Просмотр полной версии : Дачные помидоры
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Кибиц у меня рос низеньким кустиком, очень урожайный, с помидорками сразу развалился и лег на землю.
Света, Кибис тааким не вымахивает...он из ранних
Татьяна Тройни
14.12.2012, 14:15
Мирослава, спасибо за идентификацию маминой любимицы!:good:
я думала,что у нас красная Сосулька, но это, таки, Банан (?) :smile:
Света, ну с чего бы это у вас с мамой вдруг "банан"? Вам, дама, - Сосулька!:razz:
Мирослава, а я от Чёрного принца всё-таки отказалась. Какой-то он мне показался малоурожайный.
Света, ну с чего бы это у вас с мамой вдруг "банан"? Вам, дама, - Сосулька!:razz:
.
:ROFL:
а по итогу из сливовидных будет летом и не Банан и не Сосулька, а сама знаешь какой:ROFL:
Татьяна Тройни
14.12.2012, 14:35
а по итогу из сливовидных будет летом и не Банан и не Сосулька, а сама знаешь какой:ROFL: :good:
:oops::oops:Ну, надеюсь, и у меня такой же, как у тебя, вырастет. А ещё- из сосулистых- Рио Гранде. Ну очень впечатлил.
Банан у меня не растет очень высоким, так как я его не жалею и пускаю в 4 стебля, он это терпит. Я как-то нашла описание этого сорта на российском сайте, вроди все сходится... хотя - кто его знает:smile: Помидорная душа - потемки :D
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
Тань, а может, у нас в очередной раз Принцы разные ? Фото нет, но он у меня размером с хорошее яблоко и вытянутый слегка вниз, а не плоскоокруглый.Крупный такой, вяжется нормально...не болеет сильно... я , конечно, ищу вкусовые изыски, такая-сякая, но старички иногда весьма....радуют, в общем...
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:19 ----------
а у меня оригинальный Рио-гранде совсем не сосулистый, а очень крупная слива, вкусная классически, так сказать:good:
pushinka
16.12.2012, 19:24
Случайно нашла интересные сорта помидорок. НЕ МОЁ!:pardon:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/39059195.17/0_58e15_cc588e7d_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/tvoisadovniki/view/364053/) http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/39059195.17/0_56b2b_50442fb_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/tvoisadovniki/view/355115/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/39059195.17/0_58e9a_fc57864c_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/tvoisadovniki/view/364186/) http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/tvoisadovniki.14/0_4f865_c74019a6_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/tvoisadovniki/view/325733/)
а вот такие и у меня росли:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/27398490.1/0_86348_f6324d96_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/549704/)
всего одна фотка, в том году я их сажала как "Балконное чудо", а выросла длинючая лиана, в кисти было не меньше 10 помидорок. Я ее, когда потеплело, высадила в огород (пасынок укоренила), а в этом году он пророс самосевом и все время болел. Поэтому не ахти какой. Думаю в следующем году посадить деткам, так как он сладкий.
Penelopanecrus
16.12.2012, 19:27
он пророс самосевом и все время болел. Поэтому не ахти какой. Думаю в следующем году посадить деткам, так как он сладкий.:cry: Самосевы мои тоже сильно болели...Видно, земля уже заражена...Или потомство от заболевших поучалось...
:good:
:oops::oops:Ну, надеюсь, и у меня такой же, как у тебя, вырастет. А ещё- из сосулистых- Рио Гранде. Ну очень впечатлил.
????
а разве он сосулистый?
сливка - да, но сосулька?
blueberry
20.12.2012, 23:34
Любі друзі! Нужен проверенный помидор для бочковой засолки, чтоб не мягкий был. Муж забраковал все бочки в этом году. Помогите!!!
А мне из длиненьких очень понравились Колибри -урожайный, не трещал, вкусный. Начал поспевать одним из первых ,а ели его до заморозкв
Любі друзі! Нужен проверенный помидор для бочковой засолки, чтоб не мягкий был. Муж забраковал все бочки в этом году. Помогите!!!
Тань, если "все", так, может, "в консерватории что-то..."?
Может, рецепт поменять?
Хотя так, чтобы совсем твердые.....не знаю, не помню таких квашеных помидоров
Танюш, я уже не первый год для засолки выращиваю Колибри f1- плотная , крупная сливка, урожайная. Еще моим домашним нравится Новичок, Рио гранде и Засолочное чудо- тоже получаются тверденькими, только эта "тройка" - низкорослые.
Еще к Юлиным добавьте Толстой -круглый (индет) твердый, и Муна -сливка (дет), тоже твердая, с плотной шкуркой. При засолках и консервациях остаются твердыми, и вкусными :good: проверены на протяжении многих лет.:bye:
Доминика
21.12.2012, 11:29
Случайно нашла интересные сорта помидорок. НЕ МОЁ!:pardon:
На первых двух фото - Райсе. Тоже отказалась, хотя для малышни кустик можно иметь, разламывается на такие прикольные дольки. :good:
Дмитринат
21.12.2012, 12:08
Перестали зреть (краснеть) сорванные дачные помидоры:cry:
лежат в спелых яблоках 3-х сортов. И что делать? Так ведь на Новый год могут не дозреть:pardon:
Температуру не меньше 15, пару долек чеснока,и ,или, водкой сбрызнуть - должно помочь.
Танюш, ты хочешь сорта низко или высокорослые?
Многолетняя отборка мною :roll: сортов в этом напаралении привела к таким провереным:
1 место- Ред Хантер ,
2 место--Лагидный,
3 место- Засолочное чудо.
Есть несколько сортов без названия(типа от Димы, Вали и т.д.), но тоже твердых( я люболю оч. твердые). Могу поделиться семенами, а ты сама решишь, кто тебе больше понравиться.
Из высокорослых Belle это эталон твёрдости, такой же крепкий и в маринаде, солить правда не пробовали. Единственно где он уместен так это на гриле. Даже пошинкованный на пластинки держит форму, а специи придают вполне пристойный вкус.
Муж забраковал все бочки в этом году.
Судя по фото Ваших помидоров в хвасталках, муж у Вас дюже балованный)))
pushinka
23.12.2012, 12:33
На первых двух фото - Райсе. Тоже отказалась, хотя для малышни кустик можно иметь, разламывается на такие прикольные дольки. :good:
Спасибо! А они (семена) на Украине продаются?
blueberry
23.12.2012, 16:18
Всем огромнейшее спасибо за советы по сортам. Муж- точно балуваний. Ну как можно так нагло забраковать ВСЕ томаты?
Я еще забыла добавить, что помидоры требуются НЕ сливки, бо ему они не нра... от же ж...
Спасибо за Belle и Толстой. Буду пробовать.
Ниночка, спасибо. Если есть не сливки- возьму штук 10 на пробу. Взамен- посмотришь, что у меня понравится.
У меня первым созрел Гарпун от Терентьева. 25 июня. ..
Верочка, уточни,еще раз, для альтернативно одаренных :oops:
рост у него какой примерно?
пора график посева потихоньку рисовать:crazy:
в очередной раз получила благодарность от соседки,которой я пакет Балконного чуда отдала:crazy:
она ему дифирамбы поет:D
у них почти глина и низ склона (мы на горе и на суглинке), так вот:
- все успело весной ч/з парничок- рассадник
- ни одного выпада рассады
- ни одного случая фитофторы
- не требует подвязки,пасынкования и пр
- урожайный
- удобный размер для всех видов переработки
...со всем согласна, но количество и размер семечек и вкусовые никак не пускают БЧ в мою ТОП-10 томатов (как,впрочем, и почти все "технические", одна надежда на Аурию :D )
хотя допускаю, для кого-то это м.б. и хорошим вариантом, в конкретных условиях огорода
а вот если есть какой-то БЧ - у(лучшенный), прошу сообщить:wink:
Светик, огласи чайникам свою топ десятку)))
Светик, огласи чайникам свою топ десятку)))
Медвежья лапа от Сырая(гран-при)
Чудо земли от Помазан (первое место по вкусовым)
эти поделили "серебро":D
Сердце Ашхабада от Сырая
Грейпфрут от Сырая
Микадо красный от СУ
"бронза":roll:
Китаец от китайцев:D (чуть не хватает "сочности")
Черный принц от СибСада(если бы не болел, мог бы взять одно из вторых по вкусовым)
Трайтон от Сырая(за "техничность")
Штраух от Сырая(за "техничность" и самое длительное плодоношение)
...
всего 9 штук из 20-ти, в следующем сезоне очередной кастинг :D
Я в прошлом году попала видимо на пересорт Медвежьей лапы, болявая растень такая была как и Батяня. Покупала такие, больше эту фирму брать не буду, сплошной пересорт http://s019.radikal.ru/i603/1301/a4/6f5ca90480a7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1301/a4/6f5ca90480a7.jpg)
сплошной пересорт
Лена, я добавила инфу :wink:
Я тоже с этими пакетиками лет пять как не связываюсь, вместо воловьего сердца выросло нечто рахитичное, к тому же жёлтой масти, водянистое и кислое. В общем "кактус".
http://s019.radikal.ru/i603/1301/a4/6f5ca90480a7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1301/a4/6f5ca90480a7.jpg) А я посеял себе 4 таких пакетика:smile:. Кстати , взошли дружно. В мае отчитаюсь:friends:.
Сеял 4 разных розовоплодных.
Я в прошлом году попала видимо на пересорт Медвежьей лапы,
Не видимо, а точно. Уже только открыв пакет видно качество семян, а точнее отсутствие его. Следовательно и принадлежность к сорту очень сомнительна. Я тоже проверяла, лет - 4 тому. :pardon: Я говорю не о конкретном сорте, а о семенах в таких пакетах.
andostapenko
11.01.2013, 22:40
А я посеял себе 4 таких пакетика:smile:. Кстати , взошли дружно. В мае отчитаюсь:friends:.
Сеял 4 разных розовоплодных.
Серёга,а что ты с ними будешь делать?На салат?(или что то заманчивое?)
Андрюх,вообще-то заказ на что-то "заманчивое".:wink:
Если будет ерунда- сам съем с удовольствием....Соседи там подтянутся:D
Solomka, огород для меня почти как дремучий лес, не в плане сорняка:D, а в плане знаний. Учусь всему по тихоньку, но шишки не покидают. Хорошо когда форумчане пишут о проверенных местах покупки.
Сергей, мне даже как то странно что вы на такое купились:oops: Всхожесть действительно хорошая, но сюрпризы гарантированы:crazy: Мы вот стараемся расти к вашему уровню, буду пробовать в этом году растить Мелодию, буду приставать с вопросами:Rose:
А я посеял себе 4 таких пакетика:smile:. Кстати , взошли дружно. В мае отчитаюсь:friends:.Сеял 4 разных розовоплодных.
Очень интересно будет узнать результат.:oops: Может Вам повезет. :crazy: Такие семена не просто отличаются пересортом, они еще и болячки заносят. Потом не знаешь откуда "оно" взялося. ИМХО
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
Solomka, огород для меня почти как дремучий лес, не в плане сорняка:D, а в плане знаний. Учусь всему по тихоньку, но шишки не покидают.
Предлагаю вместе выйти из лесу. Все не так сложно, как на первый взгляд кажется. :D
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Сергей, мне даже как то странно что вы на такое купились:oops:
Вы меня опередили, сама тоже самое хотела написать. :pardon:
Сергей, мне даже как то странно что вы на такое купились:oops: Всхожесть действительно хорошая, но сюрпризы гарантированы:crazy: Мы вот стараемся расти к вашему уровню, буду пробовать в этом году растить Мелодию, буду приставать с вопросами:Rose: :smile: "Мы лёгких путей не ищем"(с). И сюрпризы я люблю..привык то бишь:wink:
А Мелодия сама вырастет - увидите. Достойный гибрид.:good:Если б не Эсмира- сеял бы Мелодию.
А Мелодия сама вырастет - увидите. Достойный гибрид.
Хорошо бы, ....чтобы Мелодия не превратилась в марш.......:cool: и пусть лучше мы ошибемся. :pardon:
Сережа, Вы мне лучше скажите, вы что-нибудь слышали об Астоне (может уже пробовали садить), почему семена такие дорогие.
Или какие из гибридов Вам больше по душе (из тех, что садили).
Хорошо бы, ....чтобы Мелодия не превратилась в марш.......:cool: и пусть лучше мы ошибемся. :pardon:Не:cool:, так низзя! Мы же оптимисты. И на Вас это не похоже. С таким именем, как у Вас нельзя быть даже реалистом.:smile:
Масянька
11.01.2013, 23:17
Очень интересно будет узнать результат.:oops: Может Вам повезет. :crazy: Такие семена не просто отличаются пересортом, они еще и болячки заносят. Потом не знаешь откуда "оно" взялося. ИМХО
У меня был опыт... мне частично повезло? Из 5 сортов (от этой ТМ), Чайка, Розовый Мёд, Микадо Розовый, Клондайк, Загадка,
только Чайка - не взошла,
Загадка - всхожесть 100%, соответствие заявленному на упаковке,
Клондайк - просто супер! (в позапрошлом году это было, сейчас слышу/читаю массу негативных отзывов... :pardon:)
Розовый Мёд и Микадо, перепутала при посадке рассады.... не знала, кто есть кто, но очень вкусный был... пару помидорок удалось отпробывать, :crazy: (опять таки, по моей вине - агротехника ужасная была... с форумом знакома НЕ была! :wink:)
Но, только с томатами и базиликом от этой ТМ, мне повезло (?) тогда... баклажаны, цветы, ещё что-то - это жах, пересорт, всхожесть ужасная... Сейчас эту ТМ - брать не буду. :pardon:
Не:cool:, так низзя! Мы же оптимисты. И на Вас это не похоже. С таким именем, как у Вас нельзя быть даже реалистом.:smile:
Так вот как раз я и есть реалист, а надеюсь я всегда на лучшее, но с другими фирмами. :D Простите, не хотела Вас обидеть, надоели все эти "тра-та-та" в красивых пакетах.:D
Дмитринат
11.01.2013, 23:33
Вопрос: как долго могут храниться помидоры снятые зелёными и постепенно созревающие? До конца января - это мне уже понятно. А самое позднее?
Вы лучше скажите, вы что-нибудь слышали об Астоне (может уже пробовали садить), почему семена такие дорогие.
Или какие из гибридов Вам больше по душе (из тех, что садили). Слышал положительные отзывы, сам не пробовал. ФирмА нормальная, не "бракодел" в томатном плане, (та и перцы мне ихние нравятся). И цена ещё и не дорогая. Андрюха он по 1,5 гривны за семушку платит. Всё что мы высаживаем в теплицы меньше гривны за семочку нет.
Я же нацелен на оптовый рынок, а там уже другие критерии. Там нужен цвет, калибр и плотность. За вкус там начинают спрашивать когда уже "товар" в машине у "них":pardon:.Вот Мелодию я бы советовал. Её и продать и покушать можно. Аксиома неплоха. Стилс, Зук..Да таких много, выбрать есть из чего.
Мне на салат больше всего Бобкат понравился, второе место Дебют..Та у меня все помидоры вкусные:D(скромный, гэж). Им и не изменяю. И "розовые" на салат никто не отменял..:smile:
Вопрос: как долго могут храниться помидоры снятые зелёными и постепенно созревающие? До конца января - это мне уже понятно. А самое позднее? Если судить по турецким "томатам" так очеень долго. Всё зависит от гибрида, и от того как Вы его "подготовили" перед тем как сорвать на хранение.. У меня ещё килограмм 20 Бодерина "живого". Вкуса никакого, зато "форма" ещё держится. Так и стоит в подвальчике, а рука не подымается. А вдруг захочется салатика..)))
Андрюх,вообще-то заказ на что-то "заманчивое".:wink:
Если будет ерунда- сам съем с удовольствием....Соседи там подтянутся:D
Сергей, а в других местах почему не взяли те же сорта?
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
У меня был опыт... мне частично повезло?
Мариш, тебе,наверное, попались от нормального фермера
я когда-то писала, как "прозрела", зайдя в контору по продаже семян в неурочное время
горы пустых пакетов с ТМ этого продавца и мешки с семенами
на вопрос "откуда дровишки?" мне ответили "фермерские"
поскольку Медвежья лапа сорт салатный, комбайном по нему не пройдешь, то, скорее всего, так и есть
вот что у Духова
МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА-2 – это улучшенная версия известного старого сорта, который выращивают уже более 30 лет. Отличается он от Медвежьей лапы только урожайностью и формой плода.
Сергей, а в других местах почему не взяли те же сорта? Ой, Светлана, это было спонтанно и по детски. Повёлся на "картинку". Цена смешная, ну ,думаю возьму посею матери (она всегда Бычье сердце любила и садила), угощу. А там одна из "них" говорит -посадите немного совдэповских сортов, ей для разнообразия..
Отакэ:pardon:
Но "Астона" это тоже сорт томатов, я про сорт спрашивала. :D
Святослав
11.01.2013, 23:51
Сережа, Вы мне лучше скажите, вы что-нибудь слышали об Астоне
Серега молчит я вторгнусь в ваш разговор . Поспел раньше всех индетов на недельку . Вкус ниже среднего ,то есть ниже Волгоградского . Вяжет плоды при любой жаре без проблем . Плоды на кисти созревают почти одновремено ,одного калибра весом до 150 гр . Плоды очень насыщенно красного цвета как полированные . Очень плотный , может месяц пролежать без проблем . Прекрасный сорт на осень , так как хорошо дозаривается . Посажен семенами в грунт в мае ,выдал без проблем 6-7 кистей . Осенью мне даже показался что вкус не плохой . Извеняюсь , пока писал Серега ответил .
Да :D Но Вы уже назвали сорта, которые меня интересуют. Будем пробовать Спасибо Вам и Святославу.:bye:
Святослав
12.01.2013, 00:15
Да от Нунемс Ф1 , а что есть и другая ?
Астома -гибрид.
Спасибо, что поправили Люда, я хотела сказать гибриды.:D
А я стала искать упоминавшийся в этой теме Сибирский ранний. Гуголь выдает ссылки на такое очень мало и только на росийских сайтах. Попробовала искать по ходу встретившийся Сибирский скороспелый. Есть описания сорта, отзывы и есть семена в ТД Лето.
Может ли кто-то об этом сорте что-нибудь сказать?
...Ириша,я почему-то уверена, что это один и тот же сорт, с томатами это часто бывает, небольшие изменения синонимами по ходу самими огородниками:D
Ира, вот тут сообщение 20 Таля рассказывает о Сибирском раннем http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10822
А описания и фотки соовпадают с Сибирским скороспелым?
Я в прошлом сезоне выращивала сорт " Сибирский ранний"(Таля- Рарура поделилась со мной семенами)- сорт скороспелый, кустики очень компактные, штамбового типа, невысокие (25-35см). Сами помидорки круглые, небольшие (у меня были по 50-70г), но зато ряснющие, кустик обсыпан красными помидорками, на вкус кисло- сладкие, плотненькие. У меня созрели одними из первых.
Ира, вот тут сообщение 20 Таля рассказывает о Сибирском раннем http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10822
А описания и фотки соовпадают с Сибирским скороспелым?
...судя по фото (не моё из инета) похож (http://derevnyaonline.ru/upload/blog/2165/images/сибирские%20скороспелые%20поспевают.JPG) но у Тали красивее, и обильней:D
http://i.piccy.info/i7/b7aeef69b73b94515d75d37c59690e6c/1-8-843/35877975/Sybyrskyi_Rannyi_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3268254/fc6325e44ad973c6ded5897d24cd728d/)
Я его выращивала в позапршлом году - больше не сажу. Урожайность не устраивает - Сибирь таки не Донбасс, не для меня эта серия...
Спасибо большое, девочки.
На фото пакетика на сайте ТД Лето Сибирский скороспелый такой же, как у Рарура. Описания у них нет, но сегодня заеду и куплю. Надо же посадить пару-тройку кустиков для раннего урожая.
А как в Киевской области в ОГ вырастить несколько кустиков пораньше? Когда сеять, в ОГ высаживать и как и чем укрывать?
Оля, для более раннего урожая, замачивала семена в 2011-15 февраля(19 -проклюнулись и посажены в таблетки),в 2012-11 февраля(15-посажены в таблетки). Потом, когда рассада подрастала, садила в обрезанные пакеты из-под сока. Они компактнее становятся, и грунта в них поболее, чем 0,5л стаканах.
В грунт высаживала, как только земля немного прогреется. Дату не помню, может на даче записано:pardon: Первое время были под дугами, накрытыми 60-агроволокном.
Брать лучше ранние сорта. Садила "Молодежный" и "Иришку". "Иришка" начала созревать первой.
С помидорами были с 18 июня.
Ира-Лилия
12.01.2013, 14:27
сейчас можно сажать семена томатов, где написано - "возможно выращивать в комнатных условиях" (типа "Балконного чуда", "Комнатной идиллии" и т.п.), тогда в начале мая будут свои томаты на подоконнике, а потом их пересаживаете в ОГ и они дальше плодоносят, уже 2 года токое делала ради ребенка, только горшки на поддоконнике у меня были с обрезанных 1,5л бутылок, чтобы корневой куда было расти.
Святослав
12.01.2013, 15:19
Спасибо большое, девочки.
На фото пакетика на сайте ТД Лето Сибирский скороспелый такой же, как у Рарура. Описания у них нет, но сегодня заеду и куплю. Надо же посадить пару-тройку кустиков для раннего урожая.
Ира ,Сибирский скороспелый далеко не раний он на уровне Саньки . Для раних больше подойдет Линда или Минибел ,или Б.Ч.
Penelopanecrus
12.01.2013, 15:37
:oops: Кто знает, можно ли Солероссо выращивать как комнатный/балконный томат?
Святослав
12.01.2013, 15:48
Из своего опыта считаю что на балконе можно вырастить и заставить плодоносить любой томат если будет много солнца и пищи . Вот урожай получить приличный тут уж какой помидор подойдет . Гибриды конечно сдесь предпочтительней .
Дмитринат
12.01.2013, 16:16
Если судить по турецким "томатам" так очеень долго. Всё зависит от гибрида, и от того как Вы его "подготовили" перед тем как сорвать на хранение..
"Очеень" - это до 8 марта? И что значит "подготовили", плииз:D
А я стала искать упоминавшийся в этой теме Сибирский ранний. Гуголь выдает ссылки на такое очень мало и только на росийских сайтах. Попробовала искать по ходу встретившийся Сибирский скороспелый. Есть описания сорта, отзывы и есть семена в ТД Лето.
Может ли кто-то об этом сорте что-нибудь сказать?
я могу
неплохой сорт, действительно ранний, дет, но кусты мощно развились, надо было бы,по-хорошему, подвязать
достаточно вкусен,как для раннего,урожаен вполне
немного фитофтора зацепила, но я эту грядку с ранними не особо лелеяла
мне нужен был ранний томат, а потом подоспели индеты на шпалере и эти отступили на задний план,хотя плодоносили еще вовсю
можно верить (http://common.narod.ru/sem/sibi.html)
посмотрела фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=403657&postcount=20) Наташи, у меня 1:1
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Ира ,Сибирский скороспелый далеко не раний он на уровне Саньки . Для раних больше подойдет Линда или Минибел ,или Б.Ч.
кстати, да
как ни старалась подобрать ранние, первым все равно был БЧ
Девочки,подскажите сорта томатиков низкорослых.Хочу оптимизировать хлопоты по максимому:smile:
andostapenko
12.01.2013, 18:46
а я взял себе для пробы 100 шт израильских семян -новая фирма зашла к нам на рынок(Adama) - индет, взял Агаву, очень ранний 95дней и крупный.
"Очеень" - это до 8 марта? И что значит "подготовили", плииз:D "Захимизировали"... !
И условия хранения - влажность, температура...
Помидор , который сможет "вылежать" до 8 марта - то уже не помидор, а шотогдето.:smile: Уже лучше "нагнать аппетиту" до свеженьких:wink:
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
а я взял себе для пробы 100 шт израильских семян -новая фирма зашла к нам на рынок(Adama) - индет, взял Агаву, очень ранний 95дней и крупный. У нас они тоже появились... Тож Агавы взял на пробу. Посмотрим шо воно такэ:smile:
Penelopanecrus
12.01.2013, 19:37
Девочки,подскажите сорта томатиков низкорослых.Хочу оптимизировать хлопоты по максимому:smile:
Наташ, а мне не нравятся низкорослые, именно из-за "неоптимизированных хлопот" Те, с какими связывалась, так быстро "уходили", то есть удаляла кусты после 2х-3х недель плодоношения ( в моём случае, это - пара-тройка выходных) в болезненном состоянии:twisted: Поэтому никаких сортов назвать не могу. Вот, Оксанка подбросила Солероссо:roll: Надеюсь, хоть этот гибрид (дет) меня покорит своими достоинствами. Ещё мне хвалили Кибиц, но я рассаду отдала сестре (троюродной, судьбой рассады и урожаем не интересовалась), так как места катастрофически мало, и мне выгоднее высокорослые (до морозов помидоры едим)...А подвязывать низкие:-o
Ну, это ИМХО, конечно:pardon::oops:
У детов есть какой то момент прекращения роста и завершения жизненного цикла, что ли. В общем перестаёт расти и сопротивляться болячкам. В новом сезоне "сливочный" ассортимент будет представлен колибри. Как будто должен подойти по всем статьям.
Валерьян
13.01.2013, 13:16
УРозовый Мёд и Микадо, перепутала при посадке рассады.... не знала, кто есть кто, но очень вкусный был... пару помидорок удалось отпробывать, :crazy: (опять таки, по моей вине - агротехника ужасная была... с форумом знакома НЕ была! :wink:)
ИМХО: Микадо тяжело перепутать. Он легко определяется по широким, темно-зеленым листьям, которые похожи на картофельные.
andostapenko
13.01.2013, 17:45
Сибирский ранний по моему он ещё лет 30-40 тому назад был.Мы его точно в начале 80х годов выращивали -Сидирский ранний,Талалыхин, Тамбовский ,Перемога. Тогда только такие сорта и были, уже в начале 90х начали появляться Касперы да Инкасы.
Из низкорослых у меня были в прошлом сезоне Рио Фуэго, Рома,Рио Гранде, Мыколка -это всё сливки, плохого ничего не скажу, но сливки я не люблю. Кажись Альбертыч хвалил Вспышку, купила на будущ. сезон.
И ещё я люблю Балладу, токмо у меня они начинают спеть чуть ли не в сентябре.
Кибиц у меня одноразовый, что навязалось - поспело и привет.
подскажите сорта томатиков низкорослых
В прошлом году выращивал Саньку, Эфемер, Ляну, Яну
Из низкорослых у меня были в прошлом сезоне Рио Фуэго, Рома,Рио Гранде, Мыколка -это всё сливки, плохого ничего не скажу, но сливки я не люблю. Кажись Альбертыч хвалил Вспышку, купила на будущ. сезон.
И ещё я люблю Балладу, токмо у меня они начинают спеть чуть ли не в сентябре.
Кибиц у меня одноразовый, что навязалось - поспело и привет.
Я хочу Вам посоветовать Ляну красную и Ляну розовую, для меня они по вкусу лучше Вспышки, по урожайности идентичны. И беспроблемные. Вспышка (или Взрыв) это улучшенный Белый налив. А раньше Ляны спеет - Эфимер, Балконное чудо и Бета-люкс. У Беты помидоры более плоские и ствол штамбовый, по сроку созревания - у меня они созрели одновременно. Томаты у БЧ у меня были мелковатые, поэтому "сошли с дистанции". На уровне Ляны - Московский ультраскороспелый и Ультраскороспелый от Сибсада, но я свой выбор остановила на Ляне. А среди розовых ранних Ляне альтернативы нет, Роза ветров оказалась и мельче и менее урожайная. Давно у меня были розовые ранние Амурская заря, но утеряны, вот они мне нравились.
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
В прошлом году выращивал Саньку, Эфемер, Ляну, Яну Я и в этом году эти сажать буду однозначно.
Я и в этом году эти сажать буду однозначно.
Я тоже, но к низкорослым добавлю Виликий канйон(большая сливка), а вот Улиссе забраковал - болела
Я тоже, но к низкорослым добавлю Виликий канйон(большая сливка), а вот Улиссе забраковал - болела
Я добавлю еще много.:pardon:
Я хочу Вам посоветовать Ляну красную и Ляну розовую, для меня они по вкусу лучше Вспышки, по урожайности идентичны. И беспроблемные. Вспышка (или Взрыв) это улучшенный Белый налив. А раньше Ляны спеет - Эфимер, Балконное чудо и Бета-люкс. У Беты помидоры более плоские и ствол штамбовый, по сроку созревания - у меня они созрели одновременно. Томаты у БЧ у меня были мелковатые, поэтому "сошли с дистанции". На уровне Ляны - Московский ультраскороспелый и Ультраскороспелый от Сибсада, но я свой выбор остановила на Ляне.
Ляна - сорт из Приднестровья., и довольно неплохой , но устаревший. На его замену пришли новые сорта , такие как Санька и Загадка , которые по вкусу Ляне не уступают , а по урожайности ее гораздо превосходят. Бета люкс - вне конкуренции сорт один из самых ранних , но по размеру плодов и урожайности желает лучшего.
Санька Ляну не заменяет, а может быть у меня подделка, но Санька спеет позже Ляны.
у меня в прошлом сезоне одновременно посаженные ранние вызревали в такой последовательности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=398212&postcount=26):
1.БЧ
2.Сибирский скороспелый
3.все остальные (Эфемер, Ляна, Московские звезды Ф1)
А поделитесь отзывами о Марцано_нано, ко выращивал.
Чтото я не определюсь с ним, правда за один год наверное трудно определится.
На его замену пришли новые сорта , такие как Санька и Загадка , которые по вкусу Ляне не уступают , а по урожайности ее гораздо превосходят.
Я впервые попробовала Загадку, после первого же обильного дождя все плоды потрескались. А вкус, так на мой взгляд простой:pardon:- есть намного вкуснее и богаче по вкусу.:pardon:имхо
а я взял себе для пробы 100 шт израильских семян -новая фирма зашла к нам на рынок(Adama) - индет, взял Агаву, очень ранний 95дней и крупный.
А что на "новенького" из розовых будете выращивать. Я на пробу в этом году сею Момотаро F1(Takii Seed) ,розовый полудет, 70 дней п.в.р, 180-200г. говорят , что вкус , устойчивость к растрескиванию, транспортабельность высокие. Как и цена-2 бакса за 10 сем. Ну и розовый индет Одорико F1(Sakata), такой же но плоды чуть больше. А из красноплодных буду пробывать в пленочной теплице Сингентовский ГравитетF1.
господарочка
14.01.2013, 14:22
Два года подряд садила Загадку, непонравилась. Хотя описание было заманчивое. Но первые созрели Р.Фламинго 23 июня, сразу за ним Кибиц. Высадивала под пленку 25 апреля своей рассадой, помидор загадка не имеет вкуса , как по мне, больше садить не буду.
Но первые созрели Р.Фламинго 23 июня, сразу за ним Кибиц.
А у меня с ними чтото не сложилось, наверное рано сделал выводы.
ЭТо не просто дремучий лес...а просто не проходимые джунгли....Думаю...это через сколько лет ЭТО ВСЁ можно изучить...что садить и для чего??? И как посаженное сберечь от фитофторы....и чтоб это не напоминало танцы с бубном, как в этом году...растила, растила...спасибо Богу на покушать натанцевала, а вот на консервацию...поехали на базар и украинских накупили :)...Вот теперь учусь у вас,как в РБ вырастить вкусные помидорки..;)
ЭТо не просто дремучий лес...а просто не проходимые джунгли...
Алена, не растраивайся.
Все мы чемуто учимся и переучиваемся. Что вчера было аксиомой, сегодня подвергается сомнению.
Для начала подбери сорта, устойчивые к заболеваниям, посади в разных местах, может у тебя уже земля зараженная. И проведи упредительные агротехнические мероприятия. Присмотрись к препаратам усиливающих имунитет томатов. Выращивай ранние, чтобы уйти от фитофторы.
Сегодня изучиш одно, завтра - другое, через сезон смотри и агрономом станеш.
Дорогу освоит идущий.
Подведи черту под неудачами, постваь разумные цели на сезон и вперед.
Удачи в новом году.
STARSHOW
14.01.2013, 18:41
Очень рано созрели(по чуть-чуть ел в начале июня) "Иришка", "Золотой Черри"-довольно вкусный, "Балконное Чудо", "Черри" и "Кибиц".
Понравились "Золотое руно","Апельсин","Оберег", "Хурма","Розовые Щечки"- очень вкусные...
Очень рано созрели(по чуть-чуть ел в начале июня) "Иришка"...
Тоже один из первых. В засолке оказался чудесным. Маленькие "черри" выбираются самыми первыми))). На один укус :good:, и на закусь)))
Я впервые попробовала Загадку, после первого же обильного дождя все плоды потрескались. А вкус, так на мой взгляд простой:pardon:- есть намного вкуснее и богаче по вкусу.:pardon:имхо
Относительно Загадки сильно в полемику вступать не буду , может попалась подделка , может другие факторы , но за Саньку готов биться об заклад , что по урожайности выше чем Ляна и по вкусу ей точно не уступает(ИМХО). Яну тоже выращиваю три года из-за ее очень раннего срока созревания и как по мне не плохого вкуса.
господарочка
15.01.2013, 13:56
[QUOTE=Юрец;за Саньку готов биться об заклад , Яну тоже выращиваю три года из-за ее очень раннего срока созревания и как по мне не плохого вкуса
------------
По поводу Саньки, может на разных землях разные показатели. Я садила 2 года, на супеске, оба раза безвкусные, водянистые. Растения см по 25. Все хвалят, может семена не те фасуют? Где вы их покупаете? Нац3ельте на серьезную фирму, что б проколов не было.
Mawa Volkova
15.01.2013, 14:44
Перечитала "Томатные хотелки" и уже набрала семян. Правда, покоя мне не дают фиолетовые помидоры))) Но думаю, что и к ним подберусь. Всему своё время!
Но хочу сказать, что опыт форумчан даёт свои плоды! В 2012 году, помидоры выстояли от 4 мая до октября. Последние я уже выдёргивала из земли в 27 числах. Просто потому, что холодно и нет смысла их более мучать.
Да, порадовал меня чёрный Де-Барао. и в мариновании тоже вкусный. НО! Куст такооооой, что уже и не знала, на что подвязывать! Выше меня был. Поэтому отказалась... Но до высадки семян - ещё время есть)) Были у меня в рассаде томаты "Атласный", "Джина", "Тритон", Гибрид Тарасенко юбилейный, "Дружба", Микадо розовый, Бычье сердце розовый и Де-Барао красный. Как результат - первые четыре томата я так и не увидела и не распробовала. Не впечатлили! Не исключаю пересорт.
Дружба - жёлтый плод - ну с серединки на половинку. Очень растрескивался -дожди были, когда спелый - вкусный. в салатах - то, что надо. Развивался куст странно. Но по этому поводу у меня есть соображения. В этом году на рассаду не буду высаживать все помидоры в один день. Ранние - один срок, средние - будут раньше. Чуток поиграюсь. Может проблема была именно в этом..
А вот розовые сорта - Микадо, сердце - ох, какие же вкусные. Трескались. Но вкусные)))
И ещё про обработку. В этом году у меня домашнее молоко было. А потому я не жалела и обрабатывала помидоры сывороткой щедро!
Фитофтора даже не появлялась! Для сравнения. 2011 год от фитофторы погиб "Чёрный принц". Весь урожай - и зелень и спелые томаты - был снят 20 августа.
Понравились "Золотое руно","Апельсин","Оберег", "Хурма","Розовые Щечки"- очень вкусные...
Хурма у меня малоурожайная или ей особый уход надо, буду искать замену.
Альбертыч
15.01.2013, 16:33
Перечитала "Томатные хотелки" и уже набрала семян. Правда, покоя мне не дают фиолетовые помидоры))) Но думаю, что и к ним подберусь. Всему своё время!
Фиолетовые Bleve P-20, есть у Терентьева и Духова
Уникальный среднеспелый сорт с действительно синими - цвета «индиго» плодами, как и у баклажана. Плоды содержит антоциан, обладают свойствами антиоксидантов. Внутри - они красные и ничем не отличается от обычных. Вкус очень приятный, отличающий их от других сортов. Растения высотой 120-150 см. Плоды собраны в простые кисти от четырех до десяти штук плодов в каждой. Они круглые, весом 70-80 г, блестящие, плотные, устойчивы к растрескиванию и перезреванию. Отмечена стабильная завязываемость плодов в широком диапазоне температур и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Я себе взял : )))
Я себе тоже томат Bleve P-20 заказала (у Сырая В. Ф.).
Из новых сортов (для меня) буду пробовать ростить: Аурия, Авьюри, Ривьера, Баскак, Зефир, Малахитовая шкатулка, Зебра Зеленая, Хамелеон, Художник.
Еще планирую прикупить пару- тройку низкорослых сортов, а потом посмотрим...
Альбертыч
15.01.2013, 17:40
Из новых сортов (для меня) буду пробовать ростить: Аурия, Авьюри, Ривьера, Баскак, Зефир, Малахитовая шкатулка, Зебра Зеленая, Хамелеон, Художник.
Зебру зелёную и жёлтую пробовал, очень красивый и вкусный сорт, выглядит очень оригинально
STARSHOW
15.01.2013, 18:05
Её стоит не садить, хотя бы по тому , что она очень поздно поспевает, и имеет не особо оригинальный вкус
Зебру зелёную и жёлтую пробовал, очень красивый и вкусный сорт, выглядит очень оригинально
Дмитрий, а Вы не выращивали сорт Сибирский малахит?
Я себе и этот сорт прикупила, но вот некоторые коллекционеры- огородники пишут, что Зебра зеленая и Сибир. Малахит- это одно и тоже. Так ли это?
Альбертыч
15.01.2013, 20:20
Дмитрий, а Вы не выращивали сорт Сибирский малахит?
Я себе и этот сорт прикупила, но вот некоторые коллекционеры- огородники пишут, что Зебра зеленая и Сибир. Малахит- это одно и тоже. Так ли это?Нет, ещё не выращивал, только взял, но не должно быть... хотя я их в разных источниках вял, но фото этого малахита полностью отличается от зебры
Её стоит не садить, хотя бы по тому , что она очень поздно поспевает, и имеет не особо оригинальный вкус
Чтобы не садить, надо сначала посадить и самому попробовать - что и произошло успешно.
Отрицательный результат - тоже результат.
попробуйте Сердце Ашхабада
Григорий, я на замену хурме выращиваю сорта: Руслан, Ананасные и Очарование. Все они оранжевоплодные и урожайные, сладкие на вкус. Сажала еще Апельсин, но в последнее время как- то он разочаровал, так что больше сажать не буду. Ростила еще сорт Мандарин ( от Сырая), но не впечатлил. Еще очень нравятся Сердце Ашхабада и Медовый спас ( но они сердцевидные)
я на замену хурме выращиваю сорта: Руслан, Ананасные и Очарование... Еще очень нравятся Сердце Ашхабада и Медовый спас ( но они сердцевидные)
Спасибо, присмотрюсь, хотя оранжевые стараюсь для онуков (диетические, после ацетонов) , а они носом крутят.
Спасибо, присмотрюсь, хотя оранжевые стараюсь для онуков (диетические, после ацетонов) , а они носом крутят.
Еще можно попробовать сорт Янтарный кубок ( судя по описанию, этот сорт идеально подходит для детского и диетического питания, для цельноплодного консервирования). Этим сортом в прошлом году со мной поделилась Таля- Рарура (спасибки ей)- мне этот сорт очень понравился (правда высота куста всего 60-75см).
Выращивала еще низкорослый сорт Клондайк оранжевый- хотя он и урожаен, и помидорки сладкие на вкус. Но, к сожалению, у меня этот сорт больше всех "болел", может ему грунт наш не подходит. Есть еще один мой любимчик - сорт Лимон-2- среднерослый, среднеспелый сорт. Помидорки золотисто- оранжевого цвета, похожие на лимончики, вес всреднем 150-200г, сахаристая мякоть, на вкус сладкие, в некоторых помидорках семян вообще нет. Один недостаток- помидорки немножко трещат при созревании, но этот фактор вкуса никак не портит.
Penelopanecrus
15.01.2013, 23:08
Выращивала еще низкорослый сорт Клондайк оранжевый- хотя он и урожаен, и помидорки сладкие на вкус. Но, к сожалению, у меня этот сорт больше всех "болел", может ему грунт наш не подходит.Аналогично. Были шикарные кусты, а потом - рраз и "доктор сказал в морг - значит в морг", ничего не помогло, ни профилактика, ни свежее место, ни мульчирование и питание "по высшему типу"...
Вашему вниманию советы от Комовых по сортам помидор
makerdream9-01-2013, 21:070
Когда-то в советских газетах журналисты любили использовать фразу — «битва за урожай». Давно забытая фраза не раз вспоминалась нам в этом сезоне. Мы 30 лет занимаемся томатами. Доводилось приспосабливаться к разной погоде, бороться со многими заболеваниями растений. Но решать такое количество огородных проблем, как в этом году, пришлось, пожалуй, впервые. Погода в Украине не пощадила никого: где-то растения залило дождями и они сгнили, а где-то аномальный зной пытался уничтожить все живое. Нам же в Донбассе «повезло» больше всех — досталось всего вволю. Но даже в экстремально неблагоприятном нынешнем сезоне урожай порадовал. Это ответ многим огородникам на вопрос — стоит ли заниматься томатами. Однозначно — стоит. Но для этого нужны проверенные и жизнестойкие сорта, а также знания, трудолюбие и оптимизм.
Весна была более чем прохладной с постоянной угрозой заморозков. В начале лета затяжные дожди превратили огороды в болото. Овощная рассада чахла без солнца. Помидоры, как могли, выживали «по колено» в воде. Мелкие синеватые листья, бронзово-фиолетовые стволики — все говорило о том, что растениям холодно и не хватает кислорода. Полноценно расти и развиваться им не хватало сил. Поэтому мы были несказанно рады, когда бесконечный дождь прекратился. Однако радовались недолго — начались многонедельный зной и засуха. Аномально жаркий день сменялся аномально холодной ночью. В середине лета было настоящее пекло. Температура в тени зашкаливала. Растения очень тяжело переносили и перепады температуры, и сухой воздух, и раскаленный грунт. Мы помогали им как могли. Надежд на хороший урожай, к сожалению, не было. Зной стерилизовал пыльцу, и полноценные завязи были только в первых кистях томатов, а те, что цвели позже, оказывались либо сильно изреженными, либо пустыми. После полуторамесячной засухи на наши многострадальные растения обрушились бешеные ливни с градом и ураганным ветром. Температура понизилась почти на 20 °С. Больше недели мы спасали от дождей урожай, плоды трескались и гнили. А потом наступила ранняя осень…
То был сезон испытаний для нас и наших питомцев. Для нас — экзамен на профессионализм, для них — гонка на выживание. В этой борьбе за место под солнцем есть свои победители и проигравшие. Мы решили отобрать чемпионов и впредь только им выделять места на своих грядках.
В очередной раз убедились, как важно правильно подобрать сорта. Десять лет назад наша томатная коллекция была огромной, и мы этим гордились. Но с каждым годом все больше понимали, что выращивание сотен сортов — титанический и не всегда благодарный труд. Испытания холодными ночами и ливнями, зноем и засухой выдерживают далеко не все растения. Они — как люди. Одни живучи наперекор всем невзгодам, другие не могут приспособиться, болеют и дают чахлое потомство. У многочисленных сортов томатов совершенно разный жизненный потенциал. Поначалу было очень жаль расставаться с некоторыми красивыми, вкусными, редкими сортами. Но на фоне других они выглядели слабыми, болезненными и показывали низкую урожайность. От проблемных сортов избавлялись не сразу. Проверяли их 3, 4, 5 лет. Но погода с каждым годом все круче. И просто обидно тратить силы и время на неблагодарные, непластичные сорта, выгоды от которых нет. Теперь на наших грядках прописано больше 200 сортов. Конечно, какое-то количество неугодных сортов снова уйдет в небытие. Но те, которые останутся, достойны внимания. Сразу оговоримся, речь идет только о грунтовых томатах, выращиваемых на грядках под открытым небом. Тепличными мы не занимаемся.
самые желанные — ранние
Как показывает опыт, ранних сортов много не нужно, им на смену быстро приходят летние. Именно поэтому их следует подбирать очень придирчиво по нескольким критериям. Это должны быть сорта с хорошей энергией роста и крепким иммунитетом, не страдающие из-за понижения температуры и недостатка солнца, устойчивые к грибным болезням. Мы уже стали забывать, что такое ранняя весна, даже ученые подтверждают, что сезоны немного сдвинулись. В апреле и мае — заморозки, в июне — холодные ночи. Но ведь так хочется свежего грунтового помидора. Вот и высаживаем рассаду в землю пораньше. В холодной сырости хорошо развиваются всяческие грибные напасти. Рассада может заболеть или приморозиться. Чтобы избежать неудач, нужно правильно подобрать сорта. Пережить все весенние трудности могут только генетически стойкие, жизнеспособные растения. Кроме того, желательно, чтобы ранний томат и вкусом порадовал. Скажете — не много ли нам хочется? Много. Но, поверьте, найти такие можно.
Для нас уже очень много лет эталоном является польский сорт Кибиц. Подкупает его неприхотливость, феноменальная урожайность и отличный вкус. Невысокие коренастые кустики Кибица устойчивы без опор. Плоды хорошо завязываются в любую погоду. В начале июня, когда томаты массово только цветут, Кибиц уже краснеет. Зрелище необыкновенное. Помидорчики плотно покрывают все растение снизу доверху. Плоды мясистые, с нежной вкусной мякотью. Украинская Аленка ни в чем не уступает Кибицу и отличается только формой плода. Эта парочка обладает отменным здоровьем и требует минимального ухода.
В этом году испытывали несколько новинок — польские сорта от фирмы PNOS «Ожаров Мазовецки». Фирма специализируется на выведении новых сортов овощей, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Удалось приобрести низкорослые сорта Бьянка, Сабала, Шах, Харнас, Румцайс, Ондрашек. В коллекции останутся только два последних, остальные — ничего выдающегося. Румцайс порадовал полновесными кистями — до 8 шт. шаровидных, ярко-красных, очень сочных плодов. Ровненькие, плотные и транспортабельные 120-граммовые помидорчики хороши в любом виде, их можно солить или консервировать. Ондрашек — ранний кустовой, низкий и компактный. Плоды красивой формы, слаборебристые, насыщенного красного цвета, без пятна у плодоножки. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладковатая. Урожайность хорошая.
Мы любим разнообразие во всем, поэтому наши грядки немного похожи на цветники. Лотос с кремово-белыми плодами, Золотое сердце в оранжевых сердечках, Каротинка в желтеньких сосульках, Миг в рубиновых сережках, Золотой поток, как фейерверк, в золотистых брызгах, Роза ветров, Очарованье, украшенные розовыми самоцветами, Шоколадный зайчик — плоды, как конфетки. Многие ошибочно считают, что ранние помидоры всегда мелковаты и кисловаты. Это не так. Среди ранних есть крупноплодные и сахаристые. Вне конкуренции Розовый слон, Розовые щечки, Микадо, Оранжевый гигант, Пародист.
Пять лет назад наша коллекция пополнилась ранними сортами томатов от российской агрофирмы «Сибирский сад». Сегодня их много в магазинах и так же много на них нареканий. Но мы завозили семена из Новосибирска без посредников и, может, поэтому нам с ними больше повезло. Томаты, способные расти и вызревать в условиях Сибири, должны иметь отменное здоровье и короткий вегетационный период. Мы на это рассчитывали, и они не подвели. Сибирские томаты очень пластичны. Резкие перепады весенних или дневных и ночных температур, недостаток освещения, летний зной и засуха — условия для томатов, прямо скажем, экстремальные. Но растения, как и люди, все разные. Среди них тоже есть богатыри-спартанцы. Барс, Толстый Джек, Миг, Толстый боцман, Бармалей, Микадо, Пародист, Розовые щечки, Таяна, Дарина — наши любимцы. Проверенные временем, они никогда нас не подводили. Но и в этом списке появились новинки — Айсберг и Подарок феи. Айсберг, на первый взгляд, казался двойником Матрены. Но вырос повыше и созрел раньше. Красивые, крупные, алые плоды необычной, часто замысловатой формы. Мякоть плотная, но не жесткая, сочная, но не водянистая, сладковатая на вкус. Подарок феи оказался невысоким, но очень щедрым. Десятки веселых, ярко-оранжевых, мясистых, сладких 100-граммовых помидорок висели на каждой веточке. Куст походил на новогоднюю елку в фонариках. Урожай был достойным похвал.
Среди ранних новинок очень хороши розовоплодный Лакомка (Россия), красная сливка Земляк и солнечного цвета Золотой поток. Невысокий крепыш Лакомка порадовал довольно крупными (до 200 г) и очень сочными плодами. Они прятались под густой листвой и совершенно не страдали от ожогов. Лакомка плодоносила почти до сентября. Российский Земляк по урожайности не отстает от польского Кибица. Только плоды, пузатенькие сливки, более плотные, с крепкой кожицей. Золотой поток полностью оправдывает свое название. Глаз радуют метровые крепкие стебли от земли до верхушки в гирляндах золотистых плодов.
К списку ранних томатов (по нашим наблюдениям) следует добавить сорта, которые ранее считались среднеспелыми. Видимо, потепление климата подтолкнуло их к более раннему созреванию. Очень старый, но неизменно любимый розовый тяжеловес Корнеевский, солнечное чудо Оранжевый гигант, прекрасная Настенька, популярный Розовый фламинго, знаменитые сибиряки Батяня и Сибирский козырь, экзотические двухцветные Пума и Толстый боцман. Последние лет пять эти сорта спешат созреть побыстрее и по срокам практически совпадают с ранними. Да и миниатюрные комнатные, карлики и черри тоже можно считать скороспелками. Окраска и форма у черри многообразная. Они превосходно украсят любое блюдо, их можно добавлять в салаты и закуски целиком. Можно консервировать или сушить. Кстати, мелкоплодные помидоры в свежем виде хранятся гораздо дольше, чем крупные. Яркие разноцветные гроздья выглядят нарядно не только на огородных грядках, но и на городских балконах. Помидорки-малыши богаты ликопеном, мощным природным антиоксидантом, способным предупреждать развитие раковых заболеваний. Их любят дети. Как в рекламах — три в одном — польза, угощение и украшение. И все это с июня и до заморозков.
Не бросайте их на произвол судьбы
Мы своим выбором ранних сортов остались довольны. Но, как всегда, есть но… Не раз доводилось слышать — дайте сорт, который не требует ухода и обильно плодоносит в любую погоду. Некоторые продавцы предлагают «суперсорта»: не болеющие, не требующие полива, не боящиеся заморозков и т. д. и при этом феноменально урожайные. Чаще всего речь идет о ранних сортах. Они, как правило, невысокие, соответственно хозяин не имеет проблем с формировкой куста, подвязкой, нормированием урожая. Кроме того, цветут и зреют рано, уходя от зноя и фитофторы.
Но получить обильный урожай, не прилагая никаких усилий, не получится. Даже удачно выбранные сорта требуют много внимания. Весенняя погода капризна и некомфортна для рассады. Поэтому после высадки в открытый грунт нужно помочь ей акклиматизироваться. Дней через десять мы обязательно обрабатываем растения в открытом грунте стимуляторами (биоглобин, циркон, эмистим, гетероауксин, гумифилд, гуматы). Это биопрепараты, своего рода витамины, призванные активизировать в растениях основные жизненные и защитные процессы. Вовремя обработанные растения выглядят здоровее, быстрее трогаются в рост, стойко переносят колебания высокой и низкой температуры, засуху или проливные дожди. Помогите вашим питомцам, если ждете от них отдачи. Помогать придется не раз и не только стимуляторами. Как только тронется в рост верхушка, очень полезно подкормить растения. Подкармливать приходится разными способами в зависимости от обстоятельств. Проще, когда весна сухая. Мы предпочитаем кормить томаты не "химией", а сброженными настоями сорняков, навоза, помета, любой органики. Сложнее обеспечить подкормку, когда растения стоят «по колено» в воде — питательные вещества легко вымываются в нижние слои грунта, и внести питание в жидком виде не удается. Выручают внекорневые подкормки, опрыскивание по листьям. Мы использовали удобрения итальянской фирмы «Валагро». Кроме питательных веществ и микроэлементов, они содержат также стимуляторы. Как показал опыт, такая подкормка действует очень хорошо. Измученные ненастьем и холодом растения посвежели. Желтушные из-за кислородного голодания листья стали темнеть. Мы повторяли внекорневые подкормки через 10 дней до июля. И только когда установилась сухая жаркая погода, перешли на поливы органикой. Тяжелый период пережили и особенно порадовали ранние сорта. Их мы высаживали в период первого весеннего зноя, когда днем печет, а ночью морозит. А цвели и вязались они в жару, зрели под холодными дождями, что одинаково плохо для томата. Но неожиданно большой урожай порадовал. Кибиц, Толстый Джек, Аленка, Ондрашек, Пародист, Подарок феи, Дарина, Хасан очень щедро отблагодарили за заботу. Никакая погода не помешала им сформировать полноценную завязь без пустоцвета. Да и остальные «страдальцы» оказались сильнее погодных капризов. Поэтому давайте меньше огорчаться, а больше стараться. И тогда уже в июне на нашем столе будет не магазинный гибрид, а родной вкусненький помидорчик.
ЗоЛотой фонд нашей коллекции
Настоящее томатное пиршество начинается в июле. Среднеспелых сортов множество. Есть из чего выбирать, чтобы не остаться без урожая. Но всегда ли выбранные вами сорта по праву занимают место на грядках? Выращивание томатов — дело непростое, труд должен быть не напрасным. Не имеет смысла сажать малоурожайные крупноплодные сорта. Гигантские томаты, которых на кусте всего 3—4 шт., растить неразумно. Также не стоит сажать болезненные сорта, чтобы потом не пришлось все лето бороться за их здоровье. Очень невыгодно в нашем климате выращивать томаты с изреженной, тонкой, поникающей листвой. Плоды, не защищенные зеленью, сильно пекутся на солнце, теряют товарный вид и вкус. Есть томаты, у которых от любого ветерка легко осыпаются даже незрелые плоды. Все перечисленные проблемы никак не решаются агротехникой. Единственный способ их избежать — расстаться с неудобными сортами, найти им замену.
Лето — время самых аппетитных и красивых томатов на любой вкус. Бело-кремовые (гипоаллергенные) Лотос, Зефир, Белоснежка, Медовик, Комета. У них светлая, нежная мякоть, похожая на мармелад, и приятный десертный, иногда с фруктовыми нотками, вкус. Они безопасны для людей с аллергией на красные плоды, проблемами желудка и печени. Необычный цвет не лишает их привлекательности.
Наше особое предпочтение — желто-оранжевые помидоры. С удовольствием выращиваем золотую серию: Золотой самородок, Золотой магараджа, Золотая рапсодия, Золотой век, Золотые купола, Золотая королева, Золотое сердце, Золотая канарейка, Золотой орех, Золотой бык, Золотой поток… Ни один из этих давних любимцев не пришлось браковать. Как всегда, ярко цвели на шпалерах похожие на экзотические цветы Еллоу Стаффер и Солнце пустыни. Удивляли размерами и неповторимым вкусом сахарные: Оранжевый гигант, Золотые купола, Пума, Золотой бык, Грейпфрут, Загадка природы. Два последних — настоящие красавцы. Кожица в переливчатых желто-малиновых разводах похожа на старинный шелк. Мякоть цвета розового мрамора тает во рту. И похоже, что зной им пошел на пользу — уродились необычайно сладкими. В июле—августе пекло немилосердно, а воду делили на всех буквально каплями. И в таких условиях полукилограммовые плоды оранжевых тяжеловесов были не редкостью. Это достойно уважения. Так же, как и великолепная урожайность сортов Янтарный кубок, Валдай, Мидас, Пума, Медовый спас. Несмотря на все погодные каверзы, кусты просто ломались из-за обилия плодов. Кроме пищевой ценности, солнечные плоды обладают еще и лечебными свойствами. Они гораздо богаче бета-каротином, фруктозой и полезными микроэлементами, а значит, полезны всем от мала до велика. И если дети неохотно едят обычные помидоры, предложите им маленькие вкусняшки: Каротинки — капельки, Золотой орех — шарики, Валдай — лимончики, Мидас — сосульки, Золотая канарейка — клювики, Еллоу Стаффер — цветочки, Янтарный кубок — бочоночки, Золотое сердце — сердечки, Микрон и Черри — бусинки, Карамель — конфетки. Игрушечные помидорки им обязательно понравятся. Наш желто-оранжевый фонд оказался по-настоящему золотым, чему мы очень рады.
Вернемся к привычным красным и розовым томатам среднего срока созревания. Именно их пришлось браковать больше всех. Часто у крупноплодных сортов слишком тонкая кожица. Такие помидоры не выдерживают ни дождя, ни солнца. Трещины и ожоги портят вид. Высокорослые лиановидные (чаще консервные) сорта порой страдают излишним изяществом. Очень тонкие длинные стебли в дождливое лето еще больше вытягиваются и теряют прочность. Урожайность от этого не увеличивается, а забот они добавляют. Эталонами по строению куста, урожайности, вкусу плодов и болезнестойкости для нас являются крупноплодный богатырь Спринт Таймер и старый знакомый консервный Де Барао. Вне конкуренции всем известные сорта-тяжеловесы: Биг Бой, Жемчужина, Комчак, Мамонт, Кума, Великолепный Бонни, Спринт Таймер красный и розовый, Чудо Внуковой, Камелия, Коммерсант, Исполин, Зеландия, Барин, Болгарская роза, Командор, Данко, Сахарный бизон, Вельможа, Андреевский сюрприз, Царский подарок, Царский. Крепкие растения с толстыми стеблями, глубоко уходящими корнями и обильной листвой. Все это обеспечивает хорошее питание и здоровый вид. Широкий лист не пытается свернуться в трубочку даже на солнцепеке. Пышная крона прекрасно защищает плоды от ожогов. Завязываемость плодов, конечно, ниже, чем у мелкоплодных. Но это плюс, а не минус. Плоды-то в среднем 300—500 г. Больше трех их в кисти и не нужно. Если вяжется больше, последние плоды мельчают. Крупноплодных новинок немного, но все же есть. Сорт Тлаколула (Tlacolula Ribbed) родом из Мексики прекрасно вписался в семейку ребристых. Американский ребристый — признанный алый красавец и обычно самый крупный из всех. Грибное лукошко — гофрированный розовый «цветок». Золотистое Солнце пустыни ярче солнышка. Тлаколула — малиновый складчатый франт, из всех ребристых самый сочный и урожайный. Есть и другие тяжеловесы, показавшие себя очень достойно.
Редкая семья обходится без консервации или засолки. И если полезный томатный сок можно приготовить практически из любых плодов, то для зимних заготовок требуются сахаристые и крепкие. Для себя мы давно сделали выбор в пользу сортов с некрупными, мясистыми, плотными разноцветными плодами. Такие хороши и в банке, и в засолке. Годятся и к праздничному столу, и на каждый день. Перцевидные (5 окрасок), Японские трюфели (4 окраски) и похожие, но более крупные Денди (2 окраски), Кубок красный и розовый, а к ним в придачу оранжевый Янтарный кубок и пестренький Авьюри, плюс полосатый перцевидный Джалпа. Необычайно красивы как на грядках, так и в банках длинноплодные томаты Аурия и Алый мустанг. Для классической засолки прекрасно подходят Каменный цветок, Баскак, Туз. Кстати, среднеранний Баскак удивляет не только качеством плодов и огромным урожаем. Плодоношение настолько растянуто, что собирали мы его почти четыре месяца, а это совсем не характерно для низкорослых. Очень порадовали новинки Хасан, Земляк и Барли (Канада). Все сорта невысокие. Посеяли на пробу семенами сразу в грунт, в лунки довольно густо. Проредить позже не нашлось времени. Так и росли новички бок о бок, поддерживая друг друга. А в июле грядка "вспыхнула" сотнями ярко-красных фонариков. Урожай собирали ведрами. Плоды крепкие, как камешки, с прочной кожицей, но не сухие и не деревянные, прекрасно показали себя в соленьях.
Вне конкуренции оказались летние сорта, привезенные знакомыми из Канады. У Делайтпинк (Delightpink) мощные растения высотой до 1,5 м и море плодов — розовых, мясистых, плотных, вкусных, формой и размером с куриное яйцо. Второй новичок тоже канадец — Китайский фонарик. Плоды у него покрупнее предыдущих. Оригинальная форма — слегка гофрированная грушка серебристо-розового цвета. Третий новичок — Ривьера розовая (Riviere rose). Этот лиановидный 2-метровый сорт поразил нас урожайностью. В длинной кисти 10—12 красивых овальных плодов практически одного размера. Шпалера выглядела, как выставка пасхальных розовых яиц. Посадили всего 5 растений, а урожай — как с десяти. Спасибо друзьям за чудо-подарок!
Порадовали сибирский сорт Толстый боцман и темноплодная Мулатка. Волею случая они оказались практически в неполивной зоне. Как? А просто — выросли сами из прошлогодней падалицы в дальнем углу двора. Семена перезимовали и дружно взошли весной. Уход был минимальный, а урожай на удивление обильный. Плоды Толстого боцмана — крупные, сердцевидные, пестро-полосатые красавцы были не мельче, чем на ухоженной грядке. И Мулатка не подкачала. Плоды небольшие, до 100 г, но было их немерено. Случайный эксперимент дал интересный результат.
И снова об агротехнике
Как бы ни был велик выбор сортов томатов, вы не найдете абсолютно устойчивых ко всем болезням, неполивных и при этом супер-суперурожайных. Мы повторяем всем и всегда: томат не для ленивых! Успех, как в сказке, стоит на трех китах: тщательный подбор удачного сорта, знание и грамотное применение агротехники, трудолюбие и оптимизм в достижении цели.
Правильный выбор сорта — это половина успеха. Неудачные сорта могут свести на нет все надежды и старания, и никакая агротехника не поможет. Но и посадив самое лучшее, нельзя успокаиваться. Без ухода только сорняки растут. Если почва требует оздоровления, внесите в нее золу, перегной, навоз, пролейте марганцовкой, посейте сидераты. Это менее вредно, чем травить землю «химией». Растения нужно кормить, поить и обеспечивать витаминами в виде микроэлементов и иммуностимуляторов. Без разумной формировки куста можно вырастить только томатные джунгли, поэтому подвязка, пасынкование и нормировка урожая обязательны. Для комфортного существования растений желательно замульчировать грунт. Мульча помогает сохранять почву рыхлой и влажной, препятствует прорастанию сорняков, оберегает корни от перегрева, сдерживает распространение болезней. В борьбе с многочисленными томатными недугами и вредителями можно применять простые народные средства и «тяжелую химическую артиллерию». Выбор нужно делать, согласуясь с конкретными условиями.
Читатели, знакомые с нашими статьями, наверное, заметили, что в этот раз список удачных сортов гораздо короче. Климат внес свои коррективы, отбраковав неудачников. Мы описали только те сорта, что прошли жесткий отбор. Ничего не приукрашиваем, на фотографиях вы видите все плюсы и минусы, все, как есть. Таков результат нашего труда. Хотим убедить всех, что мы с вами не бессильны перед капризами погоды, что свои томаты в любой сезон — это реально.
...И в осенне-зимние холода, которые порой навевают тоску, вас спасет помидорчик, неважно свежий или соленый. В нем содержится так называемый гормон счастья — серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Приятного всем аппетита и хорошего настроения всегда!
Наталия и Геннадий КОМОВЫ,
г. Горловка, Донецкая обл.
Выращивала еще низкорослый сорт Клондайк оранжевый- хотя он и урожаен, и помидорки сладкие на вкус. Но, к сожалению, у меня этот сорт больше всех "болел".
Стараюсь на первое место поставить устойчивость к болезням, может меньше обработок придется делать, да и хлопотно подбирать - кому что и когда.
Альбертыч
15.01.2013, 23:14
Аналогично. Были шикарные кусты, а потом - рраз и "доктор сказал в морг - значит в морг", ничего не помогло, ни профилактика, ни свежее место, ни мульчирование и питание "по высшему типу"...А полить не пробовали? :oops:
Penelopanecrus
15.01.2013, 23:17
А полить не пробовали? :oops::ROFL:Не, ну Вы меня после Лунного календаря совсем уж за:crazy: приняли
Альбертыч
15.01.2013, 23:32
:ROFL:Не, ну Вы меня после Лунного календаря совсем уж за:crazy: приняли:Yahoo!:
Нууу, лунный календарь это святое, плацебо от кутюр, к нему особый подход нужен... а Вы, кстати, Клондайк по плацебе сеяли? Если нет, то вот она причина...
Penelopanecrus
15.01.2013, 23:35
Клондайк по плацебе сеяли? Если нет, то вот она причина...Так, "плацебА" разве отменяет еду и питьё?:wink:
Альбертыч
15.01.2013, 23:44
Так, "плацебА" разве отменяет еду и питьё?:wink:Нет конечно, но она их облагораживает... просто еда и питьё, превращаются в Еду... и Питьё... после чего помидоры начинают благоухать и светиться, но если их не облагородить плацебой они могут расстроиться и заболеть... :cry:
А мне Загадка (от Гавриша) понравилась, очень урожайный ранний сорт и вкус вполне приличный и что еще нравится - созревает дружно, правда, так же дружно отходит, зато не успевает подцепить какие-нибудь болячки. К этому времени уже салатные начинают зреть. Еще понравились ранние гибриды дэты Сфинкс , Пол Биг и Султан - вкусные, неболявые и в отличие от Загадки, с растянутым периодом плодоношения.
Котвицкий Леонид
16.01.2013, 00:38
ЭТо не просто дремучий лес...а просто не проходимые джунгли....Думаю...это через сколько лет ЭТО ВСЁ можно изучить...что садить и для чего??? И как посаженное сберечь от фитофторы....и чтоб это не напоминало танцы с бубном, как в этом году...растила, растила...спасибо Богу на покушать натанцевала, а вот на консервацию...поехали на базар и украинских накупили :)...Вот теперь учусь у вас,как в РБ вырастить вкусные помидорки..;)
У меня условия очень близки к вашим. Но штук пятьсот каждый год выращиваю. А сначала тоже был дуб-дерево. Ничего, всё придёт.
Валерьян
16.01.2013, 12:02
Алена, любое увлечение заразно (в хорошем смысле слова), в том числе и выращивание помидор (разумеется, кроме бизнеса). К сожалению, наша ветка форума, не место где от этого лечат, здесь все заражены страстью к выращиванию томатов (в том числе и я) и будут делать все возможное, что втянуть в свою секту (тоже, в хорошем смысле слова). На форуме найдут утешительные и поощряющие слова, а также поучительные примеры, поделятся семенами и советами, осуществят моральную поддержку, лишь бы Вы стали одной из нас. А реально, Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, и то, что безо всяких особых проблем растет на югах, Вам достанется при помощи танцев с бубном. Помидор ценен тем, что в нем может образоваться при определенном количестве тепла и солнца и если его недостаточно, это уже не помидор, а его бледная копия и пользы от него никакой. Есть другие, более приятные занятия, например, коллекционирование марок или просмотр телепередач, безопасное от применяемых при выращиванию томатов пестицидов, без горьких неудач и испачканных в земле рук. Мой Вам совет: возьмите лист бумаги, расчертите пополам. Справа напишите положительные стороны предполагаемого занятия помидорами, а слева отрицательные. И все станет ясно! Еще и благодарить меня будете, от какой опасности убереглись!
барвинка
16.01.2013, 13:23
Посмотрела каталог Духова, очень заинтересовали сорта томатов САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ WORLD’S SMALLEST, СЛАДКИЕ SUGARY
Кто-нибудь выращивал эти томаты раньше, как впечатление, какая величина плодов? Я в этом году хотела их заказать, но увы, не получится, так минимальный заказ 80 грн, а мне только эти сорта нужны.
А смысл в такой мелочи? Прикольно конечно, но занимать место не целесообразно. У меня как то вырос подобный, вместо балконного чуда, ну и толку от него? Плоды как у красной смородины, пару раз летом присыпала салаты для красоты,и больше применения ему не нашла. Еще несколько лет всходил сам и рос на компостной куче ни кому не нужный, пока сам не выродился.
барвинка
16.01.2013, 14:19
Так мне именно для украшений блюд и нужно, очень необычно.
Святослав
16.01.2013, 16:55
пишет !
Такой совет не годится . Здесь собрались одни энтузиасты по выращивании томатов и вопрос растить или не растить не стоит .Сам я родом из западных районов и по не наслышке знаю о трудностях получить зрелые плоды томатов. Во первых не вносить в почву навоз , не весной не осенью . Когда рассада приживется исключить полностью все поливы до самого конца вегетации . Исключить все подкормки . Подкормить только когда завязалась вторая кисть , жидким комплексным удобрением один раз . Самое главное стричь безжалостно все пасынки формируя в один ствол . Удалять листья до первой кисти и в местах где касаются между собой .В начале августа нужно удалить точку роста .Завершковать . Результат не заставит себя ждать .
Mawa Volkova
16.01.2013, 17:39
....А реально, Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, и то, что безо всяких особых проблем растет на югах, Вам достанется при помощи танцев с бубном. ....
:shock: если это было написано в шутку - то надо предупредить. А столько пессимизма! Честное слово! После такого не то,чтоб томаты выращивать, вообще ни к чему притрагиваться не хочется. :D
я из Хмельницкого. Не с югов. Но у меня томаты растут, развиваются. ДА, прикладываю усилия. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Более того... когда видишь первые цвяточки-плодики... то просыпается чувство удовлетворения от работы и вложенных сил. Вон у меня под боком дедушка-ворчун.. он в августе жаловался, что у него фитофтора подкосила помидоры. А я в противовес боролась за урожай ! И результат - до октября сидела с домашними помидорками.
И в этом году - высажу ещё больше кустов. Разных. Вкусных. Потому что свои помидоры этого стоят! )))))
Виктор Астафьев, когда называл Красноярский край страной вечнозелёных помидор крепко на сей счёт ошибался. Растил я их и там, в местах описанных в Царь рыбе, именно в ОГ. Растут они и в прибалтике. А уж в Белоруссии тем более будут расти. Поднятая тёплая, в смысле органическая грядка, и вперёд. Да, придётся ограничивать рост и до последних в октябре можно и не дотянуться, однако с нормальным урожаем помидор всегда будете.
Приветствую коллег по томатным страстям!
Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, и то, что безо всяких особых проблем растет на югах, Вам достанется при помощи танцев с бубном. Помидор ценен тем, что в нем может образоваться при определенном количестве тепла и солнца и если его недостаточно, это уже не помидор, а его бледная копия и пользы от него никакой.
Посмотрела, где проживаете Вы... неужели на Волыни все так печально... не мерзлота вроде :D
У нас на Черниговщине помидоры классные! Да, сезон 2012 был немного неудачным в плане среднесуточных температур, а в нашей местности дождей вылилось - за последние 3 сезона бозя долги возвращал, видимо:D
Но без помидоров не остались, причем я о спелых и сладких. Не разочаровал Корнеевский, Изумрудное яблоко, Белый гигант понравился, хотя он у меня был кандидатом на вылет, в 2011 году не порадовал вкусом абсолютно... И консервных было... ну фитофтора, конечно, бушевала так, что я даже и не знала, что на моем огороде такое может быть, но тем не менее салатов наелись, друзьям раздали, сока надавили, консервация до весны имеется.
Когда читала темку, запомнился вопрос по Сибирскому малахиту. Был у меня такой в позапрошлом сезоне. Семена остались, высею наверное. Насчет точного соответствия сорту не скажу, покупала вроде у Цыкаленко, у нее я пересорта не встречала пока.
http://s019.radikal.ru/i637/1301/6b/ede9f8227b70t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i637/1301/6b/ede9f8227b70.jpg.html)
На фото 2 помидорины слева. Плюсы сорта - урожайность. Плодоносили, шо дурные, гроздья висели огромные. Плод - не сливка, и не круглый, что-то среднее... на разломе сахаристые, но на вкус так себе, у меня тогда были и получше. В засолку никак - развариваются, сплющиваются... ну разве что в консервированные салаты, куда я их и применила. Сорт среднего созревания у меня получился, что на пакете написано - не помню. Он у меня в заморозки входил еще с кучей плодов, я из него салат из зеленых помидоров назакрывала. Высокий, до 1.50, рослый, хорошо облиствлен, ничем не болел.
Не могу сказать, что понравился, но был он у меня всего один сезон, а это не всегда показатель. Я 2 года обычно выращиваю, а потом решаю, оставить или не стоит.
А реально, Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, Да ну уж, пугать мою землячку. Мы тоже свои салаты свежие едим. (на фото) А "танцы " везде нужны. Вот правда "танцоры" разные бывают. Как говориться , бестолковым (в плане томатов) что у вас , что у нас ни солнце ни жара не помощники.http://s9.postimage.org/4ozhr46wr/IMG_1667.jpg (http://postimage.org/image/4ozhr46wr/)
STARSHOW
16.01.2013, 18:55
А смысл в такой мелочи? Прикольно конечно, но занимать место не целесообразно. У меня как то вырос подобный, вместо балконного чуда, ну и толку от него? Плоды как у красной смородины, пару раз летом присыпала салаты для красоты,и больше применения ему не нашла. Еще несколько лет всходил сам и рос на компостной куче ни кому не нужный, пока сам не выродился.
Обычно мелкие самые сладкие, и по количеству сухого вещества превосходят крупные, воды меньше, полезней короче... Самые мелкие конечно для консервации не очень, но для варианта сорвал-съел, то что надо. Закатывал "Черри" в банку - очень понравились, удобно, целиком в рот, никаких брызгов). А один такой куст мелочи посадить для разнообразия вкуса не помешает!
Однодринковость размера, особенно в консервации, может быть и плюсом.
Согласна на 100%. Что Б. чудо,то Черри сажать больше никогда не буду, есть более достойные сорта, чего место зря занимать. Аналогично, больше никогда не посажу Жирафа- вкус никакой:no: и Забаву-почти весь осыпался.:D
сорт однодринковый
сорт семейно-салатный
:D
больше никогда не посажу Жирафа- вкус никакой:D
У меня тоже Жираф не заладился, сеял прямо в ОГ, малаурожайный, болезненый. Вот раз пробовал ЛонгКипер(из долго лежащих), но потом потерял семена, он удался, но съели его до того как он должен полежать, хотя вкуса уже и не помню.
Обычно мелкие самые сладкие
Не, мои кислячие были. Говорю ж смородина, что на вид,что на вкус.
А сухого вещества больше, это точно. Сухая шкурка, а в ней капля кислого сока. А куст огогого какой был, вполне мог пару десятков приличных помидор вырастить.
Кстати толковые черри я очень уважаю, действительно самые сладкие и ароматные,для моей любимой итальянской кухни саме то.Но не размер мини из мини.
Mawa Volkova
16.01.2013, 20:49
В прошлом году высадила красные черри и золотой дождь - жёлтенькие маленькие помидорки. Размер в диаметре до 3 см. кусты 1,5 метра и 2 метра соответственно.
С черри не игралась особо. Плоды завязывались без проблем. С золотым дождём - пришлось удобрять. Что сказать.... салат только из них двоих - терпения не хватит разрезать на половинки :D
Маринованные- соленые - вкусные, ничего не скажешь. Без претензий. Про заморозку я не подумала. Может в таком виде их на украшение использовать...
Но думаю, ценность их в другом. В том, чтобы съесть сразу и с куста. Как семечки! А сладенькие - ням-ням.
Поэтому, если и передумаю, если возникнет желание посадить то только черри и только 1 куст, ну 2 из жадности:crazy:. Этого - с головой. а все остальные 99 - пусть будут большие помидоры:D ИМХО.
Это точно. Я вот в Кулинарию выложила (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=477642&postcount=250) (чтобы в эту тему банки не пихать :D)
Привет всем, смотрю тема оживилась ближе к высадке.... у меня 2 года было фиаско с помидорами.. ушла так скажем от тех сортов которые у нас выращиваються- пошла за новинками.... и вот результат......
садила в прошлом году эфимер..... семенаhttp://www.violet.kiev.ua/assets/images/efemer.jpg что сказать все полягли ( не исключаю пересорта) я не посынковала, потом подвязывала... НО.. не супер ранний был.. дал плоды даже позже бычьего сердца-- но в закрутках вкусный и очень урожайный...
садила гибриды от Сиб сада.. король рынка 4, король рынка ( сливка)--- последний ( сажу 2 год в позапрошлом были супер, в том жуть- все болявые).. хурма правда очень вкусная но. не урожайная...
Сосульки гибриды Афродита и красавчик просто вырывала кусты-- виршинка косила все.
Ди оранж ( семена по 26 грн!!!!!!!) очень вкусные- но жутко болявые- вершинка... ушли все за афродитой..
бычье сердце-- один радовал и Черный принц- совсем не болел.., помидор вкусный хотя не очень урожайный..
Черики от Танюши Тройни--- желтые просто супер!!!!!!! красные ( и мои самосейки) - оставлю на следующий год..
в этом году хочу посадить Толстый Джек, Боб кат, Де барао розовый, черный, Абаканский розовый, Фиделио, Розовый мед, Трюфель желтый,Микадо. ( черики по пару кустов, черный принц)
Согласна на 100%. Что Б. чудо,то Черри сажать больше никогда не буду, есть более достойные сорта, чего место зря занимать.
Ну и зря. Я люблю побаловаться новинками, а моя мама напротив, очень практичный консерватор в этом смысле. Но рассаду ращу я:cool:, поэтому в этом сезоне посадили по паре кустиков всякого на пробу. Карликовые помидорки, по типу Балконного чуда - не понравились на вкус, хоть и оказались супер урожайными - не было видно листьев. Оказались водянистыми и безвкусными. А вот индет Голдкроне черри настолько вкусный, что в этом году на косервацию пустим в основном его. Шкурка не такая плотная как бывает у черри, сладкий и ароматный. Главное мама сама попросила посадить его побольше.
Хорош и в салат и в консервацию :pardon:
Ира-Лилия
17.01.2013, 10:39
Н... А вот индет Голдкроне черри настолько вкусный, что в этом году на косервацию пустим в основном его. ...
я его тоже побольще посажу :good:, а то 10 кустов в прошлом году было мало, до стола вообще не доходил, все съедалось с куста и с большой скоростью - "кто первый встал, того и тапки"
я его тоже побольще посажу
Заинтриговали, буду искать семена.
Доминика
17.01.2013, 10:59
Во первых не вносить в почву навоз , не весной не осенью . Когда рассада приживется исключить полностью все поливы до самого конца вегетации . Исключить все подкормки . Подкормить только когда завязалась вторая кисть , ...
В результате будет совсем не сложно выдернуть осенью эту несчастную былиночку, а помидорьев и на рынке хватает.
Воспринимаю Ваш пост как шутку.
Второй вариант - у Вас полноценный сельский грунт, а не шматочок глины в недуобьях.
я его тоже побольще посажу :good:, а то 10 кустов в прошлом году было мало, до стола вообще не доходил, все съедалось с куста и с большой скоростью - "кто первый встал, того и тапки"
Девочки где семена брали????????
В прошлом году в СВ. В январском каталоге, он сейчас тоже есть.
Оказались водянистыми и безвкусными
Аня, а в условиях моей Хургады они и на вкус весьма приличные, сладкие.Только семян много и крупных (как для такого томата) и кожица грубовата.
STARSHOW
17.01.2013, 12:56
Привет всем......
садила в прошлом году эфимер..... семена что сказать все полягли ( не исключаю пересорта) я не посынковала, потом подвязывала... НО.. не супер ранний был.. дал плоды даже позже бычьего сердца-- но в закрутках вкусный и очень урожайный...
бычье сердце-- один радовал
У меня тоже "Эфимер" поспел чуть ли не позже всех, хоть и пишут сверхранний(на упаковке), тоже порадовал"бычье сердце" - и рано поспел и крупный и вкусный.
И еще, у раннего "золотой Черри" - почти отсутствовали семена, до пяти в помидорке, + . Также очень рано поспел "Джина" - низкорослый, крупный, вкусный, обязательно буду сажать еще, советую.
Из мелких немного понравился "Золотой орех", но не особо, обычный вкус.
Аня, а в условиях моей Хургады они и на вкус весьма приличные, сладкие.
О каком томате речь? Я писала о карликовом ТИПА балконного, а не о самом Б.Чуде. Мой сорт называется "Комнатный". Поэтому, подозреваю мы говорим о разных. Я где-то в этой теме его показывала. Очень урожайный и не более. Вкус пресный, шкурка очень тонкая, легко травмируется, и цвет не насыщенно красный, а какой-то разбавленый что-ли..:pardon:
Святослав
17.01.2013, 13:12
В результате будет совсем не сложно выдернуть осенью эту несчастную былиночку, а помидорьев и на рынке хватает.
Воспринимаю Ваш пост как шутку.
Второй вариант - у Вас полноценный сельский грунт, а не шматочок глины в недуобьях.
Можите считать за шутку . Совет был для северных районов где короткое , дождливое лето и получить урожай спелых помидор в открытом грунту . Конкретно разговор был о Белорусских черноземах . Думаю что вы не самый крутой огородник на форуме чтоб делать подобные замечания в таком тоне .
Вашему вниманию советы от Комовых по сортам помидор
Нина, спасибо за эту статью. Настолько подробно и исчерпывающе говорится и о сортах, и агротехнике, что нечего добавить. Такая статья очень полезна не только начинающим, но и опытным садоводам, как напоминание, что нет мелочей, и не все так однозначно, и "все и всех не зачешешь под одну гребенку". :good: Спасибо.:bye:
---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Думаю что вы не самый крутой огородник на форуме чтоб делать подобные замечания в таком тоне .
Вы знаете, мне, кажется, что не нужно высматривать тон, вообще, в сообщениях. Поскольку наши сообщения скорее читаются не с тем тоном, которым мы говорим. Часто ударение делается не на ключевом слове. И не всегда нам удается выразиться лаконично и при этом точно. А про опыт -то скажу Вам так, что можно быть хорошим теоретиком, но руки при этом будут не от "туда расти", и наоборот....Так что, ребята, давайте жить дружно.:friends::D
индет Голдкроне черри настолько вкусный:
Аня, он не гибрид?
В прошлом году в СВ. В январском каталоге, он сейчас тоже есть.
Девочки может кто будет в СВ заказывать этот томат, закажите и на меня (или может кто поделится семенами, там вроде 100шт), а то я из-за одних помидор заказ делать не буду, а раз говорите что вкусненькие, тоже хочется. В этом году тоже выращивала разные черри в первый раз, очень понравились, обязательно буду садить. И еще подскажите, вот вы пишете то БЧ (я так понимаю это бычье сердце) очень рано созревает, а вот они разного цвета бывают, какие надо брать?
БЧ--балконное чудо. (ИМХО):smile:
Вот я балда, спасибо Нина. Так Балконное чудо действительно самый ранний, он же типа черри или нет?
Аня, он не гибрид?
Нет, это сорт.
Аня, Голдкроне не сажала, теперь буду знать, что есть среди черри и достойные сорта, а то в прошлое лето мне вообще не понятно, что попалось. Что б не повторяться, вытащила из Томатных хвасталок свой пост от 27июня:
На фото в верхнем ряду Пол Биг и Скиф. Первый помидор ПБ сорвали и съели 17 июня еще не дошедшим до кондиции. Может поэтому сначала он мне показался не очень. Сейчас у него вкус очень даже приличный. Через неделю попробовали Скиф, этот сразу мне понравился - мясистый и сладкий.
В нижнем ряду Балконное Чудо - совсем разные на вид, хотя и выращены из семян из одного пакета(фирма Агровест):shock:. Оба водянистые и какие-то безвкусные. Те, которые имеют форму сливки еще и очень мягкие, в биолог. зрелости оранжевые, а маленькие кругленькие при наружной ярко-красной окраске внутри зеленые. В общем, разочарование полное.:sad: Жаль потраченного на них времени и дефицитного места на подоконнике в период выращивания рассады.
Кстати, кусты у моих Чудиков получились довольно объемными, около метра в высоту и т.к. пасынки не обрывала, почти столько же в ширину.
Еще добавлю, что т.к в позапрошлом году Черри никто есть не захотел, то я в этом году их не сажала, а они самосевом взошли где попало, выпалывала их, как сорняки.
http://i.piccy.info/i7/ebb59d85fdc3118613ebd7edd6ec2233/1-8-224/35678300/Foto0604_240.jpg (http://piccy.info/view3/3194366/5bc79795144ab2cc34ac75d8f70a1587/)
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Вита, если найду, где кроме СВ можно купить или заказать Голдкроне в маленькой упаковке, свисну. Мне тоже 100шт. не нужны!:D
в этом году хочу посадить Толстый Джек, Боб кат, Де барао розовый, черный, Абаканский розовый, Фиделио, Розовый мед, Трюфель желтый,Микадо. ( черики по пару кустов, черный принц)
Из этих всех сортов уже 2 года выращиваю Абаканский розовый. Мелкозернистая мякоть, почти нет семечек, сладкие. выровненные, форма сердечком, вкусные. Размер немного выше среднего. хороши для рынка. Родители в прошлом году попробовали посадить в первый раз по моей очень настоятельной просьбе. довольны. В этом году опять будут выращивать. Они у меня дачники со стажем, опытом и авторитетом. И еще мне очень нравится оранжевый Руслан. Семена от Элитного ряда.
А можно подробнее, высота куста, ограничен ли в росте, количество плодов в кисти, количество кистей, стойкость к болячкам?
... если найду, где кроме СВ можно купить или заказать Голдкроне в маленькой упаковке, свисну. Мне тоже 100шт. не нужны!:D
Девушки, свищу. Нашла в каталоге у Алексея Кулика, только я не знаю насколько надежный этот поставщик.
Может кто-то уже заказывал у него семена раньше, поделитесь впечатлением.
А можно подробнее, высота куста, ограничен ли в росте, количество плодов в кисти, количество кистей, стойкость к болячкам?
моя задача - выбрать вкусные и вырастить рассаду,а потом я их вижу только в салате. Поэтому расспрашивала маму. Высокорослые, говорит,что до 3-х метров дорастали, в кисти 3-5штук, плодоносит непрерывно. Собранные перед морозами зелеными есть еще и сейчас, но уже несимпатичные,а на новый год был вкусный салат из розовых помидоров. но первые морозы у нас были 14 декабря. от болячек защищать нужно. вроде все.
Ткните, пожалуйста, меня, кто чем обрабатывает помидорки от болячек. А то я не нагла:Search: Или поделитесь информацией:roll:
Mawa Volkova
18.01.2013, 21:06
Ткните, пожалуйста, меня, кто чем обрабатывает помидорки от болячек....
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так.
:roll:
Сподвижники! У кого есть старое "воловье сердце"? Не новоделы под этим именем, а именно старое, может кто и сохранил сорт? Это полудет, 1,6-1,9м, в кисти может быть до 5 плодов. Плоды именно той формы, воловьего сердца, ярко красного насыщенного цвета. В нижних двух кистях нередки плоды весом 600-800г, семян содержит мало. Как на вкус, то полный цимес.
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так. :roll:
И что помогает от фитофторы сыроватка:oops: верится с трудом. :pardon: У нас без химии никак не обойтись, или можно просто не садить. :pardon:
Может всё дело в регулярности обработок? Или это не фитофтора. У нас же часто густо що сїрє, тє й вовк.
И что помогает от фитофторы сыроватка:oops: верится с трудом. :pardon: У нас без химии никак не обойтись, или можно просто не садить. :pardon:
В моей Хургаде хватает биопрепаратов, пока сад не вырос и забор ветры не сдерживает
Микосан
Гуапсин
Фитоспорин
+ Гуматы с валаграми
Признаться, и я с тётей фитофторой на своём участке давно(т.т.т.) не встречался. В прошедшем сезоне даже бактериальная пятнистость была потише, несмотря на сырую осень.
В моей Хургаде хватает биопрепаратов, пока сад не вырос и забор ветры не сдерживает
Микосан Гуапсин Фитоспорин + Гуматы с валаграми
Нам эти препараты, что мертвому припарки. Густота участков - раз (ты одна на таком участке, а у нас на таком- пять, и густота насаждений -два.) И у нас влажно - лес рядом и Киевское море. В нашем селе наверно десяток хозяев, кто остаются с помидорами, остальные еще первые успевают снимать, а потом все в навозную кучу. Так что без обработок никак не обойтись, к сожалению.:pardon:
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы.
:roll: Эта смесь фитофтору не вылечит.
Так что без обработок никак не обойтись, к сожалению.:pardon:
А чем вы обрабатываете?
Яблокина
19.01.2013, 00:08
Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?
А чем вы обрабатываете?
Медным купоросом.
Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?
Беда химии не в том, что ее используют, а в том как. У себя процесс под контролем (кол-во обработок, сроки ожидания и пр.), а вот базарные помидоры под большим вопросом. Кто даст гарантию, что у производителя борьба за урожай не любой ценой?..
Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.
...ну почему же, наш Андрей (Медведь) поборол...перенимайте опыт:D
Яблокина
19.01.2013, 11:47
Извините,у меня чуть-что сразу всё плохо.Просто в прошлом году столько носилась с помидорчиками,а в итоге всё фитофтора скушала.А у меня маленьки ребёнок, хочеться "чистыми "помидорками кормить.Спасибо вам за советы.
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
А где вы покупаете семена помидор?
Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?
Тут я с вами не согласна. То что в магазине-не помидоры даже по вкусу, а обрабатывают их не только во время роста и кормят не весть чем, да и чтоб дольше лежали. Разве после этого их можно назвать помидорами? Муляж и гадость. :pardon:
andostapenko
19.01.2013, 11:58
то что в магазине срывается зелеными и потом их в процессе транспортировки дозаривают разной химией. В большинстве случаев не в кормежке дело и не в обработках от болезней. В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе. Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?
Penelopanecrus
19.01.2013, 12:16
Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?
:good:Вот, хоть кто-то "озвучил" эту мыслЮ...
Только было ж обсуждение опрыскивания сывороткой и йодом - а это точно в десятки раз безопаснее....
И про дозы свежих навозов - отличное напоминание...
т В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе.
Это все понятно, для этого и форум, чтобы получить умные ответы на свои вопросы...
кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?
Какую схему защиты вы применяете?
andostapenko
19.01.2013, 14:06
Какую схему защиты вы применяете?
и био, и химию. Био - в основном стимуляторы, химия -тоже,начиная от обработки теплицы фармайодом,потом земли превикуром и так далее. Также и с кормежкой :вношу много органики (по пару тонн на сотку перегноя через год) и минеральное в капельное. Ведь многие гибриды (розовые особенно)сейчас без минералки нормально и не вырастишь.
Лена, насчёт фитофторы, да, надеюсь что изжил.Картошка лежит как никогда прежде. Да и на помидорах, признаков именно фитофторы, в виде кольцевых пятен тоже не видел.Да и то сказать, именно фитофтора не будет течь вяло. В течении недели всё кончено, сгребай и купорось. По поводу пятнистости вопрос длинный и противный. Что именно её вызывает?Микробная обстановка на участке? Или испражнения паутинного клеща, являющиеся патогенами. В этом году этих тварей было как никогда. Прыскал фитовермом, однако он их не вставляет.
Масянька
19.01.2013, 23:00
Или испражнения паутинного клеща, являющиеся патогенами. В этом году этих тварей было как никогда. Прыскал фитовермом, однако он их не вставляет.
Тиовит Джет применяли? Именно от паутинного, я нет, но собираюсь в этом сезоне попробывать обработать рассаду томата... потом только актофитом. (когда плоды есть)
Лена, насчёт фитофторы, да, надеюсь что изжил.Картошка лежит как никогда прежде. Да и на помидорах, признаков именно фитофторы, в виде кольцевых пятен тоже не видел.Да и то сказать, именно фитофтора не будет течь вяло. В течении недели всё кончено, сгребай и купорось.
Странно, у меня фитофтора протекала в этом сезоне вяло. На 80 кустов - десяток пораженных плодов.Или Вы севернее живете?
По правде сказать и не слышал про такой. На следующий сезон планируется обработка кустов и верхнего слоя мульчи водой при температуре 70-100 градусов. А в дальнейшем, как утверждают поляки, следует подселить тех, кто будет активно питаться этими клещами.
Ник то, вы уверенны что это именно фитофтора? Может бактериальная пятнистость, в комплексе с тем же клещём.?
Такой вопрос. Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиваться:
Король Сибири, Голдкроне, Золотая рыбка, Анна Герман, Медовый спас, Золотой Кенигсберг, Монастырская трапеза, Мидас, Золотые купола, Медово - сахарный, Южный загар, Медовый бочонок, Хурма, Трюфель желтый, Чудо света.
Я человек увлекающийся, нагрести - нагребла, а заморачиваться с сильно проигрышными помидорами не хочется.
Ник то, вы уверенны что это именно фитофтора? Может бактериальная пятнистость, в комплексе с тем же клещём.?
100 - проц. уверенности нет...но больно характерное поражение...трудно спутать...
Такой вопрос.
мне Хурма никак, проиграла Сердцу Ашхабада и Медовому спасу по всем показателям, ну разве что форма другая,если это важно
по остальным не скажу, не выращивала
Татьяна Тройни
19.01.2013, 23:52
У меня есть сладкие желто-оранжевые помидоры, немножко они друг от друга отличаются, но называю я их одинаково-Хурма. Сыны любят желтые помидоры, поэтому сажаю. А у соседей пробовала сок томатный из жёлтых помидоров, не впечатлил, ни цветом, ни вкусом, так, не поймёшь что.:cool:
Penelopanecrus
19.01.2013, 23:54
Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиватьсяЧудо света и Анна Герман почти идентичны друг другу:pardon:...
100 - проц. уверенности нет...но больно характерное поражение...трудно спутать...
А что, были именно кольцевые пятна на плодах? И в какое время? Я считаю, что прав А.И. Кузнецов, в том, что болячки поражают недокормленные растения, т. е. такие, у которых произошёл сбой в полноценном питании.
А у соседей пробовала сок томатный из жёлтых помидоров, не впечатлил, ни цветом, ни вкусом, так, не поймёшь что.:cool:
Я варю сок из желтых помидор, очень нравится:good:. Но обычно из Апельсина, и когда-то попались неизвестно какие, желто-розовые, меньше среднего размера, но очень урожайные, так сок был просто замечательный:good:
В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе. Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?
Как и в свежем куряке.
Такой вопрос. Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиваться:
Король Сибири, Голдкроне, Золотая рыбка, Анна Герман, Медовый спас, Золотой Кенигсберг, Монастырская трапеза, Мидас, Золотые купола, Медово - сахарный, Южный загар, Медовый бочонок, Хурма, Трюфель желтый, Чудо света.
Под Хурму подпадают все помидоры, которые оранжевые и круглые, т.е. у каждого своя Хурма.
Мне из перечисленных нравятся Король Сибири, Медовый спас, Золотые купола. Золотой Кенигсберг, Южный загар, Монастырская трапеза - не получились, может быть попался пересорт.
Я человек увлекающийся, нагрести - нагребла, а заморачиваться с сильно проигрышными помидорами не хочется.
Трудно сказать, но с золотоым Кенигсбергом, я точно не свяжусь. Есть в этой ветке пара отзывов, которые меня от него отвратили, небуду и пробовать.
Тиовит Джет применяли? Именно от паутинного, я нет, но собираюсь в этом сезоне попробывать обработать рассаду томата... потом только актофитом. (когда плоды есть)
Отличный серосодержаший препарат. Учитывая что сера не растворяется в воде, а применяется в виде суспензий(взвеси) то он значительно лучше той же коллоидной серы. В Т.Джете сера более в мелкой что ли составляющей-микрокапсулах. Но желательно на момент обработки Т воздуха в районе +20+22, и лист сухой. Ибо микрочастички серы попав на лист испаряясь своими ядовитыми парами и производят акарацидный эффект на всех клещей(активных) сидящих рядом. Т.е нет температуры, нет испарения(или плохое), нет и эффекта. Я им регулярно пользуюсь в ситуации где п.клеща и М. росу надо придавить и период ожидания короткий( пару дней кажется).
А что, были именно кольцевые пятна на плодах? И в какое время? Я считаю, что прав А.И. Кузнецов, в том, что болячки поражают недокормленные растения, т. е. такие, у которых произошёл сбой в полноценном питании.
Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. И Кузнецов не прав - какой недокорм на черноземах? Плюс каждые 10 дней кальциевая селитра по листу - от вершинки. Плюс раз в две недели куряк и зола.( или вместо оной суперфосфат)
Минус - одна превентивная обработка борной, медным купоросом и марганцем в стадии рассады. Затем - только Мегафол.
и, честно говоря, такое к-во заходов очень напрягает.
Валерьян
20.01.2013, 11:20
В сезон 2012 года выращивал из Вашего списка Хурму, Монастырскую трапезу, Золотые купола.
Хурма у меня не первый год, прижилась, адаптировалась, на вкус, урожайность, стойкость к растрескиванию и на цвет пока что, лучше всех. МТ и ЗК пробовал первый год, семена Сибсадовские.
Монастырская трапеза дет, высота около 80см, помидорки кругленькие, не трещали, на мой вкус кисленькие, цвет ненасыщенный.
Золотые купола рослые, томаты красивой формы, попадались достаточно большие плоды. Кончик томата чуть-чуть розовеет (в середине и снаружи у поспевших). Вкус неопределенный, то ли фрукт, то ли овощ, переспевший никакой. В середке желтый, беловато-желтый, биф-томат. При изломе небольшая изморозь.
ИМХО: проигрывают Хурме по параметрам, выращивать больше не буду.
Кроме вышеперечисленных оранжевых, еще выращиваю Грейпфрут. Мне он нравится, вкусный, большой, биф, урожайный, среднепоздний. Отличный сорт с небольшими недостатками – трещит, а по насыщенности цвета уступает Хурме.
Сок из оранжевых томатов бесподобный – вкусный, апельсинового цвета. Особенно вкусный со сметаной
Аналог Грейпфрута - Загадка природы.
STARSHOW
20.01.2013, 15:21
Сподвижники! У кого есть старое "воловье сердце"? Не новоделы под этим именем, а именно старое, может кто и сохранил сорт? Это полудет, 1,6-1,9м, в кисти может быть до 5 плодов. Плоды именно той формы, воловьего сердца, ярко красного насыщенного цвета. В нижних двух кистях нередки плоды весом 600-800г, семян содержит мало. Как на вкус, то полный цимес.
Купите семена от "Гелеос" у меня из них выросло именно то, что вы и описали.
Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. И Кузнецов не прав - какой недокорм на черноземах? Плюс каждые 10 дней кальциевая селитра по листу - от вершинки. Плюс раз в две недели куряк и зола.( или вместо оной суперфосфат)
Минус - одна превентивная обработка борной, медным купоросом и марганцем в стадии рассады. Затем - только Мегафол.
и, честно говоря, такое к-во заходов очень напрягает.
Подразумевалось именно полноценное,сбалансированное питание за счёт разлагающейся органики. Т.е. питание по наивысшему типу.Именно это я и пытаюсь сделать. У меня посадочное место и служит источником питания. Столько я не брызгаю, как вы,нет такого количества заходов, если добавить ещё прополки и рыхления, то будет вообще край.
STARSHOW
20.01.2013, 18:47
Избавился от фитофторы сделав высокие грядки(30 см), и перестал поливать вообще, самое худшее это поливать по листу, обязательно мульча(я беру подстилку из леса)... но еще лучше построить или купить теплицу, что я и сделаю в этом году.
Это лучше, чем заниматься их спасением после каждого дождя.
Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. . А какого цвета эта пятнистость, и какие то дополнительные признаки на листьях имелись. (изменение их цвета, формы). Как вариант, имеются на поверхности плодов золотистые кольца-при вирусе огуречной мозаике. Также при отравлении томата кальцием появляются золотистые точки(кристаллы оксилата кальция) на поверхности плода. Кстати Ваш частый регламент применения кальция по листу и золы под корень на мой взгляд сильно напрягал кальцием томат. Возможно достаточно было внекорневых 3-4 за период вегетаци.Да и золу так часто под томат не в пользу. Все таки он больше любит слабокислую почву, а не щелочную. А сама почва на грядке ближе к какому типу, кислой, щелочной?
Mawa Volkova
21.01.2013, 15:54
Эта смесь фитофтору не вылечит.
Я конечно прошу прощение, понимаю, что сейчас наступлю на пятки великому Помидорному мастеру.
Мой пост говорит о том, что я не лечила, а проводила профилактические мероприятия: Уже через неделю после посадки помидор в ОГ и потом каждые две недели. Кроме этого - обязательно выходила брызгать томаты после дождя.
Результат: В то время, как без обработки у соседей помидоры загибались от фитофторы. Мои стояли как солдатики. До осени.
Так же понимаю, что одному поможет, другому нет. Возможно, и я не исключаю этого, всё дело в том, что также, я регулярно прорывала сорняки и вспушивала землю. И вообще ходила за ними, как за малыми детьми.
Поэтому, Прошу, не стоит быть таким уж категоричным. :cool:
Мой пост говорит о том, что я не лечила, а проводила профилактические мероприятия: Уже через неделю после посадки помидор в ОГ и потом каждые две недели. Кроме этого - обязательно выходила брызгать томаты после дождя.
Я тоже применял сыроватку, она закрывает устьица в томатах и подниающиеся споры фитофторы не попадают на томаты.
Но на это надо иметь много сыроватки, время и терпения. Этим целям служат сорняки (препятствуют подниматься спорам), а поскольку они нежелательны, применняю мульчирование и биопрепараты.
Маwа, хотелось бы уточнить, какой сыроваткой вы пользовались, она проходила какую то мощную термообработку?
Я тоже применял сыроватку, она закрывает устьица в томатах и подниающиеся споры фитофторы не попадают на томаты.
. А как же транспирация, она что на это время тоже останавливается.?
Mawa Volkova
21.01.2013, 19:26
Маwа, хотелось бы уточнить, какой сыроваткой вы пользовались, она проходила какую то мощную термообработку?
Хм.. обычное домашнее молоко доводила до состояния кефира. Потом из него делала сыр - старым проверенным способом: нагревала, но не кипятила... Отделялся творог, а полученную сыворотку сливала в банку.
После чего из расчёта 1 л. сыворотки на 10 л воды разводила и опрыскивала.
А что?
я уже начинаю комплексовать... что не так?
Маша, а почему комплексовать???...все объяснимо, томат покрывается пленочкой, плюс кислая среда, плюс очень частые обработки(есть возможность сразу после дождя)и всегда под рукой сыворотка, почему бы и нет....если получается:D
Mawa Volkova
21.01.2013, 19:41
Маша, а почему комплексовать???...если получается:D
:D Когда подобные замечания читаешь, то невольно, но возникают сомнения)) И тем более от тех, кто уже имеет опыт по более моего...
К слову, сывороткой я обрабатывала и перцы - они рядышком возле помидор сидели. И на том месте, где в прошлом году сидели помидоры, убитые фитофторой. Говорят, что нельзя.. но факт!
Я не агитирую.. но всё же.. Есть же среди нас те, кто не приветствует химию... И есть возможность быть возле помидор. Ну всяко бывает! Кому-то мой опыт пригодится - это ж здорово!
из желтоплодных - я за Руслана. очень вкусный, сладкий, а сок это что-то. не пожалеете.
Поэтому, Прошу, не стоит быть таким уж категоричным. :cool:
:D Когда подобные замечания читаешь, то невольно, но возникают сомнения))
Кому-то мой опыт пригодится - это ж здорово!
Вы щас написали так уверенно, а завтра неопытный томатовед притащит молоковоз сыворотки и скажет удивлённым соседям:- всё! Я фитофторы не боюсь. А оно может и не помочь. Поэтому я так категоричен. Я томатами проФФесионально занимаюсь уже 5 лет и ещё ни разу сыворотка не "убила" фитофтору. В комплексе- другой разговор.
И поэтому считаю хорошо что возникают сомнения - не будьте столь уверенны . "Враг" не спит и каждый год видоизменяется. Может у Вас условия как раз во время опрыскивания изменились на неблагоприятные для "врага"? И т.д и т.п?
Както так..:smile:
Сереж, так Маша и не писала что сывороткой можно убить, конечно же нет...это скорей превентивная мера, но т.к. эти обработки начинаются от рассады, и повторяются очень часто, я вполне допускаю что от фитофторы таким образом можно уйти, просто не у каждого есть такая возможность...:pardon:
А как же транспирация, она что на это время тоже останавливается.?
1)С двух зол, выбираю меньшее
2)Я уже писал, это была проба пера
3)А почему транспирация , а не просто испарение , тем более что оно и через лист идет.
Маша, при чём тут комплексовать, просто хочу уяснить что там было рабочее. Сыворотка от молокозавода продукт точно не рабочий, при любом к-ве подходов. У меня была возможность наблюдать эту процедуру. В вашем продукте содержится большое к-во свежайших,( м.б. потому и работоспособных ферментов), немного молочной кислоты, и вероятнее всего лактобактерии, до кипения то не доходит прилично. Плюс регулярность обработок. Помогает против болячек, так и хорошо. Бактериальная пятнистость помидоры тоже уверенно угробит, только малость медленнее фитофторы. К тому же тот же чемпион её точно не останавливает.
grisha20
21.01.2013, 21:24
Mawa Volkova После чего из расчёта 1 л. сыворотки на 10 л воды разводила и опрыскивала.
У нас тоже используют (только я не могу туда зайти дня 3 больно запах непомне )к сыворотке добавляют 30 капель йода на 10 л воды но мое мнение если обрабатывать регулярно и до появления фитофторы в качестве профилактики может и поможет но есть еще много болячек против которых нужно использовать химию я пользуюсь хим препаратами от болезней
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так.
:roll: Не победила, предупредила,:bye: а может быть ее и не было бы.
А что биологические препараты не так действуют? Да, собственно, а что химическими средствами фитофтору можно победить?
grisha20
21.01.2013, 21:49
Можно но за одну обработку нет я брызгал первый раз целитель 40 гр на 10 л воды через 2 дня квадрис 10 мл на 10 л воды третий раз захист 45гр на 10 л воды.После квадриса было видно что приостановилась а после захиста уже не наблюдалась по наблюдениям фитофтору лутче всего прибивает метаксил а чтоб небыло привыкания приходилось использовать разные препараты
Mawa Volkova
22.01.2013, 00:03
Уточню только, что не с завода, и не с молоковозов бралось молоко. А у настоящей молочницы и от настоящей коровы, которая пасется на сочных травяных полях, соседствующих с нашими огородами. :D
Не буду спорить. Не та тема. Все способы хороши.
Главное ведь сохранить урожай, а какими методами - у каждого они свои.
:wink:
P.S Для Васьки. Я - неопытный томатовод. Как в принципе и в остальных категориях тоже. Томаты выращиваю только 2 года. Этот год станет 3.
Поэтому во мне категоричности - ноль. Спасибо.
Ольга Андреевна
22.01.2013, 00:13
прошу совета опытных томатоводов. Хочу на подоконнике вырастить поимидорчики Черинано, очень они на картинке мне понравились. Но реально ли это без особых заморочек вырастить на подоконнике.Хочу внука весной натуральным помидорчиком побаловать. заранее всем спасибо
..дорогая Ольга Андреевна, у вас искренне но немного странное, хотя достаточно понятное для любящей бабушки желание, вырастить без заморочек рассаду на окне:D...сразу скажу, заморочки(если это так можно назвать )будут....начиная от грунта, всходов(надо уберечь от черной ножки), следить что бы рассада не вытянулась, или ей не было бы слишком жарко или холодно, подкормить, закалить:D...но не пугайтесь это не так страшно...не даром говорят...глаза боятся а....удачи:D... как растить рассаду можно посмотреть в этой теме (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12713) или этой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10049)
Святослав
22.01.2013, 00:39
Хочу на подоконнике вырастить поимидорчики Черинано, очень они на картинке мне понравились. Но реально ли это без особых заморочек вырастить на подоконнике.
На подоконнике не получится ,если на солнечном балконе или лоджии вполне .Рассаду на подоконнике а дальше на лоджию .
Ольга Андреевна
22.01.2013, 06:03
спасибо. То есть если я сейчас высею помидоры на рассаду, то когда я смогу внука угостить помидором с лоджии?
---------- Post added at 05:03 ---------- Previous post was at 04:54 ----------
Елена, спасибо. Когда в инете увидела помидорный бонсай на картинке - так и обомлела, как представлю на кухне у себя такую красоту и внука это уминающего - сердце радостью наполняется
Святослав
22.01.2013, 14:51
спасибо. То есть если я сейчас высею помидоры на рассаду, то когда я смогу внука угостить помидором с лоджии?[COLOR="Silver"]
При благоприятных условиях в конце мая .
Святослав
23.01.2013, 19:42
Ну 60 дней это только у томатов бывает.
Не встречал такого томата . Поясните плиз .
Ярославка
23.01.2013, 20:49
Ну, к примеру Санька.
Святослав
23.01.2013, 21:07
Санька 90 .
Ярославка
23.01.2013, 21:40
Некорректно написала:oops: эт после высадки полторамесячной рассады...
Смотрю опять была дискуссия про Эфимер. У меня был ранний и с картофельным листом, то что взошло с обычным- толком не росло и не плодоносило(для меня это пересорт). Поэтому я Эфимером довольна, попробую и в этом году.
Этой осенью стали обладателями участка в 20 соток, а так как я любительница помидор, набрала массу семян. Сейчас придя в чувство, поняла , что вряд ли я смогу вырастить рассаду в квартире, сторона западная, да и подоконники заняты комнатными цветами. Может кто то профессионально выращивает её на продажу, я бы с довольствием поделилась семенами и заплатила за работу.
Алиа, как вариант - прорастите в кассетах дома до пикировки - и под поленку на дачном участке - отличная мощная рассада выходит - я в этом году так делала. В апреле уже рассада красовалась именно под пленкой - чудесный выход получается - и всегда знаете что за сорт у вас растет
...вряд ли я смогу вырастить рассаду в квартире...
Алиа, но вы можете ее вырастить прямо на своем участке. И рассада будет крепче, и приживется лучше. Посмотрела по записям 30.04 высевала семена в ящик (просто ящик заполненный землей с огорода), сверху прикрывала куском спанбонда. До конца мая (как раз ко времени посадки в открытый грунт) была своя рассада высотой 20-25 см
До конца мая (как раз ко времени посадки в открытый грунт) была своя рассада высотой 20-25 см
Да, но перед высадкой в открытый грунт, не забудьте сказать, что рассаду надо постепенно адаптировать/закаливать...
Ажен дело говорит!:good:
Я уже года три-четыре так делаю, единственно что - не торопитесь с посевом до середины марта.
А то некоторые уже ручки чешут :D, в прошлом году меня подбили в феврале посеять:fool: пришлось раньше в ОГ пикировать, а на следующий день приморозок -3(как специально!) половина пропала.
Обычно сею томаты в конце марта/начале апреля
У меня соседка вообще всю рассаду под тройным спанбондом высевает не раньше 7 апреля, а то и вообще в середине месяца. И помидоры у нее созревают еще и пораньше моих!
Да, но перед высадкой в открытый грунт, не забудьте сказать, что рассаду надо постепенно адаптировать/закаливать...
Ее не надо закаливать, ведь она уже выращена в открытом грунте! Ящик устанавливается прямо на огороде, и прикрывается в один слой спанбондом, только до середины мая. А потом уже в открытом виде до самой пересадки. Плюсы изначально растение уже растет в том грунте, в котором будет расти, и в той среде в которой будет развиваться. Минус: землеройка, результатом своей деятельности вытолкала несколько растений :twisted:))).
Таким способом выращивала рассаду моя бабушка (у нее в коллекции в 80-х годах были томаты, о которых массово узнали намного позже). А в прошлом году, потерпев неудачу в 2011 с рассадой, решила "поэкспериментировать", и вырастила свою рассаду подобным образом :good:Растения по сравнению с рассадой выращенной на "окне" гораздо лучше приспособились после пересадки.
Несомненно это прекрасный вариант - моя бабушка тоже так делала, но это если ты живешь постоянно "на земле", а если в квартире, то... хотя если и сразу на земле под укрытием выращивать - все равно надо постпепенно приучать и приоткрывать
Несомненно это прекрасный вариант - моя бабушка тоже так делала, но это если ты живешь постоянно "на земле", а если в квартире, то... хотя если и сразу на земле под укрытием выращивать - все равно надо постпепенно приучать и приоткрывать
Так, в том то и дело, что я не живу постоянно на даче, а возможность появиться там бывает и через две недели. Не утверждаю что это панацея, но как вариант, приемлем.
Расскажу о еще одном испробованном способе выращивания рассады в ОГ. Под ПЭТ-бутылками, способ не один раз уже описанный в инете и периодике. В 2010, прямо уже на грядках, были посеяны семена в грунт, в посадочную ямку добавлялся компост из грибных отходов. Высевались несколько семян, из всходов оставлялись два сильнейших, один из которых потом отсаживался отдельно. Было видно что растения выращенные подобным образом намного лучше сопротивлялись болезням, и урожайность была на высоте. Но в 2011, посенные таким способом растения показали намного худший результат, из-за майской суши, и ... отсуствия мульчи. По этой причине в прошлом сезоне отказалась от этого способа (у соседки рассада выращенная подобным способом удалась на славу), но при этом его не отрицаю, а считаю что были мои ошибки, которые можно исправить. НО. Эти все приемы подойдут только к ранним и с натяжкой среднесозревающим сортам. Поздние (типа Де-Барао), к сожалению не успеют отдать урожай.
Я пикирую в ОГ в тень (солнце там только до обеда) и приезжаю раз в неделю. На солнечном месте враз сгорят. Перец так не захотел расти, ему теплее погодка нужна, а помидорам в самый раз.
Ольга Андреевна
27.01.2013, 22:25
Я в интернете нашла вот такую фото
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=461609613888805&set=a.433362916713475.92463.433360253380408&type=1&theater
Что это за сорт помидора, где его можно купить?
Я однозначно понимаю, что это как раз для меня - красиво, высоко, удобно, чисто и много помидоров. Спасибо за подсказку и адресочек.
vitaya, Вы спрашивали о семенах от Кулика?
Я у него пару сезонов покупал семена, один раз только попался пересорт в Батяне. Он дико извинялся, предлагал прислать в замену кондиционные.
Будьте внимательны, урожайность и вес, как минимум, у него нужно разделить пополам а то и больше.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=461609613888805&set=a.433362916713475.92463.433360253380408&type=1&theater
Я однозначно понимаю, что это как раз для меня - красиво, высоко, удобно, чисто и много помидоров. Спасибо за подсказку и адресочек.
Это "Спрут" (http://tomato-perez.ru/t215-sprut.htm), или гибрид подобный оному. О них уже здесь писали в теме. Ничем не примечателен:pardon:, кроме размера куста конечно)).
по-моему, я семена видела в Тавии, позвоните им, спросите
..Ольга Андреевна, это не особый сорт, поэтому не напрвляйте в эту сторону свои поиски, ))..почитайте о гидропонике, японцы в этом мастера:D
Ольга Андреевна
27.01.2013, 23:12
спасибо. Но не поняла, то есть как ни чем особенным не отличается. Там было написано 13000 плодов на одном растении. Для меня (как полного чайника в огородничестве) эта цифра показалась особенной. Это что на всех помидорах можно собирать по 13000 помидоров за 5 месяцев?
спасибо. Но не поняла, то есть как ни чем особенным не отличается. Там было написано 13000 плодов на одном растении. ...а вы внизу фото читали отзывы???:D..если было все так легко...
Это что на всех помидорах можно собирать по 13000 помидоров за 5 месяцев?Т.И., главное правильно провести рекламную компанию:wink::D можно даже больше собирать:D
...а вы внизу фото читали отзывы???:D..если было все так легко...
чьи именно отзывы, Ленусь?:D
...так нашей вездесущей Тавии:ROFL:
Ольга Андреевна
28.01.2013, 00:48
прочитала комментарии. Ну японцы дружат с головой, это понятно. Но с нашими головами и в грунте вместо поники и гидропоники - сколько плодов будет у этого самого Спрута за один сезон? И чем этот сорт вам не понравился - что не годится на сок, аджику, консервацию, лечо?
Ольга Андреевна, Вы попробуйте вырастить этот Спрут, а потом расскажете о своем опыте.
Валерьян
28.01.2013, 10:38
Расскажу о еще одном испробованном способе выращивания рассады в ОГ.
И я расскажу, только я его не пробовал, хотя бывалый народ утверждает, что результаты отличные при минимуме замороки.
Летом, при извлечении томатного сока остаются выжимки, которые представляют прессованные семена с остатками томата. Их подсушивают, так как они есть, а осенью готовят огород, маркируют и в каждую ямку бросают столовую ложку выжимок, прикрывают землей и ВСЕ. Хотя бы один выживет. По-любому. Весной оставили только один росток, окучили, полили, подкормили и т.д. Минимум хлопот.
...
Летом, при извлечении томатного сока остаются выжимки, которые представляют прессованные семена с остатками томата.
Только нужно учитывать, что используется один сорт при приготовлении. Хотя если не заморачиваться с сортностью, то почему бы и нет.... Прорастают же на компостных кучах остатки-отходы с томатных грядок (семена, имеется в ввиду:wink:)
...
Я однозначно понимаю, что это как раз для меня - красиво, высоко, удобно, чисто и много помидоров.
Ольга Андреевна, Вы же сами написали, что полный чайник в огородничестве. А тут нужно тепличное хозяйство создавать под растеньице, с круглогодичным отоплением... А там куча разных нюансов! НЕ говоря уже о себестоимости. И не факт, что фото в нете неотфотошоплено для приумножения эффекта:smile: Поэтому советую начать с горшкового выращивания, как и собирались ранее. А там если рискнете на такой эксперимент - мы только обрадуемся. А то фотки с нета - одно, а жизнь - часто совсем другое:pardon: Реальный опыт всегда интереснее и познавательнее. Особено со стороны:oops:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot