Просмотр полной версии : Лилии-2
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
дачница светлана
30.09.2012, 18:12
Задам вопрос по посадке лиллий: надо ли поливать луковицы лилий при посадке (купленные луковицы, не пересадка), думаю если полить пойдут в рост, а оно им надо в зиму, не полью- засохнут. Вроде все просто, а заклинило :pardon:
садовник
30.09.2012, 20:57
Задам вопрос по посадке лиллий: надо ли поливать
полейте почву ПЕРЕД посадкой и усё...еси сложно , то налейте воду В ПОСАДОЧНУ лунку... почекайте када вода впитаетца...и потом садите луквицу! сверьху присыпьте сухой почвой и усё....:good:
полейте почву ПЕРЕД посадкой и усё...еси сложно , то налейте воду В ПОСАДОЧНУ лунку... почекайте када вода впитаетца...и потом садите луквицу! сверьху присыпьте сухой почвой и усё....:good:
Ура! Только лунку не поливала - итак мокро.
Тогда вопрос номер два - уже пора ориенталки укрывать или рано? (обещают дожди). Боюсь, чтобы не было им слишком теплично под пленкой... :oops:
Что-то я третий год не могу с этой пленкой разобраться - бегаю, как та баба с пысаной торбой - открываю/закрываю, есть дождь - укрываю, нету - раскрываю... :oops:
садовник
02.10.2012, 18:11
Что-то я третий год не могу с этой пленкой разобраться - бегаю, как та баба с пысаной торбой - открываю/закрываю, есть дождь - укрываю, нету - раскрываю...
это мне напомнило одну хорошую поговрку.. про то шо ***** робыть, воду миряе...
ну вот кто вам такое сказал про укрытие закрытие...:shock: у восточных лилий прикрывают ТОЛЬКО почву под растениями...и то только тогда, когда осень шибко влажная и растения живут на плотной глине( среднем и тяжёлом суглинке)... в этом году прикрывать грутн нужно начинать тока с этова месяца...растения трогать не нать.... :pardon:
п.с ответ про полив лунок перед посадкой давался исключительно для форумчанки с северного крыма, а не для всех!:no:
садовник, про полив лунок поняла, спасибо. Я бы полила, но грунт достаточно влажный, так что смысла не было.
Аха. Тоисть на песочке их можно и не укрывать вовсе? Я просто (простите, что туплю) не понимаю, как это - прикрыть почву под растениями. Я их срезаю на пенек после пожелтения листвы (пожелтела еще не у всех), засыпаю шиголками (хвойный опад) сантиметров на 10, и сверху пленку. В прошлом году положила просто пленку, а сверху закидала бурьянами, потому что пленка черная была.
садовник
03.10.2012, 13:54
[B].
Аха. Тоисть на песочке их можно и не укрывать вовсе? Я просто (простите, что туплю) не понимаю, как это - прикрыть почву под растениями. .
укрывать НА ЗИМУ и прикрывать от осенних чрезмерных осадков две большие разницы, как грят в одессе-маме....:pardon:
укрытие на зиму это обязательный приём агротехники в нашенских условиях зимовки... и плёнка тут не до чого....
НО! восточки страх как не лю избытка влаги в конце вегетации... типа октябрь-и до сталых морозов...:pardon: бо в их на родине в этот период осадков мало(и оне хорошо помнють шо им грили папа и мама в детстве)...:oops:
посему дабы сберечь луковицу(а мона кажен год покупать новые... падумаешь всего ничего:pardon:) и пименяют ограничение влаги в виде прикрытия ПОЧВЫ!!!!! под растеньками..
п.с. на зиму побеги у лилий НЕ ОБРЕЗАЮТ!!!!! а выламывают или выкручивают... т.к. через пенёк к луковице напряму идут все кому не лень...:%) ви мине понЯли, не?:twisted:
Людиии,а можно сейчас луковицы покупать в Зеленом Эдеме ,или лучше весной? А весной вдруг не будет того,что хочется.:smile:
Ира-Лилия
06.10.2012, 09:18
в прошлом году последнии лилии садила 20октября (уцененные покупала), только укрыла на всякий случай ветками, в этом году нормально цвели, так что можно покупать спокойно еще с месяц, если погода еще хорошая, без резкого понижения тем-ры. а вы на выгонку их ради эксперимента не хотите поставить?
садовник
06.10.2012, 10:58
Людиии,а можно сейчас луковицы покупать в Зеленом Эдеме ,или лучше весной?
лучче щас... тока прикрыть придётся тщательнее...:pardon:
Так если их зимой выгонять,то летом ини цвести не будут.:pardon:
чешуйки в кокосовом субстрате до весны держать в темноте?:oops:
Ира-Лилия
10.10.2012, 00:06
я в шкафу держала, и я бы переодически их просматривала, а то раз забыла, почти сухарики достала, кажется маленькие луковички, которые нарастают, за счет чешуйки "питаются", а когда "соки все выпьют", то лучше в землю посадить и на подоконник на доращивание до весны ИМХО.
:shock::shock:
вытащила из шкафа,рассмотрела:%)
у меня с 31 августа на чешуйках уже луковички понарастали, из субстрата выперлись и корни по всему дну блистера видны
пересадить в стаканчики(пивные стаканы,горшки)?:oops:
Ира-Лилия
11.10.2012, 21:48
если боитесь - садите в стакан, если нет - можно в ОГ (только место обозначить, чтобы не потерять), и хорошо укрыть мульчей, пусть растет, ведь лилии до сих пор можно садить, то чем детка хуже, пусть привыкает, если сомневаетесь, сделайте поплам
Света, не мучай лилийки:roll: не надо в стаканы:no:, намучаешься с ними, ведь необходимую для спячки температуру, ты им не обеспечишь. Высаживай луковки в ОГ:good:, только не в цветник, а в рассадничек (у меня есть специально огражденное место, куда отсаживаю всех на доращивание, и не пропалываю там, пока все(большинство) не повылазят:D) . Чешуйки, на которых нет луковок, оставь пусть нарастают.
Прошлой зимой кулечек, с чешуйками в торфе, лежал в погребе до весны:good:
Первый опыт был 2 года назад. После весенней заказа-посадки, чешуйки потерялись на 2 месяца, а когда нашли пакет, там были уже приличные луковички. Высадила летом. Этим летом 3 штучки зацвели, правда на них были одиночные цветочки, но приятно:Yahoo!:
Я такие сажаю в горшки или обрезанные 5л пластиковые бутылки на даче. Примерно когда начинаю укрывать розы и др. на зиму - прикапываю и прикрываю лапник + иголки. Можно и в грунт, только потерять боюсь.
А я в обычный овощной пластиковый ящик насыпаю немного грунта, потом раскладываю чешуйки с луковичками и закапываю. Сверху немного соломки или хвои. Так ничего не теряется.
Высаживала прямо в ОГ даже самые маленькие луковки из чешуек. что не вылезло на этот год, повылазило в следующем. Стойкие и жизнелюбивые они.)
Впервые увидела почвопокровные лилии. Пишут, что новая инновация. На фото (http://www.crocus.co.uk/images/products2/PL/20/00/01/66/PL2000016624_card_lg.jpg) (извините, радикал временно не работает, уменьшить не получается) лилия ориенталка серии Colour Carpet® сорт 'Dazzler'. Высота 60 см, цветет в августе-сентябре, ароматная. В первый год луковица цветет 10 цветами, в следующие годы их количество увеличивается. В срезке стоит до 2 недель. Серия удостоена медали "Лучшая в своем классе". Еще в этой серии Colour Carpet® есть ‘Sparkler’ и ‘Glimmer’. (http://www.thompson-morgan.com/flowers/flower-bulbs-and-tubers/lily-bulbs/lily-colour-carpet-mixture/p91791TM)
http://images.greenfingers.com/images/superstore/DD7202D_l.jpg
Чтобы получить такой ковер, луковицы надо высадить на расстоянии 15 см друг от друга. На 0,5 кв.м нужно 10 луковок.
ЗЫ. на другом сайте дают высоту 30 см, что кажется мне более правдивым.
У меня растут такие. Смотрятся очень красиво, цветут очень долго. Только в срезку они не годятся. Слишком низкие. Если только одни цветы без ножки.:smile:
Какая красота! У меня из низких Мускадет, старый сорт. Но очень нравится. Нашла старую фотку, во время цветения этого года фотик еще не прибыл.
http://i.piccy.info/i7/3c1849a486a47039df3b2df33ae71166/4-48-378/43864571/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/3703441/6a7824062d8290fa4c309572b61fc908/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-07-48/i7-3703441/240x202-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-07-48/i7-3703441/240x202-r)
:smile:Знаю, качество фото очень плохое(ни как не получилось лучше) http://s019.radikal.ru/i639/1211/7b/d754c5f013c8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1211/7b/d754c5f013c8.jpg)Но виден размер луковки и корни. Выросла на отпавшей чешуйке, где то с начала апреля. Росла дома, в упаковке от молока.
Так получилось, что листики усохли. Решила посмотреть, что с луковичкой.
Корешки длинные, в коробочку уже нельзя (завернуться). В сад - думаю, тоже не сейчас. Может, в глубокую и узкую емкость? Типа срезанной пластиковой бутылки? И как поступить с корешками? Там и маленький росточек пошел. Прошу совета:smile:
Думаете? Опасаюсь, не поздно ли. Ведь прижиться до промерзания земли уже могут и не успеть..
Но корни ведь не совсем высохли? Т.е. вполне приживутся.
Ира-Лилия
19.11.2012, 21:38
а я бы назад в землю и на непромерзаемый балкон, плюс следить за влажностью субстрата, а весной, когда земля оттаит - в грунт ИМХО
садовник
19.11.2012, 21:49
Прошу совета:smile:
в сад под укрытие(любым органическим материалом)!:good:
Всем большое спасибо за внимание к вопросу!
Корни в отличном состоянии.
Читала ваши ответы, думала... В сад лучше - там хоть земля не пересохнет. На балконе могу не угадать с поливом. Но, теперь смущает наличие росточка - лилия листик несет. В саду ведь не остановится, значит, он пропадет. Это не приведет к гибели и самой луковки?
Кто бы мог подумать - всего то махонькая луковичка, и откуда столько беспокойства? (жаль, если не научусь понимать растеньеце)
Таня, о чем вы, как росточек при такой температуре не остановится? Он будет в холодной, темной земле, обязательно остановится в росте.
ЛенаМарлена, спасибо!
Тогда в сад, только в сад!
Счастливая
29.11.2012, 14:52
В начале осени купила на выставке лилию Джули Фоулис,в горшке,продавец сказала,что ее не надо обрывать,когда похолодает,она сама начнет вянуть и уже после этого можно оборвать. НО уже и заморозки были,похолодало,а моя дама и не думает вянуть,стоит себе вся зелененькая.Я уже собираюсь на выходных эту клумбу укрывать,а с лилией что делать,можно оборвать?
садовник
29.11.2012, 16:19
,можно оборвать?
укройте НЕ обрывая.....:pardon:
Счастливая
29.11.2012, 16:21
укройте НЕ обрывая.....:pardon:
Олег,Вы серьезно? :pardon: Новичка легко запутать :smile: Я же так и сделаю
садовник
29.11.2012, 16:32
Олег,Вы серьезно? :pardon:
ну да.... а шо тут такого.:shock:. побег у лилии ОДНОЛЕТНИЙ... с первыми сильными морозами он сам памрёть...:pardon:
Олег, а шо делать с ориенталками? Снег тает, дождит... Они-то сверху забросаны хвоей толстым слоем, но все равно ж промокнут... Выживут-не выживут? Или им это только осень страшно?
садовник
10.12.2012, 21:32
Олег, а шо делать с ориенталками? Снег тает, дождит... Они-то сверху забросаны хвоей толстым слоем, но все равно ж промокнут... Выживут-не выживут? Или им это только осень страшно?
накройте плёнкой, то место если растает весь снег....но! через день понижение температуры...потом снег и так всё время:smile:
В этом году пробовала размножать лилии чешуйками. Прекрасно нарастали луковички и я их в августе, по совету Садовника, посадила в цветник. Но часть дала сестре и она не смогла посадить в цветник до декабря. Я забрала, выкопала из горшка. Луковички больше 1 см с длинными корешками. Как мне их сохранить до посадки весной в грунт?
садовник
11.12.2012, 21:25
Как мне их сохранить до посадки весной в грунт?
засунуть в горшок назад..а горшок поставить в прохладное тёмное место...:pardon:во время хранения грунт должОн быть слегка влажным...:good:
Vera Shelest
12.12.2012, 07:39
Приболела я отечественными сортами лилий. Осенью удалось купить 3 кг счастья в НИИ Мичуринска, правда, лежит моя посылка в Белгороде, ждет оказии и придется луковичкам зимовать в торфе в подвале.
Очень хочется найти сорта украинского селекционера Мирошниченко. Нины Афанасьевны только три года нет в живых, но найти ее знаменитую "космическую" серию никак не удается. Один сын в Москве, списывалась с ним, но у него есть только мамыны ирисы.
Второй сын - в Житомире, живет в родительской усадьбе, но пока лялька моя грудная, я сама не ездок, а знакомых в Житомире нет.
Вообще - это чудовищная несправедливость - забвение. В других странах был бы создан мемориальный музей, при котором возделывались бы и бережно сохранялись сорта великого селекционера.
А у нас...
Боюсь, что повторится судьба "Фиалковой" Мичурина. Сорту скоро 100 лет, а нет ее ни у коллекционеров, ни в Ботан. садах, ни у других селекционеров. Встречала упоминание, что якобы растет в одном саду, но верится в это с трудом.
Vera Shelest
12.12.2012, 10:32
А я лилии трепетно люблю. Пока порядка 200 сортов, отечественных немного.
С каждым годом увлекаюсь все больше - плодятся они у меня, грех жаловаться, хорошо. Выпадов пока не было.
Немного пересорта - из Сотки весны этого года. И Сельский вестник ну такое... прислал. У меня был шок - впервые настолько плохие луковицы видела.
Немного пересорта - из Сотки весны этого года. И Сельский вестник ну такое... прислал. У меня был шок - впервые настолько плохие луковицы видела.Вера, у нас на форуме жесткое разделение- информация по видам, сортам- это здесь. Отзывы о поставщиках, о посадочном материале, где и почем - здесь :wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=65
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
А я лилии трепетно люблю. Пока порядка 200 сортов, отечественных немного.
.на вкус и цвет- как говорится...
Vera Shelest
12.12.2012, 11:15
я пока не создаю композиций, так как возможно, мы переедем в ближайший год. Поэтому у меня скорее лаборатория, чем сад. Изучаю фактуру, рисунок контура, цветовые нюансы, присматриваю потенциальных партнеров, продумываю, как маскировать неприглядные сохнущие листья.
Лилии, как по мне, это растения кругового обзора, они не для фронтального ракурса. Ищу им хорошую "подбивку" в ножки.
.
Лилии, как по мне, это растения кругового обзора, они не для фронтального ракурса. опять же, смотря какие. Ищу им хорошую "подбивку" в ножки. не всегда это необходимо. Можно словосочетание " закрыть образовавшиеся пустоты" путем перемещения акцентов" выше" или " за". В конечном итоге- все зависит от места. Что касается кругового обзора, лилия - это "короткий" акцент, и лучше его не делать. слишком сложно потом его заменить.
Vera Shelest
12.12.2012, 11:27
Мне понравилась идея с высокорослыми циниями - отлично маскируют обрезанные стволы.
Мне понравилась идея с высокорослыми циниями - отлично маскируют обрезанные стволы.ну цинии - это однолетняя культура. Я миксы на основе однолетников не делаю, поэтому считаю, что это переходной этап. А по срокам декоративности- можно много однолетних культур подобрать для маскировки ушедшей лилии. Те же космосы и прочие непривередливые товарищи.
подскажите пожалуйста, где почитать по поводу подбора сортов для создания лилиариума "непрерывного" цветения... есть ли где-нибудь таблица сроков цветения сортов?
спасибо)
подскажите пожалуйста, где почитать по поводу подбора сортов для создания лилиариума "непрерывного" цветения... есть ли где-нибудь таблица сроков цветения сортов?
спасибо)Юля, именно по сортам вряд ли вообще возможно. В сроках главное место играет вид, а не сорт. Вид - все сорта цветут приблизительно в одно время. А вот разные виды- в разные сроки.
спасибо, лариса!
у меня в прошлом году получилось почти непрерывное, но это , думаю, из-за высадки луковиц в разное время( по мере приобретения). сейчас переживаю, что если снег сойдет у нас, а они не очень прикрыты... или листовой в 10 см достаточно для ЛО нормально? я понимаю, конечно, что все это от конкретной зимы зависит)
подскажите пожалуйста, где почитать по поводу подбора сортов для создания лилиариума "непрерывного" цветения...
Юля, лилии в ландшафтном плане - проблемные растения (кроме мартагонов и подобных им) :pardon:. Ну три-четыре сорта в летний микс многолетников посадить можно. А все, что более - коллекция. Это неплохо, но надо ли? Особенно если участок небольшой.
Хуже лилий в этом отношении, наверное, только гладиолусы.
сейчас переживаю, что если снег сойдет у нас, а они не очень прикрыты... или листовой в 10 см достаточно для ЛО нормально? я понимаю, конечно, что все это от конкретной зимы зависит)Юля,ничего с ними не будет. им в нашем регионе страшны только мыши:D зима им не страшна. Тем более с таким количеством снега:%)
большое спасибо, девочки!
да, лилии для меня загадка. куда посадить... как компановать... думаю, года через 3 я пойму сама, как их лучше всего "сервировать", сейчас все по ним читаю... хотела для прочтения в пробках найти Барановой "Лилии" в электронном виде... может знаете ссылочку?
в прошлом году впервые садила лилии. и они немедленно покорили меня навсегда! особенно радуюсь, когда дочка утром прибегает и кричит: мама! беги быстрей, смотри какая красная лилища расцвела! :D
да, лилии для меня загадка. куда посадить... как компановать... думаю, года через 3 я пойму сама, как их лучше всего "сервировать", Юля, а Вы главное не спешите компановать:wink: Вы года за три-4 уже сложите себе свое собственное видение культуры. Вы знаете, со временем вкусы и пристрастия меняются:wink: практически у всех.
Юля, а Вы главное не спешите компановать:wink: Вы года за три-4 уже сложите себе свое собственное видение культуры. Вы знаете, со временем вкусы и пристрастия меняются:wink: практически у всех.
о, еще как знаю, живу давно:smile:
тут, как в любом серьезном деле нужно терпение и опыт)
Vera Shelest
12.12.2012, 12:53
ну, да, признавая все вышесказанное о трудностях с компоновкой, я от нее не готова отказаться.
Как-то не доходили руки до горшечных сортов... Так и не поняла, как такие горшки в итоге зимовать - в подвале или снаружи.
ну, да, признавая все вышесказанное о трудностях с компоновкой, я от нее не готова отказаться.. а это уже дело вкуса. Мы все люди, вернее миллиарды человеков:D и каждый - это собственные глаза, уши ,ну прочая атрибутика присущая слову " человек":D
. Как-то не доходили руки до горшечных сортов... Так и не поняла, как такие горшки в итоге зимовать - в подвале или снаружи. только внутри. Никакие пенопласты не помогают. Перемерзают. И даже если не гибнут , то гниют.
накройте плёнкой, то место если растает весь снег....но! через день понижение температуры...потом снег и так всё время:smile:
Ну и ладно. Шо выживет, то моё :smile:
садовник
12.12.2012, 15:39
хотела для прочтения в пробках найти Барановой "Лилии" в электронном виде... может знаете ссылочку?
ищите лучче книжку М.Ф. Киреевой, "Лилии".:good:. она как раз для чайников и чуть освоившихся... а за Баранову возьмётесь погодя..т.к. там в основном описание видовых лилий и морфология...:pardon:
касательно компоновки, то тут особых премудростей нет... соблюдайте высотность при наборе цветника и бу всё гут!:smile:[COLOR="Silver"]
Vera Shelest
12.12.2012, 15:41
Как-то в сети попалась книга Заливского и перечень сортов, составленный Отрошко.
Занятные.
А вот Кирееву ни разу не видела в продаже. Охотно приобрела бы.
садовник
12.12.2012, 15:46
Мне понравилась идея с высокорослыми циниями - отлично маскируют обрезанные стволы.
а зачем обрезать стволы лилий?! шо за чушь?!!!:shock: срезать. если уж так пэчэ, можно только верхнюю часть(место отвалившихся бутонов после цветения).. а остальную часть побега можно оставить, если конешно он у вас не пострадал от жука или ботритиса...:pardon:
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Как-то в сети попалась книга Заливского и перечень сортов, составленный Отрошко.
Занятные.
А вот Кирееву ни разу не видела в продаже. Охотно приобрела бы.
у отрошко в соновном компеляция... а заливский жил в такие времена. когда селекцией лилий ещё особо не занимались...:pardon:
касательно лилии Фиалковой ... есть она в коллекциях(вы плохо спрашали)... в институе им. Мичурина(Мичуринск-Уральский) у Киреевой. в ГБС (Москва).... эта лилия оказалась трудна в содержании, т.к. унаследовала сильную склонность к ботритису...:sad:
Vera Shelest
12.12.2012, 15:46
Ну, я об этом и пишу. Убираю только завязь и получаются длинные хлысты, вот их и можно прикрыть циниями. Как-то росли они у меня вперемешку с гелиопсисом и рудбекией. Сочетание лилий и ромашковых мордочек было странным, но довольно симпатичным.
садовник
12.12.2012, 15:51
есть такая таблица.... в книжке Киреевой... но воплотить идею неприрывного цветения для лилий крайне сложно.. из-за прымх погоды.. + придётся вводить в посадки и видовые растения...с покупкой которых щас весьма сутужно...:pardon:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
. Убираю только завязь и получаются длинные хлысты, вот их и можно прикрыть циниями. Как-то росли они у меня вперемешку с гелиопсисом и рудбекией. Сочетание лилий и ромашковых мордочек было странным, но довольно симпатичным.
я не прикрываю ...более того оставляю весь канделябр... который достаточно эффектен в сочетании с разной формой листа у других растений....:good:
основное правило композиции - убечь от однообразия... глаз человеков любит цеплятца за формы, а когда везде одни и те же(по форме листики) нам становится скучно..мы зевааем.. и идём смотреть в другую сторону...:crazy:
Vera Shelest
12.12.2012, 15:53
Да, читала я мнение Чучина, что Отрошко каталог содрал у американцев. Но мне она пришлась оченькстати, когда разбиралась с тнм, что есть в коллекциях бот. садов.
За Фиалковую - спасибо, я у Пугачевой из Мичуринска обязательно спрошу. В свободной продаже ее точно не было. В эту осень они предложили порядка 80 сортов, мне достались последние 30. В основном - киреевская классика. Очень хотела Саламандру, Созвездие, Ежика и Мальвину, но на них не успела. И на старый, но желанный сорт "Жар-птицы".
садовник
12.12.2012, 15:53
Очень нравятся брашмаки (у буржуев они - лилии-танго), Подобрала несколько таких чумазиков разных оттенков, смотрятся мрачновато, но....
добавьте в композицию махровую белую ромашку и мрачность исчезнеть...:good:
Vera Shelest
12.12.2012, 15:57
А луковица как реагирует на "канделябр", деткование не тормозит?
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
добавьте в композицию махровую белую ромашку и мрачность исчезнеть...:good:
А чего ее исчезать? Готичненько так...:D
садовник
12.12.2012, 16:00
видимо снег чистит, нас тут скоро заметет окончательно:-o
не... снег у нас машинка чистить(одолжили).. а я можжевелы и туи спасал... двоих так и не смог...:cry:
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
А луковица как реагирует на "канделябр", деткование не тормозит?
а как оно может тормозиться?! это же не завязь....:pardon: и потом мы говорим о композиционном решении, а не о выращивании с целью размножения(деткования)... или об этом?:twisted:
к тому же даже если приследуется цель -наростить больше детки, то как раз наличие здорового побега целиком очень даже нать....т.к. детка образуется(всегда) на однолетнем вегетативно-генеративном побеге...:smile:
огромное спасибо, Садовник!:smile:
а какую еще литературу можете порекомендовать?
обожаю учиться!
садовник
12.12.2012, 16:05
Очень хотела Саламандру, Созвездие, Ежика и Мальвину, но на них не успела. И на старый, но желанный сорт "Жар-птицы".
для того что бы получить всё... берите осенью ножки в ручки (или шлите гонца) прямо в институт на поля...это единственный выход...
в своё время я именно так и сделал... :Dеле довёз(но об ентом в другой теме)...:smile:
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
у меня один взрослый можжевел тоже завалило -думаю в комом:%) уже устала чистить- а надо
у мну два... вывернуло прам с грунта.. корни оторвались у самого ствола... один скай рокет - 5м ...второй(его особо не жалко) китайский - 4 м вверх и 2 м в диаметре...:sad: остальные устояли... т.к. можно было зафиксировать за забор и прочч. строения..
садовник
12.12.2012, 16:09
а какую еще литературу можете порекомендовать?
обожаю учиться!
по лилиям(уход и выращивание) это в основном всё... а вот если захотите их из семян растить, то тогда нужно перелопатить:%) горы литературы и не только по лилиям..:pardon:
по лилиям(уход и выращивание) это в основном всё... а вот если захотите их из семян растить, то тогда нужно перелопатить:%) горы литературы и не только по лилиям..:pardon:
обязательно захочу:D, еще меня очень заинтересовала селекция:oops: но пока к таким подвигам не готова ни морально ни интеллектуально. :crazy:
садовник
12.12.2012, 16:13
Пытаемся собрать заказ на канадскую, леопардовую и парри, но время от времени гложет мысль - а приживутся ли у нас?
То же самое - относительно непальской..
касательно приживутся.... если сможете создать им для роста и развития надлежащие (такие как у них на родине)условия, то таки да...
еси нет, то.....деньги на ветер...:pardon:
Очень хочется найти сорта украинского селекционера Мирошниченко. Нины Афанасьевны только три года нет в живых, но найти ее знаменитую "космическую" серию никак не удается.
Один "космонавт" Сергей Королев "попадался" в предложениях.
Боюсь, что повторится судьба "Фиалковой" Мичурина. Сорту скоро 100 лет, а нет ее ни у коллекционеров, ни в Ботан. садах, ни у других селекционеров. Встречала упоминание, что якобы растет в одном саду, но верится в это с трудом.
Лилия Мичурина тоже "попадалась", но сорт не помню.
Каталоги поищу и сообщу в "личку".
Vera Shelest
12.12.2012, 20:14
Буду очень благодарна за любую информацию в эту сторону.
Мои лилички
http://io.ua/22334786i.jpg (http://io.ua/22334786p)http://io.ua/22334787i.jpg (http://io.ua/22334787p)http://io.ua/22334789i.jpg (http://io.ua/22334789p)http://io.ua/22334775i.jpg (http://io.ua/22334775p)http://io.ua/22334821i.jpg (http://io.ua/22334821p)http://io.ua/22334888i.jpg (http://io.ua/22334888p)http://io.ua/22334909i.jpg (http://io.ua/22334909p)
Vera Shelest
19.12.2012, 21:07
Уважаемый садовник!
Срочно нужен совет бывалого коллеги - приехала сегодня наконец-то моя многострадальная посылка с луковицами отечественных лилий. 110 штук. Луковицы мелкие, сильно подвявшие и пересушенные. А погода... не летная.
Какие реанимационные меры лучше всего провести? Замотать во влажную ткань, подержать, потом подсушить, в ящички и в прохладную темноту? А какой грунт для такого варианта лучше? Сейчас есть под рукой обычный универсальный, торф и кокос.
Снимать ли верхние чешуйки?
Хелп, будь ласочка, а то я в растернности, мне такие еще не попадались в зиму...
садовник
19.12.2012, 21:10
Луковицы мелкие, сильно подвявшие и пересушенные. А погода... не летная.
Замотать во влажную ткань, подержать, потом подсушить, в ящички и в прохладную темноту? А какой грунт для такого варианта лучше? Сейчас есть под рукой обычный универсальный, торф и кокос.
Снимать ли верхние чешуйки?
Хелп, будь ласочка, а то я в растернности, мне такие еще не попадались в зиму...
1. отвечайте быстро...
2. почва на участке уже промёрзла, не?
3. в мокрую ткань луковицы заматывать низзя! это не сухофрукты...
дайте фото луковок..
4.чешуи не трогать...
Vera Shelest
19.12.2012, 21:16
Думаю, промерзла, темп.- 15, большой слой снега.
Фото не получится, лег фотик, размер - с грецкий орех.
садовник
19.12.2012, 21:17
Думаю, промерзла, темп.- 15, большой слой снега.
Фото не получится, лег фотик, размер - с грецкий орех.
снег упал раньше мороза или наоборот? а мобилкой сфотать можете, не?:oops:
Vera Shelest
19.12.2012, 21:23
Сначала мороз, фото сейчас попробую сделать.
садовник
19.12.2012, 21:26
Сначала мороз, фото сейчас попробую сделать.
тогда оптимумом бу -поместить луковицы во слегка влажный песок (ну ящик или лоток)... и потом занесть этот лоток в прохладное(+8) и тёмное место до весны...песок не должен быть сильно мокрым.. хорошо бы перемешать этот песок с древесной золой(сухой и просеяной):good:
Vera Shelest
19.12.2012, 21:51
Место такое есть, но воздух влажноват - это критично?
Примерное фото http://s020.radikal.ru/i708/1212/f1/383bdc9397dft.jpg (http://s020.radikal.ru/i708/1212/f1/383bdc9397df.jpg)
На ощупь - именно рыхлая и сухая, но гнильцы нет.
Луковицы явно молодые, еще не цвели.
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
Спасибо большое, пойду играться в пасочки...:D
=marina=
20.12.2012, 22:42
Подскажите, как у нас цветут и зимуют лилии лонгифлорум в ОГ?
садовник
20.12.2012, 22:53
Подскажите, как у нас цветут и зимуют лилии лонгифлорум в ОГ?
цветут хорошо...а вот зимують, особенно у вас, швах..:sad:..выкопувать нать.. либо шибко утеплять... особенно када морозья есть , а снегу ма....:pardon:
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Не отличается морозостойкостью. ..
ну эт поправимо... садим у гощик и усё путём!:good:
Ну дак нема таких условий, каких садовод-энтузиаст не мог бы создать для любимой растени! :Rose:
Сегодня утром проснулась от того, что с открытой форточки лился аромат весны. Выглянула в окно: все действительно потаяло, но на дворе только декабрь... Взгруснулось, и вот вечером я открыла летние фото... Хочу поделиться своей настольгией...
http://s017.radikal.ru/i442/1212/90/eb68a1a892a0.jpg http://s003.radikal.ru/i203/1212/b4/83a4bacd0e46.jpg http://s017.radikal.ru/i427/1212/eb/707b812d27c6.jpg
1. Courier; 2. Pavia; 3. Dimension
Вот нашла представителей отечественной селекции:
http://s017.radikal.ru/i423/1212/14/622d0a338f41.jpg http://s019.radikal.ru/i626/1212/48/ea525500464e.jpg http://s52.radikal.ru/i137/1212/bc/27e8109d2545.jpg
1. Саламандра; 2. Малиновый звон; 3. Фермата
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
И еще немного воспоминаний...
http://s018.radikal.ru/i517/1212/8c/f3cd3b00103c.jpg http://s017.radikal.ru/i434/1212/ca/7674d225cdf9.jpg http://s13.radikal.ru/i186/1212/db/cd7d5990e62a.jpg
1. Южная ночь; 2. Белые паруса; 3. Ночное танго.
Vera Shelest
29.12.2012, 00:57
А Ночное танго - это тот самый сорт Орехова? И откуда дровишки, если не секрет? :smile:
А заодно и предложение - об обмене луковками в будущем...:friends:
Vera, из России вестимо :smile:
Насчет Ночного танго - вряд ли это сорт Орехова. Вообще насколько мне известно, Орехов работал в Латвии, и когда о нем пишут, то даже причисляют его к латвийским селекционерам, хотя по имени и месту рождения - он конечно же наш! Скорее всего это сорт Киреевой.
Насчет предложения: с удовольствием обменяю или продам излишки, если таковые будут.
Кстати, это не все сорта отечественной селекции, которые у меня есть. Поищу остальные фото. Все это посадка 2011 года, этим летом цвели как заведенные. Брала по 2 луковицы, но некоторые уже в это лето выдали 4 стебля (очевидно уже поделились!).
Мне очень нравятся лилии отечественной селекции, они на первый взгляд простые, но в то же время изячные, воздушные, нежные... Планирую расширять коллекцию в этом году.
Vera Shelest
29.12.2012, 14:34
Да, ты права, посмотрела каталог - это таки сорт Киреевой. Просто нигде не встречалась в нете фотография сорта Орехова Nakts Tango. Хотелось бы посмотреть...
А вообще, он, конечно, Великий в сфере лилиеводства. Начиная с того, что именно его заслуга - лилии-танго. Хотя американцы долго не соглашались, ссылась на свои лилии-стардасты.
О сортах - жду-не дождусь 2014 года, когда Харьков будет копать лилии, там добрых 5 десятков отечественных сортов, в том числе несколько сортов Орехова и знаменитая Сестрорецкая Заливского. Их и в России слощно найти, а у нас и подавно.
Да, Вы правы, в целом отечественные селекционеры - Великие люди! Я - фанат отечественной селекции (украинской, российской, белорусской), считаю, что мы ничуть не хуже заграницы, и сорта наших селекционеров это подтверждают на все 100%! Причем эти сорта районированы под наши климатические условия, что тоже немаловажно! Мы всячески должны поддерживать нашу селекцию и наших Великих селекционеров!
Мне еще очень нравятся кудреватые гибриды Отрошко, одна его Лилит чего стоит! Пока не удалось найти их в предложении, но я работаю в этом направлении...
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:03 ----------
Кстати, В.П.Орехов сумел первым в мире вывести душистую трубчатую лилию, с цветками чистого желтого цвета!!!
Vera Shelest
29.12.2012, 15:13
Извините, что я выше к Вам обратилась на "ты" - цветочное братство, сорри:oops:
Я отечественными "заболела" недавно, сейчас лопачу информацию, пытаюсь разложить все по полочкам.
Общалась с барышнями из Европы на тему "наших" лилий - они просто в шоке и восторге. Как по мне, отечественные сорта - это совершенно другая эстетика, абсолютно иная декоративная задача, а эти чудные мазки и веснушки меня просто умиляют до слез.
Очень хочу увидеть вживую сорта группы гибридов Латгале. Но, увы, их и на фото-то найти проблемно...
садовник
29.12.2012, 15:30
Кстати, В.П.Орехов сумел первым в мире вывести душистую трубчатую лилию, с цветками чистого желтого цвета!!!
ещё кстати... правильная фамилия не Орехов, а оОреховс! и работал он в рижском ботаническом саду имени Стучки. а вот занимался селекцией у себя на участке в екабпилсе... в конце 70-х мне посчастливилось побывать на том участке... совершенно случайно... я тогда даже не предполагал, что буду заниматься лилиями...:pardon:
Ой, да ничего страшного! Можно и на "ты", я даже значения не предала (не умею еще ссылки ставить...)
Да, лилии нашей селекции без сомненья -супер! Красота, легкость, изящество в сочетании с неприхотливостью... Кстати, есть и другие знаменитые литовские селекционеры, к примеру я еще слыхала о Davids Hercbergs, он славится своими сортами лилий Мартагон. Хотя у него еще есть и интересные азиатки и трубчатые гибриды...
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
ещё кстати... правильная фамилия не Орехов, а оОреховс! и работал он в рижском ботаническом саду имени Стучки. а вот занимался селекцией у себя на участке в екабпилсе... в конце 70-х мне посчастливилось побывать на том участке... совершенно случайно... я тогда даже не предполагал, что буду заниматься лилиями...:pardon:
Да, спасибо за информацию! Почитала и нашла, что Ореховс еще и почетный гражданин Екабпилса! Великий человек!
Vera Shelest
29.12.2012, 16:05
Кстати, есть и другие знаменитые литовские селекционеры, к примеру я еще слыхала о [FONT=Tahoma]Davids Hercbergs, он славится своими сортами лилий Мартагон. Хотя у него еще есть и интересные азиатки и трубчатые гибриды...
Вот его сайт http://www.lilijas.info/index.html
А в блоге у Игоря (вернее, его жены) есть фотографии мартагонов Давида
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
И азиаточки Guntis Grants http://daugmaleslilijas.lv/lil.htm
Да-да, точно! Я когда-то заходила на этот сайт! И даже себе пометила имя селекционера, очень хотела сделать у него заказ, но так руки и не дошли...
Vera Shelest
29.12.2012, 16:21
А получать заказ как планировали? Таможня, однако...
Азиаточка Abuls просто обалденная... http://www.lilijas.info/Azijas.html
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
Ну справиться с таможней можно :oops:... Мы уже заказывали растения из ЕС, да и из России вобщем-то та же история, официально даже из России ничего неззя! :evil:
http://i062.radikal.ru/1212/9b/35ad86259a19.jpg http://s020.radikal.ru/i717/1212/94/2ee144f010c2.jpg http://s017.radikal.ru/i420/1212/3a/7f1b0a4e9aa8.jpg
1. Виринея; 2. Волхова; 3. Белая чайка
Очень хочу увидеть вживую сорта группы гибридов Латгале. Но, увы, их и на фото-то найти проблемно...
Ну вот в живую не обещаю, а фото таки летом сделаю, напрошусь к соседке, у нее несколько сортов этой самой Ладгале растет, я к ним все ходила присматривалась и сравнивала со своей Генри и Леди Элис, ну оочень похожи, строение такое и цветок похож
садовник
29.12.2012, 19:16
ну оочень похожи, строение такое и цветок похож
так так и должно быть.. бо мама этих сортов л.генри...:pardon:
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
1. Виринея; 2. Волхова; 3. Белая чайка
а де одетта, мичуринская розовая, иволка, флейта, жизель, морская пена, скерцо, восточная сказка, руфина, светлица, ольга(киреева), ночка, василиса, диана, аэлита, гранатовый браслет и.....?:wink:
Далі буде :wink:...
http://s020.radikal.ru/i702/1212/cf/c76bd07568b0.jpg http://s019.radikal.ru/i643/1212/d4/82a8d8e7f1b5.jpg http://s018.radikal.ru/i525/1212/51/7aaac09af150.jpg
1. Флейта; 2. Утро туманное; 3. Елизавета.
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
Елизавета очень понравилась. Когда я ее впервые увидела на фото, я не могла поверить, что она такая ярка. Оказалось, что в начале цветения она действительно яркая, а к концу выгорает и становится бледнее. По сравнению с остальными не высокая
садовник
29.12.2012, 19:27
Елизавета очень понравилась. .
а это точно она?:twisted: бо шота у мну есть подозрения...:oops: уж больно она на какой-то голландський гульбрид смахиват...:pardon:
а это точно она?:twisted: бо шота у мну есть подозрения...:oops: уж больно она на какой-то голландський гульбрид смахиват...:pardon:
Вам, как специалисту в области лилий, должно быть виднее, помогите определиться! Брала как Елизавету. Вот ссылочка с еще одним фото http://syrikova.ru/pages/catalog.php?fid=2509
А вот фото ближе к отцветанию, когда цвета начали бледнеть
http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i527/1212/bb/8c9e2399763f.jpg.html target=_blank>[IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1212/bb/8c9e2399763ft.jpghttp://s018.radikal.ru/i527/1212/bb/8c9e2399763f.jpg
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Вот еще есть фото http://fotki.yandex.ru/users/u-ellin/tags/%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F/view/176536?page=0
садовник
29.12.2012, 23:31
Вам, как специалисту в области лилий, должно быть виднее, помогите определиться! Брала как Елизавету. Вот ссылочка с еще одним фото
звыняйтэ.... но в вас на фотках разные лилиии... поглядите на свою фоту и на последнюю(с описанием)... на вашей фоте лепестки находют один на другой, а на фоте с описанием они отстоять приличненько друг от друга.....:pardon:
Нет, это одна и та же лилия! Просто разные стадии цветения. Первое фото сделано в день раскрывания лепестков рано утром, лепестки находят друг на друга потому, что они еще просто не успели дооткрыться. Дело в том, что Елизавета расцвела самой первой из всех лилий отечественной селекции, я очень-очень ждала цветения. В тот день рано утром мы с мужем уезжали в Киев, и когда я вышла в сад и увидела почти раскрывшуюся Елизавету, я прямо таки запрыгала. Схватила фотоаппарат и побежала фоткать, несмотря на ворчание мужа, что надо срочно выезжать, а то опоздаем. А все последующие фото я уже делала по приезде...
http://s017.radikal.ru/i425/1212/36/228f59c7a8e3.jpg http://s56.radikal.ru/i154/1212/a4/767635d0cd81.jpg
Вот еще парочка фото (сорри за качество, я поэтому и не хотела их выставлять...). Первое фото сделано в утро поездки (Елизавета только раскрывается), а второе после поездки
Вот еще нашлись красавицы...
http://s61.radikal.ru/i171/1212/9b/c3a0a4f5742d.jpg http://s017.radikal.ru/i430/1212/c9/4fc166a9673b.jpg
1. Аэлита; 2. Сюзанна
садовник
30.12.2012, 17:32
Нет, это одна и та же лилия! Просто разные стадии цветения. Первое фото сделано в утро поездки (Елизавета только раскрывается), а второе после поездки
ага.. ну тады понятно....
п.с. а вот по срокам цветения среди отечественных сортов. то тут пальма первенства принадлежит киреевской Полине! перевее её не распускается никто...:pardon:
Полины у мну пока нема, к сожаленью... Буду стараться находить еще сорта отечественной селекции, я от них в восторге! Из тех, что у меня есть (пока не так много как хотелось бы), первой была Елизавета...
Vera Shelest
31.12.2012, 09:12
А я сегодня на одном сайте, где продают лилии, наткнулась на свои фото, которыми иллюстрируют сорта. Что-то меня это задело... Вроде мелочь, но...
Вера, подписывайте фото обязательно! Меня вот муж научил через специальную программу подписывать. Правда я всегда подписываю где-то сбоку, сверху или снизу. Я видела, что в Интеренете фото подписывают по средине и большими буквами, но у меня как-то рука не поднимается, вот если бы я лилии так проштамповала, их было бы не разглядеть, и сортовые особенности лилий тоже наверное были бы не так видны...
Stanislav G.
29.01.2013, 13:56
У кого какое количество в коллекции лилий ? У меня уже почти 60.:Rose:
Я на лилии, как Рокки на сыр:crazy:
садовник
29.01.2013, 14:06
хе... 60...:ROFL:
а больше 200 это много или мало?:oops:
У меня уже почти 60
А фото где?
Stanislav G.
29.01.2013, 14:09
Больше 200 это круто !!
Я только 1.5 года их собираю:bye:
А почему не вылаживаете фотки коллекции ?
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
А фото где?
Будут весной:smile:
садовник
29.01.2013, 14:11
не вылаживаете фотки ?
еси честно, то я даже не знаю шо можно ВЫЛАЖИВАТЬ?!! типа разъясните ккак это?:shock::shock:
фото обычно публикуют или на крайняк, ВЫКЛАДЫВАЮТ...:D
п.с. а мне низзя выкладувать..:no:.начальство запрещаеть:oops:
Stanislav G.
29.01.2013, 14:17
Ну если бы у меня сецчас в наличии все фотки были бы то я выложил бы всю свою коллекцию. Ну просто ,чтобы все посмотрели. мне например,интересно узнавать про новые экземпляры лилий.
садовник
29.01.2013, 14:20
мне например,интересно узнавать про новые экземпляры лилий.
ну для этого не обязательно просить кого-то ...достаточно кликнуть гуглу лилии-сорта.. и откроется великое множество фото...:good:
Stanislav G.
29.01.2013, 14:28
Свою коллекцию мне было бы интересно выложить:D
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Единственное,не люблю махровые . Получается уже не лилия))
Свою коллекцию мне было бы интересно выложить:D
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Единственное,не люблю махровые . Получается уже не лилия))
Нам тоже было бы интересно посмотреть на Вашу коллекцию! Выкладывайте!
На счет махровых лилий я бы не была столь категорична. Вот к примеру Miss Lucy сразила в этом сезоне всех моих домашних и меня в том числе...
http://s018.radikal.ru/i500/1301/dc/47a8e353cf1a.jpg http://i064.radikal.ru/1301/4d/d5ae5c264d7c.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1301/66/ce99e4143261.jpg
А еще мне ужасно нравятся видовые лилии. Вот есть выбирать между видовыми и махровыми, то тут я бы отдала предпочтение первым однозначно...
=marina=
29.01.2013, 21:04
....
На счет махровых лилий я бы не была столь категорична. Вот к примеру Miss Lucy .....
Мне махровые лилии не очень нравятся, но Miss Lucy ...красавица, нежная, изящная. Спасибо за фото, записана в хотелки.
Vera Shelest
05.02.2013, 18:27
Я на лилии, как Рокки на сыр:crazy:
Ну, у меня чуть больше 200 сортов в грунте, сотня в заказах на весну и 55 отечественных в песочке до весны.
Так что мы сами тут ... Рокки :D
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
На счет махровых лилий я бы не была столь категорична. Вот к примеру Miss Lucy сразила в этом сезоне всех моих домашних и меня в том числе...
.
Бомба, красавица, надо, пока не поздно, заказывать...
Я была уверена, что Мисс Люси - розовая. Она у меня по-моему и цвела с розовым...
Скажите, как часто вы рассаживаете ЛО-гибриды?
У меня на сл. год после посадки -полтора десятка цветущих побегов. Им не тесно?
Ну она не то чтобы совсем розовая-розовая, в полном роспуске у нее действительно наблюдается розовинка, которой не видно на начальных стадиях роспуска (на выложенных ранее фото она только начинает распускаться)
http://s020.radikal.ru/i714/1302/2f/46552651d403.jpg
Скажите, как часто вы рассаживаете ЛО-гибриды? У меня на сл. год после посадки -полтора десятка цветущих побегов. Им не тесно?
По необходимости. Если Вы увидели, что одна луковица разделилась на несколько, нужно рассадить, иначе они мельчают. имхо
Скажите, как часто вы рассаживаете ЛО-гибриды?
У меня на сл. год после посадки -полтора десятка цветущих побегов. Им не тесно?
У меня та же ситуация с "Триумфатором". Прошлой весной было по 6-7 побегов(из одной посаженной весной 2011года луковки). Пока их не делила, но думаю, что все таки в этом году поделю и рассажу.
У меня та же ситуация с "Триумфатором". Прошлой весной было по 6-7 побегов(из одной посаженной весной 2011года луковки). Пока их не делила, но думаю, что все таки в этом году поделю и рассажу.
Юленька, обязательно делите, не откладывайте. У меня так произошло с "Алтари". Думала пусть будет больше на следующий год. А на следующий год выросли 6, но мелких, и некоторые из гнезда не цвели:pardon:
садовник
11.02.2013, 20:24
Им не тесно?
зависит от сорта...:pardon:ну и питательности грунта:smile:
Ольга Андреевна
11.02.2013, 21:11
Я была уверена, что Мисс Люси - розовая. Она у меня по-моему и цвела с розовым...Мисс Люси изыскакнно бело - розовая. Это ее величество королева в моих лилиях
Ну она не то чтобы совсем розовая-розовая, в полном роспуске у нее действительно наблюдается розовинка, которой не видно на начальных стадиях роспуска (на выложенных ранее фото она только начинает распускаться)
Точно, это я ее с Элоди попутал, сори.:oops: Моя Мисс похожа, только в первый год посадки не такая красивая, да и я поняла, что ей сил не хватит показать себя во всей красе - оттяпала бутон на стадии полуроспуска... Хоть и жалко было.
Сильно переживаю по поводу влаги. С осени прокопана канавка вокруг грядки с лилиями, сама грядка на возвышенности небольшой (после нее через два метра - уклон где-то в метр и там всегда весной стоит вода). Но ходила смотреть, под ногами на дорожке все чавкает. Это ж лилии, получается, в таком же болоте сидят...:cry: Гнать, что ли, мужа с лопатой углублять канаву? Так сверху еще снег лежит, натечет столько же...
Лилиеводы, подскажите пожалуйста, мне подарили 5 луковиц лилий, две из
них с ростами см.по 8, две с ростами см. по 4 и одна пока не растет.
Куплены 2 недели назад, хранились в холодильнике. Сегодня я их забрала
и вот думаю что с ними делать? может сильно проросшие высадить в
горшочек? Или в погреб в песок? Я вобщем-то не любитель лилий,
но подарил дорогой человек, жаль будет, если не справлюсь.
садовник
13.02.2013, 20:31
Лилиеводы, подскажите пожалуйста, мне подарили 5 луковиц лилий, две из
них с ростами см.по 8, две с ростами см. по 4 и одна пока не растет.
Куплены 2 недели назад, хранились в холодильнике. Сегодня я их забрала
и вот думаю что с ними делать? может сильно проросшие высадить в
горшочек?.
если есть прохладный и не промерзающий погреб, то лучче всех в песок и в погреб!:good: те шо с ростками в 8 см я б уже садил у горщики.. причом желательно шоб росток попал весь под землю..и тожа бы опускал в погреб..
скока в вашем погребе щас по цельсию?:oops:
anfisa, я читала совет высадить их п/э бутыли, предварительно срезав с них дно и приставив его назад. Тогда весной можно будет аккуратно их выгрузить в лунку., сняв донышко.
Но таки да, в тепле они сейчас начнут расти не ко времени...
Садовник, спасибо, так и сделаю.
Завтра пойду померяю по Цельсию, погреб не промерзает, сухой.
А то я лилии до весны не выдержу в холодильнике, посажу вместе с каллами:D по вазонам и буду любоваццо
садовник
13.02.2013, 23:27
посажу вместе с каллами:D по вазонам и буду любоваццо
та там особо любоваттца бу и нечем...:no: в горшках оне тока портютца...:oops:
садовник
14.02.2013, 14:04
И у меня подснежники хотят цвести.
2 лилии даже вылезли. :%) Только забыл сфоткать.
для подснежников эт норма, оне вона и влондОне ща цвятуть:pardon:
а вот для лилий эт швах!:shock: засыпьте чем-нить и пошибчее..:cool:
Stanislav G.
14.02.2013, 14:05
Так именно взошли те 2 лилии,где остался прошлогодний сухой ствол. Раньше тоже оставался,но не всходили.
садовник
14.02.2013, 14:14
Так именно взошли те 2 лилии,где остался прошлогодний сухой ствол. Раньше тоже оставался,но не всходили.
не.. сухой ствол тут не причом...скорее всего те лилии мелко посаженны были..либо прорасла детка, а не мамка... но сие вжэ не е суть... гламное присыпать, шоб заморозками не снесло..:pardon:
Сегодня рассадила в отдельные стаканчика луковички лилии (наросли на чешуйке). Они маленькие, как горох, но чешуйку уже высушили, да и у самих корешки по 1-1,5см. Хочу спросить, нормально ли будет определить их на балкон - температура там сейчас 13градусов, а днем и того выше, восточная сторона.
садовник
20.02.2013, 23:51
нормально ли будет определить их на балкон - температура там сейчас 13градусов, а днем и того выше, восточная сторона.
нормуль! тока не залейте..:pardon:
Vera Shelest
22.02.2013, 15:18
Ув. садовник, подскажите, пжл, заглянула на ящики, в которые высажены лилии (помните я о них спрашивала?), а там песок совсем сухой, на пробу аккуратно порылась в нем, лилийки вяловаты. Может взбрызнуть песок?
садовник
22.02.2013, 15:56
. Может взбрызнуть песок?
обязательно! а я разьве не грил, шо песок должен быть всегда слегка влажным?:oops:
Vera Shelest
22.02.2013, 16:02
Неа.:cry:
Спасибо.
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Скажите, пжл, а как рано их можно будет высадить в грунт? На какой температурный режим лучше ориентироваться?
садовник
22.02.2013, 16:11
На какой температурный режим лучше ориентироваться?
как тока земля будет копатца, так и сразу...:good:
Ольга Андреевна
23.02.2013, 10:41
абсолютно согласна с садовником - как только размерзлась земля - сразу и высаживайте. Чем меньше растение держим в качестве узника, тем благодарнее растение отзывается быстрым ростом. Я все корешки и луковички сразу же высаживаю в первую весеннюю грязь
абсолютно согласна с садовником - как только размерзлась земля - сразу и высаживайте.
У нас земля не мерзлая... Правда сверху корка льда и снег. Но под ним - мокрая, но мягкая земля... Получается, что можно воткнуть лилию, как только сойдет снег и до земли можно добраться, так? (Не утерпела, купила себе сегодня луковицу на выставке,эх)
садовник
23.02.2013, 19:06
(Не утерпела, купила себе сегодня луковицу на выставке,эх)
если на луковице нет длинного зелёного ростка. то можно сажать и щас!:good: но.. на заданную глыбину=3-ри высоты луковицы, и в самое сухое место. лилии боятся застоя влаги:pardon:
Ростка нет, вообще такая свеженькая, будто сегодня выкопали. :good:
Но там, где у меня растут лилии, еще сугроб... :pardon:
Рядом, где нет снега тыкнула лопатой, влажно, но не чавкает, как я боялась...
Положила в пластиковый контейнер из-под печенья, чуток торфа под донце и в овощное отделение.. Может при такой погоде подтает снег - закопаю...
садовник
23.02.2013, 23:26
Положила в пластиковый контейнер из-под печенья, чуток торфа под донце и в овощное отделение...
не пральна..:no:.. просто(без торфа и прочего) покладить в пэткулёк, слегка надуйте его, потом завяжите и к овощам!:good:
Vera Shelest
24.02.2013, 09:50
У нас участок с уклоном, вода давно сбежала, грунт достаточно рыхлый, могу еще песочком облегчить.
Температурный разлет: ночью -6, -2, днем - до +8 в тени. Сторона юго-западная. Уже цветут подснежники, крокусы и эрантис в бутонах, все весенняя мелкота уже вылезла, большие ростки.
Но морозы ночные обещают до средины марта...
не пральна..:no:.. просто(без торфа и прочего) покладить в пэткулёк, слегка надуйте его, потом завяжите и к овощам!:good:
:good: Век живи, век учись. Пошла переделывать :smile: Спасибо.:Rose:
садовник
24.02.2013, 13:29
:good: Век живи, век учись. Пошла переделывать :smile: Спасибо.:Rose:
дак это нана было ешо вчерась зробыть....:pardon:
Добрый день!
Купила всякие разные корешки. Хотела лилии хранить в холодильнике, но при ближайшем рассмотрении оказались они с ростками и корешками. Вот и думаю, что делать?
Или дотянуть до конца марта пока не доедут до дачи и там закопать. Или же посадить в горшки(но тогда хранить смогу только в теплой квартире). Погреба нет(на даче, правда, есть маленький, но осенью мыши сожрали все гладиолусы, поэтому не хочу рисковать). Но до дачи раньше средины марта не доеду.
Как поступить?
Совсем не разбираюсь в покупных корешках, подскажите:roll:
Большущее спасибо!
http://s019.radikal.ru/i602/1303/cb/f290bff7dca9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1303/cb/f290bff7dca9.jpg.html)http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://www.radikal.ru target=_blank>[IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1303/cb/f290bff7dca9.jpg
См. пост #158
А середина марта вот-вот...
садовник
04.03.2013, 20:21
Купила всякие разные корешки.
Как поступить?
бистро в пэткулёк(без трапиц, салфеток и торфу!) слегка надуть..хорошо завязать и в холодильник, к морковке на постой:good: в почва содим, как тока земля станет копательной...:D
Хочу пересадить, вернее рассадить лилии, но они уже где-то 10-12 см вылезли из земли. Можно? Или не желательно трогать уже. Скажется ли на цветении?
садовник
17.03.2013, 23:17
Хочу пересадить, вернее рассадить лилии, но они уже где-то 10-12 см вылезли из земли. Можно? Или не желательно трогать уже. Скажется ли на цветении?
к какой группе относятся рассаживаемые лилии?:oops:
Азиатка, Крез, по-моему, разросся сильно и сидит в земле дуб дубом, хотелось улучшить его жилищные условия. Моя первая лилия.
садовник
17.03.2013, 23:50
Азиатка, Крез, по-моему, разросся сильно и сидит в земле дуб дубом, хотелось улучшить его жилищные условия. Моя первая лилия.
а до августа потерпеть, не?:oops:
Не буду трогать, пусть сидит. Спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста это признаки пестролистности? Стоит вопрос о дальнейшей судьбе растения.
http://i.piccy.info/i7/9c57c2b827d84a8c89b6c5404099b405/4-57-46/1962384/IMG_2925_240.jpg (http://piccy.info/view3/4295915/fb010d0b8924f06f79298546e130ebcd/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-19-10-29/i7-4295915/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-19-10-29/i7-4295915/180x240-r)
садовник
19.03.2013, 13:30
Подскажите, пожалуйста это признаки пестролистности? Стоит вопрос о дальнейшей судьбе растения.
и да и нет..:pardon:.. я бы ешо сезон понаблюдал:D
Якась зараза выкинула луковицу азиатской лилии из грунта на поверхность. Прикопать ее не получилось - грунт замерзший был позавчера, а вчера домой только вечером приехали. Сегодня не влезть без болотных сапог. На скорую руку кинула сверху охапку хвои. Замерзнет или есть шанс на выживание? Луковица не особо ценная, таких у хозяйки полно, даст еще, но жалко жеж.
садовник
20.03.2013, 20:27
Якась зараза выкинула луковицу азиатской лилии из грунта на поверхность. Замерзнет или есть шанс на выживание? .
эта зараза - псисы..:pardon:.
неее... :no: не замёрзнить....:smile:
эта зараза - псисы..:pardon:.
неее... :no: не замёрзнить....:smile:
:shock: Точно. Я еще на грядке, где примулы и всякое низкорослое обратила внимание, что грунт весь, как палкой подолбаный. Подумала, мож соседские дети побаловались (у нас не огорожено), так я бы увидела/услышала - они тихо ходить не умеют - все озвучивают:D
Спасибо. Как влезу в огород, закопаю...
А лилии уже можно садить, азиатки:oops:. Земля не мерзлая, но слишком мокрая.
Упс, уже нашла ответ.
Садовник, подскажи пожалуйста какой минус при хранении и пересылке выдерживают луковицы лилий? Или они совсем мороза боятся?
садовник
25.03.2013, 19:57
Садовник, подскажи пожалуйста какой минус при хранении и пересылке выдерживают луковицы лилий? Или они совсем мороза боятся?
интерфлора хранить луквицы пересыпанные трфом в ящиках при минус 2 - минус 4... в природе лилии могут выдержать минус 8 минус 12 - 20 в почве....сколько без почвы мороза ниже -5 они могут трымать их бин не знам(не доводилось сильно морозить:no:)..:oops:.
но.... азиатки, скажем, иногда находил по весне на поверхности почвы, выдолбанные осенью птицами, и провалявшиеся вверх корнями в голом виде всю зиму на поверхности, целёхонькими и свеженькими, и даже с молоденькими росточками...:good:.
а в чом проблема?:oops:
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
А лилии уже можно садить, азиатки.
Упс, уже нашла ответ.
до стихии встигла ткнуть аль неть?:wink:
Лилии должны прислать. Думаю когда добро дать на высылку
садовник
25.03.2013, 20:06
Лилии должны прислать. Думаю когда добро дать на высылку
после 29 темпуратура перейдёть в плюс! а после 7 в устойчивый плюс даже ноччю... :D
А с восточками что делать, у них уже ростки по 1см, корни неплохие. Мисс Люси. Тоже во влажный песочек?:oops:
садовник
25.03.2013, 20:17
А с восточками что делать, у них уже ростки по 1см, корни неплохие. Мисс Люси. Тоже во влажный песочек?:oops:
земля у вас в каком состоянии? :twisted:
1см не есть критично - в кулёк(без писочка, опилок, салхветок и тулетной бамаги:mad:) и у холодильник к морковке с перцем, ежели почва не копается...:pardon:
Копается, но еще неделя ночные заморозки. Лучше в грунт?
садовник
25.03.2013, 20:24
Копается, но еще неделя ночные заморозки. Лучше в грунт?
та сразу в грунть!!!!:good: какие заморозки на глыбине 15 см?!!!:shock: женсчина, вы про что?!:razz:
Неть:oops::cry::fool:
Вот не хотелось по грязи, а теперь - земля точно не мерзлая, но снег:pardon:
Та я ж этот грунт опять простырадламы с агроволокна понакрывала:D
А ведь уже совсем весна была. Я даже розы подрезать начала и пару кустов пересадила.
Игорь К.
25.03.2013, 21:45
та сразу в грунть!!!!:good: какие заморозки на глыбине 15 см?!!!:shock: женсчина, вы про что?!:razz: Сегодня откапывал снег и сажал луковицы лилий. Земля талая, только замерзшая корочка около 1 см. Чувствовал себя странно :D снегу у нас столько, что пару дней назад объявили чрезвычайную ситуацию - ну а я с лопатой :pardon:
садовник
25.03.2013, 22:33
но снег:pardon:
ну дык веником размела и ткнула..:pardon:.. шо и этому учить нана?!:shock:
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
Та я ж этот грунт опять простырадламы с агроволокна понакрывала.
хоспидяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!! дык поднять трапицу и закопать на заветну глыбину луковку шо влом?!:crazy: или у вас тех луквиц вагон и малая тележка?:shock:
ну дык веником размела и ткнула..:pardon:.. шо и этому учить нана?!
Завтра бу сделано, или щас пойти, пока никто не видит:D
садовник
25.03.2013, 22:42
, или щас пойти, пока никто не видит:D
ага... шоб лилейный жук не подглядел, де лилии бу растить!:D
ага... шоб лилейный жук не подглядел, де лилии бу растить!:D
Не жук, а чтобы пальцем мне не крутили у виска.
Ну чё, посадили:D, те в грязь зарыли, сверху снегом присыпали.
Топталась в цветнике - вылезло несколько лилий. Нагребла на них снежку, вдруг мороз. Или им не страшно, раз такие шустрые.
Я вот успела. А теперь думаю - а не поспешила ли? Ей так понравилось в холодильнике да в надутом кулечке :good:
А сейчас будет плавать через пару дней...
садовник
27.03.2013, 14:11
А сейчас будет плавать через пару дней...
чёй та? вы шо в низинку её ткнули?:shock: еси грунть писок, то плавать не бу.:no:.. да и в другой почве(еси тока грунтовые воды не близко) тож не должна...:pardon:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
Или им не страшно, раз такие шустрые.
страшно.:sad:.. бо ваш край не их зона произрастания....:no::pardon:
:shock: А наш край для азиаток:oops:? тени не будет, разве что кукурузу посажу с восточной стороны
чёй та? вы шо в низинку её ткнули?:shock: еси грунть писок, то плавать не бу.:no:.. да и в другой почве(еси тока грунтовые воды не близко) тож не должна...:pardon:
У нас тут все село - сплошная низинка - пойма Сиверки. Там, где растут лилии, всегда по весне сухо, и с двух сторон шустренько по канавам сбегает вода, плюс сама клумба чуток приподнята. За 4 года, что мы тут снимаем домик, ни разу не видела, чтобы именно в этом месте стояла вода. А в этом году уже два раза рыла канавку еще до снегопада. Чуть в стороне от лилий, конечно, но и там где лилии, тропинка чавкала... :( Хотя, когда садила грунт был очень мокрый, но не чавкало под ногами. А теперь там еще и снега куча... Хоть бери лопату и сгребай... Утешаю себя тем, что грунт все-таки - песок...
Да :%), а что в нашем крае не так :sad: с зоной их произрастания? Я считала лилии одними из самых беспроблемных в наших условиях.:oops:
Не нашла в гугле информацию о сорте African Queen.
Растет ли у кого-то?
Простите, нашла.. в энцкл. лилий...
садовник
28.03.2013, 20:05
Я считала лилии одними из самых беспроблемных в наших условиях.:oops:
опрометчиво считали....:pardon: вы в диком виде у ся в области лилии стречали, не?:wink: то-то же.... в степах есессьно лилии не ростуть... шо ж тада казать про заморских гостий...
п.с. пожалуйста, не забывайте нажимать на пробел после знаков препинания....бо на маленьком экране(ну не у всех есть баааальшие мониторы) ваш пост трудно читать... всё сливается в одну строчку...:sad:
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
Утешаю себя тем, что грунт все-таки - песок...
небаись.... на песке всё бистро высыхат и увитуватца....:good:
African Queen.
Растет ли у кого-то?
Растет с 2010 года. Трубчастый гибрид, высотой 1,4м-1,5м, очень ароматная, растет на полном солце.
http://i.piccy.info/i7/c4f9d62542d11ad90337285547c9b6e8/4-57-456/29866827/DSC06323_240.jpg (http://piccy.info/view3/4348382/c9ec10639084b0b0ccab4706d52e81c7/) http://i.piccy.info/i7/9ab4bfe58dd1735aa0bc52917df59485/4-57-456/32059205/DSC06329_240.jpg (http://piccy.info/view3/4348387/ac7f806e8770836030a879ca5ea8cc87/) http://i.piccy.info/i7/e96b37a77eda41de44ec99fb9e0dbb10/4-57-456/35660171/DSC06330_240.jpg (http://piccy.info/view3/4348395/b22173746e67d229762ab998f849b0c2/) http://i.piccy.info/i7/09922ac53e985ae018040c3ec3ebca43/4-57-456/38658912/DSC06234_240.jpg (http://piccy.info/view3/4348402/98d262c24eeb909de558bd67c45b6dff/)
African Queen.
Растет ли у кого-то?
У меня растёт на полном солнце на супеси. Из удобрений получает кальциевую селитру ранней весной и пару раз по листу. Зимует прекрасно под лёгким слоем листьев.
Такая коняка эта Африканская королева.. ни ветер, ни дождь её не пугает :smile:
Так то в Киеве... Думаю, у нас помельче будет...?
У меня 1м 40 см - это уже задний план...последний ярус.
Что коняка, то коняка.
Я такую луковицу раньше никогда в руках не держала (это я ее пересаживала в прошлом году):
http://s019.radikal.ru/i610/1303/61/1ecbdaa2b760t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1303/61/1ecbdaa2b760.jpg)
http://s020.radikal.ru/i715/1303/46/7a7b4899999at.jpg (http://s020.radikal.ru/i715/1303/46/7a7b4899999a.jpg) http://s47.radikal.ru/i115/1303/b6/84036d44d329t.jpg (http://s47.radikal.ru/i115/1303/b6/84036d44d329.jpg)
Очень красивая лилия.
дачница светлана
14.04.2013, 22:45
Лилии проснулись, а обычная белая выше всехhttp://i053.radikal.ru/1304/9a/fd83dffb6a84t.jpg (http://i053.radikal.ru/1304/9a/fd83dffb6a84.jpg)http://s58.radikal.ru/i162/1304/11/722d4bc7ab48t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1304/11/722d4bc7ab48.jpg)http://s018.radikal.ru/i503/1304/54/961741641b9at.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1304/54/961741641b9a.jpg)http://s020.radikal.ru/i714/1304/95/8d1b9f387f82t.jpg (http://s020.radikal.ru/i714/1304/95/8d1b9f387f82.jpg)
садовник
14.04.2013, 22:52
а обычная белая выше всех
дык это патамушо она и не спала с прошлого августа...:D:pardon:
.. нельзя сейчас пересаживать... а если она (луковка лилейная) высоко сидит - хотела чуть грабельками взрыхлить землю, и зацепила луковицу. Может, в таком случае все же нужно пересадить, поглубже?
садовник
14.04.2013, 23:09
Может, в таком случае все же нужно пересадить, поглубже?
то не луковка(основна) а детка... чуть пальцем радом землю расколупайте и погрузите туды вашу луковку, не отрывая корней! андестенд, не?:wink:
Олег, в этом месте осенью пересаженые - есть и луковицы, и детки. Вроде на достаточную глубину сажала...
За совет спасибо - попробую сместить
садовник
14.04.2013, 23:22
За совет спасибо - попробую сместить
та не смещать нужно, а просто закопать тут же...ферштейн?:crazy:
дачница светлана
21.04.2013, 19:45
Подскажите, а лилии могут хлорозить? Чтой то цвет мне их не нравится одна из красной превратилась в какую-то морковную, вторая рядом с ней часть зелененькая вылезла а часть какая-то желтая. Чего это им не хватает?http://s57.radikal.ru/i157/1304/f5/e8dc993e2c0et.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1304/f5/e8dc993e2c0e.jpg)http://s017.radikal.ru/i438/1304/4a/4c78b08efbf0t.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1304/4a/4c78b08efbf0.jpg)
садовник
21.04.2013, 21:20
Чего это им не хватает?
для того шоб шота сказать. нужна знать хотя бы какие условия жизни у их тама....:oops: какая погода была последние 20 дней...и шо в той землице намешанно, как дамно они у вас тама сидять, и шо росло до того...:pardon:
дачница светлана
25.04.2013, 20:45
для того шоб шота сказать. нужна знать хотя бы какие условия жизни у их тама....:oops: какая погода была последние 20 дней...и шо в той землице намешанно, как дамно они у вас тама сидять, и шо росло до того...:pardon: Отвечаю: последние дней 20 у нас +13-20 днем и +3-7 ночью. Земля ничем особенно не приправленная (по осени немного навоза коровьячего). Сидят второй год, вокруг розы, до этого в 2011 году была малина. Пока не поливали, может влаги не хватает, хотя дожди идут регулярно раз в неделю.
садовник
25.04.2013, 21:15
Отвечаю: последние дней 20 у нас +13-20 днем и +3-7 ночью. Земля ничем особенно не приправленная (по осени немного навоза коровьячего). Сидят второй год, вокруг розы, до этого в 2011 году была малина. Пока не поливали, может влаги не хватает, хотя дожди идут регулярно раз в неделю.
причина...избыток орнаники.
Светлана, у меня такая же история с прошлогодними посадками лилий. Некоторые морковного цвета(подозреваю избыток солнца), а детки тигровой все хлорозят. Причина в почве. У нас часть участка киловая горка, а во второй части участка обычная земля, вот там с лилиями все нормально, красивого зеленого цвета. Удобрениями органическими не пользовалась. Хочу подкормить минералкой. Рядом растет виноград, прошлым летом все листья были огненно красного цвета, профессионалы с виноградарского сказали недостаток калия в почве. Внесли калийные, все встало на свои места. А лилиии рядом, сказывается состав почвы.
Мои посаженные в грязь, под снег, ни гу-гу. Это еще рано или можно паниковать:oops::cry:
Еще очень рано паниковать, т.к. свжепосаженные даже у нас в Крыму вылезли только на днях. Искла-разгребала землю. А вот "старая" уже сантиметров 20-30.
Лена Мерлин
26.04.2013, 00:44
пересаживала нынче от- гибрид, дык луковицы размером с голову крупного младенца..сильно испугали:shock:..это нормально собственно?
Надо было сфотать, мы бы тоже испугались.:D Видела тоже крупные, но не с голову. И вырастет лилия-дерево. Что за сорт?
Лена Мерлин
26.04.2013, 15:58
Надо было сфотать, мы бы тоже испугались.:D Видела тоже крупные, но не с голову. И вырастет лилия-дерево. Что за сорт?
Голанд Бьюти) Да лень за фотиком бежать было, тем более я ее подрезала - огорчилась, никак не ожидала выкопать такую капусту)))
Дааа. Я свою не трогаю, но вряд ли она такого размера. Не помню, кажется я с ней, какие-то манипуляции делала года три назад. Делила что-ли? Может чешуйки дергала для укоренения. Но она была меньше моего кулака.
У меня тоже была огроменная луковица Регале, с небольшой вилок капусты, и это при всем притом, что посажена она была весной, летом процвела двумя цветочками, а пересаживала луковицу осенью. Но, помня, что как-то разрубила луковицу Креза, (с кулак хорошего мужика),отступила в этот раз при копке ого-го.
Птица, мне ее (лилия белоснежная (candidum)) привезли из Крыма в 2011 году поздней осенью. Я ее тыкнула где место было. В прошлом 2012 году весь год она так и простояла - розетка из листьев, ранней весной этого года я даже решила ее снова куда-то пересадить, чтобы место не занимала, а она оп и пошла в рост. Теперь хочу на нее посмотреть в цвету и почитать про нее - где лучше ей будет расти и прочее.
Кстати, вчера сняла с нее несколько красных жучков (.
Орыся, можете не трогать пару лет, дайте ей луковицы нарастить. А потом пересадите и поделите заодно. Не сажайте только под окнами - голова будет болеть. Сильно пахнет, особенно вечером.
А как она себя ведет на солнцепеке? У меня с поливом сложнова-то.
Кстати, вчера сняла с нее несколько красных жучков (.
Травить надо срочно - Актара или любое системное средство от колорада. У меня уже тоже, гады, лазят, надо принимать меры.
А как она себя ведет на солнцепеке? У меня с поливом сложнова-то.
У меня на старой даче росли на палящем солнце. Жить будут, просто отцветают быстрее.
Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста лилия Лонгифлорум Snow queen зимует у нас. Единственная лилия, которая ещё не проснулась после зимы, а такая красавица была.
Ореховая Соня
01.05.2013, 11:58
Ребята, у мну в одном из цветничков года 4 живут несколько кадидумов, ни разу не цвели. Может быть из-за заглубленной посадки, я так подумала перелистав "лилии-1".
Сейчас расформировываю этот цветник, выкопала кандидумы, а у них спревшие корешки https://lh6.googleusercontent.com/-si_EN0GCN6o/UYDYBp9TwHI/AAAAAAAAFBQ/0rA81pEYAdY/s200/13.04.28%20%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA %D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%20%282% 29.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-si_EN0GCN6o/UYDYBp9TwHI/AAAAAAAAFBQ/0rA81pEYAdY/s800/13.04.28%20%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA %D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%20%282% 29.JPG)
Неужели замокли, на песке-то.. протравить Максимом или медным купоросом перед пересадкой?
Ира, вот
Лилии Кандидум предпочитают открытые солнечные участки и слабощелочные почвы. Кроме этого для лилии Кандидум очень желательно, чтобы вторая половина лета была жаркой и сухой, тогда они лучше успевают подготовиться к зимнему периоду. Пересадку лилий этой группы лучше проводить сразу после цветения (начало августа).
пересаживала нынче от- гибрид, дык луковицы размером с голову крупного младенца..сильно испугали:shock:..это нормально собственно?
Лена как долго она наращивала такой размер? Цветы были огромные? Чем удобряли? Я тоже насадила лилий- деревьев, теперь с не терпеним жду когда же эти маленькие росточки превратятся в гигантов.
Лилия кандидум оч. слабой ( держали в воде) была высажена осенью прошлого года.С пучком листьев.
После зимовки оных осталось аж два, выглядят скверно.Это естественно для данного вида?
Дать цвести или нет? - цветонос гонит.
Вера, ну листья прошлогодние наверное? Новые уже в этом наростут. Пусть цветет,если ей хоцца.
Ира, я бы корни срезала до живого и протравила в Максима слегка(не помешает) в ямку бы золы сыпанула и перемешала с почвой.
Марлена, спасибо!
Я теперь с еще большим нетерпением буду ждать цветочков! Они у меня как раз на солнышке целый день растут!
Девочки, а если посаженные в один день разные сорта лилий сходят по разном (часть быстро сошла, а часть еще совсем не сошла) это нормальное явление или повод для беспокойства?
У меня весенней посадки очень долго всходят. Еще несколько штук жду.
(часть быстро сошла, а часть еще совсем не сошла) это нормальное явление или повод для беспокойства?...появятся, немного терпения))
А я, а у меня из 14 штук, взошло 12:Yahoo!:, ухх.
Только они все такие разные пока, хоть садила только азиатки:oops:
Я тоже садила по две и все с наклюнувшимися ростками, а взошли пока через одну.
Лилии из ЛО-гибридов снесли побег до уровня земли.
Что с ней будет?
Что с ней будет?
не волнуйтесь.. в этом году новых ростков не будет, а в следующем, выростет по-новой. Только не забывайте поливать это место в обычном режиме.
Что с ней будет?
У меня в прошлом году таких две было (собакин пронесся :pardon:) : ОТ и "бабушкина" типа Триумфатор, тоже переживала. Осенью раскопала, луковицы хорошие, еще и пересадила. Весной вышли чуть позже, но сейчас догнали остальных.
У меня так было с одной и той же лилией 2 года подряд, думала, что уже все... Но в этом году вылезла - слабенькая, цвести не будет.
При весенней посадке несколько лилий заглублены оказались. Не выдержала уже произвела раскопки, сняла верхний слой. Что делать поднять или оставить до осени?
Что делать поднять или оставить до осени? Оставить, ждать:wink:
дачница светлана
23.05.2013, 21:02
Уже скоро:http://s53.radikal.ru/i140/1305/8e/df4088648cd4t.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1305/8e/df4088648cd4.jpg)http://s019.radikal.ru/i641/1305/d8/9e4bfbf816edt.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1305/d8/9e4bfbf816ed.jpg)http://s52.radikal.ru/i137/1305/6d/5813f95336e2t.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1305/6d/5813f95336e2.jpg)
Martagon var. cattaniae, 4 года я ждала, чтобы увидеть ее в цвету. И вот наконец-то :smile:
Моя мечта.... Обязательно покажите цветение, это должно быть восхитительно!!!
Ух, какие Лилии у всех здоровенькие и красивенькие!
А у меня беда приключилась. Высадила три луковицы на клумбу, с преобладанием песчанной земли ( а может и не в этом причина?) и вот что с листочками стало!!
А еще какая-то гадость их жреть!!!
Помогите! Что это с листочками, чем помочь?
http://savepic.net/3740313m.jpg (http://savepic.net/3740313.htm)
И как бороться с вредителями этими?
http://savepic.org/3570786m.jpg (http://savepic.org/3570786.htm)
Жаль снимать пришлось на ярком солнце.
Бороться с вредителями - любым средством от колорадского жука
Petrovich
11.06.2013, 08:31
В прошлом году за неимением места и ради эксперимента воткнул ориенталки возле голубики. Перезимовали и наросли отлично, с одной луковицы три стебля и куча детей, которые лезут и лезут:smile: Растут, как и голубика в хвойном опаде.
http://i.piccy.info/i7/da382ff2b5946534fee404430199a36b/4-61-109/26489517/P1010144_240.jpg (http://piccy.info/view3/4700101/66733338d2edef95da5472f395a9fdcd/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-11-05-27/i7-4700101/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-11-05-27/i7-4700101/240x180-r)
Дико извиняюсь, фотограф из меня аховый, но это моя первая в жизни лилия:oops:, если СВ не врет, то Оклахома Сити.
http://s020.radikal.ru/i712/1306/fd/386d817ae088t.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1306/fd/386d817ae088.jpg)
http://i.piccy.info/i7/74d99f36f0b543efd6ce11f8c550bda7/4-61-248/46656125/DSC01540_240.jpg (http://piccy.info/view3/4716082/56c98ad3f041199541d6a74ef4bb5a33/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-14-10-13/i7-4716082/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-14-10-13/i7-4716082/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/9cd3656636f3efc4c45d34da2c226ab6/4-61-248/62577230/DSC01671_240.jpg (http://piccy.info/view3/4716098/c812d8266d8ac5e96927a7b653f20dc7/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-14-10-13/i7-4716098/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-14-10-13/i7-4716098/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/4242302941c6fc0959e7e61eda2d8533/4-61-251/13080853/DSC01556_240.jpg (http://piccy.info/view3/4716355/b4b9631cdb918d76e35b0a3317dd8411/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-14-10-15/i7-4716355/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-14-10-15/i7-4716355/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/3061e8658df3cdf180316324c8f71fe4/4-61-251/21475837/DSC01598_240.jpg (http://piccy.info/view3/4716368/b7cc17c762e57cb878f857f63309b583/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-14-10-16/i7-4716368/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-14-10-16/i7-4716368/240x180-r)
Сегодня раскрылись первые цветочки у лилии
"Menorca"
http://s19.postimg.org/3zesa4zj3/0214.jpg (http://postimg.org/image/3zesa4zj3/) http://s19.postimg.org/r25b9b10f/0215.jpg (http://postimg.org/image/r25b9b10f/)
Остальные на подходе
http://s19.postimg.org/rg6n8wl3z/0217.jpg (http://postimg.org/image/rg6n8wl3z/)
Мои новые многострадальные ОТ лилии все же проросли и половина с бутонами. В первый год бутоны нужно оборвать ?
Не надо обрывать. Тоже жду цветения первогодок.:roll:
MariaNosal
16.06.2013, 16:07
В первый год бутоны нужно оборвать ?
Зачем??! Пущай цветут!
дачница светлана
16.06.2013, 18:07
у меня тоже первогодки зацвелиhttp://s45.radikal.ru/i107/1306/0e/50a0d271071dt.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1306/0e/50a0d271071d.jpg)http://s020.radikal.ru/i711/1306/16/cc1a248a5d46t.jpg (http://s020.radikal.ru/i711/1306/16/cc1a248a5d46.jpg)http://s020.radikal.ru/i700/1306/a6/2506c52c75fbt.jpg (http://s020.radikal.ru/i700/1306/a6/2506c52c75fb.jpg)http://i024.radikal.ru/1306/ee/bceddcb63ba4t.jpg (http://i024.radikal.ru/1306/ee/bceddcb63ba4.jpg)http://s003.radikal.ru/i204/1306/8a/77071260c0aet.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1306/8a/77071260c0ae.jpg)http://s018.radikal.ru/i528/1306/bc/dfdbfe2e7edft.jpg (http://s018.radikal.ru/i528/1306/bc/dfdbfe2e7edf.jpg) (кроме предпоследнего фото)
Все без имен, так как покупались еще до того, как хозяин решил, что пора уже как-то систематизировать свое хозяйство.:smile:
http://i.piccy.info/i7/e86c336e7403c085a6b6576d48e03408/4-61-360/52442422/DSCN9120_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728777/a48875340f84c538259ee276814fc780/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-09-59/i7-4728777/179x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-09-59/i7-4728777/179x240-r) http://i.piccy.info/i7/92cb0eadb2545e0efe452f79af55fa61/4-61-360/57582568/DSCN9121_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728783/f4cf2667a266f1525ff132e80381baf2/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-00/i7-4728783/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-00/i7-4728783/240x179-r) http://i.piccy.info/i7/e1886df56c29a863d2aaaadfca952286/4-61-360/63558368/DSCN9122_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728789/4c5dfde40ea22085d9c6574977699a5e/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-01/i7-4728789/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-01/i7-4728789/240x179-r) http://i.piccy.info/i7/8a6fca3c1bd9cfd225b2abfd351c3d8c/4-61-361/6330557/DSCN9129_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728801/ce60176ab09791809285895897bd8238/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-02/i7-4728801/179x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-02/i7-4728801/179x240-r)
У меня их мнооого и все хороши
http://i.piccy.info/i7/de96b12248f05995c6180e0c983b52ea/4-61-362/2157513/IMG_3252_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728947/0475fb51e85c200c6bd0a083bc5f9fc0/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-27/i7-4728947/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-27/i7-4728947/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/ba52fa7092acc4df16226c7e70b0dcc4/4-61-362/5508230/IMG_3278_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728950/007a51f8349258408cd9c4ac65a5f7bd/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-27/i7-4728950/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-27/i7-4728950/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/5982ea0a79604ca46b10fb001aa009c3/4-61-362/9395167/IMG_3283_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728957/7c2edca7ceac59af2e9ac0f9801b2c54/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-28/i7-4728957/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-28/i7-4728957/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/6a0d4c14beaa2a67b23519f4e996971c/4-61-362/13717144/IMG_3274_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728963/a57c035e49edb6da0918abc3753d67ea/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-29/i7-4728963/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-29/i7-4728963/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/132c55df9353a387671311b5eb200e2b/4-61-362/17859027/IMG_3276_240.jpg (http://piccy.info/view3/4728968/52625c0f1a034eca1ecf19d2e2d4bee1/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-10-30/i7-4728968/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-10-30/i7-4728968/240x180-r)
Когда сестра продавала дачу,повыкапывала лилии, одну дала мне.
Я воткнула ее на нашем свежеприобретенном участке в землю весной, туда, где нашла место, оказалось, что прямо на дорожке.
Когда ее правильно выкопать и пересадить?
И какого она может быть цвета?:oops:
http://i.piccy.info/i7/1a3486233495d0a749fb149f742f9f3f/4-61-377/26315196/IMG_9434_240.jpg (http://piccy.info/view3/4730710/619392aef028112e9960b5df9d25119c/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-16-03/i7-4730710/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-17-16-03/i7-4730710/160x240-r)
Когда сестра продавала дачу,повыкапывала лилии, одну дала мне.
Я воткнула ее на нашем свежеприобретенном участке в землю весной, туда, где нашла место, оказалось, что прямо на дорожке.
Когда ее правильно выкопать и пересадить?
Если дотерпите - в сентябре - начале октября.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot