Просмотр полной версии : Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых
На стволе абрикоса появились небольшие белые грибочки.
Подскажите пожалуйста что случилось с абрикосом (что за болезнь), как с этим бороться?
Дереву около 20-ти лет. В этом году такая же гадость появилась и на яблонях. Перед появлением грибка на ветках начали сохнуть листья. Боюсь что погибнет весь сад, больше 10-ти деревьев поражены. Нужно ли соскабливать гриб? Как предотвратить гибель остальных деревьев, чем обработать?
Спасибо.
http://s50.radikal.ru/i128/1208/1d/9fcef1ebb6f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1208/1d/9fcef1ebb6f7.jpg.html)
На стволе абрикоса появились небольшие белые грибочки.
Подскажите пожалуйста что случилось с абрикосом (что за болезнь), как с этим бороться?
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. Очень жду подсказки, что делать...рядом еще два абрикоса, на одном на одной ветке тоже появилось немного таких грибов.
садовник
01.09.2012, 20:48
Как предотвратить гибель остальных деревьев?
спилить и с жечь поражённое дерево.... т.к. это НЕ лечится...:pardon:
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. Очень жду подсказки, что делать...рядом еще два абрикоса, на одном на одной ветке тоже появилось немного таких грибов.
Люда , это, наверное, у Вас гриб гребенщик. Я еще в прошлом году писала про персик, на котором выросли маленькие белые грибочки, похожие на маленькие вешенки. Лариса мне тоже сказала, что дереву конец. Только под топор и в костер. Но мне жаль было, поэтому подрезала, полечила концентрированым ЖК и замазала масляной краской. Думала пройдет. Ан нет. В этом году они высыпали на других ветках и еще появились на другом персике и старой яблоне. Так что убирайте побыстрее , а то заразит весь сад. У меня эта пакость завелась на плетне , который мы , поливая участок, тоже щедро смачивали. А еще на нем был навешан здоровенный клематис. Я увидела этот рассадник споров только осенью, когда срезала клематис. А до этого эти грибочки спокойно размножались. Так что , привозя на участок пни и прочую древесину, все это нужно хорошо обработать от гнили, а то потом приходится чесаться там где не зудит.
На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!
На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!Ну это не короед:wink: теперь о грибах. Да, действительно в это году там где произошло подморожение побегов образовались летом трещины. И начала развиваться грибница. Случаи повсеместные и в огромном количестве. Можно попробовать спасти. Но это не гарантия жизни.Скорее всего дерево плохо перенесет зиму и начнет постепенно погибать. Как попробовать. Обязательно вычистить этот гриб вплоть до камбия, только не поцарапать его. Почистить кору вокруг грибницы. Хорошо промочить все это место 5% железным купоросом. и замазать масляной краской. Вар лучше не использовать. Других средств нет. Но это не панацея. Это лишь надежда.
черешенка
13.10.2012, 23:50
На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!Плохо, очень плохо. Если уже плодовое тело гриба выросло на поверхности, это означает одно, что грибница давно поселилась и уже глубоко пустило корни в древесину дерева. Избавится вы можете только от плодового тела, сама грибница теперь навсегда останется внутри дерева и потихоньку будит разрушать древесину. Периодически на коре дерева будут появляться грибы, от них нужно избавляться, иначе в конце июля- в августе гриб выбросит споры, которые будут заселять другие деревья через сухие пеньки, сухие ветки, ранения, морозобоины.
На стволах абрикосы и черешни обнаружила твердые грибы,похожи на трутовые,подскажите,что делать.Если с черешней я готова расстаться,то с любимой абрикосой ни за что!
Таня, а какого они цвета? Я сегодня на стволе персика обнаружила 3 маленьких твердых гриба белого цвета.:shock: Выскоблила их ножом обработала
марганцовкой. Завтра железным купоросом.
черешенка
14.10.2012, 00:08
3 маленьких твердых гриба белого цвета.:shock: Отето оно тоже, трутовик однозначно.
теперь о грибах. Да, действительно в это году там где произошло подморожение побегов образовались летом трещины. И начала развиваться грибница. Случаи повсеместные и в огромном количестве. Можно попробовать спасти. Но это не панацея. Это лишь надежда.
А если такая беда только на одной ветке ореха, и ее спилить, есть шансы?
черешенка
14.10.2012, 17:26
А если такая беда только на одной ветке ореха, и ее спилить, есть шансы?Попробуйте, если на спиле древесина
будит светлая, значит гриб поразил только тот кусок скелетной ветви где вылезло плодовое тело, и дальше он не распространился. Если древесина будит коричневая серцевинка рыхлая, или будит просто пятно коричневатое пока без рыхлости, это гриб, вот эти места и нужно постараться убрать, если получится спилить до здоровых тканей, считайте что от гриба вы избавились.
А если такая беда только на одной ветке ореха, и ее спилить, есть шансы? Света ответила по ветке. Я просто добавлю. Если хоть одно дерево было поражено и Вы до июля не удалили ветку, дерево или хотя бы саму грибницу обязательно обработать все деревья в саду 5% железным купоросом, обильно все трещины , стволы и скелетные ветки. Это гриб когда созревает, он сыпет споры. И через трещины в коре заражает все в округе. В советское время, даже древесину сжигали, не разрешали использовать с тех. целях. Такая гадость- это гриб
Rosarium
15.10.2012, 18:50
http://s16.postimage.org/icwn8ds75/009.jpg (http://postimage.org/image/icwn8ds75/)http://s15.postimage.org/gqvbmkmmv/010.jpg (http://postimage.org/image/gqvbmkmmv/)http://s13.postimage.org/q6qtaj74j/011.jpg (http://postimage.org/image/q6qtaj74j/)
Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться? Останется ли живой яблонька? ПОМОГИТЕ!
Yablunka
20.10.2012, 12:49
У нашого горіха теж був (сподіваюся, що уже був) трутовик влітку. Плодове тіло зрізала, дупла, які він зробив із зрізів чистила і пролила мідним купоросом, закрила цементом із галькою. А ось на осінь пішли інші гриби: ось такі (http://www.facebook.com/photo.php?fbid=509306469097073&set=a.509305812430472.129499.100000531737166&type=1&theater) і ще одне скупчення (http://www.facebook.com/photo.php?fbid=509306499097070&set=a.509305812430472.129499.100000531737166&type=1&theater) - це на одній гілці, але перед цим проявилося гніздо і вище на самому стовбурі. Теж зрізала і обробила купоросом. Але гілка уже височенько, чи обрізати її всю, чи що інше робити?
Історія питання: горіху десь 25 років, обробляти і обрізати все дерево уже важкувато. Минулого року був дуже добрий врожай, а взимку дерево сильно обмерзло, тож лише з літа пішла молода поросль, що загустило середину крони, урожаю, звичайно ж, не було, по старим гілкам видно чорний грибок.
Прошу совета. Сегодня на абрикосе обнаружила такие белые наросты:
http://s45.radikal.ru/i108/1210/aa/e6e7c758b132t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1210/aa/e6e7c758b132.jpg)
Пробовала найти поиском на форуме, может, уже обсуждалась такая проблема, однако не попалось ничего похожего. Это болезнь? Чем нужно обработать? Помогите, пожалуйста. :smile:
черешенка
20.10.2012, 21:02
Трутовик, хуже болезни. Наташа при обрезке нельзя оставлять пеньки, гриб проникает через раны и пеньки.
Трутовик, хуже болезни.
Черешенка, я смотрела фото трутовика, прежде чем задать вопрос, так у него форма плоская, как тарелочка, и не белый, а у абрикоса - как белая вата. Такие картинки Гугл не выдал по запросу трутовик. Это он начинается так?
И грибница находится в таком месте, где развилка первых веток... Придется спилить на высокий пень, наверное. И обработать железным купоросом все деревья?
И еще вопрос - если сейчас спилить верх, переживет ли зиму? Отрастет ли весной? Жалко дерево.
черешенка
20.10.2012, 21:50
Наташ, это трутовик. Сначала он как пушок, а вырастит будит выглядеть как на картинках в интернете.
Спиливать придёться полюбому, нужно постараться избавится от него, иначе он избавит тебя от абрикоса. Трутовик такая гадость, что губит не только верхнюю часть, но и корень. Сейчас конечно пилить опасно, но и не пилить нельзя. Не знаю что делать, я бы спилила, а спил продезинфицировала и замазала.
Спасибо, Черешенка! Завтра спилю. :cry:
Сама виновата - у меня бревнами от старых спиленных деревьев были ограждены клумбы. Очень красиво. Так на этих бревнах и появились грибы. Я не обращала внимания, пока не наткнулась на форуме на информацию, какая это гадость. Бревна сразу убрали, а зараза прицепилась....
Не знаю что делать, я бы спилила, а спил продезинфицировала и замазала. Светуль, там почти все дерево пилить надо:wink: Нисходящее заражение.:pardon:
п.с это не пенек виноват, это морозобоины такие в этом году, в местах напряжения.
...да, это трутовик,б ез всяких сомнений, тут даже дело не в пеньках, у меня он поселился на абсолютно правильно обрезанных деревьях, раны обработаны,...но в этом году прям напасть, скорей всего не обратила внимание на дизенфекцию пилочки, абрикос, яблоня, и калина ушли в один сезон:sad:...
...да, это трутовик,б ез всяких сомнений, тут даже дело не в пеньках, у меня он поселился на абсолютно правильно обрезанных деревьях, раны обработаны,...но в этом году прям напасть, скорей всего не обратила внимание на дизенфекцию пилочки, абрикос, яблоня, и калина ушли в один сезон:sad:...пилочка тут совсем ни при чем:wink: она не виновата. Просто совпало несколько факторов. Холодная зима, морозобоины, и дожди в конце мая:wink: Пасьянс сложился. Этот гриб разносится спорами. А они спят до благоприятной поры.
...а когда примерно спороношение?...понятно весна...но при каких температурах, или месяц?
...а когда примерно спороношение?...понятно весна...но при каких температурах, или месяц? а они размножаются в течение всего сезона, особенно во влажную теплую погоду. По Киевской области основная масса поражений стала видна в конце июня . У Наташи на фото, свеженький, скорее всего август. Тогда были дожди. Этому грибу, чтобы он поселился и проснулся нужна влага.
черешенка
20.10.2012, 22:39
Дефочки, сволочь трутовик сыпить споры июль-август, в это время старайтесь вырезать сам гриб шоб он не спорил.
Светуль, там почти все дерево пилить надо:wink: Нисходящее заражение.:pardon:
http://s018.radikal.ru/i506/1210/82/2c610d7877b8t.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1210/82/2c610d7877b8.jpg)
Да, Лариса. Вот на фото видно маленькие грибки и ниже первой развилки веток... Придется спилить еще сантиметров 5-10 здоровой древесины ниже самого нижнего поражения, наверное. Тогда останется пенек 20-30 см. Продезинфицирую, замажу варом, а на зиму можно окучить с головой, чтобы не замерз. Правильно?
черешенка
20.10.2012, 22:43
...да, это трутовик,б ез всяких сомнений, тут даже дело не в пеньках, у меня он поселился на абсолютно правильно обрезанных деревьях, раны обработаны,...но в этом году прям напасть, скорей всего не обратила внимание на дизенфекцию пилочки, абрикос, яблоня, и калина ушли в один сезон:sad:...Ленуськин, трутовик может проникать даже через малюсенькую трещенку и даже в малюсенькую ранку недозажившую после обрезки, а уж через пеньки эт его любимое занятие.
Да, Лариса. Вот на фото видно маленькие грибки и ниже первой развилки веток... Придется спилить еще сантиметров 5-10 здоровой древесины ниже самого нижнего поражения, наверное. Тогда останется пенек 20-30 см. Продезинфицирую, замажу варом, а на зиму можно окучить с головой, чтобы не замерз. Правильно?Наташенька, ты конечно можешь спилить и до пенька в 10 см. Я говорю, как на духу. Я еще ни разу видела , чтобы дерево осталось жить после поселения на нем трутовика.:pardon: Уже в этом году резали и с меньшим поражением. Срезали, а он в другом месте вылазит. Короче, Бог в помощь, но новый саженец уже подыскивай:pardon:
черешенка
20.10.2012, 22:46
Да, Лариса. Вот на фото видно маленькие грибки и ниже первой развилки веток... Придется спилить еще сантиметров 5-10 здоровой древесины ниже самого нижнего поражения, наверное. Тогда останется пенек 20-30 см. Продезинфицирую, замажу варом, а на зиму можно окучить с головой, чтобы не замерз. Правильно? Правильно, иначе дерево всё-равно не жилец. Наташ спил должен быть чистый не каких пятнышек быть не должно.
а уж через пеньки эт его любимое занятие.
Точно! Все пенечки от обрезанных веточек в беленьких колечках...:cry: Что-то в этом году каждый приезд на дачу преподносил новые печальные открытия. Постоянная борьба с вредителями и болезнями растений.
Спасибо вам, девочки, за помощь и советы! Попытаюсь все-таки спасти. Ничего не теряю, вдруг выживет...
черешенка
20.10.2012, 22:55
Что-то в этом году каждый приезд на дачу преподносил новые печальные открытия. Постоянная борьба с вредителями и болезнями растений.
А эт потому что начала много знать:D. Я иногда думаю, лучше я б этого не знала, крепче спала:D
садовник
20.10.2012, 22:56
вдруг выживет...
неее... тока новых позаражае....:pardon:
неее... тока новых позаражае....:pardon:
Дооообрый Вы наш! :smile:
Обработаю ЖК - дезинфекция, с головой окучу, будет "марлевая повязка". Перезимует в земляном изоляторе.
Gala081962
21.10.2012, 00:12
Этот гриб чем то можно убить? Он у меня на спиленных бревнышеках вылез, обработать или сжечь ( столько дров ), жалко.....
...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...
Вот, показываю свои грибы http://s017.radikal.ru/i429/1210/bd/dac1827f68e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1210/bd/dac1827f68e0.jpg.html)
http://s06.radikal.ru/i179/1210/8a/1250d2b0eee0t.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1210/8a/1250d2b0eee0.jpg.html)
расстроена, очень... новые саженцы уже заказала...
....доходчивое фото, а если бы и без баннеров (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7) то, совсем хорошо...)))...
черешенка
21.10.2012, 00:43
Дефочки, сволочь трутовик сыпить споры июль-август, в это время старайтесь вырезать сам гриб шоб он не спорил.Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o
Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o
Вот какашка! Замотаю завтра скотчем перед тем, как пилить, чтобы споры не рассыпались. :good:
Gala081962
21.10.2012, 22:47
...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...
Сегодня выкорчевали абрикос, на котором сегодня же и нашла этот гриб, жалкоооо...., остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев) отсюда вопрос, если споры начинают летать с августа то может еще полежат дрова?а там глядишь и до августа спалим
....остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев)
Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см. :pardon: Залила ЖК, вечером после высыхания замазала садовым варом. Обследовала дрова от спиленных деревьев, оказалось много пораженных этим грибом. Соседка, отчаянная! забрала эти дрова к себе, будет ими топить зимой. Живет не очень близко ко мне :smile: А я уже панически боюсь спор.
Gala081962
21.10.2012, 23:05
Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см.
.
У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...
черешенка
21.10.2012, 23:26
У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...Правильно вы всё сделали, не расстраивайтесь, всё равно это уже не жилец, там скорей всего и корень уже поражён.
Gala081962
21.10.2012, 23:35
Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...
черешенка
21.10.2012, 23:53
Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...Трутовик размножается через споры, споры созревают в плодовом теле, плодовые тела растут на поверхности, нет плодового тела нет спор. Это мысли в слух, а вообще я за это как-то не думала. Возможно я не права, точно не знаю:pardon:
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. .Дело в том что грибы появляются только после того как внутри дерева прорастет грибница. Наверное на это уходит не меньше года. Вижу такое на усыхающих ветках. Видимо это какой-то трутовник. Поэтому просто ободрать грибы и замазать чем-то, думаю, не поможет. Ведь грибницу это не убьет. Считаю что только спилить и в костер
обработать от гриба...
Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:
...хуже нет, но и не поможет уничтожить точно...проверено..:pardon:
садовник
22.10.2012, 22:49
Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:
бесполезный совет...:pardon:
Не знаю, что у вас за грибы растут, а у меня в субботу был шок от гриба-гребенщика, который облепил ,пока нас не было, все плодоносящие персики и старую яблоню. Два персика уже спилили, остался последний. Очагом стал плетень из необработанных прутьев , на котором висел густой клематис , и который обильно и регулярно поливался. Пробовала разное --- и очень концентрированный ЖК, и закрашивала потом краской, и фунгициды лила --- ничего не помогло. Топор, костер и следить , чтоб во дворе было поменьше влажной необработанной древисины. Персики тоже заказала.
Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться? Останется ли живой яблонька? :no: вряд ли:pardon: слишком сильное поражение.почитайте на форуме через поиск- " трутовик". Много уже сказано.
Что это? Как бороться?
Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:
Мы вчера спилили старую яблоню, пораженную вот такой же бякой. Так ствол на срезе почти полностью темный. А сегодня приехали, а там повыступала густая жидкость молочного цвета. Пытались сжечь, муж поливал бензином, но ничего не вышло. Слишком мокрая древесина и холодно.У всех соседей тоже полно зараженных деревьев, особенно те, что омолаживались и старые. Ужас какой-то. Это ж так будем теперь сажать и пилить, пилить и сажать. Куда там тем жучкам и червячкам равняться с грибками по вредности.
...... Как бороться? Останется ли живой яблонька? ПОМОГИТЕ!......СОЧУВСТВУЮ , пила вам в помощь, хлорная известь и еще какая-нибудь отрава .Я этот кошмар уже прошёл , "грибок" сожрал алычу, абрикос и яблоню. Землю (с дуру или со злости на себя) засыпал хлорной известью, но весной все-равно посеял косточки и слава богу уже 5 лет там растут абрикос и алыча, молодые и здоровые.
Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться?
У меня такая же беда. Я уже писала об абрикосе, мы ее спилили и выкорчевали, а теперь такое же еще на двух абрикосах, а вчера обнаружила и на черешнях.Неужели нет никаких методов борьбы с этим грибком, кроме таких радикальных, как выкорчевка ?Так мне ведь прийдется все деревья фруктовые удалить:shock: а мы еще и плодов с них не пробовали.:sad:, пять лет " коту под хвост":evil:
...Люда,наверное к сожалению способов,нет, это те же метостазы(грибница), которые мы видим когда уже поздно:sad:...в этом году или какая-то напасть...или мы стали такие продвинутые, что обратили своё внимание...
Мини-пиг
27.10.2012, 15:41
А у нас на участке яблоня старая, в ней большое дупло возле самой земли, в дупле - грибы. Понятное дело, что долго не протянет, но ситуация осложняется тем, что это единственная яблоня и пилить ее папа отказывается, говорит, пусть хотя бы пару лет порастет. Если грибы вырезать, залить железным купоросом и все деревья в саду тоже обработать железным купоросом, то яблоня будет безопасна или продолжать уговаривать ее спилить?
...Аня а грибы какие?, трутовик, или типа опят?, если второе, я не замечала их переселения на другие деревья, просто они будут кушать, по месту...если первый, тогда лучше уговорить папу:pardon:
Мини-пиг
27.10.2012, 18:29
Нет, не типа опят, это трутовик, все поняла, пошла уговаривать.
Rosarium
27.10.2012, 19:53
Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:
Не дождавшись ответов выкопала и сожгла на костре.Все деревья обработали железным купоросом. Может еще чем надо?
в дупле - грибы
Дупло вичистити, обробити купоросом, заповнити сумішшю глина- коровяк. Якщо протягом наступного вегетаційного періоду гілки не хворітимуть, дерево буде жити довго і врожайно
Gala081962
07.11.2012, 23:28
Сегодня сосед нанимал людей спилить ему орех-стоило это удовольствие-1500гр.:-o
Убирала старые больные деревья 4черешни, две яблони, черешни очень большие деревья были, за все отдала 1400, правда корни не очень добросовестно выкорчевали.....
Алексей Косенко
08.11.2012, 10:02
Убирала старые больные деревья 4чере
А можно и не убирать, Подрезать аккуратно ветки и высадить Актинидию. Опора уже готова.Много кто из дачников, так и сделали.Зрелище, супер,стоит вроде и дерево, но на самом деле, это не так.
...да можно,:D но есть одно но, если где-то поблизости дерево заселено трутовичком, то эта опора, обрастет им в один миг, последствия скажутся на всем саде...
заселено трутовичком
Обдираємо кору і все буде:good:. Наприклад, стовбур гледичії може слугувати опорою 10-15років, а її мертве коріння буде поступово віддавати поживні речовини актинідії:good:. Бажано залишити на гледичії пару гілок- пишуть, що запах її листя відлякує древоточця в'їдливого
...и такое проходили:D, однажды городили забор на даче под сетку...нам привезли столбики из акации, естественно без коры, но т.к. они скорей всего не высушены, то через некоторое время дали вдоль трещину,....но мы обработали как положено, внизу смола, вверху пропитка...через год сквозь смолу почти у самой земли пошел трутовик...:pardon:
Алексей Косенко
08.11.2012, 17:14
нам привезли столбики из акации, естественно без коры, но т.к. они скорей всего не высушены, то через некоторое время
У меня построены теплицы, с Акации, на Винограднике, тоже более 600 столбиков с Акации. Тот вредитель что есть в столбиках, он не страшен для живого дерева. Но у меня ни когда не было Короедов в столбиках, некоторым из них, более 25 лет.:Rose:
У меня построены теплицы, с Акации, на Винограднике, тоже более 600 столбиков с Акации. Тот вредитель что есть в столбиках, он не страшен для живого дерева. Но у меня ни когда не было Короедов в столбиках, некоторым из них, более 25 лет.:Rose:
...Алексей , а какая разница?, гриб есть гриб, заселит аж бегом... короеда действительно нет...
Алексей Косенко
08.11.2012, 20:17
...Алексей , а какая разница?, гриб есть гриб, заселит аж бегом... короеда действительно нет...
На сухое дерево, есть одна категория грибных, на живое, вовсе иная. Те грибы, что живут на сухом дереве, ни как не повлияют на живые. У нас наверное и нету такого дерева, которому страшны грибные болезни, через сухие деревья.
....Алексей что-то не то...может у вас нет, у нас трутовик, я наблюдаю как на срубленной древесине, так и на растущих деревьях...
....Алексей что-то не то...может у вас нет, у нас трутовик, я наблюдаю как на срубленной древесине, так и на растущих деревьях...
Я заметила, что трутовик появился на тех ветках, что вышли из зимы с сильными морозобоинами и начали сохнуть. На живой древесине гриба нет.
...я как один в поле воин:D...в этом году пришлось убрать абрикос(жаль не запечатлила)...дерево на вид абсолютно здоровое, прирост как всегда сумашедший, все спрашивают ...зачем убираю?, пока не ткну носом на центральный ствол...так что живет он и на вегитирующей...пока не съест:D......зы.в инете очень много тиресного почитать....:D
И мы срезали в понедельник половину абрикоса по той же причине. Надеемся, что не все потеряно. Обидно, потому что этой зимой не подмерз, так гриб его теперь доконает. Все недоумевала: откуда этот трутовик взялся в саду, а потом случайно на усохшей сливе под глицынией заметила такой же. В моем саду он поселяется только на косточковых деревьях. За сливу борюсь уже третий год пока с переменным успехом.
Алексей Косенко
09.11.2012, 11:02
пришлось убрать абрикос
Абрикос и Персик, у нас на Юге, вымерзли практически полностью.А по Северу и говорить не чего. Откуда взялся Трутовик? В следствие подмерзания, части дерева, пропали, гриб тут как тут.:crazy: Если дерево нормально растёт, соблюдены все правила агротехники, то ни какой гриб, деревьям не страшен.:Rose:
Алексей, гриб появляется не вначале заражения, а когда поражает ветку из нутри и начинает размножатся. Т.е. заражение было не в этом году. Кроме того, Вы думаете, что я не отличу обмороженое дерево от нормального? Я не говорю, что были соблюдены все правила агротехники, я не живу на участке, как Вы, а лишь приезжаю туда на несколько дней и далеко не все успеваю за это время, но абрикосы у меня почти не подмерзли этой зимой. Деревья ( у меня их два) болели монолиозом в прошлые годы, потому и была возможность заражения их грибом.
абрикос(жаль не запечатлила)...дерево на вид абсолютно здоровое, прирост как всегда сумашедший, центральный ствол...так что живет он и на вегитирующей...пока не съест.:D
Аналогично, только на персике. Появился рядом с морозобоиной. Пока площадь разрастания гриба небольшая. Соскоблила, обработала крепким р-ром марганца, через день прокупоросили 5% ЖК. Пилить пока не собираюсь, посмотрим, что в след.году будет.:%)
Абрикос и Персик, у нас на Юге, вымерзли практически полностью.А по Северу и говорить не чего. Откуда взялся Трутовик? В следствие подмерзания, части дерева, пропали, гриб тут как тут.:crazy: Если дерево нормально растёт, соблюдены все правила агротехники, то ни какой гриб, деревьям не страшен.:Rose:
...ну почему такая уверенность, что на "севере" полная ужасть??:D знать бы наперед этот разговор ,нафоткала б, ничего у нас фатально не вымерзло, подмерзания были, но не плачевно, ваши деревья пострадали потому что выращиваете южные сорта, практически не выдерживающие даже небольшие морозы, у нас та же культура, только подобранная под наш климат....сады родили в этом году так что точно перед концом света:crazy:
Алексей Косенко
09.11.2012, 14:10
. ваши деревья пострадали потому что выращиваете южные сорта, практически не выдерживающие даже небольшие морозы, у нас та же культура, только подобранная под
Выращивайте хоть самый морозостойкий сорт, но когда 15 января+15, то дерево начинает развиваться. В этом году, 12 января, на Абрикосах, набрякли почки, соответственно, морозостойкость дерева нарушена.:cry: Вдобавок сухая зима и почва промёрзла на глубину 1,5, метра.:wink:
Возможно, у Вас не было снега, потому так глубоко и промезла земля. У нас промезла мах на 30 см, снега было много и лежал он долго.
Выращивайте хоть самый морозостойкий сорт, но когда 15 января+15, то дерево начинает развиваться. В этом году, 12 января, на Абрикосах, набрякли почки, соответственно, морозостойкость дерева нарушена.:cry: Вдобавок сухая зима и почва промёрзла на глубину 1,5, метра.:wink:не совсем так:wink: морозостойкость, это как раз и есть тот показатель, который влияет на разрывы коры. Я специально написала- разрывы коры.:wink: Причиной разрыва является жидкость. Т.е. это следствие по физике слова жидкость. Вспомните, когда разрывает бутылку, если в ней замерзла вода. Тоже самое произошло и в этом году. Разрывы были с южной стороны.:wink: А вот это и есть следствие слова морозостойкость. В этом понятии есть много составляющих- температура, влажность, ко-во положительных температур.
п.с. чтобы разрыв коры произошел по Вашей схеме- это 15 .01. +15, а 16.01. - 25. Такого не было и вряд ли когда-нибудь будет такой перепад температур.Природа, как бы не были изменчивыми условия, регулирует такое. Только выжить и здравствовать может растение со словом зимостойкость конкретной зоны.
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Возможно, у Вас не было снега, потому так глубоко и промезла земля. У нас промезла мах на 30 см, снега было много и лежал он долго.Нина, так количество снега никак не влияет на разрывы коры. Если мы утеплим только ноги, нам что холодно рукам не будет, если на улице мороз?:D
---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
Появился рядом с морозобоиной. причин много, во первых можно легко зацепиться и сохраниться ( это я от имени гриба говорю:D) во вторых, есть доступ к пище ( камбий открытый), сок., плюс в таких трещинах больше и дольше сохраняется влага. Вот и шикарнючие условия для развития- курорт:D
Обдираємо кору і все буде:good:. це мені нагадує про "короїда на деревах":D була колись така розмова:wink: Нічогісенько це не дасть. Цей гриб за місяць розвитку вже в серцевині. І як глибоко він заліз, без мікроскопа не побачити.:pardon:
И мы "попали" (( вчера пилили 2 ветки 15-ти летнего абрикоса и по ветке на 2-х сливах (( а ще, я ж "умница" на пеньках вазоны ставила по всему участку, тк летники плетями елозили по земле, и вся краса была не видна))) пеньки были ЗДОРОВЫ, а вчера обалдела.. все в грибах.. так, что поселяется он и в живой древесине и в любых пнях...Перебирала дровянник, был большой пионЭрский костер.., что было не под пленкой..-заражено. Первый раз вижу такое на деревьях((( всегда "белим" осенью и весной, просматриваем "раны".. все грибы с южной стороны..поселились..
а вчера обалдела.. все в грибах.. так, что поселяется он и в живой древесине и в любых пнях..он же и страшен тем, что гифы проникают и заселяют всю древесину. Он же паразит. А увидеть насколько далеко и глубоко заселился не возможно.
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
. все грибы с южной стороны..поселились..с южной стороны нарушена кожа ( кора) у дерева, писала выше почему. Открытая рана. Легкий доступ к пище
У меня на всех четырех молоденьких вишенках появилась эта гадость. Конечно все убрала и обработала сад железным купоросом. Наросты совсем маленькие и боюсь эти места не смогу уже найти чтобы срезать ветку. Как же жалко, слов нет, только собрали мисочку своих вишень(((((((( Я даже не представляла, что все так серьезно(((((((
Всем очень сочувствую, так жалко деревья терять.
Один пень с вазоном 40л стоял возле спиреи, спирею обрезаю несколько раз за сезон и пару веток завалилось за вазон, вчера подбираю эту ветку тоньше карандаша и что вижу.. вдоль всей ветки свежатинка с пня.. просто жах(( В следующую поездку буду заглядывать к соседям за забор((( выискивать грибы..от забота...у меня уже мания(( преследования трутовиком..Прошлась по лесу.. на акациях и соснах ничего не нашла..глазели в 4 глаза с подружкой..
...у меня уже мания(( преследования трутовиком..Афинчик, так если у соседей останется, малейшая ранка на твоих деревьях и благоприятные погодные условия летом-100% заражения.:pardon: Ну не зря же в советское время никуда такую древесину не пускали. Только-огонь
ё-мое:sad:....
и у меня есть такое счастье... на пне возле молодой черешни...
если я срочно пень уберу, ж/к обработаю и побелю деревья - есть шанс? :%) жалко..... кошмар..
Боже.. выходить на собрания с лозунгами..придется, как убеждать пилить "здоровые" с виду деревья и плодоносящие бабуль и дедуль..меня быстрее порешат)) как далеко летят споры? 3 соседа у меня нормальные во всех отношениях))) поверят на слово..НО дальше по улице.. вереницы дров прям у забора..складированы.."просто небо"..., заборы "сетка"
ё-мое:sad:....
и у меня есть такое счастье... на пне возле молодой черешни...
если я срочно пень уберу, ж/к обработаю и побелю деревья - есть шанс? :%) жалко..... кошмар..если нет разрывов коры на черешне, то обработай 5% ЖК и все будет нормально. Если же были какие-то трещины глубокие, доходящия до камбия- риск высокий. И ЖК может уже не помочь.:pardon:
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Боже.. выходить на собрания с лозунгами..придется, как убеждать пилить "здоровые" с виду деревья и плодоносящие бабуль и дедуль..меня быстрее порешат)) а эти деревья у них начнут со следующего лета тихо помирать. Они и сами все поймут.
Лариса, может, все не так плохо7 у меня старая абрикосина уже лет 10 с этой гадостью (спилить не разрешают).
И как довод - в мою сторону -"видишь, она умирать не собирается.."
У меня тоже сразу мысли в сторону соседей заработали. Завтра осмотрю соседские деревья. У меня почти все соседи вменяемые кроме одного полковника, тот слушать не станет (((
Я уже себя казню, грибы счищала и что то падало на землю, о чем я думала(((
И у меня - трутовики на пнях, марсианское нашествие в прошлые выходные обнаружили. :%) Заразилась молодая черешня. Надавила на кору на её стволе с северной стороны, когда отрывала грибы, она, как бы прогибается. Вижу, не жилец моя черешня. Опрыснули всё 5% медным купоросом и пни, и весь сад. Если честно, пугает картина... так тотально... у всех. :shock:
Лариса, может, все не так плохо7 у меня старая абрикосина уже лет 10 с этой гадостью (спилить не разрешают).
И как довод - в мою сторону -"видишь, она умирать не собирается.."Вера, вряд ли именно с такой гадостью. Я была в одном саду в конце июня или начале июля. Только появился " пушек" на скелетной ветке. Она была живая, только сильная трещина см 30 длиной. Все чистили, ЖК- просто губкой обрабатывали. В сентябре- вся ветка уже почти мертвая. Спили до ствола- сердцевина уже была серой. Потом заметили пушек еще на двух ветках. В октябре спилили полностью. Сердцевина была серая везде.:pardon: Так что вряд ли дерево может жить в таком состоянии много лет.
У меня - трутовик настоящий.а их, грибов, несколько вариаций, в т.ч серо-желтый и ложный.
Так какой самый злостный?
не знаю его имя. он белый и есть немного серого. Даже описать не могу. фото нет.
Трутовник на яблоне
http://www.kakprosto.ru/kak-91697-kak-lechit-yabloni
Настоящий трутовник
http://www.sadurad.ru/bolezny_trutovik.htm
Поражают растения чаще всего ложный и серо-желтый трутовики. Ложный трутовик вызывает белую сердцевидную гниль древесины, которая становится мягкой и очень легкой. Серо-желтый трутовик создает бурую гниль древесины, в которой образуются трещины, где хорошо заметна пленка грибницы. Пораженная древесина распадается.
Источник тут (http://garden-help.spb.su/plodovie/)
Нина, но это все не тот вид, который прогрессирует у нас:pardon:
вот ссыль страниц с описанием много. ( у меня нет времени пока разбираться, кто это точно по виду)
http://mycoweb.narod.ru/fungi/ODG/ODG3.html
Для себя поняла, что у меня паразитирует сливовый трутовник (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phellinus_tuberculosus.html) , трутовик чешуйчатый --он сьедобен, и Ирпекс молочный (http://fotki.yandex.ru/users/tvs-svet/tags/%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D0%BC%D0%B E%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
И что все они появились в июле этого года?:%) я только в разных местах эти бело-серые видела. Но их в ссылке такое количество, что можно всю зиму изучать. И список , по словам автора, еще не полный.:D
Ну и ссылка в утешение на сон грядущий))) как влезла так и оторваться не могу(( нас атакуют))), но грибники с того форума ссылочного из кое-каких видов и супец варят :razz:, а увидела новенькое в подписи Papaya:D, поняла.. Будем жить долго и счастливо :friends: подкованные знаниями.
И что все они появились в июле этого года?.
Нет, конечно:smile: Я же писала, что сливу спасаю уже третий год. А седобный чешуйчатый пахнет в супе так, что и белых не нужно. Я его даже опекаю.:smile:
был Персиковый сад, 120 га, сорта привезены с Киева, сам хозяин, тоже с Киева. Подобранные сорта, новейшей селекции, пропали под чистую. Выбирались под посадку, только зимостойкие сорта. :Rose:
Алексей, вообще то мы здесь с Вами разговор начали о зимостойких сортах абрикоса, которые у нас не вымерзли, а Вы закончили почему-то персиками, о которых даже не упоминали. Персики у меня тоже вымерзли.
Сейчас буду пугать. Проверила все свои деревья на наличие эти дряни. На молоденькой сливе обнаружен был гриб, как в описании Нины, сливовый трутовик, маленький размером в фасоленку. Еще в июле его не было так как я замазывала морозобоину глиной с коровяком и внимательно осмотрела дерево. Раньше это же место было замазано садовым варом, но не помогло, я его очистила и замазала глиной. К сожалению гриб на фоне глины был не виден так как сам имеет похожий цвет. Сначала я его очистила и решила в том месте срезать немного коры, но когда я только колупнула мне просто поплохело, под корой огромная грибница. Конечно я счистила все, очень большое повреждение, рану промывала губкой с раствором медного купороса. Когда все просохло пришлось замазать цементом. Чувствую это дерево не жилец, но не поднялась на него рука, не смогла... Показываю фото, слабонервным не смотреть. На фотке кора с изнанки, пораженная грибницей.
http://i061.radikal.ru/1211/d2/527f30e9d34bt.jpg (http://i061.radikal.ru/1211/d2/527f30e9d34b.jpg)http://s001.radikal.ru/i194/1211/30/c59eafbd4b2ft.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1211/30/c59eafbd4b2f.jpg)http://i070.radikal.ru/1211/11/2df27c1090a7t.jpg (http://i070.radikal.ru/1211/11/2df27c1090a7.jpg)
Чувствую это дерево не жилец, но не поднялась на него рука, не смогла..Ленусь...ты всё с такой заботой и переживанием сдела, что я абсолютно уверена... он будет жить...просто обязано:smile:
Начитавшись страшилок, стала и к своим деревья присматриваться. Я просто в шоке :%)- он почти на всех деревьях этот противнейший гриб. И что теперь? Не могу же я выкорчевать все деревья? А моя любимая абрикоска-такая вкуснючая :cry: Самое страшное, что сама виновата, ведь видела эти грибы на старых пнях и конечно по незнанию совсем не обращала на них внимания, и вот результат :cry:В воскресенье муж выкорчевал 3 пня с грибами (работа не из легких), по возможности поубирала щепки и кусочки корней, а что теперь, может пролить землючем нибудь для дезинфекции, а чем? Молоденькие деревья побрызгала ЖК, а вот что со старыми делать не знаю, те что снизу грибы посрезаю и обработаю ЖК, а вот до верхних веток не долезу точно. А вот сколько дерево может прожить с этим грибом? И вот думаю, из зараженного дерева наверное нельзя брать черенки на перепрививку или можно? (потерю некоторых деревьев еще смогу перенести, потому как их сорта примерно знаю, а вот любимый абрикос без названия- ну очень вкусный хотела бы сохранить хотя бы с помощью прививки ).
Ирпекс молочный
О! у меня такое было на остатках абрикоса
спилили,сожгли
а начиналось с древоточцев лет 7 тому
лечили-лечили....
пару раз даже урожай был, но дерево медленно сходило на нет
брать черенки на перепрививку
Обробіть дерево 3% бордоскою. Якщо до середини наступного літа гриб не проявить себе, сміливо беремо сплячу бруньку і окуліруємо на сіянець
Когда я спиленными бревнами ограничивала клумбы, никакого гриба на них не было, потому что для красоты белила их известью "под березу" или жидким раствором масляной краски. :D. А на пнях под забором гриб появился. Может, имеет смысл все стволы и ветки деревьев в зоне досягаемости побелить известью в качестве профилактики грибных заболеваний?
На этой неделе гуляючи с собакой, обратила внимание на спиленный пенек в сквере, просто опоясанный трутовиком, но ни на одном дереве!!! не было этой напасти.. зырила по обе стороны дороги, прошли 3 остановки туда и обратно, обошли сквер вдоль и поперек -НИЧЕГО.. и откуда он взялся..не лес...
А все деревья больны, непонятным(в инете идентифицировала как КАП)... .. просто сказочные..наросты коры, от земли до ...завтра попробую сфотать, если пойду гулять позже))
...попытаюсь порассуждать почему,.... в парках не издеваются, т.е не рэжут деревья каждый год как мы,:D поэтому раны сведены практически к нулю...наросты у наших (парковых) тоже есть...но это уже другая история....
черешенка
17.11.2012, 00:43
...попытаюсь порассуждать почему,.... в парках не издеваются, т.е не рэжут деревья каждый год как мы,:D поэтому раны сведены практически к нулю...наросты у наших (парковых) тоже есть...но это уже другая история.... Ещё причина в том что плодовые культурные деревья капризульки. По сравнению с дикорастущими деревьями они менее: морозостойкие, зимостойкие, засухоустойчевые, жаростоикие, больше подвергаются грибным заболеваниям, из состояния покоя выходят раньше чем обычные парковые лиственные деревья, часто подвергаются солнечными ожогами.
Инженерр
17.11.2012, 11:27
Чота девачки вы путаете. Есть губкоподобный гриб, который зохавал мою сливу за два года и есть меленькие беленькие грибочки на абрикосе, которые живут на нём уже больше пятнадцати лет. И есть грибы на мёртвой древесине. По-моему это всё разные грибы.
Покажите свой урожай на (плодов, не грибов) на дереве-абрикосе, уточните зону проживания)) )), может мы "ченить" и путаем, но тоже садам за 20)), а не "выращиваем" на плодовых грибочки)), вот не верю словам в данном случае, только урожай на дереве..оценю)), хотя с грибами тоже можете показать))
черешенка
17.11.2012, 13:29
Чота девачки вы путаете. Есть губкоподобный гриб, который зохавал мою сливу за два года и есть меленькие беленькие грибочки на абрикосе, которые живут на нём уже больше пятнадцати лет. И есть грибы на мёртвой древесине. По-моему это всё разные грибы.Видов трутовика великое множество, практически все они предпочитают определённые породы деревьев. Но их объеденяет одно, способ размножение, спорами, и обстоятельства заселения грибами, а это открытые раны, морозобоины, ожоги, некрозы коры, повреждение вредителем и др.. Грибов трутовиков которые поражают исключительно кору дерева, и не затрагивают другие ткани дерева, нет.
Инженерр
17.11.2012, 17:18
Грибов трутовиков которые поражают исключительно кору дерева, и не затрагивают другие ткани дерева, нет.
Я хотел сказать, что трутовик питаецца живой древесиной, но не надо панически бояться других грибов, которые едят именно трухлятину.
askulbeda
17.11.2012, 22:04
Я панически боюсь любых грибов на дереве. У меня со слезами и причитаниями за этот месяц ушли в костер: яблоня, слива, еще раз слива. Две абрикосы зачищены, обработаны и ждут что будущий год покажет... Просто абрикос у меня всего две. А у соседей :shock: Это капец! Но они деревья отродясь не обрабатывали...
черешенка
17.11.2012, 22:38
Я хотел сказать, что трутовик питаецца живой древесиной, но не надо панически бояться других грибов, которые едят именно трухлятину.Как это не надо боятся:shock:, даже те грибочки которые кушают трухлятину, подготавливают субстрат для грибов- паразитов, таких как трутовик.
Как это не надо боятся:shock:, даже те грибочки которые кушают трухлятину, подготавливают субстрат для грибов- паразитов, таких как трутовик.Наташенька, есть разные виды трутовиков. Есть те, которые , живут себе годами на деревьях и дерево не помирает. А есть те, которые питаются соком растений и повреждает древесину. Т.е есть агрессивные, а есть мало агрессивные. От этого и зависит, будет дерево жить или нет. Они настолько похожи внешне, что не спецу сложно определить, кто враг, а кто смертельный враг. И почву грибы , которые могут жить только на мертвой древесине , на живых деревьях не подготавливают. Они и не поселятся на них. У них принцип жизни и питания другой.
черешенка
18.11.2012, 01:07
Я конечно не спец по грибам. но всё-же думаю стоит боятся любых разрушающих грибов. Гниющая, разлагающаяся кора это уже очень плохо, это тоже ворота для трутовика.
В данном обзоре описаны грибы-макромицеты, относящиеся к следующим экологическим группам:
I. Ксилотрофы. Четко очерченная группа древоразрушающих грибов. Типичные обитатели лесов. Это грибы-мезофилы, т.е. для их развития необходимо значительное, более или менее постоянное количество влаги.
Эту группу можно разделить на две подгруппы: грибы-паразиты поселяющиеся на живой или отмирающей, еще не начавшей разлагаться древесине, и грибы-сапротрофы поселяющиеся на мертвой неразложившейся или уже частично разложившейся древесине: сухостойные стволы, валеж, пни. Обычно грибы, входящие в эти подгруппы, последовательно сменяют друг друга на этом субстрате.
Инженерр
18.11.2012, 11:09
Как это не надо боятся:shock:, даже те грибочки которые кушают трухлятину, подготавливают субстрат для грибов- паразитов, таких как трутовик.
Полная ерунда. У грибов кушающих живую древесину и мёртвую пути не пересекаются. Также как энтолома садовая живёт на корнях абрикоса и никакого отношения к трутовикам и гибели деревьев отношения не имеет Гниющая, разлагающаяся кора это уже очень плохо, это тоже ворота для трутовика.
Я панически боюсь любых грибов на дереве. У меня со слезами и причитаниями за этот месяц ушли в костер: яблоня, слива, еще раз слива.
Я заметил, что один только вид гриба с резиноподобной шапочкой который действительно быстро жрёт деревья. Остальные просто счищаю с деревьев и сжигаю. Деревья продолжают расти и плодоносить. Полёт нормальный, зочем же сжигать деревья, так и хату надо спалить, если на полу грибок обнаружится ?
Фото абрикоса 15-го, на кт растут грибы и постоянно с ними ведете борьбу ..покажите)) прям настаиваю, фото крупнячком)) как зачищено, ветви, штамб)) Голословно.. мы все гаразды)) фантазировать и фонтанировать..Кстати, грибок(не грибы))) в доме не есть хорошо, хату палить не нужно , но и подменять понятия тоже)), а антисептиками побороться придется, уж очень для здоровья опасно, не хаты)), а живущих в доме..
askulbeda
18.11.2012, 12:58
Для Инженерр
У меня соседи тоже не сжигают деревья. Пару веток особо пораженных спилили - и лады. Так пару лет резвились. В этом году ПЯТЬ деревьев на участке убрали - гриб на всех ветвях как украшение. И на моем участке четыре дерева заразились (те что ближе к соседской меже). Только одна слива заболела другим видом трутовика (сливовым как в энциклопедии). Но эта слива была запущеной. А четыре дерева - гриб точно как у соседей. И, самое обидное, это были молодые деревья. Я не хочу весь сад заразить благодаря экспериментам. У меня еще 15 плодовых деревьев. Готова пожертвовать парой деревьев ради спасения остальных.
черешенка
18.11.2012, 14:20
Полная ерунда. У грибов кушающих живую древесину и мёртвую пути не пересекаются. Также как энтолома садовая живёт на корнях абрикоса и никакого отношения к трутовикам и гибели деревьев отношения не имеет
Вот вы как раз говорите полную ерунду. Вы что никогда не видели трутовика на мёртвой древесине:shock:. Трутовики которые поселяются на живом дереве жрут его пока дерево не погибнет, но и после гибели дерева гриб не погибает, а продолжает жить дальше и из гриба паразита он переходит в гриб сапротроф. Трутовик обожает селится на гниющей коре, пусть даже гниение вызвано не грибом паразитом, а допустим плесневым грибом сапротрофом или каким другим сапротрофом, трутовику это ни как не помешает, а даже наоборот поможет быстрее прорасти и достать до живых тканей, поэтому для дерева опасны как открытые раны так и закрытые, ожоги коры, некрозы, любое гниение или отмирание тканей.
Инженерр
18.11.2012, 15:04
Вы что никогда не видели трутовика на мёртвой древесине:shock:
видел, но на нём никаких надписей "это трутовик" не замечал. А вдруг это что-то из группы вешенок ?
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
.Суть такова - животный и растительный мир планеты быстро мутируют,
Вы что, хотите сказать, что мы все погибнем ?:shock::shock::shock:
черешенка
18.11.2012, 15:27
Да всё понятно, раньше вобще никто-не обрабатывал и с урожаями были. Правда в пром садах тоже не церемонились с плодовыми, только трутовика или короеда обнаружили, выкорчёвка и топка единственное лечение, а мы сейчас пытаемся лечить, но чаще не обращаем внимание. Да и заброшенных пром. садов при СССР не было, а сейчас куда не глянь всё заброшено вредители и болячки размножаются в своё удовольствие без контрольно. А как только границы по открывали то попёрли болячки и вредители про которые мы даже не слышали. Правда и климат меняется в благоприятную сторону для вредителя и не благоприятную для хорошего развития растюх. Поэтому нам остаётся только бороться, главное не надо сильно переусердствовать с химией, всё должно быть по схеме. Или переходить на меньше эффективные биопрепараты.
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
видел, но на нём никаких надписей "это трутовик" не замечал. А вдруг это что-то из группы вешенок ?
А ну тоды всё понятно, вы говорите о том, о чём незанаете. А вешанка тоже относится к дереворазрушающему грибу паразиту, и ведёт он себя почти как и обычный трутовик, может селится как на мёртвой так и на живой древесине.
Расскажу и я свою грустную историю борьбы с трутовиком. Поразил гад две любимые яблони - Мутсу и Голден Делишез. Зимой они подмёрзли и где-то в сентябре увидела на ветках белые грибочки. Начитавшись на форуме нерадостных прогнозов, попробовала сначала обрезать больные ветки, но гриб появлялся на других, резала дальше, в конце концов от Мутсу остался только пенёк, его выкорчевали.
- Ну,- думаю, - поищу, как люди спасаются от этой напасти. Залезла на немецкий садоводческий форум. Приговор звучал так:Hi, wenn schon richtige Baumschwämme aus dem Stamm wachsen, kannst Du eigentlich nur mehr roden - da ist der Baum nicht mehr zu retten. Привет, если уж из ствола растут настоящие трутовики, ты можешь только больше корчевать - так как дерево не спасти.
Сомневаюсь, чтобы известные своей прижимистостью немцы с легкостью советовали выкопать дерево, не испробовав всех возможных методов его спасения. Пока этих методов просто НЕТ :no:
В итоге, две недели назад мы выкорчевали и Голдена.
Кому интересно, вот ссылка на форум http://www.gartenforum.de/threads/11318-Baumpilz-am-Apfelbaum-und-lauter-faule-Äpfel
Инженерр
18.11.2012, 19:25
Вот вы как раз говорите полную ерунду. Вы что никогда не видели трутовика на мёртвой древесине:shock:. .
Видел разные грибы на древесине Вот это - трутовик ? http://s019.radikal.ru/i644/1211/6f/ad66cb943368t.jpg (http://s019.radikal.ru/i644/1211/6f/ad66cb943368.jpg)
Сомневаетесь?))) Это типа полечили? Почему не зачистили? Перед покраской . Хотя зачистка в этом случае-не поможет, только обе ветки на кольцо. И останется 2.. Тк с другой стороны уже срезана, но почему -то не побелена.. Это не вешенка))
черешенка
18.11.2012, 19:35
Видел разные грибы на древесине Вот это - трутовик ? Трутовик конечно.:D
Инженерр
18.11.2012, 19:37
Ну, если это настоящий трутовик, то ещё лет двадцать простоит. У нас таких абрикосов очень много и все плодоносят нормально. А вот с такими грибами дерево погибает очень быстро http://s54.radikal.ru/i146/1211/d4/b10289214388t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1211/d4/b10289214388.jpg)
буквально за три-четыре года
черешенка
18.11.2012, 19:44
Ну, если это настоящий трутовик, то ещё лет двадцать простоит. Ну если вы так думаете, пусть стоит. С таким подходом скоро будит стоять усё, в сухом виде.
Инженерр
18.11.2012, 21:33
И всё-таки, кто сможет опознать этот гриб, который действительно быстро разрушает деревья ?
http://s017.radikal.ru/i442/1211/46/93386f045baft.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1211/46/93386f045baf.jpg)
Тело мягкое, отколупывается от коры легко. Шляпок нет.
askulbeda
19.11.2012, 00:20
А зачем гриб опознавать? Средства борьбы (ну или последствия бездействия) все равно стандартные. Я вот тлю и блошку летом не разглядываю - сразу убить пытаюсь. С грибом "...быстро разрушающим деревья..." советую поступить так же - убить. В саду масса других деталей, на которые нужно время тратить (выбор сорта и т.д.)
Вот это - трутовик ?
У мене схожий гриб був на абрикосі після сонячного опіку і несвоєчасного лікування. Гриба здер, рану не колупав і про всяк випадок стовбур помастив карбідним молочком, а приблизно половину землі під абрикосою посипав негашеним вапном- якраз робив профілактику від кліщів на собачій території. Вже років п'ять гриб не з'являється, а опік майже заріс:pardon:
Инженерр
19.11.2012, 20:33
С грибом "...быстро разрушающим деревья..." советую поступить так же - убить.
Можно ли подробнее, каким способом можно убить гриб ?
askulbeda
19.11.2012, 21:31
Можно ли подробнее, каким способом можно убить гриб ?
Так вся траурная тема об этом - вместе с деревом...
Инженерр
20.11.2012, 00:07
Так вся траурная тема об этом - вместе с деревом...
Вот так и будем жить: садить и корчевать, садить и корчевать ??? А плоды собирать будем ? :ROFL:
черешенка
20.11.2012, 01:23
Вот так и будем жить: садить и корчевать, садить и корчевать ??? А плоды собирать будем ? :ROFL:Ну от гриба избавится нельзя, это факт. Если дерево молодое, прирост хороший, внешне оно здорово, то оно жить и плодоносить с трутовиком ещё какое-то время может, если трутовик вылез на ветке можно попробывать её спилить до здоровой древесины, если на штамбе, тут сложнее , главное не дать вырасти телу самого гриба, его нужно удалять что-бы оно не споростило. Если дерево старое и заражение обширное. то бороться с грибом не получится, такое дерево нужно немедленно сжечь.
Доминика
21.11.2012, 15:22
Только из дачи, добеливала деревья.
Слышу - зовет соседка, (весной дачу по соседству купили) чуть не плачет, спрашивает - глянь, что с деревьями.
2 персика и яблонька, 3-4летки, на всех срезах камедетечение и стволики раздутые, пальцем расковыривается. И трутовик на всех молодых и на многих старых деревьях...Спрашиваю - кто обрезал и почему срезы не обрабатывали....решение - только в костер.
Короч, про обработку никто не слышал. И рядом пенсионерские и вообще заброшенные участки, кора местами темного цвета, поотслаивалась и вся в светлом грибе.
Вот думаю - может, в садовый вар чего добавить, типа медного купороса? Или после обрезки сада до нанесения сад.вара чем дополнительно срезы от этой пошести обрабатывать?
Я и в вар добавляла, и перед использованием вара обрабатывала - и фунгицидами, и купоросом и даже зеленкой обычной (думала, а вдруг анилиновые красители тут помогут?) - немного притормозилась грибница в обработанных местах, но тут же активно проявилась на других. Это мой опыт по черешням
мне советовали (но не успела проверить) такую схему для толстых веток:
- срезать, замазать варом Благосад
- надеть на ветку полиэтиленовый кулёк (свободно, чтобы было много воздуха) и хорошо затянуть его ниже среза так, чтобы влага не попадала на срез
- когда всё хорошо высохнет (примерно 1 месяц) хорошо замазать сухой срез масляной краской для художников.(зелёной , коричневой, но не белой или синей). Можно простой хозяйственной масляной краской на олифе, но её трудно сейчас найти.
Просто вар моим деревьям не помог :sad:, трутовик появился точно под срезом.
Весной попробую обработать грибы известковым молоком. Ну не может быть чтобы не было способа сопротивляться этому явлению.. Может быть попробуем разные антибиотики в ударных дозах или растительные яды какие-нибудь?.. Если всё равно деревья под топор, то может проведём массовый эксперимент с привлечением мнения биологов и органических химиков?
надеть на ветку полиэтиленовый кулёк (свободно, чтобы было много воздуха) и хорошо затянуть его ниже среза так, чтобы влага не попадала на срез
..ИМХО конечно, но почему-то сомневаюсь что врез под кульком высохнет...срез если живой ,обязательно испаряет влагу, образуется конденсат, это можно наблюдать когда одеть на прививку пакет...а во влажных условиях срез навряд ли будет сухим, поэтому ,опять же имха, если уж обработать ,так сразу...:pardon:
А если не кулек, а обмотать лутрасилом?
...просто не пойму смысл обмотки???, и почему не обработать сразу???...куда уж суше?:D
Резала ветки, срезы мокрые и погода не способсьвует их высыханию.
Нинусь, ну капает же с них?,:D... а по живому срезу всегда прекрасно возмется любая замазка...по -моему это надуманное создание трудности...тем более если ветка срезана осенью, какую мы погоду ожидаем?...пробуем угадать из трёх раз:wink::D
...просто не пойму смысл обмотки???, и почему не обработать сразу???...куда уж суше?:D
режу ветки примерно 12 апреля (раньше не получается) срезы очень влажные..
если обработать жидким фунгицидом - тоже влажно
если обработать варом - слой как жир, краска не держится
есть вариант резать после плодоношения, летом, в сухой день.. тогда может быть.
Резать а феврале - нереально, у нас пока отопление не подключено:sad:
Добрый вечер. Вопрос знатокам: можно ли обработать срезы просто олифой (в связи с отсутствием в магазинах обычной масляной краски)?
Весной попробую обработать грибы известковым молоком. Ну не может быть чтобы не было способа сопротивляться этому явлению.. Может быть попробуем разные антибиотики в ударных дозах или растительные яды какие-нибудь?.. Если всё равно деревья под топор, то может проведём массовый эксперимент с привлечением мнения биологов и органических химиков?
Думаю, что надо пробовать - каким-то образом надо отравить и сгноить проводящие гифы грибницы, пусть даже внутри древесной ткани. Но вот чем их убить? Проливать под корень или в раны на коре Престижем, ДНОКом, "карбидным молочком" (честно, не знаю, что это, но кто-то упомянул), каким-то десикантом (но их еще поискать надо) прямо по выступившей грибнице, только не по древесной ткани?
Давайте вместе пробовать - вдруг мы найдем способ против грибов на живых деревьях?!
обработать срезы просто олифой
Можна натуральною
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Давайте вместе пробовать
Для експерименту спробуйте в суху жарку погоду кілька разів поспіль обробити відкриті рани живичним скипидаром. pH землі навколо дерева бажано довести до максимально лужного, яке може витримати це дерево
Вот нарыла в тырнете такую информацию о трутовиках и о болезнях вешенок и шампиньонов (они ж тоже грибы и болезни могут иметь одинаковые?)
«Основным продуктом питания грибов трутовиков являются углеводы, в частности, простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.»
Вывод: перекормленное удобрениями дерево с большей вероятность может быть заражено? А если ещё по дереву пройтись Плантафолом (из лучших побуждений), то получается, что создаётся идеальная среда для поселения трутовика?
«Мицелий гриба разрастается в тканях дерева и вызывает гниль древесины. Через несколько лет после заражения дерева начинают образовываться плодовые тела.»
«Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего (http://for-grib.ru/types/c1-opjonok-zimnijj-zimnijj-grib-flammulina-velutipes)). Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны.»
Вредители и болезни вешенок:
Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны.
Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная
Болезни, которыми наиболее часто поражаются шампиньоны:
Белая гниль, микогон, мягкая или мокрая гниль, возбудитель — Mycogone perniciosa. Симптомы: через 10—14 дней после поражения шампиньоны на стадии "булавочной головки" превращаются в бесформенную массу, напоминающую белый шарик, покрытый мицелием микогона. Источник инфекции — покровная почва. Споры микогона могут присутствовать также на поверхности стен помещения, тары и инвентаря, используемого для сбора урожая, на одежде и обуви рабочего персонала. Развитию заболевания способствуют обильный полив и высокая влажность воздуха.
Зеленые плесени, триходерма или пеницилл, возбудители — виды рода Trichoderma, реже — виды рода Penicillium. Симптомы: на ранних стадиях заражения триходермой или пенициллом — на компосте и покровной почве при выращивании шампиньонов или на субстрате при выращивании вешенки, а также на деревянных стенках ящиков и полок появляются очаги белого паутинистого мицелия, которые через 2—5 дней зеленеют в связи с образованием спор. Мицелий шампиньона или вешенки в местах поражения не растет. Развитию мицелия триходермы способствует повышенная температура в компосте или субстрате. На грибах поражение триходермой проявляется в виде небольших (диаметр до 5 мм) светло-коричневых или зеленых пятен по краю шляпки. Ущерб при заражении триходермой может достигать 60—95% общего урожая грибов.
Источники инфекции — компост, покровная почва, субстрат, посевной мицелий, деревянные конструкции в помещениях.
Trichoderma становится причиной угнетения или отмирания мицелия вешенки из-за подкисления среды, превышения температуры субстрата, накопление продуктов метаболизма и антибиотиков, проявление микопаразитических свойств
! Вспомнила, что существует биопрепарат Триходермин (содержащий эти самые споры триходермы) , который используется для оздоровления грунта
http://www.floralworld.ru/fungicid/tryhodermin.html (http://www.floralworld.ru/fungicid/tryhodermin.html) :
Гриб Trichoderma lignorum (Триходермин) подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Он паразитирует на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активен в отношении грибов родов Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium. Получены положительные результаты от применения Триходермина в борьбе с грибами рода Cytospora, вызывающих рак и усыхание побегов косточковых пород.
Для применения Триходермина необходимы условия с наличием капельножидкой влаги и температуры в пределах 18—25°С.
рекомендуется проводить обработку растворам биопрепарата Триходермин в вечернее время или когда пасмурная погода без яркого солнца, так как ультрафиолетовые лучи губительно действуют на большинство микроорганизмов. Также и температурные условия ниже или выше оптимальных параметров вызывают снижение активности микроорганизмов, а, следовательно, и их эффективности.
Вывод: И если спороношение трутовика происходит в августе, то может быть есть смысл в зараженных садах делать профилактические опрыскивания Триходермином еще здоровых деревьев с интервалом в 10 (?) дней, ну штоб споры паразита-трутовика встречали споры-конкуренты?
Никогда не работала с биопрепаратими.. :mad:
что скажете?
А что тут говорить?:smile: Триходермин покупаем ( в Киеве он без проблем) и не ленимся обрабатывать почаще( это я о себе:oops:)
Применяю его второй год, заметила, что абрикоски почти не поражаются монолиозом. Раньше оч. сильно "горели".
Yablunka
23.11.2012, 12:13
А что тут говорить?:smile: Триходермин покупаем ( в Киеве он без проблем) и не ленимся обрабатывать почаще( это я о себе:oops:)
Применяю его второй год, заметила, что абрикоски почти не поражаются монолиозом. Раньше оч. сильно "горели".
Дуже звабливо мати таку панацею, але ось за пошуком інформації про цей препарат видаються як похвальні описи, так і кримінальні новини (http://odessaglobe.com/novosti/14943/)
І таки в згідно чинної постанови Кабміну (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/440-95-%D0%BF), він до 1 класу небезпеки занесений.
Тож все таки це екологічно безпечний біопрепарат клас 4 чи небезпечний для людини хімічна речовина першого класу небезпеки??
Как Триходермин можно отнести к химическим препаратам?!
Триходермин — экологически безопасный биологический препарат созданный на основе грибов рода триходерма Trichoderma iignorium.
Вообще , с прошлого года введены в производство препараты Трихофит и Гуапсин.
постанови Кабміну (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/440-95-%D0%BF), він до 1 класу небезпеки занесений.
Воістину ,, не примушуй дурня богу молитися бо коліна позбиває''. Особливо про свинець і триходермін- дикуни з рушницями щорічно тонами свинець зберігають і розстрілюють по землі і воді, а триходермін безпечніший від дешевого курячого трупа з супермаркету
И всё-таки, кто сможет опознать этот гриб, который действительно быстро разрушает деревья ?
Тело мягкое, отколупывается от коры легко. Шляпок нет. ну не совсем так:wink: Этот гриб уже заканчивает или продолжает действие по разрушению.Т.е он поселяется исключительно уже на мертвой древесине. Т.к. сказать заключительный аккорд. Это какой-то вид дрожалковых грибов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D 0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
или гнездовых
НАШЛА того, который буйствует в этом году:mad:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
вот один из товарищей этого рода привел к массовой гибели деревьев.
вот такая печаль случилась с абрикосом:
http://i.piccy.info/i7/370564390a3bd403229f995a47d995d8/4-48-881/23597987/abr1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766453/911fa3c8a331ec7f6a1dbc4012cb9ccd/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-17-30/i7-3766453/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-17-30/i7-3766453/240x193-r)http://i.piccy.info/i7/8d0ccd127683c9641380ca973e8321f4/4-48-881/39094568/abr2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766476/71c366a74048386d728c952cf49739bd/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-17-32/i7-3766476/240x161-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-17-32/i7-3766476/240x161-r)
как я понял, на первой фото - "Щелелистник обыкновенный", на второй - разновидность трутовика ?
и вот такая печаль приключилась с персом :(
http://i.piccy.info/i7/2f8708b1aed3a2958e17cdda4c2e4deb/4-48-881/49926862/pers1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766494/e005e0a3e8d4d43cef65713c51f90418/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-17-35/i7-3766494/240x139-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-17-35/i7-3766494/240x139-r)http://i.piccy.info/i7/6ef60de06b7c09bbddeaf58e5f40dd79/4-48-881/53853320/pers2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766500/0957a49fe449b910289e087b0abc61fe/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-17-35/i7-3766500/240x156-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-17-35/i7-3766500/240x156-r)http://i.piccy.info/i7/e88cc89df1e70ca45ceec91c31816054/4-48-881/58998422/pers3_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766507/59f9dc342630b8fba8e62a9e6a223bb3/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-17-36/i7-3766507/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-17-36/i7-3766507/240x180-r)
в этом году ни перс, ни априкос не плодоносили, хотя в 2011 году оба таки давали урожай от души....
каков вердикт по деревам - оба в огонь ?
априкос не очень жалко, а вот перс конечно таки да.....
каков вердикт по деревам - оба в огонь ?
априкос не очень жалко, а вот перс конечно таки да.....увы:pardon: можете конечно и чистить и обрабатывать, но.... вряд ли что то получится.:pardon: Это скорее всего будет как надежда умирает последней- но не панацея. На мой взгляд, лучше выкорчевать и посадить новые деревья. Быстрее урожай получите.:pardon:
осмотрела черешни и дюк: за два года, после зачисток и обработок черным варом, коричневым варом (какие-то разные составы), железным и медным купоросами, метронидазолом, зеленкой:fool:, всеми промышленными фунгицидами, смесями для побелки Мичурина, водоэмульсионкой для деревьев -результат 0 (ноль), грибы только крепчают и распространяются дальше! Выводы - придется сносить :cry:
Интересная закономерность: появление этой гадости во всех регионах, от Карпат до Луганска. Причем массово в этом году. Почему? Так совпало, что зимой морозы повредили деревья, а осень выдалась мокрой? Или теперь уже эта напасть станет привычной, не дай Бог?!
Портвейн
26.11.2012, 10:09
Интересная закономерность: появление этой гадости во всех регионах, от Карпат до Луганска. Причем массово в этом году. Почему? Так совпало, что зимой морозы повредили деревья, а осень выдалась мокрой? Или теперь уже эта напасть станет привычной, не дай Бог?!
Ну в саду этой осенью разных поганок повыползало на земле много .
В лесах вокруг люди корзинами грибы собирают .
Видимо благоприятный год .
---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:04 ----------
как я понял, на первой фото - "Щелелистник обыкновенный",
и вот такая печаль приключилась с персом :(
Вот именно подобные грибочки у меня появились на старой груше .
Спилить мне ее пока точно не дадут ... урожай неплохой .
Действительно, как-то климат в стране меняется. Во всех регионах создались одинаково благоприятные условия для развития древесных паразитов - деревья сейчас в садоводческих массивах, где необработанны, покрыты зелеными мхами, где брошенные участки - 100% всевозможные трутовики и плесени. Сейчас хожу пешком через сады на трассу и рассматриваю все вокруг. Еще никто на моем маршруте не побелил деревья и, наверное, мало кто обработал ЖК или МК - т.е. условия для развития всяких поселенцев на деревьях хорошие.
Ну и не исключено, что у нас повсеместно распространили больной посадочный материал - кто сейчас контролирует его качество? + низкая культура ведения сада. Некоторые соседи говорят: зачем обрабатывать деревья, тогда урожай экологически не будет чистым. И урожаев, конечно, нет. И покупают "экологически чистые" фрукты, обработанные производителями неизвестно чем. Вот такая железная логика садоводов.
Ой, прям растеклась "мыслью по древу" - прошу прощения за многословие, но мне не "пофиг".:oops:
Наверное, не столько климат меняется, сколько пофигизм массово распространяется. У нас многие соседи используют дачи только как генделик на свежем воздухе. В итоге при живых хозяевах - мертвые участки: бурьян по пояс и выше и черные сухие деревья, облепленные болячками, изъеденные вредителями. И сколько ни предлагала бесплатно и собственноручно обработать, а самые безнадежные собственномужно спилить, ни разу не согласились. Аргумент убойный: их дело саженец в землю воткнуть, а кормить, поить, обрабатывать - это лишнее, само пусть растет, если хочет. У них дача, а не питомник, они не работать, а отдыхать приезжают. А вокруг гибнут деревья :evil:.
где брошенные участки
них дача, а не питомник, они не работать, а отдыхать приезжают
...еще, по моим наблюдениям немаловажный пример...это вклинивание КОЗ и проезд по ушам наших горожан лозунгом...даёшь сады и огороды без химии...и ведь-таки сработало((, я не говорю что там все чушь, программа правильная и нужная но... надо же фильтровать, подключать к тем условиям в которых ты живешь, и тд... получилось наоборот (принято,особенно дамами).... всё сказанное на собраниях за чистую монету, ...напрочь отвергая все обработки...а в клубе говорили!!!!... обработка только раскрученными брендами, которые всему этому, как мертвому припарка.... половина деревьев у этих козистов в трутовиках, короеде и всякой гадости...говорю приятельнице... для профилактики обработай на зиму растюшки...розы ,виноград и яблони и проч. ЖК...ответ....ну ты же знаешь я с химией не дружу...так и хочется сказать...(с головой ты не дружишь):twisted:....вот возможно основные три состаляющие человеческого фактора...заброшенные сада, пофигизм, и головотяпство, в итоге ...маемо тэ шо маемо:sad:...
Полная ерунда. У грибов кушающих живую древесину и мёртвую пути не пересекаются. Также как энтолома садовая живёт на корнях абрикоса и никакого отношения к трутовикам и гибели деревьев отношения не имеет
А вот в этом Вы не правы. У меня беленькие грибочки (по описанию и виду похожи на гриб гребенщик) как раз и переселились с плетня и старого пня на персики, тоесть с мертвой гниющей на молодую здоровую. А этой осенью с персиков на абрикосовый пенек, который мы не выкорчевали в свое время. И ничего эту гадость не берет. Я уже чем только не поливала свои деревья. Они проростают в древесину. На срезах спиленых деревьев все четко видно, поражена ветка или нет. Была б дома, показала бы наглядно.
А на старой сливе растет какой-то гриб, я даже не интересовалась что это, так как сливе, кажется , он не мешает. Если я и остаюсь без урожая, то только благодаря сливовому пилильщику.
...вклинивание КОЗ лозунгом...даёшь сады и огороды без химии...:sad:...
Им пора поменять лозунг на "Даешь сады и огороды без урожая".
Ведь к числу неприятностей из-за идиотского отношения к садам можно отнести массовое распространение клещей, часто с патогенами, стеблевых вредителей малины-смородины, невиданное нашествие кравчиков, подгрызающих совок. Ну и наши заглавная головная боль - грибы и дрожжи всех мастей на деревьях.
Когда 20 лет назад я начинала заниматься "садизмом", как-то и урожаи были побольше, и болячек было поменьше, из живности только тарантулы массово носились по огороду и саду :%), колорадские жуки умещались на дно литровой баночки и т.д. Может, у меня склероз? :oops:
Интересная закономерность: появление этой гадости во всех регионах, от Карпат до Луганска. Причем массово в этом году. Почему? Так совпало, что зимой морозы повредили деревья, а осень выдалась мокрой? Или теперь уже эта напасть станет привычной, не дай Бог?!далеко не только до Луганска. В Казахстане в этом году такая же картина.
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
три состаляющие человеческого фактора...заброшенные сада, пофигизм, и головотяпство, в итоге ...маемо тэ шо маемо:sad:...Ленусь- главная причина- это лесонасаждения, которые уже напоминают просто хламовники из гнили и прочего. И когда говорят,что нельзя чистить- это нарушает экологический балланс, я прихожу просто в ярость. Мы же не в тайге живем, и то, даже там в советское время была плановая вырубка. Так что, трутовики, вредители и другие прелести только от туда. Ну а потом уже все, что ты перечислила.
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Почему? Так совпало, что зимой морозы повредили деревья, а осень выдалась мокрой? !морозы зимой -да, только потом был сезон дождей в конце мая-июнь:wink: вот от сюда все началось, благоприятные факторы совпали, вторая волна- августовские дожди- тоже совпадение благоприятных фаз.
Да в изолированной теплице всякая бяка заводится и множится. Что уж говорить о растениях на открытых пространствах: отовсюду летит все и вся. И будь ты трижды мегасуперорганистом, без своевременной и систематической "химии" (в разумных дозах) не обойтись. Сегодня одним "мармеладом", поклонами земелюшке и целованием деревушек не справишься с этими пошестями. Хотя я сама сторонник чистых экологических, по возможности, продуктов. Но если овощи и ягоды пока получается так выращивать, то деревья предпочитаю все-таки обрабатывать хоть по самому минимуму, а не хоронить. Не знаю, есть ли жизнь на Марсе, но без таблицы Менделеева ее точно нет.:wink:
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
Ничего категорически не отвергаю и не отрицаю: во всем можно найти рациональное зерно. Просто должен быть баланс между пользой, безопасностью и здравым смыслом.
askulbeda
26.11.2012, 20:26
А можно как только начнуться вопросы: "Зачем пилить, деревья с грибом прекрасно живут" - сразу ссылку на пост 157 ?
(Я б его еще соседям на заборы расклеила).
А можно как только начнуться вопросы: "Зачем пилить, деревья с грибом прекрасно живут" - сразу ссылку на пост 157 ?
(Я б его еще соседям на заборы расклеила).
Добавь еще - вопреки приложенным усилиям все равно пропадают, чахнут, плохо плодоносят и заражают другие деревья.
Портвейн
27.11.2012, 05:34
Дачу я купил осенью 2009го в весьма заброшенном состоянии .
На молодой вишне и молодой сливе трутовик был , на вишне почти у разветвлении ствола , на сливе на одной из основных разветвляющихся веток .
Развитие дерева было нормальным , урожаи были кажись через год .
2010 ... 11 пропуск , 2012 тоже порадовал класным урожаем .
Итого за три года грубо говоря 2 ведра вишни и 3 ведра прекрасной сливы . Если бы срубил осенью = уже имел бы трехлетние молодые деревья .
Старая абрикоска не в счет , там действительно был жутко прогнивший на две трети ствол ... и то в 2010 порадовала пару ведрами огромных абрикос .
Думаю что не составляет огромной проблемы отдельным инструментом зачистить и замазать гриб и не дать ему распостранятся по саду .
А хотите вы плоды еще два - три года или хотите через это время уже молодое деревце это решать вам .
Попытаюсь вставить свои пять копеек...
Первое. Клуб органического земледелия - это очень успешный бизнес-проект и не более того! И хватит вокруг него спекуляций и инсинуаций!!!
Второе. Если вы увидели на своем дереве плодовые тела гриба - это конец, дерево вам не спасти!!! Гриб освоил необходимый для плодоношения объем древесины и вступил в финальную стадию своего развития - фазу активного спороношения!!! Битва за дерево ПРОИГРАНА!!!
Третье. Не переносите свои знания об иммунитете теплокровных на растения!!!
Четвертое. Мы живем на планете грибов!!! Когда то в "Науке и жизни" прочитал, что опенок в лесу площадью в несколько сот гектаров, представляет собой один-единый организм. И это организм определяет, будет ли определенное дерево жить, или будет уничтожено! И это "существо" может жить до 1000 лет при наличии "кормовой базы"!
черешенка
28.11.2012, 14:53
Поподробней пожалуйста. Не поняла о чём, или о ком речь:smile:?
Девочки-мальчики, есть у меня тридцатилетня яблоня с такой гадостью - щелелистником (как я только-что выяснила). Если рубить дерево сейчас, понятно - сжечь, но вот землю вокруг нужно чем-то обрабатывать? Ведь щепа, пыль с этой гадостью на землю летит...
Поподробней пожалуйста. Не поняла о чём, или о ком речь:smile:?
Извините, конечно, но не Вам же об этом рассказывать...
З.Ы. Или Вы, просто, хотели меня подколоть?:D
Я о гуморальном и о местном, о приобретенном..., даже о том, что раны на дереве не заживают, а зарастают...
Ваши "пять копеек" очень кстати. НО деревья, как древнейшие жители нашей земли, не умеющие убегать, улетать, уплывать от обидчиков, имеют свои системы иммунной защиты от болезней и вредителей, иначе их бы уже не было. Да, эти системы не тождественны животным, но это их не отменяет. И последнее время селекцию сельхоз. растений проводят с учетом повышения их иммунности к различным видам грибных и бактерийных болезней.
Кстати, растения еще и умны по-своему. Вспомните хрестоматийное "поведение" африканских акаций, которые, при "нападении" на них компании голодных жирафов, выделяют некие вещества, оповещающие окрестные деревья, и поэтому дружно выделяющие листвой неприятные, то ли горькие, то ли ядовитые вещества, отпугивающие жирафов.
черешенка
28.11.2012, 17:01
З.Ы. Или Вы, просто, хотели меня подколоть?:D
Не, не, не в коем случае. До меня действительно сначала не дошло. А теперь дошло:D
И будь ты трижды мегасуперорганистом, без своевременной и систематической "химии" (в разумных дозах) не обойтись. Сегодня одним "мармеладом", поклонами земелюшке и целованием деревушек не справишься с этими пошестями. Хотя я сама сторонник чистых экологических, по возможности, продуктов. Но если овощи и ягоды пока получается так выращивать, то деревья предпочитаю все-таки обрабатывать хоть по самому минимуму, а не хоронить. Не знаю, есть ли жизнь на Марсе, но без таблицы Менделеева ее точно нет.:wink:
.
Почитайте внимательней предыдущую страницу. Никакие химические методы борьбы, самые убойные, не убьют грибницу, живущую в древесине. И даже могут вызвать имунную стойкость к любимой ВАми химии. Так что если не хотите применять биопрепараты, то придется не обрабатывать деревья хоть по самому минимому, а хоронить их.
ПНикакие химические методы борьбы, самые убойные, не убьют грибницу, живущую в древесине.
Спорно...
...тогда аргументы, как подтверждение тому))
И даже могут вызвать имунную стойкость к любимой Вами химии.
А вот это - нет.
Спорно... Давайте тогда спорить, а может, и этого не придётся)) какие химические методы борьбы убивают грибницу в древесине? Хотя бы теоретически :smile:
...тогда аргументы, как подтверждение тому))
Вы же знаете, что применение антибиотиков в растениеводстве у нас запрещено... По-этому, я не думаю, что велись целенаправленные работы по синтезу и применению противогрибковых препаратов в садоводстве. Нерентабельно в промышленных масштабах, и приводит к резистентности возбудителей людских болезней . К тому же, практически все современные, допущенные к применению фунгициды, не всасываются корнями, т.е. разработаны для овощеводства. Необходимы препараты для инвазивного введения.
Тут, кстати, простор экспериментам. Во-первых, царство грибов отдельная песня, т.к. "его подданные" имеют признаки и растений, и животных, т.е. биохимические процессы двух других царств теоретически можно попробовать экстраполировать и на грибы. И в борьбе с ними можно попробовать и химию для растений, и химию для грибковых заболеваний людей, а может и их сочетание. И во-вторых - что мы теряем? Заболевшие деревья по всем нынешним вердиктам обречены, поэтому нужно проводить эксперименты - а вдруг что получится?
Вы же знаете, что применение антибиотиков в растениеводстве у нас запрещено... .
...а каким образом антибиотик может действовать на гриб?, тем более грибницу в целом?...по-моему сейчас так стоял вопрос,... что есть что-то то,убивающее(угнетающее трутовик) о чем мы можем поспорить, вот и хочется узнать конкретно..что?
...а каким образом антибиотик может действовать на гриб?, тем более грибницу в целом?...по-моему сейчас так стоял вопрос,... что есть что-то то,убивающее(угнетающее трутовик) о чем мы можем поспорить, вот и хочется узнать конкретно..что?
Извините, Лена, но противогрибковые антибиотики, лишь часть противогрибковых средств...К примеру нистатин, амфотерицин, пимафуцин...
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:40 ----------
Необходимо выявить(синтезировать) препараты устойчивые в проводящей системе деревьев, разрушающие оболочку клеток древоразрушающих грибов, дозы и способы применения:D:D:D!
Задача для НИИ.
Заболевшие деревья по всем нынешним вердиктам обречены, поэтому нужно проводить эксперименты - а вдруг что получится? Тогда эксперимент должен быть полномасштабным, в случае исчезновения трутовика, но накопления, к примеру, того же амфотерицина в плодах дерева результат положительным считать нельзя. Надо сначала изучить метаболизм антибиотика в растении.
Необходимо выявить(синтезировать) препараты устойчивые в проводящей системе деревьев, разрушающие оболочку клеток древоразрушающих грибов, дозы и способы применения:D:D:D!
Задача для НИИ.
...Юра, я думаю, если бы это было возможным, пусть не наши НИИ, но там точно бы уже разработали... но пока молчание:smile:
но там точно бы уже разработали... но пока молчание:smile:
Они активно применяют антибиотики против бак. ожега...
Для их интенсивных садов с заменой деревьев через 10 лет трутовик не самая большая проблема.
Задача для НИИ.
НЕ надо про НИИ! Там не до трутовиков, поверьте.
Но, вспомните, что Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы, и не надо опускать крылья. Если Престиж "выветривается" из картошки за 90 дней, другие препараты химзащиты тоже имеют свой период распада в растениях, то "человеческая" химия там тоже надолго не задержится, тем более, что в процессе лечения надо будет избавиться от цветов и плодов, чтобы деревья тратили силы только на вегетацию и оздоровление.
НЕ надо про НИИ! Там не до трутовиков, поверьте.
Но, вспомните, что Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы, и не надо опускать крылья. Если Престиж "выветривается" из картошки за 90 дней, другие препараты химзащиты тоже имеют свой период распада в растениях, то "человеческая" химия там тоже надолго не задержится, тем более, что в процессе лечения надо будет избавиться от цветов и плодов, чтобы деревья тратили силы только на вегетацию и оздоровление.
Я не протиы ни НИИ, ни химии! Просто нужен безопасный полигон для опытов.
Для их интенсивных садов с заменой деревьев через 10 лет трутовик не самая большая проблема....да, но так тут мы в основном оседлые дачники, и менять сад каждые 10 лет, навряд ли будем, поэтому и поднялся этот вопрос, однако все вода или далекая перспектива...на данном этапе, у нас, только костер.... и по поводу бак.ожега(мы конечно уходим в сторону) в этом случае говорю о розах, ни на одном иностранном сайте нет утвердительного ответа, и тем более положительного лечения по применению,того или иного антибиотика (может плохо искала) ...берут, пробуют, эсперементируют, но :pardon:...тоже костер...
Я не протиы ни НИИ, ни химии! Просто нужен безопасный полигон для опытов.
Я работаю в НИИ и знаю проблемы отечественной науки изнутри. Другого полигона НЕ БУДЕТ, кроме наших частных, старых садов, везде ведется интенсивное использование промсадов, там свои проблемы, но до трутовиков дело точно не доходит. А наши сады в основном плодоносят через год - то есть год на опыты будет.
но противогрибковые антибиотики, лишь часть противогрибковых средств...К примеру нистатин, амфотерицин, пимафуцин....не врубаюсь, это что для борьбы с трутовиками?:crazy: так они же не к тем грибам относятся
Задача для НИИ.если бы было все так просто:D они миллионы лет живут, и начхать хотели на все препараты:D А даже , если кто-то и найдет средство, то действовать оно будет не долго, гриб на то гриб:D он , конечно, не водоросль, но тоже не остает:D
не врубаюсь, это что для борьбы с трутовиками?:crazy: так они же не к тем грибам относятся
если бы было все так просто:D они миллионы лет живут, и начхать хотели на все препараты:D А даже , если кто-то и найдет средство, то действовать оно будет не долго, гриб на то гриб:D он , конечно, не водоросль, но тоже не остает:D
Ого как Вы резко!!! В стиле: "Я сказал - НЕ ПУЩАТЬ!"
Я ни где не упомянул, что названные мной препараты действенны против трутовика! Как я понял, Лена просто не знала, что существуют противогрибковые антибиотики.
Ого как Вы резко!!! В стиле: "Я сказал - НЕ ПУЩАТЬ!". совсем наоборот:D:friends: в смысле написанного, получилось. что все антибиотики против грибов. А среди перечисленных есть противобактериальные препараты. И опять возвращаемся к тому, что перечисляем человеческие препараты, для применения на растениях. Опять же противоречие- я напоминаю Ваши слова о иммунитете. Почему в этом месте мы не сравниваем- смешно, а в другом допускаем наличие почек и печени у растения?:D
.Я ни где не упомянул, что названные мной препараты действенны против трутовика! Как я понял, Лена просто не знала, что существуют противогрибковые антибиотики.антибиотики не все противогрибковые. И то что касается именно древесных грибов. Да и еще многих подобных. Почему можно уничтожить допустим возбудителя МР , а трутовик нельзя. Тоже есть ответ.
АнтонинаА
11.04.2013, 10:21
Вот такая проблема: в прошлом году было много трутовика. мы свои деревья обрезали, корчевали...А соседи - нет. Причём, не только те, что за забором - его полно было по всему кооперативу. Теперь не знаю как быть: я бы посадила на место выкопанных другие, но есть ли смысл при таком положении вещей? И - нужно ли под ними выбирать или обеззараживать почву? (может, розы там посадить или - что?..)
На место уже росших( хоть и здоровых), не сажают или заменяйте почву( трутовики тут не при делах), либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны
либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны
http://i.piccy.info/i7/232314c8f1983cfec4be29a137752d01/4-57-1018/47074780/Abrykos_130202_05_240.jpg (http://piccy.info/view3/4419230/aa7667bf1ac3e5803d5974367d9e0569/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-11-08-11/i7-4419230/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-11-08-11/i7-4419230/240x180-r)
А что это за гриб? Его полно на соседских участках.
Планирую спились абрикос, поражённый в прошлом году трутовиком:sad:
дерево неудачное, всё время болело монилиозом.. а тут ещё и трутовик, но хочется от дерева хоть какую-то пользу получить.. вот озадачилась вопросом:
можно ли использовать ветки такого дерева для закладки в траншеи под новые посадки малины?
трутовик обнаружен впервые осенью прошлого года на стволе дерева на высоте 1 м от земли, а ветки планирую срезать на высоте от 1,6 м.
Или всё в костёр? там большое дерево, сразу и не спалишь, всё сырое.. опасно ли хранить до сухой погоды спиленные части дерева?
До вылета спор не опасно, но желательно не оставлять на лето.., При спиле обращайте внимание на древесину, если срез безо всяких колец коричневых-можно в малину(имхо), всякие мелкие.., мы вчера на втором участке спилили полностью взрослую абрикосу, хоть вся в розовом бутоне, на следующей неделе будет цвести, переживем без энтого урожая, сажали новые саженцы..
На место уже росших( хоть и здоровых), не сажают или заменяйте почву( трутовики тут не при делах), либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны
тоже планирую посадить со сдвигом новую абрикоску. Обработки обычные или что-то дополнительное конкретно при такой ситуации с трутовиком?
Смотря какие для Вас обычные?)) на основном участке в прошлом году "провтыкала" на абрикосе гриб, была часто в разъездах((, после обрезки не успела полностью обработать все "срезы", осенью по max все осмотрели, спилили ветки, обработали и побелили. На втором участке( из 3-х абрикос на одном нашли этой весной) руки не доходили((, вчера провели мероприятия по зачистке, у соседей все деревья поражены(они тоже взяли 2 участок со старыми деревьями), муж очень проникся и объяснял сам-что и как пилить)), они при памяти-слушаются..
Основное-после обрезки ВСЕ ОБРАБАТЫВАТЬ, после зимы проверять на морозобоины кору, зачищать и ...все будет ок.
Смотря какие для Вас обычные?))
Обычные:
весна - 1 -бургундка (зачистка ран + замазка благосад), 2- хорус+актара
лето: гаупсин
осень: жк
но монилиоз и парша где-то на крайних ветках пробиваются..
этого достоточно, если в саду присутствует трутовик? :shock:
Доминика
15.04.2013, 15:21
Это приговор? http://s020.radikal.ru/i705/1304/fa/f86dd94c4bdet.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i705/1304/fa/f86dd94c4bde.jpg) За год пришлось расстаться с тенью, осталась без сада...
http://s019.radikal.ru/i611/1304/b5/cc14a1d0b43dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1304/b5/cc14a1d0b43d.jpg)Это соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.
Это соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.
вчера, после того, как заметила на молодом абрикосе трутовик, спросила у соседа: у вас грибы на деревьях есть? да, отвечает, пока ничего не делаю, но буду ДНОКом обрабатывать.. Т.е. моему саду угрожает постоянное заражение.
:sad: я не хочу вырубать свой сад
:sad: я не хочу вырубать свой сад
Для розвитку грибів кращі умови в кислому грунті. Нейтральний, а краще лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів
Инженерр
15.04.2013, 21:10
http://i.piccy.info/a3/2013-04-11-08-11/i7-4419230/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-11-08-11/i7-4419230/240x180-r)
А что это за гриб? Его полно на соседских участках.
Это щелелистник, не хищник.
лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів
К трутовикам это никакого отношения не имеет.
я не хочу вырубать свой сад
Обрабатывайте как положено деревья и пусть на соседних участках растут одни трутовики - Вам будет глубоко пофиг.
К трутовикам это никакого отношения не имеет.
Навіть не буду запитувати про ваш власний досвід.
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому
Язычник, (извините не знаю вас по имени) а сколько извести должно быть для "добре посипати"? Я сыплю осенью по проекции примерно 300 грамм, земля выглядит, как слегка присыпанная белой пудрой, но чёрного цвета больше..
Вы известь рассыпаете весной? когда и сколько? (если относительно схода снега и температуры пересчитать на наш район).
каким образом это остановит летящие споры? От испуга изменят траекторию, типа опасно))?
каким образом это остановит летящие споры?
у меня нет никаких доказательств, но могу предположить, что дело не в полётах
ИМХО: возможно щелочной грунт способствует иной биохимии тканей дерева? при которой спорам тяжелее прорастать?
Для человека доказано, что смещение кислотности тканей с сторону повышения от золотой середины вызывает снижение иммунитета и хронические заболевания, а в основе такого смещения лежит питьевой режим и питание. Почему это не может работать для деревьев? Мне рассказывали крымчане, что они охотятся за старой штукатуркой, которую толстым слоем раскладывают под персиками, для защиты от болезней и улучшения плодоношения. А штукатурка это известь.
Инженерр
16.04.2013, 13:41
щоб до осені переконатися в зворотньому
До осени трутовики должны исчезнуть?
ИМХО: возможно щелочной грунт способствует иной биохимии тканей дерева?
имхо)) поражение ствола дерева-творение рук человеческих(отсутствие должного ухода))), а болезни /гнили/грибы/мороз и солнце-вторично, есть причина и есть следствие.
поражение ствола дерева-творение рук человеческих(отсутствие должного ухода))).
??? можно чуть подробнее? То дерево (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=527590&postcount=756), которое я показала в теме "Как спасти деревья" растет не в саду - подальше от старых деревьев. Молодое, растет у меня 3 года. Невысокое - нет проблем опрыскать с головой. Опрыскивание проводилось по схеме: 3% бордоская смесь весной до распускания, , хорус, потом актара весна-лето и 5% железный купорос осенью. Первый год на зиму ствол обматывала мешковиной, потом белила вместе со всеми деревьями. Что я сделала не так, что дерево получило морозобоину и трутовик?:%)
это уже такой себе SOS !!!
В упор не вижу побелки, мои с осени стоят "белыми")) И вижу ветвь, кт выходит из морозобоины, и в самом низу морозобоины "намек" на срез, и вверху(2 гриб) тоже удалена ветка.
неудачное фото, непонятно..как была сделана обрезка.
В упор не вижу побелки, мои с осени стоят "белыми")) побелка не дошла до этой ветки И вижу ветвь, кт выходит из морозобоины, и в самом низу морозобоины "намек" на срез, неудачное фото, непонятно..как была сделана обрезка. фото постараюсь сделать "в профиль", но был ли там срез, не помню (и не могу точно утверждать), если был, то такого диаметра ветки срезались сучкорезом Гарденовским, оставляя пенек до 1см...
когда и сколько? .
Кращий варіант- заміряти рівень pH на ділянці. Відповідно сипати вапно і довести до потрібного рівень pH. Я сиплю на собачій території, як контрзахід від собачого підживлення і проти кліщів, раз у кілька років шаром товщиною в палець. На абрикосі, яка наполовину на собачій території, була морозобоїна з обох боків стовбура, яка з кожним роком збільшувалася. За ті кілька років після першого вапнування морозобоїна заросла з одного боку і ще залишилася невеличка щілинка з іншого боку. Деякі гілочки кожного року підсихали, і на них з'являлися білі гриби, схожі на гребінчасті. Після вапнування гриби не з'являються. Мабуть краще вапнувати в період масового розмноження слимаків і мурашок, щоб всім було по заслугах
язичник, не составит труда показать фото, где морозобоина заросла? И исчезли грибы, без зачистки коры, чисто "посыпали вапно", с обоих сторон штамба.
Инженерр
16.04.2013, 23:03
. Что я сделала не так,
Исходя из того, что споры трутовика начинают расселение с августа по октябрь, задаёмся вопросом. А были ли в это время обработки штамба фунгицидами?
Сегодня в автобусе один дачник рассказывал как он спас черешню от трутовика. Брал одну чайную ложку амиака на ведро воды и выливал под корень, предварительно, наделав углублений. Так же и майского жука извел.
Сегодня в автобусе один дачник рассказывал как он спас черешню от трутовика. Брал одну чайную ложку амиака на ведро воды и выливал под корень, предварительно, наделав углублений. Так же и майского жука извел. так аммиак вроде газ))) и если он попадет не дай Бог в рот или нос.... будут сильнейшие ожоги. Его даже перевозить без спец разрешения нельзя и без спец. транспорта. Это какая-то сказка... есть водный раствор аммиака 10%- нашатырный спирт, так называемый... но это не аммиак.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
а краще лужний грунт згубно впливає на розвиток грибівтолько на щелочном грунте почти ничего не растет. :D можно даже по культурам пройтись- кто и какой грунт любит)))
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
А штукатурка это известь. Ира, они по другой причине раскалдывают))) у них есть слово " засоление".... море рядом и солончаки. Крымские почвы и так щелочные... посмотрите на основу где и как образовались...
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Исходя из того, что споры трутовика начинают расселение с августа по октябрь раньше... важное условие для развития не месяц- а погодные условия., задаёмся вопросом. А были ли в это время обработки штамба фунгицидами? ну и???? и что дадут фунгициды при не ? замазанных ранах? фунгициды трутовик не берут... если бы был фунгицид, который бы мог уничтожить трутовик- не было проблемы.
фото, где морозобоина заросла
http://i051.radikal.ru/1304/f5/4f6ad376d423t.jpg (http://i051.radikal.ru/1304/f5/4f6ad376d423.jpg)
http://s018.radikal.ru/i528/1304/01/f487075270c7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i528/1304/01/f487075270c7.jpg)
Инженерр
19.04.2013, 21:46
фунгициды трутовик не берут...
Шо значит "не берут"? Откуда пессимизьм? Читаем про Стробм
http://www.flowersdream.ru/files_tov/tov_277.html
Шо значит "не берут"? Откуда пессимизьм? Читаем про Стробмхочу увидеть погибший трутовик после обработки Строби))) сразу скажу, профилактика, как показал прошлый год, тоже оказалась не эффектовной. В приниципе как и всякая реклама- дает лишь 10 % правды. Все перечисленное в списке- просто панацея от всего))) только вот болячки остаются...
...вы наверное пошутили???, и что оптимистичного по отношению к трутовику в этой аннотации???...
фото я имеенно следов от морозобоин не вижу. Это было другое повреждение:wink: наличие камедечения, совершенно не означает наличие именно морозобоины. При морозобоине, в этом месте практически повреждаются все проводящие сосуды ...а это на выглядит по другому.
Инженерр
19.04.2013, 22:03
хочу увидеть погибший трутовик после обработки Строби)))могу дать фото здоровой черешни без трутовика, которое находится в окружении соседских больных деревьев.. Черешня систематически обрабатывалась фунгицидами.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------
...вы наверное пошутили???, А Вы наверное не совсем внимательно прочитали аннотацию?
могу дать фото здоровой черешни без трутовика, которое находится в окружении соседских больных деревьев.. Черешня систематически обрабатывалась фунгицидами Сергей, объяснений подобному чуду может несколько, и не обязательно, что причина- обработка Строби. Кроме того, это уже из опыта ( личного) больше двух обработок в сезон делать нельзя плюс год перерыва. На третий год, если не соблюдать это правило, препарат не работай даже при банальной МР. Поэтому, скорее всего, профилактика и строби тут не причем. Ищем причину другую))) более простую...
Инженерр
19.04.2013, 22:24
и строби тут не причем.
Конечно Строби ни при чём. Я обрабатывал деревья ТопсиномМ. Начиная с начала июля и до конца августа. На деревьях много срезов, но следов трутовика нет вообще.
следов от морозобоин не вижу.
Розмір первинного пошкодження майже від землі до розгалуження скелетних гілок. В подальшому рана кожного року збільшувалася в ширину і в максимумі займала майже половину діаметра стовбура з одного боку і чвертку займала рана з протилежного боку ( на першому фото видно, що вона повністю зажила). Але прочитавши повідомлення про лікувальний вплив розчину аміаку, подумав, що можливо собака лікувала, а вапно допомогало:friends:...Хто зна...:pardon:
. На деревьях много срезов, но следов трутовика нет вообще. Сергей, сейчас разговор ни о чем:pardon: такого повального поражения косточковых культур как в прошлом году трутовиком, никто не помнит. И причин тому множество. Когда речь идет об одном старом дереве в одном саду- это одно, когда мы говорим о массовом поражении- это совершенно разные вещи. Почему в пршлом году такое произошло, надеюсь объяснять не надо. Так сложились погодные условия, сначала для зимовки растений, и потом для развития гриба именно в тот период. Было бы сухо в период созревания спор, даже при тех морозобоинах- не было бы таких последствий. Поэтому, еще раз , прошу не смешивать Топсин М и Строби в борьбе с трутовиком. Чес.слово- это даже не смешно.:pardon: Почему, уже писала раньше- как именно, и за счет чего идет развитие грибницы. А ей глубоко фиолетово... обрабатывали Вы перечисленными фунгицидами или нет свои деревья. Препарата, который бы имел эффект борьбы с этим грибом на сегодня на рынке нет. И причина тому- слишком это редкое явление даже у нас- массовое поражение. Спрос- порождает предложение.
Инженерр
19.04.2013, 23:27
А ей глубоко фиолетово... обрабатывали Вы перечисленными фунгицидами или нет свои деревья.
Не могу разделить эту точку зрения. У нас тоже очень много деревьев с трутовиками. Но деревья, которые обрабатываются фунгицидами - стоят чистые, без наличия гриба.
Не могу разделить эту точку зрения. У нас тоже очень много деревьев с трутовиками. Но деревья, которые обрабатываются фунгицидами - стоят чистые, без наличия гриба. можете и не разделять. Я не знаю по какой причине , а вернее догадываюсь почему, много деревьев имеют раны... и почему там поселяется трутовик. И почему те деревья, которые обрабатываются ( именно от той причины, почему происходят разрывы коры- как следствие+ сухой климат а значит камедечение меньше) стоят без трутовика. Сергей, всему есть простое логическое объяснение. Главное найти причину- почему? когда создается благоприятное условие для заселения. Все очень просто.
Весной обнаружила на алыче трутовик, в самом низу ствола. Вокруг дерева - пересаженные осенью подальше от строителей розы, много. :cry: Спилить алычу невозможно было, опасались поломать кусты роз. Оставить трутовик рядом с розами тоже нельзя.
Решила попробовать выжечь гриб - намочила губку раствором медного купороса, сверху накрыла еще и смоченной купоросом тряпкой и завернула ствол полиэтиленовой пленкой.=@ Надеялась, что споры, по крайней мере, не будут разлетаться на розы. Через месяц-полтора вспомнила, открыла "компресс", гриб дохловатый - цвет изменился, потемнел. Отделила его от ствола стамеской и молотком и опять обработала оставшийся след. Сейчас только пятнышко осталось на стволе, гриба нет, дерево здоровое. Урожай алычи был отличный. :smile:
Жалею теперь, что поторопилась молодой абрикос уничтожить. Нужно было попробовать спасти.
Наташенька, я спилила скелетную ветку с трутовиком на сливе , пару лет ничего не было, а этим летом заметила тот же вид трутовика, только на стволе уже ближе к корням. Пилить уже нечего. Гриб появляется сверху, когда грибница хорошо развилась внутри ствола и он хочет размножаться. Ты просто убрала верхнюю видимую часть айсберга, к сожалению.
Наташенька, я спилила скелетную ветку с трутовиком на сливе , пару лет ничего не было, а этим летом заметила тот же вид трутовика, только на стволе уже ближе к корням. Пилить уже нечего. Гриб появляется сверху, когда грибница хорошо развилась внутри ствола и он хочет размножаться. Ты просто убрала верхнюю видимую часть айсберга, к сожалению.
Печально.... А выглядит это место неплохо, я обрадовалась, что удалось избавиться от нечисти. :oops:
Ну, лишь бы споры не заразили розовые кусты. Я их только в следующем году смогу отсадить на новые клумбы, когда стройка закончится.
Искала как бороться с грибницей опенка в розарии, а оказалось этот вредитель опасен для плодовых деревьев.
Опенок осенний – злостный вредитель (Опенок осенний – злостный вредитель)
"Черные или темно-бурые ветвящиеся шнуры, тянущиеся от пней или гнилых деревьев, похожие на корешки растений, но ветвятся под прямым углом – ГНИЛИ КОРНЕЙ, чаще всего вызываются опенком. Может поражать любые древесные породы, а также цветочные культуры. Долгое время опенок не образует плодовые тела (опята), а развивается незаметно. Способствуют распространению опенка влажная погода, кислая почва и ненарушенная подстилка на поверхности почвы.
Меры борьбы. Кольцевание пораженных корней для локализации гнили в пораженной корневой системе. С этой целью в здоровой части корня, на 20—30 см выше места поражения, снимают кору в виде кольца шириной 7-10 см. В местах обнажения древесина подсыхает, и вследствие этого задерживается дальнейшее распространение грибницы."
Искала как бороться с грибницей опенка в розарии, а оказалось этот вредитель опасен для плодовых деревьев.
[/URL][URL="http://uralsadovod.ru/Arhiv/25_12.htm"]Опенок осенний – злостный вредитель (http://Опенок осенний – злостный вредитель)
Скорее всего, что опенок и не заметит всех Ваших "стараний"!
Я как-то читал в "Науке и жизни", что все опята в лесу, это плодовые тела одной единственной грибницы. Именно она сама решает, какому дереву жить, а какому пришла пора... Исужествовать она может до тысячи лет :D.
Подскажите пожалуйста, что за гриб на сливе поселился? Пора бить тревогу?
Простите, я не грибник ни разу, для меня все грибы что не в тарелке, на одно лицо :oops: http://i.piccy.info/i9/05a6a99a917caa8d33a68c1fcc670064/1383600776/9399/615535/gryb_500_240.jpg (http://piccy.info/view3/5386545/839c45e10141beffd3a6a5e90381a7cd/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-04-21-32/i9-5386545/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-04-21-32/i9-5386545/240x180-r)
А еще у нас появилось вот такое
на том месте лет 10 тому назад росла груша, ее спилили вровень с землей, сейчас пня под слоем грунта и не видно, если бы не гриб.
Чем его полить.. железным купоросом пробовала неделю назад, пока жив.
http://i019.radikal.ru/1311/64/928c5b813af3t.jpg (http://i019.radikal.ru/1311/64/928c5b813af3.jpg)
сейчас пня под слоем грунта и не видно, если бы не гриб.
Лопатою обрубати і посипати негашеним вапном, якщо там ще щось залишиться після лопати
А тот что на сливе сидит, его не опасаться?
Розколупайте і подивіться стан деревини в дуплі
Ореховая Соня
07.11.2013, 02:48
Язычник, а что должно насторожить? на трех моих деревьях та же проблема, что и у Виты, и я думаю что это приговор. Но вы вселяете надежду.
Gusenitsa
07.11.2013, 10:36
Язычник, а что должно насторожить? на трех моих деревьях та же проблема, что и у Виты, и я думаю что это приговор. Но вы вселяете надежду.
Совсем не приговор. Зачистите до живого, обработайте 3% МК и замажьте. :wink:
Розколупайте і подивіться стан деревини в дуплі
Дупла там нема. Зате є такий собі пеньок від гілочки.
Так, а що ж то за гриб все ж таки.
це не щелелистник?
Инженерр
07.11.2013, 13:34
.
це не щелелистник?
очень похож
Так, а що ж то за гриб все ж таки.
це не щелелистник?
Тута варіантів три- або з'їсти, або знищити, або гриб з'їсть дерево:pardon:
Саш спасибо. Будем эксперементировать с обрезкой) А еще хотела спросить, а можно это сделать до весны? Или только по правилам конец февраля-март?
Я бы не резал сейчас...По многим причинам... Первая - потому что очень ленивый... Представляете сколько наработаться нужно на 30-летнем дереве...Для профессионала - это большая ответственность, а для любителя - это большая фантазия:D, которая может привести к губительным последствиям для самого дерева...
http://i.piccy.info/i9/bf0369eaae7d6976824f2b6ffe0fb602/1389260435/10587/670151/100_2084_240.jpg (http://piccy.info/view3/5718050/ddb1258a885da478122422c05ff75a2e/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-09-09-40/i9-5718050/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-09-09-40/i9-5718050/240x180-r)
теже яблони, но уже ближе фото... Обратите внимание на красные кружки... Сколько осталось жить этим деревьям?.. Не трогайте вы Даша, это дерево вообще... Нет.. ну там санитарная обрезка... и все... и это дерево будет вас радовать еще лет 30-ть..начнёте его чикать..частями или основательно - загубите дерево вообще...
В красных кружочках - трутовик? Такие деревья нужно сразу под пилу? Пытаюсь для себя это решить потому, что на пораженном персике он опять появился после обрезки, но уже ниже по стволу.
Я Обратите внимание на красные кружки... Сколько осталось жить этим деревьям?.. Не трогайте вы Даша, это дерево вообще... Нет.. ну там санитарная обрезка... и все... и это дерево будет вас радовать еще лет 30-ть..начнёте его чикать..частями или основательно - загубите дерево вообще...
Саш так у меня оно тоже с пораженной корой..Только все в зелени какой то... Буду весной лечить.Большинство старого сада убрала. В этом году еще огромную грушу спилю,а вот яблоньку эту люблю)Она у меня старательная, очень много по низу новых веток выпустила, но за счет загущенности они искривлены... Я хочу в верхушке убрать сухие ветви,и укоротить немного. Да и вырезать те,что искривились и пошли расти не правильно.
ОлегБаер
09.01.2014, 13:06
Опрыскайте пока тепло еще железным купоросом
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot