своим дорожкам и еще обращай внимание на преграды которые ты натыкала на каждом углу. Прочитала мнение девочек, но дорожки у меня не слишком извилистые. Петлять с кучей тарелок прийдется раз в неделю а то и меньше. Ведь проще всего прямых дорожек насобачить и увидеть на том краю участка вазочку с тюльпаном, а сад где? Интрига где? Здесь же не регулярный стиль. А смешаный с пейзажным. Вот не понимаю, ей богу, как красиво совместить прямые дорожки с извилистыми? Полагаться только на функциональность? Скучно. Просчитывается. Удобно, согласна. Но не больше того...

Высоты. какие имеются ввиду?

Если сможешь пройтись сама, увидешь свои ошибки. Да вот же. Что-то не так, а что не пойму. Надо подумать.

И еще одно, не забывай размеры-масштаб. Твой шаг 70 см. я не стала точно привязываться к масштабу. Тогда бы это было не двух дней дело, а двух месяцев. :oops: Приблизительно получилось...

п.с. еще одно, если ты входишь на по площадку, ты должна из нее и выходить. Т.е. вход и выход всегда привязан к главной дорожке. Я правильно поняла, что дорожка к зоне может быть только одна? Почему? А если я хочу пойти прогуляться в обратном направлении? Вот такой момент ещё не понятен.

Спасибо за критику! :smile: :good: я буду думать.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:16 ----------

Лариса, а можно ещё меня нососм тыкнуть, где преграды у меня получаются? Сама не вижу .(((

larissa
27.11.2012, 15:45
Лариса, а можно ещё меня нососм тыкнуть, где преграды у меня получаются? Сама не вижу .(((
http://i.piccy.info/i7/8cad9664779a6006f35d0e03f3781c16/4-48-946/36138938/04c2c4836bce_240.jpg (http://piccy.info/view3/3774821/37134ebfd7b62366953825a8f9522c55/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-13-31/i7-3774821/240x188-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-13-31/i7-3774821/240x188-r)
а ну выходи из дома - центральный выход и иди по своей дорожке:wink: тебе удобно? у тебя каждые три шага поворот резкий на 90 градусов. Следующий круг, ты в зону 7 можешь зайти только по маршруту " от центрального входа, а выйти нормально без резких поворотов в сторону террасы уже не можешь. И т.д.
Теперь вертикальная преграда. Ты соединила отмостку и главную дорожку. Зачем? Тебе нравится ходить вдоль высоких стен? У тебя что мало места?:D Участок чужой, давай его правильно использовать. Не бетоне можем не экономить:D Такое совмещение можно делать только в самом крайнем случае, если у тебя действительно нет места для нормальной дорожки, о необходимо закончить цикл.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Не обижаюсь. Это же первый вариант был, пока я не читала обсуждения. Некогда было. теперь прочитала. Я сейчас попытаюсь уточнить. Зону барбекю прикрыла и от соседей и со стороны въезда. там же миксбордер. Второй этаж дома? Или соседей? Тут не поняла. за тем забором, где этот выступ в зоне бани стоит двухэтажный дом. А мужики зимой из бани в бассейн бегут голые:D
Прочитала мнение девочек, но дорожки у меня не слишком извилистые. Петлять с кучей тарелок прийдется раз в неделю а то и меньше. они не связанами с осями вход и выход. Ведь проще всего прямых дорожек насобачить и увидеть на том краю участка вазочку с тюльпаном, а сад где? на самом деле сделать прямые дорожки на порядок сложнее, чем не прямые. Прямые дорожки надо еще связать. Интрига где? Здесь же не регулярный стиль. А смешаный с пейзажным. Вот не понимаю, ей богу, как красиво совместить прямые дорожки с извилистыми? Полагаться только на функциональность? Скучно. Просчитывается. Удобно, согласна. Но не больше того... ты не правильно поняла смысл ось. Ось это кратчайший маршрут, ты вдоль этой оси можешь петлять как хочешь. Хоть с тарелками, хоть без. Но у тебя нет входа ни в одну в одну зону. Давай так, ты вышла на террассу и хочешь идти к беседке. Ты невольно видишь " цель" -дверь- а тебя твоя дорожка ведет совсем в сторону. Что будет в итоге? Рассказываю, ты видела вытоптанные газоны возле остановок? Так вот это как раз - уход от оси.:D

Nela
27.11.2012, 15:56
ну огород вообще- то за плодовыми деревьями под заборам расти не будет.
Пыталась предложить два треугольника в углах :oops: один для огорода, второй -для сада. Тогда эти треугольники будут "смягчать" дугу :wink:
Мне бы хотелось по основной диагонали прийти в сад, но если предполагаются в том месте коммуникации, то ... все равно сад :pardon: с учетом коммуникаций, но если там близко вода, тогда огород или сливы со смородиной, калиной...

larissa
27.11.2012, 15:58
Пыталась предложить два треугольника в углах :oops: один для огорода, второй -для сада. Тогда эти треугольники будут "смягчать" дугу :wink:
.:good::good: расположив треугольники в проблемных местах- супер. Сразу говорю, треугольник не значит, что передняя линия прямая:wink: ось прямая, а сама линия может быть ломаной по отношению к этой оси.

@barcelona
27.11.2012, 16:00
да-да, теперь многое поняла. Зона 7 -для завтрака с видом на восход. Потому вход туда только с центрального входа и обратно на работу собираться. Нечего по террасам шмыгать (шучу, конечно) Да главную дорожку совместила с отмосткой, потому что все равно будут бегать по отмостке. (да и красивше))) Спасибо, Лариса! Но диагональ! ... Выходишь ты с террасы в сад и смотреть тебе нужно не прямо, а сворачивать голову набок и туда идти? Вот что не понятно...

шерка
27.11.2012, 16:01
Еще когда появился этот участок со своими вводными прикидывала
http://i.piccy.info/i7/485d075d8dc2802931e1e022e4ab96c1/4-48-947/39263939/eskyz_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3774933/6d850ff7eff0cec08ba1522aed8e13e1/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-13-57/i7-3774933/240x175-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-13-57/i7-3774933/240x175-r)
Была мысль от водоемчика возле бани/беседки до водоема в левой части сделать дренажную канаву и оформить берега прибрежными растениями

@barcelona
27.11.2012, 16:02
Люююди, нарисуууууйте, позялуста. Ну для таких как яяяя. нарисууууйте. Них ферштеен, зачем треугольники???? Внизу и вверху слева? Я правильно поняла?

larissa
27.11.2012, 16:09
да-да, теперь многое поняла. Зона 7 -для завтрака с видом на восход. Потому вход туда только с центрального входа и обратно на работу собираться. Нечего по террасам шмыгать (шучу, конечно) я хочу тебя увидеть в ночнушке выходящей с центрального входа и пьющую кофе на площадке , наблюдая за восходом. А там со стороны восхода, все уже на работу мимо едут:wink: смотри где забор, где заезд машины:wink: и расстояние учти.:DДа главную дорожку совместила с отмосткой, потому что все равно будут бегать по отмостке. (да и красивше))) это глупости, никакой красоты. И никто сроду бегать по отмостке не будет, если есть нормальная дорожка. Плюс отмостку можно закамуфлировать посадками:wink: и будешь ты идти среди роз:D справа розы, и слева розы:D это я говорю, о том сегменте, которую ты прицепила к отмостке. Но диагональ! ... Выходишь ты с террасы в сад и смотреть тебе нужно не прямо, а сворачивать голову набок и туда идти? Вот что не понятно...торопясь- не спеши:wink: стань на террассе на выходе и найди точку, акцент, который тебе в том направлении создаст классный вид вид всегда:wink: не спеши, подумай.

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

[
Была мысль от водоемчика возле бани/беседки до водоема в левой части сделать дренажную канаву и оформить берега прибрежными растениями
Танюша, спасибо. У меня нет времени. Я тут временно в разрыве. Потом поймете почему:D В принципе, так в этом проекте и было, только чуть смешено. Пару акцентов для интриги добавлено:D

шерка
27.11.2012, 16:09
Лариса, покритикуй меня, очень хочется:smile:
Ну так вводные такие были

larissa
27.11.2012, 16:17
Лариса, покритикуй меня, очень хочется:smile:
Ну так вводные такие былиТанечка, чуть позже. Посмотри сама, вспомни по юг, про перекрыть вид со стороны улицы- дерево- крона сверху:wink: отмостка+ дорожка, слишком далеко от дома ты увела главную магисталь. или уменьшай радиус круга или использую только дугу- часть большего радиуса. Чтобы вписался, дугу начинай от угла дома со стороны улицы

@barcelona
27.11.2012, 16:33
*

А вот теперь на Танином примере поняла. Про скругление. Ой, как мне нравится!! :Yahoo!:
Жаль, у меня сканера нету и планшета нету. Как бы проще было и быстрее. Не то, что с этим фотошопом... (((

шерка
27.11.2012, 16:55
Магистраль - у меня там дренажная канава была запланирована:D

РыжийЛенчик
27.11.2012, 18:09
Лариса и Nela, пока паровоз не убежал вперед, поясните (желательно с рисунком) немного о вашем консенсусе с параллельными осями дугами и треугольниками:Rose: Не поняла, где и что конкретно.
@barcelona, мне кажется, что площадки для обедов и завтраков, в жизни могут остаться неиспользуемыми с той ролью, для которой задуманы. Ведь есть кухня и терасса, да и беседка. Зачем еще подобные зоны, да еще и на 4-6 чел.? Забегаешься - ой забыли вилку/соль/еще конфетку - упс, уже все остыло...

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

только расположение несколько перпендикулярных диагональных осей , можно со смещением. Привязка обычно делается к 3 или любому более дробному , но кратному . Т.е 1/3, 1/6, 1/12. ....

вот тут совсем непонятно :sad:

Можно брать за основу при расчетах любой размер, который есть визуально нагруженным в архитектуре дома и привязываться к нему. Но, всегда надо стараться максимально приближаться к 3. Этот размер всегда делает композицию сбалансированной.
И тут про: размер, визуально нагруженным в архитектуре дома и опять загадочная 3:pardon:

larissa
27.11.2012, 18:28
вот тут совсем непонятно :sad грубо, у тебя есть прямоугольник размером 1000Х 200 тебе надо его зонировать. Выбираем диагональный способ расположения. длину 1000 дели на три. И при помощи диагоналей зигзагом соединяй эти участки. Любая вертикаль будет смотреться органично. Второй пример. Дерево -3 метра, тебе надо его уравновесить высоту делишь на три. Пошли посадки по убывающей- 2 метра, 1 метр, 2/3 метра, 1/3 метра. Ты плавно сошла. Если используешь кратность 2 ( 1/2, 1/4) будет возникать момент незаконченности.:

И тут про: размер, визуально нагруженным в архитектуре дома и опять загадочная 3:pardon:На доме может быть окно, какой-то выделенный элемент стены. Может како-то контрастная отделка. Ты можешь взять ее горизонтальный размер для основ зонирования в горизонтальной линии, связанной с домом. Как элемент повторения. Но размещать такие элементы, надо опятьже используя правило- делим линию на 3 части, или на 6, или на 12 частей

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

перпендикулярная основной оси -ось дуги + две второстепенные, я сделала 3 чтобы был понятен смысл.

http://i.piccy.info/i7/ecb9a3f2300aeb52a7495a69e49a98ed/4-48-954/10997586/Bezymiannyi_8006_240.jpg (http://piccy.info/view3/3775691/586c852582860b06db407778d571963d/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-16-26/i7-3775691/240x146-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-16-26/i7-3775691/240x146-r)

РыжийЛенчик
27.11.2012, 18:29
С первым предельно понятно:Rose:
А со вторым (нагличаю) абстрактно принимаю, но если бы увидеть пример, совсем бы поняла:oops: если мы создаем композицию рядом с домом, то должны ее связать визуально, используя характеристики дома, так?.. а вот например.. я понимаю, что торможу процесс, но думаю, что я не одна сижу в засаде)))

@barcelona
27.11.2012, 18:54
http://s53.radikal.ru/i140/1211/c4/fc0065f8b964t.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1211/c4/fc0065f8b964.jpg)
Лариса, а вот так, получается, дорожки правильно размещены? Спасибо ещё раз за уделенное дилетанту время. Иногда очень тяжело разобраться без примеров.

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

мне кажется, что площадки для обедов и завтраков, в жизни могут остаться неиспользуемыми с той ролью, для которой задуманы. Ведь есть кухня и терасса, да и беседка. Зачем еще подобные зоны, да еще и на 4-6 чел.? Забегаешься - ой забыли вилку/соль/еще конфетку - упс, уже все остыло...

Лен, я здесь ориентировалась под свои пристрастия. Люблю разные местечки. А то одно и тоже, одно и тоже. Барбекю - терраса. Терраса-барбекю. А так- замтрякаем в одном месте, ужинаем семьей в другом месте, шашлык-машлык с друзьями- в барбекюшке, посидеть с подружкой посплетничать в другом. :D

РыжийЛенчик
27.11.2012, 19:18
Люблю разные местечки. А то одно и тоже, одно и тоже.
Так и я люблю, разные лавочки вокруг дерева, беседочки, скамеечкки.. Интраверт:pardon: или не доиграла в детстве в прятки))) Но просто место для релакса на открытой площадке - не мое. А вот если бы качели у садового домика (в котором электричество, чайник и кофе), то там и потусоваться не грех... просто не придумывать новые места, если можно использовать те, что есть.

шерка
27.11.2012, 19:24
А сейчас внимание:D, как бы я сделала для себя любимым квадратно-гнездовым методом,будь у меня такой участок и много денег:D
http://i.piccy.info/i7/e55c2596aa74ed7a197fb0699012f8a5/4-48-956/13401817/eskyz_moi_240.jpg (http://piccy.info/view3/3775941/20639cf3875aa4cf6da5a512bdd39a92/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-17-19/i7-3775941/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-17-19/i7-3775941/240x180-r)
т.зеленое - древесно- кустарниковые + многолетники, в правом верхнем углу огород в окружении плодового сада, переходящего к гаражу в декоративную зону. В левом верхнем поляна(газон) в окружении декоративки, в левом нижнем - беседка/баня, бассейн.

@barcelona
27.11.2012, 19:26
Но просто место лоя релакса на открытой площадке - не мое. просто не придумывать новые места, если можно использовать те, что есть.

Ну нельзя же поместить себя в куб из живой изгороди, а оттуда сделать подкоп к кухне :D Хотя, тож вариант :ROFL: :good: Конечно, что-то будет и видно. Мы же в социуме живем, а там у меня не открытая площадка, а с частичной оградой из посадок. Просто, сам проект весь неправильный. Дилетантский и по этому всё кажется плохим. Ну, ничего, я всё сначала начну. Только мне Ларисы сообщения нужно раз 20 перечитать. Избалованы мы наглядным материалом. На словах туговато теперь обучение идет. Без 100 грамм точно не разбирешься... :oops: :D

@barcelona
27.11.2012, 19:31
[LIST]
А сейчас внимание:D, как бы я сделала для себя любимым квадратно-гнездовым методом,будь у меня такой участок и много денег:D

:D а где же ручей? Фонтан? И Аромокомната? :D:good: Как же вы без водопадика на огороде? :D:good:

РыжийЛенчик
27.11.2012, 19:42
Полина, я ж не придираюсь к дилетанству или че)))) рассуждаю как о примере... я ж сама, только поговорить:D просто погружаю себя туда, и одеваю на себя все действия на этих местах...

Nela
27.11.2012, 19:47
Лариса, спасибо за рисунок :Rose:
Предполагаю, что в точках пересечения вспомогательных параллелей с перпендикуляром, посадив высокие деревья, образуется треугольник(если добавить на диагонали еще одно дерево вместо предполагаемой беседки - ромб), то этим уравновесим высоты. Затем, дальнейшие посадки постепенно понижаем по высоте, следуя правилу 1/3? :oops:

шерка
27.11.2012, 19:50
:D а где же ручей? Фонтан? И Аромокомната? :D:good: Как же вы без водопадика на огороде? :D:good:
так для себя же - это главное:D, мне прибамбасы без надобности

larissa
27.11.2012, 21:09
Лариса, а вот так, получается, дорожки правильно размещены? две оси , которые более-менее можно использовать, я показала. Остальное ерунда. Такого эффекта можно добиться и без такого количества дорожек. Полина, поймите, Вы выходите не с угла дома, а с дверного проема и идете не в угол беседки, а в ее входной проем. Это две точки , которые вы должны соединить комфортно. Ну представьте свой маршрут в тапочках- визуализируйте его по своим дорожкам.Вы все время путаете, скамечку под деревом и функцию.

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

[LIST] в левом нижнем - беседка/баня, бассейн.
мне только беседка не нравится в том месте. Там за забором улица:pardon: транспорт. Ну какое это уединение и интим:wink: Даже если ты и засадишь все туями, то настоящего комфорта не получишь.

шерка
27.11.2012, 21:14
настоящего комфорта не получишь.
Может быть, хотя туи не люблю:smile:, все равно это только концепция отрванного от действительности участка:D
Кстати, немного отступления - кто не видел еще и кому интересно, посмотрите результаты ASLA 2012

larissa
27.11.2012, 21:16
Предполагаю, что в точках пересечения вспомогательных параллелей с перпендикуляром, посадив высокие деревья, образуется треугольник(если добавить на диагонали еще одно дерево вместо предполагаемой беседки - ромб), то этим уравновесим высоты. Затем, дальнейшие посадки постепенно понижаем по высоте, следуя правилу 1/3? :oops::good::good: смысл совершенно правильный. А что там будем создавать- ромб или два треугольника не принципиально. Мы нагрузим посадками этот угол. он подчеркнет нашу ось, усилит линию дуги. Она же может быть совершенно визуальная. Например, бусы. Много шариков, цилиндров, квадратиков, треугольничков , а саму ниточку можем располагать дугой. Т.е. наполнение разное- но картинка дуга есть.

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Может быть, хотя туи не люблю:smile:, все равно это только концепция отрванного от действительности участка:DТаня, ну привет:D а зачем нам космос:D мы же должны виртуально создать что-то реальное:D
п.с. я все больше убеждаюсь, что этот формат слишком не для такого действа.:pardon:

Nela
27.11.2012, 21:27
Лариса, спасибо :Rose::Rose::Rose:
Предыдущий проект мне как-то не очень :oops:
Но только Вы изменили ось, все стало на свои места :roll:
Геометрия "работает" :D

larissa
27.11.2012, 21:32
А со вторым (нагличаю) абстрактно принимаю, но если бы увидеть пример, совсем бы поняла:oops: если мы создаем композицию рядом с домом, то должны ее связать визуально, используя характеристики дома, я даже не представляю как это можно объяснить более доходчиво. Если начну говорить о плоскости- это вообще капец. Ты не чувствуешь линию, а я добавлю вертикаль.:%) Давай пока с этой связкой повременим. Может меня какой-то жизненный пример осенит.:oops:

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Геометрия "работает" :D:D ну, если мы добавили вертикали, то уже пошли дальше по пути в геометрии:D:good:

irina s
27.11.2012, 21:36
Тема очень для меня очень интересна, но предложить свои идеи не могу, как-то не получается виртуальное проектирование. Когда приезжаю на участок- очень долго просто хожу, смотрю, фотографирую, замеряю, потом дома черчу план в масштабе, пересматриваю фото и т.д. Процесс не быстрый и неоднократно проверяемый на местности. Не хватает теоретической базы, хотя стараюсь учиться, где только можно. Очень полезно в этом плане читать посты Ларисы, спасибо ей большое.

larissa
27.11.2012, 21:45
Тема очень для меня очень интересна, но предложить свои идеи не могу, как-то не получается виртуальное проектирование. Когда приезжаю на участок- очень долго просто хожу, смотрю, фотографирую, замеряю, потом дома черчу план в масштабе, пересматриваю фото и т.д. Процесс не быстрый и неоднократно проверяемый на местности. Не хватает теоретической базы, хотя стараюсь учиться, где только можно. Очень полезно в этом плане читать посты Ларисы, спасибо ей большое. Ира, ну ты даешь:Dты что думаешь я проэкты по телефону делаю?:crazy::D все точно так-же как ты говоришь. И не раз, и не два. Иногда бывает - только и сразу видишь всю картинку, а иногда ну не можешь ничего увидеть. Хоть тресни. Особенно, если не можешь найти контакт с хозяевами. Если не чувствуешь, что они хотят получить в итоге. А то что касается проектирования, так тебе же надо потом свои мысли воплотить в жизнь, желательно правильно и сразу, чтобы деревья не пересаживать, окна не закрыть, где надо тенек создать. Поэтому и надо. А то что касается этого конкретного случая:D там были фото из окна:wink:. описание - чего хотим, пару фото что посадили. И еще одно и очень главное:D я такой проект 10 лет назад уже делала в другом месте:D Там было чуть больше вводных .:D как действует телепатия через такое время не знаю, но догадываюсь:D

шерка
27.11.2012, 21:51
Девушки, а у меня предложение. Разобрать принципы построения так все равно не возможно,надо начинать с азов. А это возможно только при очень большом желании самообразовываться.
Давайте поищем в сети литературу и создадим отдельную тему со ссылками. Я думаю кому это интересно и нужно всегда сможет вникнуть, ну и по обсуждать возникающие вопросы можно будет:friends:

irina s
27.11.2012, 22:01
Да, Лариса, у меня точно так же все, только ведь я не профи, образования специального не получила, много пробелов поэтому. Но дело это очень люблю, муж говорит, ты бы, наверное, и заказчикам доплачивала за возможность поработать. Ну, а когда начинаешь ваять, потихоньку отрабатывая зону за зоной, тут дело и до сновидений доходит:wink: Хотя, конечно, опыт- великое дело, только иногда ловлю себя на использовании собственных штампов.

larissa
27.11.2012, 22:11
только иногда ловлю себя на использовании собственных штампов. а давай это по другому назовем:wink: это твой стиль, твоя рука, твое имя, твоя подача. Ты знаешь, по почерку можно точно определить кто делал работу:D
Ира, а образование тут ни причем. Я знаю массу образованных и даже и даже со званиями, а как глянула на их работу, так я бы им даже табачную фабрику не доверила бы проектировать, не то что жилые дома

Николай Иванович
27.11.2012, 22:43
От чому на форумі немає кнопки "поблагодарить всех в теме"? :D:good:
А то поки читав забував дякувати :oops:
Дуже корисна тема :Rose:

@barcelona
28.11.2012, 09:25
ушла изучать азы.

dnd
29.11.2012, 10:42
Дуже корисна тема
..но как-то так поутихла.... а жаль...
...на примере конкретного участка или как.... ну надо знать это :oops:
Поскольку ничего не могу, потому что не умею, предложить по участку, который рассматривается, то ...просто расскажу о своем:
длинный участок на склоне ...самый низ - ворота (1) внизу, дом(2) слева, беседка 3, правда спрятанная в кустах и маленькая, но тоже слева, и дальняя .... хм ... ..."видовая точка" - бак для воды 4 - тоже слева... но выйдя из дому на крыльцо взгляд уходит вправо, потому что там летний "архитектурный комплекс" 5 и группа растений ...да?... масса (объем)??? "комплекса" больше беседки и бака...? потому что это видно сразу, а то другое - видно потом? ...или ???
http://i.piccy.info/i7/cc724ee5c732135b8c5e1c436cd6b83e/4-50-44/52754957/Skhema_foto3_240.jpg (http://piccy.info/view3/3809739/171b25d610db0bde4e340ef714f7ef50/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-05-17-28/i7-3809739/63x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-05-17-28/i7-3809739/63x240-r) это я как смогла намалевала и дорожки примерно так расположены... вот эти зеленые точки - это небольшие площадочки с пеньками для посидеть....
... скамейку-качели, например, хочу еще разместить справа (точка розовая 6).... собственно там место исключительно для меня - видно почти весь участок (потому что это сверху - участок на склоне), но из дому место не очень просматривается...и "так далеко" могу только я уйти...
Собственно просто показала как пример .... :oops: вот только не знаю - хороший или плохой...
Но в самом начале освоения там была центральная дорожка, прямая и уходящая вдаль, т.е. на огород, и от нее перпендикулярно вправо-влево уходили дорожечки... участок казался до невозможного вытянутый...) хотя он и само-собой вытянутый ...поскольку азов и правил не знала вообще, то просто по своим ощущениям меняла не устраивающее.... вот до такого доменялась....
Так что если строения не капитальные и их легко перенести или заменить - то ничего страшного, но если строить по-взрослому - то таки надо учитывать правила .... потому что потом... )
Так что я очень надеюсь на развитие темы... а книжки мы читаем, но к ним бы еще понятные примеры....

dnd
29.11.2012, 11:04
А что касаемо этого участка, то я его вижу примерно так.. http://i.piccy.info/i7/c37c658652f5db5a28cb4405d0f519e1/4-48-1009/56526370/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/3782880/8ee6083775db921cfc7cff77e6e15050/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-08-59/i7-3782880/240x93-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-08-59/i7-3782880/240x93-r) или так... http://i.piccy.info/i7/89a23435c73d7df50b522415c2be14ef/4-48-1011/6000144/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/3783038/5063e282f1c4998244506691a7ba030b/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-29-09-24/i7-3783038/240x93-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-29-09-24/i7-3783038/240x93-r)
ото синенькое - то бассейн...

РыжийЛенчик
29.11.2012, 13:30
т.е. банно-беседочный комплекс ты перенесла в левый верхний угол? или там остался компостер..

dnd
29.11.2012, 13:35
т.е. банно-беседочный комплекс ты перенесла в левый верхний угол? или там остался компостер..
Компостер в расчет не беру.... мои компостера по участку часто перемещаются... что мешает его ставить там, где он функционально нужен? ..а если огород будет в правом верхнем углу?

lusa
29.11.2012, 13:42
Собственно просто показала как пример .... :oops: вот только не знаю - хороший или плохой... :D
хороший, хороший! :D Наташ, достаточно посмотреть на твой садик!:good: Ты интуитивно сделала правильно.

dnd
29.11.2012, 13:46
...я попыталась просто пофантазировать .... как бы я это делала.... понятное дело, пересечение дорожек не таким должно быть категоричным.... углы слишком неудобные для движения.... их надо сглаживать.....
...еще мне кажется, что неплохо было бы возле дома высокие деревья иметь... чтобы и вид не заслоняли и дом "смягчили".... конечно, если это возможно.... потому что вот у меня при той же проблеме открытого дома с его углами реально высадить дерево близко к дому не получается - заезду машины не стоит мешать...

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

.. твой садик!
...так ведь я к чему все веду: когда знаешь ПОЧЕМУ - будешь знать и КАК.... не просто дорожка, а чему-то дорожка... а это что-то - если оно большое - должно уже быть на своем месте...

РыжийЛенчик
29.11.2012, 13:47
да у тебя там места для машины - танки пройдут (эх, нет на тебя 6-ти соток:D). А вертикалей и больших деревьев, да еще по вашей жаре, правда не хватает.

dnd
29.11.2012, 13:59
... интуитивно ....
А хорошо бы, имея интуицию, еще и знать почему.... на этапе планирования, а не потом, когда уже проложена магистраль водная, например... :roll:

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

... танки пройдут ....
....пройти то пройдут, да оцарапаются.... и не развернутся.... и те же танки снесут все на своем бегу...
Я за комфорт. ..и для танков тоже.... :wink:

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

....что мы имеем в постоянных величинах. Это объекты и Мафы, к которым мы должны прийти. ( прийти мы можем в осях- не может дорожка быть смещена по отношению к центру проема) Из таких точек- дом- два входа-выхода, беседка, бассейн( не забываем про размещение оборудования,позже скажу почему) садовый домик, и наверно гараж. Ящик для компоста во внимание можно и не брать. К нему стационарная дорожка - можно пропустить. Есть варианты .......
Константа вторая- количество членов семьи- для расчета ширины дорожки, и второе- какая функция беседки- сколько гостей бывает в доме? как часто? - влияет на размер сооружения. Почему акцентирую внимание- в доме есть терраса- открытая. Т.е. для чисто семейных посиделок- место есть- и это не беседка
Вот же была вводная... и потом пошли предложения.... (а я что-то не помню где у нас самое солнечное место.... кажется там, где бассейн?)...
...а бассейн таки много места занимает, наверное... не сколько как объем, сколько по площади.... если он, конечно, не каркасник.... ????

lusa
29.11.2012, 14:00
на этапе планирования... как верно. сколько ошибок удалось бы избежать. только когда основная масса садиков закладывалась и понятия такого не было - ландшафтный дизайн. У нас в садовом товариществе основная планировка - прямая главная дорожка и отходящие под углом в 90 градусов. Ровные прямоугольники огородиков и цветников. и как роскошь - пятно газона перед домом.
не представляю, сколько людей согласится на перепланировку. перенос дорожек, новые трассы водопроводов... затратно и трудоемко. да и строители (чаще всего) особой аккуратностью не отличаются. когда прокладывали дорожки, вытоптали по бокам все растюхи на метр.

dnd
29.11.2012, 14:04
.... согласится на перепланировку....
..так мы же не перепланировкой занимаемся, а учимся правильно видеть и понимать почему.... а уж каждый сам решит что делать: или скруглять дорожки .... или прятать эти огрехи за массивами растений....
....или еще что другое придумывать.... :wink:

lusa
29.11.2012, 14:07
....пройти то пройдут, да оцарапаются.... и не развернутся.... и те же танки снесут все на своем бегу...
Я за комфорт. ..и для танков тоже.... :wink:
у тебя супер-комфортные условия для танков!:D Наташ, у нашего соседа на совсем небольшом пятачке 3 машины помещаются и разъезжаются. Не разворачиваются на участке, эт да. Чтобы выехать 1-й машине, двум другим приходится выезжать за ворота участка.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

..так мы же не перепланировкой занимаемся
я примериваю на свой садик:wink: когда знаешь как правильно, хочется это "правильно" увидеть на своем участке.:smile:

Nela
29.11.2012, 14:32
Наташа, мне очень нравится Ваш сад, именно стремлением к естественной природе :good: Мне ооочень комфортно в Вашем саду и именно Ваш подбор растений мне близок :good: И на фото не видно "геометрии" тропинок...Но мне дилетанту Ваши тропинки на чертеже не нравятся :oops: То есть, нижняя вилка, по-моему -верная, а дальше должна идти от середины верхней ветки влево "веточка", затем повторяем нижнюю вилку, опять веточку и т. д. Как-то так :oops:
Это совсем не значит, что надо переделывать, это скорей вопрос к Ларисе про геометрию :oops:

РыжийЛенчик
29.11.2012, 15:05
У Наташи между тропинками - терассы с разными культурами. Вот вы сейчас человека увлечете, и она все переделает, она заводная:smile:

Nela
29.11.2012, 15:15
У Наташи между тропинками - терассы с разными культурами. Вот вы сейчас человека увлечете, и она все переделает, она заводная:smile:
У меня вопрос к Ларисе :oops:
Как по-другому спросить? :oops:
У Наташи мне ооооочень нравится !!! С удовольствием читаю ее тему :good:
Вопрос про геометрию от дилетанта :oops:

@barcelona
29.11.2012, 15:34
Вот я тут тихонечко шопотом скажу, что, я, наверное, совсем неправильная (безнадёжная) :roll:, потому что мне так нравится сад Наташи dnd, что мне совершенно всё-равно по законам построения у неё садик или "незаконный" он. :oops: :D Это ужасно. Я, навен, неперевоспитаемая. :cry:

Николай Иванович
29.11.2012, 21:06
Вот я тут тихонечко шопотом скажу, что, я, наверное, совсем неправильная (безнадёжная) :roll:, потому что мне так нравится сад Наташи dnd, что мне совершенно всё-равно по законам построения у неё садик или "незаконный" он. :oops: :D Это ужасно. Я, навен, неперевоспитаемая. :cry:

А це вже питання смаку і харктеру :wink:
Я, наприклад, не дуже люблю коли доріжок багато :Search:
Я краще буду ходити дугою, на кілька метрів довшою дорогою, аніж різатиму на частини простору галявину, зарослі кущів чи квітів. Роздроблені на шматочки простори, павутинки доріжок, перенасичення МАФами і т.п. у мене викликають відчуття хаосу і дискомфорт :pardon: Причому, розглядаючи фото чи живий сад я визнаю, що зроблено його зі смаком, він має свою красу, ідею... Ну але я не хотів би дивитись на нього постійно.

dnd
29.11.2012, 21:28
...а вот и не поругаемся... :D....
...рисунок ужасный (ну не умею...:oops:).... а дорожек там не так уж и много.... я намазюкала... без всяких пропорций... я вообще-то хотела показать и сказать о "равновесии"..... :oops:

larissa
29.11.2012, 21:44
я вообще-то хотела показать и сказать о "равновесии"..... :oops:Наташа, тогда перемалюй, и обязательно намалюй подпорные стенки- желательно в привязке к размерам. Т.е не точно, а хотя бы приблизительно. А то действительно получается совсем не то, что есть в жизни. Да и газончик тоже намалюй- зелененьким. Весь твой балланс теряется на таком рисунке:wink:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Я, наприклад, не дуже люблю коли доріжок багато :Search:
а їх не повинно бути забагато, так само як і Мафів. 5-7 вузлів, включаючи домівку. Тобто все регулюється площею акцентів, а не кількістю. І смак тут не до чого. Це просто я називаю" излишнее засорение территории":D втюхивание всего и везде- шоб було, як у людей:D

dnd
30.11.2012, 09:35
....перемалюй....
...да, надо поучится-постараться.... :oops:

Nela
05.12.2012, 17:18
Ливневые стоки?
У меня проблемный участок, три раза заливало. Смыло всю лебеду, щерицу, до сих пор не растет, при этом клубника не пострадала :D
Дом, где раньше жила, построен под небольшим склоном. Перед строительством часть склона срезали, потом задернили и для стока воды поставили бетонные желоба. Некрасиво, но функционально, трава за много лет не пострадала.
Этим летом, пока была в магазине, начался ливень. Магазин находится почти на вершине. Пришлось наблюдать и ждать окончания. Бурные потоки воды неслись по трем проезжим дорогам бульвара, при этом пешеходную часть бульвара не затрагивали.
При проектировании участка следует учитывать места, где будут находиться направляющие, куда будет течь дождевая вода.

Kalina
05.12.2012, 18:35
При проектировании участка следует учитывать места, где будут находиться направляющие, куда будет течь дождевая вода.
Это решает вертикальная планировка участка.

larissa
05.12.2012, 18:48
Это решает вертикальная планировка участка.да, но , не всегда. Многое зависит от грунта да и еще многих факторов. Иногда спасает только дренирование. Хотя правильно его сделать- это целая наука:%) и у нас никто на 100% этого делать не может. Я имею ввиду, не просто прокладывание системы, а именно правильно , в правильном месте с учетом многих факторов.:pardon: Даже глинистый грунт бывает разный.

Kalina
05.12.2012, 19:13
да, но , не всегда. Многое зависит от грунта да и еще многих факторов.
Скорее всего один из основных факторов (кроме грунта) уклон участка. Финансовый пока исключаю. А каких еще? (просто пытаюсь сейчас разобраться в вертикальной планировке ландшафтных объектов, и мне очень это все интересно).

dnd
05.12.2012, 20:03
Хорошо, если есть возможность пригласить специалиста, но .... на этом участке уклон идет сверху и по диагонали участка левая сторона выше правой... (дом - внизу)... уже три лета, как такая система дорожек - смывов не наблюдала.... http://i.piccy.info/i7/cc724ee5c732135b8c5e1c436cd6b83e/4-50-44/52754957/Skhema_foto3_240.jpg (http://piccy.info/view3/3809739/171b25d610db0bde4e340ef714f7ef50/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-05-17-28/i7-3809739/63x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-05-17-28/i7-3809739/63x240-r)
...потоки воды распределяются по дорожкам и "гасятся".... правда, есть одно, что, как я думаю, влияет на это: на дорожках лежит приличный слой дробленных веток, кукурузы.. в общем та же мульча, но на дорожках.... уплотненная, но все же рыхлая, она как губка впитывает воду..... но она не решает проблему, когда ливень стеной....
...основные потоки воды все отводятся выше бака - там сделан небольшой уклон в левую сторону....
... хотя, если по правде - давно таких ливней, как раньше были...... не видела.... :oops::D:wink:

Kalina
05.12.2012, 20:18
Наташа, а какой перепад по высотам крайних точек? И высота подпорной стенки?

larissa
05.12.2012, 20:32
Скорее всего один из основных факторов (кроме грунта) уклон участка. уклон, как планировали участок и грунт, солнце по отношению к уклону. много факторов. Я каждый раз открываю для себя новые:D Но это только в случае с тяжелой глиной.:pardon: Очень по разному бывает. Иногда достаточно просто в нижней точке снимать слой и дренировать слоем песка, иногда не получается- надо прокладывать систему . Но и она не всегда хорошо работает. Это очень заметно ранней весной , или во время оттепелей. В общем каждый раз, и совершенно все по другому. В общем - это очень сложно, капилляры , давление или передавление.

dnd
05.12.2012, 20:51
... перепад по высотам крайних точек? И высота подпорной стенки?
... от дороги до дома - около 2м, а от дома до верхней части, которая на этом рисунке - больше 2,5 м.... подпорные стенки на каждой террасе не больше 30 см....

lusa
05.12.2012, 23:43
Наташа, здорово нарисовала!:Rose: Теперь можно представить участок в целостности. фотки все-таки дают представление об отдельных фрагментах.
Горизонтальные дорожки зрительно расширяют участок. Нравится, что дорожки перетекают, обтекают пространство. И, глядя на план, можно сказать, что он гармоничен. :good:
А какой программой ты пользовалась?

dnd
06.12.2012, 19:01
А какой программой ты пользовалась?
... :oops:... в фотошопе обрисовывала "склеенные" фотографии схемы, прорисованной на миллиметровке .... там же ... размер этой "картинки" на участке: ширина 20 м, а длина - 100 м...

Ксана
08.12.2012, 21:53
(просто пытаюсь сейчас разобраться в вертикальной планировке ландшафтных объектов, и мне очень это все интересно).
А можно вслух :smile: ... очень интересно... у меня ступор сейчас на вертикальной планировке... очень много уровней получается и это напрягает... может есть какие-то правила и где почитать можно...:oops:

Спасибо огромное за тему и всем за обсуждение... очень интересно :Rose:

Kalina
08.12.2012, 23:05
Для начала разговора определимся для чего делается вертикальная планировка и что это вообще такое. Постараюсь разьяснить более простыми терминами.
Вертикальная планировка - это ряд работ по изменению существующего рельефа, так чтобы было удобно использование (эксплуатация) участка. А что нам должно быть удобно?
Первое. Чтобы вода от дождей, талого снега и особенно ливней не затопляла наш участок, а значит ее нужно отвести в сторону, где она (вода) не будет нам мешать.
Второе. Существуют определенные уклоны для разных поверхностей: для спортивных площадок одни, для дорожек другие и т.д. Эти уклоны рассчитаны так, чтобы нам было удобно передвигаться. Для дорог уклоны рассчитываются так, чтобы не создавались неудобства по перемещению машин (вспомните крутые улицы вашего города) и пешеходов.
Третье. Если на участке есть овраги, либо участок находится в подтопляемой зоне, при помощи вертикального планирования можно решить эту проблему, либо ее нивелировать. Пример. Намывные территории Конча-Заспы. Для чего намывается песок. Потому что это береговая территория р. Днепр, которая подвержена подтоплению. Это яркий пример ВП.
Это только часть задач которые решает вертикальная планировка.
По ВП именно для ландшафтов очень советую книги В.С.Теодоронского (http://dwg.ru/dnl/7762).
Из старых учебников это книги Лунца и Горохова "Инженерное благоустройство территорий" (разного года издания). Во всех остальных источниках либо вода, либо перепечатки со второй указанной книги.
Если кто подскажет какие-то еще источники, буду очень благодарна.
Существует масса нюансов при решении вертикального планирования. Например, соотношения между высотой и шириной откосов, между толщиной и высотой подпорных стен. Это все решается в каждом конкретном случае.

larissa
08.12.2012, 23:17
.между толщиной и высотой подпорных стен. Это все решается в каждом конкретном случае.это как раз - конструктив. Там вводные постоянные. Все точно так же, как при расчете фундамента, только с другой нагрузкой.

Kalina
08.12.2012, 23:24
это как раз - конструктив. Там вводные постоянные. Все точно так же, как при расчете фундамента, только с другой нагрузкой.
Согласна). Но обычно всегда когда планируешь "один пишешь, два в уме":smile: