PDA

Просмотр полной версии : Сорта картофеля, отзывы...

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Картофаныч
15.02.2014, 18:56
Думаю она среднеранняя или даже, если так можно сказать, среднепоздняя. Ну короче средняя. мы Ариэль уже ели, а Нагорода еще вовсю росла. У нее ботва крупная, длинная, высокая.
По моим наблюдениям она среднеранняя.Вегетационый период от 100 до 115 дней.А Ариэль относится к очень ранним 9вегетационный периодоколо 60 дней).Поэтому у вас и была такая разница между Ариэлем и Нагородой.еще одно наблюдение по Нагороде.Резка крупных клубней при посадке не дала повышение урожая.:friends:

дачница светлана
16.02.2014, 17:18
Начиталась информации, и очень захотелось Сказку, теперь вот в раздумьях: а где ж ее взять на развод:%)

"lefhl"
17.02.2014, 20:40
...Несомненными лидерами вкусовых качеств на СНГовской територии в своё время были
Синегнлазка читайте пост№6 данной темы
цыганка длинная пост№11
Иван да Марья пост №28
Цыганка круглая №53
американка начало о ней в посте №60
а вот Адрету почему то не вспомнили.......:oops:

Само собой любой сорт на разных участках даст разный результат.......и среди более современных сортов есть много интересных (вкусных) и не испытав их у себя ты не сможеш понять , что больше подходит, потому дерзай, а о результатах доложи нам здеся:smile:

Нужно пробывать......:smile:
Были все из списка, но прижилась только(Иван да Марья пост №28)Юго-Восток Украины:D. Уже где-то 12 лет своей рассадой. Вкус отличный, хранится очень хорошо... колорады,хрущи,медведки и моя семья,.. все мы очень любим этот сорт. Делим 50:50 и всем хватает:good:
Очень отзывчив на заботу. При недостатке влаги клубни мелкие и блеклые. С мульчей и с поливом как у Николая на картинке:Rose:- ёлочные игрушки по 100-150гр.
P.S. Из болячек, только сухая серая гниль 2-3%( Фитофтороз не наблюдается).

Картофаныч
23.02.2014, 12:46
а вот Адрету почему то не вспомнили.......:oops:

Из старых сортов с отличными вкусовыми качествами можно вспомнить еще и Свитанок Киевский."сынок" Адретты:friends:

burn
24.02.2014, 00:10
Приветствую, любители картофеля! Долго читал ваш форум, и вот решил перейти из читателей в писатели, принимайте в ряды :-)

В 80-90х годах занимался на участке (не дача, 10соток выделенные шефом-колхозом заводу), в основном картофель. Тогда не было интернета, не было столько фирм производителей с сотнями сортов. Сразу был избран подход, что выращивать только с сортовых клубней, и за 5 лет перепробовав десятка два имеющихся тогда сортов, остановился на Андретте и Темпе. Их и выращивал до 2000г, потом землю забрали новые собственники, но речь нет об этом..
Андретта - ранний сорт, очень нравился ее вкус - желтая мякоть, как с маслом.
Темп дали с белорусской станции, впечатлил хорошим соотношением вкус-урожай-лежкость в погребе.

Сейчас появилась своя земля, решил тряхнуть стариной и восстановить сорта. И оказалось, что такие любимые сорта никто не выращивает, что они вывелись. Перелопатил кучу сайтов, пока не нашел этот форум. Помогите советом, где можно их достать?

Сейчас хожу по супермаркетам, покупаю по килограмму разной картошки, так сказать тестирую сорта по вкусу. Кто-то из форумчан писал про "Египетскую" картошку, которую купил в маркете и выращивает. Ну не знаю, попробовал - на вкус как кормовая, не нравится.
Мне понравилась Винето, продается мытой в пакетах по 5кг в Ашане. Чем-то отдаленно напомнило Андретту. Почитал, что выращивается в Андрушивке, Житомирская область, из немецкого сортового материала.
Что скажете, если купить пару пакетов для посадки? Хоть она продовольственная, а не сортовая, но тем не менее выглядит лучше, чем сортовая у некоторых продавцов на выставке :-).
спасибо за внимание.

Картофаныч
24.02.2014, 08:38
Что скажете, если купить пару пакетов для посадки? Хоть она продовольственная, а не сортовая, но тем не менее выглядит лучше, чем сортовая у некоторых продавцов на выставке :-).
спасибо за внимание.
Немножко поправлю.Вы смешали некоторые понятия.Любой продовольственный картофель выращивался из каких-то сортов картофеля. Другое дело выращивающий мог знать названия,а мог не знать.

Здесь же на упаковке указан сорт Винета,поэтому в продаваемых пакетах -сортовой картофель.Вы наверное имели в виду репродукционные качества. Вот по ним сорта,продаваемые, как продовольственные, могут иметь более низкие репродукционные качества,чем семенной.

Если вы не ставите суперзадач и нет возможности приобрести сорта высокой репродукции, то сортовой картофель.продаваемый фирмой "Импак" из Андрюшевки.можете смело покупать по репродукционным качествам.
Но клубни я бы рекомендовал резать,хотя бы пополам,чтобы узнать здоровье клубней..В прошлом году,.например,из-за размытых дорог не смог добраться в хранилище,пришлось купить для еды несколько пакетов Винеты в супермаркете.при чистке картофеля 70% оказалось внутри с признаками болезни.Так что тут как повезет.:friends:

Медведь
24.02.2014, 10:37
Ребята, а никому не приходилось иметь дело с сортом Эффект кореневской селекции? Как будто очень отзывчив на органику.Чем и привлекателен.

elatropa
27.02.2014, 23:06
Искала в инете предложения по посадочной картошке. Везде или самовывоз или большие партии, мне надо кг по 10 несколько сортов. Не могу ничего найти. Люди, ну подскажите места куда обратиться за хорошей посадочной картофелью. Некоторые продают , даже незнают какая репродукция у них. А я по совету знатоков, хочу приобрести хотябы 1 репрод. Спасибо если кто поможет.
Я заказала в ФХ Аделаида, правда беру первый раз и еще не получила свою покупку.:pardon:

Ветка
27.02.2014, 23:09
Я заказала в ФХ Аделаида, правда беру первый раз и еще не получила свою покупку.:pardon:

Получите, напишите отзывы.

elatropa
28.02.2014, 07:24
Хорошо. Самой интересно, что же приедет.

Картофаныч
28.02.2014, 09:54
Ребята, а никому не приходилось иметь дело с сортом Эффект кореневской селекции? Как будто очень отзывчив на органику.Чем и привлекателен.
Как Эффект не знаю.а вот Снегирь,Чародей,Сказка,Алый парус,Наяда.Лига,Загадка Питера- российские сорта селекции ООО"Лига"-отзывчивы.У них своя система более быстрого, по сравнению с существующей системой,выведения новых сортов, при которой используются сойства диких сортов картофеля,которые естественно росли без химии.а на естественной органике. Это подтвердила в свое время и моя практика.:friends:

Медведь
01.03.2014, 22:14
Картофаныч, можно, конечно, забить в поисковик те сорта которые вы назвали и получить коммерческую информацию. Очень хотелось бы получить Вашу характеристику этих сортов, как практика. Как специалиста реально работающего с этими сортами. Причём в условиях Украины.

Картофаныч
04.03.2014, 11:09
Картофаныч, можно, конечно, забить в поисковик те сорта которые вы назвали и получить коммерческую информацию. Очень хотелось бы получить Вашу характеристику этих сортов, как практика. Как специалиста реально работающего с этими сортами. Причём в условиях Украины.
Забить то можно,только думаю,что интерес они могут представлять больше теоретический.Семенного материала на Украине нет.Я ездил за ним несколько лет назад в Ленинградскую обл.

Что касается сортов.Первый раз они были высажены в конце мая-начале июня(так получилось в связи с поздним привозом)Клубни весом 50-80гр уже проросшие были к моменту посадки..Поле с осени удобрялось навозом,химудобрений не применялось.Земля при посадке рыхлилась на глубину около 25 см. с одновременным созданием борозды для посадки картофеля. Дождей было очень мало,искусственного полива не было.Все сорта показали очень быстрый набор клубневой массы. Были выкопаны-Ранние в средине августа, среднеспелые Наяда и Загадка Питера в конце августа. Средний урожай составил около 400 кг с сотки.

Самый большой урожай дали Чародей и Загадка Питера. Чуть меньше Сказка,клубней образовалось в среднем около 15.Но не хватило на всех влаги для получения максимально товарного веса. Практически весь выращенный семенной картофель был продан. В этом году удалось через родственников в России приобрести немного Сказки и Лиги.

Через год выращивал Лигу и Сказку на площадке поля,на которую из хаты выносилась ранее зола, а поле несколько лет было заросшее щерицей,пыреем и др.Поле вместе с бурьянами было перекопано .Урожай на этом участке отличался крутными клубнями(вес до 200гр) и общим урожаем.

Очень хорошо на поле,которое было перекопано, после нескольких лет жизни бурьянов, показали сорта:Щедрик,Фреджа,Делис,Лабадия,Киранда,Роко,Дин ар.
Но это мои наблюдения.Потому что сравнительным анализом заниматься пока времени не хватает:friends:

Света Ш
11.03.2014, 12:40
Может кто то с опытных картофелеводов сумеет предположить, что за сорт (сорта)

http://i.piccy.info/i9/52bf5a2a80de9b0fd33dede8ea9a7923/1394534255/9091/712897/DSCN0258_240.jpg (http://piccy.info/view3/6046597/3f81f84290bf873a63b457047bd5c187/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-11-10-38/i9-6046597/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-11-10-38/i9-6046597/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/5ff82f979f833a7db118af4fad9fdec0/1394534276/9186/712897/DSCN0259_240.jpg (http://piccy.info/view3/6046600/6fe0b0a6e97fb541b6c4f1732caf7220/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-11-10-39/i9-6046600/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-11-10-39/i9-6046600/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/eaacfff390146f56888a9db8ae4ad78c/1394534304/7362/712897/DSCN0261_240.jpg (http://piccy.info/view3/6046607/8c9f9e5a10010e91de92729592afa6aa/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-11-10-39/i9-6046607/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-11-10-39/i9-6046607/240x180-r)

Нина
12.03.2014, 12:08
Мне очень похож на Повинь:oops:
Светик, в кусту много было мелкой? И еще, в кусту картошка была разнокалиберная или похожая по форме?. Потому как Повинь одна в один в одном гнезде, даже если не крупная. Мелкой очень мало.

Света Ш
12.03.2014, 16:51
Нина не Повинь. Повинь немного другого цвета - розовее. А это белее. мелкая есть, но немного, в основном крупная. Я вот к Довире склоняюсь. Или все таки Славянка??
Картошка была привезена с Сумской области, как мы поняли чуть ли не с границы с Россией лет 5 назад.

Владмир
13.03.2014, 19:27
Пдскажите, пожалуйста, что из списка можно выоащивать в степи без полива.
«Ривьера» 55 дн. «Эрроу» 60 днейс«Ариэль» 60 дн.«Тирас» 60 дней«Каратоп» 60 дн.
«Молли» 60 дн.«Бонус» 65 дн. «Ред Скарлет»«Аллора» 70 дн.Гала» 70 дней«Агаве» 70 дней«Карлена» 70 дн.«Кибиц» 70 дн.«Талент» 80 дн.«Пироль» 80 дн.«Романце» 90 д.«Альбатрос» 90

elatropa
13.03.2014, 22:26
Сегодня получила долгожданную посылку с посадочной картошкой от ФХ Аделаида. :smile:
Взяла три сорта: Карлена, Каратоп и Гала. Все-1-ая репродукция.
Как по мне картофель не плохой, размером с куриное яйцо и чуть меньше. Больного нет, попалось несколько клубней побитых проволочником. В целом, я довольна, а дальше уже осень покажет, когда придет время урожай собирать.:roll:
Хотела спросить, может кто-нибудь уже выращивал эти сорта? Есть ли какие-то сортовые особенности в агротехнике?

Владмир
13.03.2014, 23:03
Разговаривал по телефону с представителем, все сводится к тому, что нужно обильно поливать и подсыпать. И никаких особенностей.

Картофаныч
14.03.2014, 07:46
Пдскажите, пожалуйста, что из списка можно выоащивать в степи без полива.
«Ривьера» 55 дн. «Эрроу» 60 днейс«Ариэль» 60 дн.«Тирас» 60 дней«Каратоп» 60 дн.
«Молли» 60 дн.«Бонус» 65 дн. «Ред Скарлет»«Аллора» 70 дн.Гала» 70 дней«Агаве» 70 дней«Карлена» 70 дн.«Кибиц» 70 дн.«Талент» 80 дн.«Пироль» 80 дн.«Романце» 90 д.«Альбатрос» 90
Из перечисленного списка-это Ривьера и Эрроу.Урожайность остальных сортов будет в большей степени зависеть от количества природных осадков, :friends:

*ЮЛИЯ*
14.03.2014, 14:31
А подскажите , пожалуйста, в прошлом году выращивали Ривьеру и Пикассо, оставили клубни для дальнейшего размножения, но мне сказали , что он переродится и не будет нормально плодоносить. Это правда?

Картофаныч
14.03.2014, 16:32
Взяла три сорта: Карлена, Каратоп и Гала. Все-1-ая репродукция.
Хотела спросить, может кто-нибудь уже выращивал эти сорта? Есть ли какие-то сортовые особенности в агротехнике?
Наиболее требователен к влаге и питательных веществах в земле Каратоп.Если будет недостаточно влаги и бедная земля.Каратоп даст много .но маленьких клубней.:friends:Если и то и другое обеспечите получите хороший урожай:friends:

elatropa
14.03.2014, 17:35
Огромное спасибо! Возьму на заметку... Надеюсь, что все получится.
А вот еще такой вопрос интересует. Хочу обработать посадочный картофель протравителем Тирана или Селест. Можно ли будет употреблять молодой картофель в пищу? Молоденькую картошку у нас в семье все любят.

Картофаныч
14.03.2014, 17:49
Хочу обработать посадочный картофель протравителем Тирана или Селест. Можно ли будет употреблять молодой картофель в пищу?
как показывает практика действие подобных препаратов хватает до средины цветения,т.е на 60 дней с момента обработки.Поэтому.если вы.например, обработали клубни и высадили 20 апреля,то к 20 июня практически препарата уже не будет.Если вы будете подкапывать раньше.то остатки препарата могут быть.Для детей в таком случае можно воздержаться от молодой картошки,для взрослых такой картофель представляет не большую опасность.чем обработанный по листу от колорадо:friends:

Almargo
14.03.2014, 18:14
я ездила в Немешаево 24 февраля и взяла там (сказали - элита) Легионер, Лилея, Скарбныця, Повинь, Глазурна

Картофаныч
15.03.2014, 11:42
А подскажите , пожалуйста, в прошлом году выращивали Ривьеру и Пикассо, оставили клубни для дальнейшего размножения, но мне сказали , что он переродится и не будет нормально плодоносить. Это правда?
Все зависит от качества посаженного в прошлом году вашего картофеля. Если,например,это была элита и вы соблюдали необходимую агротехнику,то выкопали 1-ю репродукцию.Если в этом году ее посадите. то осенью выкопаете уже 2-ю репродукцию. И т.д.. С увеличением цифры репродукции,при всех остальных равных условиях, уменьшается урожайность.
С 1-ой по 3.ю репродукцию-'это достаточно качественный семенной материал.Затем для вашего региона рекомендуют опять закупать и обновлять семенной материал на элиту или 1-ю репродукцию.Но если применять определенные агроприемы, то продуктивность сорта можно продлить вдвое.:friends:

влад73
16.03.2014, 10:04
подскажите как реагируют на резку/вдоль,впоперёк,на глазки/такие сорта:винета,лаура,голубой дунай,циганка длиная,словянка,американка/ранняя роза/.

Картофаныч
21.03.2014, 18:30
подскажите как реагируют на резку/вдоль,впоперёк,на глазки/такие сорта:винета,лаура,голубой дунай,циганка длиная,словянка,американка/ранняя роза/.
Не знаю как Голубой Дунай, остальные - нормально на поперечный и на глазки.Продольный разрез,практически независимо от сорта,исходя из физиологии клубня, самый малоэффективный. :friends:

коропец
22.03.2014, 02:37
Не знаю как Голубой Дунай, остальные - нормально........ :friends:
В прошлом сезоне резал "Голубой Дунай" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=419373&postcount=53) для посадки по 1 глазку, вообщем сажал делёнкой весом по 20-30грамм, результатом доволен, реакция отличная, главное "подсушить" резаное перетрусив в золе :smile:

Аллуся12
03.04.2014, 10:01
Может кто-то пробовал выращивать в Украине ирландские сорта картофеля: Нектар, Галактика, Ромео, Буррен и др. Поделитесь опытом пожалуйста. Хотелось бы приобрести хоть чуть-чуть на посадку.

Kristin
05.04.2014, 19:46
первый раз решили посадить картошку, что из этих сортов могут посоветовать гуру?
(Гала, Імпала, Каратоп, Латона, Мелоди, Молли, Пикколо Стар, Ред Скарлет, Рів'єра, Санте).

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Забыла добавить, интересует какой из этих сортов, крупный картофель, и что бы хорошо хранился зимой, а еще и вкусовые качества что бы были хорошие.

Медведь
05.04.2014, 21:48
Храниться будет любой картофель, если не злоупотреблять химией и вырастить здоровый урожай, без болячек.

Владмир
05.04.2014, 23:08
что бы хорошо хранился зимой, а еще и вкусовые качества что бы были хорошие.
На сайте Аделаиды все расписано. Неделю назад от них получил посылку, с виду нормальные, калиброванные по размеру.

Kristin
06.04.2014, 13:21
Храниться будет любой картофель, если не злоупотреблять химией и вырастить здоровый урожай, без болячек.
Химией не пользуюсь пренцыпиально, иначе зачем самой пахать и выращивать с химией, если можно все с химией купить на рынке.

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

На сайте Аделаиды все расписано. Неделю назад от них получил посылку, с виду нормальные, калиброванные по размеру.
Спасибо, счя прочту, хотя мне посылкой не подойдет ибо надо 100кг на мой огородик.

Владмир
06.04.2014, 14:27
Спасибо, счя прочту, хотя мне посылкой не подойдет ибо надо 100кг на мой огородик.
Все спасибы в правом нижнем углу. А адрес спрашивают, чтобы советы были конкретные, применительно к Вашим условиям. Может та картошка у Вас за забором и посылки не понадобятся.

пятница
07.04.2014, 10:51
случайно "для еды" купила на рынке Виринею
супер, "я такое люблю")))
рассыпчатая до неприличия
хар-ки у сорта нагуглились хорошие
у нас тут нашла только вопрос Юрца , а так что, никто не выращивает?
хочу поймать "того дядьку" и прикупить еще
а то последние 4 клубня у сенмьи отобрала и на посадку готовлю

Kristin
13.04.2014, 22:43
Ура, в субботу засадили картофель, теперь буду ждать урожая, ну и конечно ухаживать за ней, взяли голландский сорт, сказали что хороший, посмотрим что уродит.

Медведь
14.04.2014, 22:21
А мы сегодня отсадились, из ухода впереди один полив. Посадили, окучили и замульчировали.

elatropa
15.04.2014, 07:41
И мы в эту субботу отстрелялись. Посадила много разных сортов. Теперь интересно, что же из всего этого получится.

влад73
24.05.2014, 08:58
сорт мелодия немешаевской селекции кто то выращивал?хотелось бы увидеть фото-куста,цветков ну и отзывы

коропец
15.06.2014, 22:59
Ранее я писал, что в посадке Гурмана от Седек один куст отличался цветком с белыми кончиками.Думал вначале, что может еще не успел весь зафиолетиться.Но... когда выкопал клубни они отличались довольно прилично от клубней Гурмана.Клубни округло-овальные приплюснутые и с гладкой без бугорков шкуркой.Если шкурка сетчастая и фиолетовый цвет шкурки неравномерный,то глазковые впадины окрашены сочно в фиолетовый цвет.Условно назвал Гуфи.

Владимир, спасибо огромное за посадочный материал, однозначно, форма клубней, рисунок на разрезе клубня, концентрация окраса а также форма куста, листа разные. Две разновидности Гурмана уже зацвели, цветут по разному,пыльники тоже разные, на днях приедет дочка с проффесиональным фотоаппаратом сделаем фотки цветков.
Убедительная просьба для чистоты эксперемента хотелось бы также фотки всех разновидностей Гурмана от Вас. Можно и Р.Фиолетового(Сирень) пополним архив (http://kartofan.pp.ua/siren/) всех разнообразий этих цветных сортов, да и каталог форума (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10823) .....
К стати, если Гурман с фиолетовыми глазками Вы назвали Гуфи, то ту разновидность Гурмана, что с белыми кончиками лепестка логично назвать Губе:smile:

.....Но..среди Гурмана было два куста вот с такими голубыми цветками с белыми кончиками. ......
http://i022.radikal.ru/1306/fb/400148048088t.jpg
У меня эта разновидность имеет очень чёрный пылник, буду наблюдать за скоко он чернеет после раскрытия цветка .

Картофаныч
20.06.2014, 08:47
Вчера, проводил "экспертизу" цветов и кустов Гуфи.
Было подозрение, что это случайно.каким-то образом попал Голубой швед.,(похожи в чем-то цветки).
Но, с одной стороны, упаковка Гурмана,полученного из Москвы.хранилась в отдельном кулечке и как бы исключалась случайная смесь.
Но решил проверить.Цветки цветущего Шведа и Гуфи в чем-то действительно похожи.
Решил посмотреть листочки.Сорвал конец ветки с Шведа и конец ветки с куста такой же высоты с Гуфи.Сверху вроде одинаковые, а вот с обратной стороны основная жила на которой располагаются листья у Шведа по бокам ярко окрашена в антоциановый цвет, а у Гуфи он очень слабый.
По поводу пыльника у Гуфи.Цветет уже где-то дней 5.Очень четко в темный цвет окрашены вертикальные разделительные полосы между желтыми долями пыльника.Фото чуть позже.:friends:

Картофаныч
20.06.2014, 19:25
http://s020.radikal.ru/i712/1406/02/07ea3b94e60et.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1406/02/07ea3b94e60e.jpg)
Вот такие пыльники цветущего Гуфи.

коропец
21.06.2014, 00:07
Вот такие пыльники цветущего Гуфи.
http://s020.radikal.ru/i712/1406/02/07ea3b94e60et.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1406/02/07ea3b94e60e.jpg)Докладываю подробно о своих вчерашних наблюдениях, я получил 4 наименования:
1. был подписан "ф" так понимаю это российский фиолетовый, зацвёл на три дня поже Гуфи, цветок действительно очень похож на Голубого шведа (http://kartofan.pp.ua/ajdaxo/) но разницу видать с обеих сторон и совсем не похож на официальное описание Сирени или то, что ко мне попадало под этим брендом. (http://kartofan.pp.ua/siren/#more-357)
2.Гурман по описанию цветок белый, мой пока готовится цвести.
3.Гуфи в принципе наши фотки аналогичны
4.был подписан как "с белыми кончиками" венчик имеет окрас как у Гуфи, но пыльник чёрный сразу после раскрытия цветка, проверял 3 предыдущие дня каждое утро. при этом размер и форма куста у них абсолютно разные, в последнего куст гораздо выше, антоциановый окрас стеблей сильнее, вобщем куст гораздо мощнее.
Фотки сделаны, выложу поже, фотоаппарат у студентки, студентка в подружек:%) наверное сегодня не дождусь:smile:

Картофаныч
21.06.2014, 07:28
http://s52.radikal.ru/i137/1406/e8/38e57661d9f9t.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1406/e8/38e57661d9f9.jpg)-Есть еще один признак цветка-это окраска бутона.Это окраска Гуфи.http://i031.radikal.ru/1406/fd/008d7e327997t.jpg (http://i031.radikal.ru/1406/fd/008d7e327997.jpg)-Это цветет Гурман.Цветом похож с Экзотиком,но концики цветков по форме разные.http://i051.radikal.ru/1406/8f/f6cbed195eeat.jpg (http://i051.radikal.ru/1406/8f/f6cbed195eea.jpg)=Это цветет Экзотик

---------- Post added at 07:28 ---------- Previous post was at 07:18 ----------

1. был подписан "ф" так понимаю это российский фиолетовый, :
Да, картофель был в фирменной кореневской упаковке и было написано-сорт Фиолетовый.:friends:

Картофаныч
21.06.2014, 15:36
http://s019.radikal.ru/i601/1406/af/5aec7a57a5cct.jpg (http://s019.radikal.ru/i601/1406/af/5aec7a57a5cc.jpg)-Хоть фото получилось размытым,но позволяет увидеть раскраску пыльника у сорта Гуфи.

коропец
21.06.2014, 22:19
Это цветет Гурман.Цветом похож с Экзотиком,но концики цветков по форме разные.
http://i031.radikal.ru/1406/fd/008d7e327997t.jpg (http://i031.radikal.ru/1406/fd/008d7e327997.jpg)
Однозначно могу утверждать Гурман выведен с Вителотте (http://kartofan.pp.ua/vitelotte/) или Перуанского фи олетового (http://kartofan.pp.ua/peruanskij-fioletovyj/)днями зацветёт мой... сфоткаю , Владимир, мой Гурман чё то не очень спешить цвести, понаблюдайте пожалуста за цветом его пыльника, есть пордозрение, что мне раньше прислали Гурмана под совсем другим названием.

kachtan.21
30.06.2014, 11:50
Здравствуйте,дорогие картофелеводы! Может кому-то знаком сей сорт?.. Выращиваю его уже года три. Покупала,как Американку, но ,конечно, это не она...
http://i057.radikal.ru/1406/d6/7e3400227dd2.jpg
http://s020.radikal.ru/i719/1406/24/8273f3c42fc3.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1406/d8/2f888aeb5c50.jpg

коропец
06.07.2014, 00:34
...Докладываю подробно о своих вчерашних наблюдениях, я получил 4 наименования:
1. был подписан "ф" так понимаю это российский фиолетовый, зацвёл на три дня поже Гуфи, цветок действительно очень похож на Голубого шведа (http://kartofan.pp.ua/ajdaxo/) но разницу видать с обеих сторон и совсем не похож на официальное описание Сирени или то, что ко мне попадало под этим брендом. (http://kartofan.pp.ua/siren/#more-357)
2.Гурман по описанию цветок белый, мой пока готовится цвести.
3.Гуфи в принципе наши фотки аналогичны
4.был подписан как "с белыми кончиками" венчик имеет окрас как у Гуфи, но пыльник чёрный сразу после раскрытия цветка, проверял 3 предыдущие дня каждое утро. при этом размер и форма куста у них абсолютно разные, в последнего куст гораздо выше, антоциановый окрас стеблей сильнее, вобщем куст гораздо мощнее.
Фотки сделаны, выложу поже, фотоаппарат у студентки, студентка в подружек:%) наверное сегодня не дождусь:smile:
Даю, обещаные фотки некоторых сортов с цветной мякотью

http://i.piccy.info/i9/26b2da29d3aa934c50a5fad92f48f3a2/1404594259/8369/771088/DSC_7546_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658339/e9e41904ac2a51f9a0c0b05ce7b78be9/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-21-04/i9-6658339/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-21-04/i9-6658339/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/5112aa382f88da086680b593cc3e33eb/1404594490/11029/771088/DSC_7582_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658348/162c7bbac8d0a48f3fd04c2ea8e68eb4/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-21-08/i9-6658348/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-21-08/i9-6658348/240x160-r)два снимка с одного куста российского фиолетового от Картофанича, цветок на фото не отличиш от династии Синего салатного но в реальности отличие есть, это ещё один екземпляр который продают как Российский фиолетовый из моих трёх разновидностей лидирует с таким цветком http://i.piccy.info/i9/2c2f272193deea3ab5bc1bf2603c1c59/1404595018/8582/771088/DSC_7572_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658370/27bc4cdd29973e49e90ef9782c9396b4/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-21-16/i9-6658370/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-21-16/i9-6658370/240x160-r)
этот сорт крепко укоренился на моём огороде, в прошлом сезоне один куст озимого вырос среди овса, осенью выкопал, да видать не полностью, вот и этот год на том же месте сидит один куст в междурядии в компании совершенно другого сорта, уже теперь дважды зимовалый http://i.piccy.info/i9/4fc2336c70827394edbd1cfd9eb682f8/1404600697/12240/771088/DSC_7579_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658562/0335655ea18eaba54ddab411d55d7b80/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-22-51/i9-6658562/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-22-51/i9-6658562/240x160-r)

коропец
06.07.2014, 00:35
Мой Гурман от Картофанича зацвёл только на днях, снимка сделать не успел, венчик белый, отличий нету, фото выложу поже.

Гуфи дал вот такой цветок

http://i.piccy.info/i9/62c6b6acae730ad05659c1f07104bc57/1404595392/9328/771088/DSC_7543_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658383/5ecb2aa3215cd2e142754b262fa354fc/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-21-23/i9-6658383/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-21-23/i9-6658383/240x160-r) самый старший с цветков на снимке цветёт уже неделю и только сейчас начал темнеть пыльник.

И последний четвёртый от Картофанича подписан как "с белыми кончиками" http://i.piccy.info/i9/e7fcdada3cedf3193438b52f69ab88e7/1404595819/9366/771088/DSC_7541_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658402/f0df257228a2c687e01a7fcea965ba2f/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-21-30/i9-6658402/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-21-30/i9-6658402/240x160-r)
у этой так сказать разновидности Гурмана пыльник как на снимке, чёрный, уже при раскрытии цветка, цвет венчика аналогичен Гуфи.

Впервые за шесть лет нтенсивных занятий цветными сортами, испытав более десятка сортов с красной мякотью которые предполагались как "All Red" я в этом сезоне посадил настоящий, он имеет традиционный перуанский окрас

http://i.piccy.info/i9/6aeae531b72be03ccd3a8c047bff6277/1404598092/8396/771088/DSC_7556_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658495/172c9aa15b60d8ddc7083f3f494edfe5/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-22-08/i9-6658495/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-22-08/i9-6658495/240x160-r)хоть на фото и слабо видно, но в натуре хорошо просматриваются полосы от пыльника к краям лепестков характерного сиреньевого цвета традиционные для Перуанского Чёрного с этого можно смело сделать вывод, что "All Red" родом с Перу в отличии от "All Blue" который однозначно чилийского происхождения.
И вот только этот, настоящий, "All Red" радует ботвой, цветками, думаю и урожай будет.

А вот первый в этом сезоне цветок Малиновки
http://i.piccy.info/i9/4e4f1e5a60cd0c5e017be57d47c41b06/1404599419/7820/771088/DSC_7537_240.jpg (http://piccy.info/view3/6658541/aa7ca5228e113b801f2316cefa6e7e36/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-05-22-30/i9-6658541/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-05-22-30/i9-6658541/240x160-r) так сказать результат украинской любительской селекции, для его выведения использованы ботанические семена штатовской "Terra Rosa" Этот сорт самый устойчивый до парши из числа красномясных, имет очень красивую и гладкую шкурку.

Картофаныч
06.07.2014, 08:49
Коля!.У гуфи есть еще одно отличие,по крайней мере от Г.шведа,(и хотя я не допускал случайного смешения,но,.все могло быть :oops: ) это свелые стебли ) И у тебя на снимке это тоже видно.У шведа они темно-окрашенные.:friends:

коропец
06.07.2014, 10:41
Коля!.У гуфи есть еще одно отличие,по крайней мере от Г.шведа,(и хотя я не допускал случайного смешения,но,.все могло быть :oops: ) это свелые стебли ) И у тебя на снимке это тоже видно.У шведа они темно-окрашенные.:friends:
Действительно антоциановый окрас стеблей у Гуфи почти отсутствует, немного есть у корня.
Эта родословная имеет много разновидностей, есть вообще без антоцианового окраса стеблей, это чешский "Valfi» а также французкая версия "Голубой из Артуа" а самый сильный окрас в немецкого "Синего Германа", закономерность одна, чем больше окрас на стебле тем сильнее концентрация антоцианов в клубне.

M@xim
06.07.2014, 21:26
Здравствуйте! Подскажите, сорт Витара устойчив к фитофторозу? Выбираю сорт для посадки на следующий год, желательно повкусней, универсальный, может подскажете что интересное? На этот посадили noname, так её своевременно не успел побрызгать и уже доедает фитофтора.

Картофаныч
07.07.2014, 08:03
Здравствуйте! Подскажите, сорт Витара устойчив к фитофторозу? Выбираю сорт для посадки на следующий год, желательно повкусней, универсальный, может подскажете что интересное? На этот посадили noname, так её своевременно не успел побрызгать и уже доедает фитофтора.
Ваше желание-это мечта любого картофелевода-чтобы и повкусней и не болел:D.Дело в том, что заболевание фитофторой зависит не только от сорта,но и от зоны выращивания.климатических и сложившихся погодных условий, .качества посадочного материала,своевременности подкормок и т.д..
Из весенней посадки.я бы,например, отметил сорта Ладошка,Щедрик,Голубизна,Ария. Фреджа и Делис.Цыганка крупная.:friends:

M@xim
07.07.2014, 09:10
Это само собой. Просто выбрать сорт который более устойчив чем тот что у меня сейчас и более вкусный, и этого будет достаточно. Садили картошку ту что покупали в прошлом году для еды, но ели её не много и осталось 4 мешка. Два отдали в церковь беспризорным детям есть, а два пошли на посадку. Вероятно ошибка в том что клубни резали и срез ничем не покрывали. Через забор у соседей фитофторы нет вообще, хотя ничем не обрабатывали, они вообще не жалуют хим. средства. На этом и основываюсь. Удобрения, полив и защиту от болезней своевременно я обеспечу, просто совсем не было опыта в этом, только начинаю разбираться.

Amarin
08.07.2014, 00:18
Садили картофель, дату точно не вспомню, не записала, недели за две -три перед Пасхой .
Материал-тот, что я весной писала, Картофаныч, может помните, вытащенными из подвала с проросшими после зимы длинными ростками...Дважды брызгала от колорада, Калипсо ( мало помогло) и Энжио-намного лучше.
Неделю назад сделали первую выкопку- с двух кустов 1.200 и 1.700 .
Это хороший результат?
И подскажите пож-ста сорт, я подозреваю, что это Рэд фэнтези , правда, в прошлом году с нее был не урожай, а слезы...
http://i7.pixs.ru/thumbs/1/3/3/IMG1652JPG_9056824_12885133.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1652JPG_9056824_12885133.jpg)

Картофаныч
08.07.2014, 07:17
Неделю назад сделали первую выкопку- с двух кустов 1.200 и 1.700 .
Это хороший результат?
И подскажите пож-ста сорт, я подозреваю, что это Рэд фэнтези ,
Если .как я понял, с двух кустов вы выкопали 2кг 900 гр и весы вас не обманули, то это рекордный урожай.В пересчете на сотку более 500кг/сотку.
Клубни похожи на Рэд Фэнтези,но только по клубням многие сорта трудно определить.Нужны цветки,форма куста,.листья и т.д.:friends:

M@xim
08.07.2014, 12:48
А как на вкус Пироль?

Картофаныч
08.07.2014, 21:54
А как на вкус Пироль?-это вопрос более философский чем прагматический.я уже не раз подчеркивал. что вкусовые пристрастия у каждого человека свои.кроме того вкус одного и того же сорта в пюре.например. и в жарке может сильно отличаться.
но если в целом оценивать сорт.он больше подходит к блюдам разваристым.вкус от хорошего до отличного по оценке оригинатора..мне в целом понравился.:friends:

M@xim
08.07.2014, 22:24
Остановился на сорте Талент, буду искать где купить на пробу. Выкопал несколько кустов своей неизвестной, пожарил, совсем не нравится на вкус.

Olenka338
08.07.2014, 23:41
Остановился на сорте Талент, буду искать где купить на пробу. Выкопал несколько кустов своей неизвестной, пожарил, совсем не нравится на вкус.
Так картофель еще молодой и не годится для жарки...
И вкус еще поменяется).

Olenka338
09.07.2014, 17:39
Помогите, пожалуйста, определить сорт картофеля. По срокам ранний. Круглый, кожура и мякоть белые. Завязей много
http://s020.radikal.ru/i712/1407/c0/11f04e423f35.jpg

..большое фото, ставить только в сжатом виде...

MixaP
09.07.2014, 21:26
Помогите, пожалуйста, определить сорт картофеля. По срокам ранний. Круглый, кожура и мякоть белые. Завязей много.
Мало информации. Клубни, ростки, куст... Круглые бульбы с поверхностными или углублёнными глазками, овальная или приплюснутая круглая, бело-желтая, белая или кремово-белая и т.д. Лучше фото нескольких картошин, но всё равно можно ошибиться, сорта бывают похожие. И происхождение желательно (откуда взялся, с каких краёв-маркетов-базаров-выставок).
У меня два таких сорта - очень ранний (родич поделился) белый круглый:good: и розовый круглый, явно поздний, недели три уже цветёт непрерывно, всё отцвело, а этот картофель и не думает отцветать (цветок завтра сфотаю), неизвестно откуда взялся, выкопал куст осенью и посадил меньше пол ведра весной, чисто для проверки качеств и урожайности. Бывает, что название сорта - второстепенное (не главное). Картофаныч об этом постоянно напоминает: урожайность, срок созревания, вкус, стойкость к болячкам, вид тоже (товарность, нарядность), лежкость и т.д.

Картофаныч
11.07.2014, 23:12
Среди многих сортов,которые я испытывал,один из наиболее устойчивых к фитофторозусорт которому я дал название Фреджа(он завозился в Украину под №15):friends:

Картофаныч
20.07.2014, 12:06
Цыганка крупная среднеранняя
«Цыганка» или «Цыганка крупная среднеранняя» так чаще всего называют этот сорт картофеля в СНГ, и многие считают что этот сорт у нас давно, даже не подозревая , что синешкурых сортов множество и розобраться с чёрномазыми не просто…..последнее оновление именно этого сорта роспространялось в России и на Украине под названием «Чёрный барон», но в Європе он известен как «Голубой Дунай»(«Blue Danube»)
Вкусовые качества сходны с близким родствеником «Оdem», известным в нас как «Цыганка длинная» она же «Чёрный принц» и последнее оновление «Василёк»….мякоть аналогично нежная сочная, при резке «не рипит» шкурка долго не твердеет, требует бережного обращения, уборка комбайном не желательна, соответственно спрос на рынке.
Сорт «Голубой Дунай» крупноклубневый, в кусте есть клубни любого размера. Зацветает чуть поже «Одема», цветение слабое, даже редкое, но созревает сорт для копки на пару недель раньше «Одема», можно определять как крупноклубневый среднеранний или ранний сорт, с изысканой мякотью и нежной шкуркой.
Несмотря на более высокую цену сорт пользуется спросом за вкус у знающих покупателей,на уровне сорта «Цыганка длинная», «Иван да Марья» и «Американки». В промышленых посадках «Цыганку» не выращивают, из-за нежной шкурки комбайном собирать нельзя , это отличный вариант конкуренции с крупным производителем как для мелкого производителя -частника, так и всем огородникам для себя любимого(информация Н.Коропца)
Добавлю,у этого сорта очень большая ростковая потенция.Что я имею ввиду?.Резал клубни пополам.В пуповинных половинках прорастало от 6 до 10 стеблей.резал на дольки по 15-30гр с двумя глазками-количество проросших стеблей было тоже около 6.Т.е. кусочек клубня давал полноценный урожай. в этом году.посаженный кусочками и половинками в загущенной семенной посадке и выкопанный при зеленой ботве дал отдельныеклубни до 400гр(на ладоне).около 30% такие как в ящике(в левом нижнеи углу клубень с ладони)
И еще один момент.Если синемякотные сорта,например.жуки просто обожают, то на Черном бароне их гораздо меньшк чем на других сортах.Одна из причин,на мой взгляд-он обладает очень быстрым ростом.Они по высоте опережают многие сорта.И жуки,которые вылезают из земли. еще ленивые.но спешат спариваться:friends: и залазят для спаривания на более низкие сорта:D.
Маленькие и средние клубни имеют округлую форму. а большие -овальнуюhttp://i019.radikal.ru/1407/69/2cc4fdb86262t.jpg (http://i019.radikal.ru/1407/69/2cc4fdb86262.jpg)http://i062.radikal.ru/1407/6b/5f3447dbf610t.jpg (http://i062.radikal.ru/1407/6b/5f3447dbf610.jpg)http://s020.radikal.ru/i718/1407/f7/7eb981d901bct.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1407/f7/7eb981d901bc.jpg)

коропец
20.07.2014, 23:56
.....
Добавлю,у этого сорта очень большая ростковая потенция.....
Спасибо.. инфа занесена в базу данных (http://kartofan.pp.ua/)

......-Цветет немецкий красномякотный сорт Роте Емели

Владимир, уж очень хочется увидетиь снимок Вашего урожая Rote Emma, то есть клубней.

MixaP
26.07.2014, 11:58
У меня два таких сорта - очень ранний (родич поделился) белый круглый:good:
Вот сегодня начал сбор урожая. Вкопал 7 кустов сверхранней белой картошки без названия, получилось почти 20-литровое ведро, около 15 кг. Думаю по максимуму оставить на семена к следующей посадке, поскольку она в разы превосходит по урожайности Белларозу. По вкусу - тоже. Ботва совсем сухая стала, рядом растёт ранняя (среднеранняя) Ерроу, чтоб не смешать, когда всё посохнет, решил сверхраннюю убрать. Этот картофель (кустов с 30) растёт ещё на одном огороде, тоже скоро выкопаю и сфотаю. Есть в ней и примесь (розовая, ботва еще была зелено-желтой), но она меня сейчас не интересует. Особо не изучал новинку, пока не решил недели три назад копнуть на пробу. Очень удивил этот сорт урожаем! Может кто подскажет сорт. (Возможно Импала, но сравнить не с чем, сорт новый, поскольку сын родича (он привез сорт на посадку) - киевлянин и кажись близок к ориентированию в сортах, может ещё и вспомнят сами название....)
Особенности: Куст высокий, раскидистый, белое цветение, картофель в клубне не компактный (можно порезать по незнанию, труднее копать), бульба светло-желтая, почти белая, внутри - белая (почти светло-желтая). Вкус не передам:smile: http://s008.radikal.ru/i306/1407/a4/a51ecf1e1765t.jpg (http://radikal.ru/fp/72338217451643c792a1444dce8a44e5) http://s019.radikal.ru/i630/1407/86/4da4d8663816t.jpg (http://radikal.ru/fp/0312e5f941384d7aba5db6ecf2bd8779) http://s019.radikal.ru/i635/1407/09/922872d576f1t.jpg (http://radikal.ru/fp/c578c5611756428585445f6789c69bf3)

Картофаныч
26.07.2014, 16:59
Владимир, уж очень хочется увидетиь снимок Вашего урожая Rote Emma, то есть клубней.

http://s017.radikal.ru/i408/1407/b2/7a352af233c2t.jpg (http://s017.radikal.ru/i408/1407/b2/7a352af233c2.jpg)http://s019.radikal.ru/i638/1407/e9/25bff59be24at.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1407/e9/25bff59be24a.jpg)
Rote Emmeli.( с таким названием она ко мне пришла)Куст от среднего до высокого,многостеблевой.Но листья мелкие.При достижении максимальной высоты,стебли в полуразлогом положении.Клубни не строго овальные, а как бы с горбинкой с одной стороны и чуть-чуть изогнуты.клубней в гнезде не меньше 10 было.Цвет мякоти может быть неполноценным и не до конца насыщенным.
Дело в том, что информация о том.что я высадил этот сорт.каким-то образом дошла до слепышей,.и они начали выкатывать клубни:evil:Пришлось выкапывать,не дожидаясь полного созревания,чтобы и мне что-то досталось.:friends:

MixaP
02.08.2014, 18:14
Копнул 6 кустов ПИКАССО, тропинку расширил. Начала сохнуть сначала от фитофторы (почернели листья -слабая устойчивость, а потом от жары). Всего посадил 2,5 ведра, пока выкопал почти 20-литровое ведро (12-13кг), сколько будет собрано всего - напишу позже. Бульбы в основном большие, но клубни не урожайные (от8 до 12 бульб в кусте при двух маленьких, посаженных весной в каждую ямку). По вкусу - очень даже не плохо, да и вид таки нарядно-экстравагантный:smile:(Выкопанняе клубни в грязи, накануне поливал прыскалкой огурцы, произростающие рядом, потому помыл для оценки новаторства расцветки). Помощник четырелапый с пушистым хвостом присутствует в кадре, без помощника никак:D http://s019.radikal.ru/i632/1408/14/425e43620118t.jpg (http://radikal.ru/fp/315d0cf1d4ee4a229b440b59c64c57cf) http://s015.radikal.ru/i331/1408/06/4e724165cdd1t.jpg (http://radikal.ru/fp/8d986a2de0aa431aa5b94dac0783cbfe) http://s018.radikal.ru/i509/1408/4c/31233e612796t.jpg (http://radikal.ru/fp/4e130e10a998466594b2af13c2fde044) http://s020.radikal.ru/i718/1408/e8/f03945e1ff23t.jpg (http://radikal.ru/fp/1450ba8d7eaf493c979a2471c066d203)

Ветка
02.08.2014, 22:49
Мне она (пикассо) очень в мундире нравится (не знаю почему).

коропец
07.08.2014, 20:46
.....Цвет мякоти может быть неполноценным и не до конца насыщеным....
Болшинство цветных сортов окончательно набирают цвет уже после полного созревания клубня, то есть после выкопки. Попробуйте проверить через месец, два...
Я интересовался этим сортом так как у себя его браковал уже две партии, вырождался за 2 сезона, потому интересно Ваш результат...
У меня есть штатовский сорт с аналогичным цветом мякоти (http://kartofan.pp.ua/ama-rosa/#more-570), но клубни гораздо крупнее и вообще менее проблемный

Картофаныч
09.08.2014, 11:10
Цыганка крупнаяЕще один штрих к ранее написанному.Столоны у сорта короткие.Клубни расположены компактно.Поэтому. при копке все клубни практически находятся на лопате. И не нужно несколько раз вонзать лопату в землю:friends:

---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 10:49 ----------

потому интересно Ваш результат...
У меня есть штатовский сорт с аналогичным цветом мякоти (http://kartofan.pp.ua/ama-rosa/#more-570), но клубни гораздо крупнее и вообще менее проблемный
Конечно, урожайность ,вкусовые качества. вырождаемость играют первостепенную роль при выращивании продовольственного картофеля(т.е. на еду).
Но у цветных есть еще одна особенность.Это целебные качества.Из таких сортов можно готовить лекарства с уникальными оздоровительными свойствами,начиная от простых заболеваний и заканчивая онкологией.И эту аптеку может выращивать каждый.:friends:

Владмир
09.08.2014, 21:01
заканчивая онкологией.И эту аптеку может выращивать каждый.:friends: Эффект плацебо никто не отменял.
Главное верить.

Картофаныч
10.08.2014, 08:35
Эффект плацебо никто не отменял.
Главное верить.
Если оппонировать любое суждение не по принципу известной героини мультика про Олимпиаду^А баба-яга-против!",то для того, чтобы отрицать возможность излечения заболеваний с помощью картофеля,на мой взгляд нужно:обладать широкой эрудицией и знаниями о картофеле,определенными медицинскими знаниями и личным опытом в обсуждаемой проблеме.:oops:

Откройте в Инете любой сайт:"Лечебные свойства картофеля" и вы узнаете очень много полезного для себя о самом обыденном картофеле с обычной кожурой и белой мякотью и какие болезни можно излечить с его помощью.
Если взять литературу,то почитайте хотя бы рассказ Д.Лондона:"Ошибка Господа Бога" и вы узнаете как с помощью картофеля от смерти из-за болезни были спасены люди.
Если вы заходите в супермаркеты,то могли заметить, что,например,картофель с розовой кожурой стоит на 1,5-2 гривни дороже чем с белой. Как вы думаете почему?
Ну о личном опыте применения сортов картофеля с цветной мякотью в лечебных целях я не говорю,потому,что у вас его скорее всего нет,иначе вы бы не писали о плацебо эффекте.:friends:,

коропец
11.08.2014, 02:28
.....
Но у цветных есть еще одна особенность.Это целебные качества.Из таких сортов можно готовить лекарства с уникальными оздоровительными свойствами,начиная от простых заболеваний и заканчивая онкологией.И эту аптеку может выращивать каждый.:friends:
..........однозначно согласен.....:friends:
.....
Конечно, урожайность ,вкусовые качества. вырождаемость играют первостепенную роль при выращивании продовольственного картофеля(т.е. на еду).... ну дак эту роль при выращивании для лечебных целей никто не отменял, ........

Картофаныч
13.08.2014, 20:33
..........однозначно согласен.....:friends:
ну дак эту роль при выращивании для лечебных целей никто не отменял, ........
Безусловно!.Если есть возможность выращивать и целебный и урожайный было бы здорово!.Но как показывает практика очень редко совпадают ,например, даже урожайность и вкусовые качеества.Поэтому приходится отдавать предпочтение или тому или другому..
следующий вопрос, уже .наверное. к модераторам, подскажите в какой ветке, я мог бы написать, как с помощью картофеля приготовить лекарство.:friends:

коропец
14.08.2014, 01:39
Безусловно!.Если есть возможность выращивать и целебный и урожайный было бы здорово!.Но как показывает практика очень редко совпадают ,например, даже урожайность и вкусовые качеества.Поэтому приходится отдавать предпочтение или тому или другому..
следующий вопрос, уже .наверное. к модераторам, подскажите в какой ветке, я мог бы написать, как с помощью картофеля приготовить лекарство.:friends:
думаю Вам стоит открыть отдельную тему " лечение картофелем"

Тиран
14.08.2014, 19:24
Выкопала Ланорму, очень довольна. Здоровая, красивая. Вкус хорошии.

ЕленаП
15.08.2014, 10:54
Близиться уборка урожая вся в предвкушении. Наверное уже на следующей неделе будет молоденькая картошка. Переживаю из-за урожая у нас такая жара и засуха, что может быть будет плохой, но не будем отчаиваться заранее.

коропец
17.08.2014, 22:47
Безусловно!.Если есть возможность выращивать и целебный и урожайный было бы здорово...Но как показывает практика очень редко совпадают ,например, даже урожайность и вкусовые качеества.Поэтому приходится отдавать предпочтение или тому или другому..
.....
безусловно урожайность и вкусовые качества.....
но моя практика подказывает, что для цветных сортов нужно брать во внимание ещё несколько показателей например насыщенность окраса..это я думаю понятно. Другой показатель это темпы набора окраса то есть у меня были случаи когда новые неведомые мне сорта весной резал видел абсолютно чётко насыщенный синий или красный цвет, посадил а при выкопке был сильно огорчён так как выкапывал клубни с абсолютно белой мякотью, даже думал, что ошибка в "карте минных полей":shock: или вырождение в неблагопиятный год. Но шото мне подказало, что нужно подождать..., и случилось диво к Новому году мякоть набрала свой цвет.(это ещё одно доказательство, что после выкопки биопроцессы в клубне продолжаются, клубень дозревает)
Не даром один из таких синих сортов автор назвал "Солоха", к стати в этом сезоне эти сорта уже набрали свой цвет, видать год благоприятный.
Кстати Владимир хотелось бы видеть клубни и ваши коментарии относительно окраса по этим сортам (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=696666&postcount=125)

коропец
19.08.2014, 09:49
....... информация о том.что я высадил этот сорт.каким-то образом дошла до слепышей,.и они начали выкатывать клубни:evil:.....:friends:
Наверное они хотели что то этим сказать:D, возможно их не устраивало что:
....Цвет мякоти может быть неполноценным и не до конца насыщенным...:friends:

Lucetta
20.08.2014, 14:09
Всем привет, может не совсем в тему, сори) Выкопали свой картофельно-проволочниковый горох, теперь вот острая нужда поменять семена на след. год, короче нужно несколько разных хороших сортов.
Люди добрый, продайте пожалуйста или посоветуйте где брать!!! (Или продают весной?)

Olenka338
20.08.2014, 16:30
Всем привет, может не совсем в тему, сори) Выкопали свой картофельно-проволочниковый горох, теперь вот острая нужда поменять семена на след. год, короче нужно несколько разных хороших сортов.
Люди добрый, продайте пожалуйста или посоветуйте где брать!!! (Или продают весной?)
Юля, что бы подобрать сорт картофеля правильно, нужно знать какая у вас земля и как вы его выращиваете. А вообще для старта лучше у местных покупать. Тот картофель, какой у них хорошо растет. Ну что бы и вкусный был.

MixaP
20.08.2014, 20:05
Люди добрый, продайте пожалуйста или посоветуйте где брать!!! (Или продают весной?) Многие продавцы на рынках знают названия сортов, в прошлое воскресенье рекомендовали Червону Руту купить, цветет красиво и стебель темный... Но клубни с виду средние, углубления имеются.
1. Действительно, укажите район (область большая) и Ваши измельчавшие сорта, кратко условия (наличие органики, минудобрений, колорадского жука, затенение и т. д. - дождей было в достатке)
2. Спросите родственников и знакомых, а потом пройдитесь базаром, спросите продавцов и запишите названия сортов, цвет кожуры и мякоти, сроки созревания.
3. Проверте эту инфу по Гуглю.
И нам напишите названия, мы Вам тоже как живой Гугль, может чего и подскажем.
Сразу чего не рекомендовал бы: Словянка (фактически кормовая, урожай рекордный, многим вкус нравится - наверное базарным продавцам:D), поздняя, не всегда успевает до жары-засухи натянуть клубни; Бела Роза (ранняя) - в клубне 2-3 больших картошки, изредка 5, бульбы сидят не компактно, как позитив - хорошо хранится (в этом году урожай Б Р у меня составил примерно 150 цн/га, если полторы сотки пересчитать), возможно ведро оставлю на семена, не больше... По остальным сортам отпишу в этой теме позже. В процессе выкапывания...
Возможно будут излишки, позже напишу, если не далеко - смогу привезти. Продажей не занимаюсь.
Люди! Пишите в этой теме отзывы о конкретных выращиваемых вами сортах! Пожалуйста!

Lucetta
20.08.2014, 20:27
Народ, спасибо за ответы)
Дача под Глевахой, выращивалась свекровью в чистейшем "сосновом" песке, сосновый лес 50 метров. Семена муж, спасибо ему в тряпочку, запулял в прошлом году бросовые, наверное надеялся из г... конфетку вырастить, да не вышло, чуда не случилось. В эти выходные после выкопки я засеяла всё смесью горчицы+ редьки, притрусила куряком, жду дождя)
При копке обнаружила, что песок оч. плотный, органика с огорода свекровь выносилась в канаву, шоб красота была на участке) В каждом кустике была как бы замокшая, закисшая среда, песок не дышал наверное, + проволочник есть.
В след. году хочу сидераты и не пахать совсем, вспашка на песке без толку, там в любое время как на берегу моря, пески сыпучие) По сортам буду ждать отзывов в этой теме, хотя на рынке покупать стрёмно, хотелось бы у местных, форумских, честно говоря...
Кстати, Бела Розу только что родители кушали в виде пюре, восхищались, и урожаем довольны на своей даче, 9-12 крупных в кусте + мелкие. Славянка да, какашка.

Verbena
20.08.2014, 20:45
У нас тоже песок. В этом году на песке без полива Белароза получилась как вы написали 3-4, но крупные. Из других сортов лучше всего перенесли засуху и песок Ред Скарлет (1:8) и Дезире. Еще неполохо вырос Черниговский сувенир: очень крупной не было, но в кусту примерно 7-10 ровных, среднего размера (1:7), и самое главное никогда не поражается паршой, если бы хорошая почва и полив, то я думаю это был бы лучший сорт, но увы. От проволочника я все участки картофеля обсаживаю по периметру фацелией (каждый год), проволочника становилось все меньше и наконец исчез. Может причина не в этом, но факт есть.

Картофаныч
20.08.2014, 21:42
Народ, спасибо за ответы)
Дача под Глевахой, выращивалась свекровью в чистейшем "сосновом" песке,
при выращивании на песке,конечно. желательно либо дожди,либо полив.
И второе-это внекорневая подкормка.Усвоение около 95%. И не очень хлопотно.Сидерация хорошо.Но если песочный слой большой.значительная частьэлементов от сидерации уйдет вниз мимо корней.а внекорневая полностью пойдет в растение.О сортах чуть позже:friends:

Gusenitsa
21.08.2014, 10:14
По сортам буду ждать отзывов в этой теме, хотя на рынке покупать стрёмно, хотелось бы у местных, форумских, честно говоря...

Если ориентироваться на вкусовые качества, то для меня самая вкусная картошечка немецкой селекции.... :pardon:

Lucetta
21.08.2014, 12:35
И второе-это внекорневая подкормка.

Точно, спасибо, этот момент я таки упустила.

Moroz
22.08.2014, 15:50
Немного о сортах. Почва- тяжелый суглинок.Три года подряд была засуха, для представления в какой степени, за три года воды в колодце из 3-х колец осталось 0 в январе 2013 года. В этом году после дождей уже 2 кольца.
Итак испытания в спартанских условиях 2013 года проходили 2 сотра : Альвара и Лабадия. Без пахоты, без полива, без удобрений Альвара и Лабадия порадовали. Урожай 1:4 в наших условиях,при таких условиях,можно считать неплохо.

В этом году дожди целое лето, в огороде болото,но и в этом году эти сорта тоже не подвели, опять же без танцев с бубнами.
Искали невырождающиеся сорта. Альвара именно мало вырождающийся сорт.
Картофель Альвара – это среднеранний сорт картофеля. Картофель Альвара – это картофель немецкой селекции, который в отличие от многих сортов зарубежной селекции медленно вырождается.

Характеристика сорта:
Сорт картофеля Альвара можно использовать для выращивания в промышленном масштабе. Данный сорт пригоден для изготовления чипсов. Растение у этого сорта картофеля высокое, полупрямостоячее до прямостоячего. Цветки красно-фиолетового цвета.
Клубни у сорта картофеля Альвара овальные, цвет красный. Мякоть на срезе светло-желтая. Масса клубня до 140 грамм. Урожайность высокая до 550 центнеров с гектара. Товарность средняя до 90%. Содержание крахмала до 14,1%.
Данный сорт картофеля устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, к раку картофеля и к возбудителю фитофтороза.

Сорт альвара подходит для промышленной переработке. Вкусовые качества высокие, 4,8 баллов по 5 бальной шкале. Сорт устойчив к засухе.

Таким образом, картофель Альвара завоевал популярность благодаря хорошим вкусовым качествам и способностью долго невырождаться.

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

Сорт Лабадия:
Описание
направление использования: столовый картофель
тип спелости: среднеранний, 115 дней
прекрасные вкусовые качества при запекании
высокая урожайность и клубни больших размеров
превосходная стабильность урожая
цвет кожуры и мякоти светло-жёлтый
сильные развитие стеблей и сила роста
устойчив к золотистой картофельной нематоде (тип A)
устойчив к возбудителю рака типа 1.

Из невырождающихся сортов интересует "Американка", но приобрести не получается, может кто сможет предложить хотя бы 2 кг на развод. Хотя не знаю выдержит ли наши условия, танцевать с бубнами возле картошки, не хватает времени .

MixaP
27.08.2014, 14:11
Завершили сезон. Супесок, навоз в прошлом году, три ведра нитроаммофоски на огород. Нормальные дожди и в конце - жара.
Сорт 1. Очень ранний, белый, овальный, рассыпчастый при варке. Похож таки больше на Витару. Из одного ведра - 14 ведер. По урожайности (писал раньше) много лучше Эрроу, посадки Эрроу пойдут на убыль, а эту незнакомку разведу побольше, взамен Бела Розы. Раздарил родичам, на посадку оставил аж 4 ведра, проверю еще на хранение и болявость (больной пока не обнаружил) http://s017.radikal.ru/i438/1408/42/cb5666468639t.jpg (http://radikal.ru/fp/a5a649706eb74d229e33acee5a8b6c5b) http://i072.radikal.ru/1408/60/aad38489b8c0t.jpg (http://radikal.ru/fp/4cb23c85e87e4f0dbb981b291859ae6b)
Аладдин - продолжает радовать (описывал сорта в 2012-13гг, стр. 3 и 13), но местами слегка поражен паршой и сухой гнилью. Возле дома с 6 ведер собрал 46 (меж кустов-деревьев, местами в полутени). На большом огороде урожайность примерно такая же - не более 320 кг с сотки. Он скорее не средний, а средне-поздний, увядал позже средних сортов. Добила его жара, не успел набрать урожая, да и густо в канавки набросали. Три фото: почти цветения (цветков мало), грядки урожая и отдельный куст (рядом 2 маленькие уцелевшие семенные картошки). Видел вегетацию на Черкассчине (между Жашковом и Уманью). Её издалека видно, стеной красава росла. Вот за урожай на суглинках не узнавал, позже отпишу, когда родичи соберут урожай.http://s017.radikal.ru/i436/1408/7c/f0852b940cd3t.jpg (http://radikal.ru/fp/b793b97c09c84ed68e8f97a8ba6cd20b) http://s017.radikal.ru/i444/1408/9b/9a06178215dat.jpg (http://radikal.ru/fp/860674bee5d94aa3903c4bd4dd736aa2) http://s019.radikal.ru/i614/1408/eb/7f8703d6e50bt.jpg (http://radikal.ru/fp/59325a832a5e4ed2a2adcb4eca55cfd3)
Довира по урожайности примерно такая же. Гладенькая, красивая, местами сухая гниль. Цветение ароматное, соседи взбудоражились от красотищи и запаха, поделился на развод. Жуки сильно нападали. На фото - цветение и урожай. http://s009.radikal.ru/i309/1408/1f/be05fa980d94t.jpg (http://radikal.ru/fp/b6768466fc2946a5ae9c609d60ef19a8) http://i077.radikal.ru/1408/0f/5487b16bfbdft.jpg (http://radikal.ru/fp/abc1a6f4ea3e4bd0bf96730c63e59ac9) http://s09.radikal.ru/i182/1408/7d/b7670cbb7321t.jpg (http://radikal.ru/fp/e0ba6a55bc34498e96c6afb8a220cd93) http://s020.radikal.ru/i703/1408/11/e1261a2ea4f9t.jpg (http://radikal.ru/fp/e642e4c2d50d42b485bc0f5d8e904ed9)

hikol
29.08.2014, 08:31
[QUOTE=MixaP;710005]Завершили сезон. Супесок, навоз в прошлом году, три ведра нитроаммофоски на огород. Нормальные дожди и в конце - жара.
Сорт 1. Очень ранний, белый, овальный, рассыпчастый при варке. Похож таки больше на Витару. Из одного ведра - 14 ведер. По урожайности (писал раньше) много лучше Эрроу, посадки Эрроу пойдут на убыль, а эту незнакомку разведу побольше, взамен Бела Розы. Раздарил родичам, на посадку оставил аж 4 ведра, проверю еще на хранение и болявость (больной пока не обнаружил)

скажите пожалуйста а где можна купить семена хорошей репродукции?

MixaP
29.08.2014, 11:27
скажите пожалуйста а где можна купить семена хорошей репродукции?

Или в институте картофелеводства Украинской академии аграрных наук, ул.Чкалова, 22, пгт Немешаево, Бородянский район, Киевская область, (это далеко от Херсона!) или в специализированных магазинах и садо-огородних отделах супермаркетов, или на выставках и базарах. По гуглю есть предприятия (фермерские или частные хозяйства), продающие на месте и поставляющие семенной картофель почтой. Немешаево почтой раньше не высылало. Можно посмотреть и на рынках, бывает - грамотные картофелеводи продают на рассаду (у них, как и у наших отдельных форумчан, бывает более десяти разных сортов), но какой репродукции - это лотерея. Моя ранняя кажись покупалась на объздной черниговской трассе под Броварами (в том районе стоит мачта с ветряком), а остальную покупал на выставке в Чубинском в 2010-м (она не регулярно проводится, да и торгуют там те же фермеры-частники). Наберите в гугле поисковиком, к примеру, - картофель на посадку купить доставка по Украине (с доставкой Новой Почтой) и т. д. Там есть телефоны, каталоги с фото, описаниями и ценами, сроки, условия доставки, оплаты и количество. Может и форумчане подскажут Вам что ещё, чтоб попасть к проверенным и добросовестным продавцам.

Lucetta
29.08.2014, 12:14
В Черниговэлиткартошку звонила, шлют только весной((

Картофаныч
29.08.2014, 15:11
[QUOTE=MixaP;710005]Завершили сезон. Супесок, навоз в прошлом году, три ведра нитроаммофоски на огород. Нормальные дожди и в конце - жара.
Сорт 1. Очень ранний, белый, овальный, рассыпчастый при варке. Похож таки больше на Витару.
У Витары светло-желтая кожура и светло-желтая мякоть:friends:

Глория
01.09.2014, 14:28
В єтом году сажала после горчицы (грунт как бы чернозем с песком) первую репродукцию Ариэль и Рокко.
Ариэль - рання, белая. Семенная была мелкая. Выросло по 1- 3 клубня. Крупных. Люблю среднюю по размеру. После "лечебного" периода (после выкапывания 2 недели лежала в сетках в сарае) появилась сухая гниль.
Рокко - поздняя, почти фиолетовая с белой мякотью. Семенная была крупновата, резала не всю, т.к. глазков маловато. Очень понравилась. И кусты были мощные, и картошки 6-8 шт крупной и средней, без мелочи.Сухой гнили пока не замечено. Всю перебрали и опустили в погреб (Т +15гр)

Картофаныч
01.09.2014, 17:33
Рокко - поздняя, почти фиолетовая с белой мякотью. )
Если вы имеете в виду голландский сорт Рокко, то кожура у него красная, а не фиолетовая.:friends:

коропец
03.09.2014, 00:25
В єтом году сажала после горчицы ..... и Рокко.
......
Если вы имеете в виду голландский сорт Рокко, то кожура у него красная, а не фиолетовая.:friends:
О Рокко писал в первых постах этой темы . (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=408140&postcount=2).... да красная, но у молодых клубней особенно при недостаче фосфорных кожура может иметь фиолетовый оттенок, точно так же как нижняя часть стеблей антоциановый окрас и даже венчик цветка слабо фиолетовый

влад73
08.09.2014, 23:18
мои результаты Роко-415кг.сот.,Сантэ-385кг.,Белла Роса-315кг. неизвестный сорт привезённый с Маньковки на Черкащине овально-округлый приплюснутый с розовой кожурой и белой мякотью.вегетация 140 дней от посадки выдал 470кг.сотку. грунт средний суглинок

пятница
09.09.2014, 10:51
в который раз подтвердился тезис, что все надо на своей земле проверять
у нас в Макаровском районе всегда выращивали вкусную картошку)))
еще и дачи не было, старались купить на рынке именно отсюда

Я это к чему?
Белла роса у нас в продаже основной сорт.Ну, вкус нормальный,но,как бы, стандартный.Впервые посадили десяток у себя и очень довольны.Достаточно рассыпчатая и при этом, как положено, урожайная, здоровая.
Подтверждаю очень хорошие вкусовые у нового для нас сорта Виринея.
Киранда не была крупной, попав под заморозок, но мы ее давно полюбили и за вкус и за скороспелость.
Ну и,конечно, Агаве, Черниговский сувенир, какая-то из "цыганок",Рокко.

юлика
09.09.2014, 11:17
У нас с Кирандой вышел полный провал. У продавщицы она вся было один в один. Разрешила нам выбрать клубни на свое усмотрение. Кусты были самыми красивыми. На выкопку я даже тачку с собой взяла. Думала в ведре не унесу. И не унесла, потому как особо и нечего было. Так, мелочь одна.

Olenka338
09.09.2014, 14:40
У нас с Кирандой вышел полный провал. У продавщицы она вся было один в один. Разрешила нам выбрать клубни на свое усмотрение. Кусты были самыми красивыми. На выкопку я даже тачку с собой взяла. Думала в ведре не унесу. И не унесла, потому как особо и нечего было. Так, мелочь одна.
А вы в каком районе садили? Условия у вас какие? Ведь разные сорта картофеля любят разные условия.
В этом году обратила внимание, что например серпанок, не очень любит золу - так и осталась неизрасходованная в лунке.

влад73
09.09.2014, 15:34
В этом году обратила внимание, что например серпанок, не очень любит золу - так и осталась неизрасходованная в лунке.
зрительно зола,а реально шлак-всё полезное картофель забрал,как-то так.

юлика
09.09.2014, 15:44
А вы в каком районе садили? Условия у вас какие? Ведь разные сорта картофеля любят разные условия.

Садили в Барышевском районе. Условия: супесь, органика от сидератов, под перекопку чуть компоста+в лунки зола и перегной. Полив по необходимости. У нас зола в этом году осталась под Тирасом, а под Журавинкой - нет.

Lusenka
09.09.2014, 16:51
..Сантэ-385кг... первый раз посадила картошку "себе на всю зиму". Выбор был небольшой: соседская Сантэ. Расстроена: урожайная, да, но не варится, не жарится, деруны пластмассовые((( Запаслась на зиму..:sad:

пятница
09.09.2014, 18:40
соседская Сантэ.

Люсенька, а пробовали ее до того? В том смысле, что ,если у соседки вкусная, и у вас должна была быть примерно такой же

Lusenka
09.09.2014, 20:10
.. а пробовали ее до того? ..
не пробовали, все случилось очень быстро: участок-поднятая целина-картоха. Соседка говорит, что она лежит до мая.

Olenka338
09.09.2014, 21:53
Садили в Барышевском районе. Условия: супесь, органика от сидератов, под перекопку чуть компоста+в лунки зола и перегной. Полив по необходимости. У нас зола в этом году осталась под Тирасом, а под Журавинкой - нет.
Очень, очень интересно почему так. Может быть нам Картофаныч ответит?
А где вы брали эти сорта? Соседи что высаживают? Я в этом году была безмерно удивлена тем, что у нас с одной стороны села и с другой растут разные сорта картофеля. Соседка моя, Маша, говорит так: та не... их сорта у меня невкусные и плохой урожай всегда.

коропец
09.09.2014, 22:22
Киранда не была крупной, попав под заморозок,...У нас с Кирандой вышел полный провал...
как то приобретал Киранду у разных форумчан, все утверждали, что от автора, и я им верю,..... но выросли совершенно разные сорта...
фото цветочка не сохранили???

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

У нас зола в этом году осталась под Тирасом, а под Журавинкой - нет.

Очень, очень интересно почему так. Может быть нам Картофаныч ответит?....
Я попробую ответить за Владимира....
Разные сорта картофеля имеют разный процент крахмала и других полезных веществ и потому потребляют удобрения на 1 кг урожая по разному, да и сам урожай дают не одинаковый и потому один мог "скушать" больше удобрения другой меньше,кроме того вполне правильно написал коллега
зрительно зола,а реально шлак-всё полезное картофель забрал,как-то так.
вы могли видеть при выкопке действительно просто шлак, то есть "сухой остаток" или проще сказать наполнитель к удобрению а не само удобрение....

Olenka338
09.09.2014, 22:50
Разные сорта картофеля имеют разный процент крахмала и других полезных веществ и потому потребляют удобрения на 1 кг урожая по разному, да и сам урожай дают не одинаковый и потому один мог "скушать" больше удобрения другой меньше,кроме того вполне правильно написал коллега

вы могли видеть при выкопке действительно просто шлак, то есть "сухой остаток" или проще сказать наполнитель к удобрению а не само удобрение....
Или можно еще сказать, что есть сорта более требовательные к кислотности грунта, а есть менее требовательные. Правильно?
Тогда овощеводы у которых кислые почвы, должны избегать сорта картофеля требовательные к кислотности. Возможно Киранда любит только нейтральные почвы или слабощелочные.
А помните, вы еще писали о картофеле, который только к зиме приобрел нужный сортовой цвет мякоти?
Может быть именно поэтому требовательная Киранда не проявила на вашем грнте сортовых особенностей?
Только не судите меня строго за такой вывод.
И еще, смотрите как много вопросов на форуме по сортам картофеля, которые то растут , то не растут в определенных условиях.
Мне лично было бы очень интересно, если бы сделали тему "сорта картофеля и географический ареол".

юлика
10.09.2014, 08:49
Очень, очень интересно почему так. Может быть нам Картофаныч ответит?
А где вы брали эти сорта? Соседи что высаживают? Я в этом году была безмерно удивлена тем, что у нас с одной стороны села и с другой растут разные сорта картофеля. Соседка моя, Маша, говорит так: та не... их сорта у меня невкусные и плохой урожай всегда.

Тирас брали у Давыдовского, а Журавинку привезли с ее родины - из Беларусии. На счет разных сортов в селе я не удивляюсь. У нас есть много продвинутых, которые и в Немешаево не ленятся съездить... Хотя есть и индивидуумы, которые сажают неизменно один сорт уже 21 год.

---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:48 ----------

[QUOTE=коропец;713060]фото цветочка не сохранили???[COLOR="Silver"]

Нет, к сожалению.

Olenka338
10.09.2014, 09:04
Тирас брали у Давыдовского, а Журавинку привезли с ее родины - из Беларусии. На счет разных сортов в селе я не удивляюсь. У нас есть много продвинутых, которые и в Немешаево не ленятся съездить... Хотя есть и индивидуумы, которые сажают неизменно один сорт уже 21 год.

Я в начале своей деятельности удивлялась - почему на посадку покупают 1 , а то и 0, 5 кг картофеля. Что бы проверить как приживется сорт именно на вашей земле.
А в Немешаево в этом году при покупке спросила - глинозему какой подойдет?
Мне дали 4 сорта. Из 4 подошел один.
Когда покупаете картофель на посадку - спрашивайте хотя бы на какой земле растет.
Если сорт любит навоз, вы его хоть как на песке растите - урожая не будет. Разве что танцы с бубнами всей семьей. Или обильное мульчирование применять + навоз. Рожь сеять не забывайте, люпин.
А вообще не расстраивайтесь. Отрицательный результат - тоже результат. Свежий воздух и физический труд - это уже польза), В следующем году учтете все и урожай будет.

---------- Post added at 09:04 ---------- Previous post was at 09:00 ----------

не пробовали, все случилось очень быстро: участок-поднятая целина-картоха. Соседка говорит, что она лежит до мая.
Ох...добрая соседка. У нас под домом селяне продают свою продукцию. Я у одной женщины спрашиваю - а что за сорт картофеля у вас?
Она мне отвечает - не знаю, разные.
Спрашиваю - а вкусные?
Она на меня смотрит непонимающе и говорит: а что картошка еще и вкусной должна быть?
Я продолжаю: а вы что вкуса не понимаете?
Она отвечает: так я ее не ем, диабет у меня.
)

коропец
11.09.2014, 21:55
///
Мне лично было бы очень интересно, если бы сделали тему "сорта картофеля и географический ареол".
Для этого тема не нужна смотрим каталог сортов ЕС (http://www.europotato.org/varietyindex.php?page_no=0) ищем нужный сорт и кроме всей инфы ещё на карте видим територии где его сажают.
Но для рядового огородника более важно знать подойдёт ли какой то сорт именно для его огорода и не посадив угадать трудно:smile: хотя специалисты делают анализы почвы и действительно разные сорта имеют немного разные требования в том числе по Рн (кислотности)

Картофаныч
14.09.2014, 17:46
О Цыганке крупной(Голубой дунай, Черный барон и др. названия) уже писали.Помещалась информация и о цыганке длинной.И я писал по результатам прошлого года, что клубни у цыганки длинной небольшие.Но вот выращенные в этом году в низине с достаточным количеством влаги клубни имели довольно приличный вес даже для других крупноплодных сортов, в среднем по 200гр.http://s019.radikal.ru/i632/1409/43/8d8423ecb87dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1409/43/8d8423ecb87d.jpg)

stlena pol
14.09.2014, 20:06
Лет 20 назад мы тоже выращивали Цыганку длинную, ее достоинства (ИМХО) - вкусная, быстро разваривается, но один недостаток - специфический запах, из-за него, наверное, и колорад ее не сильно жалует.

MixaP
14.09.2014, 20:28
первый раз посадила картошку "себе на всю зиму". Выбор был небольшой: соседская Сантэ. Расстроена: урожайная, да, но не варится, не жарится, деруны пластмассовые((( Запаслась на зиму..:sad:
Мы Санте выращивали 9 лет в селе Лукаши, очень устойчивая к засухе и жаре, средне и средне-поздняя, временами копали с зеленой ботвой, вкус примерно на 4 бала, универсальный сорт. Может вкус из-за дождей стал хуже? Изводим Санте из-за надмерной болявости, сухая гниль залезает через хвостик столона, а там углубление, срединка быстро поражается. Из восьми сортов оставил наиболее урожайные: Аладдин, Довира, почти средне-раннюю Эрроу, еще новый сорт - раннюю, похожую на Витару на замен Эрроу. Больше не хочу Словянку (вкус кормовой), Бела Роза (не урожайная и не очень вкусная), под вопросом Пикассо - много было гнилой, первая и единственная из всех упала и почернела от фитофторы. Много сортов - много мороки. Может весной посажу ещё пару новых сортов на пробу и испытание, а вдруг получше что произрастет, ибо нет предела совершенству и разнообразию:good:

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

Лет 20 назад мы тоже выращивали Цыганку длинную, ее достоинства (ИМХО) - вкусная, быстро разваривается, но один недостаток - специфический запах, из-за него, наверное, и колорад ее не сильно жалует. Вот из-за запаха специфического мы давно вывели напрочь Синеглазку, а многим нравилась, даже ностальгируют.

stlena pol
14.09.2014, 22:45
А мы ни за что не откажемся от "Американки", для нас вкуснее ее нет картофеля, разве только для разнообразия - Белоснежка, но в этом году мы ее не садили. А вот американка нас в этом году очень порадовала, такого урожая мы не собирали лет 15! Да, есть гнилая, но по сравнению с прошлым годом немного.

Света Ш
17.09.2014, 11:49
оставил наиболее урожайные: ... Довира. Больше не хочу Словянку (вкус кормовой)

Если Вам не трудно, выложите фото этих сортов, для сравнения. Особенно Довира интересует.

Картофаныч
18.09.2014, 16:50
Коля! Дошла очередь до цветных, окоторых ты просил.Украина поняла значение сортов с цветной мякотью и уже есть с фиолетовой-Солоха и с красной мякотью.http://s017.radikal.ru/i413/1409/e8/3e6bb80d87cdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1409/e8/3e6bb80d87cd.jpg)http://s017.radikal.ru/i439/1409/6b/f83d24025627t.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1409/6b/f83d24025627.jpg)http://s011.radikal.ru/i315/1409/de/00889fd8bbc5t.jpg (http://s011.radikal.ru/i315/1409/de/00889fd8bbc5.jpg)http://s017.radikal.ru/i413/1409/fc/714cc0590217t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1409/fc/714cc0590217.jpg)
На первом снимке слева черона ср.ранняя,справа ср.спелая.на втором снимке ср.спелая в разрезе,на третьем снимке ср.рання в разрезе.На четвертом ботва ср.спелой.Антоцмановая окраска верхушки куста сохраняется все время.Ср.спелая .как по мне получилась.Хорошая окраска клубня.урожайность на уровне других обычных сортов.И по весу должен быть хороший товарный.Выкопанные клубни задолго до окончания вегетации были до 100гр.Ср.ранний мне кажется еще не доведен.МЯкоть окрашена только по краям(выкопана тоже при зеленой ботве).Но и те клубни, которые я приобрел весной для посадки тоже отличались слабой окраской середины.

MixaP
20.09.2014, 16:31
Если Вам не трудно, выложите фото этих сортов, для сравнения. Особенно Довира интересует.

Славянки было два мешка, уже продал. Но ее и так на каждом рынке в избытке. Фото 1 - три картошины Довиры. Глазки розовые, с торца немного углублены и эта часть немного светлее. У Славянки в основном нет такого углубления, и она имеет однородный цвет. Довира либо на разрез - кремово-белого цвета, либо на ощупь, она нежно-гладенькая, как кожа, а Славянка желтоватая и слегка шершавая. Но главное - это вкус, пюре нежное, аж голубоватого оттенка. В родословной имеется немецкий сорт Адретта, и польский сорт Брыза, так пишет гугль: http://kartoha.com.ua/34/ Фото 2 - Довира и Сантэ в разрезе. http://s52.radikal.ru/i135/1409/f3/1968c9286b9et.jpg (http://radikal.ru/fp/12e00fae47a340618c524e42c161d608) http://i062.radikal.ru/1409/f2/47622b6d3196t.jpg (http://radikal.ru/fp/4024508565c04bcf881d476388046521)

MixaP
21.09.2014, 18:24
Сегодня на базаре сфотографировал Славянку, и вправду внешне похожа на Довиру, продавец начала расхваливать, подтвердила, что это Славянка, а когда я усомнился во вкусовых качествах и спросил, - а разве не кормовая?:D - о, оказалось, что это нечто вроде Розовушки и супер-самая вкусная в мире картошка, особенно с мясом, грибочками... http://s017.radikal.ru/i428/1409/2f/cd8cfc5bfdd0t.jpg (http://radikal.ru/fp/fed16cb594694673b2d36f47adc15ae0)

yurko-s
21.09.2014, 20:33
Люди, если еще кто-то напишет, что Славянка это кормовая "картоха", обложу матом, причем беспощадно! Если ею кормить скот, по миру пойдешь! Кормовые это: Темп, Зарево, Здабыток. У них высокое содержание сухого остатка и кормовых единиц! Все, закончил.

Картофаныч
22.09.2014, 10:26
Люди, если еще кто-то напишет, что Славянка это кормовая "картоха", обложу матом, причем беспощадно! Если ею кормить скот, по миру пойдешь! Кормовые это: Темп, Зарево, Здабыток. У них высокое содержание сухого остатка и кормовых единиц! Все, закончил.
Есть небольшое дополнение.Все сорта картофеля,кроме сроков созревания и др. еще классифицируются в зависимости от направления хозяйственного использования.
Для столовых сортов,которые предназначены преимущественно для использования в пищу одним мз важных показателей являются вкусовые качества.
Для кормовых сортов вкус не играет никакой роли. Важными показателями являются урожайность,повышенное содержание крахмала,белка и сухих веществ.
Славянка в Реестре сортов.. внесена как столовый сорт, с удовлетворительными вкусовыми качествами.:friends:

Инженерр
22.09.2014, 11:09
Сегодня на базаре сфотографировал Славянку, и вправду внешне похожа на Довиру, продавец начала расхваливать, подтвердила, что это Славянка, а когда я усомнился во вкусовых качествах и спросил, - а разве не кормовая?:D - о, оказалось, что это нечто вроде Розовушки и супер-самая вкусная в мире картошка, особенно с мясом, грибочками...
А всё-таки, что за сорт на фото? Кажется, такую я уже покупал. Была очень и очень вкусная.

MixaP
22.09.2014, 17:23
В ведерке на базаре украдкой сфотографировал чужую Славянку. Хотел показать внешнюю почти не отличимую похожесть на сорт Довіра. Славянка - фактически рекордсмен по урожайности, и без навоза и поливов, и дает урожаи практически на обедненной почве. А на вкус очень многим нравится. Фото с 2012 года: http://s57.radikal.ru/i156/1409/35/850dee04484bt.jpg (http://radikal.ru/fp/45d44bcb3529415c8aaaa7775e47aee7)

Света Ш
22.09.2014, 18:39
Хотел показать внешнюю почти не отличимую похожесть на сорт Довіра.
MixaP, спасибо большое за наглядный пример. Именно по гладкости я и предположила, что у меня есть Довира. И глазки таки они:D. Привезли вперемешку со Славянкой.

Картофаныч
23.09.2014, 21:35
http://s44.radikal.ru/i103/1409/5a/1a3a7de0edebt.jpg (http://s44.radikal.ru/i103/1409/5a/1a3a7de0edeb.jpg)
Новый украинский сорт Ария.Куст хорошо облиствененный,хорошо притеняет землю. Клубни крупные с розовой гладкой кожурой и светло желтой мякотью.Глазки более ярко окрашенные ,мелкие.,. Клубни имеют хороший товарный вид .Вкус хороший.Неплохо переносит временное отсутствие влаги.Устойчив к основным видам заболеваний..

Медведь
23.09.2014, 22:49
А как с урожайностью?

sikbiz2002
23.09.2014, 22:51
Ув. Картофаныч!
Почистите, пожалуйста, список принятых сообщений, поскольку Вам в ЛС невозможно послать сообщение.

hajdamaka1a
25.09.2014, 00:27
Панове форумчани ! Можу дещо розказати по сортам чернігівської селекції. Рано весною 2012 року придбав на седнівській станції 1.нагороду (се) , 2.сувенір чернігівський (ССЕ), 3.зоряну (се), 4.придеснянську(се), 5.панянку (се). В перший рік (опади закінчилися в середині липня) добре вродили 1,4 , середньо 2,3 . В другий рік (опади закінчилися в кінці червня) добре 1,2 , середньо 3. В третій рік (опади закінчилися в кінці липня) - добре 2,4,5 , середньо -1,3. 2014 рік - не показний - для картоплі ідеальні умови , для гарбузових - не дуже. Таким чином , по 1- середньопосухостійка , слаборозвариста, рання , смак 4 , 2- посухостійка , середньорозвариста , середньорання смак 4,5 , 3- дуже посухостійка (через відносну низкорослість необхідно садити загущено), добрерозвариста , товарна для нашого ринку (білий мякуш) , середньостигла , родить середньо-вищесереднього (не багато і не мало) , але щороку , 4 - зовсім не посухостійка (врожайність сильно залежить від опадів), добрерозвариста , середньостигла , через велику крохмалистість придатна для відгодівлі , але має жовтий мякуш , 5- зовсім не посухостійка (врожайність сильно залежить від опадів), добрерозвариста , середньопізня-пізня , але всі ці недоліки перебиває надзвичайно високі смакові якості (особливо для любителів "топтанки" , хто памятає темп , адретту , язик проковтнеш).Ця картопля для себе , а для ринку можна вирощувати її у вологих місцевостях та при зрошенні. А ось Зоряна - сорт , що , незважаючи на середню врожайність (має також відносну стійкість проти колорадів), може успішно завоювати не тільки Лісостеп , але й Степ , завдяки розсипчастості , крохмалистості на чорноземі , білому мякушу , середньому розмірові бульб (великих мало) може зайняти нішу в сегменті поціновувачів смаку ( якщо її "розкрутити" , можна брати за неї на 20-30% більшу ціну).

коропец
29.09.2014, 00:01
О Цыганке крупной(Голубой дунай, Черный барон и др. названия) уже писали.Помещалась информация и о цыганке длинной.И я писал по результатам прошлого года, что клубни у цыганки длинной небольшие.Но вот выращенные в этом году в низине с достаточным количеством влаги клубни имели довольно приличный вес даже для других крупноплодных сортов, в среднем по 200гр.////
Действительно правильно подобраное место для выращивания этого сорта (http://kartofan.pp.ua/cyganka-dlinnenkaya-ili-rozoblachenie-izrailskogo-shpiona-s-anglijskim-pasportom/) дает свой результат, (http://kartofan.pp.ua/wp-content/uploads/2014/05/user9872_pic42464_1302098450.jpg) низина с постоянной природной влажностью для него гораздо лучше чем самое тщательное искусственное орошение, даже с подкормками

Медведь
30.09.2014, 21:41
В принципе вся картошка любит такие места, с естественной, стабильной и оптимальной влажностью. Дачникам, в большинстве случаев, достаётся суходол...
Местоположение нашего дачного кооператива местные жители окрестили "сковородой"... Потому органика в верхний слой и приличный слой мульчи. Кстати местные на своих подворьях так и делают, и урожаи берут достойные.

Михаловна
09.10.2014, 13:40
MixaP, спасибо большое за наглядный пример. Именно по гладкости я и предположила, что у меня есть Довира. И глазки таки они:D. Привезли вперемешку со Славянкой.

И я хочу попробовать посадить Довиру

Картофаныч
12.10.2014, 20:29
http://s40.radikal.ru/i087/1410/98/4b77237d6965t.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1410/98/4b77237d6965.jpg)Собираю в свою коллекцию сорта,которые "гуляют в народе"Причем названия одного и того же сорта в разных местах могут быть разные. Так было и с этим сортом.Одна моя знакомая рассказывала, что у нее есть "народный"сорт,который дает с двух кустов до ведра картофеля.
Ну,картофелеводы как рыбаки,:D но в памяти ее сообщение осталось.Лет через пять,когда я начал собирать "народные" сорта. я вспомнил о сорте моей знакомой.Начал искать в разных областях.Но на испытаниях оказывалось не то.И вот,наконец,нашел .и по описаниям совпало.Сорт раннеспелый.Куст выше среднего,полурозлогий.Листья небольшие,Цветки белые.Клубни крупные.со светло розовой кожурой.Мякоть белая.Вкус отличный.Конститенция мякоти мягкая.Хорош как в пюре,так и во фритюре.Показал урожайность на уровне новейшего французского сорта Делиса,украинского сорта Щедрик.Так как сорт в разных регионах имел разное название,я его назвал за все перечисленные качества Кудесницей.Хотя очень похож на один давний американский сорт

Медведь
13.10.2014, 20:52
Насчёт "рыбальства"... по полведра куст, это бывает... даже у себя видел и у других тоже. Однако далеко не все кусты такие. Как бы добиться чтобы все?

drew
13.10.2014, 22:48
я его назвал за все перечисленные качества Кудесницей.Хотя очень похож на один давний американский сорт
А как она в "мундирах" не разваривается?
У меня была похожая на эту, в салате очень вкусная.

Картофаныч
14.10.2014, 06:45
Я честно говоря,ни пюре,ни в мундире не шибко полюбляю,а люблю жареную на сковородке или во фритюре.Но,попробую и доложу:friends:

коропец
15.10.2014, 16:35
Коля! Дошла очередь до цветных, окоторых ты просил.Украина поняла значение сортов с цветной мякотью и уже есть с фиолетовой-Солоха и с красной мякотью.Ср.спелая .как по мне получилась.Хорошая окраска клубня.урожайность на уровне других обычных сортов.И по весу должен быть хороший товарный.Выкопанные клубни задолго до окончания вегетации были до 100гр....
Спасибо Владимир за инфу, Солоху назвали действительно верно, она очень не предсказуема по устойчивостии окраса мякоти я уже ей розочарован и почти списал. Красная среднеспелая всё сходится у меня тоже получилась (http://kartofan.pp.ua/all-red-2/#more-861), только вот по моим данным среднеранняя, может посмотрим и исправим.

Альбертыч
18.10.2014, 09:21
Попал мне в руки сорт Киви.
Отзывы вроде как отличные, урожайность выше крыши, начал интересоваться, выяснил, что сорт довольно устойчив к колорадосам... гм...
Визуально клубень очень похож на Рассет Бёрбанк. Сейчас точно сравнить не могу, так ка Бербанк на даче, но вид очень характерный, разве, что форма немного отличается.
Но версий этого сорта существует две, причём вторая версия ГМО, вот и возникло у меня подозрение, а не есть ли этот Киви ни чем иным, как Рассет Бёрбанк НьюЛиф...
В общем, мне кажется, если сорт не подходит моим колорадосам на грядке, то он и мне может быть противопоказан.

Картофаныч
18.10.2014, 17:54
Попал мне в руки сорт Киви.
Отзывы вроде как отличные, урожайность выше крыши, начал интересоваться, выяснил, что сорт довольно устойчив к колорадосам... гм...
Визуально клубень очень похож на Рассет Бёрбанк. Сейчас точно сравнить не могу, так ка Бербанк на даче, но вид очень характерный, разве, что форма немного отличается.
Но версий этого сорта существует две, причём вторая версия ГМО, вот и возникло у меня подозрение, а не есть ли этот Киви ни чем иным, как Рассет Бёрбанк НьюЛиф...
В общем, мне кажется, если сорт не подходит моим колорадосам на грядке, то он и мне может быть противопоказан.
http://s50.radikal.ru/i130/1410/a6/b32bc0e78511t.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1410/a6/b32bc0e78511.jpg)Сорт Киви получил название от коричнево-шероховатой,бархатистой поверхности кожуры(чем-то похож на Киви-отсюда и название)Клубни округлые,мякоть белая..И люди,которые его выращивают,говорят,что сорт давний,,по их словам у них он не один десяток лет.Поэтому вряд ли ГМО.Присхождения не знают.ценится,как и Ранняя роза,Иван да Марья и подобные и за отличные вкусовые качества.
Хотя под одним и тем же названием,очень часто в разных областях, "гуляют" совершенно разные сорта.
Действительно,он похож на давний американский сорт Рассет Бербанк,который получился от самоопыления Ранней Розы.Позже был выведен потомок этого сорта с красно-коричневой кожицей, названный 'Russet Burbank'Но в самых разных публикациях эти сорта меяют местами между собой:friends:

Альбертыч
18.10.2014, 18:59
Сорт Киви получил название от коричнево-шероховатой,бархатистой поверхности кожуры(чем-то похож на Киви-отсюда и название)Клубни округлые,мякоть белая..И люди,которые его выращивают,говорят,что сорт давний,,по их словам у них он не один десяток лет.Поэтому вряд ли ГМО.Присхождения не знают.ценится,как и Ранняя роза,Иван да Марья и подобные и за отличные вкусовые качества.
Хотя под одним и тем же названием,очень часто в разных областях, "гуляют" совершенно разные сорта.
Действительно,он похож на давний американский сорт Рассет Бербанк,который получился от самоопыления Ранней Розы.Позже был выведен потомок этого сорта с красно-коричневой кожицей, названный 'Russet Burbank'Но в самых разных публикациях эти сорта меяют местами между собой:friends:Главное, что меня смутило, это устойчивость к жуку, в принципе других каких-то доказательств у меня нет.

Альбертыч
19.10.2014, 10:04
Действительно,он похож на давний американский сорт Рассет Бербанк,который получился от самоопыления Ранней Розы.Позже был выведен потомок этого сорта с красно-коричневой кожицей, названный 'Russet Burbank'Но в самых разных публикациях эти сорта меяют местами между собой:friends:Ещё нюансик, Есть сорт Бёрбанк и Рассет Бёрбанк, это то, про что говорите Вы, а сейчас выведена ГМО версия Рассет Бёрбанк НьюЛиф, устойчивая к жуку.
Почти уверен, что это не сорт Киви, но не исключаю путаницы.
Хотя, то что мне прислали, полностью соответствует Вашему фото, включая светлые глазкИ...

Картофаныч
19.10.2014, 10:34
Ещё нюансик, Есть сорт Бёрбанк и Рассет Бёрбанк, это то, про что говорите Вы, а сейчас выведена ГМО версия Рассет Бёрбанк НьюЛиф, устойчивая к жуку.
Почти уверен, что это не сорт Киви, но не исключаю путаницы.
Хотя, то что мне прислали, полностью соответствует Вашему фото, включая светлые глазкИ...
Тут тоже путаница. В одних информациях Рассет Бербанк Нью Лиф,(Кожура светло -крпмчневая),в других Руссет Бербанк НьюЛиф(кожура красно-коричневая)
У меня есть Руссет Бербанк обыкновенный-кожура красная,мякоть белая.
Киви в свое время приобретал в Сумсой обл у пожилых людей,которые давно очень его выращивают и называют Шершавкой.Я не обращал внимание на колорадо,потому что все клубни для семенных посадок обрабатываю препаратами типа Престиж,поэтому жука нет на всех сортах.:friends:

Картофаныч
24.10.2014, 08:32
http://s015.radikal.ru/i332/1410/cc/55fb722a14d2t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1410/cc/55fb722a14d2.jpg)
Новый украинский сорт Ария.Куст выше среднего .хорошо облиствененный.хорошо прикрывает землю от солнца.Клубни крупные,светло-розовые ,удлиненно-овальные,мякоть светло-желтая.Урожайность высокая.Неплохо переносит недостаток влаги.Устойчив к парше.вкусовые качества хорошие.

Александр 17
13.11.2014, 22:27
Адретта - картофель вкусный, но...
Долго не могли понять какой сорт картофеля активно портится, ведь выращиваем несколько сортов. Появляются какие то темные пятна и начинает гнить. Картофель в погребе хранили по сортам, но каждый раз забывали подписать. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Хотя на рекламных проспектах про этот картофель пишут следущее: "Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта - его хорошая лежкость."
Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать с машины, под домом. Темные пятна и и в последующем гниль через месяц хранения.

Картофаныч
14.11.2014, 11:31
Адретта - картофель вкусный, но...
Долго не могли понять какой сорт картофеля активно портится, ведь выращиваем несколько сортов. Появляются какие то темные пятна и начинает гнить. Картофель в погребе хранили по сортам, но каждый раз забывали подписать. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Хотя на рекламных проспектах про этот картофель пишут следущее: "Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта - его хорошая лежкость."
Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать с машины, под домом. Темные пятна и и в последующем гниль через месяц хранения.
Написано все правильно.дело в том, что семенной материал высоких репродукций сорта Адретты в Украину практически не завозится.Сорт уже очень давний и на его основе выведено уже много новых поколений немецких сортов.Поэтому в Украине гуляют уже "надцатые". массовые репродукции Адретты с огородов.которые накопили уже массу разных болячек.Отсюда и возможность их проявления при хранении .:friends:

Александр 17
14.11.2014, 12:43
На данный момент у меня основными сортами картофеля являются:
А: Санте - достаточно описана на форуме, краткое резюме от меня - за счет большого количества клубней в кусте как не копай, а все равно много обрезанных клубней. Картошка вкусная и плодовитая ( в этом году максимальное количество клубней в кусте 22).
Б: Луговая (или Луговская, кстати как правильно Луговая или все таки Луговская?) -
Этот бледный розоватый сорт выведен был на Украине. Сорт картофеля «Луговой» отличает рассыпчатая, разваристая белоснежная сердцевина, покрытая тонкой кожицей, с небольшими глазками. Завоевать сердца картофелеводов он смог, имея массу достоинств в активе.
1. Стойкость к основным заболеваниям пасленовых (парша, вирусные, фитофтора).
2. Витамин С, крахмал (17%) и белок в картофеле этого сорта присутствуют в благоприятном количестве.
3. Краткий срок цветения (белые венчики привлекают отлично пчел-опылителей).
4. Низкая склонность к образованию зеленых ягод, раздражающих огородников.
5. Большой приплод с каждого куста.

При выращивании с поливами не "запариваюсь", как природа дала так и растет. Другое дело прополка, окучивание и обработка биопрепаратами. Здесь никуда не денешься. Садим под лопату, в последнее время перешли под "маркер". Как по мне разница лишь в том, что под маркер больше кусов на единицу площади и они равномерно и правильно размещены. Как результат урожайность с участка за счет большего количества кустов большая.
6. Стабильная урожайность ежегодная.
7. Удобство в чистке благодаря овальной форме и ровности клубня, гладкости поверхности, незначительности глазков.
8. Превосходные внешние и потребительские характеристики (при резке не чернеет, быстро готовится, белоснежен и нежен).
9. Зимует вполне успешно.

Картофаныч
21.11.2014, 08:39
http://s019.radikal.ru/i608/1411/30/db2bfa5f8e65t.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1411/30/db2bfa5f8e65.jpg)
Новый голландский сорт(завезен в Украину для испытания под номером -условное название Фреджа)Сорт среднеранний.Куст хорошо облиствененный с крупными листьями,хорошо затеняет землю.чем-то похож на куст Щедрика.Быстро накапливает урожай.Урожайность высокая,даже без искусственного полива и дополнительного удобрения почвы.Клубни крупные.удлиненной формы с мелким залеганием глазков.Кожура и мякоть светло-желтые.Вкусовые качества от хороших до отличных.Устойчив к фитофторозу,парше.гнилям.Хорошо хранится.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:26 ----------

Луговая (или Луговская, кстати как правильно Луговая или все таки Луговская?) - [/U]
Завоевать сердца картофелеводов он смог, имея массу достоинств в активе

В Реестр сортов сорт внесен в 1987г под названием "Луговская".Сорт имеет действительно массу достоинств,поэтому многие годы он был эталоном в группе среднеспелых сортов.Т.е все новые сорта этой группы созревания сравнивались с Луговской.Если новые сорта превосходили хотя бы по 2-м параметрам Луговскую они могли вводится в Реестр и рекомендоваться для выращивания в Украине.Если нет,то отбраковывались.:friends:

Картофаныч
12.12.2014, 11:49
Глазурна,украинский,ранний , столовый сорт.
Куст средней высоты,прямостоящий, цветки красно- фиолетовые.
Клубни ,овальной формы, с гладкой розовой кожурой с розовыми глазками,мякоть от кремовой до желтой,.Товарная масса клубней 90-130гр..
Урожайность до 300кг/сотки.
Содержание крахмала 15,7%.Вкусовые качества отличные: по 5-ти бальной системе-4,8 балла.
Устойчив к обычному и трем агрессивным биотипам рака,.высокоустойчив к парше обыкновенной.Рекомендованная зона выращивания Полесье,Лесостепь.
Показал возможность выращивания хорошего урожая без дополнительного полива.Хранение хорошее.
http://s40.radikal.ru/i087/1412/96/77c8d2bb97eat.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1412/96/77c8d2bb97ea.jpg)

Almargo
12.12.2014, 12:11
Понравилась мне Глазурна, и вкусная, и лежкая, и растет без проблем

Картофаныч
13.12.2014, 12:29
http://s020.radikal.ru/i700/1412/47/a5442f8a43a1t.jpg (http://s020.radikal.ru/i700/1412/47/a5442f8a43a1.jpg)http://s017.radikal.ru/i434/1412/e3/f60740e07fd5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1412/e3/f60740e07fd5.jpg)
КОЛЕТТА (Германия) - очень ранний столовый сорт.Можно плучать 2 урожая. Куст средний, хорошо облиствененный. Цветки красно – фиолетовые.
Клубни удлиненно – овальные, имеют отличный товарный вид. Кожура желтая, гладкая (иногда шероховатая). Глазки мелкие. Мякоть светло- желтая.
Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 12,5-13,5%. Мякоть с твердой текстурой, не темнеет после кулинарной обработки. Подходит для производства сушеного картофеля.
Урожайность выше средней.
Стойкий к раку картофеля, картофельной нематоде, парше обыкновенной, черной ножке, вирусам У и А.Среднеустойчив к фитофторозу.
Не очень требователен к плодородию почвы и наличию влаги. Имеет выраженный период покоя. Хорошо хранится. Перед посадкой клубни нужно обязательно проращивать.
Внесен в Реестр сортов растений Украины с 2004 г. для выращивания во всез зонах Украины.
Примечание.Вы можете встретить название Колетте и др..Но я даю название по официальному Реестру сортов растений Украины.Хотя и здесь могут быть "неточности".Например, Инситут картофелеводства дает одну характеристикусвоим сортам,а в Реестре она может по какому-то показателю отличаться.тоже и по другим сортам. Например,Колетта заявлен в Реестре как высококрахмальным,хотя он таким у оригинатора не является..

Картофаныч
20.12.2014, 09:34
Спасибо Владимир за инфу, расная среднеспелая всё сходится у меня тоже получилась (http://kartofan.pp.ua/all-red-2/#more-861), только вот по моим данным среднеранняя, может посмотрим и исправим.
Эти два сорта были посажены в параллельных рядах и удобно было наблюдать.У меня кусты и среднеспелой и среднеранней получились прямостоящими.Разлогости не было.Но тут мог сработать природный фактор.когда я их получил у меня остался свободный участок рядом с лесополосой.Поэтому где-то до 11 часов они были в тени.Поэтому и тянулись прямо к свету.
А кроме плотности окраса клубней еще существенное различие. У среднеспелой червоной(такое было название у полученного сорта) антоциановая окраска верхушки куста появлялась сразу и держалась весь период вегетации.как на снимкеУ среднеранней -появлялась вначале, а затем в средине вегетации цвет выравнивался.Вот как по срокам созревала та и другая я не обратил внимания,потому что пришлось и ту и другую выкопать одновременно,так как эти целебные сорта понравились слепышам.Поэтому, какая из них какая по срокам созревания настаивать не буду,уточню в следующем году:friends:http://s011.radikal.ru/i315/1412/03/d7858842ac8dt.jpg (http://s011.radikal.ru/i315/1412/03/d7858842ac8d.jpg)

Alsu
24.12.2014, 09:49
Всем - здравствуйте!
Попытка найти какую-либо информацию о картофеле Американка, привели меня на этот форум. Два года назад мой поиск завершился безрезультатно.
Мне хотелось сделать подарок-сюрприз для мамы, вырастив этот картофель. Американка - это вкус её послевоенного детства.
Прочла все 22 страницы этой темы. Была удивлена тем, что столько людей просто "больны" картофелем.
К сожалению, на российских сайтах не встретила "владельцев" этого сорта.
Хотела поискать по узнанному у вас названию "Ранняя роза", но меня смутило такое описание сорта:

• Early Rose («Ранняя роза»).
Настоящий винтажный картофель из 1860-х годов, который выдержал испытание временем. Его любят и ценят садовники на протяжении более века. «Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками. Отлично подходит для варки и жарки.

Ничего про красные прожилки не говорила мама, ничего такого не встречала и у вас.
Если кто-то из вас сможет помочь мне в приобретении Американки, буду очень признательна. Мне не надо много - около килограмма-двух - можно разных владельцев: вдруг вкус будет отличаться. Единственное, я не знаю про посылки с (из) Украины и про перевод денег на (в) Украину. А может, кто подскажет, где в России можно найти этот картофель. Буду рада любому совету и предложению.

Картофаныч
24.12.2014, 13:18
Попытка найти какую-либо информацию о картофеле Американка, привели меня на этот форум.
Мне хотелось сделать подарок-сюрприз для мамы, вырастив этот картофель. Американка - это вкус её послевоенного детства.
, но меня смутило такое описание сорта:

• Early Rose («Ранняя роза»).
Настоящий винтажный картофель из 1860-х годов, который выдержал испытание временем. Его любят и ценят садовники на протяжении более века. «Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками. Отлично подходит для варки и жарки.
Ничего про красные прожилки не говорила мама, ничего такого не встречала и у вас..
Не знаю,откуда такая информация.Привожу описание Ранней розы из издания:. Русский огород….Сочинение Р.И.Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361
Там есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы: « Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками, кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения.»Ни о каких красных прожилках ничего не говорится.:friends:

Alsu
24.12.2014, 15:32
На этом сайте:http://www.tovr.ru/food/articles/1702/33995/

Картофаныч
26.12.2014, 08:34
На этом сайте:http://www.tovr.ru/food/articles/1702/33995/
Посмотрел этот материал-автор некая Миронова-скорее всего журналист.
Как и вы, скорее всего и она воспользовалась предоставленной информацией,либо информацией из интернета.
А это, к сожалению еще не гарантирует не только достоверности,но иногда вообще выглядит абсурдно,а автор предоставленного материала,даже этого не замечает..Читаем фразу из описания;"Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками"
Может мне кто-то объяснить как может быть "розоватая мякоть белого цвета?".:D:Yahoo!::evil:
Скажу вам больше,в Украине,например,есть известные агрофирмы, торгующие семенным картофелем,но информация,которую они предоставляют по современным сортам, абсолютно не соответствует данным официального документа Реестра сортов растений Украины.
К сожалению, и мой звонок менеджеру привести в соответствие с официальным Реестром свою информацию, результата не дал.
И,например, и сегодня зайдя на сайт этой украинской агрофиормы, вы получите информацию,что известный украинский сорт Славянка является поздним сортом(а не среднеспелым, как его создал Институт картофелеводства)
Я Вам привел описание из официального издания конца 19 века,профессионального садовника,когда этот сорт был широко уже распространен в России ,ксерокопию с которого я сделал в научной библиотеке.
Мне представляется -это более достоверное описание сорта Рання роза.
Хотя сейчас очень в разных местах Украины на базарах можно встретить.продающих Раннюю розу.но положить голову на плаху, что это та Рнняя роза 1860-х годов рождения, я бы не рискнул.
Прошло столько лет, возможны какие-то мутации.Кроме того под этим названием продаются зачастую разные сорта. У меня,например,есть 2 сорта,которые выращивались с 30-х годов прошлого столетия в Харьковской области ,как утверждают его владельцы,как "американка"-Ранняя роза.
Оба подходят под описание царского садовника,но все-таки есть у каждого сорта небольшие ньюансы.Второй год один картофелевод обещает мне один клубень Ранней розы ,полученный из клубней Ранней розы из хранилища сортов картофеля из института Лорха.Но пока этого клубня так и не получил,чтобы сравнить с моими сортами:friends:

Alsu
26.12.2014, 15:38
Вот и о том же: Вы привели описание из официального издания конца 19 века...
А я, встретив ещё в одном описании - "белая, иногда с кольцом красно-фиолетового пигмента" - запаниковала: вдруг "современная" Ранняя роза обладает другими характеристиками, поэтому и спрашиваю о старой "Американке".
Я тоже посмеялась над фразой "розоватая мякоть белого цвета",но списала это на некорректный электронный перевод.
На этом сайте есть фото Ранней розы, но форма картофелины отличается от тех, что я встречала на "наших" сайтах:
http://www.curzio.com/N/PotatoCatalog.htm

Картофаныч
26.12.2014, 21:09
На этом сайте есть фото Ранней розы, но форма картофелины отличается от тех, что я встречала на "наших" сайтах:
http://www.curzio.com/N/PotatoCatalog.htm
Спасибо за информацию о сайте. Есть интересная информация.Но снимок клубня несколько неудачен на мой взгляд.Кожура больше похоже на желтую чем на розовую.Если сравнивать с рисунком из книги садовника,то это очень разные по форме клубни. Я выберу время и постараюсь дать рисунок клубня Ранней розы из этого издания.Но дело в том ,что Ранняя роза участвовала в создании очень большого количества сортов,(тот же Руссет Бербанк),что возможно нашими родителями выращивалась какая-то дочка Ранней розы:friends:

Картофаныч
08.01.2015, 21:07
На этом сайте есть еще картофельные "казусы"Как рассказал Никита Борисов, управляющий партнер компании «Потатос.ру», элитные сорта картофеля (здесь ,такими называют сорта картофеля с цветной мякотью)на западе используют в различных сегментах пищевого производства. В частности, именно из них делают чипсы и картофель фри. В сегменте HoReCa элитные сорта выбирают при приготовлении экзотических блюд в качестве необычного гарнира, а также ингредиентов салатов, супов и горячих закусок. Сок цветного картофеля применяют в кулинарии как естественный пищевой краситель.
«Разумеется, блюда, приготовленные с использованием элитных сортов картофеля, являются премиальным продуктом и стоят значительно дороже, — поясняет Н. Борисов. — В частности, считается, и небезосновательно, что фиолетовые, оранжевые, розовые, синие клубни более полезные: в них много антиоксидантов, а также повышенное содержание других полезных веществ».
Управляющий партнер ,не много ни мало,компании «Потатос.ру», Н.Борисов тем не менее не знает, что к классу элита картофель относят не по цвету мякоти или кожуры или по вкусовым качествам, а по наличию прежде всего вирусных заболеваний.Именно по этому показателю любой сорт картофеля может как относится к классу элита,так и не являться таковым.Поэтому,как я уже упоминал ранее, даже на аграрных сайтах бывают несуразицы,так как картофель выращивают одни,а пишут и занимаются маркетингом и продажей другие.

коропец
13.01.2015, 22:10
На этом сайте:.......
Спасибо за ссылку утешился :D :Dнасмеялся.....
Владимир:friends: прав полностю
.... картофель выращивают одни,а пишут и занимаются маркетингом и продажей другие.
автор явно журналист, который действительно даже в картофельных азах (терминологии) не очень силён:no:
тем не менее, как пишут на сайте, цветная картошка действительно имеет больше полезных веществ чем обычная

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Эти два сорта были посажены в параллельных рядах и удобно было наблюдать...................................настаи вать не буду,уточню в следующем году:friends:....
спасибо....я тоже продолжу наблюдения и сравним результат.:friends:

Картофаныч
14.01.2015, 18:38
тем не менее, как пишут на сайте, цветная картошка действительно имеет больше полезных веществ чем обычная
Это действительно правдивая информация.И не только полезных,но и целебных.Никак не соберусь создать темку о лечебном применении картофля.:friends:

Картофаныч
16.01.2015, 08:27
http://i077.radikal.ru/1501/1c/d30e50e68e83t.jpg (http://radikal.ru/fp/36ece7bf9ffd4ecb8f316aed32850dec)http://s017.radikal.ru/i422/1501/dc/d9b0af151032t.jpg (http://radikal.ru/fp/630f1272fcf94a29b541107117b2cd85)http://i008.radikal.ru/1501/72/51fd1c57dcdat.jpg (http://radikal.ru/fp/bdeadf4743f2405fb645c3e4ce000dd8)http://s018.radikal.ru/i503/1501/69/e60a9b403d46t.jpg (http://radikal.ru/fp/c1d1459a266f48da80e072454ad5af2a)http://s61.radikal.ru/i171/1501/ae/b0f5fb2944bbt.jpg (http://radikal.ru/fp/7a53631fd8bb4a2a821f61a0362f786e)Мы уже раннее вели разговор о сорте картофеля Russet Berbank.Об этом сорте самая противоречивая информация.Википедия (фото1)дает описание коричневых клубней и на снимке клубни округлые Перевод с американского сайта указывает на коричневые клубни ,но снимок уже удлиненно-овальных ((фото2)Изображение в издании 1914г на снимке 3. Перевод с другого американского сайта дает описание клубней как удлиненно овальных,но уже красно-коричневых.Я получил из польской фирмы.продающей семенной картофель клубни,которые имеют вот такой вид(фото 4).Учитывая историю сорта .полученного из Ранней розы и то, что со временем остановились на клубнях с красноватой кожурой для сорта Russet Berbank,то на мой взгляд клубни этого сорта.которые сейчас продаются как семенной материал на 4-ом снимке.5-й дает срез мякоти. Клубни были выкопаны при зеленой ботве.Возможно,если бы прошли полную вегетацию,то кожура приобрела бы красновато-коричневый оттенок.
А вот само описание с американского сайтаРассет Бербанк (Russet Burbank) - сорт картофеля с хорошими качествами обработки. В Западной Европе главным образом используется для приготовления картофеля фри.
1 Отличительная особенность высокая устойчивость к болезням
2 Проиходит от (выведен из) Производная от Бербанк
3 Период созревания умеренно раннее(хотя на том же сайте дается еще один перевод характристики сорта,где период созревания-поздний.Я бы отнес его все-таки не к ранним, а среднепоздним из своего опыта выращивания.)
4 Клубень длинная овальная форма
5 Цвет кожуры красновато-коричневый
6 Цвет под кожурой белый
7 Поверхностностные глазки; умеренно глубокие глаза
8 Урожайность 28-67 тонн с гектара
9 Норма посадки 3 тонны на гектар
10 Размер посадочного картофеля 35 на 55 мм
11 Период хранения долгосрочный
12 Использование для приготовления картофеля фри
13 Изменение цвета после приготовления не обесцвечивается
14 Содержание сухих веществ 22,2%
Добавлю к особенностям сорта,что глазки расположены по всему клубню(как у Ранней розы). Это .как на большом клубне видно, так и на маленьком (фото 4)Это очень удобно для быстрого размножения сорта.Из одного клубня можно получить до 5-7 кусочков с глазками.:friends:

Картофаныч
21.01.2015, 10:29
http://s019.radikal.ru/i611/1501/00/a1e77e6ad16ft.jpg (http://radikal.ru/fp/195cb297bff64d78aa75dd112b5d1c0d)
Еще несколько моментов по сорту ,почему может быть такая разница в описании и снимках клубней..Вначале картофель ,который был выведен Бербанком ,назывался сеянец Бербанка.Как сообщают источники выведен был он из одной ягоды Ранней розы(которая ягод раньше не давала)Поэтому из более 20 семечек выросли кусты с разными клубнями.,как по цвету,так и по форме.
Бербанк отобрал лучшие с белой мякотью.Не исключено,что среди клубней с белой мякотью были разные сорта.И картофель с коричневой кожурой и и белой мякотью назвали картофелем Бербанка.
А впоследствии со временем ,отобрали клубни с красновато-коричневой кожурой и белой мякотью и их назвали Russet Berbank , которые продаются и выращиваются и по настоящее время..
На первом снимке клубни сорта Бербанк, с коричневой кожурой,в предыдущем п.662. очень похожи на клубни сорта Киви(такое народное название у этого сорта сейчас),которые я выращиваю, и который представлен на фото.
Выращивающих этот сорт не очень много.Но все они выращивают его очень давно и не расстаются с этим сортом из-за белой мякоти и вкуса,который нравится.

Картофаныч
26.01.2015, 12:07
Речь шла о Кудеснице.п.634
Наконец,нашлось время.отварил и вспомнил как она себя ведет..Нет ,не разваривается,те. не трескается.и не разлазится при полной готовности мякоти.Но мякоть при этом мягкая и приятная на вкус..В мякоти достаточное количество сахаров,поэтому дает красивую корочку при жарке и во фритюре,но .подчеркиваю мякоть при этом не пересушена.:friends:

Olenka338
26.01.2015, 14:42
Уважаемый Картофаныч, а какой, на ваш взгляд лучший сорт картофеля для выращивания для себя на даче, где земля плотный глинозем? Без полива. Может быть два три сорта. Для пюре, жарки и запекания. Спасибо).

Картофаныч
28.01.2015, 10:01
Уважаемый Картофаныч, а какой, на ваш взгляд лучший сорт картофеля для выращивания для себя на даче, где земля плотный глинозем? Без полива. Может быть два три сорта. Для пюре, жарки и запекания. Спасибо).
Такой вопрос мне задают очень часто.К сожалению или к счастью выделить лучшие сорта очень сложно.Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы.
Кроме того, плотный глинозем -это не для картофеля. Но если участок такой, а хочется вырастить?.
Здесь нужно учесть прежде всего несколько сортовых факторов. Сорт не должен быть крупноплодным. Клубню очень тяжело будет протискиваться в плотной почве.
Сорт должен иметь твердую шкурку( по той же причине).
На мой взгляд, на тяжелых почвах не целесообразно выращивать среднепоздние и поздние сорта, а лучше выращивать очень ранние,ранние и среднеранние сорта,чтобы они успели использовать весеннюю влагу и почва не успела задубеть.
Я назову несколько сортов.Из очень ранних и ранних-это Щедрик(Украина,сравнительно универсальный))Финка-Германия,полуразваристый,может использоваться для пюре,запекания,зраз)Аннушка(Германия)(имеет очень высокие вкусовые качества),Глазурна(Украина-отличные вкусовые качества,разваристый,содержание крахмала около 16%),Делис(Франция-дает урожай налюбых почвах)
На салат, в винегреты Черри(Франция),.Рання роза(для пюре)
Среднеранние Патриция(Франция ) Фреджа(Голландия)-для жарки и в борщи))Иван да Марья-для запеканок,пюре)
Среднеспелый Ария(Украина),Дайдо(Голландия,Рассет Бербанк(США)-для картофеля фри,Голубой Дунай,он же цыганский барон -для пюре.
Но это субьективный набор.Урожай и вкусовые,кулинарные качества очень сильно зависят от условий выращивания.И любой картофелевод может предложить свой набор сортов.:friends:

Картофаныч
06.02.2015, 08:24
http://s018.radikal.ru/i524/1502/7f/a4242d7d9f2bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i524/1502/7f/a4242d7d9f2b.jpg)http://s04.radikal.ru/i177/1502/51/a4cfec23e35at.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1502/51/a4cfec23e35a.jpg)
Сорт Финка(Германия).В одних характеристиках относят к очень ранним, в других к ранним.Причем как правило без сяких объяснений.Такая разница связана с вот с чем.Если предварительно проращивается сорт-получают сверхранний.Если не проращивается-ранний.
Куст средней величины,хорошо облиствененный..Цветки белые.Клубни овально-округлые. с желтой кожурой и желтой мякотью.Кожура гладкая с мелким залеганием глазков.Имеет отличный товарный вид и малый отход при чистке.
Вкусовые качества хорошие.Содержание крахмала- до 14,4%.Клубни полуразваристые,могут использоваться для пюре,запеканок,зраз и т.п.
Урожайность хорошая. Сорт устойчив к раку,Картофельной нематоде(это актуально для выращивания в центральных и западных областях)и отдельным вирусным заболеваниям.
За счет раннего созревания не видел поражений фитофторозом.
Внесен в Реестр сортов растений Украины.
Рекомендованная зона выращивания Полесье.
Обращайте на рекомендованную зону выращивания.Можно ли этот сорт выращивать ,например,в зоне Лесостепи или Степи? Можно,но нужна будет дополнительно влага.:friends:

коропец
07.02.2015, 23:56
......Никак не соберусь создать темку о лечебном применении картофля.:friends:
Зто действительно надо, ждёмссссс

Ветка
10.02.2015, 12:41
Собралась обзавестись посадочным материалом, продавец сказал что у него есть сорт Белоснежка-розовенькая с белоснежной мякотью, очень вкусная. Посмотрела в нете, сорт такой есть, но вроде как с желтой кожурой. Хочу услышать отзывы кто имел или имеет этот сорт, хороший или можно поискать лучше.

Альбертыч
15.02.2015, 20:49
Кто то слышал о сортах картофеля Астерикс, Тирас и Американка? Как Астерикс при варке. Жареный ел- мега:roll::good::friends:Американка весьма привлекательный сорт, впрочем, под ним, как я понимаю считают группу сортов, немного удлинённых со слегка розоватой полупрозрачной кожицей, Сорт разваристый очень вкусный.

Creativniy
15.02.2015, 20:57
Приветствую вас коллеги! Так я и не понял, из наших с вами рассуждений,что это за сорт картофеля. Кто то из вас возможно уже всё же знает?
http://i.piccy.info/i9/b32926928ed9207d091a465416c5289e/1424024164/9270/870865/IMG_6816_240.jpg (http://piccy.info/view3/7742572/91f5243028a52a2fdb520c343616c61f/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-15-18-53/i9-7742572/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-15-18-53/i9-7742572/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/95932fb1eeb4bd53d5db29182a5093ab/1424024640/15960/870865/DSCN0249_240.jpg (http://piccy.info/view3/7742602/73cbcca4e779dceb7570f83dc5393c91/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-15-18-56/i9-7742602/240x232-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-15-18-56/i9-7742602/240x232-r)
Но мне она очень понравилась и по выращиванию и по вкусу и по урожайности да и по хранению тоже!

Альбертыч
15.02.2015, 21:08
Приветствую вас коллеги! Так я и не понял, из наших с вами рассуждений,что это за сорт картофеля. Кто то из вас возможно уже всё же знает?

Но мне она очень понравилась и по выращиванию и по вкусу и по урожайности да и по хранению тоже!Непонятна цветопередача, если цвет сине-фиолетовый, то очень похожа на Розовый Глаз... впрочем сам сорт мы определяли по фотографии.
У меня хватал все болячки с округи - вирусы, альтернариоз, хотя урожайность отличная... быстро прорастает.

Gusenitsa
15.02.2015, 21:30
Так я и не понял, из наших с вами рассуждений,что это за сорт картофеля. Кто то из вас возможно уже всё же знает?
Может, Пикассо? :oops:

Creativniy
15.02.2015, 21:33
Непонятна цветопередача, если цвет сине-фиолетовый, то очень похожа на Розовый Глаз... впрочем сам сорт мы определяли по фотографии.
У меня хватал все болячки с округи - вирусы, альтернариоз, хотя урожайность отличная... быстро прорастает.

А у меня как раз только она из 5 посаженых сортов ничем не болела и сохранилась хорошо. Но всё равно спасибо Дима за сравнительный комментарий! Какие сорта в этом сезоне садишь?

Альбертыч
15.02.2015, 22:22
А у меня как раз только она из 5 посаженых сортов ничем не болела и сохранилась хорошо. Но всё равно спасибо Дима за сравнительный комментарий! Какие сорта в этом сезоне садишь?
Основа Кубинка и Щедрик, а вот Синеглазка вирус подхватила, поэтому мало. Голубизну, но не очень понравилась, поэтому оставлять не буду.

Для эксперимента сажу Иван да Марью, Американку (правда прислали с названием Ранняя роза), Адретту, но эти сорта оставлю на летнюю посадку, что бы чисто семена собрать с наименьшим риском вырождения. А так же Астерикс, Рассет Бербанк (классический) и ещё пару любительских сортов с потерянными названиями, но хорошими отзывами.

Раннюю, ещё не нашёл, раньше Картофаныч помогал с этим, но сейчас не судьба.

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

Может, Пикассо? :oops:У Пикассо, чисто красные пятна и она более удлинённая.

Ветка
15.02.2015, 22:47
У нас если не этот, то очень похожий на этот, называется Иван да Марья.

Creativniy
15.02.2015, 23:13
У нас если не этот, то очень похожий на этот, называется Иван да Марья.

А это тогда какой сорт?
http://i.piccy.info/i9/1be82c8ca18efc953695bf1654d01e14/1424034035/9129/870865/IMG_4224_240.jpg (http://piccy.info/view3/7743745/8e46cbe71a86c5e8009d3055f147f7e0/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-15-21-00/i9-7743745/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-15-21-00/i9-7743745/240x180-r)
Я почему то думал, что это сорт Иван да Марья с красными вичками.
А с синими мне сорт непонятен как называется.
http://i.piccy.info/i9/94fae44ef91a208182113590e1953aac/1424034376/8940/870865/IMG_6813_240.jpg (http://piccy.info/view3/7743789/a16df969104eb124dfbefd1ffd1b76ed/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-15-21-06/i9-7743789/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-15-21-06/i9-7743789/240x180-r)

---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Основа Кубинка и Щедрик, а вот Синеглазка вирус подхватила, поэтому мало. Голубизну, но не очень понравилась, поэтому оставлять не буду.

Для эксперимента сажу Иван да Марью, Американку (правда прислали с названием Ранняя роза), Адретту, но эти сорта оставлю на летнюю посадку, что бы чисто семена собрать с наименьшим риском вырождения. А так же Астерикс, Рассет Бербанк (классический) и ещё пару любительских сортов с потерянными названиями, но хорошими отзывами.

Раннюю, ещё не нашёл, раньше Картофаныч помогал с этим, но сейчас не судьба.

Хороших тебе урожаев! Расскажеш как они себя повели в процессе созревания!:friends:

Gusenitsa
15.02.2015, 23:35
Павел, посмотрите здесь
пикассо (http://agrico.com.ua/serednopizni/pikasso)
Какого цвета мякоть?
П. С. Просто у меня Пикассо после нескольких лет выращивания потерял "удлиненность".:pardon:

Creativniy
16.02.2015, 12:26
Я больше склоняюсь, что у меня картофель из этой серии: http://pomidom.ru/exhibition-potato/
Сорт Blue Belle с фиолетово-синими глазками
http://i.piccy.info/i9/e1a9b0af8d31a78defdc9887bd74c561/1424082285/8626/870865/7_240.jpg (http://piccy.info/view3/7745413/ee9b0e7cb50b6bc6672046f2032808e1/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r)

Подкустовый выползень
16.02.2015, 12:41
Мне подарили 4 клубня картофеля для развода. Какой-то странный сорт (название утеряно еще прежними хозяевами). Картошка вся фиолетовая внутри! Может кто-нибудь знает, что за зверь? И как он себя ведет в Киеве? Слышала от одних, что, мол, не заморачивайся. Растет плохо, болеет, неурожайная. От других с точностью наоборот.

Creativniy
16.02.2015, 12:46
Мне подарили 4 клубня картофеля для развода. Какой-то странный сорт (название утеряно еще прежними хозяевами). Картошка вся фиолетовая внутри! Может кто-нибудь знает, что за зверь? И как он себя ведет в Киеве? Слышала от одних, что, мол, не заморачивайся. Растет плохо, болеет, неурожайная. От других с точностью наоборот.

Вы бы фото этого зверя показали:wink: и вам тут сразу всё о нём расскажут. У нас на форуме есть любители - селекционеры цветного картофеля!

Картофаныч
16.02.2015, 16:45
Картошка вся фиолетовая внутри! Может кто-нибудь знает, что за зверь? И как он себя ведет в Киеве? Слышала от одних, что, мол, не заморачивайся. Растет плохо, болеет, неурожайная. От других с точностью наоборот.
ЭТО не зверь.А ОБЫКНОВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ.только с более ценной и полезной и лекарственной цветной фиолетовой мякотью.
как и другие сорта. .С ФИОЛЕТОВОЙ МЯКОТЬЮ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИя. И соответственно нужна для каждого сорта своя технология выращивания в зависимости от складывающихся климатических условий.Как и другие сорта-одни более урожайные. другие менее.:friends:

Подкустовый выползень
16.02.2015, 17:36
Спасибо большое за ответы. А вот и фото моего сокровища. Храню в коробке в отдельных салфетках в овощном отделе холодильника, а он растет. Как теперь его притормозить. Не хочется терять росточки.
http://s019.radikal.ru/i623/1502/5b/b44edbccf666t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1502/5b/b44edbccf666.jpg)

Альбертыч
16.02.2015, 19:38
А это тогда какой сорт?

Я почему то думал, что это сорт Иван да Марья с красными вичками.
А с синими мне сорт непонятен как называется.Таких сортов с красными глазками валом, всех не перечислшь.
Иван да Марья, там окраска наполовину красная наполовину светлая, уже отнёс на дачу, а так бы отфотографировал бы

Хороших тебе урожаев! Расскажеш как они себя повели в процессе созревания!:friends:Конечно, но у меня условия специфические, жары много, воды мало и ветер постоянно...

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Я больше склоняюсь, что у меня картофель из этой серии: http://pomidom.ru/exhibition-potato/
Не, у тебя клубни округдые неправильной формы, а на фото Гусева клубни удлинённые.
Больше всего похоже на Розовый глаз, мы в этой ветке уже разбирались, что к чему, я по моему, даже тебе предлагал, но не помню точно, вот к примеру
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=541069&postcount=299
Но по той ссылке цветопередача отвратительная, искал другие ссылки, там один в один

Картофаныч
16.02.2015, 21:12
Спасибо большое за ответы. А вот и фото моего сокровища. Храню в коробке в отдельных салфетках в овощном отделе холодильника, а он растет. Как теперь его притормозить. Не хочется терять росточки.
несколько вариантов решения проблемы.
1.Выньте из холодильника и положите на светлое прохладное место.Ростки будут расти .но очень медленно .к моменту высадки в грунт будут толстые и крепкие.
2.Положите под ванну в темное место и пусть растут.Когда вырастут по 3-4см обламайте ростки и высадите в стаканчики как рассаду помидоров.А КЛУБНИ ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМОЧИТЕ В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ И ОПЯТЬ ОТПРАВЬТЕ ПОД ВАННУ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ.Верхняя часть ростка должна быть прикрыта землей где-то 0.5см. И пусть растет на подоконнике до высадки в грунт у вас сформируется маленький куст.Так вы из 4-х клубней сможете получить не менее 15 кустов и развести этот сорт.:friends:

Картофаныч
17.02.2015, 19:34
Собралась обзавестись посадочным материалом, продавец сказал что у него есть сорт Белоснежка-розовенькая с белоснежной мякотью, очень вкусная.
сорт Белоснежка с желтой.а не с розовой кожурой.Поэтому не совсем понятно какой сорт предлагал вам продаец.:friends:

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Но мне она очень понравилась и по выращиванию и по вкусу и по урожайности да и по хранению тоже!
У ИВАН ДА МАРЬИ белая мякоть как и на разрезе клубня.Что касается окраски.то даже в одном гнезде встречаются клубни с красной окраской чуть ли не половины верхней части клубня. с верхушкой где глазки.так и с просто небольшими пятнами возле глазков.
Поэтому если соотносить их к какому то сорту. то нужен хотя бы еще куст.лист и цветок.Тут Альбертыч прав.СОРТОВ С ПЯТНАМИ МНОГО.Та же Сказка очень похожа на верхний сорт.:friends:

Oleleka
17.02.2015, 23:49
Привіт картоплеманам!Постійно займаюсь вирощуванням картоплі з 1990 року. Перевірив кілька десятків сортів. По комплексу характеристик, на даний час, мій лідер це Санте.Почав його вирощувати в 1992 році ,з однієї (!) мінібульбочки розміром одна копійка. На диво стійкий до хвороб,стабільно врожайний,чудово зберігається.На смак оцінив би від 4,6 до 4,8 в залежності від умов вирощування. На другому місті дуже достойний сорт Агаве.
Безумовно по смаку лідер Адрета-5,0.Світанок Київський-4,9.Але обидва сорти вражаються вірусами,паршею і сильно фітофторою.
Далі буде.

Alsu
19.02.2015, 16:16
Сорт Blue Belle с фиолетово-синими глазками
http://i.piccy.info/i9/e1a9b0af8d31a78defdc9887bd74c561/1424082285/8626/870865/7_240.jpg (http://piccy.info/view3/7745413/ee9b0e7cb50b6bc6672046f2032808e1/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r)

А я выписала семена всех сортов картофеля с этого сайта (Pomidom), кроме дикого ( это под впечатлением от прочитанного здесь, на форуме). Но я никогда не выращивала картофель из семян. Этой весной буду пробовать...

Creativniy
19.02.2015, 18:07
http://i.piccy.info/a3/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2015-02-16-10-24/i9-7745413/240x120-r)А я выписала семена всех сортов картофеля с этого сайта (Pomidom), кроме дикого ( это под впечатлением от прочитанного здесь, на форуме). Но я никогда не выращивала картофель из семян. Этой весной буду пробовать...

Да вы знаете, наш форум очень информативен и многогранен. С большим удовольствием форумчане делятся информацией, годами приобретённой. Будет нам всем, очень интересен и ваш опыт, начиная от получения посадочного материала до полностью выкопанного урожая. Так что делитесь информацией не стесняйтесь. По поводу картофеля из семян есть специально отведённая тема, заходите, изучайте :wink:

Oleleka
20.02.2015, 00:25
Два останні роки садив Тайфун та Євростар.
Тайфун на мій смак-4,8.Дуже хороша варена,в міру розвариста,деруни клас! По урожайності десь близько 0,8 від урожайності Санте.Бульби вирівняні, чистенькі на моєму чорноземі.Як недолік-сильно вражається вірусами.При весняному пророщуванні десь половину насіннєвих будьб відбракував,із тих що дали слабкі паростки.Чимало зовсім не проросли.
Євростар відноситься скоріше до технічних сортів з високим вмісту крохмалю.Розварюється так, що пюре отримуємо автоматично.В борщі картоплі не знайти.Кущ прямостоячий,яб сказав би "гордий",ні разу не поліг.Стебло дуже тверде,не гілкує.До фітофтори по листю досить стійкий-тримався довше навіть за Санте.Але по бульбам,врожай 2014 року,був вражений десь на четвертину.Це коли я перебрав картопельку після лікувального періоду.Зауважу, що від фітофтори я нічим картоплю не обробляю.Врожай 0,7 від Санте.
Далі буде.

Alsu
20.02.2015, 03:23
Да вы знаете, наш форум очень информативен и многогранен. С большим удовольствием форумчане делятся информацией, годами приобретённой. Будет нам всем, очень интересен и ваш опыт, начиная от получения посадочного материала до полностью выкопанного урожая. Так что делитесь информацией не стесняйтесь. По поводу картофеля из семян есть специально отведённая тема, заходите, изучайте :wink:
Да, спасибо! Я уже начала просматривать тему...

Лілятко
24.02.2015, 17:29
Підкажіть, будь-ласка, які є надранні, ранні сорти картопля яка не цвіте. Росте собі невеликим кущиком і добре родить.

Картофаныч
24.02.2015, 20:11
Підкажіть, будь-ласка, які є надранні, ранні сорти картопля яка не цвіте. Росте собі невеликим кущиком і добре родить.
Как пример.немецкий сорт Каратоп:friends:

Картофаныч
27.02.2015, 07:47
[QUOTE=Creativniy;754555]
Я почему то думал, что это сорт Иван да Марья с красными вичками./QUOTE]
Я уже раннее писал.что даже в одном сорте клубни могут иметь разную окраску.Для примера оба клубня Иван да Марьи.:friendhttp://s009.radikal.ru/i307/1502/43/25ce1a33d1a2t.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1502/43/25ce1a33d1a2.jpg)

Oleleka
27.02.2015, 23:31
Латона-середньоранній сорт з великими бульбами,4-5 штук в кущі.Розмножувати важко, так як середньої та дрібної практично нема.Дуже смачний-4,9 бала, жовтом"ясий сорт.Але недоліки теж є,куди без них.Бульби часто розтріскуються.Сорт вражається вірусами досить сильно,як наслідок- швидко вироджується.
Удача-ранній сорт.Кущ низенький,сильно гілкує,густо облиствений.Листя світлозелене.На диво врожайний сорт,на рівні Слов"янки.До 12 продовгувато-овальних, великих,коричневато-білих бульб.Стабільно родить при весняній та літній посадці,як на півдні Росії(мав можливість вирощувати там) так і на півночі України.Стійкий до хвороб,хіба що вражається паршею,фітофторою,альтернаріозом.Смак простий-3,0.Запам"ятався мені як найменш смачний сорт.
Далі буде.

Creativniy
28.02.2015, 19:20
[QUOTE
Я уже раннее писал.что даже в одном сорте клубни могут иметь разную окраску.Для примера оба клубня Иван да Марьи.:friend[/QUOTE]

Так то так. Только сроки созревания, вкусовые качества и даже цветы разные. А на внешний вид "Иван да Марья"
http://i.piccy.info/i9/5042c2ad6b5b780b5a2899e55f0e07a0/1425143410/9271/870865/IMG_3946_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809375/a626ad5c2506281b337719b9cb63ace1/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-10/i9-7809375/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-10/i9-7809375/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/b5e0c5ab2fc769c149912e6c8fd9524a/1425143432/10185/870865/IMG_3673_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809378/6e4a4dc588fba364a45b3561a4fb81b9/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-10/i9-7809378/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-10/i9-7809378/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/469abce65f612b47927de5819ca61a59/1425143540/9496/870865/IMG_5484_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809390/15bcd5d496324faba567c43602ad3707/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-14/i9-7809390/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-14/i9-7809390/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/83812ec5d10e4cceb75c768e0ca41b3f/1425143637/10106/870865/IMG_3913_240.jpg (http://piccy.info/view3/7809395/37fcea007ecab60922278e1480c87207/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17-14/i9-7809395/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-28-17-14/i9-7809395/240x180-r)
На первом фото "Пьянычка" На втором "Сыбирка" Отличие только в том, что первая ультра ранняя и белая внутри, а вторая средняя и жёлтая внутри. По вкусовым качествам обе очень вкусные.

коропец
28.02.2015, 21:46
Спасибо большое за ответы. А вот и фото моего сокровища. Храню в коробке в отдельных салфетках в овощном отделе холодильника, а он растет. Как теперь его притормозить. Не хочется терять росточки......

Если растёт значит ранняя, я так паредполагаю, что у Вас Виолетта (http://kartofan.pp.ua/violetta/#more-306) или возможно её родственница Blaue Anneliese (http://kartofan.pp.ua/blaue-anneliese/)попробуйте сделать фото перед посадкой, когда уже будет резаной,посмотрим на её мякоть, по крайней мере других цветных ранних сортов с такой удлиннённой формой клубня я не встречал.

YriyKo
02.03.2015, 14:36
Всех Форумчан поздравляю с наступлением ВЕСНЫ....
После долгого перелопачивания И-нета пришёл к выводу о покупке таких сортов картофеля для посадки на даче (почва почти песок)
предварительно выбрал такие сорта:
- Картопля Ласунок
1 шт. - 1 уп. - 3 кг 129.00 грн.
Неперевершений за смаковими якостями сорт, який абсолютно не вражається колорадським жуком. Бульби округло-овальні, шкірка жовта, маса 150 - 200 р. Кількість - до 12 штук на рослині. Характеристика сорту: Високоврожайний сорт до 620 ц з га. Кількість картоплин з куща до 8- 12шт. Вміст крохмалю до 22%.
Цінність сорту: стійкий до раку, фітофоторозу, парші, ріктозу, чорної ніжки.
- Картопля Каменська
1 шт. - 1 уп. - 3 кг 129.00 грн.
Ранньостиглий сорт, який не уражується колорадським жуком. Кущ високий, прямостоячий, суцвіття велике, багатоквіткове, вінчик червоно-фіолетовий. Бульба подовжено-овальна, очки поверхневі, шкірка слабосітчата, червона, м'якуш ясно-жовтий. Смак бульб хороший, зміст крохмалю 16-18%. Потенційна врожайність висока 55 тонни/га, вихід товарного урожаю 94%, маса товарної бульби 110-130 р. Сорт стійкий до вірусів, раку, слабо поїдається колорадським жуком. Рекомендується холодне(+2.+3ºC) зберігання. Цінність сорту : ранньостиглість, високий вихід товарних бульб, стійкість до вірусних захворювань, ринковий сорт.

Характеристика: cорт відрізняється раннім бульбоутворенням, що дуже важливо для отримання високих врожаїв в сухі роки. Каменський відрізняється стабільністю і високою врожайністю в будь-які роки. 500-550 ц / га - урожайність вище більшості європейських сортів. Товарний урожай становить 94-95%, на кущу 15-25 бульб, вирівняних по масі. Маса картоплі - 110-130 г.

Цінність сорту: стійкий до раку, фітофторозу, ризоктониозу, парші звичайної, вірусів, механічних пошкоджень. Ця особливість дозволяє картоплі Каменський довго «тримати» сорт, що не вироджуватися, що особливо зручно для фермерів і приватників

Теперь жду Вашей помощи и советов, в правильности своего выбора.
С УВ. ваш молодой пенсионер-новичёк.
P.S. дача расположена: Днепропетровская обл. Петропавловский рай. на бросовых песках ... (срок облагораживания ПЕСКОВ 25 лет)

Creativniy
03.03.2015, 09:59
Теперь жду Вашей помощи и советов, в правильности своего выбора.
С УВ. ваш молодой пенсионер-новичёк.

Так вы уже выбрали и приобрели:pardon:Какой может быть совет? Теперь вы, вырастите и поделитесь с нами результатом по тем сортам которые приобрели, это будет интересно.

Люсі
05.03.2015, 13:27
Всем добрый день. Прошлой зимой купила (в Немешаево институт картофелеводства) семенной картофель Солоха-полный окрас и 210ф2-частичный окрас (я назвала мраморный). Урожай дала отличный даже на моем песке. Порадовала. Сегодня звонила в институт. Сказали, что испытания этих сортов продолжается.

Olenka338
05.03.2015, 17:55
У меня все три сорта из института картофелеводства дали тонкие росточки - даже боюсь их вісаживать.. Неужели собрался віводится?

Картофаныч
06.03.2015, 08:14
Всем добрый день. Прошлой зимой купила (в Немешаево институт картофелеводства) семенной картофель Солоха-полный окрас и 210ф2-частичный окрас (я назвала мраморный). Урожай дала отличный даже на моем песке. Порадовала. Сегодня звонила в институт. Сказали, что испытания этих сортов продолжается.
Если можно чуть поподробнее об урожае.
Сколько посадили клубней или кг и сколько собрали. Когда садили и когда собрали?Чем обрабатывали?:friends:

---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

У меня все три сорта из института картофелеводства дали тонкие росточки - даже боюсь их вісаживать.. Неужели собрался віводится?
Картофель в прошлом году брался и высаживался из ИНститута или он у вас давно?
Если это не вирусное вырождение,а тепловое,например,летом перегрелся)или были плохие условия хранения, то оборвите эти тонкие ростки,обработайте стимуляторами(тем же потейтином и микроэлементами) При тепловом перегреве в клубнях разрушаются определенные химические соединения и клубню "не хватает сил" для полноценных росков.И КАК ТОЛЬКО НАЧНУТ ПРОКЛЕВАВАТЬСЯ РОСТКИ ПОРЕЖЬТЕ КЛУБНИ НА ЧАСТИ С 2-3 МЯ ГЛАЗКАМИ В КАЖДОЙ. Эти кусочки и высаживайте.:friends:

Olenka338
06.03.2015, 10:49
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

Картофель в прошлом году брался и высаживался из ИНститута или он у вас давно?
Если это не вирусное вырождение,а тепловое,например,летом перегрелся)или были плохие условия хранения, то оборвите эти тонкие ростки,обработайте стимуляторами(тем же потейтином и микроэлементами) При тепловом перегреве в клубнях разрушаются определенные химические соединения и клубню "не хватает сил" для полноценных росков.И КАК ТОЛЬКО НАЧНУТ ПРОКЛЕВАВАТЬСЯ РОСТКИ ПОРЕЖЬТЕ КЛУБНИ НА ЧАСТИ С 2-3 МЯ ГЛАЗКАМИ В КАЖДОЙ. Эти кусочки и высаживайте.:friends:

Картофель покупала в прошлом году. Хранился в погребе, всегда +6-7 градусов. после выкопки, правда 1-2 недели был в светлом месте, это тот что на посадку. В тени, не на открытом солнце. Забыла о нем. Вот он и озеленялся. Может быть из=за этого? А так клубней больных когда готовила еду не видела..

Да, сделаю как вы советуете. А то даже растерялась...)

viverra
07.03.2015, 15:03
Добрый день, уважаемые картофелеводы и картофелеманы!

Буду очень-очень благодарна за советы по сортам картофеля для супесчаной почвы. Очень хочу купить маме для развода сортовой картофель. Участок - в запорожской области, полив капельный либо арычками. Мама говорит, что у нее БелаРоза, которую она садит по чуть-чуть на запекание. Остальной картофель - откуда придется, то я ей привезу чего-то из своего Киева, то знакомые поделятся непонятно чем. Так как край у нас огуречно-перце-помидоровый, на картошке особо народ не заморачивается, садят что придется, так что обменяться, купить на месте нечего. Местный народ круто шарит в сортах и агротехнике огурцов, но ничего не знает о картошке.
Я в этом году решила озаботиться картофельным вопросом и купить 2-3 сорта, полезла в интернеты читать, набрела на этот сайт и прозрела. Сижу читаю уже третий день и оторваться не могу.

Картофаныч
10.03.2015, 14:49
Буду очень-очень благодарна за советы по сортам картофеля для супесчаной почвы. .
Для супесчаной почвы ДЛЯ ВАШЕЙ ЗОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ подойдут любые сорта с рекомендованной зоной выращивания Лесостепь,Степь.Более конкретно по сортам,если вы скажите какие клубни по окраске,срокам выращивания,потребительским качествам вы хотите.:friends:

viverra
10.03.2015, 16:20
Картофаныч, спасибо большое за ответ! :)

Сразу скажу, что по срокам выращивания нужна только ранняя, так как картошку у нас садят в два захода (вторую в июле), поздняя либо средняя не успеет выскочить, особенно второго урожая. Хочется очень цветную, особенно темных сортов. Ну и, учитывая, что почвы у нас бедные, дождей почти не бывает, солнца много, и потому она исключительно на поливе, картошка у нас не очень вкусная. Первая успевает натянуться и она более рассыпчатая, а вот второго урожая, даже если успевает сама нормально вызреть, если год теплый, она все равно деревянная - варить можно хоть час, хоть два, ничего с ней не сделается и развариваться она в принципе не будет и не может - очень мало крахмалов. Учитывая, что наша БелаРоза по вкусовым устраивает более чем (хотя, одно время мы жили в кировоградской области, и вот та картошка, конечно, ни в какое сравнение не идет с нынешней, до сих пор вспоминаем, но маемо те, що маемо), я вот думаю - а вдруг? А вдруг есть такие сорта, которые и на наших бедных почвах способны сотворить чудо? Единственный минус в нашей БелаРозе, что она дает всего по 2-3-4 крупных картошины и все, даже гороха нет, не говоря о чем-то большем. Потому - ранняя, розовая, или, о, чудо! синяя, чтобы в лунке ну штук пять крупных или 3-4, но еще и парочку средних и чтобы не деревянная - и я была бы счастлива.
Но если есть и белая, которая урожайная, но не кормовая и с отличными вкусовыми качествами, тоже с удовольствием попробовала бы.
К болезням наш картофель не склонен, потому этим фактором можно пренебречь.

Irenyar
11.03.2015, 09:28
Прошу помощь зала, хочу в немешаево съездить, предложили такой выбор
Серпанок, Повинь, Тирас, Глазурна, Скарбниця, Щкдрык, тимерия, Фавор. Есть смысл что-то брать?
Земля нормальная, все растет хорошо.

Картофаныч
11.03.2015, 10:45
Маленькая поправочка,правильно сорт называется не тимерия,а киммерия.
Все сорта хорошие,раннеспелые(за исключением Фавора-не выращивал его)
По клубням :серпанок,щедрик скарбниця-больше округлые по форме
Тирас, Киммерия удиненно-овальные
Повинь,глазурна округло-овальные
Глазурна имеет отличные вкусовые качества,клубень розовый(о ней я в этой ветке уже писал)
Повинь требует обработки от фитофтороза,иначе в погребе можете при хранении потерять значительную часть урожая:friends:

Irenyar
11.03.2015, 11:03
Картофаныч, назовите, 3 сорта, какие бы Вы взяли, а то у меня голова кругом от инфо идет, что читаю.

Картофаныч
11.03.2015, 11:43
Я бы взял Глазурну,Щедрик и Киммерию:friends:

LSN36
12.03.2015, 21:56
Я бы взял Глазурну,Щедрик и Киммерию:friends:

Хороший выбор
Щедрык уражайный не прихотливый по вкусу не много отстает от кимери и глазурной

Люсі
13.03.2015, 12:20
Добрый день!
Для начала опишу свой участок:
1. Песок. На штык лопаты более менее, а ниже желто-белый песок, хоть стройкой занимайся:(
2. Южный склон, еще полукругом.Первое и последнее солнце есть.
Для картохи все очень печально, но ознакомившись прошлой зимой с форумами выращивания картофеля, я экспериментировала.
Сделала "типа" гряды на два ряда с помощи досок. Садила на глубину до 10 см (в этом году буду сажать еще глубже 15-20 см), и укрывала соломой (после кроликов! та подстилка сарая (куры, утки) собирала всю зиму). Поливала несколько раз когда было совсем сухо. Урожай взяла, как для меня хороший
210ф2: 1кг выкопала 15 кг красивая, гладкая (были картошки по 300 гр.)
209ф2 Солоха : 1кг выкопала 12кг , много ямок
Фото скину вечером
Еще садила Серпанок и Днипрянку (все с НИИ) урожаем довольна.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Еще делала вторую посадку в конце июля. В октябре ели молодую картоху. Рекомендую вторую посадку (колорадов не было )

artemm24
13.03.2015, 13:33
Еще делала вторую посадку в конце июля. В октябре ели молодую картоху. Рекомендую вторую посадку (колорадов не было )
А у меня вторая посадка не удалась, тоже гдето в начале августа садил, у всех уже ботва почти усохла, так все жуки были на моей только вылезшей картохе, сьели подчистую за пару дней.

Картофаныч
13.03.2015, 14:53
. Урожай взяла, как для меня хороший
210ф2: 1кг выкопала 15 кг красивая, гладкая (были картошки по 300 гр.)
209ф2 Солоха : 1кг выкопала 12кг , много ямок

Это не только для вас хороший урожай,а приближенная к максимальной урожайность для большинства сортов картофеля внесенных в Реестр сортов растений Украины.:friends:

Irenyar
14.03.2015, 14:52
Новый украинский сорт Ария.
Вы у себя его уже выращивали? он в реестр когда занесен, если занесен?

Lusenka
14.03.2015, 15:56
первый раз посадила картошку..Санте. Расстроена: урожайная, да, но не варится, не жарится, деруны пластмассовые(
Соседка говорит, что она лежит до мая.
в общем, он реабилитировалась ))) Действительно, хранится: пока и не думала вянуть-прорастать в обычном подвале. Кушать начали недавно, с конца февраля. Сегодня запекла в духовке - то, что нужно) Сверху корочка, внутри мягкая... не серая, золотисто-кремовая. Ее характеристики в сравнении с осенними испытаниями улучшились.

Картофаныч
15.03.2015, 17:25
Вы у себя его уже выращивали? он в реестр когда занесен, если занесен?
Выращивал. Стараюсь писать о тех сортах,которые сам выращивал или выращиваю.Это новый сорт Института картофелеводства,когда я его приобретал в 2014г он готовился к внесению в Реестр :friends:

Irenyar
15.03.2015, 23:22
У меня тоже уже есть, осенью отпишусь, как он себя поведет.

hgv
18.03.2015, 19:42
Кто нибудь сталивался с „Чернігівеліткартопля”? Какой у них материал?

коропец
18.03.2015, 22:24
Кто нибудь сталивался с „Чернігівеліткартопля”? Какой у них материал?
Пи- пи- пи-:D

hgv
19.03.2015, 22:42
Пи- пи- пи-:D

И как понимать этот ответ?

Аринушка
19.03.2015, 23:46
У нас така є Сорокоденка,вона майже не цвіте..А ще мені подобається раня Рев"єра

коропец
20.03.2015, 20:43
И как понимать этот ответ?
Иногда отдельные слова в телевизоре глушат звуком "пи" ---"пи" -"пи" как Вы их понимаете?????:%)
Что поделать если о этой фирме, я лично, без сплошного мата не могу сформулировать отзыв???

пятница
23.03.2015, 09:14
мальчики - девочки, Околиця была у кого-то?

пятница
24.03.2015, 13:37
в общем, взяла Глазурну и Околицю, осенью отчитаюсь
(зы в Немешаево есть два цветных сорта - фиолетовый и красный)

коропец
25.03.2015, 17:59
в общем, взяла Глазурну и Околицю, осенью отчитаюсь
(зы в Немешаево есть два цветных сорта - фиолетовый и красный)
Околиця давала не плохой результат....
а цветные сорта с названиями или под номерами, не интересовались???

коропец
26.03.2015, 00:22
У меня снова возникли вопросы по Американке, для начала перешерстил весь форум и цитирую нашего гуру по этому сорту

«Ранняя роза», выведен в США в 1861году. с семян Garnet Chili. В книге: Русский огород….Сочинение Р.И.Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.
Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361 дается описание множества разных РОЗ: Earle Rose, Fruhe Rosen, Late Rose, Spate Rosen, Earle Callao. И с русскими названиями:Снежная Роза,Желтая Роза,Синяя роза.
Там есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы: « Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками, кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения.»
.

Даю описание дословно, только без "ять" .а на русском.
1.Early Rose, Fruhe Rose, Рання роза.(Как видим Для Ранней розы уже даются подряд два английских названия)-клубни продолговатые,несколько плоские,более чем средней величины,иногда большие с неглубокими глазковыми ямочками.Кожа розовая, мясо белое мучнистое, скоро варится и приятного вкуса.(очень долго для обозначения мякоти использовалось понятие мясо.и только где-то в 20 -х годах появилось понятие мякоть клубня ).Ботва средней величины,лист широкий, цвет белый.
2.Late Rose, Spate Rose, Поздняя роза-весьма схож с предыдущим.но поспевает позднее на 1-2 недели и лучше сохраняется зимою.Оба сорта склонны к прорастанию в течении зимы,особенно если погреб теплый.Вареное мясо совершенно белое.,полумучнистое и хорошего вкуса. как видим и ранняя роза и поздняя роза и по клубням и по ботве и цветкам похожи,но только последний чуть позже созревает
Здесь же даются еще описания Снежной розы и желтой розы.
3.-Earle Prolifik-ранний плодородный сорт.Округло яйцевидные.Плоскиеровные с неглубокими красноватыми глазковыми ямочками.мясо белое.мучнистое,очень вкусное и хорошо разваривается.Ботва средней величины,цветы лиловые.Автор этих сортов -американец г.Бризи.
как видим сорта очень похожи.последний отличается только лиловым цветом
.Дается и рисунок Ранней розы. Это полная копия фото клубня,которое я размещал ранее на форуме. Это один из клубней. которые я приобретал у одной из жительниц. мама которой в 30-е годы выращивала в колхозе сорт Ранняя роза.Но тогда я не имел описание этого сорта и не обратил внимание на цветки.(Попробую отсканировать рисунок клубня Ранней розы из Шредера,но еще раз повторяю он 100% похож на фото,которое я уже размещал, можете поверить на слово.
Позже Я приобретал у разных людей сорта, которые они называли ранней розой и внешне были похожи на тот первичный материал-для выращивания и апробации..
Но в этом году часть материала в результате бедствия пропала, часть
перемешалась и с белыми цветками не было, я заметил только с фиолетовыми..
Но при выращивании ранней Розы обратил внимание, что в одном гнезде были клубни большие похожие на Раннюю розу,фото которой я помещал на форуме , клубни поменьше были по форме похожи на 3-е описание сорта.Так что будем продолжать поиск, выращивание и идентефицирование Ранней розы.
мне думается, что в 1861г,когда создавалась Рання роза и другие, такого тщательного сортового отбора(в настоящее время сорт создается более 10 лет) не было .скорее всего после скрещивания шел клоновый отбор.Поэтому многие сорта похожи друг на друга.
......Читаем фразу из описания;"Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками".
..Еще один отличительный признак моей "Ранней розы".У клубня имеет более розовый цвет пуповинная часть,а верхушечная светлее.это практически на всех клубнях.
Выкапывал я ее где-то в конце июля.В описании Шредера говорится о том, что у Ранней розы начинают рано пробуждаться глазки,если после выкопки клубни находятся в теплом погребе.Она у меня проходила лечебный период под навесом. Посмотрел сегодня и на многих клубнях проклюнулись глазки.(тоже соответствует описанию Ранней розы).

Но ранняя и поздняя розы практически одинаковые. а определить разницу в созревании думаю очень сложно.так как такая разница может определяться не только сортом .но и многими факторами выращивания.
Но по Шредеру у Ранней розы-цвет белый(имеется в виду цветки,По поздней Розе он пишет ,что они(сорта Ранней розы и Поздней) очень сходны ,но отличаются на 1-2 недели созревания.Но в описании Поздней розы Цвет цветка конкретно не указан.Сказано что оба сорта очень похожи.Возможно у Поздней розы цветок лиловый,так как и у третьего вида-лиловый. У меня часть посадки была лиловая.!?.В этом году еще раз закуплю у той что выращивает еще перешедшую от матери по ее словам Раннюю розу и посмотрим, как будет цвести. Возможно со временем эти Розы смешались и есть и с белым и с лиловым цветом.

По урожайности сложно оценить.потому что все время было немного посадочного материала и для размножения посадка производилась маленькими кусочками с одним-двумя глазками.поэтому урожай с такого кусочка меньше чем ,скажем, с клубня весом 100 гр. Кроме того, я как правило создаю минимум условий для картофеля,руководствуясь тем,что если сорт показывает хотя бы среднюю урожайность при спартанских условиях выращивания, то при соблюдении всего агротехнологического цикла есть надежда, что он покажет отличный результат.В тех условиях.когда высаживались целые клубни,это был 2011г и летняя посадка с поливом, урожай был отличный для такого давнего сорта,где-то 1к 12.но.как мне сообщали картофелеводы,которые получали от меня посадочный материал,по годам урожай разный.Так,на Луганщине в 2011г.тоже собрал отличный урожай, а в 2010 клубни почему-то проросли плохо и еле собрал на посадку.

Дополнение по Ранней Розе.Я писал. что еще до революции садовник императора Шредер описал этот сорт.как цветущий белыми цветками, а у меня были с бледно-синими цветками.И я нашел в описаниях разных роз. что среди них были с светло-синими цветками.но вот удалось пообщаться с одним из работников генофонда института Лорха и она ОДНОЗНАЧНО сказала. что основной сорт Ранняя Роза(США) цветет только белыми цветками.и мне на осень пообещали чуть-чуть истинных клубней .

Я Вам привел описание из официального издания конца 19 века,профессионального садовника,когда этот сорт был широко уже распространен в России ,ксерокопию с которого я сделал в научной библиотеке...............
Второй год один картофелевод обещает мне один клубень Ранней розы ,полученный из клубней Ранней розы из хранилища сортов картофеля из института Лорха.Но пока этого клубня так и не получил,чтобы сравнить с моими сортами:friends:
Суть вопроса к Владимиру такова, хотелось бы уточнить, что говорят архивы, существовал ли сорт какой то из Роз с розовой или красной мякотью или розовыми прожилками, это для меня сейчас важно, так как мне пообещали к осени, привезти клубень -два такой Розы, и это обещание на комерческой основе:%)
Владимир вообще как обстоят дела у Вас сейчас с "Американками" какие будете выращивать в этом сезоне.

пятница
26.03.2015, 23:09
Околиця давала не плохой результат....
а цветные сорта с названиями или под номерами, не интересовались???

интересовалась
и не под номерами, но и название загадочное
девушка сама запнулась и выдала что-то типа "фиолетовоплодная" и "красноплодная"
я пока не решилась, мои скептически отнеслись
мож, через год попробую

Irenyar
27.03.2015, 19:42
Наташа обещала мне подарить, да мы так заболтались и я забыла забрать. про фиолетовую она отзывалась очень хорошо. сказала, что ее папа в позапрошлом году попробовал, а в прошлом посадил себе на всю зиму для еды. Вкуснее говорит картошки нет. но ее очень любят жуки. тоже со слов Наташи (продавец из магазина).

Из Черниговского разводника -в восторге была от Ариэля ранний. все остальные както прошли мимо.

Елка
27.03.2015, 21:40
скажите, пожалуйста Пикассо и т.н. Иван-да-Марья сильно отличаются по вкусу?И по форме картофелины/расположение глазков/?
Хочу полностью заменить Пикассо.
Чтобы не получилось, что я опять тот же сорт завожу:D, хочу понять разницу, заметную для моего среднего ума..:Rose:

влад73
28.03.2015, 23:31
скажите, пожалуйста Пикассо и т.н. Иван-да-Марья сильно отличаются по вкусу?И по форме картофелины/расположение глазков/?
Хочу полностью заменить Пикассо.
Чтобы не получилось, что я опять тот же сорт завожу хочу понять разницу

по вкусу не знаю,по окраске у пикассо окрашено вокруг глазков и мякоть кремовая,у иван-и-марьи окрашено у глазков и верхняя часть клубня и мякоть белая

пятница
29.03.2015, 08:46
Из Черниговского разводника -в восторге была от Ариэля ранний. все остальные както прошли мимо.

Черниговский сувенир :good:
если это их (не могу что-то найти инфу)

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:43 ----------

Наташа обещала мне подарить, да мы так заболтались и я забыла забрать. про фиолетовую она отзывалась очень хорошо.

вот, теперь начинаю жалеть, что не купила
в следующем году теперь обязательно

Irenyar
29.03.2015, 09:25
Все что не делается, то к лучшему. Я сначала тоже расстроилась, а потом попустилась, (меньше работы будет). Это я себя так успокаиваю, так как купила 10 сортов, поиграться есть с чем. А цвет пюрешки тоже насыщенный фиолетовый, даже не знаю как мои к этому отнеслись бы. Ничего -все впереди!

Картофаныч
29.03.2015, 12:49
Черниговский сувенир :good:
если это их (не могу что-то найти инфу)
ИХ.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

А цвет пюрешки тоже насыщенный фиолетовый, даже не знаю как мои к этому отнеслись бы.
Когда я первый раз приготовил картофель фиолетовой мякотью,сын мне сказал; "Папа, у тебя столько вкусных здоровых сортов, а ты приготовил нам пюре из гнилой картошки.Как это понимать?":evil:
Сейчас приходиться под всякими предлогами не привозить из хранилища на еду цветную(осталась только на посадку),начались упреки в жмотстве:D:evil:

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Суть вопроса к Владимиру такова, хотелось бы уточнить, что говорят архивы, существовал ли сорт какой то из Роз с розовой или красной мякотью или розовыми прожилками, это для меня сейчас важно, так как мне пообещали к осени, привезти клубень -два такой Розы, и это обещание на комерческой основе:%)
Владимир вообще как обстоят дела у Вас сейчас с "Американками" какие будете выращивать в этом сезоне.
Могу пока сказать только одно-нигде в описаниях Ранней розы и их сестер и братьев У Шредера нет упоминаний о клубнях с розовыми прожилками.чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.:friends:

саша75
29.03.2015, 15:47
Сейчас приходиться под всякими предлогами не привозить из хранилища на еду цветную(осталась только на посадку),начались упреки в жмотстве:D:evil:
подскажите точное название картофеля,хочется на след год попробывать посадить , а осенью поискать на заготовку на зиму,спс

Северянка
29.03.2015, 17:10
В Немешаево фиолетовая под названием Солоха, а красная N178r 2. А так осталось очень мало сортов, рядом бабульки продают много разных сортов, даже тех, что нет в институте.

коропец
29.03.2015, 22:11
......
Могу пока сказать только одно-нигде в описаниях Ранней розы и их сестер и братьев У Шредера нет упоминаний о клубнях с розовыми прожилками.чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.:friends:
Владимир, я снова к ВАм с своей назойливостью, как думаете Шредер описывал только те Розы которые были ранее завезены В Россию или весь ряд этих сортов -американца г.Бризи?????
Мне всё таки люди настаивают на существовании сорта " Red Rose" и именно от того же автора.

Картофаныч
30.03.2015, 09:58
http://s020.radikal.ru/i700/1503/2d/ae6bbe541930t.jpg (http://radikal.ru/fp/6a3f11bf0e2841de8992b90e75d78934)http://s018.radikal.ru/i506/1503/b2/3f1c50f4507dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1503/b2/3f1c50f4507d.jpg)http://s61.radikal.ru/i171/1503/09/d706e616cb8ct.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1503/09/d706e616cb8c.jpg)http://s020.radikal.ru/i704/1503/98/8dcd3edd594et.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1503/98/8dcd3edd594e.jpg)
НЕ смог хорошо отксерить ,но текст думаю можно прочитать.
В своей книге Р.Шредер описал лучшие отборные столовые сорта.При описании всех свойств разных сортов ,он один раз пишет ,что сорта с красной кожурой иногда окрашивают близлежащий к кожуре небольшой поверхностный слой в красный оттенок.
Но Ранняя роза не красная кожура,а розовая и в описании Роз(см подлинный текст Р.Шредера) таких упоминаний Red Rose-нет.
Да и на сайте,откуда взято описание "розоватой мякоти белого цвета"- на фото Ранней розы(хоть оно и отличается от шредеровского)-мякоть то белая.,без красных прожилок
Грачев вообще не упоминает о цвете мякоти Ранней Розы( и здесь вообще появляется название розовый ранний).
Вольное экономическое общество России,которое активно занималось распространением картофеля в России и Э.Регель директор Петербургского ботанического сада., все закупаемые за границей сорта для испытаний делили поровну между Р.Шредером и Е.Грачевым.(Р.Шредер и Э Регель были самыми значимыми фигурами в России в то время в области садоводства и овощеводства)
На рисунке Ранней розы у Р.Шредера видно,что глазки располагаются по всему клубню и клубень удлиненно-овальный.
Но в Россию до революции завозилось множество самых разных сортов со всего мира,которые затем расходились по частным подворьям..Например,хозяин Одесского садоводства В.Штамм на весну 1912г предлагал более 100 сортов картофеля со всего мира.
Четкого сортового описания(в современном понимании) не было.У того Р.Шредера в описании разных сортов и тех же Роз в одних случаях отсутствует описание цвета кожуры и мякоти, в других цветков.
Резюме.И хотя у меня клубни практически совпадают с теми,что на рисунке и по описанию, Шредера, гарантировать, что у меня именно первозданная Ранняя роза г.Бризи не могу.:friends:
Что касается упоминание описания Ранней розы Алсу,взятое из Интернета,то скорее всего это автоматический переводчик,потому что розоватая мякоть белого цвета это может перевести только машина.

коропец
30.03.2015, 23:13
скорее всего это автоматический переводчик,потому что розоватая мякоть белого цвета это может перевести только машина.
Вот мне подкинули у личку, цитирую только часть, что дополняет информацию, а историю происхождения упускаю:

По данным СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии сорт РАННЯЯ РОЗА
........................

«имеет синонимы: Розовка, Американка, Скороспелка, Ранний розовый, Местный столовый, Скоробежка, Турка, Яновка, Ольховка, Марыновка, Ружовка, Латышка, Довжик, Месячная, Писаревка, Вкусный. Поражается фитофторозом в полевых условиях, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Пригоден для выращивания на занятых парах. Предпочтительны лёгкие почвы. Урожайность до 40 т/га. Масса товарного клубня 80 – 110 г. Был районирован с 1931 г. в Воронежской, Курской, Оренбургской, Пензенской, Томской областях РСФСР, широко распространён на приусадебных участках и коллективных огородах.Куст хорошо облиствен. Стебли с антоциановой окраской. Листья блестящие, тонкие, слабо или средне рассечённые. 1-я пара долей налегает на конечную долю. Жилки и пазухи стерженьков долей с антоциановой окраской. Соцветие полураскидистое. Цветоносы короткие. Цветоносы и цветоножки окрашены антоцианом. Чашечка густо опушена с большими листовидными, оттянутыми остроконечиями, окрашена антоцианом. Венчик белый, небольшой. Пыльниковая колонка правильная, пыльники оранжевые. Столбик прямой или слабо изогнут у основания. Ягоды образуются редко. Клубни розовые (окраска под кожурой), удлиненно-овальные, слегка уплощённые. Кожура гладкая. Глазки мелкие, многочисленные, с длинными чёткими бровями. Мякоть белая, иногда с кольцом красно-фиолетового пигмента. Ростки красно-фиолетовые.»

Я так понял, что "кольцо красно фиолетового пигмента" всё таки иногда присутствовало у этого сорта, но насколько оно широкое понять пока не смог:%)возможно это мизерная"(окраска под кожурой)",:smile: но тогда при столь подробном описании это могли указать конкретнее, а так выходит кольцо иногда а окрас под шкуркой постоянный, то есть признаки цветной мякоти этого сорта указаны как возможные, и это по данным 1931года. Похоже на то, что мой местный дедуля давали верную инфу....попробую уточнить....

Хорошо, что источник на русском, хоть в переводе не нуждались, такого сложноватого описания, гугл бы точно дословно не перевёл, особенно если прогуглить "туда", на инглиш а потом "обратно".
Копаем далее....

коропец
31.03.2015, 22:23
......чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.:friends:
Владимир, у меня уже созрела затея создать каталог "Американок", то есть клонов от всех Роз г.Бризи которые выращивают сейчас любители, уже есть желающие сотрудничать, сегодня коллега пообещал к концу сезона подготовить инфу на 4 разновидности, одна из них пока только со слов продавца с прожилками.
Думаю у меня будет пара,...ну одна уже точно есть, к стати эту сегодня добыл у всё того же дедули, в своём районе, он утверждает мякоть бывает розовая, сорт у него с 1956года.
Надеюсь и никак не сомневаюсь Вы присоединитесь, сколько думаете будет разновидностей у Вас????

Может ещё желающие найдутся, присоединяйтесь!!!!

Предлагаю по возможности готовить такой перечень инфы:
фото клубня, светового ростка, всходов, куста, листа, цветка и урожая, естественно описание всех сортовых особенностей самим подробным образом, примеры можно почитать выше. А осенью по возможности компактно выложить информацию про каждую разновидность отдельным постом.

Елка
31.03.2015, 22:35
у меня американка получилась с прожилками,я думала она болеет чем-то, не все поголовно картофелины, но попадается:oops:

коропец
31.03.2015, 22:57
у меня американка получилась с прожилками,я думала она болеет чем-то, не все поголовно картофелины, но попадается:oops:
Ещё один клиент наш:D, срочно бронирую несколько клубней, .....
и если есть возможность то немножко фото и инфы....

Картофаныч
01.04.2015, 08:35
Николай,конечно поддерживаю.:friends:

Елка
01.04.2015, 10:29
..я тут "знов за рыбу гроши":oops:
стоит выводить Пикассо, а место него заморачиваться с разведением Ивана-да Марьи, путем рассаживания ключек? Я о вкусовых качествах? ну и лежкость тоже важна

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

вот это http://s18.postimg.org/qhgyanuxh/013.jpg (http://postimg.org/image/qhgyanuxh/) у меня Пикассо. А на самом деле..кто?

Картофаныч
01.04.2015, 10:40
..я тут "знов за рыбу гроши":oops:
стоит выводить Пикассо, а место него заморачиваться с разведением Ивана-да Марьи, путем рассаживания ключек? Я о вкусовых качествах? ну и лежкость тоже важна
Вкусовые пристрастия у разных людей очень разные.Но если оценивать опосредованно,то Пикассо обладает достаточно хорошими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью и слабой вырождаемостью .И Иван да Марья- те же качества практически.(при одинаковом качестве посадочного материала)
Если оценивать в целом букет полезных и питательных элементов,то в Пикассо их больше,в сортах с желтой мякотью больше каротина(провитамина А,одного из антиоксидантов,укрепляющего иммунную систему,чуть больше аминокислот и аскорбиновой кислоты. богаче жиром.
Выбор за вами:friends:

Елка
01.04.2015, 10:46
у моего "Пикассо" мякоть скорее кремовая или белая,но точно не желтая:shock:,а это точно он #745 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=769886&postcount=745)

Картофаныч
01.04.2015, 11:09
[QUOTE=Елка;769897]у моего "Пикассо" мякоть скорее кремовая или белая,но точно не желтая:shock:,а это точно он #745 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=769886&postcount=745)[/QUOTE
На вашем фото сорт больше похож на Иван да Марью ,Чем на Пикассо.У Пикассо все-таки преобладает окраска пятнами вокруг глазков. Пятна могут быть меньше или больше,но на ваших клубнях целая часть поверхности окрашена,а это свойственно Иван да Марье.И у последнего сорта мякоть уж точно не кремовая а белая.
А откуда такая уверенность что это Пикассо?. Я даже на многих выставках вт.ч. и в Харькове видел как продают сорт Пикассо,называя его Иван да Марьей.То же и на рынках Харькова.(потому что на рынках продовольственный картофель Иван да Марья продается дороже чем Пикассо).Любит народ Иван да Марью.:friends:
Ну, вообще-то в характеристике сорта Пикассо,.введенного в Реестр значится мякоть светло-желтая.
В тоже время, выращенная на разных землях и в разных условиях мякоть может в определенных пределах менять свой цвет,как и цвет кожуры.
Та же Иван да Марья-можно встретить клубни с красной окраской чуть ли не 80 % клубня,а можно встретить,практически окраску только глазков. Выше я приводил фото таких клубней. пост 695
Белая мякоть наименее ценна по питательным и целебным компонентам,по сравнению с другими цветами мякоти и кожуры,хотя в тоже время может превосходить по отдельным кулинарным качествам сорта с более окрашенной мякотью.
Ну а для полной идентификации еще нужны хотя бы цветки.:friends:

Люсі
01.04.2015, 12:45
В Немешаево фиолетовая под названием Солоха, а красная N178r 2. А так осталось очень мало сортов, рядом бабульки продают много разных сортов, даже тех, что нет в институте.

Добрый день. Я в прошлом году покупала цветную картофель.

Картофаныч
01.04.2015, 13:56
Добрый день. Я в прошлом году покупала цветную картофель.
На посадку или успели вырастить и собрать урожай?:friends:

коропец
01.04.2015, 15:48
....
Ну а для полной идентификации еще нужны хотя бы цветки.:friends:
эт точно цветки рассеют все сомнения, "Елка" вспомните свои и загляните в темку..... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10823)

Иван цветёт очень редко (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=585836&postcount=112) и его легко отличить от белого цветка Пикассо который имеет обильное цветение(к стати в тему Пикассо никто не закинул)