Просмотр полной версии : Правильный мед))
Паа-маа-гии-тее, объясните ... Вчера угостили мёдом со вкусом корицы :shock:, сказали, что натуральный. Вроде у хозяев пасеки (Запорожская обл.) растёт корица и поэтому вкус такой. Девоньки, могёт такое быть? Вроде, корица - не наша растень. :pardon: Может, какое другое растение даёт подобный привкус мёду? Мужу понравился такой мёд, теперь зудит - давай купим бутыль, а я что-то сомневаюсь.
ViktoriYa Ya
14.08.2011, 17:10
Знаю точно, что вызревший мед должен "тянутся"!:oops:
А вообще слышала, что сейчас такие умельцы попадаются, что только в лаборатории можно на 100% узнать - мед или "как бы мед" ты преобрел.
Усё, с мёдом разобралась. Сама лично сегодня продегустировала. Оказался кориандровый, вкусныыыый и ароматный :good: (мужу объявила выговор :twisted:, шоб не путал... корица, корица...). Но бутыль таки ему купила (очередной), пусть лОпает :D.
А кто знает, какой мед правильный? У меня стоит литровая банка гречневого меда с прошлого года, так в ней две трети банки засахарилось, а вверху - прозрачное... Это нормально или нет?
А кто знает, какой мед правильный? У меня стоит литровая банка гречневого меда с прошлого года, так в ней две трети банки засахарилось, а вверху - прозрачное... Это нормально или нет?
если кристализуется - значит правильный!:good:
Спасибо, будем есть без страха! Я тоже люблю засахаренный, но такого никогда не видела, - стобы мед "расслоился", т.е. часть закристаллизовалась, а часть нет.
Масянька
03.07.2012, 16:54
viki:) Я конечно не спец, но мы берём мёд у друга-пасичника, так вот - он сахарится более-менее равномерно, а не слоями....посмотрите что дальше будет, я не хочу утверждать, что Ваш - плохой....
но такого никогда не видела, - стобы мед "расслоился", т.е. часть закристаллизовалась, а часть нет.
У нас свой, на одном из видов, может подсолнуховом прошлогоднем, такое же "расслоение". Со свекровью обсуждали, что был бы покупной - подумали б подделка:crazy:.
Хде стоит банка? В тяпле, аль в прохладе? Ежели в тяпле - нормально. Ежели в прохладном месте - скорее всего не. Но в тепле могёть и заиграть. На вкус переигравшей брагой не отдаёт? Попробуй поставить у холодильник. Ежели засахарыться - тада усё ок.
а что, мёд может забродить???:shock:
никогда с таким не сталкивалась.
Запросто! Если выкачан раньше времени, т.е. имеет повышенное содержание влаги или стоит долгое время в тепле во влажном месте.
а что, мёд может забродить???:shock:
никогда с таким не сталкивалась.
может :cry:
я своих уже медовиками закормила по этой причине
не пропадать же 2литровке меда
не то, чтобы совсем бродит, но что-то такое началось...
Или, если залезть в банку мокрой (облизанной) ложкой:oops:
ой йо, у нас банка в тепле стояла 4 года, засахарился и все, потихоньку съели - мед и мед, не бродил, это точно, я бы учуяла.
Сейчас 3л майского привезли, свежеоткачанного.
По большому счёту страшного нет ничего. Нужно просто убрать забродивший мёд (он сверху находится и в жидком состоянии), плотно закрыть обычной капроновой крышкой и поставить в холодильник.
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Сейчас 3л майского привезли, свежеоткачанного.
Ешь быстрее! Не экспэрэмэнтыруй!:D
Ешь быстрее! Не экспэрэмэнтыруй!:D
быстрее забродит? Убрать в холодильник сразу?:shock:
Хотя я в этом году начала потихоньку есть мед, раньше такого не было, думаю не успеет забродить.:D
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
а что он, прямо брагой воняет?
У нас всю зиму мед в кастрюле на кухне стоял, без всякого холодильника и ложками туда залезали и хлебные крошки там обнаруживала - ничего ему не сделалось. Был засахаренный.
Дед рассказывал - у его друга два бидона меда забродило, из-за того, что пчелы в конце лета с поля с бахчи (уже брошенного с битыми и гниющими арбузами) наносили меда. Самогона наварили-и:crazy:, куда девали не знаю, люди не пьющие и не продающие.
Хде стоит банка? В тяпле, аль в прохладе? Ежели в тяпле - нормально. Ежели в прохладном месте - скорее всего не. Но в тепле могёть и заиграть. На вкус переигравшей брагой не отдаёт? Попробуй поставить у холодильник. Ежели засахарыться - тада усё ок.
Переставила в холодильник, стоял на кухне в шкафчике, но сейчас же жара... Попробовала, - вроде брагой не отдает, подождем, что будет в прохладе, засахарится - хорошо, а нет - на выпечку его можно?
Вика, я думаю, что в выпечку можно.
Да, значит коврижки-медовики:wink:
Переставила в холодильник, стоял на кухне в шкафчике, но сейчас же жара... Попробовала, - вроде брагой не отдает, подождем, что будет в прохладе, засахарится - хорошо, а нет - на выпечку его можно?
Тю, но если он засахарился - это совершенно не означает, что забродил. Засахаренность - не показатель брожения.
Не отдает брагой - смело кушайте.
---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
если брагой не отдает, то засахаренный мед можно кушать, ну услыште меня!!!!:O:
:D да в том то и дело, что он сверху совсем жиденький, сейчас еще и пузырьки мелкие появились, так что непонятно, забродил или нет (подожду до завтра, пусть в холодильнике постоит) (я малость простужена, так что со вкусом могу ошибаться, ну а запах вообще не чувствую)
ЗЫ: мне можно на ты:smile:
Народ, из чего вы взяли что мёд портится? Да он и забродить может один случай из тысячи. Я так никогда не видела. Варя храните где хотите, вы же не на солнечное окно ставите для брожения. И в холодильник я бы не ставила, в шкафчик, столик - там ему место.
так я вообще сегодня впервые узнала, что мёд может забродить. Для меня это открытие.
:D да в том то и дело, что он сверху совсем жиденький, сейчас еще и пузырьки мелкие появились
Уберите то, что сверху отдельно в чашку и тд. Выздоравливайте, потом разберётесь. На свежевыкачанном мёде бывают пузырьки и классный такой слой пенки:roll:. Мням.
Масянька
03.07.2012, 23:32
Правильно хранить его в тёмном месте, главное не на солнце...
У меня забродил именно когда на него солнце попадало(долгое время)!!!
Мне бы кто напек, от бы я ела:crazy:. Шото леньки совсем, а медовичек люблю. Особенно, рецептик тут давали, жидкий, чтоб с коржами не возиться.
Я конечно в мёде не дока, но стаж поедания более 40 лет:D. Если забродил, то это не качественный мёд. Но это только моё мнение.
стаж поедания более 40 лет:D.
Оксана, прям вся жизнь перед глазами промайнула?:crazy:
Я тоже считаю, что быстро испортиться может поддельный мед, у нас в кладовке позапрошлогодний стоит засахарился и хоть бы что, пчелам осенью отдадим. Хотя мои свекры всегда за чистотой и сухостью посуды и рук следят, чтоб вода не капала. "А то будет как у Грынюкив"(читать выше:D, про самогон и неправильный мед). И по новой рассказывают, еще ни разу не качали мед без нового рассказа старой истории:crazy::-o
А еще медовуху можно сделать :drinks:
Вот только не помню эхвекта - то ли голова соображает, а ноги не ходят, то ли наоборот.:oops: Шо на память подействовала, это видно:cry:.
Опыт минувших дней.
Если лишку хватанёшь, то на следующий день голова развалится на части! :D
А вот об этом поподробнее, пожалуйста!!! Рецептик в студию!:smile:
Девочки,может забродить только откачанный раньше времени мед и без разницы где он стоит.Хороший качественный мед никогда не забродит где бы вы его не хранили и сколько бы его не хранили. Читала что где-то при раскопках нашли горшочек толи каши толи мяса запамятовала уже:fool:залитых медом которому более 1000 лет: рисковать пробовать не стали а вот анализ сделали сказали что ничего не испортилось.У меня всего один раз забродил мед именно от неопытного пасечника.
Мёд Молодой (старинный рецепт)
800г меда
200г изюма
5 средних лимонов
10 литров воды
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.
(старинный рецепт) 200г изюма 5 средних лимонов
Если рецепт старинный, где тогда они брали лимоны с изюмом.
Про медовуху классно описано Нечуй-Левицький "Старосвитськи батюшки та матушки". Обожаю этого автора.
Были и лимоны и изюм, а ананасы выращивали в России.
Рецепт этот взят из книги "Кухмистер ХIХ века" 1854год
Переведен на современные меры весов.
В Киеве на территории Дальних Пещер Киево-Печерской Лавры пройдет ежегодная православная выставка-ярмарка «Медовый Спас», начнется 14 августа, закончит работу 23 августа. Там будет продаваться "правильный мед" и продукты пчеловодства (в т.ч. и медовуха :wink:). Время работы с 9.00 до 19.00:good:
Татьяна Тройни
14.08.2012, 09:20
Медовый Спас!!! С праздником!
http://i015.radikal.ru/1208/01/a41c671028f7t.jpg (http://i015.radikal.ru/1208/01/a41c671028f7.jpg)
14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».
Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.
Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас — лакомка».
Нормально созревший мед должен со временем засахарится. Еще в начале своего пчеловодства я по незнаю откачала незрелый мед, так вот он не засахаривался долго, но в связи с тем, что хранился он в темном и сухом месте - он не прокис, но вкус мне не понравился и весной был отдан пчелам.
С пасечником я конечно особо не спорю, но на акациевый мед это правило вроде не распространяется:oops:
Маленькое лирическое отступление - любителям чая с медом
Мед нельзя греть
При поднятии температуры выше 60 градусов, мед не только теряет часть своих полезных свойств, но и начинает образовывать канцерогены
Т.е. или чай не должен быть горячим, или - "вприкуску"
Юрий, про канцерогены первый раз слышу. От чего они там образовываются?
А вот, что полезные вещества при нагреве теряются - это да. (перекупщики часто греют бидоны с медом, что б поскорее освободить:sad:, ведь он снова застынет и по внешнему виду незаметно)
Bella
Я не химик - потому сказать\объяснить не могу
Я слышал об этом из нескольких источников:
От человека, который очень долго проработал заведующим одной из лабораторий сэс, которая контролировала качество пищевых продуктов
Из журнала "бджоляр" (или как то похоже) который выписывает мой тесть ;)
Та я тоже не химик:D вот нашла p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol (http://p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol)
"Тем, кто призывает потребите*лей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагрето*го меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мне*ние, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагре*вании меда ферменты и некото*рые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга*низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагре*тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту*пают в реакции, обеспечиваю*щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно*образные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то ста*новится ясным, что большей ча*стью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с други*ми составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизован*ной истории, является эфемер*ной, и люди тысячелетиями про*сто обманывали себя."
Мед нельзя греть
Мед можна нагрівати до температури 40 градусів- максимальна температура у вулику. Можна закип'ятити пів- літра натурального меду і змішати з трьома літрами цукрового сиропу- отримуємо циганський мед. Для смаку і запаху зверху в банку кладуть двісті грамів натурального меду
Bella
Если опираться на логику вышеозначенной статьи, то и перетапливание кристализированого меда - тоже вовсе не есть плохо, а даже - хорошо. Но почему то такое действо "на протяжении бла-бла-бла" у пасечников считается проявлением крайней непорядочности и прямым обманом покупателя:pardon:
Для "циганьського" и не только меда можно все:sad:, здесь о том, что б не испортить натуральный, полезный продукт.
отримуємо циганський мед.
Для "циганьського" и не только меда можно все:sad:, здесь о том, что б не испортить натуральный, полезный продукт.
А я и говорил о "нормальном и полезном" продукте
у пасечников проявлением крайней непорядочности и прямым обманом покупателя:pardon:
Та я не спорю, просто захотелось заступиться за маленькую ложечку меда в чашке чая:pardon:
Та я не спорю, просто захотелось заступиться за маленькую ложечку меда в чашке чая:pardon:
Я лишь поделился информацией, которую считаю достоверной
Принимать решение каждый будет сам:smile:
С пасечником я конечно особо не спорю, но на акациевый мед это правило вроде не распространяется:oops:
Акация это единственный (по крайней мере из распостраненных в Украине) сортов меда, который не кристализируется
Запинайте меня , но из детства.
У бабушки был сосед-пасечник, все знали что пчёл он кормил сахаром, но мёд ничем не отличался на вид, цвет и запах, чем натуральный, разве что кроме целебных свойств.
Лично я покупаю мёд по месту, только у тех, у кого много пчёл, а не две-три "пчёло-семей", а мёда тонна.
Запинайте меня , но из детства.
У бабушки был сосед-пасечник, все знали что пчёл он кормил сахаром, но мёд ничем не отличался на вид, цвет и запах, чем натуральный, разве что кроме целебных свойств.
Оксана
Тесть сейчас тоже подкармливает пчел: медоносов очень мало, собраный мед выкачан - а кушать и делать запасы им надо
Юра, я знаю, что подкармливают, а на зиму тем более. Ничего не имею против, зато пчёл сберегут.
Акация это единственный (по крайней мере из распостраненных в Украине) сортов меда, который не кристализируется
Кристалізується протягом двох- трьох років:pardon:
Слышала от пасечника, что всё-таки сахаром пчёл лучше не кормить.
Сказал, что этим можно испортить пчёл. Он оставлял им мёд.
Ульи были только для личных целей. И кто прав?
Думаю летом, когда есть с чего собрать нектар, кормить пчёл не надо. Они сами вроде за 25км. летают в поисках цветоносов. А чего летать , трудиться, когда всё равно покормят? Именно этим мой знакомый пасечник и боялся испортить пчёл. Чуток поработали и хватит.
И настоящего нектарного мёда будет мало.
Гала, так кормят зимой сиропом.
Слышала от пасечника, что всё-таки сахаром пчёл лучше не кормить.
Сказал, что этим можно испортить пчёл. Он оставлял им мёд.
По правильному, то нужно оставлять мёд, но не всегда получается, то родственников много, то заработать хотят, и в итоге получается, что пчёл кормить надо.
Так... Ша! Будет говорить пасечник-гуру!:D
Кормёжку сахарным сиропом в основном делают в трёх случаях:
1. самый противный для большинства - для получения максимальной прибыли, когда кормят круглое лето (убивал бы таких "дельцов").
2. кормят осенью, если в погоне за прибылью оставили пчёлам на зиму мало мёду или затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку и чтобы они не схавали зимние запасы.
3. кормят весной с целью ускорения роста численности семьи к основному мёдосбору дабы семья не тратила силы на разогрев засахарённых зимних запасов.
По поводу дальности полёта пчелы - никто не может сказать, насколько далеко она может пролететь. Но - полёт свыше 3 км считается нерентабельным, поскольку при такой дальности пчела "сжигает" весь собранный мёд и в улей прилетает порожняком.
Хочу сказать по поводу "гречка+липа". Лично я от такого мёда теряю сознание... От переполненного счастья. :D Хоть о вкусах не принято спорить, но запах гречишного мёда лично меня вводит в ступор! :good::good::good: Жаль, что у нас перестали сеять гречку...:cry:Только подсолнух.
А я такая хорошая, вырастила иссоп, так у меня на нём пчёл море, даже почти в сумерках (ночуют они у меня что ли?). Вчера дергала там сорняки, никто не укусил и жужжали так ласкаво:roll::D.
Ани своих не кусають...:D
Ани своих не кусають...:D
Не, наверное мой лимит по укусам ещё в детстве кончился:D.
У нас пчёл нету.
У нас в Кировограде гречку сеют полным ходом. Сейчас нас Юрий тяпкой погонит с темы:crazy:
затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку
Це клишоногі медолюби впадають в сплячку. Бджоли ніколи не впадають в сплячку. З метою успішної зимівлі підгодівлею стимулюють матку до інтенсивного відкладання яєць, і відповідно омолодження сім'ї- старі зношені бджоли погано зимують і сім'я може не дожити до весни. Інше питання- підгодівлю можна робити і чистим цукром, і сумішшю цукру з медом, і чистим медом. Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді
Бджоли ніколи не впадають в сплячку.
Это я образно выразился. На зиму, если быть точнее, пчёлы сбиваются в клуб.
пчёлы сбиваются в клуб.
По интересам или тем, кому за...:crazy:
Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді
Подкормку обычно делают до появления цветения медоносов. В этом случае вероятность попадания сахара в мёд маловероятна. Но сознательные пчеловоды подкармливают, правильно вы говорите, чистым мёдом. Я вспоминаю былые времена. Тогда в продаже было специальная белковая масса на основе мёда, перги и хвойного экстракта. Вот от подкормки этой пастой семья росла как на дрожжах. Сейчас пчёлами не занимаюсь и не знаю, есть ли сейчас подобные стимуляторы...:pardon:
Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді
Ну...
А Вы рамки не меняете? :wink:
Будет говорить пасечник-
1. получения максимальной прибыли,
2. кормят осенью, если в погоне за прибылью оставили пчёлам на зиму мало мёду или затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку и чтобы они не схавали зимние запасы.
3. кормят весной с целью ускорения роста семьи
Добавлю еще из своего опыта - пришлось зимой 2010/11 кормить зимой сахарными лепешками - канди.
Причина жаркий август - сгорели все цветы и пчелы с этого времени оставались без корма.
В этом случае сахар нужен был для спасения семей.(По неопытности я тогда пропустил момент осеннего пополнения запасов и пришлось зимой через одну-две недели становиться кормильцем.)
А по медовухе - тоже готовлю.Ведь приходиться мыть инвентарь (медогонку и др) после откачки.
Только пользуюсь "варенной " технологией.(Медовуха бывает "варенной" и "ставленной").
При варке медового сиропа уничтожаются дикие дрожи и после внесения (в холодный раствор) нужных дрожжей (использую хлебопекарские ,но наверное можно и винные) процесс имеет более предсказуемый результат.(Варится до прекращения пенообразования,которое удаляем).
Конечно,брожение происходит без доступа воздуха - под затвором,в теплом,темном помещении.
Примерно через месяц уношу в погреб для дозревания.
Поскольку откачку веду в июне-июле,тогда же и варю медовуху,то дегустацию начинаю с осени или чаще под Новый Год.
Из-за дефицита собутыльников и поводов для распития, в основном ,она остается на лето.
В жару прийдя с работы хорошо опуститься под землю, и глотнуть этого напитка.Жары как и не бывало.
Но и вставляет (при переборе) хорошо,но очень мягко.
Ладно уговорили, по-секрету поделюсь интересным экспериментом с медовухой.
Но для мужской части форума.
К моей супруге периодически (в основном на праздники) собираются подруги .А женщины в силу природной любознательности не могут пройти мимо чего-нибудь сладенького или вкусненького ,особенно неизведанного.
Так вот,хоть они почти все бывшие горные туристы-альпинисты,но обсуждают "приземленные" темы - о саде-огороде,или о чем -то интересном особо не поговоришь с ними.А слова дегустация медовухи - производят волшебное завлекающее действие.
Но чистая медовуха представляет собой полуфабрикат - у нее вкус, запах и цвет - почти как у воды.
Значит действуем так.На литр охлажденной медовухи (до 10 град) - добавляем (перед употреблением конечно,но не показывая дамам - чтобы не разочаровать.Пусть верят, что она сладкая как мед) пару ложек меда.Чем слаще получится - тем лучше. Особенность напитка ,что спирт начинает действовать минут через пять и пьется как сладкая вода.Поэтому наливаем посуду побольше.А поскольку после первой никто (сразу)не почувствовал опьянения ,то предлагаете - а вот если добавить лимона - то станет еще вкуснее! И повторяете дегустацию!
Все,теперь сидите и получаете удовольствие от созерцания происходящего!
Крепость жидкости составляет до 10-12 %.Т.е. 0,5 л как рюмка водки,но медовуха начинает действовать незаметно по нарастающей и коллектив не замечает этой перемены.
Так же незаметно, это хмельное состояние и проходит.
А теперь, как приготовить.
Нам нужно получить концентрацию меда (сахаров) 15-20%.При большей брожение будет идти проблемно (если вообще пойдет). Поэтому 0,5л меда на 3 л воды,думаю будет нормально.
Растворяете в теплой воде (можно использовать самый старый мед) и ставите на огонь.
После начала закипания - огонь минимальный,и стараемся удалить образовывающуюся пену.
Дальше охлаждаем и работаем аналогично получению сухого домашнего вина.
Считаю, что в результате выходит полуфабрикат - так как отсутствует аромат и вкус.
Есть желание попробовать добавить в него ароматические травы,прянности,корочку черного хлеба,изюма...Возможно тогда появиться благородство.Но в жизни - проверить не успеваю,если Вы сможете - с удовольствием почитаю о результате.И может повторю.
ПС Только чур, меня мужики не выдавать:shock:
Ну...
А Вы рамки не меняете? :wink:
Коли мав достатньо запечатаного акацієвого меду, ,, просушував" ці рамки і залишав на зиму:good:
Это я образно выразился. На зиму, если быть точнее, пчёлы сбиваются в клуб.Коля, опять не точно выразился:wink:
пчелки возвращаются на форум:wink::D длинными зимними вечерами:D
Коли мав достатньо запечатаного акацієвого меду, ,, просушував" ці рамки і залишав на зиму:good:
Тесть перед выездом (к примеру) на акацию - всегда или откачивает предыдущий мед, или - ставит новые рамки
Соответственно мед получается с максимальным процентом доминирующего медоноса
Тесть перед выездом (к примеру) на акацию - всегда или откачивает предыдущий мед, или - ставит новые рамки
Соответственно мед получается с максимальным процентом доминирующего медоноса
Весною напередодні цвітіння акації неможливо відкачати чи замінити рамки- вони всі з розплодом, навіть в багатокорпусних вуликах:pardon:
Весною напередодні цвітіння акації неможливо відкачати чи замінити рамки- вони всі з розплодом, навіть в багатокорпусних вуликах:pardon:
Невероятно, но факт - как то тесть это делает:wink:
В этом году была практически чистая акация (сразу после приезда "на какцию" мед был выкачан)
А давайте просто смаковать мёд и медовуху:D, а пчёлы пусть занимаются своим делом, на радость нам:drinks:.
(сразу после приезда "на какцию" мед был выкачан)
чет навеяло "какангелы" :D ..ушла смеяться:razz:
Но чистая медовуха представляет собой полуфабрикат - у нее вкус, запах и цвет - почти как у воды.
Понятно, почему я разочаровывалась любой медовухой)) Она была сладкой) Значит, не чистой, а заправленной мёдом)
Мдааааа....
Пиво - лучче,
чем вода...
Водка - тоже!
Но - дороже!
Самогон -
Вот это ДА!!!:good:
Определение правильного меда. Смотреть с сороковой минуты.http://otvetkak.ru/interesting-videos/habitat/sreda-obitaniya-sladkaya-zhizn-smotret-onlajn.html
http://copypast.ru/uploads/posts/1354912577_preview16761350350.jpg
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.
Физические свойства меда - аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.
Мед. (http://p-i-f.livejournal.com/3871226.html)
Николай Иванович
04.06.2013, 15:40
У нас прекрасные природние медоносы, по этому донника (http://www.dachnik.org.ua/sideraty/donnik-burkun.html)не сеют
Мед з буркуна у мене був лише один раз - на місці кочівлі пасіки були запущені поля, порослі буркуном. Надзвичайно смачний і ароматний мед - сам би не відмовився зараз прикупити "делікатес", хоча маю і свій мед :pardon:
Вибачаюсь за оффтоп
Мед з буркуна у мене був лише один раз - на місці кочівлі пасіки були запущені поля, порослі буркуном. Надзвичайно смачний і ароматний мед - сам би не відмовився зараз прикупити "делікатес", хоча маю і свій мед :pardon:
Вы меня заинтриговали, .......один земляк хвастался, что будет сеять для своих пчёл пару га донника, попробую узнать результат, может хоть сам "делікатессс" попробую:D
Я тоже всегда при покупке выбираю мед из донника--ароматнее для меня нету.
Алексей Косенко
06.06.2013, 13:17
выбираю мед из донника--ароматнее для меня нету.
У нас полным ходом идёт медосбор с Донника. Если бы не дожди, то он просто высох бы. Мёд с Доника, не кристализуется, как и с Акации. Вчера на контроле, было 1 кг, 600 гр.
заинтриговали медом из донника. Где бы его теперь купить?:no:
Алексей Косенко
06.06.2013, 17:09
Нигде. Это, будет разнотравья, Донник, Горошек, Волошка.
На медовой выставке в Печерской Лавре на Спаса.
Нигде. Это, будет разнотравья, Донник, Горошек, Волошка.
Да, разнотравье, но продавцы всегда подчеркивают, что в смесь входит донник и такой мед не спутаешь ни с каким другим.
У нас полным ходом идёт медосбор с Донника.....
C 2 числа цветёт липа, декоративная по парках и скверах, красиво но она не медоносит, пчелы нету, через день - два начнёт цвести наша местная лесная, надеемся......
Вперше чую про декоративну липу. У нас липа вже більше двох тижнів квітне, і бджоли по ній таки добряче гудуть
Вперше чую про декоративну липу. У нас липа вже більше двох тижнів квітне, і бджоли по ній таки добряче гудуть
Семейство липовых насчитывает по разным оценкам от40 до 80 сортов, те которые не местные а завозные, высаженые в парках у нас пасечники называют декоративными, они действительно медоносят очень редко их ценность суто декоративная отсюда и название.
Не забывайте я севернее Вас и цветение липы действительно на две недели поже чем у Вас, какой в Буче САТ и высота над уровнем моря???
Почитала в инете про донниковый мед. Ну как можно говорить о большей пользе, чем от какого-либо другого меда?.. Вкус отличается. Может быть. Но не факт, что всем это понравится. ИМХО - весь ажиотаж специально раздутый, только пчелам о нем не сообщили...
.Почитала в инете про донниковый мед.....Вкус отличается. Может быть. Но не факт, что всем это понравится. ИМХО - весь ажиотаж специально раздутый, только пчелам о нем не сообщили...
действительно не сообщили:D, так как пчёлы носят его вместе со всем остальным
будет разнотравья, Донник, Горошек, Волошка.
Почитала в инете про донниковый мед. Ну как можно говорить о большей пользе, чем от какого-либо другого меда?.. ..
Я полне соглашусь что нельзя сравнивать Акация белая, желтая
Акация белая (robinia pseudo acacia l)
Мед с цветов белой акации – один из лучших сортов мёда. В жидком виде, прозрачный, с зеленоватожелтоватым отливом. Мед из белой акации очень хорошо принимать при ангине, бронхите и других заболеваниях носоглотки, дыхательных путей. Его антисептические способности используют при лечении конъюктивита, катаракты и других заболеваний глаз. Основной ареал сбора акациевого меда – южная Россия. Собирается акациевый мед в конце мая – в начале июня. Акациевый мед улучшает зрение и память, действует как успокоительное средство, улучшает состояние кожи и омолаживает ее. Стимулирует иммунную систему, рекомендуется к употреблению при бессоннице.
Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда (например, гречневому или каштановому). Одной из отличающих черт акациевого меда, есть его способность долго не кристаллизоваться – мед находится в жидком состоянии больше года.
Крупное дерево семейства бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Ствол серо-черный или серо-бурый с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя - серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод - плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне. Медопродуктивность насаждений составляет 150-300 кг с 1га. При благоприятных погодных условиях медопродуктивность акации увеличивается до 500 кг.
Акация желтая, карагана древовидная (сaragana arborescens)
Мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде, находясь в стеклянной посуде, совершенно прозрачный. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая белого цвета наподобие снега. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой отменный вкус и цвет в народе акациевый мед называют «майским», приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. С этим нельзя не согласиться. Мед с акации действительно превосходен, но по лечебным свойствам все-таки уступает сборному цветочному меду летнего взятка.
При благоприятных условиях взяток с акации бывает бурный. Зарегистрированы показания контрольного улья на пасеках горностепной зоны, когда в отдельные дни принос нектара достигал 10-14 килограммов. Медопродуктивность акации желтой – 120-250 килограммов с гектара.
Общая характеристика меда белой и желтой акации
Один из самых лучших сортов. Высоко ценим за нежность и медленную кристаллизацию. Самый светлый мед.
ЦВЕТ: белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится стекольно-белым, мелкозернистым.
Мед с желтой акации (распространен в Кузбассе) очень светлый, почти бесцветный, с легким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный плещется как вода, при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, мелкой зернистости.
ВКУС И АРОМАТ: аромат отдаленно напоминает запах цветка, некоторым аскорбинку. Очень нежный вкус.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: чистый акациевый мед — жидкий и текучий; в отличие от других сортов, мед остается жидким в течение долгого времени (1 — 2 года). Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом. Кристаллизация всегда очень мелкая.
Если же пчелы натаскали нектар других медоносов, этот мед начинает «садиться», то есть густеть или кристаллизоваться.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: акациевый мед содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) — самого сладкого вещества в природе натурального происхождения (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы).
Успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Акациевый — лучший мед для детей, в нем много витамина А (каротина). При конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь.
Этот мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.
и
Донник белый и желтый
Донник желтый (лекарственный) Melilotus officinalis Desr.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, желтый баркун, женский донник, заячий холодок.
Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки желтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30 — 70 поникающими цветками). Размножается семенами.
ДОННИК БЕЛЫЙ — Melihtus albus Medik.
Донник белый — (народные названия белый буркун, Билый беркун, гунба гуноба, донник мужской, трава веркин).
Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, высотой 30—150 см. Листья перистые с шиловидными прилистниками; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, остальные продолговатые, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, белые, мотылькового типа, собраны в длинные пазушные кисти. Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом. Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОГО И ЖЕЛТОГО ДОННИКА.
ДОННИКОВЫЙ МЕД
Сам донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мед – лидер продаж, он составляет 50—70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.
ЦВЕТ: цвет меда зависит от того, с какого донника (белого или желтого) пчелы собирали мед. Как правило, этот мед белого или светло-янтарного цвета с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим по запаху ваниль.
ВКУС: как было сказано выше, мед обладает высокими вкусовыми качествами. Вкус во многом зависит от цветов, с которого пчелы собирали мед. Если сбор производился с желтых цветов, то вкус будет очень мягким и немного горьковатым. А если мед брался с белых цветов, то пробуя мед, вы почувствуете привкус ванили.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: при кристаллизации мед приобретает молочный цвет.
КОГДА ЦВЕТЁТ: донник цветет практически все лето и даже осенью. А это значит, что пчелы собирают мед с донника в течение четырех месяцев. Это отличный медонос: с одного гектара, обильно усеянного донником, пчеловоды собирают за лето до 300 кг целебного меда.
ЛЕЧЕНЫЕ СВОЙСТВА: из-за того, что сам по себе донник - лекарственное растение, считается, что и донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам. Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при:
простудных заболеваниях;
заболеваниях органов дыхания;
бессоннице;
головной боли;
атеросклерозе;
миозитах (в виде теплых ванн);
при гнойных ранах и порезах (в виде компрессов с прополисом);
и многих других болезнях
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Произрастает донник желтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии. хотя бы потому, чистая акация не кристализуется 3-4 года, а как с этим вопросом у донника?, может знающие
Мед з буркуна у мене був ....маю і свій мед :pardon:
У нас полным ходом идёт медосбор с Донника. ...
подскажут
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:04 ----------
...Я так поняла Вы дадите мне данные карточки,куда скинуть деньги,а я Вам потом адрес?Права?
Да правы, мне было бы немного легче когда с инфой о проплате я видел, всю историю личного общения, и особенно адрес и всё остальное,.... приходится долго искать, ...когда пишете цитируйте предыдущее письмо а потом старое можно удалять.
Семейство липовых насчитывает по разным оценкам от40 до 80 сортов, те которые не местные а завозные, высаженые в парках у нас пасечники называют декоративными, они действительно медоносят очень редко их ценность суто декоративная отсюда и название.
Не забывайте я севернее Вас и цветение липы действительно на две недели поже чем у Вас, какой в Буче САТ и высота над уровнем моря???
По часу квітування одного виду липи різниця між Носівкою і Бучею 1-3 дні. Кілька видів липи ростуть і чудово медоносять в Ботсадку ім. Гришка. Але їх там не грабують, тобто не викошують траву і не вигрібають опад. Важливим є також рівень pH грунту. Для експерименту можна повноцінно підживити кілька ,,декоративних'' лип. Навіть при мінімальному взятку 1кг з одного зрілого дерева це буде високорентабельне вкладення коштів
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
Вкус отличается.
Якщо різний смак, то й хімічний склад різний. Різні хімічні речовини по-різному впливають на організм:oops:
По часу квітування одного виду липи різниця між Носівкою і Бучею 1-3 дні.
Та між Носівкою та Коропом теж 3 дні....В самому Коропському районі із-за перепаду висоти над рівнем моря різниця до 10-ти днів.
....не викошують траву і не вигрібають опад.
Я аж ніяк не розраховую на взяток з парку, частина пасіки стоїть біля урочища "Рихлівська дача" (http://uk.wikipedia.org/wiki/Мезинський_національний_природний_парк), в цьому урочищі липовому лісу близько 300 років, і його точно ніхто не вигрібав.Саме в цьому лісі росте 800 річний дуб (http://www.doroga.ua/poi/Chernigovskaya/Rykhli/Carj-dub/3077)
....Для експерименту можна повноцінно підживити кілька ,,декоративних'' лип. ...
Таке пробував робити мій товариш, він жив біля шкільного подвірья, липи ми садили разом коли були піонерами, досажувалося кожен рік різний вид, всі липи паркові (декоративни), пасіку заводили разом, експерементував товариш 5 років, потім сказав: "якщо теля родилося з лисиною, то таким і помре"
.....Важливим є також рівень pH грунту.....
Що до стану грунту згоден, на території Мезинского національного парку (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мезинский_национальный_природный_парк) під одним з сіл є масив акації який ніколи не дає меду, як розказав мені один з лісників- пасічників, робили аналіз грунту щоб визначитись, який ліс де краще садити, саме там аналіз був найгірший.
Николай Иванович
09.06.2013, 16:52
чистая акация не кристализуется 3-4 года, а как с этим вопросом у донника? может знающие подскажут
Прошу вибачення у Коропця за флуд в його темі - може модератори перенесуть обговорення в іншу тему?
Стосовно заданого питання - мед з буркуна має салоподібний тип кристалізації, як і акація. Тобто при кристалізації утворюється м'яка маса з дуже дрібними невідчутними кристалами. А якщо додати до цього те, що мед з буркуна, коли сідає, стає молочно-білим, то треба банки обов'язково підписувати :D А то моя мама колись переплутала їз смальцем :ROFL:
Щодо часу кристалізації - акація в мене ніколи 3-4 роки не стояла, проте буркуновий мед сідає швидше акації - в першу зиму, але при цьому його якість ніскільки не страждає - він лишається пластичним і м'яким, легко намазується на хліб.
І я не стверджую, що мед з буркуна цінніший чи кращий інших - просто він інший, кожен сорт смачний і корисний по-своєму.
Минулого року, наприклад, в мене вперше був майже чистий падевий мед - теж дуже оригінальний на смак і вигляд. Чорно-зелений, з високою кислотністю - відчутно кислий на смак, дуже довго лишався рідким - доки не з'їли останній в грудні )))
Прошу вибачення у Коропця за флуд в його темі - може модератори перенесуть обговорення в іншу тему?
Якщо ми створимо іншу тему, то може і перенесуть, думаю почути Ваш досвід про властивості різних сортів форумчанам буде цікаво.:smile:
..... акація в мене ніколи 3-4 роки не стояла, проте буркуновий мед сідає швидше акації....
Три роки тому мені вдалося отримати чисту акацію, 3-ох літрову залишав для експеременту, наказував домашнім не чіпати, в лютому цього року:D не втрималися:D:D:D, збереглася півлітра, кристалізації ще не має,.....може пізніше зроблю фото......
А от цей рік чистого не вийшло, сьогодні пробував відкачувати, співвідношення акації і різнотравья, теж саме що і перший купаж (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=547049&postcount=1), вирішив залишити в рамках для підтримки молодих сімей, та пізніх роїв.
...я не стверджую, що мед з буркуна цінніший чи кращий інших - просто він інший, кожен сорт смачний і корисний по-своєму. ....
Повністью згодний.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
...в мене вперше був майже чистий падевий мед - теж дуже оригінальний на смак і вигляд. Чорно-зелений, ....
Падевий мед теж може бути різний, в залежності від того з чого назбираний:smile:
Почитала в инете про донниковый мед. Ну как можно говорить о большей пользе, чем от какого-либо другого меда?.. Вкус отличается. Может быть. Но не факт, что всем это понравится. ИМХО - весь ажиотаж специально раздутый, только пчелам о нем не сообщили...
Нина, а где ты видишь, что кто-то писал о том, что этот мед полезнее других? И кому выгодно специально раздувать тут ажиотаж?:%) Я не продаю мед, только покупаю для себя.
Нина, а где ты видишь, что кто-то писал о том, что этот мед полезнее других? И кому выгодно специально раздувать тут ажиотаж?:%) Я не продаю мед, только покупаю для себя.
Она писала, что: "прочитала в инете....", нам ажиотаж не нужен.....:smile:? просто немного обсудили свойства отдельного сорта
Gala081962
09.06.2013, 23:25
Скажите, если мед не 100% акация, он будет сахариться?
Даже 100% акация будет сахариться, вес вопрос когда, это зависит от многих факторов, лучше всего хранить в стекляной таре, но она мене удобна в транспортировке потому и высылаю в пластиковых. Естественно хранить лучше в тёмном прохладном месте, солнечные лучи ускоряют сахарение. Даже кратковременный перепад температры тоже не желателен.
Обычно акация с небольшой примесью стоит около года, идиально чистая может до3-4 лет.
Стоит на кухне банка акации сбора 2010 года :wink: Кристализацией и не пахнет:good:
Алексей Косенко
11.06.2013, 18:06
кроме собственно меда, Вы продаете? Пыльцу, пергу, заброс?
Для справки. Вся пыльца, что продаётся на рынках, в высушеном виде, не представляет ни какой ценности, это жмых. Все витамины и полезные вещества, высыхают. Мы собираем пыльцу, Маточное молочко, Трутнёвое молочко, но не сушим, а сразу заливаем майским медом. В этом случае, остается 90%, полезных веществ. Забрус, это самое ценное и доступное, каждому, это кладезь витаминов, соединений и мн др.
...Три роки тому мені вдалося отримати чисту акацію,...
Стоит на кухне банка акации сбора 2010 года :wink: Кристализацией и не пахнет:good:
...Про кристаллизацию.. 3 года -"стекло" )) акация.. На даче простояла 2 зимы))
Именно в 2010 году многие получили чистую.....
Именно в 2010 году многие получили чистую.....
Простите - а при чем год?:wink:
В этом году получили ИМХО максимально возможно чистую акацию - новые рамки были поставлены после приезда, а приехали после начала цветения. Качали, ессно, только эти рамки:smile:
У нас полным ходом идёт медосбор с Донника. Если бы не дожди, то он просто высох бы. Мёд с Доника, не кристализуется, как и с Акации.
ну, либо я не видела такого донника)), никак не сравнить с акацией. Становится "аки масло" достаточно быстро и кристаллизуется ВСЕГДА(дети любят с донника, покупали неоднократно), но не до консистенции "куски отдельно" от основной массы, а очень приличной по однородности, но иногда приходилось рЭзать ложкой(ближе к зиме), а не "БРАТЬ", если сравнивать с майским разнотравьем(у меня такой же как и получила в прошлом году от Наташи из Алчевска), прошел год..а налюбоваться и наесться не могу..хотя едок ще тот..ем с прошлого года бутылек)) .
Простите - а при чем год?:wink: А при том, что например в этом сезоне у нас акация медоносила 5 дней, потом сгорела от жары, мед не успел созреть качать нельзя, пчела начала таскать с других медоносов в те же соты, в результате 100% чистого нету:twisted:
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
Так... Ша! Будет говорить пасечник-гуру!:D
Есть и четвёртый вариант, если пасечника не устраивает качество мёда который остается на зиму, то есть тёмные сорта тяжелые для желудка пчелы, или последний взяток был с медоносов , что быстро кристализуются типа рапса, подсолнуха. Тогда есть смысл убрать запасы, и дать замену. Лучше готовые рамки с лучшим мёдом, в худшем случае сахарный сироп, но это лучше для зимовки чем падевый, гречневый мёд или засахаренный. А выдача не очень крупными дозами стимулирует наращивание пчёл на зиму
но не сушим, а сразу заливаем майским медом. В этом случае, остается 90%, полезных веществ. .
Это делается для того, чтобы пыльца не портилась, ибо пыльцу очень не просто сохранить - чуть влаги, и пропадет, плесневеет. И нельзя говорить, что пыльца высушенная - ерунда, это все же не так.
Встречала пасечников, которые начали упаковывать пыльцу в пакеты под вакумом - обещали, что так хранится гораздо лучше и дольше (не проверяла).
Это делается для того, чтобы пыльца не портилась, ибо пыльцу очень не просто сохранить - чуть влаги, и пропадет, плесневеет. И нельзя говорить, что пыльца высушенная - ерунда, это все же не так.
Встречала пасечников, которые начали упаковывать пыльцу в пакеты под вакумом - обещали, что так хранится гораздо лучше и дольше (не проверяла).
Усёёё верно, согласен, немного дополню:D:D:D
Самое лучшее время для сбора пыльци, это весной при первых поддерживающих взятках, самое время развития семей и естественно потребления белкового корма, медосбор в это время не большой, и потому проще отобрать сухую пильцу, которой предостаточно для пчел и отбора, да и пчелы не загружены медосбором и пыльцеулавливатель сухой. И само собой свежего мёда для консервации пыльци ещё нету, разве, что падевый и тот быстро кристализуется.По этому вакуумный пакет самое то , что надо.:smile:, весенний воздух сушит гораздо быстрей, меньший риск порчи перги, сухую проверить проще:D:D:D
В период активного медосбора пчелы больше таскают мёд, загружены работой им не до развития семьи, да и яйцекладка ограничена набрызгом нектара. Пыльцеулавливатель вечно мокрый от нектара, пыльцу высушить намного сложнее, она не просто мокра от влаги она смочена нектаром, а это не вода, так просто не сохнет, Вот и придумали концервацию медом, :shock:те кому весны мало:evil:, даже если так, то нужна не заливка, то есть так выйдет медовая оболочка на мокрой от нектара пыльце, нужно сплошное и регулярное перемешивание до определённого времени, пока однородная смесь мёда и нектара с пыльцой не созреет, то есть лишняя влага испарится. Такая перга ещё больше подвержена риску спортится, а проверить сложнее:%)
А при том, что например в этом сезоне у нас акация медоносила 5 дней, потом сгорела от жары, мед не успел созреть качать нельзя, пчела начала таскать с других медоносов в те же соты, в результате 100% чистого нету:twisted:
Извините, но каким бы коротким\длинным не был медосбор - можно получить достаточно чистый мед. В этом году для чистой акации вовсе не трогали (по крайней мере пока) "майский" мед. Как только "закончилась" акация эти (поставленные после приезда на пасеку новые) рамки "ушли" из уликов
Извините, но каким бы коротким\длинным не был медосбор - можно получить достаточно чистый мед. В этом году для чистой акации вовсе не трогали (по крайней мере пока) "майский" мед. Как только "закончилась" акация эти (поставленные после приезда на пасеку новые) рамки "ушли" из уликов
Таки да, :Dприём известный:D, и очень рискованый,:twisted: ведь то что в рамках ещё рано называть мёдом.:cry::cry:, попробую продолжть Вашу мысль: "ушли вместе с магазинами, и на принудительное вентилирование сухим охлаждённым воздухом"
а что взамен, другие магазины с сушью?,
другой вариант: "откачиваем не вызревший мед, ставим в сухое,хорошо провериваемое, тёмное, прохладное помещение в посуду с широкой горловиной, накрываем марлей и регулярно перемешиваемсссс завидной пунктуальностью при этом нас не покидает мысль вызреет? или закиснет? скорее всего в обоих случаях будет домашний спритной напиток:D:D:D"
какой вариант верный?, спросите у тестя:smile:
Хотя если очень хочется, и кроме пасеки делать больше нечего, то можна рисковать, при не удаче, будет чем снять стресссс
Коропец
Поверьте - заняться более чем есть чем
Слава Богу проблем не видел (и даже не слышал)
Как то так
Усёёё верно, согласен, немного дополню:D:D:D
Самое лучшее время для сбора пыльци, это весной при первых поддерживающих взятках, самое время развития семей и естественно потребления белкового корма, медосбор в это время не большой, и потому проще отобрать сухую пильцу, которой предостаточно для пчел и отбора, да и пчелы не загружены медосбором и пыльцеулавливатель сухой. И само собой свежего мёда для консервации пыльци ещё нету, разве, что падевый и тот быстро кристализуется.По этому вакуумный пакет самое то , что надо.:smile:, весенний воздух сушит гораздо быстрей, меньший риск порчи перги, сухую проверить проще:D:D:D
В период активного медосбора пчелы больше таскают мёд, загружены работой им не до развития семьи, да и яйцекладка ограничена набрызгом нектара. Пыльцеулавливатель вечно мокрый от нектара, пыльцу высушить намного сложнее, она не просто мокра от влаги она смочена нектаром, а это не вода, так просто не сохнет, Вот и придумали концервацию медом, :shock:те кому весны мало:evil:, даже если так, то нужна не заливка, то есть так выйдет медовая оболочка на мокрой от нектара пыльце, нужно сплошное и регулярное перемешивание до определённого времени, пока однородная смесь мёда и нектара с пыльцой не созреет, то есть лишняя влага испарится. Такая перга ещё больше подвержена риску спортится, а проверить сложнее:%)
Смешно. У Вас люди мед покупают, а из текста видно, что Вы даже разницы между пыльцой и пергой не знаете. Кроме того, масса ошибок по пчеловодству. Поэтому мне хотелось бы увидеть штамб ветврача в паспорте вашей пасеки на предмет гнильца, опасная болячка, раз уж продукт продаете, то и правил торговли придерживайтесь. Я покупатель и хочу убедиться в безопасности, только потом купить. Поместите,пожалуйста , пусть все убедятся. Кроме того, хотелось бы увидеть форму №2, которая выдается для торговли на основе глубоких лабораторных анализов меда. Ибо то,что было на фото ну аж никак не тянет на мед акации по внешним признакам. А вот колонка с диастазным числом в листе анализов меда подскажет покупателю(например, мне) с медом ли акации имеем ли дело. Не поленитесь, пожалуйста.
А давайте не путать темы коммерческие и разговоры взагали, утомили не читающие!
Задавайте соответствующие вопросы в коммерческой теме продавца, а не сорите где попало
В Гайвороне Кировоградская обл. мед по 100 грн 3 литровая банка валом приезжайте на ринок.
В Гайвороне Кировоградская обл. мед по 100 грн 3 литровая банка валом приезжайте на ринок.
На здоровье:wink:
Gala081962
23.07.2013, 16:10
А Вы хоть пробовали тот "мед"?
А Вы хоть пробовали тот "мед"?
Мы не пробуем мы едим. У нас это стандартная цена. Предложений от знакомых масса . Поспрашивайте цены на периферии. 1литр-40грн ,3-литра- 100. Я уже шучу если за 80 беру.:bye:
Мы не пробуем мы едим. У нас это стандартная цена. Предложений от знакомых масса . Поспрашивайте цены на периферии. 1литр-40грн ,3-литра- 100. Я уже шучу если за 80 беру.:bye:
В свое время мои знакомые прорабатывали возможность экспорта меда и находили предложения еще привлекательнее озвученных Вами + просчитывали экономику своих пасек. Да вот беда - для поставок в цивилизованные страны надо гарантировать качество, а вот с этим :shock::%), а "свой" (с заданными параметрами качества) не проходил по экономике. После этого я перестал удивляться тому, что "аллергики" (т.е. люди с "аллергией" на мед) могут с удовольствием и без последствий есть наш мед:pardon:
P.S. Я никоим образом не говорю что Вы едите плохой мед (или вовсе не мед). Возможно он самый замечательный в мире:smile: Но для обсуждений\предложений и прочего - на форуме есть другая тема
P.P.S. От Вас до Киева - порядка 300 км. С ценой покупки в 100(и ниже)грн\3 литра Вы будете великолепно себя чувствовать и в Киеве, и в онлайн продажах:good::twisted:
У нас сегодня продавали мед от фирмы/марки "Козацкий мед" - на рекламе было написано "99 грн./3л банка". Пошла полюбопытствовать: липа - 80,00 грн./л, крымское высокогорье, акация, гречиха - 65,00-75,00 грн./л, были более дешевые варианты по 40,00 грн., а разрекламированная цена касалась какого-то сборного, наверное смесь остатков. Сертификатов не видела, мне сказали, что уже кончились (!?), но я особо не приставала, народу была тьма, а я торопилась. :pardon:
Адназначна - лохотрон... Зато дешёвый! :wink:
Наталья, Алчевск
23.07.2013, 23:44
Зато дешёвый! :wink:
Моим знакомым не досталось меда, откачанного в июне, мало его было :pardon: Не стали ждать, пока откачаем еще, прикупили по дешевке пару банок... Теперь есть его не хотят, взяли у нас со второй откачки. Не хочу сказать, что там лохотрон был, я тот мед не пробовала, в лабораторию на анализ его не сдавали... Но что-то же не понравилось? А 100 грн. за три литра - это не цена, а издевательство. Если такая цена в розницу - лучше вообще голову с пчелами не морочить. Цена на инвентарь, на вощину и т.п. с каждым годом все выше, ульи тоже надо через год-два ремонтировать и красить. Не говорю уже о потраченных силах... Это только кажется, что пчелы сами мед носят, а ты только ручку медогонки крути. За лето в жару настоишься, согнувшись, над ульями, одетый не в легонький сарафанчик, когда пот заливает глаза и вытереть его нет возможности... А пчелы ж еще и жалят иногда... Тю, шо это я так запричитала :D ? Все равно, пока зрение позволяет - я своих пчел не брошу, хотя бы для себя и родственников мед будет. И вообще - мне с ними интересно :friends:
у нас мед тоже никак не получается "дешевый"....столько сил, времени и затрат - мама не горюй!...мы правда уже подумывали бросить - но, увы...чужой мед никто не хочет есть...и детвора привыкла что на столе всегда в розеточках стоит 3-4 вида меда...а я мед не ем...но за своих переживаю...
и еще: про "дешевый" мед может говорить только тот, кто его сам пробовал добыть!
Вчера смотрела передачу "Пища богов" Так там показывали, как определить настоящий мед или подделка. Нужно налить немного меда на бумажечку и поджечь. Настоящий мед просто плавится, а поддельный (где сахар) горит и издает характерный запах сженного сахара ( помните, как конфеты в детстве делали ) Вот интересно узнать мнение тех, кто занимается пчелами, на сколько верно это определение. А может поделитесь своими методами определения "правильного меда"?:wink:
А 100 грн. за три литра - это не цена, а издевательство.
у нас мед тоже никак не получается "дешевый"....
А я про шо??? Тока "липовый" будет стока стОить!
Наталья, Алчевск
24.07.2013, 23:47
Нужно налить немного меда на бумажечку и поджечь.:
Сегодня днем выдрыхлась :twisted:, так сейчас вместо того, чтобы спать, устроила эксперимент... Действительно, мед на бумажке слегка закипает, но не горит, запаха жженого сахара не было абсолютно. Контрольный опыт устроить не удалось за неимением "липового" меда.
Еще мед льется с характерным звуком, он сюрчит (ну, или не знаю, как это назвать)
Действительно, мед на бумажке слегка закипает, но не горит, запаха жженого сахара не было абсолютно.
Еще мед льется с характерным звуком, он сюрчит (ну, или не знаю, как это назвать)
Рекомендую изменить опыт- просто завести пару своих уликов - 1.будете уверены в меде 2.убедитесь, что мед всегда разный 3.сразу откачанный мед - не сравним ни с чем - и его вкус и аромат очень быстро теряется.Вместо деликатеса становится почти обычной едой...
4.удовольствие от нахождения на даче с пчелиным пением - создает особый микроклимат,в том числе и лечебный эффект воздуха.
С удовольствием наблюдаю и со стороны и внутри улья за их митием.
Что интересно - этим занимаются и многое женщины -садоводы...
4.удовольствие от нахождения на даче с пчелиным пением - создает особый микроклимат,в том числе и лечебный эффект воздуха.
Кста - хочу заказать сдвоенный "двухэтажный" улик с "кроватью". Т.е. конструкция такова, что отделяет от семей только сетка. Говорят что там хорошо и полезно спится:oops:
Кста - хочу заказать сдвоенный "двухэтажный" улик с "кроватью". Т.е. конструкция такова, что отделяет от семей только сетка. Говорят что там хорошо и полезно спится:oops:
дык такое и практикуют "за деньги" смелым)) типа подлечиться..читала))
Рекомендую изменить опыт- просто завести пару своих уликов Наталье из Алчевска? Накормившей кучу форумчан своим вкуснючим мёдом? :D :wink:
дык такое и практикуют "за деньги" смелым)) типа подлечиться..читала))
А почему "смелым"? Там все изолировано:smile:
та ладно, меня кусали в детстве будь здоров, хоть и изолировано-НЕ ПОЛЕЗУ)), свежо предание..
Кста - хочу заказать сдвоенный "двухэтажный" улик с "кроватью".
Для этой цели планируется использование лежаков - у них идеальная высота "лежака".Да и длина 2х ульев - составляет 2 м.
Даданы в два раза выше и размеры их корпусов тоже в два раза короче.
Это решение уже давно используется - нам осталось только повторять для себя...
А с укусами пчел тоже сначала боялся - но прошло время и теперь я с ними дружу - это один из самых сильных эликсиров здоровья!
Теперь рекомендую всем друзьям.Посмотрите на пожилых пасечников - до 90 у всех хорошее здоровье! А организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет...Выбирайте сами - натуральные лечебные процедуры или болеть...Мед по ценности для человека (определил экспериментально на себе) на порядок менее ценен чем укусы пчел.
Я свой выбор уже сделал - а Вам могу только советовать...
А организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет... Главное - чтобы не через анафилактический шок (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45106/)
А организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет....
Имею наглость трохи не согласиться. Орга-зм :D не адаптируется, а вырабатывается иммунитет. И в течении примерно полугода он пропадает. Вот почему бытует мнение, что весной пчёлы вроде бы как больней кусаются. А всё проще - за зиму мы отвыкает от укусов, а потом целое лето привыкаем.
А организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет...
Меня тоже в детстве сильно и часто жалили, а в этом году за палец на ноге, жесть:cry:, но адаптироваться не могу и не хочу, БОЛЬНО:cry:
А потом ещё и место укуса свербит несусветно?:D
Имею наглость трохи не согласиться. Орга-зм :D не адаптируется, а вырабатывается иммунитет. И в течении примерно полугода он пропадает. Вот почему бытует мнение, что весной пчёлы вроде бы как больней кусаются. А всё проще - за зиму мы отвыкает от укусов, а потом целое лето привыкаем.
У кого вырабатывается, у кого - нет. Мой папа страстно мечтал завести пчел. Поставил 4 улика. Но года через три пришлось все-таки избавиться. Бесконечные мучения от укусов его доканали. Да и мы все тоже были не рады. То наступишь, то придавишь. А уж как роиться начинают... Короче, для шести соток это удовольствие неприемлемо.
анафилактический шок
брат двоюродный умер в возрасте 5-и лет от укуса пчелы...:cry:
Главное - чтобы не через анафилактический шок (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45106/)
У нас, слава Богу, вроде как ни у кого нет сколько-нибудь осложненной реакции на пчелиный яд.
Но!!! В доме всегда есть несколько ампул димедрола
Наталья, Алчевск
25.07.2013, 16:18
Рекомендую изменить опыт- просто завести пару своих уликов
Юрий, немного опоздали с советом... В этом году у меня уже небольшой юбилей - 20 лет близкого знакомства с пчелами.
организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет...
Не всегда... Мой привыкал года два. Уже даже появлялась мысль бросить это дело. Бывало пчела ужалит в кончик пальца, а вся рука становилась, как бревно. К ночи начинало так выкручивать суставы, что спать не могла. А вот уже где-то через сутки начинало чесаться, как Коля говорит, несусветно. Сейчас, конечно, уже по-другому: первые секунд 10-15 сильная боль, особенно, если ужалит в кончик пальца, скулы сводит и слюна(как у собаки Павлова :D) выделяется, а потом уже и не вспомнишь, куда жало попало.
Имею наглость трохи не согласиться. Орга-зм :D не адаптируется, а вырабатывается иммунитет. И в течении примерно полугода он пропадает. Вот почему бытует мнение, что весной пчёлы вроде бы как больней кусаются.
Я тоже имею такую же наглость:D Никакой разницы между осенними и весенними укусами ( щас кто-нибудь скажет, что у пчел зубов нет:ROFL:) не замечаю:pardon:
У кого вырабатывается, у кого - нет... Короче, для шести соток это удовольствие неприемлемо.
У моего брата иммунитет наоборот: сначала переносил более-менее нормально, а со временем реакция стала непредсказуемой... Может обойтись, а может и димедрол с валидолом потребоваться. Так что они всегда под рукой. И к пчелам без крайней нужды не подходит.
И таки да, на шести сотках с пчелами очень сложно, могут быть конфликты с соседями ( и они будут правы)
Наталья, Алчевск
25.07.2013, 17:54
Накормившей кучу форумчан своим вкуснючим мёдом? :D :wink:
Ну, скажешь тоже, Эля :oops: ... Так, попробовали немного те, с кем вместе избавлялась от лишних килограммов.
У кого вырабатывается, у кого - нет.
Бывает и так...
Никакой разницы между осенними и весенними укусами не замечаю
Иногда и такое бывает, но не у всех.
( щас кто-нибудь скажет, что у пчел зубов нет)
Так у пчёл же зубофф нету! :D
наконец то я попробовала мед из донника, точнее это липа+донник, цвет у него наверно чуть темнее слоновой кости, на вкус очень понравился:good:
blueberry
26.10.2013, 20:44
наш горный мед стоит 70грн за литр, дешевле не купишь. А на базаре есть дешевый, правда, не знаю откуда.
Я беру мед у пасечника из Вижницкого р-на, живет возле елового леса. Пчелы весной собирают еловый мед. Это что-то. И вкус, и цвет, и запах... просто отвал башки. Из моей практики-самый лечебный при простудах.
Я беру мед у пасечника из Вижницкого р-на, живет возле елового леса. Пчелы весной собирают еловый мед. Это что-то. И вкус, и цвет, и запах... просто отвал башки. Из моей практики-самый лечебный при простудах.
Оооо, круто:good: теперь хочу еловый мед :crazy:
И я хочу еловый мед! :Search:
Наталья, Алчевск
26.10.2013, 22:51
Недавно родственник угощал медом из Сибири... По-моему, там тоже что-то хвойное было. Вкус интересный, но если бы выбирать какой-то один, то выбрала бы наш, из акации... Или разнотравье.
Когда то нарыла вот такую картинку в инете
http://s020.radikal.ru/i707/1310/0d/752c5e1129eat.jpg (http://s020.radikal.ru/i707/1310/0d/752c5e1129ea.jpg)
Для меня вне конкуренции гречишный мед. Вкуснее его,ничего не пробовала) В этом году еще "подсела" на так называемый лесной. Тоже очень вкусный. По цене- уже много лет берем мед у одной женщины, цена 240 за 3 литра.
Оптовые компании , типа "бартник", "козацкий мед". В этом году покупали самый дешевый мед( с подсолнуха), по цене 12-13 грн. за 1 кг. В 3 л. бутыле около 5 кг, то есть его цена была - 60 грн. за бутыль. Но кроме того, они быввают покупают китайский мед по цене 1 доллар за кг( 2 года назад стоил столько, сейчас думаю не подорожал), смешивают китайский (он хуже, чем наш) с нашим. Китайский получается у них где-то 40 грн за 3л. бутыль, а смешав, в среднем бутыль выходит - 50 грн(16 грн.литра или 8 грн. пол.литры). В основном этот мед идет в торговые сети, зачастую в него также кидают химию, что бы он не кристаллизовался. Вот и весь фокус. Также они его отправляют за кордон - Германия, Израиль, США...Были случаи, когда в меде находили отраву, тогда его им обратно отправляли.
Как пасичник скажу, что заниматься пчеловодством - дело не выгодное. Можно дурить людей и я расскажу, как вас дурят.
blueberry
28.10.2013, 20:01
Наталья, Алчевск Наташ, я акациевый вообще не понимаю, разнотравье... ну это у нас стандартный, хотя горное разнотравье совершенно другого вкуса: тянучее с горчинкой...:oops:
Гречишный ОК, но этот еловый выиграл:good:
И еще, очень нравится тыквенный.:smile:
Gusenitsa
29.10.2013, 10:38
Наталья, Алчевск Наташ, я акациевый вообще не понимаю, разнотравье... ну это у нас стандартный, хотя горное разнотравье совершенно другого вкуса: тянучее с горчинкой...:oops:
Гречишный ОК, но этот еловый выиграл:good:
И еще, очень нравится тыквенный.:smile:
М-да! Сплошная экзотика, однако! И я хочу попробовать! :Yahoo!:
Наталья, Алчевск
29.10.2013, 10:39
Таня, акациевый больше всего люблю, он очень нежный и ароматный. И не кристаллизуется долго... Гречневый уже не помню, когда пробовала, у нас гречки нет. Но так как я ее не очень люблю, то и не страдаю... А где же это тыквы столько растет, что пчелы могут с нее меда наносить в товарных количествах?
blueberry
29.10.2013, 10:49
Девули! Я ж только потребитель, никак не распространитель!:D
Приезжайте к нам, мед есть всякий разный. После горного меда, все остальные уже не такие вкусные. Дед мой когда-то держал пасеку, пчел вывозил семьями на разные поля. Какого только не пробовала в детстве! Клубничный (например). У нас в Черновцах была опытная станция с гектарами клубники. Очень интересный запах и вкус, больше никогда такого не ела!:kiss:
Наталья, Алчевск
29.10.2013, 10:54
Какого только не пробовала в детстве! Клубничный (например). У нас в Черновцах была опытная станция с гектарами клубники. Очень интересный запах и вкус, больше никогда такого не ела!:kiss:
Завидую! У нас, в основном, разнотравье... И весной, если повезет, акация. Раньше в окрестностях эспарцет сеяли - из него тоже вкусный мед.
Gusenitsa
29.10.2013, 10:59
Клубничный (например). У нас в Черновцах была опытная станция с гектарами клубники. Очень интересный запах и вкус, больше никогда такого не ела!:kiss:
Просто, наповал!... :-o :D
blueberry
29.10.2013, 11:53
Так многого меда сейчас нет, при Союзе были разные плантации. А теперь у нас сеют только гречиху, да кукурузу...:pardon:
Хорошо хоть луга карпатские воостановились, с них разнотравье:good:
А теперь у нас сеют только гречиху, да кукурузу...:pardon:
подсолнухи и сою, интересно, соевый мед бывает?
Gusenitsa
31.10.2013, 16:14
Пчелы весной собирают еловый мед. Это что-то. И вкус, и цвет, и запах... просто отвал башки. Из моей практики-самый лечебный при простудах.
Таня! Уже неделю :D сижу и думаю, это какой же на ёлках пчёлы мёд собирают? Может, пыльцу? Или там цветы в ёлках какие-то растут? Ну, прям... :%) :D Ну, задача... :%)
ОлегБаер
31.10.2013, 16:22
это "падевый" мед, с сахаристых выделений на хвое (и пчелы тут "в паре" с сосущими вредителями, похоже, работают))
это "падевый" мед, с сахаристых выделений на хвое а я -то думаю, что пчелы сейчас на сосне забыли.. А оно эвона как - мёд из нее делают. Неужели эти выделения - сахаристые?
ОлегБаер
31.10.2013, 18:24
Я на елках в январе даже конфеты видел..
а я -то думаю, что пчелы сейчас на сосне забыли.. А оно эвона как - мёд из нее делают. Неужели эти выделения - сахаристые?
Наразі бджоли збирають смолисті виділення для прополюсування вулика і соснова живиця саме те для цього:good:. А попелиця вже померла після версневих заморозків, тому солодких виділень вже давно немає:pardon:
Я на елках в январе даже конфеты видел..
Тюююю... На НГ я даже шампанское на ней видел... и мандаринки...:D
ОлегБаер
01.11.2013, 22:28
Тюююю... На НГ я даже шампанское на ней видел... и мандаринки...:D
...тиха! пчелы не спят ишо)
(шепотом) - таки жужать... разгон беруть до холодильника лететь... осталось полчаса до взлёта... :D
blueberry
03.11.2013, 18:42
Товарищи! Я не знаю ЧТО там пчелы на елках собирают:pardon:
Если очень нужно- допрошу пасечника в следующий раз. В субботу купила последние 1,5 литра у него. В отличие от липового и акациевого, этого всегда очень мало, и в основом расходится под заказ.
Эля, с меня пробник сего меда:friends:
Gusenitsa
04.11.2013, 15:29
Товарищи! Я не знаю ЧТО там пчелы на елках собирают:pardon:
Если очень нужно- допрошу пасечника в следующий раз.
Ну не то, чтоб очень нужно, но точно, что очень хочется!....:D :kiss:
blueberry
04.11.2013, 16:57
Сегодня звонила пасечнику. Сказал, что мед падевый из ели и пихты с небольшим % липы (растет несколько деревьев недалеко от пасеки). Липа дает запах, присущий цветочному меду, а ель и пихта неповторимый вкус с горчинкой. Я не люблю приторно-сладкое. Это- единственный мед, который всегда покупаю. Читала, что падевый мед намного полезнее, чем цветочный. Правда или нет, не могу сказать на 100%:pardon:
Gusenitsa
04.11.2013, 17:04
Спасибочки! Наконец-то спокойно засну!... :D :Rose:
Читала, что падевый мед намного полезнее, чем цветочный. Правда или нет, не могу сказать на 100%:pardon:
Падєвий мед це коли бджоли збирають сік з плодів, солодкі виділення комах. Цінність такого меду дуже суперечлива, тому що навіть бджоли погано зимують на ньому і часто пропадають взимку від спожитої паді.
Наталья, Алчевск
04.11.2013, 18:21
навіть бджоли погано зимують на ньому і часто пропадають взимку від спожитої паді.
Погано зимують на ньому перш за все тому, що такий мед (як і соняшниковий) швидко кристалізується.
Погано зимують на ньому перш за все тому, що такий мед (як і соняшниковий) швидко кристалізується.
Зимуючі бджоли на падєвому меді опоношуються, і кристалізація на цей негатив не впливає
Наташ, ну брось ты эту привычку молодости - брыкаться! :D
Этот вопрос я прохавал ещё в 70-ые годы. Язычник 100% прав! Падевый мёд не настолько полезен, насколько вреден! Какой бы он не был вкусный - пользы от него никакой. А пчёлкам - вред! И хто бы шо бы там не говорил - это однозначно! Это не моё нравоучение. Это общеизвестный факт... :pardon: И я сильно сомневюсь, что вышеупомянутый пасечник оставляет этот мёд своим пчёлам на зиму. И ограниченность его в продаже никак уж не связана с большим спросом, а потому что пчёлы собирают его в малом кол-ве.
Наталья, Алчевск
04.11.2013, 20:38
Наташ, ну брось ты эту привычку молодости - брыкаться! :D
Этот вопрос я прохавал ещё в 70-ые годы. Язычник 100% прав! Падевый мёд не настолько полезен, насколько вреден! Какой бы он не был вкусный - пользы от него никакой. А пчёлкам - вред! И хто бы шо бы там не говорил - это однозначно! Это не моё нравоучение. Это общеизвестный факт... :pardon: И я сильно сомневюсь, что вышеупомянутый пасечник оставляет этот мёд своим пчёлам на зиму. И ограниченность его в продаже никак уж не связана с большим спросом, а потому что пчёлы собирают его в малом кол-ве.
А разве я сказала, что он полезен (тем более, для пчел) или что он есть в чистом виде? Вкус меня тоже не впечатляет. И спроса на него я не заметила - все просят первый, который самый ароматный и больше года не кристаллизуется, готовы платить больше, хотя предупреждала, что в конце сезона, как правило, мед дешевле, подождите, если хотите... Я только написала, что его опасность и в том, что он быстро кристаллизуется. И его пчелы очень плохо печатают или не печатают вообще - об этом и читала, и сама замечала. В сотах он заметен - отливает зеленцой.
он быстро кристаллизуется.
Нуу... Не знаю... Обычно падевый мёд очень слабо сахарится или не сахарится вовсе... По крайней мере я на протяжении многих лет это неоднократно замечал. И скисает он очень часто. Может быть у меня сбор этого мёда был с других источников?... :pardon:
Sveta-waw
05.11.2013, 20:46
Насмотревшись как цветет дикий верескhttp://s018.radikal.ru/i513/1311/78/21a499bab761t.jpg (http://s018.radikal.ru/i513/1311/78/21a499bab761.jpg) в лесах под Псковом (откуда родом Равноапостольная княгиня Ольга), не удержалась и купила вересковый мед у местного пчеловода из Старого Изборска. Но он оказался совсем не такой, как его характеризуют " вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом." Или это все-таки из-за вереска, кто-нибудь пробовал такой мед?
blueberry
05.11.2013, 20:51
ну, вот, оказывается ем вредный мед:D
А может и нет. Прочитала в тырнете. Может все зависит из чего собран и хде?
Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ. Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Во многих странах падевый мед из-за высокого содержания в нем калия ценится очень высоко. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Именно поэтому за рубежом он стоит дороже цветочного в несколько раз. Например в Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному. Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый». Отличный падевый мед производится в Турции, и практически 100% экспортируется в Германию.
Тань, мне кажется, это - чистейшей воды пиар... Нихто его не празднует. Вот и приходится его пихать всяко-разными способами... И не такие уж за границей дураки, шоб сладким г---ом из-под тли себя пичкать...
Да, как почитала..в инете)), так и нет желания дегустировать))
Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками.
Gusenitsa
06.11.2013, 10:52
Тань, мне кажется, это - чистейшей воды пиар... Нихто его не празднует. Вот и приходится его пихать всяко-разными способами... И не такие уж за границей дураки, шоб из-под тли себя пичкать...
Я не знаю, я не спец, но почему всё же еловый именно из-под тли? У нас ёлки только в городе растут, так что и по ёлкам я не спец :crazy:, но, допускаю, что весной может быть обильное сокодвижение у ёлок, как и у берёзы, и еловый сок :crazy: может быть у основания хвоинок. Во всяком случае, на хвоинках сосны такой клей выступает. :pardon: Читала, что падевый мёд стоит на втором месте после сахарного. Но, возможно, здесь другой механизм образования, без тли? :pardon:
blueberry
06.11.2013, 11:21
Коля, я не знаю насчет пиара. Но... постоянно передаю этот мед в Германию родственникам. У них еловый очень дорогой, и, как они говорят- не такой хороший как наш. Принимают для укрепления организма. Вылечили хронический бронхит эти медом.
Не выдержала, позвонила пасечнику. Спросила что есть "еловый" мед. Выяснила, что мед собран с хвойных пород :сосна, ель и пихта. Собирают "медвяную росу", которая появляется на хвойных при перепаде т-р. Очень короткий промежуток времени по сбору. Потом он отвозит свои улики на гречку и разнотравье. А вот когда "цвітуть ялини" он каждый год заготавливает вот это мед. Спросила про тлей- объяснил, что это другой мед. Насколько правда... думаю, что врать-то нет смысла особого. Все равно мы у него берем и липовый, и акациевый, и разнотравье для родственников и знакомых.
мед собран с хвойных пород :сосна, ель и пихта. Собирают "медвяную росу"
Медвяна роса це і є виділення попелиць і їм подібних комах.
ОлегБаер
06.11.2013, 19:29
Цитата: "Хвойный мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения."
Нет у меня на сосне никаких комах, всех поубивала. А пчелы были ещё недавно
А у меня в каждом августе куча ос на туе..че забыли?
Gusenitsa
07.11.2013, 10:03
Фсё! Я теперь окончательно хачу елового мёда!:D
и я, не идет он у меня из головы:cry::crazy:
и я, не идет он у меня из головы:cry::crazy:
И я хочу! Давайте хотеть вместе! :D
А у меня в каждом августе куча ос на туе..че забыли?
Как раз массово тля плодится... :D
А пчелы были ещё недавно
...і збирали живицю для прополюсування вуликів:oops:
Алексей Косенко
07.11.2013, 13:57
И не такие уж за границей дураки, шоб сладким г---ом из-под тли себя пичкать...
Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, обладающая иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного. :good:В Японии, за литру падевого меда, родину продадут:D В 1998 г, в сосновом лесу, пчелы нашли падь. Этот мед ни в коем случае, нельзя оставлять на зимовку, мы его скачали, а пчел закормили по новой. Самое интересное, что как раз благодаря падевому меду, мы подняли цены. И покупатели попробовав все сотра меда, как ни странно, покупали падь, потом Акация, потом др. Уверен что любой кто его попробует, сразу захочет именно падевого меда. Но это такая редкость и мало кому приходилось даже попробовать что же это такое. Я пасекой занимаюсь более 30 лет и только один раз, узнал что такое вкус пади. Но сам мед, черный, как нефть.
Уверен что любой кто его попробует, сразу захочет именно падевого меда. Но это такая редкость и мало кому приходилось даже попробовать что же это такое. Я пасекой занимаюсь более 30 лет и только один раз, узнал что такое вкус пади. Но сам мед, черный, как нефть.
Не "расписывайтесь" за всех, знаю многих, кто брал и возвращал обратно, именно из-за вкуса, а покупался как супер лечебный, еще в 90-х годах.
blueberry
07.11.2013, 14:13
может если из тли, то черный... У нас вот такой.
http://i.piccy.info/i9/50d3e6cbc14817c68e7cae55f6d38708/1383826356/4881/631452/P1150227_240.jpg (http://piccy.info/view3/5398753/9947b14b9e623309a25a21b78f986e24/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-07-12-12/i9-5398753/171x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-07-12-12/i9-5398753/171x240-r)http://i.piccy.info/i9/560726b0cfce9da84e347cadd7891f6f/1383826377/9713/631452/P1150229_240.jpg (http://piccy.info/view3/5398754/ae3eb798f56aea8bb3f109a2e4343276/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-07-12-12/i9-5398754/240x221-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-07-12-12/i9-5398754/240x221-r)
Самое интересное, что как раз благодаря падевому меду, мы подняли цены.
И здесь деньги... :evil:
В 1998 г, в сосновом лесу, пчелы нашли падь. Я пасекой занимаюсь более 30 лет и только один раз, узнал что такое вкус пади. Но сам мед, черный, как нефть.
Якби все було так просто, то всі пасічники кожного року посилали би далеко всі квіткові медоноси і їхали до соснових лісів по сосновий мед. Але сосновий мед бджола не може взяти в принципі, тому що сосновий сік включає в собі живицю, і у бджоли, кажучи по-простому, ,,насос'' злипнеться при всмоктуванні такого ,,нектару''.
У лісі бувають масові розмноження комах певних видів. У кожного виду комах свій ,,смак'' і колір виділень, який в великій мірі залежить від виду рослини, яку смакують комахи. Якщо пасіка потрапляє в таке лісове комашине царство, то й отримує пасічник подібну ,,смакоту" відповідного кольору і запаху:pardon:
Собссна, про шо грызня? :smile:
Нравится падевый мёд - хавайте на здоровье! :friends:
А лично я, даже если на расстрел поведут, даже и нюхать его не стану! Отакое моё ИМХО!:D
. У кожного виду комах свій ,,смак'' і колір виділень,
Да ну и ладно) Сам мёд - тоже выделения комахи, между прочим. :smile: Отрыжка полупереваренная)
Да ну и ладно) Сам мёд - тоже выделения комахи, между прочим. :smile: Отрыжка полупереваренная)
Ну...:oops:Ну...:oops: трошки не так...Мед це нектар з квітів, в який бджоли додали корисних ферментів:good:...і мед у бджоли виходить з одного боку:good:, а виділення у попелиць з ...:oops:
Ну...:oops:Ну...:oops: трошки не так...Мед це нектар з квітів, в який бджоли додали корисних ферментів:good:...і мед у бджоли виходить з одного боку:good:, а виділення у попелиць з ...:oops: пчёлы во все добавляют полезные ферменты)) Язычник, дорогой, уж от кого ожидала такое сравнение, но только не от Вас :D Вам-то, упоминавшему об уринотерапии в положительном смысле, какая разница, из чего пчёлы свои рвотные массы, именуемые нами мёдом, сделали?
Я руководствуюсь лишь вкусом.))
Они умные комахи, образующие уникальную биологическую единицу, коей является семья, с жесткой иерархией в этой семье и четким механизмом взаимодействия, в который человек не может вмешаться, а может лишь научиться им со стороны пользоваться. :smile:
Если они производят и падевый мёд, от которого болеют, им виднее. Тут можно и пофантазировать. :smile:
пчёлы во все добавляют полезные ферменты)) какая разница, из чего пчёлы свои рвотные массы, именуемые нами мёдом, сделали?
Мед не може бути рвотною масою бджоли в принципі, тому що нектар, висмоктаний бджолою з квітки, не потрапляє до травної системи бджоли, а накопичується в зобику. Сідаючи на стільник у вулику, бджола зливає нектар до комірки. Тобто зобик це лишень своєрідна ємкість для транспортування нектару чи меду. І ферментів бджолиних в меді ну дуже мізерна кількість. Якби тих ферментів було багато, то й падєвий мед не вкисав би
нектар, висмоктаний бджолою з квітки, не потрапляє до травної системи бджоли Язычник, пищеварительная система начинается с полости рта :pardon: И там уже начинается переваривание, в результате чего, в частности, у пчёл, и получается мёд, а не нектар цветов.
ОлегБаер
08.11.2013, 15:37
))Да, а ферментами мед консервировать от скисания - это как дисбактериоз лечить антибиотиками. )
---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
А падевый мед, похоже, плохо хранится из-за отсутствия фитонцидов, которыми растения нектар наделяют. Они то и отвечают за консервацию
А падевый мед, похоже, плохо хранится из-за отсутствия фитонцидов, которыми растения нектар наделяют. Они то и отвечают за консервацию Падевый мед из медвяной росы хвойных без фитонцидов? Что-то как-то все туманно)) Неужели никто не занимался исследованиями?))
ОлегБаер
08.11.2013, 18:23
А с хвойных плохо хранится?
blueberry
08.11.2013, 18:55
Хорошо хранится, у меня одна банка больше года стояла, все нормально. Ничего не скисло. Может если из тли...то киснет:pardon:
Судя по рекламе, вааще не храницца - все спешат его залопать до момента скисания... :roll:
Судя по рекламе, вааще не храницца - все спешат его залопать до момента скисания... :roll:
Якщо бджоли збирали сік з падалки груш, то такий падєвий зберігається кілька місяців в прохолодному місці
:O::O::O:
Ну так шо? Какой вынесем вердикт? Ням-ням или тьфу-тьфу?:cool:
Ну так шо? Какой вынесем вердикт? Попробуем - расскажем)
Эля! Ну на фига отак рисковать? Купи нормального медку и плямкай на здоровье! :good:
Попробуем - расскажем)
Попробую и я вставить 5 копеек,
есть много видов падевого мёда, вот к примеру нет пишет
Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.
Такой мед бывает и у нас в отдельные годы, но так как количество не большое, то обычно рамки с ним ставят в центр гнезда и пчёлы сами его поедают, хотя некоторые пасечники откачивают( не дожидаясь полного созревания) и продают по обычной цене, при этом предупреждают что он не для долгого хранения
может если из тли, то черный... У нас вот такой.
....
Ваш пасечник сам упоминал пихту, думаю это он
.
Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.
.... в сосновом лесу, пчелы нашли падь. .... Но сам мед, черный, как нефть.
Я практически согласен со всем что Вы писали, но кроме того, что цитировал, незнаю о какой сосне в Вашем посте речь, думаю у ВАс был падевый листовой мед( клен, вяз, дуб и липа). Из сосны обыкновенной падевого меда очень мало он прозрачен, с жёлтым оттенком и обнаружить в улье возможно лиш только по более поздней печатке, бывает, что на рамку есть до десятка ячееек которые пчела не хочет печатать, именно там падевый сосновый....
А вот совсем другой падевый мед
Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.
И я хочу! Давайте хотеть вместе! :D
Этот продукт действительно более ценен, после начала обсуждения в теме решил навести справки и даже нашёл деда в соседнем районе который утверждает, что неоднократно имел такой мед, по его расказам он действительно очень клейкий и есть проблема с откачкой, нужно угадать время, дождать вызревания но и не опоздать, вообщем попробуем изучить тему, возможно попробуем на вкус:D
.... Тобто зобик це лишень своєрідна ємкість для транспортування нектару чи меду
Ніяк не можу погодитись, хоча б тому, що всі без винятку науковці стверджують діастазне число меду залежить не лише від медоносу а і від породи бджіл, та відстані від медоносу до пасіки, тобто несучи мед бджоли все таки його "жують"
Якби тих ферментів було багато, то й падєвий мед не вкисав би
Теж частково не згоден, основна причина закисання падевого меду особливо листового це викачка не зрілого. Як правило його буває не багато, одна- дві напроловину не повні рамки морочитись з ним без потреби не хочеться і у вулику залишати ризиковано , можна спортити чималу партію іншого.... тож і виходить в центр гнізда або откачка таким як є..... інша справа коли паді більш менш чимала кількість і знаєш куди її потім запропонувати, тоді можна чекати печатку а вона у падевого значно пізніша......
Наприклад, надворі початок травня у мене в одному вулику близько 10кг падевого листового меду, звичайно він чорний яким і має бути, що накажете відкачати не зрілий і чекати наступний медонос, акацію чи чекати печатку і жертвувати акацією і липою, скільки купить весь форум разом падевого листового меду??? більш ніж впевнений 10кг хватить для всіх, а це лише один вулик, це я все до того пишу, що визрівання та печатка падевого меду значно довша і потрібно жертвувати майже всім сезоном, саме тому його відкачують не зрілим і не рекомендують для довгого зберігання
Основна причина такого ставлення до падевих медів це наші стереотипи стосовно кольорів їжі:D:там де їх подолали за падевий мед дійсно продадуть все:D
Діастазне число меду відповідає тим умовам, в яких існує природня популяція бджіл, бо від цього залежить успішна зимівля і виживання сім'ї. Чим далі від вулика знаходиться медонос, тим довше нектар перебуває в зобику бджоли і насичується більшою кількістю ферментів, які підвищують дастазне число.
Травна система бджоли облаштована так, що продукти травлення в принципі не можуть потрапити до зобика- середня кишка, яка виконує функцію шлунка, притискує трубку, яка з'єднує зобик з середньою кишкою. До шлунка через кулькоподібний клапан зобика потрапляють лише крупні часточки пилку з нектаром, якими харчується робоча бджола. В процесі травлення в шлунку бджоли утворюються токсичні речовини і, якби ті токсини відригувалися і потрапляли до комірок з личинками, то личинки би загинули від токсикозу. Тобто, сім'я самознищилася. Також, якби нектар відригувався частково перетравленим, то сім'я взимку загинула би від токсикозу, а мед не міг би ніколи дозріти, тому що постійно би поповнювався токсинами і бактеріями, які живуть у шлунку.
Все це не я придумав. Всі ці процеси життєдіяльності бджолиної сім'ї описані в підручниках і посібниках для учнів совкових ПТУ на здобуття фаху ,,Пасічник''.
Падєвий ,,мед'', влітку зібраний бджолами з токсичних екскрементів попелиць, бджоли до осені багаторазово насичують амінокислотами- консервантами, і він дозрілим йде в зиму. Бродить пізньолітня і осіння падь, яку бджоли не встигають наситити амінокислотами. В обох випадках взимку бджоли опоношуються від токсикозу при споживанні паді.
Питання позитивного ставлення до падєвого ,,меду'' з екскрементів попелиць не в кольорах їжі, а в алергії на пилок, який в паді відсутній. У споживачів паді просто вибору немає, бо хоч щось схоже на мед хочеться з'їсти, не зважаючи на можливий токсикоз
P.S. для пасічника: Ну ви би хоч із відчуття самозбереження бізнесу не писали, що бджоли ,,жують'' мед перед закладанням його в комірки стільників. По-перше, такого не існує в природі, а по-друге мільйони!!! українок і українців мають вроджений підвищений рвотний рефлекс і гіпертрофоване осмислення тільки однієї згадки про щось ,,пережоване чи відригнуте". Опосередковано є частка вашої вини в тому, що мільйони!!! людей позбавляють себе можливості споживати такий корисний і смачний продукт як натуральний квітковий мед без жодного натяку на падь. Відповідно і кількість ваших потенційних клієнтів суттєво зменшується.
Моя знайома більше п'ятидесяти років відмовлялася споживати мед, тому що в дитинстві побачила, як начебто бджоли постійно залітали до туалету. Мені вартувало зусиль, піймати пару тих мух схожих на бджолу, і вона довго з ними носилася порівнюючи з оригіналом. Ну не було в потрібний час і в потрібному місці людини, яка би пояснила хибність її переконань, а її совкові батьки не дуже переймалися проблемами дочки
. Опосередковано є частка вашої вини в тому, що мільйони!!! людей позбавляють себе можливості Если кто-либо действительно верит в то, что принцессы не какают - это чисто их психологические проблемы, с которыми надо посещать психотерапевта. Вины сторонних лиц в этом нет ни грамма.
ОлегБаер
18.11.2013, 11:38
Про аминокислоты-консерванты можно поподробнее?)
Ребята, так Вы на встрече дегустировали падевой мед? :oops:Как вкус?:wink:
Gusenitsa
18.11.2013, 13:41
Моя знайома більше п'ятидесяти років відмовлялася споживати мед, тому що в дитинстві побачила, як начебто бджоли постійно залітали до туалету.
Ну це правда, що бджоли літають до туалету, куди ходять хворі на діабет!
Життя бджіл можна прикрашати, але від правди нікуди тікати... Треба самому побачити... І не варто на мух переводити... :pardon:
.... нектар перебуває в зобику бджоли і насичується більшою кількістю ферментів, які підвищують дастазне число... з цим цілком згоден, а от фраза:
.... Тобто зобик це лишень своєрідна ємкість для транспортування нектару чи меду...
спростована Вами ж самим.
......
P.S. для пасічника: Ну ви би хоч із відчуття самозбереження бізнесу не писали, що бджоли ,,жують'' мед .......
Саме тому, що дане слово "жують" не зовсім підходить до фрази я і написав його в лапках .......не можна все сприймати так буквально, якщо людина пише: и плямкай на здоровье! :good: це ж не сприймають в прямому значенні слова:D:D:D
Ну це правда, що бджоли літають до туалету,....
Життя бджіл можна прикрашати, але від правди нікуди тікати...
Тут правда в тому, що бджолам потрібна звичайна вода, і якщо у них немає іншого варіанту, то дійсно правди нікуди діти....
Gusenitsa
18.11.2013, 15:50
Тут правда в тому, що бджолам потрібна звичайна вода, і якщо у них немає іншого варіанту, то дійсно правди нікуди діти....
Да в том-то и дело, Николай, что воды - больше некуда, пруд рядом... :pardon: Но видно, та сладкая вода их больше интересовала.... :pardon: Сама в шоке была, но наблюдала неоднократно... :pardon:
та сладкая вода их больше интересовала....
Трохи не так...Бджіл цікавить підсолена вода. Якщо до туалетної ями накидати дрібно нарізаної трави чистотілу, бджоли не летять до туалету
Довольно долго держал пасеку (25 ульев)... Летний (не путать лЕтний с лЁтным:D) туалет стоял рядом с уликами. Ни разу за всю свою жизнь не видел пчёл в туалете! :no:
ЭТО дело они предпочитают делать в полёте! (см. на крышу авто...) :D
Gusenitsa
19.11.2013, 13:47
Пчёлы могут диагностировать диабет лучше всяких лекарей-глюкометров!.. :oops: :D
Ну всё, я думаю, пора закрывать обсуждение этих подробностей! А то договорИмся.... :D:D:D
Мёд ела, ем и буду есть! И еловый тоже! :wink:
Та на здоровье!!!:friends:
И я мёд ел, ем и буду есть!!!!!! Но не падевый...:no:
Gusenitsa
20.11.2013, 13:31
И я мёд ел, ем и буду есть!!!!!! Но не падевый...:no:
Да я по жизни неисправимый оптимист! :D Я верю, что можно собрать еловый мёд с медвяной росы! :D
:pardon::pardon::pardon:
Та хто ж запрещает? :shock: Верь, скока угодно! :friends:
Да я по жизни неисправимый оптимист! :D Я верю, что можно собрать еловый мёд с медвяной росы! :D
:pardon::pardon::pardon:
И я верю,.... когда то всего в километре от моего дома было пару гектаров ёлки, можно было пробывать, жаль вырезали......теперь надежда на приличный участок токо в соседнем, Н.-Северском районе, но я не сдамся:D:D:D
Через 3 участка от моего сосед лет 6 "держит" улики/пчел, не в курсе кто у него в роду был пасечником, но он, явно, никудышний. Участки его окружающие и его личный 6 соток, улики никуда на лето не вывозит, за забором у нас сосновый лес, дубовый, на "пустотах"/лугах разнотравье)), будяки/сорняки, ну и засилье ваточника сирийского, абрикосовые посадки дички, и плотная полоса акаций, когда цветет- даже тошнотворно, тк нет движения воздуха, слишком много запаха. Что у него не так.. Не в курсе, но все, кто у него покупал мед(по разу) )), молчали аки партизаны, но в прошлом году как прорвало)) у всех скис! И как "напали" на него , когда в очередной раз предлагал на продажу)). У него ответ "не може буть")), сама у него так и не купила, тк на вопрос о цене вопроса получила ответ " а скока не жалко" )), а оно мне надо))? С тех пор со мной не дружит, но не суть. Медом угостила моя соседка, чаевничаем вместе иногда, вкус... Вспомнилось все сорняки)), к/т обходим на прогулке с собакой. Невкусный жуть, темный, горчил и кислил. Да, и все его пчелы)) на моих декоративных проводят все лето)), а воду ждут прям возле летнего крана около леса, где под тенью ореха у меня мойка посуды)), те я их ще и пою, спасаю от утопления, топятся в кастрюльках.
Зы)) возле туалетов ни разу не встретила пчел)), диабетики вокруг))
у всех скис! Невкусный жуть, темный, горчил и кислил.
год такой...:ROFL:
Не, не год.. Их всех "прорвало" в одном году, а скисало видать все года, только никто не признавался)), как раз у нас электричество пропало)), народ пошел по улице разборки устраивать, скучковались.. А тут сосед типа с майским медом )), о типа все в сборе-покупайте и как наслушался)). В итоге виноват оказался электрик..
Не, не год.. виноват оказался электрик..
Знацца не в том году свет обрезал...:ROFL:
А кто знает, в каком меде больше всего фруктозы?
Лена, интересный вопрос. Я никогда в своей жизни не ела покупной мёд( всегда держали пчёл, сначала прадед, потом дед, теперь родители занимаются), но никогда над этим не задумывалась, вот что нагуглила:
((чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить.
Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?
Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая.
Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации ))
Получается, что в моём любимом "травки+акация" фруктозы больше всего.
Наталья, Алчевск
07.07.2014, 19:25
Ключевые слова :friends:
У знакомых на пасеках мёда нет,даже на пчёлах негатив отразился. :roll: (покупайте мёд осторожно,будет аншлаг подделок,меня уже предупредили)
Перешла из Лилейников в эту тему... Я откачала. Меньше, чем хотелось бы, но если учесть, что акация за несколько дней сгорела, травы на буграх не буяли, подгорели быстро, то неплохо получилось. Теперь после дождей бугры снова зазеленели, хорошо цветет синяк (сама видела вдоль дороги несколько дней назад), то надежда есть, что еще подсобирают. Конечно, если погода наладится, а то дожди, дождики и холодно стало.
А подделок каждый год хватает:twisted: Как-то не верится, что настоящий мед может стоить 80-100 грн. за трех-литровую банку даже при хорошем медосборе.
http://geektimes.ru/post/246336/ - полная статья и видеоролик.
Австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.
Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.
Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.
а кто нибудь может рассказать про "персиковый" мед?
Вита, о чем ты? какой персиковый мед :%), это как я в Закарпатье была и там возле озера Синевир продавали хвойный мед-такой зеленый с веточкой хвои и еще кучу разных ягодных, еще и пробовать дают- сиропа сахарного наварили, краской закрасили, веточек набросали и мед получился:mad:, я в шоке была, а люди гребут банками.... не я все понимаю, пусть это называется варенье, сиропы там разные, пусть даже они и лечебные (хотя я в этом сомневаюсь, как сахарный сироп может быть лечебный, даже если туда запхнуть ветку хвои, наверное лечебней было если бы ее на спирту настояли)...но не мед же в самом деле....http://i.piccy.info/i9/a75c57c4afb18768071f44594c23f3d7/1470423680/13610/941171/IMG_0383_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10132194/ff10849ac015ac8e364798e01d1cbb28/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-05-19-01/i9-10132194/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-05-19-01/i9-10132194/240x180-r)
Вита, не знаю потому и спросила)).
Ну а вдруг улей в огромном персиковом саду стоял, и кроме персиков там совсем ни-че-го :pardon:
Персик кто опыляет?
Вообще-то не время в данной темке для поста,но когда будет во время-пчеловодам читать некогда будет. Дык,я о том,что на заре своего пасечного дела тоже интересовался вопросом,как отвадить пчёл от не частого посещения нужников и,особенно,коровьей мочи. Это не раз наблюдал на выгоне,где сельчане в обеднюю пору коровок доили. Нашёл старую книгу отца,доставшуюся ему от деда. Вот там писалось,да бы отвадить пчёл от посещения неприглядных мест необходимо на пасеке держать не токмо чистую,но и подсоленную воду. Именно потребность в солях заставляет пчёл в засушливые периоды,когда подсыхают естественные солонцовые мочарные участки,или когда высыхает роса на солонцах и солончаках искать места с повышенными концентрациями солей.
.но не мед же в самом деле....http://i.piccy.info/a3/2016-08-05-19-01/i9-10132194/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-05-19-01/i9-10132194/240x180-r)
Мед, але падєвий з солодких виділень шпилькових шкідників. Досить дорога штука у Європах
Natalinda
19.01.2017, 09:20
необходимо на пасеке держать не токмо чистую,но и подсоленную воду.
Ми ставимо підслену воду по якихось інших причинах, треба чоловіка перепитати. І от протягом літа спостерігали що чим більша суш, тим швидше бджілки випивали саме солону воду
Кошка Ш.
19.01.2017, 12:14
Какая тема хорошая. А скажите, уважаемые пчеловоды, существует ли в условиях Украины каштановый мед? Такой горько-сладкий, терпкий и ни на что не похожий? Ела такой в Грузии, но привезти не догадалась что-то...
Natalinda
20.01.2017, 09:53
У нас каштанів нема(((( Треба в Київ пасіку везти)))))
Мені нещодавно подруга якраз теж розказувала про каштановий мед, в Москві купувала. Ціна правда відповідна була:%)
ОлегБаер
20.01.2017, 10:23
каштан, однако, в данном случае посевной (не конский)
Кошка Ш.
20.01.2017, 12:08
У нас каштанів нема(((( Треба в Київ пасіку везти)))))
Мені нещодавно подруга якраз теж розказувала про каштановий мед, в Москві купувала. Ціна правда відповідна була:%)
Мама в Москве купила каштановый абхазский - цена вроде как за другие сорта, не дороже.
Как по мне,то в Украине лучшего мёда,чем из весенне-раннелетнего разнотравья и искать не стоит. "Сортовые" мёды,как-то "каштановый","гречаный" и пр. часто такими не могут быть. Априори пчелу невозможно заставить брать нектар из конкретной культуры,когда в природе такое разнообразие нектароносов. Мне приходилось наблюдать,как пчёлы из ульев,стоящих у самого края обильно цветущего поля гречихи сразу взмывали вверх и неслись на подсолнечник,растущий в 2-х км за гречихой. Частично можно методом прикорма пчёл на нужную культуру улучшить медосбор с конкретной культуры,но в практике это редко используется. Мёд,типа "хвойного" можно получить в местах,где в радиусе 5 км ничего из лучших медоносов не произрастает. В природе это редко наблюдается,тем более у нас,в Украине с её флорой.
Кошка Ш.
20.01.2017, 14:09
Жаль. Потому что каштановый - единственный, который мне не кажется приторно-сладким.
Жаль. Потому что каштановый - единственный, который мне не кажется приторно-сладким.
Мне весеннее разнотравье не приторно сладкое, особенно если есть донник-чувствуется приятная нотка кислинки.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot